Андреева Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Существо, которому в это время положено погружаться во тьму земли, прячась от солнечного света, сейчас было связанно магическими нитями. Оно скулило и что-то выкрикивало на незнакомом демону языке, отчаянно пытаясь из них выпутаться. Иногда она замирала и тяжело дышала, что-то шепча. Как будто пыталась сама себя уговорить или успокоить. Потом снова поднимала глаза, сверкающие зелёным, дико хохотала, не отрывая взгляда от задумчивого лица мага, и с новой силой принималась разрывать путы. Её плащ весь изгваздался в пыли, местами даже порвавшись. Кортелас лежал в стороне, далеко под колёсами телеги и это стоило демону прокушенной лучевой кости*, которую он уже почти залечил. Была бы воля мужчины - он бы убил эту тварь ещё в тот момент, когда её разум только начало поглощать лёгкое безумие. Но присутствие девушек всё слишком усложняло.
   - Ты! Ты... - прорычала упырица. - Ты... Ты... Anathema... Anathema maranatha**... Ты...
   Она снова принялась шептать, перемежая слова со стонами и выкриками, пытаясь подцепить когтями ближайшую магическую нить. Демон понятия не имел, видит она их или просто чувствует, но он понимал, что долго они её не удержат. Она вырвется, чего бы ей это не стоило. Наверное, он даже ждал этого. Можно было бы уничтожить её, ссылаясь на вынужденную самооборону.
   - Что с ней произошло? - беременная девушка, которую заботливо поддерживала под локоть её сестра, с трудом произносила слова.
   - Будет проклят, - упырица на секунду успокоилась и тихо выдохнула это, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Губы Глацеи дрожали, а из глаз лились горячие слёзы. Ей было слишком больно смотреть на неожиданную метаморфозу, произошедшую с мессиррой.
   - Она нечисть! Ты думала, она будет носить тебя на руках и сдувать пылинки? - зло рявкнул Дарих.
   Мужчина тоже был связан, но обычным обрезом верёвки, который до этого валялся в сумке мага где-то между протухшими остатками колбасы и склянкой с каким-то зельем, поэтому от неё ещё и невыносимо воняло, что не добавляло пленнику настроения.
   - Ты ничего не знаешь о ней, - злобно проговорила Рада.
   - Я знаю о ней достаточно!
   - Да?! Ты знаком с ней не больше десяти минут!
   - Десяти?!
   - Да, её нынешнее состояние не считается!
   - Этого достаточно, чтобы понять...
   - Что понять?! Что?!
   - Пожалуйста, заткнитесь все!!! - рявкнул демон и от избытка чувств пнул ноги аллатока.
   Неудачливый доктор зашипел, но предпочёл больше не нарываться.
   Шимон Ха-Дибах задумчиво сцепил руки за спиной и сделал несколько шагов в сторону от всех них.
   На самом деле, ничего сверхъестественного в случившемся нет, так должно было быть с самого начала. Удивительно, что она вообще умудрилась сохранить свой разум до этого времени. Мужчина не собирался помогать какой-то кровожадной твари, о нет. Пускай она всего лишь хотела жить и отомстить за то, что ей не дали этого сделать, но она убивала других невинных людей, чтобы продлить своё существование. Она знала это, она видела их боль, она слышала их мольбы, но продолжала это делать снова и снова, наслаждаясь чужими муками. Это многим хуже, чем убивать неосознанно.
   - Вот что, - Шимон бросил к ногам пленника засапожник***. - Считай, что я тебя отпускаю. Но с одним условием.
   - С каким, мастер? - тревожно спросила Радмила.
   Демон еле заметно шевельнул губами, смотря глаза в глаза аллатоку. Одному ему известно, что он там увидел в лице мужчины, но его это успокоило. Маг помог девушкам взобраться на телегу и дёрнул вожжами.
   - Они нас догонят, не беспокойся. Дарих не рискнёт причинить зла вашей подружке он... под моим контролем, - мужчина кивнул своим мыслям.
   Девушка тяжело вздохнула и подчинилась, усаживаясь рядом с сестрой. В любом случае, что-то подобное должно было произойти. А она слишком слаба, чтобы иметь возможность заступиться перед миром в одиночку за сестру, и перед демоном - за нечисть.
   Аллаток спокойно лежал, наблюдая за тем, как телега отдаляется. Колёса скрипели, лошади фыркали, пыль неприятно щекотала ноздри. Он перевёл взгляд на лежащую рядом тварь. Капюшон сбился, пока она вертелась, и сейчас упырица недовольно ворчала, потому что при малейшем неосторожном движении ткань сползала ещё сильнее, открывая солнцу некоторые участки кожи. Эпителий сворачивался под его светом, как скукоживается в огне бумага. Девушка на секунду замолчала и уставилась на него в ответ. Она ухмыльнулась, мрачно и предвкушающее, как будто понимая, что ему повелели сделать. Спокойно вздохнув, она прикрыла глаза. Как будто решила вздремнуть прямо здесь, посреди дороги, пригревшись на солнышке.
