Андреев Олег Иванович : другие произведения.

Счастливый выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Счастливый выстрел*
  
  
   Глава 1
  
   -Разрешите вас пригласить на танец, - сквозь шум веселья и танцевальную музыку услышала Лариса мужской громкий голос. Перед ней стоял высокий стройный мужчина, широко улыбался и терпеливо ждал ответа.
   -С удовольствием, - не стала отказываться сорокалетняя красивая женщина и, дав себя взять под локоть, прошла с неожиданным кавалером, имевшим мужественное лицо и серые лучистые глаза, на середину соседней комнаты, где были организованы танцы.
   Вообще-то она не должна была здесь присутствовать, так как обещала своей маме, что приедет в этот день ее навестить на Васильевском острове, где та жила, но ее подруга Жанна уговорила приехать к ним. Муж подруги защитил докторскую диссертацию и давал по этому поводу шикарный ужин с танцами и играми.
   Лариса долго сопротивлялась и на это было немало причин. Одна из них - статус разведенной миловидной женщины, который давал многочисленные поводы для женатых подвыпивших мужчин приударить за соблазнительной стройной блондинкой, что вызывало всегда, естественно, раздражение их ревнующих жен, непонимающих, почему мужья всегда липнут к свободной юбке, а не к своим дорогим половинкам. Это всегда ее тяготило, и она старалась не давать повода для подобных скандалов, и не посещать мероприятия, где преобладали семейные пары.
   Другой причиной была ее пятнадцатилетняя дочь Наташа, которая находилась в том опасном подростковом возрасте, когда уже и не ребенок, но и еще не самостоятельный человек. Тот период, когда родителям нужно смотреть за развитыми подростками во все глаза, тем более что Лариса воспитывала девочку одна, так как родной отец девочки бегал по необъятным просторам страны в поисках своего нового счастья, а заодно от уплаты алиментов на брошенного им ребенка, зачатого по обоюдному согласию и большой любви.
   Настойчивость деловой Жанны была сильнее ее воли и мягкая характером женщина сдалась, договорившись с дочерью, что девочка поедет на выходные дни проведать бабушку Веру, а сама Лариса приедет туда в воскресенье.
   -Ладно, поеду. Мне бабушка денег обещала подарить на день моего рождения. Куплю себе МП - плеер и сделаю тебе приятное, что бабушкины старые глаза удержат меня от необдуманных поступков, - усмехнулась умная дочь.
   -Вот славно, - прокричала радостно Жанна,
   -Я тебя с таким бойцом познакомлю. Закачаешься.
   -Не нужно меня знакомить. Хорошие парни по рукам сразу разбираются, а плохие мне не нужны, - отмахнулась тогда она, но пришла. Скорее больше из любопытства, посмотреть, как живут счастливые жены с умными и удачливыми мужьями.
   Трехкомнатная большая квартира подруги была уютно обставлена шикарной дорогой мебелью, две комнаты имели ковровые половые покрытия, а в третьей пол покрывал вишневый полированный ламинат. Ванная просторная комната шокировала модерным рисунком красивых керамических плиток, а кухня поражала модным кухонным ансамблем. На стенах, покрытых кафелем, висели полки и на сером гранитном полу стояли тумбочки, накрытые гигантским рабочим столом. К этому гармонировал восьмигранный стол и шесть изящных высоких стульев.
   -Вот значит, как живут богатые люди и вот так выглядит современный европейский вид. Со вкусом, удобно и красиво. Мне далеко до этого, а еще не все осмотрела - грустно подумала женщина.
   -Ты не томи себя. Найдешь своего рыцаря, и тоже все будет. Мы не сразу все нажили, - успокоила Ларису проницательная Жанна.
   За длинным обеденным столом, заставленным закусками с напитками и сервированным фарфоровой посудой, уселись два десятка гостей. Основной банкет с сотней гостей уже прошел в банкетном зале одного из ресторанов славного Санкт-Петербурга, и здесь теперь гуляли только люди, близкие сердцам супружеской пары. Посыпались тосты и здравницы в честь преуспевающего ученого, два официанта из соседнего ресторана, прислуживающие за столом, подали горячее блюдо и следили за напитками на столе, чтобы гостям всего хватало.
