Андреева Юлия Андреевна : другие произведения.

Под крылом ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случается, когда ангел Смерти влюбляется в человека? И невозможно дать волю чувствам, можно только наблюдать, как любимый теряет драгоценное время жизни с тем, кто обречён.

                                Пролог
  
  В больничной палате мужчина тридцати лет крепко обнимал двоих сыновей: старшему было шесть, а младшему - всего четыре. Под противный писк приборов мать семьи доживала последние секунды своей жизни. Никто, кроме младшего ребёнка, не видел, как над умирающей склонилась фигура в чёрном балахоне. Лицо таинственной гостьи было скрыто капюшоном, но мальчик снизу мог частично разглядеть его: бледная, почти белая кожа, которая была покрыта чёрными тонкими витиеватыми дорожками, словно множеством трещинок; волосы, что спадали чуть ниже скул, и губы были также черны; глаза увидеть не удалось.
  
  - Не забирай, - с мольбой обратился малыш к самой Смерти.
  
  Женщина в балахоне глянула на ребёнка с интересом, но просьбу не выполнила: время его матери пришло, тут уж ничего не попишешь. Вокруг неожиданно закружились внезапно возникшие мельчайшие частицы, которые очень быстро соединились в длинную косу в руках ангела Смерти. Коснувшись остриём груди мамы ребёнка, женщина в балахоне исчезла, будто бы и не было её. Ещё одна жизнь оборвалась. На крик отца и звук приборов набежал медперсонал, вот только сделать ничего уже было нельзя. Старший брат мальчика рыдал в голос, отец же пытался сдержать свои чувства перед детьми, но слёзы всё равно стекали по щекам, а голос предательски дрожал. Как только врач объявил время смерти, младший ребёнок молча подошёл к матери и взял её за ещё тёплую руку. В горле стоял ком, а сердце разрывалось от боли, но плакать себя заставить он не мог.
  
                                Глава 1. Руся
  
  День выдался дождливым. К несчастью, молодой русый человек с собой зонт не взял. Теперь он мок под проливным дождём, возвращаясь с работы по тёмным закоулкам: так быстрее всего можно было добраться до дома. Несмотря на непогоду, юноша двадцати пяти лет улыбался. За ним со стороны своими янтарными глазами наблюдала чёрная кошка, которой, похоже, дождь был нипочём. Она тихо кралась по карнизу, пока не оступилась и не упала прямо на парня.
  
  - Ай, мои плечи! Мои плечи! - запрыгал юноша, пытаясь сбросить вцепившееся в него когтями не самое грациозное чудо. Невообразимым способом извернувшись, ему удалось поймать кошку. Мелкие царапины неприятно защипало от воды, а кошка только угрюмо посмотрела на человека, что-то вопросительно мяукнув. - Такая худая... Голодаешь? - спросил юноша, не рассчитывая на ответ. Прижав успокоившееся животное к груди, он посмотрел на серое небо, тут же закрыв глаза, когда пресная вода попала в них. - Богатым меня не назовёшь, но одну кошку я накормить сумею, - задорно улыбнулся парень.
  
  Эрик - так звали юношу - промок до нитки, когда наконец добрался до дома. Отпустив кошку, с шерсти которой также текла вода, он поспешил переодеться в сухое, оставив душ на потом. Ему хотелось вначале позаботиться о новом питомце. Обтерев животное полотенцем, он собрался его покормить. Из доступной еды у него в холодильнике оказались только колбаса и молоко - не кормить же кошку макаронами. Поставив блюдце с разрезанной на кусочки колбаской и пиалу молока на пол, парень накинул на себя плед, так как ужасно продрог, необходимо было согреться. Заварив себе чёрный чай, Эрик стал ждать, когда кошка приступит к еде, но в итоге он просто потратил время на игру в гляделки. Животное ничуть не уступало человеку.
  
  - Надо бы тебе имя придумать, - отпив глоток горячего чая, завязал разговор с новым сожителем Эрик. Кошка ещё немного посмотрела на человека, затем презрительно отвернулась к колбасе. Принюхавшись, она сначала лизнула кусочек, а затем решилась его съесть. - Маруся? - предположил парень. От кошки не последовало никакой реакции. - Хм... Руся? - осторожно позвал он. Кошка отвлеклась и недобро глянула на человека, а тот только обрадовался, что гладкошёрстная сожительница откликнулась. - Добро пожаловать домой, - с заботой в голосе приветливо произнёс Эрик, испортив торжественность момента громким чихом. - Я всё же приму душ, - оставив чашку с недопитым чаем на столе, юноша скрылся в ванной.
  
  - Руся! - громко рассмеялся мужчина в чёрном балахоне с капюшоном, согнувшись чуть ли не пополам.
  
  - Умолкни, Кайдар, - тихо пробурчала женщина в такой же одежде, сидящая на полу, отпивая из пиалы молоко, держа её в левой руке. Лицо её наполовину было скрыто капюшоном, но на нём отчётливо были видны чёрные дорожки на удивительно бледной коже.
  
