Андреева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Теория эталонного имиджа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной книге изложены основные принципы формирования имиджа. Здесь все же больше теории, чем практики. Данная книга предполагает формирование системного подхода к вопросу принципов формирования имиджа. Для формирования практических навыков создания имиджа нужно иметь целостную картину закономерностей его функционирования. Важно знать не только КАК, но и ПОЧЕМУ так.

  Эталонный имидж
  Данная глава посвящена одному из основных понятий в имиджелогии, которое реализуется на практике. А именно понятию "эталонный имидж". Чтобы грамотно реализовать данное понятие важно не только правильно поставить задачу для разработки эталонного имиджа, самое важное уловить саму суть этого явления.
  Для начала давайте вспомним базовое определение имиджа. Как вы много раз встречали в различных источниках и отлично знаете, что имидж - это образ, который воздействует на целевую аудиторию. Имидж формирует впечатление, мнение о человеке, компании или продукте.
  Более просто: Имидж - это впечатление, образ, который объект создает в глазах целевой аудитории.
  Эталонный имидж - это идеальное воздействие на целевую аудиторию в соответствии с задачей, с поставленной целью.
  Эталонный имидж является определенным стандартом, на который мы ориентируемся при разработке имиджа. И эталонный имидж всегда соответствует социальным нормам и стандартам. Поскольку фактически эталонный имидж - это идеализированное представление общества о субъекте. Но тем не менее это не значит, что у общества уже есть это идеальное представление. Здесь важно то, что у общества всегда есть ожидания по отношению к субъекту.
  Мы постоянно оцениваем наших друзей, соседей и просто знакомых. И здесь опять степень успеха человека в своем окружении зависит от того, насколько гармонично реализован эталонный имидж.
  Эталонный имидж всегда разный применительно к каждому разрабатываемому имиджу. Потому что идеальное представление и ожидание общества о субъекте разное.
  Что мы имеем ввиду, когда говорим, что эталонный имидж разный? Само понятие одно, а вот реализация для каждого вида имиджа разная. Когда мы говорим о персональном виде имиджа, то разрабатываем идеальный имидж персоны, ориентируясь на ту целевую аудиторию, которой персона будет его презентовать. И здесь мы можем выделить такие виды эталонного имиджа как деловой, повседневный и сексуально-романтический.
  Применительно к эталонному имиджу, совершенством имиджа является его полное соответствие ожиданиям и представлениям общества. В то же время нельзя забывать, что представление общества об идеале всегда носит упрощенный характер. И этот упрощенный характер основывается на действующих в обществе социальных нормах.
  Поскольку все мы живем в обществе, то у нас есть социальные нормы. Есть социальные исследования. Взять к примеру, дресс-код. Для чего он нам нужен? Зачем так необходимо ему следовать в корпоративной культуре? Кто-то задумывается над этим и начинает изучать, кто-то просто следует предписанным правилам, а кто-то их игнорирует. Но тем не менее правила существовали всегда. Даже в первобытном обществе. Потому что уже в то время, чтобы выжить необходимо было подчиняться решениям всего племени. Да, сейчас у нас не первобытное общество. Да, среднестатистическая семья живет в более комфортных условиях, чем короли прошлого. Но тем не менее, чтобы решать современные задачи, необходимо уметь договариваться. И та же одежда, и нормы поведения помогают нам договариваться и решать задачи. И немного дополню к аналогии с первобытным обществом. Ведь и сейчас еще сохранилась самобытная культура, например, у народов Африки. Но даже у них существуют свои эталоны, которым они следуют. И это не блажь, и уже тем более не модное течение. Наоборот, следование определенным эталонам в обществе помогает человеку более успешно адаптироваться и найти свое место под солнцем.
  Социальные нормы и правила - это способ предвосхитить ожидания общества и создать образ, соответствующий ожиданиям общества в будущем. Именно следование социальным нормам позволяет создавать цельные образы даже в том случае, когда у общества еще нет ожидания от субъекта. При разработке делового, повседневного или сексуально-романтического имиджа мы всегда ориентируемся на эталон, принятый в обществе, относительно определенной сферы жизни.
  Возьмем, к примеру, разработку сексуально-романтического имиджа женщины, которая хочет выйти замуж.
  Первое, что необходимо проанализировать так это какой эталонный имидж должен у нее быть, чтобы она удачно вышла замуж. Важно понимать социальные ожидания мужчин на данный период времени и каковы архетипы. Также важно определить целевую аудиторию. Возраст мужчин, социальный статус.
  Давайте начнем с того, что быстрей всего поддается корректировке. Я имею ввиду одежду. В данном примере предпочтительно взять платья и юбки, длинной чуть выше колена или ниже, так как все это атрибуты женственности. И это выделит ее из толпы. Ведь основная масса женского населения не только страны, а можем смело сказать всей планеты, ходит в джинсах. Далее рекомендуется женщине естественный макияж. Потому что чем естественнее женщина выглядит, тем более дорогой образ получается. Но под естественно выглядит, имеется ввиду "очень ухоженно". Это опять же элемент современного эталонного имидж. Подбираем аксессуары. Обучаем женщину пластике тела. Очень важно, чтобы звучание нового сексуально-романтического образа женщины совпадало с внешним образом. Далее мы более подробно поговорим о важности работы над голосом и речью. Но подчеркну здесь, что для того, чтобы на все то, что было описано чуть выше, среагировал достойный мужчина, важно, как и что говорит женщина.
   По исследованиям на образ такой женщины среагирует более обеспеченный мужчина. И здесь несколько причин. Мужчина, который заработал большой капитал, чаще всего уже пресытился многими видами развлечений. И женщинами в том числе. И когда перед ним встает вопрос, кого взять себе в жены, то выбирать он будет по таким качествам: женщина должна быть привлекательна внешне, но не вульгарна. Она должна воплощать в своем образе верность, надежность, скромность. Потому что мужчина хочет видеть с собой рядом ту, которая сможет как дать ему здоровое потомство, так и сохранить, заработанные тяжелым трудом капиталы.
  Но если мы, вопреки такому эталонному имиджу, рекомендуем женщине более яркий макияж и мини-юбку, то шансы выйти удачно замуж у нее не велики. Потому что эталонный имидж добропорядочной спутницы жизни и матери будущих детей не предполагает мини-юбку.
  Необходимо понимать, что понятие эталонный имидж - это ориентир, на который должны быть направлены все действия. Потому что эталонный имидж - это совокупность общественных идеализаций субъектов и действующих социальных норм и правил. Безусловно, имидж, это не застывшая модель, он может и должен меняться с течением времени, но заложенный базис всегда остается. И эталонный имидж и является этим базисом. В то же самое время нужно понимать, что нельзя практически реализовать идеальные представления общества и идеальное следование социальным нормам. Фактически при разработки эталонного имиджа важно использовать только те представления, которые соответствуют поставленной задаче.
  Поскольку эталонный имидж - это некий образец для достижения. Эталонный имидж включает в себя концепцию нужного, подходящего к целям субъекта, образа, к которому важно стремиться. Но поскольку идеальное соответствие эталонному имиджу невозможно, мы практически используем только те черты, которые соответствуют поставленной задаче.
  Например, при разработке сексуально-романтического имиджа, мы подчеркиваем кожу, чтобы привлечь внимание противоположного пола к субъекту, как к носителю хороших генов. Запускаем процесс привлечения на подсознательном уровне и в дополнение одежда может быть телесных оттенков.
  Когда разрабатываем деловой имидж, делаем акцент на глаза, потому что глаза - зеркало души, и таким образом вызываем доверие, в дополнение костюм, идеально сидящий по фигуре, сообщающий окружающим о собранности и готовности к работе, а также спокойные цвета, говорящие о стабильности.
   При разработке повседневного имиджа молодой девушки, мы можем сделать акцент на ее волосах, таким образом сообщив окружающим о том, что перед нами модная девушка.
  В тоже самое время нужно понимать, что наш идеальный субъект в действительности реальный живой человек. И если эталонный имидж к нашему идеальному субъекту - это статическая, застывшая картинка идеального образа, то эталонный имидж реального субъекта - это динамический процесс. Точно также как эталонный имидж отражает ожидания общества и меняется вместе с ними, наш клиент меняется, следуя эталонному имиджу. Поскольку каждому субъекту присущ свой эталонный имидж, то изменение свойств субъекта меняет его эталонный имидж. Если человек, следуя рекомендациям имиджмейкера начинает носить костюм, то постепенно у окружающих меняется представление о нем и у него самого меняется идеальное представление о себе самом. То же самое происходит, когда человек начинает работать над кинесикой тела. И тогда постепенно приобретенные черты становятся присущими человеку. То есть под необходимостью соответствия эталонному имиджу, постепенно изменяются свойства субъекта. В результате и ожидания общества и представления о нем меняются. И соответственно от человека в костюме будут ожидать другого поведения, чем от человека в байкерской курточке. Таким образом даже незначительное изменение поведения человека меняет отношение к нему общества и ожидания общества. В то же самое время эти изменения не носят мгновенный характер, в действительности ожидания и представления общества строятся не только на сегодняшнем образе, имидже человека, но прежде всего на его репутации. И если вы после байкерской курточки оденете деловой костюм, то вас еще какое-то время будут воспринимать как тот парень в байкерской курточке.
  Эталонный имидж не легко реализовать в короткие сроки. Как правило, внедрение эталонных позиций занимает не менее полугода. Максимально эффективно настроить клиента на период 3 года, в рамках которого можно реализовать фундаментальные и устойчивые перемены в имидже, что позволит создать эталонный образец, приближающий клиента к поставленным целям. При разработке эталонного имиджа прежде всего необходимо следовать принципу сбалансированности всех трех составляющих эталонного имиджа. Важно найти баланс между ожиданиями общества, социальными нормами и свойствами самого субъекта. Нужно помнить, что все три составляющих эталонного образа находятся в динамическом равновесии, и изменение одной составляющей неизменно вызывает изменение остальных. Именно для достижения равновесия в данной неустойчивой конструкции служат традиционность социальных норм и репутация, как стабильность представления общества о субъекте. Эталонный имидж это прежде всего баланс. Воплотить в жизнь, подобную идеальную конструкцию практически невозможно, и по этой причине это именно эталон, мера соответствия идеалу. И разрабатывая практический эталонный имидж для клиента, всегда ищут ту точку равновесия в эталонном образе, которая максимально соответствует поставленной задаче.
  Когда разрабатывается эталонный имидж, то помнят, что это не маска, а скорее легкий, но необходимый макияж.
  При разработке любого вида имиджа, всегда сначала определяют конечную цель, ставят задачи и только после этого приступают к сбору информации, анализу, разработке рекомендаций и реализуют в жизни. Задаются простые вопросы: Для чего мы это будем делать? А также задаётся закономерный вопрос: Что мы хотим получить?
  Такие простые на первый взгляд вопросы позволяют правильно определиться с системой координат. Система координат нам необходима для того, чтобы понимать какие средства будут использоваться для решения задачи. Например, когда разрабатывается эталонный имидж корпорации, работают не только над имиджем руководителя, но также формируют имидж сотрудников корпорации, очень важно проработать средовый имидж, относительно поставленной задачи и параллельно запускают компанию по трансляции нового имиджа на целевую аудиторию. И это один из примеров основных компонентов эталонного имиджа. Четко сформулированная цель всегда позволяет грамотно подойти к вопросу реализации эталонного имиджа. Простроить нужные ассоциации.
  Как вы уже для себя взяли на вооружение, эталонный имидж есть в любой области.
  Здесь же хочется вспомнить печальный факт о формировании имиджа нашими политиками. И это еще один момент, почему у нас население не всегда хорошо относится к теме работы над собственным имиджем. Особенно над эталонным. Так вот, когда идет предвыборная компания, политики часто обращаются за помощью к имиджмейкерам для создания эталонного имиджа. Но! Когда, к примеру, они выиграли, то свой повседневный и деловой имидж начинают пускать на самотек. И в этот момент происходит разрушение их эталонного имиджа. Эталонный имидж всегда цельный. И именно поэтому для его реализации необходимо время.
  Ведь если речь идет о формировании имиджа бизнесмена, то первые плоды от работы над эталонным имиджем мы можем снимать месяца через 2, но, чтобы бизнес развивался, важно не останавливаться на достигнутом. Помимо делового имиджа бизнесмен обязан поработать над своим повседневным имиджем. Чтобы соседи тоже воспринимали его как успешного бизнесмена. И только когда все компоненты будут сбалансированы, можно сказать, что эталонный имидж преуспевающего бизнесмена реализован полностью. Ведь в массовом сознании преуспевающий бизнесмен преуспевает не только в бизнесе, но также в семейной жизни и в повседневных мелочах, в своих любимых хобби.
  Есть еще один важный момент, который имиджмейкер всегда использует в своей работе. Имеется ввиду сценарий. Без него невозможно грамотное воплощение имиджа в жизнь. Что такое сценарий? Сценарий - это путь жизненного достижения. Это поэтапный план Вашей истории и достижения эталонного имиджа.
  Всегда нужен пошаговый план. Что за чем следует и какие возможны комбинации. Здесь же сразу определяются с имеющимися ресурсами и планируется какие ресурсы могут еще понадобиться и где их будут брать. И важно понимать бюджет мероприятия.
  При разработке сценария работы над эталонным имиджем важно определить сроки. Это помогает грамотно расписать пошаговый план. Так же важно учитывать такой момент, что возможны корректировки в процессе реализации проекта. Жизнь не стоит на месте и нужна гибкость. Помните, что создание реального эталонного имиджа - это динамический процесс.
  Давайте с Вами возьмем стандартный пример, когда человек смотрит передачи о моде, обладает вкусом и говорит, что он сам может разработать свой имидж. Согласна. Но не совсем имидж. Ведь имидж - это сборное понятие. Я имею ввиду, что помимо выбора гардероба нужно поработать над кинесикой тела, над мимикой, посмотреть, как звучит голос. Проанализировать как все компоненты взаимодействуют между собой. Соответствует ли созданный образ эталонному имиджу, принятому в обществе. И все это сам человек не в состоянии просчитать. Потому что мы всегда воспринимаем себя субъективно. А профессиональный имиджмейкер всегда оценивает объективно. И смотрит не только на то как вы одеты, но также и на то, как вы двигаетесь, говорите. Имиджмейкер всегда при своей работе ориентируется на эталонный имидж и социальные ожидания, присущие обществу в данный момент.
  Работа над эталонным имиджем всегда идет с двух сторон. Имиджмейкер задает систему координат. Определяет пошаговый план. Но он не волшебная фея. И если человек или корпорация не хочет сам прикладывать усилия для изменения ситуации, статуса и репутации, то воз будет и ныне там.
  Главное, что Вам необходимо для себя запомнить, что всегда, прежде, чем начать работу по реализации имиджа, пропишите эталонный имидж того объекта, имидж которого вы создаете в данный момент. Тогда Вам будет легче выбрать подходящие технологии и реально создаваемый имидж получиться максимально приближенным к эталонному имиджу, который ожидает увидеть целевая аудитория.
  Персональный имидж
  О силе персонального имиджа отлично знали Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Сталин. И давайте мы с Вами тоже определимся, для чего так необходимо нам над ним работать. И если эталонный имидж - это образец для достижения цели, то персональный имидж есть у Вас уже здесь и сейчас. Он мог возникнуть стихийно или Вы ранее уже проводили работу по его формированию.
  Давайте посмотрим на персональный имидж с точки зрения теории и заострим внимание на основных понятиях. Рассмотрим виды, задачи и цели формирования имиджа. И поговорим о функциях, технологиях и алгоритмах построения персонального имиджа. В дополнение затронем тему управления персональным имиджем и определимся окончательно насколько важно им управлять или можно пустить все на самотек.
  Персональный имидж напрямую связан с репутацией. Как мы с Вами вспомнили в главе об эталонном имидже, имидж - это образ, который запечатлён в сознании людей. А репутация - это общая оценка, общее мнение о достоинствах и недостатках субъекта. И в отличии от имиджа, репутация всегда складывается из реальных действий и фактов. Как персональный имидж человека, так и его репутация в современном мире являются нематериальными активами, которые стоят больших денег. И сейчас мало разработать, к примеру, имидж корпорации. Необходимо также наличие персонального имиджа у главы корпорации. А если быть точнее то, насколько грамотно этот имидж будет разработан и главное, воплощен в жизнь.
  Интересный факт, 86 процентов аналитиков покупают акции, основываясь на репутации главы компании. Давайте вспомним Стива Джобса. Так вот, когда Стив Джобс вернулся в Apple, цена акций компании всего лишь за один день выросла на 200 процентов. Вот она сила персонального имиджа. Вот к чему необходимо стремиться.
  В настоящее время мало, чтобы пиар специалисты написали речь для СЕО, или подготовили материалы для пресс-конференции и составили пресс-релиз. Даже мало просто продумать внешний облик руководителя. Необходимо чтобы персона, в данном случае руководитель компании, понимал смысл работы над своим персональным имиджем. Важно, чтобы персональный имидж руководителя был сбалансированным и отточенным до мелочей. Была проведена работа над речью, голосом, пластикой тела. Иными словами, персональный имидж руководителя компании должен быть разработан в соответствии с современным эталонным имиджем главы корпорации, глава корпорации должен соответствовать образу корпорации, над которым старательно работают пиар-специалисты. Мы сейчас живем в век информационной революции. И если раньше компании необходимо было просто обладать активами в виде недвижимости, капиталов, производственных мощностей, транспортными средствами и другими материальными составляющими, то в настоящий момент подчеркну - этого недостаточно. Важен имидж главы компании. И не созданный пиар-компаниями, а разработанный имиджмейкерами и воплощенный персоной.
  Или посмотрим на обычных менеджеров. При устройстве на работу предпочтение отдают не просто хорошо одетому кандидату, а тому, за внешним хорошим видом которого видна личность. Видна персона. И ее видно по манере сидеть, стоять, двигаться, говорить и важен ее словарный запас.
  Общее понятие имиджа - это впечатление, образ, который объект создает в глазах целевой аудитории. Персональный имидж - это набор определенных качеств, которые люди ассоциируют с определенной личностью, или, давайте скажем персоной.
  У имиджа есть составляющие. Такие как персональные характеристики и социальные характеристики. Для анализа и дальнейшей работы мы рассматриваем статус персоны, модели ролевого поведения, связь с различными социальными группами. Рассмотрение социальной принадлежности личности помогает нам определить нормы и ценности, которых придерживается человек.
  Грамотно разработанный персональный имидж несет большую символическую нагрузку, потому что очень часто имидж персоны становиться знаком определенной идеологии, того или иного возможного будущего, определенного курса действий. Разрабатывая персональный имидж, мы всегда следуем идее жизненного сценария. Это не просто красивая картинка, персональный имидж - сценарий вашей жизни, работая над которым вы улучшаете свои характеристики. И всегда рядом с имиджем, следом за ним идет ваша репутация. Репутация оставляет ваш след в истории. И помните, когда мы говорили с Вами об эталонном имидже, мы выяснили, что у общества всегда есть ожидания по отношению к субъекту. Так вот с помощью определенного персонального имиджа мы можем либо соответствовать ожиданиям общества, либо создавать это идеальное представление о субъекте, носителе персонального имиджа.
  Когда мы говорим об эталонном персональном имидже, мы всегда имеем ввиду имидж персоны, ориентированный на определенную целевую группу. И об эталоне, воплощающем основные стороны нашей жизни. Персональный имидж может быть деловым и ориентированным на достижение материального благополучия. Проще говоря над этим имиджем персона работает, когда основной ее потребностью в данный момент являются деньги и власть. И можем здесь же отдельно выделить такой вид имиджа, как имидж бизнесмена, хотя правильнее сказать более современным языком, имидж успешного человека. Эта категория людей ориентирована на получение больших прибылей и на выход на достаточно большие рынки. А также здесь же воплощается еще одна человеческая потребность. Потребность во власти и в признании. Если говорить в общем смысле о деловом имидже, то сюда мы можем отнести и тех, кто просто хочет устроиться на хорошую работу и расти по карьерной лестнице.
  Следующая важная потребность человека, которая удовлетворяется за счет работы над персональным имиджем. Точнее уже следующий вид персонального имиджа. Это сексуально-романтический имидж. Здесь человек восполняет свою потребность в любви и сексе. Чаще всего, особенно это касается мужчин, персона начинает работать над сексуально-романтичным персональным имиджем, когда первая потребность в деньгах и власти уже удовлетворена. И далее уже возникает потребность в продолжении рода. Человек начинает понимать, что одному ему все материальные блага не нужны. Их необходимо с кем-то разделить и передать по наследству. Женщины чаще всего приоритетом ставят сексуально-романтический имидж, и выйдя удачно замуж, только тогда начинают работать над повседневным и деловым.
  И последний вид персонального вида имиджа - повседневный. Над ним человек работает, когда хочет уже внести гармонию в свою повседневную жизнь.
  Совершенно не обязательно, что эти виды персонального имиджа воплощаются в такой последовательности. У всех разные приоритеты и мотивации. У каждого человека свое понимание, чего он хочет в настоящий момент: денег, признания и власти, секса или семью.
  Единственное, что эталонный персональный имидж получается гармоничным тогда, когда все эти три вида имиджа разработаны и воплощены в жизнь. Далее необходимо уже просто поддерживать динамику развития персонального имиджа во всех сферах и гармонизировать их. И в этом случае наступает признание. Человек становиться тем, благодаря кому акции растут, товары продаются, партнеры приходят по сарафанному радио, у него достаточно знакомых, с кем можно просто поболтать за чашечкой кофе.
  Как вы уже догадались, разработка персонального имиджа всегда подчинена одной из трех целей. Всегда исходим из того, какой запрос поступает от клиента: деньги, признание и власть, секс и семья. И уже исходя из этого продумываем внешний вид, манеру говорить, двигаться. Работаем над кинесикой тела и пластикой. Отрабатываем все до мелочей. Для каждой цели свои средства, свои цвета, запахи, материалы и свои эталоны.
  Помимо целей есть еще задачи по разработке имиджа. Они всегда задаются в индивидуальном порядке. Исходя из цели, исходя из исходных данных человека. Самое главное при написании задачи по разработке персонального имиджа правильно задать искомое. То есть тот "Х", который в конечном итоге будет презентован целевой аудитории.
  Давайте разберем основные функции персонального имиджа.
  Первое, это социальная адаптация. Благодаря правильно подобранному имиджу возможно быстрое вхождение в конкретную социальную среду, расположение к себе людей, достижение с ними самых продуктивных и доброжелательных контактов.
  Также в процессе работы над персональным имиджем мы определяем и высвечиваем лучшие личностные характеристик. Если речь идет о работе над деловым видом имиджа, то здесь у нас определяются основные личностно-деловые качества персоны. Ее сильные стороны. Они есть у каждого. Главное научится их правильно использовать и осознать, что они есть. А далее все это как обычно дело практики.
  Благодаря всему этому персона подчеркивает свои наиболее привлекательные качества, вызывает у людей доверие, симпатию и обращает их внимание, например, на свои профессиональные достоинства или на то, какой это хороший человек, или насколько персона подходит для создания крепких семейных уз.
  Следующая функция персонального имиджа заключается в сглаживании или сокрытии негативных личностных данных. То есть посредством одежды, прически, макияжа, великолепных манер поведения возможно отвлечь взгляд людей от собственных недостатков.
  Поскольку у человека велика потребность в признании, то одной из функций персонального имиджа является концентрация внимания людей на себя. Другими словами, умение "светиться" людям всегда обращает их внимание к тому, кто излучает неординарность и доброжелательность, а значит, они будут заинтересованы в общении и работе именно с такой личностью.
  У персонального имиджа есть еще одна интересная функция. Она заключается в расширения возрастного диапазона общения. Данная функция позволяет личности не замыкаться в своем возрастном имидже, а с помощью постоянной работы над своей манерой общения, следуя последним тенденциям моды, но естественно с учетом индивидуальных особенностей внешности постоянно расширять круг контактов и успешно заниматься профессиональной деятельностью в разновозрастных социумах.
  Алгоритм построения персонального имиджа прост. Всегда сначала идет сбор данных и постановка задач и цели. Далее анализируем все собранные данные и уже на их основе делаем выводы и разрабатываем рекомендации. Что мы анализируем прежде, чем начать разрабатывать сценарий реализации персонального имиджа? Анализируем внешность, определяем колорит, насколько внешний вид волос соответствуем маркерам молодости, здоровья и респектабельности. Тоже самое делаем с кожей. Смотрим какой социальный статус у личности, кем работает, определяем уровень дохода. Насколько человек следить и ухаживает за собой. Анализируем словарный запас. Чтобы понять потянет ли человек, например, тот имидж, который он просит ему разработать. И уже после того как мы соберем все данные, напишем выводы и рекомендации, разработаем приоритетный сценарий, только после этого мы начинаем воплощать вместе с персоной необходимый персональный имидж. Или персона сама может все это реализовывать.
  Что касается технологий, то некоторые из них я ранее уже озвучила. А именно технология постановки задачи и цели. Подчеркну еще раз почему мы сосредотачиваем на данной технологии столько внимания. Из практики, обычно человек делает конкретный запрос на первой встрече-знакомстве. Некоторые еще при первом звонке. И всегда необходимо еще на берегу определяться, что в настоящий момент будем работать над каким-то одним видом персонального имиджа. То есть цель должна быть одна. Например, стандартные цели клиентов: выйти замуж, подняться по карьерной лестнице, расширить границы своего бизнеса, за счет знакомства с новыми людьми. Если у клиента возникают сложности или он хочет все и сразу, то просто корректно объясняем, что быстрее он достигнет каждой из своих целей, если начнет с чего-то одного, самого основного в данный момент. И здесь же важно определить временные рамки. Помните, что эталонный имидж формируется в течение 3х лет.
  Следующая технология, о которой я ранее упомянула - это технология сбора данных.
  Технология сбора данных является одной из важных технологий при разработке имиджа. Имиджмейкер никогда не создает имидж клиенту, исходя из своего представления как должно. Имидж, разработанный имиджмейкером - это всегда четкие формулы и правила. Никогда не присутствует фраза: "Я вас так вижу". Имиджмейкер не видит. Имиджмейкер просчитывает. Имиджмейкер анализирует. Все это помогает более детально подходить к работе над имиджем клиента. Чтобы разработать имидж клиента под определенную задачу, для презентации определенной аудитории, необходимо знание социальной психологии и социального восприятия.
  Чтобы собрать данные о клиенте имиджмейкер использует анкетирование. Уже при первой встрече происходит сканирование внешности клиента, его манеры говорить, двигаться, определяется словарный запас, определение цветотипа также обычно происходит уже при первой встрече. Пока человек рассказывает зачем он обратился к специалисту по имиджу, имиджмейкер уже составляет его портрет, лучшие стороны внешности и личности, болевые точки.
  Такая технология как фокус-группа используется тогда, когда наш клиент вынужден по работе выступать перед большой аудиторией. Уметь отвечать на вопросы, и чтобы понять, как его воспринимает аудитория. С одной стороны, делаем анализ, с другой стороны клиент тренируется и с третей стороны есть зафиксированные данные, которые помогают показать клиенту его проблемные места. Рекомендую делать сбор фокус-группы так же уже после работы над имиджем, как закрепляющий тренинг-результат. Разница между первым сбором данных и последним всегда существенно отличается.
  Что касается технологии сбора данных при помощи видеокамеры и фотоаппарата, то опять же от них двойной эффект. И как сбор данных и как тренинг. Многие, даже очень раскрепощенные люди могут терять все свое обаяние перед камерой. И этому следует обучать. Умение хорошо выглядеть на фотографии также очень необходимо. На видео всегда отлично видно, где пластика тела у человека хорошо работает, а что полностью разрушает и не позволяет достичь поставленной цели. Когда мы снимаем пластику тела человека на видео камеру, нам легче объяснить и показать, что не так и над чем следует работать.
  Далее после сбора данных мы их анализируем. С помощью формул имиджмейкинга смотрим, соответствует ли внешность клиента гармонии красоты, принятой в современном мире. Анализируем манеры и анализируем, что помогает реализовать новую роль, а над чем необходимо хорошо поработать. Помните, что немаловажным фактом при анализе и разработке имиджа является звучание образа. Можно разработать качественный внешний образ и испортить, и разрушить впечатление звучанием голосом. Как пример, мужчина, планирующий расширение своего бизнеса, но в силу зажатости челюсти, говорит так, как будто у него каша во рту. Здесь, извините ситуацию костюмом с Savile Row не исправишь. Здесь потребуется большая работа над дикцией. Потребуется время и упорство со стороны мужчины, чтобы речь стала чистая, внятная и уверенная.
  Следующая технология, которую можно повторять как мантру - это необходимость разработки имидж-сценария. Без планирования никуда. Главное воплощать потом планы. Данная технология объединяет в себе как теоретический базис имиджа, так и практическую реализацию. В E-portfolio мы прописываем и зашифровываем все данные о клиенте и ключи нового имиджа. Далеко не всегда клиент реализует новый жизненный сценарий, новый имидж вместе с имиджмейкером. Он может купить инструмент самоимиджа и реализовывать новый имидж самостоятельно. Потому данная технология должна быть проработана до мельчайших подробностей. Многие забывают, что работа имиджмейкера имеет и конкретный физический продукт, который можно взять в руки. По этой причине нельзя легкомысленно относится к E-portfolio. Поскольку если вы допустили в своей работе какие-то ошибки, то ваши ошибки в виде несоответствий будут ярко видны в вашем image -паспорте.
  Наряду со всем выше перечисленным в работе над персональным имиджем для нас важна работа с легендой. Легенда является важной частью. Она всегда прописывается на основе реальных качеств персоны, которые необходимо подчеркнуть. Зачем нужна легенда? Для того, чтобы прописать новый сценарий на какой-то базе. Взять что-то за основу. Чтобы человек понимал сам свои сильные стороны, и они давали ему силу. Легенда хорошо распространяется по сарафанному радио.
  И безусловно при работе над персональным имиджем мы используем технологию реализации. Работаем над мимикой. Ведь говорят же, что лицо человека - это зеркало души.
  С помощью макияжа мы корректируем особенности лица, доводя его визуально до идеального овала. Овальное лицо считается привлекательным не только из-за внешних особенностей. Но также потому что геометрия данного лица свидетельствует об интеллекте, чувствительности, уравновешенности и рассудительности. Научно доказано, что люди с овальным лицом обладают организаторскими способностями, ярко выраженной целеустремленностью. Это так называемый аристократический тип лица.
  И важное дополнение: работа над мимикой нужна для того, чтобы не показывать широкой аудитории настроение персоны. Самая подходящая мимика - мимика доброжелательности, мимика оптимизма, мимика радости встречи, общения. Важно отработать улыбку. Все это является одним из главных строительных материалов любого имиджа. Идет ли речь о деловом, повседневном или сексуально-романтическом имидже.
  Такие навыки, как владение мимикой помогают в создании нужного имиджа уже в зрелом возрасте. Ведь простраивать маркеры молодости лицам за 50 составляет определенные сложности. В силу природных факторов. Кожа уже не молода. И если персона хочет стареть красиво, то здесь, помимо грамотного макияжа, прически и цветов одежды, выручит теплый взгляд и доброжелательная улыбка.
  Далее используем технологии работы над фигурой. Если персона по здоровью может себе позволить занятия спортом, то добро пожаловать в спорт зал и на диету. Если человек по каким-то причинам не хочет, не может, то все возможно скорректировать с помощью одежды. Здесь же уже в помощь знания стилизации фигуры, дресс-кода, понимание особенностей фигуры и как их удачно можно скорректировать с помощью одежды. Здесь уже все тонкости зависят от вида персонального имиджа, над которым идет работа.
  Еще одна технология - это стилистическое оформление персонального имиджа.
  Владение данной технологией позволяет разрабатывать имидж клиента, делая его индивидуальным. Ведь даже в рамках жесткого дресс-кода, можно выделить персону. Здесь также отталкиваемся от вида персонального имиджа. От заданной цели и прописанных задач. Главное грамотно согласовать выбранные стили. Ведь для персонального имиджа бизнесмена мы выберем одни стили, а для реализации образа добропорядочного семьянина, потребуются другие стилистические приемы.
  Я постоянно подчеркиваю, что персональный имидж - это не только грамотно подобранный гардероб, макияж и прическа. В данное понятие входит гораздо больший набор компонентов. И поэтому есть еще одна технология. Технология построения кинетического имиджа. Данная технология позволяет довести персональный имидж до совершенства. Имидж персоны получается действительно законченным и завершенным, после применения данной технологии. Когда в персональный имидж вплавляем нужные жесты, пластику тела, таким образом помогая личности вжиться в образ. Ведь работая над кинесикой тела, человек постепенно меняет свою психику. Наше тело и психика взаимосвязаны.
  И еще одна технология. Еще один компонент персонального имиджа. Технология работы с голосом. Ранее я приводила пример с мужчиной с немного не подходящим голосом и манерой речи. Так вот технология работы над голосом очень важна. Здесь главное правильно определить границы и уровни, необходимое звучание голоса, которого важно достичь в рамках поставленной задачи создания имиджа. Существует вполне оправданное мнение, что речевые данные играют более значительную роль, чем внешний вид. И опять же, смотря чей имидж разрабатываем. Например, певцу будет сложно пробиться на сцену, в мир шоу-бизнеса, не обладая в том числе привлекательной внешностью, или индивидуальным стилем. Сложно представить себе политика с хорошим голосом и грамотной речью и в тренниках. Очень сомневаюсь, что его политическую программу будут слушать.
  Голоса различаются по высоте и тембру. С помощью голоса можно выразить свое состояние.
  И параллельно работая с голосом важно отрабатывать еще одну технологию. Технологию работы с речью. Подчеркну, что помимо хорошо звучащего голоса важно еще и то, что говорить человек. Речь человека должна быть доступной, аргументированной, художественно выразительной, эмоциональной и остроумной при необходимости.
  Надо уметь определять, когда делать паузу, логическую или эмоциональную, когда есть смысл применить особо выразительную интонацию.
  С развитием современных технологий, очень стала развита индустрия моды. Это связано с большим производством ткани, с большими возможностями для дизайнеров в продвижении. Вспомните начало 20-го века. На тот момент было очень мало дизайнеров одежды. В основном это были мужчины. Они диктовали моду. Из женщин того периода в истории моды наиболее интересны мадам Вионне, Эльза Скьяпарелли и знаменитая Коко Шанель.
  Но в настоящий момент на рынке огромное количество брендов, именитых дизайнеров, молодых дизайнеров. И поэтому при работе над персональным имиджем важно научиться использовать еще одну технологию. Технологию выбора подходящих брендов. Ведь от того, какой бренд выбирает персона, зависит ее персональный имидж. В идеале вообще аудитория не должна понимать какой бренд носит персона. Потому что при работе над персональным имиджем важно показать личность, а не сделать ее ходячей бесплатной рекламой брендов. И знание брендов позволяет сделать персональный имидж не модным, а современны и актуальным.
  Опять же у каждого бренда своя философия. Свой идеальный клиент. Иногда этот клиент меняется от сезона к сезону. Кто-то шьет одежду на высоких и худощавых мужчин, как Prada, а вот у John Varvatos мы можем подобрать гардероб на любой тип фигуры и даже возраст.
  Здесь же рекомендую взять на заметку технологию индивидуального пошива гардероба. Данная технология позволяет решить, как минимум две задачи: идеальная посадка по фигуре и возможность более грамотно сформировать индивидуальный стиль.
  Следующая технология, о которой стоит упомянуть - умение подбирать аксессуары. Даже в бизнес-среде умение грамотно подобрать правильный аксессуар имеет место быть. Опять же исходя из поставленной задачи. Именно аксессуары позволяют сделать действительно персональный имидж. И опять же не важно какой вид персонального имиджа мы возьмем. Деловой, повседневный или сексуально-романтический.
  Умения себя вести в обществе, красивые манеры и этикет, служат как элементами поддержания персонального имиджа, так и элементами формирования имиджа. К примеру, важно проводить тренинги по этикету для бизнесменов и их жен. Жены бизнесменов должны осознавать важность поддержания имиджа и репутации мужа. И в целом знание этике для всех будет плюсом, но никак не минусом.
   И заключительным аккордом при разработке персонального вида имиджа, является его презентация на широкую аудиторию. Искусство самопрезентации это вообще отдельная большая тема.
  Но помимо создания и воплощения персонального имиджа, необходимо научится им еще и управлять. Ранее я уже приводила пример с парнем в байкерской курточке. И когда парень одел костюм, то потребовалось время, чтобы его образ в глазах аудитории заиграл по-новому. Аудитория всегда ожидает от человека в костюме одних действий, а от мужчины в спортивном костюме у аудитории другие ожидания. Или возьмем женщин. Чаще всего у общества ожидания от женщины в мини-юбке и на высоком каблуке, что она распушенная и ведет очень свободный образ жизни. А если перед ними предстанет женщина в скромном платье, то про нее ничего плохого не подумают.
  Был проведен эксперимент. Когда мужчина в дорогом костюме подошел к дому с лестницей. Приставил ее к окну второго этажа, залез в квартиру, вытащил сверток и ушел. Его никто не остановил он не вызвал никого подозрений. На следующий день этот же мужчина, но в более дешёвой и не презентабельной одежде попытался проделать тот же фокус, то его окружила толпа, не дала сделать и шагу. И вызвали полицию. Вот наглядное влияние образа на ожидания аудитории.
  Еще один важный момент. Не стоить пускать однажды проработанный имидж на самотек. В основе любого персонального вида имиджа лежит потребность в признании. Каждый человек пытается найти свое место в обществе. И персональный имидж является отображением того места в обществе, которое занимает его обладатель по его мнению. Персональный имидж в то же время является средством самовыражения человека, и средством достижения им признания в обществе. Персональный имидж состоит из субъективного восприятия человеком его места в обществе и фактически признанной ролью человека в обществе. Персональный имидж человека не отделим от его социальной роли.
  Данный вид имиджа пользуется все возрастающим спросом. Этому способствуют улучшение условий жизни, рост культуры, широкий выбор предметов для создания имиджа и желание привлекать к себе внимание людей.
  Мы живем в эпоху яркой личности. О ком пишут журналы People и Forbs? О компаниях? Разве? Они пишут о людях, у которых есть персональный имидж. И этот персональный имидж является эталоном для многих. Эти персоны не просто проработали свой персональный имидж, они создали спрос у окружающих на него. Сначала мы вспоминаем имя, а потом название компании. Или вспомним актеров кино. Большинство из нас идет в кинотеатр не потому что хотят посмотреть новый интересный сценарий. Нет, мы идем на актера, который обладает эталонным персональным имиджем. И он становиться эталоном не только на экране, но и в повседневной жизни. И даже в семейной жизни.
  Вот в чем особенность персонального имиджа. И вот она важность работы над персональным имиджем. И с каждым днем все больше людей понимают, в чем секрет. И работают над своим персональным имиджем.
  Далее мы будем с Вами рассматривать каждый вид имиджа по отдельности и рассмотрим частности. И одна из частностей - это имидж бизнесмена. Более шире - имидж успешного человека или деловой имидж.
  