   Лариса раскраснелась от выпитого вина, и ее синие глаза светились и сияли, на душе было празднично и весело. Когда заиграла легкая музыка, то женщина подумала, что не танцевала уже вечность.
   -Словно мои мысли прочитал, - подумала она, подчиняясь воле этого сильного человека, который обнял ее за талию и привлек к себе, повел в медленном танго.
   -Вот значит, какой он, этот парень. Постарше меня будет, но выглядит хорошо. Отчего тогда не женат? - размышляла она, пока не услышала снова его приятный баритон.
   -Меня зовут Вадим. Я майор и нахожусь уже пару месяцев в отставке по выслуге лет, - представился мужчина, имевший на лбу глубокий шрам, который не портил его загорелое лицо.
   -Я Лариса. Учительница истории и географии в средней школе.
   -Очень приятно было познакомиться с такой неотразимой женщиной.
   -Взаимно. Кем вы приходитесь моей подруге Жанны.
   -Мужу Жанны я сводный брат. У нас общий отец.
   -Вот как. Я не знала, что он имеет брата.
   -Мы почти не виделись после школы. Я окончил высшее военное училище, и мотался по гарнизонам. Воевал в горячих точках.
   Танец закончился, и галантный кавалер проводил Светлану до ее места за столом. Последовали очередные приглашения на танцы, и вот мужчина сидит уже рядом с женщиной, соскучившейся по мужскому вниманию.
   В отсутствии Вадима подходила Жанна и, подмигивая, шептала ей в ухо:
   -Да ты не так проста, моя дорогая подружка. Такого кавалера к себе привязала. Ну как он тебе?
   -Обходителен и галантен. А почему он разведен?
   -Какая-то темная история. Он сам не рассказывает, а мы стесняемся спросить. Только знаем, что живет бывшая жена в Туркмении. Там же и его дочь. Она взрослая уже и замужем. Так что, они далеко и тебе не помеха будут.
   -Жанна, перестань, пожалуйста! Об этом еще рано даже думать, а не то, что говорить.
   -Ладно, молчу, но советую не упускать блестящий шанс. Будет твоей Наташке строгий отец, а то, наверное, от рук совсем отбилась.
   Вечер, удавшийся на славу, подошел к концу, и Вадим вызвался проводить Светлану до дому. Время было позднее, и женщина не возражала. Тепло попрощались с подвыпившими хозяевами, которые помимо поцелуев, смешно подмигивали им.
   Когда подходили к дому, где жила незамужняя учительница, то у женщины было ощущение, что с Вадимом она давно знакома, поэтому Лариса, не задумываясь, пригласила его к себе на кофе.
   Вадим был с первого взгляда покорен красотой светловолосой Светланы, поэтому старался из всех сил понравиться скромной и нежной женщине.
   -Вот мое счастье. Почему мы не встретились раньше, а только теперь, когда моя жизнь омрачена коварной женщиной, изменявшей мне при каждом удобном случае. Теперь, конечно, это все давно позади, но след в душе остался неизгладимый. Слава Богу, развелся. Правда его бывшая жена уверяла на суде, что все это плод его больной фантазии, но кто, признается в неверности, - горько подумал он.
   -Зайдешь ко мне? Я кофе сделаю по-турецки, - услышал приглашение Светланы Вадим.
   -Конечно! Тем более вкус кофе по-турецки обещает быть неповторимым, - радостно согласился бывший офицер - десантник.
   В лифте по дороге на двенадцатый этаж Вадим нежно поцеловал свою избранницу в мягкие губы, Лариса не уклонилась и приняла без остатка эту ласку.
   Двухкомнатная квартира в новом жилом районе бывшего села выглядела уютной и чисто женской. Сразу было видно, что мужская рука здесь редкость, но женская опрятность и аккуратность умело прикрывали этот недостаток. Обставлена квартира обыкновенной мебелью со времен до ельцинского хмельного царствования. В девичьем хозяйстве присутствовали: полированная стенка с антресолями под цвет ореха, пара раскладывающихся мягких диванов, служивших местным обитателям постелью, прихожая мебель в довольно просторном коридоре и небольшая кухня со стандартной мебелью под цвет мрамора.
