Андреева Екатерина : другие произведения.

В южном плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сама пацанка, хобби мальчишеское, по поведению двойка, зато внешность ангельская. И все бы было хорошо, но папа сказал: "Баста!" и отправил на другой край света набираться ума-разума, и жить ей теперь предстоит под одной крышей с человеком, одно имя которого вызывает оскомину - попадалово, одним словом!

  
  
  
  Екатерина Андреева
  В южном плену.
  
  
  
  Аннотация:
  Сама пацанка, хобби мальчишеское, по поведению двойка, зато внешность ангельская. И все бы было хорошо, если бы папа не сказал: 'Баста!' и не отправил на другой край света набираться ума-разума, и жить ей теперь предстоит под одной крышей с человеком, одно имя которого вызывает оскомину - попадалово, одним словом!
  
  
  Вариант черновой, текст не редактирован. Все совпадения имен и событий случайны.
  
  ** *
  
  -Лаоки, ты с ума сошел?
  Зачем сюда снова пришел? -
  Завидев друга у стены,
  Где линии в узоры сплетены,
  Шепотом вопросил демиург,
  Оглянувшись на всякий случай вокруг.
  - Разве мало в прошлый раз
  Тебе сестрица зарядила промеж глаз?
  - Ай, понимаешь, скучно жить,
  Так и хочется слегка пошалить.
  К тому же я им помогаю,
  Чувства, если есть, укрепляю.
  - Не говори, что я молчал
  И тебя не предупреждал.
  Чувствую нутром
  Будет плохенько потом.
  - Зато повеселимся - это раз...
  - Мне то что, фингал украсит не мой глаз!
  - Не каркай, я тебя прошу,
  Помолчи, хоть пока узор наношу, -
  Упорно сопя,
  Утер пот Лаоки со лба.
  - Я так понимаю, у демоненка работа?
  - Естественно, пусть поработают оба!
  Они совсем меня достали,
  Нельзя им мирно жить, бедняги устали!
  - Ну ладно, давай! -
  Вздохнул. - Опять после тебя все исправляй...
  
  * * *
  
  
  - Ребят, а Пашка где? - вошедший в огромный ангар мужчина в военной униформе с погонами старлея огляделся в поисках светло-русой макушки. - А то тут мастера требуют.
  - Да вон ноги из-под 'Опеля' Верзина торчат, - махнул, не отвлекаясь от откручивания болтов полноватый с сединой на висках Михалыч. Когда он работал, весь мир сужался до конкретного объекта, коим сейчас являлся двигатель старенького, потрепанного жизнью 'Форда'. Последний болт оказался в руке, и Михалыч разогнувшись, обернулся к Олегу Болотникову. - Что, опять какому-то мажору приперло тачку прокачать?
  - Михалыч, не ворчи, - отмахнулся старлей, пройдя в дальний конец ангара и постучав по крыше 'Опеля', из-под днища которого торчали две черные кроссовки мизерного тридцать седьмого размера. Наградил же бог ножкой...
  - Ну и где тут ваш хваленый супермеханик? - брезгливо осмотрев заляпанный машинным маслом бетонный пол и находящиеся на ремонте авто, осведомился вошедший вслед за Болотниковым парень. На вид ему было не больше двадцати. Но представителя 'золотой' молодежи в нем выдавали не столько дорогие шмотки и модная стрижка, сколько холодные по-рыбьи глаза, глядящие на мир с презрительно ханжеским превосходством.
  - Паш, вылезай, дело есть, - позвал старлей, после призывного постукивания и едва успел отскочить в сторону, спасаясь от вылетевшего из-под днища лежака.
  - Показывай, - без предисловий заявила... Паша.
  - Че-оо?! - опешил позади мажор. - Вы че, прикалываетесь?! А где же ваш крутой спец? Мне вообще-то обещали Пашу, а не эту... мелочь, да еще и бабского пола!
  - Утрись, мандарин, я и есть Паша, - фыркнула девушка, издевательски усмехнувшись. Она прекрасно знала, что тощая фигурка, скрытая безразмерной футболкой, замасленным рабочим комбинезоном вкупе с ростом всего в сто шестьдесят восемь сантиметров и вечно выбивающимися из косы волнистыми светлыми прядями не добавляют ей солидности и уже давно привыкла к реакции клиентов, особенно таких вот прожигателей жизни и папочкиных тугриков. - Олег, ты кого привел? - повернулась к мужчине. - Забыл? Я с хамами не работаю.
  - Не злись, золотце, - примирительно склонил голову на бок старлей, прислонившись к капоту. - Я же не виноват, что ты сделала такой тюнинг тачке моего двоюродного братца. Не удивлюсь, если скоро и из соседнего региона ездить будут.
  - Витька, значится, - встащив с капота ветошь, девушка неспешно вытерла руки. - Убью заразу! Нет, страшнее - верну его драндулет в первоначальное состояние.
  - Паш, да ты чего? - Олег шутливо дернул девушку за выбившуюся из косы волнистую прядь. - Неужели чье-то хамство отобьет у тебя интерес к любимому занятию? Он больше не будет, да, Гарик? - менторский тон и тяжелый взгляд мигом отбили у мажора желание выпендриваться. - Во-от, посмотри, как кивает. Ну чем не китайский болванчик? - хитрые серо-голубые глаза подмигнули девушке. - Так как, посмотришь на спорткар?
  - Вот мне интересно, ты-то сколько с этого поимеешь? - ехидно фыркнула Паша, прекрасно понимая, что не сможет отказать себе в удовольствии, хоть одним глазом взглянуть на авто этого холеного недомачо.
  - Не больше, чем в прошлый раз. А что ты так ухмыляешься, у меня Алька дома по диванам скачет! Я только на порог, а она уже орет: Сякаятку пинес?
  - Алька - это святое, - согласилась Паша, впервые прямо посмотрев на парня. - Показывай свою игрушку.
   Темно-синий, отливающий металлическим блеском 'Субару' стоял на стоянке у КПП.
  - Ничего так, - вынесла вердикт, осмотрев подвеску, салон и стукнув кроссовкампо колесу, попутно отмечая недостатки и достоинства внешнего вида. - А под капотом что? - заглянула под крышку. - Не фонтан, конечно, но могло быть и хуже.
  - Что-о-о?! Полоумная?! Да ты хоть знаешь, сколько эта тачка стоит? Тебе за всю жизнь не заработать даже на половину этого двигуна! - он нахохлился, зло зыркнув на лучезарно улыбнувшуюся девушку. - Если б знал, что Витюха пиарит какую-то малолетку, даже бензин не стал бы напрасно палить!
  - Дело барское, - пожала плечами Паша, разворачиваясь в сторону небольшой калитки, которой пользовались служащие, дабы не тратить драгоценное время на проход через КПП.
  - Паш, да погоди ты, - удержав за лямку комбеза, остановил ее Болотников, одновременно посмотрев на Гарика... впечатляюще так посмотрев. - Слушай сюда, я не собираюсь прыгать здесь между вами, словно страдающий диареей тушканчик. Ты приехал за услугами специалиста, я тебе его показал и даже взял на себя труд попросить, взглянуть на твою машину. Если тебя что-то не устраивает, можешь проваливать, но перед Пашей советую извиниться. Таких, как она ни в нашем, ни в соседнем городе ты не сыщешь. Главное, что ей равных нет в этом деле, а уж доверять или искать другого механика, электрика и спеца по аэрографу решать тебе.
  - Ок., дядя! - выставил мажорчик кисти ладонями вперед. - Пусть пробует, но, если мне не понравится, не только не заплачу - выставлю собственный счет.
  - Вот это другой разговор, - Болотников отпустил девушку. - Паш?
  - Нету у меня желания возиться с его 'Победой'. У меня еще 'Опель' не доделан, - сочтя тему более неинтересной, Паша шагнула к калитке...
  - Победой?!!! Скажи, лучше, что струсила, потому что из тебя механик, как из меня чихуахуа! - стегнуло саркастичное в спину. - Ты бы на курсы шитья и кройки записалась, пользы больше было бы.
  - Моська.
  - Что? - не понял парень.
  - Не чихуахуа, а обыкновенная дворовая подзаборная Моська, - обернувшись, вежливо повторила Паша и, тяжко вздохнув, не давая себе времени передумать, сказала: - Я сделаю из этого, - палец некультурно ткнул в темно-синего красавца. - Настоящий спидкар. Но теперь, учитывая все выше сказанное, у меня есть некоторые условия.
  - Например? - богатенький сынок сложил на груди ручки, пытаясь придать своему субтильному тельцу вызывающий вид, чем только насмешил девушку. Такой фокус мог провернуть Болотников (широкие плечи, накачанный пресс и высокий рост произвели бы впечатление, но не длиннющий скелетон, похожий больше на жердь).
  - Подойдешь к майору Пашину и признаешься, что ты идиот, а я крутая!
  - Всего-то? - посчитал сущей ерундой условие молодец. - А если ты не справишься?
  - Тогда я оплачу прокачку у любого найденного тобой специалиста, - авторитетно заявила девчонка.
  - Договорились, - хлопнул по протянутой ладони мажор, оставив на ней ключи. - Когда забирать?
  - Завтра сообщу, мне ее еще нужно детально изучить. Оставь номер телефона, - выудила из нагрудного кармана мобильник (самый обыкновенный, серебристого цвета, единственным достоинством коего был сенсорный экран). Забив в память номер, мстительно окрестив новый контакт Мандарином в честь китайского селезня, пращур которого вероятно попал в руки к самоучке-модернисту (а иначе, откуда у него такой окрас?). - А теперь изъявляй пожелания, можно даже заготовленным списком, если мозжечок не вмещает большое количество инфы.
  - Слышь, ты, офанарела? - ожидаемо окрысился парень. - Ты че такая дерзкая, а?
  - О, как видно что-то все-таки задерживается в извилинах! - порадовалась Паша, сверкая белыми зубками. - Запомнить строчку из отстойной песни тоже надо уметь!
  - Ты дура? - усомнился мажор, в тысячный раз, пожалев, что послушал Витька, сделавшего его на первом же повороте.
  - Дурак дурака видит издалека, - не осталась в долгу, по-хозяйски распахнув дверцу субару' и усевшись за руль. - Раз пожеланий нет, сделаю на свой вкус, не обессудь, - пальцы проворно вставили ключ в замок зажигания....
  - Подожди! - Мандарин перехватил руку, тянущуюся к кнопке. - Это моя машина.
  - Ну и?
  - Короче, что касается начинки, сделаешь все не хуже, чем у Витюхи, а тюнинг...
  - Ок, Мандарин, я поняла. Завтра позвоню, скажу, насколько следует, обнести папин счет, - выслушав пожелания, Паша захлопнула дверцу прямо перед носом парня. Мотор завелся, радуя слух 'породистым' урчанием. Не без излишнего выпендрежа (надо же понервировать мажорика напоследок), развернула авто на мизерном пятачке и въехала в открывшиеся ворота гарнизона.
   Едва 'Субару' занял освободившееся еще с утра место в ангаре, широко распахнула дверцу...
  - Пашка, зараза, доигралась!!!
  - О-о, - вырвалось сакраментальное из недр трепыхнувшейся душонки. Думать было некогда, впору ныкаться, куда-нибудь, лишь бы подальше от разгневанного майора, рыскающего по автосервису в поисках... ее поисках. Рухнув пузом на пол, попаданка попробовала запихать свое не шибко великое тельце под днище спорткара.
  - Какой идиот придумал такие низкие подвески?! - голова с плечами надежно застряли в узком подмашинным пространстве. Ой... Ой-ой-ой!
  - Так-так! - порадовались сверху. - Это что новый вид страусов - лежаче-ползучий?
  - Уууууу... - давим на жалость, на жалость давим.
  - А ну вылазь немедленно, а то ремня всыплю!
  - Не могу, -пришлось признавать поражение.
  - Нет? - не скрывая радости, елейно вопросили оттуда же. - Это еще лучше! - характерный звук расстегиваемой портупеи заставил пленницу занервничать и задергаться.
  - Ай! - дурацкие сережки! Будь неладна мягкость ее характера, позволившая папе уговорить надеть этот 'атрибут женственности'. Прижав рукой потревоженное ухо, отскочила от грозно настроенного офицера, для надежности отгородившись бампером.
  - Товарищ майор, Вы превышаете полномочия!
  - Как военнообязанный, безусловно, - согласился мужчина, поудобнее перехватывая кожаный ремень. - А вот как отец...
  - Папа! - возмутилась девушка, зорко следя за движениями мужчины. - Мне уже восемнадцать!
  - Через полтора месяца. И ты вообще-то еще учишься в школе, помнишь?
  - Заканчиваю. Не учусь, а заканчиваю, - упрямо вздернула подбородок, пятясь по другую сторону авто.
  - Вот именно!!! - взорвался майор. - У тебя ЕГЭ на носу, а ты снова с факультатива смылась! Почему я обязан выслушивать жалобы твоей классной, в то время как ты опять по уши, - демонстративный взгляд на одежду, - в мазуте?
  - Это не мазут, а тосол, - проследила за его взглядом и невинно насупилась. - Сейчас высохнет.
  - Пашка, - отец устало прислонился к дверце машины. - Ну, мы же с тобой договаривались.
  - Пап, - вид понуро опущенной головы бравого майора, которому ничего не стоило поднять в небо винтокрылую многотонную махину (еще бы, пилот со стажем), заставил устыдиться. Она действительно была далека от понятия образцовая дочь. Жизнь в военном городке, общество папиных сослуживцев и его работа наложили свой отпечаток на поведение девушки, которое больше походило на пацанское. Ну, какая девушка будет прыгать от счастья, при виде подаренных на День Рождения не набора косметики, платья и украшений, а старого ржавого 'Порше кайен' и кейса с германскими ключами. - Пап, да сдам я это ЕГЭ. Ты же знаешь, что мне учеба легко дается, - нерешительно приблизившись к устало потершему глаза майору, осторожно обняла за шею. - Генофонд у меня хороший, помнишь? Я же в тебя пошла.
  - А как же Татьяна Васильевна? - больше для виду, строго осведомился.
  - А что Татьяна Васильевна? Она свою работу выполняет, только иногда уж слишком рьяно, - и обиженно, - будто ей за это доплачивают.
  - Послушай, ребенок, - отец окончательно оттаял, присев на капот и устроив дочь на колене. - Все это, - обвел рукой ангар, - всего лишь хобби. У тебя должно быть достойное образование. Жизнь, она длинная, и, поверь мне, старому вояке, - не дал возможности возразить, - наступит время, когда тебе захочется чего-то другого.
  - Пап, не начинай!
  - Паша, - в голосе отца прорезались суровые нотки. - Ты еще мала, чтобы понимать жизнь. Я знаю, что говорю, именно поэтому, ты после экзаменов отправишься к крестной и поступишь в ВУЗ. Направление выбирай сама, здесь я не настаиваю, хотя Петр Алексеевич весьма лестно отзывался о твоих способностях к химии.
  - Нет, папа, ты не можешь отправить меня к крестной! - взмолилась девушка. - Пожалуйста, это же на другом краю света!
  - Не так уж и на другом, - возразил мужчина. - Далековато, конечно, но да, зато на юге, и там море есть.
  - Не хочу море, хочу наши сопки! - включила сиротку, лихорадочно пытаясь придумать, как отговорить отца от этой глупой затеи.
  - Ничего страшного, это всего лишь на пять лет. К тому же будут каникулы...
  - Я туда не поеду, там Ярик! -выдала убойный контраргумент.
  - Ну-у-у, - рассмеялся майор. - Нашла что вспомнить. Ему тогда всего десять было, а тебе и того меньше. Он уже давно вырос, третий курс медицинского, между прочим.
  - Да хоть пятый, - надулась Паша. - Все равно он кретин.
  - Думаешь, одиннадцать лет мало для того, чтобы человек поумнел? - плутовато улыбнулся Сергей Владимирович.
  - Для этого мало, - сощурившись, кивнула. Кому как, а она даже спустя одиннадцать лет не забыла, как этот дрищ 'на слабо' подбил ее на спуск с почти отвесной скалы, о которую внизу с грохотом разбивались волны. Если бы не отец и дядь Дима (отец Ярика) напоминанием о ее существовании уже почти двенадцатьлет были бы кусок гранита с выбитыми инициалами и короткий некролог. Тот визит стал последним. Страх, который она испытала, слабеющими пальцами, цепляясь за скользкий выступ, когда далеко внизу бушевало пред штормовое море настолько парализовал сознание, что напрочь отбил желание любоваться южными красотами. Хотя, надо сказать, море она любила, да и закоренелый страх почти переборола, насильно, втайне от папы, посещая секцию верхолазов. Это совсем не значило, что она сумасбродно бросится покорять горные вершины, занятия в секции помогли побороть боязнь высоты и лишающую разума панику. Однако Ярик так и остался в памяти козлом и, если уж быть до конца честной, она глубоко сомневалась (ладно, была уверена), что такого придурка ничего не изменит.
  
  
  * * *
  
   - Где же этот Болотников? - Паша, ворча, заглянула в очередной кабинет. Сидевший за компом капитан поднял голову.
  - Паш, отца ищешь? - улыбнулся девушке.
  - Не-а, Здрасте, Болотникова не видели?
  - Поищи в столовке, он сегодня дежурный.
  - Спасибки! - захлопнув дверь, помчалась по коридору на выход. Столовая находилась на территории, поэтому пришлось потратить еще несколько минут.
  - Вот ты где! - завидев еще издали старлея, спокойно пыхтящего сигаретой на крыльце, взлетела по ступеням. - Надо было сразу сюда бежать, совсем забыла, что ты у нас вечно растущий организм.
  - Молчи, Киндер, я дежурный, - улыбнулся Олег, пальцами загасив окурок и щелчком отправив в урну. - Чего носишься, словно ужаленная в энное место?
  - А ты, типа, не знаешь? - порылась в кармане джинсов. - На кого только вас покидаю?
  - Эт да, - кивнул вояка. - Кто теперь моего 'пенсионера' латать будет? - поник плечами.
  - Не дрейфь, старлей, Михалыч справится.
  - А левачок-то тю-тю, - печально вспомнил процентики, капающие в карман с каждой прокаченной тачки. - Михалыч меня с такими делами пошлет пешим маршрутом по тайным тропам, куда Макару и не снилось.
  - А это претензии к моему батюшке, - выудила, наконец, ключи от 'Субару' и протянула мужчине. - Жаль, что лично не утру нос Мандарину, ну да ничего не поделаешь.
  - Уже?! Так быстро?!
  - А что тянуть? Майор Пашин в таких делах не шутит. Если сказал- месяц, значит, как хочешь, но за две неделиуспей. Передашь мажору, чтобы не забыл уговор.
  - И даже прослежу за исполнением, - отрапортовал старлей, довольно щурясь (а то ж, хоть напоследок куш сдернуть).
  - Будь другом, - ухмыльнулась девушка, хлопнув на прощанье партнера по раскрытой ладони. - Бывай. Альке и Юле 'привет' ... И это, - снова сунула руку в карман, пошарила, протянула тысячерублёвую купюру. - Купи ребенку от меня куклу, что сегодня привезли в наш ларек, я не успела, Лена еще цену не пробила.
  - Спасибо, Паш, - грустно вздохнул мужчина, убирая подарок. - Алька будет за тобой скучать.
  - Я за ней тоже, - крикнула, уже несясь по дорожке к КПП. Больше здесь делать было нечего, с кем хотела, попрощалась, а давать себе слабину, растягивая время, не имело смысла.
  
   Отец встретил ее на пороге квартиры.
  - Попрощалась? - посторонившись, пропустил дочь в дом.
  - Угу, - пройдя в свою комнату, Паша последний раз окинула взглядом родные четырнадцать квадратов. Отец позволил ей самой оформить дизайн собственной комнаты: подобрать обои, мебель, ковер, а одну из стен вообще занимали постеры с разнообразными моделями спортивных авто. Комната выглядела жилой и уютной. Справа от входа почти все место занимала двуспальная кровать с тумбой, слева стенка, состоящая из гардероба, стеллажа для книг, дисков, игрушек (детские она уже давно раздала детям соседей, а себе оставила только разного рода машинки). Третья секция состояла из компьютерного стола со шкафчиками, полками, где разместились принтер, сканер, куча разных прибамбасов, включая мощные колонки. Прямо напротив двери ничем не заставленное широкое окно с фотошторами и удобным пятидесяти сантиметровым подоконником, где она могла часами просиживать, уткнувшись в книгу или планшет. И вот теперь в центре комнаты на светло-бежевом ворсистом овальном ковре стояли три огромные сумки, две из которых были спортивными, а третья на колесиках с выдвижной ручкой.
  - Пап, а может, я все-таки останусь с тобой? - в который раз за последнюю неделю, проканючила, сделав при этом жалобные-жалобные глаза.
  - Берем сумки, и вперед, вертолет уже ждет, - Сергей Владимирович первым подхватил две ручные клади, оставив ей чемодан на колесиках.
  - У-у, непробиваемый, - пробурчала Паша, нехотя берясь за ручку. - Товарищ майор, Вы жестокая личность!
  - Не благуй, - фыркнул мужчина, опуская одну из сумок на пол лестничной площадки, чтобы закрыть за ней дверь квартиры. - Тебе понравится у Даши.
  - Не понравится, - уже больше по привычке, нежели действительно так думая, заявила девушка. Их квартира находилась на втором этаже, поэтому спустились быстро и без особых усилий. Возле дома уже стоял припаркованный 'Шевроле'.
  - Сергей Владимирович, давайте сюда, - подняв багажник, перехватил поклажу у начальства водитель.
  - Спасибо, Сева, - майор обошел машину и открыл заднюю дверь перед дочерью. - Прыгай, косуля!
  - Пап, козой бы еще прилюдно обозвал! - не смогла смолчать Паша, устраиваясь на сидении. Вообще-то она редко была такой раздражительной, но вся эта ситуация ей сильно не нравилась, по сему выбивала из колеи, заставляя ершиться.
  - Можно и козой, характер соответствует, - обойдя хэтчбек с другой стороны, сел рядом.
  - Сергей Владимирович, Вы что? - вступился за девушку Сева. - Нам всем будет не хватать Паши. Словно руку отсекаете.
  - Прям уж руку, - ворчливо отозвался майор, даже не пытаясь скрыть удовольствия от лести. - Вот выучится, вернется специалистом и будет не только машины ваши лечить, но и вас самих.
  - А ну как жениха там найдет и не вернется, а? Рискуете, Сергей Владимирович.
  - Сева, не ревнуй, - рассмеялся мужчина. - Все равно ты для Пашки старый.
  - Да мне всего двадцать семь! - бросив взгляд в зеркало заднего вида, делано обиженно известил молодой человек. Паша прыснула, майор многозначительно крякнул, а Сева, улыбаясь во весь рот, завел внедорожник и тронулся с места.
   Отец сам доставил ее на вертолете в областной центр и посадил на самолет. Распрощались коротко, почти по-военному. Поцеловав дочь в щеку и, велев вести себя прилично, не позорить перед старыми друзьями майоровы седины, мужчина вернулся к вертолету, а самолет с Пашей Пашиной на борту взмыл в небо.
  
  * * *
   - Не волнуйтесь Вы так, - оценив выбеленную до цвета извести кожу соседки, мертвой хваткой вцепившейся в пристяжной ремень, Паша радостно оскалилась, тут же решив примеритьна себя роль психолога. - Это всего лишь зона турбулентности. Самолет сейчас снизится и сядет на полосу. Вот смотрите, - выглянула в иллюминатор, восторженно пискнув. - Ух, красота-то какая! Круто падаем!
  Сдавленное 'Ах!' моментальноопределило степень состоятельности будущего психолога. Самолет тряхнуло, внизу уже можно было рассмотреть здание аэропорта и посадочные полосы. Странно, но искусственно взращённая, боязнь высоты касалась исключительно скал и горных вершин, но никак не полетов на воздушном транспорте. Летать она обожала, и даже научилась управлять вертолетом отца. Но то она, а соседка серьезно подумывала закатить глазки и провалиться в обморок. Ситуацию следовало спасать и немедленно. Придав лицу наимилейшее (во всяком случае, она надеялась, что вытаращенные зенки и все тридцать два зуба были максимально близки к требуемому) выражение, притворно огорченно вздохнула. - Вам никак нельзя сейчас отключаться, а то даже не почувствуете, как самолет шваркнет об землю.
   Нервная какая... Паша недоуменно хлопнула глазами, когда впечатлительная барышня сиганула в 'астрал'. Пожав плечами, повертела головой в поисках стюардессы, и в этот момент авиалайнер с силой тряхнуло.
  - Ну, вот и приземлились, - философски прокомментировала, сунув нос в иллюминатор. - И чего было бояться?
  
  
  - Ну, папа, ну, удружил, - Паша, пыхтя, поправила норовящий сползти ремень спортивной сумки. - А чтоб тебя! - перехватила съехавшие с другого плеча ручки еще одного баула. Хорошо хоть третью можно поставить, не опасаясь незапланированного падения. Беспомощный взгляд пошарил по залу ожидания в поисках хоть кого-нибудь напоминавшего внешностью крестную, ну, или толстого, кривоногого, прыщавого, без пары передних зубов... гм, ну, не виновата же она, в самом деле, что воображение отказывалось выдавать другой облик Ярика. Да что говорить, даже язык не поворачивался называть его Ярославом, Яром или Славкой. А сумки-то нехило оттягивают плечи...
  - Паша! - раздавшийся за спиной женский голос заставил подпрыгнуть и резко развернуться. - Привет, золотце! - глаза крестной светились теплом и радостью. Она была такая же, как и тогда, в детстве: стройная, с короткой стрижкой, красивыми карими глазами и невероятной улыбкой, рисующей симпатичные ямочки на щеках. Даша была женой лучшего друга папы - Дмитрия. Дима Светельский и Сергей Пашин выросли в одном дворе, учились в одном классе и вместе прошли через Суворовское училище, после окончания которого Дима поступил намедицинский, а Сергей выбрал карьеру военного. Однако связь между друзьями не оборвалась. Когда у Светельских родился Ярослав отец обзавелся крестником, а Даша уже крестила новорожденную Пашу. И надо отдать должное, крестная ей досталась чудесная. Даже редкие и короткие встречи приносили девочке массу приятных впечатлений и подарков. Энергичная, жизнерадостная тетя Даша превращала редкие визиты в настоящий праздник. Будучи маленькой, она жутко завидовала Ярику, в мечтах представляя крестную своей мамой. Настоящая мать Паши отказалась от нее еще в роддоме, но об этом она узнала, когда училась в пятом классе. Нашлась добрая тетенька, решившая отомстить бывшему любовнику через ребенка. Паша четко помнила тот день и женщину, заставивших мужественного решительного тогда еще старшину, потерять дар речи и побледнеть. Но Паша удивила всех, включая саму себя. Обняв отца, она тихо сказала: 'ты моя мама'. 'Папа', - поправил отец. - 'Я твой папа'. На что дочь смущенно пожала плечиками: 'пама'. Больше они никогда не возвращались к этой теме, только отец стал все свободное время проводить дома вместе с нею, а когда не мог, брал с собой. Именно так она в первый раз оказалась в автосервисе, расположенном на территории гарнизона...
  
  - Крестная! - счастливо взвизгнув, попыталась обнять женщину, но не тут-то было...- Давай скорей сумки, - понятливая тетя Даша освободила одно плечо и потянулась ко второму. - Бедненькая, как ты это тащила?! Подожди, мы сейчас носильщика попросим.
   Не прошло и пяти минут, как тетя Даша вернулась с подсобным рабочим, одетым в униформу аэропорта.
  - Вот, пожалуйста, - указала на кладь. - Моя машина на платной стоянке, идемте. Паш, - протянув девушке руку, быстро зашагала к дверям с надписью 'Выход'.
   Серебристый 'рено Логан' приветственно мигнул фарами, когда хозяйка сняла блокировку. Загрузив вещи в багажник, женщина расплатилась с носильщиком и, удостоверившись, что крестница удобно устроилась в пассажирском кресле, села за руль.
  - Я так рада, что ты приехала! Вот посмотришь, тебе понравиться у нас в городе. Папа говорил, ты хочешь пойти в медицинский? Это так здорово! Будешь учиться вместе со Славой.
  - Ярик учится в медицинском? - надо было видеть ее ошарашенную физию. Сама виновата, даже не удосужилась узнать, где 'окопался' этот болван. О брошенных почти полтора месяца назад словах отца, она благополучно забыла.
  - Конечно, а ты не знала? - ласково улыбнулась крестная, плавно сдавая назад и выкручивая руль вправо. - Он у нас будущий нейрохирург.
   Приплыли. Ну, папа... Ну, угодил! Перспектива пересекаться с этим 'кошмариком' в два раза чаще не прельщала. Захотелось немедленно обратно, в родную квартиру и не менее родной ангар, к любимым машинкам. Последние хотя бы не толстые, кривоногие, щербатые, в прыщах и косоглазые.
  - Вы оба такие взрослые, - улыбнулась собственным мыслям женщина. - Как время летит... - отвлекшись на зеркало заднего вида, сменила тему. - А я тебе комнату еще месяц назад приготовила, как только Сережа сообщил, что ты приедешь. Мы все тебя так ждали!
  - Э-э, спасибо, - окончательно смутилась девушка. Несмотря на ее категоричный отказ, после случая на скалах посещать Светельских, и Дядь Дима и крестная старались хотя бы раз в год навещать их с папой, правда, Ярослава с собой никогда не брали, за что удостоились особой благодарности. Зато всегда привозили с собой Ильюшу, младшего отпрыска. Вот его девушка просто обожала. Он был на целых двенадцать лет младше Ярослава и внешне был точной копией матери, то бишь, полным антиподом старшенького братца (толстого, кривоногого и т. Д...).
   Серебристый 'Рено' несся пошоссе, обгоняя более медлительные авто. Густо поросшие зеленью обочины бросали тень на асфальтированную дорогу, причудливо переплетаясь с солнечными лучами. Она и забыла, как здесь может быть красиво, поэтому пользовалась нежданно-негаданно выпавшим случаем, во все глаза, любуясь, проплывающим за окнами пейзажем. Дом Светельских располагался в пригороде, спускаясь садом к морю. Почему-то сразу вспомнилась полоса песчаного пляжа, результат стараний Светельского старшего. Каких трудов ему это стоило, она не знала, но всем своим детским сердечком любила тот кусочек рая, не видя различия между берегами Черного моря и... Карибского бассейна, к примеру. Горло сдавило от подступившей неконтролируемой радости. Хотелось завизжать в голос, освобождая саднящие легкие от излишнего воздуха. С трудом поборов дикое желание, повернулась к крестной:
  - А Ильюша сейчас где?
  - С Ярославом в дайвинг-клубе, - игриво взъерошив ее и без того растрепанные ветром локоны, весело откликнулась тетя Даша. - Он за тобой соскучился жутко! Сегодня со мной порывался ехать, но любовь к дайвингу пересилила.
  - Он занимается дайвингом? - выпала в осадок Паша.
  - Грезит этим, и боготворит брата, которыйберет его с собой.
  - И вам не страшно? - усомнилась, переваривая полученную информацию. - Ему же еще десяти нет.
  - С ним же Слава, - не разделила ее тревогу крестная. - А он у нас профессиональный дайвер. Каждое лето подрабатывает в дайв-клубе, обучая новичков и сопровождая туристические погружения.
  Хм...какие безбашенные. Она бы ему и ведро погрузить не доверила, утопит еще бедных туристов.
  - Ну, вот мы и дома! - возвестила тетя Даша, подрулив к сдвоенному гаражу, расположенному по правую сторону от небольшого двухэтажного коттеджа из белого кирпича с красной черепичной крышей. Дом со всех сторон окружал зеленый забор из профлиста, перед которым ровным рядом росли какие-то неизвестные ей кустарники, усыпанные фиолетовыми цветами.
  - Че-е-ерт!!! - вырвалось восхищенное.
  - Вот видишь! - рассмеялась рядом женщина. - А ты ехать не хотела.
  - Да ради такого я готова даже... - вовремя прикусила язык, чтобы не ляпнуть - 'мириться с существованием Ярика', и невинно закончила, - на время забыть о своем любимом 'Порше'.
  - Ого! Это прогресс! - крестная вышла из машины и, открыв багажник, вытащила багаж гостьи. - Ну, что, пойдем устраиваться? - подхватив сумки, интригующе добавила, - а из окна твоей комнаты открывается великолепнейший вид на бухту.
  - И там есть балкон?! - не веря собственным ушам, уточнила Паша.
  - А как же.
  - А-а-а, крестная, я тебя обожаю! - наплевав на кладь в руках женщины, Паша крепко обняла ее за шею и чмокнула в щеку. Она хорошо помнила эту комнату, потому что ее всегда держали для отца. Честно говоря, как-то не думала, где будет жить, но, если бы ее спросили, несомненно, выбрала бы ту самую спальню с балконом.
  
  * * *
   Просторная гостиная, в которую они вошли через парадную дверь утопала в зелени. Растения были везде: на полу, стенах, полках, столике, подставках. От этого комната выглядела такой... уютной. Даже диванчик и два кресла, стоявшие вокруг небольшого стеклянного столика, словно бы прятались среди зелени. Это выглядело потрясающе! Особенно смотрелся декоративный, литров на двести, аквариум с целым подводным миром и разнокалиберными аквариумными рыбешками. На второй этаж вела узкая, покрытая морилкой под цвет клена узкая лестница, а за ней вглубь дома уходил коридор, откуда можно было попасть на кухню. Еще, насколько она помнила, там находились ванная, кабинет дяди Димы и бильярдная. Поднявшись наверх по чуть поскрипывающим деревянным ступеням, женщина толкнула самую дальнюю справа дверьи, посторонившись, пропустила девушку.
  - Вот, располагайся. Знай, что ты дома. Если что понадобится, спрашивай, не стесняйся. Ванная по коридору через дверь. Еще одна внизу, но ею обычно по утрам пользуемся мы с Димой.
  - Спасибо, - Паша переступила порог комнаты, утонув босой (кроссовки были благополучно сброшены внизу в прихожей) ногой в пушистом ворсе ковра. Одиннадцать лет назад эта комната выглядела несколько иначе. Нынешний интерьер во многом превосходил прежний. Кремово-желтые обои с золотисто-серебристым напылением, натяжной потолок, имитирующий отражение тропической поросли на водной глади, хрустальныесеребряной инкрустацией светильники, вместительныйвстроенный в стену гардероб с зеркальной дверцей-купе от пола до потолка, компактный компьютерный стол с креслом вертушкой и широкая двуспальная кровать, застеленная шелковым покрывалом бежево-персикового цвета с золотистой росписью. Солнечный свет проникал через огромную балконную дверь. Ветерок лениво шевелил легкий тюль, пересчитывая листы забытого кем-то, вероятно Ильей, альбома для рисования.
  - Переодевайся и спускайся на кухню. Сейчас должен Дима подъехать. Да и мальчишки вот-вот вернутся, - притворила за собой дверь тетя Даша.
   Оставив сумки сваленными посреди комнаты, Паша прошмыгнула на балкон.
  - Красота-то какая! Лепота! - процитировала героя Яковлева из невероятной советской комедии, обнимая взглядом, раскинувшийся перед взором наишикарнейший вид. - Чем не рай?! Захотелось немедленно к морю, так сказать, лично проверить температуру воды. Но... в комнате ждали неразобранные сумки. ...
  
   - А Пашки что еще нет? - вошедший на кухню, заметно посвежевший после душа, мужчина занял место за накрытым к ужину столом.
  - Бедный ребенок умаялся. Длительный перелет, смена обстановки, масса впечатлений - уснула поверх покрывала, даже не раздевшись. Так что будем ужинать без нее, - нарезая тонкими ломтиками хлеб, откликнулась Даша.
  - А Ярослав с Ильей что еще не вернулись? - Дмитрий откупорил бутылку красного сухого вина и плеснул в два пузатых бокала.
  - Сейчас... - приглушенный звук автомобильного двигателя, донесшийся с улицы, сказал сам за себя. Даша взяла протянутый мужем бокал и, сделав крохотный глоток терпкого сладковатого мускатного вина, искренне улыбнулась. - Как всегда, с корабля на бал.
  - Ты хотела сказать за стол, - низким грудным смехом поддержал супругу Светельский старший. - Нюх у них что ли особенный?
  - И нюх, и чутье, и талант, и мужественность, - коснувшись губами гладковыбритой щеки мужчины, подольстилась женщина. - Все в папу.
  - Ой-ой, от мамы там тоже не мало, знаешь ли, - фыркнул Дима, скрывая довольную улыбку за бокалом с вином.
  -Мам, пап, мы дома! - раздался из гостиной зычный клич, а спустя секунду, в кухню влетел загоревший до шоколадного цвета растрепанный темноволосый смерч. Проголодавшийся желудок издал громогласный утробный рык, послужив железобетонным оправданием лихорадочному блеску светло-карих с желтыми крапинками глаз.
  - Так-так, - Даша натянула на лицо строгую маску. - Вы снова опоздали!
  - Мам, не ругай Яра! - комично выпятил грудь мальчонка, неосознанно демонстрируя защитную позу. - Мы не виноваты! Эта Лана... Она такая, - Илья скривил губы, высунув язык. - Бе-е-е.
  - Что прямо... - уточнил мужчина, едва сдерживая расползающиеся губы.
  - Ага! - затряс головой киндер. - Она со мной сюсюкалась, как будто я маленький!
  - Непростительное поведение! - поддакнул отец.
  - Да!
  - И как у нее язык повернулся?!
  Да!
  - А Славка что? - Дмитрий незаметно подмигнул натужно дующей губы жене. - Он-то хоть объяснил этой девушке, что ты уже взрослый мужчина?
  - Пап, ты что, она тупая, - снисходительно хмыкнуло это чудо. - Представляете, даже плавать не умеет, все время цеплялась Яру за шею!
  Родители переглянулись и, не выдержав прыснули.
  - Главное, чтобы Слава не переусердствовал в обучении, - философски изрек Дмитрий, указав рукой на дверь. - А теперь, марш в душ, и за стол. Ужинать будем.
  - А Паша?! - опомнился мальчуган, с отчаянной надеждой обшарив взглядом помещение, недоуменно перевел взгляд с матери на отца и обратно. - Не приехала? - и столько разочарования прозвучало в голосе, что Даша шагнула к сыну, ласково коснувшись растрепанных волос.
  - Приехала, приехала. Просто она очень устала, поэтому уже спит. Завтра утром увидитесь.
  - Уррра! - захлебнулся ликованием младший Светельский, пулей вылетев из кухни.
  - Эй, родители, что это вы такое пообещали мелкому тирану, что он едва меня по пути не снес? - насмешливо поинтересовался Ярослав, появившись на пороге пищеблока.
  - Слава, ты хотя бы футболку потрудился одеть, - заметила голый торс парня Даша.
  - Зачем? - искренне удивился тот, разваливаясь на удобной мягкой скамье. - Я же дома.
  - Конечно ты дома, но верно забыл, что с сегодняшнего дня у нас в семье пополнение, - поставив перед сыном тарелку с аппетитно пахнущими тушеными овощами и мясом, напомнила мать.
  - Ты про эту шмакодявку? - отмахнулся, нацелившись вилкой на самый крупный кусок свинины. - Что мне ее стесняться, она же еще мелкая?
  - Мелкая? - Даша отвернулась, дабы сын не заметил, скользнувшей по губам каверзной улыбочки. - Она только на два года младше тебя.
  - Да брось ты, мам, - набив рот, промычал парень. - Зуб даю, она еще в куклы играется.
  - Ну-ну, - неопределенно хмыкнула женщина, окутав заботой влетевшего в кухню младшего члена семьи. Зачем переубеждать мальчика, если все само скоро выяснится?
  
  * * *
   - Паша!!! - стремительный ураган неожиданно выскочил из-за угла дома и с разбегу повис на шее малость подрастерявшейся девушки. Ноги предательски подогнулись, и она вместе с Ильей хлопнулась на спину, чувствительно приложившись хребтом об дерн.
  - Вот теперь я уверена, что ты рад меня видеть! - ворчливо крякнула Паша, приходя в себя от стремительной смены дислокации.
  - Очень рад! - закивал радостно киндер, спрыгнув с поверженной подруги и протянув ладошку. - Давай помогу.
  - Давай, - сцапав протянутую длань, сделала выпад, оставив мелкого паразита на траве и не давая ему времени опомниться, принялась щекотать. Задорный визг разнёсся по округе, вспугнув двух мирно отлеживающихся кошек.
  - А-а-а, поросенок, будешь знать, как улаживать меня на лопатки! - смеясь, рявкнула девушка, вскакивая на ноги и бросаясь наутек.
  - Ну, блин, я тебе покажу! - мальчуган рванул следом, оглашая сад счастливым хохотом. Сбежав к пляжу, она, не раздумывая сиганула в воду, подняв тучу брызг. Илья, радостно визжа, последовал дурному примеру....
  - Крестная меня убьет, - констатировала Паша, глядя на стекающие с волос пацана струи воды, когда они бок о бок устроились на белом песочке.
  - Да не, - махнул рукой Илья, горячо заверив, - мама добрая.
  - Это точно, - не смогла не согласиться, глядя на выныривающее из воды солнце. Было здорово вот так сидеть и наблюдать за восходом небесного святила, щедро расплескивающего по земле золотистые блики и подставлять легкому бризу лицо. Грудь переполняли разнообразные эмоции, требовавшие выхода.
  - Слушай, кэп, - обернулась к приосанившемуся разом киндеру. - А скутер водный у вас есть?
  - Есть, - кивнул мальчуган, возбужденно сверкнув глазками, но тут же сник. - Только он сломался.
  - Показывай, - Паша резво поднялась с песка, отряхнув мокрые шорты.
  - Папа обещал вызвать мастера, но тот пока занят, - просветил малый, тоже поднимаясь.
  - А мы сейчас посмотрим, нужен ли нам вообще этот мастер, - потерла ручками, предвкушая скорый драйв от катания.
  - Нужен, нужен, - заверил Илья, направляясь в сторону небольшой постройки, притулившейся на углу сада.
  - Так-с... - быстренько оценив ситуацию и выяснив причину поломки, пожевала губу. Свеча в порядке - искрит, Бензина в баке в достатке, а в карбюратор не поступает...Оставалось надеяться, что он просто забился. В любом случае, почистить карбюратор не составит труда, а вот если полетела топливная прокладка или того хуже насос, тут уже без замены не обойдешься. Оглянувшись на помощника, спросила:
  - Ильюш, а где у вас хранятся ключи?
  - В гараже, - подобрался мальчуган.
  - Тащи, сейчас посмотрим, сможем ли мы это исправить.
  - Я быстро, - мелкий смерч унесся вглубь сада. Не прошло и пяти минут, как он уже втащил в подсобку увесистый кейс.
  - Вот!
  Изучив имеющиеся ключи, отобрала нужный и ловко скрутила карбюратор. Продув и прочистив, вернула деталь на место. Поршень пару раз глухо рыкнул и мотор взревел, поддаваясь напору газового тросика. Илья волчком завертелся вокруг плавсредства, не сдерживая собственной радости. К воде его доставили на специально приспособленной двухколесной тачанке.
  - Ну, прыгай, ковбой, - Паша подвинулась на самый край сидения, уступая небольшую часть впереди себя мальчику. - Прокатимся с ветерком!
  
   - Интересно, с чего это наши соседи в такую рань на скутере гоняют? - сцедив зевок в кулак, Даша проследила за несущимся по водной глади скутером.
  - И не гово... - Дмитрий осекся на полуслове, пару раз моргнув и потянувшись к лежавшему на столике биноклю. - А это и не соседи, милая. Это наши детки: Паша и Ильюша.
  - В смысле? - отобрав у мужа бинокль, приставила к глазам. - А где они скутер взяли? Наш же поломан...
  - Уже нет, - сложив на груди руки, мужчина улыбнулся. - Что-то мне подсказывает, ждут нас веселые денечки.
  - А я только за, - присев супругу на колени обвила крепкую шею руками Даша. - Славе давно пора распрощаться со старыми тараканами. Да и Яна эта совсем ему не подходит.
  - Сам разберется, не маленький, - Дмитрий шаловливо запустил руки под халатик жены, захватив губами мочку уха.
  - Дим, а Дим, - Даша шутливо хлопнула по расшалившимся конечностям. - Позавтракать не успеем.
  - Ничего страшного, с собой бутербродов возьмем, - халатик опасно пополз с плеча.
  - На работу опоздаем...
  - Вот же, Даша, - мужчина огорченно вернул деталь одежды на место. - Умеешь с утра... настроить на рабочий лад.
  
  * * *
  
  - Паша, Ильюша, мы на работу, завтрак на столе, - завидев возвращающихся ребят, крикнула из машины женщина.
  - Делайте что хотите, только дом не развалите! - опустив стекло с водительской стороны, разрешил Светельский. Мигнув на прощанье габаритками, серебристый 'Рено' сдал немного назад и, развернувшись, укатил в сторону города. Посетив наскоро ванную и смыв с себя морскую соль с песком, Паша переоделась в короткие джинсовые шорты, дизайнерски вытертые до нитей спереди и ярко красную майку на бретелях. С влажными волосами мудрить не стала, собрав их в небрежный конский хвост, из которого тут же выбились пару волнистых прядей. Повинуясь мимолетному порыву, достала из крохотной косметички тушь и коробочку с роликовыми тенями - подарок крестной, которым пользовалась в редких случаях (благо природа не обделила). Слегка подчеркнув глаза, глянула в зеркало, удовлетворенно отметив что так гораздо лучше.
  Спустившись в кухню, застала за столом энергично работающего вилкой малого, причем получалось это у него виртуозно, и даже без помощи ножа, сиротливо лежащего на салфетке. Вид аппетитной глазуньи с колбасой вызвал слюноотделение. Сглотнув, Паша примостилась на соседний стул и, стащив с общего блюда бутерброд с рыбкой, занялась трамбовкой желудка.
   После завтрака Илья на ближайшие полчаса выпал из жизни, с головой погрузившись в мир компьютерных игр. Убрав со стола и вымыв посуду, Паша выбралась на улицу, но идея рассмотреть округу сиесекундно выветрилась из головы, когда взгляд зацепился за упирающийся бампером в ворота гаража черный 'Феррари'.
  - О-о-о! - у нее даже в глазах помутилось, а ноги уже топали к объекту 'любви с первого взгляда'. В сравнении с этим 'джигитом' ее 'Порше' был чахлым 'аксакалом'. Навернув пару кругов вокруг 'мечты', приклеилась носом к окошку. Интересно, чей? Многое отдала бы, чтобы заглянуть 'малышу' под капот.
  
  Над левым плечом сгустилось облачко и тут же рассеялось, явив насупленную рожицу. Повертев головой в разные стороны, демоненок поднял голову к небу и погрозил кулаком кому-то невидимому.
  - Гад ты, Лаоки, мы так не договаривались! - опустив голову вниз, даже подпрыгнул от неожиданности. - Сволочь, ты на какое плечо меня запер?! Как я теперь этой бледномордой грымзе мешать буду?! - схватился за выглядывающие из гранатовой шевелюры рожки. - Она же мне все карты теперь... Э-эх! - зло сплюнул и снова осмотрелся, только сейчас заметив, что творится вокруг. Глазки тут же вспыхнули адским огоньком, мгновенно оттесняя все проблемы на задний план. - А что это у нас тут происходит?! Кажется, не все так плохо, как казалось! - хвостик с кисточкой задрался кверху, обозначив крайнюю степень заинтересованности. - Закрыта что ль? Тю-ю, проблема - взламываем, взламываем, гадим и валим!
  - Офанарел?! - взвизгнула материализовавшаяся по другую сторону дама в белом. - Сгинь, неумытая образина!
  - Почему это не умытая? - обиделся на напраслину бесятина, потерев пятерней пятак. - Я в бане был... в прошлом году.
  - Да-а-а?! - Совесть усилием воли заставила глаза сползти со лба и вернуться в привычные орбиты, но вот неприличного хрюканья завуалировать не удалось.
  - Да, - скривил рожицу злокозлик, решив оправдаться, - Баню, э-э, сожгли случайно, - и совсем стушевался. - Не восстановили еще.
  - Ага-ага, - понимающе покивала дама в белом, воздев руки к небу, победоносно расхохотавшись, когда оппонента смыло с плеча внезапно нахлынувшей и так же внезапно исчезнувшей волной. - Вот так-то лучше, - издав торжествующий клик, высоко подпрыгнула, совершив немыслимый кульбит в воздухе и исчезла.
  
  Воровато оглядевшись и не узрев вокруг ни единой личности, Паша присела перед дверцей. Ничего же ведь плохого не случится, если она одним, нет, половинкой глаза посмотрит на начинку. Раз машина стоит возле гаража Светельских, значит либо принадлежит кому-то из них, либо каким-нибудь знакомым, следственно ругать ее сильно не будут (и то это только в том случае, если поймают на горяченьком). Отключить сигнализацию стало делом двух минут. Тихонечко пискнув, приоткрыла дверцу и щелкнула рычажком капота.
  - Ух ты!!! - забыв о конспирации, громко присвистнула, по пояс, уйдя под крышку....
  
