Андреева Елена : другие произведения.

Ларса и мышиная фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Ларса и мышиная фея.
  
  Небольшая щель в деревянном полу служила окном в загадочный мир людей.
  Ларса и ее брат Толсти, частенько наблюдали за происходящим в этом непонятном, таинственном мире. Каждый вечер, ускользнув от бдительного ока маменьки, они спешили прильнуть к таинственному отверстию, а, иногда набравшись смелости, выходили наружу. Мышата подрастали, щель в полу казавшаяся огромной, становилась все меньше и меньше. И если раньше две любопытный мордочки могли высунуться наружу вместе, не мешая друг другу, теперь это приходилось делать по очереди. Более юркая и быстрая Ларса, всегда первой оказывалась у отверстия, ее неуклюжему брату приходилось подолгу ждать своей очереди.
  - Подвинься, мне плохо из-за тебя видно,- отпихивал сестру. Толсти.
  - Да, а если ты встанешь вперед, тогда я точно ничего не увижу. Толсти он и есть Толсти. Я же не виновата, что ты такой упитанный мышонок, скоро ни в одну норку не влезешь,- ворчала в ответ Ларса.
  - Ларса, ну, пожалуйста, ну пусти меня. Дай хоть одним глазком взглянуть,- теребил мышонок сестру.
   Она же с нескрываемым интересом смотрела на странный, мерцающий экран, появившийся в комнате совсем недавно. Привлек, однако, ее не он, а то, что находилось рядом. на коврике из странного на вид материала находилось диковинное, отливающее серебряными боками существо. Ларсе и в голову не приходило, что это неживой предмет.
  - Какой красивый,- задумчиво произнесла мышка, глядя на чудесное создание.
  -Толсти, мы должны подойти поближе и узнать кто это такой. Меня просто снедает любопытство.
  - Ты что, забыла, что говорила мама. Она строго настрого запретила нам приближаться к щели, не то, что выходить наружу. Уверен, она будет недовольна.
  - Мама. Откуда она узнает, что мы выходили. Если только ты не проболтаешься,- хитро прищурив бусинки, глазки ответила мышка брату.
  Делать нечего. Толсти, совсем не хотел выглядеть в глазах сестры трусливым мышонком. Бочком, еле протиснувшись в узкую щель, он вылез за ней наружу .
  Для того чтобы подойти поближе к странному созданию, так заинтересовавшему Ларсу, мышатам пришлось пересечь почти всю комнату. Дрожа от страха, перед неведомыми опасностями, Толсти спешил за любопытной сестрой.
  Наконец, тяжело дыша, он взобрался на огромный стол с мерцающим мягким светом экраном.
  словно зачарованная Ларса стояла рядом с диковинным существом. Ей нравилось в нем все. Прекрасно сложенное тело. Безукоризненно темно-серый окрас спинки, переходящий в серебристый по бокам, заканчивающийся почти черной каймой у спрятанных лапок.
  -Совершенство,- прошептала мышка.
  Толсти, во все глаза смотрел на происходящее и ровным счетом ничего не понимал. Помахав лапкой перед застывшей, словно изваяние сестрой, он наконец-то решился и нарушил стоявшую тишину.
  - Ларса! Опомнись. Ты что с ума сошла. Это же неживое существо. Это какой-то странный механизм. Один из тех, что используют в этом измерении. Пойдем скорее отсюда пока нас не схватили. Мышонок в страхе оглядывался по сторонам, ведь опасности в этом мире подстерегали их на каждом шагу.
  - Не торопись, Толсти. Все не так просто. Я чувствую магию, очень сильную и злую. Это не просто предмет, это заколдованный мышонок или кто-то ещё. Не знаю, кто и зачем это сделал, но мы обязательно должны ему помочь. Возьмем его с собой в наш мир. Если он был заколдован здесь, то при переходе в наше измерение чары исчезнут сами собой. Если же кто-то опутал его чарами в нашем мире, то только там их и можно будет снять. Ты понимаешь. Я не брошу его здесь, в этом чужом и непонятном для нас мире. Он один из нас я уверена в этом.
  Толсти смотрел на сестру, хлопая огромными глазами бусинками. Все что она говорила - было просто невероятно. Ему и в голову такое не могло придти.
  Не став спорить, мышонок помог сестре дотащить странный предмет до щели в полу. Одно мгновение и они вернулись в свое измерение....
  Параллельное измерение, в котором жили Ларса, и Толсти, почти не отличалось от того, где они нашли заколдованный предмет. Почти....