   Все это мужчине продемонстрировала радушная хозяйка и, усадив гостя перед телевизором неизвестной ему марки, в одной из комнат, ушла варить обещанный кофе, который вскоре принесла на подносе и поставила перед кавалером. Дымящиеся ароматным кофейным паром миниатюрные фарфоровые чашечки призывно манили взять их в руки.
   -Пей кофе, пожалуйста. Перед каждым глотком напитка делай глоточек охлажденной воды. Так лучше оценишь аромат кофе, - прощебетала Светлана, показывая на чашечки и высокие узкие стаканы с водою.
   -Отменный кофе. Ты хорошая хозяюшка, Лариса.
   -Спасибо, Вадим. Уже поздно. Останешься ночевать? Я постелю тебе в соседней комнате.
   Мужчина не ответил и обнял женщину, которая доверчиво подалась к нему, забыла все на свете...
   Вадим лежал рядом со спящей Ларисой и рассматривал ее удивительно белое и беззащитное тело, утомленное продолжительным и желанным сексом. В комнату, где любовники лежали на разобранном диване, падал мягкий свет санкт-петербургской белой ночи, не дающий теней и создающий таинственный сумрак.
   Мужчина осторожно потрогал пышные светлые вьющиеся волосы на голове спящей женщины и нежно поцеловал в уголок пухленьких ярких губ. Лариса во сне благодарно улыбнулась и прислонилась своей головой к его сильному плечу.
   -Никому не отдам такое чудо, - засыпая, подумал счастливый бывший офицер.
  
  
   Глава 2
  
  
   Бабушка Вера проснулась в семь утра. Было воскресенье и погожий теплый день. В окно светило яркое солнце и на небе не было ни одного облачка. В ее однокомнатной квартире было тихо и как то спокойно, поэтому, наверное, внучка, посещая любимую бабулю, всегда спит, подолгу и крепко.
   -Из пушки не разбудишь, - улыбнулась крепкая и слегка располневшая, седая женщина, посмотрев на раскинувшуюся во сне черноволосую девочку, безмятежно и сладко спавшую напротив нее, на старинном огромном диване,
   -Не в маму пошла. Вылитый отец будет и характером в него, вспыльчивая. От нашей породы взяла доброту и мягкость. Вытянулась в длину, как муравушка, скоро на диване не поместится. Груди уже выросли. Совсем взрослая внучка становится, а давно ли на горшке сидела и в куклы играла. Сколько ей теперь?
   Муж мой лет десять, как в мир иной ушел, а Наташке было тогда пять годиков. Выходит, что пятнадцать набежало. Скоро и она замуж засобирается, а мне к мужу моему любимому готовиться пора. Не далек тот день, встретимся уже. Шестьдесят лет мне и вроде, как и пожить еще можно, но и готовым туда быть, тоже нужно.
   Слегка покряхтывая, пожилая женщина выбралась из своей вдовьей постели, надела байковый цветастый халат и направилась в ванную комнату, затем на кухню приготовить внучке вкусненького на завтрак и хороший обед к приходу единственной дочери Ларисы.
   Наташа еще спала, когда позвонила по телефону Лариса и тихим голосом сказала:
   -Здравствуй, мамуль! Мы приедем к вам в четырнадцать часов.
   -Здравствуй, дочка! Ты себя стала называть во множественном числе?
   -Нет, мама. Ты не пугайся, пожалуйста, но я приеду не одна, а с одним мужчиной. Ты подготовь Наташу к этому.
   -Лариса, не пугай ты меня. Да откуда он взялся? Ведь вчера не было еще!
   -Вчера и познакомилась. Я полюбила его с первого взгляда, мама!
   -Теперь учителя знакомятся прямо на улице и ведут в дом незнакомых мужчин?
   -Мама, пожалуйста, не волнуйся ты так! Это не тот случай. Вот увидишь. Может последний шанс для меня.
   -Доченька, если бы я тебя не знала, то подумала, что не в своем уме. Ладно, веди своего кавалера. Только, что я внучке скажу?
   -Так и скажи, что мама себе мужа нашла.
   -Муж, муж объелся груш! Хорошо, а, что он кушает твой... этот, муж?
   -Он солдат, бывший и, наверное, ест все. Ты голову не забивай этим, что-нибудь мы сами с собой принесем.
   -Не учи меня. Все, вешай трубку. У меня времени нет, нужно приготовиться.
