Андреева Юлия Андреевна : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что чувствуешь, когда предаёт единственный друг? Ведь всё было хорошо... Так почему же?

  Две девушки выходили из книжного магазина, счастливо улыбаясь. В руках у одной из них был пакет с книгами. Вторая тоже была бы рада закупиться, но не взяла с собой денег, специально чтобы не тратить.
  
   - Пока-пока! Ещё увидимся! - попрощалась та, что с пакетом.
  
   - До встречи! - другая помахала ей вслед и отправилась домой, не зная, что они говорили в последний раз.
  
   Дома всё было как обычно: тихо - мать уехала в командировку; пыльно - девушка никогда не находила времени для столь тривиальной вещи, как уборка, хотя, по сути, занималась ничем; холодно - отоплением не баловали, а обогреватель приходилось отключать перед уходом. Почитать, поиграть, просмотреть новости и обновления в интернете - вот и все развлечения. Общаться было не с кем, с единственной подругой она сегодня попрощалась. Девушка пыталась как-то развиваться, разнообразить своё серое существование. В последнее время она изучала языки. На этот раз она пыталась собрать на полу пазл в две тысячи деталей, подаренный той самой подругой. До ночи маялась, но смогла собрать только маленький кусочек.
  
   Злополучная встреча произошла на следующий день после занятий. Подруга гуляла вместе со своими одногруппниками, игнорируя потуги девушки заговорить, словно и не видела её вовсе. Сокурсники криво улыбались, изредка поглядывая на странную незнакомку, но всё равно проходили мимо. Никому не было до неё дела. Поначалу такое поведений вызвало у девушки недоумения, но она не сильно переживала - со школы изгой. Выглядела посредственно, косметика отсутствовала, волосы, убранные обычно в косу или хвост, почти всегда были немного растрёпаны. Девушка не носила при себе зеркальца, чтобы следить за собой, и расчёску, чтобы поправлять причёску. Характером не примечательна: скромная, молчаливая, неконфликтная, обычная забитая девушка, жизнь которой принесла множество тяжёлых испытаний.
  
   Решив спросить о случившемся вечером в сети, девушка ещё некоторое время оставалась стоять на месте. Довольно быстро подруга скрылась, оставив её позади в растерянности. Она не знала, что чувствовать, не рано ли начинать бояться, что что-то не так. Поэтому она просто какое-то время смотрела вдаль, куда ушла подруга. А что ей оставалось делать, раз говорить с ней не желали?
  
   Страх окутал девушку своим колючим одеялом уже тогда, когда она зашла в соцсеть, где обычно они общались. Рука зависла над клавиатурой, и не было сил ни опустить её на какие-либо знаки, ни поднять, дабы схватиться за голову или закрыть рот, застывший в немом крике. Чёрный список... Подруга отправила её в чёрный список. За что? Почему? Они ни разу не ссорились, в их отношениях не было никаких недомолвок. По крайней мере со стороны девушки. Так что же произошло? И как узнать причину, когда единственный друг построил непробиваемую стену? Больно кольнуло в сердце. Вновь одна? Быть может, ещё есть надежда? Быть может, всё это только временно, ведь не было смысла безмолвно обрывать связь? Можно же было пояснить, на каком основании единственная подруга причинила столько боли. Хотя бы сказать пару слов на прощание. Да, она не идеал, возможно, не всё понимала. Неужели так сложно было сесть и всё обсудить? Без выяснения отношений, без криков и ссор. Просто посидеть тихонечко в кафе за чашкой чая с горьким из-за настроения кусочком торта. Девушка бы всё приняла, она бы не стала навязывать своё общение. Ей просто необходимо было услышать правду.
  
   На следующий день, а затем через день и через день после девушка пыталась заговорить с подругой, выяснить причину своего наказания. Всё тщетно. Её упорно не замечали, обходили стороной, разве что насквозь не проходили, но девушка всё равно чувствовала себя воздухом. С каждым днём, правда, чувство исчезало. Заместо него появлялось другое. Мусор. Она - мусор, на который брезговали даже наступить. Её выкинули за ненадобностью.
  
   Тяжелее всего было осознавать, что человеку, который постепенно заставлял её верить в себя, хвалил за успехи и, шутя, трунил за ошибки, помогая их исправить, она больше была не нужна. Просто не хотелось верить. Благодаря ей девушка начала сочинять стихи, петь, записывая песни без музыки на диски, несмотря на то, что она ненавидела свой голос. Подруга обещала, что найдёт среди своих знакомых музыкантов, дабы сделать аранжировку, но этому, похоже, не суждено было сбыться. Девушка взяла в руки один из первых попавшихся дисков и стала вспоминать текст песен по названиям. Попыталась напеть, вот только вышло жалко. Голос был тих и неуверенно дрожал, отказываясь повиноваться и брать нужные ноты.
  
