Андреева Ирада : другие произведения.

Календарь шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор текста — И.Андреева. От автора: названия (обозначения) месяцев выбраны не мной. Как-то в начале 2016-го года в поисках нужной информации я случайно наткнулась на «Древний календарь волхвов», в котором каждому месяцу года соответствовали определённое дерево, животное или птица. Несмотря на то, что надёжность источника остаётся под вопросом, достоверность самой классификации с точки зрения шаманизма сомнений не вызывает. Неожиданно для себя я прожила весь год во внутреннем соответствии с энергетикой каждого месяца, итогом чего стал настоящий «Календарь шамана» — точное описание вибраций месяцев, воспринятых в шаманском состоянии. Отсчёт начат с «Ели» (декабря по Григорианскому календарю). Вибрации месяцев в «Календаре шамана» соответствуют прежде всего энергетике средней полосы России.


КАЛЕНДАРЬ ШАМАНА

  
Посв. моей дочери
  
  Ель. Общая фоновая картина. Глухое шебуршание, копошение множества мелких невидимых существ; лёгкое постукивание; терпкий запах хвои и вяжущий вкус смолы; слабые искорки, перебегающие вверх-вниз, взад и вперёд по всему дереву.
  Период с 1 по 19 декабря. Заполненность пространства прозрачной, тягучей, переливчатой субстанцией, в свою очередь наполненной множеством подрагивающих и кружащихся сверкающих разноцветных зубчатых звёздочек, кажущихся точками в силу крохотности своего размера.
  Период с 20 по 22 декабря. Переходный период. Субстанция пространства приобретает мутный молочный оттенок, за чьей пеленой угадывается жар и копошение сумрачного тяжёлого пламени, напоминающего огромный медный глухо гудящий шар. В субстанции присутствует некая взвесь наподобие абразива.
  23 декабря. Субстанция пространства становится блестящей, сочно-зелёного буйного цвета (чуть темнее цвета молодой весенней травы), с кружащимися в ней в весёлом вихре крохотными разноцветными звёздочками (см. выше).
  Период с 24 по 31 декабря. Резкое усиление фоновой картины; её влияние становится доминирующим. Чётко ощущаемая карманность пространства, его заключённость в прочный деревянный гладкостенный ящик, кажущийся небольшим снаружи и с проявленным эффектом резкого визуального увеличения (сродни эффекту макросъёмки) внутри (внутренний наблюдатель воспринимает свой размер как обычный, окружающая же его реальность кармана кажется огромной (в то же время замкнутой) и как бы отдельной от него. При всей внушительности своих размеров объекты, составляющие реальность кармана, видятся как бы сквозящими, неплотными и слегка колеблющимися). Пространство приобретает ровный густой тёмно-зелёный цвет матового оттенка.
  
  Волк. Бескрайние снежные просторы; огромные снежные глыбы, похожие на фигуры; низко надвинутое, глухое, как ватная шапка, небо; холод, бег, свежесть, покалывание в носу, обжигающий холод в ногах, ступающих по льду; всюду разлитый мутноватый жёлтый свет.
  
  Сова. Основа. Чрезвычайно выпуклые, очень живые, яркие образы, возникающие при рассматривании любого явления, видимые как бы через влажную прозрачную плёнку. Ощущение внимания и взгляда крупных блестящих глаз. Картина. Тускловато-синее с оттенком седины (в период с 1 по 15 февраля) и лиловое со свинцовым оттенком (в период с 19 по 28/29 февраля) свечение*, узкими змейками подымающееся от земли на высоту половины человеческого роста и медленно растекающееся над землёй, образуя сплошной тонкий, слегка мерцающий покров (пространство между покровом и землёй заполнено менее плотным, рыхловатым, как бы пушистым свечением). Парящие над этим покровом на уровне головы человека небольшие скопления белых волокон, плавно меняющих свои очертания наподобие непрерывно плетущихся кружев.
  * Период с 16 по 18 февраля является переходным, в нём присутствуют оба цвета.
  
  Берёза. Ощущение стеклянного неба; разреженный и бледный воздух; рассеянные всюду в воздухе стеклянные брызги и капли; запах сырой древесины или подлеска; серия недолгих раскатистых звуков, напоминающих барабанную дробь дятла или стук рассыпавшихся крупных лесных орехов.
  
  Олень. Ощущение игры мускулов под упругой кожей, спокойная уверенность, неторопливость, прямой взгляд больших ясных глаз, радостное чувство владения собственным сильным мускулистым телом; медленно перемещающиеся мягкие воздушные волны с небольшим количеством тёплой влаги; запах свежевскопанной земли; звук, похожий на щёлканье сухими узловатыми пальцами на широком открытом пространстве вроде равнины.
  
