Андреева Анастасия Александровна : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Огромная комната, разделённая на две части, которая кажется нескончаемой. Первая половина комнаты выполнена в светлых тонах, вторая - в тёмных. Посередине проведена широкая серая "линия", вещи, случайно оказывающиеся в её границах, сразу же окрашиваются или приобретают слабый оттенок этого цвета. Кажется, будто в этом помещении совершенно нет предметов. На самом деле их нескончаемое количество на обеих сторонах. Обычный человек или любе другое существо едва бы различило даже слабые их очертания, живущие же здесь из года в год наблюдая за этими вещами с радостью вышвырнули бы вон как минимум половину этого хлама. Что они, собственно, и делают периодически.
Посреди серой полосы стоит круглый мраморный стол, старый, весь в трещинах. На нём - невысокая, сделанная из того же материала, подставка, на которой лежит массивная книга. У этой книги нет названия, постоянной формы, размера и цвета обложки. Её страницы то девственно белы и чисты, как будто её только-только сделали, забыв нанести чёрный текст, то они жёлтые и местами порванные, будто этой книге уже несколько сотен лет. Даже сами боги не смогли бы с точностью сказать, сколько столетий этой комнате, а главное книге. Одна из них утверждала, что появилось всё это задолго до них и, возможно, даже была права.
По тёмной стороне, медленно и не спеша, идёт девушка. Небрежно и коротко подстриженные черные волосы. Хрящик левого уха полностью скрыт под золотыми, медными и серебряными колечками-серьгами. Овальное лицо. Тёмно-карие глаза смотрят надменно, со слабой толикой садистко-презрительного интереса. Тонкие губы то и дело искривлялись в усмешке. Обута девушка в потрёпанные, измазанные бурой грязью массивные военные берцы, в которые заправлены протёртые до дыр чёрные штаны-джинсы не по размеру с большим количеством различных карманов. Не до конца расстёгнутая кожаная куртка, которая тоже велика на это тело. Под курткой белая футболка, с узорами расцветки "вырвиглаз". Не будь в ней той плавности движений, присущей женскому полу, её вполне можно было бы принять за курсанта-первогодку военного училища. Вокруг девушки летал небольшой стеклянный шар, время от времени он останавливался, и с него доносились различные звуки.
На так называемой "светлой половине" появилась вторая девушка. Небрежно заплетённая из тёмно-русых прядей косица, по-сельски перекинутая через плечо, миндалевидные глаза глубокого синего цвета смотрели на этот мир с усталостью и смирением. Её одежда была более официозная - рубашка из штофа, с вырезом, допускаемым всеми приличиями, бежевые брючные штаны и серые мокасины, на корню убивающие весь образ. Карман брюк оттопыривал заурядный сотовый телефон, без камеры и прочих современных наворотов, который периодически вибрировал и громко пищал, возвещая округу о новом пришедшем сообщении. Светлая, увидев Тёмную, закатила глаза, как мамочка, заставшая своё 20-летнее чадо на торжественном мероприятии в костюме червя, и цокнула языком:
- Ты могла бы хотя бы тут подобающе выглядеть? Ведь это священное место!
- Не нуди, а? Мне очень нравится эта одежда. К тому же, в мире, в котором я побывала, это сейчас модно, - пожав плечами, девушка вплотную подошла к серой полосе.
Если приглядеться, то можно было увидеть вокруг Богини слабое голубоватое пламя, похожее на огонь газовой конфорки, которое тонким слоем окутывало её тело. Бледное лицо приобрело еле заметный сероватый оттенок, а волосы визуально пару лишних сантиметров. Рука, протянутая к серой полосе возле стола, стала полупрозрачной, благодаря чему слабо были видны её кости и сеть капилляров. Дева коснулась пальцами обложки массивной книги, которая ответила на прикосновение возмущением, подав небольшой заряд тока в фаланги пальцев, Тёмная поморщилась и тут же отдёрнула руку.
- Видишь, даже Книге не нравится твой внешний вид! Ты только посмотри! В какой помойной яме ты лазила?!
Тёмную Богиню поглотил чёрный огонь, сжигая одежду и скрывая её от взора посторонних глаз. Когда он угас, на ней оказалась чёрная рубашка с коротким рукавом-"фонариком" и корсет, который окутывали пять металлических пластин в виде рёбер. Джинсы стали на несколько размеров меньше, больше не свисая мешковиной. Единственное, что осталось неизменным - берцы с налипшей грязью.
Благодаря открытым рукам можно было увидеть, что правую руку Богини обвивает татуировка, состоящая как браслет из колец - из слов, символов и рун.
- Так лучше? - насмешливо усмехнувшись, она вновь протянула руку к книге, беспрепятственно открывая и что-то ища.
- Что на этот раз? - нахмурившись, Светлая подошла к своей непутёвой родственнице, внимательно следя за тем, как та переворачивает страницы. - Учти, если твои многочисленные выходки раньше Комитет Богов тебе прощал, это не значит, что и в этот раз будет то же самое!
- За миллиарды лет своего существования я уже запомнила всю твою гневную тираду. Не трать зря воздух, всё равно ничем не удивишь, - найдя то, что искала, девушка провела правой рукой над страницами книги, после с громким звуком захлопывая её.
Обложка обиженно потрескалась, всем своим видом показывая в каком плачевном состоянии благодаря такому халатному обращению она находится.
- Боги не могут слишком явно вмешиваться в историю, иначе наступит хаос и бла-бла-бла-бла-а. А потом бла-бла-бла-бла. И после бла-бла-бла. А тебе бла-бла-бла-бла за мои выходки, - стала кривляться Тёмная, немного отойдя от столика в сторону.
- Не моя вина, что ты не воспринимаешь мои слова так, как полагается, - её оппонентка ласково погладила книгу по корешку и спешно убрала руку, чтобы не поддаваться искушению открыть.
- А для меня это бла-бла-бла! Если придерживаться всех правил, то станет скучно жить! Я вообще не понимаю, для чего мы тогда созданы, если ничего толком не можем делать. Создавать мы не можем, толком разрушать - тоже. Только и остаётся, что вытворять! Мы даже никакими пристанищами для усопших душ не управляем, так как всё перерождается. И вообще, уйди нытико-занудо-старуха! Я хочу повеселиться! - показав язык, Тёмная Богиня задорно улыбнулась, наблюдая за забавным возмущённым лицом Светлой.
В стеклянном шаре, продолжающем медленно летать вокруг настроенной на пакость девушки, появилась немного размытая картинка, из которой донёсся мужской голос, говорящий: "Ираида! Прекрати избивать своего брата подушкой! Бо-о-ольно-о", а так же приглушенные удары и завывания.
- Ну вот! Я из-за тебя пропустила самое интересное! - демоница раздосадованно посмотрела на то, как девушка в шаре добивала своего брата, лежащего на кровати, подушкой, попеременно пиная его ногами в бока и бедра.
Молодой человек совершенно не сопротивлялся, не в силах пошевелиться от изнуряющего хохота. Воинственная девица, последний раз шлёпнув спальной принадлежностью по слишком довольной роже, улеглась рядом, с наслаждением вытягивая ноги.
- Чем они тебе не угодили? - Светлая Богиня с подозрением всматривалась в нечёткое изображение.
- Наоборот! Они мне дико понравились. Крайне интересные личности. И на нас похожи, ты не находишь? Тем более они так по-хамски сюда ворвались!
- Мы должны быть лояльней, несмотря на то, что они нарушили Контракт.
- Лояльность - это сказка, придуманная писателями и фриками. Ну же, не будь занудой! Раз в пятилетку можно себя побаловать.
Светлая Богиня напряжённо выдохнула тихий, протяжный вой человека, которого достал весь мир с собственными родственниками во главе, и шагнула к линии, встав напротив темновласой. Между сосредоточенными лицами зависла стеклянная сфера с двумя человеческими фигурами.
- Это будет интересно, Амика! - с предвкушением воскликнула кареглазая.
- Ох, Тини... - осуждающе выдохнула Светлая.

