Мд : другие произведения.

Вторая притча о пьянствующем эльфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глаза мои полны не слез, а гнева!

Вторая причта о пьянствующем эльфе


     Вторая причта о пьянствующем эльфе
     «Глаза мои полны не слез, а гнева!»
     Так отзывалась о нем моя любимая эльфийская знакомая, лии Милафаэль. После победы над гарпиями прошло немало времени, минули в вечность два лета и три зимы, когда я встретил эту чудесную воительницу. Ее золотые волосы, убранные в тугую «драконью» косу, сияли на ярком и нежном солнце, а изысканные доспехи мерцали, подобно прохладным волнам горного ручья. Лии смотрела на меня удивленными зелеными глазами, и рука ее настороженно направляла в мою сторону меч. Я действительно явился в эльфийские земли без предупреждения. Путь мой лежал к дядюшке, герцогу Солнечному, посетив же его, я вознамерился навестить эти чарующие своими пейзажами места.
     – Мое имя Цин, – представился я. – Я сын короля Артина, и намерения мои безобидны, прекрасная лии. Я прежде бывал в этих местах, и жаждал насладиться их очарованием еще раз.
     Воительница огляделась, будто впервые видела лес у себя за спиной, широкий заливной луг и узкий темно-синий ручей, воды которого были полны лепестками незабудок – эти удивительные деревья уже отцветали, готовясь к рождению плодов.
     – Пожалуй, вы правы, ваше высочества. Эти места красивы, – признала лии. – И это единственная ваша цель?
     – Бесспорно.
     – В таком случае, вы можете спешиться, и мы насладимся весенней тишиной недалеко друг от друга.
     Она говорила напевно, сглаживая согласные и немного растягивая гласные, в голосе ее звучали мягкие грудные ноты, и казалось, будто она исполняет колыбельную песню.
     Я спешился, и, устроившись «недалеко друг от друга», мы занялись каждый своим. Лии продолжила полировать свой меч, а я любовался пейзажем – хотя должен признаться, что мысли мои никак не могли удержаться на лоне природы, и взгляд мой стремился к прекрасной воительнице.
     – Позвольте спросить ваше имя, – обратился я, наконец. – Ведь я представился вам.
     – Милафаэль, – ответила девушка.
     Не зная, как поддержать разговор, я вспомнил вдруг о Мирандире. Могло ли быть, что Милафаэль не знает его? С этим вопросом я и обратился к прекрасной собеседнице. Она замерла, затем сжала в кулак ветошь для полировки и резким движением опустила руку.
     – А вам он откуда известен, ваше высочество?
     – Он оказал мне помощь… Мне жаль, если упоминание о нем оскорбило вас. Я лишь…
     – Так вы не знаете, где он?
     – Боюсь, что нет, прекрасная лии. О том же я хотел спросить и у вас. Ведь уже три зимы минуло с тех давних событий, а мне до сих поре не представился случай отблагодарить его за спасение Пяти болот.
     – Гарпии? – догадалась воительница. Действительно, эти твари предпочитают болотистую местность и часто селятся в ней. – Полагаю, Мирандир справился с ними без затруднений.
     – Да, безусловно, хотя я и не был тому свидетелем. Так вышло… – Я смутился, вспомнив обстоятельства своего знакомства с Мирандиром. – Владыка опоил меня и покинул, укутав пледом. И потому я прибыл в собственные земли уже после того, как с гарпиями было покончено.
     – Вы пили с Мирандиром?! – Милафаэль удивленно покачала головой. – Ваше высочество, вы, должно быть, отчаянной смелости человек! Он способен опоить целый взвод закаленных гномов! И даже армию непьянеющих эльфов!
     – О, да, на утро я понял свою оплошность.
     Мы рассмеялись, полагая начало искренней и нежной дружбе, и с той минуты можем поверить друг другу любую, даже самую сокровенную тайну. Милафаэль, бесспорно, одна из самых искренних и лучезарных девушек-эльфов, ее доброе сострадательное сердце и решительный отважный характер не раз сыграли с ней недобрую шутку, но они же не раз служили мне подмогой и надеждой. Готовясь к войне с герцогом Солнечным много лет спустя, только Милафаэль принес я свои сомнения, горечь и страх. Во что превращается мир, если дядя и племянник готовы уничтожить друг друга?.. Ее ответ был прост и ясен, как осеннее небо, раскинувшееся над нашими головами:
     – Не ты идешь на Солнечного герцога, а он на тебя. Он оспаривает трон, переданный тебе отцом. И потому я беру свой меч и встаю на твоей стороне. Если нужно будет, я призову других эльфов. Герцог содрогнется, и войны не будет. Он сбежит с поля боя.
     Так и вышло – в точности так, как предрекала мудрая и вечно юная лии.
     Ее знакомство с Мирандиром состоялось при трагичных обстоятельствах, закончилось же неведением, позже перешедшим в гнев.
     – Он исчез еще в прошлом году, – поведала мне Милафаэль. – С той поры минуло пять месяцев. Когда я думаю об этом, глаза мои полны не слез, а гнева!
     В тот вечер весь лес был полон тревоги. Эльфы чувствовали, что случилась беда, а тени у реки и озера были полны «темных сущностей» – злых духов, бесов и даже демонов. Но никто не нападал на них – все были в тревоге. Но лишь немногие догадались, куда нужно идти. Мы с Мирандиром были первыми, кто прибыл в западный предел дворца. Его величество, Владыка Ториил был скован, луки его проклятыми цепями были прикреплены к двум деревьям, чья жизнь уже начала угасать, на одежде и плоти Владыки были повреждения – то были полчища сущностей, набросившихся на нашего короля! Пребывая в гневе и жаждая отмщения, мы с наследником Пустоши, бросились во тьму, обнажив мечи… Тогда я не отдала себе отчета в том, кем был мой нежданный союзник. Мы бросились в погоню, и вскоре мечи наши вдоволь напились жизненной силы. Мы убили столько сущностей, сколько не было убито со времен Великого Изгнания Тьмы. …
     Моя рассказчица умолкла, погруженная в воспоминания, и я позволил себе попросить ее продолжать:
     – Что же случилось дальше?
     – Дальше… – Лии бросила на меня короткий взгляд, и я понял, что она смущена. – Такие вещи… Стыдно вспоминать, Цин. Упоенные битвой и полные чувства исполненного отмщения, мы отправились на поиски места для отдыха. И его слова, его движения… Едва не склонили он меня… к соитию. В лучах рассвета, на мягкой траве под мшистой ивой… Об таком стыдится вспоминать любая женщина. Но честь моя устояла… случайно. Очарованье его тона разрушил стук копыт. Владыка был не просто в гневе. Он был… в бешенстве. Понимаешь, Цин, ведь мы с Мирандиром ринулись в бой, преследуя тех, кто смел навредить нашему королю… Но мы забыли освободить Владыку из проклятых оков! Король Ториил был обоснованно разгневан. И бОльшая часть его ярости обрушилась на Мирандира. Несколько метров мы еще видели друг друга, и он сказал, что найдет меня позже, теперь же нам следует разделиться. Так мы и сделали. Владыка преследовал наследника Пустоши… И больше я Мирандира не видела. Он не вернулся в Златолистые леса. Очевидно, он снова бродяжничает, опасаясь гнева Владыки. Беспутный, пьянствующий, неблагодарный похотливый предатель!
     – Полагаю, он просто забыл, что дал тебе обещание, дорогая Милафаэль. Такое бывает с теми, кто много пьет.
     – О! Если он мне снова встретится…
     – Боюсь, ты простишь его, как и я простил. Он беспечен и пристрастен к вину, но в нем так много… геройства и…
     – Силы.
     – Да, силы. И искренности. Так много, что трудно подолгу держать на него обиду. Уверен, что и Владыка Ториил уже простил своего непутевого племянника.
     Милафаэль не ответила мне, однако взгляд ее смягчился, обращенный вдаль, на пологие холмы и синеватый горизонт, покрытый бронзовыми облаками.

     Авт.: спасибо Nanami Midzukami за увлекательную беседу, ставшую основой для этой притчи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"