   Назойливое треньканье входящего заставило Ярослава сонно чертыхнуться и разлепить глаза. Пошарив рукой на прикроватной тумбочке, подцепил пальцами коммуникатор и не глядя прижал к уху, хрипло буркнув:
  - Алло.
  - Слав, ты что совсем забыл, о чем мы вчера договаривались? - нервно осведомились высоким девичьим голосом по ту сторону.
  - Яна, - Яр прикрыл слипающиеся глаза, потерев пальцами заломившую переносицу. Он и вправду забыл. Отключился, не выставив будильник. Пропуская мимо ушей сыплющиеся словно из рога изобилия обвинения, претензии и стенания, заставил себя встать с кровати. Воспользовавшись секундной передышкой, до того, как словоизлияния пошли по второму кругу, быстро проговорил: - Яна, успокойся. Я сейчас оденусь и приеду
  Ответную речь он уже не слышал, так как отключил связь и швырнул телефон на кровать. Сначала душ, зомби за рулем никому пользы не принесет. Контрастный душ прогнал дремоту, но не улучшил настроения. Он уже сотню раз пожалел, что опрометчиво пообещал отвезти Яну к родне в соседний город. Вчера ситуация не представлялась такой критичной. И дело не в расстоянии. Что такое шестьдесят километров для его 'Феррари'? Дело было в другом, ему вдруг отчетливо расхотелось встречаться с родней девушки. Мелькнувшую мысль, что и с ней самой, он старательно прогнал, заняв мысли более насущным, подбором одежды, к примеру. Заморачиваться с завтраком уже не было времени, поэтому он жадно проглотил оставшийся на тарелке готовый бутерброд и, проверив наличие ключей, телефона в карманах, выскочил на улицу. 'Феррари стоял на прежнем месте, но что-то было не так, и это что-то... открытая крышка капота!
  - Что за?! - протерев для надежности глаза, вдруг спросонья мерещится, Яр недоверчиво уставился на длинные стройные ножки, плавно переходящие в соблазнительно выпирающую, эм, округлость, торчащую из-под крышки капота его, между прочим, авто, который он собственноручно ставил на сигнализацию. Дорогущая 'игрушка', доставшаяся ему чудом. А как еще назвать благодарность одного из папиных пациентов, которому выдающийся нейрохирург спас дочь. Дмитрий Светельский открестился, сказал: чудо, а благодарный отец пригнал к дому новенький, сияющий в лучах солнца - вот этот самый автомобиль... Процессор завис, выдав три громадные буквы - ЛОХ! Раздражение вытиснилось ошалелым любопытством, что это она (в половой принадлежности обтянутых джинсовой тканью ягодиц он даже не сомневался) там такого увидела? Самому интересно стало, чес. Слово. Неслышно подойдя сзади к бормочущей себе под нос что-то, восхищенное девушке, заглянул через плечо. Бомбы нет, двигатель, аккумулятор, радиатор - все на месте. Начинка, как начинка, он много раз ее уже видел. Взгляд переполз на тонкую талию, пополз по узкой спине к светло-русым волосам, стянутым в хвост, свесившийся с плеча и подметающий многочисленные хромированные трубочки.
   Паша потянулась всем телом, пытаясь разглядеть маркировку движка, когда над ухом раздался вкрадчивый чувственный голос:
  - Ну и что ты тут забыла?
  Резко дернувшись, она с силой приложилась макушкой об капот и, со стоном схватившись за пострадавшее место, зло обернулась к посмевшему помешать наглецу.
  - Больной?! - вскинулась на парня, запоздало подумав, что это мог быть хозяин машинки. Сработал тот самый закон - лучшая защита - нападение. - Ты бы еще бухнул мне над ухом!
  - Слышь, ты кто такая? -совсем растерялся Яр, начиная потихоньку заводиться. Охренеть! Какая-то фифа залезла в его тачку, шарила там, а потом еще ему же и досталось. Он, безусловно, встречал разного рода девиц, но таких наглых еще не видел!
  - Тебе какая разница? Сам кто такой? - ощетинилась Паша, незаметно пятясь вдоль 'Феррари' (мало ли, что у этого бубена на уме, вон как нехорошо лыбится). Но надо отдать должное, хорош, зараза. Ровные длинные ноги, что само по себе редкость у мужчин, обутые в кожаные сандалии, светло-серые бриджи чуть ниже колен, белая футболка, обтягивающая явно тренированный торс, красивое волевое лицо с правильными чертами, глаза цвета горького шоколада без каких-либо вкраплений взъерошенные черные волосы с симпатичной челкой и... Вот губы его ей совсем не понравились (ишь как криво ухмыляются). Блин, кого же он ей напоминает? И словно в ответ на внезапный вопрос, перед глазами встал образ дядь Димы... Капе-е-ец! Вот так подстава! А где толстый, кривоногий, щербатый и т. Д.? Не может быть! За что этому придурку досталась такая внешность и такой голос, а?! От обиды на вселенскую несправедливость ей приспичило рухнуть на колени и побиться лбом об гравий. А вот фигушки! Не зря же она столько лет работала над собственными страхами, укрепляя силу воли и закаляя нервную систему. Ураган 'Катрина' перевернул вверх дном нутро, вытряс душу, но внешне никак не отразился.
  - А ну стоять! - цепкая 'грабля' надежно сковала запястье - не вырваться.
  - Кто такая? Чтоделала у моей машины? Как вообще открыла капот, если тачка была на сигнализации? - жестко потребовал ответа Яр, особенно сильно его задевало последнее. Он угрохал чертову кучу денег на супер-пупер навороченную систему охраны, а какая-то девчонка с легкостью обошла хитроумный компьютер.
  - Пусти, осел! - разозлилась Паша, сверкнув почти такими же, как у парня цвета горького шоколада глазами. Да, именно так, природа наградила ее светлыми волнистыми волосами и темными глазами, что само по себе являлось аномалией.
  - Что ты сказала? - не в пример ей рассвирепел парень. Никто никогда не называл его ослом! Ну, кроме... И тут до него, кажется, дошло.
  - Пашка?
  - Нет, Ярик, ты обознался! - ядовито огрызнулась девушка, вырвав-таки руку из ослабшей хватки. - Идиот! - растерла обозначившиеся красные пятна. - Теперь синяки будут.
  - ты... гм...
  - Закрой коробочку, а то комар залетит, - пришибленный вид Светельского не сильно, но все-таки поднял планку ее настроения. - Не волнуйся, я тоже не в восторге от того, что буду жить с тобой под одной крышей, - сделала шаг назад. -И о, ужас! Нам еще в одном универе учиться, - сполна насладившись кривой миной на лице парня, шутовски отсалютовала и, развернувшись со всех ног ломанулась к дому, подальше от кошмара собственного детства, выросшего чьей-то несправедливой волей не в просто симпатичного, а очень даже красивого парня.
  
   Яр оцепенело проводил скрывшуюся за дверью дома девушку и перевел взгляд на все еще поднятую крышку капота. Это правда была Пашка? Ну, естественно, кто же еще будет называть его Яриком, когда каждой собаке в округе известно, что он терпеть не может такое обращение? Давно забытые чувства, словно растревоженный улей, заворочались в недрах души, заставив хмуро поежиться. Из одеревеневших пальцев выпали ключи, звонко ударившись о гравий. Неожиданный звонок мобильника вывел из состояния заторможенности. На экране в соблазнительной позе извивалась Яна.
  - Абзац! - он о ней уже и забыл. С секунду тупо потаращившись на разрывающийся коммуникатор, все-таки нажал на соединение. Даже не став слушать, коротко бросил:
  - Еду, - отключившись, захлопнул капот и, подобрав с земли ключи, сел за руль. В голове прокручивались кадры недавней встречи, а перед глазами стоял образ длинных ножек и соблазнительно обтянутой джинсовой тканью пикантной части тела. Шмакодявка, блин!
  
  * * *
  Подъехав к дому, где жила Яна, Яр заглушил двигатель и на пару секунд уперся лбом в сложенные на руле руки, приводя мысли в порядок. В окошко кто-то отрывисто стукнул. Вид надувшей губки девушки вместо того, чтобы пробудить чувство вины, вызвал легкий приступ раздражения. Сняв блокировку с дверей, приглашающе кивнул в сторону соседнего сидения. Брюнетка недовольно скривилась, но предпочла не устраивать скандал на виду у двух смакующих вчерашние новости соседок. Обойдя машину, открыла заднюю дверцу и, не особо заботясь о сохранности содержимого, швырнула объемистую спортивную сумку на сидение, только после этого с видом оскорбленной в лучших чувствах, устроилась спереди.
  - Мог бы и поприличней одеться, - недовольно отметила обычную хлопковую футболку и простые бриджи. - Не на пикник едем.
  - Яна, угомонись, - Яр завел авто, выкручивая руль влево. - Я не картина Ван Гога. Кому не нравится, пусть не смотрят.
  - Славочка, ну не злись! - сменила тактику брюнетка, уловив настроение парня. - Просто ты не знаешь мою тетку. Элечка же нашла себе олигарха, а я...
  - А ты сына обычных врачей, к тому же студента? - скептически хмыкнул Ярослав, крепче стискивая пальцами руль.
  - Я не это хотела...
  - Именно это ты и хотела сказать, - резко оборвал неудачную попытку оправдаться. - Знаешь, я только одного не понимаю: если тебя не устраивает мой социальный статус, зачем продолжать эти бесперспективные отношения?
  - Что ты говоришь, Славочка! - пальчики с длинными наманикюренными ноготками игриво пробежались по шее, коснулись уха и зарылись в растрепавшихся волосах. - Ты все не так понял. Я же тебя очень люблю! Хочешь, докажу прямо здесь и сейчас? -рука, опустившись, забралась под футболку, проведя коготками по краю ремня.
  - Я за рулем, - не допускающим повторения жестом, убрал назойливую кисть.
  - Славочка, зачем ты так? - часто-часто заморгала, будто прогоняя подступившие слезы.
  - Опять?
  - Что опять? - разозлилась (куда только слезы делись?). - Мог бы быть и повнимательней к собственной девушке! Да, может, я хотела, чтобы тетка с сестрицей слюной захлебнулись! Их Стас богат, но старый и страшный, а ты у меня молодой и красивый!
  - И не совсем голодранец, да? - сыронизировал Светельский, следуя указаниям навигатора, уведомившего о нужном повороте.
  - Ну все, хватит дуться, - Яна повторно атаковала торс парня. - Нельзя, чтобы родственники поняли, что мы поссорились.
  - Девочка моя, - Яр резко ударил по тормозам, свернув на обочину, повернулся к брюнеточке. - Лучше помолчи и тихонечко посиди, если не хочешь отправиться дальше на такси.
  Яна была чертовски красива: высокая, стройная, с густыми, длиной до лопаток, блестящими черными волосами. Умелый макияж подчеркивал глубину, в данный момент зеленых, глаз и пухлость губ, но характер у девушки был отнюдь не ангельским. Признаться, ему уже давно опостылели частые истерики, беспочвенная ревность и проступающий сквозь маску приличной девочки снобизм. Справившись с не вовремя накатившей усталостью, молча вдавил педаль газа, преодолевая оставшиеся семь км до города.
  
  * * *
  
  Стремительная прогулка по саду и пляжу лишила сил тело, но нервные клетки не желали успокаиваться. Кажется, она попала, конкретно так встряла. Вот уж не ожидала от себя такой реакции на первую встречу. И дело совсем не в давних страхах или застарелом предубеждении, дело в ней самой, в том, что с ней творилось. Вот с чего ее так потрясывает, а? И тут же решила - от злости. Разорался, как потерпевший, а она всего-то безобидно заглянула под капот. Кто ж знал, что ее 'любовь с первого взгляда' окажется собственностью Их Светлости?
   Желудок недвусмысленно намекнул на желание откушать. Она всегда жутко хотела есть, когда нервничала. Войдя через задний вход на кухню, проковыляла к холодильнику и, открыв дверцу, голодным взором изучила содержимое. Не мудрствуя лукаво, соорудила себе два бутерброда с красной икрой и самозабвенно вгрызлась в лакомство. Голодный зверь в желудке удовлетворенно крякнул и улегся в спячку до обеда (это если Светельский не вернется раньше времени), но вот душевный нехороший червячок требовал сатисфакции. Кто сказал, что он ничего еще ей не сделал? Здесь ключевое слово 'еще', поэтому просто необходимо его опередить. Ну да, да, и сердце порадовать тоже надо (негоже ему так мучатся). А если быть уж до конца честной, дико хотелось сделать этому ханорику какую-нибудь гадость. Подумано - сделано. Отряхнув ручки от крошек, перепрыгивая через две ступеньки, поднялась наверх. Заглянув в комнату Ильи и убедившись, что тот вне реального мира, притворила тихонько дверь и задумчиво пожевала губу. Где же оно, логово бандерлога? Память настойчиво подсказывала, что прямо напротив отведенного для нее убежища.
  - Так-так... - закрыто. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Хорошо, хотелось, но так и быть не сейчас. В другой раз. Что для нее какой-то 'смешной' дверной замок, когда машину вскрыть - раз плюнуть? Секунда ушла на обдумывание мелькнувшей в мозгу идейке-злодейке, а потом она решительно сбежала вниз, направляясь точнехонько в гараж.
  - Вот ты где, красавец! - это кейсу с ключами.
   Демоненок восторженно потер лапками, усиленно подзуживая на ухо, пока не явилась тетка в белом и все не испортила.
  
  Порывшись в чемоданчике, взяла небольшой разводной ключ. Еще один, плоский, - запихнула в задний карман шорт....
  - Ну, вот, - удовлетворенно ухмыльнулась, проверяя надежность испорченности. - То, что доктор прописал! - отдернула руку, когда из душевого зонта взамен горячей полилась холодная. Всего-то дел, поменять шланги местами и перекрыть горячую воду. Надо только ненавязчиво направить Ильюшку в резервную душевую, а то плакала ее пакость.
  Вот теперь можно и разбором вещей заняться, вчера недосуг было.
  
   После окончательного внедрения своих шмоточек во вместительный гардеробчик, они вместе с Ильей принялись за приготовление ужина. Положа руку на сердце, готовить она не любила, хоть и умела. Ага, не научишься тут, когда твой папа отец одиночка, к тому же служивый. Нельзя сказать, что она оставалась совсем одна во время командировок отца. И болотников, и Михалыч, и папины сослуживцы, и тетя Люба (повариха в столовке) не дали бы ей умереть с голоду, но, когда дело касалось тюнинга, такая необходимость, как периодическоезаполнение желудка, отходила на второй план и вспоминалась только за полночь в собственной квартире. Тут уж волей-неволей научишься готовить нечто больше яичницы с колбасой.
   - Так-с, - изучив содержимое полок в холодильнике, морозилке, шкафчиках, повернулась к мальчику. - Киндер, ты, что хочешь на ужин?
  - Пельмени! - обрадовался вседозволенности мелкий.
  - Зажрался, - возмутилась Паша, покосившись на замороженный кусок фарша. Его же еще приготовить надо... и тесто тоже. - Давай картошки нажарим, а? Там огурцы с помидорами есть. О, смотри, какой перец огромный! - подцепив крупный овощ за хвостик, показала приплясывающему рядом мальцу. - Ну что ты кривишься, сладкий, мобуть!
  - Пельмени хочу!
  - Пельмени, пельмени... - идея!!! - а магазин у вас далеко?
  - Мама не разрешает покупать пельмени в магазине, - вредно заявил пацан. - Ну, пожалуйста, Паш! Пельмешки такие вкусные! - и облизнулся паршивец.
  - Дались тебе эти мантулики, - ворчливо потянувшись к фаршу, смирилась с неизбежным. - Тащи, давай форму. И скалку.
  Пока старший помощник младшего повара выискивал необходимые инструменты, девушка поставила фарш на размораживание в микроволновку, а сама принялась за тесто.
   Вот когда пришлось помянуть добрым словом соседку узбечку, раскрывшую ей секрет приготовления настоящих пельменей по-узбекски. Быстренько замесив тесто, отправила его в холодильник охлаждаться. Затем так же споро расправилась с ингредиентами к фаршу.
  - Кэп, давай сюда эту хреновину, - жестом продублировала требуемые действия, удовлетворенно булькнув, когда пельменница заняла место на столе. - Сейчас будем шедевр кулинарный ваять!
  - Чур, я мясо кладу!
  - Естественно, - раскатав громадный блин, уложила на форму. - Приступай, я пока книжицу дочитаю, - потянула из кармана айфон, но тут же сунула обратно, рассмеявшись на обалделое лицо малого. - Не надо паники, вместе, так вместе.
   - Н-да-а-а... - несколько недоверчиво осмотрелась вокруг. - Эт мы хорошо поработали.
  - Ага! Мама нас на органы разберет, - поддакнул киндер, потерев зачесавшийся нос вымазанной в муке рукой.
  - Цыц, Каркуша! - подзатыльник не удался, потому что вредная мелочь юркнула под стол, радостно вякнув: - а за пол, вообще забальзамирует и студентам в качестве наглядного материала отдаст.
  - Истину глаголешь, - отрицать смысла не было, времени, кстати, тоже. Часы на микроволновке предательски намекали на 'полный капец', если за десять минут кухня не вернется в первоначальный вид. Где там этот вездесущий 'Пропер', когда так нужен? А может ну ее, уборку, носочки-то точно будут белыми?!
  - Кэп, бегом за шваброй и ведром! - вид собственной забальзамированной селезенки решил исход мысленных прений в сторону чистки. - Ты еще здесь?! - придала мальцу ускорения зычным "гарком", впопыхах хватаясь за салфетку, одновременно сваливая в мойку опустошенную посуду. Одно радовало - сто штук одинаковеньких пельмешек, ровными рядочками устроенных на широкой разделочной доске.
  - Фуф, успели! - оттарабанив швабру в подсобку, порадовалась собственной проворности. - Молодцы мы да, киндер?!
  - Ага, а пельмени, когда есть будем?
  - Да хоть счас, - разрешила, насмешливо фыркнув на обиженную моську. - Спокойно, кэп, десять минут потерпишь?
  - Десять? - пацан задумчиво надул щеки, затем снисходительно кивнул. - Хватит.
  - Ну, все, договорились, - Паша достала из шкафчика кастрюльку. - Тогда марш в ванную, умываться и переодеваться. Мама не должна знать, какой ценой нам досталась победа над будущим ужином. Э-Э, - запоздало (хвала шестеренкам) вспомнила об утренней диверсии. - Внизу! Куда ж ты наверх, в таком виде?! Генеральную уборку хочешь?!
  - Понял! - мелкий с заносом вылетел из кухни и прошумател по коридору в сторону ванной.
  - Молоток! - одобрительно кивнув, повернулась к столу. - Пельмешечки мои, если б вы знали, как я хочу есть!
  
   С улицы донесся звук автомобиля, а спустя пару минут хлопнула входная дверь.
  - Бедные вы мои, голодные... - Даша стремительно вошла в кухню и словно бы натолкнувшись на невидимую преграду, замерла, даже позабыв о пакетах в руках, уставилась на накрытый стол.
  - А мы вас уже заждались, да, Илья? - убирая в шкафчик бутылку с оливковым маслом, которым заправляла греческий салат, подмигнула помощнику Паша.
  - Угу, - деловито ставя в центр стола подставку со сложенными в стиле оригами салфетками.
  - Ну, ничего себе! А я Диму торопила, думала ужин еще готовить.
  - Какое волшебное слово ужин, - Дмитрий заглянул в кухню и потяну носом, - Ой, а чем это у вас тут так вкусно пахнет?
  - Пельменями! - гордо возвестил киндер, поблескивая, не то счастливыми, не то голодными, глазками.
  - Я же говорил тебе, - жене достался многозначительный взгляд. -Не пропадут.
  - Ну что могу сказать... - справившись с изумлением, женщина поставила сумки на небольшой чайный столик. - Раз вы такие самостоятельные, займитесь разбором продуктов, а мы быстренько в душ и за стол. Нельзя допустить, чтобы пельмешки остыли!
  - Ну вот, опять все самое сложное нам, - подмигнула мальчугану девушка, подходя к пакетам. - Чур, я достаю, а ты пихаешь в холодильник.
  - А я маленький, до верхней полки не достану! - порадовался собственной находчивости пацан.
  - Стул возьми, - отмахнулась Паша, вытягивая бутылку с кефиром. - О, - язык, он же без костей... Скорчив рожицу, на мотив небезызвестной песни, пропела: - 'Мальчик хочет кумыс. Ты знаешь - это молоко из-под коня.
  В пороге кто-то громко гоготнул. Упс... Рядом мелкопакостно захихикал малый, обрадованно прогорлопанив:
  - Привет, Сашка!
  - Привет, мужик! - хлопнув мальчугана по ладони, бодро поздоровался... незваный гость. Немногим выше среднего роста, темные русые волосы, чуть с горбинкой нос, озорные темные, скорее серые, чем синие, глаза, в меру пухлые губы и белые зубы - все это она успела разглядеть до того, как смущенно отвела взгляд.
  - А Яра нет, - непосредственно протараторил киндер, повизгивая от хохота, когда парень прошелся пальцами по ребрам мелкого, аки по клавишам аккордеона.
  - А я знаю, - невозмутимо кивнул тот, перехватив извивающегося мальчика и спеленав сильными руками, подмигнув при этом Паше. - Он уже едет. С девушкой познакомишь?
  - А че тут знакомить? Это Паша, - фыркнуло это чудо, оставив бесполезные попытки вырваться из прочных пут.
  - Саша, - словно бы извиняясь за своеобразное представление, улыбнулся парень, протягивая ей широкую ладонь. - Очень рад знакомству!
  - Саша! - обрадованно воскликнула крестная, появившись в кухне, даже не подозревая, насколько вовремя.
  - Славы еще нет, но ты же поужинаешь с нами?
  - С удовольствием Дарья Алексеевна, - отпустив 'жертву', откликнулся гость. - Разве я могу отказаться, от Ваших вкусностей?!
  - Вот и молодец! К тому же сегодняшняя ужин готовили Паша с Ильюшей, - жестом пригласила к столу. - Так что тебе вдвойне повезло.
  - Яр меня загрызет морально, когда узнает, что я съел его долю, - растянул губы в широкой улыбке парень, присаживаясь на табурет.
  - О, это вряд ли. Он же из гостей едет. Наверняка накушившийся, - беззлобно пошутила Даша, помогая девушке разобрать сумки. - Но мы сейчас еще целую гору бутербродов наделаем, на всякий случай.
  - Что за случай? - кухня пополнилась еще одним членом семейства. - Давайте уже есть, а? Я сегодня обед пропустил.
  - Буквально пару минут, - виртуозно работая ножом, попросила крестная. - Паш, подай блюдо для бутербродов. Ильюш, а ты - зелень. ...
   Не прошло и десяти минут, как приготовления были завершены, и все дружненько устроились за столом.
  - Ну, конечно, меня, как всегда, никто не ждет! - обиженно возмутился возникший на пороге Яр. - Паша поперхнулась от неожиданности. Во всеобщем гвалте никто даже не услышал шума, подъехавшего 'Феррари'.
  - Семеро одного не ждут, - резонно заметил отец, указывая на пустующее место между младшим чадом и Пашей. - Руки мой и присоединяйся.
  - Я мигом, - опоздавший исчез за дверью, громко предупредив, - только все не съешьте, а то я стол погрызу!
  - Сразу видно, человек был в 'гостях'! - рассмеялась Даша.
  - Это были неправильные гости, - не удержался Саша.
  - И они делают неправильный мед? -хихикнул киндер.
  - Все они делают неправильно, - заверил парень, потянувшись к аппетитно выглядящему бутерброду. - Не то, что Дарья Алексеевна!
  - Тахер не подлизывайся, - вернувшийся Яр, протиснулся позади брата и уселся на соседний стул. - О, пельмешки! Мам, ты чудо!
  - А это вон Паше спасибо скажи, - перевела та стрелки, хитро улыбнувшись. - Мы с отцом сегодня на работе задержались, так что ужин эти двое, - потрепала мелкого по взъерошенной шевелюре, - готовили.
  - Пошутила?! - подавившись не до конца прожеванным пельменем, округлил глаза... хам. И не скажешь, что секунду назад та-акой треск за ушами стоял. А ведь она ему еще ничего не сделала... Ладно, сделала, но он-то об этом еще не знает.
  - Абсолютно серьезно, - довольно сощурилась женщина, обмакнув пельмешек в сметану и положив в рот. - Очень вкушно. Прошто вошхитительно!
  - Ага-ага! - поддакнул Илья. - Я такие только у баб Ани пробовал.
  - Да, - присоединился к разговору Дмитрий. - А что ты так удивляешься, Паша же девочка. Все девочки умеют готовить.
  - Гы-гы, - иронично прокомментировал Саша, насмешливо покосившись на друга.
  - Что, а Яна не умеет? - уловила смысл Даша, выгнув бровь.
  - Кхм-кхм...
  - Пап, мам, вам, что поговорить больше не о чем?! - Яр укоризненно уставился на лыбящихся родителей. - И вообще, спасибо, я уже наелся, - встав из-за стола, направился к двери. - Пойду лучше душ приму.
  - Слава! - расстроилась мать. - Мы же шутим!
  - А я нет, - донеслось уже с лестницы.
  - Да ладно тебе, Даш, - хмыкнул Дмитрий. - Попыхтит и вернется.
  - Да, сейчас душ примет, остынет... - поддержал друг.
  'Ой, остыне-ет'... - мысленно съежилась Паша. Во всяком случае, запариться ему точно не светит. Однако с ужином все-таки стоит поторопиться, а то мало ли что... И словно в подтверждение по дому разнесся истеричный вопль.
  - Что? - испуганно вскочив с места, метнулась в коридор крестная. Вслед за ней остальные. Ну и Паша тоже... Интересно же узнать, чего там этот крендель орет? Это ж, сколько яиц в день надо харчить, чтоб так голосить?
  Она, естественно, здесь не причем, но кто же, простите, откажется поразвлечься за чужой счет?
   - Бес знает, что! - громко оповестил... кузнечик, ну, или саранча (единственное отличие - синенький и пупырчатый вместо зелененького и гладенького).
  - Тебя там что, током шандарахнуло? - первым среагировал Саша.
  - Водой, - Яр запоздало заметил столпотворение. Руки сами потянулись к махровому полотенцу, обёрнутому вокруг бедер. Убедившись в целомудренности собственного вида, сконфуженно добавил, - ледяной. Вам смешно, а мне не очень! -махнул в сторону распахнутой двери. - Я просто не ожидал... Мам, у нас, что колонка испортилась?
  - Нет, с чего ты взял? - стараясь не поддаваться всеобщему веселью, удивилась Даша. - Мы недавно принимали душ внизу, вода была горячая.
  - Да, а здесь тогда почему холодная? - взгляд темно-карих гляделок наткнулся на круговерть смешинок в глазах девушки. Зрачки подозрительно сузились.
  Ха! Не на ту напал! Он что всерьез думает, что ее можно расколотьвот этим?! Даже 'тертому калачу' майору Пашину не удавался такой финт. Как говорится, не верь своим глазам, верь моей 'чистой' совести.
  - Дайка, я гляну, - отстранив сына, Дмитрий шагнул в душевую, а через минуту оттуда донеслось озадаченное: - Действительно, холодная... - и крайне изумленное, - Из горячего раструба. А холодной вообще нет...
  - Пойду, сантехника позову, - Даша направилась к своей комнате. И тут 'родился' Павлик Морозов, громогласно объявив:
  - Мам, а пусть Паша починит, - проигнорировав 'страшные плошки', невинно пожал худыми плечиками. - Ну, ты же скутер отремонтировала.
   Хоп-лэй-лалалэй! И глазки в потолок. Главное морду поиндифферентней.
  - Правда?! - через-чур ласково произнес Яр (аж мурашки занервничали, устроив смуту). Ох, не к добру. Не к добру это, даже орган чувствительный напрягся.
  Отставить панику! Улики есть? Улик нет. А то, что она починила какой-то там скутер, абсолютно ничего не значит. Подумаешь, ерунда какая, карбюратор промыть. Это и Илья вон сможет...
  - Какие мы, оказывается, талантливые! -сложив на груди руки, склонил голову набок. - Даром, что шмакодявка.
  - Кто это сказал?! - ехидно огрызнулась Паша, принимая столь же вызывающую позу. - Подумать только, старая калоша говорить научилась!
  - Я же говорю - шмакодявка, - расплылся в не менее язвительной улыбочке Светельский. - По крайней мере, умственное развитие застряло в глубоком детстве.
  - Там же, где и твое.
  - Ребят, ребят, - рискуя быть поджаренным сыплющимися из двух пар глаз искрами, встал между ними Саша. - Вы чего, конфету в детстве не поделили? Дружище, что с тобой? Никогда не замечал за тобой такой агрессивности. Она же девчонка. Чего ты на нее взъелся? В конце концов, не она же виновата в том, что сломался кран.
  - Яр, не ругай Пашу! - разведя руки в защитном жесте, встал перед ней Илья. - Она хорошая! Она наш скутер починила. И пельменей вкусных налепила.
  - В самом деле, Слава, - совладала с удивлением Даша. - Что с тобой? Я тебя не узнаю.
  - Не понял, - появившийся из дверей ванной Дмитрий обвел всех заинтересованным взглядом. - А-а-а, опять за старое...
  - Да вы что, совсем ничего не видите? - взвился Ярослав. - Ваш ангел липовый! - сардонически усмехнулся, поймав ее взгляд. - Небось, крылья в стирке, а, Херувимчик?
  - Ярослав! - строго позвал отец, когда парень, развернувшись, нырнул назад в ванную и захлопнул за собой дверь.
  - Оставь его, - Даша дотронулась до руки супруга. - Я потом с ним поговорю.
  - Паш, не бери в голову, он просто устал, - потрепал девушку по плечу дядь Дима. Лучше бы наорал, честное слово. Тогда хотя бы не чувствовала себя такой сволочью. Одно радовало - удовлетворение какое-никакое, а получила. Однако признать, что Ярик вырос, придется, иначе эстетическая ее часть не поймет, с чего она так пялилась на напряженные мышцы обнаженного пресса, изо всех сил борясь с разгулявшимся воображением. Ну да, красивый шельма. Но ей не нравится. Не нравится, и все тут. Кстати, Саша ничем не хуже. Брюнет, между прочим... Мозг мгновенно выдал анализ сравнения...
  Тьфу ж ты, ханорик несчастный!
  - Крестная, дядь Дим, не надо сантехника, я сама все починю, - крикнула озадаченным взрослым, сбегая в гараж (не в комнату же к себе идти за теми, что лежат в ящике прикроватной тумбочки).
   Когда она вернулась с запасным набором ключей, потерпевшего в помывочном блоке уже не было. Стресс, видать, пошел снимать... горячей водичкой в запасную ванную. Впрочем, все остальные тоже вернулись к прерванному ужину. Быстренько поменяв трубки местами и зажав гайки, снова спустилась в гараж. Оставив ключи на полке, решила сходить к морю и искупаться, да и на скутере можно было погонять. Только вот купальник захватить бы...
   Поднявшись к себе, толкнула дверь и, едва не захлопнула обратно, испугавшись внезапно обострившегося топографического кретинизма. Еще бы, кто не дезориентировался бы, обнаружив на собственной кровати развалившегося бобра (согласна, аллегория так себе, но этот нагловатый тип другой не заслужил). И даже это показалось ей пустячком после того, как она разглядела, чем он так лениво похлопывал по раскрытой ладони...
  - Ну, как душик, функционирует? - даже не потрудившись соскрести зад с ее постели, полюбопытствовал Светельский.
  - Хочешь проверить? - настороженно следя за монотонными движениями 'компромата', рыкнула Паша. Бли-и-ин, ну, кто ее дернул оставить злополучные инструменты в комнате? А все лень, мудрость народная, чтоб ее!
  - Спасибо, но нет, - показал ряд ровненьких (вопиющая несправедливость!) беленьких зубок. - С тебя станется масла машинного в бак закачать.
  - Классная идея! Не подскажешь, когда в следующий раз соберешься в душ?
  - Позвать с собою? - провокационно нагнувшись, продемонстрировал игру грудных мышц.
  - Это холодный душ на тебя так подействовал, или все-таки кальянчик неправильный попался? - иронию в голосе даже глухой ни с чем не спутал бы. Мозг тут же подбросил хохму - шарж на очередную песенку. - В моем саду 'хи-хи ха-ха' растет сама собою, а, Ярик?
  - А ты как думаешь? - неуловимым движением бросил тело вперед, молниеносно оказываясь не просто на ногах, прямо за ее спиной. Секунда и перехваченные руки заломлены за спину.
  - Послушай сюда, драгоценная, ты наша, - жаркое дыхание опалило ухо. - Еще один подобный фокус, направленный на мое членовредительство и можешь забыть о благих намерениях.
  - Ой-ой-ой, можно подумать, они у тебя были, - если он надеялся на испуг или трепет (что еще хуже), то ошибся дверью. Паша Пашина не зря столько лет муштровала собственные инстинкты, чтобы сейчас спасовать перед каким-то Яриком. - Все сказал?
  - Дерзкая, да? - хмыкнули над головой, а в следующее мгновение она была с силой прижата спиной к нехилому такому тельцу. - Я сказал, а ты подумай, - отпустив жертву, убрал лапищи в карманы шорт и прежде чем покинуть комнату, паскудно добавил, - шмакодявка.
  
   Паша со злостью пнула ни в чем не повинную ножку кровати. Ну, ничего не изменилось, он ее по-прежнему бесил. Что тогда, в далеком детстве, что сейчас. Гусь лапчатый, его дивизию!
  
  * * *
  Как есть эдем. По-другому и не скажешь, когда, вместо будильника тебя будит многоголосое пение птиц, приятный ветерок колышет занавески на распахнутой настежь балконной двери, а комната щедро залита солнечным светом.
   Паша сладко зевнула и с наслаждением потянулась. Организм чувствовал себя абсолютно выспавшимся, бодрым и полным сил. Узнать бы еще который час... Протянув руку к мобильнику и взглянув на дисплей, присвистнула.
  Н-да. Зато выспалась на месяц вперед. Интересненько, а где это мелкий проныра, время почти полдень, а ее до сих пор никто не разбудил? Тишина в доме наводила на определенные мысли, в состоятельности коих она, собственно, и собиралась удостовериться. Сбросив ноги с кровати, проигнорировала тапочки и висевший на ручке шкафа пеньюар, прямо в сорочке протопала в ванную. Коридор, как и ожидалось, был пуст. Учитывая творившееся вокруг безмолвие можно было предположить, что в доме нет ни единой души. Наскоро освежившись, почистив зубы, расчесав спутавшиеся за ночь волосы и стянув их узлом на затылке, вернулась в комнату. Сменив короткую воздушную сорочку на шорты с майкой, застелила постель. Вот теперь можно и позавтракать... или пообедать? У англичан это называется ланчам. Значится, будет поздний завтрак.
   На кухне пахло блинчиками. Аромат ванили и тутового варенья пробудил монстрика в желудке. С тутовым вареньем у нее была особая любовь. В их суровом климате шелковицы не приживались, поэтому каждую, привезенную крестной баночку с любимейшим лакомством она растягивала, как могла.
  Налесники обнаружились на блюде, накрытом салфеткой. Не удержавшись, взяла верхний и, надкусив, зажмурилась от наслаждения. Заварив чашку чая, подцепила еще один блинчик и вышла через стеклянную дверь в сад. Неспешно расправившись с бодрящим напитком, вернула назад чашку и, захватив с собой еще один тающий во рту 'конвертик', направилась на улицу. Надо же было узнать, куда все подевались.
   Улица оказалась пустынна. Кое-где у домов стояли припаркованные авто, но у гаражей Светельских было пусто.
  Хм... Решение заглянуть на пляж, отодвинул на задний план, появившийся в конце аллеи серый 'Пежо'. Автомобиль свернул с дороги и притормозил, едва ли, не уткнувшись носом в ворота гаража. Из распахнувшейся дверцы показалась улыбающаяся физиономия Саши.
  - Привет, инфанта!
  - Си, сеньор! - отсалютовала в тон парню девушка, приподняв бейсболку. - Вы по какому вопросу?
  - По весьма важному и неотложному, - поддержал игру тот, выбравшись из салона и направившись к ней.
  - Боюсь Вас разочаровать, но, похоже, дома нет никто, - развела руками. - Даже киндер куда-то сбежал.
  - А мне никто и не нужен, - ухмыльнулся парень, останавливаясь напротив крыльца. - Я за тобой, Инфанта.
  - Это похищение? - изогнула бровь, насмешливо фыркнув.
  - Это бесплатные услуги извозчика, гида и приятной компании в одном лице, - поднявшись к ней, весело подмигнул. - Ну, как, заманчиво?
  - Эм... Сомнительно.
  - Почему? -чересчурискренне изобразил удивление.
  - Бесплатный сыр только в мышеловке, - постаралась сохранить серьезную мину.
  - Ах, вот оно что, - проведя рукой по коротко стриженым волосам, Саша обезоруживающе показал ладони. - Считай, это плата за вчерашний ужин. Пельмешки были суперскими! - и уже серьезно добавил: - Меня за тобой Яр прислал.
  - Зачем это? - внутренне собралась, ожидая подвоха.
  - Ну что ты так разнервничалась? Мы просто прокатимся в дайв-клуб. Дарья Алексеевна настоятельно просила Яра занять твой досуг. У него сейчас погружение с туристами, поэтому за тобой приехал я. Теперь твоя душенька спокойна?
  - Ой, да, теперь хоть зарасти все ромашками, - Паша обернулась к двери. - Пять минут подождешь, я дом закрою?
  - Я готов ждать тебя вечно! - отшутился парень, сбегая по ступеням.
  Дорога до клуба заняла часа полтора. А все потому, что любознательная живая натура требовала немедленного исследовательского удовлетворения. Каждое 'Ах!' сопровождалось остановкой и восхищенным лепетом вкупе с беспорядочными метаниями, дабы постараться объять глазами то, что не в силах обнять руками. Каждое 'Ох!' заставляло парня предупредительно тормозить и, веселясь от души подначивать впечатлительную барышню безобидными подколками.
  Когда впереди, наконец, показалось здание дайвинг-клуба, Паша лишь шире распахнула глаза, к немалому удивлению Саши, не обронив ни слова.
  - Высшая степень поражения? - рассмеялся брюнет. - Нет слов, одни эмоции?
  - Так точно, - забыв смутиться, умиротворенно откликнулась девушка. Полуденный зной заставил обоих быстренько ретироваться в спасительную прохладу здания.
  - Саш, а Илья где? - зорко обшарив фойе, повернулась к парню.
  - Мы к нему и идем, - указал направление. - Малый в баре с Володей, - распахнув перед ней внушительную дверь, хмыкнул. - Вот полюбуйся, занимается 'профанацией' - 'оскверняет' Володькину 'святыню'.
   В просторном светлом зале за столиками сидели посетители, среди которых выделялись несколько сотрудников дайв-клуба в униформе с бейджами на груди.
  Повинуясь жесту брюнета, Паша посмотрела вглубь помещения. Сначала она увидела перемещающиеся с места на место высокие стаканы, а потом и торчащую из-за стойки мордашку с деловым видом, смешивающую разного цвета жидкости. Рядом стоял невысокий шатен и, улыбаясь, следил за манипуляциями мальца.
  - Эксплуатируешь детский труд? - указав ей на один из табуретов, поддел бармена Саша.
  - Учу приемника, - снисходительно склонил голову тот. - Да, Ильюх?
  - Ага, - гордо приосанился пацан, вытянув для солидности шею, и мгновенно просиял. - Паша!
  - Цыц! Чего ж ты так орешь, людей перепугаешь?! - интуитивно втянула голову в плечи.
  - Не перепугаю, - уверенно отмахнулся горлопан, повернувшись к 'наставнику'. - Володь, а пусть она попробует, а?
  - Не согласна! - испугавшись роли древнеримского дегустатора, отказалась от сомнительной чести.
  - Почему? - искренне изумился киндер. - Это вкусно! - подвинул непонятного цвета пойло к девушке. -Правда, я еще не пробовал...
   Синхронное ржание двух 'жеребчиков' в лице Саши и Вовы рассыпало в прах все надежды остаться незамеченными.
  - Спасибо, Кэп, - поперхнувшись воздухом, откашлялась. - Но, пусть лучше Сашка выпьет. Он как раз пить жутко хочет, - мало уметь вовремя сбрасывать стрелки, надо еще обладать талантом убеждения. Повернувшись к подопытному всем корпусом, надавила голосом. - Правда, ведь, хочешь?
  - Я? - опешил он, с надеждой покосившись на шатена. Тот лишь рукой махнул, мол, пей, не отравишься.
  - Ладно, так и быть, - храбрость храбростью, а ручка-то подрагивает.
  - Тахер! - громкий оклик заставил всех синхронно повернуть шеи в сторону входа.
  - Сашка, поставь обратно, - скомандовала Паша, многозначительно зыркнув на стакан в руке парня. - У нас появился новый кандидат на сольное 'Занято!'
  - Точно! - возрадовался нежданно-негаданно помилованный, одарив спасительницу наиблагодарнейшим взглядом. - Братан, ты же не против того, чтобы я уступил Яру?
  - Кэп, соглашайся, смотри, как Ярик слюной брызжет. Точно тебе говорю, жажда замучила, - лениво разглядывая быстро приближающегося парня, перенесла дар убеждения на малого. - А очи, какие квадратные...
  - Тахер, ты совсем обалдел? - злющий, аки гризли в голодный год, Яр сердито воззрился на друга. - Я тебя куда послал?
  - За Пашей, - улыбаясь, пожал плечами Саша. Попробуй не улыбнись тут, когда Яр, как по заказу смахнул со стойки стакан и, не озаботившись составом содержимого, опрокинул в рот.
  - Ё-о-о.. - рука на автомате зажала губы, дабы не допустить возврата, а глаза без разрешения полезли на лоб. - Фто это?
  - Это я сделал! -счастливо поделился киндер. - Правда, вкусно?
  - Уху, - забыв, зачем приходил и почему злился, Яр молнией прошуршал по залу и скрылся за дверью.
  - Ух ты! - восхищенно выдала Паша. - Кэп, рецептик дашь?
  - Ага! - явно приунывший после побега старшенького, воспрял духом мальчуган. - Хочешь, сейчас еще сделаю?
  - Нет!!! - единовременно вздрогнули Саша с Пашей. Яр вряд ли согласится на вторую порцию, а проверять желудок на крепость...Шарше ля дурака.
  - Назовем твой коктейль 'Взлетным', запатентуем и будем продавать, - каверзно ухмыляясь, замяла поспешность и, не сдержавшись вредно хихикнула: Ярику.
  - Паш, душа моя, ты зачем его бесишь? - поставив локоть на блестящую столешницу, Тахер подпер щеку ладонью.
  - С чего взял?
  - А ты разве не знаешь, что он терпеть не может, когда его так называют?
  - Ой, подумаешь, - поморщила носик. - Я может, тоже терпеть не могу конфеты с коньяком, а ем.
  - Какая оригинальная девочка! -осклабился бармен. - Сдается мне, скучно нам теперь не будет.
  - Сдается мне, больше вы меня тут не увидите, - предрекла она, заметивкрасную физиономию в дверях.
  -Ладно, ребята, я пошел, - спрыгнул с табурета брюнет. - Меня там Матвеевич заждался. Паш, держись, - дружески хлопнув ее по плечу, кивнул Володе с Ильей и швыденько так скрылсяв служебном коридоре.
  - Вот лис, сбежал, - проводив шустрого взглядом, шатен достал салфетку и протер поверхность стойки.
  - Саш, а я? - запоздало опомнился Илья, растерянно поморгав глазенками.
  - А ты будешь отдуваться и за себя, и за того дядю, что сейчас сверкает пятками, - утешил Володя.
  - Почему это? Это я что ли свалил свою группу на Яра?
  - Володь, плесни минералки, - метко пришвартовав свою немалую тушку на табурет, попросил виновник диспута.
  - Что, Ильюхин 'Рэд бул' крыльями сушняк нагнал? - Володя взял бутылку, свинтил крышку и наполнил высокий стакан. - Держи, дегустатор.
  Судя по тому, как жадно он вцепился в стеклянную посудину, сушняк действительно был знатный. Опустевшая тара глухо стукнулась дном о поверхность стойки.
  - Вот спасибо! Фуф, - взгляд нашел прикинувшегося незабудкой паренька. - Классный коктейль! Никогда такого не пил.
  - Це из плесени кисель, - не удержалась Паша. - Специально для тебя смешивали.
  - А на твоем месте, Шмакодявка, я бы молчал в тряпочку, - повернулся к ней Яр, сверкнув глазами.
  - С какой стати? - ха, наивное дитя Чукотки, ну, когда уже до него дойдет, что ее так не проймешь? Ей с детства дядь Гриша, кинолог в гарнизоне, твердил, что отвести взгляд от заведомо опасного животного, все равно, что признать собственную слабость.
  - С такой, что из-за твоей сопливой персоны Сашка задержался на целый час, и я был вынужден сопровождать еще и его группу туристов.
  - И что? - отвлекшись на затихшего малого, недоуменно уставилась на Светельского. - Переработался что ли?
  - Ты ду... май что говоришь, Барби! - зло выдохнул ей в лицо Ярик и, подняв свой шикарный (в смысле - красивый) таз гордо почесал в ту же сторону, куда недавно юркнул брюнетик.
  - Какие мы злобные! - скривила ему в спину рожицу. - Эй, а вы что это, на его стороне? - заметила две одинаково недоуменные мины.
  - Паш, зачем ты так? - Илья выбрался из-за стойки и прислонился к табурету, на котором только что сидел Ярик. - Он не переработался.
  - Я пошутила, Ильюш, - протянув руку, ласково взлохматила и без того спутанную челку мальчугана. Пришлось признать, что немного перегнула. А что он ее так бесит?
  - Конечно, Ильюх, - поддержал Володя, виртуозно смешивая какие-то соки. - Паша пошутила. Каждый знает, что погружаться с группой неопытных туристов - это огромнейшая ответственность, а когда на тебе целых две группы... - перед обоими были поставлены стаканы с напитками. - Угощайтесь, мой фирменный, за счет заведения.
  - Спасибо! - моментом забыв о расстройстве, увлекся Илья.
  - Благодарю, - испытывая неловкость, воспользовалась возможностью занять чем-нибудь руки.
  - Ты в первый раз в дайвинг-клубе? - догадался шатен. Пришлось признаваться еще и в этом.
  - Там, где я живу, моря нет.
  -Расстроилась, что ли? - заметив посмурневшее лицо и сведенные к переносице брови, правильно понял причину парень. - Да не бери в голову. На самом деле Яр не из-за этого взбеленился, - плутовато добавил, - Просто в Саниной группе есть весьма настырная туристочка, которой приспичило обольстить Яра, нисколько не смущаясь безразличием потенциального... - косой взгляд на занятого телефоном Илью. - Партнера.
  - А-а, - не без облегчения перевела дух, прикрыв предательски расползающиеся губы стаканом. - Ну, это не смертельно, переживет как-нибудь.
  - Ой, не знаю, - глядя куда-то за спину девушки, хмыкнул шатен. - Во всяком случае, я Светлому не завидую.
  - Почему? - Пашу разобрало любопытство. Желание немедленно обернуться и самой увидеть то, что так позабавило Володю, было настолько жгучим, что пришлось даже погрызть собственный палец. Пока она справлялась с отрезвляющей болью, слева от нее к барной стойке прислонилась девушка. Высокая, выше нее на добрых полголовы, стройная жгучая брюнеточка с миндалевидными зелеными глазами и ярко очерченными припухлыми губками, короче, стопроцентная номинант на 'Мисс' чего угодно: хоть года, хоть юга, хоть еще чего-нибудь. Особенно бросался в глаза равномерный золотистый загар, не то, что ее собственная бледная кожа, лишь слегка обласканная солнцем. Все, теперь она тоже не вылезет с пляжа, пока не покроется корочкой гриль.
  - Приветствую Вас в нашем скромном заведении, - обворожительно разулыбался бармен. - Чем могу быть полезен?
  - Привет.
  Пашу аж передернуло. 'Красота, она всегда обманчива', - вспомнились слова какой-то старой песни. 'Феечка' снаружи, изнутри оказалась обычной... ханжой. И это не ошибочные доводы или предубеждение. Занимаясь столь несвойственным девушкам ремеслом, она успела насмотреться на таких вот 'золотых' деток. Стоящая рядом особа не походила на типичную представительницу этой касты, но внешность и явно не с распродажи одежда давали ей эфемерное ощущение 'небожительницы'. Безусловно, Паша могла ошибиться, но интуиция подсказывала - выводы верные.
  - 'Махито' сделай.
  - Пожалуйста, - добавила за нее Паша, в упор глядя надевицу.
  - Это ты мне? - враждебно прищурилась та, только сейчас заметив ее присутствие.
  - Нет, ему, - вызывающе усмехнувшись, кивнула на парня, не преминув добавить, - но за тебя. Вежливость ничего не стоит, но приносит много, знаешь ли. И это не я сказала, а Монтегю.
  -Тебя забыла спросить, - презрительно фыркнула брюнетка и нетерпеливо поторопила Володю. - Ты слишком медлительный. Как тебя до сих пор не выгнали за такое обслуживание?
  - Жалобную книгу дать? - по-прежнему улыбаясь, поставил перед ней высокий стакан.
  - И как только Слава может с тобой дружбу водить?
  - Володя хороший! - внезапно заступился за бармена Илья, еще секунду назад безучастный ко всему, кроме бегающих монстриков на дисплее. Светло-карие глаза неприязненно посмотрели на заметно подрастерявшуюся девушку. Губы сжались в тонкую полосочку. - А ты плохая.
  - А ты вообще молчи! - мастерски справилась с замешательством. - Слава где?
  - Тебе не скажу, - уткнулся в телефон пацан.
  - Как ты меня достал!
  - Полегче, цаца, - окрысилась Паша, инстинктивно заслонив малого собой. - Своего Ильюшку она в обиду не даст никому, даже пассиям... Ярика. Раздражение, вызванное этой особой, почему-то обернулось против Светельского (даже кулаки зачесались, так захотелось надавать по смазливой морде лица). Каков сам, такие и подружки, а страдай ни в чем неповинный Ильюшка.
  - А ты еще кто? - взгляд кошачьих глаз недоуменно скользнул по незнакомке.
  - Я обязана перед тобой отчитываться? Если ты бегаешь за штанами, которые носит Ярик, будь добра веди себя корректно по отношении к его брату.
  - Обкурилась? - с присвистом прошипела брюнеточка. Резко обернувшись к шатену, требовательно спросила: - Вова, кто это?
  - Нареченная Ярослава, - недолго думая, ляпнул тот.
  - Кто?! - слаженно взвились оппонентки.
  - Да, - разошелся парень, игнорируя 'страшнючие' глазюки так называемой нареченной. - Представляешь, их в детстве предки обручили, мол, вырастут, поженятся, - и, подавшись вперед, заговорчески прошептал. - Само собой по достижению невестой совершеннолетия, - повернул голову к Паше. - Тебе же уже есть восемнадцать?
  - Через три дня, - на автомате выдала она, запоздало чертыхнувшись.
  - Володя!
  - Ур-ра, День Рождения! - забыв про монстриков, подпрыгнул на попе киндер и тут же озаботился. - А у меня еще подарка нет.
  - Кэп, успокойся, - Паша мысленно взвыла, ну очень 'добро' помянув этого каштанистого оболтуса, стараниями коего огребла массу неудобств. И дело не в этой фифе, клацающей от злости зубами, а в упущенной возможности провести деньX в будничной, спокойной атмосфере. Ну не любила она шумных торжеств и многослойных поздравительных речей. У каждого свои тараканы.
  - Ты врешь! - ярость брюнетки неприятно опалила сидящую рядом девушку. - Я все расскажу Славе, - не заботясь о сохранности посуды, хрястнула стаканом о стойку и рванула в сторону служебного коридора.
  - Кажется, мы влипли, - сакраментально подытожила Паша, проводив фурию взглядом и сдерживая дрогнувшие уголки губ, посмотрела на Володю. - А все ты.
  - Извини, - без тени раскаяния, улыбнулся тот. - Но ты же сама все видела. Она давно нарывалась.
  - Развлекаешься за мой счет?
  - Ни в коем случае, - горячо заверил он, хитро блеснув серо-зелеными радужками. - Я сразу понял, что ты не будешь против.
  - Да, - хлопнула парня по подставленной ладони. - Ты здорово просчитался, - и молниеносно дернула его за нос, вредно расхохотавшись. - Будешь знать, как выпытывать секретные сведения.
  - Паш, - потянул ее за руку Илья. - Пойдем к Яру, я покажу, как умею погружаться с маской.
  - Любой каприз, - спрыгнув на пол, подала ладонь мальцу. - Веди. Мы еще вернемся, - это улыбающемуся им вслед бармену.
  - Буду ждать, -пообещал тот, обратив все внимание на подошедших к стойке двух молодых людей.
  
