Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Рождественский сюрприз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Автор - Андреев Олег Иванович, wilt1@list.ru
  
  
  Любит Миша гулять по лесу. Он считает его "своим". Не потому, что в нем можно брать, что хочешь, и самовольно хозяйничать. От таких "хозяев" он и другие ребята из "Зеленой дружины", которую организовал при лесничестве инспектор охотнадзора Иван Дмитриевич, стараются защищать "зеленого друга". Но Миша вырос в лесном поселке, он живет среди этих сосен, берез, елей, лугов, брусничных мшаников и ягодных полян. Он хорошо знает окрестный лес, отлично в нем ориентируется и разбирается в обитателях этого таинственного царства.
  Многому его научил отец - местный старожил, любитель охоты и рыбалки. Любознательный паренек с детства любил наблюдать за жизнью лесных обитателей. Он мог подолгу смотреть, как строят гнезда грачи, как ловкие трясогузки ловят на лету бабочек и мух и ныряют в смородиновый куст кормить птенцов.
  Став постарше, Миша хотел больше узнать о тайнах жизни природы. Сначала, помогли ему в этом старые охотничьи журналы, которые раньше выписывал отец. На этажерке, в спальне родителей, они занимали целую полку.
  Затем к журналам добавились книги. Особенно Мишу увлекли приключения героев Майн Рида. А Следопыт - благородный охотник из книжки Фенимора Купера - стал образцом для подражания.
  Страсть паренька к изучению жизни леса заметил егерь Иван Дмитриевич. Да и как было не заметить, если парень частенько увязывался за ним на обходы, донимал расспросами. Митрич - так его все называли - и сам был рад такому напарнику: и смена растет, и поговорить есть с кем. Много интересного узнал Миша от своего наставника. Он изучал повадки птиц и зверей, повидал самые заветные охотничьи, грибные и ягодные места.
  И еще: не уставал юноша восхищаться красотами природы. Иногда и Митрич замечал, что паренек его плохо слушает - любуется живописной картиной лесного озера или далью лугов, открывшейся с опушки бора. "Мечтает!" - по-доброму усмехался про себя Митрич.
  Пришло время, и новая мечта тронула душу юноши. Мише исполнилось четырнадцать лет, у него появилась подружка, которую звали Настя. Жила она на одной с ним поселковой улице. Девушка была на год постарше и училась уже в восьмом классе. Как-то незаметно девчушка выросла и стала походить на красавицу-"колдунью" из известного фильма. Даже прическу стала носить "под Марину Влади". Миша был паренек рослый, его можно было принять и за старшеклассника. Но юношеская угловатость и застенчивость, порой, заставляли его - парня не робкого десятка - краснеть и теряться при встрече с Настей, за что Миша на себя злился и страдал. Да разве бывает первая, "детская" любовь без страданий! Впрочем, все это не мешало юной паре встречаться, сидеть на берегу озера и бросать в темную воду камешки, разговаривать о жизни, о стихах, мечтать о будущем.
  Им было интересно друг с другом: объединяла их общая любовь к родному краю. Когда Настя просила рассказать, к примеру, как Миша помогал Митричу изловить браконьеров, которые приспособились ставить петли на зайцев, но погибал в них молодняк косуль и любой попавшийся зверек, юноша, из застенчивого молчуна, превращался в интересного рассказчика. А Настя жалела зверюшек и смотрела на Мишу, как на героя.
  Зимой у друзей тоже нашлось общее занятие. Настя, по натуре такая же боевая и подвижная, с детства освоила лыжи, любила коньки. Не уступал ей в этом и Миша. В лыжных прогулках по сказочному заснеженному лесу он учил подругу читать книгу следов. Вместе они придумывали истории, в которые эти следы уводили.
  
  Приближался Новый год. Накануне этого праздника у Насти будет день рождения. Миша к нему готовился, было много сомнений и волнений, но теперь он знал, что подарит своей красавице-"колдунье".
  Деньги на подарок он заработал еще осенью, когда лесхоз проводил восстановительные посадки саженцев сосны и ели. На такие работы обычно рук не хватало, поэтому брали и школьников. Ходить приходилось за три километра - там располагалась делянка. Работа не столько трудная, сколько, как считали ребята, нудная: целый день в лесу: носи рассаду, копай ямки, сажай. Поэтому многие, заработав "на фанту, жвачку и печенья пачку", как изрек какой-то остряк, разбегались. Но Миша и цель себе поставил - заработать на подарок, и трудился, на совесть. Большинство его товарищей из "Зеленой дружины" тоже работали добросовестно. "Как для себя!" - говорил Миша. Ему представлялся молодой лес, который поднимется на месте опустошенной лесозаготовщиками вырубки.
