Андреев Святослав Владиславович : другие произведения.

Warhammer 40k: поющие песни варпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Эльдар слишком просто принять мерзкие пути Хаоса, ибо Слаанеш не что иное как воплощение разума эльдар в его самом диком и свободном виде. Человеческая мораль для эльдар ничто, и для тёмной стороны их разума вся жизнь должна быть посвящена капризам. Жестокость и щедрость лишь сиюминутные желания. Красота и чувственность - черты, что могут быть так же легко выражены в резне, как и в песне. Для юного эльдарского разума нет ни разумности, ни безумия, но только волна совершенного существования, влекомая собственным диким движением" - Раламина Мунг, Орден Чужака. ************************* Данное произведение пишется по мотивам вселенной Warhammer 40k двумя авторами - мною и Jeniak. Выкладка глав будет производится по очереди на страницах двух авторов. В конце каждой главы будет словарь терминов и ссылка на страницу автора, чья очередь выкладывать продолжение. Текст не будет дробиться на отдельные главы - выкладывается целиком.


   Warhammer 40k: поющие песни варпа.
  
  
  
  
   Вводная Омеги: Совет
  
  
   Мертвые должны пополнять ряды живых, чтобы живые не пополнили ряды мертвых. (Девиз Йандена)
  
  
   Едва сдерживаемый гнев экзарха (1) наполнял тонущий во мраке зал совета сладкими волнами ярости. Руны, искусно вплетенные в доспехи, мерцали причудливым узором в такт бившимся эмоциям выбравшего путь Зловещего Мстителя (2), сменяясь словно волны под чутким контролем кристаллов душ предыдущих хозяев брони. Эльдар (3), затерявшийся в паутине познания пути воина (4) и всецело посвятивший себя служению своему народу, еле сдерживал себя, не желая слышать того безумия на которое кажется решились провидцы Ультве (5).
   - ...Вы, возомнившие себя хранителями судьбы нашего народа, видимо давно пали жертвой нечестивых речей Той-Что-Совращает (6), раз готовы ввергнуть бессмертные души наших братьев в пропахшие Варпом (7) руки этого изгоя! - Длинный изящный палец, закованный в латную перчатку из призрачной кости (8), указал на застывший в центре зала силуэт мертвого колдуна. - Этот проклятый, предавший пути и погрязший в Хаосе, может лишь навести демонов на след и так ослабленного нападением тиранидов (9), мира!
   - Не тебе, воин, укорять меня в принятии проклятия. Мой путь не привёл к деградации ни одного из мёртвых братьев моего мира. - Призрачный силуэт гиганта, тонущий в неверных тенях командный рубки корабля, говорил тихим, лишенным эмоций голосом. - Мы идём своими тропами и не предлагаем услуги, а лишь желаем знать, что именно ваш мир может предложить взамен кристаллов душ (10) некогда бывших с вами сынов и дочерей Эльдар. Тех, которые я намерен заполучить, будь на то ваша воля или нет. Совет, мое время ценно и оно на исходе. - Манипулятор призрачного стража (11) указал на молчавшего до этого момента представителя торговцев, специально приглашенного в зал совета для переговоров с корсаром. - Змей готовится к варп-прыжку. Вскоре мы будем закрыты от любого сообщения с внешними мирами в штормах хаоса. Ваш выбор: заключить соглашение или смирится с тем, что ресурсы, технологии и кристаллы душ попадут в руки тех, кого вы называете отступниками и изгоями. Погибающий корабль-мир разрушил врата паутины (12) и никто не сможет добраться до наших братьев быстрее меня. Предлагаю приступить к уточнению деталей договора. После возвращения нам понадобится....
   Тень глубокой скорби легла на утонченное лицо первого воина всего лишь одного из многих кораблей-миров Эльдар, демонстрируя холодную брезгливость к призрачному стражу и членам совета. Погасив свою руну за пьедесталом, он медленно направился к озаренному огнями выходу. Ни сил, ни желания слушать корсара, выжимающего из его братьев ценнейшие для любого из миров ресурсы просто не осталось. Когда двери почти сомкнулись за его спиной, разгоряченный дух Экзарха, уже не сдерживаемый разумом, пронзил зал совета упругими плетями силы, вызвав тупую ноющую боль в сердцах собравшихся здесь Эльдар, воплем обречённого.
   ***
   Хищный силуэт корабля, почти не отличимый от черной бездны космоса, скользил под призрачными парусами (13) лучеуловителей на встречу разгорающимся волнам Варпа. Тонкие острые линии, больше подошедшие бы темным эльдарам (14), чем их светлым братьям, окутывала пелена синеватого тумана. Широкие паруса, наполняемые солнечными ветрами молодой звезды, несли фантастическую ладью вперед, к бушующему шторму ирреальности. Алые нити хаоса тянули свои жадные щупальца к невообразимо хрупким граням фрегата, стремясь поскорее поглотить сладкую добычу, и лишь воля капитана, направляющая силы душ павших Эльдар, заключенные в ядре корабля (15), оберегали от все искажающей бездны.
  
   Глава I: Мертвые стражи.
  