   Дарих потянулся к засапожнику. Не самое удобное лезвие и не самая удобная поза, чтобы перерезать им верёвку. Судя по более свободным движениям твари, путы скоро спадут и с неё.
   - Убьёшь меня? - спросила упырица, не открывая глаз. - Не трать силы.
   - Неужели будешь просить у меня пощады? - аллаток разрезал верёвку на запястьях, при этом несильно порезавшись.
   Тварь сморщила нос, почуяв запах крови, словно она ей не пахла, а воняла, как помои.
   - Просто сними с меня плащ. Давно хотелось совершить что-то вроде самоубийства, но инстинкты не позволяли. Не переживай, это будет достаточно мучительная смерть, чтобы ты мог считать своего брата отомщённым.
   Мужчина сел, ничего не ответив, и стал развязывать узел на путах, стягивающих ноги. Упырица поёрзала, пытаясь устроиться поудобней, раздражённо выдохнула сквозь зубы и решила всё-таки открыть глаза. Они были серыми, как у обычной девушки, не сверкали и не фосфоресцировали, как у кошки. Если бы аллаток не знал, как пахнет нечисть, он бы решил, что перед ним лежит обычная человечка, а ему просто кто-то задурил голову.
   - Ты ранен.
   Аллаток отбросил измочаленную верёвку в сторону.
   - Слышишь меня? Ты ранен.
   - Без тебя знаю, - Дарих цыкнул, когда в порез на ладони попал песок.
   - Я могу помочь. Я могу залечить твою рану. Твою другую рану.
   Лекарь посмотрел в глаза нечисти. Её зрачки были расширены, как бывает у живого человека при плохом освещении.
   - Наивно предполагать, что я могу тебе поверить, - мужчина был спокоен, только ухмыляясь в ответ.
   Неестественно алые губы нервно облизал обычный человеческий язык. Мужчина вспомнил, как недавно этот самый язык, но длинный и полый, как троакар**** демон с трудом и матами вырывал из раны, нанесённой ею же.
   - Я могу помочь. Я могу залечить твою рану. Но и ты мне должен помочь.
   - Какого чёрта я должен это делать?
   - Ты же знаешь, что твой брат заслужил смерть. Сколько невинных душ он загубил, чтобы удовлетворить все свои прихоти? Неужели ты не знал, насколько твой родственничек погряз в пороках?
   - Он всё равно не заслужил такой смерти!
   - Он пытал девушек! Пытал их за то, что они не захотели с ними переспать! Ты знаешь, что он забил до смерти одну из своих фавориток?!
   - Это ложь!
   - Это было днём! На центральной площади! Во время ярмарки! Он бил её ногами до тех пор, пока она не перестала дышать! Это видели сотни людей! Или, хочешь сказать, им всем почудилось?
   - Это. Ложь.
   - Послушай меня. Слышишь? - упырица понизила голос, почти до шёпота и быстро-быстро заговорила. - Я понимаю, что он был твоим родственником. Если бы у меня был хоть кто-нибудь, я бы тоже не позволила никому так поступить с ним, как поступила я с твоим братом. Просто потому что я носила бы в себе ту же кровь. Но у меня никого нет... Я не могу понять твою боль. Я могу понять ту боль, которую принёс мне твой брат. Которую принёс мне этот человек. Ты же наполовину человек, да? Знаешь, люди... Люди боятся боли. Знаешь, как страшно мне было умирать? За то, что я просто защитила себя. Я же не хотела убивать, не хотела... Я хотела спасти себя. Я думала, что я раню его и сбегу, но... Я была так напугана... А меня даже не стали слушать. Твой брат... Он смотрел, как меня мучают. Смотрел и улыбался. Ты же поступишь так же? Неужели моя смерть, моя последняя смерть, принесёт тебе улыбку?
   Аллаток тяжело моргнул и ничего не ответил. Все слова как будто застряли в горле, не желая прерывать этот полуистеричный монолог. По мертвенно-бледной щеке нечисти скатилась слеза и мужчина с трудом удержался, чтобы не дотронуться до неё. Капля была настолько идеальной, что казалась маленьким стеклянным шариком.
   - Я просила пощады. Я умоляла оставить меня или хотя бы просто убить. Я хотела умереть быстро, - девушка искривила губы, как будто собираясь разреветься. - Слышишь?
   Упырица попыталась подавить всхлипы, заметив, что это не вызывает ровным счётом никаких эмоций у собеседника.
   - Послушай. К чёрту это всё. Месть - это не то, ради чего стоит существовать. Наши с тобой души и без того слишком грязные.