   -До встречи, мамуля!
   -Ладно, уж. До встречи!
   Обеспокоенная женщина прошла на кухню и стала планировать, что приготовить на обед. Мысли Бабушки Веры путались, и пожилая женщина никак не могла настроить себя, что ее дочь не одна отныне:
   -Одна жила столько лет и девочку без помощи отца пятнадцать годков тянула и на тебе, мужа нашла. Может, действительно, будет счастлива с ним. Только, что-то тревожно мне и сердце ноет от нехорошего предчувствия.
   -Бабуля! Сделаешь мне оладушек на завтрак? - услышала она звонкий голос любимой внучки.
   -Сделаю. Сделаю маленькой девочке оладушек и варенье черничное у меня припасено малышке. Вставай и иди умываться. Скоро будем завтракать! Тесто оладьей уже выстоялось, - обрадовано запричитала женщина.
   -Бабушка! Сколько тебе говорить, что не маленькая я,- капризно и одновременно любовно ворчала высокая стройная девочка, лениво шаркая босыми тонкими ножками, отправляясь в ванное помещение.
   За завтраком, выждав, когда внучка вдоволь насытится пышными удавшимися нынче оладьями, макая их в глубокую чашечку полную черного ароматного черничного варенья, бабушка, поджав слегка губы, неуверенно произнесла:
   -Мама твоя не одна теперь и приедет с мужчиной. Познакомит нас с ним. Поможешь мне на стол накрыть, когда обед приготовлю?
   Девочка ничего не сказала, только кивнула головой и отправилась в комнату, где включила старенький телевизор и стала слушать молодежную музыку на музыкальном канале.
   Она всегда с завистью смотрела на своих сверстниц, имеющих отцов, мечтала, что у нее появится собственный папа, и она будет висеть беззаботно на его шее или играть в волейбол на улице, и ей будут завидовать уже те, кто не имели отцов или мужчин в семье.
   -Только, как то неожиданно все получилось. Я привыкла быть только с мамой и делить ее теперь с незнакомым и чужим мужчиной? - переживала подросток, и маленькое сердце ее сжималось от ревности к милой и родной маме.
   Бабушка с помощью внучки накрыла стол-книжку в комнате и осмотрела придирчиво жилое помещение. Все было в порядке: диваны убраны и застелены покрывалами. Бабушка любила все яркое и цветастое. Стол под белой льняной скатертью, накрытый праздничной посудой, выглядел красиво, а из кухни доносился аппетитный запах ножек Буша, запекаемых под маринадом в духовке.
   Оставалось еще с полчаса до прихода гостей и обе хозяйки присели на одном из диванов. Каждый молчал и думал о своем.
   Когда прозвенел звонок на входной двери и обе вздрогнули от неожиданности. Бабушка быстро взглянула на растерянную девочку и быстро засеменила к входу в квартиру, открыла дверь и в нее вошла счастливая и улыбающаяся пара. В руках они держали какие-то пакеты, коробку с тортом и цветы.
   -Здравствуй, мамуль! Разреши тебе представить, это Вадим.
   Вадим протянул бабушке Вере букет с цветами и сказал:
   -Здравствуйте! Это вам. Рад с вами познакомиться.
   -Здравствуй, родимый! Спасибо за цветы.
   -Наталь! Выйди к нам и познакомься с дядей Вадей, - позвала Лариса девочку, которая стояла в двери комнаты и не знала, как должна поступить.
   Та нехотя подошла ближе и остановилась рядом с бабушкой. Вадим посмотрел на смущенную девочку и протянул ей свою руку:
   -Давай знакомиться. Тебя зовут Наташей, я уже знаю, а меня зови дядя Вадим. Я офицер и научу тебя стрелять из пистолета. Пока вот тебе картон с пирожными. Любишь сладкое?
   -Люблю, - пролепетала она и пошла на кухню. Девочке дядя Вадим понравился, но вела она с ним пока настороженно и отчужденно.
   -На все нужно время, привыкнет. Слова Богу, что не убежала от него, - облегченно подумала Лариса, заметив скованность дочери.
   -Вроде и ничего мужчина, обходительный. Не прохвост, какой. Бог даст и наладится жизнь у Лары, - мечтала мать женщины, но вдруг встрепенулась и весело закричала:
   -Что это я вас в дверях держу. Мойте руки, и прошу к нашему столу. Чем богаты. Все уже готово.