   Илья провел ее тем самым путем, куда ранее утопали остальные. Миновав несколько изгибов и поднявшись по лестнице, они оказались в просторном помещении с удобными на вид диванчиками и креслами. Всю дальнюю стену занимали кабинки, а боковая была полностью зеркальной.
  - Здесь надо переодеться, - указал на те самые кабинки проводник. Подожди минутку, я схожу за Яром, он тебе подберет гидрокостюм, - она даже рта открыть не успела, а мелкий 'смерч' уже скрылся за одной из двух дверей, ведущих... а фиг его, знает, куда ведущих.
   От нечего делать, прошлась по помещению, заглянула в каждую кабинку, посидела на всех диванчиках и креслах по очереди, полистала, лежавшие на столике каталоги с дайверским оборудованием, включая разные виды гидрокостюмов (по ее мнению, они отличались только размером и оттенком, ну, еще ценой). Обалдело просмотрела дорогие, как ей казалось, абсолютно ненужные под водой безделушки, которыми, оказывается, обвешиваются некоторые выпендрилы. Вот нафига им, к примеру, такое количество всевозможных сигнальных фонарей, свистков, зеркал, ходовых катушек, ножей, и прочего, прочего? Прикольно что ли таскать на себе лишний груз? Ведь если следовать логике, все лишние модные цацки из-за своей бесполезности только заставят нервничать, дергаться, неминуемо испортив кайф от погружения.
  - Где она? - раздалось из-за двери за секунду до того, как в проеме появился сначала Илья, а затем и старшенький, своей Светельской персоной.
  - Паш, иди к нам, - помахал пацан.
  - Ты что, правда, нырять надумала? - с ходу недовольно осведомился парень.
  - Естественно, - неспешно оторвала мышечный орган от дивана, одарив его издевательской улыбочкой. Если до этого и были какие-то сомнения по поводу опробования нового вида спорта, то теперь они отпали напрочь. - А ты меня научишь.
  - Ни за что! - скрестил на груди руки.
  - Уверен? - вздернув бровь, вытащила из кармана шорт телефон. Не глядя, ткнув в дисплей, поднесла к уху. - Крестная?
  - Идиотка, - выпучив глаза, сообщили ей шёпотом, и вслух. - Ты сюда разговаривать пришла или учиться нырять с маской?
  - Аквалангом, - нахально поправила, делая лживые манипуляции по отключению сети и убирая средство шантажа в карман.
  - С маской, - отрезал тот.
  - И аквалангом, - уперто добавила она. - Кэп, зажми уши! - оперативно скомандовала малому. - Тебе еще рано такое слушать.
  Выслушав заковыристый подбор экспрессивно-негативной лексики, вкрадчиво поинтересовалась:
  - Все? Кэп, можешь убирать ладошки, полиглот выдохся.
  - Утоплю, - пообещали ей страшным присвистом.
  - И топись рядом, - самодовольно ухмыльнулась. - Иначе тебя притопят крестная и мой папа.
  - Шуруй уже, - бесцеремонно толкнув ее в плечо, бешено гаркнул Яр. - Какого черта ты вообще сюда приперлась, своих универов, что ли мало?! Или такую 'умную' нигде не берут?
  - Не берут, - горестно поддакнула, пропустив мимо ушей издевку. - А тут протекция, как никак, сам понимаешь.
  - А знаешь, - внезапно миролюбиво произнесли за спиной. - Это даже к лучшему. Научу тебя погружаться, а там может, повезет и тебя шарахнет током скат или еще лучше, - замечтался, - сожрет спрут.
  - Какая фантазия! Книжки писать не пробовал? - не сдержала горлового смешка Паша.
  - Не ссорьтесь, - забежал наперед Илья и просительно заглянул в глаза. - Яр, у Паши через три дня День Рождения, а ты...
  - Ах, День Рождения! - как-то слишком сладенько проворковал Светельский. -А я совсем было забыл, - крепко перехватив ее за запястье, заставил развернуться. - Так значит невестушка?
  Если бы в ее душе жил суслик, он уже давно стал бы зайцем, но за неимением такового бояться было некому. Невинно хлопнув глазками, скромненько сообщила:
  - С приданным, между прочим.
  Ответный рев заложил уши. Решив не испытывать судьбу и собственную удачу, реактивно пришпорила вслед за смывшимся (от греха) Ильей.
  
   - Паша? - прифигел Саша, когда она, избрав его якорем, с заносом затормозив, спряталась за широкой спиной. - Что...
  - Спасай! - фальцетомпопросила девушка, воровато выглянув из-за мужского плеча.
  - О-о... - непроизвольно присела на корточки, прислонившись к надежным ногам. В пылу бегства, она как-то не заметила, что выбранный ею спасительный объект не один. На лицах рядом стоявших трех парней и двух мужчин среднего возраста отразилось идентичное изумление.
  - Тахер, отойди, - непререкаемо потребовал, появившийся в дверях Светельский.
  - Зачем? - все еще ничего не понимая, спросил брюнет.
  - Затем, что мне нужна она, - нырнув за спину другу, выбросил руку и...
  Размечтался! Паша ужом скользнула вокруг Александра, не забыв виновато повести бровями, когда оказалась к нему лицом.
  - Сашка, держи ее!
  - Саша, не надо!
  - Вот паршивка!
  -Вот гад! - в который раз увертываясь от протянутых клешней, возмутилась. - А две минуты назад невестой называл!
  - Задушу!
  - А-а-а, убивают!
  - Да хватит вам! - перехватив девушку за талию, Тахер прижал ее спиной к себе. - Яр, успокойся, Паша, не дергайся. Все, молодцы, - добившись минутного замешательства, звучно выдохнул. - А теперь может, кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
  - Да ничего особенного, - выровнявдыхание, бесхитростно улыбнулась девушка. - Семейные разборки, - подмигнула раздувающему ноздри Ярославу. - Да, Светлячок? Ой! - придушенно пискнув, рыбкой скользнула меж ног не ожидавшего такого спасителя и, прижавшись к спине, выглянула из-за укрытия. -Ярик, ну зачем ты так нервничаешь, еще сердечко не выдержит, траться потом на похороны.
  Дружный гогот заглушил визг, драпанувшей во все лопатки девушки.
  - Я передумала, - проорала она, ныряя в подвернувшийся вовремя дверной проем. - Ты сегодня нервный какой-то! Занятия начнем завтра, а лучше после, а-а-а завтра!
  
  * * *
  - Весело тут у вас, - проводив скрывшуюся за дверью девушку шальным взглядом, хмыкнул Матвеевич, главный инструктор, опыт которого обуславливался почти тридцатью годами погружений. - Это кто, новенькая твоя?
  - Упаси бог! - покрылся холодным потом Светельский. - Крестница мамина.
  - А-а-а... - многозначительно покивали собравшиеся, недвусмысленно переглянувшись.
  - Да вы че, ребята, - оглянувшись назад (а вдруг подслушивает?), горячечно втянул воздух в легкие. - Моя бы воля, притопил и сказал, что так и было.
  - Скажи лучше, что 'косточка' не по зубам оказалась, - насмешливо поддел друг.
  - А как же куртуазность? - подал голос один из парней, стоявших тут же. - Неужто обаяние не берет?
  - Какое обаяние? - вспыхнул Яр. - Вы ее видели? Детский сад, трусы в цветочек! И 'Мамай' в голове.
  - Неправда...
  - Слава! - прервал заступную речь Александра нетерпеливый оклик. Никто и не заметил приближение брюнетки.
  - Все, парни, у меня через десять минут индивидуальное занятие, - Матвеевич поманил за собой одного из помощников, худощавого невысокого блондина. - Леха, пошли.
  - Еще увидимся, - поспешно раскланялись остальные, кивнув Светельскому с Тахером. - Не забудьте про подготовку.
  - Да, - якобы только что, вспомнив, протянул Саша. - Подготовка... Ну, тогда я тоже... пойду?
  - Вместе пойдем, - глаза Яра превратились в свихнувшийся светофор.
  - Вместе так вместе, - проникся Александр. Как там говорится, друг в беде не бросит, утренний должочек сбросит...
  - Ты закончил? - с ходу налетела на напрягшегося парня девушка. - Теперь мы можем ехать?
  - Что-то ты быстро, - незаметно показав, усердно рассматривающему прозрачный куполообразный свод над головой Тахеру кулак, посмотрел мимо нее в сторону трех девушек. Те тут же сделали вид, что заняты... да вот хотя бы изучением стены.
  - Нечего здесь делать, - передернула оголенными плечиками Яна, оглянувшись вокруг. - А где эта малахольная?
  - Если ты о Паше, - Саша неодобрительно поджал губы. - Не переживай, она все еще здесь. Кстати, - просверлил друга взглядом. - Пойду, найду ее.
  - Пошли, - Ярослав повернулся к бассейну. - Илья, вылезай, мы уходим.
  - Как, уже? - показалась из-за бортика обиженная мордашка. - А я еще Паше не показал, как плаваю...
  - В другой раз, ладно? -устроив руку на талии брюнетки, кивком головы указал на выход. - Догоняй.
  - А ее здесь нет, - заглянув в бар, немного удивленно заметил Тахер. - Володи тоже на месте не обнаружилось, вместо него за стойкой стоял его сменщик - молодой улыбчивый паренек.
  - Вась, а Володька уже ушел? - закономерно поинтересовался у парня.
  - На улицу вышел, - глазами указал в сторону окон. - С та-акой девочкой! - восхищенно причмокнул щепотью сложенные пальцы. - Закачаешься!
  - Серебряников даром время не теряет, - ворчливо подытожил Саша, направляясь на улицу. Ярослав поморщился, но последовал за ним, урезонив взглядом недовольно взбрыкнувшую Яну.
   Горячий поток воздуха обдал вышедших из здания дайверов.
  - Ну и? - Саша повертел головой в поисках знакомой парочки.
  - Вон они! - первым заметив девушку, припустил к росшим неподалеку кипарисам Илья. Теперь и остальные увидели увлеченно прильнувших к ярко красному байку молодых людей, причем светловолосая бестия орудовала ключами, а шатен, опершись всем весом на сидение, развлекал ее шутками.
  - А что это вы здесь делаете? - обуяло любопытство Тахера.
  - Да ничего, собственно, - невинно блеснув зубками, Паша бросила ключи в инструментальную сумку и, захлопнув седушку, подняла голову на Володю. - Пока все, а остальное, когда пригонишь.
  - Договорились, - обдал девушку благодарностью парень. - Спасибо, Паш, я твой должник.
  - Интересненько... - поняв, что эти двое ничего пояснять не собираются, повернулся к Яру Саша. - Может, ты прольешь свет?
  В ответ тот лишь повел плечами, наградив лженевестушку странноватым взглядом, распознать и идентифицироватьмешанину чувств в котором оказалось нереально.
  - Понятно, - интерес в глазах брюнета чуть поутих, но не исчез. Приподняв в полуулыбке уголок губ, кивнул в сторону припаркованного в паре метров 'Пежо'. - Ну, что, поехали, довезу до дома?
  - С удовольствием! - Паша посмотрела на хмурящегося Светельского, затем демонстративно прозондировала вцепившуюся в его руку 'Мисс' и очаровательно улыбнулась Тахеру. -Только не домой. Кто мне утром обещал экскурсию?
  - Я с вами!
  - Естественно, - запустив пальцы в чернявую шевелюру, утвердительно кивнула встрепенувшемуся мальцу. - Куда же мы без тебя.
  - Мой конь к Вашим услугам! - загорелая крепкая рука приглашающе указала на авто. - И верный оруженосец в придачу.
  - Вы столь любезны, Санчо, - не прекращая лыбиться, потупила глазки.
  - Зови меня просто, - шутовски выпятил грудь. - Идальго.
  - Отлично, Санчо, будешь Просто Идальго! - грех не уважить хорошему человеку. Хлопнув на прощанье по протянутой руке шатена, потащила Илью к машине.
  
   Ой, я тоже так хочу! - азартно блестя глазами, восторженно уставилась на огромные шары, прыгающие на водной глади. Было так забавно наблюдать, как закупоренные в вакуум люди, пытались управлять шарами. У одних, это получалось мастерски: их шары крутились, подпрыгивали и, словно огромные мячи, катались по воде. А другие в это время беспорядочно барахтались, пытаясь обрести равновесие. Уши закладывало от невообразимого шума: визжала детвора, орали 'акванавты', гремела музыка...
  - Ия! - не дожидаясь согласия Саши, киндер рванул к воде. - Сейчас я вам покажу, как надо кувыркаться!
  - Уговорили! - Тахер предвкушающе потер руки, глянув на девушку. - Повеселимся?!
  - Да-да-да! - пританцовывая от нетерпения, замотала головой.
  - Подожди, я быстро, - подойдя к сидевшему на раскладном стульчике солидному...солидным у дядьки было только пузо, а в остальном обычный сорокалетний мужик, парень оплатил забаву.
  - Ой... Ай-ай... - только попав внутрь шара, Паша поняла, как себя чувствовали те, над кем она еще минуту назад весело смеялась. Какая тут балансировка, если даже подняться проблема? - Вот мелкий дает! - завистливо понаблюдала за завертевшимся колесом малым. Кое-как встав на ноги, уперлась руками в упругие стенки. Секундное ликование было нагло прервано бесцеремонным толчком, лыбящаяся брюнетистая личность бессовестно расхохоталась и, подпрыгнув, подалась вперед, снова заставив ее изрядно покувыркаться.
  - Ах ты, зараза! - Азарт придал сил и ловкости, но подняться она так и не успела.
  - Ну все, держись! - приноровившись, звездой распласталась внутри сферы и врезалась в стенку, боднув задиру.
  - А-а-а, знай наших! - счастливый визг контузил сразу на оба уха, когда Тахер, не удержавшись, нелепо взмахнул руками и ткнулся носом в дно. - Попа-ался! - теперь главное не дать ему обрести устойчивость.
  - А-ха-ха! - потеряв равновесие после очередного удачного броска, согнулась в припадке гомерического смеха и тут же ухнула вниз головой. А вот нечего было расслабляться, когда рядом скачет еще один 'кузнечик'! ...
  
   - Никогда больше не пойду с вами! - Паша, смеясь, выбралась из сдутой сферы и показала спутникам кулак, который абсолютно не вязался со 'светящейся' мордашкой. - Блин, спасибо, давно так не развлекалась, буквально с утра!
  - Как здорово, что ты приехала! - киндер волчком закрутился вокруг них. - Да, Саш?!
  - Эт да, - согласился тот, направляя их к кафе. - Предлагаю, обмыть это дело фантастически вкусным мороженым! -Ур-р-ра! - Илья поскакал к пляжному 'оазису'.
   Утопавшее в зелени кафе было переполнено отдыхающими. О свободном столике здесь нечего было и мечтать.
  - Как насчет скамьи в парке, - выйдя из царства фастфуда, Саша протянул им по большому стакану с мороженым.
  - Там такие фонтаны! - поддакнул Илья, выжидательно посмотрев на девушку.
  - Прекрасно, ведите, - запустив палочку в белоснежное лакомство, передала бразды правления своим гидам.
  - Паш, а Паш, - протянул Тахер, когда они, устроившись на одной из скамеек, неспешно расправлялись с мороженым.
  - Ммм? - неопределенно промычала, заинтересованно наблюдая за наглым голубем, пытающимся стащить, оставленный кем-то на скамье пряник.
  - Тебе Серебряников понравился?
  - Кх-кх...- закашлялась, за малым не выронив стакан. - Кто-кто?
  - Бармен наш, Володя, - склонив голову, прищурился парень.
  - А-а-а, ты об этом, - непроизвольно развеселилась. Нет, ну почему все такие узко мыслящие? Заинтересованность видят сразу, а чем она вызвана, понять не могут. Хотя, Светельский вот раскусил ее еще тогда, в первый день, а застав за столь 'неприличным' занятием во второй раз, просто подтвердил и без того оформившиеся подозрения. Недаром ей его взгляд там, у байка, не понравился. Очевидно же, что 'шестеренки' закрутились, задумался гад, как эти знания использовать... Воображение дало сбой, заставив зашевелиться волосы на затылке. Мысленно содрогнувшись, вымела жуткие картинки из головушки и лучезарно улыбнулась брюнету.
  - Классный пацан!
  - А его байк? - в глазах цвета графита затанцевали смешинки. Вот плут! Что уж, придется колоться. Театрально вздохнув, ностальгически сообщила:
  - Вне конкуренции.
  - Так я и знал, - откинувшись на спинку скамьи, усмехнулся Тахер. - Выходит, Яр вовсе небезосновательно заподозрил твои шаловливые пальчики в мини-диверсии?
  - Абсолютно безосновательно! - шмыгнула носом. И этот туда же... Ну, хоть бы кто пожалел бедненькую несчастненькую ее. Так нет же, все норовят докопаться до подноготной, вытрусить из трусов с чулками и разглядеть под микроскоп. Честное слово, самой себя жалко стало! А все Ярик, кардан ему промеж глаз и глушитель в.. не, это как-то жестковато будет, обойдемся одним карданом. Разбавив голос изрядной долей трагизма, скорбно добавила, - Он ко мне придирается.
  - Да-а? - судя по интонации, ей не поверили, но с готовностью подыграли. - Ай-ай-ай, какой нехороший чел.
  - Очень нехороший!
  - Мне его наказать? - внес заманчивое предложение. Эх... Жаль конечно, но пришлось отказаться. Зачем же лишать себя удовольствия лично поиздеваться над этим ластоногим? А что он себе за мымру в подружки выбрал? Брр, гиена в шкуре Афродиты.
  - Слушай, - не преминула воспользоваться 'кладезем' полезной информации, прикинувшись дурочкой. - А та брюнеточка, она ваша ученица?
  - Яна? - отвлекшийся на пронесшегося мимо Илью, кисло скривился Саша. - Это девушка Яра.
  - Правда, что ли? - нет, она конечно догадалась, что эти двое не в куклы наедине играют, но, чтобы так все запущено... Так значится, Ярик у нас почти что женишок? О-о-о, теперь понятно, почему он так взбесился из-за безобидной шутки Володи. Осталось понять, от чего у Санчо лицевые мышцы свело? Но вместо этого, она спросила:
  - А вы с Яриком давно дружите?
  - С пятого класса. До этого мы с мамой жили во Владике, - выбросив опустевший пластиковый стакан в стоящую рядом урну, парень запрокинул голову и уставился в бескрайнюю безоблачную лазурь. - Завораживает, да?
  - Угу, - согласилась, проводив взглядом ласточку. Остатки мороженого уже давно растаяли, осев пенкой на дне. Перегнувшись через брюнета, Паша метко зарядила тару в мусорный бак. И в этот самый момент в кармане шорт парня громыхнул гром. Дернувшись от неожиданности, она попыталась выпрямиться, но не удержалась и с размаху умостилась грудью на колени брюнета. Зато убедилась в безотказной реакции последнего, мигом почувствовав себя в железных тисках.
  -Развлекаетесь?
  Так, это уже определенно не телефонный грохот, это гораздо хуже... У нее даже уши прижались, и селезенка в трубочку свернулась. А в голове один единственный вопрос, - какого он здесь делает?
  - Яр? - не меньше нее удивился Саша, помогая девушке принять вертикальное положение. - Ты здесь? А Яна...
  - Дома, - не располагающим к дальнейшим расспросам тоном, отсек Светельский. Взгляд чернильно-черных глазищ остановился на девушке. - А вы, я вижу, нашли общий язык.
  - Представь себе, - впервые поборола малодушное желание отвести глаза. - Не у всех же они пропитаны ядом.
  - Вот и я поражаюсь, - сунув руки в карманы бриджей, скептически усомнился. - Как ты до сих пор еще никого не отравила?
  - Доза одноразовая, для тебя берегу, - даже скулы свело от желания чего-нибудь, а лучше кого-нибудь погрызть. Ну уж нет, она не поддастся на провокацию. Побеситься потом. Пусть думает, что непробиваемая. Однако справиться с эмоциями оказалось куда труднее, пришлось срочно делать каменное лицо и замораживать голос.
  - Тебя, кстати, здесь никто не держит, поэтому, - повела пальчиком. - Не стесняйтесь, проходите мимо.
  - Придется тебя разочаровать, мелочь, - нахально ухмыльнувшись, огорчил тот. - Я за вами.
  - Кто сказал? - не собиралась, но напряглась. Два часа назад, когда они уезжали из клуба он и ухом не повел, а тут вдруг самолично приперся. И как узнал где искать?
  - О, Яр, ты уже здесь, - раскрасневшийся, запыхавшийся Илья, забыв про тормоза, тараном проехался по скамье....
  - Кэп!
  - возопила из-под лавки Паша, и, вякнув, как передавленный червяк, распласталась под шмякнувшимся следом Сашей.
  - Ой... - сжался малый, заглянув вниз. - Я это... случайно.
  - Это ты братцу своему скажи, - сие должно было прозвучать, как обвинение в адрес 'некоторых', распугавших гоготом всех голубей в парке, но, клокочущий в груди смех, самопроизвольно вырвался наружу. Да и как тут не смеяться, когда придавившее тебя сверху тело тоже ржет?
  - Спасибо, хоть не в урну с мусором, - протягивая поднявшемуся парню руки, пошутила Паша. Стряхнув налипшие на шорты и майку травинки, отошла от скамьи.
  - Да, и улепетывали б сейчас от вон тех милейших созданий, - широко улыбаясь, показал на оккупировавших соседний бак двух бездомных собак Саша.
  - А, по-моему, вон та тетка с метлой гораздо страшней, - заметив метущую дорожки работницу ДКХ, шепотом сообщила девушка.
  - Она бы использовала тебя вместо метлы, - намекая на растрепанную косу, не упустил возможности Светельский.
  - А ты сошел бы за тряпочку, - Паша стянула резинку с полураспустившейся косы и тряхнула светлой гривой. Порой, от природы вьющиеся крупными кольцами волосы доводили ее до исступления. Каждое утро начиналось с гневного - 'обрежу!' и бесконечной борьбы за порядок на голове.
  - Да у тебя шикарные волосы! - восхищенно прищелкнул языком Тахер. - Зачем ты их прячешь?
  - Распустила Дуня косы, -съязвил Яр и, обронив, - Домой, быстро. Я не собираюсь отчитываться перед предками за ваше опоздание, - зашагал по дорожке к главным воротам парка.
  - Кэп, это ты нас сдал? - пожалев, что не верблюд, прожгла в удаляющейся спине сквозную дыру и обернулась к малому.
  - Пришлось, - огорченно хлопнул очами киндер. - Я совсем забыл, что мы сегодня едем к бабушке.
  - Не расстраивайся, не один ты, - ободряюще потрепал мальца по плечу Саша. - На злость Яра не обращайте внимания. Вы просто плохо знаете Яну. Уверен, что без нее здесь не обошлось.
  - Вообще-то, это его проблемы, - раздраженно отозвалась Паша, стянув злосчастныеволосы в подобие хвоста. - И не фиг сваливать их на нас.
  - Согласен, - пропустив Илью вперед, приноровился к шагу девушки. - Я поговорю с ним.
  - Не стоит, сама разберусь.
   Испортил же прогулку, птыц ластоногий.
  
  * * *
  
  - Паш, смотри, вон там озеро, - привлек ее внимание Илья, указывая пальцем на видневшиеся справа заросли. - Оно горное и очень-очень красивое! И вода прозрачная, даже рыбки видны, но холо-одная, просто брр-р!
  - Сходим, - заверила в который раз девушка. Уик-энд за городом сулил быть весьма и весьма продуктивным. Ильюшка так заразительно радовался их совместной поездке, что двадцать минут бок о бок с Яриком пролетели почти незаметно. Точнее, она всячески старалась игнорировать голое плечо и мускулистое бедро, тесно прижатые к собственным плечу и бедру. Уж лучше б в багажнике поехала, честное слово! Благо сам он даже не замечал сего непотребства, потому как, откинув голову и напялив наушники, слушал какую-то лабуду. Попытка чуть отодвинуться не возымела результата, на первом же ухабе ее приклеило обратно.
  У-у-у! Да скоро там этот поселок?! И словно в ответ на ее безмолвный вой, Илья заерзал на сидении, окончательно придавив к Истукану (а что он, за всю дорогу даже не шелохнулся?). Хоть бы чуть-чуть окорочка сдвинул!
  - Приехали!
  - Приехали?! - да она так не радовалась даже 'Порше' в День Рождения.
  - Я знала, что тебе понравится, - обернулась к ней крестная. Лицо женщины расцветила улыбка. - Мы почти на месте.
   Впереди действительно показались первые дома. Небольшой поселок начался с однотипных двухквартирных домов, за которыми пошли обычные деревянные или обнесенные кирпичом жилища. Среди них мелькали и двухэтажные коттеджи. Буйство зелени и разнообразных уличных цветов поражало взор, заставляя восхищенно озираться по сторонам. Стыдно признаться, но с каждой, проведенной на юге минутой желание вернуться домой заметно слабело.
   Проехав по центральной улочке, 'Рено' завернул в переулок и остановился у первого же дома.
  - Конец пути, - возвестил Дмитрий. - Выгружаемся. Дверцы транспортного средства синхронно распахнулись, выпуская семейство Светельских с 'приемышем'. Пробкой вылетев из машины, Паша не без любопытства осмотрелась. Довольно-таки просторный домик, обнесенный желтым облицовочным камнем, с оранжевой черепичной крышей виднелся в конце недлинной аллейки из голубых елей, которая начиналась сразу за ажурной кованой калиткой. Слева от калитки за такой же кованойоградой раскинулся сад. Справа - газон, густо поросший травой. А перед самым домом обнаружились две немалые клумбы, прямо-таки нуждающиеся в срочной прополке.
  - Баб Аня! - вприпрыжку поскакал по выложенной серой плиточкой дорожке киндер. - Баб Аня, мы Пашу привезли!
  - Ты мой голосистый! - вышедшая на крыльцо сухонькая пожилая женщина раскрыла объятия внуку. - Ну, здравствуй, мой хороший!
  - Принимай гостей! -выскользнув из ее рук, показал на девушку. - Это Паша.
  - Пашенька, деточка! - всплеснула рукамистарушка, прытко спускаясь вниз. - Как же выросла! - Сколько же это теперь тебе лет?!
  - Восемнадцать.
  - В воскресенье, - показалась из дверей дома голова мелкого и тут же нырнула обратно.
  - Да вы что?! - обрадовалась баб Аня, приобняв девушку. - Совсем взрослая, правда Слава? - подмигнула подошедшему старшенькому.
  - Ба, ты зрение давно проверяла? Посмотри, у нее шорты оттопырены, - обойдя бабулю со спины, адресовал девушке глумливую улыбочку. - Она подгузники носит.
  - Слава!!! - разом воскликнули крестная с баб Аней, но тот уже скрылся за дверью.
  - Не обращайте внимания, - лучезарно улыбнулась Паша, бесхитростно пожав плечами. - Запор - штука неприятная.
  - Зато проходимая, - со смешком убедил всех подошедший с сумками Дмитрий, кивнув теще. - Добрый вечер, Анна Ивановна! Рад Вас видеть!
  - Здравствуй, сынок! - женщина тепло улыбнулась зятю, и сразу стало понятно - анекдоты не про них. - Пойдемте в дом, у меня уж и ужин готов.
   За входной дверью оказалась прихожая, из которой в разные стороны вели три проема: на веранду, в санузел и в жилую часть.
  - Давайте, проходите, - хозяйка распахнула перед гостями центральную дверь. - Разбирайте пока вещи, а я на стол накрою.
  Паша вошла следом за крестной с дядь Димой в небольшую, но уютную гостиную, из которой вели еще две двери.
  - Дом, как видишь, не большой, - словно бы извиняясь, улыбнулась крестная. - Но места всем хватит.
  Указала на одну из комнат:
  - Это наша с Димой спальня, там, - жест в противоположную сторону. - Бабушкина. Ребята у нас всегда здесь спят, - обратила внимание на занятый развалившимся Яриком диван. - Но теперь там будешь спать ты, а им мы надуем кровать.
  - Я против, - лениво возразил Яр, заложив руки за голову и вытянувшись во весь рост. - Она мелкая, может и в кресле перекантоваться.
  - Ты договоришься, и мы тебя самого в кресло определим, - шутливо пообещала сыну Даша.
  - Меня нельзя, - приоткрыл один глаз. - Вы же знаете, какая у меня работа. А вдруг мышцы под водой сведет?
  - Г...но в воде не тонет, - выдохнула ему в ухо Паша, незаметно приблизившись к лежбищу, и сатанински расхохоталась, когда тот подпрыгнул.
  - Обалдела?!
  - Когдаэто я ела? Только утром три блинчика и мороженое в обед, - демонстративно втянула живот. - Смотри, к позвоночнику прилип.
  - Чокнутая, - сообщили ей, покрутив у виска.
  Любопытненько, а с чего это у нас зрачочки так округлились? Ладно бы нюхнул чего непотребного, так нет... Может у нее на майке что увидел? Хм... Майка как майка, даже без пятен...
  - Ужин стынет! - открыв дверь, уведомила баб Аня. - Мойте руки, и за стол.
  - Я первый! - торпеда в лице младшего члена семьи у шуршала в ванную.
  - Паша, Слава, идемте, - позвала, вышедшая из спальни Даша. - Дим, - это появившемуся на пороге мужу. - Ты коробку с мульти варкой, где дел?
  - На кухне, - успокоил тот, приобняв супругу за талию. - Анна Ивановна уже инспектирует адский агрегат.
   Накрытый к ужину стол дожидался их на просторной веранде, являвшейся по совместительству кухней. По правую сторону расположилась кухонная стенка, забитая всяческой утварью, в том числе и электроприборами. По левую - овальный стол, застеленный кипенно белой скатертью, вокруг которого разместились удобные массивные стулья с мягкой набивкой. Зато окно было одно, но сплошное, в виде буквы Г и занимало две стены. Но самое поражающее воображение - это шахматная доска на полу. Большие кафельные плитки черного и желтого цвета здорово сочетались с отделанными лакированным деревом стенами, и зеленью вьющихся растений. Нашелся здесь и телевизор, вмонтированный в нишу серванта. Судя по кадрам с типично турецкими фейсами, баб Аня была любительницей разного рода 'Санта Барбары'.
  - Идем сюда, - потянул замешкавшуюся девушку за руку Илья. - Со мной сядешь.
  Паша безропотно позволила усадить себя на стул, порадовавшись, что Ярик устроился, с другой стороны. Рано радовалась - это она поняла, когда чуть не подавилась кусочком сочного голубца, случайно поймав взгляд непроницаемых глаз. И это уже не в первый раз... Однозначно изучает, вопрос - для чего? И рожа такая индифферентная, фиг догадаешься. Появилось крамольное чувство, что она лабораторная мышка...
  Аппетит пропал мгновенно. Остаток ужина превратился в пытку. Оказывается, искусство притворства - это дар, которым владеют лицедеи. Ей, видимо, при рождении такового не досталось. Спасением оказался болтливый киндер, безраздельно завоевавший все внимание взрослых. Надо мелкому самокат с моторчиком собрать, в качестве благодарности.
   После ужина дядь Дима с сыновьями облепили телевизор в зале, крестная занялась обустройством спальных ложе, баб Аня возилась на кухне, а Паша вышла во двор. За это время сумерки окончательно сгустились. Один за другим начали загораться садовые фонари, освещая территорию по периметру и вдоль дорожек. Воздух наполнился сладковатым цветочным ароматом. Она опустилась на верхнюю ступень крыльца и запрокинула голову, любуясь россыпью ярких небесных светил. Бескрайняя бездна завораживала, затягивала, навевая чуждые разуму мысли...
  Все-таки прав был Ницше, заметив, что, если долго глядеться в бездну, бездна сама вглядится в тебя. Взгляд прошелся по выступающим из темноты деревьям, освещенным лапам голубых елочек, закрывшимся бутонам дневных цветов... Ей определенно здесь нравилось. Нравилось так, что даже тоска по дому и отцу отходила на второй план. И почему она добровольно отказалась от этого рая? Из-за Ярика ли?
  Направление собственных дум не понравилось. Не хватало еще начать ковыряться в прошлом, а то так недолго и до полной реабилитации ластоногого. Нашарив в кармане шорт великое достижение XXIвека, коснулась окошка браузера. Как говорится, нет повести печальнее на свете, чем повесть о пропавшем интернете.
  - Паш, ты здесь? - выглянула в дверь крестная.
  - Да, -обернулась на голос. - Еще чуть-чуть посижу.
  - Хорошо. Диван я тебе застелила, мальчишки легли на надувной кровати, -Даша мягко коснулась плеча крестницы. - Доброй ночи, родная.
  - Спокойной ночи, крестная, - вложив во взгляд всю признательность, которую испытывала к этой женщине, отозвалась девушка.
   Не прошло и десяти минут, как телефон взорвался композицией Найтиш.
  - Приемная президента, слушаю Вас.
  - Здрасте, - отозвалась трубка громким смешком. - Соедините меня с президентом, Она в курсе, мы договаривались.
  - Соединяю. Тыдымс. Чего тебе надобно старче?
  - Как чего? Мы же вроде как договаривались. Звоню напомнить, что завтра суббота.
  - Упс... - потерла кончик носа. - Володь, извини, форс-мажор. Я, когда тебе обещала, не знала, что мы в деревню на выходные уедем. В общем, я сейчас за двадцать км от дома и завтра никак не получится посмотреть твой байк. Давай в понедельник, а?
  - Прекрасно, - нисколько не расстроился шатен. - В понедельник еще лучше. На выходных все равно работаю.
  - Договорились.
  - Ага, приятного отдыха....
  Когда она вернулась в дом, свернувшийся калачиком киндер крепко спал, а старшенький уткнувшись носом в подушку, истерично подвывал. Причина буйство помешательства определилась сразу, стоило только взглянуть на экран телевизора. Комедия? И без нее? Вопиющая наглость!
  Душ и вечерний моцион заняли рекордно короткий срок, уложившись в перерыв на рекламу. Замешкалась лишь на пару секунд, сомневаясь, что будет приличнее: короткая шелковая сорочка или спальные шортики с маечкой? Махнув на дилемму (мелкий еще слишком мал, а Ярику вообще до нее нет дела) натянула первое попавшееся, то есть кружевное, воздушное безобразие. Если что, все вопросы к крестной, это она снабдила ее гардероб такими уже совсем не детскими вещицами.
   Бесшумно прокравшись к дивану, сбросила пеньюар и, нырнув под простыню, улеглась на живот, устроив подбородок на сложенные тыльной стороной кисти. ...
  
  * * *
  Не все коту масленица - поняла Паша, когда после немыслимо вкусного завтрака, вместе с крестной и баб Аней вооружилась цапкой. И если прополка клумб прошла на Ура, то соток тридцать, из которых третья часть приходилась на бахчу, растянувшиеся за садом вызвали уныние. Да и поднимающееся солнышко не добавило оптимизма. Однако вид пыхтящего от усердия Ярика, лихо орудующего орудием земледельца, не позволял киснуть. Нет, не так - ее просто распирало от рокочущего в груди смеха. Кабы баб Аня заметила, как внучек шурует по огороду, словно по тракту, ссекая налево и направо и траву, и перец, а потом впопыхах пытается потыкать несчастные растения обратно, гнала бы его той самой драчкой через весь поселок.
  И тем не менее невыполнимая миссия, к вечеру была успешно завершена. Пока крестная помогала баб Ане с ужином, дядь Дима возился в саду, обрезая и обкапывая саженцы.
  - Кэп, а где это наш ударник сельхоз труда? - заметив отсутствие Светельского, спросила у развалившегося рядом с ней на траве малого.
  - За косой в подсобку пошел, - не отрываясь от игры в планшете, проинформировал тот.
  - Да? Он что косить умеет? - искренне изумилась, пожевав травинку. - Или так же, как полоть?
  - Э-э-э, - замялся киндер. - У баб Ани старая газонокосилка сломалась. Папа купил новую, но ее привезут только на той неделе. А завтра... - запнулся, испуганно вытаращив на нее глазенки, но тут же снова уткнулся в экран гаджета, пространственно закончив, - трава-то, вон какая выбухала.
  - Газонокосилка, говоришь, сломалась, - задумчиво закусила губу. - А где она стоит?
  - Там, в подсобке, - оживился Илья, навострив ушки.
  - Покажешь? - заговорчески подмигнула.
  - Только чур никому, ага?
  - Никому! - планшет тут же был заброшен на скамью, за которой они до этого валялись.
  пробежав по саду, сообщники забрались в небольшой сарайчик, служивший складом для садового инвентаря. Искомое отыскалось в углу.
  М-дя, старая - не то слово. Эта ржавая рухлядь годилась разве что на металлолом. По виду она старше самой хозяйки. Но Паша была бы не пашей, если бы пасовала перед трудностями. Пока лично не убедиться в бездыханности данного агрегата, не отступит. Были бы запчасти.
  Смахнув пыль и паутину с корпуса, внимательно осмотрела ходовую часть и прикрепленные к валу ножи. Модель оказалась действительно очень старой, потому как в ней не предполагалось травосборника, а сами ножи с резцами были роторного типа. Зато мощность двигателя позволяла не прилагать усилий по передвижению. Если ей и удастся завести этот пылесос, то после покоса, его можно будет смело выбрасывать на мусорку.
  - Кэп, ну-ка сгоняй к машине за ключами, - попросила помощника. - И бензинчику захвати. Пока Илья выполнял поручение, она внимательно осмотрела движок, с каждой минутой убеждаясь. Что реанимировать эту пенсионерку все же возможно. Благо все 'жизненно' важные детали оказались в рабочем состоянии. А проблема скорее всего была в стартере.
  - Вот сейчас и проверим...
  - Победа!!! - перекрикивая грохот мотора, завопил малец, когда спустя полчаса непрерывного копания в механизме, 'старушка' отозвалась громким чихом, а потом взревела раненой белугой. Бензопила, да и только.
  Еще раз, проверив надежность крепления ножей, сияя улыбкой, повернулась к мальчугану:
  - Ну что покажем Ярику, как надо косить?
  - Да! Вот баб Аня обрадуется!
  - Поехали! - запрыгнув на подножку, чуть повернула газовую ручку. Конструкция, грохоча и ревя, потарахтела по дорожке в направлении газона, а счастливый 'навигатор' вскачь понесся рядом.
  Притормозив в начале лужайки, окинула площадь покоса взором и сразу же наткнулась на Светельского, гипсовым изваянием застывшего на противоположной стороне.
  
   Бамс! Сгустившееся над левым плечом облачко рассеялось, явив донельзя довольную пыцу. Махом оценив ситуацию, демоненок воровато заглянул на соседнее плечо.
  - Святоши нет... Святоши нет?! Так чего стоим, кого ждем?! Действуем, действуем, пока...
  Треск искорок, утонувших в реве тронувшейся газонокосилки остался незамеченным.
  - Опять!!! - возопила дама в белом, гневно ткнув пальцем в чертовски довольного бесятину. - Как ты меня достал, молния тебе промеж рогов!
  - За что?! - обиделся тот, шмыгнув пятаком. - Где Ваша совесть, мадам?!
  - Я и есть Совесть! - рявкнула дама, зло топнув ножкой. - Пшел вон!
  - Но-но, полегче, - повернулся к враги н задом, ворчливо пропыхтев, - Пшел вон, пшел вон... Нет бы по хорошему - пойдите, мол, прочь господин Правая рука Лаоки.
  - Провались в преисподнюю! - мерзко хохотнула дамочка, выбросив вперед руку.
  - А-а-а, сдурела?!!! - схватившись обеими лапками за поджаренный хвост, злокозлик изогнулся под немыслимым углом. - Фу-фу-фу! Кукукнутая!!!
  
   Лай, ла-ла-ла-ла-ла-лалай... - раздалось в голове, прогоняя перед мысленным взором кадры из 'Ну, погоди!'. И тут ее словно черт за ногу дернул...
  Залихватски гикнув, выжала всю мощь из старой ржавой рухляди. Бедняга Ярик до конца не верил в то, что тарахтящее, визжащее, ревущее и скрежещущее 'чудовище', измельчая по ходу в труху траву, несется прямо на него, а когда понял, швырнул косу (хрен с ней, лишь бы самому ноги унести) и сайгаком переростком рванул наутек.
  -Лай, ла-ла-ла-ла-ла-лай! -подстегнула 'рысака'. - Дррррррррррррр! Вре-е-ешь, не уйде-е-ешь! - подпрыгивая и безбожно трясясь, поперла следом.
  - Ты что творишь, идиотка! - побив все рекорды, в том числе и Гиннеса, сиганул за спасительное тутовое дерево, росшее на краю лужайки и уже оттуда, громыхнул:
  - Удушу!
  Ответом ему стал оглушающий хохот, причем не столько от заглушившей махину девушки, кулем свалившейся на скошенную траву, сколько от собравшихся у дома зрителей.
  - Смешно вам? - вызверился Яр, высунувшись из-за дерева. - Да она же на всю голову торкнутая! Убью шмакодявку!
  - А-а-а! - подхватившись с земли, где еще секунду назад справлялась с удушающими спазмами смеха, пришпорила по газону, пытаясь удрать от обезумевшего Светлячка. - Кэ-э-эп, выручай!
  - Выручит, не переживай! -гаркнул так, что заложило уши и поджался отсутствующий хвостик.
  - Ярик, за убийство срок дают! - не останавливаясь, перемахнула через возникшую на пути клумбу и юркнула в сад.
  - Зато избавлю мир от такой пакости! - рокочуще выдали ей в спину.
  - А-а-а, пусти! - схваченная сзади за майку, поскользнуласьи лодочкой ушла вперёд, прочертив собой дорожку на траве.
  - Добегалась, поганка?! - сдавленно прохрипел над ухом сбитый ею парень.
  - Раз-да-а-вил, -сипло выдавила, хватая ртом воздух (еще бы, такая туша, да со всего размаху).
  А глаза у него, оказывается темнее, чем показалось вначале...
  - Если ты закончил рассматривать мое глазное дно, может, тогда слезешь? - насмешка - безотказное прикрытие для смущения. Это было слишком личное чувство, заставляющее ощущать себя уязвимой. А уязвимой она больше никогда не будет. Хватило и того случая одиннадцать лет назад, когда...
  - Отвали! - с удивительной даже для себя силой, спихнула Светельского. - Не прикасайся ко мне, ясно?! Ты мне противен!
  - Отлично, ты мне тоже! - вскочив на ноги, разозлено отзеркалил Яр, но сделав пару шагов, обернулся и холодно процедил:
  - В понедельник придешь на первое занятие, - на ее потерянный вид, жестко припечатал, - маме спасибо скажи.
  
  * * *
  
  - Паш, - кто-то осторожно потряс ее за плечо, повысив тональность шепота. - Па-аш, проснись.
  - Киндер? - сонно поморгав, перевела мутный взгляд с Ильи на окно, за которым солнце едва-едва позолотило макушки деревьев. - У тебя что, бессонница?
  - Нет, - отрицательно мотнул головой мальчуган. - Я просто хотел раньше всех поздравить тебя с Днем Рождения.
   Тру-ля-ля, тру-ля-ля, День Варенья у меня... Чуть слышно застонав, повалилась на спину и вяло пробормотала:
  - Валяй, поздравляй.
  - Не здесь, - не повышая голоса, предупредил мелкий и потянул за руку. - Па-аш, ну не спи. Пойдем со мной.
  - Кэп, не издевайся, а? - натруженные мышцы рук отозвались тупой болью. И это она еще ногами не шевелила. Несмотря на то, что лужайку докосил дядь Дима, грести и сносить траву пришлось им с крестной. Мелкий хитрец слинял под первым же попавшимся предлогом, а Ярик вообще больше не показался во дворе. На ужин Их Светлость тоже не пожаловала, а когда она, приняв душ, вошла в зал, он уже дрых без задних ног.
  - Ну, Па-а-аш... - покосился на развалившегося во сне брата. - Сейчас Яр проснется и все испортит.
  - Чем? - прикрыла широко разинутый в зевке рот рукой.
  - Недовольством.
  - Это уже аргумент, - сдерживая охи-вздохи, сползла с дивана. - Одеться-то хоть дашь?
  - Ладно, - после секундного раздумья кивнул пацан. - Одевайся, я подожду тебя на веранде.
   Мимолетно скользнув взглядом по расслабленному парню, убедилась, что тот спит. Во сне он выглядел несколько не таким, каким она привыкла его видеть. Сейчас черты лица казались более мягкими, губы не кривились в ухмылочке. Она могла бы поклясться, что открой он сию минуту глаза, и цвет радужки был бы много теплее обычного....
  - Нравлюсь? - иезуитски полюбопытствовал Яр, приподняв веки.
  - Дурак?! - подпрыгнула с перепугу, заполошно рванув, лежавший на спинке дивана халат.
  - Симпатичное бельишко, - откровенно рассмотрев все рюшечки и бантюлечки на шортиках с маечкой, скабрезненько ухмыльнулся. - Побереги его до первой брачной ночи, глядишь, не придется долг супружеский исполнять.
  - Спасибо, теперь я знаю, что подарю тебе на свадьбу, - запахнув полы халата, протопала к двери. Жгуче желание причесать тапкой 'воронье гнездо' на нахальной бестолковке, было срочно вышиблено чувствительным прикусом пальца, дурацкая привычка - приводить себя в чувство таким нетрадиционным, весьма болезненным надо заметить, методом, но действенная.
  На веранде, помимо нетерпеливо ерзающего на стуле Ильи, уже вовсю суетилась у плиты баб Аня.
  - Ну, наконец-то! - стоило только завидеть появившуюся в пороге девушку, выдохнул малый.
  - Ильюша, разве ж так можно? Ты же Паше поспать не дал, - посовестила внука женщина. - Пашенька, детка, садись за стол, я тебе сейчас чайку заварю, - В центре стола незамедлительно разместилось блюдо с оладьями. - Внучек, достань, пожалуйста, из холодильника абрикосовое варенье.
  - А еще бабушка торт для тебя испекла, - продал родственницу ходячая реинкарнация Павлушки Морозова.
  - Болтун - находка для шпиона, - улыбаясь, покачала головой старушка. - Так тебя никто в разведку не возьмет.
  - Да ладно, ба, я же никому, только Паше, - подтянув к девушке объемистый пластиковый пакет с логотипом магазина, специализирующегося на продаже дайв-оборудования, - скороговоркой выпалил:
  - С Днем Рождения!
  - Спасибо, - растерянно воззрилась на подарок. - Это? ...
  - Угадала! - сияя не хуже повисшего на органзе, солнечного зайчика, поддакнул малец. - Гидрокостюм, маска, ласты, кислородный жилет и оснащение, необходимое в качестве груза. Яр сказал, что поможет тебе определить нужный вес, - задрал голову, заглянув ей в лицо. - Ты рада?
  - Очень! - схватив совсем нелегкого детеныша за талию, со звучным кряхом оторвала от земли и, не реагируя на задорный визг, завертелась вокруг собственной оси. - Безумно рада, мой капитан!
  - Это мы с Яром придумали! - вставил между приступами хихиканья мелкий. - Классно, правда?!
  - И главное, счастливый такой. А ее словно наковальней трепнули, даже звездочки сосчитать успела. От кого-кого, а от Ярика подарка она как-то не ждала...
  - Не обольщайся, 'Ангел', это всего лишь меры предосторожности, - шепнул ей на ухо, незаметно оказавшийся позади Светельский. - Утопнешь еще, не дай бог, а мне отвечай.
  - С-спасибо, - сдержав невесть откуда взявшуюся в голосе дрожь, шокировано окунулась внутрь себя (с чего это ее собственные нервные рецепторы устроили крамолу?)
  - Слава, - заметила старшенького внучка хозяйка. - Ты тоже встал? Что ж вы у меня сегодня все такие жаворонки?
  - А это вон этим двоим спасибо сказать надо, - умостив свой благородный тазик на стул, буркнул тот. - Бабуль, будь одуванчиком, сделай кофе.
  - А может, омлет скушаешь, кофе натощак вреден, - оторвавшись от помешивания чего-то ароматного в кастрюльке, обернулась к парню.
  - Мне можно, - откинувшись всем весом на спинку, кивнул на занявших свободные стулья Пашу с Ильей. - Омлет пусть 'ясли' трескают.
  - Я не детский сад! - напыжился младший Светельский, обиженно надув щеки.
  - Кэп, не принимай на личный счет, это он обо мне, - флегматично подвинув тарелку с аппетитно выглядящим омлетом, утешила парнишку. - Кушай и никого не слушай.
  - Как в басне Крылова - 'Васька слушает, да ест'?
  - Совершенно верно, - неожиданно для всех юркнула под стол и так же стремительно вернулась обратно, невозмутимо продолжив, - волки сыты - овцы целы.
  - Кофе, как ты любишь, - водрузила перед внучком чашку с дымящейся темно-коричневой жидкостьюАнна Ивановна. - Приятного аппетита, детки.
  - Спа-аа... - подавился благодарственной речью Яр, когда чья-то ловкая ручка порхнула над чашечкой. - Дура, ты что сделала?! - взвившись со стула, бешено завращал 'плошками', причем одно око метало молнии в пакостницу, а второе со смесью брезгливости и недоверия таращилось в чашку.
  - Что случилось? - взволнованно обернулась баб Аня. - Что там, Слава?
  - Что там? Что там? - скрипнув зубами, сжал кулаки. Паша аж струхнула (мысленно, разумеется). А кто не вздрогнет, когда так рявкают: - Клоп там! - и обиженно, - вонючка!
  - Ах, ты ж, боже ж мой! - заглянув в 'яблоко раздора', всплеснула руками старушка. - Откуда он взялся?
  - Она! - палец обличительно ткнул в прикинувшуюся невидимкой девушку. - Херувимчик ваш расчудесный!
  
