Андреева Елена : другие произведения.

О том, как Иван-дурак в поход на Змея Горыныча ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, как Иван-дурак в поход на Змея Горыныча ходил.
  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве с утра начался переполох.
  Змей Горыныч добрался все-таки до княжеской дочки, да и унес ее за тридевять земель в свое змеиное логово. Накидка узорчатая, вот все что и осталось от княжны, гулявшей во садочке. Князь тут же издал указ: " Кто княжну из полона вызволит, тому она в жены достанется и четверть царства в придачу, сначала правда хотел пол царства отдать, но финансовый расчет да скуповатость верх взяли.
  Перво-наперво отправился царский гонец к Ивану- царевичу. Ну, к кому как не ему себя героем показать, да к тому же и сам жених не бедный, под стать княжеской дочке будет.
  Тут надо сказать время для новостей гонец выбрал неудачное. Иван - царевич, намедни весело покутивший с сотоварищами в кабаке, лежал у себя в полатях, ни жив, ни мертв, мучаясь от сильнейшего похмелья. Поэтому стук в дверь и зычный голос гонца, объявившего княжеский указ вызвали у него совершенно негативную реакцию.
  -Тише, тише,- попросил Иван- царевич, хватаясь обеими руками за больную голову.
  -Ну, что, ну унес Змей Горыныч княжну, что ж теперь поделать. Видишь, болен я, встать не могу, руки, ноги трясутся. Куда мне такому больному, да немощному еще за тридевять земель отправляться. И рад бы помочь, но ни как не могу. Так и передай князю. Извиняюсь мол, но болен. И вообще я в ближайшее время жениться не собираюсь, молодой еще погулять охота. Как-нибудь в другой раз. Сказано и точка. Гонец развел руками и отправился на двор к трем богатырям.
  -Ну и что, что трое, - думал он.
  Вызволят княжну, а там потом сами разберутся, кому она в жены достанется.
  Добротный дом трех богатырей находился не далеко от полатей Ивана - царевича, не прошло и часа, как гонец был на месте. Подъехал к воротам, а там висит записка.
  " Уехали в отпуск куды глаза глядят. Просьба голубей с княжескими указами не посылать, все равно дороги не найдут, только птиц зазря загоняете. Вернемся через месяц ".
  И подпись" Три богатыря".
  Пригорюнился тут княжеский гонец. Ну и куда теперь? Кому еще указ зачитать?
  Кто поедет княжескую дочку из полона вызволять?
  Из молодцов остался только Иван - дурак, да делать нечего пришлось гонцу к нему ехать.
  Иван - дурак проживал в небольшой покошенной избушке на самой окраине тридевятого царства. Гости к нему захаживали редко, и появление княжеского гонца вызвало у него безмерное удивление. Выслушав внимательно княжеский указ, Иван-дурак присвистнул, и ошалело посмотрел на гонца.
  -А че, я то. Я ж не Иван-царевич и вообще не богатырь. Куда мне дураку, в такие дела соваться. Я и меча то отродясь в руках не держал. Не, я лучше на печке.
  -Послушай, Ваня,- не мытьем, так катаньем решил про себя гонец.
  -Ты указ то внимательно выслушал. Про награду то подумай, ежели получится у тебя княжескую дочку вызволить, будет тебе и жена и четверть царства в придачу.
  -Да, наш-то мне,- хлопал глазами от удивления Иван-дурак.
  -Ваня, как на что. Только представь, вот сейчас ты кто Иван-дурак, а женишься на княжеской дочке, возьмешь ее фамилию и все, будешь Иван Светлолесский.
  А звучит то как, покруче чем Иван-царевич будет.
  Иван-дурак, что-то прикинул в уме, почесал вихрастый затылок и выпалил.
  -А ежели не получится вызволить княжескую дочку, тогда что.
  - А что, да ничего. Скажешь, ну дурак мол, вот и не получилось. Какой с дурака спрос. Давай Ваня собирайся быстрее, поедем в княжеский терем обмундирование тебе для похода подберем.
  -Ладно, все равно на печи лежать надоело. Так уж и быть съезжу за тридевять земель, авось чего и выйдет из этой затеи,- согласился Иван-дурак и отправился вместе с гонцом в княжеский терем.