   Дарих устало помассировал виски.
   - Сейчас в опасности три невинные души. Одна из них - нерождённое дитя. Думаешь, почему я не оставляла их ни на минуту? Из-за этого я не утолила жажду вовремя, за что и поплатилась.
   - Хватит дурить мне голову, - сквозь зубы процедил доктор.
   Он не успел понять, когда она совершила прыжок и вырвала нож. Нечисть попалила его на лопатки и уселась сверху, прижимая его ноги к земле.
   - О нет, парень, ты меня выслушаешь, - упырица мрачно улыбнулась в ответ на ошарашенный и немного испуганный взгляд.
   Она склонилась почти к самому его уху и тихо-тихо зашептала.
   Мужчина прикрыл глаза, не в силах смотреть на такое невыносимо синее небо. Он рвано дышал, раскрыв губы, как будто ожидая поцелуя. Со стороны складывалось впечатление, что она пыталась его соблазнить и сейчас нашёптывала всякие милые неприличности.
  
   Глацея так умаялась, что решила вздремнуть просто на ходу в телеге. Сестра же напряжённо вглядывалась в уже преодолённый участок дороги, в ожидании кого-то.
   - Уже час прошёл. Мессирра всё ещё не догнала нас. Что же вы придумали? - Радмила погладила по волосам что-то бормочущую во сне сестру.
   - Какая разница? - мужчина пожал плечами. - Это единственное, чем можно помочь Аннелисе Хастагай.
   Я ухмыльнулась. Помочь Аннелисе? Это что-то вроде: "И сейчас мы убьём её пытками, чтобы спасти душу от этого грешного тела". Никогда не понимала такую политику. Не бывает боли во спасение. И смерти тоже. Есть только чужая воля, которая пытается прикрыть этими словами свою беспомощность и жестокость.
   Мы с Дарихом шли через лес, примерно в пятидесяти метрах от дороги, так что демон не должен был нас засечь. Моя аура сейчас неплохо фонила, немного размывая общий магический рисунок местности. Со стороны я могла казаться как представителем самого убогого вида нежити, так и останками от более сильного создания - однажды мне пришлось выслеживать мага, так что я примерно представляю, как меня могут видеть. В конце концов, тот колдун очень правдоподобно это говорил, отвечая на все вопросы, дабы утолить моё любопытство и продлить свою жизнь на несколько мгновений.
   - Мне кажется, что Вы нам чего-то не договариваете, - Рада попыталась произнести это с укором.
   Нет, тебе, милочка, это не кажется, так и есть. Всё-таки девочки слишком мягкосердечны, чтобы самостоятельно тягаться с такими противниками, как наш демон.
   - Даже если так, что тогда? Вам всё равно нужна моя помощь, сами по себе вы долго не проживёте. В этом лесу много тварей которые намного опасней вашей драгоценной мессирры.
   Я ухмыльнулась, молча поддерживая его слова. Нам просто немыслимо повезло, что мы на своём пути за эти дни встречали только людей.
   - Раньше Вы были более терпимы к мессирре, - возмутилась девушка.
   - Дань этикету. Я всё-таки не обычный сельской невежда, а демон. Ещё вопросы?
   - Вы называли её миледи. Так не обращаются к нечисти. Так обращаются к госпоже, - тихо произнесла Рада. - Вы знали её раньше?
   - Я уже говорил. Я был на площади во время её казни, не более того. И я всегда так обращаюсь к ведьмам, которых мне нужно... перевоспитать.
   - Перевоспитать? - не поняла девушка.
   Ага, знаем мы этот процесс, проходили. Странное дело - к мужчинам, имеющим какие-либо магические способности, относятся намного лояльнее, чем к женщинам. Не удивительно, что после гонений, пренебрежительного отношения и осуждения обществом последние теряют терпение и начинают крушить всё на своём пути. Чтобы получить образование в академии или каком-нибудь захудалом колледже нужно было либо потратить просто немыслимые деньги и забить на всё остальное, кроме учёбы, либо иметь связи и быть выходцем из престижной семьи, например, из семьи герцогов, либо... либо позволять с собой делать то, за попытки чего брат идущего рядом со мной Дариха расстался с жизнью раньше, чем он планировал. Из-за безысходности дамы сходили с ума и совершали всякие осуждаемые законом шалости. Сжигали селения, в которых их закидывали камнями. Проклинали мужчин, которые смотрели свысока, и пугали детей до заикания за то, что они улюлюкают в след. Тогда жрецами нанимался такой вот Шимон и отправлялся на поимку нечестивой ведьмы. Наёмники и пытки запрещались законом и конклавом магов, только Храм никогда не обращал внимания на подобные мелочи. "Да будет проклят тот, кто избрал иной путь, и да будет благословлён тот, кто повиновался" - это была первая строка в их священной книге. Мир слишком странный и интересный, чтобы топтаться на месте, но Храм всеми доступными способами пресекал попытки свершения новых научных открытий. Многих людей убивали просто за то, что они пытались выжить почти любыми доступными способами. Наверное, именно поэтому вера в великого Светлоликого Двумира так сильно пошатнулась. Прихожане больше не несут огромные дары, чтобы вымолить прощения и помощи у высших сил, а стараются самостоятельно всего добиться и молитвы возносятся только когда на кону жизнь, но это уже дань страху, а не осознанному решению. Люди решили, что чем поклоняться такому жестокому богу, лучше просто жить так, как хочется самому себе. Если бы я зарабатывала верой на жизнь, может быть, я бы тоже обозлилась на подобное. Но только какая же это тогда вера?