  Имидж бизнесмена
  Данную тему мы относим к персональному деловому имиджу. Но эталонный образ бизнесмена имеет ряд существенных нюансов. Именно поэтому так важно научиться разбираться в деталях.
  Для начала давайте определим ключевые моменты эталонного имиджа бизнесмена. Из чего он складывается, от чего зависит. На что стоит обратить внимание.
  Эталонный имидж бизнесмена складывается как из личных качеств самого человека, так и из элементов внешнего облика, из образа жизни личности, из его окружения. И помимо личного имиджа всегда необходимо помнить о репутации его компании. Не бывает положительного имиджа бизнесмена, компания которого замешана в аферах или сомнительных с точки зрения честного бизнеса сделках. Чрезвычайно важна деловая репутация бизнесмена, на слово которого можно положиться. Такой человек честен и порядочен не только по отношению к своим партнерам и сотрудникам, но и конкурентам. Бизнесмен - это человек, всегда нацеленный на успех и тем не менее он спокойно относится к неудачам. Если они случаются у него в работе, то он извлекает из них уроки и идет дальше. У бизнесмена всегда целенаправленное поведение. У него всегда есть стратегия развития как в бизнесе, так и в личной жизни. Именно наличие долгосрочной стратегии и отличает серьезного бизнесмена от людей, живущих одним днем.
  Для того чтобы иметь успех, бизнесмен занимается образованием и держит руку на пульсе не только в сфере развития своего бизнеса, это человек, который постоянно узнает что-то новое и в других областях. Изучает гуманитарные науки, новые технологи, смотрит, что происходит в общественной жизни. И именно этот разносторонний интерес к жизни и способствует его успеху у самых широких общественных кругов. Именно этим он и интересен. И именно благодаря широкому кругозору его бизнес процветает и у него появляются новые партнеры по бизнесу.
   Также к образу успешного бизнесмена относится и то, заботится ли он о процветании своей компании. Такой человек активно принимает участие в решении каждодневных задач в бизнесе. Естественное стремление получать хорошие прибыли заставляет его совершенствовать технологии и находить новые способы завоевания рынка.
  Однако стоит отметить, что чтобы иметь положительный имидж, бизнесмен должен иметь цели, отличные от чисто финансовых. Он должен восприниматься человеком, ощущающим себя частью общества и заботящимся о нем. Бизнесмен должен с уважением относиться к своей стране, соблюдать ее законы, вносить свой вклад в ее развитие, мощь.
  Вот они основные характеристики бизнесмена, имидж которого в должной мере оправдывает ожидания социальных групп. Иными словами, мы можем сказать, что для того, чтобы создать эталонный имидж бизнесмена, мало сменить одежду и прическу. Здесь более важны персональные качества человека, его лидерские способности. Бизнесмен - это тот, кто может вести людей за собой. Это человек, обладающей определенной харизмой, целями и несущий ответственность за свои слова и поступки. А также такой человек готов брать на себя ответственность и за других.
  Что касается внешнего имиджа бизнесмена, здесь главное - собранность и стабильность. Собранность демонстрируем благодаря четким линиям в костюме. В аксессуарах. Если необходимо, то в образ душевную мягкость, человечность можно добавить с помощью прически и бороды. Такой простой ход, а как работает. Здесь все зависит от специфики разрабатываемого имиджа. Если нужен образ жесткого, волевого руководителя, то все линии жесткие и прямые, включая линию прически и даже бороды, если она есть. Если необходимо создать более располагающий образ, то делаем линии мягче. Более плавные. Но все зависит от природных данных клиента. Очень важно сделать образ гармоничным. Ведь если у человека не угольный абрис, то жесткие прямые линии создадут дисбаланс в образе. И нужный эффект не будет достигнуть.
  Мы берем сдержанную цветовую гамму при создании имиджа бизнесмена, чтобы продемонстрировать стабильность и не вызывать каких-то бурных эмоций. Бизнес не терпит суеты и карнавала. И все эти правила важны. Ведь если бы они нам не требовались, то каждый ходил бы как ему взбредет в голову и все. Но цвет вызывает у нас эмоции. Я с трудом себе представляю бизнесмена, ведущего переговоры в красном костюме. Или костюме цвета канарейки. Бизнесмен в ярко красном костюме видится мне как красная тряпка для быка и в итоге переговоры закончатся дракой. Бизнесмен в костюме цвета желтой канарейки воспринимается мною совершенно не серьезно. Цвет - важная часть образа в бизнес среде. Человеческое восприятие цвета не зря изучают. Цвет важный аспект нашей жизни. И в бизнесе в том числе.
  Как было написано ранее, окружающие должны воспринимать бизнесмена как человека, соблюдающего некие нравственные ориентиры, как человека, ощущающего себя частью общества и заботящегося о его процветании. Весь образ бизнесмена должен сообщать окружающим, что он с уважением относиться к своей стране, соблюдать ее законы, вносить свой вклад в ее развитие, поддерживать ее имидж в глазах своих международных партнеров.
  Нужно помнить, что непродуманный имидж мешает проявлению истинных качеств бизнесмена и реализации его возможностей. И в жизни всегда бывают спады и подъемы. Это необходимо учитывать и не расслабляйтесь. Опять же напоминаю о важности репутации. Бывает так, что спасти собственный имидж возможно за счет ранее созданной хорошей репутации. При работе над имиджем бизнесмена необходимо учитывать все имеющиеся ресурсы.
  И безусловно, несмотря на то, что внешний вид, казалось бы, не на первом месте в формировании успешного имиджа бизнесмена, тем не менее ему необходимо уделять достаточно много внимания. Именно благодаря своему внешнему виду бизнесмен сообщает окружающим о своем статусе, о своих личных и деловых качествах.
  И прежде, чем перейти к внешним атрибутам имиджа бизнесмена, давайте с Вами вместе разберем, почему так важна репутация.
  Репутация бизнесмена - это его капитал. Это то, о чем необходимо заботиться в первую очередь. В бизнесе очень важны обычаи и не прописные истины. Вспомните международную торговлю. В ней обычаи являются нормой. Нормой, закрепленной в международных соглашениях и договорах. Благодаря венской конвенции о международной купле-продаже товаров устная форма сделки имеет такую же силу, как и подписанный договор. Если вдуматься в этот обычай, то мы видим, что в таком сложном бизнесе как международная торговля наибольшей ценностью является репутация. Именно репутация участников торговли позволяет им заключать сделки просто на словах. И только потом разбираться с документами, нужными по сути для отчета перед государствами. Репутация для бизнесмена бесценна. Именно хорошая репутация позволяет бизнесмену строить свой бизнес. Зарабатывать большие капиталы. В наш век высоких технологий, "сарафанное радио" никто не отменял. В наш век, когда большая часть населения участвует в социальных сетях, практически вся информация на человека обязательно отражается в социальной сети. И отзывы в сети создают имидж и репутацию. Информационные технологии вывели сарафанное радио на качественно новый уровень. Теперь, чтобы посплетничать, не нужно собираться вместе. Для этого есть все возможные форумы.
  Вы знаете, репутация бизнесмена это прежде всего личное доверие. Человек доверяет именно действиям, а не тому, что декларирует реклама. Именно поэтому нужно чтобы всегда слова и действия бизнесмена шли в унисон. Имидж бизнесмена - это целый комплекс. Работая над имиджем бизнесмена, мы всегда не только прорабатываем его габитарный имидж, одежду, прическу, макияж, аксессуары, также обучаем пластике движений, работаем над голосом, если необходимо, корректируем речь. И всегда делаем акцент, что клиент должен соответствовать созданному имиджу не только внешне, но и его действия должны совпадать с поставленными целями. Да, безусловно имидж бизнесмена всегда создается с учетом специфики его деятельности, специфики его компании. Но нельзя воспринимать имидж бизнесмена как временное явление. Имидж бизнесмена вместе с его действиями создают и его репутацию.
  И еще раз подчеркну, что для успешного имиджа бизнесмена важна не только его репутация как профессионала своего дела, но также важна и репутация его компании. Потому что репутация компании имеет реальную стоимость, имеет денежную оценку.
  И несколько слов о внешних атрибутах эталонного имиджа бизнесмена.
  Внешний вид бизнесмена, его одежда должны создавать впечатление уверенности и стабильности. Его костюм не должен быть не в меру ярким или вызывающе роскошным. Дорогая, но чуть консервативная одежда способствует имиджу преуспевающего бизнесмена, однако только в том случае, если его поведение и следование этикету безупречны, а речь соответствует литературным нормам.
  Таковы основы формирования имиджа успешного человека. Человека, который занимается бизнесом и каждый день берет на себя смелость развивать свое дело, параллельно неся ответственность за людей, которые с ним работают и поддерживает, и укрепляет имидж своего государства, если в силу специфики своего бизнеса он постоянно контактирует с партнерами из других стран.
  