   Огромная полуразрушенная сфера корабля мира содрогалась под напором ветров Варпа. Покрытая гроздями всё ещё живых наростов, что словно чудовищные пуповины, связали погибшего гиганта с умирающим левиафаном (16) тиранид, колония Эльдар погружалась в безбрежный океан хаоса. Искусственный мир увлекал в бездну не сумевшего переварить его монстра. Струи раскаленного газа вырывались из трещин корпуса, сжигая ненасытные щупальца Роя, но судьба маленького осколка некогда великой цивилизации была предрешена...
   Силуэт Змея, казавшегося песчинкой на фоне мертвых колоссов, скользил вдоль борта корабля-мира в поисках уцелевшего дока. Не найдя ничего более подходящего для стыковки, чем заполненные шевелящейся органикой грузовые врата, фрегат на миг окутался дымкой магии, рождаемой волей капитана, а затем, в короткой вспышке плазмы, залил очистительным огнем один из технических ходов уничтоженной колонии. Утонченные грани звездного странника бесстрашно рассекали облака пламени, обращающего в прах заполнившую причал биомассу. Едва утих бушующий пожар, как корсар сложил солнечные паруса и осветил утонувший во тьме зал сиянием портала. Отряд мертвецов вступил на раскаленный борт звездолета.
   Фигуры призрачной стражи, молчаливо бредущей в скудном свете аварийного освещения по засыпанному пеплом ангару, дробили обгорелые остовы насекомоподобных тварей самых причудливых форм и размеров, что в обилии устилали пол вперемешку с оплавленными деталями оборудования. Пятерка мертвецов, не обращая внимание на раскаленные плиты пола и отсутствие воздуха, мерно двигалась вглубь помещения, изредка добивая особо выносливых тварей меткими выстрелами оружия, метающего спрей тонких, бритвенной остроты пластин. Смертоносные диски играючи пронзали хитин тварей, разбрызгивая куски плоти. Отряд, влекомый своим командиром, ни на миг не прекращал движения, словно заранее предугадывая будущее. Ровным, размеренным шагом воины шли к указанной поводырём (17) цели.
   Огромная туша ликтора (18), вырвавшаяся из под истлевшего остова грузового корабля, бросилась наперерез призрачной страже. Стремительная тварь неслась на Омегу, не обращая внимания на диски, вспарывающие пространство вокруг нее. Оттолкнувшись от пола мощными задними лапами, тиранид взмыл над замершим отрядом, занося двухметровые серповидные когти-конечности.
   Неторопливым движением, белеющие живые доспехи, сделали шаг вперёд, предугадывая (19) действие противника и выбрасывая мерцающее призрачным светом копьё навстречу живому снаряду. Холодная воля и опыт немёртвого победили дикую ярость тиранида. Изукрашенное рунами копье призрачного стража глубоко вонзилось в грудь монстра, сковывая тело ликтора непрерывными разрядами чистой энергии. Рухнувший к ногам Омеги монстр с трудом приподнял чудовищную пасть, почувствовав прохладное прикосновение манипулятора доспеха к жесткой чешуе головы.
   - Жалкий кусок биомассы. - Холодно шипение черного пластика шлем-сферы призрачного стража пронзило воздух. - Смотри на меня.
   Тварь попыталась плюнуть в лицо такому крошечному по сравнению с ним противнику сгусток кислоты, но лишь подавилась ею, не в силах преодолеть сопротивление хватки мертвеца. Жесткие пальцы удерживали череп, не давая отвести взгляд от черного силуэта эльдара, а разряды молний, рождающиеся из бурлящей вокруг колдуна энергии, вливались в копье, парализуя тело. Спустя десяток секунд призрачный страж отпустил голову твари, оставив ее смотреть на мир остекленевшим взглядом.
   С легким мелодичным звоном хрусталя рунное копье прорезалось сквозь спину тиранида и, повинуясь мысленной команде колдуна, рассекло бок твари, играючи перерубая прочные ребра. Вместе с комком органов из сочащейся зеленой кровью плоти мутанта на плиты ангара вывалились полуразложившиеся части тел. В гуще шипящей органики, кусков доспехов и конечностей мертвых Эльдар плавали тускло сияющие кристаллы душ.
   *Братья, здесь больше нет узилищ наших павших сородичей. Я поведу вас в сердце умирающего мира, туда куда рвутся ветра Варпа и твари роя. *
   Пятерка стражей, оставив Змея в заваленном трупами и оплавленными конструкциями ангаре, двинулась вглубь содрогающегося в агонии корабля.
   ***
   Если бы, кто-то мог заглянуть в мысли мертвеца, он мог бы ощутить в каком гневе пребывал Омега. Причина была более чем объективная. Личинки тиранид, во множестве покрывающие и разлагающие помещения корабля, взрывались зловонными сгустками биомассы под яростными потоками энергии колдуна. Позади, в одном из главных помещений инженерного корпуса, валялась туша Разложителя, развороченная выстрелом из призрачной пушки (20). Тварь умудрилась пробраться в хранилище ячеек боекомплекта для Призм, одного из мощнейших стационарных орудий разработанных расой Эльдар ещё на пике их могущества. Рождаемые тиранидом мелкие насекомые, выделяли слизь, содержавшую мельчайшие бактерии. Под действием этой массы слизи разлагалось абсолютно все. Редчайшие и сложнейшие творения рук собратьев стража превращались в питательный бульон, к которому должны протянуться щупальца левиафана, выкачивая все содержимое растворяемого изнутри корабля.
   И теперь ценнейшие запасы, на которые так рассчитывал призрачный страж, превратились в питательную биомассу роя. Гнев захлестывал Омегу так сильно, что вокруг фигуры колдуна стал клубится багровый туман хаоса, тянущегося к терзаемому эмоциями эльдару. Заметив кружащего вокруг него в дымке Варпа демона, привлеченного запахом ярости, Омега остановился и вонзил копье в изъеденный личинками пол.
   Секундная заминка и клубы кровавого тумана сгустились рождая в багровом разломе реальности огромное чешуйчатое тело. Не ожидавший того, что жертва сама откроет ему дорогу, усеянный наростами шипов демон слишком поспешно вырвался из портала. Сокрушительный удар кулака призрачного стража на миг оглушил тварь, отбрасывая ее к стене. Ошеломленное создание шагнуло навстречу Омеги, выбрасывая вперед когтистую лапу, чтобы через секунду огласить коридоры ужасным воплем, наполненным непередаваемой болью. Искусственная рука мертвеца перехватила запястье демона, сминая плоть и с хрустом выворачивая сустав. Пальцы стража впечатался в локоть твари, превращая его в причудливый цветок из осколков белеющей кости и ошметков гипертрофированных мышц.
   Наблюдая за воющим от боли демоном, Омега положил руку на затылок искалеченного создания и выпустил остатки своего гнева резким потоком пси энергии. В единый миг грозный противник по воле эльдара превратился в сочащуюся гору истерзанной органики, раздавленной кристально чистой волей колдуна. Призрачные стражи, замершие вокруг своего предводителя, синхронно отсалютовали колдуну, в звенящей тишине вскинув оружие в ритуальном жесте мимолётной победы над частью Той Кто Жаждет. Забрызганные зловонной кровью теранидов и демона мертвецы продолжили свой скорбный путь к сердцу погибшего мира-корабля.
   ***
   Главный храм домена Мерцающей Паутины гудел от переполнившей его энергии. Последний из оставшихся в живых Эльдар устало медитировал у подножия залитого кровью захватчиков алтаря. Тончайшие нити ритуальной паутины медленно и осторожно рассекали плоть еще живого чемпиона хаоса (21) вместе с зачарованными доспехами, не встречая ни малейшего сопротивления. Казалось, что тонкие лучи света двигаются над распятым на ритуальной плите телом, вызывая лишь тихий шелест. Но стоило эльдару распустить кокон силы, окутывающий жертву, как метал и плоть осыпались с пьедестала, оставляя судорожно трепещущее сердце в луже дымящийся крови.
   Три месяца безумия, столько понадобилось некогда благочестивому существу, чтобы понять своих падших братьев, темных Эльдар, что погрязли в наслаждении грехами и пороками. Три месяца бессмысленной бойни сначала с тварями роя, а затем и с привлеченными запахом крови, эманациями страха и безумия порождениями Варпа. Три тёмных месяца боли и обречённой тоски. Три проклятых месяца потерь друзей и учеников. Три всё сжигающих месяца кипения родившихся в сердце жажды крови и опьянения битвой понадобились Экзарху Мерцающей Паутины, одному из сильнейших Варп-Пауков (22) своей эпохи, чтобы осознать дарованное ему могущество.
   И сейчас, оставшись один среди нагромождения гниющих трупов и горы черепов, наедине с хаосом и прячущимися по дальним помещениям тиранидами, он творил свою кровавую мессу, с каждым съеденным сердцем, обретая новые силы во славу будущих смертей.
   Поглощая сладкие волокна еще не успевшего остыть сердца замученного до сумасшествия существа, экзарх чувствовал, как в нити его паутины попадают все новые жертвы. Невидимая сеть тянулась по всему умирающему кораблю, сообщая о попавшей в его ловушку добыче.
   Проглотив последний сладкий кусочек, безумный Эльдар надел изукрашенную алеющую рунами маску и направился навстречу отрядам хаоса, крадущимся к подножию храма. Силуэты двух десятков демонов, вооруженных топорами и мечами, ярко пылали в душе Экзарха. Они осторожно пробирались сквозь завалы гигантских деревьев, что некогда украшали парковую территорию святилища Мерцающей Паутины. За их широкими спинами брела троица закованных в сталь чемпионов Кхорна (23). Окутанное багровой дымкой оружие мерцало в такт пульсации открытого за их спиною разлома хаоса. Ветра Варпа, свободно врывающиеся в самое сердце корабля мира, вязли в липкой силе оскверненного безумием храма.
   ***
   Серебристый шар, медленно кружащийся над головой Омеги, покрылся рябью, отправляя на Змея последний из кристаллов душ и поплыл вслед за хозяином к разрушенным стеллажам библиотеки. Всего две сотни узилищ погибших Эльдар, вот и все, кого удалось спасти в коридорах умирающего корабля. Даже в библиотеке, хранящей чертежи утерянных технологий, координаты пригодных для колонизации планет да сведения о запечатанных тайниках с ценными ресурсами и артефактами мало чем удалось поживиться. Лишь испорченные кристаллы информации, да редкие обрывки сохраненных данных, на расшифровку которых понадобится еще много сил и времени, которых никогда не хватает даже такой долгоживущей расе, как сыны Иши (24).
   Рою ничего это не нужно, лишь органика, минералы и микроэлементы. Все идет в переработку, будь то покрытие пола, труп или священная реликвия великой цивилизации. Некогда великой, а теперь погибающей в раздробленных колониях, разбросанных по окраинам вселенной. И глядя на то безумие, что творилось перед его глазами, выплеснув свою боль и гнев на демона, Омега жаждал лишь одного. Мертвец всей своей душой и разумом грезил возрождением величия Эльдар. Но все, что оставалось так это пройдясь черным молчаливым смерчем обречённых на вечное сражение воинов по столицам секторов, захваченных ордами зеленокожих варваров, кровавыми демонопоклонниками и зарвавшимися хумансами. Отряд не нес бы спасение, а лишь продлевал бы агонию. Но что может быть слаще, чем сжечь этот обреченный мир вместе с его проклятыми богами и демонами, оставив лишь пепел из которого, быть может, появится новая, не тронутая безумием Варпа жизнь.
   Значит ему понадобится все, что он сможет выжать из этого обреченного корабля. А еще та странная, еле различимая сила, что затаилась в сердце корабля, оплетая его незримыми путами и удерживая своей волей разрушенный мир. И Омега обязательно найдет источник этого могущества.
   ***
   Паук наблюдал за неуклюжей горой, пока-что цельного мяса, что сейчас прошла мимо его укрытия. Он мог бы убить ее десятки, а то и сотни раз, но это было бы скучно и не красиво, тем более другие мушки, так бы и не заметили гибели своего собрата.
   Следуя за выбранной жертвой, экзарх томился в сладостной истоме ожидания кровавосладкой битвы. Каждое его движение было наполнено силой и непередаваемой легкостью, а тончайшие лезвия, украшающие его Струны Смерти (25), закрепленные на каждой из рук, казалось дрожат в ожидании горячей крови.
   Не в силах больше оттягивает сладкий миг триумфа, Экзарх вонзил острый клинок в бедро демона, проворачивая оружие в ране. Могучий удар, взревевшей от боли твари, обрушился в то место, где долю секунды назад стоял обезумевший эльдар. Трехметровый исполин, гора необузданной ярости и мышц, крушил все вокруг, непрерывно орудуя чудовищным топором, а в ответ слышал лишь радостный смех, да все новые обжигающие укусы смертоносного оружия.
   Остальные твари, привлеченные криками и запахом крови, устремились к месту схватки на радость Экзарху. Стоило им только показаться среди руин, как Паук перерезал глотку жертве, добивая искалеченное существо и орошая доспехи кипящей кровью врага. Стоя над поверженным противником, он улыбался, как ребенок, наслаждаясь запахом свежей смерти. Но, дав разъяренным порождениям Варпа обнаружить себя в тени, паук шагнул в Варп, заливая округу чистым мелодичным смехом.
   Плетя танец битвы, Эльдар ни на миг не останавливался, словно насмехаясь над врагами, вырываясь из тени и вновь ныряя в неё, он оставлял после себя кровавый росчерки, разрезаемых на лоскуты ещё живых жертв. Чемпионы Кхорна, одни из лучших бойцы хаоса, люди, оскверненные силой Варпа, были лишь беспомощными зрителями в кровавой пляске теней и крови. Застыв у подножия храма, троица воинов бессильно наблюдала, как Паук перемещается по полю битвы, нарочно попадаясь им на глаза, но всякий раз прикрываясь за спинами едва живых исчадий от смертоносного огня тяжелых болтеров (26).
   Спустя минуту всё было кончено и последователи бога хаоса стали свидетелем появления очередной остывающей горы искромсанного мяса. Раздавшиеся в звенящей тишине хлопки заставили солдат развернуться, вскидывая оружие. Рокот выстрелов болтера прокатился раскатами грома по храмовой аллеи. Снаряды, начинённые искрами Хаоса, пламенными стрелами врезались во врата храма, пытаясь поразить неуловимую тень. С жутким скрежетом одна из колонн обрушилась, закрывая вход облаком каменной крошки.
   Раскаленные гильзы, устилающие пол под ногами солдат, еще не успели остыть, когда из клубов пыли медленно вышла залитая высыхающей кровью фигура. Легкий презрительный поклон, пародия на наполненные грацией движения Арлекинов (27), и Эльдар удалился в недра храма, спокойно повернувшись спиною к временным зрителям первого акта. Дети кровей хумансов не могли опознать, обозначенный многосмысленный жест актёров Эльдар, но теперь это так мало значило для единственного истинного творца и зрителя кровавого спектакля. Его сердце трепетало в предвкушении танца в тенях с тремя закаленными в боях воинами.
   ***
   Отряд призрачной стражи быстрым шагом двигался вдоль выжженных огнем и изъеденных личинками тиранид построек. Главная площадь, перепаханная взрывами плазменных зарядов, представляла скорбное зрелище, усладившее бы взгляд лишь Кхорну, кровавому богу. Трупы созданий роя устилали мраморные плиты дорог покровом гниющей плоти, погребая под собою останки Эльдар. Тишина и запустение, лишь где-то вдали раздаются вопли монстров и монотонный грохот тяжелого оружия. Да и тот вскоре стих, погружая мир в тишину грядущего забвения.
   Серебристый шар, уже не успевающий следовать за Омегой, жадно поглощал кристалл за кристаллом, перенося их в хранилище Змея. Колдун торопился, уже не останавливаясь, дабы добыть еще больше узилищ душ, отыскать особо редкое оружие или боеприпасы, проходя мимо разрушенных баррикад. Тонкая нить жизни, пульсирующая подобно светлячку в сознании мертвеца, вела его прочь от трупов, прочь от кокона силы и обжигающего ветра Варпа, струящегося сквозь алеющий впереди разлом. Свет жизни умирающего эльдара пьянил, путая мысли и притягивай к себе. С каждым новым шагом тоска Омеги все больше подогревалась сожалениями о тех временах, когда его дух не был заключен в искусственную клетку из неразрушимой кости и его тренированное тело могло играючи преодолевать расстояние о котором лучшие представители других рас могли только мечтать.
   Но даже и будь у него возможность в миг преодолеть отделяющее его от цели расстояние, он все равно двигался бы с той же скоростью, не имея возможности бросить следующих за ним братьев. Потерявшие свои тела и не имея его магических сил, они с огромным трудом могли отличить мир мертвых от земель живых и только воля колдуна, помогала им ориентироваться в промежутках реальностей. Уйди колдун слишком далеко и они превратятся в беспомощные игрушки с заточённой внутри душой, словно сладкий дар для демонов Той-Что-Вечно-Голодна.
   Так они и шли, пока до цели не осталось всего с сотню шагов. Ослепленный близостью цели, Омега не сразу заметил притаившегося в ветвях поваленного дерева очередного тиранида. Но один из стражей все же сумел ощутить присутствие, готовящейся к прыжку, твари, и сверкающий поток тончайших дисков вспорол воздух, превращая существо в ошметки плоти. Но было уже поздно и струя секрета из нагнетательных желез залила поглощающую очередной кристалл сферу, попадая в мерцающий портал врат. Обреченно глядя на безжизненно падающий артефакт, колдун направился к источнику жизни, фонтанирующему в разрушенном огромным монстром доме.
   Красивая при жизни эльдарка, с раздробленными ногами, так и не сумела выбраться из под придавившей ее туши монстра.  Разлагающееся тело несло в себе полностью сформированный плод, уже осознавшим себя как личность. Поглощая искажённые смертью и хаосом остатки энергетики вмести с заточённой в кристалле душой матери, он звал на помощь и вёл мёртвого сородича к себе. Не рождённый эльдар задыхался и страдал от пожирающей его боли. Лишь ветра Варпа, свободно врывающиеся в утратившее защиту матери создание, поддерживают его существование, искажая искру жизни в нечто чудовищное. Яркий как полуденное солнце над безбрежным морем погибшей родины и Астрономикон, неугасимый маяк космоса, созданный нелепыми хумансами, порченный кровавым дурманом хаоса и безумный как человеческий детеныш. Пленительный до омерзения, заслуживающий жалости и сострадания в немедленной безболезненной смерти, но достойный чтобы получить посмертное забвение.
   Вздутый живот трупа, подвластный воле колдуна расцвел кровавым бутоном, являя на тусклый свет умирающего корабля мира багровый плодный пузырь.
   - Я Приветствую тебя в этом безумном мире, последний из рожденных в этом мертвом мире. - Тонкий палец искусственной руки, плавно приобретая форму острого лезвия под неразличимое простому смертному пение души колдуна, рассекал оболочку парящего перед Омегой плода. - Пришедший последним, познавший боль и холодную длань мертвого колдуна, вместо любви и тепла создавших твое тело и вселивших в нее душу, ты обречен на смерть и забвение. - Околоплодные воды, мутные от трупного яда и энергии хаоса, текли по кости доспеха. Длинные белесые личинки, присосавшиеся к покрытой язвами коже младенца, отвратительными клубками опутывали слабо шевелящейся тельце. - Я, Омега, последний мертвец Йандена, лишаю тебя мук посмертия в пучине Варпа и дарую сладостное забвение! Да осенит твою несчастную душу своей печатью Великий Змей! Прости меня брат.
   Наклонившись над дрожащим в ледяных руках существом, Эльдар тихо промолвил:
   - Скорблю о твоей судьбе, малыш.
   С тихим хрустом острое лезвие пронзило сердце ребенка, а воля колдуна разметала на тысячи клочков истерзанную душу, спасая от бесконечных истязаний садах Той-Что-Ненасытна.
   ***
   Молочные клубы тумана кружились в темных коридорах храма причудливой волною, потревоженные не прошенными гостями. Окованные сталью подошвы тяжелых силовых доспехов (28) космодесантников хаоса почти не издавали звуков, утопая в неестественно мягкой поверхности пола и лишь изредка шипя ртутными стабилизаторами поножей. Троица чемпионов кровавого бога шла к источнику силы, следуя за адептом Мерцающей Паутины. Тусклый свет от ленты снарядов, начинённых самой силой Варпа и тянущихся к тяжелому болтеру, с трудом разгонял сгустившийся мрак. Алые блики оружия и массивных экзоскелетов высвечивали мощную фигуру идущего впереди воина. Черно-красные доспехи, покрытые потеками оплавленной пластилово-адамантиновой брони, следами оружия и когтей неведомых тварей, не могли скрыть чудовищной силы своего хозяина, что казалось корежила окружающее пространство. Изогнутые рога глухого шлема спускались двумя шипастыми лентами ниже плеч культиста Кхорна. Багровый плащ трепетал в такт мощным и порывистым движениям, открывая вид на изукрашенные рубиновыми рунами ножны длинного меча. Пальцы в когтистых перчатках лежали на притороченной к поясу кобуре с плазменным пистолетом. Высящиеся над плечами пики были усеяны гроздями окутанных адским пламенем черепов.
   - Пошевеливайтесь, черви! - Раздался хриплый рык предводителя из-за забрала шлема. - Разве вы не чуете запах безумия скрывающегося в тенях эльдара?! Он ждет нас впереди и жаждет схватки, как истинный почитатель Кхорна, а не как все эти бессмертные слизняки. Хватит оглядываться! Черепа трону из черепов!!
   Перехватив поудобнее двуручный силовой топор, десантник последовал за своим предводителем, рождая тихое эхо от шуршания сервоприводов брони и мечтая о том дне, когда размозжит череп командира и заберет его доспехи. Окинув подозрительным взглядом композицию статуй и выпустив в их сторону пару ослепительных снарядом из своего болтера, оставшийся солдат насладился огненной вспышкой, поглотившей скульптуры, и, взвалив оружие на плечо, зашагал вслед за удаляющимися солдатами. Он так и не заметил застывшую в тумане фигуру, осторожно поглаживающую плавные изгибы Тени Смерти, прикрепленные к запястьям паука.
   ***
   Отчаянный визг сервоприводов доспеха, на миг прорезался сквозь хаос битвы, пробиваясь даже через грохот тяжелого болтера. С шипением рассекая неуспевающий расступиться воздух, пылающий меч пронзил пространство там, где секунду назад стоял обезумевший Эльдар. Вспышки безостановочно рвущихся снарядов выхватывали из полумрака храма картины тронутых гниением трупов и испещренных кровавыми рунами стен. Пляшущие вокруг тройки воителей тени надежно укрывали Экзарха оскверненного храма от чудовищных по своей силе ударов.
   Раскаленный ствол болтера оставлял в воздухе яркие росчерки, когда культист пытался угнаться за ускользающим силуэтом паука, что то скрывался в тени, то налетал на противника призрачным смерчем, выбивая искры из брони силового доспеха и украшая его новыми отметинами от необычайно острых лезвий. В какой-то момент вспышка начинённого хаосом снаряда вырвала из спасительной темноты крадущийся во мраке вдоль одной из стен силуэт закованного в броню эльдара и в тоже мгновение брошенный космодесантником топор пронзил тело паука, пришивая его к испещренной кровью стене. Выстрел плазменного пистолета озарил комнату голубоватым свечением, разрывая в клочья голову поверженного противника.
   Храмовой комплекс погрузился в гнетущую тишину, прерываемую лишь шелестом катающихся по полу гильз, да гудением воздухозаборников шлемов, фильтрующих наполненный пылью и гарью затхлый воздух помещения. Прошло несколько томительных мгновений, пока один чемпионов Кхорна не двинулся к своему топору, чуть ли не по рукоять погрузившемуся в доспех эльдара и стену храма. Припечатав необычайно податливое тело к стене тяжелым ботинком, космодесантник вырвал оружие из груди жертвы, а лишь затем обратил внимание на тончайшие нити паутины, что заполняли все вокруг. Острые липкие струны тянулись из разрушенной брони и оплетали лезвие и древко топора мягкой, упругой сетью. Попробовав выпутать из нее оружие, солдат лишь все больше покрывался тускло мерцающей нитью, что с каждым движением стягивалась все сильнее, глубоко врезаясь в адамантиевую броню.
   - Что с хранителем? - В нетерпении крикнул командир отряда, невольно подаваясь вперед.
   - Командир, У этого ублюдка паутина вместо потрохов! Я уже весь в ней застрял! - Отчаянно дергая опутанными руками, ответил космодесантник. - Срежьте с меня это дерьмо!
   Направившись к продолжавшему извиваться в опутывающих его сетях хаоситу, предводитель так и продолжил сжимать в руке меч, что его и спасло. Позади раздался легкий шелест, а затем тихий всхлип оставшегося позади солдата.
   - Какого... - Только и успел сказать чемпион, глядя на струи крови, хлещущие из сочленений силовой брони космодесантника.
   Разбрасывая алые брызги, солдат вскинул болтер и выпустил короткую очередь в своего командира. Хоть вся мощь тяжелых снарядов и пришлась на широкое лезвие выставленного клинка, но сила взрыва была настолько велика, что огромного воина просто отбросило далеко к стене. Одновременно раздался скрип разрываемой стали, а затем оглушительный крик боли. Переведя оружие на солдата, корчащегося в оживших путах паутины, что разрезали его тело вместе с прочнейшей броней словно тончайшую ткань, окровавленный служитель Кхорна утопил курок. Алые снаряды, оставляя за собой красные росчерки, вгрызались в силовой доспех, расцветая огненными цветами и вырывая клочья металла.
   Вонзив в пол лезвие меча, чудом выдержавшего мощь заключенного в снарядах хаоса, чемпион с трудом оперся на гарду оружия и поднялся с пола, скрипя смятыми пластинами брони. Сорвав с пояса пистолет, он произвел всего один выстрел в продолжающего расстреливать искореженный труп солдата. Шар раскаленной плазмы угодил в ленту снарядов для болтера, рождая череду беспорядочных вспышек. Чудовищная канонада слилась в единую серию взрывов, отшвырнувшую измятую куклу стрелка. Разъяренные частицы Варпа, заключенные в боекомплекте, осветили каждый угол храма, высвечивая высокую фигуру Экзарха, оперявшегося на перила небольшого балкончика под самым куполом и увлеченно рассматривающего развернувшуюся внизу битву.
   От его запястий, там, где крепились струны смерти, тянулись нити к исковерканному взрывом трупу стрелка. Из остова его разрушенной брони, истекающей кровью и разорванными органами, выползали волокна паутины, подобно шевелящемуся клубку змей. Дождавшись пока последняя струна вернется на место, паук легко спрыгнул с высоты в десяток метров, приземлившись напротив поднимающегося с пола космодесантника.
   - А ты сильнее этих жалких почитателей кровавого бога... - Задумчиво произнес Эльдар. - Я надеюсь, что ты достаточно хорош, чтобы умереть в битве. Я хочу вкусить горячее, трепещущее сердце воина, наполненное яростью схватки, а не вырезать его из тела, стынущего от ужаса на моем алтаре.
   Подняв руку с вытянутым в сторону культиста указательным пальцем, экзарх повернул ее к десантнику открытой ладонью, а в следующий момент все пришло в движение. Выстрел плазмы совпал с рванувшимся с запястья эльдара серебристым росчерком паутины. Не обратив внимания на бесследно растекшуюся по доспехам материю, хранитель следил за воином, ушедшим от струны смерти простым перекатом. Следующий пучок он встретил в полете, отбивая смертельные нити лезвием клинка. Брызнувшая в разные стороны паутина на секунду перекрыла пауку обзор, а в следующее мгновение яростно дрожащий меч рассек не успевшие раскрыться жгуты струн, оставляя Экзарха без части его оружия.
   Скрип силовых доспехов, шипение ртутных стабилизаторов и окутанный дымкой ярости десантник закованным в адамантий снарядом проноситься над полом храма. Свист рассекаемого воздуха не поспевает за опускающимся на тело застывшего в задумчивости эльдара клинком. Лезвие жаждет крови, но на месте уготованной для него жертвы уже нет ничего кроме пустоты.
   - Жалкое насекомое! - Раздался полный ярости рык чемпиона. - Ты упиваешься хаосом и безумием, но бежишь от битвы! Ты лишь недостойный слизняк, прячущийся в тени! Покажись, ублюдок!
   - Ты столь же силен, сколь туп. - Раздался за спиною бушующего воина насмешливый голос. - Вы, служители Кхорна, живете одним лишь мгновением битвы... Так покажи мне на что ты способен.
   Глядя на противника, снявшего шлем и подобравшего с пола короткие клинки, космодесантник перехватил рукоять меча и ринулся в бой. Гул сервоприводов работающего на пределе мощности силового доспеха, перемежаемый скрежетом стали, слились в единую мелодию битвы. Безумный хохот паука выводил его противника из равновесия, все больше погружая в пьянящую ярость битвы. Уже не думая о защите, он рвался вперед, пытаясь одним ударом положить конец затягивающейся схватки.
   Видя перед собою ускользающую тень эльдара, чемпион уже не замечал выводимые доспехом сообщения о повреждениях. Клинки безумца раз за разом поражали ключевые узлы брони, перерезая провода, пробивая капсулы сервоприводов и систем жизнеобеспечения. Вонзившееся в локтевой сгиб брони лезвие обломилось у рукояти, намертво блокируя сочленения сустава. Высветившееся на внутреннем щитке шлема сообщение о критическом поражении ключевых элементов лишь заставило воина зарычать от ярости, срывая забрало и отдавая духу доспеха (29) приказ о сбросе поврежденных комплектах защиты.
   С шипением выбрасывая струи сжатого газа, большая часть брони левой руки и плеча осыпался на пол и в тот же миг удар больше не защищенного сталью кулака впечатался в лицо эльдара, опрокидывая его на землю. Сброшенные со всей поверхности доспеха адамантиевые пластины разгрузили частично обесточенную мускулатуру экзоскелета, возвращаясь космодесантнику прежнюю силу и скорость. Взмыв над землей кровавым росчерком, чемпион Кхорна обрушился на поверженного противника.
   ***
   *Омега...*
   Сонм голосов корабля призрака ворвался в сознание мертвого эльдара, что вел свой отряд через храмовой парк, заваленный гниющими трупами и плотью порождении хаоса
   *...штормовые ветра Варпа несут с собою флот демонопоклонников...*
   Развалины некогда прекрасного места вызывали лишь скорбь и тупую боль, отнимающие силы и решимость. Раз за разом видя угасание своей цивилизации, колдуну хотелось разбить свой кристалл души, обрекая себя на вечные муки Пожирательницы.
   *...армада хаоса состоит в основном из кораблей экспорта и десантных ботов, что достигнут умирающего мира через несколько часов...*
   Холодные голоса духов, заставших еще времена Падения (30), а теперь наполняющие мощью ядро и остов Змея, гнали призрачного стража к сияющему силой куполу храма. Выжигая сомнение и наполняя решимостью, они вели Омегу навстречу разгорающийся битве.
   *...торопись, колдун...*
   Оставив свои страхи и опасения за порогом храма, Эльдар шагнул в сумрак пыльных коридоров.
   ***
   Блеск стали, звериное рычание, брызги крови и безумный смех. Паук, растворившийся в пространстве за мгновение до оборвавшего бы его жизнь удара, насмехался над своим противником. Обходя вокруг застывшего воина, экзарх упивался собственным превосходством и запахом крови.
   Тяжело опершись на рукоять меча, космодесантник с трудом переводил дыхание. Тело, скованное усталостью и страхом, отказывалось верить происходящему, наполняя мышцы свинцовой тяжестью. Стоявший напротив Эльдар наслаждался вкусом крови хаосита, слизывая ее прямо с острия клинка и это зрелище заставляло демонопоклонника забыть о вере в своего бога, об уверенности в вечную битву на полях сражения под алым стягом Кхорна и помышлять лишь о бесславном бегстве.
   - О, я вижу ты наконец-то осознал всю никчемность своей веры в кровавого бога и весь ужас уготованной тебе судьбы! - Нарочито ленивым и неспешным движением отбив лезвие меча, Эльдар опрокинул противника мощным пинком. - Да, даже заключенный в твоем мече демон (31) понимает, что вам обоим придется забыть о бессмертии, даруемом хаосом своим лучшим рабам.
   Хаосит, попытавшийся броситься прочь, был пригвожден к полу коленом. Несколько ударов кулака, закованного в перчатку из певчей кости, заставили космодесантника потерять сознание. Ухватив поверженного противника за крепления доспехов, Эльдар поволок бесчувственное тело к алтарю.
   ***
   Скрытый непроницаемым для чувств живых покровом хаоса, чародей наблюдал за разыгрывающимся представлением. Не в силах незаметно пересечь окружающий алтарь храма защитный купол, он ждал удобного момента, когда опьяненный жаждой крови Эльдар бросит играть с попавшей в его сети жертвой и потащит ее в свое логово.
   Стоит отдать должное воину Кхорна, который сумел хоть и не сильно, но все же достать паука, а ведь у этого глупца изначально не было ни единого шанса против тысячелетнего существа, всю свою жизнь посвятившего искусству войны, да последние несколько месяцев занятый лишь накоплением силы благодаря жертвоприношениям и пожиранием сердец лучших воинов хаоса.
   Изначально целью вторжение было лишь разграбление умирающего мира, но когда связь с первыми десантными отрядами была потеряна, а ветра Варпа донесли сладкий запах безумия, приоритеты поменялись. Непрекращающиеся атаки на храм были лишь разменом офицеров на возможность заполучить припрятанный артефакт, что день ото дня наливался силами, легко впитывая рассеянную по умирающему кораблю-миру энергию. За какой-то месяц пульсация таинственного реликта выросла в несколько раз, а сам предмет начал искажать пространство, вплетая храм в корпус корабля, связывая его тонкими нитями паутины. Чародею с каждым днем все сложнее было укрывать свое присутствие и, не будь здесь все затянуто дымкой нескончаемых смертей, вся мощь храма давно бы нашла его и разорвала на части.
   Глядя на то, как космодесантник сбил паука с ног, чародей едва не раскрылся, в последний момент подавив в себе желание обрушить всю накопленную мощь на пропустившего удар эльдара. Долгие десятилетия служения Кхорну, что славился своим необузданным нравом, и привычка не спешить, имея дело с материей Варпа, приучили демонопоклонника внимательно следить за каждым своим шагом. Ведь лучше упустить возможность сиюминутной победы, чем потерпеть крах всех планов и держать ответ перед могучим демоном.
   Из раздумий чернокнижника вывел крик ужаса и последовавший за ним хлесткий удар, что оборвал жалкую попытку пришедшего в себя воина вырваться из цепких рук Экзарха. Поморщившись от навалившейся на плечи тяжести подтачивающего внимание полога Варпа, хаосит прикоснулся к изукрашенному рунами посоху, стряхивая с себя опостылевшую за долгие дни пелену.
   Прошло всего пара мгновений, а воздух уже гудел от переполнившей его силы. На спине паука расцвела кровавым цветком метка хаоса, отрезая его от спасительного прыжка в Варп. Открывшиеся вокруг Экзарха, порталы исторгали из себя десятки демонов, отрезая эльдара от алтаря с которого тот лишь секунду назад снял защитный купол. Служителя храма, погребенного под шевелящимся клубком дьявольских существ, накрыло алыми стрелами. Дымные сгустки Варпа рвали саму материю мира, разрывая на части доспехи и плоть. Нескончаемый поток силы, щедро рвущийся с кончиков пальцев культиста, заставлял дрожать стены величественного храма.
   На этом все могло бы и закончиться, если бы не яркий росчерк плазмы, отбросивший чародея в глубь храмового комплекса. Тысячи радужных искр с едва уловимым шелестом вонзились в дымную сферу поднимающегося с пола силуэта, а по расплавленному колоссальным выбросом энергии полу шел Омега, сжимая сияющее ровным синим светом копье. Прикрываемый, рассредоточившимися по залу призрачными стражами, колдун выпускал из своего оружия шары насыщенной электричеством плазмы, весьма похожие на шаровые молний, что впивались в защитную сферу хаосита, связывая его тонкими разрядами с полом и стенами храма.
   Чернокнижник, вонзивший свой украшенный амулетами посох в оплавленные плиты, в попытке обрести дополнительную точку опоры, с трудом сдерживал натиск мертвеца. Эльдар не только терзал его защитную оболочку, но и наносил сильнейшие ментальные атаки в попытке разметать скрытое в тени Варпа сознание мага. Тяжелые кинетические удары отдавались гулким эхом в реальном мире, дробя в крошево великолепнейшие, на грани фантазии колонны, украшенные причудливым орнаментом, рождённым многотысячным опытом и трудом, давно почивших мастеров.
   Приблизившись к едва сдерживавшему яростный натиск Омеги чернокнижнику, мертвец вскинул полыхнувшее пламенем копье.
   *...Омега, ты опоздал. Демонопоклонники штурмуют павший мир...*
   Ядро Змея, сканирующее пространство вокруг корабля, ощущало сотни кровавых росчерков приближающегося флота.
   ***
   Уязвленная гордость и чувство страха, заставившее космодесантника хаоса визжать от ужаса, как жалкий червь-почитатель разлагающегося трупа на троне Империи (32), сейчас гнали измученное тело вперед. С трудом передвигая израненные конечности, он брел к искореженному телу паука, волоча за собою кусок трубы, бывшей некогда одной из нитей-колонн храма. Не обращая внимания на трещащее под напором энергии Варпа мироздание и вдыхая полный гари воздух, он не сводил глаз с оставляющего за собою кровавую дорожку, но продолжающего упорно ползти к алтарю эльдара. Неестественно вывернутые ноги, подобно тряпичной кукле цеплялись за обломки развороченного храма. Прожженные доспехи, болтающиеся изодранными лохмотьями, были не в состоянии регенерировать (33), истекая легкой дымкой треснувших кристаллов душ предыдущих хранителей храма (34).
   Когда Экзарху оставалось всего пару метров до тускло переливающийся рун алтаря, сзади раздалось звериное рычание и космодесантник, вложивший весь страх и унижение в последний удар, пронзил тело эльдара, пригвождая его обломком трубы к оплавленным плитам храма. Не обращая внимания на руку паука, протянутую к такому близкому, но более не досягаемому колодцу необозримого могущества, воин наносил удар за ударом по умирающему противнику, в неистовой ярости взывая к своему пахнущему серой богу. Свалившись от переполнявшей его усталости, он огляделся в поисках потерянного меча и найдя взглядом полыхающий огнем лезвие в куче перемолотых заклинанием чернокнижника тел демонов, медленно побрел на его свет, с трудом передвигая скрипящие искореженным приводом доспехи.
   ***
   Боевой клич штурмующих храм космодесантников с трудом заглушал грохот болтеров и шелест вспарывающих силовые доспехи сюрикенов. Вспышка гранаты на миг ослепила пробивающихся к алтарю солдат и из узкого коридора выступила массивная фигура призрачного стража, испепелявшего плоть и сталь хаоситов всепожирающими лучами плазмы. Мелькнувшая тень обнаженного человека, покрытого сияющими письменами, погасла в безумном огне мельта бомбы (35), разорвавшей мертвого эльдара. Одержимый приблизил армию хаоса к очередной желанной победе ценой собственной жизни.
   Омега, не обращая внимания на радостную улыбку чернокнижника, в глазах которого отражались одно за другим падающие тела стражей, упрямо двигался вперед. Рука из певчей кости пронзила защитный купол, опаляя мага разрядами молний. Не глядя на стекающий расплавленными каплями под влиянием хаоса материал доспеха, мертвец отбросил в строну потерявшего концентрацию противника. Видя шагнувшего сквозь дымку распавшейся защиты колдуна, хаосит попятился, выпуская волны силы в приближающегося колосса.
   Молчаливый Эльдар отражал брошенную в него лавину не сконцентрированной энергии, разбивая заклятия быстрыми и мощными ударами чистого Варпа. Растекающиеся по его броне струи иссиня-черного мрака наполняли стены храма тихим низким гулом.
   ***
   Чемпион Кхорна отчаянно полз вперед, не в силах более передвигать окончательно заклинивший механизм силового доспеха. Вмятые и исковерканные детали силовой брони подобно стальному саркофагу сжимали уставшее тело. Когда до полыхающей гарды меча оставалось несколько жалких метров вышел из строя последний манипулятор. От ярости глаза затянуло алой пеленою, а звериный рык, клокочущий в груди воина, больше походил на бешеный вой. Привалившись к колонне, он остервенело рубил заклинивший манипулятор сорванным с пояса кортиком. Отбросив моментально затупившуюся сталь, хаосит выхватил бластер, разряжая сгусток плазмы в обесточенный доспех.
   Придя в себя спустя пару минут, он безучастно глядел на разворачивающееся сражение. На его глазах один за другим падали стражи, сминаемые лавиной обрушившегося на них огня, в пламенной вспышке прыжкового ранца из провала туннеля вылетел космодесантник, сминая последнего призрачного эльдара и вонзая в искромсанный снарядами доспех противника цепной меч. Чернокнижник, хоть и изрядно пострадал, но все же сдерживал натиск предводителя мертвецов.
   Эльдар, подобно истинному чемпиону Кхорна собирал кровавую жатву, своим копьем раз за разом отбрасывая накатывающую на него волну одержимых. Глядя на то, как погибает мертвый воин в окружении мелкой своры, солдат мог лишь малодушно молить Кхорна, чтобы случайный выстрел оборвал его долгий путь к трону из черепов.
   Чернокнижник, собравший наконец силы, стал маяком, на пламя которого слетались войска хаоса. Подоспевшие тяжелые отряды десанта вели огонь по призрачному стражу из плазмоганов, не обращая внимания на попадающие под выстрелы отряды пушечного мяса. Последнее, что увидел космодесантник перед тем как его оглушило и отбросило в сторону взрывом сдетанировавшего под молниями колдуна боекомплекта, было как снаряды болтера перерубают искромсанный манипулятор, удерживающий копье. Глядя на описавшее в воздухе полукруг оружие, хаосит заметил красивую обнаженную девушку, стоящую у алтаря. Она склонилась над умирающим пауком, протягивая ему сложенные лодочкой ладони в которых плескалась кристально чистая вода.
   Но не это едва не свело чемпиона Кхорна с ума. За плечом обворожительной незнакомки клубился багровый туман, из недр которого на эльдара глядело ужасное вытянутое человекоподобное лицо Хранителя Секретов (36), слуги самой Слаанеш.
   ***
   Кончики пальцев паука тянулись к переливающимися радужными искрами граням алтаря. Пульсирующие мощью руны загорались на любовно совершенствующимся тысячелетиями барельефе жертвенного камня. Точеные лица величественных предков и прекрасных кораблей некогда могучего флота расплывались перед наполненными слезами глазами эльдара.
   - Все было бессмысленно и напрасно...
   Вспыхнувшая была надежда на подоспевшую помощь сородичей при виде призрачного стража, громящего все вокруг, быстро угасла оставив после себя горечь разочарования.
   - Древние реликвии, заветы, кодексы предков и строго выверенные пути познания оказались лишь гнилой трухой перед лицом все пожирающей ярости Варпа...
   Комок боли, терзавший плоть Экзарха медленно зашевелился, напоминая о пробившей плоть стали. С легким скрежетом из сочленений доспехов выдвинулся пронзившей спину стержень колонны и чьи-то нежные и заботливые руки осторожно перевернули его на спину. Прохладные ладони, дарующие покой истерзанной душе, расчесывали слипшиеся кровавыми колтунами длинные и белоснежные волосы.
   - Ты был на верном пути, но у тебя так и не хватило мужества отринуть глупые догмы и возвести в абсолют не мертвые творения, а свою собственную душу и силу...
   Прекрасное утонченное лицо девушки склонилось над умирающим экзархом, заслоняя его от бушующего хаоса окружающего мира. Легкий порыв ветра играл в ее локонах, принеся запах свежей листвы из священной парковой рощи. Наклонившись над ухом тяжело дышащего эльдара и накрыв его рассыпавшимся каскадом изумрудных волос, она прошептала:
   - Я сохранила кровь и плоть врагов, что ты приносил в жертву храму... - По пересохшим губам, покрытым запекшейся коркой, текла кристально чистая вода с редкими прожилками свернувшейся крови. - Пей, воин, и пусть твои враги познают ярость хранителя пути Мерцающей Паутины.
   ***
   Взор Омеги подернулся дымкой тумана, стирая грани между миром живых и мертвых. Сонм голосов падших Эльдар и демонов, тянущих лапы к их астральным теням, оглушил колдуна, сливаясь в единую песнь агонии и перекрывая едва слышный голос предков.
   Искореженный доспех призрачного стража не выдержал сдетанировавшего боекомплекта и не смог уберечь вплавленные в толщу искусственного тела кристаллы душ и сейчас эфемерная сущность бессмертного сознания струилась из глубокой трещины брони не только мешая Омеге различать грани мира, но и делая его желанной добычей для изголодавшихся созданий Варпа. Но это не так страшило мертвого колдуна, как и копошение пришедшего в себя демонопоклонника.
   В багровых клубах мрака, над сияющими ослепительным радужным светом алтарем, возвышалось ужасное создание. Превышающая человеческий рост в несколько раз, это сущность с вытянутой рогатой головой копошилась всеми четырьмя когтистыми лапами в изуродованном теле хранителя храма, лепя из его плоти чудовищного мутанта. Неестественно изогнутые конечности Экзарха заканчивались на запястьях сотворенными из плоти Варпа когтями, чудовищно раздутое тело покрывал блестящий тонкий панцирь, сотворенный из ошметков доспехов. Нелепо вытянутая голова, лишенная кожи, зияла черным провалом огромной пасти с острыми клыками. Ошметки волос грязной бахромой спускались с усеянными прожилками сосудов лба.
   Покачнувшись на хрупких, тонких ногах, монстр собрал висящий над алтарем кровавый туман в тонкую нить, создавая из чистой силы зазубренную цепь. Вспоровший воздух магический хлыст расколол основание жертвенного камня, вызывая дрожь в окружающем Омегу мире и паук бросился к лихорадочно возводящем вокруг себя защитные покровы чернокнижнику.
   ***
   - ...Кхорн, дай мне силы залить кровью ступени трона Твоего, наполни тело слуги Своего гневом и яростью, дабы мог как дикая тварь рвать зубами плоть во славу Твою...
   Пришедший в себя космодесантник сам того не замечая бормотал молитву демоническому покровителю, а его сначала хриплый голос набирал силу и мощь, заставляя вибрировать сгустившийся вокруг солдата воздух.
   Лихорадочно блестящие глаза с лопнувшими сосудами неотрывно следили за пауком, раз за разом обрушивающим крючья своего хлыста на уставшего чернокнижника. Маг лишь изредка огрызался стрелами Варпа, слишком медленными чтобы достать ловкого монстра.
   - ...спали душу мою, дабы мог я забыть о слабой плоти и насладиться упоением битвы! - Истекающие кровью глаза космодесантника превратились в раскаленные угли, опаляющие кожу вырывающимися из орбит языками пламени. - Кровь богу крови! Черепа трону из черепов!! Кхорн!!!
   Сотрясший храм боевой клич опрокинул бредущего в слепую на радужные искры расколотого алтаря Омегу. Вспыхнувшее перед его затуманенным взором пламя исторгло из себя обнаженного мужчину. Четко выверенные пропорции могучего атланта, испепеляющий взгляд и украшенный витыми рогами череп. С каждым шагом он все ускорял свой бег, на ходу вырывая из плоти Варпа черный адамантиевый цеп.
   В вспышке сверхновой столкнулись зачарованные предметы, вырывая куски мироздания из корчащейся в агонии реальности. Демонический воин, отбросив чудовищного монстра, на миг застыл над растерзанными трупом чернокнижника, а затем со звериным рыком бросился за ускользающим противником.
   ***
   Испаряющиеся силы кристаллов душ едва поддерживали подобие жизни в искалеченном конструкте. Почти не различая ничего вокруг кроме сотрясающих астрал монстров, Омега брел к алтарю, как погибающий в пустыне стремится укрыться от палящего солнца в тени оазиса. Влекомый подхватившим его водоворотом энергии, мертвый Эльдар опустился перед расколотой святыней, жадно поглощая вырывающийся из жертвенной плиты ураган силы.
   Тихая мелодия мироздания, заключенная в этом ревущем потоке, запечатывала треснувшие сосуды сознаний, заключенных в мертвый доспех, возвращая свободу действий призрачному стражу. Легко подхватив эту эфемерную силу, колдун попытался привязать энергию разрушенного места к собственному кристаллу, но грозный рык вырвал его из захлестнувшей эйфории собственной все возрастающей мощи.
   - Нет, нет, нет, мертвец. Разве ты не видишь, что мы пришли сюда первыми?
   Рядом с Омегой возвышались демоны, каждый с разных сторон оскверненной святыни нависал над замершим в нерешительности эльдаром. В несколько раз выше призрачного стража, они наблюдали за схваткой своих избранников, впитывая щедро вытекающую из алтаря силу. При этом, большая часть доставалась худому четырехрукому созданию, что задумчиво поглаживал тонкую козлиную бороду на вытянутом лошадином лице. Длинные пальцы лениво перебирали прозрачную нить, тянущуюся к плетущему танец битвы пауку.
   - Появление этого эльдара испортило всю игру! - Рык второго демона, который и вывел из забытья Омегу, был наполнен неподдельной яростью. - Если бы не он, то мне даже не пришлось бы вмешиваться! Твой жалкий экзарх был бы раздавлен как червяк!
   Огромное мускулистое тело, обтянутое красной блестящей чешуей, дышало жаром от переполняющего его гнева. Дрожащие губы обнажали звериный оскал уродливой песьей морды. Пузырящаяся слюна белыми хлопьями падала на окровавленную львиную гриву некогда золотистой шерсти.
   - Хак'Ваша (37), друг мой, не стоит быть столь поспешным в своих суждениях. - Голос хранителя секретов, полный сладострастной неги, плел вокруг поглощенного зрелищем битвы демона липкую, дурманящую пелену слов. - Вот скажи, неужели ты думал, что на помощь гибнущему миру не придет подмога?
   - Это все твои жалкие уловки, Леш'Джа'Ти'Хах (38)! Ты притащил сюда эту груду мертвой стали, надеясь, что я не замечу лишенный крови труп! - Нетерпеливый взмах когтистой лапы разметал барьер колдовства, опутывающего жаждущего крови. - Думаешь я не видел, как ты заигрывал с ветрами Варпа и расчищал дорогу к храму?!
   Имена сущностей, верховодящих советом четырех демонических владык, сковывали волю Омеги. Первобытный страх перед приходящими за душами павших Эльдар навалился на плечи колдуна, давя осознанием собственного ничтожества рядом с силой, способной играючи разорвать оковы кристалла душ.
   - Да, я действительно привел его сюда, но разве я нарушил правила? - Спокойный голос демона легко перекрывал грохот десантных капсул, с противным скрежетом пронзающих обшивку корабля. - Ведь поднятая мною буря привела и твоих слуг? Разве не Запах горячей крови и агония смертных пьянит Кхорна? Наслаждался Игрой, Жаждущий, тем более мы уже взяли свой приз, а вот кому достанется последний сосуд, мы пока не знаем. Что-то ни адептов Тзинча (39), ни Нургла (40) мы пока не видим, а значит не только успеем решить наш спор, но и приготовиться к схватке между Нечистым и Владыкой перемен. Нам ведь не нужны сильные соперники?
   Последняя фразу, брошенная следящему за схваткой демону, вывела Омегу из оцепенения, заставив взглянуть на хранителя секретов. Ничего не изменилось в слуге Слаанеш, что так же перебирал в руках поводок своей игрушки, лишь мечущаяся по стенам тень хранителя секретов танцевала в сполохах сталкивающегося оружия, подбираясь к оставшееся нетронутым артефакту. Словно обжигаясь об раскаленные угли, едва видимые контуры демона дрожали вокруг пульсирующего сосуда. С легким мелодичным звоном лопнула пуповина, соединяющая священный предмет с алтарем, и в манипулятор растерявшегося Омеги скользнул продолговатый цилиндр.
   - Смотри, Хак, у нас завелся воришка! - Лукавая улыбка тронула краешек губ хитрого демона. - Как будут расстроены наши братья, когда не увидят по праву принадлежащей им добычи.
   Зачарованный струящейся сквозь артефакт мелодией мироздания, Омега не замечал ничего вокруг, кроме вибрирующей в мертвых ладонях силы. Рык краснокожего демона слился с шелестом расправляющейся цепи. Черные звенья оружия, наполняя пыльный воздух храмового комплекса гулом пожара, хлестали сгустившееся вокруг колдуна пространство.
   Мир, окружающий Омегу, замедлил свой бег, наполняясь новым звучанием. Шепот душ, заключенных в оболочку из призрачного камня, наполнял пространство образами погибших, истончившаяся материя была больше не в силах удержать рвущихся в реальность демонов и хрустела стеклянным крошевом. Очертания демонических владык таяли, оставляя после себя бесформенные, стонущие от голода тени. Усеянный шипами шар цепа, с оглушительным грохотом пробил защитную сферу эльдара.
   Выставленный навстречу оружию обломок манипулятора за долю мгновения обрел прежнюю форму, тускло отсвечивая серебром. Вытянутая с другого плана психокость с мелодичным звоном остановила зачарованное оружие и пробежавшие по металлу искры отбросили сведённое судорогой тело чемпиона с пути призрачного стража.
   Копьё, скользнувшее в ладонь хозяина, описало полукруг, не подпуская заходящего за спину экзарха и, сжимая в руках пульсирующий жизнью артефакт, Омега бросился прочь из храма.
   ***
   Тонкий зазубренный хлыст обвился вокруг запястья чемпиона Кхорна, не давая разгневанному воину последовать за призрачным стражем. Острые лезвия глубоко вонзились в незащищенную доспехами плоть, срывая куски кожи и мышц. Хак'Ваша, потерявшийся мгновения на осознание своей ошибки, мог лишь яростно рычать, глядя как паук погружает узкое лезвие в шею противника, перерезая сосуды.
   Хоть это и не сразу убьет бывшего космодесантника, но исход битвы уже был предрешен, да и отдавать такого прекрасного слугу в служение Леш'Джа'Ти'Хаху владыка не хотел. Взмах когтистой лапы оставил на месте залитого горячей кровью мужчины лишь горстку остывающего пепла. С мерным стуком на пол осыпались звенья цепа, покрывающиеся бурыми хлопьями ржавчины. Повисшая в храмовой комплексе тишина нарушалась лишь мерной дрожью разрушающегося корабля, да звуками удаляющейся битвы.
   - Какой же ты жадный демон, Хак! - Слащавый голос хранителя секретов заставил вздрогнуть Экзарха, замершего посреди разрушенного храма. - Мог бы и отдать мне этого воина, все равно он слишком слаб для тебя.
   Пытаясь разглядеть говорящих в сгустившемся мраке, хранитель Мерцающей паутины заметил разрушенные плиты алтаря. Бросившись к обломкам и оскальзываясь на разбросанных останках демонов, оскверненный Эльдар со скорбным воем переворачивал куски священного камня предков, пытаясь найти спрятанные в его ложе предметы.
   - Он далеко не так слаб, как ты думаешь. Разве ты не понял, что это не я возвел человека в истинные чемпионы? Это сделала его вера в Кхорна... Так что пусть пока сражается в безднах хаоса у трона моего Бога. Думаю, что он мне ещё будет полезен. - Перекатывая в руках один из спрятанных в алтаре предметов, жаждущий крови не сводил глаз со скорбящего эльдара. Сжав в кулаке тускло блеснувший цилиндр, Хак'Ваша обратился к своему любимому противнику. - Я так понимаю, что он нас слышит, но не видит, так?
   - О, не только! Я иссек его последние воспоминания, так что он мало что сейчас осознает. Со временем он начнет что-то припоминать, как и замечать произошедшие в нем перемены. Сейчас этот слепец считает, что остался таким же, как и прежде... - Внезапно демон умолк, а затем впился в оппонента подозрительным взглядом. - Значит вмешался сам Кхорн, а ты сохранил силы для возвышения смертного адепта?
   - Не бойся, о хитрейший! - Взлохматив окровавленную гриву, Хак'Ваша залился лающим смехом. - Ты слишком коварен и я не уверен, что смогу сломить твоего адепта оставшимися у меня последователями, так что я приберегу силы для нашей следующей партии. К тому же пауку ещё предстоит выбраться с умирающего корабля, а я уже захватил свою добычу и не вижу смысла в дальнейшем противостоянии. Тем более этот мертвец сейчас устраивает настоящую кровавую жатву космодесанту. Жаль, что он уже сдох и не сможет пролить свою кровь во Славу Кхорну.
   *Да, тебе не стоит заглядываться на то, что тебе не по уму, глупец.*
   Отметая накопившееся раздражение, хранитель секретов бросил последний взгляд на раскачивающегося в исступлении Эльдара и растаял в поглотившим храм мраке. Спустя долю мгновения за ним последовал и Хак'Ваша, оставив обезумевшего паука на руинах алтаря.
   Прислушавшись к раздавшемуся грохоту, выбившему крошево из иссечённого в схватке потолка, хранитель поднялся с руин алтаря и двинулся к озаряемому вспышками взрывов коридору. Острие меча космодесантника, лежащего в руке обезумевшего Эльдара, высекал искры из пола в предвкушении скорой жатвы.
   ***
   Центральная площадь корабля мира вспухала от рвущих ее снарядов. Ослепительные вспышки гранат перемежались с ветвистыми разрядами молний. Дымные струи и потоки крови раскрасили мир в черные и багряные тона. Рвущиеся на главные улицы города тираниды, привлеченные запахом свежей плоти, сражались с прибывающими волнами космодесанта хаоса. А в сердце этого пира смерти шел призрачный страж, окруженный сонмом мертвых душ и криками разрываемых в клочья культистов.
   С каждым шагом колдуна, границы миров стонали от терзавшего их колдовства, не в силах выдерживать рвущихся в реальность демонов. Все пространство вокруг Омеги на расстоянии сотни шагов искрилось под властью захваченного в храме артефакта и с каждым поглощенных камнем душ становилось все больше. Разлетающиеся на осколки кристаллы высвобождали заключенное в них сознание павших Эльдар, но эфемерные души не уносило бушующим штормом Варпа в чертоги вечно голодной Слаанеш. Скованные магией и жесткой волей Омеги, они впечатывались в его доспехи, оставляя неповторимые огненные руны.
   Каждый павший Эльдар наполнял колдуна силой, даруя свою память и знания. Сотни духов, заключенных в певчую кость, двигали волшебный металл, наполняя его жизнью. Призрачный Лорд, мечта любого рожденного на Йандена, воплощался в теле колдуна.
   Не выдержавшая тяжести магии, реальность брызнула хрустальными осколками, порождая орды отвратительных чудовищ, больше не сопротивляясь корежащей основы мироздания песне колдуна. Холодная волна прокатилась по залитым кровью улицам и тянущимся от храма нитями паутины, навеки вплавляя в каркас умирающего мира брошенные на поживу Слаанеш кристаллы душ. Обретя душу и сознание, кладбище Эльдар сбрасывало с себя оковы реальности, медленно, но неумолимо погружаясь в другой план бытия. Мир мертвых волна за волною накатывал на замершего Омегу, стирая краски. Царство душ, дарующее павшим спасение от вечно голодных порождений Варпа, вступало в свои права.
   Холодное пламя призрачного корабля сжигало оказавшихся в ловушке демонов и Воинов хаоса, а высоко над головою, подобно закатному солнцу, вспыхнул расплавленный огненный шар. Оплавленный свод корабля мира, теряющийся в серой вышине, брызнул алыми каплями и в лучах падающих звёзд к улицам мертвого города устремился прекрасный корабль. Омега, вонзивший копьё в мостовую и сопротивляющийся порывам яростного ветра, норовившего выбросить колдуна в бездну космоса, любовался хищными обводами Змея. Фрегат, изрыгая смертоносные плазменные лучи, скользил над храмом, выжигая бронетехнику и десантные капсулы противника.
   Турели презрительно огрызнулись ослепительной вспышкой, разгоняя захлестнувшие улицы сумерки, и, зависнув над разгромленной площадью, Змей замер напротив призрачного стража.
   ***
   Экзарх Мерцающей Паутины сидел в кабине десантного корабля, глядя на скрывающийся в проломе корпуса фрегат. Выцветшие, лишенные зрачков глаза обезумевшего воина не отрываясь следили за украшенным серой рунической вязью корпусом звездного странника. Где-то там, за толщею призрачной кости, скрывался вор, увозящий самое дорогое, что было у хранителя храма. Со смачным хрустом забрызганный демонической кровью кулак вонзился в экран визора, покрывая его сетью трещин. Включив автопилот и направив его к ближайшему кораблю демонопоклонников, эльдар направился к шлюзовым вратам, сжимая в руке покрытый липкими багровыми потеками меч. Ничего страшного, он еще успеет настигнуть корсара. Даже если ему придется проследовать за ним через всю бесконечность Варпа.
   ***
   Наполненный солнечными лучами, парус Змея гордо сиял в потоках плазмы, ослепляя орудийные системы гранд-крейсеров (41) противника. Проскальзывающий мимо смертоносных сгустков, благородный корабль вгрызся в самую сердцевину вражеского флота, почти в упор расстреливая меченные хаосом фрегаты. Омега, застывший на капитанском мостике подобно каменному изваянию, боролся со все более одолевавшей его слабостью, не в силах больше удерживать в узде сознания сотен поглощенных душ. Под действием чар манипулятор доспеха превращался в огромный кристалл, ставший новым вместилищем для погибших эльдар. Легким движением, колдун отсек руку, освобождаясь от вышедших из повиновения собратьев.
   На секунду потерявший контроль корабль пронзило несколько лучей, раздирающих солнечный парус, и с трудом сохранивший рассудок корсар направил Змея в Варп прыжок, спасаясь от окружившего фрегат флота. Багровая пелена космических ветров поглотила звездного странника, оставляя обессиленного Омегу наедине с самим собой. Раздавленный постигшей его неудачей, неуверенный в себе и напуганный демоническими сущностями мертвец остался в одиночестве, а в его утомленном сознании эхом отдавался раздавшийся в момент прыжка голос Леш'Джа'Ти'Хаха, одного из демонических владык, хранителя секретов вечно голодного бога:
   *До встречи в садах моего покровителя, сиятельной Слаанеш. Я буду ждать тебя и твоего ученика, о последний из погибших на Йандене эльдар. *
   Повинуясь мысленной команде колдуна раскрылись защитные стенки цилиндра, хранящего истративший последние силы артефакт, и в его руках оказалась прозрачная капсула. В заполнившей внутреннее пространство опалесцирующей жидкости мерно раскачивался погруженный в сон младенец.
  