  Соловей. Период с 1 по 18 мая. Предрассветный холодок, резкий нырок и погружение в густой душистый туман и темнеющую мокрую зелень глубокого оврага, ощущение вонзившихся в сердце ледяных игл, обмирание, восторг; лёгкое настойчивое бормотание, неумолкаемый шепоток, изредка раздающийся едва слышимый короткий смешок вдалеке; загорающиеся то там, то тут очень яркие густо-синие и — реже — светло-фиолетовые огни (возможно, крупные живые камни), производящие впечатление очень строгих глаз, внимание которых томительно, почти болезненно, но притягательно.
  Период с 19 по 24 мая. Цветущие сады в рассветных сумерках; неяркое, облачное, немного насторожённое небо; тепловатый, густой, малоподвижный воздух; заботливое, но отстранённое внимание; молчание.
  Период с 25 по 30 мая. Опушка берёзовой рощи; густой, тёмно-зелёный кустарник, омытый очень тёплым, стремительным и кратким дождём; гудение пчёл, мелькающие в траве огоньки земляники, невдалеке смех детей; темноствольное невысокое дерево или куст, в листве которого стоят двое людей: мужчина лет около сорока и юноша лет около двадцати. Оба высоки, худощавы, в длинных льняных рубахах, подпоясаны кручёной верёвкой. На голове младшего небольшой зелёный венок. Старший — Дмитрий, младший — Светозар или Вячеслав.
  31 мая. Яркая радуга во всё небо.
  
  Липа. Самый светлый, лёгкий по весу и наименее плотный из всех месяцев. Наиболее органично в нём звучание музыки французских импрессионистов. Это самый юный месяц года, месяц-ребёнок. Отличительной чертой его является живой и в то же время задумчивый, внимательный интерес мира к самому себе. Для месяца Липы характерно роение множества образов, калейдоскоп картин, общими для которых является воздушность, лёгкость, отсутствие стереоскопичности, некоторая миниатюрность, камерность, отсутствие резкости и смягчённость красок, несмотря на обилие последних. Сольное звучание месяца — пение скрипки. Условно можно разделить месяц Липы на два основных периода со следующими наиболее устойчивыми картинами:
  Период с 1 по 18 июня. Основная картина. Росистая низина в вечерней дымке, очертания редко расположенных, невысоких, очень тёмных и пышных кустов, петляющая между ними и уводящая вдаль тропинка, роение над кустами множества невидимых крохотных легкокрылых существ; трепетание в воздухе высоко над землёй тончайших полотен розового и светло-фиолетового цветов.
  Побочная картина. Пыльный тракт среди бесконечных полей; синеющая даль; вереница тянущихся по тракту кибиток, завешенных пёстрыми лоскутными одеялами; стук копыт и скрип колёс; тусклое бледно-розовое свечение высоко в небе над горизонтом.
  Период с 19 по 30 июня. Основная картина. Приусадебный сад в яркий полдень; сильно прогретый, но не обжигающий, ласковый воздух; рассыпанные всюду солнечные пятна; тёмная зелень крон и сочная — травы; ровное звучание далёкого, едва различимого женского голоса, с перерывами рассказывающего что-то невидимому и неслышимому собеседнику; гудение шмелей; стойкий аромат цветущих лип.
  Побочная картина. Бульвар в старом городе; цветение лип; обилие солнца; множество гуляющих — женщин в светлых платьях, шляпах и с зонтиками от солнца и мужчин в чопорных костюмах и цилиндрах; разлитое над городом и не видимое невооружённым глазом оранжевое марево; ровный гул, напоминающий гудение шмелей или далёкий рокот моря.
  
  Пёс. Ощущение тепла в сердце и ладонях от прикосновения к свежеобожжённой тёмно-коричневой глине; игра солнца на прямоугольном полированном панно из тёмного дуба с вырезанными на нём крупными розами; ощущение отдыха (но не покоя) пространства при сохранении им бдительности; излучаемое пространством приветливое внимание вкупе с беззлобной насмешливостью; запах и вкус горьких трав; ощущение появления в небе то тут, то там глубоких сквозных окон, прикрытых тонкой плёнкой, через которые смотрят вниз яркие пристальные глаза; слышимые в небе ранними вечерами короткий зов или пение, состоящее из нескольких гласных, вызванные пролетанием невысоко над землёй просвечивающего беловатого покрывала, свивающегося и развивающегося в полёте, отдалённо напоминающем вращение веретена.
  