  Романтический имидж
  Еще один вид персонального имиджа - романтический. При создании романтического имиджа всегда преследуется цель: а именно цель создания семьи и продолжения рода. И давайте сегодня с Вами вместе определим ключевые компоненты романтического имиджа, чтобы данная цель была всегда достигнута с наименьшим сопротивлением.
  Как я уже отметила, целью создания романтического имиджа является поиск партнера для создания семьи и продолжения рода. Точно также как мы разрабатывает имидж главы корпорации исходя из современного эталона имиджа бизнесмена, точно также следует подходить к вопросу разработки романтического имиджа. Романтический имидж как мужчины, так и женщины должен соответствовать ожидания партнера противоположного пола.
   Во все времена ожидания были разными. Давайте немного вспомним историю. Для первобытного общества идеалом женщины была та, кто является продолжательницей рода, в средние века как вы помните был идеал Дамы сердца. Женщина должна была обладать тактом, любезностью, светской обходительностью, благородством, способностью вести светскую беседу. То есть женщина должна была быть максимально благонравной.
  Или возьмем семью в начале 18 века. В этот период женщина стала считать нужным, модным иметь любовника, без этого она как бы "отставала" от времени. Кокетство, балы, танцы, пение - вот женские занятия. Семья, хозяйство, воспитание детей отходили на задний план. Очень быстро в верхах общества устанавливается обычай не кормить детей грудью. Это делают кормилицы. В результате ребенок вырастал почти без матери.
  Соответственно в современном обществе также существуют устойчивые представления как мы видим себе идеального партнера. Несмотря на то, что в современном мире женщина зачастую зарабатывает больше мужчины, больше знает, быстрее учится, тем не менее она стремится найти партнера равного ей по духу. Также огромную роль для женщины играет внешность мужчины. Обязательно наличие мускулиных качеств.
  Что касается мужчин, то они точно также ищут внешне привлекательную женщину. Но помимо прочего она должна воплощать их идеал о любящей жене, хорошей хозяйке, преданной и душой, и телом своей семье. В настоящее время мужчина перекормлен сексуальными образами. Потому что они хорошо продаются. И именно поэтому, выбирая для себя спутницу жизни, он ищет более скромную женщину. И женщинам необходимо это учитывать при создании романтического имиджа.
  Что касается ожиданий женщин, то помимо внешней привлекательности мужчина должен быть надежным партнером, быть верным ей и своей семье. Женщина ищет заботу в лице мужчины. Но по мимо прочего необходимо чтобы в образе мужчины сквозила романтика, дух приключений и отголоски плохого парня. Вот они вкратце современные ожидания от партнеров противоположного пола. Именно поэтому, когда идет работа по созданию романтического имиджа, так важно отслеживать цвет одежды, фактуры, формы, материалы, длину платья. Расстегнут ворот мужской рубашки или наоборот застегнуть наглухо. Все это сообщает о характере и личности человека.
  И далее давайте вместе с вами рассмотрим основные элементы романтического имиджа.
  Как должна выглядеть женщина внешне, чтобы соответствовать ожиданиям современного партнера? Стройная, открытая, женственная, обладает хорошим чувством юмора. Мужчинам очень нравиться, когда женщина ценит их шутки. Современный идеал женщины предполагает спортивную фигуру с четко обозначенными прелестями. Модельная внешность. И даже если рост у женщины не высокий, все равно она должна быть очень ухоженной и дорого выглядящей. Что касается одежды, далее мы еще затронем эту тему, но подчеркну, что женщина, находящееся в поиске партнера или, когда она его уже нашла и хочет сохранять отношения, то ей стоит отдать предпочтения платьям и юбкам. Именно потому что это база женского гардероба. Именно благодаря тому, что она будет носить платья, она сможет выделиться из толпы. Мужчины ищут эксклюзивность. Они хотят, чтобы их женщина была в каком-то роде уникальна.
  Красота для мужчины важна несколько меньше, чем для женщины. Мужчине нужно быть ухоженным, следить за фигурой, нормально разбираться в моде. Очень интересно отметить, что мужчины, которые от природы недостаточно наделены с точки зрения эстетики красотой, на самом деле обладают большей привлекательностью для противоположного пола, нежели мужчины, красивые от природы. Это связано не только с тем, что они обычно более тщательно следят за собой, в первую очередь с тем, что когда работают над своим романтическим имиджем, то делают ставку на то, что они хотят донести женщине своим образом. Продумывают свое сообщение. И это всегда срабатывает на подсознательном уровне.
  Они включают в работу свое обаяние, свою харизму. Думают что, и в какой момент лучше сказать женщине. Развивают свой кругозор. Вспомните, например, Сержа Генсбу́ра. Я бы сказала, что внешне он страшный. Но в нем много мужского обаяния. Три раза был женат. Последний раз на всем известной красавице Джейн Биркин. Разница в возрасте у них была 18 лет. И данный пример показывает, что женщин притягивает не внешность мужчины, а его ухоженный вид и харизма.
  И еще от образа современного мужчины должно веять стабильностью и постоянством. Опять же все это женщины хорошо считывают по его манере общения, по одежде, по тому, как и что он говорит.
  Что касается прически. При создании романтического имиджа для мужчин предпочтительно стрижка с мягкими очертаниями и нарочитой небрежностью.
  Что касается женщин, то безусловный фаворит длинные распущенные волосы. Летящие, чуть растрепанные, слегка волнистые, мягкие, и важно, чтобы волосы блестели. Это верный признак здоровья. А как вы помните, основной целью создания романтического имиджа является продолжение рода. И естественно мы ищем себе партнера с хорошими генами. Вообще самые сексуальные прически, это те, которые хочется потрогать руками. Еще раз подчеркну, что это значит мягкие, блестящие и красивые.
  Как для мужчин, так и для женщин при создании романтического имиджа идеальной укладкой является та, глядя на которые создается впечатление, что человек только что встал с постели, или ветер в лицо, либо после романтических объятий, одним словом естественная небрежность. Хотя именно такого эффекта растрепанных волос труднее всего добиться.
  Стоит отметить, что большую роль играет длина волос. Именно длина и цвет волос накладывают определенный стереотип восприятия на их обладателя.
  Блондинок мужчины воспринимают как покорных, шатенок экстравагантными, а брюнетки выглядят агрессивными. Что касается рыжих, то о них скорее всего мы услышим: рыжая бестия.
  Относительно длины волос также стоит учитывать стереотип восприятия. Прическа из коротких волос воспринимается как признак независимости. Женские волосы во все времена рассматривались и рассматриваются как предмет соблазнения. И уменьшение длины волос подразумевает потерю женственности и сексуальности. Для того, чтобы женщины выглядела сексуально и женственно с короткой стрижкой, она обязана иметь потрясающее тело, работать над ним, заботиться о нем. Гардероб такой женщины продуман до мелочей. И два самых важных компонента: пластика тела и безумно сексуальный тембр голоса. При таком подходе женщина может быть даже лысой, но она не будет одинока и толпы поклонников ей обеспечены.
  При создании романтического имиджа женщинам следует учитывать мужскую особенность восприятия женского образа. Чем естественнее и более здоровой выглядит женщина, тем более она привлекательна для мужчин. Макияж должен быть естественным и прозрачным. Макияж без макияжа. Длинные ресницы, допустимы и рекомендуются светоотражающие частицы в макияже. Они привлекают внимание именно к лицу, к коже.
  Помните всегда, что когда мы хотим привлечь сексуального партнера, то в первую очередь должны сделать акцент на нашей коже. Именно поэтому также важно, чтобы кожа лица у мужчины выглядела так, чтобы вызывать желание у женщины прикоснуться к ней. Потрогать. Иными словами, кожа на мужском лице должна быть чистая и ухоженная. Никаких прыщей. Еще раз с акцентирую Ваше внимание, что мужчина не обязательно должен иметь идеальные черты лица. Намного важнее чистая кожа и доброжелательная мимика.
  В продолжение разговора о коже стоит поговорить о цветах гардероба. И речь у нас пойдет прежде всего о выборе цвета женского гардероба. Цвет является центральным компонентом в визуальном восприятии образа человека. Восприятие цвета одежды - это не просто видение. Это важные компонент любого вида имиджа. Ранее я уже писала об этом.
  Научно доказано, что цвет воздействует на организм наблюдателя, вызывая определенные физиологические реакции, влияет на его работу в целом и даже на жизнедеятельность отдельных органов, в частности.
  Цвет мы всегда воспринимаем ассоциативно, глядя на какой-либо цвет - человек непроизвольно связывает его с чем-то окрашенным в этот цвет.
  Цвет является знаком или символом чего-либо.
  Также нужно помнить о том, что цвет воспринимается не только глазом, но и кожей человека. Именно поэтому важным является выбор цвета не только внешней одежды, но и выбор цвета нижнего белья также играет большую роль.
  Роль играет температура цвета. Теплые цвета вызывают ощущения мягкости и округлости, а холодные - ощущения остроты и резкости, неприступности. Опять же цвет может быть не только теплым-холодным, но он может быть легким-тяжелым, сухим - влажным, активным-пассивным, даже громким или тихим, мягким - твердым. Как видите цвет вызывает разные ассоциации.
  Чтобы создать романтический имидж, у нас всегда в распоряжении достаточно богатая гамма оттенков. И выбор цвета уже зависит от того, какое впечатление мы хотим о себе вызвать у мужчин.
  Что касается базового гардероба для женщин, то его основой должны быть платья и юбки. Длину выбирайте чуть выше или ниже колена. Я вам даже рекомендую лучше чуть ниже колена. Именно потому что на самом деле женские коленки очень сексуальны. И прикрывая их женщина с одной стороны сигнализирует о своей добропорядочности, и в то же время дает пищу для мужской фантазии. Будоражит его ум.
  Что касается выбора линий и силуэтов, то формы в одежде рекомендуются лаконичные, легко читаемые, округлые, чистые и пропорциональные.
  При выборе материалов также следует быть аккуратными. Шелк, органза, кашемир, атлас, шифон - как видите все это натуральные тонкие, полупрозрачные и пластичные ткани. Вся одежда романтического имиджа должна вызывать желание прикоснутся к женщине и в тоже время она должна говорить полунамеками. Никакого порно-шика в образе женщины, мечтающей о надежном спутнике жизни не должно быть.
  Одежда подчеркивает достоинства фигуры, делая её соблазнительной (но не сексапильной).
  Что касается мужского базового гардероба, то образ должен быть продуман до мелочей. Всем свои видом мужчина должен располагать женщину к общению. Как и в женском варианте цвета спокойные и встречающиеся в природе.
  Не лишним будет если образ будет содержать в себе долю артистизма. Артистизма можно достичь, добавив в гардероб такие элементы как тренчи, широкие мягкие галстуки и шейные платки. Как пример, женщин привлекает мужчина в светлом летнем костюме из льна или шёлка, с широґкополой шляпой. Отличным дополнением мужского образа бывают мундштуки, трубки, персти и галстуки-бабочка. Предметы старины - например, часы с цепочкой. Такие маленькие детали способны придать образу шарм и помочь женщине не только "зацепится взглядом" за интересный мужской образ, но и завязать беседу.
  Что касается выбора парфюмерии при работе над романтическим имиджем, то здесь все индивидуально. Это может быть цветочным ароматом духов с эссенциями розы, нарцисса, жасмина, запахом ванили.
  Или духи с запахом моря. Главное, чтобы аромат шел именно персоне. Потому что когда мужчина вспоминает женщину, то он вспоминает ее образ и чем она пахнет. Если она ему очень нравится и от нее будет пахнуть просто мылом с лавандой, то этого будет достаточно. Запах должен быть легким, едва уловимым, но запоминающимся. То же самое и при выборе парфюма для мужчины.
  О важности репутации также стоит помнить всегда. И здесь интересный момент. С одной стороны, что мужчина, что женщина не должны быть замечены в сомнительных связях. И в то же время хорошо, когда вокруг женщины достаточное количество претендентов на ее руку и сердце, и также женщина всегда в тайне льстит, что вокруг ее мужчины много женщин, но он выбрал именно ее и верен ей. Поэтому так важно, чтобы ваша репутация при формировании романтического имиджа не была омрачена скелетами в шкафу в форме огромного количества беспорядочных связей. Потому что в противном случае очень проблематично создавать легенду, имея такой багаж. А как вы помните, то легенду мы формируем всегда на базе, которая имеет место быть в жизни человека. И все же не стоит отчаиваться, так как даже "скелет в шкафу" можно преподнести красиво и реабилитировать свою репутацию своими поступками в настоящем и будущем.
  Хобби присоединение очень важная часть формирования романтического имиджа. Наличие совместного хобби намного облегчает задачу как для людей, уже составляющих пару, так и для тех, кто только познакомился. Общее хобби сближает. У мужчины и женщины могут быть совершенно разные интересы в жизни. Но если девушка увлекается танцами, а мужчина не умеет танцевать, то ему стоит пойти учиться. Танец сближает и раскрывает новые грани личности. Или здорово на выходные поехать в горы покататься на лыжах.
  Идея проста. Важно найти совместное хобби, которое позволит проводить время вместе: езда на велосипеде, танцы, рыбалка, чтение и обсуждение книг долгими воскресными вечерами. Выбор велик.
  