   - Чего ты прицепилась, как пиявка? - однажды подошла к ней одна из сокурсниц подруги, просто заметила случайно в парке идущую с курсов домой.
  
   Девушка вкратце объяснила ситуацию, почувствовав надежду, малюсенькую лазейку к единственному дорогому человеку. Свою радость, она отчаянно старалась удержать в грудной клетке, не дать ей зазря сгореть, оттого на сердце чувствовалась тяжесть, но она была приятной, ничуть не болезненной.
  
   - И чего тебе не ясно? - усмехнулась сокурсница подруги, смотря на девушку с удивлением и некой толикой сострадания. - С тобой больше не хотят иметь дела, зачем ты лезешь? Ушла и забыла, всё. Ей так удобнее, понимаешь? Не хочет она выяснять с тобой отношения и говорить, что да как. Она просто плохо тебя понимает, вот и решила уйти, пока не сорвалась. Тебе же лучше, скажи спасибо.
  
   "Плохо понимает?" - не верила своим ушам девушка. Ведь как же так? Подруга даже знака не давала, чтобы можно было заподозрить неладное. Да, в последнее время они общались меньше, но она уверена была, что виной тому другие дела. Почему подруга даже не попыталась поговорить? Боялась изменить? Нет, нелепо. Люди так просто не меняются. К тому же всегда можно было бы найти выход проще, ведь подруга сдерживала свои дурные привычки при ней, так чем она хуже? Можно было найти компромисс, оставаясь при этом самими собой. Плохо понимает... Люди в принципе плохо понимают друг друга, просто в разной степени, но ведь уживаются. Даже порой счастливо живут, хотя общего у них практически ничего нет.
  
   "Выяснять отношения?" Разве обязательно выяснять отношения, превращать всё в скандал, пусть и, возможно, небольшой, когда можно мирно поговорить? Уж лучше бы поссорились, тогда бы девушка не испытывала тех тягостных чувств. Хотя бы была ясна причина.
  
   "Тебе же лучше". Нелепая чушь! Как такое вообще могло в голову прийти? Почему всё решили за неё, не дав ни шанса? За что благодарить? За отвращение к себе? Должно быть, она поистине мерзкая, раз ей побоялись сказать всего пару предложений, написать пару строк. Подруга... "Подруга" избегала её теперь как огня, чураясь при каждой случайно встрече, если находилась одна, буквально бежала от прокажённой.
  
   По пути домой девушка зашла в книжный магазин, желая купить книгу, которую заприметила при последнем походе с по... "подругой". Она утешала себя, что раньше всегда была одной, что и сейчас справится. Вот только почему то буквы на листах бумаги стали взбухать от капающих на них слёз. Девушка открыла книгу, пытаясь отвлечь себя от грустных мыслей чтением, но перед глазами всё расплывалось. Одна. Вновь одна. Невыносимо! Она привыкла к хорошему, она познала счастье. Как теперь вернуться к тому аду, который когда-то считала нормой? И поговорить не с кем. Родственников нет. Мать вечно была в разъездах, иногда появлялась дома, снабжая ребёнка деньгами и советом. Не просыхающий отец, живущий отдельно, внушал только страх, пытаясь в горячке выломать дверь неоднократно - полицию вызывали соседи. Ужаснее всего было встречать его вечером в подъезде, где он не брезгал распустить руки и побить дочь, не дающую родителю на очередную бутылку.
  
   Домой девушка вернулась без покупки. Руки опускались. Не нужна... Она взглянула на диски, аккуратно расставленные на полке. Так много... Это ли не вдохновение? Только зачем теперь им место занимать, ведь их никто не будет слушать? Теперь это просто мусор. С этой мыслью она и взяла ведро с кухни и стала выбрасывать диски по одному, читая названия каждого, собирая воедино все воспоминания, которые они вызывали. Она бросала их не торопясь, словно прощаясь с каждым осколком счастливых воспоминаний, что теперь приносили одну лишь боль.
  
   Поставив полное ведро рядом, девушка села на стул. Судьба ли, но на глаза ей попался канцелярский нож. А ведь она тоже мусор. Почему бы не выкинуть и её?
   Трясущимися руками она поднесла лезвие к венам на запястье. Начала медленно резать, но едва не взвыла - лучше быстро. Сделав три параллельных надреза на одной руке и столько же на другой, девушка спокойно стала ждать своей смерти. Случайно или же специально, она орошала своей кровью выброшенные диски. Вначале на коже, затем на пластмассе тёмно-красные дорожки оставляли жуткие узоры, соединяясь друг с другом. А девушка медленно засыпала, рискуя никогда не проснуться. Ей не дано было узнать, что недалёкая подруга действительно думала, что будет лучше поступить так, как сделала она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"