Андреева Елена : другие произведения.

Свет души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трифон жил в валенке. За печкой, конечно, получше было бы, но в новом доме её не было, вокруг одни батареи ну как за ними устроишься. В шкафу попробовал так там моль живет, сунулся, а она глаза как выпучит, моё говорит, никому не отдам. Погоревал Трифон, погоревал, помыкался, да на валенки новой хозяйки то и наткнулся, стоят себе в прихожей новенькие.
  - А что, чем не укромное место для домового. И тепло и уютно, - сказал, сделал.
  Первое время хозяйка, конечно, доставала его, целыми днями куда-то шастает и шастает и всё в его валенках. Принесет с мороза холодные все в снегу, сиди потом отчищай, да отогревай их. Но Трифон схитрил немного, вернее навредил, хоть и не по душе ему вредить-то было. Взял он, да и протер в одном валенке дырочку. Вышла хозяйка, а они промокают. Ох, и ругалась она на кого-то, но потом успокоилась и поставила обувку в чулан.
  - Может, в починку кому отдам, совсем и не носила почти .
  Так валенки остались в чулане, чему Трифон был очень рад. Больше его никто не беспокоил. Жизнь в новом доме налаживалась, тишина спокойствие. Одно плохо стал Трифон скучать, там, в старой избе у него дел было, не переделаешь хозяйство большое: овцы, куры, коровы, даже лошадка была, за всеми приглядка нужна, а тут. Посидит в валенке, по дому пройдется, делать нечего. У хозяйки всё прибрано, чистота кругом порядок, ни пылинки, ни соринки, одно развлечение сидеть, да в окошко смотреть, как синички во дворе краюшку хлеба делят.
  Хоть волком вой от такой жизни, и взвыл бы, наверное, Трифон, если бы не одно происшествие.
  Как-то вечером разыгралась на улице пурга, хозяйке дома как раз во дворе что-то понадобилось, вышла она наружу, а дверь входную плохо прикрыла. Распахнул её ветер нараспашку и целую кучу, снега в прихожую закинул. Выглянул Трифон из валенка, смотрит на кучу, а там, среди снега, что-то маленькое мерцает. Подошел поближе и видит, замерзшую, как ледяная сосулька маленькую фею, лежит, не жива, не мертва. Схватил Трифон её в охапку и к батарее, посадил и сам рядышком пристроился. Сколько они так сидели, домовой не помнит, только вдруг открыла нежданная гостья голубые глазки, взмахнула радужными крылышками и улыбнулась такой улыбкой, что Трифон чуть с батареи не упал.
  - Добрый вечер! Спасибо вам, что спасли от неминуемой гибели.
  - Добрый вечер!- засмущался домовой.
  - Тея, - протянула тоненькую ручку фея.
  - Трифон,- ещё больше смущаясь, протянул домовой мохнатую руку.
  - Если бы не вы, я бы погибла от холода,- пропела Тея.
  - Да, несомненно, но как ты попала в такой холод на улицу. Все знают, что зимой летние феи улетают в волшебный замок на затерянном острове, где вам не страшны ни мороз, ни стужа.
  - Это да, - с грустью ответила Тея.
  - Дело в том, что я не смогла улететь со всеми вовремя. Одной маленькой девочке очень была нужна моя помощь. Понимаешь, она совсем не спала, только плакала и плакала, ее пугали противные Буки, поселившиеся у них в доме. Очень долго я боролась с ними как могла, это заняло так много времени, что я забыла о том, что пора улетать и не успела.
  - Ничего себе, а почему ты не осталась в доме той девочки на зиму, пережила бы там холода и всё,- заметил Трифон.
   Я так и думала, но, но,- тут фея заплакала.
  - Девочку увезли в другой дом, а тот старый снесли. Её родители решили, что дом построен в плохом месте, и не стоит там жить. Конечно, они были правы, но я, я. Мне было так холодно. Сначала я пряталась в осенних цветах, которые ещё не успели завять, потом жила в старом боровике, а когда выпал снег и наступили морозы, я просто пошла по дорожке, куда глаза глядят, уже и не надеясь, что останусь жива.
  - Не плачь Тея! Оставайся зимовать в этом доме. Хозяйка у меня хорошая, цветов в доме много, будешь за ними ухаживать. Если честно мне так скучно тут, вдвоем всё веселее будет.
  - Правда! Можно? Я думала, ты будешь против, вы домовые не очень-то жалуете чужаков,- удивилась фея.
  - Ну, домовой домовому рознь,- усмехнулся Трифон.
  - Ну что, согласна?
  - Спасибо! Конечно,- засмеялась колокольчиком Тея и поцеловала Трифона в мохнатую щеку.
  Так у Трифона появилась подруга, а в доме ещё одна хранительница очага.
  Больше домовой не скучал, Тея научила его разговаривать с цветами, и они подолгу слушали их необыкновенные истории. Только хозяйка не переставала удивляться, с каждым днем её цветы становились всё красивее и красивее, наполняя дом дивным ароматом.
  - Чудеса, да и только,- приговаривала женщина, каждый раз любуясь яркими бутонами экзотических растений.
  Она и не догадывалась, что за помощники живут у неё в доме.