  Над выбором подарка Мише пришлось поломать голову. "Только не духи и не какую-нибудь дурацкую бижутерию! - сразу решил он. - Следопыт такого дарить бы не стал". Но что же? И вот, недели три назад, подарок сам заявил о себе. Иван Дмитриевич повез тогда Мишу, как командира "Зеленой дружины", в райцентр на инструктаж. Разговор там шел об организации охраны леса от браконьерских порубок в связи с новогодними праздниками. Некоторые дельцы норовили обогатиться, вывозя машинами незаконно вырубленные елочки.
  После инструктажа, Митричу еще нужно было решить разные вопросы по делам лесничества, а Миша пошел по магазинам. В "галантереях", "бутиках", ларьках-"комках" глаза разбегались от красочных блестящих и звенящих безделушек. По пути попался магазин "Спорт". Мише нужно было купить крепления на лыжи, он зашел. Осмотрелся, в поисках нужного отдела, и... обомлел! Вот он, подарок!
  На витрине, по соседству с мячами, ракетками, охотничьими "болотоходами", стояли Они. Фигурные коньки с высокими белыми сапожками! Миша посмотрел на цену. Хватает денег. Попросил продавщицу показать коньки: сапожки кожаные, сталь лезвий звенит. Хотел, было, взять... и отдал коньки назад. Вспомнил, что не знает, какой теперь у Насти размер ноги. Прошлой зимой ему не раз приходилось точить и ремонтировать ее коньки, а когда и шнуровать помогал, касаясь ее ножки. Тогда она носила 34-й. Но в этом году они на коньки еще не вставали. Запросто, нога могла подрасти. Решил покупку отложить.
  На этом волнения не закончились. Что размер ботинок у Насти теперь 35-й, Миша выяснил просто. Предложил ей поточить коньки и открыть новый зимний сезон. А она, смеясь, ответила: "На моих "гагах" уже младший братишка гоняет. Хоть и велики ему, а натянул пять пар носков и - вперед! - и, лукаво улыбаясь, добавила, - мне-то малы стали, растем, Мишка!"
  Дня через два Митрич опять собрался ехать в райцентр. Миша дал ему деньги, рассказал, где и какие коньки просит купить. Митрич пошутил: "Ты, никак, фигуристом решил стать" Но ответственное поручение пообещал исполнить в точности. Однако не получилось. Купил кто-то те коньки. Митрич успокаивал расстроенного "фигуриста":
  - У меня в том магазине племяшка работает. Я попросил. Сказала, что к Новому году обязательно товар завезут. А коньки они специально закажут. Позвонит мне.
  Вот, наконец, тревоги отпали: Митричу позвонила племянница и сообщила, что сапожки 35-го размера доставлены. И сегодня Миша с нетерпением ждал его возвращения из райцентра.
  Сегодня же юноше предстояло сделать еще одно дело. Он придумал преподнести Насте сюрприз, который соответствовал бы одновременно и дню ее рождения, и Новому году, и Рождеству. С этим делом он тоже недавно решил, посоветовался с Митричем и получил от него "добро".
  
  "Подарю я ей новогоднюю елку, - решил Миша. - Наверное, Настена рада будет. Они ведь без отца живут, мужчин в доме нет. Принесу ей в дом зеленую красавицу. Здорово! Елка в тепле "отойдет" от мороза, в доме хвоей запахнет. И будет мой сюрприз радовать Настю своей красотой. Лучше не придумаешь!"
   Для такого сюрприза Миша приметил в лесу замечательную и необычную елочку. Была она стройная и очень пушистая. Одна особенность отличала эту елочку от других. Оттого, видимо, и хвоя у нее была темно-зеленая, пышная. Когда-то у нее обломилась самая верхушка центрального побега, и по бокам от него образовались целых три вершинки. Они не испортили наряд деревца, а наоборот, украсили: выглядели, как зубчики короны или вазочки. В эту "вазочку" можно положить елочную игрушку, блестящий шарик серебристого цвета, и будет выглядеть зеленая красавица, как принцесса с драгоценным камнем в короне.
  
  
  Зима в этом году выдалась снежная, везде лежали огромные сугробы. Деревья в лесу красовались белыми шубами. Снежный покров придавил мелкий кустарник к самой земле, и под кустами образовались таинственные лабиринты, где прятались от врагов и холода длинноухие зайцы.