  - А ведь он почти угадал с именем, Маруссия, - вытирая выступившие от смеха слёзы, отметил мужчина. Ему было искренне смешно за коллегу. - И что теперь? Будешь жить у человека?
  
  - Почему бы нет? Мне всё равно вскоре забирать его жизнь, - отмахнулась женщина, поставив пиалу обратно на пол, сев после на стол.
  
  - Не так уж и скоро, по человеческим меркам, - заметил Кайдар. Маруссия, как и он, являлась ангелом Смерти, собирающим души, готовые к перерождению. Ей пришлось забрать по очереди всех родственников и многих друзей "хозяина". Ещё мальчиком Эрик чувствовал Смерть, но он никогда не плакал. Иногда говорил с ней, прося дать немного времени, но никогда не злился и ни в чём никого не обвинял. Сама того не замечая, женщина привязалась к нему из-за частых встреч и его отношения к Смерти. - Я кое-как примирился с абсурдным фактом того, что ты влюбилась в человека, но если ты ради него ещё и закон нарушишь...
  
  - Не говори ерунды, - Маруссия в шутку называла свой интерес к Эрику любовью. Разве можно полюбить человека? Для её рода люди - самые отвратительные из живых существ. Но ведь сердцу не прикажешь - ангелы Смерти не бездушные куклы, просто у них свои мир и философия. - Кто будет жертвовать собой ради одной человеческой жизни?
  
  - Ты, - сходу ответил Кайдар. - От тебя теперь можно ожидать чего угодно, - исчезая во тьме, произнёс мужчина. Его очень забавляли метания подруги.
  
  Из ванной комнаты тем временем вышел Эрик в синем махровом халате - он такие с детства любил. О потусторонних гостях он не догадывался. Всё, что он увидел: чёрная кошка, сидящая на столе и нюхающая его чай.
  
                                * * *
  
  Несколько месяцев Эрик заботился о кошке, не зная никаких бед. Он просто вёл тихую размеренную жизнь. До сегодняшнего дня. На работе случилось нечто замечательное, в честь чего юноша купил самой дорогой кошачьей еды и немного деликатесов для себя. День был прекрасным, солнечным, отчего на душе становилось ещё радостнее. Спеша поведать Руське весть, парень решил скоротать путь, свернув в тот же самый закоулок, где когда-то встретил кошку. И вновь его ожидало там новое знакомство, на этот раз с небольшой шайкой бандитов. Драться Эрик не умел, а дорогу к отступлению уже перекрыли.
  
  - Какой счастливый, - начал один, невзначай демонстрируя кастет с шипами.
  
  - Должно быть, зарплату получил, - мерзко усмехнулся другой, поигрывая перочинным ножичком. - Не поделишься?
  
  - Было бы чем, - стараясь не выдать страха, сказал Эрик. Единственная возможность спастись: бегство. Оставалось только найти лазейку и не поддаться панике. Со вторым, как ни странно, пока получалось лучше.
  
  - Неужто всё потратил? - кивнул бандит с кастетом на мешок. - Что там?
  
  - Кошачья еда, - без заминки ответил Эрик. Он очень надеялся, что парни не разбирались в ценах на подобный продукт, иначе ему уже ничего не поможет. От волнения рука дрогнула, едва не выронив пакет.
  
  - Да к чёрту! - зевнул грабитель, чувствуя своё превосходство над жертвой. - Телефон гони.
  
  Эрика затрясло. День был таким замечательным, столько счастья юноша сегодня испытал, а у него пытаются отнять причину его счастья: телефон, на котором записан номер любимой девушки, которая наконец-то сказала "да". А ведь он обещал позвонить ей вечером. Но что он мог сделать? Юноша стиснул зубы, крепко сжав в кармане мобильный. Бежать. Скорее. Неважно куда. Готовясь к рывку, Эрик замер, как и остальные присутствующие. Члены банды не видели того, что видела их жертва. Они с непониманием смотрели на кряхтящего главаря, ни с того ни с сего схватившегося за сердце. Перед Эриком предстала более полная картина - ангел Смерти, коснувшийся бандита рукой. Совпадение ли? Юноша никогда раньше не был так напуган явлением Смерти, как сейчас. А всё потому, что боялся, что это не случайность, беспокоился, что из-за него кто-то умрёт.
  
  - Пожалуйста, - дрожащим голосом неуверенно попросил, почти как в первый раз, когда увидел женщину в чёрном балахоне. - Пожалуйста! - уже увереннее крикнул он.
  
  Сподручные главаря стали разбегаться кто куда, не желая иметь дело со сверхъестественными силами, благоволящими их неудавшейся жертве. Когда угрозы не стало, Маруссия отпустила главаря, и тот упал на асфальт. Женщина исчезла, а на её месте теперь стояла Руся, бесцеремонно забравшаяся на бандита и улёгшаяся на него. Выронив пакет с едой, Эрик опустился на колени и боязливо коснулся шеи преступника, чтобы убедиться, что в этот раз обошлось, а затем стал набирать телефон скорой. Ещё живой...
  
