Андреева Ирада : другие произведения.

Волонтёры-садисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОЛОНТЁРЫ-САДИСТЫ

   Эта тема не имеет прямого отношения к парапсихологии, но не затронуть её я, наверное, не имею права. Я имею профильное образование и знаю, о чём говорю. Вообще столкнулся я с этим почти случайно и решил прокомментировать происходящее.
   Многие люди помогают животным по мере сил. Подкармливают уличных животных, лечат их, помогают им найти хозяев. В целом это здорово, но иногда случаются перегибы. Опишу один такой случай и разберу его с точки зрения биологии.
   Волонтёр держит дома в клетках около семидесяти котов. Питаются они откровенно плохо. Мы почти на ту же сумму кормим одного своего кота. Да эти коты на улице питались бы гораздо лучше. Некоторых котов удаётся раздать, но взамен находятся новые. Лечат только некоторых из них (самых перспективных).
   На улице кот живёт в среднем около двух лет. Главное слово здесь – ЖИВЁТ. Пусть он пострадает или умрёт гораздо раньше, но эта жизнь будет полноценной с точки зрения психического здоровья животного. После существования в клетке психика зверя деформируется, это уже не жизнь. Можно покормить кота на улице. Можно взять его домой, хотя в этом случае его психика тоже слегка деформируется. Дело в том, что у зверей с логикой относительно сложно. Основа их психики – инстинкты и рефлексы. Есть эмоции, я склоняюсь к тому, что даже шутить звери умеют, но их психика тысячелетиями формировалась под конкретную среду обитания. Если человек может при помощи логики понять определённые вещи и приспособиться к изменениям в окружающем его мире, то зверь чаще всего попадает в тупик. Далее наступает стресс и возникают серьёзные проблемы в психике. В идеале кота нужно держать в частном секторе, чтобы он имел возможность гулять на улице. Вы видели, как паникует кот, которого вывели на улицу, если хотя бы пару лет до этого он не гулял? Такие случаи иногда кончаются шоком. Думаю, многие читатели слышали о том, как деформируется психика зверей в зоопарках. Конечно, это дикие звери, но разница на самом деле не так велика. А теперь вопрос: что будет с психикой кота, живущего в клетке? Обычно кот – достаточно чистоплотный зверь, и видеть в клетке кота, спящего рядом с горшком и тарелками, очень тяжело. Кот должен есть и «делать свои дела» в разных местах. И ещё один важный момент. Коты, в отличие, например, от собак, – не стайные животные. Я не представляю, что происходит с их психикой при столь плотном взаимодействии с другими котами и даже с людьми. Если собака просто занимает своё место в стае, то с котом всё сложнее. Если же в ход идут клетки, то всё гораздо хуже. Содержание в клетке (не пару дней, а в течение достаточно большого отрезка жизни), даже с периодическим выгулом в пределах квартиры, наносит необратимый вред психике. Кто мы? Где наше «я»? В психике. Кот без лапы гораздо счастливее кота с изувеченной психикой. И вот такие волонтёры гордятся той пользой, которую приносят бедным животным. По-моему, они садисты, а не волонтёры. Прежде всего эту проблему должно решать государство, однако, во-первых, у государства есть масса других задач, а во-вторых, государство реагирует на запрос общества, и в обществе должно быть понимание этих вещей.
   Приведу ещё один маленький пример: люди, которые держат кота, часто считают, что их-то зверь полностью здоров. Он дружит с людьми, играет, правильно питается и хорошо выглядит, посещает ветеринара. А как здорово он трётся и поёт, когда просит еду… Взрослый кот – хищник-одиночка. Он должен добывать еду сам, и что творится в его голове, когда он просит покушать, вы не представляете. Это те деформации психики, которых не избежать при содержании животного в домашних условиях. Другим примером таких деформаций является кастрация, стерилизация животных. Эндокринная и нервная системы плотно связаны друг с другом множеством способов. Психика кастрированного животного не может быть здоровой, но при этом я понимаю все плюсы стерилизации. Как правильно поступить в этом случае – сказать сложно.
   Возвращаясь к парапсихологии: я провожу некоторые исследования психики животных, используя методики шаманизма, и знаю, о чём пишу. Мне порой становится очень страшно от того, в каком состоянии находится психика животных, живущих с людьми. Да, животные, живущие с людьми, не только теряют, но и приобретают. Я уже писал о взаимодействии животных с людьми в других разделах и здесь на этом подробно останавливаться не буду. Это взаимодействие, с одной стороны, полезно для природы, а с другой – личность животного, чаще всего развиваясь в одном аспекте, повреждается в другом. Наша задача состоит в том, чтобы максимально развить животное и свести повреждения к минимуму.
  
  P.S. Я не против работы волонтёров и приютов, я против ситуаций, в которых калечится психика животных.
  
   19.07.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"