   Словарь терминов (взято с Warhammer 40000 Wiki http://ru.warhammer40k.wikia.com/wiki/Warhammer_40000_Wiki)
  
   экзарх (1) - высшие жрецы Каела Менша Кхейна и смотрители храмов Аспектных Воинов. Они являются эльдарами, заблудившимися на Пути Воина своего аспекта и больше не могут сойти с него. Из-за этого их жизни навсегда остаются посвящены войне и смерти. Каждый из аспектных воинов рискует навеки остаться на пути воина, забыв другие стороны своей личности. Такие ментальные опасности известны каждому эльдару и экзархи являют собой один из ярчайших примеров этой страшной судьбы.
  
   Зловещего Мстителя (2) - самый распространенный из всех Аспектов Воина, они могут проследить свое происхождение вплоть до Азурмена, первого среди Лордов Фениксов. Мстители славятся тем, что могут быть столь же смертоносными в атаке, сколь стойкими -- в защите, и поэтому считаются самым тактически гибким из всех Аспектов. Согласно древней эльдарской легенде, один отряд Яростных Мстителей задержал тьму жутких демонов, позволив своим товарищам спастись. Подобный героизм -- не редкость и среди современных эльдар.
  
   Эльдары (3) -- древняя раса эльфоподобных гуманоидов. Однажды они правили галактикой, а ныне являются умирающей расой. После Падения Эльдар они потеряли свои основные миры и теперь они рассеяны меж звёзд, населяя космические суда размером с планеты, известные как Миры-корабли.
  
   Пути (4) - Эльдары, живущие на борту миров-кораблей, прошли полную социальную реформу. Каждый эльдар выбирает Путь -- понятие, в чем-то схожее с профессией, и следует по нему, пока не достигнет мастерства. Потом он выбирает другой путь и процесс начинается заново. Общее число путей неизвестно, и каждый из них опасен для эльдар -- иногда эльдар становится так привязан к одному пути, что уже никогда не сможет его покинуть.
  
   Ультве (5) - один из крупнейших миров-кораблей. Ультве был пойман в результате появления Ока Ужаса и теперь находится на его орбите. Из-за этого он находится в постоянной опасности нападения мародеров Хаоса и долгие тысячи лет служит в роли бастиона, отражающего удары темных сил. Постоянная война и вероятность нападения закалило жителей мира-корабля, а его выдающееся ополчение известно, как Черные Стражи. Также, благодаря своей близости к Оку, на Ультве необычайно много практикующих псайкеров.
  
   Той-Что-Совращает (6) - Слаанеш - Бог Хаоса, бог похоти, жадности, излишеств, боли, удовольствия, перфекционизма и гедонизма. Слаанеш родился последним из основных Богов Хаоса в результате краха цивилизации Эльдар.
  
   Варп (7) - Варп - психическое измерение, параллельное реальному миру. Оно известно под многими именами: Варп-пространство, Имматериум, Эмпиреи, Эфир, Океан Душ, Царство Хаоса. Варп можно сравнить с бесконечным океаном энергии, свободно и постоянно перетекающей, завихряющейся, подверженной приливам и отливам. Варп и реальный космос по сути две взаимосвязанные параллельные вселенные. Благодаря наличию связи между этими мирами, корабли с Варп-двигателями могут входить в царство Варпа, передвигаясь по его течениям, прежде чем вынырнуть обратно в реальный космос за долгие световые годы от начала своего пути. Варп-прыжки по сути представляют перемещение корабля с помощью мощных и быстрых потоков Варпа. Точно так же, как лист, упавший с дерева в ручей будет унесён потоком и в конце концов пристанет к берегу, также и космические корабли входят в Варп и плывут по волнам его энергии, в конце пути выбираясь в спокойный космос. Эта метафора довольно точно описывает Варп-пространство, но он гораздо более сложен и непредсказуем, нежели обычный прямой поток, он бесконечно изменчив, непредсказуем и капризен.
   Варп шторм - Варп нестабилен и похож на бурное море. Иногда целые области варпа оказываются охвачены бушующими приливами энергий, исключающими перемещение кораблей по этим местам. В результате звёздные системы и целые регионы могут быть отрезаны от Империума на неопределённый срок (известны случаи варп-штормов, продолжающихся столетиями и тысячелетиями). Достаточно мощные варп-штормы могут оказывать влияние на реальный мир, искажая реальность в местах своей активности.
  
   Призрачной кости (8) - Призрачная Кость -- Основной строительный материал эльдар и основа их психотехнического машиностроения. Костопевцы с помощью своей психической силы вытягивают ее из варпа и придают ей необходимую форму. Из нее построены Миры-Корабли эльдар, их танки и другие машины, такие конструкции как Призрачные Стражи и Призрачные Лорды, оружие и броня. Призрачная Кость это также психический проводник, использующийся еще и для связи и передачи энергии. Это крайне упругий материал, который может со временем самостоятельно восстановиться. Если оценивать его с людской точки зрения, то это скорее ткань или растение, нежели обычный строительный материал, используемый другими расами.
  
   Тираниды (9) - Тираниды, также известные как Великий Пожиратель - внегалактическая раса пришельцев, единым стремлением которой является поглощение любых форм генетического и биологического материала для своего развития и размножения. Технология Тиранидов полностью основана на биологической инженерии. Каждую функцию, любую задачу выполняют живые, специально созданные существа, вместе формирующие Флот-Улей, управляемый единым Разумом Улья.
  
   Кристаллы Души (10) - Камни Душ -- Когда эльдар умирает, его душа подвергается опасности поглощения Богом Хаоса Слаанеш. Для того чтобы предотвратить это, эльдары носят с собой камни душ, которые ловят и содержат их души после смерти, после чего эти камни собирают и присоединяют к Бесконечному Круговороту корабля-мира, где они смогут покоиться с миром вместе с духами своих предков. В час нужды камни душ сильнейших воинов эльдар могут быть изъяты из Круговорота и помещены в автоматоны из Призрачной Кости, такие как Призрачные Стражи и Призрачные Лорды, для того чтобы снова защищать свой Корабль-Мир.
  
   Призрачные Стражи (11) - воины Эльдар, чьи души были спасены от самой смерти для того, чтобы вновь встать на защиту своих сородичей. Призрачных Стражей создают Провидцы, которые отсоединяют Камни Душ падших воинов от Бесконечного круговорота и помещают их в психопластические тела из кости духа. В результате получается искусственное тело, управляемое живым разумом. К такому методу прибегают лишь в час нужды, когда простых воинов не хватает, так как среди эльдар создание подобных конструкций с душами мертвых считается отвратительным поступком, сродни некромантии. Однако никто не станет отрицать неоспоримую пользу, которую эти мощные воины являют на поле боя.
  
   Паутина (12) - Паутина -- Эльдары не путешествуют сквозь Варп тем же способом, как и другие расы, давным-давно найдя более быстрый и безопасный способ, прозванный Паутиной. Она представляет собой древнюю систему туннелей, ведущих сквозь Варп и полностью изолированную от его влияния. Её можно представить, как огромную и запутанную сеть переходов между определенными точками реального мира, с помощью которой эльдары могут перемещаться по галактике гораздо быстрее, чем другие расы. Однако эта система обладает значительным минусом: неподалеку от точки назначения может не оказаться варп-врат, или же имеющиеся врата будут недостаточно велики для перехода необходимых сил. Многие части Паутины со временем канули во мрак или полностью разрушились, а туннели и врата были запечатаны или уничтожены. Из-за этого эльдарам приходится делать многочисленные переходы на пути к своей цели. И наконец, говорят, что где-то в Паутине находится легендарная Чёрная Библиотека Хаоса, хотя лишь Арлекины знают ее местоположение.
  
   Призрачными парусами (13) - Гордые и надменные эльдар так же являются утонченными и элегантными, эти же черты можно проследить и в их кораблях. Мягкие закругленные линии, вытянутые обволакивающие формы, все до последней детали призвано напомнить тем, кто получил шанс лицезреть эти корабли, что их создатели не кто-то, а самая древняя и могущественная раса в галактике. Даже принцип работы этих кораблей сразу напоминает эльдар, а принцип довольно прост. Эльдар раса путешественников, а каждого путешественника есть свой корабль, у которого в свою очередь есть парус, ну а как работает парус я думаю ясно и без объяснений. Так вот, у нас есть космические путешественники и корабли с огромными парусами, которые ловят энергию звезд, и используют ее как тягу. И как любой парусный корабль, корабли эльдар зависят от источника своей тяги, а именно от звезд и их расположения. От того как располагается звезда и корабль зависит сколько энергии сможет поймать парус, а значит и с какой скоростью он будет лететь...
   Не смотря на некоторые минусы в подобном устройстве есть и плюсы, и самый значимый из них это невероятная маневренность. Она позволяет Эльдар бросаться в атаки и отступать еще до того, как их противники открывают ответный огонь. А в случае если противник все же успевает делать залп,, то голографические поля, которыми защищен корабль, должный отвести целеуказатели систем врага от корабля. Корабли Эльдар очень надежны, но и невероятно хрупки, порой и одного небольшого попадания достаточно, чтобы нанести кораблю практически фатальные повреждения.
  
   Темные эльдары (14) - Тёмные Эльдары - родственники Эльдар, древняя и продвинутая раса эльфоподобных гуманоидов. Их армии, хоть и немногочисленные, пользуются всеми преимуществами скорости и технологии. Тёмные Эльдары упиваются пиратством, работорговлей, пытками, они возвели искусство садизма в абсолют.Тёмные эльдары уникальны среди других рас тем, что они не населяют множество планет, а живут в одном мрачном городе, известном как Комморра. В большинстве своём они пираты, хотя иногда выступают в качестве наёмников.
  
   Ядро корабля (15) - Корабли-привидения - корабли, которые за долгие годы упадка расы эльдаров были почти брошены из-за постоянных потерь экипажа. В эти корабли Провидцы Йандена встраивают Камни Душ. Иногда корабли-привидения остаются совсем без живого экипажа, но укомплектованы Камнями Душ с душами их первоначальных пилотов, стрелков и навигаторов, продолжающих вести свои скитания среди звёзд даже после смерти. Иногда корабли-привидения несут духи намного более старых эльдаров, возможно, даже помнящих Падение, бесцеремонно лишённых покоя отчаянными бедствиями, обрушившимися на их народ. Живому экипажу кораблей-привидений присутствие этих невысказанных душ предков придаёт такую же неустрашимость. Эти камни духа придают сознание обычно живой, но не думающей Призрачной Кости, из которой построены все эльдарские корабли.
  
   Левиафаном (16) - Флоты-Ульи - огромные рои Тиранидов, состоящие из миллиардов существ, включающие в себя большое количество биокораблей, живых космических судов, с помощью которых тираниды перемещаются меж звезд и галактик. Каждое создание во Флоте-Улье - часть единого Разума Улья.
  
   Поводырем (17) - У призрачных стражей есть один явный недостаток, известный как "Призрачное зрение": их восприятие мира отличается от живых, в результате чего они медленней реагируют на изменяющуюся ситуацию в бою. Чтобы компенсировать это, призрачных стражей часто сопровождают духовидцы - эльдарские псайкеры, специализирующиеся на работе с духами мёртвых.
  
   Ликтора (18) - Ликторы - существа Тиранидов, которые выполняют роль специализированных разведчиков. Они - авангард роя Тиранидов и находятся в постоянном поиске потенциальной добычи.
  
   Предугадывая (19) - Предвидение - способен просматривать многочисленные варианты ближайшего будущего, что позволяет предвидеть действия врагов и траектории снарядов.
  
   Призрачная пушка (20) - Д-пушка, или деформационная пушка использует продвинутое владение Эльдар технологями Варпа. Орудие создает небольшие сферические Варп-порталы, разрывающие цель на части и даже способные затянуть ее в Имматериум целиком, что означает мгновенную гибель. Стандартная Д-пушка устанавливается на антигравитационные орудийные платформы, огромными Д-пушками вооружаются Титаны Эльдар. Даже компактная модификация этого оружия, называемая Призрачной пушкой, слишком тяжела для обычных живых воинов Эльдар, поэтому ею вооружаются отряды Призрачных Стражей.
  
   Чемпиона хаоса (21) - Дорога к могуществу начинается, когда начинающий чемпион отдаёт свои тело и дух Хаосу, либо какой-то из его сил, либо Хаосу в целом. Не все, кто решит посвятить себя Хаосу, принимаются им. Часто требуется совершить нечто впечатляющее воображение, чтобы привлечь внимание сил Хаоса.  Хаос использует своих Чемпионов для достижения определённых целей в материальной вселенной. Жизнь Чемпиона превращается в бесконечную череду сражений, рейдов и поисков. По мере службы Чемпиона Хаоса он начинает всё более и более меняться под воздействием мутаций, посылаемых его покровителем. Дорога к власти приводит в итоге к тому, что Чемпион либо превращается в бессмысленное и бесформенное Отродье Хаоса, либо получает демоничество и становится бессмертным и могущественным Демон-Принцем.
  
   Варп-паук (22) - Аспект Варп-Пауков -- воплощение тактики агрессивной защиты. Используя небольшой варп-генератор, встроенный в бронированный ранец, они могут совершать короткие прыжки сквозь Варп, мгновенно пропадая и появляясь. Это позволяет им внезапно атаковать противника, хотя для этого Паукам приходится проводить какое-то время в варпе. Поэтому Варп-Пауков считают самым храбрым Аспектом -- ради победы они готовы рисковать не только своими жизнями, но и своими душами.
   Ритуальное вооружение варп-пауков -- прядильщик; сложнейшее оружие, выпускающее густое облако бритвенно-острой мономолекулярной проволоки.
  
   Кхорн (23) - Кхорн - Бог Хаоса, бог ярости, жестокости и ненависти. Кхорн является самым могучим из Темной Четверки. Он пробудился вторым, во время Средних Веков Терры. Каждый акт насилия, неважно, произведен он его последователями или врагами, дает Кхорну силу. Имя Кхорн - производное от "Кхарнет", что на Темном Языке означает "Повелитель Ярости" или "Лорд Крови". Несмотря на то, что Кхорн презирает магию и тех, кто ее использует, и соответственно ненавидит Тзинча, главным противником Кхорна является Слаанеш. Кхорн и Слаанеш представляют собой два полностью противоположных аспекта Хаоса и Кхорн считает Слаанеш слабаком без воинской чести и гордости.
   Кхорн выглядит как могущественное существо, восседающее на огромном медном троне, стоящем на горе отбеленных черепов, находящейся посреди озера крови. Черепа всех убитых Чемпионами Кхорна и всех павших Чемпионов добавляются к этой горе, поэтому она медленно растет всё выше и выше.
   Говорят, что Кхорн также воплощает воинскую честь и отвагу, а потому считает слабых и беспомощных недостойными своей ярости.
  
   Сыны Иши (24) - Однажды богине сновидений Лилит приснилось, что Эльдары станут причиной гибели Кхейна, бога войны. Так как она славилась своими пророческими снами, Кхейн воспринял эту новость серьезно и решил уничтожить расу эльдар до того, как они уничтожат его. Затем последовала резня таких масштабов, что Иша, богиня земли, попросила Азуриана остановить это. Как раз в это время в варп вошёл Азуриан и увидел, что делает Кхейн. Тогда же он выкинул эльдар из варпа и запечатал барьер между двумя мирами, запретив богам общаться с эльдарами и вмешиваться в их жизни. Таким образом, война Кхейна против эльдаров, была на время остановлена.
   Для Иши и ее супруга Курноуса это было слишком жестоким ударом. Они любили своих детей и не могли выдержать разлуки с ними. Они поведали о своем горе Ваулу, богу-кузнецу, и добрый Ваул согласился помочь им. Вместе, три бога сумели создать Камни Душ, которые позволили смертным эльдарам общаться с богами. С помощью этих камней Иша и Курноус в секрете продолжили учить и наставлять своих смертных детей.
  
   Струны Смерти (25) - Ткач Смерти
   Оружие аспекта Варп-Пауков. Действует по следующему принципу: Нити скручиваются и удерживаются в магнитном поле, а затем разгоняются в стволе и выбрасываются на противника в виде плотного комка. Под действием упругих сил нити переплетаются и разматываются. Касаясь плоти или любых мягких материалов, нити разрезают их, как лезвия. Экзархи Пауков Варпа используют другой вариант "Ткача Смерти" - "Струну Смерти", выстреливающую тонкий и острый пучок упругих нитей, который пронзает броню и скручиваются в тугую спираль в мягких тканях, кромсая плоть жертвы.
  
   Тяжелых болтеров (26) - Болтер - это инструмент смерти который отмечает разрушительный путь Космического Десантника Хаоса. Это оружие выпускает динамореактивные снаряды, небольшие ракеты, которые, попадая в цель, взрываются, разрывая цель на куски. Более мощная версия болтера, тяжелый болтер выпускает снаряды размером c кулак. Это оружие имеет заряд большей силы и большую скорострельность, чем стандартные болтеры Космического Десанта.
  
   Арлекинов (27) - Арлекины (англ. Harlequins) - организация эльдар, воины-комедианты, последователи Великого Арлекина (более известного как Цегорах, или Смеющийся Бог), который является одним из двух эльдарских божеств, переживших Падение. Эти загадочные существа не делают различий между войной и искусством, занимаясь ими с одинаковой грацией и нечеловеческим мастерством.
  
   Силовых доспехов (28) - Силовые доспехи используются в основном лишь Космодесантниками, Сестрами Битвы, Адептус Кустодес и космодесантом хаоса. Они представляют собой полностью закрытую броню из толстых керамитовых плит. Такая броня была бы слишком тяжела и громоздка в использовании, если бы не приводимые в движение электричеством волокна, повторяющие движения носителя и усиливающие его/её силу.
  
   Духу доспеха (29) - Технология и её таинства - достояние последователей Бога-Машины, техножрецов. Они верят, что машины наполнены жизненной силой, душой, дарованной им Богом-Машиной, наделены волей и личностью. Чем древнее образец технологии, тем больше почтения ему выкажут эти облачённые в мантии служители, которые проводят многие часы, умащивая детали машины верными смазками, прежде чем нажать знак активации, чтобы уговорить духа пробудиться.
  