  - Инсинуация! - сама себе делегировала полномочия адвоката, обратив на присяжных в лице баб Ани и Ильи честные пречестные глаза, и носом хлюпнула для правдоподобности. - Он меня не любит.
  - Слава!
  - Врет!
  - Вот видите!
  - Ну что вы так на меня смотрите? - не выдержал Яр. - Да люблю я ее! Сюда иди, - упаковав дернувшуюся было девушку в 'стальные' путы, взглядом пообещал, как минимум - костерок, как максимум - гильотину. Зато теперь она знает, сколько у нее в скелете косточек (успела сосчитать, пока они дружно хрустели).
  - Не боишься, что 'Работодатель' осерчает и накажет? - это уже шепотом на ухо.
  - А индульгенция на что? - высвободившись из 'оков', снисходительно фыркнула. - Не волновайся, все давнокуплено.
  Повернувшись к женщине, просияла:
  - Баб Ань, огромнейшее спасибо, было просто потрясающе вкусно!
  - Слава, Слава... - услышала огорченное, закрывая за собой дверь веранды. - Такой день сегодня, а ты...
   Зря баб Аня расстраивается, сегодня самый обычный день. Подумаешь День Рождения... У нее это уже восемнадцатый по счету. К тому же этот инцидент не только не испортил ей настроения, наоборот, стоило вспомнить выражение лица Ярика, как оно тут же сигануло в космос. Вне сомнения, Ярик ее выводил из себя, но без него было бы куда как скучнее.
  Обойдя дом, она уселась на качели, установленные в задней части усадьбы, и медленно покачиваясь, принялась просматривать странички соц. Сетей. Несмотря на ранний час, ее уже дожидалось несколько поздравительных сообщений в том числе: от отца. Да-да, папа у нее еще тот продвинутый пользователь. В поле сообщений появилось два новых конвертика.
  -Доброе утро, солнышко! - помахала направившаяся к ней крестная. - Красавица! Просто лучишься вся.
  - Мам, лучи радиоактивные, лучше не подходи, - посоветовал старшенький, остановившись на углу дома.
  - Ярослав, - строго осадил сына, вышедший вслед за ними Дима. - Рот зашью.
  - А чем я есть буду? - и не подумал смутиться.
  - Тоже мне проблема. Зонд поставим.
  - Эй, Ангел, ты слышала? От тебя одни неприятности.
  - Мерси, лучшего подарочка на День Рождения и желать нельзя! - приподняв над головой бейсболку, обаятельно улыбнулась.
  - А я вам что говорил? - закатив глаза, сложил на груди руки, чем только позабавил девчонку. Спрыгнув с качелей, поставила в известность:
  - Мольбу твою никто не слышал: Не Бог, не ангелы, не тьма..., - и с ухмылкой закончила, - так и быть, открою тайну - я в прошлой жизни демоном была.
  - А у меня, ты знаешь, - хмыкнул Светельский. - Сомнений в этом нет. Слепому видно - крылышки твои имеют черный цвет.
  - Паш, - Даша ласково заправила ей за ухо выбившуюся прядь, прервав набирающее обороты рифмоплетство. - А мы тебя с Днем Рождения пришли поздравлять! Это тебе, - теплая улыбка обрисовала ямочки на щеках, когда она протянула девушке тонкую, похожую на книгу коробку.
  - С совершеннолетием! - поддержал жену дядь Дима, по-отечески тронув за плечо.
  - Благодарю, - почувствовала себя в чужой тарелке. О подарках она как-то не думала. Чувство неловкости воспарило над всеми остальными.
  - Пользуйся, милая, - Даша обернулась к домочадцам. - Мальчики, я смотрю, вы уже расслабились. А кто нам барбекю обещал?
  - Сейчас все организуем, - Дмитрий махнул сыну. - Ярослав, неси решетку, я в дровник.
  - Вот и отлично, - крестная усадила девушку обратно на качели. - Посиди здесь, разберись с подарком, а я бабушке нашей на помощь.
  - Я с тобой, - прижав заветную коробочку к груди, не согласилась на тунеядство. - Ну, пожалуйста, крестная! Не могу гулять, когда баб Аня спину гнет.
  - Ладно, уговорила, - согласилась Даша, направившись к дому. - Займешься салатами.
  - А Ярику можно мухами салат приправить?
  - Лучше не надо, - придержав для нее дверь, наигранно ужаснулась Даша. - Не буди тарантула.
  Только ради тебя, - проскользнув за женщиной на веранду, устроила новехонький гаджет на полочке и, вымыв руки, вооружилась ножом. - Я готова.
  - Действуй, - на стол опустилась разделочная доска и посудина с овощами. - Сынок, помоги Паше, почисти креветки.
  
   Не прошло и пары часов, как вся компания, притянутая ароматом жарящегося на углях мяса, перебазировалась на лужайку. Дмитрий с Ярославом уже успели установить огромный тент, под которым разместился внушительных размеров пластиковый стол и стулья. Отстранив именинницу от дальнейших работ, Даша принялась шустро сервировать стол. Оставшись не удел, Паша растерянно посмотрела на занятых мужчин, проследила взглядом, за молнией мечущимся по поляне мальцом и, пожав плечами, шагнула к качелям...
  Разорвавший относительную тишину рев мотора, сопровождаемый громкой музыкой из мощных автомобильных колонок, встряхнул абсолютно всех, даже соседей.
  - Чего застыла? - это рядом нарисовался Ярик. - Дуй, встречай гостей.
  - Я? - в больших карих глазах отразилось неприкрытое сомнение в чьей-то адекватности.
  - Ты, ты, обаятельная наша. Без году неделю здесь, а уже фан-клуб себе обеспечила.
   О чем это он? ... проводив широкую спину, двинувшуюся к калитке заторможенным взглядом, припустила следом (любопытство, что поделаешь).
   - Мы не опоздали? - из распахнувшейся дверцы 'Пежо' вынырнула знакомая копна каштановых волос.
  - Именинница! - зычный вопль со стороны водительского сидения заставил шарахнуться в сторону, беззаботно развалившуюся на теплых плитках кошку.
  - Хватай, пока не удрала! - зацепил высунувшую нос девушку Володя. - Попалась, птичка-невеличка?
  - Вова, не наглей, - оторвал парня от нее Саша. - Ты не один здесь.
  Подхваченная на руки бедняга с визгом ушла в свободный полет, чтобы через секунду быть пойманной Серебряниковым и тем же путем вернуться в руки Тахеру. Бедные ее ушки: мало того, что сама себя оглушила, так еще и эти два горлодера обеспечили получасовую контузию.
  - Спа-асибо, - вестибулярный аппарат ушел в короткий загул, позволив ногам подкоситься, а эти поздравители вместо того, чтобы хватать недотепу двумя руками, обалдело зависли.
  - Балбесы! - прогремело над головами, одновременно с этим пальцы Светельского сомкнулись на соединяющихся в районе лопаток бретелях майки.
  Чтоб она еще хоть раз взяла котенка за шкирку...
  - Яр, ты что? - выбежавший на улицу Илья бросился на защиту угнетенной. -Зачем тогда утром врал, что любишь Пашу?
  
  - Да, - поддакнула спасенная, барахтаясь в стальных 'клешнях'. - Зачем врал?
  - Ты все не так понял, - бесцеремонно вздернув ее на ноги, пребольно стиснул талию, придавив к собственному боку. - Я спасал эту клушу.
  - Я не клуша!
  - Она не клуша!
  Вот кто бы за нее еще так заступился? Самокат, безотлагательно, сразу же по возвращении.
  - Яр?!
  - Вот так новость! - почти единовременно очнулись Саша с Володей.
  - Да блин! - взвыл припертый со всех сторон Светельский. Темные очи обвинительно уставились на нее... - Веселимся, да? - ручки опасно потянулись к тонкой девичей шейке.
  - Мама дорогая! - пришлось срочно заняться спасением собственной бесценной шкурки. - Лучше не люби меня больше, а то твои садистские наклонности до добра не доведут!
  -Я не могу, представляешь? - мерзко сообщили ей. - Семья не поймет. Да и дядь Сережу расстраивать чревато.
  - С папой я как-нибудь договорюсь.
  - А с мамой?
  - Яночке пару словечек шепну, хочешь? - став позади парней, уперла руки в бока
  - Стремишься занять ее место?
  - На солнце перегрелся?!
  - Ничего, сейчас остынет, - вставил Серебряников, заметив свернувшее с дороги такси.
  - Яр, ты, что ее тоже позвал? - растеряв весь энтузиазм, спросил Саша.
  - Никого я не звал! - агрессивно отреагировал Светельский, глядя, как из салона, остановившегося авто показалась сначала одна стройная ножка, затем другая. - И вас тоже.
  - А друзей не зовут, - авторитетно заявил Тахер, не обидевшись на выпад.
  - И давно вы друзья? - из всех возможных эмоций парням достался скепсис.
  -Саш, Володь, пойдемте, - подхватив обоих под руки, Паша торопливо просочилась в калитку. - Не будем портить романтическую обстановку.
  - Погоди, - Саша высвободил руку. - Подарки забыли. Я мигом.
  - Паш, прости, - покаянно опустил голову шатен, когда Тахер вернулся к машине. - Это я виноват, что она здесь, - глазами указал на рассчитывающуюся с таксистом брюнетку.
  - Ты ее пригласил? - апатично уточнила, проследив взглядом за 'Мисс', явно неожидавшей, что ухажёр останется стоять столбом
  - Нет. Просто не удержался, когда она появилась в баре.
  - Понятно, - понимающая ухмылка расползлась на пол лица. - Опять развлекался за мой счет?
  - Ну-у-у...
  - Прощаю, - облагодетельствовала помилованием. - Я сегодня добрая.
  -С Днем Рожденья, малышка! - шутовски дернул именинницу за уши обрадованный парень.
  - Присоединяюсь, - Вернувшийся Саша вручил ей невероятных размеров икебану. - И это тебе, - в другую руку, всучили здоровенного эвкалиптового мишку с шикарным золотистым бантом на шее. - И это тоже, - выудил из кармана серебряную цепочку с изящной ракушкой, в центре которой красовалась небольшая черная жемчужина. - Я ее сам со дна доставал.
  - Спасибо, ребят, - краска смущения опалила щеки. - Не стоило...
  - Стоило, - чуть тронул пальцем кончик носа брюнет, подмигнув девушке. - Мы вообще-то жадные, кому попало подарки не дарим, да, Вова?
  - Естественно, - поддакнул тот, потянув носом воздух. - Мясо?! А я со вчерашнего вечера ничего не ел...
  - Халявщик.
  - Вы идете? - напомнил о себе Илья, уже спевший смотаться до лужайки и обратно. - Папа сказал, что сам все мясо съест.
  - Давайте шустрее, - поторопил всех Серебряников, вынув откуда-то высокую рельефную бутылку с красным вином. - Зря я, что ли запасался? А что ты на меня так смотришь? Тебе же уже восемнадцать, значит, можно.
  - Яр, там папа ждет, - позвал Илья, и все как по команде повернули головы к целующейся парочке.
  Какое-то неприятное чувство скребнуло нутро. Оказывается, неприязнь - чувство неподконтрольное. И еще неизвестно к кому больше: то ли к Светельскому, то ли к 'Мисс Совершенство'.
  - Кэп, закрой глаза, ты еще маленький, - развернула малого за плечи, пробубнив, - ребенка хоть бы постеснялись.
  - Пф, и не такое видел, - снисходительно фыркнул киндер и, ускорившись, скрылся за домом.
   С появлением парней на поляне стало на порядок шумней.
  - Ой, какая прелесть! - завидев в руках девушки игрушку с мохнатыми ушами, восхитилась крестная. - Молодцы, что приехали, - обменявшись приветствиями, указала на стулья, окружившие стол. - Присаживайтесь.
  - А Ярослава где потеряли? - сняв порцию умопомрачительного поджаренного мяса с решетки, заметил отсутствие помощника дядь Дима.
  - Сейчас придет, - махнул в сторону калитки Саша.
  - Там галина приехала, - пояснил вездесущий киндер, заставив половину присутствующих громко хрюкнуть, а вторую, более взрослую, поперхнуться.
  - Сынок, ты сейчас на каком языке изъясняешься?
  - На русском, - пацан безмятежно разместился рядом с Пашей.
  - А слово 'галина' тоже русское?
  - Ну конечно, мам. Ты же сама запретила называть ее курицей.
  - Ильюша... - Даша опустила руку на плечо ребенка, но продолжить не успела, потому, как из-за дома показались Ярик с Яночкой. - Потом поговорим, хорошо?
  - Угу, понуро согласился киндер, едва слышно проворчав, - как г...о не назови, все равно воняет.
  - Дай пять, - щелкнула единомышленника по ладони Паша. А что, устами младенца...
  - Яна, здравствуй! - безупречно вежливая крестная, приглашающе указала на свободные места. - Присоединяйтесь, я сейчас принесу еще один прибор.
  - Яр, отойдем? - Саша поднялся со стула и, обойдя пару со спины, неодобрительно покосился на брюнетку.
  - Не потерпит? - заметив отрицательный кивок, Светельский нехотя выбрался из-за стола.
  - Только недолго, ладно? - попросил Володя.
  - Пару минут, - показал на пальцах Тахер, уступая другу дорогу.
  Вот если бы он ему там треснул пару раз, так сказать мозги вправил. Взгляд наткнулся на незваную гостью. Самолет летел, колеса терлися, Вас никто не звал, а Вы приперлися. Повезло Ярику с подружкой, впрочем, другой он и не заслуживает.
  - Яночка, тебя, наверное, Слава пригласил? - словно бы угадав ее мысли, полюбопытствовала баб Аня.
  - Да, он такой забывчивый, - на губах заиграла приторно фальшивая улыбочка. Тонкие пальчики с длинными, старательно наращенными, отполированными коготками демонстративно обвили стакан с апельсиновым соком. И чего она вчера не приехала, когда они бахчу рыхлили? Ей даже цапку давать необязательно было б...
  - Забывчивый, - согласилась старушка. - Нас тоже забыл поставить в известность.
  - Анна Ивановна, не волнуйтесь, - зять заботливо пододвинул теще тарелку с собственными кулинарными трудами. - Склероз в его возрасте - явление частое, но проходящее. Вылечим, если что.
  Попал птыц ластоногий! - это в мыслях, в то время как на лице отразилось безграничное блаженство от опробованного нежнейшего филе. Медленно прожевав, нацелилась на вторую порцию, радужно припевая:
  - Я люблю тебя свинина, все сильней день ото дня. Вот такой вот нехороший мусульманин из меня.
  - Зато человечек из тебя чудесный, - громко добавил Володя, профессионально откупоривая бутылку с вином. - Дядь Дим, пододвигайте бокалы.
  - И про нас не забудь, - весело напомнил усевшийся рядом Саша.
  Улыбаются, значит, переговоры прошли в рамках мирного соглашения. Только вот неувязочка - вертикальная складочка меж бровей Светельского. Хм, ну и какое ей до этого дело? Пора заканчивать со шпионажем, пока не засекли...
  Поздно - это она осознала мгновенно, почувствовав, что проваливается в глубинную черноту знакомых глаз.
  О не-е-ет! К своему стыду, поняла, что краснеет.
  - Поздравляем!!! - гаркнули с двух сторон... друзья. По-другому и не скажешь. Только друзей не надо звать, они сами знают, когда стоит появиться.
  - Присоединяемся, - голос Дмитрия заглушил мелодичный перезвон бокалов.
  Это был самый лучший День Рождения за последние - надцать лет. Столько внимания ей доставалось всего несколько раз, да и то в детстве (что поделаешь, если твой отец военный). И даже перекошенное недовольством лицо Мисс не испортило общего куража. Паша уже давно научилась игнорировать такие мелочи.
  - Прячешься от собственного фан-клуба? - хмыкнул неслышно подобравшийся Светельский, стоило ей только расслабленно прикрыть глаза. Следил он за ней что ли? Ушла же ведь всего на каких-то десять минут, поговорить с дозвонившимся отцом.
  - Ярик, ты что-то путаешь, - внутренне подобравшись, но, не сменив расслабленной позы, лениво приоткрыла один глаз. - Фан-клуб - это по твоей части. Я к звездам не стремлюсь, мне и на земле не плохо.
  Ой, ли? - прислонился к стволу грецкого ореха, под которым она и устроилась.
  - Представь себе, - потянула уголок губ в полуулыбке. - А вот что ты здесь делаешь - вопрос. Яночку одну оставил?
  - Ревнуешь?
  - А как же, - просчитался в который раз, решив, что какое-то нахальство лишит ее дара речи. - Ты же такой неотразимый. Светельский, я валяюсь от твоей самовлюбленности.
  - Правда?
  Не ожидавшая подвоха девушка увязла в кофейной гуще, оказавшихся в такой близости очей. Ноздрей коснулся аромат сладковатого мужского парфюма, как-то неправильно повлияв на ее восприятие. Афродизиаками что ли облился? Э-э-э, это он что, целовать ее собрался? Мозг ударился в панику, разогнав все мысли, и она не нашла ничего лучше, чем сомкнуть веки (исключительно ради спасения собственного разума). Зашедшееся в безумной пляске сердце не в счёт.
   Ухо опалил издевательский смешок.
  - Что и следовало доказать, Ангел. Если б я захотел, ты бы уже стонала от удовольствия.
  - Сволочь! - сжатая в кулак ладонь врезалась в солнечное сплетение гада. Козлом был, козлом и остался. Яростно встряхнувшись, прошипела сквозь стиснутые зубы ругательство и гордо утопала... в ближайшие кусты, выпустить пар.
   Когда она нашла в себе силы вернуться на поляну, Ярика с его цацей уже не было. Хватило-таки ума исчезнуть с ее глаз. Ну, ничего, он еще за все ответит. ...
  
  * * *
  
  Внезапный грохот, взявшийся неоткуда, саданул по ушным перепонкам, заставив умиротворенно спящую девушку испуганно вскочить и не разобравшись, кто она, а главное где она, ухнуть носом в пушистый напольный ковер.
  - У-у-у... - провыла от неожиданности и боли.
  Дыщ-дыщ-дыщ! - повторно сотряслась дверь. Ну, теперь она, по крайней мере, знает, откуда сей замечательный звук. Заставив тельце отлипнуть от ковра, потянула с тумбочки планшет.
  - О-о-о... - что поделаешь, коли дремлющий 'процессор' не желал выдавать ничего кроме междометий. Семь утра... Дверь снова вздрогнула от варварского налета. Глотая широкий зевок, поднялась с пола и как была взъерошенная, в короткой шелковой сорочке со съехавшей с плеча бретелькой, пошаркала к двери.
  - Ярик?! - сочувственно выпятилась на раннего побудчика. - Кошмар приснился?
  Медленно осмотрев ее с ног до головы, буркнул:
  - Приснился, неделю назад. До сих пор преследует.
  - Бедненький, - сдобрила голос жалостливыми нотками перед тем, как рявкнуть: - Какого ты тогда ляпаешься в мою дверь в такую рань?
  - А такого, что через полчаса мы выезжаем, - развернувшись, двинулся в сторону ванной.
  - Куда? - только сейчас заметив на плече парня футболку, опомнилась Паша.
  - В клуб, - не оборачиваясь, поставил перед фактом. - У тебя сегодня первое занятие.
  - А попозже нельзя?
  - Нельзя, - не пожелал услышать безмолвной мольбы и, уже открыв дверь санузла, добавил, - нам еще документы твои в универ завозить. Так что оденься поприличнее и, - палец обрисовал ореол вокруг головы. - Причешись, что ли.
  - Причешись, что ли, - передразнила в пустоту коридора, состроив рожицу. - Ну, держись, я тебе устрою. Для того чтобы уложиться в срок, ей пришлось галопом нестись вниз, принимать там душ. Тем же аллюром возвращаться. Чертыхаясь путаться в проводе фена и собственных волосах. Умудриться при этом, подвести глаза, провести помадой по губам и отрыть в шкафу стильный классический сарафан. Зато выражение лица Ярика, когда она спустилась спустя полчаса вниз, с лихвой компенсировало все неудобства. Привыкший видеть ее в шортах, с извечной растрепанной косой, он даже глаза украдкой протер (вдруг померещилось).
  Паша победоносно усмехнулась. Лиф белого с широкими черными вставками по бокам сарафана туго обхватывал грудь и талию, а низ имел форму трапеции, длиной на ладонь выше колен. Белые босоножки на шпильках и забранные в высокую прическу волосы дополняли выбранный имидж, а оставленные две вьющиеся пряди разбавили деловой тон, придав образу мягкость. Но надо отдать должное, сам он тоже выглядел непривычно. Светлые с идеальными стрелками брюки и на тон светлее легкая рубашка с коротким рукавом и расстегнутым воротом многократно усилили мужскую притягательность.
  - Какие вы у меня красивые! - осмотрев обоих, оценила внешний вид Даша. Остановившись напротив девушки, провела руками по плечам, расправляя несуществующие складки. - Удачи тебе, милая.
  - Мам, это же просто документы, - возвел глаза к потолку Яр. - К тому же вы уже обо всем договорились с Вениаминовичем. Теперь ей придется попыхтеть, чтобы не опозорить протектора.
  - С такими результатами ЕГЭ это будет сделать сложно, - Поправив ремешок белой сумочки, не согласилась с сыном крестная.
  - Вот и посмотрим через неделю. Пошли, абитуриентка, - жестом пригласил на выход. - И поторопись, мы через час должны быть в клубе.
   Черный, отливающий металлическим блеском, красавец стоял у гаража. Отключив сигнализацию, Яр заставил ее уронить челюсть, предупредительно распахнув перед ней дверцу.
  - Ну, что застыла? Особое приглашение требуется? Сидения чистые, можешь не бояться за свою тряпочку.
  - За 'тряпочку' я как раз и не волнуюсь, - скользнув в кресло, сбросила с плеча непривычный аксессуар. - Это ты должен волноваться. Пятно на моей юбке - пятно на твоей репутации.
  - Ангел, ты хоть иногда умеешь застегивать рот на замок? - хлопнул дверцей, спровоцировав тем самым широченную улыбку. Пока он обходил авто и устраивался за рулем, она с интересом осмотрела дизайн салона. Еще бы, Их Светлость впервые позволил посидеть в неприкасаемой собственности, да еще и дверцу сам открыл. Видать действительно не отошел от ночного кошмара.
   Мощный мотор порадовал слух породистым урчанием. Фантастика! Даже глаза зажмурила от немыслимого удовольствия, восторженно ловя каждый звук. Вот бы еще за руль подержаться, почувствовать дорогу под колесами...
  - Н-да, ты всегда была не от мира сего, - усмехнулся Светельский. - Природа-мать на тебе качественно отдохнула.
  - А на тебе вообще ушла в безвременный запой, - беззлобно парировала, откинувшись на удобную спинку.
  - И как тебя дядь Сережа терпит?
  - Тебя же твои родители терпят.
  - Я конечно не идеальный, но вполне уживчивый.
  - А я значит, нет?
  - Причем и на то, и на другое, - убедившись в отсутствии помех, свернул на оживленную трассу.
  Вот как? - Паша сложила на груди руки, нервно побарабанив пальчиками по локтю, но тут же расслабилась. На губах заиграла не то загадочная, не то злодейская улыбочка, а следующая просьба, сорвавшаяся с уст девчонки, вообще побила все рекорды по наглости. Бедняга аж закашлялся, подавившись собственным сарказмом.
  - Жадина, - стиснув губы, дабы не рассмеяться, диагностировала пассажирка. Она и не надеялась на положительный результат, но трепать нервы Ярику так приятно. А пару секунд спустя уже сама готова была подавиться языком, потому как этот непредсказуемый тип съехал на обочину и, затормозив, снял блокировку с дверей.
  - Попробуй только поцарапать, - подкрепил угрозу многообещающим взглядом. А потом просто выбрался из машины и, обойдя бампер, распахнул дверцу с ее стороны. - Ну чего тормозишь? Давай шевелись, сама же просила.
  - Ты это серьезно? - уговаривать или повторять дважды не было необходимости. Махнув на платье с каблуками обежала авто и угнездилась на водительское сидение.
  - Желание за желание, - каверзно ухмыльнувшись, Светельский с удобством расположился на соседнем сидении, заложив руки за голову и вытянув длинные 'ходули'.
  - Так и знала, что ты ничего не делаешь просто так, - поубавив энтузиазма, проворчала Паша. - И желание ты конечно еще не придумал.
  - Угадала, - многозначительно покивал, протянув руку к сенсорной панели автомагнитолы. - Всему свое время, Ангел.
  Ответить ей не дал девайс парня, взорвавшись старым, как мир хитом 'Скорпионс'. Знаком вручив ей карт-бланш на дальнейшие действия, поднес к уху переговорное устройство. Звонок от Сашки в такую рань не к добру.
  - Что там у тебя?
  - И тебе Доброго утра! - отозвался друг.
  - Я не об этом, - проронил Яр, пытаясь удержать глаза в орбитах, когда впереди идущий 'Ниссан' 'в мгновение ока оказался сзади. Взгляд скользнул по ловким пальчикам, со знанием дела, порхающим над консолью.
  - Спишь, что ли? - не получив ответа, спросил Тахер.
  - Нет, еду в универ, - Яр уже не удивился, когда еще один автомобиль, маячивший перед капотом, замельтешил далеко позади.
  - Пашу везешь?
  - Это она меня везет.
  - В смысле? - отчетливое недоверие в голосе позабавило Яра.
  - В прямом, - добил признанием. Шок друга вполне объясним - до сих пор он еще никому не доверял руль своего 'Феррари'. Друзья даже тотализатор организовали за его спиной, кому первому выпадет такая честь. Какой же всех ждет облом.
  - Погоди-ка... - дисплей погас, чтобы через несколько секунд призывно замигать окошком Скайпа.
  - Я должен это видеть! - без предисловий потребовал Тахер, когда видеосвязь отобразила его возбужденную мордаху.
  - Да, пожалуйста, - Яр повернул экран коммуникатора к сосредоточенной на дороге девушке. - Любуйся, сколько влезет.
  - Паш, привет! - выразил бурный восторг по поводу виртуальной встречи. - Он, правда, доверил тебе руль!
  - Привет! - проделав очередной маневр по обгону, откликнулась девушка. - Сама в шоке. Сдается мне, ночью ему архангел Петро приснился и посоветовал творить добрые дела, дабы избежать котелка.
  Хохот из динамиков заглушил включенную Яром музыку.
  - Так, убедился? - повернув экран мобильника к себе, взглядом пресек дальнейшие расспросы. - Тогда до встречи в клубе, мы уже подъезжаем.
  - Постой, я чего звонил, - торопливо опомнился Саша. - Тут Яна тебя разыскивает.
  - Не понял? - перевел звонок с видео на обычный, приложив гаджет к уху. - Зачем?
  - Это у тебя надо спросить, мне она не докладывалась.
  - Ладно, приеду, разберусь, - Яр бросил телефон на консоль и, взъерошив волосы, потер пальцем переносицу. С чего это он так срочно ей понадобился? Могла бы позвонить, а не лететь в клуб сломя голову. Ставшее уже почти привычным раздражение заворочалось где-то на самом дне подсознания, заставив вновь проявиться вертикальную складку между бровями. Много брать на себя девочка стала. Взять хотя бы вчерашний визит в деревню... Для него это стало таким же сюрпризом, как и для остальных. Он даже подрастерялся малость, когда она бросилась на шею и полезла целоваться, но потом словно бес вселился, захотелось посмотреть на Пашкину реакцию. Поступок детский. Если честно, сам до конца не понимал, почему в тот момент мозги ему отказали, но одно он знал точно, с появлением этой бестии, все перевернулось с ног на голову.
  - Следующий поворот направо, - подсказал снизившей скорость девушке. Следуя указаниям сидящего рядом навигатора Паша свернула на проспект. Если бы не сканирующий ее сущность взгляд Светельского, который она чувствовала кожей, счастье от поездки было бы абсолютно безграничным.
  - Приехали, - предупредил Яр. - Проедься немного вперед, вон там, кажется, есть место.
  Глазастый, однако. Через несколько метров и она заметила прореху между двумя авто, на которое нацелился какой-то умник.
  - Девушкам, дядя, надо уступать, - то, как она обставила конкурента, явилось неожиданностью и для водителя 'Форда' и для Ярика, на лице которого одно за другим сменились недоверие, паника, так и оставшаяся в зачаточном состоянии и уважение, которое он попытался тщательно замаскировать гневом.
  - Сумасшедшая?! - запустив пальцы рук в волосы и взлохматив шевелюру, прикрыл глаза.
  - Никак нет, - растянув рот до ушей, отрапортовала. - Просто уверена в себе.
  - Слушай, - глаза парня зажглись надеждой. - А может, ты сама откажешься от занятий по дайвингу?
  - И не мечтай, - отстегнув пристяжной ремень, выдавила наимилейшую улыбочку. - Крестной пожалуюсь.
  - А ты выросла, - задумчиво изучил лицо девушки, сардонически констатировав. - Из ябеды в шантажистку.
  - Ты сам вынуждаешь, - Паша расправила мнимые складки на сарафане и, закинув за плечо сумочку, попыталась не отставать от шагающего к огромному зданию университета парня.
   Холл встретил их гулким эхом и запахом свежей краски. Поплутав по коридорам и лестницам, Светельский привел ее к кабинету ректора. В приемной перед включенным компом сидела молоденькая секретарша.
  - Ярослав, - подняв глаза на вошедших, просияла девушка.
  - Привет, Жень, - не поскупившись на обаяние, откликнулся тот. - Георгий Вениаминович у себя?
  - Нет, он минут пятнадцать назад отъехал по срочным делам, но меня насчет вашего появления предупредил.
  - Отлично, - не без облегчения повернулся к Паше. - Повезло нам, Ангел. Доставай документы.
  - Это твоя сестра? -Женя с любопытством осмотрела абитуриентку.
  - Скажем так: родственница, но не кровная, - протянул ей папку. - Тут все необходимое, будь солнышком, заполни все сама, а то мы жутко опаздываем.
  - Только ради тебя, - состроила глазки. У Паши даже костяшки заныли, захотелось подправить помощнице ректора макияж. Ну не понравилась девица ей, и все тут.
  - Спасибо, Женя. Ты как всегда незаменима, - не пренебрег флиртом.
  - Пожалуйста, - расплавилась, аки сыр в микроволновке Евгения. - Вступительные экзамены начнутся на следующей недели. Привози своего Ангела, устроим ей сдачу без проволочек.
  - Обязательно, спасибо. До встречи, - перехватив Пашу за запястье, вытащил за дверь. - А теперь бегом к машине, пока Женечка не вспомнила, что я ей чашечку кофе задолжал.
  - Светельский, тыскряга! - наигранно ужаснулась, выдергивая руку из теплой ладони.
  - Шмакодявка ты еще, - тоном взрослого дяденьки сообщили ей. - Передвигай ножками быстрее и помалкивай.
  - Как скажете, дядя Ярик, - показала язык. А что, сам же назвал ее деточкой.
  Похоже, что Светельский решил побить все рекорды по самаритянству, когда повторно протянул ей ключи от 'Феррари'.
  - А взамен что? - подозрительно покосилась сначала на ключи, а потом на добрячка. За руль хотелось и даже очень, но вот цена немного беспокоила. Хватит и того желания, что так нелепо задолжала.
  - Я бы мог сказать, что ничего, но...
  - Заранее нет, - открестилась от замаячивших на горизонте неприятностей. Нижние девяносто у нее всегда были чувствительными к подобного рода авантюрам.
  - Как хочешь, - дразняще подкинул на ладони ключи. - Не знал, что ты стала такой трусихой.
  - Ладно, - как дитя попалась на слабо. - Выкладывай, что я должна сделать.
  - Пустяк, всего-навсего не отходить от меня ни на минуту.
  - Так просто? - подозрение усилилось в разы.
  - Даже если я сам попрошу.
  - Э не, я на такое не подписываюсь, - скрестила на груди руки. - Тоже мне, амбразуру нашел.
  - Паш, - Яр придержал за локоть, шагнувшую было девушку. - А если я попрошу, пожалуйста? Один раз.
  - И я сегодня весь день вместо тебя сижу здесь, - понадеявшись, что лицо сохранило безэмоциональность, показала на водительское место. Не размечтался же он на самом деле, что, назвав ее по имени, разбудит спящую богатырским сном сентиментальность?
  - Согласен, - ключи упали ей на ладонь. - Но это только сегодня, ясно?
  - Яснее некуда, - хлопнула ресничками и шустро нырнула в салон (передумает еще). Зря она, что ли цену набивала? Подумаешь, походить рядом, охраняя от 'вешалок', невелика работа. Зато заветные ключики в руках. Когда еще выпадет такая возможность, учитывая тот факт, что прощать и забывать вчерашнее она не собиралась?
   А у клуба их уже ждали. Не считая Тахера с Серебряниковым, у входа собралось не мало, не много, человек десять.
  - Это нечестно! - едва они выбрались из машины, проорал светловолосый парень. - Мы думали, Саня нас разводит!
  - Не верю собственным глазам, - протер кулаками вышеупомянутые гляделки еще один молодой парниша. - Яр, что за подстава, а?
  - Плакали наши денежки, господа, - обрадовал всех худощавый, среднего роста брюнет. - Светлый снова нас обул.
  - Девушка, как вам это удалось? - выкрикнул еще кто-то.
  - Просто вы не умеете уговаривать, - обмениваясь рукопожатиями, самодовольно ухмыльнулся виновник переполоха.
  - Ну да, конечно, мы же не девушки, - проворчал светловолосый, которого она уже видела в клубе и, которого звали Лехой.
  - Девушка? - повертел головой Светельский. - Где вы здесь видели девушку? Ошибаетесь господа, это Ангел.
  - Опа! - вырвалось у того, что кручинился за денежки. - Уже ангел, а несколько дней назад притопить грозился!
  А чей-то пакостный язык пропел:
  - У любви, как у пташки крылья...
  - Юра, обернись, Любовь за спиной.
  - Люба?! - под общий хохот возмутился обманом. - Яр, зачем на больную мозоль?
  - Слава! - растолкав стоящих у дверей парней, брюнетка орлиным взором вычленила Светельского. - Я уже целый час тебя здесь жду.
  - Я был занят, - сунув руки в карманы брюк, пояснил парень. - У тебя телефон сломался?
  - Нет, - поубавила пыл та, но тут же взвилась: - Это все из-за нее? - покрытый ровным слоем ярко алого лака ноготок нацелился в грудь Паши. - С тех пор, как она появилась, у тебя постоянно нет на меня времени.
  - Яна, давай попозже, у меня сейчас занятие.
  - С ней? - истерично хохотнула Мисс. - Или у тебя новенькая ученица, о которой я ничего не знаю?
  - Ты угадала, - от Светельского повеяло холодом. - У меня новенькая ученица, - невесомо подтолкнул Пашу к двери. - Вперед, Ангел, у нас много работы. Езжай домой, Яна, я позвоню.
  - Домой? - осерчала брюнетка, совершенно забыв про зрителей. - Ты думаешь, я буду это терпеть? Выбирай, я или она!
  - Яна, поговорим позже, - уже не скрывая раздражения, отрезал Яр.
  - Да пошел ты! Позже ты будешь разговаривать вон с ней, - выплюнув в удаляющуюся спину пару крепких словечек, зацокала прочь по тротуарной плитке.
  - Кажется, ты вовремя променял демона на ангела, - похлопал Светельского по плечу тот парень, что пел про любовь.
  - Ребят, давайте не будем лезть со своими комментариями, - пресек дальнейшие разговоры Саша.
  - Да, пойдемте ко мне в бар, я так и быть угощу всех пивом, - выступил негласной поддержкой Володя. Идея была принята общим числом голосов.
  
  - Знаешь, Ярик, - оказавшись в том самом помещении с кабинками, прислонилась к стене Паша. - Ты се-таки еще тот козел. Я бы на месте Яны тебя бросила.
  - Ты не на ее месте, - грубо оборвал тот, резким движением распахнув дверцу одного из шкафчиков. - Не суй свой ангельский нос в каждую щель, а то прищемит ненароком.
  - Да больно надо, - поджала губы, поборов чувство обиды. - Мне вообще нет до тебя никакого дела.
  - Спасибо, успокоила, - ехидно выдавил, открывая соседний сейф. - А то я уже начал переживать. Бери маску, ласты и... - порылся в пакете с подаренным накануне оборудования, выгрузив на столик кучу хлама. - Вот это тоже. Я буду ждать в бассейне, - с этими словами, нацепил на лоб свою маску и, взяв ласты подмышку, протопал в раздевалку.
  
   - Несмотря на ранний час в бассейне кроме них уже было несколько человек, включая двух дайв-мастеров.
  - Иди сюда, - Яр окинул затянутую в закрытый купальник фигуру непроницаемым взглядом. - Сейчас подберем тебе необходимое количество грузов, - выудив из кучи снаряжения пояс, протянул ей. - Для начала надень вот это. Груз необходим для того, чтобы ты могла легко всплыть, но погружаться с ним будет достаточно трудно. Именно для этого нужно рассчитать необходимый конкретно тебе вес. Золотое правило дайверов: меньше груза, больше контроля.
  Показав, как правильно застегивать и расстегивать пояс, по очереди надел на нее все притащенное снаряжение.
  - Для начала полностью сдуй компенсатор, - продублировал слова действием, потянув рифленый шланг вверх. Дождавшись, пока воздух поднимется, нажал стравливающую кнопку инфлятора. - А теперь в воду, будем отрабатывать нейтральную плавучесть.
   Спустя час она, взмокшая не столько от воды, сколько от пота, уставшая, но зато с правильно подобранным грузом, рухнула на бортик. За это время в бассейне заметно прибавилось народу.
  - Замучил тебя, деспот? - посочувствовал опустившийся рядом Саша.
  - До полусмерти, - состроив жалобную мину, не упустила возможности покляузничать. - Удивляюсь, как от него еще никто не сбежал?
  - А хочешь, я сам тебя буду учить? - сдвинув маску повыше на лоб, хитро блеснул глазами брюнет.
  - Тахер, там тебя Леся разыскивает, - оторвался от осмотра регуляторов Светельский. - У тебя через десять минут погружение с первоходцами.
  - Ладно, Паш, я пошел, - смешно скосив глаза на копающегося в снаряжении Яра, раздул щеки, показывая степень недовольства вышеупомянутого. - Встретимся вечером, - подмигнул пытающейся сдержать смех девушке. - Кстати, ты сегодня потрясно выглядела. Тебе идут платья.
  - Иди, давай, павлин, - поторопил Яр. - Раскудахтался тут.
  - Все, ушел, - плутовато улыбнувшись на прощание, скрылся за дверью.
  - Так, вот твои цацки, - протянул ей проверенное после первого использования оборудование. - Иди, переодевайся. У меня сегодня еще шесть погружений, так что попроси Серебряникова, пусть подбросит до дома.
  - Ярик, ты ничего не забыл? - склонила набок голову. - Уговор дороже денег.
  - Я освобождаю тебя от необходимости сопровождать меня.
  - А я тебя нет, - задрала подбородок, перехватив ускользающий взгляд. - Мы так не договаривались. Меня не волнует, что у тебя семь пятниц на неделе. Обещал - исполняй.
  - Оккей, тогда отнеси снаряжение. Переодеваться не обязательно. У тебя есть двадцать минут на коктейль в баре, а потом будь добра ждать меня в холле, - на губах заиграла язвительная полу улыбочка. - Уговор, есть уговор - отрабатывай.
  
  Тихо бесясь, Паша швырнула дайв-обмундирование в шкафчик и, не рассчитав силы, шваркнула дверцей. Какой же все-таки Светельский свин! Тут даже ее хваленая выдержка давала трещину. Давно бы уже зарядила в глаз, но остатки здравомыслия подсказывали, что отдача замучает. И дело ведь не в том, что он опустится до рукоприкладства, Ярик хоть и гад, но не до такой степени, а вот психологически, что само по себе гораздо хуже может раскатать в блинчик. И это в лучшем случае, в худшем придумает какую-нибудь гадость. С него станется. А это значит... Это значит, что его нужно опередить. По крайней мере, получит моральное удовлетворение. Какая приятность наблюдать, как смазливая рожа раздувается от злости, и пар из ушей валит (хе-хе!).
  - Извини, - вошедшая в помещение девушка смущенно улыбнулась. - Ты Паша?
  - Ну, с утра точно ею была, а что?
  - Ярослав попросил, чтобы я составила тебе компанию, пока он будет подготавливать группу к выходу в море.
  - Какой заботливый, - сыронизировала, сгладив тон улыбкой. - Прекрасно, спасибо. Тебя как зовут?
  - Леся, - улыбкой на улыбку ответила блондинка. Чуть ниже ростом самой Паши, такая же худощавая, с большими голубыми глазами и светлой копной густых, подстриженных каскадом волос, девушка выглядела более чем симпатичной. Можно было, не кривя душой сказать, что она красива. Паша только сейчас обратила внимание на то, что одета она была в униформу дайв-клуба.
  - Ты здесь работаешь?
  - Да, в команде спасателей.
  - Ух ты, а меня туда возьмут? - в голове возник образ бэтмена в юбке.
  - Конечно. Вот окончишь пару курсов мединститута и с руками, ногами затащат.
  - Через два года? - азарт разом схлынул.
  - Можно и через год, если докажешь, что владеешь навыками оказания первой помощи тонущим.
   Какая хорошая идея. Может, на Ярике потренироваться: он будет тонуть, а она спасать. Опыта же надо где-то набираться (авось не утонет).
  - Спасибо, я подумаю, - задвинув поглубже фантастические картинки по избавлению от одного слишком самовлюбленного типчика, натянула на лицо самое невинное выражение. - Я в бар хочу сходить, составишь мне компанию?
  - С удовольствием выпила бы чего-нибудь прохладительного, - поддержала предложение Леся, первой направившись к лестнице.
  
   - Какие пташки в мой скворечник залетели! - встретил их во все тридцать два Серебряников. - Чего изволите, барышни?
  - Я мороженого хочу, фисташкового, - усевшись на высокий табурет и подперев щеку ладонью, ностальгически протянула Паша.
  - А мне Махито, - не стала вредничать блондинка.
  - Махито сейчас организуем, а с мороженым придется обождать, - Володя перегнулся через стойку, зычно гаркнув, - Леха, уважь девушке, сгоняй за мороженым.
  - Какой? - вынырнула невесть откуда белобрысая макушка. - О, Ангел! - обрадовалась увиденному, не забыв покрутиться в разные стороны. - Одна, и без охраны?
  - Меньше языком, больше делом, - показав на дверь, поторопил шатен. - Одна нога здесь, другая там, и не забудь, фисташкового.
  -Какой вопрос, сейчас сделаем.
  - Главное, никому не признавайся, что механик от бога, - громким шепотом предупредил бармен. - А то у Яра проявится не проходящая мигрень.
  - Мигрень - это Яна, - скорчила рожицу Леся, перенимая из рук парня 'Махито'. - Причем не только Ярослава.
  - Эт да, - Володя облокотился на стойку. - Как думаешь, надолго мы от нее избавились?
  - Вряд ли, - Леся поболтала жидкостью в стакане. - Эта цыпочка без моральных принципов. Вспомни хотя бы, как она поступила с Сашей.
  - Некрасиво, согласен. Но дружба-то оказалась крепче.
  - Да, никто не ожидал, что после такого их отношения останутся на прежнем уровне.
  - Я тебе так скажу, - взял в руки замшевую салфетку. - Яна не та девочка, из-за которой стоит терять друга.
  - Вы это о чем? - нельзя сказать, что она не уловила общий смысл разговора, но конкретики все же не помешало бы.
  - А ты не знаешь? - удивилась Леся.
  - Нет, - отрицательно мотнула головой. - Я всего неделю здесь, думаете, меня кто-то посвящал в такие подробности?
  - Да тут и говорить не о чем, - Володя занялся полировкой посуды. - Изначально Яна появилась в клубе в качестве девушки Тахера.
  - А увидев нашего Яра, не смогла устоять, - Леся попыталась спрятать мелькнувшую в голубых глазах грусть.
  - Вот оно что... - Паша задумчиво прикусила уголок рта. - Выходит, Ярик еще худшая скотина, чем я о нем думала?
  - Нет, - опроверг домыслы друг Светельского. - На самом деле, все обстояло несколько не так, как ты себе вообразила. Яна действительно повисла на шее у Яра, но он честно во всем признался Сане. Это уже Тахер решил, что такая ляля не стоит их дружбы. Они же с начальных классов вместе: и в мед. Поступали, и дайв-спортом занимались, и в горы ходили. Я хочу сказать, что Яр прекрасно знал цену брюнеточке, но раз Сашка оказался не против, дал ход предлагаемым отношениям.
  Пока она обрабатывала полученную информацию, вернулся засланец с двумя порциями холодного лакомства.
  - Как заказывали, - протянул девушке любимую сладость. - А это тебе, - вторая порция перекочевала в руки блондинки. Заранее не за что, я погнал, а то Матвеевич с меня шкуру сдерет, - наглядно продемонстрировав мифическую экзекуцию, одарил обеих девушек наиобаятельнейшей улыбочкой и исчез в служебном коридоре.
  -Быстро бегает, однако, - проводил скрывшегося за дверью парня насмешливым взглядом Серебряников. - Ветролет, а не Леха.
  - Хорошо с вами, но мне тоже пора, - встала Леся. - Паш, было приятно познакомиться.
  - Взаимно, - Паша тоже встала. Смысл сидеть, когда прямо к ним приближался Светельский. - Еще поболтаем.
  - Я буду только рада, - вытащив из кармана айфон, - подняла на нее глаза. - Продиктуй свой номер, может, сходим как-нибудь вечерком, прогуляемся.
  - Записывай, - продиктовав одиннадцать цифр, дождалась вызова и сохранила контакт. - Готово.
  - Молодец, что готова, - подвинув ее за плечи, сел на освобожденный табурет Яр. - Вов, плесни сока. Жажда замучила
  - Один момент, - взяв апельсины, бармен включил соковыжималку. Еще минута и перед Яром стоял высокий стакан с апельсиновым фрешем. - Собрались уже?
  - Угу, - одним глотком осушив содержимое, безмолвно поблагодарил тот. - Через пять минут выходим.
  - Кто сегодня с тобой? - ополоснув тару, поинтересовался Володя.
  - Андрюха, - Яр повернулся к девушкам. - Ну, что, пошли?
  - Ведите, господин инструктор, - Паша шутовским жестом, предложила место во главе процессии.
  - Ангел, будь святошей, помолчи, а? - почти молитвенно попросил парень. - Если не хочешь, чтобы я тебе рот скотчем заклеил.
  - Ярик, ну что ты опять нервничаешь? Давай я тебе валерьяночки накапаю, - постаралась не думать, как она выглядит со стороны, пытаясь приноровиться к шагу этого страуса (три ее шага против одного его). Недаром же посетители за столиками лыбяться.
  
   У прогулочного катера их поджидала небольшая группка людей, включая двух сотрудников дайв-центра.
  - Ребят, это Ангел, - представил спутницу коллегам Светельский, когда они подошли.
   - Андрей.
  - Леня, - откликнулись по очереди парни.
  А у ангела есть имя? - заинтересовался тот, кто назвался Андреем. Рослый, русоволосый, вполне себе симпатичный и... женатый. Об этом свидетельствовал золотой ободок на безымянном пальце правой руки.
  - Паша я, - представилась просто, без тени кокетства, протянув каждому руку.
  - Очень приятно! - пожав тонкие пальчики, откликнулся Леня, который как позже выяснилось, принадлежал к числу спасателей. Андрей же оказался еще одним дайвером, выступившим в качестве помощника Яра. Еще пару минут ушло на знакомство с туристами, которые оказались весьма дружелюбными, словоохотливыми и любознательными людьми. Одним словом, хорошие ребята.
  