  Князь, конечно, сначала обомлел, увидев такого "спасителя", но делать нечего, как говорится" На безрыбье и рак рыба", повелел отмыть, причесать и выдать обмундирование Ивану-дураку. Ну не получится у дурня, там глядишь и богатыри вернуться, уж они то точно вызволят доченьку.
  Сказано сделано. Не прошло и пол дня, как Иван-дурак был собран для похода на Змея Горыныча.
  Кольчужка на солнце блестит. Меч, правда, не подобрали, мечи то в оружейне все богатырские были, ни один Иван-дурак не смог даже поднять, пришлось нож ему выдать, но с красивой рукоятью. Все-таки спасать ни кого-нибудь, а княжескую дочку едет.
  С конем тоже небольшая проблема возникла, ну, да и ее уладили. Решили, что и на ослике можно за тридевять земель доехать. Вообщем, весь такой красавец, выехал Иван-дурак на следующее утро в путь дорогу, аж за тридевять земель.
  Заключение.
  Долго ли коротко дорожка вьется, только, как известно конец пути он всегда будет.
  С горем пополам доехал Иван-дурак до логова Змея Горыныча. Доехал, остановился у входа. Что дальше делать и сам не знает. Спешился, сел на камешек, вытащил из заплечного мешка последнюю краюшку хлеба, сам ест, ослика кормит.
  А в голове все мысли разные хороводом бродят, никак собраться в одно целое не хотят.
  -Вот, чтобы сделали на моем месте Иван-царевич или богатыри удалые,- думал Иван-дурак.
  -Наверняка крикнули бы зычным голосом молодецким: " Выходи, мол, супостат на бой ратный".
  -Или не так.
  "Негоже Змеям дочек княжеских в полоне держать. Выходи Змеюка ждет тебя меч богатырский, чтобы головы твои треклятые срубить".
  Набрал Ваня, побольше воздуха в легкие и только хотел, было разразиться тирадой громкой, как вдруг на полуслове умолк.
  - А вдруг, Змей Горыныч еще не отобедал. Сидит там, в логове у себя злой, как вылетит, опалит мою буйную головушку, да и сожрет без зазрения совести. Нет, не годится. Нужен другой план,- пригорюнился Иван-дурак и сел обратно на камешек, сам хлеб жует, ослика кормит.
  А в это время в логове Змея Горыныча происходили совершенно невероятные события.
  Княжна, конечно, не зря слыла первой красавицей на свете, но вот про ее вздорный характер при этом почему-то ни кто не упоминал. А характер надо сказать у нее еще тот был, любого до" белого каления доведет". С первого дня, как принес ее Змей Горыныч в свое логово, рот у нее не закрывался ни на минуту. Сначала она возмущалась фактом вопиющего безобразия совершенного Змеем.
  -Да как в его тризмеиные головы только мысль такая пришла, умыкнуть княжескую дочь. И куда привезти, не в палаты белокаменные, а пещеру, пусть даже и меблированную.
  Потом княжна пугала Змея Иваном-царевичем, да богатырями.
  -Дескать, не успеет и солнышко сесть, как прискачут сюда ее избавители и тогда уж Змею точно несдобровать,- и все в таком духе. Тишина в пещере восстанавливалась лишь тогда когда устав от криков, да ругани княжна засыпала, ну а потом все заново.
  Горыныч поначалу не обращал никакого внимания на вопли да крики княжны, любуясь ее неземной красотою, пропускал мимо всех своих шести ушей ее слова и оскорбления. Но, как известно, все приедается. И красота, сначала казавшаяся неземной примелькавшись, стала обыденным делом. Вот тут то и обратил Змей Горыныч внимание на вздорный характер девицы. А она надо сказать, исчерпав тему с освобождением, принялась критиковать внешний вид Змея.
  - И голов то у него хоть и три, да ни одной симпатичной нет. И чешуя то у него не блестящая, а не пойми какая, черепица на крыше и то симпатичнее. Фигура вообще, ни в какие ворота не лезет, перекормленный какой-то змей. И т.д. и т.п.