   Напряжение от волнения первой встречи спало и все засуетились, задвигались, усаживаясь за обеденным столом, где присутствовал, впервые за многие годы, представитель сильного пола. Вскоре после выпитого и съеденного компания приступила к питию ароматного бабушкиного чая из коробки со слоником, из припасов былых лет прошлого века.
  
  
   Глава 3
  
  
   -У меня от родителей остался домик в Новгородской области. Папа с мамой умерли лет пять уже как, а усадьбу на берегу Селигера я себе оставил. Места, должен вам сказать, сказочные и цивилизацией не испорченные. Денег больших за нее не выручишь, а так будет куда выехать, на природу полюбоваться и отдохнуть. Я еще не приступил работать, а Лариса имеет летний отпуск, Наташа каникулы, а вы на пенсии. Вот я и предлагаю поехать туда и отдохнуть, лесным воздухом подышать. С Ларой я говорил и она согласна, - радушно предложил всем мужчина.
   -Нет, нет! Только без меня. Буду вам обузой со своим здоровьем. Спасибо за приглашение, но лучше в другой раз меня с собой возьмете, когда у вас все, дай Бог, наладится и слюбится, - отказалась бабушка Вера.
   -А ты Наташа, что думаешь по этому поводу? - спросил Вадим.
   -Не знаю. Можно и съездить. Делать будет нечего до занятий в школе. Будет, что рассказать подружкам.
   -Вот и договорились. Я тебя с мамой научу стрелять из пистолета. Выберем укромное местечко и постреляем вволю, - обрадовался офицер.
   -Батюшки Святы! Не надо бы этого, как бы ни случилось чего. Да и пистолет, откуда возьмешь? - напугалась бабушка.
   -Пистолет у меня имеется, наградной. От командующего, за выполнение важного задания. Мы аккуратненько постреляем, и ничего не произойдет. Слово офицера.
   -Глядите сами. Вы молодые и вам решать. Только боюсь я всякого оружия и лучше сторониться от таких игрушек, - предостерегла старая женщина.
   Места на побережье большого озера Селигер и, правда, были сказочной неописуемой красоты. Сосновый чистый бор и дубовая густая роща чередовались с хвойными и березовыми природными посадками. К зелени леса гармонично вписывалась синяя поверхность воды огромного озерного водоема, куда по вечерам картинно уходило красное уставшее солнце. Наступала непроглядная тихая ночь и на небе высвечивались бессчетные светлячки далеких звезд, завораживающих взгляд.
   Бревенчатый домик под шиферной крышей был облицован тесом, крашеным голубой краской, имел две просторные комнаты и удобную кухоньку, оборудованную привозным газом. Комнаты, в случае надобности, отапливались дровами, которые в изобилие были сложены вдоль стен сарая.
   -Чудный край и отличное место для отдыха. Выспалась, как никогда в своей жизни, - восхищенно поведала Лариса сияющему Вадиму, довольному, что угодил своей женщине.
   -А когда пойдем стрелять? - напомнила Наташа, которой тоже здесь нравилось.
   -Идем сейчас. Лара, ты с нами?
   -Нет. Я буду бояться оружия. Идите без меня, а я лучше посижу в тишине, помечтаю.
   -Ну, тогда, счастливо тебе оставаться. Идем Наташа.
   Вадим и Наташа дошли до ближайшего леса на берегу озера, углубились в глубину лесного массива и вышли на удобную для их цели полянку, где и остановились у невысокого пенька от какого-то дерева, спиленного кем-то много лет назад.
   -Лучше не придумаешь для стрелкового полигона. Впереди вода на пару километров, пуля упадет в воду, если стрелок промажет по цели. Пенек подходит для мишени, - оценил свой выбор опытный стрелок.
   -И баночка для этого нашлась, - весело проговорила девочка, устанавливая на замшелый пенек консервную банку, подобранную ею, по совету Вадима, по пути сюда.
   Вдвоем отошли на небольшую дистанцию, с которой, на взгляд офицера, юный стрелок сможет попасть в мишень. Вид на затихшее озеро открывался великолепный. Кругом глухая стена векового леса и крохотная чистая полянка, подходившая к самой кромке воды, где и стоял пенек с мишенью.