  - Товарищи, начинающие дайверы, - привлек всеобщее внимание к себе Светельский. - Занимаем места согласно купленным билетам.
  - А у нас нет билетов, - 'тормознул' кто-то из туристов, на что Яр щедро разрешил:
  - Ну ничего, зайцами прокатитесь.
   Шелест волн и отчаянные крики чаек затмили разноголосые смешки.
   Катер с желающими полюбоваться подводными красотами обогнул мыс и бросил якорь в тихой бухточке. Вода в ней была настолько прозрачна, что несмотря на добрых двадцать метров под килем, отлично просматривалось дно. Чтобы не мешать аквалангистам, девушка присела на край бортика, принявшись с интересом наблюдать за подготовкой к погружению. Пока остальные возились с ремнями, пряжками, застежками, Светельский успел облачиться в гидрокостюм и принялся помогать особо нерасторопным новичкам.
  - Интересно, правда? - присел рядом Леня, глядя на творящуюся вокруг суету.
  - Для меня да, с улыбкой следя за одной из двух девушек в группе, пытающейся самостоятельно навешать на грузовой пояс не запрещенных, но абсолютно бесполезных под водой прибамбасов, подтвердила Паша.
  - Вот из-за таких мы постоянно и сопровождаем выходы, - перехватив ее взгляд, чуть раздраженно заметил спасатель. - Сначала не слушают, что им говорят инструкторы, а потом тяните их со дна.
  - Товарищи туристы, прошу внимания! - позвал всех Светельский, когда команда была полностью готова. - Надеюсь, все помнят инструктаж? - удовлетворившись нестройным хором голосов, твердо продолжил: - Не волнуемся, не дергаемся, мы с Андреем рядом. Главное, помните - прежде, чем вы начнете всплытие, необходимоустановить слегка отрицательную плавучесть. Не забывайте во время всплытия периодически стравливать расширяющийся воздух из компенсатора. И последнее: бывает так, что под водой в дыхательное горло может попасть вода. В таком случае вы обязательно закашляетесь. Уверяю - это не повод для паники. Не стоит изображать из себя пробку от бутылки с шампанским. Во время кашля ваши дыхательные пути могут на какое-то время перекрываться, что может вызвать баротравму легких из-за расширяющегося при всплытии воздуха. Просто оставайтесь на той же глубине, пока кашель не пройдет. Не пугайтесь, если вас даже стошнит. Покрепче прижмите загубник и кашляйте, чихайте во вторую ступень регулятора сколько понадобиться. Всем все понятно? Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда приятной подводной экскурсии!
   Дайверы-любители благодаря и перекидываясь шутками, последовали примеру инструктора, беззвучно ушедшего под воду.
  - Не скучайте, - посоветовал Андрей Паше с Леней. - Перекусите, пока не вернулись обессиленные руссо туристо и все не слопали, - взглядом указал на столик, заставленный фруктами и бутылками с напитками.
   - А действительно, что тебе принести, - спрыгнул со своеобразного сидения парень, когда Андрюха скрылся за бортом дайв-бота.
  - Персик, - она даже слюнку сглотнула, высмотрев на блюде самый большой, розовобокий фрукт.
  За двадцать минут, что дайверы исследовали дно, Паша успела познакомиться с оставшимися двумя членами команды, набить живот разнообразными фруктами и даже немного поплавать вокруг катера.
  Зато, когда исследователи поднялись на бот, с удовольствием послушала разбор полетов. Первым делом Яр, скинув гидрокостюм и накинув футболку с шортами, раздал на орехи тем, кто нарушил инструкции, потом, попутно стянув с блюда уцелевший нектарин, ответил на все возникшие в процессе погружения вопросы. На фоне новичков, выглядевших изрядно потрепанными, дайверы казались бодрыми 'огурчиками'. Пока туристы приходили в себя, сметая со столика южные плоды, ягоды, оба дайв-гида заменили пустые баллоны полными и пересмотрели каждый комплект снаряжения.
  - Ярослав, а у меня есть еще некоторые вопросы, - подняла руку одна из туристочек, привлекая внимание Светельского.
  - Слушаю Вас, Люда, - прервав беседу с парнями из команды, он подошел к крашеной шатенке.
  - Скажите, как Вам удается находить так много интересных созданий под водой? - кокетливо прикусила губку, продемонстрировав личную приязнь.
  - Отчасти, Люда, это очевидно, - Яр понимающе ухмыльнулся, но на вопрос ответил в полном объеме. - Многие животные не покидают своей территории, всегда находятся вблизи одного и того же камня. Если бы Вы ныряли в одном и том же месте 20 раз в месяц, то тоже бы прекрасно знали, какая креветка сидит под каждой губкой.
  - Ой, как интересно! - изобразив истинную заинтересованность, раскрыла глаза шире. - И все-таки, Ярослав, мне кажется, Вы немного лукавите. Признайтесь, ведь у вас, профессионалов, есть свои секреты.
  - Это не секрет, леди, - ожидаемо повёлсядон Жуан. Скорее правило - меньше движений, помогают больше увидеть. Туристы часто начинают плыть с высокой скоростью, желая поскорее посмотреть, что там за очередным камнем. Но дело в том, что опережающий вас звук ласт и выпускаемых вами пузырей распугивает всю живность на милю вокруг. Надо просто остановиться, притаиться на дне или "зависнуть" рядом с камнем. Меньше звуков. Даже если, кажется, что вокруг пустыня, в конце концов, все спрятавшиеся создания привыкнут к вам и обнаружат себя.
  - Я тоже так хочу, - подала голос Паша, устроив парню проверку на самообладание. Она подозревала, что Ярик не обрадуется такому хвосту, но ведь договор... Ему только дай повод, обязательно зацепится. Доказывай потом, что не верблюд. Не утруждаясь правилами приличия, подвинула бедром незадачливую соблазнительницу, с нажимом, нет, не спросив, настоятельно потребовав, - научишь?
  - Ангел, - тихо свирепея, прошипел Светельский. - Иди арбуз съешь.
  - Не хочу, я персиков наелась.
  - Лимонаду попей.
  - Мне не жарко.
  - Тебя Леня зовет, - использовал последний аргумент ловелас доморощенный, недобро прищурившись.
  - Не зовет.
  - Зовет.
  
  - Лёнь, ты меня зовешь? - недолго думая, огласила ором палубу. - Вот видишь, - склонила голову набок. - Я же говорила.
  Спрятать издевательскую усмешку за невинным взглядом широко распахнутых очей явно не вышло. Недоверчивый какой. А она так старалась, так старалась, честное демоническое.
  - Ярослав, Вы извините, - крашеная шатеночка попятилась вдоль борта. - Мне так пить захотелось...
  - Идите, девушка, - разрешила Паша. - Мы сами разберемся. По-семейному, да, Ярик?
  - Я тебя когда-нибудь прибью, - страдальчески прикрыл глаза парень, запустив руки в карманы шорт.
  - За что? - искренне обиделась. - За то, что честно отрабатываю обязательства по договору?
  - Отработала, молодец! - раздув ноздри, глазами выразил всю степень своей 'безграничной радости' и отрывисто развернувшись, под сатанинское хихиканье' газанул' к противоположному бортику.
  
  * * *
  
  - Паш, ты здесь? - остановившись у поднятых ворот, Серебряников заглянул в гараж.
  - Вестимо, - прозвучало откуда-то из недр помещения приглушенное, и уже громче: - Где же мне еще быть?
  - А я воды захватил, будешь? - бочком прощемившись между стеллажами, и 'Рено', остановился рядом с байком.
  - Спаситель! - бросив на бетонный пол свечной ключ, поднялась с корточек. Вытерев ветошью руки, жадно припала к горлышку бутылки.
  -Спасибки, ты чудо! -наполовину опустошенная 'стекляшка' нашла свое место на полке между маслом и антифризом. - Ну, что, будем пробовать? - кивком указала на ключ, торчащий в замке зажигания.
  - Эт мы с удовольствием! - парняга потер ручками, жеребчиком прогарцевав к 'родненькому попавозу'.
  - Пашка, ты самородок! - перекрикивая мерный гуд мотора, поднял вверх большой палец. - Прокатимся?
  - Спрашиваешь?! - побросав ключи в кейс, угнездилась позади байкера.
  - На, надень, - протянул ей свой интеграл.
  - А ты?
  - А у меня будет повод сдерживать кураж, - дернув лапкой, завел мотоцикл. Да,
   Кураж он действительно сдерживал, но лишь до того момента, когда они вывернули на трассу. Раскаленный, пропитанный запахом плавящегося гудрона воздух рванул навстречу челленджерам....
  
   - Юху-у-у! - взорвалась 'ураганом' эмоций, когда ярко красный байк затормозил у гаража. - Потрясающе! Фантастично! Незабываемо! Спасибо, спасибо, спасибо!
  - Спасибо тебе, - устроив возвращенный шлем на сгибе локтя, отстоял право на благодарность. Расстегнув молнию на поясной сумки, вынул бумажник. - Возьми, пожалуйста.
  - Убери, - отодвинув руку с зажатыми в ней купюрами, девушка 'заморозила' тон. - Обидеть хочешь?
  - И в мыслях не было, - Володя виновато улыбнулся. - Паш, что здесь такого? У нас в автосервисах знаешь, сколько дерут за такую работу?
  - Вот в следующий раз и гони в автосервис, если деньги девать некуда, а я дружбу на 'тугрики' не меняю.
  - Извини, - шатен принял покаянный вид. - Глупость сморозил. С меня коктейль, когда заглянешь в бар, идет?
  - С самого начала бы так, - ударила ладонью по раскрытой ладони парня. -Бывай, мне еще к экзамену готовиться.
  - Ни пуха, ни пера! - 'каркнул' в спину каштанистый зараза и был таков.
  - И тебе президентский кортеж навстречу, - вредно послала вдогонку Паша. Губы помимо воли поползли к ушам.
   Взбежав по ступеням на крыльцо, сбросила обувь в прихожей и уже степеннее пошлепала в поварскую обитель.
  - Так-с, - проведя ревизию содержимого самого полезного предмета на кухне - холодильника, вынула кусок грудинки и сыр. Отрезав себе два кусочка хлеба, парой не хитрых манипуляций превратила все вышеперечисленное в сандвич-переросток. И, напевая под нос, отправилась к себе в комнату. Отдыхать круто, в не сомнения, но экзамены, будь они неладны, никто не отменял.
   Часа через два непрерывного сидения в кресле заныл 'седалищный' орган, затекли все имеющиеся конечности и, как водится, от обилия информации 'опух' мозг.
   Захлопнув 'ученый' талмуд, со стоном потянулась. К морю, и немедленно. Пол часика расслабляющих волн еще никому не навредили. Обрядившись в купальник, накинула на плечи полотенце и выбралась во двор. Полуденный зной уже спал, но особой свежести в воздухе не ощущалось. Зато в саду стали оживать птицы, радуясь сгущающимся сумеркам. Паша оглянулась на пустой дом. Нет, ну, отсутствие дядь Димы с крестной объяснимо - повезли баб Ане новенькую газонокосилку. Киндер ещё с выходных остался у бабушки. Кого-то явно недостает... Ах, да - Ярика. И где парнокопытные носят этого повесу? К Мисс своей, что ли поскакал мириться? Где-то глубоко в груди неприятно шевельнулось... что именно - непонятно, но то, что неприятно - это факт. На смену премерзким ощущениям пришла злость, на саму себя в большей степени. Глухо рыкнув, метеором помчалась к морю.
   Вопреки ожиданиям у воды собралось еще несколько любителей вечернего купания. Все правильно: где же еще знакомиться с соседями, как не на пляже?
  Ребята оказались компанейскими, веселыми и шебутными. Брат с сестрой, Егор и Ира жили в соседнем со Светельскими доме. Ваня в конце этой же улицы. Славик, Маша и Даня чуть подальше. Все были местными, кроме Вани, который каждое лето приезжал из Анапы к дедушке. Новая компания пришлась Паше по вкусу. Она и не заметила, как вместо 'нырнувшего' в море солнца на небе повис месяц.
  -Поздно уже, - встав с нагретого за день валуна, оглянулась на сад. - Я пойду.
  - Приходи сюда завтра, - пригласила Ира. - Мы тут почти каждый вечер собираемся.
  - Да, Паш, устроим пикник, - поддакнул Егор.
  - В честь знакомства, - оживился Ваня.
  Идея тут же была подхвачена остальными, поэтому пришлось заверить всех в своем обязательном присутствии.
  - И Ярослава приводи, - добавила, вышедшая из воды Маша.
  - Отличная идея! - подалголос Даня. - В последнее время он что-то редко стал появляться.
  - Да, - Егор тоже поднялся. - Веди этого занятого, а то мы и обидеться можем, правда, ребята?
  - Конечно!
  - Да!
  - Несомненно! - едва ли не хором откликнулись балагуры.
  -Информацию приняла, все передам, - козырнула на прощание. Понадежнее закрепив полотенце, обернутое вокруг тела, 'намылилась' к освещенному невысокими декоративными фонарями саду. Выбравшись на выложенную плиткой дорожку, сбросила сланцы (не тащить же набившийся песок в дом). Босая нога угодила во что-то скользкое, холодное и противное. Ночной сад огласил визг. А кто бы промолчал, когда у тебя под ногой дохлая ящерица?!
  - Бррр! - несчастный трупик улетел в траву. - Гадость! И почему ваши сородичи вас не хоронят, как нормальныхпресмыкающихся?
   Брезгливо обтерев ногу сорванным здесь же пучком травы, сунула в сланец. Именно в эту минуту с улицы послышался гул подъехавшего автомобиля.
  - Мракобес вернулся, - вспомнив свое недовольство соседом по крыше над головой, буркнула Паша... - Вернулся, значится?! - в очередной раз доказав самой себе, что мозги тоже могут отлучаться по известным только им надобностям, развернулась к кусту, куда не далее, как пару минут назад улетела дохлятинка.
  - Эй, жмурик, ты, где там, а? - раздвинув траву, пошалила в темноте глазами, пытаясь высмотреть 'представившуюся' тварюшку. - Тебе же все равно уже кирдык. А тут посмертное уважение от меня и... ладно уж, прикопаю где-нибудь в песочке, - отломав тонкую веточку от куста, потыкала в траву. - Ага, вот ты и нашлась! - вообще-то она не боялась этих представителей фауны, здесь сработал пресловутый эффект неожиданности. Однако живая ящерица - это одно, а окочурившаяся - другое. Брать в руки 'жмурика' не особо хотелось. Сорвав с ветки лист покрупнее, вздернула покойницу за лапу.
  - Шикарный из тебя бы супчик получился, но боюсь, Ярик не заценит. Зря только ценный ингредиент пропадет.
  В окнах, выходящих на сад, было по-прежнему темно, значит, гуляка все еще внизу: либо на кухне трамбует 'барабан', либо в ванной. И то, и другое доморощенному диверсанту было на руку. Прокравшись через черный ход, на цыпочках преодолела коридор, заодно подтвердив первую из догадок. Так же тихо взобралась наверх и, стараясь не шуметь, подобралась к вражеской территории. Сейчас она бы сама себя похвалила за привычку закалывать волосы перед купанием. Такой смешной замок даже обычная шпилька способна вскрыть. Провозившись с полминуты, ликующе закусила нижнюю губу. Затвор щелкнул как миленький, впустив лазутчика в 'святая святых' ластоногого.
  И только оказавшись внутри, она растерялась. Куда же все-таки примостить подарочек, да так, чтобы он стал настоящим сюрпризом?
  Первая же мысль - засунуть под покрывало, была отметена как несостоятельная. Во-первых, он может и не снять покрывала (она сама так порой делала); во-вторых, обязательно должен быть тактильный контакт, а иначе эта затея бессмысленна.
   А время поджимало. Коридор прямой, стоит ему только подняться и все как на ладони. Одновременно с паникой в кровь хлынул адреналин.
  Да какие проблемы, шлепнуть на выключатель и дело с концом. Вон, кстати и скотч, как по заказу.
  Метнувшись к столу, прихватила клейкую ленту и, зубами оторвав нужный кусочек, впопыхах наложила несчастное животное на выключатель. И быстрей, быстрей отсюда, пока за ручку не поймали.
   Выдохнуть она смогла, только прислонившись изнутри к двери собственной комнаты. Плохо, что с душем придется подождать, но грядущий скандал того стоит. Не включая свет, на ощупь пробралась к креслу и, устроившись с ногами, откинула голову на спинку. Включать планшет или телефон не решилась, дабы даже крохотный лучик не выдал ее бессонницы.
   - Етить-колотить! - разнеслось по дому, когда она уже успела задремать. - Фу-у, что за хрень?!
   Паша вздрогнула, обратившись в слух. Глюки что ли?
  - Ангелеса, твою матрешку! - возопил Ярик, в пух и прах, разгромив версию про галлюцинации.
  - Ай да Пашка! - заглушил вопли ржач. - В следующий раз буду заходить только после тебя.
  - Доигралась шмакодявка! - прорычал явно не очень обрадованный Светельский, а через мгновение ее дверь сотряслась под мощными ударами. - Открывай, Мефистофель!
  - Яр, ты что делаешь? - Саша оттащил буяна от многострадального шпонового полотна. - Ты же ее напугаешь.
  - Кого? - взглядом 'прожег' в двери дыру. - Этого черта с крылышками? Да я вообще не уверен, что она там.
  - На время глянь, - Тахер дотронулся до циферблата наручных часов. - Ночь на дворе.
  - Правильно, время нечисти. Шабаш в самом разгаре.
  - Яр, ты не забыл, у нас еще непочатый край работы, - Саша вернулся в комнату. - Снимай уже этот труп с выключателя, и за дело. Подумаешь, ящерица дохлая. Заспиртуй, будет, чем назойливых няшек пугать, - Тахер с удобством разместился в кресле, с удовольствием наблюдая, как Светельский, шипя под нос что-то невразумительное, отдирает закоченевшее тельце от пластикового тумблера. Не вытерпев, насмешливо посоветовал: - И не забудь Ангелу утром 'спасибо' сказать.
  - Скажу, - многообещающе рыкнул тот, с перекошенным лицом, вышвыривая, несостоявшееся средство отпугивания в окно. -Хватит глумиться, комп включай.
  
  * * *
  
  Эти твари были везде: копошились под боком, ползали по животу, царапали кожу рук и ног. От охватившего ее ужаса волосы на голове встали дыбом. Она заорала. Заорала так, что испугалась собственного ора. В затуманенный паникой мозг прорвалась спасительная мысль - это сон. Всего лишь отвратительный по своей кошмарности сон. На смену жути пришло облегчение. Паша повернулась на бок...
  - А-а-а-а-а!!! - остатки дремы, словно ветром сдуло. С кровати сиганула прямиков в стоящее почти у двери кресло. В 'квадратных' глазищах, словно в зеркале отразились, ползающие по кровати крабы, а один так вообще застыл раздавленной лепешкой прямо по центру.
  - Светельский, гад!!! - шокировано выдала во всю мощь своих легких. - Скотина и..., и... - выдохлась, истратив весь кислород, поэтому последнее ругательство почти просипела. - Мерзавец.
  Раздавшийся от балконных дверей грудной, надрывный ржач убил остатки человечности.
  - Ну, Ярик... - стремительно спрыгнув с временного пристанища, схватила первого попавшегося ракообразного и с недюжинной силой зашвырнула прямиком в находящегося на грани истерии мстителя. Следом полетел еще один 'снаряд' - Это тебе вместо перчатки, - злорадно сообщила, когда один из крабов со свистом прилип к щеке. - Считай, что я аннулировала 'пакт о не нападении', - очередной представитель морской фауны заставил обидчика капитулировать в сад. Пустив ему вдогонку последнего 'нелегала', перегнулась через перила и пророчески предрекла:
  - Смеется тот, кто смеется последним.
  На консультацию к психиатру сходи, чокнутая, - посоветовали снизу, прежде чем до ее слуха долетел звук удаляющихся шагов.
   Вот и не верь потом вещему - утро добрым не бывает. Кофе. Только аромат свежезаваренного бодрящего напитка способен вернуть ее, если не к полной 'боевой' готовности, то хотя бы к жизнеспособности. Зверски содрав с постели белье, накинула на плечи пеньюар и с охапкой в руках прошла в ванную. Пока многострадальное постельное подвергалось термической и химической очистке, Паша приняла душ и почистила зубы. Еще четверть часа ушли на переодевание и борьбу с непослушной гривой. Когда Она спустилась вниз, Ярик, небрежно прислонившись к стойке бара, наслаждался утренним кофе.
  - Не понял? - темная бровь театрально приклеилась ко лбу. - Ангел, ты проголодалась что ли? А как же святой дух, уже не удовлетворяет гастрономические пристрастия?
  Игнорируя сам факт его существования, прошла к холодильнику. Достав яйца, маргарин и сметану, заглянула в сахарницу. Миксером смешала ингредиенты в нужных пропорциях. Добавила изюм, соль, разрыхлитель, ваниль и муку. Затем так же молча переложила готовую массу в форму для кекса и поместила в разогретую духовку. Убрав все лишнее со стола, занялась приготовлением кофе.
  - И это даже съедобно? - Светельский придирчиво осмотрел пышный, румяный, радующий правильностью форм, благоухающий ванилью кекс.
  - Ты еще здесь? -Паша чуть резче тряхнула пудреницей, нечаянно образовав на поверхности выпечки белую горку.
  - А где же мне еще быть, если уу тебя руки не из того места растут? Сожгла бы еще кухню, - подвинул к ней свою чашку. - Кофе налей, - и пока она возвращала себе дар речи, оттяпал чуть ли не половину кекса, нахально заявив, - сейчас посмотрим, стоит ли это пробовать.
   Стукнувшая входная дверь сквозняком разогнала 'предгрозовую' атмосферу.
  - О, да вы уже завтракаете? - на зависть бодрый Саша, потянул носом воздух. - Откуда такая роскошь?!
  - Какая роскошь, одни объедки, - Паша со вздохом полезла в шкафчик за еще одной чашкой. Чай, кофе?
  - Кофе, если можно, - брюнет занял свободный табурет, по-хозяйски отделив себе половину того, что оставалось на блюде. - Повезло тебе, - ткнул в бок жующего друга. - И почему у моей мамы нет такой крестницы?
  - Я бы тебе ее отдал, да боюсь, предки не поймут, - посочувствовал самому себе Светельский, запихнув приличный кусок кекса в рот.
  Ну, что ей стоило сыпануть туда жменьку, другую тараканов вместо изюма?
  - Паш, не ценит тебя этот циник, поехали ко мне жить? - благодарно приняв из ее рук чашку, показал ряд ровных зубов Саша. -Тебе у нас понравится, мамой клянусь!
  - Облезешь, - пробухтел Яр, 'утопив' взгляд в кофейной гуще. - Поищи себе другую кухарку.
  - Побойся бога! - картинно закатил глаза. - Это ты нашего Ангелочка не ценишь, а я, может, сам ради нее готов научиться пироги стряпать.
  - Саш, - Паше надоело греть уши на бессмысленной дискуссии. - А ты что здесь ночевал?
  - Ага, - повелся на бесхитростный маневр. - Кстати, твоя ящерица сногсшибательно смотрелась на фоне обоев. У тебя эстетический вкус!
  - Да? Ты вот этому скажи, - вспомнив утреннюю побудку, обозлилась девушка. - У него он напрочь отсутствует, - улегшиеся было эмоции, взорвались гейзером. Усилием воли подавила желание проверить на качество фарфор (а заодно и крепость чьего-то черепа), нарочито медленно поставила чашку в мойку и покинула пищеблок.
  
   Жажда мщения достигла апогея, когда на глаза попалась такая знакомая ручка. Если что, во всем виноват бесятина, что возбужденно ерзал на левом плече. Толкнув незапертую (ну ничему человека жизнь не учит) дверь, профессиональным взглядом обшарила территорию. Кровать уже была аккуратно застлана покрывалом, зато на тумбочке обнаружилось нечто интересное. У нее даже глазки адским огоньком зажглись, когда память подсказала, чей это девайс, и подушечки пальцев зачесались. И надо же, даже блокировки нет. Так-так-так, что тут у нас? ...
  - Фига себе... - похоже, Ярик задался целью обеспечить ей вывих челюсти. Вот уж чего-чего, а собственного изображения, судя по заднему фону, снятого на дайв-боте, она обнаружить, здесь никак не ожидала. Кадр конечно удачный, но... телефон-то Ярика. Палец машинально потянулся к значку 'удалить', но приближающиеся шаги в коридоре заставили в мгновение ока вернуть смартфон на место и устремиться к окну (не в дверь же ломиться на глазах у хозяина). Вскочи на подоконник, змейкой скользнула вниз, повиснув на руках. А до земли еще добрых метра полтора. Что делать? Прыгать, что же еще. Прокляв выросшие не там, где надо кусты, Паша одернула задравшуюся майку и, почесывая пострадавшую часть тела, похромала к двери.
  Ну, Светельский, ну, Ярик, ну, он еще за все получит. Сполна.
  И пусть не надеется на ее 'ромашковый' нрав.
  
  * * *
  
  - Слушай, - проводив девушку долгим взглядом, Тахер отставил чашку и сцепил замком пальцы. - Отдай ее мне в ученицы.
  Ты это серьезно? - Яр встал из-за стола. Пустая чашка заняла место рядом с чашкой Паши.
  - Вполне, - подтвердил намерения уверенным кивком. - Она забавная.
  - Забавные зверушки в цирке, - удивил ответом (себя, в большей степени) Светельский, попытавшись тут же реабилитироваться. - Она же на всю голову раненая.
  - А мне нравится, - мечтательно улыбнулся Саша. - Красивая девочка.
  - Тахер, - даже глухой почувствовал бы в голосе Яра предупреждение. - Ты забываешься.
  - Отнюдь. - Я серьезен как никогда. А вот твое поведение наводит на размышление.
  - Какое поведение, у тебя крыша, часом, не едет? Предки с меня шкуру снимут, если с их расчудесным Ангелом что-то случиться.
  - Да понял я, понял, не заводись, - насмешливо хмыкнул товарищ, добавив, - И все же ты подумай. Я с удовольствием взял бы Ангела на поруки.
  - Саша!
  - Ладно, я подожду... - уже в открытую лыбясь, прощемился мимо Яра. - В машине, - не забыв при этом самодовольно брякнуть. - Все равно она поедет со мной.
  - Да хоть пешком оба шуруйте! - окончательно вышел из себя Светельский, в несколько шагов добравшись до лестницы.
  - А где этот? - подойдя со спины к брюнету, прикинулась незабудкой Паша.
  - Сейчас придет, - подозрительно ухмыляясь, развернулся к ней Саша. Паша хмыкнула, уточнив:
  - Его, случайно, бешеная медуза не стрекала?
  - Не обращай внимания, перенервничал. К нам сегодня делегация дайверов из Южной Америки прибывает. Официально - для обмена опытом, но руководство на ушах стоит, а достается, как водится, больше всех кому? Правильно, подчиненным.
  - Так это и есть причина ваших ночных посиделок?
  - Не спала все-таки?
  - Дрыхла, как сурок. Ничего не слышала.
  -Кхм, - графитовые глаза полыхнули весельем. - Значит не зря мы на цыпочках, по стеночке....
  - Вы еще здесь? - сам того не подозревая, сослужил службу Ярик. - Бегом в машину, мне уже Матвеевич звонил.
  - Паш? - протянул брюнет.
  - Поехали, - со смешком обогнула хитреца. Так даже лучше, а то, судя по оттопыренной нижней грибуле, 'некоторые' опять не в духе. И если учесть, как 'страстно' они друг друга возлюбили за последние пару-тройку дней, с Сашкой будет явно безопаснее (ну, и веселее).
  - Поведешь? - предложил неожиданно брюнет, доставая из кармана брюк ключ с брелоком.
  - Да конеч... - осеклась, припомнив обстоятельства подобного предложения. Береженого, знаете ли... Опасливо покосившись на зависший перед ней ключик, осторожно поинтересовалась: -
  А взамен что?
  - В смысле? - не понял тот, едва заметно смутившись. - Что за вопрос?
  - Мера предосторожности, - Паша с невинной улыбочкой перехватила брелок и, открыв дверцу 'Пежо' заняла водительское место.
  - У вас пятнадцать минут, - бросив короткий взгляд на дисплей телефона, сухо сообщил Яр. Двигатель 'Феррари' утробно заурчал, радуя хозяина чистотой звука. Сдав назад, он притормозил аккурат напротив нее и с легкой иронией бросил, - Смотри, рот закрывай, а то надышишься еще выхлопных газов.
  Шины взвизгнули от сцепления с дорожным покрытием, из-под колёс фонтаном брызнул мелкий гравий
  - Нет, ты это слышал? - оскорбилась до глубины души, повернув возмущенную мордашку к внезапно озаботившемуся собственной безопасностью парню. -Сейчас я ему покажу выхлопные газы!
  - О, господи, на что я подписался?! - сполз по сидению Тахер, решив, что если понадежнее закрыть ладонями обзор, то возможно пронесет.
  Выхлопные газы... Нагле-ец. Повинуясь легкому касанию, завелся мотор. Выкрутив руль, маневренно развернулась и, оставив два зигзагообразных следа на подъездной дорожке (Ярик заровняет), утопила акселератор в пол. Ишь, Шумахер выискался. Теперь, главное, не опозориться, засмеет же. Перед мысленным взором пронесся весь маршрут. Если ей необходимо совершить обгон, то делать это нужно безотлагательно, еще километра три и будет поздно. Потом он уже просто не даст ей такой возможности.
  - Может не стоит? - вцепившись в пристяжной ремень мертвой хваткой, предпринял последнюю попытку брюнет, таращась на быстро приближающийсязад 'Феррари'.
  - Спокойствие, амиго, - прикусив в предвкушении нижнюю губу, рассеяла сомнения девушка. Выжав из двигателя все имеющиеся лошадиные силы, выскочила на свободную от встречного движения полосу.
  - Паша! - душераздирающий окрик со стороны пассажира, эхом заметался по салону, прорываясь сквозь рев мотора, вызывая ответное желание грязно выругаться. Спасибо отцу за ежедневную муштру и внеплановые проверки на самообладание. Только благодаря выучке, она не впала в ступор, при виде внезапно развернувшегося 'Феррари'. Не ударилась в панику, когда черная махина, на скорости петляя, понеслась им навстречу.
  Держись! - вырвалось предупреждение прежде, чем она, понадеявшись на собственное везение, крутанула руль вправо. Выбора особого не было: с одной стороны, живописный крутой склон, с другой заросли терна. Борт черного авто прошел в миллиметре от 'Пежо', снеся зеркала. Невероятным усилием, заставив машину остановиться, Паша, раздираемая липким ужасом, вывалилась наружу. Второй раз в жизни, она испытала это, до отвратительности, жуткое чувство беспомощности. Только в этот раз не за себя, а за Светельского.
   'Феррари' застыл в нескольких метрах в полу развороте. И единственное что она смогла разглядеть сквозь пелену плотного тумана, помутившего взор, лежащую ничком на руле черноволосую макушку. Сердце взбрыкнуло, придав ногам ускорения. В мгновение ока, преодолев разделяющие их расстояние, потянула на себя дверцу.
  - Славка... - Светельский оторвал лицо от сложенных на руле рук... Ноги отказали раньше, чем мозг обработал информацию, и, если бы не вовремя подоспевший Тахер позорно бухнулась бы к ногам баловня судьбы.
  - Ангел, успокойся, - до неузнаваемости охрипшим голосом, попросил Яр. - Все хорошо.
  - Что у тебя случилось? - все еще придерживая девушку за талию, Саша обеспокоенно осмотрел товарища.
  Колесо лопнуло, - выбравшись из салона, Яр прислонился к дверце. Почти слившиеся по цвету со зрачками радужки внимательно изучили лицо девушки. - А ты и правда ангел, - голос дрогнул. - Спасибо.
  - Ты тоже молодец, - пришлось признать мастерство парня. Справиться с взбунтовавшимся 'железным монстром' в таких условиях... Мягко говоря, не каждый на это способен.
  - Вы оба молодцы! - Саша отпустил приобретшуюравновесие девушку. - Ты бы видел, как она водит! Сомневаюсь, что в ту минуту смог бы более адекватно среагировать на ситуацию.
  - Да, - Светельский посмурнел. Поджав губу, обошел авто и присел у спущенного колеса. - Приехали.
  - Уфф, - выдал звуковой набор Тахер, последовав за другом и тоже обнаружив приличную рваную дыру на шине.
  - Запаска есть? - спросила Паша, наметанным взглядом определив металлоломную судьбу диска.
  - Есть, - хмуро буркнул Яр и полез в карман за телефоном.
  - Думаешь, не успеем? - Саша посмотрел на часы.
  - Уверен, - Яр порылся в памяти телефона, извлекая нужный номер. - Ты езжай, - вернулся к распахнутой дверце, взял с пассажирского сидения папку и протянул Тахеру. - Поторопись, а то Матвеевич последние три волоска на затылке выдерет.
  - Да он с меня самого три шкуры со всей имеющейся шерстью сдерет, если без тебя появлюсь.
  - Так, - Паша хлопнула в ладони, привлекая всеобщее внимание. - Товарищи дайверы, а не поехали бы вы отсюда вместе, а?
  - Поехали бы, - через чур снисходительно поведал Светельский. - Да видишь ли, Ангел, есть небольшая проблема - пробитое колесо.
  - И это проблема? - усомнилась в значимости сей оказии.
  - Представь себе, - язвительно огрызнулся парень. - Я не могу бросить машину посреди дороги.
  - Так и не бросай, - пожав плечами, Паша щелкнула рычажком, разблокировав багажник. - У вас же есть машина, вот и езжайте, а я тут сама разберусь.
  - Паш, ты настоящий клад! - возвестил Саша, дернув друга за короткий рукав рубашки. - Поехали, а то и впрямь же опаздываем.
  - Держи, - Светельский сунул ей в руки свой телефон. - Там номер станции техобслуживания есть. Дождись их, и они сами все сделают.
  -Да нафига он мне, когда я сама все сделаю? - обескураженно посмотрела на телефон в руках, потом на быстро удаляющийся 'Пежо' и снова на девайс. - Еще и вас догоню.
  Оставив телефон на консоли, обежала кузов и заглянула в багажник. Светельский не соврал, запаска оказалась на месте. И даже домкрат с нужными ключами обнаружился, что разом повысило планку нижеплинтусового рейтинга некоторых 'ластоногих' в ее глазах.
  Работа не женская, но ведь и она не в пансионате благородных девиц воспитывалась. Поплевав для вида на руки, принялась задело.
  С обещанием - догнать, она конечно погорячилась, но колесо заменила быстро. Удовлетворенно стукнув сандалией по шине, забросила инструменты в багажник. Безнадежно угробленный диск, недолго думая, пустила в долину. Затем споро вытерла руки, обнаружившимися в бардачке влажными салфетками и уселась за руль. Рука потянулась к кнопке зажигания, когда на консоли зажужжал телефон Яра. На дисплее высветился неопределившийся номер. Привычки отвечать на чужие вызовы у нее отродясь не водилось, поэтому аккуратно вернула вибрирующий смартфон на место и завела двигатель. Терпение лопнуло, когда, чудом поймав съехавший телефон, несколько минут любовалась чьими-то потугами достучаться до несознательного Ярика. А что если это он сам за тачечку волнуется? Нерешительно протянув руку, поднесла аппарат к уху.
  - Слушаю Вас.
  - А Слава где? - опешил женский голос на том конце беспроводной связи, но споро опомнился, безапелляционно вопросив, - А ты кто?
  - Автоответчик Мы Их, - автоматически скопировала механические нотки телеоператоров, в то время как палец нацелился на иконку разъединения. - Оставьте сообщение после сигнала, - и, не удержавшись, продублировала вышеупомянутый сигнал громогласным: - Ка-ар!
  Помирились-таки голубочки. Подушечки пальцев, удерживающие телефон, неприятно закололо, но вместо того, чтобы швырнуть раздражающую вещицу куда-нибудь подальше, злорадно провела пальцем по сенсору, определяя анонимку в 'черный список'. Глупо, зато полегчало. Как ни старалась она настраивать себя на лояльное отношение к Яночке, та все равно не вызывала в ней никаких эмоций, кроме неподдающейся дефинированию антипатии. А вот Ярик... С этим вообще ничего непонятно. Он то доводил ее до состояния 'бык на корриде', то смешил, то забавлял, то заставлял себя ненавидеть. И все это было до сегодняшнего дня, до того момента, когда она не на шутку перепугалась за него же. Сам собой напрашивался вывод: Ярик ей не безразличен. Ярик ей не безразличен? Да ну нафиг!!! Паша ощутимо тряхнула головой, вытряхивая мятежные мысли. Это она качественно струхнула, раз такое подумалось. И словно в отместку за пренебрежение, прощемилась подлая мыслишка - но красивый же... зараза!
  
   А у клуба ее ждал сюрприз - парковка была полностью забита разнокалиберными авто. Озадаченно присвистнув, Паша развернула 'Феррари' и проехала вдоль улицы, припарковавшись метрах в ста, да и то благодаря некоему молодому человеку, вовремя освободившему крохотный 'пятачок'.
  - Эй, ты! - позвал чей-то весьма недружелюбный голос, когда она уже захлопнула дверцу и щелкнула сигнализацией.
  - Ешкин морок, - подавив малодушное желание нырнуть обратно в салон и отгородиться надежным препятствием, обернулась к приближающейся брюнетке. Бедный Ерик, точнее Ярик. Посредством GPS она за ним следит что ли?
  - Что ты делаешь в его машине? - наманикюренный пальчик обличительно ткнул в поблескивающий металлическим блеском черный борт.
  -Не поверишь, езжу, - бесхитростно сообщила Паша, подкинув брелок на ладони и живо спрятав в карман шорт. - А что?
  - Я ни за что не поверю, что он сам доверил тебе машину! - нервно повысила тон Яна. - Я все ему расскажу.
  - Сделай одолжение, - Паша насмешливо прищурила глаза. - А я на это посмотрю.
  - Тварь! - потеряла остатки самообладания оппонентка. - Уматывай, откуда приперлась и не вешайся Светельскому на шею!
  - Я извиняюсь, - Паша прочистила горло, состроив изумленную мину. - А ты кто такая, чтобы указывать мне? - сделав шаг в сторону, спокойно добавила, - И на минуточку, за Светельским бегаешь ты, и на шее его виснешь тоже ты. А я всего-навсего живу с ним под одной крышей, - сделала еще шаг, не удержавшись от ехидного, - отвечаю на его звонки, и езжу на его 'Феррари'.
  - Паш! - заметив девушку, помахала с противоположной стороны улицы Леся, чем поставила точку в затянувшемся диалоге.
  - Уже иду, - улучив момент, перебежала дорогу.
  - Привет! - улыбнулась блондинка. - Ты в Центр?
  - Да, с трудом нашла место для парковки, - с губ сорвался смешок. - Судя по ажиотажу, можно предположить, что к вам не делегация дайверов из Америки пожаловала, а как минимум голливудская звезда.
  - Звезда, не звезда, а шоу намечается полномасштабное, - таинственно прокомментировала Леся. - Гостей встречают по всем правилам южного гостеприимства, - она вдруг остановилась, осмотревшись, перевела удивленный взгляд на Пашу. - Ты что одна? А Яр с Сашей где?
  - Демон их знает, - Паша посмотрела на здание клуба. - Там, где-то.
  - А эта, - кивнула в сторону цокающей по противоположной стороне шпильками брюнетки. - Что от тебя хотела?
  - Наидобрейшего утра пожелала, - покосившись на надменный профиль Мисс Совершенство, не смогла скрыть улыбки Паша.
  - Понятно, оскорбляла, - сделала вывод блондинка, приостанавливаясь на светофоре. - Надо Ярославу сказать, пусть приструнит свою красотку.
  - Нет, - прибавив ходу на зебре, отказалась Паша. - Пусть бесится. Сделать она все равно мне ничего не сделает.
  - Я все же думаю...
  - Леся, много думать вредно, лучше наслаждайся бесплатным 'концертом'.
  Леся открыла рот для ответа, но тут же закрыла, заметив, вышедших на крыльцо парней, среди которых обнаружился Тахер. Взгляд брюнета скользнул по коллеге и остановился на Паше.
  - А как... - Обернулся на прозрачную дверь за спиной, потом снова уставился на нее. - Ты уже здесь?! Так быстро?
  - Как видишь, - наслаждаясь замешательством парня, поднялась по ступеням. - Ваша станция техобслуживания реагирует молниеносно.
  - Вот именно, зная, как она 'реагирует', мы ожидали тебя не раньше, чем через пару часов.
  - Два часа? - ужаснулась перспективе торчать на дороге в одиночестве, дожидаясь 'горе-механиков'. - Да за это время я бы его вручную сюда отбуксировала.
  - Ангел? - из распахнувшейся двери шагнул Светельский, но надо отдать должное, со ступором справился быстро. - А машина где?
  - Там, - Паша махнула куда-то в сторону припаркованного авто. Достав из кармана ключ, протянула хозяину. - Бери. И это тоже, - следом извлекла телефон.
  - И что, ты хочешь сказать, что они заменили колесо? - исполнился недоверием тот. - Я должен сам посмотреть, - сомкнув пальцы чуть повыше ее локтя, потянул вниз. - Пошли, покажешь.
  - Я, э-э-э, - попытка выказать несогласие едва не стоила близкого знакомства с рельефом тротуарной плитки. Однако недовольство рассеялось, стоило узреть целеустремленно прущую на них 'торпеду', то бишь Мисс Совершенство.
  Трагикомедия. Акт первый...
  - Слава! -брюнетка оскалилась во все тридцать... (впрочем, количество зубок во рту этой 'акулы' известно только ей самой).
  - Яна?
  Паша звучно хмыкнула, когда тот даже с шага сбился.
  - Нам надо поговорить, - Мисс пробуравила далеким от дружелюбия взглядом 'досадную помеху'.
  - Говори, я спешу, - намеренно не понял намека Яр.
  - Наедине, - настойчиво потребовала Яночка, - поморщившись на длинные пальцы, по-прежнему удерживающие девичью руку.
  - У меня сейчас нет времени, - Светельский бесцеремонно дернул Пашу за руку, заставляя сдвинуться с места. - И вообще, разве мы с тобой еще не все обсудили?
  - Нет не все! - брюнетка настойчиво преградила им путь, снизойдя до умоляющих ноток. - Пожалуйста!
  - Яна, прошу тебя, - даже Паша почувствовала, что Светельский с трудом сдерживается. - Не устраивай сцену на глазах у всего дайв-клуба. Созвонимся вечером.
  - Вечером?! - взвизгнула та, проигнорировав предупреждение. - Ты внес меня в 'черный список'!
  - Не выдумывай, - губы гневно поджал он, а зашипела от боли она. Вырвав руку из 'железной' хватки, растерла красные отметины от пальцев. В глазах цвета кофейной гущи проступила ничем не прикрытая кровожадность.
  - Иди ты... со своей машиной.
  - Стоять! - единственное, что она успела сделать, так это развернуться на сто восемьдесят градусов до того, как цепкий захват заставил проделать обратный маневр. Ухо опалил едва различимый шепот. - Спокойно, Ангел, не дергайся.
  - Да пошел ты, - так же шепотом, привстав на цыпочки, посоветовала этому умнику, но, не удовлетворившись этим, подтянулась еще выше и добавила в самое ухо. - Да пошли вы оба, - и только после этого резко отстранилась, лишая его возможности проделать трюк с перехватом и вернулась к наблюдавшим за спектаклем ребятам.
  
  Позади стукнула дверь.
  - Пашка! - ураган по имени Володя, не замечая собравшихся, стиснул ее со спины в довольно-таки крепеньких объятиях. Шкодливо подул на ухо и рассмеялся. - Привет, барышня! Почему не заходишь?
  - Не успела, - извернувшись, одарила парня приветливой улыбкой. - Только приехала.
  - Да подожди ты! - толкнул его в бок Леха. - Не видишь, разборки у нас тут.
  - Гм, - Серебряников наконец заметил причину всеобщего энтузиазма. - Вам что, своей Санта-Барбары не хватает? - глазами отыскал Тахера. - Саня, от тебя е ожидал.
  - А я что? Я тут просто стою, - не признал факт собственной причастности брюнет. - И вообще, мы к тебе шли, девчонки подтвердят, да, Паш?
  Ну-у-у, э-э-э, - беспомощный взгляд пометался от одного к другому, остановившись на каштанистом 'инквизиторе'. - Пить хочу. Сейчас бы чего-нибудь холодненького.
  - Хитрюга! -Серебряников ненавязчиво развернул ее к входу. - Пошлите, оцените мой новый микс.
  - Вы идите, я сейчас, - Саша сбежал вниз и уверенно зашагал к парочке.
  - А я, пожалуй, тоже не прочь продегустировать 'БонАкву' из холодильничка, - Леха устремился за трио.
  - Хорошая идея! - поддержал еще кто-то, и вся компания гуськом просочилась в холл.
  
  * * *
  
   - Яр, нам пора, - подойдя к застывшему в крайне раздраженной позе другу, предупредил Тахер, и только потом обратил внимание на девушку. - Яна, извини, у нас много работы.
  - Вот иди и работай, - взвинчено огрызнулась та. - Что ты здесь лазишь, не видишь, мы разговариваем?
  - Вижу, - с абсолютным равнодушием кивнул парень. - Поэтому и подошел. Послушай, совета, девочка, иди домой. Не устраивай скандал на виду у всех - это выглядит жалко.
  - Жалко выглядят твои попытки очаровать эту белобрысую крысу, - желчно выплюнула брюнетка и, намеренно не замечая залегшей промеж бровей складки, выдавила: - Неудачник.
  - Саша, пошли, - Яр развернул 'окаменевшего' друга за плечо.
  - Слава!
  - Нам больше не о чем разговаривать, - ледяным тоном отрезал Светельский. - Найди себе другие уши, и истери сколько влезет.
  - Ну и вали! - ослепленная бешенством, слетела с катушек девица. - Ты такой же неудачник, как твой дружок! Придурки!
  Уже успевший отойти на несколько шагов Яр яростно сжал кулаки.
  - Оставь, - уголок губ брюнета слегка дрогнул. - Она все равно тебя не услышит. Да и не поймет, слишком зациклена на себе любимой, и нанесенном тобой оскорблении.
  - Какое оскорбление? - все еще находясь под шквалом негативных эмоций, тихо взорвался Ярослав. - Я ничего ей не обещал, она мне тоже. Наши отношения себя исчерпали. Все, аут.
  - Дубина, отвергнуть женщину, все равно, что нанести смертельное оскорбление. Не удивлюсь, если она вендетту тебе обеспечит.
  - Не утрируй, перебесится и найдет себе какого-нибудь папика. Я для нее слишком... неудачник, ты же сам слышал.
  Тахер усмехнулся, но обошелся без комментариев. На глаза попался собственный 'Пежо'. Машина конечно не новая, но вполне приличная. С тоской подумалось о визите в автосервис. Гаишникам не объяснишь, почему у тебя зеркала бокового нет. А то получится как в анекдоте:
  Гаишник тормозит машину и спрашивает у водителя:
  - Почему только одна фара светит?
  - А это новая модель, 'Лада Кутузов' называется.
  - Сами вечером заменим, - проследив за его взглядом и словно подслушав мысли, пообещал Яр.
  - До вечера еще дожить надо, - позволил себе пофилософствовать брюнет, когда им навстречу вылетел взъерошенный с глазами навыкате Матвеевич.
  - Вот блин, а я надеялся еще на стаканчик тонизирующего.
  - На яхте попьешь, - настраиваясь на рабочий лад, утешил друг. - Заокеанские коллеги, наверное, заждались, покажем им мастер-класс?
  - Мастер-класс нам сейчас руководство покажет. Глянь, какие глазищи, я такие только в анимешных мультиках видел, - полушепотом проговорил Светельский, привычным движением взъерошивая волосы на голове.
  
  * * *
  
  - Спасибо, Вов, - Леся отодвинула пустой стакан и сползла с табурета. - Пойду, покажусь начальству на глаза, а то прогул влепят.
  - Не влепят, - шатен ополоснул тару и протер салфеткой. - Они сегодня кроме гостей никого не видят.
  - Тем более, покручусь, да домой смоюсь. Надо же еще себя в порядок перед вечеринкой привести, - смущенно улыбнулась. - Паш, а ты придешь?
  - Не-а, - отстраненно отозвалась, раздумывая, далеко ли отсюда магазин запчастей. - Там все по приглашениям.
  - По приглашениям, - не стала отрицать блондинка. - Каждый сотрудник получил такое. Но оно на две персоны. Ты можешь прийти с Ярославом.
  - Я? С Яриком? - аккуратненько поставила стакан с недопитым соком на стойку (во избежание, так сказать). - Не, я с ним не пойду. Пусть со своей Мисс чешет.
  - А со мной? - встрял Серебряников. - У меня как раз нет никакой Мисс.
  - Ммм? - напустила задумчивый вид, который сама же испортила белозубой улыбкой. - С тобой пойду.
  - Классно, а я уже было начал настраивать себя на скучный вечерок, - разулыбался плут. Ну лис, ей богу. Такой же бурый и такой же хитрый.
  - Ура! - обрадовалась Леся. -Встретимся тогда вечером, - махнув на прощание, с легкостью бабочки упорхнула куда-то в недра здания.
  - Володь, - Паша устремила все внимание на шатена. - А где у вас тут ближайший магазин запчастей?
  - Тебе зачем?
  - Да понимаешь, тут такое дело, - состроила умильную рожицу. - Я сегодня на Сашкиной машине неудачно прокатилась... Зеркало снесла. Заменить надо.
  - Ясно, - Володя достал из-под стойки листок и карандаш. - Смотри сюда...
  - Пока он объяснял, в бар навалило народу.
  - Найдешь? - спросил, возвращаясь к своим прямым обязанностям.
  - Найду, спасибо, - Паша спрыгнула на пол и заторопилась на улицу.
   Солнце быстро ползло к зениту, так же стремительно нагревая воздух. Она почувствовала, прилив жизненных сил. Было в этом что-то невероятное, казалось, организм сам подстраивается под южный климат. Обогнув группку впечатлительных туристов, которым, судя по взрывам смеха, достался гид-юморист, устремилась к светофору. Если следовать Володиному плану, то нужный шоп надо искать на противоположной стороне.
  Миновав перекресток, прошла по тенистой аллейке, попутно любуясь клумбами, чей дизайн соперничал с красотой растущих на них роз. И тут и там сновали любители селфи, грозя прохожим вынести если не глаз, так заехать в ухо своими палками. Тут же вспомнились строчки переделанной песенки:
  'Как-то раз один турист решил сделать селфи на банане.
  