                                Глава 2. Судьба и срок
  
  Весь вечер Эрик подозрительно косился на Русю, но та, как ни в чём не бывало, вела свою обычную кошачью жизнь: ела и пила вдоволь, грелась у обогревателя, ластилась к хозяину. Когда Эрик лёг на диван и открыл книгу, кошка поспешила забраться ему на грудь, удовлетворённо мурча. Юноша, затаив дыхания, ждал, но так ничего и не дождался. Он совершенно не чувствовал в кошке ничего необычного. Сославшись на паранойю, Эрик погладил Русю, продолжив чтение: до назначенного времени звонка оставалось ещё около полутора часов.
  
  Маруссия наслаждалась теплом тела живого человека, с удивлением понимая, насколько приятно слушать биение сердца любимого. Сегодня она впервые вмешалась в судьбы смертных, невзирая на возможные последствия. Всё в порядке до тех пор, пока никто из "верха" ничего не знает, и ничьё время жизни не изменено. У ангелов Смерти сердце не бьётся, горячая кровь не циркулирует по венам, они холодные и безжалостные. Но иногда бывало, что долго находясь среди людей, ангелы "заболевали человечностью". Неужели Маруссия уже заражена? Думать об этом не хотелось, ведь очеловечивание - верный путь к смерти. Но ей было так хорошо - невольно песня лилась из усатых уст, а мягкими лапками с острыми коготками она переминала футболку на любимом, немного царапая кожу.
  
  Эрик не обращал внимания на покалывающую боль, читая книгу и нежа кошку за ушком. Отвлёкшись, поднявшись, он глянул на часы и потянулся к мобильному телефону. Обо всех неприятностях сразу было позабыто, как только он услышал приятный голос возлюбленной. Маруссия прекрасно слышала разговор, замерев и навострив уши. Все эти нежности и милости вызывали у неё отвращение, хотя совсем недавно она о них мечтала, только в свой адрес.
  
  - Почему бы нам не встретиться завтра? - воодушевлённо предложил Эрик. Он весь светился счастьем, что не пришлось по душе Русе. Кошка продолжала колоть хозяина коготками, всё сильнее и сильнее, пока юноша не ойкнул в трубку. Тем временем Эрик договорился о свидании.
  
  Весь следующий день Маруссия потратила на свои обязанности, выполняя их с особым усердием, пока возлюбленный весело проводил время со своей девушкой вначале на работе, а затем в ресторане. Смерть настолько сильно ненавидела новую пассию Эрика, что её злоба передавалась запуганным душам. Это не осталось незамеченным.
  
  - Ангелы Смерти должны приносить мёртвым покой, а ты даже светлые души омрачаешь.
  Перед Маруссией спустился с пасмурного неба мужчина в чёрном балахоне.
  
  - Уйди, Кайдар! - вспылила Руся. Бестактный коллега нередко нарочно действовал ей на нервы, поэтому один только его вид уже вызывал раздражение.
  
  - Эй, полегче, подруга! - картинно замахал руками Кайдар. - Я по поручению начальства. Их беспокоит загрязнение отправляемых тобой душ. Мы - ангелы Смерти, обязаны быть беспристрастными, а что делаешь ты? - мужчина был на удивление серьёзен. Ему не было знакомо чувство любви, но терять Маруссию не хотелось. - Что произошло?
  
  - Не твоё дело.
  
  Женщина пыталась успокоиться, глубоко дыша. Она прекрасно понимала свои ошибки, но чувства так и били через край, невозможно было удержать. Кайдар видел, как его знакомую трясёт под балахоном.
  
  - Дай-ка догадаюсь, он нашёл себе свою так называемую вторую половинку?
  
  - Уйди! - вскричала Руся, взмахнув косой, которой совсем недавно оборвала очередную жизнь.
  
  - И, похоже, я догадываюсь, почему ты погрузилась в работу, а не продолжила занимательную слежку за другом, - усмехнулся Кайдар, поймав косу за лезвие.
  
  - Если она попадётся сейчас мне на глаза, я убью её, - прорычала женщина. Она и не думала, что способна испытывать столь сильные чувства. Ангелы смерти практически всегда равнодушны почти ко всему, не считая редких исключений. - Это будет концом моего существования...
  
  Маруссия опустила в бессилии оружие: обречённость забрала всю энергию разом.
  
  - Руся, - Кайдар придвинулся к коллеге и словно пропел на ушко её кошачье имя, - ты безнадёжно больна. Ты скоро исчезнешь.
  
  - Не мели чепуху! - повысила голос женщина, вновь атаковав назойливого товарища, но тот растворился во тьме, раскатисто смеясь.
  
  Хуже всего было осознавать, что Кайдар, возможно, прав. Маруссия больна, и шансов на выздоровление не предвидится. Не было в их мире ни единого случая, когда "очеловеченные" ангелы возвращались к обычной жизни: все они трагически погибли в бессмысленной битве за неосуществимую любовь. Маруссии стало горько на опустошённой душе.
  