  Аист. Мощно и свободно реющие на высоте в несколько десятков метров над землёй огромные прямоугольные полотна густого тёмно-оранжевого цвета; насыщенность пространства множеством прозрачных слюдяных оконцев (срезов) с пробегающей временами по ним рябью; застывшее в небе огромное, пушистое, нежаркое светило цвета шафрана; гулкость воздуха; раздающийся изредка и долго держащийся в воздухе звук, напоминающий звон тетивы; множество стрекоз, снующих над тёмной, острой, как бритва, травой; периодически появляющееся ощущение чьего-то бесконечно задумчивого взгляда, бесстрастно охватывающего всё обозримое пространство; виднеющиеся вдали на горизонте короткие столбы густого белого дыма; запах дикого мёда и начинающего цвести водоёма.
  
  Калина. «Клоунский» месяц года (о клоунах см. «13. Химера-изменение» — тринадцатый этаж «Лестницы сознания»). Месяцу Калины свойственна выраженная артистичность, он насквозь проникнут непрерывной, упорно ведущейся игрой. Особенность этой игры в том, что за внешней беспечностью игроков скрываются предельная холодность и жёсткость; над самими игроками надстоит существо со скуластым лицом, бронзовым оттенком кожи, узкими чёрными глазами, иссиня-чёрными длинными, прямыми и жёсткими волосами, развевающимися на ветру (отчётливо проявлено в период с 24 по 30 сентября). Картина. Струящиеся и переплетающиеся в воздухе серебряные нити; лёгкий звон раскачивающихся и сталкивающихся между собой плоских тонких серебряных подвесок ажурной работы и сложной, часто многоярусной композиции; рассеянные в воздухе в небольшом количестве застывшие маленькие капельки ртути; вкус холодного подслащённого клюквенного сока (в период с 24 по 30 сентября к нему примешивается вяжущая горечь калины); кисловатый запах твёрдых маленьких яблок с розовыми боками и тонкий запах грибной сырости леса; быстрые росчерки стремительной игры прохладного, но нерезкого ветра; расположенные на разной высоте и колеблемые ветром небольшие полотна, составленные из множества зелёных, синих и красных ромбов тёмного оттенка; вспыхивающие и быстро затухающие звоночки лёгкого женского, затем юношеского смеха; мерцающие грани тёмных рубинов.
  
  Кот. «Японский» месяц года. Картина. Ощущение находящегося на некотором возвышении и открытого с двух или трёх сторон широкого прямоугольного помещения наподобие закрытой террасы или веранды; обилие массивной бронзы в отделке и интерьере; танцующие язычки пламени в подвешенных высоко над головой на цепях бронзовых светильниках; мягкий, немного вязкий, пружинящий на ощупь воздух; приглушённый звон гонга и сухое потрескивание как от сжигаемых поленьев или не спеша разрываемой бумаги; чуть сухой, маслянистый, дымноватый запах некоего эфирного масла. Динамический аспект месяца Кота, картина: натянутая в пространстве гибкая прозрачная сетка, в ячейках которой размещены небольшие, блестящие, гладкие квадратики из очень твёрдого материала тёмно-коричневого (близкого к чёрному) и яркого тёмно-жёлтого цветов, пребывающие в постоянном внутреннем, почти неприметном для глаза движении, как бы бьющиеся или пульсирующие каждый в пределах своей ячейки. Вся сеть выглядит наподобие шахматной доски с решительным преобладанием жёлтых квадратиков в начале месяца и тёмно-коричневых — в его конце. В середине месяца, 16 октября, сеть принимает вид идеальной шахматной доски, в которой квадратики обоих цветов равномерно распределены, а их слитное звучание наиболее гармонично.
  
  Ворон. Основная характеристика месяца — твёрдость при отсутствии тяжеловесности, прямизна и простота очертаний и фактур; внешне приглушённое, внутренне же ясное, очень чёткое и ритмичное звучание всех составляющих ландшафта. Картина. Ощущение надетости на пространство огромной прямоугольной тонкостенной стальной коробки, не доходящей до земли и как бы распираемой изнутри за счёт непрерывного расширения заключённого в ней пространства из условно центральной точки при сохранении им (пространством) исходной плотности и упругости; чёрная как смоль, зеркально-неподвижная гладь глубокого, как провал, водоёма; тихий плеск и шорох свивающихся и скользящих упругих глубоководных струй; густой лес подвешенных в воздухе на невидимых нитях и слегка раскачивающихся небольших, узких, глуховато-серых и блестящих цилиндров и призм из стали различных марок; гремящий в стылом сыром пространстве рокочущий, низкий, чеканный крик ворона; подобие глухого чёрного плаща за пределами стальной оболочки, стягивающего реальность в тугой непроницаемый кокон.
  
   Февраль 2016 — февраль 2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"