Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Забота, достойная подражания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На специальных топчанах, напоминающие зубоврачебные кресла, лежат люди. Кожаные топчаны установлены рядами вдоль задней стены светлого просторного зала, и далее вдоль легких перегородок, которые образовывают отдельные самостоятельные помещения внутри этого огромного зала.
   Часть помещения отделено стойкой, за которой находится персонал и все необходимое оборудование с материалами.
   Люди приходят сюда к восьми утра, спрашивают администратора, сидящего за компьютером, номер свободного кресла. Идут к своему месту и устраиваются там поудобнее, регулируя кнопками пульта управления положение своего тела: сидя, лежа или полулежа.
   Сопровождающие этих людей родственники располагаются недалеко за столом, приносят питьевую минеральную воду, стоящую на столике при входе. Некоторые берут бесплатно себе и своим родным булочки с кофе в небольшой кухоньке этого помещения.
   Тишина здесь стоит гнетущая, посетители разговаривают шепотом, а персонал передвигается по залу бесшумно, старается не нарушать эту настороженную выжидательную атмосферу. За весь день редко увидишь улыбку на лицах людей, не услышишь их смеха. Веселье не гармонирует с горем посетителей и их отчаянием, которое, кажется, глубоко впиталось даже в стены этого зала.
   Здесь находится клиника для людей, больных раком, болезни, которая появилась миллионы лет назад, когда и людей на земле не было, а жили, лишь, динозавры. В то время как показали исследования костей этих древних животных немецкими учеными, уже было в природе раковое заболевание.
   Болезнь не щадит ни кого: молодых, старых, полных, тощих, рабочих, ученых, бедных или богатых; любого может сожрать за короткое время ее ненасытная утроба.
   Двадцатилетние исследования различных социальных слоев американского общества показали, что процент заболевания для всех одинаков.
   Откуда берется губительная клетка, где прячется, когда и какой орган человека вздумает атаковать, неизвестно, поэтому единственным методом борьбы с этой болезнью является выявление ее развития на ранних стадиях.
   Как правило, после обнаружение ракового заболевания, следует хирургическое вмешательство и злокачественная опухоль удаляется. Тогда, чем раньше сделана операция, тем выше шанс выздороветь.
   Если оперативное вмешательство невозможно - болезнь захватила важный жизненный орган, делается химическая терапия или облучение радиоактивными лучами. Тогда также имеется шанс выжить или продлить жизнь.
   Как раз для получения химической терапии сюда собрались люди. Сначала у них возьмут на анализ кровь и врач, проанализировав состояние здоровья каждого пациента, даст разрешение на введение в вену больного человека препараты, которые будут убивать раковые клетки в его организме.
   По сути, терапия является отравления организма ядовитыми веществами и удерживание его в таком состоянии длительное время. Продолжительность лечения зависит от типа и степени развития ракового заболевания. Во время химической терапии у человека прекращается рост волос и ногтей, выделение пота, появляется тошнота и недомогание, слабость и упадок сил, поэтому страховой медицинский полис Германии оплачивает поездки на такие процедуры таксомоторным транспортом.
   После разрешения врачом химической терапии, дается сообщение в расположенную рядом аптеку, которая в течение часа после заявки на лекарство, изготовит химические вещества согласно рецепту и доставит их в клинику.
   Медицинские сестры направятся с лекарством к пациентам, ожидающим капельницу, доброжелательно разговаривая с больными людьми, подвесят наполненные жидкостью фляжки и бутылочки на легкой треноге; подключат через шлаг одну из них к вене больного, в которой закреплена игла-приемник. У некоторых больных для этой цели во время операции по удалению опухоли вшили под кожу специальный порт, чтобы было удобнее проводить сеансы химиотерапии.
   Поступление химикатов в организм будет контролировать специальный прибор, тоже закрепленный на треноге и выдающий такое количество капель, которое прописано каждому больному индивидуально, в зависимости от его состояния и веса.
   Во время процедуры, которая у некоторых длится до восьми часов, человек может гулять по клинике и на улице, где оборудованы беседки для отдыха. Для этого у треног имеются колесики, а аппараты, отсчитывающие поступление веществ в организм, могут работать от батареек.
   Минимальное время ожидания лечения, доброжелательность и профессионализм персонала клиники, наличие новейших и эффективных препаратов, поездки к месту лечения на такси, а также доступность такого обслуживания в Германии, делают тяжелые дни жизни больных легче, а шанс выживания выше, что указывает на человечность власти и заботу государства. Заботу, достойную подражанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"