   Времена падения (30) - Существующие ныне эльдары -- это беженцы, рассеянные остатки их былой силы и величия, но несмотря на это они всё ещё представляют одну из главных сил в галактике. Когда-то, десять тысяч лет назад, эльдары были в числе наиболее сильных и многочисленных рас Галактики, владели значительной её частью и процветали в своей стабильности. Хотя у других рас тоже были развитые технологии и военная мощь, ни одна из них не была серьёзной угрозой для эльдар. Катастрофа пришла изнутри. Поглощённые высокомерием, не обязанные учиться или работать, многие из эльдар начали погоню за новыми удовольствиями и желаниями. В скором времени появились культы, посвященные экзотическим знаниям, физическим удовольствиям и всё более и более невероятным развлечениям. Очень быстро многие из эльдар вступили на тёмный путь, скатившись в разнузданную жестокость и ничем не ограниченную жажду наслаждения. Так началось Падение Эльдар.
  
   Демон в мече (31) - Демоническое оружие является не только оружием войны, но и символом статуса Повелителя Хаоса. Природа Одержимых Демоном клинков может различаться в зависимости от того, какому богу отдал свою верность Повелитель.
  
   Труп на троне Империи (32) - Император Человечества, известный также как Бог-Император или просто Император -- лидер Империума, величайшего человеческого государственного образования во вселенной. Настоящее имя Императора неизвестно. Искалеченное тело Императора было найдено Рогалом Дорном, который, следуя указаниям Императора, проконтролировал подключение Императора к Золотому Трону, техническому устройству для поддержания его духа. Император с того дня остается заключенным в Золотой Трон, не являясь ни полностью живым, ни мертвым. Изначально задуманный Императором, как центральный узел проекта по колонизации Паутины, Золотой Трон также может функционировать как гигантское устройство поддержания жизнедеятельности. Сам Золотой Трон находится в Санктум Империалис, охраняемом Кустодианской Стражей Императора, также известными как Адептус Кустодес. Физическое тело Императора сохраняется и его жизненные функции поддерживаются причудливой машинерией Трона.
  
   Регенерировать (33) - Обычно Эльдары используют доспехи, которые созданы из тысяч пластинок Призрачной Кости. Такие доспехи не стесняют движений, но при любой опасности, пластинки сращиваются, превращаясь в сверхтвердый доспех, который при этом же не стесняет движений и способен самостоятельно восстанавливаться.
  
   Кристаллы душ предыдущих хранителей храма (34) - Экзархи носят мастерски сделанные и, зачастую, древние комплекты доспехов аспектных воинов. Это боевое облачение является более эффективным, нежели экипировка простых аспектных воинов, при этом такие доспехи обычно и украшены гораздо эффектней, зачастую на них можно увидеть древние орнаменты и эмблемы, которы для нынешних эльдар ничего не говорят. Из своего храма экзархи берут камни душ, вмещающие в себя духи прошлых экзархов и каждый из них принимает Священное Имя, связанное с камнем. Через какое-то время дух нового экзарха смешается с духами, обитающими в камне, являющимся неотъемлемой частью доспеха со времен его создания. Разум воина сольется с умами и воспоминаниями величайших экзархов, носивших Имя и впитает в себя опыт прошлых поколений. В итоге, жизнь экзарха станет новой главой в существовании древнего камня души и воин-герой снова переродится в новой форме. Благодаря такому слиянию умов, экзарх, надевший свой доспех получает знания даже о самых древних видах оружия и брони, не говоря уже о исторических событиях прошлого, где жили предыдущие носители доспеха. Таким образом экзарх узнает даже самые древние и строго охраняемые тайны своего роды, вплоть до самого Падения.
  
   Мельта бомба (35) - Мельта-бомба представляет собой субатомный заряд, который при реакции способен проплавить любую броню, даже самую толстую и стойкую. Этот заряд гораздо тяжелее стандартной бронебойной гранаты, но при этом на порядок эффективнее.
  
   Хранитель Секретов (36) - Многорукий, со сверкающими глазами, изящный в движении, но смертоносный и яростный - таков Хранитель Тайн, Великий Демон Слаанеша. Хранитель Тайн - ужасный противник, наслаждающийся болью, нежным движением клешней сквозь кожу и мышцы, легким касанием меча костей и органов. Осквернитель непорочности, разрушитель веры, его губительная магия вероломна и коварна. Он развлекается, заставляя друга идти на друга, очаровывая и покоряя врагов миражами и иллюзиями, затуманивая их разум.
   Созданный из материи Хаоса и одаренный тонким и коварным волшебством Принца Тьмы, Хранитель Тайн - совершенный колдун, он убивает врагов спазмами агонии, затуманивает их разум темными обещаниями славы, создает иллюзии их самых ужасных страхов и величайших желаний.
   Этих могучих демонов иногда называют Любителями Боли, потому что они наслаждаются страданиями и муками других. Как и все слуги Слаанеша, сами они не боятся боли и ранений, и каждое ощущение, будь то боль или удовольствие, они принимают с восторженным воплем, который оглушает и ошеломляет врагов. Каждый удар Хранитель Тайн наносит с заботой и вниманием, ласково сжимая дробящие кости объятия, выписывая на земле приятные узоры кровью, стекающей с клешней.
  
   Хак'Ваша (37) - один из Алчущих Крови -- самых диких и смертоносных из всех слуг Кровавого Бога. Один из четырех владык кровавого прилива.
  
   Леш'Джа'Ти'Хах (38) - хранитель секретов, один из четырех владык кровавого прилива.
  
   Тзинча (39) - Тзинч - Бог Хаоса, олицетворяющий жажду перемен и изменений. Он тесно связан с магией и колдовством, с различными мутациями и самыми запутанными и хитроумными планами. История, судьбы, интриги и заговоры - его основной интерес, он знает о мечтах, надеждах и планах всего сущего и пользуется этим в своих интересах, изменяя и искажая нити судьбы и выстраивая свои невообразимо сложные планы. Тзинч известен под тысячей имен, наиболее распространенными из которых являются Изменяющий Пути, Магистр Удачи, Повелитель Перемен, Великий Заговорщик и Архитектор Судеб.
   Тзинч появился из стремления к переменам, живущем в сердце почти любой смертной формы жизни. Почти все существа во вселенной стремятся к лучшей жизни, и надежды, фантазии и жажда перемен постоянно питают Изменяющего Пути. Как и другие Божества Хаоса, Тзинч сильно заинтересован в человеческом виде из-за их силы духа. Нет расы, более непостоянной и амбициозной, чем людская, и это делает людей чуть ли не основным объектом внимания Тзинча. Искра надежды способна разжечь огонь, который изменит страну, целый мир или даже разрастется в бушующее пламя, которое изменит судьбу самой галактики. И именно это подпитывает Тзинча.
  
   Нургла (40) - Нургл - одна из четырёх главных Разрушительных Сил. Он старейший из четверки, скорее всего благодаря тому, что он Бог Смерти и Разложения, а они являлись частью галактики с самого её рождения. Его титулы включают такие как Отец Чумы, Повелитель Мух, Великий Осквернитель, Хозяин Мора, Лорд Разложения (его имя на Тёмном Языке звучит как Нург-лет). Он повелевает заболеваниями, болезнями и физическим разложением.
   Из четырёх Богов Хаоса, Нургл принимает наиболее активное участие в страданиях смертных. Те, кто поддался его заразе часто начинают поклоняться ему, чтобы избавиться от страданий. Нургла описывают как огромное существо с телом, раздутым болезнями, с некротической кожей, покрытой нечистотами.
   Его главным врагом является Тзинч, Владыка Перемен, так как их силы происходят из противоположных источников. Сила Тзинча - надежда и амбиции, в то время как Нургл черпает мощь из страха, рожденного отчаяньем и безнадежностью.
  
   Гранд-крейсеров (41) - Гранд-крейсеры - это необычайно могучие и древние боевые корабли, остатки более технологически развитой эры имперской истории. Только линкоры оснащены лучшей защитой или несут большую огневую мощь. Эти могучие боевые корабли некогда были сердцем эскадр линейных флотов, и предназначались для согласованных бортовых залпов или безжалостных пустотных дуэлей.
   Сейчас их осталось немного, и их, как правило, расценивают как реликвии прошедших времен. За последние тысячелетия было построено очень мало гранд-крейсеров, и во многих линейных флотах вся концепция их использования вышла из употребления. Революционная и весьма запутанная конструкция варп-двигателей и двигателей реального пространства, установленных на этих кораблях, сейчас плохо понимается, и это привело ко многим известным катастрофам и варп-бедствиям. Очевидно, что во флоте архиврага присутствуют суда, восстановленные из останков многих некогда гордых имперских гранд-крейсеров, которые были потеряны в варпе в связи с постепенной утратой священных знаний, необходимых для того, чтобы безопасно управлять этими внушительными кораблями.
  
  
    Глава II: Первые шаги.
     
     Тьма отпускала нехотя, словно липкая смола, она стекала с моего сознания. Минуты текли медленно, растягиваясь и ускоряясь по своей воле, пока в какой-то момент пространство не взорвалось обжигающим движением воздуха. И разом обнаружилось, что я нахожусь в новом теле.
     Судя по всему, тело принадлежит младенцу, иначе объяснить с трудом подчиняющиеся мне пухленькие ручки я не могу. Проблемы наблюдались не только с руками, но и с другими частями тела, даже глаза с трудом слушались моих приказов, практически не фокусируюсь ни на чём.
     - Мuperfuerant. Mirabilia sunt Ishu viis tui.(1) - раздался странный голос откуда-то из-за грани моего нового восприятия. Что именно странного было в голосе - трудно сказать. Такое ощущение, что речь не живого существа, а скорее искусственно сгенерированный речитатив.
     Пытаясь увидеть говорящего, я стал крутить головой, выхватывая всё новые и новые картинки помещения. Всё было бело и предельно строго. Будь я на земле, сказал бы милитаристический стиль в своём больничном проявлении. Всё функционально, но минизировано. Белые цвета какого-то пластика, и только странная конструкция в углу имела голубоватый полупрозрачный колпак.
     Перескакивая непослушными глазами с цели на цель, я наконец-то добрался до говорившего. Высокий стройный гуманоид в полном доспехе жёлто-белого окраса, с цельным шлемом, полностью скрывающим лицо. Существо нащёлкивало, что-то на плоской пластине, висящей прямо в воздухе. Пластина откликалась короткими сполохами и сухим клацаньем, время от времени растягиваясь для того чтобы отобразить гирлянды текста и графиков.
     - Soulfully. Тon obsessi.(2) - Всё также уткнувшись в пластину продолжило существо.
     Следую логике, и остатком неповреждённых воспоминаний, скорее всего медицинские тесты. Не в моих силах сейчас оказывать сопротивление и, наверное, не в моих интересах, а потому отложим это всё на потом. В моём положении в первую очередь надо понять, что со мной и как.
     Вариантов проверки у меня не так уж и много: ощупывание, осматривание и осмысление. Начнём с первого - неуклюжими руками пытаюсь прикоснуться к прочим частям тела. Проверка дала следующие результаты:
     1 Руки - 2 штуки, пятипалые, с локтями.
     2 Ноги - 2 штуки, пятипалые, с коленями, сгибающимися вперёд
     3 Голова - 1 штука, на шее, слегка удлинённая, остроуха
     4 Уши - 2 штуки, симметричные, расположены с двух сторон от головы, длина - 1 моя ладонь
     5 Волосы - отсутствуют.
     6 Хвост - удостоверится в наличие не удалось, отсутствует возможность перевернуться, отложить проверку.
     7 Первичный половые признаки - незначительные, мужские.
     Большего прояснить не удалось. Либо не хватало гибкости, либо длины рук. Всё это время речитатив существа практически не прекращался, но ни разу, ни единой эмоции так услышать и не удалось.
     - Dotatam, category: A13-2 (3)
     - Сonditionem sequi: rationabiliter.(4)
     - Mente: Perspective hominum, Progressionem, Stabilitatem. (5)
     И так далее и тому подобное. Имей я возможность понимать речь, думаю был бы внимательнее, но сейчас мне лучше продолжить проверку своего состояния. Переходим к осмотру:
     1 Кожа - слегка бледная, нежно розовая.
     2 Ногти - в наличии, крохотные, тонкие, чуть розовее кожи
     Осматривать больше нечего. Теперь к самому сложному - обдумыванию. Абстрагируемся от внешнего и сосредотачиваемся на внутреннем, концентрируемся на токе крови, мысли успокоить и направить на единую цель.
     - Dotatam, category: A15-2
     - A20-2
     - А+1-2
     - А+10-2. Sugit (6). - Голос извне приобрёл некоторый оттенок красок эмоций, и резко приблизился. Моё тело подхватили из ложа, разрушая очарование концентрации, и встряхнули.
     - Я Омега. Прекрати, ты сгоришь. - Раздалось в моей голове.
     Это блин что? Телепатия? Необходимо изучить.
     - Ты мал и слаб, не спеши выбирать себе Путь. - Всё также смотря мне в глаза своим забралом, проговорило существо. - Храни свою душу, от Той-Кто-Жаждет.
     При последних словах, Литара, дремлющая, где-то внутри моего "я", чуть дёрнулась, как если бы ей приснился кошмар. Стало быть, "Та-Кто-Жаждет" это демон, причём один из могущественных, раз суккуба её боится, хотя мне не известен уровень силы Литары по отношению к другим жителям хаоса. Воздержусь от выводов.
     Чтобы успокоить существо, я, на сколько это было возможно, разумно прикрыл глаза, и утвердительно угукнул.
     Странно, а чего собственно случилось? Вроде ничего сверхъестественного я не делал? Как концентрация внимания, освоенная ещё при той жизни, может принести столько, предвещаемых доспехом, проблем? Ладно буду думать по старинке, постоянно отвлекаясь на всё и вся.
     Уложенный назад в люльку, я предался осмыслению ситуации. Судя по всему, после смерти, которую я помню от и до, я попал куда-то. Хотя полноценных воспоминаний о хаосе почти не осталось, кроме ощущения постоянного испытания на прочность и памятной схватки с суккубом, но понять, что я где-то был и меня куда-то несло, вполне возможно. И вот я проснулся в новом теле. Тело хоть и похоже на человеческое, но явно не принадлежит породе ХомоСапиенсам.
     Судя по тому, что при моей попытке совершить ошибку, меня не размазали и даже не ударили, а вполне "адекватно" попытались объяснить недопустимость подобного, отнесу ка я себя к той же расе, что и существо. Но "Адекватно объяснить" - грудничку? Смею предположить, что телепат не совсем адекватен сам по себе, либо сохранившиеся у меня воспоминания ошибочны, неполны, или не целостны.
     Выводы: слушать учиться, расти. Вот моя цель. Существо-сородич - наставник и хранитель в первые годы жизни.
     Приняв решение, расслабляюсь и позволяя слабости и усталость унести меня в царство снов.
     
     Следующее пробуждение принесло мне немного новой информации, так я стал свидетелем существования магии, когда Омега после очередного теста стал "растить" для меня люльку. Его пасы над поверхностью пола в углу комнаты, создавали лёгкие искры, которые разрастаясь застывали в нужных формах. Так, десяток минут, и в углу была белая кроватка, куда меня и переложили.
     Движимый любопытством, я тут же стал исследовать поверхность. Тёплая на ощупь, она, своей шероховатостью, напоминала дорогой пластмасс или кость. Телепатия и создание вещей из ничего, новая реальность требовала скорейшего познания, но слабость тела и отсутствие даже базовых основ образования служили не меньшей преградой, чем стенки моей люльки.
     Просто лежать и не иметь возможности сделать хоть что-то - весьма мучительное состояние. И даже регулярные визиты Омеги, когда он кормил и обихаживал меня, мало помогали. Немощность тела и невозможность удержать в себе продукты жизнедеятельности угнетали едва ли не сильнее беззащитности.
     Пару дней такого существования и я готов был взвыть. Чтобы не доводить своё сознание до границ отчаяния, я занялся саморазвитием. Казалось бы, что может развивать в себе грудничок? Многое. Мне подвластно растущее тело, и неиспользуемые, но зудящие где-то под сердцем силы. Трепет струн, которые связали меня с тем хаосом, что вёл меня после смерти, хоть и ограничивались предупреждением Омеги, но тем не менее требовали своего досконального исследования.
     Первыми упражнениями, что я выбрал для себя, были фокусировка и контроль зрения. Я пытался совладать со своим плывущим взглядом, когда картинка самопроизвольно расфокусировалась или уплывала в сторону. Попеременно закрывая глаза и насильственно концентрируясь на объектах, уже на третий день я смог добиться какого-никакого результата, зрение перестало сбоить, резкость ещё была не та, но интересующие меня области перестали превращаться в фантасмагорию цветов и форм.
     Следующим этапом стала попытка взять под контроль тело. Болтающиеся руки и непослушные ноги стали проблемами, на которые я сконцентрировал своё внимание. Притянуть кулачок к груди, согнуть ноги в колене, резко разогнуть руки, попутно зацепив себя поносу, и всё по новому кругу. Неделя тренировок, и мне удалось перевернуться на живот. Встать на четвереньки и попытаться ползти это ещё неделя.
     Омега всё это время, находившийся где-то рядом, не спешил вмешиваться в мои эксперименты, лишь следя за тем чтобы я не навредил себе, был всегда сыт, чист и вовремя спал, давая телу и мозгу разгрузку. В общем, если оценивать его действия, он напоминал роботизированную няньку, а не полноценное одушевлённое существо. Он следил за мной с какой-то обречённостью неотвратимости. "Потому что так надо" читалось в некоторых его движениях.
     Когда тело стало худо-бедно меня слушаться, не требуя непрерывного внимания на координацию, я перешёл ко второй фазе тренировок. Работа со своей связью. Как показала практика медитации, и концентрация открывают нужный мне путь, но стоило лишь мне начать действовать по той же схеме, как, как и прошлый раз, появился Омега с очередным внушением. Понятно, что ничего не понятно, он же сам регулярно являл мне "магию", значит табу тут нет никакого, что же происходит? Почему мои действия вызывают у няньки такую реакцию?
     Попытка отследить работу с магией Омеги закончилась переменным успехом. Вовремя начав концентрироваться, я успел заметить, как он отщипывает кусочки Варпа и закручивает их в форму, но "что?" и "как?" и самое главное "почему?" уловить я не смог. Подключение его к Хаосу, назовём его так, походило на моё, но было очень скоротечным и лимитированным. Если я строил туннель постоянной связи, то Омега скоротечным щипком вырывал что-то и притаскивал в этот мир.
     Попытка повторить трюк закончилась крахом. Хаос не поддавался моим щипкам, норовя утянуть моё сознание в себя. Раз за разом подходя к проблеме и так и эдак, я смог найти способ, при котором мой смотритель не мог обнаружить эксперимент.
     Решение было и просто, и сложно одновременно. Вместо того, чтобы самому создать пробой, я воспользовался своим единением с Литарой. Концентрируясь на ней, я создал "прослойку" из остатков сути демоницы. Уснувшая суккуба стала некоторым подобием шлюза, или скорее скафандра для выхода во внешнюю среду.
     Такие подключения оставались незамеченным моим смотрителем, позволяя мне познать, что же находится "там, за гранью". Первые же мои соприкосновения с хаосом позволили сделать вывод, что, какая бы среда там не находилась, но она поддавалась моему влиянию. Не так, как при сражении с демоном, когда я смог создавать огромные помещения и целое общежитие, удерживая стабильность огромного объёма "ничего", а скорее чего-то на подобии спичечного коробка. Создавая произвольные структуры, раз за разом я пытался стабилизировать ещё кусочек изменяющейся среды. Однажды подхваченный и подчинённый моей воле кусочек хаоса, в дальнейшем сохранял мою метку, быстрее реагируя на меня, и легче поддаваясь структуризации.
     Мои медитации, занимали всё больше и больше времени, полностью отвлекая меня от реальности, что в конечном счёте было признано мной нерациональным. Зависший в одной точке ребёнок, не реагирующий на внешние раздражители это проблема, это болезнь и отклонение от любых норм. По этому следующим мои заданием, выданным самому себе, стало требование научиться обращаться к Хаосу, осознанно, не отвлекаясь от ежедневных дел.
     Так я в начале сумел, стоять на четвереньках, затем ползать и в конце концов стоять вертикально, не разрывая связи с тем миром. Времени это заняло чудовищно много. Почти полгода тренировок работы с Хаосом и попыток понять Омегу стали давать результаты.
     Слушая чириканье незнакомых звуков от моего немногословного смотрителя, я стал вылавливать слова, и по немного понимать его. Существо, обозначившееся Омегой, всё же было одушевлённым, но вряд ли живым. Что-то вроде разумного очеловечившего робота. Он был, он думал, он ощущал, но словно издалека.
     Приблизительно через полгода по времени моего старого дома, Омега принёс ко мне в кровать странный кристалл. Ярко синий, совершенно непрозрачный, он не имел острых граней и напоминал яйцо.
     - Serotinum. Meet anc accure.(7) - Сказал он, протягивая мне подарок.
     Кристалл был странный. Простые первичные тесты показали, что он безвкусен, крепкий и весьма ценный. Ценный, хотя бы потому что, после моего броска его со всей силы об пол, я получил-таки свидетельство существования у Омеги эмоций. Рык, и скорость с которой он перехватил в полёте к полу камушек, говорили сами за себя.
     Странно было то, что несмотря на явную ценность, кристалл был возвращён мне, а не отправлен на склад откуда появился на свет. Значит ценность его важна не сама по себе, а скорее, как дополнение ко мне. Неужели этот странный камень нужен именно, для того, что делает Омега?
     Улёгшись в свою колыбель, я положил кристалл в зажатом кулаке на грудь, в районе солнечного сплетения и попытался сконцентрироваться, так же как делал это через суккуб. И артефакт ответил. Подхватывая меня, он потянул моё сознание в голубоватый мир без системы координат. Ощущения напоминали затягивание хаосом, но существенно менее болезненны. Паря в голубоватой взвеси, я чувствовал покой и некоторую сопричастность, что ли. Странное, непознанное мною ранее ощущение, требовало экспериментов. Потянувшись, словно пытаясь вылезти из спутывавшегося одеяла, я вновь открыл глаза в кроватке. Кристалл изменился.
     В непрозрачной синеве проявились серебристые искорки, синь насытилась цветом, из просто яркого, став ядовито сапфировый, а поверхность словно приобрела слой лака. Но основное изменение, как обычно, произошло не снаружи, а внутри. Кристалл стал живой частичкой меня, словно палец или ухо. Я совершенно явственно чувствовал, что при малом моём желании смогу оперировать им, но как это было с руками и ногами, этому надо было учиться.
     Омега, увидев эффект, лишь кивнул и отошёл от кроватки. Первое знакомство отняло слишком много сил, и сон утянул меня в сказочные дали.
     Базовые тренировки с кристаллом заняли не так уж много времени, буквально пара месяцев, и, имея опыт работы сквозь суккуб, я смог достучаться до хаоса через кристалл. Наконец-то туннель в хаос стал походить на тот, что получался у наставника. Прерывистый, лёгкий и весьма сфокусированный, он позволял мне оперировать средой, словно сквозь микроскоп, вместо голой силы пустых рук моего демонического симбионта. Были свои недостатки и у познавания хаоса сквозь новый инструмент. Так, о формировании стабильной зоны не было и речи, так как всякое подсоединение возникало в новом сегменте хаоса. Откуда я это знал? Использую сформировавшийся через Литару сегмент стабильности, я смог отследить свое взаимодействие через кристалл с хаосом, так вот, даже секундные подключения явственно ощущались, как мерцающий огонёк в ничто.
     Когда я пообвыкся с кристаллом, Омега перешёл к следующей ступени программы образования и всучил другой артефакт, что уже пылал внутренним светом.
     Первичные тесты никаких отличий между артефактами, кроме цвета не выявили. Также безвкусен, также крепок, так же ценен. Стало быть, вопрос в магии. Следуя логике, можно предположить, что стоит попробовать подключиться к нему либо, напрямик, как к первому, либо один через другой.
     Подключение напрямик не прошло, зато, погрузившись в синеву мира-кристалла, я тут же ощутил, что-то. Чувство было такое, словно сосредоточившись на чём-то, услышал, как тебя зовут по имени. Немного сконцентрировавшись и "прислушавшись", я понял, что надо делать. Меня вели, словно неумёху, словно руку первоклашки по прописи. Шаг за шагом за действием меня провели сквозь все необходимые действия и рядом со мной появилась девушка невиданной красоты. Стройная, высокая и гибкая, она почти полностью соответствовала канонам эльфийской стати, и в то же время обладала тёплой и нежной аурой.
     - Приветствую тебя, малыш. Рада, что ты смог сформировать свой первый канал пси в таком раннем возрасте. Теперь позволь мне научить тебя тем крохам знаний наших предков, что позволят тебе прожить длинную и счастливую жизнь и посмертии уйти от Пожирающей. - Девушка протянула ко мне руки, и аккуратно погладила по голове. Нежность и трепет, излучаемые наставницей, витали в воздухе, создавая атмосферу уюта и спокойствия.
     - Надо же, структурирование сознание на уровне младшего совершеннолетия, при общей биологии первого оборота, какой хороший результат. Стабильность личности соответствуют той же фазе взросления. Духовность двойственна. - Ещё раз погладив по голове, девушка подняла меня на свой уровень, и заглянула в глаза. - Ты меня слышишь и понимаешь, потому что наше общение происходит на ментально-духовном уровне. Знания, что ты получаешь, скорее всего неструктурированные до конца, но восхитительно, что есть хоть это, в твоём-то возрасте. Чтобы ты смог понимать нас, тебе необходимо познакомиться с нашим миром и образом жизни. В реальности это заняло бы многие обороты, но, благодаря твоему таланту в псионике, мы сделаем это существенно быстрее. Храни нас Иши.
     Трепет, что поселился в моём сердце, при её обещании поделиться со мной знаниями, подогретый любопытством, да помноженный на понимание, что это всё "на халяву", был полностью плодом трудов наставницы. Осознать, что мотивация, это такая же часть обучения, как и сам процесс преподнесения знаний, я смог ещё в пятом классе, когда непрофессиональный школьный учитель умудрился привить мне органическое неприятие к классической литературе. Так что к поглощению информации я был готов.
     - Мы - Эльдары, дети звёзд. Истории нашего народа тянутся на многие сотни тысяч оборотов назад, когда именно наш народ был хранителям всех разумных рас вселенной. - Слова наставницы сопровождались объёмными картинками, что выплывали из голубоватой хмари мира-кристалла. Складывалось такое впечатление, что картины были воскрешены из её памяти.
     Так мне показали огромную планету, полностью застроенную белыми зданиями, с бесчисленными мириадами взлетающими и приземляющимися искорками. Картинка приблизилась и искры превратились в полноценные космические корабли чуждой мне красоты. Точёные и изящные, они словно не были созданы из материи, а прорисованы в мироздании. Ещё одно приближение, и я на улице среди великолепных зданий. Эльдары шли по своим делам, некоторые спешили, другие нет. Некоторых сопровождали различные парящие конструкции.
     Повинуясь воле наставницы, мир моих новых сородичей открывался мне с самых разных углов. Учёба, работа, колдовство, семьи, законы и праздники. Всё мало походило на реальность, скорее на фантазии о рае. Все свободны и не обременены проблемами. Все занимаются делами, приносящими удовольствия, даже те моменты "работы", что были мне показаны, мало походили на тяжёлый труд - скорее походя на хобби, чем на обязанности. Эдакий мир победившего социализма, светлого счастья и удовольствия.
     - Но затем, в своей страсти в потакании удовольствиям наши предки скатились в порок. - Слова наставницы настигли меня со спины, и мир, повинуясь им, изменился.
     Тоже самое приближение планеты, что и в первый раз, всё тоже самое, но "искры" кораблей приобрели хищность и пугающие формы. Приближение, и мы на улице, но город уже не тот, точнее даже не так, дух города уже не тот. Вечер - и на улице никого. Вдруг откуда-то из далека доносятся торопливый шаги, вот они ускоряются и на сцену выходит молодая эльдарка. На прекрасном лице явно виден отпечаток страха, переходящего в ужас. Девушка явно от кого-то убегает, но, светящийся багрянцем, сгусток света вылетая из-за угла, прекращает её путь.
     Крохотная вспышка и на тротуар падает ещё живое, парализованное тело. Вышедший взрослый мужчина ухмыльнулся и приступил к истязанию. Изуверства, проходящие прямо на улице, вызывали у меня отторжение и ужас. Чего только не было и насилие, и членовредительство, словно существо пыталось получить удовольствие от уничтожения самой сути своего сородича.
     Подоспевшие "загонщики" присоединились к "трапезе", насилуя парализованную жертву и походя удовлетворяя друг друга. Длилось это едва ли не несколько часов, в течении которых появлялись другие действующие лица, большая часть уходила по своим делам, игнорирую вакханалию, некоторые вступали в диалог с насильниками, после чего несколько странников даже присоединились к изуверствам.
     Единственным, кто попытался заступиться за истязаемую, оказал совсем ещё молодой пацан, непонятно, как оказавшийся здесь. Накинувшийся на чудовищ с кулаками он, получив, какой-то, явно магический удар и осел сломанной куклой под стеной.
     - Это судьба сестры моей матери, её угораздило в Эпоху Безумст попасться на крючок секты "Жаждущих Разврата", и следующим же вечер стать "жертвой". Всё время изуверств она оставалась в сознании и погибла лишь в конце, совершенно обезумевшей. Но даже это было не самым страшным, что творили наши предки в сумасшествии своём. Моя родина, планета Эгея, находилась на самой границе Гоморы, скопления центральных миров нашей расы, и всех ужасов не познала. Кровавое безумство творилось там, но ещё хуже обстояли дела у младших рас. В своём стремлении постичь удовольствия, наши сородичи не гнушались ничем. Наркотики, магия, истязания - дозволено было всё. Вырванные из лона ксено матерей, дети, тут же насилуемые перед лицом бессильных матерей. Выпотрошенные отцы на глазах изуродованных сирот. Всё дозволено! Всё во благо желаний. Ведь "ничто не имеет смысла, лишь удовольствия"? Продолжаться так долго не могло, жалкая сотня лет и .... - Голос наставницы рыдал.
     Мир-картинка вздрогнул, и меня, словно, разорвало на части. Удар пришёлся изнутри, словно меня выворачивали сквозь ушко иголки, перемалывая всю мою внутренность в кашицу. А картинка шла своим чередом, реальность пылала и плавилась, разрываясь в не себя. Истончаясь и уплотняясь, вселенная рождала, что-то безумное.Судороги ускорялись и вдруг, исторгнув потоки слизи, пространство родило это ужасное "нечто". Описать это новорожденное чудовище я не смогу, потому что терзающая меня боль достигла такого уровня, что сознание стало мутиться.
     - Родилась Слаанешь, Та-Что-Жаждет, Отец Порока, Мать Разврата. Вечно Голодная. Тёмное божество, как символ всего чудовищного, что натворила наша раса, разом проявилось в мир, уничтожая породивших её. После явление Его, погибли все боги, кроме Бога Войны, и Смеющегося, а также почти все наши собратья. Эльдары были сожраны, погибли не тела, были вырваны и уничтожены ДУШИ, тебе дано было право ощутить лишь тысячную часть, того что испытали на себе тогда все наши братья. Не разбирая праведников и грешников, Сладострастная пожирала всех, до кого могла дотянуться. В единый момент наша цивилизация погибла. - Голос наставницы приобрёл интонации, что и у робота няньки. - На сегодня всё, тебе пора отдохнуть, ты и так принял слишком много знаний, даже для взрослого, а потому - спать.
     Буквально выпертый из мира кристалла, я с чудовищной головной болью отключился.
     Следующий урок случился через несколько дней, когда "нянька" убедился в моём надлежащем состоянии, он снова принёс артефакт.
     Наставница вновь встретила меня и урок продолжился. В этот раз мне рассказали легенду появления расы. Как оказалось, Эльдары верят, что ведут свой род от богов Курноуса и Иши. Иши - мать всей расы, богиня плодородия и жизни, а Курноус - бог охоты. Дети от родителей своих унаследовали живой разум охотников и долголетие богини жизни.
     Так же в пантеоне наблюдались множество других богов, от бога кузнеца, до бога войны. Практически все аспекты жизни эльдар имели покровителя. Но почти все они погибли при рождении Той-Что-Жаждет.
     Рассказывая мне, наставница проецировала самые разные картинки, максимально облегчая восприятие.
     Слушая про богов я в очередной раз столкнулся с проблемой восприятия, зная, что демоны есть, и после смерти что-то всё же будет, я не мог адекватно принять факт существования ещё и богов. Мысль билась о стену непонимания, ведь если разумные порождают богов, а боги творят и порождают разумных, то кто-то же должен был запустить эту карусель. Но факты твердили, что наставница не врёт ни единым словом. А потому, отрекать это знание - верх неразумности.
     Погибли почти все боги пантеона, причём, со слов наставницы выходило, что гибли они ужасно, буквально пожираемые Врагом. Они не могли оказать достойного сопротивления. Единственный, кто хоть что-то мог противопоставить новорожденному божеству порока, стал кроваворукий бог войны Каэла Менша Кхейн. Сражаясь практически на равных, он позволил Шеогораху, богу-шуту сбежать с Олимпа эльдар.
     В сражении Кхейн проиграл, но обессиленный демонобог не смог поглотить своего противника, а всего лишь разрушил его, расколов бога войны на тысячи осколков. Осколки разлетелись по реальности и со временем проросли в Аватар, о которых мне обещали рассказать чуть позже.
     Теперь же эльдары чтут своих богов, хотя и осознают, что на их заступничество не стоит полагаться, а, следовательно, и молиться им бесполезное занятие.
     Уроки продолжались раз в два дня. Шаг за шагом, передавая ключевые моменты существования расы, меня подводили к восприятию идеологии эльдар. Одним из важнейших, для понимания мировоззрения моих новых соплеменников, стал урок о "путях".
     Как оказалось, эльдары, пережившие Падение, прекрасно осознавали причины этого катаклизма. Ключом ко всему была анатомия. Наши тела живут яркую и длинную жизнь. То, что дано испытать младшим расам за жизнь, среднестатистический эльдар успевает познать за оборот, а живут эльдары тысячи оборотов.
     Накал чувств у старшей расы таков, что не дано испытать ни одному другому виду. Если страсть - то безудержная, если радость - то всёсжигающая, если похоть - то до безумия. Поддавшись своему естеству, наши собратья теряют себя, становясь адептом того пути, что смог подхватить индивида. Решение этой проблемы просто и сложно одновременно, необходимо себя контролировать. Контролировать во всём и всегда, чётко держа себя в рамках. Именно для этого старейшинами во времена Бегства были сформулированы "Пути".
     Путь - это направление жизни эльдара, это нечто среднее между специальностью, сектой и орденом. Путь ведёт к познанию и воспитанию индивидуальности, накладывая на него ряд жёстких рамок. Пути можно гипотетически разделить на два направления. Пути Мира и пути Войны. К первым можно отнести такие направления, как "Путь Певцов Призрачной Кости", "Путь Исканий", "Путь Хранения", "Путь Оракулов". К Военным путям: "Путь Колдунов" и самые разные пути сражения.
     Описание путей растянулось едва ли не на месяц, и Наставница плавно стала преподавать мне кроме голой информации, прикладные знания. Так я стал наполнять свой словарный запас, изучать окружающую меня среду и получать первые аспекты по самоконтролю.
     Мне, казалось несколько странным, именно такой подбор первичных знаний, равно как и способ их передачи детям, но специфика воспитания маленьких эльдар, совершенно точно не мой конёк.
     Слушая, перемежаемые уроки по истории и идеологии путей, я определил для себя то направление, которое выберу в первую очередь. Пути магии меня прельщали мало, ведь доступ к Варпу у меня есть и так, и что-то мне говорит, что разведывать это направления мне придётся самому, при моем-то симбиозе со спящим демоне. А вот, "Путь Певца Призрачной Кости" предлагает познание физики, химии, аспектов иженерии, да всё это под соусом работы с ирреальностью. Казалось бы, один из наиболее мирных путей развития личности эльдар, на самом деле открывает доступ к потенциалу робототехники, созданию личной защиты и оружия. Да что там говорить - Звездные крейсера создают мирные и неприметные следователи именно этого пути.
     В какой-то момент к обучению наставницей подключился и мой "нянь". Практически через год после моего "рождения", он первым заговорил со мной, простыми фразами, приглашая попрактиковаться в тех знаниях, что преподают мне из артефакта.
     Наши диалоги были в начале малоинформативными, как правило мне тыкали в каком-то направлении и просили назвать объект, затем, когда язык стал мне подчиняться хоть в какой-то мере, мы перешли на более сложные конструкты и структуры. Мне показали и объяснили, что такое ручной сюрикеноган, плазмоган, варпган и ряд других инструментов уничтожения.
     Приблизительно в тоже время, что я научился худо-бедно стоять на своих двоих, мои тренировки также взял в свои руки "нянь". Требования, представляемые моему хрупкому детскому телу, были чем-то неимоверным, если опираться на те осколки памяти, что сохранились после пребывания в хаосе. Гибкость требовалась на уровне резины, реакция - на уровне змеиной, скорость явно нечеловеческая, и самое поразительное, это всё было выполнимо, да с нагрузкой, но на то это и называется "тренировкой".
     Прогоняя меня через череду упражнений, "нянь" спокойным менторским тоном пояснял некоторые пути, раскрывая разницу, описывая парой слов ограничения, связанные с ними. Оракулы и Колдуны - пути псайкерства. Эти пути выбираются теми эльдарами, чей дар работы с Варпом выше категории B+, что подразумевает постоянный контакт с хаосом и пристальное внимание от его порождений.
     Оба пути обучают владению даром, и способам противодействия ирреальности и демонам, но "Путь Оракулов" подразумевает "прослушивание" и "осязания" хаоса, поиск нитей связывающих прошлое, настоящие и будущее. Оракулы весьма важны для жизни всех эльдар, ведь только они могут точно сказать, что, когда и как надо предпринять, для выживания всей расы.
     "Путь Колдунов" - путь управления варпом в реальности. Колдуны это, в первую очередь, боевые псайкеры, которые используют свои разум и душу для того чтобы защитить соплеменников. Огромные огненные шторма сжигающие целый планеты, прорывы иферно и призывы потусторонних сущностей под властью одного единственного колдуна, вот результат их трудов.
     Отдельно "нянь" отметил один из аспектов Колдунов, так называемые Хранители Чертогов. Из моих ассоциаций больше всего этот аспект напоминает некромантию, ведь приверженцы этого направления пути призывают призраков умерших эльдар для сражения в самых разных условиях. Призраки умерших используются при создании живых роботов или одушевлённого оружия, в некоторых редких случаях, когда власть хранителя над Варпом достаточно сильна, он может призвать призраков воплоти, создавая на время целое войско из бессмертных воинов.
     Пути Войны, наставник коснулся вскользь, упомянув лишь, что каждый аспект этого направления довлеет к своему набору оружия. Есть даже аспекты, предполагающие плотные столкновения в рукопашную и это в мире космических путешествий и магии.
     Мирные пути удостоились ещё меньшего внимания у наставника, чем пути Войны, вскользь коснувшись Певцов Кости и Ищущих Знаний, он закрыл эту тему.
     Обучение шло своим чередой. Шёл третий год моей новой жизни.
     