  Их мир - мир Чеддер, населяли мыши. Они жили в маленьких домиках и огромных дворцах. Здесь были мыши - пекари и мыши - строители, мыши - крестьяне и мыши- дворяне. Но самыми примечательными в этом мире были мыши-волшебники и мыши - феи. Магия пронизывала насквозь весь мир Чеддер. Именно ее законы были его основой.
  Едва вернувшись, Ларса и Толсти с надеждой взглянули на заколдованный предмет. Ничего не происходило. Чары, наложенные на него, не рассеивались. По-прежнему прекрасный и недвижимый, он оставался просто затейливым механизмом.
  - Вот видишь Ларса. Я же тебе говорил. Все это твои девчачьи выдумки. Никакой это не заколдованный мышонок,- Толсти, чувствовавший себя в безопасности в своём мире, не переставал ворчать на сестру. Еще бы ведь это именно ему пришлось тащить на себе этого якобы заколдованного. Ларса слишком тоненькая и изящная не смогла бы его и с места то сдвинуть, не то что дотащить до щели, а потом перенести в Чеддер.
  Маленькая мышка, она так наделась на чудо, думая, что переход поможет, и чары сами собой спадут. Еле сдерживая так и просившиеся наружу слезы, она прижалась мохнатой щечкой к заколдованному предмету и срывающимся от волнения голосом произнесла: 'Или ты и дальше мне помогаешь или можешь идти куда хочешь, бросив меня тут одну. Только знай, я с места не сдвинусь без него. Как ты не понимаешь, я непросто знаю, я уверена - это заколдованный мышонок.Толсти совсем не хотелось и дальше тащить на себе этот странный механизм, но и бросить сестру он тоже не мог.
  - Ну и что будем делать дальше. Куда еще я должен оттащить эту громадину?- спросил он Ларсу.
  - Знаешь, я думаю нам надо отправиться к тетушке Эль. Ты не забыл - она фея. Если кто-нибудь и сможет нам помочь, то только она. Ведь мы не знаем точно, кто именно и почему наложил чары на этого бедного мыша. Обратившись к другим волшебникам, мы можем подвергнуть его опасности. Так что отправляемся к тетушке Эль. Толсти обреченно вздохнул и, взвалив на себя заколдованного, понуро поплелся вслед за Ларсой.
  Тетушка Эль была одной из самых знаменитых фей мира Чеддер. Она была единственной феей, которая вышла на пенсию. Довела до брачного венца свою последнюю подопечную мышку и всё. Закрыла магические апартаменты в столице на замок и переехала жить в маленькую деревеньку у Сырной горы.
  Нет, фея, конечно, не перестала заниматься волшебством, просто теперь она колдовала исключительно в своё удовольствие и себя ради.
  Впрочем, кое-что перепадало и мышам, жившим по соседству. Одни только Плавленые болотца чего стоили. Да и сама Сырная гора, вскоре после появления тётушки Эль удивляла ничуть не меньше. Каждую неделю породы сыра, образующие эту гору менялись в зависимости от настроения феи. Просто не гора, а рай для мышиных гурманов.
  Так вот и жила себе тихо и беззаботно старая Эль, пока однажды на её пороге не появились двое, едва волочащих лапки мышат.
  Ларса и Толсти проделали нелегкий путь к домику крестной феи. Для этого им пришлось пересечь почти всё королевство. Предмет воздыханий юной мышки путешествовал в маленькой повозке, запряженной не слишком резвым, но зато смирным и послушным *крошаблом. Уж на этом-то Толсти настоял. Тащить через все королевство непонятный предмет на себе, пусть даже и заколдованный ему совсем не хотелось. После недолгих споров с сестрой, заколдованный мышонок был аккуратно водружен в повозку, избавив тем самым Толсти от нелегкой ноши. Самим же мышатам пришлось идти пешком, что стало причиной бесконечных стенаний, Толсти по поводу и без повода. В конце пути Ларса уже толком и не знала, от чего она больше устала от дороги или от причитаний брата.
  Если тетушка Эль и была удивленна столь неожиданным появление детей своей бывшей подопечной, то виду при этом не подала. Она усадила их за чудесный столик и вначале напоила особым сырным эликсиром, избавляющим от усталости. Потом подала на стол изумительное сырное печенье и, подперев лапкой мордочку, внимательно выслушала сбивчивый рассказ Ларсы.
  Рассказ маленькой взволнованной мышки чрезвычайно заинтересовал тётушку Эль.
  Не медля ни минуты, она поспешила во двор посмотреть на загадочный предмет. Мышата, особенно Толсти, с сожалением отставив блюдо с угощением, отправились вслед за ней.