  Всё было хорошо, пока хозяйка дома не заболела. Она, молча, сидела у окна и смотрела вдаль, словно ждала кого-то. Ночью Тея и Трифон слышали её негромкий плач.
  - Что-то у неё случилось?- в голосе Теи слышалась тревога.
  - Сам вижу, только вот что?
  - Знаешь, я думаю это Буки,- ещё больше разволновалась фея.
  - Буки? Да откуда им тут взяться, никого я чужого не чувствую,- удивился Трифон.
  - Ты не понимаешь. Буки они живут внутри людей. Взрослые пугают ими детей, конечно потом детки всё забывают с нашей помощью, именно мы феи выгоняем Бук из их сердечка. Но иногда, Буки прячутся так глубоко, притаятся внутри и не найдешь их. Вырастает такой человек с Букой в душе, и сам не знает, от чего страдает. Вот видимо и у нашей хозяйки проснулась Бука, покоя ей не дает, заставляет плакать и печалиться.
  - И что делать? - забеспокоился Трифон, любил он свою хозяйку, хорошая она была, добрая.
  - Будем выгонять! Только из взрослого человека Буку сложно выгнать, ведь она выросла, так же, как и он. Фея уже не казалась маленькой и беззащитной, глаза её сверкали, радужные крылышки трепетали. Маленькая воительница, а не фея.
  - Для начала сплетем кружева воспоминаний, ты знаешь, где хранится альбом с фотографиями хозяйки?
  - Сейчас принесу.
  Один миг и перед Теей лежит альбом.
  - Ты листай странички, а я буду плести кружева воспоминаний,- попросила она Трифона.
  Так и сделали, долго домовому пришлось повозиться, не все фотографии подходили для кружева феи, наконец, они закончили.
  - Теперь, пошли, накинем на женщину кружева, в них самые счастливые моменты её жизни. Вот увидишь, как только заснет, волшебство начнет действовать, в ней проснется надежда, которую Бука не пускает на волю.
  Проснется надежда, считай, полдела сделали.
  И правда, стоило женщине уснуть, как на её лице появилась еле заметная, но всё же улыбка.
  - Что дальше?- поинтересовался домовой у феи.
  - Дальше, добавим ей в утренний кофе капельку чуда, и она вновь начнет верить в чудеса. Знаешь, тот, кто в них верит, с тем они обязательно случаются.
  Может и показался женщине утренний кофе странноватым на вкус, но значения она этому не предала. Что-то изменилось у неё внутри, она чувствовала это, но объяснить не могла.
  - Теперь самое главное,- торжественно объявила Тея.
  - И что это, самое главное,- спросил Трифон.
  - Как что? Прогнать Буку конечно,- как ни в чем, ни бывало, сказала фея.
  Трифон округлил глаза и непонимающе посмотрел на неё, как можно выгнать то, что живет внутри человека, то, что невозможно увидеть.
  - Не удивляйся. Буки боятся света, не простого конечно, а того, что есть в каждой человеческой душе. Наша хозяйка очень добрая, значит и света в её душе много, нужно только помочь ему освободиться от пут Буки и он выгонит её наружу, а уж тут-то мы ей прохода не дадим, отправим туда, откуда пришла во тьму, там ей и место.
  Никогда не видел домовой, как можно освободить свет в душе. Приготовив капкан для Буки, он следил за тем, что делает Тея.
  Фея села у окна и тихонько запела, мелодия её голоса лилась то тихо, то громче, она была похожа и на ручеек у старого моста и на горную речку, и рев океанских волн, с грохотом выплескивающихся на берег. В ней было всё и печаль и радость. Наконец закончив, Тея посмотрела на домового и уставшим голосом произнесла: " Готовься, скоро".
  Не прошло и получаса, как в дверь их дома кто-то заскребся, накинув на плечи шаль, хозяйка вышла на крыльцо посмотреть, кто бы это мог быть.
  На крыльце сидел щенок. Совсем ещё кроха, он трясся от холода, и едва увидев женщину еле перебирая лапками, бросился к её ногам.
  - Ты откуда тут взялся? -, спрашивала она его, занося в дом. Тот же просто лизал ей руки и всё пытался поцеловать в нос.
  Мисочка теплого молока и щенок весело завертел хвостом, не отходя ни на шаг от своей спасительницы.
  - Ладно , раз пришел, оставайся уж, так и быть, видно сама судьба тебя прислала. Чудо ты моё.
  И только были произнесены эти слова, как из груди женщины начал выползать темный, страшный ком. Невидимый ей ,он хорошо был виден Тее и Трифону. Раз и сеть, накинутая на Буку, пленила чудовище человеческих душ.
  Фея встала перед Букой и что-то сказала на непонятном домовому языке, сеть вспыхнула и Бука исчезла.
  - Уф, ну вот и всё, вот и молодцы мы с тобой Трифон. Теперь наша хозяйка не станет больше печалиться, да и мы с тобой тоже не будем.
  С появлением в доме щенка жизнь его обитателей конечно изменилась. Маленький проказник веселил всех, начиная от хозяйки и заканчивая домовым и феей. Все были счастливы, в их доме жил свет, свет добрых сердец.
  В каждом из нас может жить Бука, надо только помнить, что излив свет своей души, мы можем её прогнать, прогнать навсегда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"