Андреева Юлия Андреевна : другие произведения.

Она недавно умерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушке удалось пережить смерть, но с того света она вернулась не совсем нормальной.

  Девочка пятнадцати лет с удивительно кукольным личиком собиралась в школу. Не торопясь, она натянула белые гольфы на ножки, надела гофрированную юбку в зелёно-коричневую клетку длиной чуть ниже колен и шёлковую белую блузку. Встав у зеркала, начала зачёсывать светло-русые волосы в высокий конский хвост.
  
   - Анита, я тебе завтрак приготовила, - в комнату без стука вошла мама необычной девушки. Выглядела она весьма обеспокоенной: её дочь возвращалась к обычной жизни после ужасного несчастного случая. Матери казалось, что "малышка" недостаточно поправилась. - Иди поешь.
  
   - Да, мама, сейчас, - спокойно ответила Анита, мягко улыбаясь. Но было в её улыбке что-то... напрягающее. Двигалась девушка тоже довольно странно: плавно, но так неестественно, словно мыслями находилась совсем в другом месте, очень далёком. Мама отнесла это к вполне нормальным последствиям аварии.
  
   На кухне за столом отец внимательно следил за дочерью, прикрываясь газетой. Девушка вела себя почти как раньше, тем не менее мужчина был очень насторожен. Кукольная внешность теперь виделась ещё более ненастоящей, но по всем физиологическим параметрам Анита точно была здорова. Пытаясь скорее вернуться в привычное русло, девушка действовала в соответствии с обрывчатыми воспоминаниями. На душе был покой, ничто её не волновало, но и желаний никаких она не испытывала. Ничего.
  
   Возвращение Аниты в школу стало настоящим событием для всех, кто знал о ней или хотя бы слышал. Никто не ожидал увидеть красавицу в добром здравии после произошедшего.
  
   - Слышали, она пережила клиническую смерть?! - шептались три подружки у окна. Говорящая, вопреки всем правилам, сидела на подоконнике.
  
   - Ага, - кивнула вторая, больше интересуясь пришедшим на телефон сообщением, чем темой разговора. - Десять минут пробыла на том свете, - наскоро печатая ответ, вскользь поделилась она информацией.
  
   - Десять?! - ужаснулась третья, покрепче прижав к груди книгу, только взятую из библиотеки. - Но ведь это уже биологическая, а не клиническая. Почему её так долго откачивали?
  
   - Кто знает? Особенная, видать.
  
   - Ага. Врачи на внешность падки оказались.
  
   Стоящая рядом с ними девушка тихо фыркнула в сторону, как-никак речь шла о её хорошей подруге. Аниту осматривал врач в медкабинете, дабы уладить все формальности. Не было никаких причин не допускать ученицу до занятий. Ничего необычного он не заметил - абсолютно нормальная девочка. С виду.
  
   Каждую перемену подруга пыталась разговорить Аниту, но та, несмотря на то, что поддерживала беседу, говорила слишком односложно и безэмоционально. Находиться с ней рядом становилось всё неуютнее.
  
   - Нюта, всё в порядке? Ты такая замкнутая, что это даже пугает, - не выдержала на одной из перемен подруга. - Я знаю, ты стараешься вести себя нормально, но мне-то видно, что ты закрылась ото всех, - точа карандаш канцелярским ножом, так как точилка дома осталась, говорила она. Лисса знала Аниту даже лучше её родителей, потому не могла остаться равнодушной к настолько несвойственному поведению подруги. Пусть для всех остальных со стороны казалось, что Нюта ничуть не изменилась. - Расскажи мне, что тебя тревожит.
  
   - Ничего... - честно призналась Анита - она не могла иначе. Она хотела спросить, что должно её беспокоить, но отвлеклась на кровь: Лисса порезала палец. Алые капли упали на лакированную поверхность парты. Нюта зачарованно смотрела на них; на секунду с её лица исчезла фальшивая улыбка, и проявилось восхищение. Девушка увидела кровь впервые, после операции. Как же она была притягательна!..
  
   - Нюта. Эй, Нюта! - подруга непонимающе уставилась на Аниту, пытаясь вернуть её из мира непонятных ей грёз. - Да что с тобой? Ты меня пугаешь - так смотреть на кровь.
  
   - Кровь? - оказывается, из памяти девушки пропало понятие "крови". Она не знала, что это, и не понимала, откуда появилась эта таинственная красная жидкость.
  
   - О-о-о, - протянула Лисса. Нюта отвлеклась и посмотрела на подругу, вновь улыбаясь фальшивой улыбкой. - Много же тебе придётся пробелов восполнять. Ничего, мы с тобой ещё пройдёмся по учебнику анатомии, - подмигнула Лисса. Увидев хоть какое-то проявление эмоций у Аниты, ей стало немного спокойнее. - Тц, кровь течёт как... - рана получилась довольно глубокой.
  