     У истоков пути.
     
     Пятнадцать лет войны, а по-другому назвать жизнь на корабле призраке не получается ну никак, дали мне весьма много. Пятнадцать лет по меркам космического агрегата, который застыл на границе жизни и смерти. Мёртв, как и все его обитатели, кроме меня и жив, как и все души, что нашли своё пристанище в чертогах его корпуса.
     Осознать тот факт, что мой наставник мёртв, как и всё, на этом корабле-гробнице я смог едва ли на пятый год своего здесь обитания. Только достаточно развившись на пути певца кости, так чтобы ощутить токи силы в этом материале, я смог уловить то отличие, что открыло до конца мне глаза на реальность.
     Живая кость, она же поющая кость - это не совсем материальная субстанция, скорее даже проявленный стасис формы варпа, она постоянно живёт, и, если прислушаться чувствами эльдара, можно услышать лёгкое вибрирование магофона, что распространяется от созданного из этого материала объекта. Каждый кусочек поёт свою песнь вибрируя с уникальной частотой и вплетаясь в общую песню, объединяясь с другим кусочком. Конструирование или выращивание кости в том и заключается, чтобы наилучшим образом нарастить объект, достигнув лучшего и чистейшего звучания.
     Безусловно существуют законы и правила, как и что надо делать, чтобы достигнуть лучшей симфонии, но тем не менее истинные мастера пути поющей кости, в не меньшей степени доверяют своему чувству прекрасного, чем всем выверенным правилам. Но понять, а точнее прочувствовать это я смог гораздо позже, чем ощутить первые отголоски корабля.
     Тогда, в пять с чем-то лет я смог лишь ощутить, что корабли жив/мёртв и в нём струятся/живут души. Шок, повергший меня тогда, трудно передать. Несмотря на то, что сам я прошёл через процесс умирания, как минимум один раз, но осознать и принять состояние, когда разумны и чувствующий индивид добровольно отказывается от посмертия и тела, заточает себя в неодушевлённые объект, я мог с трудом. Но мало-помалу, я свыкся.
     Общаться напрямую с заточёнными в корабль духами Омега мне запретил. Немёртвый маг, капитан, а за одно и якорь этого корабля, объяснил мне, что сознание мёртвых слишком сильно отличается от живых, и при контакте с недоразвитой личностью такое общение грозит мне травмой.
     Смиренно приняв это утверждение, как данность, я поставил ещё одну галочку в своих планах по познанию. На тот момент у меня и так было слишком много целей. Непрерывные тренировки днём, и обучение ночью отнимали столько сил, что практически два года я только то и делал, что тренировался, медитировал с кристаллами знаний или спал. Задавать лишние вопросы просто не было моральных сил.
     Наиболее сложным моментом в работе с живущей в кристалле наставницей стал выбор пути и сопутствующих ему ограничений. Тогда, меня оставили на два дня в покое и сказали готовиться.
     По истечению выделенного времени, меня загнали в кристалл и прогнали через серию тестов. Выполняя базовые заданий на память, ощущение варпа, математику и философию, мне вынесли Рекомендацию: Путь "Певца кости" с ограничением "Познание Себя".
     Как я понял из ответов на вопросы, которые мне позволили задать, Путь развития личности выбирался из стандартных, а ограничения выстраивались с учётом личностного дисбаланса развития. Так мне ограничили подачу информации, сфокусировав поток, на направлении работы инженера и музыканта, а ограничением на самопознание стало требование проводить не менее трети суток исследуя свою личность.
     Как я теперь понимаю, ограничения накладываются именно исходя из личных пожеланий, по крайней мере на первом этапе выбора пути. Так, чтобы не вызвать отторжения у формирующейся личности и в тоже время накладывая требования, чтобы не дать ребёнку пойти во все тяжкие. Как говорится, голова должна гудеть от усталости, а тело требовать отдыха, а не приключений.
     И только став на свой первый путь познания, я понял, что всё что было до этого - всего лишь детские шалости. Нагрузки на тренировках выросли, и кроме общефизической подготовки появились спарринг с големами и практика с оружием.
     Голем, это конструкт из живой кости под управлением Омеги. Големы могут быть какой угодно формы. Мне приходилось сталкиваться, как с человекоподобными существами, так и паукообразными, змееподобными, и амёбоструктурыми. Последние были наиболее тяжёлыми противниками, один из таких видов выстреливал из своего тела длинными моментально твердеющими иглами. Добраться до этого голема в первый десяток спаррингов я так ни разу не смог.
     Создавая каждый конструкт, Омега давал кроткое пояснение.
     Про амёбу он сказал:
     - Диртхасы, из мира Тирлитао. Масштаб один к восьмидесяти трём. Устойчив к физическим атакам и электричеству, слаб к огню, плазме и варпу. Угроза личного противостояния: Мизерная. Цель тренировки уклонение, разум, удача. Победа 3 к 15 касаний.
     Расшифровывая сухую подачу информацию можно сказать следующее: Прототипом голему-амёбе послужило реальное существо с планеты Тирлитао, где бы она там не находился. Оригинал крупнее модели в восемьдесят три раза. Из-за пластичности тела к физическим ударам, таким как кулаки, мечи, нити смерти, пули и так далее, практически иммунный, в тоже время сильно страдает от огня, излучения и магии. При личном столкновении один на одного со среднестатистическим воином Эльдар, угрозы никакой не представляет из-за повсеместно используемой брони и энергетического оружия. Да и магией мои сородичи не брезгуют пользоваться, не на том же уровне, что до падения, но поджарить вспышкой хаоса врага сможет даже рбёнок, исключительно на родовых способностях. Колдуны же, специализирующиеся на боевой магии при некотором старании, могут прожарить весь мир Тирлитао со всеми его обитателями.
     Но для меня, в условиях тренировочной схватки, использовать магию запрещено, доспехи надевать не полагается, оружие так же. Схватка предполагается с использование лишь своего тела, и головы. Для победы мне надо три раза дотронуться до тела куклы, при этом сделать это предполагается, уклоняясь от ответных атак. 15 попаданий от амебы, и бой считается проигранным.
     Хочется пояснить, что попадание игл по мне подразумевает не просто прикосновение, а полноценное пронзание тела. Обычно шип впивался сантиметра на два в плоть и замирал, причиняя существенную боль.
     После тренировки с манекенами мы переходили к работе с оружием. Моё обессиленное тело с кучей дырок, помещалось в капсулу медпомощи, где погружалось в очередной сон, в котором мне демонстрировалось самое разное вооружение. Раз за разом разбирались принципы работ мечей, посохов, плазмо и варп ганов. Более крупное оружие мы пока не затрагивали, но мелочёвку перебирали по несколько раз почти всю. К своим пятнадцати годам я виртуально овладел ручными пистолетами и полуторным мечом.
     Слова "пистолет" и "меч", слабо отражают суть оружия, навыки владения, которым запихивали в мой отдыхающий после спарринга мозг. "Пистолет" - это одноручное оружие класса "Сюрикеновые пушки". Аккуратный и изящный агрегат причинения добра напоминает своими очертаниями футуристические лазерные пистолет нашего мира, но имеет чуть сплюснутый ствол. Эта игрушка стреляет потоком тончайших пластин. Поток жужжащих на грани слышимости снарядов располосовывает цель в фарш. Нельзя сказать, что это оружие имеет повышенную точность, на ста метров разброс от выстрела может достигать метра, но из-за того, что в секунду вылетает более сотни сюрекеновых пластинок, проблемы с точностью стрельбы нет. Блестящие на свету искорки выстрелов спокойно прошивали сталь толщиной до сантиметра, превращая, укрытые за нею тела в неаппетитные куски мяса.
     Как и всё обучение, навыки владения боевым оружием преподавались мне не бесполезным потоком, по принципу "авось, что-то пригодится", а ровно те заинтересованность к которым я выказывал, или те которые считались основополагающими для моего Пути. Так мне была продемонстрированы ружью, миномёты и ракетные установки, но всё это на уровне не выше общего ознакомительного курса. Что-то вроде: "Вот так выглядит "Ткач Разрушений", он действует вот-так вот, а вот то "Губитель", эффект от него такой-то. Оба эти виды оружия свойственны Путям "Пауков Варпа" и "Скользящим в Поисках". Более глубокое изучение их, следующим путями "Певца Кости", не рекомендуется до постижения уровня "Послушника Пути". Сейчас же я, кстати, нахожусь на уровне "Ищущий Путь", и от "Послушника Пути" меня отделяют ещё лет двадцать непрерывного обучения.
     А вот профильное оружие мне преподносилось в полном объёме. "Поющие Клинки" по своей сути примитивное оружие. В стрельбе оно использует боезапас, представляющие собой цельный кристалл, всё той же живой кости, но по прочности эта разновидность скорее напоминает прямоугольник блестяще-белого камня, чем знакомый мне пластмасс. Стрельба происходит путём отпиливания электромагнитными полями тончайшей, не более нескольких микрон пластинки с одной из сторон прямоугольника. За тем, всё тем же полем, пластинка разгоняется как вокруг своей оси, так и вдоль дула орудия и выстреливает. И таких вот выстрелов может происходить сотня в секунду. При этом, среднего монокристалла боезаряда может хватать ориентировочно на пару часов стрельбы. Ведь просто же? Всё банально, закидывание врагов острыми пластинками. Идея проста, но не без внутренней красоты. Более того, сам выстрел весьма элегантен. Нажимаем на спуск, и серебристая струя вырывается из дула. Играя радугой и нежно журча, поток устремляет к цели превращая ту в ошмётки неаккуратно нарезанного мяса.
     В этом вся суть Эльдар. Достигнуть цели кратчайшим путём, привнеся в этот мир каплю красоты. Жаль только, что чувство красоты у последователей разных путей разнится. Так Пауки Варпа, с удовольствием используют варппушки, которые выстреливают зажатым зарядом, способным разорвать материальный план на доли секунды. Их профильное оружие метает чёрную горошину, которая при столкновении создаёт красивую радужную сферу с небольшим радиусом. В области укрытой переливающейся плёнкой, всё превращается в однородную массу. Страшное оружие, предназначенное против тяжёлой брони.
     Но как по-моему - призрачный, переливающийся радугой поток, куда элегантней.
     Ещё одним обязательным в освоении инструментом войны, для моего пути является посох или меч. Тяжело точно сравнить это оружие с аналогом нашего мира, наиболее близким, из сохранившихся у меня в памяти осколков, подошла бы нагината, но даже она не совсем то что надо.
     Для "Певцов Призрачной Кости" рекомендуется использовать лично созданный клинок, форму и структуру которого рекомендуется "услышать" самому. Но, до тех пока навыков у адепта Пути не хватит на выращивание личного оружия, вполне возможна практика на общедоступных экземплярах. И вот тут я впал в ступор. Мне рекомендовалось боле полусотни разновидностей инструментов убиения, от классического, в моё понимании, копья, до совершенно невероятных форм мечей, с двумя, тремя переплетающимися лезвиями. Единственной общей характеристикой для всех видов была общая изящность и красота. Ни один вид не повторялся, и мало походил на своих сородичей, но все были едины, как братья.
     Свой предварительны выбор я остановил на полуторном мече, с удлинённой рукоятью. При общей длине около полутора метров, одна рукоять имела под сорок сантиметров. Отработка навыков управления с этим своевольным оружием даже в виртуальность была сложна и времени заняла уйму.
     Вываливаясь из капсулы восстановления, я вновь попадал в руки Омеги. Каждый день, за редчайшим исключением, мне надлежало постигать суть своего Пути. Как оказалось, мой наставник прошёл не один Путь, и преподать мне базу Певца Кости он мог вполне.
     Огромным диссонансом для мня стало, когда немёртвый маг, с замашками робота и надлежащей экспрессией, начинал рассуждать о сути красоты, гармонии созвучий, постепенно переходя на физику прорыва пелены варпа, и возвращаясь к искусству скульптурной композиции.
     Мой путь, впитал в себя всего понемногу. Тяжело сказать, когда закон музыкальной гармонии переходит в закон физики, а тот в свою очередь начинает описывать влияние прорыва в хаос на реальность. Не пройди я через смерть и непрерывную битву с Варпом, со стопроцентной гарантией могу заявить, что я не понял бы даже постулатов. Мне были бы недоступны не то что аксиомы, а даже смысл предложений ускользнул бы от меня. Даже вводные слова наставника требовали осмысления и принятия.
     "Гармония красоты есть сила и слабость певца. Услышать, что шепчет вселенная и принять из хаоса, то чего не хватает миру, вот залог истинного творения. В отсутствии спешки созидания противоестественного есть цель познающего."
     Творить могут все эльдары, и вызвать из варпа несколько кубометров материи сможет любой, но делать этого без нужных навыков не станет ни один из нас, так как неподготовленная и неадекватная материя станет маяком для демонов в нашей реальности.
     Вырвать часть сил из Варпа, не тоже самое, что отфильтровать незначительную его часть и воплотить его в нужное проявление реальности. Воплотить так, чтобы магия, заточённая в оболочку законов материальности, не рванула первозданным хаосом, а слилась с вселенной, достраивая её до нужного проявления.
     Первые уроки заключались в том, что наставник, создавал, какой-то купол, вне моего понимания, и проявлял небольшой кубик призрачной кости. Мне полагалось взять кубик и изучить его всеми своими чувствами, после чего по аналогии вызвать точно такой же кубик материи.
     Первые блины, как обычно были комочками. Не смотря, на то что я имел показатели чувствительности к Варпу, гораздо выше среднего стандарта для расы, отличить звучание одного кусочка хаоса от другого я не мог. Тем более не мог я на базе своего восприятия оторвать схожий экземпляр из вселенной межреальности. Что только я не выдёргивал, и камни, и пустоту, и гранит, однажды, мне даже удалось вырвать кусок мяса, сочащийся кровью.
     В тот раз назначение купола, создаваемого Омегой стало для меня понятно.
     Увидев, что же угораздило меня выдернуть, наставник влил ещё порцию сил в купол. Не прошло и секунды, когда пелену защиты сотрясло чудовищной силой удара. Казалось, что реальность дрожит под гнётом инородных сил. Удар, ещё удар. Омега игнорировал гостя, он молча стоял, словно памятник, и что-то магичил.
     Моего восприятия хватило только на то чтобы определить, что ответ мёртвого мага состоялся, и вторженца размазало в том мире откуда он к нам ломился, но как это произошло и где, я уже сказать не могу.
     Чтобы понять, а скорее ощутить, то на что стоит обращать внимание у меня ушли годы, но в конце концов я смог получить желаемое. Убедившись, что результат не случае, Омега перешёл ко второй фазе. Он стал призывать несколько случайных проявлений и стал требовать ощутить закономерность и дополнить набор. Таких проколов, как с вырванным куском плоти демона у меня больше не повторялось, а потому уроки можно было считать успешными, какими бы ни были результаты.
     Чтобы понять какого кусочка не хватает до комплекта. приходилось прислушиваться ко всем заготовкам разом, но озарение пришло не от длительного труда, а случайно, когда практически отчаявшись, я не стал вслушиваться в пение частности, а смог, абстрагировавшись, уловить и пение магического купола, созданного наставником. В общей вибрации магического фона не хватало низов. Словно в символическом концерте забыли включить трамбон, хотя он вроде как напрашивался для целостности выступления. Такая же пустота звучала и в мой первый раз.
     Выбрав из памяти нужную вибрацию из уже знакомых мне заготовок, я создал небольшую пластинку и собрал конструктор. Результатом стала голографическая картинка звёздного неба, всплывшая над получившейся пирамидкой.
     Сухие хлопки раздались со стороны.
     - Приветствую тебя брат, идущий Путём Певца. - Донёсся голос от моего наставника, и мне в нём почудились нотки гордости.
     Действительно, после того раза, стало на порядок проще. Ещё пару дней меня гоняли на способность слышать, после чего уже перешли на освоение законов нового для меня искусства.
     Последние годы мы стали больше работать в прикладном направлении, стало меньше теории и тренировок ощущений, больше механики и закономерностей. Мне объяснили на примерах, как сочетаются сходные вибрации разных частот, какой эффект на материальность имеют те или иные частоты и тональности. Почему боекомплект сюрекенового пистолета звучит так звонок. А тот же боезаряд для сюрекенового ружья не должен превосходить такой-то границы. Мне разъяснили, как напитать энергией призрачную кость и чего стоит ждать от таких напитков. Впервые я стал задумываться, а как же должно звучать моё основное оружие, и что же лично мне надо.
     Огромную роль в познании пути Певца оказало и ограничение. Умение слушать и слышать себя, как и умение слышать вселенную было многоступенчатым. Началось всё с медитации внутри моего камня души, который я носил с собой непрерывно. Меня заставляли находиться в пустоте кристалла и слушать себя. Слушать пустоту, как казалось мне на первых порах, было мало интересно и я стал "в тайне" от наставников исследовать свою взаимосвязь с варпом.
     Переноситься из духовной реальности в свой домен стало настолько же просто, как и вызывать призрачную кость. Мой домен рос, к общежитию приросла небольшая полоска рощи, в помещения поселились тени жизни, когда вроде никого и нет, но следы присутствия всё равно встречаются. Исследования и игры со свои сознанием, однажды привели меня в подвальное помещение. Огромный зал, мало сочетался с остальным моим доменом, скорее напоминая отголосок Варпа.
     В центре помещения находился огромный, полностью прозрачный кристалл, внутри которого застыла странная фигура. Два грудничка свернулись в позу эмбриона и висели в центре конструкции. Дети смотрели в разные стороны, но находились так, что пересекались своими телами. Присмотревшись, сквозь полупрозрачные контуры тел, я смог различить единое на двоих сердце.
     Понимание, пронзившее меня словно остриё копья, обожгло волной ужаса и ярости. Пришедшее извне знание, словно напалм жгло разум. Затуманенным сознанием, я поднял своё тело в воздух, и окутав голубым пламенем вынес из проклятого подвала. Волнами огня я сжигал по крупицам отстроенный домен, разносил проклятую общагу и испепелял деревья. Я не останавливался, пока от всего воплощённого в хаосе островка стабильности не остался я, кристалл и плотный призрак девушки. Где бы я ни был, она всегда была по обратную сторону от кристалла, так что я не мог до неё достать. Уничтожив всё, я отпустил своё бешенство.
     Я разрушил все стены, что воздвиг внутри себя, отказываясь принять новую реальность. Нет больше Петра, равно как и демоницы, нет больше новорожденного эльдара, есть только я.
     А вот что же это за тварь родилась на моём месте, мне ещё предстоит познать.
     Повинуясь внутреннему позыву, я подплыл к кристаллу и приложился к нему ладонями. Контур одного из детей, того что смотрел в мою сторону стал уплотняться, но ценой тому стало блекнущее тело второго. Всё бы ничего, но сердце истаивало вместе с ним, а кристалл стал звенеть на порядок выше.
     - Приблизься и прикоснись. - Бросил я девушке, которая всхлипывала по ту сторону от кристалла.
     - Не буду. - Ответили мне.
     - Если не хочешь раствориться в хаосе, лучше послушайся.
     - Демона? - Девушка стала истерически смеяться. - Послушаться ДЕМОНА? Император храни нас. НЕТ!!
     - Что ты помнишь? - Не знаю каким меня видела тогда моя вторая половина, но попытка воззвать к памяти себя оправдала. Девушка дёрнулась словно от пощёчины и застыла.
     - Нет, это не я демон, а ты. Это не правда? - Ища у меня подтверждения она сделала первый шажок. - Пожалуйста, скажи, что это неправда.
     - Прими себя - иначе погибнем мы все. Может и не сразу, но погибнем непременно.
     - Но я не хочу быть демоном, Она пожрёт меня. - Не знаю, кто именно Она, но страх у девушки был такой силы, что её стало трясти.
     - Не хочешь - не будь. Демона больше нет, я убил его, пожертвовав частью себя, но ты есть, а кем тебе быт - решай здесь и сейчас.
     Задумавшись на секунду, девушка рывком приблизилась и, словно бросаясь в омут, прикоснулась к кристаллу.
     Нас разом втянуло внутрь кристалла. Меня обдало страстью, горечью, и страхом такой густоты, что захотелось орать, смеяться и плакать. Накал эмоций был таков, что мой разум разом понял и принял судьбу бедного создания, при жизни бывшей Литарой мира Библиотеки Просперо.
     Чудовищная судьба ждёт не обученного псайкера с такой эмоциональностью. Смотря на жизнь ментальноодарённой девушки сквозь призму чувственного накала, свойственного её сути, я больше не чувствовал той внутренней уверенности в её ущербности и виновности в демонизации. У неё просто не было выбора. Фатум, как он есть.
     Находясь в кристалле и, по сути, будучи частью её, я чувствовал терзания и страхи девушки, как свои. Повинуясь сочувствию и желанию защитить, я стал мысленно её жалеть и поглаживать по головке. Уже через секунду, замерев, словно избитый котёнок, её прорвало. С рыданием вытекал гной чрезмерных эмоций. Склизкой мерзостью струились презрение к себе, ужас содеянного и безнадёжность. Сколько мы сидели в разрушенном домене, сказать не могу. Время, как единица измерения хаоса, вообще не применимо. Мы просто были, и знакомились. Молчаливо делясь своими чувствами друг с другом, мы исцелялись.
     Литара исправляла мою ущербность, я даже не представлял себе до этого на сколько я убог в своём неумении чувствовать и сопереживать. Будучи подобием органического робота, я просто существовал.
     Мне же удалось поделиться с ней своей уверенностью и целеустремлённостью. Мы, словно двое одноногих, учились стоять опираясь друг на друга.
     Немного пообвыкнув к новому мировосприятию, я заговорил в слух.
     - Литара, давай создадим Наш мир. - В ответ мне пришла волна неприязни.
     - Эта сука, Литара, сдохла. Пожалуйста, не называй меня так. - Чувствовать друг друга мы стали полностью, но мысли наши были независимы из-за чего приходилось говорить вслух.
     - Хорошо, нарекаю тебя Бетой. - Внутренне улыбаясь скрытой иронии, произнёс я.
     Именно с объединением с Бетой был связан мой прорыв в освоении Пути Певца Кости. Только благодаря её чувствительности я смог уловить влияние щита Наставника и осознанно принять песнь мироздания.
     