* * * *

Я предпочла не думать о том, где мы, как мы тут оказались, и что стало причиной. Просто лежала на шикарной кровати, вытянувшись в полный рост, затылком чувствуя сердцебиение брата. Тело требовало горячей ванны и массажа, мозг - разрешения отключиться для сна, а желудок - чего-нибудь пожрать. Причём срочно.
- Тебя не смущает, что мы уже второй раз оказываемся в заднице вселенной после грубой встречи наших черепушек с чем-то тяжёлым? - предложение прозвучало так занудно и длинно, что у меня началась изжога.
Где-то в пищеводе ворочался горький комок кислоты, заставив меня сесть. Агат неопределённо пожал плечами, подмяв под себя покрывало.
- Единственное, что меня смущает - это то, что у меня нестиранное уже вторые сутки бельё и чешется голова. Про еду я вообще молчу.
- Ты только о своём желудке и думаешь. Вот где мы?!
Агат вздрогнул от моего резкого вопля и боком отполз, от греха подальше.
- Чего ты орёшь?! Откуда я знаю?! Я в себя пришёл позже тебя, между прочим! Вот почему ты местность не разведала? - пошёл в атаку братец.
- Стра-ашно же...
Парень не нашёл чего сказать в ответ, только клацнул зубами, когда закрывал рот. Буквально тут же входная дверь открылась, впустив толпу людей. Я с каким-то неприятным равнодушием наблюдала, как четверо рослых мускулистых мужиков заносят медную ванну, идущие следом, помельче, заливают в неё парящую воду, а робкие девчушки с возмутительно пышными формами расставляют столики с втираниями, полотенцами и прочей дребеденью. Последним вошёл паренёк, занёсший таз с холодной водой и поставивший его на край стола. Это для умывания морды лица. Слегка ошарашенный Агатангел, проводил худощавую фигурку взглядом и, махнув рукой на все эти щедрые дары, хрипло поинтересовался:
- Что за хрень?
- Банный день. Пшёл вон, леди мыться будет.
- Чего я там не видел? Твой минус пятый размер, кривые ноги и полное отсутствие задницы? - фыркнул Агат, отворачиваясь от соблазнительно распространяющей тепло бадьи.
- Хам! - я обиженно швырнула в него тут же снятой одеждой и гордо пошлёпала к вожделенной водичке.
Даже если туда добавили яд или кислоту, всё равно моя душенька не откажется от такой космической халявы. Среди прочего хлама я обнаружила что-то отдалённо напоминающее шампунь и брусок слабо пахнущего шалфеем мыла. Этот запах мне очень нравился, и я заочно была благодарна тому, кто его закупил и велел принести сюда. Горячая до одурения вода вызывала лёгкие локальные судороги в мышцах, икры ног приятно покалывало. По-человечески не мытые уже долгое время волосы паклями лежали на мокрых плечах. Я почти заснула, забыв о том, что нужно хотя бы намылиться, как голос с кровати выдернул в реальность:
- Тоскливо. Добей психику - расскажи стих. Или спой.
С подозрением осмотрев комок ветоши, видимо, исполняющей роль мочалки и почти шёпотом, растягивая слова заговорила-запела:

- Когда уйду и песня оборвётся
Забудь меня.
Из бездны Ада ведьма не вернётся.
Забудь меня.
Когда шагну за грань, не пой мне отходную.
Забудь меня.
Из бездны нет дорог. Мне не избрать другую.
Забудь меня...
Я заплачу сполна. Ведь с ведьмы не убудет.
Забудь меня!
Из нас двоих тебя простят. Меня осудят.
Забудь меня.*