  И каково же было их изумление, когда повозка, стоявшая в уютном дворике перед домом феи оказалась совершенно пуста. Заколдованный мышонок или кто там еще мог быть исчез, испарился, как будто его никогда и не было.
  Ларса не веря своим глазам, осмотрела повозку, даже заглянула под нее, но все безрезультатно.
  - Тётушка Эль! Он был, был. Понимаете и то, что я вам рассказала, это правда.
  А сейчас... Я даже не знаю, что с ним могло произойти. Что же нам теперь делать,- слезы градом покатились из глаз маленькой мышки. Все переживания последних дней, казалось, что, едва ступив на порог феи, они остались где-то там в прошлом. И теперь все будет хорошо. Но.....
  Тётушка Эль обняла Ларсу за трясущиеся плечики и, вытерев лапкой заплаканные глаза мышки, произнесла: ' Не волнуйся моя девочка. Мы обязательно во всем разберемся. У меня нет и тени сомнения в твоем рассказе. Видимо кто-то не понимает, с кем ввязался в игру. Слишком рано списывать со счетов старую Эль. И хотя в этой истории для меня пока слишком много всего непонятного. Я буду не я, если не распутаю этот таинственный клубок.
  А пока отойдите-ка чуть в сторону, мне нужно немного поколдовать. Возможно, что таинственный Некто все же оставил хоть какой-то магический след. Судя по вашим описаниям предмета, его просто не смогли бы так быстро и бесшумно отсюда забрать'.
  Фея взмахнула волшебной палочкой, произнесла тягучие, словно карамель-тянучка слова и всё вокруг утонуло в голубом, скрывающим очертания предметов тумане. Туман был такой плотный и непроницаемый, что мышата не видели ни то, что фею, но и друг друга. Лишь только карамельные слова, произносимые тётушкой Эль, эхом отдавались в их маленьких головках.
  Толсти покрепче сжал лапку сестры, найдя её на ощупь в окутавшем их тумане.
  - Всё будет хорошо, хорошо,- прошептал он еле слышным голосом, скорее уговаривая в этом себя. Все-таки он был обыкновенным мышонком. Да и что там говорить, намного уступал Ларсе в отваге. Но сейчас он чувствовал. Именно эти простые слова помогут ей вновь обрести всё её мужество и вновь стать той Ларсой, которую он знал. Ларсой, которая никогда не плакала и всегда находила выход из любых ситуаций.
  Слова, произносимые феей, становились все медленнее и туман, уходя вместе с ними, рассеивался, возвращая привычные очертания мира.
  Немой вопрос застыл в заплаканных глазах Ларсы. Маленькая мышка не решалась спросить у феи, что та смогла или не смогла увидеть в магическом тумане.
  Тётушка Эль задумчиво смотрела на пустую повозку и рассеивающийся голубой туман. Казалось, она была чем-то озадаченна. Постояв немного в раздумьях, фея обернулась к мышатам и жестом позвала их за собою в дом.
  - Посидите-ка пока, мне нужно ещё кое-что проверить, чтобы знать наверняка.
  Фея достала огромный кристалл ситтл* и, водрузив его на столик, внимательно всматривалась в расходящиеся волнами грани. Что она хотела там увидеть? Ни Ларса, ни Толсти ничего не понимали в происходящем.
  Наконец, закончив и удовлетворенно вздохнув, тётушка Эль устало откинулась в кресле с высокой резной спинкой. Видя нетерпение мышат, она произнесла то, чего Ларса точно не ожидала услышать.
  - Предмет, находящийся в повозке, забрали марлы*. Среди них много волшебниц. Вот они-то с помощью своей магии и перенесли его в свое королевство. Одно только непонятно, зачем он им понадобился и какое вообще отношение они к нему имеют.
  В этой истории становится всё больше и больше непонятного, но теперь мы хотя бы знаем, что делать дальше.
  - И что же мы будем делать?- спросил Толсти, ему совсем не улыбалось покидать уютный домик феи и отправляться опять неведомо куда, неведомо зачем.
  - Толсти, какой ты непонятливый. Конечно же, мы отправляемся в королевство Марл. И как можно быстрее,- Ларса уже была готова броситься бежать на помощь своему таинственному другу. Тётушка Эль едва успела её остановить.
  - Подожди девочка. Не спеши так. Скажи, как ты собираешься попасть в королевство Марл? Ты что умеешь дышать под водой? Или знаешь, как вызвать одну из марл на поверхность? Для начала нужно подготовиться к путешествию, а потом мы все вместе отправимся к марлам.