  Дебил на банане - помянем, помянем, помянем...'.
   А вот и 'Автозапчасти' .... Через десять минут Паша вышла из магазина с парой зеркал. Покупка обошлась в 'копеечку', но ее никогда особо не волновал вопрос денег. То ли из-за того, что запросы были мизерными, то ли по причине удачно выбранного хобби. Она была из тех людей, кто, имея достаточно, обходился малым. Впрочем, уда ей было тратить заработанные деньги, когда все свободное от учебы время проводила в гараже?
   Покалеченный 'Пежо' обнаружился неподалеку от входа. Ключей у нее не имелось, но и пытаться разыскать Тахера пустая трата времени, они наверняка уже в море. Оставив пакет на капоте, пошурудила в карманах. Эх, такое мастерство за зря пропадает (любой домушник от зависти удавился бы). Отключив сигнализацию и вскрыв машину, подняла крышку багажника. Выбор ключей в инструментальной сумке оказался скудным, но нужный все же нашелся. Прикрутив зеркало на место, запасное оставила на заднем сидении. Убрав следы своего пребывания, преспокойно вернулась в бар.
  - Нашла? - к ней был услужливо пододвинут запотевший стакан с какой-то ядовито-салатовой жидкостью. Кивнув, Паша с благодарностью припала к соломинке. - Вова, ты просто супер!
  Серебрянников рассмеялся, но ответить ничего не успел, потому как за стойкой появился сменщик.
  - Здорово! - парни обменялись рукопожатиями.
  - Паш, это Вася, мой напарник, - представил невысокого молодого человека.
  - Приятно, приятно! - расплавился, как пластилин на солнце Вася. - Откуда это такая русалочка взялась?
  - Губу закатай, - посоветовал шатен. - А то Яр тебе быстро ее на карандаш намотает.
  - Ничего себе, сколько я пропустил. Светлый даром время не теряет: шикарную брюнеточку заменил умопомрачительной блондиночкой!
  - Молодец, Вася, - покивал головой Серебряников. - Вот так и рождаются сплетни.
  - Так ты же сам сказал...
  - Что? Я всего лишь предупредил, а остальное ты сам додумал.
  - Ну тебя, Вовчик, - обиженно насупился Василь. - Вечно ты со своими шуточками. Паш, ну хоть ты скажи, при чем тут Светлый?
  - При ластах, - поведала тайну, поддержав заразительно смеющегося шатена.
  - Ладно, Вась, нам некогда. Пати это некстати, - Серебрянников вышел из-за стойки. - Пойдем, русалка, домчу с ветерком.
  - Я чего-то не понял, - опомнился сменщик. - А тебе Яр губу не подправит?
  - Не, я хороший, - сдернул ее с табурета нахалюга. - Паш, подтверди.
  - Кто еще похвалит, если сам себя не похвалишь, - каверзно хихикнула так называемая 'русалка', обогнав провожатого, и заискивающе заглянула ему в лицо. - А можно я поведу?
  - Да пожалуйста, - 'махнул' не глядя. - Запасное зеркало где-то было.
  - Так уж сразу и запасное, - ворчливо пробубнила, шмыгнув носом. - Молния два раза в одно и то же место не бьет.
  - Эй, я же пошутил, - догнав ее на выходе, легонько дернул за косу. - Давай только за городом, а то как-то не очень хочется платить штраф.
  
   Желудок настойчиво требовал дозаправки. А тут еще мобильник активизировался. Ну вот кому еще там неймется? Паша захлопнула пособие по биологии и дотянулась до 'танцующего' на краю книжной стопки телефона. Леся? Вроде рано еще. Может, случилось что? Решительно коснувшись иконки соединения, поднесла панель к уху.
  - Алло!
  - Ты уже готова? - жизнерадостным тоном вопросили на том конце.
  - К чему?
  - Только не говори, что передумала, - судя по изменившемуся тону, девушка нахмурилась.
  - Не передумала, - Паша поднялась с кресла и, придерживая телефон рукой, вышла из комнаты. Есть хотелось зверски, и, если она сейчас не заморит разбушевавшегося дракона в желудке, просто - напросто съест первого попавшегося Ярика.
  - Вот и славненько! Хотела убедиться, что ты не передумала. Заодно предостеречь, чтобы не вздумала с Вовой на его 'чудовище' ехать.
  - Почему? - не то чтобы она собиралась, но дух противоречия...
  - Она еще спрашивает! - возмущенно засопела блондинка. - А про прическу, про платье ты подумала?
  - А ты об этом, - Паша добралась-таки до холодильника и, открыв дверцу, с энтузиазмом плюнувшей на диету фотомодельки, обозрела содержимое. Кентервильское приведение, услышав полный горестного отчаяния стон, добровольно повесилось бы на собственных цепях и с позором ушло на пенсию.
  - У-у-у, троглодиты! - тоненько проныла, обнаружив... а ничего не обнаружив, кроме баночки с аджикой, головки чеснока, початого пакета с кетчупом и кусок плесневелого сыра, (деликатес, тудыт его в крапиву).
  - Па-аш, - обеспокоилась по ту сторону Леся. - С тобой все в порядке?
  - Со мной? - вот зря они так. Голодная Паша - злая Паша. Это же надо столько хавчика схомячить, вчера же еще полки ломились от наготовленной крестной снеди. И как она утром не заметила такого кардинального опустошения? - Почти, если не считать свалившихся на мою бедную голову двух наглых хомяков.
  - У вас завелись грызуны?
  - Они самые. У тебя там случайно пестицидов не имеется?
  - Паш, а может они соседские? - предположила собеседница. - Ну, мало ли, сбежали из клетки.
  - Я не знаю, откуда они сбежали, но жрать горазды, похлеще многомиллиардной стаи саранчи! - Паша обиженно захлопнула дверцу холодильной камеры и полезла в морозилку. - Фуф, ну хоть вареники оставили. Кастрюлька с водой в считанные минуты заняла место на плите. Поправив съехавший телефон, страдальчески попросила:
  - Лесь, не обижайся, мне тут, это, собираться надо. Ты понимаешь, прическа, макияж...
  - Да, конечно, - спохватилась та. - Собирайся, не буду тебе мешать. Встретимся в клубе.
  - Да-да, до встречи, - избавившись от мешавшего телефона, понеслась за замороженным полуфабрикатом. Набухав от жадности аж целых шесть штук, потерла в предвкушении ручками.
  Выждав положенные семь минут после всплытия, выловила готовый продукт в пиалу и полив, чудом уцелевшей сметаной, пристроилась на широком подоконнике.
   Зверь в желудке, получив мзду, бессовестно захрапел, а страдающая обжорством девушка, покряхтывая, поплелась одеваться. Но стоило ей только наткнуться взглядом на вражескую дверь, как в душе расправил крылья ангел мщения. Разом вспомнились и мерзкие крабы, и постоянные насмешки, и... рука невольно потерла, едва обозначившиеся темные образования - следы от супостатских 'грабель'. Короче, она в своем праве. - О-о-о, - прищелкнула языком в немом восхищении, когда, согнувшись над замком, обнаружила дополнительную защиту от взлома. - Растет мальчик.
  Но неужели и правда думает, что ее это остановит. Провозившись на пару секунд дольше обычного, толкнула сдавшуюся на милость профессионала преграду.
  
  * * *
  Входная дверь хлопнула в тот самый момент, когда она уже спустилась в гостиную. Именно в эту минуту где-то в недрах сумочки ожил мобильник. И зачем, скажите на милость, она его туда положила? Найди теперь попробуй среди кучи ну очень нужных вещей. Отодвинув в сторону связку шестигранников (без них нельзя, не знаешь, в какой момент могут понадобиться), порылась среди не менее нужных пассатижей, отверток, пары жгутов, горсти разномастных болтов, гаек и зажимов. Раздраженно чертыхнувшись, выловила наконец-таки разрывающееся переговорное устройство, а вытянув на свет божий, подняла голову...
   Черная, как ночь, абсолютно непроницаемая мгла окутала с головы до ног, затягивая в бездонную пропасть. Паша вздрогнула, сбрасывая наваждение. Светельский отвел взгляд и молча прошел мимо нее к лестнице.
  Ну и ну... Чего это он так вылупился? Может, затяжку какую на платье углядел? Заторможено посмотрела на шелковое, облегающее платье, ниспадающее до середины каблука. Вообще-то еще пять минут назад в зеркале ей нравился собственный образ и выбранный наряд, но взгляд Ярика внес сумятицу в мысли, заставив искать изъяны там, где их априори не должно было быть. Еще телефон этот...Запоздало сообразив, что следует ответить на звонок, приложила к уху.
  - Русалка моя! - взорвал тишину вместе с ее многострадальным мозгом бодрый баритон. - Ну сколько тебя можно ждать?
  - Вова, по-моему, ты забыл одну немаловажную деталь: ко всему прочему, я еще и девушка. А девушкам...
  - Только не это! - взмолился каштанововолосый. - Я думал, мы веселиться идем.
  - Одно другому не мешает, - закрыв сумочку и перебросив ремешок через плечо, постаралась не спотыкаться на каждом шагу.
  - Неправильная ты какая-то Пашка, - весело фыркнул тот, разулыбавшись при ее появлении. - Хобби у тебя пацанское, замашки пацанские, а внешность и причуды - девчачьи.
  - Вот не пойму, у тебя зубы лишние? - 'заботливо' уточнила, с нескрываемым энтузиазмом посмотрев на отбеленные 'ореходробилки'.
  - За что?! А еще ангел называется!! - возмущенно крякнул Серебрянников, отрывая седалищный орган от капота 'Тойоты' и включая подхалимаж: - Выглядишь фантастично!
  - Тебе нечем заняться? - мысленно проклиная умников, придумавших эти пыточные колодки, хромоногой лебедушкой доковыляла до автомобиля. - Открывай уже давай свою карету.
  - Да какая же это карета, так, корыто, - пижонски распахнул перед ней дверцу. - Пойти что ли у Яра 'Феррари' попросить?
  - Иди, он как раз в духе, - разрешила и сразу же передумала. - Быстрей давай, пока не поздно.
  - Уже что-то натворила, - правильно понял парень, заводя машину и выруливая на дорогу.
  - Я? -не согласилась со столь прозрачными инсинуациями. - Да никогда!
  
  - Приехали, - Саша заглушил двигатель и, позволив себе минутную расслабленность, откинулся на спинку водительского кресла. Рядом сидящая девушка отстегнула пристяжной ремень и всмотрелась в пространство за боковым стеклом. - Как думаешь, они уже здесь?
  - Кто? - очнувшись от собственных мыслей и нащупав рукой карабин, бегло прошелся взглядом по припаркованным авто. - Если ты имеешь в виду Володю с Пашей, то да. Вон 'Тойота' его отца стоит.
  - Паша могла и с Ярославом приехать, - выбираясь из салона, предположила Леся.
  - Не могла, - заблокировав двери, Тахер обошел машину, услужливо предлагая собственный локоть спутнице. - Он мне звонил, сказал, что немного задержится. Форс-мажор какой-то. И судя по степени разгневанности, без Ангела там не обошлось.
  - А ты заметил, Яр в последнее время стал более... - Леся замялась, подбирая правильное слово. - Живой, что ли. Ну, я имею в виду, не такой 'каменный'. Никогда не видела его гоняющимся за кем-то по всему клубу. Похоже Паша положительно на него влияет.
  - Лесь, это не наше дело, - брови парня съехались к переносице. Сосредоточенный взгляд выцепил, покачивающуюся на волнах яхту. Направив девушку к ступеням, чуть смягчил тон. Ты многого не знаешь о Яре. У них с Ангелом есть общее прошлое, и далеко не безоблачное. Но я с тобой согласен, появление этой бестии добавило красок нашему тусклому миру.
  - Она тебе нравится, - не спросила, констатировала девушка, лишь во взгляде, направленном под ноги, мелькнуло нечто болезненное.
  - Нравится, - не стал отрицать брюнет, даже не пытаясь скрыть шаловливую улыбку. - Она не может не нравиться.
  - Да, - Леся привычно справилась с не вовремя нахлынувшими чувствами, признавая его правоту. - Она светлый человечек.
  - Смотри, - Саша заметил на пирсе, среди нескольких пар, чему-то улыбающихся шатена со светло-русой девушкой. - Вон они.
  
   - Амиго! - обрадовалась Паша, обернувшись на невесомое касание. - Леся! - засекла покоящуюся на сгибе Сашиного локтя девичью ладошку. - Так вы вместе?
  - Нет! - слишком поспешно отозвалась блондинка, залившись краской смущения.
  - Мы одиночки, - подмигнул спутнице брюнет. - Да, коллега? Совмещаем, так сказать, приятное с полезным. Говоря простым языком - выручаем друг друга.
  - А-а-а, - несколько разочарованно протянула Паша, впрочем, мгновенно сгладив бестактность сияющей улыбкой. - А мы уже заждались.
  - Не пускают?
  - Почему же, пускают, только мы без вас идти не хотели.
  - Тогда вперед, - широким жестом указал на белоснежную двухъярусную яхту, мимолетно склонившись к ней и восхищенно шепнув: - Богиня!
  - А Яра ждать не будем? -не иначе, как рогатый дернул Володьку за язык.
  - А это вон у Ангела спрашивай, - графитовые радужки окрасились синевой из-за невероятной концентрации смешинок. - Па-аш?
  - Фе, - выдала та, прибавив ходу. - Не маленький, сам доберется.
  - Дружный смех моментом привлек заинтересованные взгляды других приглашённых.
  
   Предъявив черные, с серебряными вензелями карточки, стоявшему у трапа секьюрити, все четверо ступили на палубу. Вечеринка обещала быть ... Во всяком случае, быть она точно обещала. Девочке, выросшей в военном городке, чей мир был сужен до ремонтного ангара, еще никогда не приходилось видеть такого великолепие. И загорающиеся по мере сгущения сумерек цветные фонари лишь добавили волшебного таинства вечеру.
  - О, - разулыбался встретившийся им на пути Леня. - Знакомые все лица! Привет, Паш!
  - Ты с кем здесь? - пожав парню руку, спросил Серебряников.
  - С Васей, - взглядом указал на того самого бармена, которого шатен назвал своим сменщиком. - А где вы Яра потеряли? Я слышал, он завоевал авторитет у южноамериканских коллег.
  - Сейчас подъедет, - Саша высмотрел еще одно знакомое лицо и призывно махнул рукой. К ним подошел Андрей в сопровождении миловидной рыженькой девушки.
  - Лена, - галантно склонил голову в знак приветствия Тахер. - Рад тебя видеть!
  - Здравствуйте, - то как девушка прильнула к спутнику, красноречивее слов выдало ее нервозность.
  - Милая, не надо мандражировать, здесь все свои. Бери пример с девчонок. Пашка, вон, вообще здесь первый раз, а держится молодцом. Кстати, Паш, позволь представить тебе мою жену Лену...
  Дальнейшие пояснения Андрея прошли мимо ушей, потому как именно эту минуту выбрал для своего появления Светельский. Фееричное, надо заметить, появление. Черные 'Угли', в которых, правильнее будет сказать - бушевало пламя преисподней, прожгли, да что там - испепелили несчастную ее на месте.
  Храбрость опомнилась первой и мимикрировав в крыску, слиняла с корабля. Зато она четко поняла - не оценил.... Какая несправедливость! А она так старалась, так старалась. Добрых минут пятнадцать убила на превращение всех его парадных туфелек в лабутены. Высунув язык от усердия, с легкой руки извела три флакона алого лака. А интерьер? Сколько труда стоило развесить по всем стенам все носочки: черненькие, беленькие, серенькие, бежевенькие (фетишист, ей богу). Столько носков у нее за всю жизнь не набралось бы. И все это кнопочками, старательно и с любовью. Да что там, она даже не поленилась украсить люстру, балансируя при этом на пирамиде из табуретов, которые между прочим, собственными ручками тащила из кухни. А он... Неблагодарный!
   Возмущенная до глубины своей безразмерной души таким охальством, потихонечку, незаметненько так, дислоцироваласьза спину надежному, аки БТР Володе. Там оно как-то поспокойней будет. Брови наблюдавшего за стратегическим отступлением Тахера поползли вверх, но мгновением позже губы разъехались в понимающей ухмылочке. Догадался видать, кого нелегкая принесла.
  - Ангел, - подозрительно вкрадчиво позвал Ярик, слишком быстро преодолев разделяющие их метры. - Хватит изображать трусливую мышь, выходи, - тон стал откровенно издевательским. - Благодарность выпишу.
  - Не стоит, - проявила скромность, стараясь не выпускать 'благодарного' из поля зрения. - Я бескорыстно.
  - Сюда иди, - сквозь зубы потребовал облагодетельствованный. - Филантроп, твою матрешку!
  - Яр? - Саша на каблуках обернулся к остановившемуся позади другу.
  - Спокойно, дружище, - Володя в защитном жесте развернул плечи. - Она же девчонка.
  - Ребята, вам морской воздух в голову ударил? В ней девчачьего только платье.
  - И босоножки, - позволила себе не согласиться со столь вопиющейклеветой.
  - Лучше помолчи, - недобро прищурился этот нервный. Подумаешь, сухарь... Сам в моде не разбирается, и другим не дает!
  - Ярослав, Александр, - предотвратил двойное убийство быстро приближающийся мужчина. - Добрый вечер, - мимоходом поприветствовал компанию, сосредоточившись на вышеупомянутых дайверах. - Идемте со мной, вас желает видеть Сеньор Алан.
  - Мы скоро, - подмигнул все еще не решившейся покинуть укрытие Паше Тахер. Зато от Светельского ей достался та-акой взгляд, что дажебезмятежно дрыхнувшие суицидальные наклонности решили срочно напомнить о собственном существовании.
  - Ты спокойно жить не умеешь, - развернувшись к ней лицом, подытожил Серебряников.
  - Оно само, - скорчила скорбную рожицу, сиюминутно оправдавшись. - Он меня провоцирует.
  - И чем же интересно?
  - Всем, - если уж колоться, то по полной.
  - Бедненькая, - посочувствовал паяц, перехватывая у прошмыгнувшего мимо официанта два фужера. -Горе надо заливать шампанским. Держи, - вручил бокал с желтоватым игристым вином спутнице, второй протянул улыбающейся Лесе. - Расслабляйтесь, а я сейчас.
   Серебряников затерялся среди приглашенных. Паша посмотрела на бокал в руках, потом на Лесю (Андрей с супругой и Леня куда-то отошли).
  - Не хочешь? - искренне удивилась блондинка. - Оно вкусное, попробуй.
  - Дело не в этом, - удрученно опустила взгляд в пол. - Проклятые каблуки. Я и так особого сцепления с палубой не чувствую, а после этой штуки вообще на Вовке повисну.
  - Пей, - тихо рассмеялась девушка. - Во-первых, оно слабое; во-вторых, никто на это внимания не обратит. Ты думаешь, одна здесь такая?
  - Ярик обратит, - пессимистично опровергла все вышесказанное. - Такого шанса он не упустит, - взгрустнула, пожалела... Ярика (ну не себя же, в случае чего ему больше достанется) и залпом осушила бокал.
  - Вообще-то... - совсем чуточку выпала в осадок Леся. - Его немного, гм, не так употребляют.
  - Да? - Паша удивленно заглянула в пустой фужер. - Это еще почему?
  - Потому что вкуса не чувствуешь, балда! А еще захмелеешь быстро.
  - А раньше не могла сказать? - поздновато сообразив, что случился конфуз, простонала горемычная.
  - Не успела, - девушка отобрала у нее пустой бокал и, тормознув проходившего мимо официанта, заменила полным. - Запомни, чем крохотнее глоточки, тем дольше остается светлым разум и четкой координация.
  - Что загрустили, барышни? - шальной блеск в серо-зеленых глазах подсказал, что наполовину полный бокал в руках Серебрянникова явно непервый. - Перекусить не желаете, там столы ломятся от разнообразия яств.
  - О нет, - желудок первым ударился в панику, пугая хозяйку ритмичными спазмами. Ему бы бедняге с варениками справиться. - Я пас.
  - Понятно, - Шатен легонько щелкнул ее по носу. - Сказывается отсутствие опыта.
  - Наверстает еще, - глаза блондинки в прямом смысле полезли на брови, когда она увидела продефилировавшую под ручку с менеджером брюнетку. - Фига себе! Вы это видели?!
  - А девочка не теряется! - восхитился Володя. - Интересно, Яр видел?
  - Вряд ли, - отвернувшись от парочки, Леся скривилась. - Ловко она: сначала одного, потом другого.
  - Н-да... - растерялась Паша. С одной стороны, было жаль Ярика, а с другой... Демоненок на правом плече притопнул копытцами и энергично задвигал 'комбайном', имитируя движения зажигательной ламбады. Она многое отдала бы за шанс хоть одним глазком подглядеть за выражением лица этого самодовольного пингвина, когда он, наконец, узреет несостоявшуюся невесту. Бокал с игристым напитком самопроизвольно коснулся губ.
  - Паша, медленно надо было... - Леся закатила глаза, когда шедевр стеклодувного мастерства в мгновение ока оказался пуст.
  - П-прости, - виновато улыбнулась та. - Я забылась.
  - Русалка, да ты та еще алкашка! - рассмеялся шатен.
  - Скорее птенец желторотик, - поддалась заразительному веселью Леся. - Хватит с нее спиртного, а то свалится с непривычки.
  - Не дождетесь! - блеснула пьяненькими глазками 'русалка', а заметив направившихся в их сторону Светельского с Тахером, придвинулась поближе к Серебряникову (ну мало ли, на всякий случай).
  - Сияете, как новехонькие медяки, - поддел друзей шатен.
  - На ваших лицах я что-то тоже грусти не заметил, - взгляд бездонных гляделок остановился на Паше. - Веселитесь?
  - В такой компании грех унывать, - собственническим жестом привлек обеих девчат к себе тот. - Да, мои русалки?
  - Несомненно, - согласился за всех Яр и, протянув руку, перехватил Пашу за запястье. - Только одну сирену я у тебя все-таки заберу.
  - Это еще почему? - шатен попытался вернуть стибренное на место, но схватил воздух. - Так не честно, Яр, она, сегодня моя спутница. Иди, поищи себе другую, - ехидненько добавив, - только не Яну, а то Петюня обидется.
  - Вова, ты шампанским злоупотребил что ли? - не обращая на непрекращающиеся попытки избавиться от его захвата, изогнул бровь Светельский. - При чем здесь Петюня?
  - Скажи лучше - при ком, - Серебряников кивнул куда-то за спину товарищу. -Обернись, и сам все увидишь.
  - Ой-ё-о-о, среагировал на опережение Тахер, разглядев среди гостей помянутую пару. - Быстро, однако.
  - А чего теряться? Подумаешь, чудовище... Главное, что богатое и щедрое, - высказала всеобщую мысль Леся, сочувственно посмотрев на Яра. Только вот ведь незадача - брошенный, кажется, даже не собирался рвать на маковке драгоценные волосенки. Он вообще никак не прореагировал на увиденное. Сухарь!
  - Вы веселитесь, а нам пора, - тесно прижав жертву к боку, наградил всех фирменной улыбочкой 'каменюка бесчувственная'. - Завтра созвонимся.
  - Куда это они? - Леся с видом дознавателяпрозондировала Тахера.
  - Никуда, - прикинулся 'Ванькой', дурачком в смысле, тот. - Шампанского не хотите? - отвлекающий маневр не удался. Пришлось успокаивать. Да расслабьтесь, ничего он с ней не сделает, поговорят, выскажут друг другу претензии и разойдутся по кроватям.
  - И правда, чего это мы? - девушка толкнула шатена в бок. - Это же Ярослав.
  - Ага, и Пашка, - несколько оттаяв, вздохнул Володя. - А вдруг подерутся, кто их разнимет?
  - Не подерутся, - Саша подхватил блондинку под ручку. - Пойдемте, коллега, сейчас будет интересно.
   * * *
  
  - Ярик, пусти! - Паша в сотый раз проделала бесплотную попытку освободиться от 'тисков', поняла всю тщетность и разозлилась. - Пусти, кому сказала. Сама пойду.
  - Я похож на идиота? - Светельский подвел ее к ступеням, ведущим к парковке. - У меня абсолютно нет настроения гоняться за тобой по пляжу.
  - Я не побегу.
  - Свежо приданнице, - не поверил в искренность ее намерений злыдень, по-прежнему волоча за собой, и отпустил только, самолично пристегнув ремнем безопасности к переднему сидению 'Феррари'. Злость достигла наивысшей точки, после чего развязался сдобренный двумя бокалами спиртного язык.
  - Ярик...
  Светельский молча сел за руль и завел двигатель.
  - Яри-и-ик...
  В ответ лишь звук работающих турбин.
  - Козел ты Ярик, - расслабленно откинулась на спинку сидения, меланхолично продолжив монолог. - Я удивляюсь, вот в кого ты весь такой придурок? Крестная - золотой души человек, дядь Дима, капец, какой классный, киндер вообще вне конкуренции... а ты? - вздохнула, скорбно подытожив, - в семье не без урода. Та-а-ак, это уже интересно... Она даже голову повернула, дабы иметь возможность лично убедиться, что не за зря распиналась. Однако индифферентная морда последнего подсказала - зазря. А слышал ли он вообще хоть что-нибудь из ее прочувствованного спича? И тут же осознала - не слышал. Еще бы, с капельками в ушах. И как она их сразу не заметила? Теперь каждый обязан с ней согласиться, что он га-а-ад Ползучий, кобра ядовитая мужского пола, наг, удав, гусеница мохнатая, червяк... Глист!
   Пока она старательно копалась в собственном словарном запасе, выискивая подходящий синоним, Светельский резко свернул с дороги, проехал пару сотен метров по грунтовому тракту между отвесных, поросших зеленью гор и затормозил почти у самой кромки бескрайней водной глади.
  - Ии-и что мы здесь забыли? - осмотрев кусок богом забытого дикого пляжа, нервно икнула похищенная.
  - Будем восстанавливать справедливость, - дьявольски оскалился этот ненормальный.
  - Ярик, не балуй, - Паша вжалась в сидение, настороженно следя, как маньячина в лице одного полудурка вылезает из салона и обходит капот. - Ну хочешь, я твоему 'Феррари' подсветку неоновую сделаю?
  - Вылезай, - открыл дверцу.
  - Бесплатно.
  - Сам вытащу.
  - Аэрографию... любую, какую захочешь?
  - Ангел, не испытывай мое терпение.
  - За что?! - подняла на него глаза, в которых не было ни испуга, ни раскаяния.
  - Ты знаешь, за что, - Яр склонился и одним рывком отстегнул ремень. - Сама выйдешь, или тебе помочь?
  - Уже вышла, - двумя пальчиками продублировала сие действие, поудобней угнездившись в кресле.
  - Напросилась, - утробно рыкнув, выдернул упирающуюся всеми конечностями девушку наружу.
  - Ты что утопить меня вздумал? - извиваясь, не хуже вьюна в руках мстителя, догадалась о своей ужасной участи.
  - Вот еще, - придавив ее бедрами к закрытой дверце, вероломно заломил за спину руки и... Зашибись, а она-то всю дорогу думала, на кой фиг ему бобина скотча на запястье? Руки в два счета оказались надежно спелёнаты широкой лентой. Сделав свое черное дело, Светельский склонил голову и провокационно предложил:
  - Сама топись, если хочешь.
  - Не хочу, - задрала подбородок, лихорадочно раздумывая: что он задумал, и как из этого выпутаться?
  - Как хочешь, - Светельский без предупреждения взвалил ее на плечо и потащил к... Нет не к воде, к огромному раздвоенному валуну, чей щербатый оскал отлично прорисовывался в свете почти полной луны.
  - Ярик, жертвоприношения у нас не приветствуются! - дико взвизгнув, попыталась сползти с плеча. Крякнув под тяжестью сильной руки, пламенно вопросила: - а крестная знает о твоем пристрастии к некромантии?
  - Нет, - злорадно заверили ее, улаживая животом на гальку и просовывая ноги в расщелину. - Мама до сих пор думает, что я пай-мальчик.
  - А я все расскажу! - попробовала беспорядочным дрыганьем осложнить задачу, но тут же сменила тактику, решив поторговаться. - Обещаю молчать, если отпустишь.
  - Ты и так будешь молчать, - щиколотки подверглись той же участи, что и запястья. А потом этот верзила сел на них сверху, тем самым полностью обездвижив жертву. Паша напряглась, ожидая дальнейших действий. Достав что-то (что именно, ей при всем желании увидеть не удалось бы), нравоучительно заявил:
  - За каждым преступлением, Ангел, обычно следует наказание, ты разве не догадывалась?
  А в следующий миг ее, освобожденной от босоножки, ступни коснулось... точнее будет сказать - коснулась кисточка. Вот теперь до нее дошла вся подлость задуманной Яриком мсти. Плагиатор хренов! Пингвин ластоногий!
  - Помогите!!! - больше для проформы, нежели действительно надеясь на помощь, простонала девушка. Однако уже спустя минуту признала - изощренность пытки. То, что этот доморощенный Зорро сантиметр за сантиметром покрывал ее стопы лаком, она уже догадалась и даже успела смириться, но вот ощущения от соприкосновения жесткой кисточки и чувствительной коже заставляли искры фейерверком сыпать из глаз.
  - Я убью те-е-ебя, Ярик, - скрежеча зубами вынесла приговор.
  - Да-да, - почувствовав себя Малевичем, согласился потенциальный труп. - Только, когда будешь обдумывать следующий шаг, вспомни про бумеранг. Запомни, любая гадость, устроенная мне, незамедлительно обернется против тебя, - довольный собственной выходкой, закрыл опустевший флакон и швырнул куда-то в темноту. Вслед за этим ноги освободились от давящей тяжести. Еще одно движение, и она была полностью свободна от сковывающих пут.
  - Гад ты, Светельский! - Паша повернулась на спину, всем телом ощущая мелкие камешки. Кожу на ступнях начинало безбожно стягивать, но встать она не решалась. Не хватало еще, вдобавок ко всему, прилипшего мусора.
  - Ангел, не советую тебе меня провоцировать, - и без того темные, во мраке ночи, казавшиеся черными глаза, полыхнули предостерегающим огнем. - Надеюсь, ты уже поняла, что это чревато последствиями? - заложив руки в карманы брюк, развернулся и вальяжно направился к машине, бросив через плечо: - Жду десять минут. Не успеешь, будешь сверкать своими лабутенами до самого дома. Тут, кстати, недалече, километра полтора.
  
  * * *
   - Ты здесь? - тихонько постучавшись, в комнату заглянула Даша.
  - Мам, а можно мы с Пашей к бабушке поедем? - сорвался с кровати, где еще секунду назад валялся к верху ногами Илья. - Пожалуйста!
  - Когда? - только и смогла уточнить крестная.
  - Так прямо сегодня!
  - А Паша-то хоть согласна? - взгляд теплых карих глаз переместился на беззаботно пожавшую плечами девушку.
  - Я не против, если Вы не против.
  - А на чем вы собрались ехать? - озадачилась насущным она.
  - Яра попросим, ну или Сашку, - распланировал киндер.
  - Ну, хорошо, езжайте. Только надо бабушку предупредить...
  - Уже! - возрадовался малец, обхватив женщину двумя руками. - Мам ты самая клевая!
  - А ты хитрый, как лис, - потрепав сына по загривку, вспомнила, зачем пришла. - Паш, я же тебе новость отличную принесла. Мне только что звонил Георгий Вениаминович, - выдержала паузу, но блестящий взор все сказал за нее.
  - Приняли?! - без пяти минут студентка взвилась с кресла, все еще до конца не осознавая, что мучительное ожидание результатов наконец-то закончилось. Вот вроде бы понимала, что все экзамены сдала неплохо, но нервозность все же присутствовала: а вдруг что-то упустила, вдруг недобрала баллов?
  - Ты молодец! - не без гордости похвалила крестная. - Мы в тебе не сомневались.
  - Спасибо, - счастье разве что из ушей не полезло, а досталось мелкому, которого под аккомпанемент оглушительного визга закружили по комнате. Упыхавшись, отпустила истерично попискивающего мальца и смела со стола телефон. - Надо папе позвонить.
  - Ильюша, пойдем собираться, раз уж ты к бабушке намылился, - вывела сына за дверь Даша, тактично оставив ее одну.
   Майор Пашин с улыбкой выслушал 'щебет' дочери и, справившись о ее самочувствии, отправился исполнять воинский долг. Служба, ничего не поделаешь. Паша еще телефон не успела от уха оторвать, как дверь без предупреждения влетела в комнату и прилипла к стене.
  Вслед за этим пожаловали незваные гости, то бишь, два шибко нахальных типа, а буквально через пару секунд на пороге засветился Илья.
  - Так не честно! Я первый с ней договорился! - бросился через комнату к вынужденно взвалившей на себя обязанности кади девушке. - Паш, скажи им!
  - Ильюха, не кипишуй, - Тахер кивнул ей в знак приветствия и по-хозяйски внедрил собственную тушку в кресло-вертушку. - Мы же уже объяснили тебе, что идем далеко. Для тебя это будет утомительно и опасно.
  - Я уже взрослый! - пытаясь удержать дрогнувшую губу на месте и не разреветься, выпалил малый. - Почему вы Пашу берете, а меня нет?!
  - Потому что она совершеннолетняя и уже студентка, - надавил на киндера железобетонной логикой Саша.
  - Илья, ты чего скандалишь? - строго осек готовящегося к новой тираде брата Яр. - Если ты взрослый, так и веди себя по-взрослому. Дикие горы не тренировочная площадка. Ты, кажется, хотел к баб Ане? Сейчас я тебя отвезу, а когда мы вернемся, обещаю рыбалку с ночевкой. Договорились?
  - И Пашу возьмем? - нехотя сдал позиции пацан. Светельский в первый раз за все время с момента своего фееричного появления посмотрел на хозяйку комнаты, скривился, но все же кивнул. - Возьмем. Если что пустим ее на корм ратанам.
  - Обалдели?! - отвисла Паша, полыхнув праведным гневом. Мало того, что приперлись без разрешения, так еще и распоряжаются ее временем, как собственным. - Вас кто сюда звал? Правильно, никто. Вот и давайте, чешите отсюда, пока взашей не вытолкала, креветки обнаглевшие!
  - Ты уже собрался? - будто не его касалось, главный среди наглых подтолкнул мальчугана к проему. - Поехали к бабуле.
  - А ты? - указующий перст недвусмысленно уперся в оккупировавшего стратегически важный объект гостя. - Тебе никуда не пора?
  - Не-а, - вытянув ноги и заложив руки за голову, отказался выметаться тот. - Мне и здесь неплохо, - затем резко оперся руками о подлокотники и чуть подался вперед. - К тому же я еще не рассказал о цели нашего визита.
  - А тебе не кажется, что с этого и надо было начинать? - Паша сложила руки на груди и, склонив голову набок, вперила в парня требовательный взгляд, в котором тут же сверкнул предательский интерес. - Ладно, колись, что уже задумали?
  - Я знал, что тебе понравиться, - расхохотался брюнет.
  - Амиго! - ну да, она и раньше догадывалась, что шпионские игры не про нее. Единственное чему смогла научиться - сохранять хорошую мину при плохой игре.
  - Ладно, чего уж там... - сдернув с дверцы шкафа белое полотенце, помахал в воздухе. - Сдаюсь.
  - Ну и? - не без сопротивления со стороны поверженных, вернула махровую собственность на законное место.
  - Ты же экзамены сдала? Сдала.
  - И даже результаты сегодня получила, - не смогла не похвастаться.
  - Знаю, потому и предлагаю присоединиться к нам в турпоходе.
  - Ой, как интересно! - глазки зажглись маниакальным блеском. - А куда?
  - В горы. Мы с ребятами каждое лето ходим на неделю.
  Горы... Горы - это хорошо. - А кроме вас с Яриком кто идет?
  - Много, - Саша чуть приподнялся и, дотянувшись до мышки, навел на папку с музыкой. - Володю, Леньку, Лесю ты знаешь. А остальные местные ребята: соседи ваши...
  - Егор с Ирой?
  - О, да ты уже и с ними успела познакомиться ?
  - Еще с Ваней, Машей, Даней, и Славиком тоже.
  - Ну, вот видишь, всех ты знаешь, стесняться, бояться некого и нечего, - курсор замер на строчке 'воспроизвести'. И динамики взорвались барабанным ритмом. Убрав руку с мышки, развернулся к ней. - Ну, так как, мы на тебя рассчитываем?
  -Правильно делаете, что рассчитываете, - похвалила умненьких и дальновидненьких (хорошо все-таки, когда тебя опасаются, ну или страшатся... буйной пакостной фантазии). Тахер опрокинул голову на подголовник и, закрыв лицо руками, придушенно рассмеялся, не без восхищения отметив:
  - Ты неисправима!
  - Ближе к делу, амиго, - очень надеясь, что лицо не приобрело пунцовый цвет, попробовала повлиять на веселящегося.
  - Как скажешь, - все еще улыбаясь, Тахер придвинул мышку. Курсор заметался по устройству вывода информации, и на экране отобразилась местность, снятая с высоты птичьего полета. - Красиво, правда? - заметив расширившиеся зрачки, выказал солидарность по поводу изумительности, представленного взгляду пейзажа. - А вот так выглядит карта, - повинуясь желанию парня, на экране отобразилась контурная карта той же местности. Саша подтянул, лежавший на столе карандаш и тупым концом провел по выделенной зеленым линии, - Вот наш путь, - рука скользнула вверх, замерев в точке пересечения с голубой линией, обозначившей горную речку. Здесь организуем привал на ночь, а утром пойдем сюда, - указка сместилась левее, остановившись у какой-то загогулины. - Это грот.
  - Надеюсь, в ваших горах етти не водятся, - перед мысленным взором тут же нарисовалась мохнатая страшная рожа с клептоманским блеском в бесстыжих глазах, ловко обшмонавшая их рюкзаки. Но сменившаяся картинка, где эта громила нахлобучила на голову вместо панамы чьи-то труселя (хотя почему чьи-то - Яриковы) и с визжащим, хрюкающим улюлюканьем ломанулось сквозь чащу, добавило оптимизма и предвкушения от предстоящего похода.
  - Да какие там етти, наш балаган вся живность за километр обходит, - в дребезги разгромил всякие надежды брюнет. Жестокий! Впрочем, тот этого даже не заметил, продолжив, - и весь третий день уйдет на путь до кратера.
  - Не может быть! Вулкан?! - Паша прильнула к монитору, желая увидеть невероятное. - Откуда он здесь взялся?
  - Успокойся, инфанта, - Тахер кликнул мышкой, увеличивая масштаб на снимке. - Это не настоящий вулкан. Мы называем так впадину, на дне которой из-за водопада и обильных осадков образовалось горное озеро, в котором, собственно, берет начало река. Это на ее берегу мы будем базироваться в первую ночь. К тому же, присмотрись получше, ничего не напоминает?
  - Ух ты! - восторженно присвистнула. - Она и вправду имеет форму кратера.
  - Да, и до озера три дня ходу. Поэтому у нас обычно уходит неделя: три дня туда, три обратно, ну и день, два на отдых. Там знаешь, какой воздух? Хочется на год вперед надышаться.
  - Когда выходим? - все еще находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, перешла к делу новоявленная туристка.
  - Завтра с утра, - Саша поднялся с кресла. - Так что у тебя есть целый день на сборы. Дерзай.
  - А-а-а... Стоять! - гаркнула так, что взявшийся было за ручку бедолага, инстинктивно сунул конечности в карманы шорт.
  - Ты что так орешь? Так же и дурачком сделать можно!
  - А что мне с собой брать, кто объяснять будет, дядя? - ультимативно уперла руки в бока. И уже виновато просительно. - У меня даже рюкзака походного нет.
  - Инфанта, - вздохнул Тахер, но скользнувшая по губам улыбка смазала эффект. - Рюкзак у Яра возьмешь. У него их, как у модницы сумочек. Что касается остального: средства личной гигиены, штаны, кофту обязательно, потому как в горах по вечерам довольно бодренько. Обувь удобная, желательно туристические ботинки или кроссовки с рифлёной подошвой, чтоб меньше скользили по влажным камням и траве. Что еще... Да, собственно, все. Об остальном Яр позаботится. Ему лучше других известно, что ты у нас первоходец. Так что просто дождись его, - повторно протянул руку к 'яблоку', но снова убрав, обернулся:
  - Чуть не забыл... Спасибо.
  - За что? - Паша недоуменно моргнула.
  - За зеркало. Я знаю, что это ты заменила сломанное, - парень достал из портативной сумки кожаный бумажник, вынул несколько тысячерублевых купюр. - Возьми, пожалуйста. Ну что ты так смотришь - это всего лишь возмещение затрат, - звучно выдохнул, когда она так и осталась стоять, не делая никаких попыток принять купюры. - Паш, ты ставишь меня в неловкое положение. Я на самом деле безумно благодарен тебе за помощь и поверь, здесь всего лишь стоимость зеркал. За работу, как я понимаю, ты все равно не взяла бы. Поэтому бери и не заставляй взрослого дядю чувствовать себя альфонсом.
  - Хорошо, - деньги спланировали на стол. - Извини, хотела, как лучше.
  - И даже представить себе не можешь, насколько сильно меня выручила, - посластил лесть благодарной улыбочкой. - И Яра тоже.
  - При чем здесь...
  - Ангел, я прекрасно знаю, чьи ручки поработали над заменой колеса, - оценив всю гамму эмоций, промелькнувшей в темно-карих глазах, поспешно добавил, - он не в курсе. Но, - выдержал паузу, после чего раскрыл свое ренегатское нутро. - Если ты вздумаешь на меня дуться - сдам со всеми болтами и ключами.
  - Не сдашь, - уголки губ поползли к ушам. - Тебе еще подкрылки заменить надо и правую стойку.
  - А я-то думаю, с чего это Серебряников вокруг тебя круги наворачивает? Вот хитрозадый засранец. И как только догадался, нюх, что ли особенный? - почесал маковку Тахер. - Никогда не думал, что девчонки так могут. Уважаю.
  - Скажешь это, когда вернемся из похода, - привычно не пожелала испытывать смущения от похвалы, пусть и заслуженной.
   Из коридора донесся звук быстро приближающихся шагов, после чего дверь за малым не приласкала замешкавшегося брюнета.
  - О, хорошо, что ты еще здесь, - порадовался такому обстоятельству Светельский и, не дав никому даже рта открыть, энергично распорядился: - Бери вот эту Святошу и бегом в ближайший туристический магазин.
  - Зачем? - на лице Тахера вслед за недоумением проскользнула досада. - Может, сам, а? Мне еще к Володьке ехать...
  - Если поеду я, то в походе ночевать будем под звездным небом, - на всеобщее многозначительное молчание, пояснил: - Я палатку у баб Ани оставил после последней вылазки с мелким на рыбалку, а ее там мыши того... Но палатка - это пол беды. Ее я залатаю, а вот спальные мешки теперь разве что на сачки под рыбу сгодятся.
  - Проклятые грызуны, - возмутился Тахер. - Вечный неизлечимый кариес им на зубы!
  - Закажи лучше реквием, - лоб Светельского разгладился, а в уголках глаз и губ наоборот обозначились складки. - Я уже кота Ваську по их душу пустил.
  - Ладно, - Саша подмигнул девушке. - Собирайся, поедем выбирать тебе моднявый спальный мешок.
  - Заодно обувь нормальную ей купи, а то видел я ее... лабутены, - и столько насмешки в цвета кофейной гущи гляделках. Еще и поторопил сволочь. - Давайте, давайте, не стойте,
   
  
   время - деньги.
  
  * * *
  
  
   Стремительный забег по магазинам не только не принес разочарования и усталости, как это обычно бывает, наоборот, зарядил вынужденных шопоголиков драйвом и энергией. Единственный минус - растянутые лицевые мышцы (а чьи бы выдержали столько смеха?). Этот брюнетистый зараза устроил целое представление при выборе спального мешка. Несчастная продавщица даже радости по поводу их ухода скрывать не стала, горячо желая вечной службыприобретениям. Прикупив в довесок: пенку, спрей от насекомых, фонарик, спички, жидкость для розжига, выбрали ей отличные туристические ботинки. Хоть и скрипя зубы, но правоту Ярика признать пришлось. Подходящей обуви у нее действительно не имелось. Тащить из дома старую нужды не было, а купить здесь новую как-то еще не довелось. После этого они дружно завалились в отдел с одеждой и, бурно обсуждая достоинства и недостатки той или иной тряпочки, сошлись во мнении, что штаны цвета хаки с множеством карманов и такого же кроя ветровка вполне подойдут для подобной вылазки.
   На обратном пути оба, не сговариваясь, направились к гастроному.
  - Так-с, - захватив по пути тележку, Тахер достал из кармана шорт сложенный листок. - Раз уж мы все равно здесь, затаримся провиантом.
  - Давай сюда, - Паша отобрала свиток и, мазнув взглядом по внушительному списку, оторопело поинтересовалась. - Вы случайно вьючного ишака нигде не припрятали? Боюсь, это нам не дотянуть даже до машины.
  - А я тебе на что? - Тахер уверенно определил в тележку сразу несколько консервов. - Помогай лучше, а то до вечера не выберемся из этого лабиринта.
   И пошла работа. Тележка заполнялась на глазах, по мере продвижения к кассе. Среди кучи других продуктов там уже болталось несколько бутылок с сухим красным вином и букет приправ для глинтвейна.
  - На кассе все шустро перекочевало в пакеты, которые были по-братски распределены между участниками марафонского забега по магазину - четыре ему и два ей.
  - Ну здесь, я еще понимаю, - пыхтя, доволокла кладь до багажника 'Пежо'. - А в горах? Кто потянет все это там?
  - Без паники, Ангел, - Саша сноровисто загрузил скупленные 'полмагазина' в багажный отсек и захлопнул крышку. - Неужели ты думаешь, что девять мужиков не сумеют распределить между собой вес?
  - А палатки? А все остальное?
  - Не волнуйся, - открыл перед ней дверцу. - Доверься опытным ходокам. И не такое таскали, - обойдя машину и сев рядом, вывел авто на центральную полосу. - Один раз даже съемочную аппаратуру пришлось нести. К нам залетные 'discovery' пожаловали, напросились поснимать чудо-бассейн. В итоге, весь следующий год к кратеру было организовано паломничество. Некоторые особо ретивые даже выдумали, что это следы инопланетной цивилизации. Хвала богам, кипиш быстро прошел, и все вернулось на круги своя.
  - Ну, знаешь, - Паша включила радио. - Мне и того, что ты показал, хватило, чтобы заразиться мечтой, увидеть все воочию.
  - Это не удивительно, - 'Пежо' пересек черту города и увеличил скорость. - Почти у всех возникает такое чувство. И только потому, что ты новичок, хочу напомнить, что поход в горы - не променад по саду. Там реально опасно, даже тогда, когда визуально не представляется никакой угрозы, - взгляд графитовых глаз на долю секунды оторвался от дороги и мазнул по лицу пассажирки. - Ты девочка умная, поэтому просто прошу об осторожности. Поверь, она в горах не лишняя.
  - Мог бы и не говорить, - Паша попробовала перебороть гадкое чувство беспомощности. Под ногами снова разверзлась бездна. Далеко внизу волны с грохотом, пенясь и шипя, штурмовали каменную преграду. Паника ледяными кольцами сковала нутро, ослабив впившиеся в острые камни пальцы, сделав их в мгновение ока влажными...
  - А вон и соседи ваши, - Тахер и сам не подозревал, какую услугу оказал ей этой, брошенной вслух фразой. Не поддающаяся контролю паника схлынула, будто и не было этоймимолетной прогулки в кошмар. На самом деле, ее не так часто посещали такие видения. По правде говоря, за последние года четыре, когда подобные сны перестали мучить сознание, позволив вздохнуть свободно и не вскакивать каждый раз в холодном поту, с бешено бьющимся сердцем - это случилось едва ли не впервые. По крайней мере, те пару раз, вызванные Яриком, не были настолько пугающе-реалистичными. Повинуясь порыву, спрятала ледяные, сведенные судорогой, пальцы.
  - Поломались, похоже, - предположил брюнет, глядя на застывший темно-синий 'Форд'. Их приближение тоже не осталось не замеченным. Ира еще метров за тридцать призывно замахала руками.
  - Серьезное что, или так, бензинчику не достало? - выбравшийся из машины Тахер приветливо кивнул девушке и энергично тряхнул руку Егору.
  - Да черт ее знает, - парниша тоскливо покосился на 'норовистого железного коня'. - Бригаду вызвали, но сам знаешь, как эти 'Чипы-Дейлы' спешат на помощь несчастным автолюбителям.
  - Чувствуем себя, как в анекдоте: фары протерли, по колесам постучали - ничего, - поддакнула сестра.
  - Эт да, - Тахер скосил плутоватый взгляд на Пашу. - Зато вам крупно повезло, нарваться на нас.
  - И не говори, - согласилась с очевидным фартом Ира. - Хотя бы до дома подбросите, а то я скоро яблочком печеным стану.
  - А посмотреть можно? - не слушая соседку, Паша подошла к капоту.
  - На что? - Егор насмешливо прищурился. - На груду железяк?
  - Лучше открой, - посоветовал Саша, подходя к застывшей в ожидании девушке. - Тебе же не убудет.
  Парень послушно склонился к рычагу.
  - Смотрите, чего уж там.
   Паша тут же нырнула под крышку.
  На первый взгляд все было нормально.
  - А из-за чего стали? - достав из кармана индикатор, проверила питание.
  -иринка попросила, я по привычке заглушил мотор, а завести не смог. Молчит зараза, - в подтверждение повернул ключ в замке зажигания.
  - Интересненько...
  - Паш, может, свечи? - предположил Саша, беспомощно разглядывая 'внутренности' авто.
  - Не похоже, - проверивкулер и удостоверившись, что уровни масла с антифризом соответствуют норме, попросила: - Егор, включи-ка фары. Хорошо, а теперь посигналь, - кивнула, когда тот послушно исполнил просьбу, и задумчиво обернулась к ребятам. - У кого-нибудь прикуриватель есть?
  - Есть, - брюнет сходил к машине и принес требуемое.
  - Отлично. Саш, подгони своего красавца, - размотав провода, подсоединила крокодил красного провода к положительной клемме. Черный зацепила занеокрашенный болт.
  - Готово, - Тахер затормозил рядом с нею и открыл капот.
  - Надеюсь, предупреждение о ручнике излишнее?
  - Обижаешь, - двигатель заглох, а следом последовала команда: - Егор ставь коня на ручник. Паша подавила улыбку, быстро соединив крокодилы с клеммами соответственно красный с 'плюсом', черный с 'минусом'. И жестом разрешила заводить.
  - Минут пять думаю, хватит.
  На лице Краева маской застыла смесь интереса и недоверия.
  - Паш, а ты не говорила, что разбираешься в этом, - Ира перевела пристальный взгляд с девушки на брюнета и опустила взор, принявшись изучать собственный маникюр.
  - Так никто же не спрашивал, - развела руками, улыбкой сгладив возникшую неловкость.
  -А спросить такое не каждому придет в голову, да, Инфанта? - веселый тон Тахера окончательно разрядил обстановку.
  - Я поражен в самое сердце! - патетически изрекЕгор, хватаясь за правый бок. - Паш, у тебя парня нет? А то я надеюсь побороться за вакантное место.
  - Парня нет, а личный Цербер есть, - Тахер хохотнув, уткнулся лбом в руль.
  - Ты что ли? - предположил, легкомысленно отмахнувшись, - договоримся.
  - Не-а, - поднял наидовольнейшую физию. - Я не наделен полномочиями.
  - Ага, конкурент, значит, - парниша почесал подбородок, рассмешив всех, кроме сестры. Та почему-то продолжала усиленно изучать ногти.
  - Вот балаболы, - Паша дотянулась до ключа и выключила двигатель. - Достаточно.
   Рассоединив провода, подсоединила аккумулятор и захлопнула крышку капота. - Давай, пробуй.
   Повторять не пришлось. Егор с энтузиазмом зайца, драпанувшего от лисы, скакнул к 'Форду' и щелкнул кнопкой. Мотор жизнерадостно ожил.
  - Мое ж ты счастье! - обезумевший сосед полез обниматься. - Теперь точно всех претендентов распихаю.
  - Паша, садись быстрей, а то у Егорки свалилась крыша с холки, - Тахер жестом указал на открытую дверцу.
  - Все, ребят, - с трудом отлепив от себя благодарного, ретировалась в авто и уже оттуда помахала ручкой. - Приятно было вас увидеть.
  - Куда ж ты, счастье мое! - возопил парниша, ринувшись вслед за назначенным им же самим 'счастьем'. - Зачем оставила меня, куда ж теперь я без тебя?
  - Газуй! - вырвалось у 'счастья', заставив расхохотаться даже молчаливую Иру.
  - Все, мы поехали, - высунувшись из окна, попрощался брюнет. - Завтра увидимся.
  - Давайте, - став серьезным, махнул Краев, и уже вдогонку крикнул: - Спасибо!
  