   Сверху со спины светило солнце, кругом слышалось пение многочисленных лесных птиц и пташек различных мастей и раскрасок, дикие пчелы деловито садились на цветы и собирали сладкий нектар, чтобы перенести его в свое жилище, обустроенное где-нибудь в дупле дерева или ином удобном для их жизни месте.
   Вадим достал из своего кармана вороненый пистолет и показал принцип его действия, продемонстрировал работу предохранителя и вставил полную обойму патронов в рукоятку боевого оружия.
   Когда он показал, как нужно держать пистолет и наводить ствол на мишень, то предложил девочке попробовать выстрелить самой, но она сказала, чтобы Вадим начал стрелять первым.
   Бывший майор встал в позу, удобную для стрельбы и прозвучал хлесткий выстрел, жестяная банка слегка подпрыгнула и упала на землю, пробитая навылет пулей. Пернатые, сидевшие поблизости на деревьях, взлетели в испуге от громкого и непривычного для мирного леса звука.
   -Один - ноль! В мою пользу, а теперь ты, Наташа.
   Девочка взяла в руку оружие и стала наводить его на цель, установленную мужчиной вновь на свое место. Офицер стоял сбоку и подсказывал технику прицеливания и удерживания пистолета в боевом положении.
   Наташа прищурила один глаз и совместила мушку с вырезом целика и плавно, как учил мужчина, нажала на курок. Все же выстрел застал ее врасплох, а второй глаз ее закрылся еще раньше, чем прозвучал, поэтому мишень осталась стоять на пеньке без всякого движения, но девочке, приятно было осознавать, что она, впервые выстрелила из боевого оружия.
   -Ноль - один, - улыбаясь, прокомментировала она свой промах.
   -Стреляй еще, пока не попадешь!
   Последовали последующие выстрелы, но все пули пролетели на приличном расстоянии мимо цели.
   Расстреляв все боеприпасы, взятые с собой, довольные стрелки направились домой. Девочка была чрезвычайно рада такому приключению. Будет, что рассказать своим городским подружкам - трусихам, а присутствие мужественного мужчины в их семье приносило радость и уверенность, что их жизнь с мамой становится на нужные рельсы.
   Лариса еще издали приметила бойцов, возвращающихся со стрельбища, и была удовлетворена, что у девочки - подростка, не имеющего опыта общения с мужчинами, начинает зарождаться доверие к Вадиму.
   -Отвоевались? А теперь собираемся и идем на чудное озеро загорать!
   Ежедневно загорая и купаясь на тихом озере, прогуливаясь по гостеприимному лесу или просто проводя время втроем за игрой в карты, троица не заметила, как пробежали приятные для них денечки и нужно возвращаться в город. Вернулись они уже, как маленькая семья.
  
  
   Глава 4
  
   Так в жизни Ларисы и ее дочери появился мужчина, который поселился в их чисто женской квартире и стал работать в охранном предприятии. Прошло шесть месяцев и мужчина с женщиной зарегистрировали свои отношения официальным браком.
   Отпраздновали весело свадьбу в семейном небольшом кругу, и счастью красивой женщины не было предела. Молодая учительница заново расцвела и стала выглядеть еще привлекательнее. Мужчины часто заглядывались на прекрасную Ларису и Вадим, подавляя ревность, всегда комментировал такие взгляды:
   -Смотри. Кавалеры так и липнут к тебе. Хотят увести от меня.
   -Милый Вадя, никто не в силе забрать меня от тебя. Ты мое счастье! - безмятежно смеялась влюбленная женщина. Бывший офицер успокаивался и только лишь короткая жесткая складка, проскальзывающая по его мужественному лицу, указывала на глубину его ревности.
   Бабушка Вера тоже радовалась неожиданному счастью родной дочери, всегда радушно их принимала, когда молодожены посещали старенькую женщину, и не знала, куда усадить понравившегося мужчину ее дочери, чтобы тому было комфортно и удобно.
   Что касается дочери Ларисы, юной Наташи, то та, не смотря на расположенность к Вадиму, проявляла сдержанность и даже холодность в отношениях с ним.