  Повседневный имидж
  Теперь мы с Вами рассмотрим вид персонального имиджа, который является основой для формирования всех остальных видов имиджа. Давайте узнаем формулу формирования повседневного имиджа.
  Повседневный имидж мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Но это и есть самое основное на чем стоит акцентировать свое внимание. Повседневный имидж - это конечная цель вашей работы над собой. Повседневный имидж - это ваш эталон, к которому вы так стремитесь. Потому что в конечном счете эталон - это ваше идеальное представление об ожиданиях общества о вас, суперпозиция по отношения к обществу.
  Повседневный имидж - это когда человек является самим собой. Ему нет необходимости играть роль супербизнесмена, суперполитика или супергероя-любовника. Он просто наслаждается жизнью. И в этот момент он может быть с семьей, заниматься любимым хобби, но в то же самое время мы все в этой жизни играем роли и к какой-то роли мы стремимся. Эта роль и есть наше представление об идеале, имидже и суперпозиции по отношению к обществу.
  Когда нам всем своим видом не надо демонстрировать соответствие и влияние в офисе или одеваться для особого случая, то в таком случае есть шанс растерять козыри. Иногда намного сложнее поддерживать свой имидж, когда нет никакого сдерживающего фактора.
  Ведь, казалось бы, что, когда дело касается повседневных будней, гораздо легче выбрать одежду, чем тогда, когда хочется произвести впечатление на окружающих. Но на самом деле, когда нет никакого дресс-кода, гораздо сложнее выбрать одежду, продумать стиль поведения, следить за манерами и за тем, что и как говорить. Вы думаете Марлен Дитрих стала иконой стиля благодаря своим образам в кино? Нет. Это ее работа, которую она делала хорошо. Но она стала иконой стиля, потому что и в повседневной жизни она, оставаясь собой, играла роль. Именно в том плане, что не позволяла себе ходить как попало, следила за своими манерами и речью. Как говорила она сама, что даже наедине с самой собой она не позволяла себе распущенности.
  Нужно понимать важность того, что имидж необходимо постоянно поддерживать и периодически корректировать.
  Любой имидж подвержен множеству внешних воздействий, он постоянно изменяется, как в зависимости от ваших собственных шагов, так и под влиянием других обстоятельств. Давайте возьмем вашу работу и, к примеру, сегодня какой-нибудь чиновник в своем интервью сказал, что "качество вашей продукции вызывает серьезные сомнения"; завтра пенсионер заработает расстройство желудка, откушав купленных в вашем магазине сарделек, и начнет рассказывать об этом знакомым (а тех - весь район). Можно ли считать, что имидж вашей компании и ваш в том числе остался неизменно положительным? Именно поэтому так необходимо заботиться о своем повседневном имидже. Чтобы Вас воспринимали целостно и, если о Вас пошли слухи, чтобы они не нашли реальных улик в вашей повседневной жизни.
  Ваш повседневный имидж - это реальность эффекта личного обаяния.
  Повседневный и персональный имидж очень тесно переплетены. Еще раз подчеркну, что каждый человек пытается найти свое место в обществе. И персональный имидж является отображением того места в обществе, которое занимает его обладатель по его мнению. Персональный имидж в то же время является средством самовыражения человека, и средством достижения им признания в обществе. Иными словами, персональный имидж состоит из субъективного восприятия человеком его места в обществе и фактически признанной ролью человека в обществе. Персональный имидж человека не отделим от его социальной роли.
  Действительно, в обыденной жизни выбор нашего представления о себе, выбор гардероба чрезвычайно широк - нет никаких стандартов и ограничений. И при этом есть возможность показать свой индивидуальный стиль. Отправляетесь ли вы на шопинг, встречайтесь за чашкой кофе с друзьями или просто проводите вечер с любимым человеком, важно, во-первых, хорошо выглядеть, во-вторых, чувствовать себя комфортно, и, в-третьих - оставаться самой(им) собой. Поэтому так важно продумывать не только гардероб, но и все остальные компоненты своего имиджа.
  Помимо набора определённых вещей в гардеробе, которые универсальны, комфортны и достаточно изысканны, думаем о прическе, макияже, парфюме, жестах. Иными словами, о нашем внешнем виде. Более детально в данной книге писать не буду, поскольку на самом деле литературы на данную тему достаточно и в каждом отдельном случае все подбирается индивидуально. Помните всегда суть: формированием внешнего повседневного имиджа необходимо заниматься не от случая к случаю, а целенаправленно и постоянно. Даже выходя из дома за хлебом.
   И кроме всего прочего, как Вы уже обратили внимание я на каждом виде имиджа, акцентирую Ваше внимание на таком моменте как репутация. Повседневная репутация не отделима от вашей репутации вообще. Потому что нужно помнить принцип неделимости репутации. Потому что если вы хороший профессионал, а в жизни полная, простите сволочь, то ваша репутация в жизни рано или поздно может привести к вашему краху как профессионала.
  Как мы уже выяснили репутация всегда строится на наших предыдущих действиях. В том числе и на том имидже, который мы использовали в прошлом.
  Поскольку репутация - это можно сказать след имиджа во времени, те отпечатки образа, которые остаются в памяти людей
  Если мы с Вами сейчас начнем разбирать в мельчайших деталях к примеру, политическую репутацию, то выясним, что предыдущая репутация побуждает нас и к последующим действиям. Можно сказать, что предшествующая репутация предопределяет будущие поступки. Или возьмем профессиональную репутацию. Она всегда имеет характер межличностных отношений и в основе ее лежит личное доверие. Можно сказать, что профессиональная репутация - это то, как мы выстраиваем отношения с другими людьми. Пойдем дальше, за рамки персонально имиджа и для примера рассмотрим корпоративную репутацию, здесь выясним, что это не материальная ценность, имеющая реальную денежную оценку. Более того, можно сказать, что это и есть капитал компании.
  И как видите такое понятие как репутация является Вашим не материальным активом и при формировании повседневного имиджа. Ведь теперь, когда бурно развиваются информационные технологии, нас стало окружать большое количество не материальных ценностей. Поэтому помните, что часто и не материальные ценности могут быть основным капиталом. Помните о своей репутации.
  И в формировании Вашей репутации в том числе участвует Ваше окружение. Короля делает свита. Если вы хотите сформировать целостный имидж, не важно в какой области, то прежде всего вы должны начать с собственного окружения. Если в свободное время вы находитесь в компании сомнительных парней, то рано или поздно это скажется и на вашей репутации.
  Что касается хобби, то хобби всегда характеризует вас как индивидуальность. Именно по вашему хобби судят именно о вас. О ваших личных качествах.
  Безусловно, формируя повседневный имидж, мы всегда работаем и над кинетическим имиджем. Кинетический имидж - это мнение о человеке, сформированное аудиторией имиджа на основе оценки его кинесики - жестов, позы, мимики, иных движений. Одним словом, когда речь идет о кинетическом имидже, то подразумевается та информация, которая не контролируется сознанием человека и которая проявляет либо ситуативное состояние психики человека - настроение, сиюминутную установку (симпатия/антипатия к собеседнику), либо свойства психики - фундаментальные черты характера, сформированную систему ценностей (враждебность к окружению в целом)
  Кинесика понимается как область, рассматривающая движение и положение тела человека. Каждый жест, поза или мимика является кинетическим знаком. Важность работы над кинетическим имиджем думаю также понятно. Нужно всегда отслеживать, о чем вы говорите, произнося речь и ваше тело должно говорить о том же. И наибольшее внимание на данную технологию я рекомендую Вам обратить как раз, когда идет формирование повседневного имиджа. Ведь именно в повседневной жизни, когда мы просто являемся самими собой, мы можем своими поступками нанести вред нашему эталонному имиджу.
  Нужно всегда помнить, что в таких вещах как имидж нет мелочей. И именно повседневный имидж является основой вашей жизненной позиции и на основе повседневного строятся все прочие. Кроме того, повседневный имидж является основой вашей репутации.
  
  Детский имидж
  Несмотря на то, что при формировании детского имиджа используются те же технологии, что и для формирования взрослого имиджа, есть ряд особенностей, о которых необходимо всегда помнить. Вы знаете, формирование детского имиджа тесно связано с педагогикой. Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Воспитание появилось вместе с первыми людьми, но наука о нем сформировалась значительно позже, когда уже существовали такие науки, как геометрия, астрономия, философия и многие другие.
  Всегда первопричиной возникновения любой научной отрасли и дальнейшее применение знаний на практике является изменение потребностей жизни. И необходимость работы над детским имиджем также обусловлена изменением жизни в обществе.
  Первопричина возникновения всех научных отраслей - потребности жизни. Известный факт, что общество развивается быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений.
  В настоящее время прослеживается потребность обобщить опыт формирования детского имиджа, создать специальные материалы и тренинги для подготовки деток к жизни.
  Однако педагогическая наука пока не имеет единого общего взгляда на то, как следует воспитывать детей. С древнейших времен и до наших дней существуют два диаметрально противоположных взгляда на воспитание:
   1) воспитывать детей нужно в страхе и повиновении;
   2) воспитывать детей нужно добротой и лаской.
  Если бы жизнь категорически отвергала один из подходов, то он уже давно прекратил бы свое существование. Но в этом-то и вся сложность: в одних случаях большую пользу обществу приносят люди, воспитанные в жестких правилах, с суровыми взглядами на жизнь, с упрямыми характерами и неуступчивыми взглядами, в других - мягкие, добрые, интеллигентные, богобоязненные и человеколюбивые люди. В зависимости от того, в каких условиях живет народ, какую политику приходится вести государствам, создаются традиции воспитания. В тех обществах, которые уже давно живут спокойной, благополучной жизнью, преобладают гуманистические тенденции воспитания. В обществах, ведущих постоянную борьбу, преобладает жесткое воспитание, основанное на авторитете старшего и беспрекословном повиновении младшего. Вот почему вопрос, как воспитывать детей, - прерогатива не столько науки, сколько самой жизни.
  Тема детского имиджа не так проста, как может показаться многим на первый взгляд. Когда вы начинаете заниматься детским имиджем, то параллельно решаете вопрос воспитания детей. И это большая ответственность. Необходимо обладать огромными знаниями детской психологии и большим культурным запасом. Работая и формируя имидж детей, мы воспитываем новое поколение. Плюс в том, что в современном обществе возможность научить детей коммуникации и грамотной самопрезентации есть у гораздо большего количества людей, чем было скажем в 18 веке. Уровень знаний, уровень развития общества все это нам позволяет. Но ввиду занятости родителей, родители имеют возможность, но не прикладывают усилия к развитию у детей навыков самопрезентации и коммуникационных навыков. И, конечно, деление на классы существует и сейчас. Учитывая психологию людей, полагаю оно и в дальнейшем будет. Все это я к тому, что сейчас образованные люди, но не имеющие огромного количества денег могут прививать своим детям достойные ценности, таким образом уже обеспечивая им успешное будущее. (Мы все желаем нашим детям счастливого будущего.) Было бы желание.
   В плане формирования внешнего образа детей выделяются две категории: малообеспеченные - все дешёвое и блестящее. Лишь бы одеть. Бездумно. Безвкусно. И это не от недостатка ресурсов. Это от нежелания думать и воспитывать. Зачастую это происходит по причине проекции на детей идеи, что недостаток денег предполагает довольствоваться тем, что есть и воспринимать стиль и эстетику одежды как право исключительно обеспеченных людей. Эта проекция в дальнейшем будет передана детьми своим детям. И вторая категория, такая же обширная как первая: много денег. Мало вкуса. И поэтому ребенок с пеленок носить тренды. Из таких детей вырастают жертвы моды, кичащиеся своими шмотками, но в душе не уверенные в себе и не знающие кто они есть на самом деле. Опять же это происходит по причине устойчивого семейного представления об эстетике и стиле, а зачастую в результате отсутствия у родителей времени на воспитание эстетического вкуса. Кроме того, история России не предполагает наличия эстетического вкуса как семейной ценности.
  Существует очень небольшой процент людей, чьи дети умеют благодаря одежде, хорошему воспитанию, умению себя преподать/преподнести, владеющими навыками коммуникации. И именно они в конечном счете становятся людьми, за которыми тянется основная масса. Такие дети понимают силу первого впечатления. Но они на нем не зациклены. Такие дети понимают, что прийти на свадьбу старшего брата в кроссовках будет проявлением верха неуважения к семье и к брату конкретно. Они не красят ногти в школу ярко красным лаком. Для все возможных экспериментов у них есть время вне школы, выходные и каникулы. И они знают, что, экспериментируя с образом, они найдут поддержку у своих родителей. Ведь это просто поиски себя. Здорово, когда в детстве закладываются основы умения держать себя на публике, базовые основы грамотной речи. И с детьми обучение происходит не так как со взрослыми. Здесь нет утомительных тренингов и упражнений. Лучше всего если давать детям базовые знания в виде рекомендаций. Как игру: "А что, если попробовать так?". И когда это не идет в формате догмы, то ребенок пробует, видит результат и спрашивает, как можно сделать в другой ситуации и получить результат. И так выстраивается прочный фундамент, на котором гораздо проще пересматривать и формировать имидж взрослого.
  Возвращаясь к вопросу двух подходов в воспитании хочется вспомнить аристократическое воспитание. С позиции сегодняшнего дня аристократическое воспитание во многом идеализировано, и сегодня мы воспринимаем его как некое идеальное воспитание высокогуманных, образованных личностей. В действительности основным принципом аристократического воспитания является принцип безусловного повиновения старшим. Демократия и аристократия не совместимы, а процесс усвоения знаний ребенком больше соответствует процессу вдалбливания знаний и правил поведения, при этом имеется и вполне конкретные инструменты, например, розги. Тем не менее в основе аристократических правил и этикета заложены универсальные правила, включающие в себя опыт десятков поколений. Другое дело, что передача этих правил, проводилась розгами. Аристократические правила поведения, основанные на опыте поколений, не потеряли актуальности и сейчас и не потеряют актуальности в будущем. Если отказаться от методов их усвоения с помощью розг и разобраться в самой сути этих правил, то мы увидим, что по своей сути они всегда логичны и обоснованы, а их верность проверена поколениями. Зачастую если ребенку объяснить весь смысл и необходимость существующих правил, то он готов следовать этим правилам самостоятельно. Как этого достичь я объяснила выше. В то же самое время необходимо понимать, что объяснение этих правил займет у родителей не мало времени и терпения. В тоже время даже сами, разобравшись в природе правил, их истории, смогут по-новому посмотреть на истинный смысл аристократических правил. Если родители будут понимать первопричину и основание аристократических правил, то они смогут объяснить и ребенку безусловную необходимость следовать им. За каждым правилом каким бы странным оно не казалось, всегда есть основание и цель.
  Давайте рассмотрим целевую аудиторию детского имиджа. Как правило, это сверстники и старшее поколение. И для каждой целевой аудитории важно послать правильный сигнал.
  Для старшего поколения основной идей является - опрятность, удобство, прилежность. Именно такой стереотип исторически сложился. Мы хотим воспринимать детей как послушных, аккуратных и умных.
  В 7 лет ребенок идет в школу. И у него появляется новая аудитория для произведения впечатления. Раньше это были только дом (бабушки, дедушки), друзья по песочнице и детский сад.
  С момента поступления ребенка в школу его круг жизни меняется. Появляются новые возможности проявить себя. Многие родители не предают этому важного значения и не понимают важность адаптации. Мне нравится сейчас, что в некоторых школах есть форма. Это дает возможность детям легче адаптироваться и заводить новых друзей, не взирая на социальные различия. Индивидуальность ребенок может и должен проявлять в рамках школы за счет личных вещей. Ведь школа - не является местом для показа мод. Здесь дети получают базовые знания.
  Когда вы собираете ребенка в школу, то важно, чтобы его личные вещи были индивидуальны. Что я имею в виду? Если вы покупаете ему рюкзак, то купите качественный, но без героев Disney. Или Monster High. Или Winx. Почему? Все просто. Когда вы идете в первый класс, то вы не знаете какие сформируются группы по интересам. Важно объяснить ребенку почему вы купили ему рюкзак без его любимого героя. Когда будет известна расстановка сил в классе, то можно купить брелок, пенал, мешок для сменки или сумку для физкультуры с той тематикой, к какой группе он примкнет. А рюкзак ребенок будет носить с 1-4 класс. Если он действительно классного качества. И став взрослым скажет вам спасибо. Потому что его воспоминания о таком рюкзаке будут приятными. Ведь эта вещь, которая становится ему другом. В нем он носить не только учебники и тетради, а также хранить маленькие игрушки, мелкие первые записочки и секретики.
  Школа - первая достаточно большая арена для формирования навыков социального общения. Именно в школе ребенок учится взаимодействию с окружающими уже на новом уровне. Далее он несет этот опыт во взрослую жизнь - в общение в коллективе на работе.
  И вторая целевая аудитория - это сверстники. Чтобы ребенок гармонично вписался в круг новых знакомых, то он должен восприниматься ими как свой. Разделяющий их общие идеи и ценности. А зачастую следующий общепринятым глупостям. В то же самое время надо помнить, что главным мерилом и авторитетом все равно остается взрослый, высказывающий мнение о друге или подруге. Именно соотношение мнения родителей и общность интересов является основанием для формирования отношения к ребенку сверстников. Говоря проще, если родители будут хвалить ребенка, но он не будет разделять общие интересы, то будет восприниматься как чужой. А если ребенок будет заводилой общих игр и инициатором новых интересов, но не будет восприниматься родителями, то он опять же будет отвергнут сверстниками как плохой. Именно понимание двойственности восприятия позволяет сформировать образ, способствующий легкому установлению коммуникаций со сверстниками и в дальнейшем занимать лидерские позиции. Нужно понимать, что главное это баланс.
  Что касается формирования внешнего имиджа как девочки, так и мальчика, то здесь действуют одинаковые основные принципы.
  Применительно к школе ориентируемся именно на учителей. Они основная масса, кто кушает имидж отличника. Аккуратная прическа, ногти. Всегда чистая обувь, отглаженная форма или костюм. Цвет. В каждой школе где есть дресс-код, обычно свои требования цветовой гаммы. Что касается блузок. Стандартно они белые. Допустимы голубые, серые. Рекомендую купить одну, две для торжества. А остальные белые подобрать с учетом природных данных ребенка. И пусть носить их каждый день. Иначе будет выглядеть не очень здоровым из-за не правильного цвета блузки или рубашки.
  Абрис лица у всех детей не угольный. Рассматривая форму лица, мы можем подбирать аксессуары, исходя из типа лица. Конечно если у школьной формы не подразумевается свои пуговицы с символикой школы. В России это редкость.
  Прическа для школы должна быть опрятной и не вычурной. Не надо наводить сложные прически.
  Сейчас в моде детские стрижки, которые не требуют особого внимания, смотрятся аккуратно, симпатично и практично! Мода на детские стрижки и прически, конечно, меняется, но не очень кардинально и динамично, ведь существуют моменты, которые всегда актуальны - удобство, практичность и сдержанность, но кое-какие изменения год от года в этой сфере все же происходят!
  Что касается выбора цвета детской одежды, то здесь те же рекомендации, как и для взрослых. Потому что если ребенок одет не в свои цвета, то он всегда выглядит немного болезненным и видно одежду, а не ребенка. То есть необходимо следовать тому же принципу, что и при выборе одежды для взрослых: главное, чтобы цвет одежды оттенял природную красоту ребенка и одежда гармонировала с внешностью.
  Формируя базовый гардероб ребенка следуем простым принципам. Удобство, комфорт, простота, эстетически красиво, легкий уход. Базовый гардероб для ребенка очень удобно формировать, нарисовав матрицу занятости. Как пример, набор для школы, набор для улицы, набор для занятий бальными танцами, поход с родителями в театр. Суть проста.
  Что касается использования сочетания рисунков ткани. Не надо в одном образе сочетать леопарда и цветочки. Это разная опера. Леопардовые рисунки вообще не допустимы. Даже при создании сексуально-романтического женского имиджа мы его не используем. Это очень отталкивающий рисунок. Допустимо его использовать в аксессуарах в минимальном количестве. Например, маленький клатч. Но не более. А на детях и подростках это абсолютно не рекомендуется.
  Основа спокойствия родителей -тепло и удобно одетый ребенок. Добавьте модной красоты, и он станет вашей гордостью. Не существует детской моды точно так же, как не существует молодежной моды или моды для старушек. Существует мода или ее отсутствие. Мода - это социальный феном. Изучая моду, мы можем отследить культурные, социальные, политические, финансовые изменения в обществе. В том числе и просматривая детскую моду.
  Что касается повседневного имиджа детей, то помните, что нет необходимости одевать детей в какие-то карнавальные костюмы. Костюм бетмена мило смотрится на ребенке пяти лет. Дети постарше уже понимают, что ходить так по улице каждый день глупо. И одно дело - посещение детского парка развлечений: там можно нарядиться в принцессу, в пирата, приклеить себе крылья или вообще выйти, как динозавр. Но когда вы выходите в свет, в люди, в театр или на концерт, рекомендуется одевать детей по-человечески. Например, парка на мальчике может быть очень похожей на парку его папы. Придерживайтесь правила, чтобы дети были одеты интересно, их хотелось рассматривать, и не только потому, что дети красивые, но и потому, что они очень интересно одеты.
  Однако, между детской и взрослой одеждой есть все же различия. Детям иногда хочется и поиграть, поэтому на принтах детского костюма может легко возникнуть то, разнообразные забавные мордочки на майке у мальчика или у девочки, особенно младшего школьного возраста, это, конечно, очень милая затея.
  Пусть говорят, что детская мода - это не так важно, но всё-таки приятно, когда ваш малыш выглядит красиво и опрятно! При выборе одежды для своего ребенка, прислушивайтесь к его мнению и пожеланиям, тогда Ваш малыш будет не только самым модным, но и самым счастливым.
  Производить хорошее впечатление хочет каждый человек. Ребенок стремится быть интересным и привлекательным как для сверстников, так и для взрослых. Вкус формируется с детства. Начав формировать имидж ребенка с раннего возраста, можно избежать многих неблагоприятных последствий для ребенка. Формирование имиджа в раннем детстве позволяет ребенку быстрее адаптироваться в новом коллективе, заводить себе новых друзей, избежать конфликтов и недоразумений с преподавателями. Опрятно одетый и умеющий себя подать маленький человек чувствует себя увереннее, чем неухоженный и как попало одетый сверстник. Чувство стиля, воспитанное в детстве, - непременная составляющая жизненного успеха. Как вы знаете, имидж - это впечатление, мнение о ком-то или о чем-то. Впечатлением можно научиться управлять. И мнение о Вас формируется также, глядя на Ваших детей. Главное, разрабатывая или изменяя имидж ребенка, корректно поставить цель и не переборщить. Еще раз подчеркну, что аутсайдером в детском коллективе может стать как плохо одетый ребенок, так и слишком дорого одетый. Ради психологического комфорта ребенку важно быть как все и в то же время незаметно выделяться.
  Одевая детей, важно одевать их с учетом их колорита, особенностей внешности, личностных качеств. Не следует делать ребенка точной уменьшенной копией мамы или папы. Приучать детей к взрослым церемониям стоит с юного возраста. Ребенок должен знать, что нельзя в кроссовках и майке идти туда, где все будут в смокингах и лакированных туфлях. Разрабатывая детский базовый гардероб можно избежать кучи проблем. Дети быстро растут и обновлять гардероб приходится регулярно. Продумав заранее, что купить на сезон, можно из минимума вещей создать разнообразный гардероб, дополнив его большим количеством подходящих детских аксессуаров. Ребенку важно рассказать о силе впечатления. Начав формирование имиджа в детстве, Вы помогаете расти успешной и уверенной личности. Став взрослыми, Ваши дети будут Вам благодарны.
  
