Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Тунеядство в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошла старая эра, наступили новые времена и отношения.
   На смену пошатнувшемуся социализму наспех установили капитализм, обществу заново гарантировали свободу, дали волю.
   Одной из составляющих нынешней воли, представленной народу, это исключение, согласно УК РСФСР от 5 декабря 1991 года, из закона ответственности за тунеядство. В законодательстве Российской Федерации этот термин больше не употребляется.
   До этого проживание свыше четырех месяцев подряд (или в течение года в общей сложности) трудоспособного совершеннолетнего человека на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда было по ст. 209 УК РСФСР наказуемо.
   Тунеяды - мелкие насекомые, которые гнездятся на животных и исподволь питаются их плотью - блохи, клопы, вши и пр.
   Тунеядцы - те, кто живет за чужой счет, чужим трудом, паразитирует и бездельничает по принципу: 'пей, как осел, ешь, как свинья, работай дурак, а не я'.
   А так как тунеядцы склонны хорошо покушать, вкусно попить, то для достижения своих потребностей ими совершаются преступления:
  Воровство, как случайное средство для приобретения легких денег.
  Ограбление, как мера для добычи средств существования.
  Мошенничество - добывание средств путем обмана (например, так называемое целительство).
  Хулиганство - одна из характерных форм поведения и развлечения в группах бездельников.
  Попрошайничество - источник к существованию или обогащению.
  Вымогательство - выуживание средств любым путем.
   Тунеядцев, живущих за счет денежных средств женщин, называют Альфонсами или Жигало.
   Петровский 'Табель о рангах', определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий, '...дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать', - гласила одна из описательных статей закона.
   Значит лозунг: 'где бы ни работать, лишь не работать', не приветствовался на Руси всегда. Что же сейчас?
   Сейчас явные тунеядцы всегда говорят:
   - Мы временно без работы.
  И ищут пути к деятельности по принципу: 'что бы ни делать, лишь бы ничего не делать'. От их жизненной позиции страдают честные граждане. Государство не получает от тунеядцев налогов, тратит огромные денежные средства для защиты от бездельников населения.
   А, что же в благополучной Европе? Есть статья закона, преследующая тунеядцев?
   Нет, такой статьи не существует! А бездельников почти не видно. В чем тут дело?
   В Европе понимают, что тунеядство развращает людей и там найдена та золотая середина, когда население старается, во что бы то ни стало, найти работу, а, если потерял ее, то стремится в кротчайшее время снова найти для себя легальный вид деятельности.
   Может, воспитаны по-другому?
   О воспитании поговорить тоже интересно, но дело не в этом, а в медицинском страховании населения. Например, в благополучной Германии.
   Что бы понять эту систему, следует сказать о стоимости медицинских услуг в стране, ценах на лекарство и доходах основного населения.
   Одно посещение к терапевту обойдется там в семьдесят евро, столько же будет стоить посещение любого специалиста, дополнительно к этому будут приплюсованы немалые деньги за обследования с помощью специального оборудования.
   Для больного-гипертоника таблетки, стабилизирующие давление крови, будут обходиться в среднем шестьдесят евро в месяц.
   При диабете расходы на медикаменты превысят сто десять евро, а у больных раком только услуги такси для поездок на химиотерапию обойдутся в три тысячи евро и более.
   Операции при несчастных случая и заболеваниях внутренних органов будут исчисляться тысячами евро, не следует даже упоминать расходы на лечение и протезирование зубов.
   Чистый доход гражданина среднего класса составляет примерно две с половиной тысячи евро в месяц.
   Несложно высчитать, что оплата расходов на медицинское обслуживание из собственного кармана для жителей Германии будет ощутимым, а иногда и не подъемным грузом для бюджета семьи.
   Однако жители Германии регулярно и без раздумий посещают врачей, ремонтируют зубы, получают в аптеках лекарство, делают операции и едут на курорты.
   Все жители богаты?
   Нет, да это и невозможно, быть всем миллионерами, поэтому большая часть населения Германии, хоть и не бедствует, живет от зарплаты до зарплаты.
   Чтобы избежать огромных расходов на лечение при болезнях каждый гражданин страны становится членом государственной медицинской страховой кассы и платит в нее ежемесячно примерно семь процентов своего дохода. Еще семь процентов вносит туда ежемесячно предприниматель за каждого работающего у него работника.
   Дети каждого гражданина Германии с рождения становятся членами такой страховой компании вместе с одним из родителей, пользуются услугами страховой кассы бесплатно.