     Ну здравствуй Мир.
     
     Так в пятнадцать лет я оказался в своём домене, усиленно спорящий с Бетой о судьбе моего, или скорее нашего, оружия.
     Из кристалла мы выбрались волевым усилием с обеих сторон, теперь ядром нашего домена является огромный гранённый кристалл сути Эльдар с заточённым в него единым для троих сердцем. Наш кусочек варпа мы решили создать в виде дикой природы наших миров. Теперь же мы сидели на поляне у кристалла и палочкой на земле чертили контуры своего оружия. Я настаивал на полуторном мече европейского типа. Бета требовала себе две сабли. Я же, впитывая разлитый моей напарницей азарт, с пеной у рта доказывал, что именно классический многоцелевой меч есть то что нам надо.
     - Ах ты, да ты уже придумал, придушу паразита. - Ощутив по отголоскам мою иронию и светлый азарт, догадалась Бета.
     Она демонстративно потянулась к моему горлу. Смеясь я перенёсся на пару метров, но сразу по прибытию ощутил хватку у себя на горле. Совсем выпустил из головы, что внутри домена мои права и силы равны её.
     Прекратив смеяться, я сделал вид что умираю, за что получил босой ножкой по рёбрам.
     - Прекращай дурачиться. Здесь нельзя задохнуться, ну по крайней мере не нам. Рассказывай, чего придумал.
     Открыв один глаз, я решил уточнить:
     - Обещаешь не обижать беззащитного меня? - Получив в ответ лишь надменный фырк, я стал описывать идею.
     Не один раз я видел многосоставное оружие, с многим из них мне довелось потренироваться, и моя идея свелась к созданию меча, который мог бы быть разделён на две части. Азартно нанося линии на податливую почву, я пояснял свою идею.
     - Смотри! Клинок от метра до полутора. Тут гарда. Здесь рукоять тоже около метра. Гарду наращиваем, как часть лезвия. Рукоять создаём так чтобы при провороте она разделялась на две части. Лезвие делаем комбинированное из двух условно независимых частей. Смотри, вот и здесь за счёт закона единства целостности, можно добиться связи через дублирование гарды эффекта перескакивание второго лезвия. Причём затрат сил на разделение и объединение не будет практически никаких. гораздо сложнее подобрать нужные материалы.
     - Так. Стоп! Помедленнее. О каких это законах ты говоришь? - одёрнула меня Бета.
     - Извини. Один из законов воплощения Поющей Кости гласит, что призванный объект частичной проявленности, способен существовать в двух местах одновременно. благодаря двойственности своих частей. Короче! Если создать один объект сразу в двух местах единовременно, то можно добиться частичного перехода одной части в другую при достаточной напитке пространства силой. В условиях использования одного меча на расстоянии не более пяти метров, обе половины будут рассматриваться вселенной как единые объект. Что это нам даёт? Ту самую возможность объединять и разделять оружие, это раз, напитка силой одной части через вторую, это два. - Девушка неуверенно кивнула. Несмотря на то, что она некогда была демоном, и хаос чувствует, как я дуновение ветра, она никогда не занималась теорией. Демонам это вообще без надобности, у них голая, ничем неприкрытая воля, а не законы и правила. - Ладно, это оставим на мне, проявление твоего меча в реальности я решу, но надо определиться со структурой. Мне для работы необходимо повышенная пропускная способность пси и накопление заряда с возможностью его хранения.
     Говоря это, я сформировал предполагаемый материал, он несколько уступал прочности своим аналога, но впитывал силы, как губка. Выбранная мной структура весьма сильно напоминала по тональности посох Омеги, но звучала чуть мягче, живее что-ли.
     - Хорошо, но мне подойдёт скорее, что-то вроде вот этого. - Бета, как истинный практик, не стала заморачиваться с объяснением и подбором. а просто вырвала из соседнего с нами пласта хаоса нужный ей кусок.
     Продемонстрированный ей материал был чёрны с прожилками рыжины, и звучал словно разозлённый шершень. Сложив образцы, я прислушался. Тихий гул и злобное жужжание почти не сочетались.
     - Не пойдёт. - Говорю ей.
     - Сама вижу. Может? - она вновь выдернула кусок хаоса.
     - Прекращай, выследят ещё, отбиваться потом.
     - Пусть выслеживаю, тот поток уже унесло. - Фыркнули мне в ответ.
     Предоставленный образец кости добавил новую ноту, и в самом деле немного скрыл диссонанс. Аккуратно изучив его, я пришёл к выводу, что пористая, слегка упружащаяя материя серого цвета подойдёт на рукоять. Но при этом при всём, комплект был неполон. Гул белой кости, жужжание чёрного с прожилками и ритмичное вздрагивание серого требовали чего-то, что объединило бы всё воедино. Перебирая в голове отзвуки слышанных мною материалов, я искал то самое звучание, что объединило бы всё в единую систему.
     Ничего не подходило, всё было неуместно, порождая избыточность. Тогда я решился рискнуть.
     - Бет, прикрой, буду чудить. - Насторожившаяся напарница лишь кивнула. Несмотря на то, что после объединения с ней я стал чуть более целостный и эмоциональным, тем не менее излишним авантюризмом всё ещё не отличался.
     Слушая пение, лежащих передо мной образцов, я прислушивался к себе. Что есть такое во мне, чего так не хватает набору. Разум в белой кости, страсть с лёгкой поволокой безумия от Беты в чёрной, надежда в иллюзорной хмари серой массы, не хватает, наверное, уверенности, хотя нет, наверное, всё же доверия. Доверия и жертвенности. Точно, жертвенность с надеждой дадут доверие, с разумом дадут верность, а со страстью магию.
     Прислушиваясь к себе, я искал то звучание, что могло бы нести жертвенность. Я нашёл его. Звук лопнувшего стекла, при падении автомобиля на крышу. Глухой, но чистый звук моего последнего мгновения в той жизни, когда я истратил всего себя ради другого.
     Потянувшись, как это до меня делала Бета, я выдернул звук из какофонии Варпа. У меня в руке лежал кусочек алого металла. Положив его к прочим материалам, я прислушался. Всё стало на свои места. Именно так и никак иначе.
     - Как хорошо. - Тихо улыбнулась мне напарница.
     - Я пошёл. - Попрощался я с ней и вынырнул из варпа.
     Мир моего духа, всё так же встретил меня покоем и одиночеством. Я не стал в нём засиживаться и вернулся в своё медитирующее тело. Открыв глаза, я встал и с чувством небывалой целостности позвал наставника.
     - В чём спешка?
     - Прошу прощения, наставник, но я увидел Его. - На самом деле к вопросу личного оружия мы с Омегой подходили уже несколько раз.
     По своей традиции, мой наставник не намекал и не предлагал, но доводил до моего сведения, что пока я не смогу воплотить своё Поющее оружие, к углублённому изучению Пути мы не перейдём. По его словам, всё, что надо знать Ищущему Путь я уже знаю, теперь мне надлежало доказать, что я достоин вложенных в меня сил. Таким образом воплощение моего первого меча, стало своего род экзаменом на проф пригодность.
     - Приемлемо. Возвращайся к познанию. Я займусь подготовкой.
     - Да наставник. - Коротко поклонившись, я вновь сел в позу для медитаций.
     Раз сказали, что воплощать походя свой меч нельзя - значит так оно и есть. Если направили познавать себя, значит этим и надлежит заняться. Не единожды Омега доказывал мне свои ум и превосходство в понимании мира.
     
     
     
     1.- Выжил. Чудны твои пути, Иши.
     2. - Одушевлён. Не одержим.
     3. - Одарённый, Категория: A13-2 (А - высокий потенциал, 13-существующий уровень в категории, 2 - потока работы с Варпом)
     4.- Физическое состояние: Приемлемо
     5.- Разум: Перспективный, Развитый, Стабильный
       a. - А+10-2 - А+ - потенциал категории: редкий, 10 уровня.
       b. - Sugit - ХРЕНОВО.
     7.- Душа. Познакомься и сохрани.
  
   Глава IV: Бойз
  
   Орки никогда не бегут, они отступают, чтобы вернуться.
  
  
   Едва различимые отголоски хрустального звона раз за разом пробегали по корпусу Змея, наполняя фрегат зловещим гулом. Очередной смерч, рожденный вечно изменяемой природой Варпа, жадно вгрызался в исковерканные лохмотья солнечных парусов. Не успевающий регенерировать корабль дрожал словно в смертных судорогах, борясь с враждебной сущностью.
   *...Омега, мы не в силах больше сдерживать губительное влияние Варпа! Пора искать выход из шторма...*
   Пальцы немёртвого капитана, задумчиво поглаживающие угольно черную поверхность сердца корабля, гневно сжались, впечатываясь в прочнейший кристалл.
   *...мы уже обсуждали это, братья - мальчишка не готов к переходу. Формирование личности искажено и не полно, физическое развитие не соответствует возрасту Эльдар. Из-за повышенных ментальных особенностей, он слишком восприимчив к энергии Хаоса. Ребенок уже и так отмечен Слаанешь, вы же предлагаете сделать его и вовсе одержимым...*
   Замерший рядом, мальчишка покорно ждал окончания безмолвного разговора наставника с живущими в сердце Змея душами эльдар. Минимум эмоций и холодная потребность в тренировках. Даже сейчас юноша методично перебирал ключи к сердцу корабля, отказывающегося общаться с живым. Четкие, идеально выверенные по глубине и структуре волны психической энергии монотонно дробились о неприступную сферу кристалла душ. Раз за разом, не улавливая мелодии корабля, но и не бросая бесполезных по своей сути попыток, мальчишка перебирал частоты и силу импульсов в попытке добиться ответа, упуская главное.
   *...еще немного и хаос пожрет нас. Ты слишком привязался к меченому, Омега, и ставишь существование одного выше всех нас, доверившихся тебе в посмертии. Не потеряйся. Ты пошёл по пути колдуна и поводыря стражей, а не уподобления дикости хумансов...*
   Волна силы прокатилась по палубе корабля, впитываясь в сосуды Змея и наполняя его силой. Покрытый багровым налетом хаоса, звездный странник вздрогнул, стряхивая с себя порчу, прогрызающую путь в ментальных щитах звездолета. Щедро льющаяся из кристалла души Омеги энергия восполняла истощенные резервуары фрегата.
   *...Как вы и сказали, Я ВАШ ПОВОДЫРЬ, так следуйте же за мной... Даже смерть не затуманила мой взор. Я все еще силен, и спасти всех нас в моей власти. Для этого не надо губить ни жизнь ребенка, ни ваше посмертие...*
   Совершив церемониальный поклон с волной воли и горьким отголоском принятого решения, Омега направился прочь из зала. Поманив наблюдавшего за ним мальчишку, капитан намеревался уделить ещё часть своего бесконечного существования этому странному существу.
   Старательно, словно отражение, скопировав движения и жесты, но не вложив в них самой сути церемониала, молодой Эльдар направился вслед за наставником.
   *...поторопись, блуждающий на пути колдовства, еще немного и Варп сожрет нас всех...*
   ***
   Уже почти десять лет прошло с того момента, как Змей нырнул в бескрайние просторы Варпа. Подобно жемчужине в безбрежном океане хаоса, корабль стойко сопротивлялся мощи бушующей стихии. Влекомый призрачным стражем, он отражал бесчисленные атаки вечно голодной силы, но дарованное Омеге время истекало. С каждым днём шанс встретить одну из высших сущностей, населяющих имматериум, рос неимоверно, а, несмотря на долгие тысячелетия жизни, сил и знаний колдуна могло не хватить на подобную встречу. Тёмные мысли Омеги непрерывно носились по кругу, выискивая шанс на спасение и благодаря заступничество Иши, за то, что подобранный на умирающем корабле-мире, артефакт скрывал присутствие Змея от обитателей Варпа, хотя бы частично снимая нагрузку с мага.
   Подброшенный демоном ребенок стал камнем преткновения для всей команды корабля. Холодная логика капитана-мертвеца и прожитые тысячелетия говорили, что отмеченного самой Пожирательнецей, а потому обречённого, ребенка стоит немедленно уничтожить, как и встреченного меченного Нурглом младенца. Но дремлющий, хоть и не развитый дар предвидения кричал о том, что именно этого и хотел от него Хранитель Секретов, когда собственными руками вручил таящийся в алтаре артефакт.
   Опасаясь конфликта с демонами Нургла или Тзинчем, богами хаоса, которым, скорее всего достался бы настолько одарённый ребенок, Леш'Джа'Ти'Хах обезопасил себя от усиления демонических владык, как обычно загребая жар чужими руками.
   Логика суждений проста, но от этого не менее изящна, ведь что может сделать Эльдар, увидев отмеченного хаосом дитя? Убить, разорвать, уничтожить, стирая любое упоминание о его существовании из паутины судеб мироздания. И поток истории сложился бы именно так, если бы не предсказание одного из членов команды корабля.
   Ученица Омеги, что пошла по пути Оракула, решила следовать за своим наставником и в посмертии. Будучи не самым сильным предсказателем, Azakash-olaki никогда не могла достоверно предсказать далёкое будущее, а видения её всегда скоротечны и непредсказуемы, но именно одно из них, позволило обречённому продолжить своё существование.
   Тем не менее, даже сохранив жизнь ребёнку, Омега осознавал, что является лишь пешкой в игре хаоса. Именно по этому, он поклялся себе, что не отойдет от мальчишки ни на шаг, уничтожив личинку Той-Что-Жаждет собственными руками при первой же необходимости. А пока он будет его учителем и наставником, добиваясь доверия, и даря тот мизерный шанс на спасение, что только может быть в этом проклятом мире.
   Как ни странно, но имея огромный потенциал и необычайно структурированное сознание, молодой Эльдар с каждым днем все больше отставал в развитии от обычных детей. Четкая логика, ясность ума и маниакальное стремление к саморазвитию лишь тормозили эволюцию, отсекая ребёнка от самой сути силы и слабости Эльдар, что позволяла умирающему народу все еще оставаться одной из могущественнейшей стороной в нескончаемой войне мироздания. Загоняя себя в жесткие рамки разума, мальчишка развивался слишком однобоко, уподобляясь проклятым некронам (1), и выпадая из гармонии вселенной.
   Легкий доступ к манипуляциям с Варпом создал ещё одну уязвимость, делая юношу открытым для влияния из ирреальности. Это требовало от Омеги поддержания постоянной защиты не только вокруг ребенка, но и вокруг корабля, попадающего под излишнее внимание хаоса. И с последним дела обстояли с каждым днем все хуже.
  