  Имидж подростка
  Дети вырастают и становятся подростками. Не пропустите этот момент.
  Для молодого формирующегося человека очень важно не попасть под модное влияние, а сохранить свою индивидуальность. В век интернета очень легка и доступна информация. Огромное количество модных блогеров, транслирующих свой взгляд на себя и на этот мир. Подростка необходимо обучить перестать слепо копировать их модные образы. Не творить себе кумиров, а вооружившись знаниями имиджмейкинга разрабатывать индивидуальный стиль, имидж, который принесет дивиденды сейчас и в будущем. Давайте разберем на что следует обращать внимание и на что ориентироваться, при формировании имиджа подростка.
  Сейчас мы затронем тему эталонного имиджа подростка, поговорим о прическе и макияже для юных леди, какие цвета считаются молодежными, какая одежда подходит для формирования имиджа подростка и как следует выстраивать имидж, с учетом целевой аудитории. И поговорим о стилях одежды, существующих в молодежной моде и в чем особенность данных стилей и их история.
  В наши дни чаще всего работать над собой начинают девочки и мальчики, которые рассматривают работу моделей как одну из возможных. Это связано в первую очередь с тем, что они постоянно видят на обложках журналов, с экранов телевизоров красивых мужчин и женщин, которые олицетворяют собой успех, славу и богатство. Но подростки зачастую совершенно не осознают силу рекламных роликов и заложенных в них архетипах. Они спланированы специалистами на основе знаний истории моды, рекламы и социального восприятия.
  Одним словом, молодое поколение, да и более взрослые в большинстве, видят лишь часть айсберга и хотят ему подражать. И когда пробуют копировать все, что видят в реальной жизни и здесь наступает конфликт с их ожиданиями и реакцией окружающих их людей.
  И необходимо здесь же отметить, возвращаясь к романтической работе моделью, что, несмотря на то, что работа модели предлагает хорошие возможности путешествий по миру, встречи со множеством интересных людей и обретение весьма неплохого достатка, стоит помнить о том, что работа модели требует самодисциплины и трудолюбия. Безусловно такие навыки необходимы каждому человеку, который хочет чего-то достичь в жизни. Речь о карьере модели у нас с вами зашла потому что подростки стремятся копировать манеру одеваться, краситься, позировать так же как модели. Иными словами, они не занимаются поиском индивидуального образа и стиля, а становятся похожими на шаблон, который продается современной индустрией моды. А мода - это прежде всего бизнес. И лишь единицы молодых людей в процессе становления взрослыми находят стиль. И все это благодаря либо хорошим знаниям истории моды, стиля и пытливому уму, либо благодаря тому, что им с детства был привит вкус к прекрасному и даны основы формирования собственного имиджа.
  Еще раз подчеркну, что подростков с отличным чувством стиля, с пониманием себя, со знанием особенностей своей внешности, с умением самопрезентации очень мало. Остальная масса либо перестает следить за собственным внешним видом и обрастает комплексами, а другая половина становится жертвами моды. Это случается, потому что возникает потребность найти свой стиль. Выразить себя. Заявить о себе миру, но зачастую подходящего руководства нет. И тогда подросток покупает журнал и копирует с него модные тренды. Он не видит себя. Он копирует. Или примыкает к какой-то субкультуре, до конца, зачастую не понимая от куда корни растут. Но если привить подростку эстетический вкус, рассказать об истории моды, историю стилей, о фешн-иконах в одежде, обуви и аксессуарах. Сделать акцент на необходимости изучения основ самопрезентации, этикета, культуре речи, то формирование имиджа подростка пройдет гораздо комфортнее и с наименьшими ошибками, чем, когда он делает все это в слепую и переживая о том, что так и не достиг поставленной цели.
  Нужно понимать, что средства масс-медиа, продвигающее свои концепции в молодежную культуру, делают это исключительно с коммерческой выгодой. Еще раз подчеркну, что мода - это прежде всего бизнес. Цель любого бизнеса - увеличение капитала. Любыми средствами. И, во всех глянцевых журналах каждый месяц диаметрально противоположные утверждения. Молодому поколению достаточно сложно, не имея фундаментальной базы по истории культуры, истории моды, истории одежды, ориентироваться во всех этих советах. И именно поэтому так важно объяснять им все это.
  Еще раз подчеркну, что подросткам необходим свод понятных базовых правил, чтобы помочь им ориентироваться в современном мире моды, культуры, имиджей и грамотно выстраивать свою социальную роль. Взрослеющего ребенка необходимо ознакомить с основами этики и эстетики, положенными в основу построения любого имиджа. Знание этих основ позволить не совершать ребенку глупые ошибки.
  И знание основ позволит сформировать собственный имидж. Если маленького ребенка мы одеваем сами, то с возрастом у него появляются свои предпочтения и будет правильно если он будет понимать, как создается имидж и понимать вечные ценности, положенные в его основу.
  Отсюда возникает вопрос: Можно ли сразу заняться стилем? Имиджмейкеры всегда говорят: "да", если тебе 16, и ты имеешь модельную внешность; "нет", если ты - в другой категории! И если подросток оказался в другой категории, то здесь уже необходимо изучать основы формирования имиджа и главное проходит все этапы формирования имиджа. Начиная с постановки цели и заканчивая написанием приоритетного сценария и его реализации.
  Что касается работы над внешним видом подростка, то здесь те же принципы, что и при работе над взрослым имиджем. Всегда необходим колористический анализ, тип лица, абрис, анализ типа фигуры. К слову о фигуре, в подростковом возрасте фигура еще формируется. У многих девочек начинается комплекс - слишком худая, толстая, высокая, низкая. Очень важна именно в это время оценка внешности экспертом. Не частное мнение, а обоснованное и изложенное на объективных данных. Чем раньше молодой человек или девушка поймут сильные и слабые стороны своей фигуры и начнут работать над ними, тем меньше разочарований по поводу своей внешности у них будет.
  Когда мы говорили с вами о детском имидже, то выяснили, что у детей целевой аудиторией являются взрослые, чаще всего это учителя в школе, и сверстники, как в школе, так и во дворе. Что касается целевой аудитории подростка, то она уже расширяется. Помимо взрослых и сверстников, появляется еще одна целевая аудитория - противоположный пол. То есть когда мы работаем над имиджем ребенка, то формируем повседневный имидж и можно условно второй вид имиджа назвать деловым, то есть имидж для школы. При формировании имиджа подростка у нас уже появляются взрослые виды имиджа: деловой, повседневный и романтический. Об этом следует помнить и правильно ставить цель.
  Возвращаясь к формированию внешнего имиджа подростка давайте с вами затронем тему прически.
  Подросткам необходимо объяснять куда и при каких обстоятельствах уместна та или иная прическа. Например, давайте возьмем так называемую прическу "я только что из постели". Как мы знаем, такая прическа делается тогда, когда формируется романтический имидж. И у женщины цель найти спутника жизни и выйти замуж. Иными словами, распущенные волосы совершенно неуместны в школе. Поэтому если девушка не знает об особенностях такой прически и о том, какое впечатление и смысловую функцию она несет, то естественно, что, придя с такой прической в школу, она пожнет плоды своего неведения. И для школы существует огромное количество причесок, благодаря которым девушка будет выглядеть интересно, современно и стильно. И потратит на ее укладку мало времени и сил. Потому что как вы знаете, создать эффект "я только что из постели" занимает много времени и требует определенного мастерства. Полагаю, для девушки-подростка все же наиболее уместно будет потратить это время на учебу, а тренироваться делать такую прическу при других обстоятельствах и преследуя иную цель и отправляясь в другое место. Не в школу.
  Обратите внимание, что прежде, чем определиться с причёской, надо осмотреть овал лица и пропорции. Потому что задача любой прически визуально создать эффект идеального овального лица. Если лицо, к примеру, круглое, его можно "удлинять". Если лицо в виде "жемчуга", то опять же здесь свои приемы и свой тип прически. У каждого подростка есть какие-то нюансы, которые можно немного визуально изменить волосами. Здесь нет ничего сложного. Локоны, пряди всегда актуальны, и помогут создать неповторимый образ.
  Еще раз подчеркну, что выбор прически для подростка, особенно для юной леди всегда зависит от места презентации и цели формирования образа. Это может быть объёмный пучок из косы. Вообще пучки делаются очень просто и быстро и их можно делать с разных сторон. Или просто коса.
  Если девушка собирается не в школу, а просто на прогулку с друзьями, то такого жесткого дресс-кода в прическах нет. Допустимы встрепанные волосы, в стиле "хаос", главное, чтобы при этом была видна идея. В современном обществе легкая небрежность всегда актуальна, всегда смотрится отлично.
  Или распущенные косы. Лента в волосах. То есть прическа всегда зависит от места ее презентации, от особенностей лица, от стиля в одежде.
  Единственное, что не рекомендуется, так это использование большого количества укладочных средств. Наоборот, следует по минимуму использовать укладочные средства, чтобы не утяжелять и не грязнить волосы. Лак рекомендуется использовать как можно реже - только для того, чтобы зафиксировать какой-то определённый элемент причёски.
  Никогда не следует делать укладку на грязные, немытые волосы. Укладываться всегда необходимо на чистую, вымытую голову.
  И любая причёска не должна выглядеть слишком броско.
  Думаю, Вы обратили внимание, что я постоянно заостряю Ваше внимание при формировании того или иного вида имиджа на грамотном подходе к выбору прически. И это не с проста. В настоящее время обществу приятна естественность. И достигнуть гармонии вокруг лица проще всего сделав подходящую стрижку. И форма стрижки будет посылать молчаливый сигнал обществу, человек из какой социальной группы перед ним.
  Стоит помнить, что подростки, так же как и дети помладше, все же очень любят попробовать что-то из старых стилей, поэкспериментировать или добавить новые модные новшества. При разумном и уместном использовании элементов стилей разных годов может получится очень интересный образ. Не смотря на необходимость понимать культуру одежды, знать историю, тем не менее именно в подростковом возрасте наиболее уместны попытки вспомнить моду прошлых годов. Раз уж мы говорим сейчас о прическах, то как раз здесь уместно попробовать подобрать, например, ободок в стиле ретро. Любой ободок, украшенный гороховым или цветочным принтом, бантами, а также выполненный в морском стиле или просто радующий глаз яркими цветами, может прекрасно дополнить любой ретро-наряд. Или молодой человек начинает экспериментировать с формой прически также как он экспериментирует с выбором джинсов.
  И продолжая тему прически, стоит затронуть тему цвета волос. В подростковых журналах, по телевизору имеет место быть реклама красок для волос. И под таким натиском молодые девушки зачастую начинаю рано краситься. Очень хочется их предостеречь. На самом деле самый дорогой и шикарный цвет волос - это естественный. Чтобы добиться с помощью краски оттенка естественных волос, необходимо в первую очередь найти профессионального колориста. Скажу прямо, задача не из легких, и его услуги стоят дорого. И женщины, вынужденные в силу разных обстоятельств красить регулярно волосы, я бы сказала завидуют молодым барышням, еще пока сохранившим свой натуральный оттенок волос. Проблема с окрашиванием обычно всегда решается довольно легко в пользу не окрашивания, когда молодая девушка знает свои природные краски и умеет подбирать себе гардероб в соответствии с ними. И даже если девушка по какой-то причине хочет сделать себе не обычный цвет волос, то опять же знание основ колористики позволит ей покрасить свои волосы, например, скажем в фиолетовый цвет и тем не менее сохранить свою свежеть, молодость и привлекательность. И параллельно воплотить в жизнь свой бунтарский протест, но так элегантно, что не вызовет отторжения ее окружающими. Ведь задача формирования любого имиджа - достигнуть поставленной цели, привлечь внимание к персоне и минимизировать ущерб к личности на пути к цели.
  Сейчас внимание!
  - Розовые тени и маникюр теперь не стиль Барби, а одни из самых популярных идей на мировых подиумах. Это самый чудовищный тренд, который был придуман современностью.
  - Эффект "зацелованных" губ в коралловом цвете - сразу два цвета в одном макияже.
  - Бирюзовая тушь.
  Весь выше перечисленный набор, он спонтанно выписан из современных молодежных журналов, хорошо смотрится на подиуме и модных фотосессиях, но никак в повседневной жизни. И в том числе на подростках. Молодой девушке необходимо научиться не только технике макияжа, сколько где и при каких обстоятельствах она планирует его презентовать.
  Очень часто можно заметить девочек подростков в спортивной одежде с макияжем смоуки-айз вечером в продуктовом магазине. И совершенно очевидно явствует, что они пойдут домой, а не на вечеринку. Тогда зачем такой макияж? Нет культуры и понимания куда и с чем его носить. Если девочка будет знать историю макияжа, то она будет понимать уместность. И значение макияжа.
  Или девочка хочет понравиться мальчику и наносит боевую раскраску. Она не знает, что мальчики любят натуральность. А раскрашенные девочки ими рассматриваются как развлечения на одну ночь. Не зная основ, такая девочка может потом долго плакать в подушку, совершенно недоумевая почему она хотела длительных отношений, а мальчик после первой ночи ушел и обходит ее стороной.
  Базовые рекомендации для юных барышень в выборе макияжа должны быть таковы. В школу - без макияжа. Или макияж без макияжа. Научитесь делать так, чтобы не видно было его учителям и одноклассникам.
  На свидание - то же принцип как в школу. Мальчики любят натуральность.
  Сверстники - подруги. Вечеринка в кругу друзей. Можно экспериментировать с макияжем. При условии, что на такой вечеринке вы не планируете встретит того самого, необыкновенного. Если планируете. То умело сделанный макияж без макияжа привлечет к Вам больше внимания, чем боевая раскраска.
  К слову о моде, необходимо понимать главное, что как таковой молодежной моды не существует. Мода - она для любого возраста. Другое дело, что в каждом конкретном возрасте человек тяготеет к определенной стилистике. И в определенном возрасте следует уже отказаться от бунтарских образов, особенно если человек занимает высокую должность. Естественно он не может прийти на работу в своей любимой байкерской курточке. Она висит у него в гардеробе, дожидаясь выходных, где он может расслабиться и прокатится на своем харлее. Именно в этом и заключается различие формирования взрослого имиджа и имиджа подростка. Потому что, когда человеку еще не исполнилось 20 лет, ему хочется обращать на себя внимание. При помощи того, что он умеет делать лучше всех, при помощи того, как он выглядит - желательно ярче всех, при помощи того, что он говорит... Давайте сделаем скидку на возраст и примем как факт, что, не смотря на необходимость следовать определенным правилам в определенных обстоятельствах, тем не менее так или иначе, это совершенно нормальный возраст, для того, чтобы делать абсолютно любые эксперименты.
  Иными словами, не противьтесь, не запрещайте. Будьте терпимее к тому, как выглядят молодое поколение. Каждый имеет право на то самовыражение, которое считает нужным в данный конкретный момент.
  Просто необходимо помочь молодому человеку, направить его, рассказать основы истории одежды, стилей, этики, эстетики. Потому что у подростка все равно, несмотря на интернет, меньше информации, чем у взрослого, и меньше возможностей, чем у старшего поколения.
  Что касается молодежных цветов, то здесь те же правила при выборе цветовой гаммы гардероба, что и для взрослых. А именно проводится колористический анализ и на его основе уже даются рекомендации по выбору цвета одежды и аксессуаров.
  И тем не менее следует сделать скидку на возраст и в каких-то моментах позволить молодому человеку носить одежду просто молодежных цветов. Просто научить основам колористики и умению сочетать цвета. Это необходимо сделать по той причине, что чаще всего молодое поколение отвергает среднюю спокойную гамму. Например, пастельные и земляные цвета. Одним словом, подростки предпочитаю крайности - чрезмерно яркие либо чрезмерно блеклые оттенки. То же относится к наличию или почти полному отсутствию резких контрастов. Подростки всегда отдают предпочтение сильным и энергичным основным цветам либо монотонным черным и белым. Зачастую взрослых такие цветовые сочетания могут шокировать. Например, очень яркие контрастные футболки. Не стоит категорично запрещать. Следует объяснять и направлять.
  Несколько слов следует сказать о репутации. И отдельная тема современной молодежи - социальные сети. В стремлении быть замеченным они выкладывают в социальную сеть все подряд.
  Мальчишки фото со своих первых вечеринок. Отснятые как получиться.
  Девчонки, дома у мониторов, в разных позах и нарядах. Видны попытки показать себя противоположному полу. Иногда все это выглядит как набор семейных фотографий из архива, который никому никогда не показывают, но каким-то образом он попал на всеобщее обозрение.
  А речь в комментариях. Я уважаю свой сленг, который так или иначе складывается у каждого поколения. Я не уважаю, когда милые на фото девчушки и мальчишки матом пишут комментарии. И глядя на фото, думаешь - какая милая девочка. И далее получаешь порцию глубокого разочарования, когда обнаруживаешь ее нецензурный комментарий под фото своей лучшей подруги. Что это? Ума работать над внешностью хватило, а вот с речью, как письменной, так уверенна, и с устной, подкачала.
  Иными словами, формируя имиджа подростка, следует научить его основам самопрезентации не только в жизни, но и на просторах интернета. Он вырастет и возможно забудет. А репутация останется. И корректировать репутацию значительно сложнее, чем формировать ее с самого начала.
  Как уже обратила выше Ваше внимание на такой факт, что важно для формирования имиджа подростка хотя бы базовые знания по культуре речи и основы ораторского искусства. Если молодой человек научится говорить в подростковом возрасте, то его старт во взрослой жизни будет легче и успешнее.
  Необходимо научить детей-подростков вдумчиво подходить к покупкам вещей для своего гардероба. Опять же мода, реклама, журналы вжовывают необходимость покупать и как весело ходить по магазинам с подружками. Подружки в большинстве своем хорошо советуют только в кино. А в жизни каждая руководствуется своим представлением о прекрасном.
  В заключение хочу сказать, что, когда ребенок начинает работать над собственным имиджем с подросткового возраста, он более плавно вписывается во взрослую жизнь. Даже взрослому тяжело устоять перед огромными соблазнами, которые сыпятся со всех сторон и действуют на подсознание. Купите новое платье, новую машину, это тренд сезона, распродажа, распродажа, скидки, скидки .... Но благодаря пониманию, что такое имидж, умению согласовывать все его компоненты между собой, молодой человек будет понимать, что ему нет смысла покупать новый айфон, если предыдущий он купил всего месяц назад. Работа над имиджем позволяет быть постоянно на современной волне, оставаться собой и быть в себе уверенным. А это именно то, к чему стремятся подростки. Осознать свою исключительность, уникальность и неповторимость и воплотить свое желание - быть замеченными и быть признанными. Мы все хотим производить всегда хорошее впечатление. Имидж - он как раз и помогает нам производить хорошее впечатление. А подросткам важно производит хорошее впечатление даже больше чем взрослым.
  