   - Не забудь своё обещание, - тихо шепнул аллаток, по пятам следуя за мной.
   - Спасти пациентку, спасти ребёнка, умереть в муках. Помню, - я усмехнулась.
   - Не делай из меня садиста!
   - Я из тебя садиста не делаю. И убийцу тоже. Ты прекрасно справляешься сам.
   - Как будто ты сама невинность.
   - А то как же, - я приподняла капюшон, повернулась к мужчине лицом и собрала губки бантиком. - Разве я не милашка?
   - У тебя кровь засохшая в уголках рта. И шерсть к щеке прилипла. Так что нет.
   - Вот и ладненько.
   Я отвернулась. Радмила что-то шептала своей сестре, видимо, та всё-таки не выдержала качки и проснулась. Прислушиваться было лень, так что я переключила своё внимание на демона. Он был спокоен и наверняка чувствовал, что я где-то рядом. Играть так играть, воевать - так красиво, так что выходим на арену и развлекаемся.
   Дав себе ещё час на свободный полёт мысли, я кивнула Дариху и направилась в сторону дороги. В конце концов, демон будет вынужден обрадоваться моему возвращению, чтобы не вызвать подозрения у девушек. Не знаю, что он там за желание хочет загадать, но он явно готов ради этого не только терпеть меня, но и признаваться мне в любви ежедневно. Чем ближе я подходила к живым, тем муторнее мне становилось. Безумие до конца так и не отпустило меня из своих цепких ручонок. Не знаю, как так получалось у меня раньше сохранять недопустимый максимум человечности и прочих атрибутов, присущих мне до смерти, но теперь мой организм ясно давал понять - механизм, запущенный болью и огнём, начал набирать обороты и больше никогда не остановится. Я нечисть. Неживое создание, порождённое из жажды мести убитой раньше положенного времени девушки. Была бы я ведьмой или оракулом, демоном или ещё кем-нибудь - может быть, обернулось бы всё по другому. Ну почему же я была раньше такая слабая? И почему теперь у меня слишком много сил? Какой бы дрянью я не была... я не хотела принесли боль этим девушкам. Надеюсь, я смогу уйти раньше, чем тьма окончательно меня поглотит.
   - Действовать в лоб? - спросил доктор, когда между деревьев показалась дорога с выехавшей вперёд телегой.
   - Это же классика, так что, почему бы и нет? - я пожала плечами.
   Недовольно бурча, я - от слепящего солнца, аллаток - от того, что я не поделилась с ним своей задумкой, мы вышли на дорогу.
   - Миледи! - удивлённо воскликнул Шимон.
   Он не был напуган или растерян. Профессия не позволяет надеяться на случайных помощников и такое лёгкое избавление от врага.
   - Мессирра! Почему Вы так долго не возвращались? - Радмила так резко обернулась в мою сторону, что могла бы себе что-нибудь сломать в позвоночнике.
   Интересно, я бы услышала хруст с такого расстояния?
   - Аннелиса Хастагай слишком слаба, чтобы сопротивляться упырице. Пришлось постараться, - туманно ответила я.
   - О! Я вижу, вы нашли общий язык, - демон кивнул на Дариха, почти спокойно идущего рядом со мной.
   - Да. Молодой человек, оказывается, хорошо умеет слушать. Он любезно согласился подработать нашим дорожным доктором. Всё-таки Глацея не в том состоянии, чтобы праздно относиться к состоянию своего здоровья. Я боюсь за жизнь ребёнка, а вы, мастер Ха-Дибах?
   Мужчина промолчал, мягко улыбнувшись мне в ответ. Конечно, он переживает за его жизнь. Конечно, он рад видеть в добром здравии и меня, и приблудного доктора. Конечно, он прекрасно понимает, как именно у меня получилось договориться с аллатоком, который неистово жаждал убить меня, дабы свершить вендетту. Правда, он не понимал, ПОЧЕМУ у меня получилось.
   - Вы смогли подчинить Ваше... безумие? - с искренним интересом поинтересовался Шимон.