  С этими словами фея направилась к большому резному шкафу и, вынув оттуда множество разнообразных магических вещиц, стала перебирать одну за другой, раскладывая их в разные кучки. Наконец, довольная проделанной работой, она оставила только то, что по её мнению им могло пригодиться, и загадочно улыбнувшись, подошла к мышатам.
  - Так. Вот этот амулет тебе Ларса. Одев его, ты сможешь некоторое время находиться под водой. Только запомни некоторое время, это значит совсем недолго. Ну, скажем не больше получаса,- фея одела на шею маленькой мышке небольшой кристалл виде морской раковины, висевший на серебристой цепочке.
  - А этот амулет для тебя Толсти. Он сделает тебя более проворным, и ты больше не будешь так уставать в пути. Да и голод, и холод пока ты его носишь, тебе тоже не страшны, - с этими словами тётушка Эль, одела на лапку мышонка диковинный браслет, напоминающий ящерицу.
  - Ну вот. Теперь вроде бы всё готово. Осталось сварить эликсир из сыра Бри, марлы его просто обожают и можно отправляться в путь.
  Три солнца, согревающие планету Чеддер, клонились к закату, когда фея закончила варить волшебный эликсир. Ну, а поскольку в ночь отправляться в дорогу вообще-то опасно, после недолгих споров было решено дождаться утра и тогда уже двигаться в путь.
  Королевство Марл расположилось в одном из красивейших мест мира Чеддер.
  Море Маруаль и прилегающие к нему острова испокон веков принадлежали марлам. Большая часть королевства - столица и города находятся под водой. На поверхности островов располагаются небольшие поселки, заселенные в основном *ширлонами. Ширлоны служат посредниками между марлами и остальными обитателями мира Чеддер. Именно через них осуществляются все торговые и иные сделки марлов.
  Обычно это происходит в погожие летние дни, когда море Маруаль спокойно и штормы, бушующие в осенне-зимний период, не пугают пускающихся в путешествия мышей и других обитателей мира Чеддер.
  Тётушка Эль и её маленькие спутники прибыли на Ливаро, один из самых крупных островов королевства, в начале месяца *мимолёт. Сказочно красивая природа острова вызвала целую бурю эмоций у мышат. Казалось, в целом мире нет ничего прекраснее Ливаро. Загадочные растения и диковинные цветы, источающие самые чудесные для мышиного носа ароматы. Эпуасс, Канталь, Рикота и другие пальмы с немыслимыми сортами сыров. И, конечно же, сам сыр Ливаро с мягкой плесневелой корочкой. Ароматы, витавшие в воздухе острова, просто сводили с ума.
  Ларса искоса поглядывала на Толсти, опасаясь, что его гастрономические пристрастия помешают их истинной цели. Однако мышонок ни обращал никакого внимания на окружающий их гастрономический рай, действие амулета подаренного предусмотрительной феей, полностью отбивало его страсть к еде.
  Первым делом, прибыв на остров, тётушка Эль отправилась на морскую набережную, в надежде встретить марл. Но всем её ожиданиям не суждено было сбыться. Как оказалось их прибытие на остров совпало с большим праздником по случаю совершеннолетия принцессы Рилан, единственной дочери королевы Аларии и наследницы королевства Марл.
  Фея с грустью посмотрела на маленькую мышку и произнесла:
  ' Что ж моя милая, как бы мне не хотелось этого избежать. Но видимо тебе придётся воспользоваться амулетом, который висит на твоей шейке. От тебя потребуется спуститься в подводные глубины и передать королеве Аларии, что мне срочно необходимо её увидеть. Передашь ей вот это кольцо. Она сразу поймет, кто ждёт её на поверхности. И запомни малышка, у тебя есть в запасе всего полчаса. Промедли ты хоть минуту и тебя уже ничего не спасёт'.
  
  
  Толсти с ужасом смотрел на сестру, собиравшуюся подвергнуть свою жизнь опасности.
  - И всё это ради какого-то непонятного существа. Ларса, прошу тебя, оставь эту затею. Ну, зачем тебе это надо. А вдруг ты погибнешь,- мышонок мертвой хваткой вцепился в рукав бархатного платьица Ларсы, не желая её никуда отпускать.
  Ларса ласково потрепала брата по мохнатой головке и прошептала ему на ухо.
  - Всё будет хорошо, Толсти. Не волнуйся. Я успею передать кольцо и вернуться на берег.
  Мягко освободившись от лапок брата, храбрая мышка ещё раз взглянула на летнее солнышко, на проплывающие мимо облака и, зажмурившись, прыгнула в пучину моря.