                                * * *
  
  Время было позднее, поэтому Руся спешила домой. С работой на сегодня она закончила, разве что оставалось сделать парочку кратковременных вылазок ночью, благо Эрик всегда оставлял для свободолюбивого животного открытое окно. Маруссия не знала, насколько задержится её "хозяин" после свидания, да и вернётся ли вообще, но вот увиденному дома по возвращению повергло её в шок; она была к такому зрелищу не готова. Эрик занимался любовью с черноволосой коротко стриженой девицей, томно стонущей под его телом. Желая получить больше наслаждения, она двигалась любовнику на встречу, ногтями едва царапая кожу на спине, но не похоже, чтобы юноше это не нравилось. Подверженный страсти, он воспринимал эту боль иначе. Внезапно мужчина остановился и с опаской посмотрел в сторону Руси.
  
  - Что случилось? - ещё с затуманенным от удовольствия сознанием девушка обнимала любовника, пытаясь притянуть его к себе и продолжить.
  
  - Ничего, - стараясь не выдать страх, проговорил Эрик. - Всего лишь кошка, - отчасти солгал он.
  
  Над Русей вздымалась чёрная размытая тень: женщина еле сдерживалась, дабы не обратиться перед возлюбленным в ангела Смерти. Тень и атмосфера лютой ненависти исчезли, как только взгляды Маруссии и новой пассии Эрика пересеклись. Прочитав что-то в глазах девушки, кошка выбежала из комнаты.
  
  - Она ушла. Продолжим?
  
                                * * *
  
  Маруссия расхаживала туда-сюда по кухне, то и дело задевая ножку стола. Она увидела то, что хотела бы развидеть - дату смерти девушки. Совсем скоро... Ещё вчера ангел Смерти мечтала убить её, а теперь сетовала над судьбой, заставляющей отнимать у любимого всё самое дорогое.
  
  - Ах, что же делать? Что же делать?! - рассмеялся Кайдар, наблюдавший за метаниями коллеги.
  
  - Опять ты! Надоел!
  
  - Ничего не попишешь, - развёл руками мужчина в балахоне. Не спеша подойдя к Маруссии, он остановился совсем близко к ней. - Люди такие хрупкие. Их так легко сломить, - словно сам с собой заговорил мужчина. - Твой Эрик уже стольких потерял, но его сердце всё также уязвимо. Знаешь, что это значит?
  
  "Он будет страдать", - не стала произносить вслух Маруссия, но Кайдар прочитал всё по её лицу. Она слишком часто видела мучения Эрика, она же всегда была их причиной. Внешне юноша выглядел спокойно, но ангелу Смерти дано было заглядывать в душу. Маруссия, наконец, села. Гнев прошёл быстро: волнение было сильнее.
  
  - Ты можешь сказать ему о скорой смерти девушки. Всё в порядке до тех пор, пока её время остаётся неизменным, - хитро улыбнулся Кайдар.
  
  - Что тебе нужно от меня? - заподозрила неладное женщина. - Какие цели преследуешь?
  
  - Цели? Что ты?! Я всего лишь наблюдаю за тобой, только и всего.
  
  - Тогда наблюдай так, чтобы я духу твоего не чувствовала!
  
                                Глава 3. Забота или ревность?
  
  Эрик заботливо поправил шаль на шее возлюбленной, поцеловав после девушку за ушком, прошептав: "Ты - моё бесценное сокровище, Элиза". Голубки ворковали в прихожей, не обращая внимания на домашнего питомца, не спускающего с них глаз. Юноша говорил тихо, но Руся, как назло, слышала все нежности пары. Маруссия терпеливо ждала, когда эта пытка закончится, и девушка уйдёт на работу. Тогда останется ещё полтора часа, прежде чем Эрик уйдёт сам. Время шло, а Элиза словно не собиралась покидать чужую квартиру. Устав сидеть на месте, кошка начала ходить взад-вперёд от стенки к стенке, пока ей не надоело, и она не цапнула острыми коготками по ноге девушки.
  
  - Руся! - воскликнул Эрик, пытаясь унять разгорячившееся животное, взяв на руки и прижав к себе. - Прости, она...
  
  - О нет! Время! - не дала договорить другу Элиза. - Похоже, мне стоит её поблагодарить, - улыбнувшись, она погладила зашипевшую кошку по спинке.
  
  - А колготки? - указал юноша на образовавшуюся дырку и расходящиеся от неё стрелки.
  
  - В офисе поменяю. Сейчас уже времени нет, - кинула девушка, торопясь уйти.
  
  - Как знаешь.
  
  - До вечера, - поцеловала она любимого на прощание.
  
  Выпустив угомонившуюся с уходом гостьи кошку, Эрик закрыл дверь и отправился на кухню, допивать утренний кофе, но не успел он сделать и шагу, как замер на месте: перед ним стояла женщина, чьё лицо почти полностью было скрыто капюшоном - знакомый с детства ангел Смерти. Юноша хотел спросить: "За мной?" - но словно онемел. Маруссии не нужно было быть телепатом, чтобы понять мысли Эрика, потому она лишь молча отрицательно помотала головой.
  
  - Не ты, - спокойно произнесла она.
  