   - Что-то вроде того. Мой разум лишний раз напомнил, что режим питания нарушать нельзя.
   - Дело к ночи, к следующему селению мы не успеваем. Возможно, нам встретятся лесные разбойники или случайные прохожие, тогда и...
   - Мессира не будет убивать невинных людей ради питания! Она не такая! Правда же, мессирра? - возмущённо воскликнула девушка, чем и разбудила свою сестру.
   - Ой, Вы вернулись, - Глацея сонно зевнула и растёрла ладошками щёки, как будто только-только проснулась и заметила меня. - С Вами этот паршивый докторишка! Зачем Вы его привели? Он же Вас убить хотел! Он же на Вас стражу натравил!
   - Он передумал.
   - Передумал?!
   - Мне удалось его переубедить. На самом деле достопочтимый мастер Ротана не такой уж и плохой. Просто наивный и ослеплённый, - я наигранно сочувствующе вздохнула.
   Дарих возмущённо посмотрел в мою сторону, но благополучно промолчал. Наверняка, он неловко сейчас себя чувствует. Как приятно выбивать людей и другие расы из их зоны комфорта. Они так мило беспокоятся. Впрочем, с доктором мы всё обсудили ещё там, где валялись связанные.
   Я не настолько слаба и мягкосердечна, чтобы не выдержать свою роль, а Дарих слишком умён, чтобы человек смог его перехитрить.
   - Я рад, что всё разрешилось в лучшую сторону, - демон улыбнулся-оскалился, и причмокнул, подгоняя засыпающих на ходу лошадей.
   Всё-таки, хорошо, что я не убила его сразу. Было бы слишком скучно сходить с ума без такого интересного соперника. А так у меня есть прекрасная возможность довести до крайней точки безумия и живого человека. Оно есть в нём, маленькая искорка, которая просачивается в любую созданную им иллюзию, которую чувствует нечисть и нежить. Демоны... Маги всегда платят цену за свою силу. Они не заводят семьи, у них нет друзей, они рано умирают, у них врагов больше, чем у самого паршивого короля. Их ненавидели несмотря на все принятые законы и запреты. Они теряют разум тем быстрее, чем больше у них сил. Поэтому многие могут легко договориться с относительно вменяемыми представителями нашего племени. Безумец безумца поймёт и примет. Наверное, поэтому у нас с ним получилась такая интересная компания. Интересно, он сам это понимает?
   - Скоро привал? - жалобно проскулила "матрёшка", по большей степени обращаясь ко мне.
   - Ещё часик потерпишь? - мягко спросила я, поглядывая на аллатока.
   Мужчина обеспокоенно озирался, как будто чувствовал приближающуюся опасность. Если это так, то странно, что все мои чувства молчат.
   - Почему так много? - возмутилась девушка.
   - Потому что мы и так движемся со скоростью опаздывающей черепахи.
   Судя по повисшему молчанию, девушка юмора не поняла, ну и леший с ней.
   Я вопросительно изогнула бровь, уставившись на мастера Ротана. Мужчина качнул головой, выражая неуверенность в своих ощущениях, и перевёл взгляд на дорогу. Я могла бы попробовать прочувствовать округу, как делала при своей последней встрече с одним из мучителей, но что-то мне подсказывает, что это не только бессмысленно, но и опасно.
   - Шимон, - только сейчас я обратила внимание, что солнце уже катится к горизонту. - Нам пора искать привал. Мне так кажется.
   - Но обещанного тобой часа ещё не прошло!
   - Демон! Нам пора искать привал!
   Мужчина непонимающе уставился на разъярённую меня, не спеша выполнять требование. Неужели так трудно просто взять и сделать, без лишних сотрясений воздуха?!
   - И побыстрее бы, - слишком спокойно сказал Дарих, как бы ненароком сжимая ладонь на рукояти своего меча.
   Маг никак не отреагировал на наши слова, продолжая подгонять лошадей вперёд. Вот же... тугодум несчастный.
   - Мне всё равно будет больно... Так зачем мне прятаться? -Шимон сказал это совершенно безжизненным голосом и слегка отклонился назад, как будто пытаясь опереться на несуществующую спинку.
   - Что вы такое говорите? - удивлённо уставилась на его расслабленную спину Глацея.
   - Солнце, - намекнул аллаток.
   Солнце... Я осторожно сняла капюшон. Последние лучи неприятно припекали кожу, но не были для меня смертельными. Появится нездоровый румянец, как после долгой прогулки в жаркий летний полдень у обычных людей. Заживёт так же быстро, как и мелкая ссадина, в течение десяти минут.
   - Почему так быстро село солнце? - Радмила не была удивлена, скорее, озадачена.
   - Что ты видишь? - я отбросила плащ в сторону.