- Да-а... - через некоторое время протянул Агат. - Ты когда-нибудь пробовала сочинять что-нибудь без пыток и летального исхода?
- Не уверена, - честно ответила я, с остервенением пытаясь вспенить хоть что-нибудь на голове.
В общем, не отмою химически - отскребу физически. Парень терпеливо выждал ещё минут десять, а потом нагло выгнал меня из такой уютной средневековой ванны. Я памятником возмущения и скорби уселась в углу кровати, с интересом рассматривая место нашего нынешнего пребывания. Собственно, ничего особенного, кроме висящего напротив кровати зеркала, в котором ничего не отражалось. Умом я понимала, что это всего лишь оптическая иллюзия, но смотреть ночью в него зареклась, чтобы ненароком не заработать родимчик. Братец счастливо бультыхался в воде, как маленький ребёнок, принюхиваясь к каждой баночке. Его выбор был прост - не решившись использовать подозрительную жидкость, он мылом вымыл даже волосы. Мне оставалось только покачать головой и попытаться найти среди вручённого нам барахла хоть что-то, отдалённо похожее на гребень. Искать свои сумки я не стала, посчитав это бессмысленным. Одна из них осталась в комнате, щедро выделенной представителями власти, вторая наверняка случайно потерялась во время боя. А мне всего лишь нужно было внимательно присмотреться к глубокому креслу...
Комната напоминала гостиничный номер на двоих - двуспальная кровать, два кресла, стоящие напротив, очень старый письменный стол, пара стульев и всё. Ни комода, ни тумбочек, ни даже намёка на шкаф или хотя бы рундук** не было. На столе, рядом с тазом, стояло нечто похожее на керосиновую лампу, горящее ровным матовым светом. Я поправила спадающее полотенце и с тоской подумала, что у меня нет даже сменного нижнего белья. Правильно, кто на плановый поход в книжный магазин с братом берёт запасные трусы? Кстати, о тараканах. Вода должна была остыть, а он всё ещё продолжал блаженно отмокать в ней. Парень похабно улыбнулся, заметив мой внимательный взгляд, и потребовал подать ему полотенце. Заявив, что царицы холопам не прислуживают, я снова попыталась поймать в этом чудном зеркале своё отражение. Теперь в его глади проступили контуры кровати и стены, мою персону оно продолжало нагло игнорировать. Глаза пекли и я на секунду прикрыла их. Интересно, как долго я ещё смогу относительно сносно ходить с ними?
Дело в том, что у нас с Агатом была довольно распространённая, по крайней мере, больше, чем другие, мутация - гетерохромия. Это когда у человека глаза разного цвета. У нас была самая обычная комбинация, которая в глаза не бросалась, но выглядела немного противно (как казалось мне) - серый с карим - поэтому нам приходилось носить линзы. Братец выбрал себе карий цвет, нагло оставив мне самый невзрачный оттенок. Несмотря на свой паршивый характер типичного современного представителя сильного пола, он был намного красивей пресловутой обезьяны. Длина чёрных волос граничила где-то между "среднестатистическая причёска" и "нет, я не отращиваю". Карие глаза слезились от линз, которые уже давно нужно было вынуть, сухие и недружелюбные губы, которые в моём присутствии целовали только маму и меня, с намёком, в лоб. И то, это бывает только раз в году - на День рождения. Высокий, под метр восемьдесят, с наметившимся рельефом мышц, брутально волосатыми ногами, тонкими и сильными пальцами человека, разбирающегося в компьютерах - он мог вызвать в девушках интерес.
- Правда, я неотразим? - я послушно отвела глаза, когда парень решил встать.
- Как бабуин в брачный период, - поддакнула я, с омерзением осматривая свою грязную одежду.
- Как думаешь, нам хотя бы деньги отдадут?
Матрас слегка просел, приняв на себя ещё одно седалище.
- Очень сильно в этом сомневаюсь. Кажется, у тех, кто нас сюда приволок, совершенно другие планы. Одевайся...
- Жрать хочу. Интересно, здесь кормят?
Я со слегка нервным ужасом уставилась на беспечного братца, с которого ручьями стекала вода:
- Окстись, нечисть, какая еда? Давай, одевай свои стоячие носки и ползи на разведку! Ты обязан узнать, где мы!
- Кому обязан - всем прощаю, - недовольно буркнул Агат, но за вещами потянулся.
Я подбадривающе похлопала его по плечу и решила, что от того, что одну ночь девушка поспит, завернувшись только в полотенце, ничего страшного ни с девушкой, ни с полотенцем не случится. Парень неохотно приоткрыл дверь и выглянул. Видимо, за ней не оказалось даже обслуживающего персонала и он спокойно вышел. Я осталась ждать его возвращения. Моя душа изнывала от напряжённого предчувствия... Хотя, кому я вру? Заглянув под одеяло и, не обнаружив там ничего пищащего, ползающего и кусающегося, я с удовольствием закуталась ещё и в одеяло и заснула. Совесть возмущалась, но это была такая мелочь.
Я не успела увидеть даже вступление в первый сон, как деревянная дверь громко хлопнула. Нарушитель спокойствия решил остаться где-то рядом с ней в ожидании реакции на свой поступок. Я приподняла голову и попыталась сфокусировать взгляд на вошедшем человеке.
- Здрсе, - с трудом разлепив губы, вяло плямкнула я и рухнула обратно на подушки.
С такого положения оказалось намного удобнее рассматривать нежданного гостя. Этого мужчину я уже видела, не так давно, на арене. Это был тот самый утырок, решивший добить нас плодами чьей-то воспалённой фантазии. Я с уже большим интересом посмотрела на вошедшего.
- Мне понравилось ваше представление. Вы были просто пре-вос-хо-дны, - с наигранным восхищением проговорил он. - Кстати, ваш выигрыш.
Мне на живот поверх одеяла шлёпнулся приятно тяжёлый гаман***. Я осторожно вытянула руку в его сторону и потянула за шнурок. На белоснежную ткань постельного выпало пару золотых монет. Гравировку рассматривать я не стала, удовлетворившись обманчиво тёплым блеском кругляшков.
- Как мы здесь оказались? - пришлось сесть, утащив кошель под одеяло.
- Я выкупил вас и велел моим слугам принести сюда. Не правда ли уютная комнатка? Всё самое лучшее для добрых гостей, - он обвёл руками пространство и по-хозяйски уселся в одно из кресел, указав на другое: - Ваши сумки. Не хочу, чтобы вы подозревали меня в воровстве.
- Выкупили?
- О да. И вы мне стоили очень дорого, но, думаю, вы быстро отработаете потраченное.
- Сожалею, но Вы обмануты. Мы никому не принадлежим и ни продать, ни купить на попользоваться нас никто не может, - слишком смело заявила я, всем своим видом пытаясь излучать уверенность.
Это очень сложно, когда ты сидишь на кровати, с мокрой и взъерошенной головой и осознанием, что под одеялом ты совершенно нагая, потому что полотенце во время кратковременной дрёмы сползло в неизвестном направлении. Именно в тот момент, когда я начала краснеть под заинтригованным взглядом гостя в комнату ворвался, едва не выбив дверь, Агатангел.
- Он к тебе не лез? - строго спросил братец, встав между креслом и кроватью с решительностью готового защитить свою даму мужчины.
- Пока что нет, - за меня ответил нарушитель всеобщего спокойствия. - Интересно, как у вас это получается? Два совершенно разных человека, отличающихся даже полом, образуют идеальный симбиоз. Универсальный Воин. Это очень... забавно.
- И? - буркнул Агат.
- Вы самая выгодная из всех моих покупок. Думаю, я даже позволю вам жить в этой комнате, и не буду селить в камеры, как других.
- Дядя. Ближе к телу. Какого хрена Вам от нас надо?
- Вы будете и дальше драться на Арене. Все в восторге от вас, места на следующий бой закупаются за баснословные деньги. Добропорядочные вельможи и горожане готовы вырвать друг другу языки, лишь бы попасть на него. Вы будете драться от моего имени.
- Мы не рабы, - снова попыталась завести свою шарманку я, на что получила ироничное:
- Вы очень сильно ошибаетесь, если считаете, что в этом мире чужаки имеют хоть какие-то права.
Я почувствовала, как у меня дрожат колени. Неистово захотелось разреветься, пришлось уткнуться носом в складки одеяла и закусить ткань, чтобы не позволить себе даже всхлипнуть. Так страшно и гадко мне не было даже тогда, когда я выбежала на арену и в первый раз в жизни убила.
- Возможно, барышня будет более доброжелательна, чем молодой человек, - представляю, какое выражение лица сейчас у брата.
- К сожалению, ты этого не узнаешь, - сквозь зубы процедил Агат и бросился на охамевшего чудака.
Я с замиранием сердца следила за тем, как тело парня безвольно зависло в воздухе и медленно опустилось рядом на кровать.
- Юноша не желает обрекать свою даму сердца на такую незавидную жизнь? Понимаю... Возможно, вам будет проще решиться, если я предоставлю вам выбор.
Странно, мне казалось что то, что мы родственники должно быть очевидным.
Мужчина из воздуха выхватил пухлую колоду, по объёму похожую на карты для игры в покер, и не спеша перетасовал карты.
- Выберите карту, прекрасная леди, - по-кошачьи растягивая слова, произнёс он.- Червовая дама или шестёрка треф?
Пресвятые углероды, как же сильно я терпеть не могу чрезмерный пафос, особенно, если от него зависит моя жизнь... Никогда не умела держать мину при плохой игре. Особенно, если мне одновременно было и страшно, и смешно. Поэтому я криво ухмыльнулась:
- И что они обозначают?
- Дама это Вы. Взамен на жизнь брата, отрабатывая потраченную на вас сумму, Вы будете... милы со мной. Шестёрка - вы будете сражаться до конца своих дней на Арене.
- Тварь, - я зло плюнула в его сторону, понимая, что терять мне уже практически нечего. - Чтоб ты сдох, гнида, со всеми этими кровожадными боровами...
- Выбирай, - вопреки всему, паскудная улыбка ничего не теряющего в любом из случаев человека не сползла с его губ.
Брат с ненавистью смотрел в глаза этого мужчины, так и не смирившись с тем, что его тело парализовано какой-то неведомой магической хренью и он не может ему от всей души врезать. Я же поплотней укуталась в одеяло и подумала, что выбор между унижением и смертью сводится к одному результату. И в том, и в том случае я умру. И если во втором виной этому будет кто-то или что-то, то из-за первого я лишу себя жизни сама. Моя нервная система и так за последние несколько дней подвергалась массовым атакам извне и подобного пренебрежения со своей оболочкой - телом - попросту не выдержит. Я мысленно попросила прощения у Агата и с ощущением замерших от ужаса органов тихо, но чётко ответила:
- Треф.
Родственник вздохнул с облегчением и даже как-то расслабился. Было бы у меня сейчас в запасе больше смелости, я бы хмыкнула и сказала непременно что-нибудь ехидное. А так я только благодарно пнула его лежащую на краю кровати слабо шевелящуюся тушку и ожидающе посмотрела на вальяжно сидящего в кресле ублюдка. Несмотря на то, что он очень красивый, всё равно для меня он похож на что-нибудь склизкое и гадкое. Змеи слишком благородны, чтобы сравнивать его с ними. Даже не знаю... Мокрица? Пиявка? Опарыш? Вот, последнее подходит идеально.
- Заметьте, я вас ни к чему не принуждал, - мужчина медленно встал, брезгливо тряхнув кистью в сторону кровати.
Я от бессильной ярости выдохнула сквозь зубы, а Агат недоверчиво смотрел на свои руки, которые теперь крайне послушно реагировали на все импульсы, посылаемые мозгом, несмотря на недавнее подлое предательство.
- Иггдрасиль Л"ренг. Приятно познакомиться, - бросил он и вышел, тихо прикрыв двери.
В ответ брат только слегка нервно фыркнул.
- Как думаешь, он в сумках наших рылся? - пытаясь хоть как-то разбавить образовавшуюся гнетущую тишину, поинтересовалась я.
- Проверь, не прибавилось ли там чего интересно, - задумчиво протянул Агат, садясь.
- Кстати, нам отдали наш выигрыш.
- Я безмерно счастлив.
- Может, ты мне сумки подашь, а?
- А у самой что, сил встать нет?
Я демонстративно приспустила одеяло, в рамках приличия, конечно. Парень намёк понял, коротко выругался от осознания, что могло бы произойти если бы гость сорвал с меня одеяло, и осторожно поднялся.
Стоящая на столе лампа всё так же мерно и матово светила, а мы, не успев окончательно вылезти из предыдущей, снова вляпались в большую и вонючую каку. Братец, как будто уловив ход моих мыслей, обернулся и криво улыбнулся в ответ.
- Всё будет хорошо, - подмигнув, только и сказал он, швырнув в меня одежду и сумки.
А я то что? Я просто свечусь от позитива...