  * * *
  
  Предрассветная мгла только-только начала рассеиваться, уступая простор дню, розовыми всполохами окрасившему небо с востока. Ночной ветерок разогнал дневной зной, насытив воздух прохладой, забрался через открытую балконную дверь в комнату и шаловливо приподнял тюль.
   Предвосхищая восход солнца в саду то там, то здесь пробовали голос птахи.
   Паша открыла глаза за пару минут до активизировавшегося будильника. Несмотря на тревожный сон, вызванный перевозбуждением от предстоящего похода, тело и мозг чувствовали себя невероятно бодрыми, готовыми к полным впечатлениям дню. Отбросив в сторону простыню, нащупала ногами тапочки и, накинув поверх ночной сорочки пеньюар, в приподнятом настроении поспешила в ванную. За дверью X, как и ожидалось, было тихо. Еще бы, зря она, что ли будильник на полчаса раньше ставила? Опередить некоторых ластоногих - тоже своего рода победа с утра, ну и плюсик к планке настроения. Напевая себе под нос какую-то незамысловатую мелодию, провернула ручку и...
  - Тсссс! - мужская рука стиснула хлипкую ткань халатика и резко дернула, втягивая неожиданную визитершу в комнату. - Только не ори, - дверь за ее спиной тихо затворилась, и только после этого этот... этот... нудист срочно сдернул с крючка полотенце и обмотал вокруг бедер.
  - А-а-а...
  - Вот тебе и, а-а-а! Не фигбез стука вламываться, - переиграл ее во всем. Даже нападение первым организовал, хоть и виновен по всем фронтам. Мог бы и закрыться!
  - Не ну нормально? - Паша круглыми-прекруглыми глазами проводила засранца за дверь.
  - Оф-фигеть... - и ведь не известно от чего больше: чьей-то наглости или собственной впечатлительности? Вон как торкнуло, кожа до сих пор в пупырышках. Нет-нет-нет, конечно же, первое. Подумаешь, голый Ярик, что она там не видела? Проклятый пигмент... Уши, щеки и шею опалило огнем. Стыд-то ка-акой! Бли-и-ин, да чтоб она еще хоть раз, да без стука....
  Опершись руками о край кафельной раковины, подождала, пока сердце вспомнит, что привязано все-таки к телу человека, а не какого-нибудь там птеродактиля. Светельский, чтоб его... устроил побудку. Никакого холодного душа не надо. А впереди целая неделя бок о бок...
  - Локи, черт бы тебя побрал! - погрозила кулаком охочему до подлостей божку.
   Проведя ладонью по лицу, словно бы стерла постоянно маячившую перед взором картинку и, не раздумывая, шагнула под упругие струи. Зато полегчало. Вот только встречаться с Яриком почему-то все равно не хотелось, даже наоборот, хотелось срочно мигрировать куда-нибудь на противоположный край света, в Тасманию, к примеру.
   Прячься, не прячься, а выходить придется. Отвесив себе мысленного пендаля, вышла (ну как вышла: воровато позыркала по сторонам и перебежками, перебежками, да побыстрей в комнату). Натянув на себя прикупленные вчера штаниши, достала черную борцовку. Ветровку утрамбовала в рюкзак. С волосами мудрить не стала, стянув их в подобие куксы на затылке. В принципе готова. А время еще предостаточно, даже на завтрак хватит. Понадеявшись на свою везучесть и занятость Светельского, спустилась вниз.
  - Доброе утро! - почувствовав чье-то присутствие, весело поприветствовала суетившаяся у плиты Даша, а обернувшись, расцвела в улыбке. - Садись за стол, завтракать сейчас будем. Вот только мужчин наших дождемся...
  - Я уже здесь, - бодрый, как всегда, в кухню вошел Дмитрий. - Доброе утро, Паш, - кивнул девушке и заглянул через плечо супруге. - А что у нас на завтрак?
  - Поварешка, - Даша шутливо тюкнула любопытного по лбу ручкой рабочего инструмента. - Будешь мешать, оставлю без сладкого.
  - Ты что, мать?! - обиженно покосился на ложку в руках жены, затем на туго обтянутую футболкой грудь. - Я и так самый обделенный!
  - Кто чего не поделил? - сунул свой любопытный нос сынок, 'застряв' в проеме.
  Ешкин морок... От немедленной капитуляции под стол спасла крестная, поставив перед ней тарелку с творожной запеканкой. И еще одну рядом для пай-мальчика.
  - Слава, садись кушать. До обеда еще далеко, а тебе рюкзак тяжелый в горы нести.
  - Дарья Алексеевна, я вообще-то каждый день не меньший вес на себе таскаю, - устраивая свой великолепный... гм... задницу свою на табурет, снисходительно сообщил Славик, тот, который Ярик. Еще и мышцами поиграл, на публику.
  - А Паше кто поможет? - шибанула, как сковородой огрела, женщина. - Нагрузили девочку, джентльмены.
  - Кто ее грузил? - темно-карие очи (инквизиторские, не иначе) уставились на бедную несчастненькую нее. Лучше бы не смотрел, чес. Слово. Мозг паршивец мгновенно подбросил известную картинку.
  - Паш? - вилка с наколотым на нее кусочком творожной массы зависла в воздухе. - Тебе плохо?
  - Ой, да, - схватившись за горло, изобразила удушье. Воздуха не хватает. Можно я пойду?
  - А завтрак как же... - Даша перевела непонимающий взгляд с мужа на сына, затем на закрывшуюся дверь и поднялась. -Завтракайте, я сейчас.
  - Мам, оставь, - Ярослав едва заметно усмехнулся. - Это у нее от перевозбуждения.
  - Думаешь? - опустилась обратно. - Переволновалась бедняжка. Глаз с нее в походе не спускай.
  - Да что с ней станется? - фыркнул было, но поймав взгляд матери, клятвенно заверил: - Даже в кусты следом ходить буду.
  
   - Пожар? - охнул от столкновения Тахер, поймав таран по имени Паша в объятия.
  - Пардон, амиго, - повинилась та, высвобождаясь из его рук. - Я случайно.
  - Если бы специально, я б уже плавал звездой в аквариуме, - пошутил брюнет и без перехода поинтересовался: - Готова?
  - Еще вчера, - отрапортовала, бочком прощемляясь к лестнице. - Осталось рюкзак вниз спустить. Чем я сейчас собственно и займусь, - пулей взлетела на второй этаж. Только бы Светельский не рассказал никому об утреннем конфузе. Но больше всего удручало то, что месть за те памятные лабутены придется отложить. С него станется вообразить, что это своеобразное выражение вспыхнувшей невзначай страсти. А у нее к нему только одна страсть - убийственная, в прямом смысле.
  
  - Вот это по-нашему! - бесятина развалился на плече, заурчав от удовольствия. - Обожаю мортал комбат!
  - Господи!!!
  - Где? - демоненок шарахнулся в сторону, едва не слетев с плеча, а, разглядев колышущуюся белую мантию, даже сплюнул в сердцах. - Опять ты? Сколько раз говорить - не поминай всуе!
  - А то что? - Совесть вызывающе подбоченилась.
  - Что-что, - обиженно наморщил пятачок. - Пятки жжет, вот что.
  - Только пятки? - злодейски полюбопытствовала дама в белом.
  - Нет, блин... Бли-и-ин! - воплощение Сатира взлетело вверх, беспорядочно лупя ладошками по филею и оглашая округу ушезакладывающим воплем. - Дуу -... урацкие у вас, мадам, шутки! - пытаясь заглянуть себе за спину, потрогал руками широкую прореху. - Мои парадные панталоны! Варвар... ка! Кощуне... кощун... кощу... Стерва!
  - Но не козел же, - премерзко захихикав, Совесть самым наглым образом... испарилась, оставив прикрывающего тылы демоненка ругаться на адском наречии.
  
   Паша забросила рюкзак за спину, защелкнула фиксирующие ремни вокруг талии и грудии, бросив последний взгляд на комнату, вышла в коридор. Гостиная оказалась пуста, как и кухня, зато с улицы доносился громкий разноголосый смех.
  - Так, - увидев вышедшую на крыльцо девушку, Ярослав взглянул на массивные командирские часы на запястье левой руки. - Осталась одна Маша.
  - Да вон она, - Ваня показал на шагающую по улице девушку. За плечами невысокой худощавой Маши топорщился туристический рюкзак. Пока последний член экспедиции преодолевал оставшееся расстояние, Паша спустилась к ребятам и, обменявшись рукопожатиями, бодрыми приветствиями, остановилась между Серебряниковым и Лесей.
  - Отлично. Раз все в сборе, - Светельский первым поднял, стоявший у ног объемный мешок с лямками и забросил себе за спину. - Тогда не будем терять драгоценного времени. Вперед, господа! - оглянувшись на Тахера, скомандовал: - Саш, ты замыкаешь
  - Согласно опустив ресницы, брюнет подождал, пока все навьючат на спины походный груз, затем сам подкинул кладь, закрепив пристяжными ремнями. Поправив болтавшуюся на поясе фляжку, пристроился в хвосте растянувшейся группы.
  Оставшиеся позади дома почти сразу скрылись из вида. Впереди петляла узкая стежка, уводившая их все выше и выше в горы. Где-то слева все еще отчетливо слышался шум прибоя, но по мере продвижения вглубь, поросшей терном, местности звук постепенно слабел, пока в один прекрасный момент Паша не поняла, что не слышит ничего кроме шуршанья травы под ногами, шелеста листвы, пения птах, да тихих переговоров ребят. Идущая впереди Леся неожиданно покачнулась и, не удержав равновесие, поехала вниз. Все произошло слишком быстро, чтобы Паша смогла уйти от подсечки. Она и испугаться-то толком не успела, как оказалась лежащей на тоненько охнувшей блондинке.
  - Девчонки, привал еще часа через два будет, - склонился над кучей-малой Серебряников. - Вы тут как, надолго? Мне подождать или можно дальше?
  - Можешь даже рядом полежать, мы не против, - разрешила Паша, соскребая себя с придавленной подруги. - За компанию.
  - За компанию - эт я завсегда! - воодушевился идеей оболтус.
  - Что произошло? - встревоженно осмотрел виновниц затора, подоспевший Саша. - Никто не пострадал?
  - Мы нет, - поспешно отозвалась Паша, осмотрев попаданца взглядом голодной паучихи. - А вот насчет некоторых Вовчиков не уверены.
  - Э-э-э, Паша, - впечатлился и даже попятился тот. - Я вообще-то друг. А друзей не бьют, если что, да?
  - Конечно, лапа, - цапнув пятерней за нос пересмешника, хрястнула по плечу. - Не боись, дракон корову не обидит.
  - Что у вас там? - послышался голос Светельского, тогда как сам он был надежно скрыт от их взглядов густыми зарослями лавра.
  - Все в порядке, - поборов приступ смеха заверил Тахер. В пылу событий никто даже не заметил остановки всей группы.
  - Хорошо, - принял информацию Ярослав, бодро оповестив: - Привал через полтора часа. Не задерживаем группу и не отстаем.
  - Он всегда так? - взваливая заметно потяжелевший рюкзак на спину, посмотрела на кусты, за которыми где-то впереди шествовал Ярик.
  - Как? - Тахер помог ей поправить лямку и пропустил вперед себя.
  - Командовать любит?
  - В походе по-другому нельзя. Кто-то все равно должен быть старшим.
  - И он сам себя им назначил, - она вслед за Володей нырнула в заросли.
  - Не он, а мы, - Саша пригнулся, дабы не схлопотать веткой по лицу. - У него прирожденные лидерские способности, если ты не заметила. Знаешь, сколько народу желает обучаться дайвингу именно у него?
  - Ну и что, - немного отстав, не согласилась из чувства противоречия. - Твои способности не хуже. А он выпендрила.
  - Инфанта, вот что ты со мной делаешь? - рассмеялся брюнет. - Бальзам на мою истерзанную душу. Ей богу, - льстить так в духе двинутых на патетике Кихотов. - После этого, я даже готов целовать песок, по которому ты ходишь!
  - Не впадай в крайности, амиго. Ты же на медика учишься, а значит должен знать, чем чреваты подобные лобзания, - зарядилась она от него весельем.
  - Ради твоей улыбки, я... - пошарил взглядом по густым зарослям, хлопнул рукой по висящему за спиной рюкзаку. - Если что в аптечке Лапирамид есть.
  Лучше бы он этого не говорил. Богатое воображение тут же предоставило полный обзор трясущихся кустов, из которых под треск ломающихся веток, со скоростью, выпущенной в космос ракеты, ломятся блистеры с маленькими такими, желтенькими таблеточками. А по пятам в галоп, прячась за спасительным зеленым занавесом, вопя, как кастрированный евнух, буксует Санчо. Подошва надежных ботинок предательски скользнула по краю выпирающего камня. Она, несомненно, удержалась бы на ногах, если бы не конвульсивно сотрясшееся тельце. Приземлившись на колени и упершись руками в каменистую почву, попыталась взять себя в руки.
  - Нет, вы на них посмотрите, - высунулась из листвы взъерошенная шатенистая голова. - Ржут, а нам не дают!
  - Вот до привала дойдем и вам дадим, - всхлипывая, пообещала девушка. - Молочка кисленького с маслицем растительным.
  - Молоко вдвойне смешней, если после огурцов! - поддержал брюнет.
  - Можно с добавкой.
  - Не-не, спасибо конечно, но лучше не надо! - быстренько отказался от угощеньица балбес. Голова на секунду исчезла в листве, затем вынырнула снова, шёпотом предложив: - Но вот если Ваньке или Егору...
  - И в палатке с ними ночуешь ты, - безапелляционно вставил Тахер, всколыхнув новую волну ржача.
  - Эй, вы там, - позвали откуда-то издалека. - Саня, Паша, Вова, не отставайте!
  - Пошли уже, а то к привалу придем, когда все уходить соберутся, - подогнал друзей замыкающий, в который раз помогая Паше подтянуть рюкзак.
  
   Чем выше в горы вела тропка, тем непроходимее становился путь. Рюкзак многотонным грузом оттягивал плечи. Благо хоть вшитая внутрь титановая пластина помогала распределять вес, уменьшая нагрузку на позвоночник. И, тем не менее, под ноги все чаще и чаще попадались выпирающие из земли массивные корни деревьев. Несмотря на обещание выйти к месту привала за полтора часа, времени, по ощущениям ушло раза в два больше. Устали все, поэтому, когда группа выбралась на овальную площадку, упирающуюся в покрытую мхом скальную плиту, большая часть туристов просто возликовала. Флегматичными остались лишь Светельский, Тахер и... все. Со стороны вообще могло показаться, что им двоим этот переход, ничего не стоил. Выносливые заразы. Не то, что она - язык хоть на плечо забрасывай, у собаки и то меньше.
  - Счастье мое! - не спрашивая дозволения, бухнулся рядом Егор. - Я косоглазие чуть не заработал, пока за тобой присматривал! - склонился почти к уху и шепотом поинтересовался: - а чему это вы так дружно радовались, что горы дрогнули?
  - Так это, - Мона Лиза со своей улыбкой на фоне ее загадочности -невзрачная блеклость. - Кустикам, -скрутив крышку с фляжки, глотнула живительной влаги.
  - Кустикам? - у парня даже миндалевидный разрез глаз округлился. Откинув в бок косую челку, пронаблюдал, как она спокойно закрыла емкость и, расслабленно откинувшись на спину, растянулась во весь рост.
  - И овражкам.
  - Шутишь?
  - Ага.
  - А если серьезно?
  - А если серьезно, то горы не дрогнут, - сдвинула на глаза солнцезащитные очки, которые до этого покоились на лбу.
  - Даже не думай, - сунул кулак под нос Краеву Серебряников, опускаясь на пенку, которую извлек из приткнутого здесь же рюкзака.
  - Что, еще один конкурент? - 'натурально' прибалдел Егор. - Да сколько же вас тут?
  - Ты да я...
  -Баста, хлопцы, - скинув рюкзак в общую кучу, устроился напротив Тахер. - Перекус, - выжидательно посмотрел на опустившуюся рядом Лесю, расстегнувшую свой походный мешок, жестоко добавив, - легкий.
  -Как легкий? - Володя взглядом тираннозаврика заглянул в торбу подруги. - Ты что, Саня, мы столько калорий по дороге посеяли!
  - Без паники, - Леся под восторженное улюлюканье вынула пакет, затрамбованный бутербродами, каждый из которых был завернут в салфетку. - Здесь всем хватит.
  
  - Класс! - присоединившийся к ребятам, Леня достал двухлитровый термос. - А у меня еще и кофе имеется.
  - Живе-е-ем! - предвкушающе потер ладошками шатен, потрепав расслабившуюся под лучами полуденного солнца девушку. - Вставай, женщина, мужчины кушать изволят.
  - Да не вопрос, - повернувшись на живот, высмотрела в траве какую-то букашку. Пара смазанных движений и в одной руке зажат жук, в другой жужжащая муха. - Лесь, дай кусок хлеба для сандвича.
  - Русалка! - отшатнулся Серебряников. - Я к тебе всей душой, так сказать, а ты?
  - И я, - под дружный смех повела брыкающейся мухой перед носом неженки. - Чем богаты...-
  - Выкинь каку, - Тахер протянул ей фляжку с водой. - И ручки помой. Бутербродом поделюсь.
  - Ангел, ты опять за старое? - на освобожденное Серебряниковым место приземлился Светельский. - А что так мелко? В прошлый раз меню поизощрённее было.
  - Так-то в прошлый раз, - небрежным щелчком отправила полудохлое насекомое в полет. - Для особо 'дорогих' клиентов я и за шипохвостом в Новую Гвинею не поленюсь сгонять.
  - Вах! - присвистнул, бросивший свой рюкзак в общую кучу Ваня. - Яр, чем это ты уже успел заслужить такое человеколюбие?
  - В детстве соску в соус чили макнул. Видите, какая злопамятная, до сих пор мстит! - приняв из рук Леси аппетитный сандвич с ветчиной и сыром, пожаловался на злобную узурпаторшу. Это он специально сделал, видел же, что она от жадности пол бутерброда заглотила. Результат был именно таким, на какой этот паразит рассчитывал - она-таки подавилась.
  - Ну что ж ты, - сочувственно похлопал по спине закашлявшуюся соседку брюнет.
  - Работодатель гневается? - демонстративно наслаждаясь обедом, невинно полюбопытствовал Ярик (туды его в кювет, через правое колено навыверт два раза лбом об булыжник). - А ты что хотела, негоже ангелам промышлять антиангельскими помыслами.
  Ответная речь - шедевр экспрессивно-негативного феминизма, насквозь пронизанного индивидуальной непереносимостью некоторых ластоногих, так и осталась никем не оцененной, потому что пока она откашливалась и сморкалась в заботливо подсунутый подругой бумажный носовой платок, вокруг них сгрудились оставшиеся члены команды. Мысленно отвесив умнику пару-тройку шикарных подзатыльников, обиженно дожевала бутерброд и от нечего делать принялась исподтишка разглядывать ребят. Взгляд скользнул мимо переговаривающихся о чем-то своем Ярослава с Сашей, мазнул по перешептывающимся Лесе с Володей, Егору, Ване и задержался на двух сидящих особнячком девушках. Маша - невысокая темноволосая, стройная с параметрами модели для 'плейбоя, судя по всему, прекрасно знавшая себе цену. И Ира - тоже темненькая с миндалевидным разрезом глаз (как у брата), высокими скулами, чуть тоньше, чем надо, губами. Зато высокая и стройная. И пусть грудь у нее была размера на два меньше, чем у подруги, в целом смотрелась весьма и весьма привлекательно. Девушки вне сомнения симпатичные и заслуживают восхищения, но не это заставило Пашу задержать взгляд на парочке чуть дольше. Когда она их встретила впервые на пляже, обе казались простыми и радушными, но сегодня с утра что-то неуловимо изменилось. Может, дело было в их едва заметной обособленности (обе старались держаться подальше от Паши с Лесей). А может в самой Паше, окруженной толпой зубоскалов, желающих поразвлечься за ее счет. В любом случае, надо попробовать разобраться в происходящем, наладить, так сказать, контакт. Впереди ведь целых семь дней и шесть совместных ночей.
  Решение было принято, взгляд скользнул дальше к Дане, но чувство легкого дискомфорта уходить отказалось, найдя себе гнездовье в недрах человеческого подсознания.
   - Подкрепились, отдохнули? - Светельский оторвал от пенки магнит для всех, не лишенных чувства прекрасного, представительниц женского пола и обозрев компанию с высоты собственного роста, весомо гаркнул. - Отставить сонливость! Похватали рюкзаки, и марш в гору! Надеюсь, никто не забыл, что у нас впереди еще переход через ручей?
  Все нехотя завозились, поднимаясь и ворча что-то страдальческое на тему деспотичных замашек командования, и принялись взваливать на спины туристические торбы.
  - Давай помогу, - Серебряников перехватил Пашин рюкзак и поднял вверх, позволяя ей без труда продеть руки в лямки.
  - Подлизываешься? - сложив бровки домиком, застегнула фиксирующие ремни.
  - Искренне заглаживаю шероховатости и угловатости, возникшие в процессе недопонимания и поверхностного суждения, вкупе с преждевременно оформленными выводами...
  - Подлизываешься, - лаконично подытожила, подумала и царственно амнистировала. -Прощаю. Но учти, у меня 'прободная' память с детства, могу и забыть, нечаянно.
  - Склероз с детства на фоне 'прободения' левого полушария - это страшно, - посочувствовал другу брюнет. - Советую не нарываться.
  - Капец просто, - буркнул парень, жестом уступая ей дорогу. - Вот мне интересно, все русалки такие несносные?
  - Насчет русалок не знаю, а вот эта с рождения противная, - вякнул Светельский, а, чтобы не прилетело, спрятался между Машей и Ирой, обняв обеих за талии. - Ну, что, девочки, готовы к переходу? Ай! - подпрыгнув, почесал пострадавшую эксклюзивную половинку, что пониже спины. - Дура? - сразу нашел виновного, упершись своими колдовскими гляделками в невинную нее.
  - Нет - мазила, - не отвела взгляда. - В следующий раз не промажу.
  - Не ссоримся, не ругаемся, - Тахер принял на себя перекрестный огонь смертоносных молний.
  - Ребят, мы же одна, дружная компания, - подпрягся Егор, приобняв Пашу за плечи. - Счастье мое, ты, когда сердишься так на...
  - Вылитая Шапокляк, - пренебрежительно просверлив лежащую на ее плече руку, влез с комментарием вражина.
  - Яр, - строго урезонил друга Саша. - Хватит. Даже Илья уже не дергает нравящихся ему девчонок за косички.
  - Джомолунгму рухнет, если я когда-нибудь скажу, что она мне нравится, - забыв про девчонок, Светельский первым прыгнул на плиту и, прижавшись к отвесному камню, полез по крутой тропке.
  Следующие метров шестьсот им предстояло карабкаться друг за другом в гору, и не дай бог кому-нибудь сверзиться вниз. Уж очень не хотелось пересчитать собственной шкуркой все выступы и уступы.
  - Давай, инфанта, твоя очередь, - Саша дождался, когда Егор поднимется на достаточное расстояние. Паша посмотрела вверх, туда, где за невысоким выступом скрылись первые ребята и мысленно встряхнулась. Без паники. Это всего лишь небольшая горка. Она даже не отвесная. Внизу не бушует море, так что бояться почти нечего. И вообще, зря она, что ли столько времени убила на тренировочной стене? Страхи и сомнения были безжалостно задавлены весомым НАДО. Тесно прижавшись спиной к нагретому за день камню, миновала расщелину и, крепко цепляясь за торчащие уступы, поползла вверх.
   Замыкавший группу брюнет проводил карабкающуюся девушку долгим взглядом. Где-то глубоко в душе что-то чувствительно трепыхнулось. За короткий срок эта девочка успела не только завоевать его расположение, она умудрилась добиться уважения. Как же все сложно...
  Чей-то победный клич прогнал наваждение, заставив бодренько припустить за остальными.
   День неустанно клонился к вечеру. Часы показывали начало шестого, когда они выбрались к горному, шириной около четырех метров, ручью. На противоположном берегу, между двумя кряжистыми вековыми соснами обнаружилось обложенное булыжниками кострище, и даже опора для котелка имелась. Место явно часто использовалось под стоянку. Бывавшие здесь не единожды ребята, уверенно направились к перекинутому поперек ручья бревну, один за другим быстро перебегая на ту сторону.
  Какие все бесстрашные, аж оторопь берет. Паша поежилась, не без восхищения наблюдая, как Леся без страховки, бегом преодолела препятствие. Нет, она тоже не из робкого десятка, но...
  - Тебя перенести? -насмешливо осведомились рядом.
  - И почему никому не пришла в голову светлая идея, протянуть акведук? - постаралась потянуть время.
  - Саш? - Светельский недоуменно уставился на них с того берега. Тахер пожал плечами, выражая солидарное недоумение.
  - Ангел, ты струсила? - возопил Ярик.
  - Комбинация из трех пальцев недвусмысленно указала, куда и по каким делам ему следует идти. Светельский обиделся и, по-видимому, решил высказать ей это лично. Паша дожидаться сентенций не стала, благоразумно спрятавшись за широкой спиной товарища.
  - Дождешься ты у меня, - обманным маневром, выдернул ее из-за укрытия и, передав рюкзак Тахеру, взвалил на плечо. - Не дрыгайся, если не хочешь искупаться в ледяной водичке.
  - Я тебе этого не забуду, - сквозь зубы пообещала, тлеющая от стыда девушка. Еще бы, так повеселить народ. За те считанные секунды, что она проторчала кверху попой, на нее высыпался град предложений, комментов, шуток, подначек и безобидных подколок.
  - Не стоит благодарности, - не слишком вежливо сбросив ее с плеча, съехидничал тот. - Не заставляй меня пожалеть о решении взять тебя с собой. В горах нет места детским капризам. Здесь опасно, если ты еще не поняла. Прекращай строить из себя инфантильную дурочку и подключайся к работе. Думаю, девчонкам не помешают лишние руки при приготовлении ужина.
   Ногти болезненно впились в ладони. Светельский уже ушел, а она все еще стояла, борясь с непрошеными слезами. И хуже всего было то, что она все поняла. Уловила в ускользающем взгляде темных глаз, в топорно скрытой неловкости. Ярик ломал комедию не ради развлекаловки. Это была своего рода попытка защитить, избавить от чего-то более неприятного. Никто ничего не понял, никто, кроме нее. И вот что, скажите на милость, ей теперь с этим пониманием делать? Пакости, гадости от него - это естественно, а вот подобное проявление заботы ни в какие ворота: ни задом, ни передом, ни даже боком.
  Сглотнув, Паша обернулась. Темноволосая растрепанная макушка маячила среди ребят, устанавливающих палаточный лагерь. Возившийся рядом Санчо поднял голову. Взглядом указав на Яра, раздул щеки и сдвинул брови, выражая степень недовольства командора. Удержаться от ответной улыбки было невозможно. Взметнув руку, черкнула ребром ладони по горлу и закатила глаза, мол, плавали, знаем, достал не хуже вашего.
  -Паш, - потрепав за рукав футболки, тихо позвала Леся. -У вашей пантомимы есть зритель. Только не оборачивайся, спугнешь.
  - Кто? - Паша послушно замерла, выдавив натянутую улыбку.
  - Ира.
  Вот теперь ей точно пришлось приложить усилия, чтобыостаться в прежнем положении.
  - Та-а-ак, и что?
  - Ничего особенного, если не считать, что она почти всю дорогу следила за тобой.
  - А ты ее хорошо знаешь? - тут было, о чем задуматься.
  - Вообще не знаю, - Леся сделала вид, что поправляет шнуровку на ботинках. - Сегодня познакомились. Я же тоже в первый раз с ребятами иду.
  - А разве...
  - Нет, прошлым летом мы мало общались. Я тогда только устроилась в дайв-клуб, а в универе мы на разных курсах.
  - Так все ж элементарно, Ватсон, - расслабилась мишень пристального внимания. '- Девчонки просто дезориентированы нашим появлением', - сказала и сама не поверила. Что-то во всем этом было. Знать бы что. Но вслух уверенно произнесла: - Ничего, присмотрятся и оттают.
  - Может быть, - блондинка поднялась на ноги. - Пошли провиант изучать, надо же такую ораву чем-то накормить.
  - Доверимся опыту бывалых туристок, - Паша подхватила подругу под руку и потащила к копающимся в груде рюкзаков девушкам.
   Ужин готовили Ира с Машей. Лесе же с Пашей вручили пакет с овощами и ножи. Спустя какое-то время к ним присоединились освободившиеся парни, и работа пошла быстрее.
  
   После ужина Володя принялся колдовать над глинтвейном, а Ваня, взяв в руки, захваченную кем-то гитару ударил по струнам, оглашая округу чистым басом:
  Ты назначила встречу, ты сказала: Приду!
  Я от радости думал, что с ума сойду,
  Я в назначенный день прискакал как олень,
  Вот стою и жду...
  Удобно разместившись под деревом, чей ствол служил хорошей опорой, Паша довольно подмурлыкивала знакомый мотив. Рядом с ней развалился Тахер. За ним Леся. Светельский, словно роза среди навоза (или наоборот) восседал в окружении соседки и ее подружки. Пронаблюдав весь вечер за девушками, она поняла только одно - Маша весьма неровно дышит к Ярику. Ира оказалась более темной лошадкой. Если Светельский ее и интересовал, то не больше, чем Егор, Даня или Славик. Либо девушка слишком хорошо умела маскировать собственные чувства, либо...
  Увлекшись, она пропустила тот момент, когда объект тщательного изучения слегка сместил обзор и уперся взглядом своих ведьмачьих зенок в... короче, поймал ее на неприличном занятии.
  Прикинуться одуванчиком не прокатит, остается зеркалить нахальством (мобудь стыдно станет).
  Не стало. Уголок губ искривился во всепонимающей ухмылочке, тормоша в недрах ее наичистейшей душонки храпящего Люцифера. Невыносимый субъект и абсолютно не логичный. Даже проявление заботы выставляет так, что грохнуть мало.
  - Яр, - Маша взяла, сидящего рядом парня под руку, разом прервав бессловесную дуэль. Светельский отвлекся, а Паша, поджав губы, опустила ресницы, гася утробный рев в зародыше. Хорошо еще, что люди не обладают сверхспособностями, а то сейчас валялись бы вповалку от мощной ментальной волны. Особенно Машенька, хорошенькая такая девочка...
  ...Наплевать мне на эти дожди,
  Только ты поскорей приходи,
  Если чем обидел, прости,
  Но скорей приходи...Войдя в раж, выдавал соло Ваня. Пальцы без устали били боем по струнам. Зубы впились вуказательный палец... больно, зато эффективно (мозги просветлели).
  - Ты куда? -не замедлил с вопросом Саша, когда она поднялась.
  - Здесь рядом, - не желая цеплять на хвост провожатых, быстро растворилась во мраке ночи. Отойдя метров на двадцать от палаточного лагеря, устроилась на покатом валуне у самого берега горного ручья. Бурлящий, пенящийся водный поток шумно обрушивался на препятствия, с ревомбрал трамплины и несся куда-то вниз, скорее всего к морю.
  Аквафобией она не страдала, воды не боялась, спокойно и даже с удовольствием плавала в штиль. Но вот такое бурное проявление стихии заставляло чувствовать себя не в своей тарелке. Н-да, не до конца она вытравила страхи, а думала, что справилась. А тут еще Светельский... Неужели до сих пор вину чувствует?
   За спиной раздались тихие шаги.
  - А, это ты, - расслабилась, узнав блондинку.
  - Сбежала, - сев на соседний камень и подняв мелкий голыш, зашвырнула в воду. - Там Славик эстафету перенял, весь репертуар 'Сектор газа' шерстит.
  - Легенда советского панк рока обречена на бессмертие.
  - И это факт, - признав вышесказанное, как нечто сакраментальное, Леся философски подытожила: Правда, пусть даже нелицеприятная, всегда актуальна, - после чего повторила бросок. Камешек исчез во мраке. Всплеска не последовало, что вполне объяснимо на фоне общей шумовой завесы. Подобрав новый снаряд, блондинка покрутила его в пальцах, затем отшвырнула в сторону и решительно спросила: - Паш, тебе Саша нравится?
  - А тебе? - не сразу уловив суть вопроса, задала встречный.
  - Речь не обо мне, - Леся стушевалась, отчаянно покраснев, однако собеседница этого все равно не заметила. Улыбнувшись собственным мыслям, утвердительно кивнула.
  - Нравится, и даже очень. Он... как это будет правильнее сказать, - задумчиво накрутила на палец, выбившийся из куксы локон, помолчала и определилась: - амиго.
  - Друг? - на бледном в свете взошедшей луны лице застыла каменная маска. - Но...
  - Только так и никак иначе. А если ты еще и про Вовчика спросишь, искупаю вот прямо в этом ручье.
  - Спасибо, что предупредила, - она рассмеялась. Былую скованность и осязаемое напряжение как водой смыло.
  -Люблю понятливых, - встав, Паша потянулась во весь рост. - Совет хочешь?
  - Давай, - не ожидая подвоха, согласилась Леся.
  - Не страдай молча. Иногда признание творит чудеса, - с прытью рыси, отскочила в сторону, дабы разгневанная подруга не смогла дотянуться ручонками до тоненькой беззащитной шейки.
  - Это так видно? - огорчилась разоблаченная, разом поникнув.
  - Может и нет, - Паша вернулась обратно, ободряюще потрепав ее по плечу. - Просто мне свойственно видеть то, на что другие не обращают внимания.
  - Да? - девушка заметно оживилась. - Тогда мне интересно твое мнение относительно наших спутниц. Как думаешь, мне показалось, или брюнетистая секси решила занять вакантное место подружки Яра?
  - Это проблемы Светельского, - Паша подавила нарастающее раздражение. Очень вовремя, потому как от костра до них донесся веселый переливчатый смех помянутой Маши.
  - Извини, если задам бестактный вопрос, - оставаясь в неведении относительно душевного состояния собеседницы, осторожно начала Леся. - Но... Саша как-то упомянул, что ты и Яр...
  - Бесконечно ценим и любим друг друга, - цинично перебила влезшую на запретную территорию Варварушку, похолодевшим тоном уточнив, - ты это хотела узнать?
  - Паш, не обижайся, - вернувшись к прерванному занятию, подобрала мелкий камешек. - Я...
  - Лесь, -смягчив тон, Паша попробовала исправить ситуацию. - Ты меня не обидела, просто есть вещи, которые не заслуживают нашего внимания. Давай вернемся к этому разговору позже, сейчас у меня нет настроения ворошить давно осевший пепел.
  - Конечно, - обе испытали облегчение. - Вернемся к костру?
  - Пожалуй, да, - Паша нехотя повернула к лагерю. - Нам еще следы коллективного обжорства ликвидировать.
  
  * * *
  
   Дай! Дай! светловолосая чумазая девчушка кенгой скакала вокруг довольно-таки рослого для своих восьми лет мальчишки.
  - Отстань, мелкая, - подняв над головой зажатый кулак, попытался отделаться от липучки.
  - Славка, ну не будь ослом! - ухватившись за его плечо, подпрыгнула, безуспешно пытаясь дотянуться до сжатых пальцев.
  - Ладно, покажу, - отодрав от себя настырную, пообещал он, но прежде чем глаза подружки загорелись неоправданной надеждой, добавил. - Если достанешь мяч.
  - Как? - Паша от неожиданности отпрянула. Нижняя губка задрожала от осознания Славкиного коварства. - Он же... Он же там, - ручка неопределенно махнула в конец улицы, откуда проторенная тропка вела на вершину отвесной скалы, основание которой скрывалось под толщей морской воды.
  - Трусишь, да? - использовал железобетонное 'слабо' манипулятор. - Как ябедничать, так ты первая, а как мяч достать, так сдрейфила.
  - И ничего не сдрейфила! - воинственно задрав носик, храбро подбоченилась. Но за просто так лезть за застрявшим в расщелине мячом, пусть даже футбольным, пусть даже подарком какого-то там футболиста, которого она знать не знала, слыхом не слышала? Скосив глазки на спрятанный за спиной кулак, спросила: - А если я достану мяч, подаришь бусинку?
  - Это жемчужина, невежа! - важно надулся парниша, раскрыв ладонь и показав впечатлительной малолетней сороке белую, перламутровую горошину. - Тебе нельзя, потеряешь еще.
  - Не потеряю! Славка, ну, пожалуйста, пожалуйста! А я тебе мяч достану.
  - Вот достанешь, тогда и поговорим, - сокровище черного моря исчезло в кармане мальчишеских шорт.
  - Пошли, - вцепившись всей пятерней в руку дружка, бульдозером стартанула с места.
  - Вон он, - лежа на животе, на самом краю обрыва, Паша ткнула пальчиком в мяч, лежащий в неглубокой расщелине.
  - Здесь недалеко есть спуск, пацан поднялся с колен и отряхнул налипший мусор. Глаза цвета кофейной гущи с вызовом уставились на девчонку. - Нет, если ты того, обдулась...
  - Сам ты обдулся, - упрямство затмило страх, толкнув на безрассудство. Вот достанет этот чертов мяч и утрет нос выпендриле. Осмотревшись, сорвала крупный лист с ветки какого-то куста и протянула мальцу. -Клади бусинку.
  - Когда мяч вытащишь, - заартачился тот, отпихивая протянутый листок.
  - Сейчас, - топнула ножкой. - Я на камешке оставлю, а когда вылезу, заберу.
  - Ладно, Фомане верящий, - достав из кармана жемчужину, опустил на импровизированный поднос. - Только смотри: нет мяча, нет бусинки.
  - Есть бусинка, - уверенно заявила девчушка и устроив уже собственную драгоценность на камне, торопливо побежала вдоль обрыва, выискивая наиболее безопасное место спуска. Такое нашлось через несколько метров. Шустрые ручонки крепко ухватились за ветки, растущего на самом краю растения, тогда как ноги, обутые в кожаные сандалии, осторожно заскользили по каменистой почве, ища прочную опору. На спуск ушло не меньше пятнадцати минут, но, когда прямо перед ней оказался злосчастный футбольный атрибут, ликованию не было предела.
  - Лови! - переполненная гордости и собственной значимости, забыла об осторожности и размахнувшись, швырнулакожаный предмет наверх...
  Сила инерции толкнула тело назад. Она и понять ничего не успела, как нога соскользнула с уступа, увлекая вниз. Отчаянный детский крик сотряс воздух, наполняя все живое липким, леденящимужасом. Ответом ему был не менее жуткий, беспомощный мальчишеский вопль ...
  
   - Бездна кошмара низвергла содрогнувшееся тельце. Безумный взгляд огромных мутно-карих глаз уставился на покрытый мраком свод палатки. В ушах шум, сердце тараном долбится о ребра и все эта прелесть на фоне мелкого озноба.
  Прекрасно, просто здорово. Вот уж не думала, что это может вернуться. Столько лет прошло, пора бы уже забыть.
   Так и забылось... почти. Если б не Ярик со своей внезапно проснувшейся совестью, ничего бы этого не было. Ну зачем, зачем он все помнит? Неужели не понимает, что этим повторно швыряет ее на круги ада? Да, это его вина, что она оказалась на том уступе, но ведь и спасение пришло от него. Вместо того, чтобы поддаться панике и наломать дров, пытаясь строить из себя героя, он позвал на помощь. Именно благодаря его реакции, правильности принятого решения она получила грант на жизнь. Паша помнила, как переживал отец, когда узнал о случившимся, как расстраивался дядь Дима, как пеклась о ней крестная. О том, что Славку отлучили на все лето от моря, сослав к бабушке, она уже не узнала. Между ними разверзлась пропасть, которую никто особо не стремился преодолеть...
   Справа от нее в спальном мешке заворочалась Леся. Подождав пока девушка затихнет, Паша выбралась из палатки изябко повела плечами. Здесь, в горах, чувствовалось на порядок бодрее, чем внизу, у моря. В лагере царила умиротворенная тишина, если не считать заливистого храпа, раздававшегося из крайней палатки. Крепкие парни. Она этого соловья уже давно бы угостила подушкой (из человеколюбия), чтоб не мучился и других не мучил. Окончательно замерзнув, Паша намылилась к кострищу, но не дойдя каких-то пару метров застыла соляным столбом. Из ближайших зарослей выбрался Светельский с охапкой сухого хвороста в руках. А она-то наивная полагала, что все еще долго будут отсыпаться после вчерашнего глинтвейна.
  - Ангел? - Ярик даже споткнулся, узрев трясущегося 'жаворонка'. Иногда она реально думала, что способна его прибить, особенно, когда этот гад так лыбится. - А божьи создания оказывается совсем не умеют пить, - сочувственно опустил уголки губ, сваливая хворост рядом с кострищем. - И головка, верно, болит?
  - Заткнись, - хмуро посоветовала (наполитесона сейчас была просто не способна).
  - Значит, болит, - покивал... приговоренный к повешению, через сожжение путем медленного утопления.
  Зыркнув на мучителя, повторно схлопотала столбняк, ибо этот нелогичный тип, обойдя разгорающийся костер, снял с себя флиску и накинул ей на плечи. Впрочем, тут же убил все задатки благодарности, прокудахтав.
  - Не хватало еще, чтобы херувимчик заболел. Мамину мораль не то что я, папа не способен вынести.
  Если немногим ранее, она еще раздумывала, не вернуть ли вещь обратно, то теперь поплотнее укуталась в хранящую тепло человеческого тела мягкую ткань, сочтя это своего рода компенсацией за потраченные нервные клетки. И не надо так на нее смотреть, не реликтовая вещица.
  - Глядя на тебя, можно предположить, что, хватанув лишку, ты всю ночь чертей по Инферно гоняла, - сунув руки в карманы удобных походных штанов, хмыкнул Светельский. Но Ярик не был бы Яриком, если бы не предложил, елейно так, заботливо-заботливо, прямо-таки напрашиваясь на ответную вежливость в виде надетого на голову котелка (ну, чтоб уши не замерзли, холодно же): - Ты бы к ручью сходила, умылась что ли, - порывшись в кармане, пожертвовал расческой. - И причешись, не пугай людей.
  - И на этом все. Давно трещащее по швам терпение лопнуло с таким грохотом, что с верхушки сосны огалтело вопя, торпедировали вороны. Берсерк на ее фоне показался бы новорожденным козленком. Вздернув себя на ноги, одним рывком сбила тренированное тело в траву и сев сверху, стиснула что было сил супостатскую шею.
  - Пусти, чокнутая, - попытался разомкнуть 'стальные' тиски, враз побагровевший Яр.
  - Вот придушу и отпущу, - яростно ответствовала она, чувствуя, как стремительно тают силы и слабеет хватка. Светельский не стал благородно дожидаться удушья, попросту смяв амазонку в медвежьих объятиях и одним коротким броском, не спросив ее на то разрешения, поменялся ролями. Черные в предрассветной мгле очи задались целью добраться до изнанки души и устроить там смуту, но вдруг передумав, переключились на более интересный объект, ухмыльнувшись самым паскудным образом, охальник проникновенно мурлыкнул:
  - Ну что, небесная моя, доигралась? Придется возмещать ущерб... - игнорируя широко распахнутые глаза, дохнул теплом на замерзшие губы.
  - Яр? -и столько обманутых надежд враздавшемся сверху, дрогнувшем голосе, что от сострадания даже почки заныли (честное депутатское).
  - Че-ерт, - едва слышно выругался Светельский, возвращая себе вертикальное положение. - Маш, а тебе-то чего не спится?
  - Я... - не сразу нашлась с ответом та, наградив поднимающуюся девушку взглядом голодной кобры.
  - Ну и отлично, - Светельский сделал вид, а может действительно ничего не понял. Подобрав, оставленный у костра котелок, протянул брюнетке. - Сходи тогда за водой, будем завтрак стряпать.
  - А она, - Маша недовольно поджала губу, взглядом прожигая в мнимой сопернице дыру.
  - А она сначала пусть умоется и причешется, - уделил особое внимание 'взрыву' на светловолосой макушке.
  Эх, зря она его не придушила, очень зря. Не говоря ни слова, Паша подхватила, валявшуюся на земле расческу и ушла к ручью. Что тут говорить, и так все ясно - баталия с треском проиграна. Зачерпнув в ладони прозрачной студеной воды, плеснула в разгоряченное лицо. Отличное средство остудить пыл.
  - Блин! - простонала, осознав, чтов горячке забыла снять треклятую флиску. Проклятый Светельский! Подставил ее и в ус не дует. Режиссер бесов! Такой спектакль разыграть, ... Хотя сама хороша: прекрасно понимала, что это всего лишь акт устрашения с элементами садистского самоудовлетворения и все равно попалась, как дитя. Еще и Маша эта. Наверняка же все разболтает, да и от себя добавит то, чего не было. Разочарованная, обманувшаяся в своих надеждах девушка иногда опаснее целой стаи голодных волков.
   - Завтракали споро, потому что и без того задержались. Пока недовольная Маша вместе с Яриком и проснувшейся Ирой на скорую руку варганили завтрак, Паша с Лесей собирали палатку и упаковывали рюкзаки. Еще через полчаса палаточный лагерь был полностью ликвидирован.
  - Маш, а Маш, ты чего такая злая? - ковырнул в очередной раз огрызнувшуюся девушку Егор. - Не выспалась что ли?
  - Не с той ноги умылась, - высказал предположение Славик, после чего посыпался град всевозможных вариантов, спровоцировавших повышенную агрессию у девушки.
  - Ее кобра ночью за пятку тяпнула, - прочавкал набитым ртом Володя. - Яр, поцелуй заколдованную, пока жабой не стала. Такого подвоха Ярик не ждал, поэтому красноречиво подавился. Маша психанула и вскочив, умчалась протаривать короткий тракт до следующей стоянки, а народ... народ распластался кто где мог (никто же ни сном, ни духом об утреннем инциденте). И только Паша блаженно жмурилась (отомщена).
  - Чего это она? - шепотом поинтересовалась ничего не понявшая Леся.
  - Да откуда же мне знать, может, зов природы.
  - Маша, ау! - заорал Ваня, поддерживаемыйушезакладывающим свистом Дани. - Если ты уже стала жабой, только квакни, я сам приду и расколдую тебя!
  - Хватит, - Дожевав бутерброд, Светельский вытер руки салфеткой и встал. - Балаболить будете в пути. Если мы еще хоть на минуту задержимся, рискуем не выйти к гроту до темноты, - командирский взор упал на брюнета и сидящую рядом с ним Пашу.
  - Саш, как всегда, а ты, - указующий перст нацелилсяв грудь девушки. - Идешь за мной, след в след.
  - Почему это?! - в один голос всполошились двое плюс один, т. Е. она, Сашка и Володя.
  - Чтобы оползни не провоцировали и группу не задерживали, - сказал, как отрезал.
  - Я не согласен! - воспротивился Серебряников.
  - Яр, ну, в самом деле, - поддакнул ее испанский русского разлива друг
  - Братья! - клоунски воздела руки к небу бесовка, возопив на манер сектанта - шизика. - Мы свободная стая! Давайте дадим Акеле пендаля!
  - Ангел! - бездонные лупалки недобро, почти зловеще пообещали... ой, сколько пообещали. Наверное, стоит испугаться. Зря что ли человек старается?
  Ладно, так и быть, сделаем вид, что подчинились. Нет, она, конечно, поскандалила бы, но еще слишком свежо было воспоминание утреннего Ярикового вероломства. Кто даст гарантию, что этот коварный индивидуум не переключит внимание толпы с несчастной Маши на бедную нее?
  Нарочито громко повздыхав, хлопнула ребят по раскрытым ладоням, наказала Лесе хранить балбесов и водрузив на плечи нисколько не полегчавший рюкзак, поплелась к пионероуважаемому многопровожатому.
  Денек грозил стать долгим и скучным.
  