  - Элиза? - не веря, переспросил юноша. По всем расчётам он должен был покинуть этот свет первым. Пара считала, что их свела сама судьба: оба были безнадёжно больны. Но если Эрику там, сверху, отмерили ещё всего четыре года, то девушка могла прожить ещё аж целых десять, а то и все пятнадцать лет. Теперь же она должна была умереть раньше него...
  
  - Пока ещё не поздно, забудь её и живи счастливо отмеренное тебе время. Не страдай, отпусти.
  
  - А что, если уже поздно? - едва не плача, спросил юноша, без сил опускаясь на тумбу.
  
  Глядя на столь разбитого возлюбленного, у женщины кольнуло в груди. Неужели он настолько сильно успел её полюбить, что впервые готов дать волю слезам? Когда только успел? Из-за своей работы Маруссия имела возможность наблюдать за Эриком не так часто, чтобы знать всё. Многое было упущено из её взора. Совсем недавно появился шанс столько много времени проводить вместе, когда она освободилась от оков надзора старейшин.
  
  - Потом будет ещё больнее, - попыталась она убедить юношу отречься от любимой.
  
  - Сколько? - сдержанно проговорил он, не показывая лица.
  
  - Всего чуть меньше месяца.
  
  Маруссия не знала, хорошая ли это была идея - говорить отмеренное для Элизы время, но слова слетели с губ быстрее, чем она успела задуматься об этом.
  
  - Месяц, значит? - погрузился в раздумья Эрик. Женщина почувствовала, как в голове любимого начала зарождаться опасная идея. Читать мысли она не умела, потому оставалось полагаться на интуицию. - Целый месяц... - произнёс Эрик, коснувшись рукой губ и вставая. - Извини, мне нужно собираться на работу. Я потом об этом подумаю, - не глядя на ангела Смерти, заговорил он, будто вовсе и не с ней разговаривал.
  
  Потерянный в своих мыслях юноша кое-как собрался и покинул свою квартиру. Вздохнув, Маруссия же отправилась на свою работу забирать чужие жизни, разбивать чужие семьи, рушить чужое счастье, думая при этом, как спасти своё. Всё тщетно.
  
                                * * *
  
  Эрик вернулся домой глубокой ночью, Маруссия его уже и не ждала. Девушки с ним не было: странная кошка вызывала у неё опасения. Юноша же вернулся как раз таки из-за кошки. Нужно было покормить ни в чём не повинное животное. Несмотря на ряд совпадений, связанных с ангелом Смерти, он всё до конца был не уверен, что животное на самом деле было связано с потусторонним миром. А вдруг она не бессмертна, а он возьмёт и не покормит её.
  
  Завидев хозяина, Руся неуверенно к нему подошла. Выглядела она такой удивлённой, что Эрик невольно улыбнулся. Он хотел взять животное на руки и пригреть, но кошка почему-то попятилась от него, всё так же озадаченно глядя на него.
  
  - Кажется, я оставил тебя утром без еды, - заговорил юноша, проходя на кухню. - Извини, я сейчас всё исправлю.
  
  Эрик начал резать кусочки сердца - желал разнообразить пищу маленькой подруги достойными продуктами, - но неожиданно замер. Вновь то же ощущение... Потому он ничуть не удивился и не испугался, заслышав знакомый голос:
  
  - Ты не должен пытаться её спасти, - пока ещё спокойно произнесла Маруссия, хотя внутри всё кипело.
  
  - Но я не могу просто смотреть, как она умирает, - отложив нож в сторону, юноша обернулся к гостье. - Я не могу её бросить. Простите, - виновато опустил он голову. - Я знаю, вы хотели как лучше для меня.
  
  - Ты не понимаешь! - повысила голос женщина. - Если ты попытаешься её спасти, то займёшь её место и умрёшь сам! Не играй с судьбой. Смерть всё равно заберёт её душу, будь она твоей или её. С пустыми руками не уйдёт, - не стала она говорить, что Эрик уже изменил своё время жизни, а соответственно и своей девушки. Оставалось только уповать, что не всё ещё потеряно. До тех пор, пока кто-то из них не умрёт, всё можно вернуть на свои места.
  
  - Я понимаю, - к удивлению Маруссии на лице юноши отобразилось облегчение. А всё потому, что он фактически получил подтверждение тому, что способен спасти любимую. Более того, он это сделает. - Всё гораздо сложнее... - Эрик хотел обратиться к ангелу Смерти по имени, но не знал, как назвать. Маруссия представляться не спешила. - Я успею за месяц сделать всё, что хотел, а Элиза - нет. Будет лучше, если погибну я...
  
  - Не лучше! - перебила его женщина, на эмоциях стукнув по столу, отчего Эрик вздрогнул. - Одумайся, пока не поздно, - растворяясь в воздухе, наказала сподручная Смерти. - Она того не стоит...
  
  Маруссия просто сбежала, не в силах продолжать бесполезный разговор. Ей впервые хотелось плакать, что пугало, ведь ангелы Смерти не имеют слёз и человеческих чувств. Для них оплакивать чужую смерть претит. Разве не абсурдно, когда Смерть эту смерть оплакивает?
  