   Лично мне казалось, что солнце ещё не опустилось полностью за горизонт. Так говорили мои ощущения, а глаза видели темнеющее предгрозовое небо.
   - Луна... появилась... А вы не видите, мессирра?
   - Дарих? - я повернулась к своему спутнику.
   - Я не вижу.
   Я не уверена в своих выводах, это не единственный возможный вариант, но почему бы и нет?
   Во время захода солнца обычно было принято устраивать привал, как минимум, в пяти метрах от дороги. Либо просто пережидая несколько часов, либо уже устраиваясь на ночлег. Причиной тому были, конечно, банальные суеверия: считалось, что в момент, когда солнце погружается во тьму, открываются Горизонты и идущий по дороге в это время может запросто перейти тонкую грань между этим миром и миром-по-ту-сторону-горизонта. И будет продолжать свой путь, задурманенный и обманутый, десять десятков лет. Редко кто действительно соблюдал это и сходил с дороги. Суеверия суевериями, а за бесполезно потерянное время кто расплачиваться будет? В некоторых случаях время - это даже не деньги, это целая собственная жизнь, слишком медленного гонца могут и казнить ненароком. Конечно, Горизонты не открываются во время заката. Но эта грань между ночью и днём, между полноправной властью тёмный и светлых сил создала такое напряжение, что не могло не появиться хоть что-нибудь потустороннее. Поэтому появилась Маара. И ещё несколько десятков подобных ей духов. Их редко можно быстро встретить, только в определённое время и в определённом месте. Я знаю эту дорогу довольно хорошо, поэтому я и ожидала её появления. Правда, как и все типичные люди, наивно предполагала, что авось пронесёт. Угу. Глацею, от страха, когда Маара войдёт во вкус.
   "Мне всё равно будет больно" - именно эта фраза заставила меня предположить, что нам посчастливилось встретить именно её. От этого духа очень трудно избавиться, а сопротивление приносит сильную как физическую, так и моральную боль. Как и демоны, Маара насылает что-то вроде иллюзий, они так же реалистичны, так же зависят от того, что находится в подсознании жертвы, но с небольшими усовершенствованными дополнениями. Жертва ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проживает всё это, пусть даже и не в реальном времени, а в своём, внутреннем. У неё появляются такие же раны, как и в задурманенном сознании, она стареет почти мгновенно, считая, что прожила полноценную по времени жизнь. Жизнь, полную крови и отчаяния. Чем сильнее жертва сопротивлялась, тем страшнее иллюзию насылала Маара, и тут твоё собственное подсознание почти никак не влияло на развитие сюжета - что хотел дух тебе показать, то ты и видел.
   Мы продолжали идти вперёд. Демон всё так же держал вожжи и я не видела его лица. Аллаток был вынужден держаться за мой локоть, чтобы ненароком не навернуться на ровном месте. Девушки сидели молча, уставившись друг на друга. Меня тварь не трогала - невозможно принести боль большую, чем смерть и существование души в настолько мерзком теле. Что видели в это время живые, я не могу даже предположить, фантазия отказывается работать. Мне остаётся только ждать, пока дух наиграется или проявится в ком-нибудь. Интересно, она по старинке захватит первое понравившееся тело или появится в своём собственном?
   - Шимон, - я ускорила шаг, потянув за собой доктора, чтобы хоть немного увидеть лицо демона.
   - ...лиса, - еле слышно произнёс он. - ...са...
   Я присмотрелась к мужчине. Его лицо не выражало ровным счётом никаких эмоций. Было трудно понять, видит он сейчас бесконечную дорогу впереди и зовёт меня, чтобы хоть чьё-то прикосновение развеяло ощущение пустоты и одиночества или я его персональный кошмар. Да, как и любая девушка, я люблю лишний раз потешить своё самомнение подобными предположениями.
   - Что будешь делать, маленькая девочка?
   - Маленькая девочка? - фыркнула я. - Разве я... похожа...
   Я посмотрела на свои руки. Маленькие ручки ребёнка лет восьми. Разве на нечисть действуют иллюзии, созданные Маарой, и я жестоко ошиблась, решив, что меня не будут беспокоить?
   - Ещё как действуют. Сильнее, чем на живых. Сильнее, чем тебе кажется, маленькая девочка.
   Я устало вздохнула. Толку от того, что она окутает моё сознание своим искусным обманом? Или она считает, что если у демона получилось сыграть на моей жалости к невинному созданию, то и у неё получится что-то подобное? Это слишком наивно даже для человека. Нечисть умеет учиться на своих ошибках лучше, чем кто-либо другой. И что же мы увидим на этот раз?
   - Ничего нового. Только хорошо забытое старое. Как бывший библиотекарь, ты хорошо должна знать этот принцип развития истории человечества, - из насмешливого полудетского голос стал слишком взрослым и официозным.
   - Боже, как оригинально, - иронично усмехнулась я в ответ.