  Погода стояла отменная: ярко сияло солнце на матовом от мороза небе. Снег отзывался на солнечные лучи многочисленными блестками, вились вертикально в небо белесые столбы дыма из труб поселковых домов.
  Михаил встал на охотничьи лыжи, легкий лесорубский топор сунул за ремень, которым был подпоясан его белый овчинный полушубок, и отправился в лес за подарком. Юноша глубоко вдыхал морозный воздух, его привычные к походам ноги, обутые в серые мягкие валенки, легко толкали широкие лыжи вперед, споро приближали к цели путешествия.
  В лесу мороз был послабее, чем в поле, на равнине, и Михаил раскраснелся от движения. Он продвигался между деревьями, стараясь не касаться веток и стволов, чтобы снежные подушки, висевшие на их них, не срывались вниз и не осыпали его снежным дождем.
  Попутно Миша не забывал осматривать лес как патрульный от "Зеленой дружины". Такую задачу поставили дружинникам на инструктаже.
  Тут и там на снегу виднелись следы птиц и животных. Вот - сорока, взлетая, оставила перистый узор крыльев, вот - лиса тропила зайца. Миша был в своей стихии. И настроение у него было предпраздничное. Молодое тело радовалось движению, а душа - приключению.
  Но на подходе к месту, где стояла его елка, Миша почувствовал беспокойство и тревогу. Он увидел, что туда ведут следы еще одного лыжника. Это мог быть, конечно, охотник или просто любитель зимнего леса на лыжной прогулке, но Миша прибавил шагу и почти бежал.
  Вот и место, где должна быть его красавица. Но как здесь все изменилось. Снег вокруг больших деревьев был утоптан, повсюду валялись ветки елового лапника, а из земли, там и тут, торчали короткие обрубки стволов бывших елочек. Миша насчитал их около двух десятков. Пропала и его зеленая красавица. Здесь, явно, побывали браконьеры.
  У Миши потемнело в глазах, его мечта рассыпалась на мелкие осколки разбитого шарика-бриллианта из короны королевы.
  
  
  "Что же делать теперь? - размышлял Миша. - О нашествии порубщиков нужно сообщить Ивану Дмитриевичу. Но как же быть с сюрпризом?" Ему подумалось, что никакая другая елка так Настю не обрадует. Возмущение закипало в нем оттого, что кто-то растоптал эту радость. И в душе Миши заговорил смелый и благородный Следопыт. Он успокоился и рассудил так:
  - Нужно найти мою елку и вызволить ее из плена. А презренных бледнолицых порубщиков строго наказать.
  И Следопыт начал свое расследование. Они с Настей иногда затевали игру в сыщиков, распутывая хитросплетения заячьих и лисьих следов. Доводилось Мише и в настоящей охоте вместе с Митричем тропить лопоухих. Да и в проделках браконьеров егерь и юный дружинник не раз совместно разбирались.
  - Это даже будет интересно, - заговорил в Мише охотничий азарт. - Как звали знаменитых детективов? Мегре, Шерлок Холмс, Пинкертон, а себя я назову, пожалуй, Мишнасом. От первых слогов имен Миша и Настя, получается инспектор Мишнас. Звучит неплохо! Правда, до инспектора еще далеко, но попробую, - произнес вслух Миша. - А помощником у меня, на месте доктора Ватсона, пусть будет "доктор Настя".
  - Итак, с чего начнете, господин Мишнас?
  - Любой инспектор осматривает сначала место преступления. Ах, да! Поступил сигнал, что незнакомые злодеи вероломно украли новогоднюю елку. Нужно найти похищенную красавицу и попытаться вызволить ее из плена, - входил он в роль сыщика в присутствии незримого доктора Насти.
  - Тогда - действуйте. Я верю в вас, инспектор Мишнас.
  - Что мы имеем? Следы свежие, четкие. Оставлены сегодня часа два-три назад: снег по краям лыжни еще не осыпался.
  - Вы сказали, что действовали злодеи. Значит, их было несколько? Сколько же?
  - Да, здесь действовала группа. Причем, несколько человек - пришлых, явно, городских. Но среди них был один предатель из местного племени. Он выдал бледнолицым место, где прятались наши елочки. Об этом свидетельствуют следы лыж: три пары "беговушек" и одна - настоящая охотничья, подбитая лосиным мехом.
  Посмотрим повнимательнее. Так и есть! Этот негодяй и рубил елки. Видно, готовил товар для сообщников. Постараемся выяснить его личность.