* * *

Я внимательно осмотрел комнату. Зная Ираиду, она обратит внимание только на такие женские мелочи, как шкаф (поиск одежды), зеркало (дабы разукрасить свой интерфейс) и кровать (чтобы сладко поспать), меня же сейчас больше всего интересуют окна, какой это этаж и что имеется внизу. С надеждой в сердце и со скептически настроенными мозгами, я одёрнул тяжёлый пылесборник - шторы - и... Мда-а, какой красивый пейзаж за окном в виде кирпичной стены! Архитекторы, придумавшие данное строение, явно были мастерами своего дела! Вздохнув и зашторив окно обратно, я подошёл к двери, беспрепятственно открыв и закрыв её. Конечно, можно было бы сейчас попытаться сбежать самым банальным путём. Но тут и дураку понятно, что либо на это и рассчитано, либо таким образом пытаются показать, что бежать нам некуда. Весело...
Можно было бы понадеяться, что данная особь, боясь, что кто-то или что-то подымет против неё восстание или ещё чего, соорудила в каждой комнате по тайному выходу в подземелье (или куда там их делают?), но это было бы уже маразмом. Даже если и есть что-то подобное, то зачем это делать в каждой комнате, если можно обойтись и основными?
Пока моё гениальшество пыталось придумать как нам отсюда сделать ноги, в комнату зашли две девушки с довольно привлекательными, но вряд ли натуральными формами. К счастью, за всю свою сознательную жизнь я изучил все хитрости и уловки особей женского пола и на подобное больше не ведусь. Чего стоят только подушечки, подложенные в стратегически важные места.
В руках каждая из них несла по подносу, на котором стояли тарелки, чашки и чайник из какого-то металла, по цвету напоминающие серебро, а также стеклянный графин с водой и несколько бокалов. Мне, как истинному представителю мужского пола, было глубоко пофиг на гравировку посуды и то, чем она украшена. Главное было то, ЧТО в ней находилось! Практически давясь слюной, я старался сохранить остатки гордости хотя бы перед этими двумя дамами и не накинувшись на еду. В тарелках была какая-то каша и огромные, горячие куски сочного, немного с кровью мяса, которое так аппетитно пахло. И главное, его было МНОГО!!! Из супницы пошёл пар, когда одна из этих прелестных богинь открыла крышку, насыпая в объёмную тарелку невероятно вкусный, по запаху, суп, в котором также плавали БОЛЬШИЕ куски МЯСА! О боже! Я готов расцеловать всех, кто встретится на моём пути к тарелкам! Только побыстрее бы они убрались отсюда.
Одна из них, заметив мой буквально пожирающий взгляд, довольно хмыкнула и игриво перекинула косу с плеча на спину. Девушка, отойдите, пожалуйста, Вы мне ЕДУ загораживаете! Я прям чувствую всё это на вкус. Как я подношу ко рту ложку горячего супа, медленно погружая его в рот, жую и, не торопясь, проглатываю его, согреваю своё горло. Как пережёванные кусочки мяса с бульоном и зеленью комочком сползают к моему желудку. Немного шумно сглатываю обильно выделяющуюся слюну, не обращая внимания на то, как та самая девушка, подумав, что подобная реакция вызвана исключительно её внешними данными, прошла мимо меня, сильно покачивая бёдрами, задевая рукой моё плечо. И вот, они вышли... ЕСТЬ!!!!
Очнулся я только после слов Ираиды: "Придурок, ты не думал, что там может быть что-то подмешано!",- когда я уже уплетал за обе щеки кашу с мясом и суп, орудуя при этом двумя ложками, попеременно откусывая приличные куски от одного из двух батонов хлеба.
- Пофиф! Фуфе я умфу фыфым, фем фолофным!
Нет, я задумался, конечно, над этими словами, но если я не поем, то умру и без всяких боёв и ядов! Ираида, скептически посмотрев на меня и на всю еду, все же взяла тарелку с супом, понюхав его и немного попробовав.
- Ефи фофеф, то мофеф пофмофеть, что фуфет со мной ферез фаф. Но не факт, фто фто-то офтанетфя!
Судя по не менее жадному плямканью, вторящее моему, это чудище все же решило поесть. Видимо, чувство голода оттеснило любые подозрения и инстинкт самосохранения.
Наевшись, я сыто облизался, гладя свой живот. Конечно, мне этого довольно таки мало. Но хоть что-то! Это явно лучше, чем если бы я, совсем оголодав, начал жевать одеяло, шторы, запивая теми зельями, которые нам так любезно оставили "доктора".
Как говорится, поели теперь можно и поспать, но не тут то было! Из одной небольшой норки, которая находилась между двух кресел, из-за чего её было трудно не заметить (крыс и мышей ещё никто не отменял), вылез пыльный, возмущённо попискивающий хомяк, резво пересёк комнату, забрался на кровать и, зарывшись в сладки одеяла, уже оттуда скорбно вздохнул:
- Какой позор! Какой позо-ор! В таком виде, перед дамой!
Пришлось не совсем профессионально изображать приступ кашля, чтобы не рассмеяться. Ираида в ответ на причитания только вежливо улыбалась и попыталась успокоить причитающего хомяка, утверждая, что дама сейчас выглядит тоже не по всем правилам светского этикета. Голопопая дама для мохнозадого кавалера. Господи, почему я так громко и неприлично ржу?
- Ангелочек, имей совесть, - я поперхнулся смехом и скривился. - Пожалуйста, отвернитесь хотя бы, мне одеться нужно.
Я только привстал, как дверь снова открылась под чьим-то напором. Зверёк понятливо юркнул под одеяло, не издавая лишних звуков. В комнату зашла та девушка, которая недавно пыталась меня соблазнить, но уже с менее довольным выражением лица. Она довольно грубо впихнула мне в руки ком одежды и молча вышла, громко хлопнув дверью. Хомка, смущённо бормоча что-то мало понятное, вылез на свет божий и грохнулся с кровати. Я даже осмотрел прикроватное пространство на наличие пушистого блина. Но грызун извернулся в воздухе не хуже пресловутой кошки, которая падает всегда на лапы, и даже почти не ушибся. А то, что он стал прихрамывать - мне такая походка непонятно откуда свалившегося на нашу голову рыцаря нравится намного больше.
Служанка принесла сменную одежду нам с Ирой, что было очень мило со стороны рыжего выскочки, но я всё равно не откажусь при встрече оторвать ему я... брови. Я благородно шмякнул ворох перед девушкой, позволяя и ей любоваться невиданной роскошью. Интересно, а мужик сам понимает, что совершил самую большую ошибку в своей жизни? Он же нам практически обеспечил всё, что могло понадобиться для довольно комфортного побега со всеми вытекающими? Перед нами лежали две каламенковые**** рубашки, не отличающиеся ни размером, ни внешним видом. Подштанники и штаны уже можно было определить кому какие, потому что этот кошмар цвета детской неожиданности с вышивкой ни один нормальный мужик в здравом уме и трезвой памяти на себя не оденет. Тем более, они были размера на два меньше, чем нужно было мне, особенно в некоторых местах. Поверх кучи кокетливо валялся старый деревянный гребень. Ира брезгливо утянула оставленное ей под одеяло, я же, особо не заморачиваясь такими глупостями как приличия, оделся тут и потянулся за сумками. Если шмотки сестры с грехом пополам ещё можно было уместить в её ридикюльчик, то мои можно было разве что сунуть за пазуху. Собственно, а почему бы и нет? Я не оставлю этому засранцу даже дырявого носка, меня жаба задавит! Вытянув ремень из своих родненьких брюк, я закрепил его поперёк живота и мысленно поклялся затариться более приличной и удобной одеждой при первом же попавшемся случае. А сейчас, найдя взглядом Джирждиса я буду быстро, жестоко и с пытками вытягивать из него информацию об особенностях местной архитектуры, почему он вообще сюда пришёл и его варианты нашего побега. В конце концов, если он умудрился извернуться и выжить в таком жалком виде, то придумать, как сбежать двум неповоротливым тушам сможет тем более.