   Действительно, ничего нового. Меня беспокоило только одно - пока я нахожусь в таком состоянии, моё тело может устать от жажды или... или не успеть спрятаться до рассвета. Что многим хуже. Может, это и есть та боль, которую мне может причинить Маара?
   Я осмотрелась, ожидая чего угодно - убитых спутников, сцен моей смерти и прочих милых сердцу шалостей. Была всё та же дорога и всё то же темнеющее небо. Я шла рядом с телегой, которая ехала сама по себе.
   - Ты тоже это видишь? - спросил демон, по прежнему сидящий на своём месте с отрешённым выражением лица.
   - Как ни странно, - я кивнула.
   - Как думаешь, что это значит?
   - Совершенно не имею понятия.
   - Только дорога?
   - Только дорога.
   Мы уставились вперёд.
   - Может, какая-то аллегория? - предположил демон.
   - Маара никогда не преследует подобных целей. Только принести боль и не более того.
   - Так может, я просто должен тебя убить?
   - И кому это принесёт боль? Тебе всё равно на мою смерть, а мне только лучше. Я наконец-то успокоюсь...
   Мужчина внимательно посмотрел на меня.
   - Почему ты... ребёнок?
   - Не знаю. Может, в этом вся и соль? Ты сможешь убить меня-ребёнка?
   - Зная, что это ты - естественно.
   - Уверен. Аннелиса...
   - М-м?
   - Аннелиса... Мне так тебя не хватает... Мне так одиноко без тебя... Ты была такой тёплой... Почему ты такая холодная сейчас?
   Шимон выглядел подавленным, как будто у него отобрали весь смысл жизни. Я бы задумалась над его словами, если бы он не произнёс их чужим голосом. Что, серьёзно? Меня хотят усовестить голосом человека, из-за которого я и стала такой? Я ухмыльнулась только на эти потуги.
   - Потому что так стали звёзды, - пожала я плечами.
   - Ты должна запомнить этот сон, девочка.
   Под моим взглядом мужчина смялся, как скомканный бумажный лист и растворился в тяжёлом пахнущем озоном воздухе. На его месте, взяв вожжи в руки и не поворачивая ко мне лица, села полупрозрачная женская фигура. Она не отсвечивала, как полагалось приличному духу, а как будто была вырезана из фаты невесты. Невесты, наверное, некроманта, потому что фата чёрная.
   - Ты меня просто так отпустишь?
   - Нет, придётся проучить и тебя, но... запомни, девочка. Это очень-очень важно.
   Я кивнула, делая вид, что принимаю её слова к сведению.
   Я продолжала идти дальше. Мне было чертовски больно, настолько, что я начала дышать рывками, со всхлипами, как будто мне это было жизненно необходимо. Горизонт приближался, вопреки всем законам логики. Становилось темнее. Как будто медленно потухала свеча в глухом помещении без окон. Удивительное чувство - физическая боль, ничего не видно, а ты всё идёшь и идёшь... При жизни мне довольно часто снились подобные кошмары, поэтому я просто терпеливо ждала, когда же это закончится.
   - Хочешь, я спою тебе колыбельную?
   - Нет. Я слишком взрослая для этого, - против воли произнесла я в ответ.
   - Нет, ты ещё совсем маленькая. Тебе же приснился кошмар, а колыбельные лучше всего защищают от плохих снов.
   - Но он же всё равно уже приснился?
   - Ты же не хочешь, чтобы он приснился ещё раз?
   - Нет...
   - Тогда ложись, малышка. Оставить тебе свечу?
   - Не надо. Я взрослая. Я не боюсь темноты.
   - А темнота - тебя? - голос, знакомый до боли, рассмеялся.
   Я промолчала. Здесь не нужно отвечать. Это я чётко помнила. Я никогда не отвечала на этот вопрос, от меня и сейчас этого не ждали.
   - Хорошо, я заберу её с собой. Ты же не думаешь, что в комнате прячутся чудовища, правильно, малышка?
  - Правильно. Здесь никого нет. И ты тоже - иллюзия. Тебя тоже нет.
  - Ты уверена?
  - Нет.
  Голос снова рассмеялся.
  - Помнишь, что тебе снилось? В твоём кошмаре?
  - Нет.
  - Хорошо. Плохое всегда нужно забывать.
  - Хорошее тоже.
  - Ты уверена, что не хочешь колыбельную?
  - Уверена.
  - Тогда спи сладко, дорогая.
  - Спокойной ночи..., - я не удержалась и горько выдохнула, - мам...