   *** Ретроспектива к первым урокам медитации.
  
   - Сядь и медитируй.
   Холодный голос Омеги эхом отдавался в аскетичной комнате молодого эльдара. Кубрик, с трудом переделанный из склада в жилое помещение, нес на себе отпечаток необжитого пространства. Отданный в личное пользование, он ни капли не походил на место, где вот уже в течении пары лет существует стремящаяся к гармонии и удобству личность, пусть и маленького, но Эльдара. Обстановка более чем аскетична, а специально оставленные колдуном острые грани хранилища так и не были сглажены.
   - Что конкретно мне нужно сделать?
   Блеклый голос мальчишки отдавал такой же пустотой и ограниченностью, что и обстановка кубрика.
   - Ничего нового. Ты просто должен слиться со своим кристаллом и погрузится в медитацию.
   Безэмоционально кивнув и, более не задавая вопросов, ребенок за несколько секунд вошёл в транс, с каждым мгновения погружаясь все глубже в себя.
   - Прекрасный самоконтроль и полная отдача тренировкам. - Оставшись наедине с самим собою, Омега начал рассуждать вслух, наслаждаясь возможностью ощущать звучание голоса. - Больше похож на некрона, чем на юного эльдара, страдающего от редких неудач и томящегося в ожидании первых свершений.
   Наблюдая, как по венам мальчишки струится энергия из зажатого в руках кристалла души, Омега отслеживал замедляющееся биение сердца. Едва ручейки силы опутали паутиной сосудов органы молодого эльдара, как страж нанес удар вспышкой пси энергии, отбрасывая ребенка и окончательно лишая его сознания.
   Картина, которая могла бы вдохновить тёмных собратьев, сохранивших верность кровавым традициям предков... Безвольно распластавшееся у стены тело ребёнка, капли крови на сером пластике пола и вожделенно бушующие за корпус Змея потоки Варпа.
   - И к чему все тренировки, если ты не слышишь даже такую явную угрозу? - Проговорил Омега, бережно укладывая тело эльдара перед собою. Планируемое воздействие на грани ментального внушения и магии душ, требовала много подготовки, как для юноши, так и для его наставника. Но всему есть свой предел и очередная тренировка подошла к своей кульминации.
   Положив руки на лицо мальчишки, страж, как он надеялся, в первый и последний раз вторгался в душу своего ученика.
   ***
   Багровый шторм Варпа остервенело рвал на куски крошечный островок мироздания. Глыбы грунта, откалываемые молниями от парящего в океанах хаоса острова, медленно уплывали в бездну хаоса. Высокий и стройный, словно копьё, мужчина с брезгливостью смотрел на грубые грани нелепого каменного здания, зияющего проплешинами осыпавшейся штукатурки и трещинами стен. Резкий порыв несуществующего ветра вырвал с корнем угловатое дерево и медленно поволок его остов на встречу паре Эльдар, идущих по крошащейся под ногами дорожке.
   - Учитель, вы уверены в необходимости подобных действий? Находясь без сознания и лишенный вашей опеки, мальчишка беззащитен... - Высокая, под стать мужчине, девушка с тревогой всматривалась в беснующуюся бурю, центром которой являлся гроб жилища. Ее нежный, умиротворяющий голос контрастировал со скользящими по прекрасному лицу тенями тревоги. - Я даже не предполагала, что мой подопечный может начать растворяться в хаосе столь стремительно, стоит вам ослабить защиту...
   - Азаки, когда я слышу нотки сомнения в голосе оракула, я начинаю вспоминать вкус страха. - Насмешливый голос воина, опирающегося на изящное копье, заставил девушку притворно прикусить в досаде губу. Переведя взгляд ярко синих, светящихся потусторонним светом глаз с собеседницы на дрожащую в агонии постройку, Эльдар медленно заговорил, с трудом подбираясь слова. - В этом мире всегда так... запустело и... Одиноко?
   Остановившиеся перед покосившейся дверью в залитый серым туманом сумрак здания, собеседники рассматривали исписанные незнакомыми иероглифами стены.
   - Вы не совсем правы, в переплетения своего дара мальчик плохо чувствует мое присутствие. Оракулом или слышащим с его задатками ему не быть. Мне всегда удается улизнуть от его восприятия и прогуляться по этому нелепому миру. - Делая шаг в сгустившийся у порога туман, оракул старалась не отставать от окутанного ореолом серебристого света мужчины. - Да, здесь пустынно, но отнюдь не пусто. Мне часто удается натолкнуться на следы жизни: забытые чашечки ароматного напитка, раскрытые книги, тени странствующего эха чьих-то голосов... Все они проникают сюда откуда-то, но создают стойкое ощущение, что живущие здесь находятся буквально за углом и с минуты на минуту выйдут поприветствовать чужаков. Странное ощущение, - проговорила Азаки, проводя пальцами по осыпающейся под легкими прикосновениями эльдара краской, - будто мальчишка не создал эти места сам, а бессознательно воскресил из обрывков памяти, напитал силой своей души, и теперь воспринимает все происходящее как должное, почти как реальность!
   Пристально глядя на девушку, мужчина тяжело вздохнул, словно решаясь на трудный для него шаг, и осторожно спросил:
   - Значит все-таки человек... Ты уверена?
   - Абсолютно. Он думает о себе как о сыне звёзд, но структура воли однозначно говорит о нём, как о хумансе. Это сложно понять и принять, но так оно и есть на самом деле. Омега, пойдемте наверх и вы сами все уви... Ой!!
   Из под ног девушки с писком выскочила серая тень, отдаленно напоминающая скавен (2), и исчезла в темноте коридора.
   - Простите... - Девушка, вскинувшая было руку с пылающим в сумраке сгустком психической энергии, недоуменно оглянулась на колдуна. - Никогда раньше не видела здесь ничего подобного. Да еще этот странный сиреневый туман... Обратите внимание, он тянется из под той двери! Она всегда закрыта, а мальчик проходит мимо неё даже не замечая. Мне ничего неведомо о том, что за ней находится, ведь я не стала насильно ломиться в закрытый уголок его мира.
   - И правильно сделала. Мы тоже не пойдем через эту дверь. - Омега указал на заполненный туманом провал в стене. - Что раньше там было, Азаки?
   - Лифт, на подобии тех, что так любят строить в своих жилищах люди, но сейчас он почему-то отсутствует.
   - Значит тут мы и спустимся вниз. - Улыбнувшись, Омега ни секунды немедля шагнул в клубящийся туман.
   Мгновение на принятие решения и девушка последовала за своим бывшим наставником, а теперь и бессменным командиром.
   Полет, длившийся несколько томительных секунд, привел Эльдар в длинный темный коридор. Заполненный все тем же туманом, он был едва освещен тусклыми, мерцающим лампами. С трудом преодолев сопротивление сгустившегося воздуха, оракул оказалась в маленькой комнате, посреди которой замер Омега.
   - Азаки, взгляни на это! - Не оборачиваясь, позвал спутницу колдун.
   - Сохрани нас Иши, что ЭТО?!
   - Это? - Насмешливо переспросил Омега. - Это всего лишь новорожденные души...
   Перед ними высилась хрупкая хрустальная конструкция, в глубине которой дремали два крошечных силуэта. Слившись во едино, они дышали в унисон, деля на двоих одно сердце. Мальчик и девочка. И если очертания ребенка мужского пола едва угадывались, то женская была значительно четче и к ее животу тянулись клубящиеся нити тумана, сплетаясь в пуповину сил Варпа. Затаив дыхание, Азаки глядела, как ее наставник осторожно сжимает в руке плотный, пульсирующий жгут энергии, питающий одну из теней тандема.
   - А вот и источник его силы, приносящий столько проблем... - Полубезумная улыбка тронула тонкие губы эльдара, когда он одним движением создал цепочку рун, ограничивающих якоря, связывающий близнецов с Варпом. - Теперь ему придется приложить усилия, чтобы натренировать волю и тело, дабы вновь заполучить в свое распоряжение поток легкодоступной энергии. Знаешь... А я хочу дать им имена...
   - Что? Имена? - Оракул не на шутку испугалась, глядя в наполнившиеся безумием глаза Омеги. - Разве вы не хотите уничтожить осквернившую ребенка сущность?
   - Уничтожить? Ты разве не видишь? Они неразрывны. Нет... - Тихо пробормотал колдун, поглаживая отделяющую его от душ преграду. - Я хочу их разбудить.
   Постучав кончиком острого отточенного ногтя по хрустальной колонне, Омега влил в едва различимую тень мальчика волну силы.
   - Проснись, Альфа, сестренка уже устала тебя ждать... - И, перед тем как покинуть этот безумный мир молодого эльдара, колдун зловеще добавил. - Не забудь разбудить Бету.
   ***
   - Я. Не. Понимаю. - Яростный рык молодого эльдара заставил дрожать воздух от неконтролируемой силы, клубящейся вокруг мальчишки. - Бред какой-то! Как можно услышать мелодию того, чего нет!?
   Альфа, бушующий уже третий час подряд, со злостью сжал парящие в воздухе образцы. Мелкое крошево осколков нескольких видов психопластика разлетелось по всей каюте, безболезненно отскакивая от призрачного стража и зло впиваясь в лицо не успевшего увернутся парня. Бормоча себе под нос поток ругательств и размазывая по лицу выступившую из мелких царапин кровь, мальчишка устало опустился на пол. Вцепившись руками во взлохмаченные волосы и начав медленно раскачиваться из стороны в сторону, эльдар в отчаянии пытался сосредоточиться на решении заданной наставником задачи, вновь и вновь отгораживаясь от того, что должен был ощутить.
   - Ты пытаешься найти ответ, уравнивая то, что ты делал раньше с тем, что нужно сделать сейчас. - Холодный и безразличный голос Омеги, лишь второй раз за целый день прозвучавший для ученика, вырвал Альфу из затягивающих его эмоций. Только сейчас, начавший осознавать, что учитель на самом деле является восставшим из мертвых тысячелетним существом, мальчишка стал чувствовать трепет перед эльдаром. - До этого моменты ты подбирал недостающую мелодию для песни мироздания, пытаясь завершить начатый мною предмет. Теперь все наоборот. Ты должен сам создать объект, с нуля формируя его звучание согласно воле вселенной. Если ты решил сотворить для себя свой собственный Изиса Карса, то идущему по пути Певца Призрачной Кости (3) не составит труда воссоздать самому себе немного еды. Тем более, ты сам сказал, что видеть больше не можешь мою "однообразную и серую питательную массу".
   Строго посмотрев на вновь погружающегося в самокопание молодого эльдара, Омега, больше не говоря ни слово, вышел из комнаты для тренировок.
   Шел двенадцатый год жизни Альфы и уже минуло почти два года с того момента, как придя к наставнику, мальчишка спросил имя своего учителя и, внимательно выслушав ответ, попросил звать его Альфа. И сейчас поведение темпераментного подростка, ровно как и волна ментальной энергии, обрушившейся на закрытую за спиной колдуна дверь, вполне соответствовало физиологическому возрасту парня. Умиротворенно вслушиваясь в недовольные отзвуки сердца Змея, почувствовавшего всю силу пришедшегося на корабельные стены удара разъяренного ученика, призрачный страж решил, что время для выхода из Варпа пришло...
   ***
   Крупные капли пота катились по вискам молодого эльдара. Раскаленный воздух кубрика немилосердно жег легкие, разрывая грудину спазмами кашля.
   - Сучье семя... Чума и погибель... Лучше бы Наставник меня собственными руками прикончил! - Прижав руки к лицу и вытирая кровавые слезы, тихо хрипел Альфа. - Азаки, Варп поглотил нас?!
   Мальчишку била крупная дрожь, пальцы судорожно сжимались, вцепившись в ткань одежды, в то время как парень пытался протолкнуть в изможденные огненной пыткой легкие обжигающий комок воздуха. Бледное лицо словно безумная маска покрывали разводы моментально высыхающей крови.
   - Ты ведь знаешь, что Змей не предназначен для путешествия живых, тем более в Варпе. - Застывшая напротив страдающего мальчишки, фигура изящного призрачного стража медленно склонила каплевидную шлем-сферу, имитируя движения живых. - Нужно отдать должное нашему лидеру, ведь среди всех Павших только я и Омега сохранили псионические способности в нужном объёме, повторить же подобное способны единицы нашего народа, и, например, мне не выполнить даже малой части той работы, что проделал Учитель, перестраивая для тебя корабль. Если бы не его власть над пространством и познания на пути Костопевца, ты не дожил бы до этого дня, а звездный странник канул в пучине хаоса. - Протянув окутанные молочным светом ладони к скорчившемуся в очередном приступе кашля эльдару, оракул продолжила говорить размеренным, мелодичным голосом: - Тебе стоит сосредоточиться, Змей вскоре прорвет завесу шторма... Ты ведь не хочешь потерять душу?
   - Ну уж нет... Не для этого я в течении тринадцати лет глотал эту омерзительную слизь, что Омега пищей называет, чтобы загнуться на самом интересным моменте в истории! - Сплюнув алой слюной, тут же превратившейся в исходящий паром росчерк на кристально чистом полу, Альфа коротко кивнул. - Азаки, я готов.
   Глядя на голубой кристалл оракула, пульсирующий за толщей призрачной кости, парень весь напрягся, пропитывая всё тело силой и превращая его в клетку для собственной души. Незримая глазу простого смертного тень на одном из слоёв реальности скользнула за спиною юноши, укутывая мальчишку каскадом длинных черных волос и обдавая запахом миндаля.
   ***
   Багровый туман, пронизанный всполохами ярких молний, в гневе клубился за бортом корабля. Хищный в своём изяществе силуэт Змея, разрезая волны шторма, набирал скорость в пучине Варпа. Ирреальность, словно голодный зверь, вкусивший крови своей жертвы и не желающий расставаться с вожделенной добычей, отчаянно цеплялась за бритвено острые грани звездного странника, но, отторгаемая волей колдуна, усиленной необычным артефактом, лишь оставляла глубокие борозды на несокрушимой броне.
   Вынырнув из кровавых облаков хаоса, истерзанный фрегат устремился навстречу палящему свету Астрономикона. Легендарное сооружение хумансов, грандиозный маяк и единственная путеводная нить для всего человечества, пронзающий своим пламенем тьму Варпа, испепелял последние нити хаоса, упрямо цепляющиеся за ускользающую жертву.
   Омега, замерший в напряжении у сердца Змея, развернул звездного странника навстречу бушующей за спиною стихии и распустил кокон силы. Хватка стража, прочно удерживающая в повиновении фрегат, ослабла, даруя свободу действий, и, гордо расправив наполненные сиянием Астрономикона солнечные паруса, корабль ринулся в беснующийся шторм.
   В полной тишине рвались, не выдерживающие запредельной нагрузки, связующие корабль нити, вспышкой сверхновой озарили кромешную тьму сожженные паруса, а пепел призрачной кости оставил незаживающий рубец в плоти Варпа. С шипением рассерженного зверя Змей вырвался в реальный мир, оставив позади не угасающее эхо... Шторм навеки оставил в своей извращенной памяти дикий крик боли и ужаса единственного живого пассажира призрачного корабля.
   ***
   - ...Аьфа, проснись.
   Сознание молодого эльдара, прошедшее мясорубку противостояния шторму Варпа, с трудом возвращалось в клетку измотанного тела. Щемящая боль в висках и подкатывающая словно прибой тошнота заставляли непослушное тело раз за разом скатываться в забытье.
   - Альфа, у меня нет времени заниматься твоими стенаниями. - Безликий и пустой словно космическое пространство, голос колдуна иглами пронзал тело мальчишки, насильно сшивая уставшую душу с обессилившей оболочкой. - Не распускай себя, Змей принял весь удар и мне нужно заняться приготовлением к бою...
   Тошнотворный привкус паленой кожи и горелой декоративной отделки кубрика, словно разрядом пронзил приходящего в себя Альфу, заставляя зайтись в иссушающем кашле. До крови прикусив пересохшие губы, юноша сделал медленный, успокаивающий сознание вдох. Протерев слезящиеся глаза и окинув взглядом развороченное помещение с кусками оплавленной обшивки, мальчишка ухмыльнулся и, массируя раскалывающиеся от боли виски, побрел вслед за ушедшим наставником.
   На ходу надевая угольно черный шлем жизнеобеспечения, Альфа выглянул в коридор и тут же отпрянул, едва не раздавленный проходящими мимо стражами. Судя по царящему на корабле шуму и наличию не виденных ранее оживших воинов, он провел довольно долгое время в глубоком трансе, в который его погрузила Оракул сразу после прорыва Варпа.
   Привычный к безэмоциональной холодности наставника и имитации поведения живых Азаки, молодой Эльдар все равно содрогался, наблюдая за действиями других стражей. Только сейчас, видя со стороны истинную форму существования членов корабля, Альфа осознал всю чуждость мертвых воинов этому миру. Словно големы, заводные игрушки в руках неживого кукловода, они методично готовились к бою, связанные незримыми нитями с сердцем корабля и душой колдуна. На свет из кропотливо заполненных оружием и боеприпасами складских помещений, появлялись тяжелые штурмовые мечи, сюрикеновые катапульты и даже полноценный турели. Всё оружие сноровисто, но без спешки устанавливалось перед створками в стыковочный шлюз.
   - МММ... - Растеряно промолвил Альфа, обводя взглядом помещение, неукротимо приобретающее вид неприступной крепости. - Учитель, а к чему мы, собственно, готовимся?
   Безмолвно беседующие Омега и его ученица нашлись как раз в том самом шлюзе, дотошно выверяющие расстояние между стенами и устанавливаемыми под маскировочной сетью турелью. Самым странным для парня было то, что организацией обороны руководила именно оракул.
   - Азаки было видение. - Пророкотал колдун, перекрывая нарастающий шум накопителей турели, приводящих установку в боевое положение. Через пару мгновений вой разбуженных энергоечеек достиг апогея, а затем превратился в едва слышимую мелодию ожидания. - Примерно через сутки с поверхности Капеллы-6 поднимется большой штурмовой корабль орков. Одержимые своей дикостью и жаждой крови, они попытаются вскрыть Змея, в надежде полакомится нашими технологиями и ресурсами.
   - И что нам стоит предпринять? - Серьезно спросил мальчишка, озираясь по сторонам. - Наставник, если исходить из доступной мне информации, что корабли Эльдар превосходят в скорости и маневренности большинство звездолетов других рас, а тем более орков, Смею предположить, что мы сможем оторваться, избегая ненужной схватки?
   - Зачем? - В холодном голосе мертвеца явственно прозвучало не поддельные удивление. - Зачем отказываться от жизненного урока и боевого опыта, когда твой корабль поврежден, а враг считает тебя легкой добычей? Сейчас Змей хоть и сохранил маневровые паруса, но большинство мачт уничтожено, а уловители энергии звезд сгорели в лучах Астрономикона. Мы имитируем полную гибель экипажа и не принимаем никаких видимых действий, приглашая одних из самых яростных воинов этой реальности, сразиться на нашем поле боя.
   - Альфа, пожалуйста, присядь рядом со мною - не стоит сейчас отвлекать капитана. - Похлопав по коробке из под энергоечеек, Азаки поманила молодого эльдара к себе, закончив с выбором мест разворачивания орудийных систем и их прицеливания на, пока ещё не прибывшие, цели. - Скажи мне, кого ты здесь видишь?
   Окинув взглядом готовящихся к столкновению стражей, Альфа уже привычно выделил сильные и слабые стороны конструктов, характерные вооружение и не заставил ждать с ответом:
   - Двое стражей, занятые установкой турели, специалисты по тяжелому вооружению. Такой вывод можно сделать по их, утяжеленной и явно усиленной, конструкции, предназначенной для компенсации отдачи танкового вооружения. По данным Вами урокам, такие системы обычно используются для контроля орудий устанавливаемых на боевые машины. С учетом ведения боя в замкнутом космическом пространстве, где чревато использование плазменное оружие с эффектом пронзания, а так же ракетных установок и варп-генераторов, можно предположить, что штурмовые мечи предназначенной именно для них, а значит они еще и мастера ближнего боя. А те два конструкта, - Альфа увлеченно описывал особенности увиденных им деталей, забыв о ноющей боли в затылке и не замечая сосредоточенного внимания оракула. - специализируются на легком оружии средней дальности, а более высокая и уточненная конструкция корпуса...
   Тонкие пальцы из призрачной кости осторожно коснулись плеча молодого эльдара, прерывая безудержный поток информации.
   - Что? - Прервав размышления, спросил Альфа, которому за безликой каплевидной шлем-сферой собеседника почудился немой укор и горькое разочарование. - Я ошибся?
   - Знаешь почему ты не можешь наладить связь с обитателями внутреннего мира Змея?
   Заданный оракулом вопрос оказался неожиданным для молодого эльдара и, казалось, окончательно выбил почву из под ног Альфы.
   - Нуууу... - Медленно протянул мальчишка, неуверенно разглядывая Азаки. - Наверное потому, что для того, чтобы ощутить столь колоссальное сооружение у меня просто пока не хватает сил...
   - В корне неверно! - Разочарованно взмахнула руками Азаки. - Хотя Омега и запретил, пока что тебе это говорить, но я как твой "Смотрителя Снов" должна тебе сказать, что ты чувствуешь мелодию мира ничуть не хуже большинства взрослых Эльдар!
   - Тогда в чем же проблема?.. - Удивленный внезапной вспышкой эмоций Азаки, молодой Эльдар распереживался, перебирая в голове, чем же мог обидеть или оскорбить оракула.
   - В тебе самом! - Яростно произнесла призрачный страж, отворачиваясь от встревоженного Альфы. - Заставить призрачный корабль разговаривать силой сможет едва ли каждый второй член совета провидцев, а тебе пока далеко до этих хитрых и проницательных Эльдар, способных сломить сопротивление душ ушедших. Прости, мне за недостойную дочери звёзд выдержку, мне ещё далеко в моём пути до самоконтроля Омеги... Просто, души Змея отторгают твою волю, ведь ты воспринимает всех нас просто, как какую-то, хоть и сложную в своей природе, но примитивную в своей сути технику.  Как некую совокупность различных деталей, звучащих в унисон, и двигающих каркасы психопластика.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Абстрагируясь от эмоций, попытался переключиться на логику парень.
   - Ты слышишь, но не понимаешь. Паруса, броня, связующие нити, голографические поля, вооружение... Все это есть даже у орков! Призрачные корабль Эльдар и его сердце это десятки, сотни, а порою и тысячи душ. Кто-то из нас видел времена падения, а кто-то погиб лишь десяток оборотов назад, застав разрушение Йандена. Все мы сливаемся разумом, но не теряем личность, оставаясь все теми же хладнокровными астронавигаторами, непоколебимыми штурманами, азартными пилотами или бесстрашными воинами.
   Молодой Эльдар внимательно слушал не на шутку разошедшегося стража. Вскочив, Азаки принялась вышагивать перед мальчишкой, увлеченно жестикулируя, но, едва не снеся манипулятором контейнер из под турели, опомнилась и уселась рядом.
   - Твоя ошибка понятна, но не суди других по мне или Омеге. Нам с ним выпала доля сохранить часть способностей после смерти и благодаря этому нам проще ориентироваться в мире живых, чем остальным павшим братьям. Колдун лишь создает образ холодного и без эмоционального лидера, устав доказывать обратное представителям других миров. - Задумавшись о чем-то, оракул медленно продолжила, став осторожно подбирать слова. - В этом проблема всех Эльдар. Выходцев с Йандена причисляют либо к ожившим мертвецам, либо к святотатцам. Жителей Ултве считаю оскверненными хаосом колдунами, перебравшихся на планеты - дикарями. Раздробленность - наше проклятие и благословение спасающее от ошибок предков.
   - Ты отвлеклась, Азаки. - Осторожно напомнил мальчишка, пытаясь вернуть оракула к цели разговора. - В чем моя ошибка?
   - Вот смотри, ты многое отметил, так увлеченно описывал конструкции стражей, но упустил самое главное. Как ты выразился, те два "конструкта", что занимались установкой турели, на самом деле имеют, кхм, разную специализацию. Это два брата, Кхаа'ал и Кхаа'ли. Первый действительно специализируются на тяжелом оружии и стационарных боевых системах. А так же презирает холодное оружие, предпочитая доверять своему телу, когда нужно сломать хребет противнику. Одна из его особенностей: вспыльчивость. Он азартен и готов ринуться в самый безнадежный бой, переводя огонь на себя. Его брат, осторожный и печальный Кхаа'ли, доверяет лишь своему личному сюрикеновому оружию и оставляет зарубки на стволе, отмечая каждого убитого офицера противника. Он ненавидит грязь и кровь на своем доспехе, поэтому никогда не подпускает врагов ближе, чем на пару десятков шагов.
   - А что за узор на спине у высокого и... Эээ.., утонченного стража, что сейчас разговаривает с Омегой? - Спросил Альфа, пытаясь уловить и принять, ускользающую от его понимания суть начертанных на пластике кости рун.
   - Это Аркрим, мастер тактик и старейший из сопровождающих Омегу стражей. Именно он застал падения нашей расы, но никогда никому не рассказывает о тех временах. Как поведал мне наставник, именно Аркрим ввел обязательное для всех призрачных стражей Змея правило вынимать кристалл души из своей оболочки на время отсутствия боевых действий. После каждого возрождения в теле конструкта, наставник наносит на спину старейшего очередную руну, отмечая еще один цикл "противоестественного существования".
   - Но ведь ты сказала, что только вы с Омегой сохранили свои способности после смерти? Как он тогда может быть мастером тактиком, не имея боевого предвидения?
   - Не путай опыт и ум тысячелетнего воина с предвидением оракулов о том, что случится дальше. Я вижу вязь возможных событий, на вероятность которых влияет тот или иной поступок. Аркрим же способен создать из череды вероятностей настоящую действительность, просчитывая наперед любые возможные действия противника и заставляя его делать то, что в итоге приведет Эльдар к безоговорочной победе. И штурмовые клинки, которые ты принял за оружие братьев Кха, принадлежат именно ему. - Поднявшись, Азаки поманила за собою задумавшегося мальчишку. - Пойдем, тебе тоже предстоит приготовится к битве, ведь у каждого своя роль.
   ***
   На взлетной площадке космодрома Капеллы-6 царило безумие. В остро пахнущем промышленной смазкой, коррозией и едким потом воздухе висел несмолкаемый гул голосов. Что-то безостановочно верещащие, гретчины (4) сновали по потрескавшейся поверхности взлетной полосы, в сотый раз откручивая двигатели шаттла, чтобы через пару минут другая банда неуемных ремонтников установила их обратно. В жутком шипении стравливаемого из топливных компрессоров воздуха слышалась довлеющая над всеми орками (5) жажда схватки. Клан Смерточерепов (6) готовился к любимому делу - грабежу.
   Новость о слегка потрепанном, но целом фрегате Эльдар, появившимся из Варпа и не выказывающим никаких признаков активности, разнеслась среди орков со скоростью чумы. Захватившая всех зеленокожих мысль о железе и вооружении, которое можно с мясом вырвать из корпуса военного корабля, заставила в считанные часы заняться приготовлением к старту космического шаттла. И так не смолкающий шум колонии диких варваров, терроризирующих всю солнечную систему Капеллы, достиг апогея. Вспыхивающие тут и там схватки за право первым ступить на палубу напичканного неизвестными технологиями и артефактами корабля быстро перетекли в не менее хаотичные, но более целенаправленные действия.
   Ограниченные в экспансии за счет нехватки материалов для кораблестроения, лучшие во всей галактике мародеры уже представляли себе открывавшиеся перед ними перспективы.
   В жутком вое сходящего с ума двигателя к центру космодрома прорывался исписанный синими граффити грузовик. Банда стрелял (7), гроздями висящая на разваливающемся и отчаянно скребущем землю отваливающимся бамперов транспорте, пальбой и пинками разгоняла снующих под колесами зеленокожих. Гретчины, не успевшие убраться с дороги механического монстра, под оглушительный хохот и свист орков взмыла в воздух, подброшенные ковшом разогнавшейся махины.
   Глядя на катящиеся по дороге бочки, которые куда-то волокли малыши, попыхивающий сигарой, водитель машины довольно оскалился и до упора утопил педаль газа. Взрыкнувший на прощание грузовик обдал удушливым выхлопом ползающих по земле неудачников и умчался к центру гомонящей толпы. Когда дым рассеялся, на площадке осталась лишь пара слабо шевелящихся тел, которым их же собратья методично выбивали зубы (8) первым попавшимся камнем. Клыки орков всегда ценились выше жалких гретчиновских обломков, но и на них можно выменять новые сапоги или ржавый клинок. А много ли нужно рабам?
   ***
   Искрящая проводка, пробитая шальным ударом орочьего ноба (9), пронзала разрядом могучие мышцы мекбоя (10). Вшитые доком (11) под кожу узловатые ленты проводов от хуманского дредноута (12) послушно собирали избытки энергии и передавали их по позвонкам к выходящему из затылка высоковольтному кабелю. Мощные челюсти играючи перекусили искорёженную проводку, оставляя ровный срез энергопроводящих волокон.
   - Зод, слухай сюды, ещо раз пакоцаешь жилы "Малютки" ... - Задумчиво и несколько меланхолично проговорил механик, сплевывая кислую слюну и связывая перебитую проводку. - ...и я сам притащу айбалиту твои потроха, ублюдок. ДА?
   Под пристальным взглядом одного из варбоссов (13) клана, чуть ли не на голову возвышающийся над меком, орк лишь побледнел и судорожно сжал рукоять рубила.
   - Буш пасти сквигов (14), пака мы режем остроухих....
   - Чаво? Э, Босс, да не... - Резкий удар усеянного металлическими нашлепками кулака оборвал протест орка на полуслове и отправил здоровенного ноба в нокаут, радугой провожая тело выбитыми зубами.
   Подойдя к бесчувственно распластавшемуся в куче обрезков проводов и мусора орку, мек пнул неподвижное тело.
   - Кажется ты его того, босс. - Осторожно подошедший сзади гретчин задумчиво чесал покрытый редкими волосинками подбородок, не спеша прикасаться к разбросанному богатству хозяина. - Ха, теперь Костогрызу понадобится новая челюсть!
   - Хмырь, Зода к Доку и по тачкам. Гани всех таскунов на "Малютку". - Оторвав от куртки ноба клок тряпки и обмотав ей оголенные провода, механик словно невзначай пробормотал себе под нос. - Костогрызу подагнать все его плёваные жубы, чтобы лечила согласился вкрутить ему железную пасть. Ответишь.
   Вздрогнувший при этих словах предводитель гретчинов отдернул руку от болтающегося на поясе ноба мешочка с зубами и зло прошипел мнущимся у тела орка носильщикам:
   - Шевелите жопами, черви!
   Глядя как Хмырь для верности подгоняет своих собратьев пинками, механик лишь усмехнулся и направился в личную оружейную. Все приготовления завершены и можно не бояться, что возникнут какие-либо проблемы с десантным шлюпом. "Малютка", даже по меркам орков огромный шаттл, был основательно модернизирован древними артефактами, добытыми на луне Капеллы-6. Если корабль Эльдар хотя бы немного сохранился после странствований в варпе, то клан Смерточерепов ждет поистине большие перемены. И первым делом орки нагрянут на древнее хранилище, полное ресурсов и технологий, и никакие стражи уже не смогут остановить мародеров.
   Представляя себе ту силу, что обретут и так держащие в страхе весь сектор зеленокожие, мекбой не обращал внимание на гретчинов-оружейников, сноровисто и без лишних надоедливых вопросов крепивших походное облачение варбосса на необычайно задумчивого хозяина. Странное спокойствие и кровожадная улыбка, еще более ожесточающее исполосованное в бесконечных боях за власть лицо механика, до дрожи пугало прислуживающих ему малышей. Когда одно из креплений силовой клешни с щелчком проскочило мимо паза, не до конца совпадая с вшитым под кожу гнездом энергоечейки, один из гретчинов так и не сказал своему вождю о допущенной ошибке.
   Трепеща, оружейники преподнесли варбосу огромный многоствольный лучемет, поблескивающий хищными зелеными всполохами. Гремя болтающимися на поясе металлическими черепами и сверкая не изолированными контактами орочей брони, механик играючи вскинул на плечо тяжелое оружие. Сегодня шаманы клана запомнят этот день, как начало нового "Вааагх" (15), которое вскоре поглотит все сектора ближнего и дальнего космоса.
   ***
   - Парни, вы гатовы?!
   - Вааагх!
   - Тада выпатрашим этих астраухих!!
   - ВАААРГХ!!!!
   Грохот разнокалиберного оружия и рев луженых глоток отдавались боем ритуальных орочьих барабанов в голове варбосса, стоявшего в капитанской рубке. Кровожадно улыбаясь, механик положил ладонь на сверкающую поверхность черепа, до предела перегружая установленный на спине генератор. Наполнившие рубку разряды вливались в зловеще мерцающие глазницы замурованного в толще приборной панели некрона.
   Под нарастающий гул двигателей и безбашенную походную песнь Смерточерепов, корабль взмыл в небеса, радостно щерясь диким оскалом синий клановой метки и оставляя за собой черную ядовитую копоть.
   ***
   Шлейф мелкодисперсный пыли не прогоревшего топлива и редкие куски отвалившейся обшивки отмечали путь десантного шаттла орков. Безумная машина зеленокожих, больше похожая на неуклюжую хищную рыбу, чем на таранный корабль (16), вспарывала острым носом бездну космоса. Обереги, собранные шаманами из валяющегося под ногами мусора, беззвучно звенели в безвоздушном пространстве, надежно отгоняя демонов варпа.
   - Эй, босс, надоть "малютку" в красный пакрасить... - Штурман, размазывающий сопли по обзорному стеклу капитанской рубки, задумчиво ковырял в носу грязным пальцем. - Шибко ползем!
   Закинув на жалобно скрипнувший стол обутые в ботфорты ноги, механик поправил спадающую от бесконечной тряски черную треуголку и презрительно сплюнул.
   - На кой карыте мы летим, парень?
   - Эээ... На "Малютке", босс. - озадачено почесал затылок штурман.
   - Да, нэээ... К какой пароде он относится?
   - Ээээээээ.... - В ступоре протянул орк, не вынимая пальца из носа. - Чаво?
   - Чтоб тебя сквиги драли, парень! - Раздраженно гаркнул варбосс, стукнув кулаком по искрящей приборной панели. - Как мы на нем драться будем?!
   - А, это... Ну, разгонимся и каааааак.... - Орк, изображая корабль, со всей силы ударил лбом в и без того потрескавшейся обзорное стекло.
   - Воооот! Мы прем на таран и шлёпнемся в самое брюхо карабля. - Поправив вживлённую над левым глазом систему наведения от шлема космодесантника, мекбой продолжил самозабвенно поучать штурмана. - А терь скажи, наша добыча, напичканная пушками длинноухих, больше нашей "Малютки"?
   - Да, не, босс! Мы её за раз на железки пустим!
   - Вот ты за ними и буш нырять в небо, раз хочешь раздалбать, а не поживится! Мы клан Смерточерепов! Наш цвет - синий цвет, эта ради удачи, паживы и таго... жубов! ВО! и я не дам марать "Малютку" красными саплями, чобы быстрее литать, мне дитали нужны. Вот тагда мы сажрем длинноухих и вскроем их карабль, как Док режет гретчинов!
   Палуба под ногами мелко затряслась и корабль орков сбавил ход, включая маневровые двигатели. Открыв зубастую пасть абордажного отсека, шаттл рывками подлетал к крошечному фрегату, способному целиком поместиться в его десантном ангаре. Едва только звёздный странник оказался в бездонной глотке "Малютки", как створки захлопнулись с кровожадным треском и машина зеленокожих взяла курс на Капеллу-6.
   ***
   В ангаре "Малютки" царило алчное оживление. Плазменные резаки, утробно рыча, впивались в искореженные пластины фрегата эльдар. Призрачная кость, истонченная в изматывающей борьбе с безумной стихией варпа, крошилась и сминалась под тяжелыми ударами орочьих молотобойцев. В гвалте голосов и шуме инструментов отчетливо прозвучал звук сминаемой обшивки и вторивший ему свист всасываемого внутрь распечатанного корабля воздуха. Восторженно крича, зеленокожая орда накатила на корпус фрегата, топча упавших собратьев и с удвоенной силой взламывая наконец-то сдавшуюся обшивку корабля.
   Спустя пару минут брешь в корпусе звездного странника уже способна была пропустить экипированного гретчина и банда носильщиков ринулась вглубь судна.
   Быстро проскочив мимо разбросанных в момент грубой посадки ящиков с непонятным содержимым, первые мародеры уже обследовали длинные коридоры Змея. Ведомые алчностью и страхом не успеть поживиться добычей до того момента как до нее доберутся орки, малыши не замечали, крадущуюся за их спинами, тень.
   Призрачный силуэт молодого эльдара, обтянутый голографической маскировочной тканью, осторожно ступал за последним из гретчинов, держа нелепую ушастую голову маленького бандита под прицелом сюрикенового ружья.
  