* * *

Пока оделась, взмокла так, будто не штаны натягивала, а чем-то неприличным занималась. Например, копала картошку в самый солнцепёк, завернувшись в одеяло. Мою нежную кожу настолько раздражала эта грубая ткань, что фраза: "Иди ко мне - я вся чешуся" обретала новый смысл. А уж это незабываемое ощущение подштанников вместо более привычного и цивилизованного белья... В общем, меня никогда не нравились средние века как исторический период, и я лишний раз убедилась, что не зря. Пока братец, перехватив сера Джирджиса поперёк туловища, смотрел на него влюблённым глазами, я сползла с кровати и потянулась к сумкам. Несмотря на абсолютное презрение в сторону этого... как его... Л"ренга, денежки, так вовремя попавшие в мои цепкие ручки, оставлять ну никак не хотелось. Если выберемся - кушать на что-то нужно и одежду поменять, чисто ради удовлетворения гордости.
- Вопрос для разогрева: зачем ты сюда пришёл? - Агат, судя по выпученным глазам хомяка, решил выжать из него информацию в прямом смысле этого слова.
- Я видел, как вас унесли с арены. Неужели вы считаете, что я мог позволить себе оставить прекрасную леди на растерзание этому бесчестному лорду? - натужно прохрипел Джирджис.
Я польщённо улыбнулась, с благодарностью смотря на пушистого рыцаря. Врёт, конечно, но разве не приятно думать, что ради спасения тебя прекрасной могут пожертвовать репутацией и жизнью, пусть даже такой маленькой и для мира незначительной?
- И какая нам от тебя польза? У тебя есть зелье, которое уменьшит нас в размерах? Или будем разрывать твои крысиные норы до тех пор, пока наши в туши не пролезут? - скептично хмыкнул Агат.
- Я могу... разведать обстановку? - неуверенно предположил хомка.
- Может, ты его отпустишь? - вклинилась я, пока братец не оставил от трёхмерного животного маленький комочек.
Парень с гнусной ухмылкой разжал пальцы и Срошт-яшт с огромной для него высоты шлёпнулся на кровать рядом с братом. Затих. Я испуганно метнулась к не подающему признаки жизни рыцарю, с трудом подавив желание сначала придушить от избытков сестринской любви Агатангела. Хомяк проводил задумчивым взглядом мой палец, которым я попыталась нащупать его сердце. Я даже смутилась почему-то.
- Пока вы не начали щебетать, голубки, - ехидно фыркнул Агат. - Может, подумаем как нам отсюда убираться? Или у кого-то есть непреодолимое мазохистское желание пахать на это мурло?
Я растерянно пожала плечами:
- У нас есть три выхода: окно, дверь и совершить групповое самоубийство.
Парень задумчиво пожевал губы. Да, предыдущие варианты не реальней третьего. Но у нас и выбора особого нет. С самого первого момента появления в этом мире у нас нет выбора. Либо рискуем всем, либо ничем не рискуем, но исход в любом случае летальный.
- Ты, - парень прижал указательным пальцем хомяка к кровати, - идёшь первым. Возвращаешься и рассказываешь мне, что увидел. Всё, вплоть до формы ступенек и декоративной вазы на постаменте. Усёк?
Джирджис возмущённо пискнул что-то про ущемлённое достоинство и возмутительную наглость одной человеческой особи. Братец пообещал в случае неисполнения приказа это самое достоинство открутить пинцетом и, мило улыбнувшись притихшему пушистику, донёс до двери и почти вежливо выставил вон. Я только тяжело вздохнула. Увы, братец поступил правильно, что не мешает мне искренне жалеть маленькое создание.
- Собирайся, - бросил мне Агат, и затих, поджав губы.
Всегда было смешно наблюдать за тем, как он думает. Чем сложнее была задача, которую ему нужно было решить - тем сильнее сжатые губы походили на аналог куриной попки. Я заметалась между сумками и нашей одеждой. Оставлять этому уроду даже братовы трусы казалось невиданной щедростью, поэтому я, недолго думая, вспорола пододеяльник, пользуясь ножом. А вот нечего было оставлять меня наедине с набором посуды для мяса. Агат только удивлённо наблюдал за мной, пока я вырезала огромный квадрат из постельного. Сколько сил и нервов мне стоило сделать из этого куска вещевой мешок... Ну, как мешок, я просто завязала его на манер большого узелка и перекинула через плечо. Если в этом здании есть привидения - сейчас они лопаются от дикого хохота.
- Жадность фраера сгубила, - хохотнул парень, когда я с поклажей в одной руке другой попыталась расчесать свои запутанные патлы.
- Фраера, может, и сгубила, а меня она не раз выручала, - огрызнулась я.
Бросив это бесполезное занятие, я невозмутимо заявила, что остальные сумки берёт сам Агат и бережно положила дешёвый даже на вид гребень в свою котомку. Пригодится. Присела на край кровати, рядом с братом. Перевела дух. Было такое ощущение, что мне снится очередной кошмар - с чувством невозможности бежать, неизменного провала, когда ты прячешься и пытаешься убежать, но с самого начала понимаешь - не получится. Дыхание надолго не хватит, нервы не выдержат, ноги подкосятся и тебя обязательно найдут. Где бы не пряталась. Думать об предстоящем побеге, наверное, было страшнее, чем рисковать своей жизнь на арене. Хотя нет, это два совершенно разных вида страха. На арене я боялась увидеть смерть брата. А теперь боюсь увидеть свою собственную. Интересно, что с нами сделают, если поймают? Как и раньше - заявят, что мы обязаны за своё рабство по гроб жизни или обеспечат этот гроб сразу?
- Да не переживай ты так, немочь, - Агат подбадривающе приобнял меня. - Всё будет хорошо.
Хомяк забрался на кровать вовремя - я не успела открыть рот, чтобы пожаловаться и торжественно разреветься в конце прочувствованной тирады. Смущённо прикрылся обрывком покрывала и медленно, но чётко выговаривая слова, описал нам всё, что увидел. Я запомнила, какие декоративные мелочи стоят на всём пути к чёрному выходу, который для слуг, а вот сколько там поворотов, куда нам идти - леший его знает, надеюсь, у братца в этом плане память лучше работает. Мне всегда было о-очень тяжело запомнить местность. Нужно раза два-три пройтись по одной и той же дороге, чтобы запомнить. Как говорится, у каждого своя шизофрения. Агат перекинул мои сумки на спину крест накрест и весело бросил:
- Ну что, смертнички, погнали. Главное, на босса***** не наткнуться, а с ботами****** мы уж как-то справимся.
Я неуверенно улыбнулась в ответ и, закинув хомяка в ту же котомку (он очень сильно возмущался), чтобы случайно не потерять или не наступить в самый неподходящий момент, шагнула в коридор вслед за братцем. Правда, долго хомка среди нашей одежды не понежился - Агатангел потребовал пушистого навигатора пред свои ясные очи, потому что разветвляющийся впереди коридор вызывает у него сомнения, которые крадут у нас драгоценные секунды. Джирджис мужественно молчал, когда его передавали из рук в руки, всем своим видом показывая, что он нам не раз ещё это припомнит. Господи, я согласна внимать его бурчанию денно и нощно, только подальше отсюда, в тихом и уютном месте, где можно было бы не вслушиваться в каждый шорох и не всматриваться в тени. Да, я очень люблю мечтать. И у меня крайне хорошо развито воображение, так что тёмные силуэты от предметов и углы, не освещённые светом, в этом мире для меня превратились в маленький персональный ад. Хомяк принялся что-то неслышно нашёптывать Агату на ухо - я только видела, что он держится за волосы и ушную раковину парня, чтобы не свалится. Надеюсь, братец хоть что-то слышит. Судя по тому, что поворачивал, открывал двери и ступал по лестнице он довольно уверенно - я явно недооцениваю слух родственника.
Вот хорошо, что я пошла на фармацевта - на мелочи память цепкая выработалась. И, в отличие от Агата, я знала, что на красивом маленьком мраморном столике, который находится возле двери с резной ручкой, стоит фарфоровая статуэтка, поэтому сработала на опережение, когда братец задел сумкой с медикаментами его угол. Красивая снежно-белая женская фигура покачнулась, услужливо упав в мои руки. Я тяжело посмотрела на ошеломлённого Агата, готового драпать после ожидаемого дребезга быстрее, чем могла ему позволить физика. Братец благодарно кивнул и снова сосредоточился на пути к свободе. Я покрепче перехватила свой узелок и попыталась как можно тише ступать. Мне искренне завидно тем игровым персонажам, которых по подобным квестам ведёт бдительный игрок. Потому что смотреть везде и сразу, дышать через раз, переставлять ноги, отрывая от поверхности на минимальную высоту, при этом умудряясь не навернуться о складку ковровой дорожки или в почти полной темноте не оступиться на лестнице - это просто титанический труд. Никогда бы в жизни не согласилась подрабатывать домушником. Стресс от боязни создать громкий звук, быть услышанным, обнаруженным на горячем слишком силён для моих хрупких детских нервом. Выберемся - буду реветь долго, громко, с чувством, и обложу матом каждую попавшуюся по пути кочку. Может, хоть немного напряжение сниму.
Мы очень долго шли. Никаких неприятностей, вроде той статуэтки, нам больше не попадалось. Несколько раз мне казалось, что слышу чьи-то шаги или дыхание. Я пыталась успокоить нервы, мысленно перебирая все известные мне детские песенки. Интересно, то, что я каждый раз заканчивала её фразой: " И мы пожрём" или "А потом все умерли" - это дань ситуации, или моё психическое здоровье уже не спасти?
Когда в лицо ударил холодный ночной ветер - у меня в груди от радости всё сжалось, как будто мне в любви признались. Или предложение руки сделали. Улица. Небо. Свобода! Я была готова даже спать на земле, только подальше отсюда!