  Погружаясь всё глубже и глубже в таинственные глубины моря, Ларса с восхищением оглядывалась по сторонам. Амулет, соприкоснувшись с водой, засиял. Словно маленькое сердце моря возликовало, вернувшись в родную стихию.
  Разноцветные рыбы, переливающиеся всеми цветами радуги, с удивлением поглядывали на странную гостью, появившуюся ниоткуда.
  Засмотревшись, маленькая мышка чуть было не забыла о цели своего подводного путешествия и о времени безжалостно бегущем вперед. Неожиданно её внимание привлекли забавные морские коньки, запряжённые в небольшие резные лодочки.
  Они сновали повсюду. Одни везли нарядно одетых марл. Другие забавно булькали пузырьками, зазывая новых пассажиров. Ларса с удовольствием села в одну из лодочек и махнула коньку лапкой в сторону несущихся в одном направлении лодочек. Маленькая мышка рассудила. Столько нарядно одетых марл, наверняка двигаются ни куда-нибудь, а во дворец, чтобы принять участие в огромном приёме по случаю совершеннолетия принцессы.
  Не успела Ларса и глазом моргнуть, как морской конёк доставил её прямо к парадному входу во дворец королевы Аларии. Величественный и прекрасный, дворец напоминал огромную ракушку, покрытую перламутром и сверкавшую, словно драгоценный камень. Нарядно одетые марлы выходили из лодочек и важно поднимались по украшенной морскими звёздами лестнице, ведущей в парадные залы.
  Ларса с сомнением взглянула на своё простенькое платьице. Среди этой пышно разодетой толпы, она казалась маленьким неприметным пятнышком. Никто попросту не обращал на неё никакого внимания.
  - Как-то мы не подумали с тётушкой Эль, что мой наряд вряд ли подходит для посещения таких важных господ,- с грустью решила мышка и, робея, последовала за всеми во дворец.
  Внутреннее убранство дворца поражало вошедших не менее чем его величественный фасад. Анфилады и галереи, переходящие в замысловато построенные залы, заставленные диковинной мебелью и всевозможными предметами искусств собранными, казалось со всех уголков мира Чеддер. Ночесветки - микроскопические водоросли, излучающие желтовато-золотистый свет, разноцветные фонарики медузы, рыба-месяц, словно луна среди других светящихся рыб, головоногие моллюски, источающие ярко-синие и меняющие окраску на пурпурные цвета закатного неба, полипы и коралловые кусты, играющие переливчатыми красками. Миллионы огоньков заливающих светом дворец, делали его поистине сказочным.
  Немного робея от увиденного великолепия, Ларса нерешительно пробиралась вперёд к танцевальной зале, где уже слышались первые аккорды выводимых музыкантами трелей веселого танца.
  Королева Алария величественно восседала на троне, украшенным сотнями сверкающих жемчужин. Она и сама бы не прочь была пуститься в пляс с каким-нибудь усатым тритоном, но дворцовый этикет и сотни приглашенных гостей не позволяли допустить ей такую вольность. Лишь только её царственный хвост прихлопывал по полу в такт раздающимся мелодиям.
  С трудом пробираясь сквозь толпу танцующих, Ларса приблизилась к трону и присела в изящном реверансе.
  - Дозвольте обратиться, ваше величество.
  Алария с интересом смотрела на невзрачную маленькую мышку, неизвестно каким образом попавшую во дворец. Ещё больше удивляла её способность свободно дышать под водой. Заинтригованная увиденным, королева царственным жестом велела ей приблизиться поближе.
  Королева прикидывала в уме как бы ей получше отреагировать на появление странной гостьи. Что тут более подойдет царственная милость или гнев.
  - Что-то не припомню, чтобы среди приглашённых гостей упоминались обычные маленькие мышки. Не думаю также, что ты явилась высказать почтение моей царственной особе, или просто решила полюбоваться красотами подводного мира. Что привело тебя в столь неподходящее для земных мышей место?- нетерпеливо постукивая лапкой по подлокотнику трона, спросила она у незваной гостьи.
  Ещё больше робея, Ларса подошла поближе к сверкающему трону. Ещё никогда в жизни ей не доводилось встречаться и разговаривать с царственными особами. Благородные марлы, стоящие рядом, с интересом посматривали на мышку, осмелившуюся вот так вот без приглашения заявиться во дворец.
  - Ваше величество, меня послала к вам тётушка, ой извините фея Эльманроксия. Она просит вас как можно быстрее встретиться с нею в бухте острова Ливаро. Вопрос не терпит отлагательств, возможно речь идёт о жизни и смерти одного существа. И только ваша царственная особа, сможет нам помочь.