  - Знаешь, наверное, стоит придумать нравоучительную сказку про слёзы ангелов Смерти, добавив им перед этим умопомрачительных способностей, навроде панацеи, - с усмешкой проговорил Кайдар, появившись рядом с коллегой.
  
  - Чего тебе нужно? - устало спросила Маруссия. Спорить сил не осталось, уже все потратила на предыдущий.
  
  - Пришёл напомнить, что мы тоже смертны.
  
  - Я в курсе.
  
  - Как знаешь.
  
  Как ни странно, Кайдар не донимал женщину как обычно. Он просто молча стоял рядом. А Маруссия всё думала, думала, думала, а затем неожиданно спросила:
  
  - Как умирают ангелы Смерти?
  
  - Эй, ты чего? - поразился мужчина. - Всерьёз помирать собралась?
  
  - Вовсе нет! Дурак! Просто любопытно стало. А изменить я ещё изменю. Эрик одумается, я тебе обещаю. Эта девушка... - Маруссия со злости стиснула зубы. Как же она её ненавидела!
  
  - Ревнуешь? - невзначай поинтересовался Кайдар.
  
  - О чём ты? Она всего лишь мешает жить моему Эрику. Я лишь забочусь о нём.
  
  - Да неужели? - усмехнулся мужчина. - Ну-ну, - шутя, натянул он капюшон коллеги ещё сильнее, за что получил звучный шлепок по рукам. - Впрочем, одно другому не мешает. И не отрицай, что хочешь оказаться на её месте.
  
  Кайдар кивком головы попрощался с Маруссией и отправился по своим делам. Женщина ещё немного постояла, посмотрела на то место, где стоял надоедливый коллега, а затем гордо хмыкнула в сторону.
  
  "На её месте? Делать больше нечего. Она всё равно умрёт, и они никогда не будут вместе".
  
  Но правда в том, что, в отличие от ангела Смерти, даже умирающая Элиза обладала тем, за что Маруссия вполне могла бы пожертвовать своим бессмертием: возможность касаться того, кого любишь, возможность чувствовать его тепло и дарить своё... возможность создать вместе с ним новую жизнь.
  
                                Глава 4. Время
  
  Из-за Элизы Эрик почти не появлялся дома: он хотел оставшееся время провести с любимой - забота о кошке отошла на второй план, - поэтому Маруссии приходилось промышлять незамысловатой слежкой. Дело было нехитрое, особенно когда тебя никто, кроме одного единственного человека не видит, да и обратиться обратно в кошку не проблема. Каждый раз как Эрик видел Русю, он не мог скрыть виноватый взгляд, но при этом всё ещё благодарно улыбался. Встречи с ангелом Смерти были крайне редкими: Маруссия не любила повторять одно и то же несколько раз, словно попугай, потому вначале внимательно изучала сложившуюся ситуацию, выискивая возможные лазейки, и только потом являлась Эрику.
  
  - Почему ты ему не скажешь, как его необдуманные действия повлияют на твоё положение? Он ведь у нас мальчик совестливый...
  
  - Не лезь, Кайдар! - вспылила Маруссия. Время любимого смертного стремительно близилось к концу, а никакие уговоры на его решение так и не повлияли, что сильно давило на уже несколько расшатанную психику. - Сколько раз мне нужно повторить, чтобы ты, наконец, понял?
  
  - Можешь повторять мне всю вечность... если жива останешься, - предупреждающе произнёс Кайдар.
  
  Женщина ничего не ответила, лишь поникла совсем, словно под тяжёлым грузом. Завтра. Уже завтра. Как же безжалостно время... Впервые за весь период существования хотелось выть от боли и безысходности. Бесчувственный ангел Смерти...
  
  - Я остановлю его, - безвольно прошептала она.
  
  - Как? - угрюмо вопросил мужчина в балахоне. - Физически вмешаться ты не можешь, а слова не имеют никакого эффекта.
  
  - Это уже не твоя забота, - раздражённо огрызнулась Маруссия.
  
  Эрик всегда был так добр ко всем. Женщина чувствовала его искренность ещё будучи наблюдателем, а став домашним питомцем, смогла испытать на себе. Так чётко и ясно. И неважно с кем общался юноша, с Русей или Маруссией, он проявлял одинаковое участие. Его спокойствие и решительность удерживали всякое желание давить на совесть. И на самом деле где-то глубоко внутри она чувствовала, что даже так он не одумается. Маруссия беспокоилась вовсе из-за того, что молодой человек будет испытывать чувство вины, она всерьёз боялась, что он предпочтёт и в этот раз Элизу, а не её. Глупый страх сдавливал грудную клетку, заставляя чувствовать по всему телу жар.
  
  - Скажи, души ангелов Смерти перерождаются или это способность только людей? - женщина сама не понимала, почему спрашивает. Она всё ещё не потеряла надежду и вовсе не думала исчезать.
  
  - Если так продолжишь, я действительно поверю, что ты собралась умереть ради одной жалкой человеческой жизни.
  