   ***
  
   Орки сильны. Орки ужасны. Орки бесстрашны. Орки никогда не бегут. Они лишь отступали, за долю мгновения потеряв сотню собратьев. Роняя оружие, оскальзываясь в кровавом месиве из кишок и дерьма, они организованно бежали из фрегата, превратившегося в обитель смерти. Огромный ноб, заливая пол хлыщущей из сотен мельчайших ран кровью, расчищал себе путь штурмовым молотом, не щадя соклановцев.
   Радужные всполохи вгрызались в бегущую толпу, пронзая десятки тел огнем сюрикеновых орудий. Изуродованная плоть, раздавленная объятой страхом толпой, влажно чавкала под ногами мородеров. Яркая вспышка плазмы на секунду озарила нестерпимым светом зеленокожую орду, выжигая все живое на своем пути, а в залитом Тьмою чреве корабля молчаливо шествовал Бог Смерти, раздавая благословения парой окровавленных мечей. С каждым величественным взмахом тяжелых штурмовых клинков по черной эбеновой коже могущественного создания пробегало синее мертвенное пламя, озаряя украшающие его тело таинственные письмена.
   Стоило кровавому прибою отхлынуть от, ставшего смертельной ловушкой, корабля, как божество остановилось в сумерках раскуроченного мародерами входа во фрегат. Молчаливо застыв на границе света и тени, оно пропустило мимо себя того самого ноба, что совсем недавно прокладывал себе дорогу к спасению тяжелым молотом. Залитый кровью орк, слегка пошатываясь и держась за спекшуюся рану на месте правой руки, брел к замершему строю орков. Когда до разрозненной толпы мародеров оставалось всего пара шагов, из недр звездного странника вырвался серебристый росчерк. С мерзким хрустом голова раненого зеленокожего разлетелась в брызгах осколков черепа и мозгов, словно перезрелый плод.
   Застывшие в тишине, орки взорвались беспорядочной пальбой, осыпая силуэт божества свинцовым дождем. Под разъяренный крик варбосса из недр "Малютки" появлялось осадное вооружение, подгонялись к ангару зачехлённые пушки. Первый шок ужаса, что заставил кровожадных варваров бежать в страхе, давно схлынул и сейчас орда мародеров перестраивалась, повинуясь злым командам и подбитым чугуном подошвам сапог вожака. Ведомые закованной в сталь фигурой мекбоя, вооруженные бластерами стрелялы укрылись за щитами нобов.
   - Парни!! - Размахивая поблескивающим ядовитыми зелёными сполохами лучеметом, механик перекрыл шум Смерточерепов раскатистым ревом. - ВААРГХ!!!!!
   Вторя кровожадному крику обезумевшей толпы, в центе боевых подразделений мародеров вспухло ослепительное пламя взрывов. Призрачный страж, сжимая окровавленные клинки, шагнул из молочно-белого портала за спинами стрелял. Росчерки сюрикенового оружия хлестнули по рядам орков, являя зеленокожим оказавшихся в их тылу мертвецов.
   Выступивший из недр корабля высокий конструкт, сжимающий в руках из призрачной кости копьё, обрушил на стальные ряды нобов штормовые разряды силы, изжаривая податливую плоть ветвистыми молниями.
   Наметившийся было порядок в рядах зеленокожих вновь превратился в беспорядочную свалку, не оставляя мародерам шанса на победу. Хаотичная пальба стрелял в сторону призрачных стражей, неожиданно оказавшихся так близко, лишь усугубляла бедственное положение. Отскакивающие от призрачной кости пули лишь впивались в тела пытавшихся убраться с пути окровавленного мечника орков, а безумный рикошет, отскочивший от лезвия штурмового клинка, повинуясь необъяснимой удаче мертвецов, вонзился в топливный бак неизвестно как оказавшегося в толпе варваров огнеметчика. Черный бутон напалма захлестнул толпу словно изголодавшийся в неволе демон, спеша полакомится жестким мясом, и выплюнул обратно лишь горстку обугленных остовов.
   Любое организованное сопротивление, которое пытались организовать возвышающийся над остальным сбродом главари банд и отрядов, заканчивалось скупым росчерком сияющей плазмы, вырывающейся из недр фрегата и превращающей наглеца в конвульсивно подергивавшийся безголовый труп.
   ***
   - Ааааааааааааааа! - Звериный рев механика дрожал от ярости.
   Изумрудные потоки беспощадной энергии с оглушительным треском рвали ряды орков, которыми постоянно прикрывался мертвый колдун. В бешенстве от невозможности поразить противника, варбосс сметал все на своем пути к предугадывающей его движения цели. Не обращая внимания на сгустки плазмы, раз за разом вонзающиеся в окружающий мекбоя энергетический щит, он упорно пробивался к маячущиму за спинами нобов призрачному стражу.
   - Босс!! - С диким визгом из недр фрегата вырвалась окровавленная фигура Хмыря, сжимающая в лапах закутанный в тряпки предмет. - Спасите, Босс! Там демон!!!
   Обернувшись через плечо и заметив мелькнувшую в чреве эльдарского корабля тень, главарь гретчинов запричитал еще громче и швырнул под ноги дымовую шашку. Через пару мгновений из клубов дыма вынырнул закованный в черные штурмовые доспехи эльдар, озирающийся в поисках маленького уродца.
   Скупым выстрелом вынеся мозги вывалившемуся из общей схватки орочьему рубиле, Эльдар зло пнул упавшее под ноги тело и, содрав со своих плеч разодранный в клочья маскировочный плащ, бросился по следам гретчина. С невообразимой легкостью проскакивая между толкающейся зеленокожей ордою, закованный в черные доспехи воин уверенно нагонял юркого беглеца.
   Проскользнув под ногами ожесточенно палящего неизвестно куда из тяжелого пулемета стрелялы, Эльдар едва успел отпрянуть от лезвия цепного клинка, лишь вскользь задевшего черный наплечник. Последовавший за этим выстрел из самодельной ручной пушки отбросил закованное в доспех тело.
   - Босс!! - Хмырь, лихорадочно перезаряжающий свое оружие, отчаянно пинал запакованного в железо мекбоя, пытаясь завладеть вниманием своего хозяина. - Я подстрелил его, босс!
   Оглушенный, но все еще живой Эльдар, медленно поднимался, с трудом пытаясь протолкнуть в сведенное болезненным спазмом горло глоток воздуха. В какой-то момент палуба корабля ушла у него из под ног, а над самым ухом раздалось злое рычание:
   - Бооосс, ушастый не здох! - Огромные лапы, до хруста сжав грудную клетку Альфы, подняли в воздух легкое тело. - Че делааать, босс??
   - Сверни ему башку, придурок, пока этот ублюдок не пришел в себя! - Брызгая слюнями и размахивая надсадно жужжащим мечом, Хмырь прыгал под ногами схватившего мальчишку здоровяка. - Вали его! Вали! Он моих парней замочил!
   - Э, босс! - Безрезультатно пытаясь привлечь внимание механника, бробасил орк. - Можно я Хмырю бивни вынесу? Ох...
   Сюрикеновый ливень обрушился на окружающие Варбосса ряды, пронзая уже и так изрядно поредевшую орду. Рухнувший на колени гигант ослабил хватку и Альфа смог наконец-то сделать пару спасительных глотков воздуха. Прочищенные адреналином мозги сами собой нашли выход, вспомнив вдолбленные манекенами Омеги в подкорку приемы рукопашного боя.
   Резкий рывок заставил орка плотнее сжать руки, высвобождая могучие запястья, за которые и ухватился мальчишка. Невыносимая боль пронзила руки гиганта, лишая возможности трезво мыслить. Повинуясь обжигающему натяжению связок, туша зеленокожего сама совершила губительный разворот и уже спустя мгновение, совершившее в воздухе невообразимый кульбит, всей массой рухнуло на землю. Сломав себе шею и едва не задавив отскочившего в сторону гретчина, мародер застыл в неестественной позе.
   - Босс! - Вскидывая пушку, завизжал Хмырь. - На помощь!
   Гроздь картечи лишь скользнула по извернувшемуся со змеиной ловкостью мальчишке. Швырнув в обнажившего тонкий клинок эльдара, ставшее бесполезным, оружие, гретчин вновь схватился за свой несуразный цепной меч. Кровожадно взвывший механизм лишь бесцельно рассек воздух, а Хмырь рухнул на колени, зажимая глубокую рану в правом боку. Побледневший гретчин готов был уже просить пощады, когда дуга высоковольтного разряда отбросила мальчишку далеко в сторону.
   Высвободив перегрузившую генератор энергию от поглотившего сгустки плазмы щита, мекбой наконец-то развернулся к корчащемуся на полу эльдару.
   Устав гоняться за неуловимым стражем, механик нашел себе цель поинтереснее. Медленно раскручивающиеся направляющие многоствольного лучемета начали свой бег и потоки ядовито-зеленого пламени устремились к Альфе под дикий треск закрепленных на оружие некроновских черепов.
  
  
  
   некронам (1) - Некроны - раса механических воинов, созданная из Некронтир. Миллионы лет они спали в своих стазис-гробницах. Их возраст не поддаётся подсчёту, ибо они древнее даже Эльдар. Как бы то ни было, они начинают просыпаться, одержимые восстановлением владычества Династий Некронов над Галактикой.
   По внешнему виду Некроны выглядят как скелетнообразные пародии на живые существа, окутанные завихрениями зелёной энергии, испускаемой их механическими конечностями и зловещими безжизненными изумрудно-зелёными глазами. Каждый некрон обладает сложнейшей системой авторемонта, проходящей по всей системе их экзоскелета, которая может восстановить даже самые обширные повреждения. В то время, как такая система постоянно поддерживает их в функциональном состоянии, в случае получения невосстановимых повреждений, Некрон телепортируется: и тело и разум некрона мгновенно перемещаются в ближайший комплекс гробниц где они либо остаются на хранении до полного ремонта, либо пока не будет создано новое тело. Такой процесс, не проходит без последствий: каждый трансфер разума ведёт к постепенному стиранию энграмм некрона. Поэтому те некроны, которые "умерли" и переселились в новые тела сотни раз становятся немногим более чем обычными автоматами, потерявшими память и воспоминания о том, кем они были.
  
   скавен (2) - Скавены - раса двуногих крысолюдей, которую так редко замечают, что многие отрицают само их существование. Большинство этих сопоставимых с людьми грызунов, имеют худощавое телосложение и, если бы не их крадущаяся сутулая походка, рост в пределах 4-5 футов, хотя отдельные из них порой достигают в высоту и 6 футов. Скавены полностью покрыты мехом за исключением ушей, морд, лап и мясистых, похожих на червей, хвостов. Глаза этих крысолюдей мерцают в сумерках красным, а их рты обрамлены мерзкими зубами с сильно выделяющимися передними жёлтыми резцами, которые как бритва режут и разрывают всё попадающее на них.
  
   Если ты решил сотворить для себя свой собственный Изиса Карса, то идущему по пути Певца Призрачной Кости (3) - Путь Костопевца - это своеобразный и уникальный путь, в соответствии с их ролью психо-конструкторов в обществе Эльдар. Они создают психокость и другие пси-чувствительные материалы, чтобы делать из них приборы, которые можно найти на борту Миров-кораблей Эльдар. Костопевцы работают с психокостью, используя свои пси-способности и пси-приборы, известные как Изиса Карса. Этот пси-прибор выполнен в том же стиле, что и музыкальные инструменты, но при игре на нём из него не извлекается ни единого звука. Вместо этого он помогает сконцентрироваться Костопевцу, давая ему возможность производить починку психокости и других пси-чувствительным материалов с намного меньшими усилиями, чем в любом другом случае. Изиса Карса также усиливает пси-способности Костопевца за счёт запасания и дозирования пси-энергии на тот случай, если Костопевцу понадобится дополнительное усиление его способностей. Это схоже с принципом работы силового посоха.
  
   гретчины (4) - Гретчины, Гроты или Карлики - низкорослая раса оркоидов-рабов, занимающаяся делами, которые орки считают ниже своего достоинства.
   Гретчины по строению тела сходны с орками, но они гораздо меньше и слабее. У них короткие кривые ноги и цепкие пальцы, вполне подходящие для таланта гретчинов к низкому коварству. Их гораздо больше, чем орков, у них вытянутые головы и рваные уши, которые они прижимают, когда напуганы. Лучшим естественным оружием гретчина являются их челюсти, наполненные острыми клыками. У них великолепный нюх, слух и ночное зрение. Эти способности, в совокупности с их инстинктом самосохранения позволяет им выживать в опасном обществе орков. Возможно, некоторые гретчины даже развили какую-то разновидность шестого чувства, или же способность быть удачливыми.
  
   орками (5) - агрессивные, грубые и воинственные зеленокожие ксеносы. Орки являются доминирующим видом среди оркоидов; другие виды - гретчины, снотлинги и разнообразные сквиги. Несмотря на то, что их общество по своей природе примитивно и жестоко, раса оркоидов одна из самых успешных во всей Галактике и превосходит своим количеством почти любую другую расу. Однако, благодаря их агрессивной и воинственной натуре, эта многочисленная раса разбита на сотни мелких империй, кланов и племён, воюющих как друг с другом, так и с другими расами. Если чисто теоретически предположить, что все орки когда-нибудь объединятся, они несомненно сломят любое сопротивление.
   Экосистема оркоидов включает несколько видов, таких как гретчины, снотлинги, сквиги, орочий грибок и самих орков. Орочья экосистема, рождающаяся из грибных спор, путешествует с орками, позволяя им быстро колонизировать миры по всей галактике и размножаться с огромной скоростью. При долгом и активном воздействии оркоидов на планету грибы и сквиги могут вытеснить местную флору и фауну.
   Необычность орков состоит в том, что они могут расти в течение всей своей жизни и их социальный статус почти напрямую связан с их ростом: большой орк - сильный орк, самый сильный орк - самый главный орк.
   Физиология орков - это симбиотическая комбинация животного и грибка, объединённая таким образом, чтобы работать в полной гармонии. Грибок делает орков удивительно живучими, заменяя несколько жизненно важных органов и охраняя те органы, которые остались от животного. Они настолько выносливы, что могут вынести операцию по пересадке головы или другой конечности, и после небольшой задержки (около суток) они вновь смогут идти в бой.
   Гриб также выполняет репродуктивную функцию, делая их одной из самых распространённых рас в Галактике. Взрослые орки постоянно испускают споры, а во время смерти орка высвобождается огромное количество спор, которые могут лежать в земле годами. Именно поэтому, мир, атакованный орками, будет страдать от них сотни лет, и даже если первоначальное вторжение будет остановлено, орков почти невозможно полностью истребить.
  
   Клан Смерточерепов (6) - Смерточерепа (иногда Черепа Смерти или Смертельные Черепа) - орочий клан грабителей, воров и мародёров, которые присваивают всё что могут найти на трупах на поле боя, и не откажутся обчистить и невнимательного орка.
   Черепа собирают всё, что посчитают полезным, в том числе различные брелки и талисманы, или даже различный мусор, который "может пригадица". Из Смерточерепов вышли бы прекрасные учёные и инженеры, если бы их увлечение новыми вещами занимало больше времени, чем нужно для их кражи. У них плохая репутация среди других кланов, так как они считаются коварными ворами.
   Они суеверны даже по орочьим стандартам и часто раскрашивают себя в синий цвет (который Орки считают цветом удачи) чтобы защитить себя от вреда. Меки играют существенную роль в обществе Смерточерепов, так как именно они делают оружие, танки, и другое вооружение из кусков и остатков, которые находят их менее технологически одарённые собратья. Мекбойзы Смерточерепов довольно опытны в производстве Заказного Комби-Оружия благодаря их привычке собирать огромное количество разнообразного вооружения.
   Их символом является рогатый череп; черепа и кости являются их тотемами и амулетами.
  
   стрелялы (7) - Орочьи парни, предпочитающие стрелковый аспект битвы, называются Парнями с Шутами (Shoota Boyz), и соответственно, вместо стандартных слагг (одно из самых распространённых видов оружия орков, по сути является тяжёлым пистолетом.) и чопп (Простые от природы, орки называют всё, чем можно рубить противника, Чоппой. Чоппы настолько глубоко вшиты в орочью психику, что даже самый тупоголовый зеленокожий может сделать себе пару. Чоппа -- одноручное оружие и часто используется вместе с Слаггой. Толпы орков, экипированные Слаггами и Чоппами известны как Парни) вооружены "Шутами". Как бы то ни было, у Парней с шутами нет ни малейшей тяги к меткости стрельбы, их больше притягивает сильный грохот и тяжёлая отдача от автоматической стрельбы. Психологически это обосновано верой Орков в то, что стрельба не нанесёт реального урона, если она не сопровождается громким, ужасающим шумом. Толпа Парней с шутами состоит из 10-30 орков и может включать в себя Ноба.
  
   зубы (8) - Жубы - это орочье слово, обозначающее Зубы. Зубы Орка вырастают и выпадают несколько раз в году, быстро меняясь, чтобы компенсировать тяготы орочьей жизни (пережёвывание жёстких Сквигов и костей, потери зубов в драках). Помимо прочего, жубы также являются важным фактором, определяющем статус в обществе Орков. Чем больше клыки у Орка и чем они острее, тем более он важный и тем сильнее он в бою. Как бы то ни было, но важнейшая роль, которую играют жубы - роль орочьей валюты.
   Орочьи поселения и торговля построены на жубах. Жубы - кровь орочьей торговли и один из главнейших факторов в иерархии Орков. Только большие, острые, цвета слоновой кости клыки имеют настоящую ценность, поэтому жалкие зубики Людей и Гротов слишком жалкие и дрянные и ничего не стоят. Жубы обычно имеют твёрдый обменный курс, поэтому тот, кто требует за вещь больше жубов, чем она стоит, напрашивается на драку. Стандартной ценой у орков считаются:
  -- 1 жуб - хороший сквиговый пирог или бочонок грибного пива
  -- 2 жуба - обычное оружие, например Шута
  -- 20 или более жубов - Варбагги
   Большой новый Баттлвагон может стоить Варбоссу сотен жубов.
   Жубы у орков растут всё время и регулярно выпадают, поэтому каждый орк располагает стабильным источником дохода. В час нужды, Орк может попросить Пейнбойза вырвать несколько жубов раньше срока. Жубы орков из клана Плохих Лун растут быстрее, чем зубы других орков, поэтому они известны как самые богатые орки, которые могут позволить себе самые лучшие пушки. Некоторые орки используют специальных сквигов для выращивания жубов, и такие сквиги очень высоко ценятся. Несмотря на свои свойства, жубы со временем расслаиваются и распадаются (если их до этого времени не раздавили специально), что означает что запас даже самого богатого орка долго не пролежит. Поэтому, орки не копят свои жубы и тратят их довольно быстро, что позволяет рынку динамично развиваться и поддерживать всё орочье общество. Простой подход к проблеме, терзающей большинство цивилизаций, хороший пример того как орки решают свои проблемы.
   С чего началось использование жубов как валюты - загадка, как и большая часть орочьей истории. Как бы то ни было, это неудивительно, так как жубы орков имеют множество полезных применений, кроме денежного. Правильно заточенные жубы сохраняют остроту несколько недель, их молекулярный состав даёт им возможность прорезать большинство веществ, включая тонкие листы стали. Смешав некоторые компоненты с порошком из жубов можно получить лекарство, улучшающее регенерацию орков. Пейнбойзы даже используют толчёные жубы, смешанные с различными грибами в качестве эффективных припарок.
  
   ноб (9) - Орки, называемые Нобами (Вероятно как сокращённая пародия на слово из Готика - "Нобиль", произносимая грубыми глотками орков) это большие орки, которые всё ещё меньше Варбосса племени, но способные утвердить свою власть среди простых орков своими размерами и грубой силой. Они обычно получают лучшие образцы оружия и брони всегда, когда толпа находит что-либо. Нобов обычно можно встретить среди толп парней, раздающими им команды, однако нередко они сами объединяются в элитные отряды, или формируют личную охрану Варбосса, в основном в виде групп Меганобов.
  
   мекбоя (10) - Мекбойзы, также известные как Меканьяки или просто Меки - Оддбойзы, являющиеся инженерами, которые создают оружие, технику и машины, используемые Орками. Они особенно важны для Культа Скорости, так как Меки поддерживают огромное количество их байков и машин в рабочем состоянии. Мекбойзы являются интересным примером орочьей расы, так как их знание машин не является полученным в результате обучения. Это в меньшей мере ум или навык, в большей - инстинкт, так как относительно богатый багаж знаний генетически запрограммирован в них и выражается в их фирменно грубом и несуразном стиле строительства. Как бы невероятно это не звучало, но это знание, когда достигает максимума, превосходит уровень технологий Империума. Стоит заметить, что основная масса орочьих "технологий" настолько груба, что их способность к работе противоречит не только здравому смыслу, но и законам физики: отдельно взятая Шута скорее всего представляет собой просто слепленные вместе куски металла и по всем правилам не может стрелять. То, что она вообще работает - проявление своеобразного психического поля орочьего Waaagh!, которое позволяет оркам обходить законы природы, которые сделали бы их экипировку бесполезной или сломанной, просто с помощью веры. Проще говоря, если отдельно взятый Орк верит, что пистолет работает и нажмёт на курок, он выстрелит. Как бы то ни было, это не значит, что абсолютно всё сработает, поэтому Мекбои создают то, что по концепции похоже на их задумку. Сила Waaagh! даёт получившемуся в итоге изобретению лишь маленький толчок, чтобы оно заработало. Из-за этого Мекбойзы критически важны для орков не только физически, но и психически, так как они могут вселить достаточно уверенности в Waaagh! касательно отдельно взятого приспособления, чтобы оно на самом деле заработало. Другим проявлением этой системы является правило "красная тачка ездит быстрее".
   Большие Меки больше, сильнее и влиятельней обычных, которые за некоторое время набрали себе Мекбоев-последователей и учеников. Их мастерство в технологии непревзойдённо и их, как и их творения, часто можно видеть окружёнными силовыми щитами.
  
   доком (11) - Пейнбойзы (так же известные как Безумные Доки, Доки, Айбалитыили Болебойзы) - разновидность Оддбойзов, ответственные за лечение травм, с которыми организм орка не может справиться сам, такие как полностью оторванные конечности и повреждения мозга. В качестве медицинских инструментов Пейнбойзы используют "режущие штучки". Орк пойдет к пейнбою только когда у него не останется другого выбора, так как эти Оддбойзы известны за любовь к экспериментам над пациентами (таким как печально известные замены мозга на сквига), пока те находятся под наркозом (для других рас более известным как "удар по голове"). Пейнбойзы могут заменять конечности на бионические, хотя часто по невнимательности могут заменить не ту, что надо. Высокопоставленные Пейнбойзы известны как Пейнбоссы и имеют при себе личную охрану из Киборков. Орки удивительно живучи, и могут продолжать жить как ни в чём не бывало с пересаженными руками, ногами и даже головами. Существует также класс Пейнойзов, известный как "Злые Доки". Это Пейнбойзы, затмившие всех остальных в своей эксцентричности и изгнанные из своих племён вследствие большого количества необязательных операций, проводимых ими над своими жертвами. Пациент, попавший на приём к Злому Доку может обнаружить у себя механические лёгкие, лишние руки и ноги, или очнуться вообще в другом теле. Злые Доки не требуют оплаты своих услуг, возможность оперировать - лучшая награда для них.
   "Будет ну ооочень больна, но те станет лучше! Вот увидишь! Гхахаха!"
   --Злой Док
  
   дредноута (12) - Дредноут Космического десанта - это огромное орудие уничтожения, смертоносная машина, оснащённая разрушительным оружием и мощными конечностями, способная в буквальном смысле разорвать врага на части в ближнем бою. Комбинация огневой мощи боевого танка и подвижность бронированного воина делает его смертельно опасным противником. Дредноут способен пройти сквозь настоящий огненный шторм благодаря своей толстой адамантиевой броне и поэтому часто с ужасающим эффектом возглавляет штурмовые или абордажные команды. Дредноут превосходен в любом виде смертельного ближнего боя, где его масса, скорость и мощь могут сокрушить переборки или, не теряя скорости передвижения, пробиться через любые препятствия. Только в полном смысле этого слова чудовищные противники, типа карнифексов тиранидов или призрачных властелинов эльдар, могут выступить против дредноута с некоторой надеждой на успех. Более слабые враги могут лишь бежать или принять смерть от этих фантастических, разрушительных колоссов извергающих пламя.
   Однако дредноут, благодаря свирепости и боевым навыкам своего пилота, почтенного героя-космодесантника - это нечто большее, чем просто совокупность вооружения и брони. Каждый дредноут несет внутри себя одного из Древних - могучего боевого брата, получившего в прошлых сражениях тяжкие раны и спасенного погребением в поддерживающий жизнь саркофаг. Внутри такого бронированного гроба плоть Древнего сохраняется при помощи амниотической жидкости, а его разум соединен с механическими чувствами, которые позволяют ему воспринимать окружающий мир. Решение сохранить павшего боевого брата подобным образом не принимается необдуманно, это великая честь - считаться достойным продолжать сражаться в битвах Императора. Для ордена создание дредноута - повод для великой церемонии, во время которой отмечают возрождение Древнего. Ведь он ещё может послужить Императору воином, пусть у него и будут стальные конечности и термоядерный реактор вместо сердца.
  
   варбоссов (13) - Варбосс это высшая позиция в большом Waaagh! орков, он всегда самый большой, самый сильный и самый хитрый орк в отдельно взятой группе этих существ, поэтому он получает самую лучшую броню и вооружение.
   Его легко выделить среди подчинённых благодаря его важному внешнему виду и более чем трёхметровому росту. Соответственно своей природе, чем более Варбосс успешен, тем он больше.
  
   сквигов (14) - Сквиговые Звери, более известные как Сквиги (англ. Squigs) - простейшая форма Оркоидов. Существует множество разновидностей сквигов, каждая так или иначе выполняет ту или иную роль в экосистеме Орков, развив странные симбиотические отношения с расой Оркоидов. Так же являются основным источником еды для Орков, наравне с Орочьими Грибами.
   Существует множество типов сквигов, но большинство может быть причислено к той или иной разновидности, такой как съедобный, музыкальный, волосяной, охотник на паразитов и так далее. Сквиги обычно живут в выгребных ямах орочьих поселений, известных как Сбросы, питаясь орочьими отходами.Гретчинам и Снотлингам часто поручают поймать их для различных нужд. Задача по уходу за сквигами обычно ложится на плечи Снотлингов под руководством Погонщиков. Большинство сквигов съедобны, однако некоторых специально разводят с этой целью.
   Некоторые из этих существ также имеют медицинское применение и используются Пейнбойзами. Таких сквигов Доки зовут Медицинскими и очень ценят. Некоторых из них используют в живом виде - таких, как Сквиги-шприцы и Сквиги-тампоны, других же убивают и делают из них лекарства. Пейнбойзы иногда выращивают таких сквигов в клетках и банках, но чаще просто вырывают специальные выгребные ямы и разводят их там. Такие ямы обычно охраняются Гротами-Санитарами. Многие Пейнбойзы доходят до того, что сами разводят Сквигов, пытаясь создать новые виды или приспособить старые к медицинским нуждам. Если им это удается, Пейнбойзы ощущают большую гордость за своё мастерство.
  
   "Вааагх" (15) - Орочий термин Waaagh! имеет четыре значения:
   а) Waaagh! как психополе - Сборище Орков создаёт психическое поле, известное как Waaagh!, которое позволяет оркам инстинктивно понимать, кто из них "больше" и соответственно, главный.
   Похоже, что Waaagh! также искривляет реальность, чтобы она соответствовала орочьим верованиям и убеждениям, позволяя их разваливающимся технологиям работать. Если орки убеждены, что их техника в полном порядке и полностью функциональна, то Waaagh! сделает так, чтобы она и вправду работала. Исследования, проводимые другими расами, показали, что большинство орочьих приспособлений работают только в том случае, если ими управляет оркоид.
   Точно так же орки верят, что разукрашенная взрывчатка будет более мощной, а машина будет ездить быстрее, если её покрасить Красным. Это может звучать бессмысленно, однако из-за того, что Орки верят в то, что это правда, Waaagh! превращает это в реальность.
   б) Waaagh! как событие
   Слово Waaagh! так же описывает редкие случаи, когда орки прекращают драться между собой и собираются вместе против других рас. Такое мероприятие сочетает в себе признаки массовой миграции, святой войны, грабительского набега и потасовки в баре, приправленной небольшой щепоткой геноцида.
   В типичном Waaagh! миллионы жаждущих битвы орков нападают на свою цель круша всё на своём пути. На КОГО они нападают оркам абсолютно безразлично, в конце концов - бой есть бой.
   Waaagh! будет расти и двигаться пока есть с кем драться и пока битвы проходят успешно. Чем дольше идёт Waaagh!, тем больше орков услышат о нём и прилетят, чтобы присоединиться к битве. Соответственно, чем дольше Waaagh!, тем оно больше.
   в) Waaagh! как группа
   Третье значение Waaagh! - в качестве обозначения огромной орды орков, объединённых одним Варбоссом - орком, который неоспоримо самый большой, самый главный и самый сильный, и поэтому ему стало по силам объединить различные банды в одну орду, почти всегда с целью проведения масштабного Waaagh! (во втором смысле этого слова). Очень часто Waaagh! называется в честь Варбосса.
   Waaagh! почти всегда распадается в случае поражения, смерти Варбосса или когда кончаются враги для драки. Собранные банды и племена начинают конфликтовать и драться друг с другом. Но есть и исключения: сильный Варбосс время от времени может удержать своих Парней вместе и создать свою собственную небольшую империю. Лучшим примером таких случаев является орочья империя Чарадон, которая существует уже несколько тысячелетий под руководством сменяющих друг друга Вождей.
   В настоящее время самым известным зачинщиком Waaagh! является Вождь Газгкулл Тхрака, ответственный за Вторую и Третью Войны за Армагеддон.
   г) Waaagh! как боевой клич
   И последним значением Waaagh! является универсальный, общий для всех орков боевой клич который они орут в любом бою.
  
   таранный корабль (16) - Этот корабль, пожалуй, даёт наиболее полное представление о тактике орков. Он снабжён лучшими маршевыми и маневровыми двигателями, что есть у них. Назначение этой летающей дрели - таран вражеских кораблей. В бою таранные корабли выискивают удобную позицию, и несутся к цели с максимально возможной скоростью. Построены они столь крепко, что могут весьма сильно повредить даже флагманский корабль. Следующее обновление - http://samlib.ru/k/kot_k_k/
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"