  Выпалив заготовленную речь Ларса с немым вопросом в глазах, присела в реверансе, ожидая ответа королевы.
  Алария явно не ожидала услышать имя одной из самых известных фей мира Чеддер. Удивлённо вскинув брови, королева повнимательнее присмотрелась к странной гостье.
  Скользнув взглядом по невзрачному платьицу мышки, она заметила висевший на тоненькой шейке амулет' Сердце моря'. Один из самых знаменитых мышиных артефактов в мире. Их существовало всего два, один у неё и второй у Эль. Когда-то очень давно, она сама отдала ей амулет, взамен на оказанную феей услугу. Столько лет. Прошла уже целая вечность с той давней встречи. И вот теперь появляется эта странная мышка с посланием от феи.
   - По крайней мере, теперь понятно, как она может находиться под водой,- подумала она, но вслух все же произнесла совсем другие слова.
  - Ну, допустим, что тебя действительно послала Эльманроксия, но почему я должна тебе верить. Может быть, ты просто маленькая авантюристка, - прищурившись, королева, строго посмотрела на Ларсу.
  - Простите, ваше величество. Я совсем забыла. Вот возьмите, тётушка Эль дала мне это кольцо, в знак того, что я действительно пришла по её просьбе,- ответила мышка и протянула королеве невзрачное на вид колечко.
  Едва взглянув, Алария тут же узнала кольцо. Все сомнения сразу отпали. Уже более приветливо посмотрев на маленькую незнакомку, королева, слегка улыбнувшись, произнесла.
  - Что ж, хорошо. Отправляйся обратно и скажи Эль, что завтра после полуночи я буду её ждать в бухте на южной окраине Ливаро. Она знает, где это. Да и пусть приходит одна.
  Показав, что аудиенция окончена, королева отвернулась от Ларсы и переключила своё внимание на стоящих рядом марл.
  Вне себя от счастья, что всё прошло хорошо, маленькая мышка со всех лап поспешила назад. Она так торопилась, что совсем не заметила, как наступила на конец праздничного одеяния одной из марл. Раздался странный треск, и часть богато украшенного наряда осталась лежать, блестящей тряпочкой на мраморном полу. Вне себя от ярости марла повернулась к Ларсе и, схватив её за платье, закричала не своим голосом.
  - Ах ты, мерзкая мышь. Да как ты посмела, испортить мой наряд. Ну, сейчас я тебе устрою. Не успела Ларса произнести и слова, чтобы извиниться, как разгневанная марла сорвала у неё с шеи амулет.
  Растерянно оглянувшись по сторонам, она вскрикнула и упала без сознания на мраморный пол танцевальной залы.
  Блистательные гости королевского дворца обступили неподвижное тело маленькой мышки. Какое им было до нее дело, да ни какого. Просто сам вид недвижимого тельца резко диссонировал с окружающей его обстановкой. Королева Алария, заметила странное поведение придворных, и грациозно соскользнув с трона, поспешила узнать, что там собственно случилось.
  Ужаснувшись увиденным, она узнала в недвижимой малышке, свою недавнюю гостью, посланницу феи Эльманроксии. Амулет ' Сердце моря ' лежал рядом с Ларсой, словно обычная сломанная безделушка. Сама же мышка едва балансировала на той невидимой грани, что отделяет наш мир от мира духов.
  - Немедленно отнесите её в мои покои, - закричала не своим голосом королева.
  - И быстро дворцового мага ко мне.
  Расступившиеся марлы, провожали удивленными взглядами свою королеву, столь озабоченную судьбой обычной невзрачной мышки.
  Алария была вне себя от отчаяния. Она прекрасно понимала, чем грозила маленькой посланнице потеря амулета. Поднять бедняжку на поверхность, чтобы вернуть ей способность дышать - не имело смысла. Всё это займёт слишком много времени. А его-то как раз и не было. Счет времени шел даже ни на минуты, каждая секунда промедления приближала мышку к неминуемой смерти.
  - Даже не знаю, что мне потом скажет Эль, но другого выхода просто нет. Алария достала второй амулет 'Сердце моря', но одевать его на шею мышке не стала. Дело в том, что амулеты отличались по воздействию. Тот, что был у Ларсы, давал возможность свободно дышать под водой. С помощью второго, Алария, в чьих жилах текла древняя кровь марл, могла обратить другое существо в марлу. Что она и собиралась сделать. Воспользоваться силой амулета можно было только один раз, но фея Эльманроксия, в своё время очень помогла королеве. Сейчас был черёд королевы отдать свой долг.