  - Как можно по пенькам и следам на снегу определить личность преступника?
  - Элементарно, доктор Настя. Смотри: срублена елка, топором. Рубил ее опытный лесоруб, сильный и высокий ростом.
  - Как вы пришли к такому выводу?
  - Очень просто. По срубу на пеньке дерева видно, что злодей наносил два-три точных удара топором, а это выдает опытного лесоруба и сильного человека. Видишь, какие следы?
  - Вижу, не слепой! Ну, а почему же он - высокий?
  - Чтобы срубить деревце, ему пришлось стать на колени. Видишь ямки на снегу? Человек среднего роста просто пригнул бы елку рукой и срубил. Согласны со мной, дорогой доктор?
  - Вполне. Что еще можете сказать, господин инспектор?
  - Скажу, что человек работает в поселковом леспромхозе лесорубом, носит шапку из кроличьего меха. Кролик забит был в апреле, и выделана шкурка у тети Нюши. Сшита же шапка у бабы Моти, что напротив клуба живет.
  - Я многого от вас ждал, инспектор, но такие подробности - это плод вашей фантазии?! Объясните, как вы к этому пришли?
  - Видишь, - Миша, увлекшись, сбился на "ты" с "доктором Настей", - отпечаток следа от коленок на снегу хорошо сохранился?
  - Вижу, и что ты хочешь сказать? - доктор Настя тоже перестал церемониться.
  - А то, что характерный отпечаток: прошивка материала квадратами. Такой отпечаток бывает у ватных брюк, которые выдают только лесорубам леспромхоза, поэтому я и сужу, что преступник работает там.
  - Логично, а дальше?
  - Когда он одну елку оттаскивал в сторону, то у него с головы упала шапка. Прямо вот на этот пенек с острой щепкой. Кусочек меха с нее приобщим к вещдокам, как говорят опера, в сериалах. Видишь? Мех серый и между ворсинок светлый подшерсток.
  - И что из этого?
  - А то, что серых кроликов разводят только в нашей округе. Светлый подшерсток начинает расти перед линькой, такой длины он бывает в апреле. Совсем просто.
  - Согласен, что гениально! Но тетя Нюша с бабой Мотей причем здесь?
  - Для этого нужно вспомнить, какого цвета шапки продают в нашем сельпо, да и районных магазинах тоже?
  - Исключительно коричневого и черного цветов.
  - Правильно. Серые шапки шьют из шкурок местной выделки, а у нас их берется выделывать только тетя Нюша. Труд этот тяжелый и грязный, конкурентов у тетки нет, и она - последняя из могикан, кто еще держится в этом "бизнесе".
  - Да! Интересно мыслите, а дальше?
  - След тети Нюши выводит нас прямиком на бабу Мотю: она одна в поселке имеет швейную машинку, которая прошивает шкурки. Вот и шьет всем шапки.
  Могу предположить еще, что тетя Нюша, когда делала шкурку, просидела допоздна на танцах в клубе. А потому шапку эту продала нашему злодею по дешевке.
  - Думаю, что это уже вы слишком завираетесь, господин Мишнас!
  - Я же сказал, что предполагаю. Приобщенный к уликам кусочек меха легко отделился от головного убора. Это бывает, когда шкурку передержали в кислом растворе. Всем известно, что тетя Нюша имеет тайную страсть: глазеть в клубе на молодежные танцы.. Сидит там, открыв рот, наблюдает за всеми. А потом чешет языки с бабками-соседками. Вот, наверное, и пропустила время обработки.
  - Я преклоняюсь перед вашим талантом сыщика. Что вы намерены предпринять дальше?
  - Мы немедленно должны начать преследование злоумышленников. Те десять минут, которые нами потрачены на осмотр места происшествия, не помогут им уйти от возмездия.
  - Но кого же вы намерены преследовать, инспектор Мишнас? Следы расходятся в разные стороны. Один - в направлении дороги-зимника, другой, перпендикулярно к нему - в сторону домов лесхоза.
  - Мы должны пресечь вывоз контрабанды. А он возможен только по зимнику. Вперед, следопыты!
  - Подождите, думаю, спешить некуда. Ваши елочки уже едут к месту сбыта.
  - Ошибаетесь, коллега.
  Бледнолицых, по следам лыж, было трое. Чтобы перенести на себе два десятка елок на расстояние около километра, они должны были сделать минимум два рейса.
  Шанс настичь их есть и немалый. Вперед!