   - Почему она течёт? - продолжала задавать по-детски наивные вопросы Анита.
  
   - Ну, сердце бьётся, качает кровь по организму, - вставая, начала Лисса. - Мы ещё поговорим об этом, когда за учебники примемся. Жди здесь, я вернусь, только пластырь в медкабинете возьму, - подруга ушла, оставив Нюту в полупустом классе.
  
   "Почему бьётся сердце?" - так и не задан был вопрос.
  
   Оставшись наедине со своими мыслями, девушка продолжила разглядывать капли на парте. На следующем уроке Аниту загрузили новой информацией, поэтому на какое-то время интерес к сердцу и крови отошёл на второй план. Ровно до тех пор, пока она не пришла домой.
  
   Отец пропадал на работе, а мать готовила ужин. Всё как обычно, всё как всегда. Нюта никогда не задумывалась, что и как готовила мама. Она проводила большую часть времени после выписки в постели или за старыми тетрадями, восполняя потерю знаний. Успела изучить далеко не всё. Только теперь Анита обратила внимание на то, что часто ела: куриная печень лежала в собственной крови на доске. Девушка подошла к ней и потыкала пальцем - холодна. Она посмотрела на свои руки, а потом коснулась щёк - тёплые. Почему так?
  
   - Милая, если хочешь помочь, вначале переоденься и вымой руки, - мама погладила драгоценную дочь по голове.
  
   - Кровь... - прошептала Нюта, тут же вспомнив свой вопрос без ответа. - Почему бьётся сердце? - вновь озвучила она его.
  
   - Просто бьётся, - развела руками женщина. - Главное, что пока оно бьётся - мы живы, - коснулась она груди.
  
   - А как оно бьётся? - не унималась девушка. И тут случилось страшное: Нюта взяла нож со стола и пошла на мать со словами: - Дай посмотреть.
  
   - Анита, что ты такое говоришь? - криво улыбнувшись, спросила мать. Ничего плохого от дочери она не ожидала, но всё же стала пятиться назад.
  
   Всё произошло мгновенно: удар ножом, вспоротая грудь и много-много крови. Вскрик был всего один - он прекратился вместе с биением сердца, Аните так и не удалось увидеть, как оно качает кровь. Не испытывая ничего, кроме интереса, девушка просидела над телом до самого вечера, копошась во внутренностях, желая разгадать загадку остановившегося сердца. Чистая и отглаженная специально для первого дня в школе одежда сейчас была измята и замарана кровью и желчью. А Нюта всё никак не могла понять, что же не так. И мама почему-то не подсказывала, игнорируя все просьбы.
  
   Послышался звук открывающейся двери, затем глухих шагов по парадному коврику - отец вернулся домой. Ничего не подозревая, он разделся, аккуратно повесил куртку на вешалку и закинул шапку с шарфом на верхнюю полку - мать приучила. Унюхав запах горелого, он первым делом направился на кухню и обомлел. Душа встрепенулась, а по всему телу прошёлся лёгкий жуткий холодок. Он не сразу нашёлся, что сказать, лишь молча глотал воздух, будто рыба в аквариуме.
  
   - Папа? - заметила отца Нюта. - Почему оно не бьётся? - всё с той же ненавистной улыбкой вопросила она. Мужчина не ответил, зато его оцепенение прошло. Перекрестившись, он взмолился богу, дабы очнуться от кошмара, ведь правдой быть не могло то, что видел он перед своими глазами. - Папа? - тем временем встала Анита, оставив нож торчать в требухе. - Я только хотела посмотреть, - девушка приблизилась к отцу, отчего тот окаменел от ужаса, но прошла мимо. Мужчина медленно повернулся, следуя взглядом за монстром, который раньше назывался его дочерью, - но оно не билось. Разве оно не должно качать кровь?
  
   Обернуться Нюта не успела: отец ударил её по голове тяжёлой латунной статуэткой, что всегда красовалась на телефонном столике в коридоре. Девушка упала. Она успела забыть, на что похожа боль, авария стёрла её из памяти, как и многое другое. И вот выпал шанс вспомнить. Ненадолго. Отец опустился на колени и вновь ударил Аниту по голове, затем ещё и ещё. Бил со всех сил, чтобы наверняка. Бил и орал в голос от страха и горя. И невозможно было сдержать ни эмоции, ни слёзы. А после всё потеряло смысл. Больше не было семьи: любимой маленькой миленькой дочурки и чудеснейшей доброй жены с золотыми руками. Жизнь его прошла напрасно.
   С трудом поднявшись на подгибающиеся в коленях ноги, отец подошёл к дорогой жене и вытащил из неё нож. Он плохо соображал, что делает. Трясущаяся рука словно сама поднесла оружие к горлу. Когда лезвие коснулось горла, мужчина не испытал ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"