   -Может, обидел он тебя чем? - спрашивала ее бабушка Вера, замечая такое поведение внучки, но та всегда отвечала:
   -Да нет, бабуля! Он хорошо ко мне относится, только я не привыкла к мужчине в доме и чувствую себя с ним скованно. Стесняюсь его, наверное.
   Как то вечером сидели мать с дочерью перед телевизором и ждали с работы Вадима, чтобы вместе поужинать. Стол был ими красиво накрыт, и оставалось только принести горячее из духовки, когда придет хозяин. Прозвучал гонг на входной двери, Лариса кинулась открывать дверь, но вернулась в комнату с незнакомым молодым мужчиной, который оказался отцом одного из учеников школьной учительницы. Лариса была классным руководителем одного из классов, где учился его сын и он зашел спросить, как дела в школе у его мальчика.
   Во время их разговора пришел домой Вадим, и едва поздоровавшись со всеми, прошел сразу в свободную комнату. Как только за посетителем закрылась дверь, к Ларисе подскочил взбешенный Вадим и, сильно схватив ее за руки, дико закричал:
   -Уже и домой стали приходить. Мало тебе, что ты им на улице строишь глазки. Убью каждого, кто к тебе подойдет. Лицо его напряглось от ярости, а шрам на лице стал багровее и еще отчетливее. Лариса растерялась и не знала, что сказать. Наташа стояла бледная от страха.
   -Вадим! Отпусти мои руки! Мне больно. Что ты говоришь такое. Это отец моего ученика. Должна я его не пускать в дом? Что ты себе позволяешь, - наконец-то прокричала женщина, шокированная его поведением.
   -Отпусти мою маму, - закричала и побледневшая лицом Наташа.
   Мужчина пришел в себя, отпустил руки Ларисы и, беспомощно оглянувшись кругом, сказал:
   -Извини меня, Лариса! Не знаю, что нашло на меня, и я не мог себя сдержать. Целый день чувствовал себя неважно и вот результат. Прости! Я не хотел сделать тебе больно.
   Обстановка разрядилась и семья села ужинать, но не было сегодня обычного веселого разговора за столом. В воздухе зависла напряженность и беспокойство.
   -Значит, любит, - ухватилась за удобное объяснение его поведения молодая женщина.
   Ночью, после интимной близости, Вадим обещал, что подобного случая больше не повторится и Лариса успокоилась. Только впечатлительная Наташа почувствовала опасность от этого человека и еще больше замкнулась в себе.
   Прошло еще какое-то время и, когда отношения между мужчиной и женщиной стали вновь безоблачны и чисты, подобный дикий случай повторился. Снова последовали неуклюжие объяснения, сконфуженного случившимся мужчины, и опять потребовалось длительное время, пока все забудется. Только у девочки с этих пор появилось тревога за мать и подросток старалась не оставлять маму одну дома, наедине со страшным в гневе мужчиной.
   В этот субботний вечер ничего не предвещало беды. Дома находились Лариса и Наташа, а Вадим был у своего друга, чтобы помочь ему по ремонту квартиры. Мать с дочерью прибрались в квартире и сидели перед телевизором, смотрели один из сериалов о любви. Когда сюжет фильма подошел к самому трагическому и напряженному месту, после чего должна последовать развязка, домой пришел Вадим, который с приятелем слегка отметил завершение ремонтных работ и был в наилучшем расположении духа.
   -Чем здесь так увлечены мои любимые женщины? - спросил он их, но обе дружно зашикали на него и снова увлеклись сериалом, где герои - любовники помирились и страстно целовались на цветном экране телевизора.
   Вадим слегка нахмурился таким невниманием и раздраженно произнес:
   -Лариса. Я бы поужинал немного.
   -Да, конечно, Вадим. Подожди, пожалуйста, минутку. Сейчас самое интересное будет и фильм скоро закончится.
   Мужчина пошел переодеваться, но хорошее настроение у него исчезло и появились мысли о том, что, пожалуй, его женщина не любит его. Не спешит накормить уставшего мужа, судьба каких-то героев из надуманных сюжетов ей важнее...
   Лариса, не замечавшая недовольство мужчины, дождалась окончания фильма и направилась на кухню, чтобы разогреть ужин. Женщина была еще под впечатлением счастливо закончившегося фильма и из кухни весело переговаривалась о героях этой истории с дочерью, которая прошла в ванную комнату вычистить пастой зубы перед сном.
