Андреева Ирада : другие произведения.

Тотемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТОТЕМЫ

  
   В литературе по шаманизму значительное внимание уделено тотемам, однако я до сих пор не встречал внятного объяснения того, что же такое тотем. Между тем это, на мой взгляд, очень важная деталь, без понимания которой невозможен правильный подход к шаманизму в целом. Ниже я постараюсь пояснить, что такое тотем в моём понимании этого термина.
   Чаще всего тотемами становятся звери, которых шаман повстречал в своём путешествии. Однако большинство шаманов обходят вниманием вопрос о том, почему духи, которые вроде бы не имеют ничего общего с природой, воплощаются в образе зверей. Между тем это очень важный для понимания сути тотемов вопрос. Для того чтобы на него ответить, нам необходимо разобраться в принципах функционирования общности природы и её взаимодействия с Иерархией. Существа, живущие в материальном мире и входящие в общность природы (напомним, человек тоже входит в общность природы, хотя и на несколько иных принципах), в пределах одной инкарнации могут решать очень узкий круг задач, направленных на развитие одного или, реже, нескольких свойств личности и узкого круга навыков. Это связано с тем, что в текущей инкарнации принимает участие малая личность, отделённая от большой личности завесой. Материальное (физическое) тело существа должно наиболее полно отражать его личность и максимально хорошо служить ей для решения запланированных на текущую инкарнацию задач (исполнения контракта). Именно поэтому животное царство природы насчитывает такое количество разнообразных представителей. В процессе решения поставленных перед собой задач животные формируют навыки, т.е. умение работать с энергией и преобразовывать энергию своего духа. В формировании навыков им помогает Иерархия и, прежде всего, её энергетическая вертикаль. Духи (элементарные единицы энергии), с которыми взаимодействуют животные в процессе формирования навыков, взамен получают часть опыта животных (как бы отпечаток их личности). Такие духи со временем перестают быть частью стихии и обретают облик существ, с которыми они взаимодействовали. Их личность связывается с общностью природы и становится как бы символом максимально выраженного свойства личности соответствующего животного, не утрачивая при этом своих индивидуальных черт. Такие духи и получили название тотемов. Тотемы способны создавать тонкие тела, временно управлять обычными животными и формировать временные тела из эктоплазмы. Когда шаман просит тотем о покровительстве, он на самом деле просит его обучить себя определённым навыкам и временно заменить его аналогичные, но не развитые навыки своими. Связь между тотемом и шаманом во многом напоминает связь между учителем и учеником, однако имеет и ряд отличий. Тотем отвечает на просьбу шамана только в том случае, если обучение известным ему навыкам не противоречит контракту шамана, просьба шамана правильно сформулирована и между тотемом и шаманом налажено взаимопонимание. В процессе обучения шаман не только формирует необходимые ему навыки, но и кристаллизует определённые свойства личности. Часто эти свойства находятся вне рамок человеческого понимания, за счёт чего личность шамана чаще всего приобретает нечеловеческие оттенки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"