* * *
Я начал думать, что сбежать получится до неприличного легко. В конце концов, у меня был опыт - когда в однокомнатной квартире, в которой живёт четыре бдительных родича, ночью просыпается невыносимый жор, учишься делать невозможное, в том числе и красться к холодильнику по старому скрипящему полу аки ниндзя, чтобы никого не разбудить.
Миновав пару-тройку безлюдных и мрачных коридоров, мы спустились вниз, приоткрыли незаметную дверь под парадной лестницей - она вела в коридоры и помещения, предназначенные для слуг. Потом прошли небольшой коридор, чуть не сдохнув от страха, потому что ничего не было видно, и вышли на улицу. Я полной грудью вдохнул запах выброшенных гниющих продуктов и узрел наше спасение - дырку в заборе размером с взрослого добермана. Дырка была приличия ради прикрыта прислонёнными к кирпичному ограждению досками, что не мешало мне её узреть.
Когда лезли сквозь лаз, лично я испытал множество непередаваемых эмоций, особенно когда Ира решила прочувствовать каково было Винни Пуху, когда он застрял в норке Кролика. Цитируя собрата по несчастью: "А всё потому, что кто-то слишком много ест!". И это не значит, что можно хихикать, когда моя собственная "Мадам Сижу" отказалась пролазить сквозь проём вместе с сумками. Всё видимое пространство занимали деревья и я раньше времени вздохнул с облегчением. Нет, лес не отменял того, что нас легко найдут с собаками, но давал призрачную надежду на спасение. Это не каменный мешок с ограниченным пространством, тут можно разгуляться. Ираида задумчиво закусила губу, и потянулась к сумке с медикаментами. Кажется, кому-то пришла "гениальная" идея. Не дождавшись, пока я протяну искомое, девушка зарылась в её недра, что-то бормоча под нос.
- Вообще-то, это от простуды. Ну, если это то, что я думаю. Чёрт его, должно прокатить. Надеюсь, это оно, - глубокомысленно протянула сестра, явно пытаясь объяснить мне суть своей задумки.
Нет комментариев. Я могу разве что мысленно покрутить у виска. Ираида достала какую-то склянку, понюхала, приглушённо чихнула несколько раз. Я отчаялся её понять, когда Ира откупорила баночку, посыпала какой-то порошок позади нас и щедро натрясла мне за шиворот. И себе за шиворот. Что вообще происходит?!
- Если за нами пойду с собаками - это отобьёт им нюх, - хмуро буркнула девушка, закрывая и бросая склянку с остатками подозрительного порошка обратно. Возможно, это не то растение, которое я знаю из нашего мира, но пахнет оно так же, значит, эфирные масла и химический состав тоже может иметь похожий.
Понятней мне не стало, но если это решит проблему с собаками - уже хорошо.