  Так подбадривал себя Миша, устремившись в погоню. Сомнения одолевали его, может, и вправду, уехали уже елки. А если удастся настичь браконьеров, как их задержать, одному?
  Миша прибавил ходу. В двух местах он видел следы привалов порубщиков. Видно, нелегко им было двигаться с тяжелой ношей. Значит, могли и не уехать еще.
  Неподалеку уже слышался шум проезжающих по дороге машин. Вскоре, впереди стал виден просвет между деревьями, и Миша выехал на опушку леса. Здесь открывался вид на широкую просеку и проложенный по ней зимник, который связывал лесхоз с районным центром.
  Но наш Следопыт не стал выходить на открытое пространство, чтобы не выдавать себя, и решил осмотреться. К его огорчению, дорога была пустынна. Ни машин, ни людей видно не было. "Не успел! - сокрушался Миша. - Упустил браконьеров".
  Послышался гул мотора лесовоза. Он доносился со стороны города, затем показался и сам лесовоз. Паренек понял, что прятаться больше нет смысла, и вышел на дорогу. "Спрошу у водителя, может, видел встречную машину", - подумал он.
  Лесовоз приблизился и остановился. Водитель вышел из кабины и весело крикнул:
  - Мишка, ты чего здесь? Митрича ждешь?
  Водитель оказался знакомым - товарищем отца. Миша только сейчас вспомнил, что Митрич сегодня должен привести подарок для Насти. Он обрадованно откликнулся:
  - Жду, дядь Костя, Митрича! Не видел его?
  - А он едет, следом. Стоял на дороге с лесником.
  Миша приободрился. Но не забыл спросить по делу:
  - Дядь Костя, на встречке машина с елками не попадалась тебе? Я в лесу место порубки нашел.
  Дядя Костя отнесся с пониманием, знал, что парень верховодит в "Зеленой дружине":
  - Вот поганцы - опять, значит, лес грабят! А машину-то не видел. Или раньше проехали, или еще здесь где-то. Ну, бывай, времени в обрез, если увижу что, скажу.
  Дядя Костя по-взрослому пожал пареньку руку и поехал.
  "Вот, задачка, - размышлял Миша. - Раньше проехать не могли, по времени. А куда же делись?" Его размышления прервал автомобильный сигнал: дядя Костя притормозил метрах в ста, высунулся из кабины и помахал рукой, указывая в сторону леса. И лесовоз уехал.
  Миша понял, что водитель кого-то заметил в лесу. "Они!" - азарт Следопыта и инспектора Мишнаса снова заиграл в душе.
  - Розыск объявляю продолженным, - вновь заговорил в нем инспектор Мишнас.
  - Не хотите ли вы обыскать лесной массив всей Тверской области? - съехидничал доктор Настя.
  - Отнюдь, мой юный друг, - парировал инспектор. - В ста метрах впереди, в стороне от дороги, имеется "карман", где обычно останавливаются "частники" и любители шашлыков. Небольшой грузовичок там вполне можно спрятать.
  Времени Миша не терял, он шел открыто, прямо по зимнику, как обычный любитель лыжных прогулок. Вскоре он поравнялся с "карманом" - небольшой стоянкой в углублении леса. Не выдавая своего интереса, он быстро окинул ее взглядом. Зоркий глаз Следопыта успел заметить все: "Трое бледнолицых заканчивают погрузку товара, - отметил он. - Увязываются последние елочки. Фургон контрабандистов доставит их к месту обогащения".
  - Жаль, что вы не сможете этому помешать, - продолжал насмешничать доктор Настя. - Где же ваш кольт, мачете или хотя бы милицейский свисток?
  - Спокойно, коллега, - с достоинством отвечал инспектор. - Главное оружие следопыта - это смекалка. Свистка нет, но кое-что всегда имеется при себе.
  Миша остановился, снял рукавицу и достал из внутреннего кармана полушубка сложенную трубочкой красно-зеленую повязку "зеленого дружинника". Повязка с резинками вместо завязок мигом оказалась на его рукаве. Он торжественно объявил помощнику:
  - А теперь мы применим наше секретное оружие!
  - Надеюсь, обойдется без стрельбы и погонь, - как-то очень серьезно откликнулся доктор Настя.
  
  
  На серьезный лад настроился и Михаил. Он уже знал по опыту, что браконьеры и взрослых инспекторов не жалуют. А тут - мальчишка. Но план у него сложился. И он решил применить свое "секретное оружие". Главное, было не дать браконьерам уехать, скрыться от возмездия.