  Кинетический имидж.
  Рассматривая каждый вид имиджа в отдельности, я обращала Ваше внимание на необходимость работать не только над внешним имиджем, но и над кинетическим имиджем. Давайте с Вами разберем основы и проследим закономерности.
  Ранее я уже писала о репутации. И мы с Вами выяснили, что репутация - это мнение о вас на основе ваших действий и поступков. А определение кинетического имиджа таково: кинетический имидж - это мнение о человеке, сформированное аудиторией имиджа на основе оценки его кинесики - жестов, позы, мимики, иных движений. Одним словом, когда речь идет о кинетическом имидже, то подразумевается та информация, которая не контролируется сознанием человека и которая проявляет либо ситуативное состояние психики человека - настроение, сиюминутную установку (симпатия/антипатия к собеседнику), либо свойства психики - фундаментальные черты характера, сформированную систему ценностей (враждебность к окружению в целом)
  Кинесика понимается как область, рассматривающая движение и положение тела человека. Каждый жест, поза или мимика является кинетическим знаком.
  Какие это могут быть знаки:
  Полуразворот корпуса от собеседника, положение нога на ногу, потирание пальцами области лба. У нас огромное количество жестов. Об их значении есть достаточное количество литературы и поэтому сейчас я не буду описывать Вам, что каждый жест означает. Главное нам с Вами помнить, что занимаясь формированием собственного имиджа или формированием имиджа клиента важно научится не только распознавать кинетические знаки. Важно также научится их контролировать, если возникает необходимость.
  Не все кинетические знаки обладают положительной смысловой нагрузкой и могут помешать формированию необходимого имиджевого портрета.
  К примеру, давайте рассмотрим положение головы. Голова "к" или "от" собеседника.
  Когда мы рассматриваем кинесику головы, то описываем ее всегда с двух точек зрения. С точки зрения положения головы в пространстве и с точки зрения постоянства того или иного ее положения. Как может изменятся положение головы в пространстве? Через наклоны вперед/назад или в стороны. И повороты "к" или "от" собеседника.
  Если человек разговаривает с вами, и его голова постоянно повернута чуть в сторону от вас, то у вас будет возникать ощущение отчуждения собеседника. Поскольку такое подсознательное отчуждение не может вызывать у любого собеседника положительные чувства, то такое стационарное привычное положение головы формирует не положительный кинетический имидж, а скорее отрицательный. Понаблюдайте за собой. Возможно, вы тоже бессознательно отстраняетесь от партнеров по общению? Если да, то это поправимо.
  Чуть ранее я уже говорила, что кинетика тела может носить ситуативный характер и статический характер. Давайте с вами немного уточним эти понятия, и продолжим разбирать положения головы в пространстве на примерах.
  Голова "агрессора"
  Это то положение головы, которое можно описать так: голова наклонена вниз так, что подбородок приближен к груди, и взгляд идет как бы из-под бровей. Когда вы видите такое положение головы то у вас возникают ассоциации только отрицательного характера. Вы сразу начинаете думать о человеке как о недовольном, агрессивном, напористом, раздражительном, злом, враждебном, вредном, неприязненном. Более точное определение возникает уже в контексте ситуации, когда вы наблюдаете данную кинетику.
  А знаете почему во время агрессии человек занимает именно такую позицию головы? Все объясняется примитивно просто с точки зрения биологии. У человека есть одно уязвимое место. И если туда ударить буквально голой рукой, то человек может мгновенно лишится жизни. Вы наверно уже догадались, что это за место? Правильно - это гортань. Именно поэтому человек в момент нападения прикрывает это место нижней челюстью.
  Ситуативную голову агрессора вы можете наблюдать, когда против человека также кто-то агрессивно настроен.
  А вот стационарная голова агрессора наблюдается у людей, которые практически всегда ко всем враждебно относятся и стараются доминировать.
  Как вы понимаете, голова агрессора формирует отрицательный кинетический имидж. Если у вас или у вашего клиента такое положение головы является стационарным, то придется приложить большие усилия, что сменить положение головы. Плюс заключается в том, что, работая над кинесикой тела, у вас постепенно изменится и отношение к окружающим и взгляд на мир.
  И в тоже самое время в некоторых случаях имиджмейкер наоборот обучает клиента использовать голову агрессора.
  Давайте рассмотрим противоположный пример головы агрессора. Это голова властелина. Положение головы, когда она откинута назад и взгляд идет как бы сверху вниз.
  Когда мы видим такое положение головы, оно, как и голова агрессора вызывает у нас негативные эмоции. Мы оцениваем человека как самодовольного, самоуверенного, который относится ко всем пренебрежительно, приписываем ему гипертрофированное самомнение, властолюбие, презрительное отношение к людям.
  Опять же такое положение головы естественно с точки зрения биологии, когда человек уверен, что никто не посмеет на него напасть. Такой человек не стремится защитить уязвимое место гортань. Более того, открывая это место, он как бы демонстрирует свое бесстрашие, свою уверенность и неуязвимость.
  Ситуативная голова властелина возникает тогда, когда у человека вдруг появляется чувство гордости за что-то.
  Стационарная голова властелина наблюдается практически постоянно у тех людей, постоянное психическое состояние которых можно описать как самодовольное, доминантное, самоуверенное в собственной непогрешимости и неуязвимости.
  Но если вы сами или ваш клиент склонны к пристройке снизу, то в качестве исправления ситуации можно рекомендовать тренировку головы властелина, чтобы он научился делать пристройку сверху в тех ситуациях, где это необходимо.
  Или возьмем для рассмотрения голову внимающего. Положение головы, когда она наклонена набок и слегка вниз.
  Глядя на человека с такой кинесикой головы, мы всегда подумаем о нем, как о внимательном, проявляющем заботу, уважительном человеке. Такое положение возникает у человека тогда, когда он желает что-то расслышать, когда ему важно лучше услышать, когда он усиленно проявляет внимание к исходящей от окружения информации.
  Ситуативное положение головы внимающего возникает тогда, когда человека что-то заинтересовало или тогда, когда он просто прислушивается к тому, что сообщает ему собеседник.
  Стационарное положение головы присуще людям, которые постоянно заинтересованы, постоянно чутко относятся к окружению.
  Смотрите, мы рассмотрели с Вами всего три варианта положения головы, а сколько информации с нее можно считать в той или иной ситуации.
  Или возьмем, казалось бы, совсем не важный момент - наш взгляд. На самом деле направленность глаз человека в ту или иную сторону, на тот или иной объект или в сторону от него может быть, как вполне осознанной, так и не произвольной. Замечено, что если некий объект вызывает у человека чувство неприятного, то человек ка правило, старается на него не смотреть.
  Отражение на сетчатке нашего глаза неприятного объекта не может не вызывать осознаваемых или неосознаваемых негативных чувств. А человек устроен так, что он всегда стремится к минимизации отрицательных чувств.
  Взгляд служит как диагностический симптом отношения к собеседнику.
  Если человек совсем не смотрит на своего собеседника, то скорее всего, имеет место один из следующих вариантов:
  • Испытывает негатив к собеседнику
  • Боится собеседника
  • Скрывает что-то от собеседника
  • Напряженно о чем-то думает в этот момент
  • Испытывает негативные чувства по какой-либо причине (возможно плохое известие накануне встречи)
  Если человек постоянно смотрит на собеседника, то скорее всего:
  • Влюблен в собеседника
  • Рассматривает собеседника как кролика, а себя - как удава.
  Также с помощью взгляда можно воздействовать на окружающих.
  Всегда смотрите на собеседника в следующих случаях:
  • При встрече и при расставании
  • Когда к вам обращаются
  • Когда вы обращаетесь к кому-то
  • Когда хотите, чтобы у собеседника возникла мысль: "А он и в самом деле относится ко мне хорошо".
  И есть случаи, когда не рекомендуется смотреть на собеседника:
  Когда он решает сложную проблему, задачу
  Когда вы задали ему сложную задачу, иными словами когда происходит интенсивная интеллектуальная работа.
  Маленький нюанс, а как много смыслов.
  Также нам очень важно уметь владеть мимикой лица.
  Знаете, есть случаи, чтобы не формировать негативный имидж, не следует улыбаться:
  • Когда в ходе разговора собеседник формулирует перед вами сложную проблему
  • Когда вы в ходе разговора формулируете собеседнику сложную задачу
  • Когда собеседник мысленно ищет ответ на сложный вопрос
  • Когда вы ищете ответ на сложный вопрос, лучше, чтобы ваш собеседник не улыбался.
  И есть случаи, когда улыбаться очень даже рекомендуется для создания положительного имиджа.
  • При встрече и при расставании
  • При каждом обращении к собеседнику
  • Когда собеседник обращается к вам.
  В принципе все эти правила нам известны, и мы используем их в повседневной жизни. И они играют важную роль, хотя мы можем и не догадываться об этом.
  Так, как и все, о чем мы говорили с Вами ранее, большую роль при формировании имиджа имеет положение рук.
  Кинетика рук проявляется через жесты, каждый из которых может быть характерным для человека, либо ситуативным. Чем чаще вы будете тренироваться наблюдать за жестами людей в разных ситуациях, тем лучше вы научитесь распознавать их значение. В подавляющем большинстве случаев жесты рук осуществляются людьми непроизвольно, помимо их воли, под влиянием программ, находящихся в подсознании человека. Исключение - когда человека специально обучали имитировать подсознание. Этому можно обучится, обратившись к имиджмейкеру и практикуясь.
  Начиная презентовать окружающим нужные кинетические знаки, со временем понимаете, что кинесика уже возникает на автопилоте, ее не надо контролировать, и начнет меняться психика, система некоторых свойств психики. Нетерпимый в каких-то ситуациях человек станет более терпимым и спокойным.
  То есть если заставлять человека делать определенную кинесику, то у него часто будет появляться то состояние психики, которое характерно для данной кинесики и со временем это приводит к закреплению и превращению из состояния психики в свойство психики.
  Что касается автоблокирование негативной кинетики, то этому лучше обучаться вместе с имиджмейкером на персональных занятиях. Тогда эффект достигается быстрее и результат закрепляется лучше.
  А также незаменима роль имиджмейкера в обучении презентация позитивной кинетики.
  Всему, что мы сегодня узнали, можно и нужно обучится. Конечно если у вас есть желание производить хорошее впечатление и достигать своих целей. Грамотно отрепетированный кинетический имидж необходим вам для того, чтобы ваши слова не расходились с сигналами вашего тела. А если вы будете говорить одно, а ваше тело сигнализировать о другом, то вы потеряете доверие аудитории.
  
  Модель поведения
  Работая над любым видом имиджа, формируя эталонный вид имиджа нужно понимать основы мотивации общения.
  Работая с клиентом всегда важно предусмотреть реальные и резервные модели его поведения как носителя имиджа. В жизни предостаточно примеров, когда стильно оформленная по всем параметрам габитарного имиджа (визаж, прическа, одежда, обувь) молодая женщина или мужчина смотрится вульгарно. Я не однократно привожу этот пример, потому что он постоянно встречается в обычной жизни. На улице, в кафе, ресторане. У нас достаточно таких знакомых.
   Или политик, выступающий в теледебатах, некорректен в оппонировании, не соблюдает регламент выступления, постоянно перебивает ведущего теледебат. Наибольший урон имиджу наносит хамство, несоблюдение правил этикета в общественных местах, даже если человек выглядят респектабельно и имеет приличное образование.
  К сожалению, примеров, когда внешний вид не соответствует поведению, в жизни предостаточно. Отсюда и актуальность для тех, кто занимается своим имиджем самостоятельно или выступает в роли имиджмейкера, постоянно обращать внимание на необходимость подбора моделей поведения. Иными словами, можем сказать, что важно "иметь мужество пользоваться собственным умом". Причем своевременно и взвешенно.
  Оптимизация моделей поведения - это не только проблема имиджа. Это глобальная проблема совершенствования общения. Человек существует благодаря общению. Вот почему в ходу различные концепции объяснения выбора моделей общения. Можно выделить три основные мотивации поведения в общении: секс, власть и самореализация.
  И ответ на данный вопрос может быть, пожалуй, лишь один: преследуя свои интересы, не игнорируй интересы других. Слова нужно подбирать по ушам.
  Вы знаете, имидж - это наглядный результат того как работает над собой личность.
  Знание представленных критериев моделирования поведения имеет безусловное практическое значение как для тех, кто самостоятельно занимается своим имиджем, так и для тех, кто занимается имиджированием профессионально. Есть интересное обоснование закономерности процесса совершенствования личности:
  Образование должно стимулировать самообразование. А воспитание должно стимулировать самовоспитание.
  В итоге у личности формируется потребность и интерес к непрерывному самосовершенствованию. Важнейшей составной частью этого процесса является владение технологией имиджирования, что помогает личности выразительно демонстрировать свои лучшие качества и достоинства как реальные показатели усилий ее самосовершенствования. Таким образом, еще раз подчеркну, что имидж - это наглядный результат того, как над собой работает личность.
  
  Навыки коммуникации
  Наша жизнь состоит из общения. И как ни парадоксально, но мы тем успешнее, чем лучше мы умеем общаться. Именно благодаря коммуникационным навыкам мы и двигаем прогресс цивилизации. В принципе, что может быть проще? Бери и разговаривай. Но как оказывается не каждому дано. Кто-то в силу образования, точнее его отсутствия, и двух слов связать не может. А кто-то никогда и не заканчивал никакие университеты, но умеет очень красиво говорить. Говорить перед большими аудиториями может тоже не каждый. Со стороны кажется легко. Выходи и говори. Но как сделать так, чтобы аудитория тебя слушала, а не играла в игры на смартфонах? И здесь тоже необходим навык коммуникации. Вся наша жизнь состоит из коммуникаций. Коммуникации - это передача информации, передача знаний. Если сейчас оборвать коммуникации, то многое изменится. Прогресс приостановится.
  Как пример, хочу привести интересную мысль. У вас есть идея. Потрясающая идея. И вы знаете, что это классная идея. Но вы молчите и никому не говорите, что у вас есть такая классная идея, чтобы никто ее не присвоил. И идея умирает. Вы не налаживаете процесс коммуникации. А кто-то не боится и делится своими идеями. Они даже могут быть не такими классными как ваша. Но они развиваются именно благодарю тому, что человек передает их по коммуникационным каналам.
  Какие навыки коммуникации нам необходимы?
   Умение завязать разговор
  Умение поддержать разговор
  Умение завершить разговор
  Умение выступать перед аудиторией
  Умение поддерживать интерес аудитории к теме
  Овладев в совершенстве навыками коммуникации человек всегда проще и быстрее достигает цели. Как говорится: "Язык до Киева доведет".
  
  Имидж и Ваша репутация.
  Давайте еще раз отдельной темой вместе с вами выясним, что такое репутация. И главное разберемся как репутация и имидж связаны между собой. И почему стоит работать не только над созданием собственного имиджа, но также заботиться и о репутации. Разберем на примерах, в чем особенность формирования профессиональной, и личной репутации. И затронем тему формирования репутации в сети интернет. Повторим что такое имидж, его суть.
  Предлагаю начать с основ. Слово репутация всем хорошо знакомо и часто встречается в повседневной жизни. Мы, возможно не всегда осознавая, оцениваем репутацию наших друзей и знакомых. К примеру, у всех есть друг/подруга, кому мы можем поведать все наши тайны, потому что у человека репутация: нем как могила. Или у каждого есть такая знакомая, которой нельзя сказать даже о прогнозе погоды, потому что она исковеркает факты и расскажет всем как ей выгодно. У такой персоны репутация сплетника.
  Или к вам обращается кто-то из знакомых с просьбой занять денег до зарплаты, разное в жизни бывает. Вы звоните общим знакомым и уточняете репутацию этого человека - вернет деньги или нет.
  Вспомним немного историю. До середины XX века понятие "репутация компании" сводилось к понятию "честность ее владельца". Причем это понятие имело реальный вес только в бизнес-сообществе. Клиенты в те времена были бедные и бесправные. Иски к компаниям были редкостью. Репутация стала реальным рыночным фактором только в 50-70-х годах 20 столетия. Технологии развились, качественных товаров стало много, и потребители теперь делают свой выбор, исходя в том числе и из таких резонов, как необычность, "интересность", респектабельность или "экологичность" того или иного бренда.
  В то же время сильно развился и рынок капитала. Инвесторы оценивают деловые качества топ-менеджера и его команды, креативность бизнес-решений, способность компании участвовать в делах общества. Все эти характеристики и есть репутация компании с точки зрения инвесторов.
  Так репутация превратилась в финансовое понятие и стала важнейшей частью нематериальных активов фирмы.
  Что такое репутация?
  Репутация - общая оценка, общее мнение о достоинствах и недостатках субъекта.
   В отличие от имиджа репутация складывается из реальных действий и фактов. Прежде чем начать создавать репутацию человека, необходимо удостовериться, что его образ имеется в сознании группы общественности. А образ, если исходит из общего определения - это и есть имидж. Это упрощенное его понятие. Потому что, говоря о человеке или мы вспоминаем его образ. И когда формируем имидж клиента как раз стараемся, что бы создаваемый нами имидж шел в подсознание нашей аудитории в качестве образа.
  Что включает в себя понятие "имидж"? Имидж включает ваши внешние данные: прическа, макияж, костюм, пластика тела, грамотная речь, голос. НО! Все это может стать ничем и обесцениться, если вы перестанете работать над своей репутацией. Репутация, наряду с грамотно разработанным и реализованным имиджем является вашим капиталом. Нужно понимать, что репутация и имидж - это не какие-то эфемерные явления, а вполне конкретные вещи, которые в бизнесе имеют денежную оценку. Как уже упоминала, применительно к бизнесу это и есть добавочная стоимость компании. Все слышали выражение хорошая репутация и плохая. Если про имидж мы так сказать не можем, то о репутации можем и говорим. Завоевать хорошую репутацию требуется достаточно большое количество времени. Разрушить ее можно в один момент.
  Как пример приведу знаменитую Коко Шанель. Начав в 20х годах 20 века, она долго и кропотливо пробивалась на модный олимп. И она достигла своей цели. Далее вторая мировая. Дело в том, что во время второй мировой войны у нее был роман с молодым немецким дипломатом. Он был моложе ее на 13 лет. И знаете этому послужило две причины - первая она хотела освободить из плена своего племянника. А второе - она сказала в свое оправдание, что женщина ее возраста уже не выбирает, а берет, что предложат. Война окончилась. Ей удалось избежать публичного унижения только благодаря своим связям. Она была в хороших отношениях с Черчилем. Но тем не менее ее обвинили в коллаборизме. И она уехала со своим немецким любовником в Швейцарию и там жила. Она возмущалась творениями Диора, который опять превращал женщин в расфуфыренных куколок. В игрушки в мужских руках. И она решила вернуться. Начать все с начала. В 1954 году она представила на суд свою новую коллекцию. Ее коллекция была встречена ледяным молчанием. Пресса назвала ее коллекцию жалкой, а саму Шанель престарелой. В Париже ее не приняли.
  А вот в Америке американки пришли в восторг от стиля Шанель. В журнале Лайф написали: "В 71 год Габриэль Шанель не просто создала новую тенденцию, она совершила революцию!". Вот так Шанель восстановила свою репутацию и право диктовать свой стиль всему миру! Именно в это время появился твидовый жакет в военном стиле с окантовкой накладными карманами и декоративными пуговицами, садящийся по фигуре, благодаря вшитой в подкладку цепочке. Костюм полюбили как обычные женщины, так и звезды кино. Его носили Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Роми Шнайдер и другие.
  И спустя 2 сезона Париж то же принял ее.
  Как видите, репутация разрушилась в одночасье, и на ее восстановление ушли годы.
  Политическая репутация.
  Если мы рассматриваем политическую репутацию, то мы обязательно вспоминаем понятие легитимности власти.
  Легитимность - это признание населением права власти им руководить. Именно легитимность отражает насколько репутация политика соответствует занимаемой им позиции. А также легитимность показывает насколько этого политика будут воспринимать всерьез. Как не странно в политике даже отрицательная репутация тоже может иметь положительное значение. Я думаю с господином Жириновским и его репутацией все знакомы. Но одно в политике безусловно и бесценно - это наличие репутации. Именно репутация создает легитимность, а легитимность основывает власть политика.
  Если репутация политика совпадает с желаниями и устремлениями большинства населения, то их легитимность растет, они получают бесконечную власть над этим населением.
  Если мы вспомним историю, то прозвища политиков, то как их называли в обществе является обобщённым символом их репутации. Всегда вспоминаются политики по их действиям, по их поступкам. И часто это имена, связанные с ужасными потрясениями в обществе. Все мы помним, имена Иван Грозный, Сталин, Черчиль, а позже их имена становятся нарицательными.
  Но власть политиков действует только до тех пор, пока их репутация совпадает с их фактическими действиями. А если получается наоборот, то слово "политик" становится ругательством.
  Кажется, очевидным, что не надо выступать с трибуны о борьбе с пьянством в пьяном виде, но многие политики так и поступают. Зачастую политики занимаясь демагогией о благе народа и отечества выступают за законы, воспринимаемые людьми как законы против них лично и вредные для государства. Это случается, потому что, преследуя свои личные политические интересы, они забывают, что репутация политика это прежде всего последовательность его позиции. И если он хочет сохранить свою репутацию и приумножить доверие народа, то у него нет выбора и он должен быть последователен.
  Иногда особенность построения политической репутации приводит к занимательным казусам. И тут нам опять вспоминается господин Жириновский. Репутация экстравагантного политика, занимающегося радикальной демагогией, создавала в народе его яркий образ непримиримого "борца" в целом. Что позволяло ему бессменно находится ему в политической элите в независимости от политической конъектуры. Фактическое изменение внешнеполитических отношений России вызвало появление в политике радикальных движений и мнений. И тут господин Жириновский оказался заложником собственной репутации. Потому что в силу собственной репутации он обязан высказывать еще более радикальные мнения, чем возникшие новые движения. Говоря образно для сохранения своей политической репутации ему нужно стать святее, чем папа Римский, таковы народные ожидания от его репутации.
  Часто политики не задумываются о своей репутации, что ведет к ее потере и к концу их политической карьеры. Нужно помнить, что легче поддерживать положительную репутацию, чем ее восстанавливать.
  Репутация профессионала.
  Лучше всего что такое репутация профессионала и ее ценность объясняют обычаи, существующие в обществе. Если вы обращаетесь к профессионалам, то зачастую вы не будете спрашивать, как именно он достигнет необходимой вам цели. Приходя к профессиональному парикмахеру, вы говорите ему какую стрижку, вы хотите, а не как ее делать. Вы не будете заключать договор на 10 листах с подробным описанием порядка работ, вы доверитесь ему руководствуясь его репутацией профессионала.
  Особенно ярко это проявляется среди профессионалов бизнеса. Например, в международной торговле этот обычай является нормой. Нормой, закрепленной в международных соглашениях и договорах. Мало кто помнит о венской конвенции о международной купле-продаже товаров устная форма сделки имеет такую же силу, как и подписанный договор. Если вдуматься в этот обычай, то мы видим, что в таком сложном бизнесе как международная торговля наибольшей ценностью является репутация. Именно репутация участников торговли позволяет им заключать сделки просто на словах. И только потом разбираться с документами, нужными государствам. Репутация для профессионала бесценна. Именно репутация делает его профессионалом, репутация отличает его от остальных. Многие начинающие бизнесмены неправильно оценивают роль репутации в бизнесе. Следуя сию минутной выгоде, они забывают о своей репутации. Не все из них сразу понимают, что вложения в репутацию профессионала обеспечивает им прибыль в будущем.
  В наш век высоких технологий, "сарафанное радио" никто не отменял. Я думаю все мы не раз набирали в поисковике отзывы на товар, продукт или компанию, которая нас интересует. А многие из нас занимаясь бизнесом и получив новый контакт проверяли его в google по номеру сотового телефона. В наш век, когда большая часть населения учувствует в социальных сетях, практически вся информация на человека обязательно отражается в социальной сети. И отзывы в сети создают имидж и репутацию. Информационные технологии вывели сарафанное радио на качественно новый уровень. Теперь, чтобы посплетничать, не нужно собираться вместе. А иногда количество лиц, обсуждающих последние сплетни мало похоже на трех подружек на кухне, а скорее приближается по численности к целой армии.
  Многие профессионалы, продвигая свои товары и услуги на рынке, забывают о том, что реклама способна изменить их имидж и только в незначительной части влияет на их репутацию. Реклама не создаст вам репутации. Какой бы изощренной не была реклама, она не сможет создать репутацию профессионала. Поскольку репутация профессионала это прежде всего личное доверие. Человек доверяет именно действиям, а не тому, что декларирует реклама.
  И поскольку в основе профессионального имиджа лежит личное доверие, репутация профессионала не разделимы. Многие профессионалы забывают о необходимости поддержания имиджа. Сразу всплывает образ хирурга, жующего булочку с кетчупом, встречая пациента. Я думаю не надо пояснять незабываемый эффект, производимый таким профессионалом на пациента. Многие пренебрежительно относятся к имиджу поскольку в их сознании изменение имиджа - это изменение одежды и формы прически. Воспринимая имидж именно так, они воспринимают его как временное явление. В действительности имидж профессионала - это целый комплекс. Работая над имиджем профессионала, мы всегда не только прорабатываем его габитарный имидж, одежду, прическу, макияж, аксессуары, также обучаем пластике движений, работаем над голосом, если необходимо, корректируем речь. И всегда делаем акцент, что клиент должен соответствовать созданному имиджу не только внешне, но и его действия должны совпадать с поставленными целями. Для тех, кто воспринимает имидж упрощенно ускользает тот факт, что имидж профессионала, это цельный комплекс. И создается он с учетом специфики деятельности. Нельзя воспринимать имидж профессионала как временное явление. Имидж профессионала вместе с его действиями создают репутацию.
  Корпоративная репутация.
  Когда мы рассматривали репутацию политика, мы говорили, что стоимость этой репутации - это его политическая карьера. Когда мы говорили о профессиональном имидже, мы говорим о том, что репутация профессионала формирует его как профессионала и выделяет его среди остальных. Когда мы говорим о корпоративной репутации, мы можем говорить о ее реальной стоимости, имеющей денежную оценку.
  Я уже упоминала, что в 50-70 годах 20 века начала формироваться система корпоративной репутации. На сегодняшний день на рынке существует не мало компаний, занятых непосредственно оценкой корпоративной репутации и ее стоимости. Некоторые компании сделали оценку корпоративной репутации своим основным бизнесом. В первую очередь вспоминаются банки. На сегодня существуют четкие рейтинги банков, прямо указывающие на их репутацию. Многие компании вкладывают очень серьезные средства в сертификацию не только своей продукции, но и своей компании. Зачастую заходя на официальный сайт компании мы прежде всего видим сертификаты, стандарты и рейтинги, присвоенные этой компании. Большинство компаний прекрасно осведомлены о стоимости собственной корпоративной репутации. В то же время распространение такой ценности как корпоративная репутация послужило причиной ряда злоупотреблений.
  Самый дорогой бренд мира - Coca-Cola - стоит более 120 млрд. долларов. Материальные активы составляют не более 5-6% этой суммы. Все остальное -корпоративная репутация, имидж, индивидуальность бренда.
  Давайте на примере посчитаем из чего складывается стоимость корпоративной репутации? К примеру, при подсчете всех активов рыночная стоимость компании 1000 000 рублей. А вот сколько можно прибавить сверху зависит от репутации компании. Если у компании отличная репутация, то можно спокойно накинуть еще 500 000 рублей. И это стоимость корпоративной репутации. Компанию действительно купят за 1 500 000 миллиона рублей. И в дальнейшем этот капитал можно увеличить, работая в том числе над репутацией компании.
  Корпоративная репутация складывается из миссии компании, из ее ценностей, корпоративной культуры и рыночного поведения. Потому что каждая компания должна осознавать не только экономическую, но в том числе и экологическую и социальную ответственность перед современным и будущими поколениями.
  Репутация - стратегически важный ресурс. То, как фирма ведет переговоры, общается с потребителями и партнерами, исполняет обещания, договоренности и обязательства, напрямую сказывается на перспективах ее развития. Управление репутацией компании - системная работа, включающая элементы управления персоналом, качеством продукта, логистикой, каналами распространения, сервисом и маркетинговыми коммуникациями.
  Большая часть работы высшего менеджмента компании направлена на поддержание репутации компании. Любопытный факт, в стандартном контракте, заключаемом японскими корпорациями с топ-менеджерами имеется специальный параграф: Должен улыбаться. А в качестве формулировки основания для увольнения может быть следующее: Он мало улыбался.
  На рынке существуют и компании, в саму основу своей философии и структуры заложили принцип сохранения корпоративной репутации. Сегодня мало кто помнит, что в основе развития компании
  Хьюлит Пекард лежит принцип: мы продаем не только компьютеры. Мы продаем и их обслуживание. Именно обслуживание продаваемой электроники в сочетании с корпоративной этикой заставляет нас сегодня воспринимать продукцию компании и саму компанию как исключительно надежную.
  Обслуживание проданной электроники и корпоративная этика сотрудников компании стали основой положительного имиджа компании и создали ей репутацию надежной. Поскольку поддержание репутации надежной компании лежит в основе корпоративной философии в кризисные годы компания принимала решение выплачивать заработную плату сотрудникам даже в отсутствие прибыли. Именно такие действия компании создают в нашем сознании образ надежной компании. В свою очередь компания получает дополнительную прибыль в виде дополнительной наценки на свою продукцию.
  Персональная репутация.
  Когда речь заходит о персональной репутации у меня всплывает образ молодой девушки, пришедшей в кафе. Эта девушка безусловно пользуется услугами стилиста и старательно копирует из глянцевых журналов образ молодой аристократки нового времени. Но, зайдя в кафе она начинает тут же хамить официанту, бесконечно уверенная в своей правоте, а позже она начинает громко разговаривать по телефону, комментируя поведение свой подруги в нецензурных выражениях.
  На примере этого поведения отлично видно соотношение персонального имиджа и репутации. Если внешний вид девушки, подобранный стилистом, создает внешне привлекательный образ, то ее действия, порождают отрицательную репутацию. Я думаю, последствия такого поведения не требуют долгих объяснений. Вряд ли официант в следующий раз поторопится. А молодой человек за соседним столиком хорошо подумает, стоит ли ему приближаться к такой девушке.
  Как видим проблем данной девушки заключается в цельности и органичности образа и действия. Всего лишь несколькими, безвинными с ее точки зрения действиями, девушка превратила образ молодой аристократки в дешевую фальшивку, подделку.
  Как мы уже выяснили репутация всегда строится на наших предыдущих действиях. В том числе и на том имидже, который мы использовали в прошлом.
  Поскольку репутация - это можно сказать след имиджа во времени, те отпечатки образа, которые остаются в памяти людей, то важно объяснять понятие репутации молодому поколению. Важно их воспитывать.
  Почему многие девушки в подростковом возрасте зарабатывают себе репутацию распутных? Зачастую все просто. Возможно, она даже ничем таким и не занималась. За нее сказал все ее внешний вид и желание нравиться мальчикам. Она совершает аморальные действия просто потому что хочет внимания. Заработав себе плохую репутацию в подростковом возрасте им крайне сложно в дальнейшем восстанавливать свою репутацию.
  И никто не говорит с ними об этом.
  Когда мы говорили о политической репутации мы говорили о том, что предыдущая репутация побуждает нас и к последующим действиям. Можно сказать, что предшествующая репутация предопределяет будущие поступки. Когда мы говорили о профессиональной репутации, мы говорили о том, что она имеет характер межличностных отношений и в основе ее лежит личное доверие. Можно сказать, что профессиональная репутация - это то, как мы выстраиваем отношения с другими людьми. Рассматривая корпоративную репутацию, мы поняли, что это не материальная ценность, имеющая реальную денежную оценку. Более того, можно сказать, что это и есть капитал компании.
  Теперь, когда бурно развиваются информационные технологии, нас стало окружать большое количество не материальных ценностей. Мы понимаем, что часто и не материальные ценности могут быть основным капиталом. Все, что мы рассматривали в политической репутации, в профессиональной репутации и корпоративной в равной степени относится и к персональной. Поскольку все эти виды репутаций не более чем выделение какой-то основной черты репутации человека.
  Репутация во всемирной паутине.
  Наряду со всеми перечисленными видами репутации отдельной темой хочу отметить важность заботиться о своей репутации или репутации компании и продумывать, что вы пишете в социальных сетях.
  У большинства из нас есть страничка в социальной сети и если вы к примеру, по профессии юрист, то разместив у себя на страничке фото с дня рождения в обнимку с бутылкой виски, ваш начальник, увидев данное фото может запросто вас уволить за нарушение норм профессиональной этики.
  Рассматривая что есть репутация еще в самом начале нашей лекции, мы поняли, что репутация - это оттиск в прошлом нашего имиджа. Социальная сеть, конечно, замечательная вещь, но это еще подробное протоколирование репутации. Представляйте, что, когда вы пишите в социальной сети, как будто за вами записывает секретарь-референт подробный отчет о вашей деятельности вашему же руководству, вашим недоброжелателям и чем больше недоброжелателей вы представите, тем ближе вы будете к действительности. Я думаю, если вы долго пользуетесь социальной сетью, то вы заметили, что все пользователи пишут о себе только хорошее. Конечно, все по-разному понимают хорошее. Кто-то считает выложить в сеть явно компрометирующие фотографии. Недавно встретила в сети мысль из этой же области. Писал мужчина: чем дольше девушка одна, тем откровенней аватарка. В отношении социальной сети Одноклассники долго ходила шутка: перечень бывших. Все это я рассказываю вам к тому, чтобы вы понимали, что социальные сети интернет в современном мире создают репутацию гораздо более эффективно, чем личные встречи и общение.
  Это происходит потому что при общении в интернете мы не имеем непосредственного личного контакта с людьми, с которыми общаемся. По это й причине они судят о нас только по написанным нами текстам и предоставленным изображениям. Интернет как бы предоставляет равную для всех площадку для общения. Большинство из нас использует эту площадку для того чтобы рассказать о себе что-то хорошее. Эта особенность интернета и социальных сетей порождает другую крайность. На фоне большого количества хорошего очень ярко выделяется все плохое и вульгарное. С гораздо большей вероятностью социальные сети или интернет запомнят все наши ошибки.
  Если вы не хотите оказаться в ситуации, когда вас будут вспоминать: та девушка или тот парень, которая выложила тот самый ролик, нужно крайне осторожно относиться к социальным сетям и интернету. В последнее время особое значение приобрели политические взгляды пользователей социальной сети. В соответствии с статистическими данными сети facebook пользователи этой сети стали значительно меньше делать высказываний на политические темы. Поскольку социальные сети и интернет в целом в своей основе имеет принцип, который на заре его создания назывался гипертекст. Основным принципом гипертекста был принцип циклических ссылок. Теперь они всем известны как репост. И поскольку мы знаем, что интернет и социальные сети склонны акцентировать внимание на наших ошибках, то мы и должны помнить, что благодаря особенности строения сети она способна хранить их очень долго.
  Я уже говорила, о том, что интернет вообще и социальные сети в частности это протокольная запись нашей репутации и поэтому она может создать нам прекрасную репутацию при правильном использовании, но и ужасную, при пренебрежительном отношении к этому инструменту. При этом положительная репутация требует постоянного поддержания, а отрицательная будет репоститься и без вашего согласия. Я думаю, что вы сами можете привести не мало примеров отрицательной репутации и ее последствия. С другой стороны, правильное создание имиджа в социальной сети интернет может позволить вам даже не имея других данных и предпосылок стать известной личностью или на время очень обсуждаемой.
  
