Кэтрин Коуни : другие произведения.

Скряга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Смешно? - Да не очень...

  В прокуренный бар влетел взъерошенный человек: новый синего цвета костюм, начищенные ботинки, лихо закинутый на плечо красный в замысловатый узор галстук... Влетел и замер. Пробежал глазами по посетителям у стойки бара, по людям за аккуратными деревянными столиками и, радостно вскрикрув, поспешил к двум своим знакомым. Те заметили и поднялись навстречу.
  -- Привет! Витя! Костик! Поздравьте меня! - захлебываясь от переполнявших его эмоций, спешил поделиться новостью молодой человек, с жаром пожимая друзьям руки, - Меня приняли! Приняли на работу!!!
  -- Да не вопи ты так, - добродушно улыбнулся Витя, черноволосый мужчина двадцати семи лет, - Куда?
  -- В "Эйденс и Крайслерз", - уже спокойнее сообщил счастливец и тут же заорал, - Живем!!!
  Ухватившись за чужую кружку, он единым духом выдул поллитра пива, резко выдохнул и, вытерев забавные пенные усы, со стуком грохнул кружкой о стол.
  -- А зарплата? - затаил дыхание Костя, - зарплата сколько?
  -- Полторы, - молодой человек в блаженстве откинулся на высокую спинку стула.
  -- Полторы? Зеленых?!!! - неверяще уставился на него Костик, - Полторы штуки зеленых? Это ж очуметь можно! - внезапно он подскочил и, радостно гикнув, кинулся обнимать своего товарища. - Правда? Мужииииик! Брат!!!
  Горланя поздравления, друзья облапили молодого человека в костюме. Сияющий, он не уставал благодарить своих лучших друзей и раздавать ответные шутливые шлепки и пинки. Стоял невообразимых хохот и гвалт.
  -- Эй! Бармен! Три кружки пива сюда! Литровых! - Проорал Витя и, подмигнув, бросил, - Празднуем?
  -- Да!!! Я угощаю!
  -- Ееееееееее!!! - заревели мужчины в три луженые глотки.
  
  Три месяца спустя. В том же баре. Одинадцать часов вечера.
  -- Слышь, Пашка, я сегодня не при деньгах... Давай я тебе потом отдам? - Костя просительно посмотрел на приятеля, - Одолжишь?
  -- Не вопрос! - хлопнул его по плечу молодой человек. Он только-только вернулся с работы и заскочил в бар по дороге домой - повидаться с Витей и Костиком. - На что еще нужны друзья? - пошутил он.
  -- Обижаешь, - улыбнулся Витя.
  Мужчины чокнулись, и над столиком из красного дерева звякнули, ударяясь, изящные пивные бокалы.
  
  Полгода спустя. Бар. Два часа ночи.
  -- Ох, ребята, простите. Еле вырвался. Начальник, собака, совсем заездил. Уже вторую неделю с работы раньше часа не ухожу... А вы как?
  -- Да, ничего, - Витя задумчиво рассматривал донышко пустой кружки.
  Посидев где-то с полчасика, Витя и Костя поспешили откланяться.
  -- Паш, слушай, давай мы денежку тебе оставим и пойдем. Поздно уже. Устали. Ладно?
  -- Уже? Жалко. Может еще посидите? Ну ладно. Спокойной ночи. - Паша взял протянутую купюру. - Пока!
  -- Пока.
  -- До завтра.
  Друзья ушли. Посидев еще четверть часа, молодой человек совсем заскучал и, собираясь домой, попросил счет. Вежливо улыбаясь, к нему подошла симпатичная девушка и протянула кожаную книжечку фиолетового цвета.
  -- Спасибо, - Паша открыл книжку и в замешательстве воззрился на непомерно большой счет. - Так много? Но я не брал столько. - Он судорожно подсчитывал в уме свои финансы.
  -- Это не Вы. Это Ваши друзья, - пояснила официантка, - Всего тысяча восемьсот шестьдесят пять рублей.
  -- Ннннда, - протянул Паша и грустно посмотрел на зажатую в руке пятисот рублевую купюру. - Хорошо, я заплачу, - заметил он после паузы и поинтересовался, - Вы карточки принимаете?
  
  Год спустя. Звонок в квартире. Мужчина берет трубку и слышит веселые, бодрые голоса.
  -- Пашка! Пошли гулять! - орет Витька.
  -- Устал я что-то. Три дня, считай, почти не спал...
  -- Забей! Пошли с нами в боулинг!
  -- В боулинг? Заманчиво. Ну ладно, - соглашается хозяин квартиры, - Через сколько и где? Угу. Буду.
  Повесил трубку, пошел одеваться и задумался. Тяжко. Единственный в неделю выходной. Выспаться бы. А то совсем с этой работой угробиться можно. Подумал еще, подошел к телефону, набрал - Витька не берет. Позвонил Косте.
  -- Кость, я тут подумал, не могу. Не пойду я. Устал.
  -- Да ну! - начал зазывать приятель, - Пошли!
  -- Нет, Кость, не пойду...
  После десяти минут уговоров Костик сдался и, не выдержав, заявил:
  -- Да иди же ты! Елки-палки! У нас без тебя денег не хватит. Что ты всех подводишь!
  -- Ах, даже так, - погрустнел Пашка. Вот оно что. И совсем тихо добавил, - Нет, Кость. Устал я.
  Приятель, раздраженный, повесил трубку.
  
  -- Кто звонил? - спросил Витя.
  -- Паша. Сказал, что не придет, - злобно пробурчал Костя. - Боулинг отменяется.
  -- Жалко. У меня рублей пятьдесят наберется. А у тебя?
  -- А у меня чуть больше двух сотен. Боулинг в выходные стоит порядка восьмисот.
  -- Жалко, - снова пожалел себя Витя, - Ну, что делать? Пошли пиво пить.
  -- Угу.
  
  Полтора года спустя. Звонок.
  -- Паш? Гулять пойдешь?
  -- Нет, ребят, я лучше дома. И поработать надо...
  -- Ну как знаешь, - Витя попрощался и повесил трубку, - Странный он какой-то.
  -- Ну и ****** с ним. Пошли на пляж?
  -- Пошли.
  
  Через три года. В кафе. В совсем другой компании.
  -- Паш. У меня сейчас с собой денег нет. Не одолжишь?
  -- Нет, - дернулся мужчина, - у меня у самого нету.
  Он испуганно огляделся по сторонам, встал, попрощался и ушел. Остальные проводили его удивленными взглядами.
  -- Врет он все, - шепотом поделилась девушка, - у него там полный кошелек.
  -- Ууууу... - обвиняюще прогудели ребята.
  -- Жмот он, - махнул рукой парень, -пятьдесят рублей для товарища жалко.
  -- Жмот и скряга, - подвела итог девушка.
  И ребята с ней согласились.
  Громко хлопнув дверью, в кафе влетел незнакомый молодой человек: новый, с иголочки костюм, идеально выглаженные брюки, сверкающие кремом ботинки...
  -- Артем! Олег! Меня приняли! Приняли!!! - расталкивая всех встречных, он понесся к друзьям. Брякнул на пол портфель и залихватски пройдять перед смеющимися приятелями заявил, - Две штуки!!! Представили? Неееет! Вы не можете себе этого представить! Заказывайте, что угодно! - широко улыбнулся парень, - Я угощаю!
  Друзья повскакивали с мест, от души радуясь за молодца в костюме. -- Вот это я понимаю, - кивнула на незнакомца и его товарищей девушка, - Не то, что наш Пашка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"