  Миша, чтобы привлечь к себе внимание, съехал с дороги и приблизился к стоянке. Держась все же на удалении, стал демонстративно разглядывать браконьеров и их автофургон-"уазик". Один из них, молодой, разбитной парень заметил наблюдателя:
  - Тебе чего здесь надо, пацан? - крикнул он. - Пыли дальше, ставь рекорды!
  Миша отозвался:
  - Да я только глянуть хотел, здесь рабочего Косарева нет?
  - Какого еще, Косарева? Не знаем такого, - начал злиться парень. - Гуляй, говорю!
  - Серегой Большим его кличут, - не отставал Миша.
  А, Серегу..., - парень умолк на полуслове, но любопытство взяло верх. - А зачем тебе?
  - Да, участковый его ищет, - дружинник ввел в бой свое секретное оружие. - Видели, будто он в лесу гору елок нарубал, самовольно.
  Двое других мужиков при этих словах наспех запихнули в фургон последнюю елку и тоже уставились на Мишу. Парень от ответа уклонился, но спросил:
  - А это чего у тебя? - он показал на рукав с повязкой.
  - "Зеленый патруль", - отозвался Миша, - нас по всей трассе разослали, браконьеров ловить.
  Парень, уже не так нагло, проворчал:
  - Так иди, лови. У нас документы в ажуре...
  Миша не стал больше испытывать терпение злодеев и двинулся в обратную сторону, "продолжать патрулирование". Он прислушивался, чтобы не пропустить важное: "Если сейчас движок не заведут, сразу не уедут, значит, будут ждать темноты". Мотор фургона молчал.
  Зато со стороны города слышался звук приближающегося автомобиля, явно, не лесовоза. "Митрич! - твердил про себя Миша. - Давай, выручай!" И на дороге показался легковой "уазик" охотинспекции. Водитель издалека заметил дружинника и подрулил к нему. Из кабины вышел Митрич, увидел повязку на рукаве и принял солидный вид:
  - Да ты, никак, на службе, Михаил? Доложи обстановку, - но, посмотрев на Мишу, мягче добавил. - Случилось что?
  Командир дружины подробно рассказал охотинспектору о событиях дня. Из машины вышел и присоединился к разговору местный участковый. Миша завершил доклад:
  - По всем приметам, помогал браконьерам рабочий Косарев. По следам видел. И лыжи его, на лосином подбое, и его кобель - Зверь - с чужим в лес не пойдет. Больше такой волчьей лапы ни у одной нашей собаки нет.
  - Да ты и вправду, Следопыт! - похвалил участковый. - Сейчас мы с этими ухарями разберемся.
  Митрич, тем временем, достал из машины коробку, перевязанную цветной подарочной лентой. Подал своему другу:
  - Вот, фигуристке твоей! А ты двигай до дому. Мы тут сами...
  
  За окном вечерело. Миша сидел за столом, в своей комнатке. Он включил настольную лампу. В ее теплом свете еще красивее стали смотреться поставленные им на диван коньки-"фигурки" с белыми сапожками. Ему хотелось, чтобы скорее наступил день рождения, и он мог обрадовать Настю таким подарком.
  "Жаль, конечно, елочку загубили, вандалы, - немножко грустил он о несостоявшемся сюрпризе. - Новый год, все-таки. Но что-нибудь придумаем". В доме было тепло и тихо. Родители еще не пришли с работы. И Миша, как говорил Митрич, мечтал.
  С небес на землю юношу вернул стук в дверь. Он пошел открывать. В дверях стоял Митрич.
  Проходите, Иван Дмитриевич, - пригласил Миша. - Чаем угощу.
  - Да я мимоходом, только закончили с браконьерами разбираться, - отнекивался Митрич. - Ты выйди-ка на минутку.
  Миша накинул куртку, нахлобучил шапку - морозец к вечеру давал себя знать. Он вышел во двор. Митрич хитро улыбался и звал его за собой. Они дошли по тропке между высоких сугробов до калитки:
  - Погляди-ка, - показал Митрич на верхушку сугроба. - Ты не эту ли красавицу разыскивал?
  Миша поднял голову и только смог сказать:
  - Ми-и-трич!
  - Вот тебе - приз! - радовался тот произведенному впечатлению. Потом нагнулся к уху своего юного друга и потихоньку добавил. - А Настене твоей - сюрприз!
  На вершине сугроба стояла удивительно зеленая пушистая елочка с янтарной короной, как у сказочной принцессы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"