  Внешний вид и статус
  Наш внешний вид по даже самым незначительным деталям может сообщать окружающим о нашем статусе. Или с помощью игры даже с такими мелкими деталями как аксессуары мы можем как показать наш социальный статус, так и скрыть информацию о нем.
  Сегодня я предлагаю сделать больший акцент на аксессуары и их значение при формировании имиджа персоны. И почему они играют такую важную роль в простраивании статуса персоны. Какие сигналы могут послать ваши аксессуары окружающим вас людям о вашем статусе? Давайте выясним это и научимся грамотно транслировать информацию о своем статусе.
  В чем взаимосвязь между внешним видом, одеждой и статусом. Почему так важно просчитывать каждую деталь в образе и думать какой сигнал вы посылаете?
  Вы знаете, я не буду утверждать, что в современном мире быстро сменяющейся моды, технологий, бешенного ритма мегаполисов у человека есть только пять секунд, чтобы произвести первое правильное впечатление. И поэтому так важны аксессуары.
   Я могу сказать точно одно, что с того момента, как человек убил первого саблезубого тигра, уже в тот момент он понял силу аксессуаров. Клык саблезубого тигра в виде ожерелья на шее сообщал всему племени, что это первоклассный охотник. Шкура мамонта опять же говорила об этом. Перья на голове у вождя племени сообщали важную информацию не только для жителей племени, но и для соседей.
  Мир изменился, но базис как был, так и остался. Своей одеждой, своими аксессуарами мы говорим всем, кто мы есть и каковы наши достижения.
  Даже по качеству ткани можно судить где была куплена одежда.
  Запомните правило, особенно это касается женщин. Если вы считаете, что купив дешевое платье, накопив на дорогие туфли и сумку, например "Шанель 2.55" и продолжая ездить в общественном транспорте, вы будете думать, что вы дорого выглядите - это заблуждение. Все подумают, что вы мимикрируете. Или что вы транжира или содержанка.
  Образ обязан быть гармоничным. Вы можете позволить себе простую одежду, выходя из собственного мерседеса. И то, в большинстве случаев эта простота будет кажущейся. Например, если вы наденете одежду марки Loro Piane, то будете выглядеть просто и изыскано. Но это далеко не дешевые вещи. Это вещи отменного качества. Потому что Девиз данного бренда: "Истинная роскошь скрыта от глаз".
  Любой человек в бизнесе стремится "наращивать" свой социальный статус, т.к. это дает больше возможностей. Зачастую наличие статусных вещей в облике и обеспечивает выигрыш в переговорах.
  Есть мнение, что для того, чтобы получить хорошую работу, хороший контракт и т.п., вы должны выглядеть на тысячу долларов. И сюда входит не только одежда, а также "стоимость" вашей прически, косметики, маникюра, не говоря уже о сумке (портфеле), мобильном телефоне, ручке, ежедневнике. человека.
  Даже мелодия мобильного имеет значение.
  Итак, важный критерий, по которому оценивают вас окружающие - предполагаемая цена. Именно поэтому Деловые люди стараются окружить себя дорогими аксессуарами. Даже корпоративное мероприятие смотрится и воспринимается по-разному с одноразовыми тарелками или с фарфоровыми. Просто почувствуйте разницу
  Да, это еще один критерий, по которому люди определяют ваш статус - встречаемость. Тут правило: чем ниже встречаемость вещи, тем выше статус вам припишут.
  Только помните: сочетание редкой встречаемости и низкой цены тоже не в вашу пользу - примут за андеграунд.
  И еще один момент, о котором стоит помнить- это форма одежды. Имеется в виду, насколько одежда держит форму: четкие линии и углы костюма или "круглые", бесформенные свитера и брюки. Этот фактор каждый интуитивно понимает: на важную встречу мы надеваем одежду, которая имеет углы :)
  Что касается цвета одежды, то здесь важно понимать:
  Яркие, насыщенные цвета считаются "низкостатусными": вспомните "Блондинку в законе" и ее розовый костюм. Такой образ сработает только в кино, не в жизни. Поэтому легкомысленный розовый - не лучший друг на важных деловых переговорах. Очень яркие, я бы сказала ядовитые цвета, могут носить только подростки. Поэтому, если хотите заполучить контракт, вам рекомендация - не идите на встречу в яркой одежде.
  Небольшое исключение для женщин, опять же учитывая время и место. Женщина может позволить себе прийти на встречу в костюме благородного бордового цвета. Допустим, опять же в некоторых случаях, костюм насыщенного синего цвета.
  Следующее, что важно учитывать и что влияет на ваш социальный статус - Ваша прическа.
  Ваша прическа может формировать определенное мнение о Вас, формировать ваш имидж и сигнализировать о вашем статусе. Как такое может быть? Очень просто. Что касается женщин, то чем дороже ее прическа, тем более естественно она выглядит. Ведь чтобы окрасить волосы таким образом, чтобы они выглядели натуральными, необходима качественная краска и что более важно, профессиональный колорист. Его услуги, априори не могут стоить три рубля, потому что он вкладывал деньги в свое обучение, чтобы стать профессионалом. И постоянно повышает свое мастерство. Как вы понимаете, услугами данного специалиста может воспользоваться не каждая женщина.
  Представьте себе двух мужчин, стоящих к вам спиной. У одного из них короткая стрижка, а у другого более длинная, а точнее - волосы до плеч. И вам необходимо определить, кто из них успешный бизнесмен, а кто является артистом эстрады. И ошибиться вам никак нельзя. Итак, кто из них, кто?
  Правильно! С длинной прической артист эстрады, с короткой стрижкой - успешный бизнесмен.
  Или вот еще вам задача. Перед вами две женщины, одеты в абсолютно одинаковую одежду, одинакового возраста, единственное различие в прическе. Одна из них так называемая акула в бизнесе, а другая домохозяйка. Наверно, вы уже догадались, что женщина с длинными волосами является домохозяйкой, а женщина с короткими волосами занимается бизнесом.
  Вот такая простая взаимосвязь между прической и вашим социальным статусом. Поэтому формируя свой имидж или имидж своего клиента, обязательно просчитывайте, что прическа скажет о положении.
  Переходим к следующему слайду и давайте рассмотрим, аксессуары, говорящие о нашем статусе.
  Обувь. Есть несколько марок с историей в почти 150 лет. И они изготавливают обувь на заказ, вручную. Данная обувь считается статусной. Опять же потому что стоит достаточно дорого и изготавливается вручную. И тот, кто носит такую обувь, показывает не только свой хороший вкус, но и сообщает окружающим свой социальный статус обеспеченного человека.
  По женской обуви мы также определяем светскую львицу и сотрудницу администрации.
  Сумка. Опять же. Сумка выдает наш социальный статус с головой. Портфель из дорогой кожи говорит окружающим, что перед ними успешный бизнесмен. А вот увидев Вас с рюкзаком люди припишут вас к молодёжи или к любителям тур походов.
  Тоже самое и с женскими сумками. Почему обеспеченные женщины стремятся заполучить сумку Birkin от Hermes? Вы знаете, далеко не всегда ими движет инстинкт шопоголика и потребления. Зачастую женщина, особенно когда она является владелицей собственного бизнеса, покупает себе данную сумку, чтобы показать окружающим свой социальный статус. Я бы даже сказала по необходимости. Возможно у нее на самом деле любимая сумка - пресловутый рюкзак туриста. Но она обязана соблюдать и поддерживать свой статус. Такова цена ее успеха.
  И к слову о женских сумках. Ключевым атрибутом имиджа Маргерет Тетчер была ее сумка. Не так давно ее сумка была продана на благотворительном аукционе за 150 тысяч долларов.
  А один министр рассказывал, как однажды он прибыл на заседание кабинета министров. Маргерет Тэтчер, на тот момент она была премьер-министром, на месте не было, но ее сумка стояла прямо посредине стола. Присутствующие молчали: сумка подавляла их.
  Косметика. Что касается женской косметики. Женщины предпочитают дорогую косметику не только потому что она хорошего качества. Но также для того, чтобы при необходимости, достав пудреницу в дамской комнате, окружающие ее женщины прочитали ее статус. И от того какая косметика лежит в косметичке у женщины, зачастую зависит отношение к ней.
  Что касается макияжа, то приведу пример из истории. Помните в 19 веке аристократки накладывали белила на лицо, чтобы визуально отличаться от крестьянских женщин? Они это делали вопреки законам женской привлекательности. Ведь женщина, которая привлекает мужчину - это женщина с румянцем во все щеки и алыми губами. Аристократки, особенно проживающие вдали от Петербурга, хотели быть такими же бледнолицими как и девушки из столицы. Но у девушек из столицы лицо было белым еще и потому, что солнце они видели три месяца в году.
  Галстук. Вы знаете, галстук очень интересный аксессуар. И его наличие, и отсутствие может рассказать о человеке очень много интересного. По его наличию или отсутствию можно судить о принадлежности человека к той или иной социальной группе, к конкретному окружению. Например, для социальной группы рабочие не характерно ношение и строгих деловых костюмов, также без галстука ходят люди в сфере искусства.
  Наличие галстука характерно для политиков, руководителей крупных организаций, президентов компании.
  По рисунку галстука в Англии, например, можно определить в какой школе или колледже учится ученик.
  Стоит отметить, что сейчас наступает время перемен. И несмотря на то, что выше я заострила Ваше внимание на том, что галстуки носят руководители крупных организаций и президенты корпорации, тем не менее, полагаю нас ждут изменения в деталях дресс-кода в бизнес среде. И возможно на определенный период галстук может стать пережитком прошлого.
  Как например это было уже в истории такого интересного аксессуара как запонки.
  Сегодня запонки для рубашек стали аксессуаром, без которого не обойдется ни один современный мужчина. Как и в XIX веке можно встретить запонки из белого золота с бриллиантами, кубическим цирконием, сапфирами и рубинами, и есть более доступные варианты этого аксессуара из латуни или стали, покрытые родием, золотом, палладием с украшением натурального камня кошачий глаз, аметист, черный оникс.
  Такие запонки носят мужчины, которые уделяют своей одежде и аксессуарам пристальное внимание, что делает стиль их одежды индивидуальным и притягательным. Этот мужчина - не такой как все, он не идет на поводу у моды. Он задает ее сам!
  Ремень. У каждого мужчины и женщины в гардеробе есть ремень. На Руси было принято опоясывать новорожденных младенцев. Совершая этот ритуал, наши предки верили, что он поможет уберечь ребенка от разных недугов. То есть ремень выступает в роли оберега, сила которого должна защищать своего владельца. Но возвращаясь к теме нашего сегодняшнего разговора, а именно к статусным аксессуарам, хочу подчеркнуть, что по качеству вашего ремня окружающие считывают ваш социальный статус. Поэтому следите за тем, чтобы он был самого наилучшего качества, какое вы можете себе позволит и подходил к предметам вашего гардероба.
  Ручка. Что касается выбора ручки, то здесь все зависит от выбора стиля аксессуаров. Чуть ниже мы более подробно поговорим об этом. Но в любом случае стоит помнить о том, что по такой, казалось бы, не значительной детали, окружающие вас люди также считывают ваш социальный статус.
  Бумажник. Портмоне для мужчины - вещь, без которой не обойтись. По этому аксессуару судят о достатке и статусе мужчины. Портмоне (бумажник) - статусная вещь.
  Очки. В некоторых африканских племенах обыкновенные очки - очень статусная вещь, символ мудрости и авторитета человека. Их носят самые "продвинутые" аборигены, и неважно - есть в очках линзы или нет. Главное, чтобы очки выглядели солидно и богато
  Зажигалка. Коллекционные подарочные зажигалки умело подчеркнут отменный стиль своего обладателя. Фирменная сувенирная зажигалка действительно статусная вещь, которая демонстрирует наличие хорошего вкуса и стремление к эксклюзивности. Для современного человека крутая бензиновая или газовая зажигалка является имиджевой деталью. Важную роль здесь играют не только оригинальный дизайн, принадлежность к всемирно известному бренду, цвет и размер, но и в первую очередь наивысшее качество и долговечность.
  Смартфон. В настоящее время смартфон является неотъемлемым аксессуаром для каждого человека. Это действительно очень удобно контактировать с кем-либо в любой момент.
  Рынок смартфонов предлагает нам огромный ассортимент моделей и всяких "примочек" к ним. Но, согласитесь, если дизайн вашего смартфона гармонично вписывается в ваш имидж, это производит весьма благоприятное впечатление на окружающих. В противном случае этот необходимый инструмент становится "бельмом на глазу", которое хочется спрятать поглубже в карман или в сумочку.
  Как правильно выбрать телефон по его внешнему виду, чтобы этот аксессуар дополнял и усиливал положительные стороны имиджа?
  Как часто бывает, что вы наблюдаете хрупкую, элегантную девушку со спортивным мощным телефоном, который смотрится, как нечто инородное в ее руках. А бывает момент, когда вы видите, как телефон словно продолжает характер своего хозяина и становится похожим на изысканный акцент внешности.
  Еще есть один важный аксессуар, который важно носить, если женат или замужем. Это обручальное кольцо. Очень статусная вещь. И ее наличие на безымянном пальце сигнализирует окружающим вас людям о вашей стабильности и надежности. Особенно значим данный атрибут вашего статуса в бизнес среде.
  Аксессуар - это вспомогательная деталь в образе, которая выполняет функциональную или декоративную роль. Символичность аксессуаров - важный момент при создании имиджа.
  Самый простой пример демонстрации своего статуса с помощью аксессуаров - когда сотрудник компании пользуется дорогой фирменной ручкой во время переговоров или подписания контракта. Именно бренд, внешний вид и предполагаемая стоимость предмета позволяют окружающим получить некий условный сигнал, говорящий о статусности этой персоны.
  Например, ручка "Паркер" с золотым пером будет говорить о достаточно высоком статусе персоны в отличие от простой ручки "неизвестного производства".
  