  - Не глупи, - устало проговорила Маруссия: сил спорить совсем не хотелось. - Мне просто интересно.
  
  "И он не жалкий", - мысленно добавила она.
  
  - Слишком уж часто тебя мучает неуместное любопытство, - строгим голосом отчитал коллегу Кайдар, приподняв голову женщины за подбородок, дабы увидеть скрытые капюшоном глаза. - Будет слишком скучно, если твоё существование прекратится, да ещё и так бессмысленно.
  
  - Я тебя не понимаю. Ты-то нормальный.
  
  Между Кайдаром и Муруссией никогда ничего не было и быть не могло. Просто он был её учителем, а с момента своего появления в мире вечных она постоянно была рядом с ним. Ни уважения, ни дружбы, ни любви.
  
  - Быть может, - лукаво улыбнувшись, ответил Кайдар. - В любом случае ждать осталось недолго, - взмахнул он рукой, медленно исчезая во тьме. - Я скажу, переродится твоя душа или нет твоей следующей реинкарнации. Если, конечно же, выдастся такая возможность.
  
  - Это уже будет неважно, - грустно прошептала женщина, сильнее натягивая капюшон, желая хоть как-то спрятаться от невзгод этого мира.
  
                                * * *
  
  В этот день души, отправляемые Маруссией на тот свет, вновь были чисты: ангел Смерти был слишком сосредоточен на своей работе, терпеливо ожидая времени окончания срока жизни девушки. Ей всего-то необходимо было успеть остановить Эрика в тот миг, как он попытается спасти Элизу. Любым способом. Она готова была пожертвовать мгновениями жизни любимого, коснувшись его ненадолго, если то потребуется. Провала быть в принципе не могло, она была уверена абсолютно точно.
  
  И вот настало время. Эрик и его пассия шли вдоль дороги по мостовой. Юноша знал, что его возлюбленная должна была сегодня погибнуть, потому весь день оставался настороже. Интуитивно предчувствуя беду, он шёл по тротуару, словно босыми ногами ступал по иголкам. Никогда раньше он не был таким взволнованным... Нет. Был однажды. Когда узнал, что любимая носит под сердцем его ребёнка. Потому-то ей время было нужнее. Они оба были безнадёжно больны, но могли оставить что-то после себя. Они оба этого страстно желали. И им выпал такой шанс.
  
  Звук тормозов раздался внезапно, Эрик даже не сразу осознал, что произошло. Машина летела прямо на Элизу, что шла всего на шаг впереди.
  
  Руся шла позади в виде кошки, незамеченная своим любимым. Одновременно это её огорчало и радовало, ведь так ей проще было вмешаться. Эрик ринулся было оттолкнуть девушку и занять её место, а Маруссия готова была его остановить, но... Она сама была остановлена Кайдаром.
  
  - Нет! - одновременно крикнули Элиза и Маруссия.
  
  Автомобиль сбил юношу и унёс за собой в реку. Ошарашенная женщина только лишь и успела вскрикнуть, удерживаемая задумчивым коллегой. Она поверить не могла, что это всё-таки произошло, что её бесценный смертный погиб. И не заметила она, как по щекам медленно скатывались горячие слёзы. Кайдар развернул женщину перед собой и провёл большим пальцем по влажным щекам, собирая таинственную жидкость. Он не улыбался, не проявлял интерес, выглядел спокойным и безразличным.
  
  Едва оттолкнув мужчину, Маруссия прыгнула в воду. Разницы между воздухом и жидкостью для ангелов Смерти не было, потому она просто плавно опускалась ко дну, паря. Тело Эрика зажало машиной. Из-за окрашенной кровью воды сложно было сказать, насколько юноша был изуродован. Дрожащими руками Маруссия призвала косу, с трудом нанесла удар, отделяя душу от безнадёжно сломанного тела.
  
  - Почему?! - не сдерживая слёз, простонала женщина, роняя косу, что в тот же миг исчезла в небытие.
  
  Рыдая, Руся обняла пустую душу Эрика. Его больше не было. Не было того, кого она так любила. Он бесследно исчез. Все его воспоминания и личность были стёрты её собственной косой, дабы душа могла переродиться, а не блуждала вечность между мирами людей и бессмертных. Она так хотела его спасти... Его, Эрика, а не его безмолвную душу. А теперь... Маруссия так горько плакала, крепко прижимаясь к потерянному любимому.
  
  Кайдар молча наблюдал со стороны, пока его коллега убивалась горем. Ждал до тех пор, пока всхлипы не стали еле слышны. Затем он не торопясь к ней подошёл и коснулся плеча.
  
  - Почему? - обессилено спросила она.
  
  - Сейчас для тебя важнее, что ты будешь делать дальше. Вернёшься на суд сама и примешь своё наказание с честью или пустишься в бега, получив возможность прожить в мире людей, в его мире, чуточку дольше.
  
  Маруссия осуждающе посмотрела на Кайдара, отпуская душу Эрика в мир иной. Этот мерзавец лишил её маленького, но ужасно безумного счастья, а теперь не удосуживался назвать причины своего жестокого поступка. Впрочем, уже неважно. Всё потеряно. И скоро само её существование будет стёрто по велению Великого суда.
  