  Самое сладкое и самое бесполезное воспоминание. Маму после той ночи я больше не видела и думала, что давно уже забыла её. Мне не было больно при жизни, когда мне тыкали в то, что я осталась сиротой, обузой при единственной бабушке. Почему же сейчас дух решил, что для меня оно является очень важным? Я вопросительно уставилась в непроглядный мрак. Под ногами всё ещё чувствовалась дорога, рядом скрипела телега и фыркали кони, гудели чьи-то голоса. Значит, медленно, но верно я возвращаюсь или к реальности, или к следующей иллюзии. Я даже морально приготовилась разговаривать с очередным придуманным Маарой человеком.
   - Аннелиса?
   Зажмурившись, я остановилась. Почувствовала, как мне сжали локоть. Как в лицо повеяло прохладным вечерним воздухом.
   - С тобой всё в порядке? - я медленно открыла глаза и посмотрела на обеспокоенного Дариха, который и сжимал мой локоть.
   - Нет, - я с трудом разлепила губы.
   - Я отведу тебя домой, хочешь?
   Понятно. Опять чужой голос в чужом теле.
   - Тебе не надоело? - я, кажется, уже начинаю злиться.
   - А тебе? Когда ты уже перестанешь мне сопротивляться?
   Когда научусь не думать над всеми своими действиями, но я уже не стала произносить это вслух. Она всё равно знает, что я сейчас думаю, а я больше не хочу разговаривать со своими зрительными галлюцинациями.
   - Хорошо. Говори, чего ты хочешь.
   Картинка смазалась, свернулась, ушла в темноту водоворотом. Теперь мы стояли в месте, где отсутствовал хоть какой-либо цвет или принятые понятия пространства, вроде верха или низа. Маара была почти одного с меня роста и телосложения.
   - Спой мне колыбельную, мара-Маара, - я улыбнулась и скрестила руки на груди в ожидании ответа.
   Теперь я была своего нормального возраста. Правильно, я совсем не маленькая девочка. Я взрослая, мёртвая тётя.
   - Спою.
  
   Мы остановились глубоко за полночь. Когда Маара меня отпустила, мои спутники всё ещё были в дурмане и мне пришлось подождать и их. Дарих не жаловался на то, что у него до чёртиков болят ноги после такой долгой ходьбы, но я и так это прекрасно видела. Обустройство ночлега я доверила мужчинам, не собираясь их щадить из-за подобных неприятных обстоятельств. Особенно демона - не послушался советов упырицы, не сошёл вовремя с дороги, страдай. Причём, заслуженно страдай. Вокруг Глацеи суетился наш доктор. Его бы самого уложить на лежак, потому что он уже с этих самых ног и валится. Девушка и меня беспокоила - она слишком много молчала, слишком спокойно смотрела на эту гиперзаботу, что было почти противоестественно для неё. Радмила отошла от своих галлюцинаций быстрее, просто проревевшись от души у меня на руках. Не знаю, что они там видели и какие выводы из этого сделали, но, похоже, мне было спокойнее всех. Интересно, а им она пела колыбельные?
   - Мессирра, можно? - Рада встала передо мной и, видимо, просила разрешения присесть рядом.
   Я похлопала по земле, как бы приглашая.
   - Мессирра, а что это было... такое? - девушка робко вжалась в мой бок и я была вынуждена приобнять её, иначе сидеть было неудобно.
   - Дух, насылающий сон на путников. Подробнее тебе демон расскажет.
   - А то, что он... что он заставляет... что он показывает - это правда?
   - Я не знаю.
   - А вы что-то видели?
   - Увы, да. Хотя не должна была.
   - А я видела...
   - Ты не обязана мне рассказывать, - шикнула я, со слегка мстительной усмешкой наблюдая за тем, как мужчины с тихими матами располагают лежаки, неистово желая упасть сверху на эту кучу и больше ничего не делать.
   - Я видела Вас, мессирра... Вас и... мастера Ха-Дибаха. И доктора.
   - Мы водили хороводы вокруг Глацеи? - я тихо рассмеялась.
   - Нет, Вы...
   - Радмила! - наконец-то подала голос её сестрица.
   Девушка обеспокоенно оглядывалась, в поисках своей родственницы. Такое ощущение, что ей нужно сказать что-то очень важное, причём, срочно. Рада ещё посидела некоторое время, как будто ища у меня защиты и всё-таки встала.
  
_________________________________________________________
  
*Лучевая кость (лат. radius) - парная кость в составе предплечья, расположенная рядом с локтевой костью.Википедия.
  **Да будет проклят. лат. Формула отлучения от церкви
  ***Засапо́жный нож (засапо́жник) - нож, носимый за голенищем сапога. Предполагаемые характеристики: клинок четырехгранный, вогнуто-выпуклый, обоюдоострый (длина 25 см; максимальная толщина 0,7 см); рукоять круглая, без крестовины (длина 10-13 см).
  ****Троакар - труакар. м. франц. бодец, врачебное, трехгранное шило, с трубкою, которая остается на время в проколе, для спуска воды, гноя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список