  Запыхавшись, старый дворцовый маг, влетел в покои своей госпожи.
  - Крипс, мог бы и поторопиться. Времени совсем мало. Я уже почти всё подготовила к церемонии. Так, что меньше разговоров и давай-ка приступим.
  Алария легла на ложе, убранное розовыми лилиями, Ларсу маг аккуратно положил рядом. Зазвучали слова древнего заклинания. Амулет в руках королевы засветился голубоватым светом, с каждой произнесённой магом строчкой он светился всё ярче и ярче, пока не вспыхнул, словно сотни факелов, осветив всё вокруг.
   Когда это произошло, Крипс взял из рук королевы амулет, и осторожно надавив, приложил его к её груди, так, чтобы сквозь тонкую линию надреза проступила кровь цвета ночного неба, тут же окрасившая всю поверхность амулета. Не переставая читать древнее заклинание, маг поднял ' Сердце моря ' с груди Аларии и переложил на грудь умирающей мышке.
  Соприкоснувшись с нежной шерсткой Ларсы, амулет вновь запылал и исчез навсегда у неё в груди, заменив сердце обычной земной мышки 'Сердцем моря'. Голубоватое сияние окутало всё маленькое тельце и там, где только что были задние лапки, вырос изумрудного цвета хвост.
   Так Ларса стала марлой и названной дочерью королевы Аларии, получив частицу её древней крови.
  Как только ритуал был завершён, новообращённая марла открыла глаза.
  - Ваше величество! Что случилось? Почему я здесь? - изумлению Ларсы не было предела. Приподнявшись с королевского ложа, она уже было хотела встать на лапки, как вдруг обнаружила, что вместо них у неё появился хвост, точь в точь как у королевы Аларии.
  - Не пугайся, малышка. Поверь, только применив магию амулета ' Сердце моря' я могла тебя спасти. Иначе ты просто погибла бы в пучине этого моря. Отныне ты марла. И не просто марла, а принцесса. Амулет, вживленный в твою грудь и древняя королевская кровь, смешавшись с твоей, делают тебя моей названной дочерью. И да простит меня Эльманроксия, но другого выхода просто не было. Роковая случайность ли или прихоть судьбы, но изменить ничего нельзя.
  Ларса с волнением выслушала страстную речь королевы. В её маленькой головке просто не укладывалось всё услышанное.
  - И что же мне теперь делать. Как же я буду теперь жить. А мой брат Толсти и мама. Что будет с ними,- слёзы размером с горошину покатились из глаз взволнованной мышки - марлы
  - Мы сейчас же поднимемся на поверхность и всё объясним Эль и твоему брату. Не переживай, ты сможешь видеться со своими родными, когда только захочешь. Не забывай, марлы могут принимать облик обычных мышей. Пусть и ненадолго, но тебе этого будет вполне достаточно, для общения с родными. И потом, теперь ты и моя названная дочь. Поверь мне дорогая, у тебя всё будет хорошо,- Алария ласково погладила Ларсу по мохнатой головке и, утерев непрошеные слезы, прижала её к своей груди.
  Беспокойство всё сильнее и сильнее охватывало тётушку Эль. Напряженно всматривалась она в бескрайние просторы моря в надежде увидеть Ларсу. Сердце щемило от предчувствия беды. Время действия амулета, одетого на мышку давно исчерпано, а её всё нет и нет.
  Фея все извелась, не зная, что и думать, как вдруг над поверхностью воды появились две мышиные головки. Облегчённо вздохнув, она с нетерпением ждала, когда они подплывут поближе. Ларса почти освоившись в новом для неё состоянии, уверенно подплывала к берегу, опережая саму королеву. Ещё один взмах хвостом и вот она уже на берегу, грациозно присела на небольшой мокрый от набегавшего прибоя камень.
  Увидев Ларсу, тётушка Эль чуть не выронила волшебную палочку.
  - Значит, всё-таки предчувствия не обманули. Что-то стряслось и видимо, это что-то было поистине грандиозным. Удивленно вскинув брови, она грозно посмотрела в сторону королевы Аларии.
  Та, пожав плечами, без утайки рассказала всё, что приключилось с маленькой мышкой с момента её появления во дворце. И как так вышло, что теперь она стала марлой.
  - Да вижу, нелегко вам пришлось. Спасибо тебе Алария, что спасла дочь моей крестницы. А ты Ларса, не расстраивайся. Быть принцессой марл не так уж и плохо. В самое ближайшее время я навещу твою матушку и всё ей расскажу. Надеюсь, она нас простит и поймёт.