* * * *

Тёмная Богиня парила в воздухе, сложив ноги по-турецки. Выражение лица говорило о том, что её настроение из "ух-ты, как интересно и весело" плавно переходит в "скукота смертная". Недовольно цокнув языком, демоница закатила глаза, видя, как двое в шаре стали громко спорить, и сделала неопределённый, но изящный жест рукой. Воздух вокруг пальцев предельно почернел и в ладони Темной Девы появилась небольшая, полупрозрачная статуэтка. Тинирау тут же слабо сжала её в руке, закрывая от взора Светлой Богини.
- Что. Ты. Уже. Хочешь. Сделать? - отчеканив каждое слово и нахмурившись, Светлая Дева вгляделась в новую вещь, пытаясь увидеть что именно "изображено" на ней.
- А ты как думаешь? - глаза Тёмной по-детски весело и задорно посмотрели в глаза своей "партнёрши", после чего небрежно кинула предмет в шар, который, с небольшим сопротивлением и потрескиванием, все же принял его.
- Но, раз твой маленький и ссохшийся светлый мозг не в состоянии хотя бы отгадать, то смотри туда и, надеюсь, все же поймёшь!
- У меня он хотя бы есть, - вяло огрызнулась Амика.
- О, светлая богиня хамит! Куда катится этот мир?
Тинирау задорно рассмеялась.

* * *

- Что дальше? Мы уже черте сколько бежим, только вот никуда так и не попали! Сусанин чёртов! Я же сказала, что нужно было идти по тропинке! А ты: "Не-ет! Они только на это и рассчитывают!". По-моему, про нас уже и забыли!
- По-твоему, логичнее пойти по тропинке?! Это всё равно, если бы мы вернулись обратно, зажгли возле самых ворот огромный костёр и размахивали белой тряпкой, о Мисс ПМС! Куда уж мне до шикарнейшего проявления женской логики! Ты же так любишь читать все эти сказки! Ты видела хотя бы одного героя, который, скрываясь от погони, убегал по тропинке или накатанной дороге?!
- Я не дура! - практически шипя как змеюка, это чучело подошло ко мне, пыхтя и сопя от злости. - И если ты сейчас же не заткнёшься...
- Прошу прощения, - с моего плеча раздался немного несмелый тихий голос камикадзе-хомяка, - но вас слышно на весь ле...
- Гр-р-р-р! Вот видишь, у маленького хомяка мозгов больше, чем у тебя, Ангелочек!
- У меня хотя бы мозги есть! У тебя и те отсутствуют!
- Л-леди Ирхин...
- Ты придурок! Лучше уж совсем без мозгов, чем иметь такие, как у тебя!
- Л-леди И-ирхин?!
- Сказала блондинка, у которой все место в черепушке занимает тормозная жидкость!
- Леди Ирхин!!!
- Да что?!!
- Успокойся, - тихо рыкнул я.
И только через пять минут молчания я понял, что последние две реплики не были произнесены вслух. Ведь вряд ли хомяк мог услышать её голос в моей голове? Бедный маленький рыцарь дрожал аки лист на ветру и нервно хихикал.
- Вы это... только что.... Было д-два, а теперь... О... О! Скес! Вы скесы?
- Мы... кто?
- Скес!
- И кто это? - сказать, что мы с сестрёнкой были в шоке - это ничего не сказать.
- Скес - Универсальный Воин. Уникальный симбиоз двух тел, когда физически сильная половина отвечает за тело и рефлексы, а умственно просвещённая отдаёт мозгу "команды" и подсказывает то или иное решение. "Слышал, братец, тебя, фактически, только что назвали тупым! Ха-ха-ха!"
- Такое бывает довольно редко, - между тем продолжал хомка, расхаживая на нашем плече - это довольно сильные воины, но они могут драться только в кратковременных битвах, так как отдача для тел за такую силу слишком велика... Но знаете, если нам попадутся разбойники, то вам будет достаточно просто показать себя, - нервно хохотнув, хомяк, осторожно цепляясь за одежду, спустился на траву, обойдя Нас по кругу. - Они обделаются и убегут! Я бы не советовал вам на себя смотреть...
Заинтриговал, гадёныш!
- Где ты, говоришь, у тебя было зеркало? - сразу же после своего вопроса, я начал рыться в личной сумке Ираиды, дабы увидеть, что же Мы сейчас из себя представляем. Меня не остановит жалобное поскуливание девушки!
А посмотреть было на что! Кое-как рассмотрев себя в этом маленьком зеркале (встав порой в такие позы, что страшно представить), я пришёл в восхищённый и одновременно в возмущённый шок. Начнём с того, что "мы" - абсолютно бесполые. То бишь, ни между ног, ни на груди не было никаких половых отличий. Сами Мы были около 170 м роста, тело жутко тощее, но мускулы если были не видны, то ощущались. У "нас" был чёрный крысиный хвост, который заканчивался довольно пышной сероватой, продолговатой "кисточкой". В левой части лица была вытянутая "дыра", открывающая вид на острые клыки, разной длины. Цвета пепла в только что остывшей печи волосы заплетены в свободный хвостик, достающий до низа лопаток. Всё. Больше ничего я рассмотреть не смог, иначе пришлось бы потом нас развязывать, вправляя позвоночник в четырёх местах. Попросил Джирджиса описать нас со спины и шикнул на полуобморочную Иру, внимательно слушая хомяка. Одежда у нас была... странная, но это я и сам заметил. Кроме хвоста, вид со спины привлекали две пластины, прикреплённые просто к коже в районе лопаток, повторяющие своей формой кости. Очень интересно. А это к нам на что присобачено?
Глядя на нашу одежду у меня почему-то возникла стойкая ассоциация с Сейлор-мун. Наверное, потому что она, так же как и у этой героини, преобразовалась вместе со сменой внешнего вида. Цвета смешались, смазались, смотрелись настолько размыто, что начинали болеть глаза. Верх же остался таким, каким он и был изначально. И почему я чувствую себя клоуном? Меня одно интересует: откуда это всё? Или это всё происки лунной призмы, хе-хе?
Я сам не понял как, но рядом со мной вновь стояла Ираида. Подозрительно, конечно, но сейчас у меня совершенно нету желания и сил думать над этим. Сразу после того, как каждый оказался в своём теле, на каждого из нас навалилась сильная усталость, у меня же ещё разболелась спина. Вовремя-то как!
Мы отправились дальше в путь. Если в ближайшее время не найдём деревню, то нам придётся ночевать под открытым небом. Костер развести будет нельзя, так как дым выдаст нас. Так что нужно будет найти хоть какое-то укрытие от холодного ветра. Хоть на небе не ни одной тучи, а солнце было высоко в небе, да и вся зелень деревьев и обилие кустов вокруг так и говорили о том, что сейчас лето и должно быть жарко, это была лишь обманчивая иллюзия тепла. На самом деле ветер безумно холодный и пронзающий до костей.
Шли мы долго. Настолько долго, что никто из нас, кроме этого пушистого и бесполезного паразита, не чувствовал не то, что своих ног, а уже и зад...кхм... место ниже поясницы. К счастью (а может, и нет), но Джирджис вспомнил, что где-то на востоке в этом лесу есть небольшая деревенька, в которой мы могли бы взять коней и на них доехать в город, который находился где-то в двух днях пути от неё. К счастью, деньги у нас имелись, и, как сказал хомка, этого хватит на долго, особенно если будем экономными.
Солнце приблизилось к горизонту, а деревни (или хотя бы дым от домов) не было видно. Джирджис пропищал, что если мы будем идти всю ночь, то завтра утром уже будем там. Ну уж нет! На такой подвиг моя царская особа не способна! Мы и так бешеное расстояние прохромали по лесу!
Не найдя никакого убежища, решили, что лучше уж нас найдут и мы храбро примем бой, чем замёрзнем насмерть. Наскоро собрав сухих веток, коры, травы и прочего, что могло бы загореться и гореть довольно долго, я задумался над тем, где же мне добыть огонь. Пока размышлял хомяк, молча достал что-то из своего кошеля и бросил в пучок сухого мха. Тот неохотно загорелся, скукоживаясь. Я сердечно поблагодарил хмурого Джирджиса и помог раздуть огонь.
Вся ситуация, в которую мы с сестрицей попали, очень прискорбная, но сейчас я в какой-то степени счастлив. ВЕДЬ Я НАКОНЕЦ-ТО СЕЛ! Какое же это блаженство, чувствовать в ногах приятную тяжесть, отдающую слабым покалыванием. А почему? Потому что так ты точно знаешь, что ноги у тебя ещё не отпали и не отсохли!
Тихо фыркаю, смотря, как этот грызун кокетничает с бестией. Уму непостижимо, чтобы кто-то с ней заигрывал и любезничал! Хотя, окидываю Джирджис Срошт-яшта скептическим взглядом. Только какая-нибудь живность и будет с ней флиртовать. Улыбаюсь своим мыслям и отворачиваюсь обратно к костру, с удовольствием слушая, как потрескивают поленья в плену у кроваво-красных языков пламени. Где-то вдали заухали совы, а в ночном небе миллионы звёзд, расположенные в хаотическом порядке, словно рассыпанная по полу крупа, слабо поблёскивали, не давая как такового света, а более служа украшением. Полная луна, изредка скрываясь в продолговатых и не очень плотных облаках, освещала холодным светом довольно мрачный лес, как будто говоря: "Давай же. Сейчас ты можешь побыть собой, подумать о том, от чего днём тебе хочется презрительно скривиться и плюнуть на это. Я никому не скажу о твоём секрете". Романтика, одним словом. Где-то совсем рядом с моей шеей что-то пропищало-прожужжало и я, не глядя на очередного кровососа, прихлопнул его двумя руками, продолжая пялиться на небо.
- Придурок! - громко и в один голос заорал хомяк и чучело.
От неожиданности я быстро развёл ладони в разные стороны, слыша что-то вроде благодарного писка и слишком громкий хлопок на землю, как для маленького насекомого.
- Ты чуть фею не убил!- хомяк бросился к моим ногам.
Фея? Опускаю взгляд вниз. Небольших размеров нечто, визуально похожее на особь женского пола, имеющее маленькие чешуйки-перья самых разных расцветок на лице и руках, со слегка примятыми стрекозиными крыльями. Это маленькое существо недовольно смотрело на меня своими черными, напоминающими больше крысиные, глазками.
- Оу, - я совсем опешил, не зная, что можно сказать в подобной ситуации. - Эм-м, извини.
Кто же виноват, что в момент спасения своей и ещё кое-чьей шкурки, я и не заметил, что в этом лесу водится такая "живность"?!
После того, как Ираида с Джирджисом накормила и напоила "очередную жертву моей невнимательности", они расспросили это дитя Чернобыля, в каком направлении деревня и долго ли нам к ней ещё переться.
- Деревня в том направлении, о добрейшая девочка, - пропищала фея, устраиваясь поудобнее на Ирыных коленях.
Она махнула куда-то в сторону и девушка кивнула, запоминая.
- Спасибо. Он не сильно ушиб тебя? - сестра прикоснулась к маленьким крылышкам, осторожно расправляя их.
- Нет, о заботливейшая девочка.
- Я могу тебе чем-то помочь?
- Я могу тебе чем-то помочь, наивнейшая девочка.
Фея мило улыбнулась и, до крови укусив Иру на большой палец, улетела. До меня донёсся звонкий смех и запах лимонника******. Хомяк спокойно осмотрел повреждение и предложил сестрице обработать ранку, как будто так и нужно было. Девушка обижено бормотала, что больше ни за что не купится на маленький рост и обманчивую хрупкость. Джирждис только ухмыльнулся и покачал головой в ответ.
- Как спать будем? Учти, я больше матрасом подрабатывать не собираюсь!