   Раздался телефонный звонок и Лариса, отставив сковороду с огня, взяла трубку. Звонил отец девочки из ее класса. Разговор затягивался и, не смотря на все ее намеки, что она не обладает сейчас достаточным временем для серьезного разговора и лучше бы им встретиться для продолжения беседы в понедельник после школьных занятий, они не сразу дошли до настырного родителя.
   Наташа, тихонько напевавшая себе под нос в ванной комнате и витая в мыслях о своих девичьих делах, услышала сначала громкий гневный крик Вадима, а затем испуганный вскрик своей матери. Она стремглав выскочила из помещения, где находилась и побежала на шум в кухне. Мужчина с перекошенным в приступе ярости лицом, тряс Ларису за плечи так, что у нее голова моталась по разным сторонам, а лицо было бледным и испуганным.
   Девочка остолбенела от страха за мать, в глазах ее поплыл желтый туман. Наташа, наблюдавшая несколько секунд за происходящим здесь, без слов развернулась и куда-то убежала.
   Лариса, сквозь выступившие слезы, увидела входившую на кухню дочь с пистолетом в руке. Лицо девочки было абсолютно белым и вытянутые вперед руки, державшие оружие, слегка дрожали. По глазам девочки мать поняла, что сейчас произойдет непоправимая беда, и она, громко прокричав:
   -Нет, Наташа! Опомнись. Не делай этого, - бросилась вперед и закрыла своим телом обезумевшего в гневе Вадима.
   Грянул выстрел и Лариса, прижав обе руки к своему животу, обсела на пол. Девочка закрыла глаза и повалилась без чувств перед ней.
  
   Было очень тихо и тепло. Раздавался чей-то шепот и мерно тикали круглые большие часы, висевшие на белой стенке. Светлые легкие занавески закрывали большое окно и не давали яркому солнцу вторгнуться в небольшую больничную палату для тяжелобольных пациентов.
   Рядом с просторной кроватью стояла капельница, и светлая жидкость ритмично вливалась в вену бледной худенькой руки женщины, которая открыла глаза и с удивлением разглядывала незнакомую комнату. Взгляд ее наткнулся на сидящих рядом посетителей, прикрытых белыми халатами и радостно смотревших на нее.
   -Слава Богу! В себя пришла, - произнесла бабушка Вера.
   -Мамочка! Как ты себя чувствуешь? Я не хотела в тебе стрелять. Прости меня, пожалуйста,- захлюпала носом Наташа.
   -Я знаю, доченька. Ты хотела меня защитить. Не плачь, все уже позади, - тихо произнесла Лариса.
   -Наташа тебе жизнь спасла этим выстрелом. Вот, как оно получилось, - сказала пожилая женщина и, заметив недоуменный взгляд дочери, продолжила:
   -Когда все произошло, то твой Вадим пришел в себя и вызвал скорую, затем мне позвонил. Когда я приехала в больницу, то тебе операцию делали. Пять часов ждали мы с Наташей и когда хирург вышел, то нас к себе позвал. Сказал, что при операции открылось, что у тебя рак кишечника был в третьей стадии. Опухоль удалили тоже, и теперь твоя жизнь вне опасности. Если бы не ранение в живот, то болезнь перешла бы в последнюю степень, и тогда ничто не смогло бы тебя спасти. Видно на роду у тебя было написано, что родная дочь спасет тебе жизнь. Так было Богу угодно.
   Лариса изумленно посмотрела на дочь и прошептала:
   -Ничего, доченька. Все будет теперь хорошо. Я обещаю тебе.
   Бабушка Вера улыбнулась им и добавила:
   -Наверное, хочешь знать, что с твоим мужем? Почему он не навестил тебя? После выстрела, когда он мне позвонил, и помощь вам вызвал, у него совсем в голове разум помутился. Пришлось и ему скорую помощь вызывать. Оказывается, он в армии тяжелую контузию получил, и вот теперь последствия ранения, шизофрения. Он теперь в специальной клинике на лечение находится. Только ты не думай сейчас об этом. Поправляйся и домой приходи. Мы тебя любим и ждем, а с Вадимом, как быть, решишь уже потом, когда в силе будешь. Выздоравливай!
  
   2008 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"