  Всё это время Толсти, внимательно слушавший рассказ королевы Аларии, не решался подойти к сестре. Ему совсем не хотелось верить в случившееся. Мышонок закрывал и открывал свои бусинки-глазки в надежде, что вот сейчас увидит свою сестру Ларсу, а не какую-то принцессу марл. Но ничего не менялось. Набравшись смелости, он подошёл к ней поближе и осторожно прикоснулся к маленькой лапке.
  - Толсти! Я всё та же Ларса, твоя сестра. И пусть у меня теперь вместо лапок этот чудесный хвост. Это ничего не меняет. Я по-прежнему тебя люблю. Изменилось только моё тело, но не я.
  Толсти бросился в объятья сестры, и они вместе расплакались. Да и не мудрено, они ведь были ещё совсем юные мышки.
  Ни фея, ни королева не решались прервать эту трогательную сцену встречи.
  Наконец, успокоившись от бури захлестнувших всех эмоций, Алария смогла спросить фею.
  - Эль, скажи мне. А зачем вообще юной мышке понадобилось отправляться ко мне во дворец. Что такого у вас стряслось, что ты немедленно хотела меня видеть.
  - Это история Ларсы. Пусть лучше она введёт тебя в курс дела,- подумав, ответила фея.
  Не скрывая волнения, Ларса ещё раз пересказала историю заколдованного существа, обнаруженного ею в параллельном мире.
  - Ах, вот в чём дело. Да, вы действительно обратились по адресу. Сейчас я вам всё объясню. Только сначала нам нужно немного видоизмениться, - с этими словами королева подошла к Ларсе и, взяв маленькую марлу за лапку, нараспев произнесла слова древнего заклинания. Тут же у обеих вместо чешуйчатого хвоста появились очаровательные лапки, ни чем не отличающиеся от тех, что были раньше у Ларсы.
  - Я же говорила, что мы можем ненадолго принимать облик обычных мышей,- рассмеялась королева, видя реакцию Ларсы и Толсти на совершившееся волшебство.
  - Теперь следуйте за мной. И вы всё поймёте.
  Незаметная тропинка привела всю компанию в глубь острова. Там на чудесной полянке, стоял маленький, словно игрушечный домик. На крыльце домика сидел старый кот и рассказывал окружившим его ширлонам удивительные сказочные истории.
  - Вот, познакомьтесь. Это кот Шабишу. Он обладает удивительной способностью рассказывать чудесные истории, которые происходили, или ещё только будут происходить в разных измерениях, не только в нашем. Но это не самое главное, главное то, что у всех его историй обязательно счастливый конец. В его сказках Золушка обязательно выйдет замуж за принца, Спящая красавица проснется после сказочного поцелуя и так всегда.
  Злые волшебники, ненавидя этого чудесного рассказчика, превратили его в простой механизм и забросили в параллельный нашему мир. Они надеялись, что никто и никогда не сможет его найти и расколдовать. Несколько месяцев все маги подводного королевства пытались отыскать хоть какой-то след Шабишу. И когда обнаружили его в нашем мире, тут же перенесли сюда, скрыв магическим туманом, чтобы спрятать от посторонних глаз.
  Я же так была занята приготовлениями ко дню рождения принцессы Рилан, что просто не спросила, как и где им удалось его отыскать. Кто бы мог подумать, что они утащили его прямо из-под носа моей старой подруги Эль. И послужили причиной приключений выпавших на вашу долю. Вот, теперь вы все знаете. Шабишу с удовольствием расскажет нам новую сказку. И кто знает, может быть это будет сказка о нас с вами.
  Познакомившись с удивительным котом, вся компания уселась на пороге маленького домика и с увлечением стала слушать новую сказочную историю.
  Приключения Ларсы закончились, а может быть, только начинались. Но это уже совсем другая история. Может быть когда-нибудь, достопочтенный Шабишу и разрешит мне поведать её вам.
  Конец.
  
  (*Крошабл - разновидность млекопитающего, не обладающего высоким интеллектом и передвигающимся исключительно на четырех лапах. Внешне крошабл напоминает ездовую собаку)
  *Ширлоны - потомки от смешанных браков марл и мышей.
  *Мимолёт - июль.
  *Ситтл - магический кристалл, с помощью которого феи могут заглядывать в самые отдаленные места мира Чеддер.
  *Марлы - мыши с рыбьими хвостами, иногда выходят на берег, завлекая путников своими колдовскими чарами. Живут преимущественно в подводном королевстве Марл.
  
  No Copyright: Андреева Елена, 2008
  Свидетельство о публикации ?1804010264
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"