  Змей уже и не рад был, что утащил княжескую дочку, да что теперь делать - то с ней и сам не знал. Отпустить, дак засмеют все змеи в округе. Сожрать, так вегетарианец он был.
  - Поскорее бы уже за нею кто-нибудь явился. А там глядишь, договоримся, и избавлюсь от вздорной девицы. Вот с такими мыслями, уставший от постоянного крика Змей Горыныч вылетел из своего логова. И что же он видит. Сидит перед самым входом на камушке молодец. Сидит, пригорюнился.
  -Наверняка, думает, как княжну вызволить,- усмехнулся Змей Горыныч.
  Подкрался потихоньку к Ивану-дураку сзади.
  -Бу!!!!
  Иван-дурак аж подскочил от неожиданности.
  -Ты чего пугаешь, так ведь и до инфаркта человека можно довести.
  -Да, я так, пошутить хотел. Угостишь хлебцем,- как мог дружелюбнее сказал Змей Горыныч.
  -Да, бери, не жалко,- Иван-дурак отломил от краюшки кусочек и подал Змею.
  - А вы Змеи, разве едите хлеб. Я думал вы все больше мясное предпочитаете.
  -Вегетарианец я. Только ни кому не говори,- сообщил Горыныч, сам не зная почему.
  - А кто это такой вегетарианец?- удивился Иван-дурак.
  -Мда, видимо ты свое имя и, правда, не зря носишь. Не вегетарианец, а вегетарианец. Понял. Мяса я не ем совсем, только фрукты и овощи. Вот. О здоровье своем пекусь и долголетии.
  Иван-дурак с интересом смотрел на Змея Горыныча и, наконец, решившись, спросил.
  -Говорят, будто ты княжескую дочку в полон забрал. Может, вернешь, а?
  А то вот меня послали, как героя княжну выручать, только я не знаю как.
  
  - Ой, Ваня, ты то мне и нужен. Видимо сам бог тебя мне послал.
  -Слушай, - змей наклонился пониже и зашептал что-то Ивану-дураку на ухо.
  -Ну, все понял. Ничего не перепутаешь,- еще раз уточнил Горыныч прежде, чем вернуться в свое логово.
  Как только он исчез, Иван-дурак набрал в легкие побольше воздуха и закричал во всю мощь.
  -Эй, Змей Горыныч выходи на ратный бой, - потом чуть потише,- М, м, м, что-то там еще было, да ладно и так хорошо.
  Не успел Иван-дурак выкрикнуть кодовую фразу, Змей Горыныч тут же вылетел из пещеры. Глаза огнем горят, крыльями машет, хвостом бьет. Страшный, ужас просто.
  Иван-дурак поближе подошел ножичек вперед выставил и крикнул ему.
  - А ну отпусти княжью дочку образина трехголовая,- и ножкой так топ.
  -Э, ты что обзываешься, мы так не договаривались,- тихонько прошипел Змей Горыныч.
  -Не обижайся, эт я так для правдоподобности,- так же шепотом ответил ему Иван-дурак.
  Смотрит Змей Горыныч на Ивана-дурака и вдруг как пыхнет огнем, сразу двумя своими головами, правда только крайними, чтобы Ивана-дурака случаем не подпалить. Потом дыму напустил побольше и подтолкнул Иван-дурака к входу поближе. Тот, как и условились, издал победный клич, и бегом побежал внутрь пещеры. Освободил княжну и скорее на ослика, да и в обратный путь.
  Змей Горыныч довольный, что избавился наконец-то от вздорной девицы в полной тишине прилег в своей меблированной пещере обдумывать, кого бы ему еще умыкнуть. Но теперь прежде чем красть девицу, нужно сначала все о характере ее выяснить. А то попадется такая же, как княжна.
  Иван-дурак, довольный собою, героем прибыл к княжескому терему. И ничего, что на ослике, зато с княжеской дочкой. Конечно же, об истинных фактах освобождения княжны он умолчал, и посему ни у кого сомнений в его геройстве не возникло. Князь, как и обещал, отдал ему девицу в жены, да в придачу четверть царства.
  А потом был пир честной. Весь народ от мала да велика, накормили, напоили. Я там правда не была, но земля, как говорится, слухами полнится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"