   Итак, все населения Германии имеет с рождения государственную медицинскую страховку, является членом одной из медицинских страховых касс.
   По всей стране действует не больше десяти касс, которые поддерживает государство. Кассы оплачивают все оговоренные законом расходы по болезни. В такой кассе может состоять любой гражданин, который:
  1. Имеет работу.
  2. Временно не работает, но зарегистрирован на бирже труда и обязан беспрекословно реагировать на все предложения трудоустройства.
  3. Болен и предоставляет документ о болезни, но не больше шести недель.
  4. Гражданин болеющий больше шести недель переводится в следующий статус, получает в течении года деньги по болезни из кассы на проживание. Она же несет расходы по лечению.
  5. Гражданин признан неработоспособным по болезни, переводится в статус пенсионера по болезни до достижения пенсионного возраста.
  6. Пенсионер.
  Как видим, с рождения человека и до смерти у граждан Германии нет ни одного дня перерыва нахождения в медицинской ст раховой кассе, которая принуждает к трудоустройству.
   Жители страны понимают, что между здоровьем и болезнью очень тонкая грань, поэтому не допускают перерывов в работе, которые чреваты большими расходами.
   Одни всю жизнь остаются здоровы и редко посещают врачей, другие, наоборот, часто болея, регулярно пользуются услугами докторов, но никто не может предугадать своего будущего, поэтому не ропщет и исправно платит страховые суммы всю свою жизнь.
   Подведем итоги. Со дня рождения и до момента окончания ими школы дети бесплатно застрахованы в медицинских кассах родителей, так сказать, 'прицеплены' к отцу или матери. После школы и дальнейшего образования до 28 летнего возраста, каждый молодой человек становится полноправным членом любой выбранной им кассы.
   Нужно сказать, что приступив к работе, каждый гражданин вступает в трудовые отношения с работодателем, которые регулируются законом.
   Это означает, что не только работодатель не может работника уволить без веской на то причины, но и сам работник не может самовольно прекратить работу, не уведомив письменно об этом шефа и в установленный срок.
   В противном случае последуют штрафные санкции, как для работодателя, уволившего без основания рабочего или служащего, так и для самого работника, прекратившего раньше срока трудовые отношения.
   Когда все же трудовые отношения с работодателем прерваны, и гражданин Германии остался без работы, то он без промедления должны зарегистрироваться на бирже труда, чтобы сохранить медицинскую страховку и начать получать деньги по безработице. Это не малые шестьдесят пять процентов от его среднего чистого дохода.
   Кстати за самовольное увольнение работника с работы налагается штраф - лишение пособия по безработице сроком на три месяца, поэтому уволившихся без веских причин не бывает в стране. (Основанием для увольнения работника служат: переход на другую работу, переезд для жительства в другую местность, письменная рекомендация лечащего врача сменить рабочее место).
   Итак, членство в кассе медицинского страхования сохраняется на весь срок получения гражданами Германии пособия при потере работы - двенадцать месяцев для работоспособного населения возрастом до пятидесяти четырех лет, и восемнадцать месяцев для работников старше этого возраста.
   По истечении срока получения гражданами Германии безработных денег, и в случае, когда ими работа не найдена, они продолжают получать пособие по безработице, но на уровне суммы социальной помощи, то есть денег, рассчитанных на прожиточный минимум, оставаясь при этом членами медицинских касс.
   С момента наступления пенсионного возраста граждане начинают получать пенсию, равную шестидесяти процентам среднего заработка за любые пять лет при условии выработки рабочего стажа, равняющегося двадцати и выше годам трудовой деятельности. При этом они продолжают отчислять в медицинские страховые кассы небольшие суммы и пользоваться всеми услугами врачей и оздоровительных учреждений.
   Если внимательно присмотреться к жизни граждан страны, то с момента рождения и до своей смерти все живут по законам, урегулированным государством, а не по своей воле.
   Никто из жителей страны не твердит на всех углах о самореализации, поиске достойной для себя жизни, а просто учатся и работают по мере своих сил и способностей, честно выплачивая налог со своего дохода государству, страховой и пенсионной кассам.
   Жители не бегают по стране без дела, любая работа от уборщицы до канцлера достойна и все, от бедняка до миллионера, проживают рядом и не брезгуют друг другом, подчиняясь государственному закону и культуре отношений развитого общества.
   Класс тунеядцев в Германии искоренен, потому, как давно известно, что безделье - корень всякого зла и мать всех пороков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"