* * *

- Ну так пойди и наломай лапника! Ты же у нас с друзьями в походы ходишь, мне ли тебя учить обустраиваться для ночлега? - раздражённо фыркнула я, ища в сумке чистую тряпицу для перевязки пальца и что-нибудь для того, чтобы обеззаразить укус.
Мало ли что могут переносить феи. Это было не столько больно, сколько обидно. Как в детстве, когда говорят, что Деда Мороза не существует и оставленные ему печенюшки вероломно надкусывает твой собственный дедушка.
Агат пообещал мне, что он это припомнит и ушёл в ночь, оставив нас с хомяком у маленького костерка. Надо будет его потом ещё за хворостом спровадить, чтобы на всю ночь хватило, иначе он к утру потухнет и мы околеем.
- Как хорошо, что мы попали в этот мир не в разгар какой-нибудь войны, - я устало улыбнулась занявшему место феи хомяку и зевнула.
Спать мне не хотелось, но я чувствовала себя замученной и загнанной, как старая лошадь.
- Войн всегда хватало, леди Ирхин. Они и сейчас идут, только вдали от этой страны. Люди боятся войны, поэтому предпочитают шпионить и бить в спину нужных персон, - Джиджис разлёгся у меня на коленях, благодушно позволив мне почёсывать его пузико.
- Разве это не низко? Бить в спину?
- Зато так проще. И меньше жертв.
- Это - проявление трусости и слабости. И вообще, я считаю, что война является довольно важным элементом эволюции. Она помогает отобрать сильнейших для дальнейшего, более развитого поколения, - вставил свои пять копеек Агат, таща за собой шикарнейшие ветки неизвестного мне растения.
- Ты уверен, что оно не сожрёт нас ночью, пока мы будем на нём спать? - я с подозрением пока что издалека уставилась на его добычу.
- Если что, я успею проснуться от твоего вопля и спастись, - во все тридцать два улыбнулся братец. - Так о чём вы там говорили? О трусах и войне?
- С Вами, сер Ангел, я не согласен. Ошибочно считать, что война - это природный инстинкт человечества, отбор сильнейшего семени. Война - это попытка слабейшего всеми правдами и неправдами получить доступ к телу, доказать, прежде всего себе, что достоин высшей награды. И ведь получит и докажет. Выбора не останется просто. Вот поэтому все войны заканчивают женщины. Применив всё те же вещи - удар в спину кинжалом. Возможно, яд. Возможно, даже выпив его на пару с самым слабым звеном, затеявшим всё это. И только этой женщине положено носить бремя победителя.
- Странно такое слышать от мужчины, - я улыбнулась, понимая, что подобные пафосные разговоры могут быть только в книгах.
- Я не просто мужчина - я опытный воин. И отнюдь не дурак. Хоть и очень маленького роста.
Агат на заднем плане пробурчал что-то маловразумительное, но благополучно воздержался от дальнейших комментариев
Джирджис Срошт-яшт скатился по моей ноге на землю и резво скрылся ближайшим деревом. Без него мы бы пропали в самом начале. А с ним - обрели целый пучок вариантов как, когда, где, почему и за что мы можем отбросить кеды. По крайней мере, у нас есть какой-то выбор.
__________________________________________
* Здесь и далее - стихи автора. ** Рундук - вид ларя (сундука), выглядящий как мощенная лавка с крышкой. ***Гаман - кожаный кошелёк для денег. ****Каламенок - гладкая пеньковая или льняная ткань, белёная или суровая (небелёная). *****Босс - в онлайн-играх так называют главного злодея/монстра, которого нужно убить (обмануть, подкупить, в зависимости от сюжета), чтобы перейти на следующий уровень. Обычно, победить босса не получается в одиночку и с первого раза, что приносит боль и страдания... ******Боты - программа-робот, управляемая компьютером, имитирующая партнёров в сетевой игре. *******Лимонник - имеется ввиду лимонник китайский, лианоподобное растение, стебель и листья которого издают лимонных (цитрусовый) аромат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"