  - Уходи...
  
  - Маруссия...
  
  - Просто уйди! - из последних сил закричала женщина. Своё скорое будущее она уже определила и совсем не желала видеть негодяя хотя бы ещё раз до конца своих дней.
  
  - Дело твоё, - наигранно разочаровался Кайдар, возвращаясь к своему прежнему поведению. - Я бы мог помочь, замолвить за тебя словечко и смягчить наказание, дабы Эрик смог продолжать жить в твоей памяти, несмотря на твою агонию и вечные муки, - сказал он, воспаряя обратно к мостовой, где оплакивала смерть возлюбленного Элиза. Мужчина задержался возле неё, а после исчез.
  
                                Эпилог
  
  Чудом Маруссия сумела просуществовать до похорон любимого. Долгое время она провела у гроба с Элизой, слушая её исповедь покойному, не имея возможности исповедаться кому-либо самой. Только тогда она узнала о ребёнке за день до похорон. Это было странно, так как несмотря на развивающийся внутри девушки плод, жизни, то есть дарованной благословенной богами души, ангел Смерти не чувствовала. Данный факт привёл женщину в смятение, и она не сразу решила, что делать.
  
  Когда все, кроме Элизы, разошлись, ангел Смерти обратилась кошкой и прыгнула на аккуратный надгробный камень, испугав девушку. Кошка пристально смотрела на живот будущей матери, сомневаясь в своём решении. Этот плод без души являлся пороком, не имеющим право на существование, но в то же время он был частью любимого Эрика. Уничтожить необычное существо ей не позволил старый знакомый.
  
  - Кайдар!
  
  - Ты действительно хочешь это сделать? - удерживая руку, тянущуюся к животу девушки, спросил объявившийся ангел Смерти.
  
  - Не твоё дело! Ты уже достаточно дел натворил!
  
  - И у меня есть ещё одно, - вкрадчиво проговорил он, давая понять, что привело его. - Почему бы не позволить малышу жить? Разве ты не хочешь, чтобы от твоего драгоценного Эрика что-то осталось?
  
  - Но это нечто... - возразила Маруссия.
  
  - Его плоть и кровь.
  
  Женщине нечего было ответить. Она всё ещё сомневалась, металась между чувством и долгом, уверенная, что в данном случае важнее долг, но сдалась на милость своему несуществующему сердцу.
  
  Элиза, последний раз глянув на свежую могилу, шаркая ногами, побрела прочь. Двух тёмных ангелов она не видела и не слышала, но, сама того не понимая, ощущала мрак, излучаемый ими. Ей казалось, что виной тому кладбище.
  
  Когда девушка скрылась из виду, Маруссия опустилась на колени перед могилой любимого, готовая принять своё наказание. Ребёнок? Больше не её проблема. Всё, что останется после неё, её уже больше не касается. Запрокинув голову назад, женщина посмотрела на слепящее солнце. Капюшон слетел с головы, открывая пустые глазницы, наполненные бездонной тьмы. Именно эта тьма, расползающаяся по лицу, и создавала трещеобразные рисунки. Маруссия смотрела на ничуть не обжигающее солнце, думая, как этот мир прекрасен. Никогда раньше она не задумывалась о подобном. Как же она раньше не замечала? Волшебный согревающий свет словно пронизывал тьму, через которую всё это время женщина смотрела на мир, видя его только в мрачных тонах. Теперь же всё было так ярко, так красиво, невероятно. Желая прикоснуться к этому неосязаемому очищающему свету, женщина потянулась рукой к солнцу, позабыв на миг, что позади неё стоит палач...
  
  Один взмах косы, и голова слетела с плеч, исчезая во тьме потустороннего мира, так и не коснувшись земли. Тело, постепенно рассыпаясь и превращаясь в чёрную дымку, тоже растворилось, не оставив и следа. Кайдар убрал косу и переместился.
  
                                * * *
  
  Элиза остановилась из-за ворона, спорхнувшего с ветки и опустившегося прямо перед ней. Его она видела не раз. Казалось, что птица наблюдала за ней, но девушка ссылалась обычно на паранойю, что в этот раз сделать не смогла. Ворон определённо точно охотился за ней. Она отступила на шаг назад, и птица последовала за ней, держась на определённом расстоянии, не пытаясь ни приблизиться, ни отдалиться. Истинный облик ворона она не видела.
  
  Кайдар стоял перед девушкой, надменно глядя на неё, объект своего тайного исследования. Он пожертвовал ради неё Маруссией - той, что уже не один век развлекала его.
  
  - Как жаль, - лениво произнёс он, не испытывая ни капли истинного сожаления. - А ведь из тебя мог выйти толк.
  
  Элиза почувствовала, как что-то коснулось её живота, и в то же мгновение её скрутила невыносимая боль, не позволяющая вырваться из горла ни звуку. Вскоре боль разлилась по всему телу, и девушка упала на пыльную дорогу замертво.
   - Как же жаль, - зевнув, повторил Кайдар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"