  Технологии имиджа
  Сейчас давайте с Вами еще раз подытожим основные технологии разработки персонального имиджа.
  Зная технологии формирования имиджа, имиджмейкер прописывает алгоритм реализации имиджа - имидж сценарий. А знание каждой технологии в совершенстве позволяет разрабатывать наиболее продуманный и жизнеспособный имидж. Еще раз подчеркну, что сегодня мы поговорим с Вами о технологиях создания персонального имиджа. Потому что технологии создания корпоративного имиджа имеют ряд особенностей. Поэтому предлагаю не говорить об о всем подряд, а обозначить технологии пока одного направления.
  Каждая из ниже названных технологий взаимосвязаны друг с другом. И несмотря на то, что сегодня мы с вами будем рассматривать их по отдельности, те не менее на практике зачастую они идут рука об руку. Вы знаете, если заниматься разработкой имиджа, используя в своем арсенале только одну какую-то технологию, можно получить незаконченный продукт. Может получится нежизнеспособно и не вкусно. Как машина без колес. Или суп без лука.
  Но когда при работе над имиджем вы используете все технологии, то имидж персоны получится гармоничным и работающим на достижение поставленной цели.
  Каждая технология носит как теоретическую основу, так и практические знания, и методы. Их объединяет, пожалуй, вот, что: большие тренинговые усилия по профессиональному освоению всех компонентов, составляющих содержание каждой позиции.
  Технология. Постановка задачи, цели
  Определяем цель. Желательно, чтобы она была одна. Например, стандартные цели клиентов: выйти замуж, подняться по карьерной лестнице, расширить границы своего бизнеса, за счет знакомства с новыми людьми. Как делается постановка цели?
  Обычно человек делает конкретный запрос на первой встрече знакомстве. Некоторые еще при первом звонке.
  Если у клиента возникают сложности или он хочет все и сразу, то корректно объясняем, что быстрее он достигнет каждой из своих целей, если начнет с чего-то одного, самого основного в данный момент.
  Определяем временные рамки, за которые клиент хочет достичь поставленной цели, насколько они разумны и выполнимы исходя из поставленной задачи.
  Оговариваем приблизительный бюджет, на который рассчитывает человек.
  На момент постановки цели очень помогают технологии коучинга. Ведь не всегда клиент, пришедший к нам точно знает, чего он хочет. Но всегда в процессе общения необходимо уметь подводить клиента к конечной цели. Вместе с ним ее формулировать, буквально в одно предложение.
  Технология. Сбор данных
  Технология сбора данных является одной из важных технологий при разработке имиджа. Имиджмейкер никогда не создает имидж клиенту, исходя из своего представления как должно. Имидж, разработанный имиджмейкером - это всегда четкие формулы и правила. Никогда не присутствует фраза: "Я вас так вижу". Имиджмейкер не видит. Имиджмейкер просчитывает. Имиджмейкер анализирует. И это еще одна из причин, почему имиджмейкеры очень образованные и с широким кругозором люди. Все это помогает более детально подходить к работе над имиджем клиента. Чтобы разработать имидж клиента под определенную задачу, для презентации определенной аудитории, необходимо знание социальной психологии и социального восприятия.
  Чтобы собрать данные о клиенте имиджмейкер использует анкетирование. Уже при первой встрече происходит сканирование внешности клиента, его манеры говорить, двигаться, определяется словарный запас, определение природного колорита также обычно происходит уже при первой встрече. Пока человек рассказывает зачем он обратился к специалисту по имиджу, имиджмейкер уже составляет его портрет, лучшие стороны внешности и личности, болевые точки.
  Такая технология как фокус-группа используется тогда, когда наш клиент вынужден по работе выступать перед большой аудиторией. Уметь отвечать на вопросы, и чтобы понять, как его воспринимает аудитория. С одной стороны, делаем анализ, с другой стороны клиент тренируется и с третей стороны есть зафиксированные данные, которые помогают показать клиенту его проблемные места. Рекомендую и всегда делаю сбор фокус-группы так же уже после работы над имиджем как закрепляющий тренинг-результат. Разница между первым сбором данных и последним всегда существенно отличается.
  Что касается технологии сбора данных при помощи видеокамеры и фотоаппарата, то опять же от них двойной эффект. И как сбор данных и как тренинг. Многие, даже очень раскрепощенные люди могут терять все свое обаяние перед камерой. И этому следует обучать. Умение хорошо выглядеть на фотографии также очень необходимо. На видео всегда отлично видно, где пластика тела у человека хорошо работает, а что полностью разрушает и не позволяет достичь поставленной цели. Когда мы снимаем пластику тела человека на видео камеру, нам легче объяснить и показать, что не так и над чем следует работать.
  Технология. Анализ данных
  Когда мы собрали данные о человека, то начинаем их анализировать.
  С помощью формул имиджмейкинга смотрим, соответствует ли внешность клиента гармонии красоты, принятой в современном мире. Анализируем манеры и анализируем, что помогает реализовать новую роль, а над чем необходимо хорошо поработать
  Анализируем стиль одежды. Смотрим подходит ли одежда клиента к поставленной цели, к природному колориту клиента, показывает ли она достоинства внешности клиента или наоборот подчеркивает особенности, которые необходимо скрыть.
  Немаловажным фактом при анализе и разработке имиджа является звучание образа. Можно разработать качественный внешний образ и испортить, и разрушить впечатление звучанием голосом. Как пример, красивая элегантная женщина, целью которой является выйти замуж и наличие писклявого голоса у нее. Я не знаю таких мужчин, которые добровольно готовы жить с очень красивой и интересной женщиной, но обладать такой манерой речи, что у мужчины явно не возникнет желания долго общения. Есть два варианта для такой женщины: или всегда молчать в присутствие мужа или работать над голосом и речью и сделать голос ниже и сексуальнее, а манеру речи бархатной и приятной.
  Технология. Имидж-сценарий
  Данная четвертая технология, является, пожалуй, одной из ключевых. Она объединяет в себе как теоретический базис имиджа, так и практическую реализацию. В Style book и особенно Relooking-паспорт мы прописываем и зашифровываем все данные о клиенте и ключи нового имиджа. Далеко не всегда клиент реализует новый жизненный сценарий, вместе с имиджмейкером. Он может купить инструмент самоимиджа и реализовывать новый имидж самостоятельно. Потому данная технология должна быть проработана до мельчайших подробностей. Многие забывают, что работа имиджмейкера имеет и конкретный физический продукт, который можно взять в руки. По этой причине нельзя легкомысленно относится к Style book и Relooking-паспорту. Поскольку если вы допустили в своей работе какие-то ошибки, то ваши ошибки в виде несоответствий будут ярко видны в вашем E-portfolio.
  Технология. Работа с легендой
  Легенда является важной частью. Она всегда прописывается на основе реальных качеств клиента, которые необходимо подчеркнуть. Зачем нужна легенда? Для того, чтобы прописать новый сценарий на какой-то базе. Взять что-то за основу. Чтобы человек понимал сам свои сильные стороны, и они давали ему силу. Еще легенда необходима для того, чтобы в некоторых случаях запустить пиар компанию о человеке, презентуя его персоны. Легенда хорошо распространяется по сарафанному радио.
  Ни в коем случае нельзя недооценивать легенду. Поскольку с одной стороны легенда создает у клиента образ его сильных и слабых сторон и влияет на его собственное восприятие. С другой стороны, легенда содержит тот упрощенный образ, который мы будем использовать как базовый для изменения восприятия клиента аудиторией.
  Технология. Реализация. Работа с лицом
  Данная технология включает в себя несколько позиций. После того как мы проанализировали лицо клиента, необходимо четко прописать, что делаем с лицом. Ведь говорят же, что лицо человека - это зеркало души.
  С помощью макияжа мы корректируем особенности лица, доводя его визуально до идеального овала. Овальное лицо считается привлекательным не только из-за внешних особенностей. Но также потому что геометрия данного лица свидетельствует об интеллекте, чувствительности, уравновешенности и рассудительности. Научно доказано, что люди с овальным лицом обладают организаторскими способностями, ярко выраженной целеустремленностью. Это так называемый аристократический тип лица.
  Работа с лицом и знание физиогномики помогает нам правильно определить по типу лица, какая должна быть мимика у человека, какие особенности ее построения нам необходимо применять. Работа над мимикой нужна для того, чтобы не показывать широкой аудитории наше настроение. Самая подходящая мимика - мимика доброжелательности, мимика оптимизма, мимика радости встречи, общения. Важно отработать улыбку. Все это является одним из главных строительных материалов любого имиджа. Идет ли речь о деловом, повседневном или сексуально-романтическом имидже.
  Такие навыки, как владение мимикой помогают в создании нужного имиджа уже в зрелом возрасте. Ведь простраивать маркеры молодости лицам за 50 составляет определенные сложности. В силу природных факторов. Кожа уже не молода. И если клиент хочет стареть красиво, то здесь, помимо грамотного макияжа, прически и цветов одежды, выручит теплый взгляд и доброжелательная улыбка.
  Подчеркну, что также необходимо работать, отрабатывать приятный взгляд. Уметь владеть взглядом. Знать, когда нужно посмотреть человеку в глаза и когда этого делать не следует.
   Не следует считать, что работа с лицом мужчины невозможна. В действительности работа с лицом мужчины требует большего объема знаний и понимания специфики. В свою очередь работа с лицом мужчины позволяет кардинально изменить его образ. Просто надо понимать, что отличительная особенность работы с мужским лицом, если говорить словами художника - это работа крупными мазками. Просто задумайтесь насколько появление бороды или изменение формы бровей меняет мужское лицо. Работа же с мимикой, несмотря на тяжелую психологическую обстановку рабочего процесса, может полностью изменить восприятие мужчины.
  Технология. Реализация. Работа с фигурой
  Когда мы начинаем работать над внешним имиджем нашего клиента, мы после лица беремся за фигуру. Если клиент готов и по здоровью может себе это позволить, то добро пожаловать в спорт зал и на диету. Если человек по каким-то причинам не хочет, не может, то корректируем все с помощью одежды. Чтобы грамотно скорректировать особенности фигуры и добиться того, чтобы клиент достиг поставленной цели, важно знание дресс-кода, визуальной коррекции, визуального восприятия. Размеры используемых аксессуаров. Как лучше разместить аксессуар. Как скорректировать фигуру с помощью цвета.
  Технология. Реализация. Стилистика.
  Еще одна из важных технологий стилистика. Владение данной технологией позволяет разрабатывать имидж клиента, делая его индивидуальным. Ведь даже в рамках жесткого дресс-кода, можно выделить человека. Когда имиджмейкер знает стили и понимает уместность их применения, то редко случаются казусы. Выполняя работу стилиста, имиджмейкер опять же работает по определенным законам и формулам. Имиджмейкер знает какие стили можно сочетать друг с другом, а какие не стоит. И какой стиль лучше выбрать, чтобы создать имидж бизнес мену, а какие стили выбрать, чтобы создать имидж семьянина.
  Также данная технология позволяет обучить клиента самостоятельно подбирать себе одежду.
  Технология. Реализация. Кинесика.
  Владение технологиями построения кинетического имиджа намного обогащает работу имиджмейкера и благодаря владением технологий построения кинетического имиджа имидж клиента получается действительно законченным и завершенным. Обучая клиента технологии жестов, имиджмейкер постепенно помогает своему клиенту действительно вжится в образ. Ранее я уже говорила о том, что работая над кинесикой тела, человек постепенно меняет свою психику. Наше тело и психика взаимосвязаны. В настоящий момент огромное количество телесных практик, которые помогает людям справится с различными психическими. Проблемами намного быстрее и качественнее, чем визит к психологу и общение с ним, лежа на кушетке.
  Технология. Реализация. Работа с голосом
  Ранее я приводила пример с красивой женщиной с немного не подходящим голосом и манерой речи. Так вот технология работы над голосом очень важна. Над голос вместе с клиентом может работать как имиджмейкер, так и профессиональный педагог. Имиджмейкер определяет границы и уровни, необходимое звучание голоса, которого важно достичь в рамках поставленной задачи создания имиджа. Важно уметь своим голосом. Интонациями. Существует мнение, что речевые данные играют более значительную роль, чем внешний вид. Но опять же, смотря чей имидж разрабатываем. Например, певцу буде сложно пробиться на сцену, в мир шоу-бизнеса, не обладая в том числе привлекательной внешностью, или индивидуальным стилем. Сложно представить себе политика с хорошим голосом и грамотной речью и в тренниках. Очень сомневаюсь, что его политическую программу будут слушать.
  Голоса различаются по высоте и тембру. С помощью голоса можно выразить свое состояние.
  Технология. Реализация. Работа с речью
  Помимо хорошо звучащего голоса важно еще и то, что говорить человек. Речь человека должна быть доступной, аргументированной, художественно выразительной, эмоциональной и остроумной при необходимости.
  Надо уметь определять, когда делать паузу, логическую или эмоциональную, когда есть смысл применить особо выразительную интонацию.
  Технология. Знание брендов
  Зачем имиджмейкеру владеть технологией уметь разбираться в брендах? Ведь несмотря на то, что имиджмейкер делает имидж клиента не модным, а современным и актуальным, почему такое большое внимание отводится изучению брендов?
  Все просто. Подбирая гардероб для клиента, имиджмейкер должен понимать какие марки одежды рекомендовать. И почему. У каждого бренда своя философия. Свой идеальный клиент.
  Технология. Шопинг
  Знание технологий шопинга очень важно. Особенно в России. У нас достаточно проблематично найти грамотного консультанта в магазине. Одна из причин заключается в том, что зарплата у продавца-консультанта в магазине прямо пропорциональна количеству продаж за месяц. Поэтому они обычно не смотрят что покупает клиент и как это на нем сидит. И они не заботятся о бюджете клиента. Имиджмейкер же способен не только грамотно спланировать гардероб клиента, предварительно проанализировав то, что уже имеется в гардеробе клиента, но и сэкономить порядочную сумму на покупках лишней одежды, которую клиент обязательно совершил бы в одиночку. Анализ гардероба и грамотно продуманный шопинг-лист, а также шопинг-маршрут экономят порядочную сумму денег клиенту, время и нервы. А это очень важно. Плюс действительно хорошо, когда клиент приходит в магазин и все что нужно, так это примерить. Конечно, возможно имиджмейкеру не хочется владеть этой технологией в совершенстве. И он может поручить все это шоперу, работающему у него в команде. Но тем не менее знание этой технологии хотя бы на уровне теории очень важно.
  Еще одна технология о которой стоит упомянуть - умение подбирать аксессуары. Даже в бизнес среде умение грамотно подобрать правильный аксессуар. Опять же исходя из поставленной задачи. На одной из своих следующих лекций я расскажу о связи между статусом клиента и его аксессуарами.
  Технология. Манеры и этикет.
  Это еще одна из важных технологий. Потому что умения себя вести в обществе, красивые манеры и этикет, сужать как элементами поддержания имиджа, так и элементами формирования имиджа. Особенно важно проводить тренинги по этикету для бизнесменов и их жен. Жены бизнесменов должны осознавать важность поддержания имиджа и репутации мужа. Поэтому всегда, когда работаем с бизнесменами, работаем и с близким кругом. Чтобы не получилось так, что жена пришла в образе женщины легкого мужа на важный ужин.
  Технология. Презентация нового имиджа.
  Конечной целью формирования любого имиджа является презентация. И это заключительная технология, которую должен знать и уметь ей владеть имиджмейкер.
  Что такое самопрезентация? Самопрезентация - это своеобразный итоговый экзамен вашей работы над собственным имиджем. Поэтому давайте определим ключевые моменты, над которыми стоит работать, чтобы сдать его на отлично.
  Давайте начнем с определения самого понятия. Понятие самопрезентации пришло в имиджелогию, а точнее было позаимствовано из театральной режиссуры.
   Самопрезентация означает подавать себя искусно. Самопрезентация играет существенную роль в повседневном общении, в профессиональной деятельности, а также в интимной обстановке.
   Она может быть спонтанная, когда человек подает себя, как говорится, по ходу, и целевая, когда человек предпринимает продуманные или отработанные усилия и этим самым создает определенную манеру своего поведения. Самопрезентация может быть, как умение, но наиболее качественное ее проявление - это самопрезентация как навык. Именно когда она происходит постоянно, как сам по себе воспроизводимый факт. Знаете, есть такие люди, которые обладают талантом, или благодаря долгой работе над своей самопрезентацией при появлении на публике, буквально выжигать вокруг себя пространство. Это происходит в том случае, когда весь облик, все манеры так естественно подаваемы, что внимание людей автоматически переключается на такого человека.
  
  Заключение.
  В заключении отмечу, что в данной книге изложены базовые основы теории эталонного имиджа. Понимание что такое эталонный имидж и с чего следует начинать его формирование, позволяет не сотворить себе кумира.
  Помните, что, чтобы грамотно разработать и реализовать эталонный имидж на практике Вам необходимо последовательно поработать над каждым видом имиджа в отдельности. И всегда помните, что эталонный имидж - это не только красивый внешний образ. Имидж в том числе это и Ваша репутация, и манеры, и жесты, лексика и звучание голоса.
  Безусловно важным моментом является необходимость работы над детским имиджем и имиджем подростка. Заложив основы эталонного имиджа в раннем возрасте, гораздо проще вносить изменения во взрослый имидж.
  Заостряю Ваше внимание на том, что для любого практикующего имиджмейкера важным моментом является понимание самой сути формирования имиджа подростка и детского имиджа. Здесь нельзя подходить бездумно к формированию имиджа. Важно учитывать детскую и подростковую психологию, современную молодежную культуру и безусловно индивидуальные качества ребенка.
  Для того, чтобы реализовать любой проект по реализации имиджа на практике, желаю Вам расширять Вашу теоретическую базу. В таком случае Ваш имидж и имидж Ваших клиентов будет гармоничен, уникален, работать на результат и помогать взойти на Олимп и удержаться.
  Искренне Ваша,
  Екатерина Андреева.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Об авторе.
   Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Андреева.
  Я являюсь имиджмейкером, писателем, блогером. Мой путь в данную профессию начался еще в 2007 году. Данная книга является моим осмыслением тех принципов, которые я использую в своей работе. Убеждена, что Вы согласитесь со мной в том, что профессионал, это не тот, кто знает 150 способов закручивания болтиков. Профессионал своего дела - это человек, который достигает поставленной цели с наименьшими ресурсами и затратами. Человек, способный всегда дать подробное объяснение почему он принял именно это решение или применил именно этот метод.
  
  Список литературы.
  В. М. Шепель "Профессия имиджмейкер"
  И. Сохина "Азбука имиджа"
  Т. Кондратьева, В. Саламатов "Имидж как точная наука"
  А. Ю. Панасюк "Имидж. Энциклопедический словарь"
  
  
  
  
  
  Контакты для связи:
  E-mail: konceptimage@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"