  Светельский задал такой темп, что попотеть пришлось не одной Паше. В затылок ей громко дышал Егор, позади то и дело подвывали девчонки. Она бы тоже поныла, но, увы, нельзя. Им то ничего не будет, а вот ей достанется насмешек по первое число. Потратив на привал не более часа, коллективно выдвинулись в путь и спустя каких-то минут двадцать вышли на открытую местность. Дальше тропа велась серпантином по краю, поросших зеленью гор, а вниз сколько хватало глаз распростерлась бескрайняя лощина, изрезанная мелкими быстрыми ручейками. От представшего перед непосвященным взором зрелища перехватило дух.
  - Поосторожней с восторгом, Ангел, - обернувшийся к группе Яр, резко взбледнув, вцепился ей в руку повыше локтя. - Красиво, не спорю, но не стоит забывать об осторожности. Знаешь сколько таких зевак нашли вечный покой в этой лощине? Не подходи близко к краю, тщательно прощупывай каждый камень под ногами, иначе, оглянуться не успеешь, как окажешься мокрым местом.
  Теперь уже побледнела Паша. Ночной кошмар снова атаковал сознание, заставляя неосознанно отшатнуться (и совсем не важно, что за спиной отнюдь не друг, даже наоборот, казалось, только это тепло способно унять, зарождающуюся паническую дрожь). Странно, но Светельский понял. Не отодвинулся, не проронил ни слова, просто положил руки ей на плечи, обеспечив желаемое чувство защиты.
  - Брось, Яр, глянь, как напугал девчонку, - начал было Егор, но осекся под предупреждающим взглядом. Отпустив совладавшую с собой девушку, Яр осмотрел ребят, остановившись на блондинке.
  - Леся, тебя тоже касается. Остальные, смею надеяться, не забыли примитивных правил безопасности? - подняв рюкзак, жестом отдал приказ не задерживаться, и медленно, с особой осторожностью двинулся по уходящей вперед тропке.
  
  А еще через три часа, когда окончательно отпустило, Паша не выдержала усталого молчания товарищей и заголосила, бесстыдноиспользуя большевицкий хит:
  Полз отряд по горам, полз издалека,
  Впереди полз Ярик, кося под вожака.
  Ой, вы люди добрые, куда он нас ведет,
  Уже устали ноженьки, ну где там этот грот?!
  Всеобщая хандра мгновенно рассеялась, разбавившись смешками. Но когда неожиданно для всех из авангарда донеслось:
  - Силушки небесные, закройте вы ей рот,
  Что ж она, май гадбл, громко так орет?
  Видно косолапый в детстве приходил
  И мохнатой лапой на ухо наступил, - половина пехотинцев, едва не стали покатинцами.
  - Выперли из хора - это не беда,
  Лиру их дурацкую сама я отдала.
  А у Ярика в кармане торчит полпузыря.
  Извини, мордастый, я тебя сдала.
  - Поход планомерно превращался в балаган. Кое-кто из ребят уже и не пытался вставать, ползли так, на четвереньках.
  - Ну, тогда признайся, что утром у костра,
  Силой заставляла целовать себя!
  Я сопротивлялся, видит это бог,
  Но как же ты просила...
  - Ах ты, гад! Когда такое было?! - где только усталость делась? Архар добровольно бы сиганул в пропасть, увидь он с какой прытью она поскакала за давшим деру нахалом. Хорошо еще, что опасную часть перехода они уже давно благополучно миновали.
  - Счастье мое! Куда же ты?! - Егор решил вспомнить, что совсем недавно грозился распихать всех претендентов и кинулся в погоню.
  - Э-э, нас подождите, - запоздало опомнились оставшиеся в арьергарде.
  - Не прощу никому, если пропущу такое! - Серебряников обогнал замешкавшихся, сев Краеву на хвост. - У кого камера, врубайте быстрее!
   Забег закончился слишком быстро. Светельский просто сиганул через неширокий разлом, а она, глянув вниз...И ничего не струсила, а провела тактическое отступление, заняв удобную наблюдательную позицию.
  - Ну что вы все стали? Саш, возглавляй процессию, - обрушился на столпившихся загнанный в ловушку Яр. - Идите уже! Вова, не забудь прихватить святошу.
  - А ты? - под слаженный гогот, уточнил Серебряников.
  - Ты на меня не смотри, я, может, устал, хочу немного передохнуть. Вот сейчас посижу, - наглядно оккупировал большой камень. - И догоню.
  - Не слушай его, Вова, - тоже выбрав наиболее подходящее местечко, бросила якорь 'немезида'. - Я тоже без сил. Посижу, подожду...
  - Нет-нет-нет, забирайте ее с собой! Я еще такой невинный, не искушенный. А если она меня обесчестит?!
  - Да, все слышали? Не мешайте мне грехоблудить, - хочет концерт? Что ж, она не против. Скептический взгляд скрупулезно прошелся по агнцу. Я извиняюсь, а в каком собственно месте ты не искушенный?
  - Так, я передумал, - неожиданно сменил тактику Яр. - Не ждите нас. Мы сейчас уладим кое-какое дельце верно, Ангел? Напомни-ка, на чем мы закончили утром?
  - Вова, подожди, я с тобой! - подорвавшись с места, дунула под защиту шатена. И уже там сообразила, как вляпалась. Более глупого способа заинтересовать массы не было. Оставалось бегство, пока эти глазастые не засекли багряный пигмент, в один миг, подаривший ей сходство с вареным раком.
   Капец ластоногому. Полный, бесповоротный, неотвратимый, вселенский кирдык.
  
  * * *
  
   - Ты это видела? - прошипела брюнетка, подергав подругу за рукав. - Я думала они родственники.
  - Она крестница Дарьи Алексеевны, - убедившись, что их никто не слышит, поделилась информацией Краева.
  - Тогда почему я ее раньше здесь не видела?
  - Мне мама рассказывала, - Ира склонилась еще ниже, понизив голос до шепота. - Что она в детстве чуть со скалы не свалилась.
  - Ничего себе... И не побоялась в горы идти, - на несколько минут воцарилось молчание, после чего брюнетка не выдержала:
   -Ну конечно, здесь же есть Яр. Он-то не допустит, чтобы с Барби что-то случилось.
  - А ты видела, как он дернулся, когда она на самый край полезла?
  - Там не только он дернулся, - наподдав попавший под ногу камешек, Маша приостановилась и поправила перекрутившуюся лямку рюкзака. - Рядом со мной Вовка стоял. Бедолага даже забыл, как дышать. Кстати, и твой братец туда же.
  - Еще бы, - Из-под ног отвлекшейся девушки посыпалась мелкая крошка. - Он теперь ее фанат. Оказывается, наша новая знакомая разбирается в механике.
  - Шутишь?
  - Серьезно, у нас машина на дороге заглохла, а тут Саша ехал, ну и она с ним. Пару минут под капотом поковырялась и определила, что аккумулятор сел. Нам даже толкать не пришлось, она через Сашкин 'Пежо' его зарядила.
  - Еще и Тахер? Так с кем она на самом деле мутит?
  - Явно не с Яром, - уткнувшись взглядом под ноги, озвучила собственные выводы Ира.
  - Да, - брюнетка забывчиво повысила тон. - А целовалась она с ним просто так, от скуки!
  - Когда? - окосела от новости подруга.
  - Утром сегодня. Да ты же сама все только что слышала...
  - Ай, да Маша! - осуждающий тон Светельского обухом саданул по ушам, заставив обеих кумушек вздрогнуть и отшатнуться друг от друга. Знали же, что он идет последним и так облажались.
  - Тебя в детстве не учили, что врать не хорошо?
  - Я все видела! - приняла защитную оборону та.
  - Что ты видела? - темная бровь чуть выгнулась. - Если бы ты действительно все видела, то не додумалась бы до банальных сплетен. Отставить треп и вперед, смотрите, как вы отстали от группы.
  Пойманные на горяченьком девушки, стыдливо потупились и прибавили шаг. Яр мысленно матюгнулся. Вот сказано же: Бабы! Сразу чувствуется, что женщины умеют хранить секреты (группами, человек по сорок). Хотя, справедливости ради, эта догма касалась и мужчин. Некоторые отдельные экземпляры могли посоперничать в этом с самыми болтливыми порождениями Адамового ребра.
   - Ур-р-ра!!! Грот! - счастливый вопль светловолосой возмутительницы покоя эхом заметался в горах, напугав пернатых до полуобморока. Те со страха устроили 'пулеметный обстрел'.
  Яр раньше всех сообразил, чем это грозит и рыбкой ушел под ближайший куст.
  - Спасайся кто может! - фальцетом взревел Серебряников, кабанчиком прорыв целый тоннель в зарослях. Воздух всколыхнуло от девичьего визга и прочувствованной ругани 'раненых'.
  - Мра-а-ак, - прокомментировала творящееся Паша, скромненько сидя под большим то ли лопухом, то ли листом экзотического растения. Даже вылезать боязно, побьют.
  - Вашу мать!
  - Мои волосы!
  - Моя рубашка!
  - А-а-а-а!
  - Динамит вам в жопы!
  Точно побьют. Надобно поглубже заныкаться, авось помоются, поужинают и подобреют.
  -Вот ты где!
  -Хенде хох! - выдала застигнутая врасплох диверсантка, попутно деморализовав противника сунутым в руки рюкзаком и как была, на четвереньках, пропахала лопухи.
   Тишина длилась минуты две, а потом... Потом сзади грянул та-акой ржач, что на его фоне табун Пржевальского показался бы отарой бледных овечек.
  - И-и-и... и-ин... инфанта, вылазь! Слово медика, никому не расскажу.
  - Не-а, - категорично отозвались заросли.
  - А грот посмотреть хочешь?
  - Хочу.
  - Тогда вылезай, а то до темноты не успеешь.
  - А-а-а...
  - Отмываются.
  - Понятно.
  - Выходи, не бойся. Там уже все давно забыли и теперь ржут друг над другом, выясняя, кого всего лишь 'ранило', а кого из 'крупнокалиберного' в упор.
  - А кто сказал, что я прячусь? - верхушки растительности синхронно затряслись, указывая на шустрое возвращение храброго кролика. Сначала из лопухов высунулся нос, разведал обстановку и спрятался обратно. Потом решительно раздвинулись листья, и показалась сама шкода.
  - Я тут это, с местной флорой знакомлюсь.
  - Конечно-конечно, ботаника - это тоже раздел биологии. Незаменимое пособие для будущих эскулапов, - Тахер склонился к рюкзаку, дабы не портить маскарад несерьезной миной. Забросив торбу на плечо, протянул ей руку. - С флорой познакомилась, с фауной... эм... во всяком случае, о летающей уже знаешь. Осталось грот посмотреть, и можно с чистой совестью ляпаться в ворота Морфеевого царства.
  - А они там точно того, успокоились? - мысленно сокрушаясь о неудобном ракурсе (не видно же ничего), засомневалась в блаженности пострадавших.
  - Точно-точно, - Саша взял трусишку за руку и вытащил из зеленого укрытия на площадку перед пещерой. У нее даже печенка рулетиком свернулась в ожидании расправы, но, как выяснилось, бить ее никто не собирался. Либо не поняли, кто виноват, либо и правда, блаженные.
  - Паш, ты, где была? -подбежавшая Леся сжала подруге локоть. - Тебя пол лагеря ищет. Мы думали... Яр вообще злобным троллем по округе мотается.
  Помяни его, вот и оно... Из кустов напротив вывалился всклокоченный вышеупомянутый 'гоблин'.
  - Амиго, кидай рюкзак, темнеет! - и скипидара не понадобилось, шквальным ураганом всех троих снесло под каменные своды грота.
  - Фига себе! - восхищенный свист эхом отозвался где-то в недрах горы. - Обалдеть!
  - А там никто не водится? - полушепотом спросила Леся, со смесью страха и любопытства всматриваясь в зияющий чернотой провал.
  - Если там кто и есть, то вряд ли страшнее того Чингачгука, что орал нам в след, как потерпевший.
  - Не нам, а тебе, - уточнил на ухо брюнет. Вот вредный!
  - И поверь, это я еще не орал, - заверили ее во второе ухо, едва не доведя до самоубийство головой об каменный свод.
  - Ду-у-рак?
  - Дебил, имбецил,
   идиот...
  Зачем же так самокритично? - не, ну в чем-то он конечно прав...- Ты про олигофрена забыл.
  - Убью! Я тебя точно убью... когда-нибудь. Чтоб я еще хоть раз, - бедняга даже задохнулся от переизбытка чувств, значительно потеряв в тональности. - Первый и последний раз беру за тебя ответственность! Лучше бы Ильюху взял, честное слово, меньше бы хлопот было.
  - Скажите, пожалуйста, я, что ли виновата, что у здешних энгри бердс недержание?
  - Ангелеса, твою мать! - диким полушепотом просвистел Ярик. Мимолетное движение и она уже распластана по далеко не ровной поверхности, так называемой стены. До этого момента она реально полагала, что сильная (ремонт авто - дело не для слабых), но тут вдруг поняла, что в сравнении вот с этим разъяренным 'Кинг Конгом' просто немощь какая-то. У нее банально не хватило силенок на сопротивление, когда он одной рукой стиснул оба запястья и вздернул ее руки над ее же головой. Распятие довершило колено, силой втиснутое промеж ног.
  - Пусти меня! - использовав все имеющиеся в запасе силовые ресурсы, задрала голову (верзила, етти его побери!). Острые камешки больно давили на спину, жесткие пальцы на запястья, колено... здесь жаловаться не на что, какой никакой, а стул. Злость, особенно на фоне беспомощности, в такой ситуации понятна и даже оправдана, но вот садомазохизм? Что за демарш устроили ее собственные нервишки, что даже волосы на затылке встали дыбом?
  - Полегче, дружище, - ну очень вовремя вмешался брюнет, положив руку на плечо этого психа. - Ты не делаешь скидку на неопытность. Она просто не подумала, что мы можем неправильно понять ее отсутствие. Да, Паш?
  - Во взгляде Ярика все еще чернильно-черном, появились проблески сознания. Хватка на запястьях немного ослабла, но руки остались в прежнем положении. Давящая мгла ушла вместе с опущенными ресницами и, кажется, даже дышать легче стало. Светельский убрал руку и, отвернувшись, отступил.
  - Никогда его таким не видела, - хрипло прошептала Леся, отведя взглядот быстро темнеющего проема, где секунду назад исчезла широкая спина парня.
  - Выше нос, Инфанта, - Саша пальцем приподнял обонятельный орган расстроенной девушки. - Не бери в голову, он просто переволновался.
  - Я тебя умоляю! - огрызнулась Паша, растерев отчетливые отпечатки на запястьях и тут же устыдилась: Санчо не заслужил подобного тона. Улыбнувшись (надо думать обезоруживающе), непрозрачно намекнула: - Темнеет, вы не находите?
  - Действительно, - Тахер не спеша двинулся внутрь грота. - За мной, юные энтузиасты.
   Пещера оказалась не глубокой, но с двойным дном (в прямом смысле). Ход вел под уклон, обрывом уходя вниз в конце. Где-то там внизу отчетливо слышался шум подземного потока. Желания спуститься и посмотреть, как выглядит нижний уровень, не захотелось никому. Удовлетворились рассказом проводника, неоднократно спускавшегося вниз.
   Когда исследователи вернулись из мини экспедиции, на подготовленной площадке уже разместился палаточный лагерь, а Володя, примерив амплуа шефа кухни, деловито командовал младшими поварами. Вновь прибывших встретили дружеским посвистом и шутками. Ваня, Даня, Слава, Егор, девчонки, Ленька - все были здесь, у костра. Не наблюдалось только 'главаря'.
   - А Яр где? - спросил Саша, задержавшись возле ребят.
  - Тут где-то, - неопределенно обвел руками окружность Леня.
  - Русалка, давай быстрее сюда, я тебе самый сочный кусочек мяса припас, - позвал от костра Серебряников.
  - Врет! - со знанием дела заверил Егор, покачав в воздухе вилкой со стянутым из-под носа шатена куском прожаренного филе. - Это я старался!
  - Сухарь, ты не обнаглел? - припух Вова от вопиющего нахальства.
  - Сам ты половник, - резво отскочив в сторону, отбрил парниша. - Сколько раз говорить, Краев от слова край, а не краюха.
  - Паш, держи, - Ваня вложил в руки нашедшей себе местечко между ним и Леонидом девушке бутерброд. - Пользуйся моментом, пока эти двое будут выяснять, что полезнее серебро или черствый хлеб. А так как это их излюбленная тема, боюсь, мяса ты вообще не дождешься.
  - Почему это? - Леня жестом фокусника снял с вилки зазевавшегося Егора предмет спора и передал соседке.
  - Ловко!
  - Долго ли умеючи, - Копперфильд в - надцатом поколении невинно повел бровками.
  - Чипс ты ходячий, - шатен ткнул пальцем в щерящуюся зубьями вилку. - У тебя мясо стырили!
  - Кто?! - раскосые глаза сфокусировались на обездоленном столовом предмете, а потом пошарили по присутствующим в поисках ворюги. - Счастье мое?!
  - Это не я! - промычала несправедливо обвиненная, усердно работая челюстями (нет улики - нет доказательств).
  - Егор! - с плохо скрываемым раздражением окликнула брата Ира. Бросив ложку, которой помешивала суп в котелке, обвиняюще посмотрела на веселящуюся компанию, а в частности на Пашу. - Вас хоть немного волнует, что Яра слишком долго нет?
  - Придет, куда он денется? - Егор опустил вилку, усаживаясь обратно.
  - Придет?! - нервно усмехнулась сестра. -А если с ним что-нибудь случилось?
  - Ир, это же Яр, он здесь каждый камень знает, скоро вернется, не волнуйся.
  - Надо же, - самоконтроль темноволосой дал трещину. Взгляд раскосых глаз прожег жующую девушку. - Как некоторые пропадают, так все с ног сбиваются, чуть ли не с расческами местность прочесывают, а как Яр, так сам найдется.
  - Ира!
  - Что, Саша? - обернулась на строгий оклик возвратившегося к костру парня. - Скажешь я не права? Если вы все так о ней печетесь, почему тогда не прочитали лекцию о правилах поведения в горах? Носитесь с ней, как наседки с яйцом! Да даже дура сообразит, что здесь нельзя орать!
   Вот сразу видно, кому вечером прилетело 'снарядом'. Аппетит пропал, надежно заваленный булыжниками в ее огород.
  - Ира! - в унисон возмутились Ваня с Володей, но Паша их уже не слушала. Поднявшись с колен, она молча зашагала в сторону палаток.
   Было обидно слушать обвинения в свой адрес, но куда обиднее было понимать, что они абсолютно обоснованы. Лучше бы поехала с Ильей к баб Ане.
  - Паш, ты, что ее слушаешь? - тормознула за рукав кофты быстрей всех среагировавшая Леся. - Она же просто бесится.
  - Прекрасно! - всплеснул руками Славка. - Давайте все переругаемся! Вам экстрима не хватает? Ира, какого черта?
  - Такого! -сбросив успокаивающую кисть брата с плеча, тряхнула густой гривой Краева. - Надоело! Если у нее еще детство в одном месте играет, то пусть у мамки под юбкой сидит...
  - У нее нет мамки, - из темноты в свет костра ступил Светельский. Оценив ситуацию, устало вздохнул. - А теперь, когда все высказались, недовольные могут выпустить пар в палатках, остальных прошу занять насиженные места и продолжить трапезу. Взведенная девушка оказалась в числе недовольных, поэтому не без излишней театральности покинула 'собрание'. Следом ушла Маша. Паша тоже решила не возвращаться, но и делить палатку на четверых, как это было прошлой ночью, уже не хотелось. Сама мысль, что придется укладываться на ночлег рядом с двумя невзлюбившими ее за что-то спутницами, заставляла противные молоточки энергичнее долбить черепную коробку.
  - Паш, - подкравшийся сзади Серебряников, притянул обеих за плечи. - Махнемся палатками?
  - Я бы с радостью, но...
  - Яр с Саней не возражают.
  - А Леня?
  - Этот ушастый сам предложил свое место.
  Отличное решение, казалось бы, но... Палатки четырехместные. Если их места займут Леня с Вовой, то им придется соседствовать с Сашей и... Вот это 'И' и нервировало больше всего. Ночевать бок о бок с Яриком - то еще удовольствие. Однако к анти дружественно настроенным девочкам идти ноги отказывались категорически.
   - Спасибо, Вов, - Леся приподнялась на цыпочках и чмокнула парня в небритую щеку. - Мы ваши должницы.
  - О чем речь, красавицы? - растаял плут. - За такую благодарность я... У-ух! Пойду Леньку подразню, пусть завидует!
  - Оболтус, - Паша, извернувшись, запустила руку в каштановую шевелюру иорганизовала вороний приют.
  - Все-таки ты самая вредная из русалок! - пришел к неутешительному выводу Серебряников, пытаясь разгладить качественный 'бум'. - Хорошо хоть подзатыльником не угостила.
  - Ай, все, мне стыдно! - обидчица нацепила на лицо покаянную маску, одновременно сунув руку в один из многочисленных карманов своих походных штанов. - В качестве извинений кое-что тебе покажу.
  - А я пока наши вещи перетащу, - получив мысленное одобрение, Леся затерялась среди палаток.
   Володя с интересом проследил за манипуляциями шустрых пальцев, скользящих по экрану телефона. Многофункциональная вещица, абсолютно бесполезная в горах на предмет связи, но в качестве фотоаппарата, видеокамеры и электронной книги просто незаменимая.
  - Смотри, - взору парня предстал серый, отливающий металлическим блеском, демонстрирующий благородные очертания, кронпринц германского автопрома.
  - 'Кайен'! - издал влюбленный стон парняга. - Чей?
  - Мой, - гордо созналась, наводя на следующий кадр. - А вот так он выглядел, когда я увидела его в первый раз.
  На экране отобразился потрепанный жизнью белый автомобиль. Потом были еще несколько снимков, где отчетливо прорисовывались изъяны авто (облупившаяся местами краска, ржавые пороги, треснутая панель, потертые сидения, находящиеся в критическом состоянии проводка и движок).
  - Охренеть! - отобрав у нее гаджет, сам принялся листать кадры, на которых отображалось поэтапное преображение тачки. - Неужели все сама?
  - Сомневаешься?
  - Нет, перевариваю информацию.
  - Тогда скажу еще кое-что, - Паша оперлась рукой о плечо друга. - Здесь об этом никто не знает.
  - Даже Яр?
  - Только крестная, дядь Дима и ты.
  - Пашка!
  - лапа прохиндея панибратски устроилась на ее плече, а ухо подверглось воркующей атаке. - У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  - Да ну?
  - Железно.
  - Излагай, - жажда деятельности у нее всегда зашкаливала, а авантюризм гулял в крови вместо кислорода.
  - Мне тут предложили тачку за бесценок. Ну, ты понимаешь, какая цена, такая машина. Я сначала отказался, а сейчас подумал...
  - Марка?
  - 'тойота'.
  - Седан?
  - 'Камри', - и столько щенячьего восторга пополам с надеждой было в этом слове, что даже если бы захотела, отказать не смогла.
  - Это все равно будет дорого. Ты уверен, что потянешь?
  - Ну, я надеюсь, что ты сделаешь мне скидочку, как другу...
  - Я не об этом, балда, - дружеский кулачок оставил отпечаток на ближайшем к ней плече. - Речь не обо мне, здесь долговое рабство без вариантов. Я имею в виду детали. Тачка, сам понимаешь, не из дешевых, а это значит, что прокачка тоже влетит в копеечку.
  - Сколько примерно? - шатен озадаченно поскреб подбородок.
  - Откуда мне знать, я еще объект не видела. Давай так: вернемся из похода, ты покажешь машину, тогда и подсчитаем приблизительные расходы.
  - Заметано, - договор скрепили крепким рукопожатием. И очень вовремя: от палаток к ним уже шла Леся.
  - Спальные мешки перетащила, рюкзаки тоже, - доложила о проделанной работе. - Остается надеяться, что никто не храпит.
  - Вова? - обе, как по команде уставились на шатена.
  - Это не ко мне, - пошел в отказ тот. - Я ночью сплю.
  - Храпишь? - слаженно, в два голоса.
  - Нет! Наверное... Да вам-то, какая разница? Если что, страдать будут Ирка с Машкой.
  - Лучше бы Ярика к ним, - в край обнаглела светловолосая. -Вместо тебя.
  - Мне договориться?
  - А можно?
  - Нет, - бессовестно растоптал проклюнувшиеся ростки надежды. Вот какой он после этого Серебряников? Обломов его фамилия.
  - Тогда я спать, - сделав парню ручкой, взяла блондинку под руку. - Пошли отсюда, нас здесь не понимают.
   В палатке было темно и пусто. От костра слышались взрывы смеха и страдальческий вой гитарных струн под чьими-то неумелыми пальцами.
  - Чур, я к стене, - Паша проворно забралась в свой мешок и отыскала наиболее удобное положение. Пожелав подруге доброй ночи, прикрыла глаза.
  
  * * *
  
  Сон без сновидений, - какое блаженство! Памятуя о прошлом 'немом кино', она боялась повтора, но к счастью обошлось. Паша пошевелилась... Осознание, где она свалилось словно пачка кирпичей с высоты двенадцатого этажа.
   И тишина. Только сопение чье-то едва слышится. Медленно расстегнув молнию, приподняла голову. У противоположной стенки спала Леся, остальное пространство пустовало. Ну как пустовало - спальные мешки лежали, как положено, рядком, а вот владельцы отсутствовали.
  Хорошенький расклад... Додумать она не успела, полы палатки разъехались, и внутрь просунулась брюнетистая макушка.
  - Уже не спишь? - графитовые 'плошки' отметили эпатажную прическу.
  - А который час? - проведя пальцами по волосам и поняв бесполезностьсего действия, широко зевнула.
  - Шесть, - Саша протянул руку и, порывшись в лежащем рядом с блондинкой мешке, вытащил зажигалку. - Дровишек навалили, а зажечь нечем.
  - Вы что совсем не ложились? - выбравшись из теплого кокона, задала мучавший с момента пробуждения вопрос.
  - Так это не мы тебя разбудили? - парень выполз наружу, дождавшись ее появления.
  - Проснулась сама, вас вообще не помню.
  - Во-от, - картинно возвел глаза. - Классическая женская черта: чуть что и в несознанку.
  - Ты хочешь поговорить об этом? - простой психологический трюк, а срабатывает всегда безотказно.
  -Боже упаси! Я с детства отличаюсь косноязычием.
  - Да? Тогда я пойду, умоюсь, - пальцем ткнула в последствия 'удара двести двадцать'. - Налысо побреюсь.
  - Не советую, - лицо амиго осветилось задорной улыбкой. - Инеем покроешься.
  - Ангел! - дьявол в штанах цвета хаки, нарисовался в зоне хука. Особенно белые зубки напрашивались. - Ты точно спала ночью, ни на какуюЛысую гору не летала?
  - Летала. Ты так мило пузыри пускал, что будить, отчитываться не стала.
  - Яр?! Так это ты мою кроватку обслюнявил? - подыграл брюнет, за что угостился прилетевшейтапкой.
  - Придурок, - хмыкнул Светельский, погладив обоих взглядом доброго доктора.
  - Санчо, он тебя турком назвал! Дадим ему леща?!
  - Прячься! - затрясшийся в приступе смеха парень интуитивно увел расслабленную девушку из-под линии захвата.
  - Ярик, ты чего так разнервничался? - уже привычно высунувшись из-за Сашкиного плеча, 'разула' глазки на пол лица. - Может у тебя травма психологическая с детства? Ну, мало ли, крестная с собой в гинекологию брала, когда садик не работал? Мама дорогая!
  - Э-э-эй, я не мама!
  - Прости, амиго! - извинившись на ходу, подло воспользовалась форой, подставив преследующему подножку. Светельский красиво изобразил стрижика и, проехавшись на пузе, распластался пиктограммой.
  - Валим, - предложила шепотом. - Пока 'звезда' в шоке.
  - Далеко не уйдешь, можешь не стараться, - быстро, однако. Правильно, не трансвиститской наружности летуалька, чтобы грибульки при малейшем удивлении до пупа спускать.
  - Я все-таки попробую, - дело конечно - труба, но чем бес не шутит, вдруг повезет? Добежав до грота, кулем привалилась к поросшей густой растительностью опоре. Ожидаемой погони не последовало. Светельский преспокойно копался у разгорающегося костра.
  И стоило тогда ноги выше головы подбрасывать, организм на выносливость проверять? Нет, вы посмотрите на него! Выставил свой главный 'экспонат', восхитительно, а потрогать нельзя, и испытывает женский коллектив на стойкость.
   Сидеть в засаде до вечера ей не улыбалось, поэтому, не мудрствуя лукаво, вытащила из кармана носовой платок (главное фон белый, а то, что листочки зеленые по кантику... издалека не видно). Древко заменила веточка, росшего у входа кустика.
  Была, не была! Отойдя от схрона шагов на десять, помахала импровизированным стягом.
  - Ярик!
  Светельский выпрямился и обернулся. Вид всклокоченной, чумазой (теранулась щекой об грязный камень), с атрибутом побежденного в руках, простимулировал наисладчайшую улыбочку. Ладно, стерпим.
  - Ярик, - знамя капитуляции повторно трепыхнулось в воздухе. - Давай жить дружно, а?!
  - Как я могу отказать ангелу? - от елея, густо пропитавшего баритон, до зуда в пятках возжелалось угостить товарища тем самым стягом. И где только паясничать так научился? Вот затронула... на свою голову.
  - Всевышний не поймет, - улыбочка стала еще сахарнее, а тон - пожалела, что выползла. - Какое ни какое, а творенье. От брака никто не застрахован, - вытянув ручки, приторно просюсюкал: - Иди ко мне, обнимемся по-дружески!
  - Стоять! - хлипкое древко с хрустом переломилось в тонких пальчиках. - Вопрос о перемирии снят с повестки дня. Обниматься не будем, - и задом, задом, назад к гроту.
  - Иди, не трону, - Светельский усмехнувшись, перестал валять дурака и, потеряв интерес к происходящему, снова склонился над костром.
  Ах, как хорошо стоит! Нога так и дернулась в намерении воспользоваться предоставленной возможностью. Соблазн - штука коварная... Ее спас Вова, как нельзя вовремя, выползший к месту будущего завтрака.
   Постепенно на запах кофе подтянулись оставшиеся заспанные члены команды, среди которых обнаружились два угрюмо настроенных девичьих лица. Судя по всему, недовольство медленно, но верно перерастало в назревающий конфликт. И ведь не понятно, на что злятся? Ревнуют что ли? Тогда вопрос: кого к кому?
   Пока все предавались чревоугодию, Паша осушила кружку кофе, съела пару галет и отправилась собирать рюкзак. Скатав свой мешок, взялась за соседний. От ткани ненавязчиво повеяло знакомым парфюмом. Теперь ясно, кто всю ночь сопел ей в правое ухо.
  Звук приближающихся шагов прекратил дальнейшие изыскания. Упакованный в рекордное время спальный чехол непочтительно вылетел из палатки и шлепнулся на собранный ранее рюкзак.
  - Помощь требуется? - Леся остановилась снаружи и, убедившись, что больше ничего не прилетит, заползла внутрь.
  Вдвоем управились быстро. Не прошло и пятнадцати минут, как от временного жилища остались всего лишь очертания прямоугольника. Собирались дружно, весело, с шутками, прибаутками. О вчерашнем выступлении Иры все предпочли забыть, но тот факт, что им с Лесей отвели место в голове процессии, а Машу с Ирой отрядили в хвост, к Тахеру, указывал на отличную память и прекрасные организаторские способности руководящего состава. Паша подозревала, что Светельский тысячу раз зарекся брать девчонок в поход, а конкретно одну, насильно навязанную волей родителей. Это ведь с ее приходом в их сплоченном коллективе начались склоки. И пусть сама она не совсем понимала причину столь агрессивного настроя, это не меняло сути.
   На привал группа останавливалась лишь один раз, когда солнце перевалило за полдень. Зато ближе к четырем часам дня они благополучно выбрались на продуваемое всеми ветрами горное плато.
  - Невероятно! - словно бы соглашаясь с ее собственным лишенным голоса восхищением, прошептала позади блондинка.
  Вид, открывшийся им с вершины горы, был достоин кисти самого взыскательного живописца. Фото, которые показывал перед походом Саша не передавали и сотой доли того великолепия, которое сейчас заставляло дыхательные органы забыть о своем прямом предназначении. Даже увиденное единожды, такое зрелище уже никогда не сотрется из памяти. Место, где они остановились, в самом деле, своими очертаниями напоминало край неглубокого кратера, в центре которого зеркальной гладью поблескивало небольшое озерцо. К нему полукругом сходились поросшие травой вперемешку с невысоким кустарником пологие склоны, с севера же журчащими ручейками стекал каскад. А над головой небо голубое-голубое, такое необъятное, влекущее и красивое, что волей не волей птицам позавидуешь.
   - Сколько уже раз видел, а состояние эйфории каждый раз, как в первый! -тихо сознался Тахер, сощурив глаза от яркого солнца. И как резонанс откуда-то сбоку прозвучало ворчливое:
  - Дошли, наконец-то. Я уже думала, мы никогда не придем.
  - Иринка, не бухти! - в противовес сестре абсолютно счастливый Егор задрал голову к небу. Расправил руки, позволив ветру трепать рукава рубашки. - Ты только посмотри, какая красота!
  - Спускаемся? - забыв про командный тон, стоявший за спиной Паши Светельский протиснулся между подружками и развернулся лицом к компании. - Уррра! Сейчас мы будем кушать! - оголодавший за день Ванька первым преодолел склон и радостно улюлюкая, затанцевал на берегу водоема.
  - Глазам своим не верю! - Леся вслед за Пашей оставила свой рюкзак и, подойдя к озеру, зачерпнула ладонью прозрачную воду. - Всю жизнь здесь живу, а в этих местах ни разу не была.
  - Ты знаешь, - Паша уселась на каменистую почву и, подтянув ноги, обхватила их руками. - Еще вчера я думала, что зря пошла, но вот это, - блестящим взором обвела окрестность. - Стоило всех неудобств.
  - Ты о наших спутницах? - блондинка нашла глазами переговаривающихся девушек.
  - И о них тоже, - неопределенно повела плечами. А что она еще могла сказать, если сама не до конца понимала, что происходит. Еще Светельский этот... Иногда она ловила себя на мысли, что видит перед собой того Славку, из прошлого: оболтуса, но скорее друга, нежели врага, но уже в следующий момент понимала, что это всего лишь иллюзия, навеянная воспоминаниями. Этот Славка, в отличие от прежнего был взрослее, опаснее и хитрее. Он менял линию поведения, как хамелеон обличие. Он не был врагом, но и другом представлялся слабо. И он определенно не был рад ее приезду. А вот она... Она кажется, запуталась. Нет-нет, вначале решение отца действительно казалось верхом издевательства, но с каждым проведенным здесь днем...
  - Жаль, что ледяная, правда? - напугав затерявшуюся в лабиринте собственных мыслей девушку до икоты, громыхнул костями Вова, и естественно огреб бы за это, но упавшая на лоб вихрастая прядь в мгновение ока сделала его таким милым, что рефлекторно взметнувшаяся длань стыдливо убралась на место.
  - Девчонки! - даже не заметив поползновений в сторону себя любимого, счастливо зажмурился шатен. - Как же здесь здорово!
  - Да-а-а-а, - протянула Паша, выражая тем самым безоговорочное согласие. - Спасибо, что взяли нас с собой.
  - Да куда ж мы без тебя, русалка?! - Володя игриво дернул за выбившуюся из прически волнистую прядь. - Теперь я понимаю, чего, а точнее кого нам не хватало в прошлых походах.
  - Полностью поддерживаю! - поддакнул, неслышно подобравшийся Краев. - Но еще активнее поддержу женское стремление накормить несчастных голодных мужчин.
  - Ага, так вот чего вам не хватало раньше, - разоблачила махинаторов Паша. - Леся, мы обманулись, это рабовладельцы. Им просто-напросто были нужны кухарки и официантки.
  - Счастье мое, зачем ты так! - у Егорки от переизбытка чувств даже кончики ушей порозовели. - Хочешь, я сам для тебя ужин состряпаю? Не ручаюсь, что съедобный, но горячим будет.
  - Горячее сырым не бывает, - благословил на подвиг каштанововолосый.
  - Смерти моей хотите? - пошел на попятный парниша, преувеличенно тоскливо обозрев груду походных торб. - Они же меня грохнут за испорченный харч!
  - Да не ластлаивайся ты так, - картаво подбодрил Володя. - Одним лтом меньсе будет!
  - Вот и отдохнули, - тяжко вздохнув, Паша поднялась на ноги. - Пойдем, Лесь, создадим видимость работы, а то с них станется объявить нас тунеядцами и лишить законного ужина.
  - Мы с вами! - спружинил Вова. - Поработаем массовкой на фоне трудящихся.
  - Массовка - это хорошо, - сама себе пробормотала Паша, глядя на девчонок, о чем-то переговаривающихся с Яриком и Санчо. Меню должно быть согласовывают.
   На ужин решили готовить гречневую кашу с тушенкой, точнее решили это Ира с Машей с одобрения руководства, а Леся с Пашей молча занялись нарезкой овощей, колбасы, сыра, бутербродами и сервировкой, так называемого стола, роль которого выполняла большущая клеенчатая скатерка, расстеленная прямо на земле. Массовка в лице двух шалопаев честно покрутилась в поле видимости минут пять, а потом незаметненько так дислоцировалась в район установки палаток.
  Паша чувствовала, что недовольство спутниц рано или поздно выльется в нечто грандиозное, и придирки не заставили себя ждать.
  Покопавшись в рюкзаках, Маша взяла несколько банок с тушенкой и, проходя мимо орудующих ножами подруг, резко затормозила. Нагнувшись, подняла один из кружочков.
  - Паша, тебя кто так учил резать огурцы?
  - А что с ними не так? - придирчиво обозрев блюдо с выложенными по кругу колечками, пожала плечами.
  - Что не так? - брюнетка сердито склонилась над тарелкой. - Это что такое? - сунула едва ли не под нос девушке несколько кусочков.
  - Огурцы, - спокойно, с легкой иронией пояснила светловолосая.
  - Ты издеваешься? - нарезанные овощи выпали из наманикюренных пальчиков.
  - Маш, ты чего прицепилась? - не выдержала Леся. - Кружки, как кружки. Если тебе не хватает ювелирной тонкости, иди в ресторан. Мы вообще-то на природе, и профессионалов поваров среди нас не имеется. - Раньше Ярослав не брал кого попало в поход, - оставив реплику блондинки без внимания, в упор посмотрела на Пашу ценительница филигранного искусства.
  - Да, это он сплоховал, - неизвестно, чего ждала от нее брюнетка, но явно неширокой улыбки, иначе не скрежетала б так зубами, что слышно было аж у костра.
  - Теперь, она от тебя точно не отстанет, - прицелившись к помидору, Леся раскроила его на полупрозрачные полоски и подняла на уровень глаз один просвечивающийся ломтик. - Как думаешь, это удовлетворит взыскательный вкус нашей мадемуазель?
  - Нет, - отложив в сторону разделочную дощечку, Паша дотянулась до багета и, надорвав полиэтилен, соорудила первый бутерброд. Улыбка приклеилась к губам - своеобразная реакция на внешний раздражитель. Она еще с детства усвоила: Лучшийспособ загасить разгорающийся скандал - дезориентировать оппозицию. Не без проколов естественно. Иногда, точнее почти всегда оппозиция от такой дезориентации свирепела не хуже быка с корриды. Но это уже их проблемы. - Мадемуазель сильно желает понравиться во-он тому, - высмотрела среди ребят заметную фигуру. - Противному типу.
  - Это вряд ли, - Посмотрев в ту же сторону, Леся тоже отделила часть батона и принялась оказывать посильную помощь. - Все три дня наблюдаю за ними и не заметила даже искры интереса в его глазах.
  - Это ты плохо смотрела. Вот посмотришь, она бросит его на лопатки.
  - Спорим? - блондинка в две секунды забыла про бутерброды, азартно блеснув очами.
  - Спорим! - с не меньшим азартом откликнулась оппонентка. - Ставлю на сегодняшнюю, завтрашнюю ночь.
  - Сто к одному, что не поддастся.
   Ладони ударились друг о друга, мини тотализатор заработал.
  
  * * *
  
  Не шипи так громко, рассекретят же!
  - А может, здесь змея притаилась.
  - Которую надо угостить дрыном. Хочешь, чтоб нам сверху прилетело?
  - Тсссс, идет.
  Шепчущиеся кустики заткнулись, из-за раздвинувшихся листочков показались четыре, буквально пылающих любопытством, глаза.
  От палаток отделилась невысокая фигурка и крадучись скользнула к озеру.
  - Профессионально шифруется, - следя за движущейся тенью, похвалила блондинка, чьи волосы для большей конспирации были закутаны на манер чалмы черной флиской.
  - Глушитель мне пфо меф фогов...- кусты беззвучно затряслись, немного пошуршали и снова угомонились. Это Леся, навалившись на подавившуюся смехом подругу, залепила ей ладонью рот. - А я фто, ты только флянь во фто она выфядилась! - Паш, ну пожалуйста, я хочу досмотреть до конца. Такое кино! - кустарник опять зашуршал, но теперь уже в сторону берега.
  - Вон они, - выбрав новое, удачное в плане видимости и слышимости, место для засады, лазутчицы прижались животами к траве и замерли в ожидании.
  
   Ночь уже давно укутала звездным плащом горы, усталые, перегруженные впечатлениями, ребята разошлись по палаткам, а Яр, подкинув в костер хвороста, удобно расположился у тихой заводи. Плеск воды о каменистый берег успокаивал, тело расслабилось, и он сам не заметил, как впал в состояние полудремы. Ему нравилось это место, здесь была какая-то особая атмосфера, временно дарящая душевный покой.
   Приближающиеся шаги разрушили тонкую грань между таинством и реальностью. Полудрема растворилась, будто и не было. Светящийся циферблат наручных часов показывал начало третьего. И кому там не спится? Очертания остановившегося у воды силуэта были однозначно женскими (среди имевшихся здесь парней таких миниатюр не водилось). Такая птичка в их компании была только одна и это точно не Ангел. Последняя мысль явилась для него неожиданностью, особенно после шквала эмоций, потрясших тело. Но самым оглушающим оказалось то, что в этом коктейле явственнее всего ощущалось легкое разочарование. Да-а-а, славно расслабился, раз уже вместо Маши рад бы был увидеть эту несносную шмакодявку.
   Девушка меж тем нагнулась к воде. Представшая взору картинка (не для слабонервных) со свистом вышибла весь имеющийся в легких воздух. Растущие в нескольких метрах кустики нервно икнули, возмущенно пошумели и, крякнув, испуганно притихли.
  Вот теперь сон окончательно испарился. С животрепещущей природой можно разобраться и позже, сейчас он будет немного занят, если конечно правильно понял недвусмысленный намек. А в том, что, Маша знала о наличии зрителя, сомнений не осталось. Вряд ли кто-то без задней мысли отважился бы прогуляться ночью в неглиже к озеру, температуру которого в состоянии выдержать только морж.
  - Кхм-кхм, - игра затягивалась, а ночью в горах очень свежо. Не хватало еще, чтобы глупышка простыла. Но как играет - талант! Условно ничего не подозревающая Маша, тихо (правильно, чтобы не привлечь лишних свидетелей) вскрикнула и, обернувшись, ручками прикрыла выдающееся (четвертый размер, не меньше) достоинство.
  - Яр? - вот здесь немножечко переигрывает: столько удивления не изобразил бы и бегемот, увидев бритого мамонта.
  - Маша, - мягко начал Яр, поднимаясь. - Ты решила искупаться?
  - Я... э-э-э, - либо план по соблазнению был недоработан, либо девочка понадеялась на избыток тестостерона (не импотент же он, в самом деле).
  - Ну кто же так охотится?! - светловолосая шпионка уткнулась носом в землю, горестно накрыв голову руками.
  - Ха, я же говорила! - возликовала блондинка. - Признайся, ты проспорила!
  - Ярик не подведет, - отказалась признавать поражение Паша, тут же толкнув соучастницу локтем. -Во, смотри.
  
   - Машенька, это горное озеро, - ласково улыбаясь, раскрыл 'тайну' Яр, подходя к заметно продрогшей соблазнительнице и стягивая на ходу ветровку. - Здесь нельзя купаться даже днем, в лучах солнца. Ты же не хочешь заболеть, правда?
  - Н-нет, - словно загипнотизированная удавом, мотнула головой брюнетка. Прохладный ветерок делал свое дело, планомерно покрывая кожу пупырышками.
  - Вот и умница! - Светельский укутал самонадеянную гулену собственной курткой и ненавязчиво подтолкнул к палаткам. - Иди спать. Завтра, при свете дня, я тебе кое-что покажу. Это чтобы ты поняла, как глупо лезть в ледяную воду, да еще когда никого рядом нет, да еще ночью.
   Дождавшись, пока пристыженная девушка исчезнет в палатке, Яр неспешно двинулся следом, взяв немного ближе к 'чувствительным' кустикам.
  - Попалась? - поравнявшись с зарослями, резко нырнул вниз и выдернул за шкирку, пискнувшую от неожиданности шпионку.
  - О, да вас тут двое? - краем глаза заметил шуганувшую блондинку. - Веселимся, значится?
  - А я это... - пятясь задом, попробовала придумать подходящее объяснение Леся. - Мы тут это...
  - Ага, - сочувственно покивал Яр. - Да-да, я понял, - и ка-ак рявкнет: - Ну-ка, брысь в спальный мешок и чтоб через две минуты я видел вздымающуюся от храпа крышу палатки! - удовлетворившись видом сверкающих пяток одной из лазутчиц, чернющие глазюки переключились на замершую в позе вопроса проныру. - Ну что, побеседуем?
  - На плохую погоду посетуем, - это не она, это Расторгуев со своими запоминающимися песнями.
  - Ангелочек замерз? - идиотски изумился разоблачитель. Блин, ну кто ее за язык дергал, когда пари это дурацкое заключала? Обидно-то как: и проиграла, и поймалась. Может, на жалость надавить, вдруг прокатит? Голову пониже. Еще ниже, чтоб по бесстыжему лицу не догадался о надувательстве. И сымитировать дрожь, да посильнее. Нет, это уже перебор, так он чего доброго подумает, что ее эпилепсия хватила.
  - Ой, бедненькая! - не заставил себя ждать Ярик. - Такой озноб даже дюжиной ватных одеял не снять. Что же мне с тобой делать?
  - Отпустить? - где-то она слышала, что наглость - второе счастье...
  - И дать тебе замерзнуть?
   Если наглость и счастье, то беспрецедентно не ее.
  - Слушай, Ярик...
  - Ангел, не беси меня!
  - Тебе значит можно, а мне нет?
  - Я серьезно. Еще раз назовешь меня Яриком...
  - Назову и не раз, - бросив притворяться, попробовала вырваться. - Пусти, а то до пенсии Яриком ходить будешь, и даже когда помрешь, приду и буду голосить над гробом: Ярик, на кого ж ты меня покинул?!
  Угроза подействовала: бедолагу аж перекосило от подобной перспективки, но пальцы 'змей' не разжал, наоборот крепче стиснул, так что ткань затрещала.
  - Отпусти! - прошипела беспомощно болтающаяся девушка. - Если влюбился, то знай, я твоей пылкой страсти не разделяю!
  - Правда? - свободная рука без позволения обвилась вокруг ее талии, вторая надавила на лопатки, после чего она прилипла к тренированному торсу, но из чистого упрямства продолжила сопротивление. Безрезультатно, зато продуктивно: два раза заехала локтем под ребра, со всей дури потопталась по мешающимся ботинкам, воплотила детскую мечту - стала барабанщицей. В роли барабана выступила Ярикова спина. Она бы и дальше продолжила экзекуцию, но Светельскому представление быстро надоело, поэтому ее руки с легкостью оказались за ее же спиной.
  - А говоришь, не разделяешь, - согрев ухо хрипловатым шёпотом, усмехнулся Яр. - Страстная, как кошка. Завтра у меня все бока болеть будут. Ребята спросят, а я скажу, что всю ночь твою страсть утолял.
  - Господи, - сорвавшись на жалобный скулеж, уткнулась носом в дурманящую тем самым парфюмом, что пропитал спальный мешок, флиску.
  - Не надейся, работодатель спит. А если не спит, то славно притворяется.
  - Я когда-нибудь тебя прикопаю.
  - Не поверишь, это взаимно, - кольцо обнимающих рук стало теснее, а последующая выходка вообще вымела напрочь все разумные мысли, ибо он склонил голову, зарылся носом ей в макушку и глубоко вдохнул.
  - Ярик, ты глинтвейн часа два назад пил, - испугавшись собственной реакции на столь невинное действо, отшатнулась Паша, и о, счастье - вырвалась. Отпрыгнув на несколько метров, зачем-то добавила: - И вообще, занюхивают водку.
  - Собственным опытом делишься? - сложил на груди руки несносный тип. - А дядь Сережа знает?
  - Нет, он до сих пор думает, что я пай-девочка, - процитировала его же слова, оброненные на диком пляже. И тут ей вспомнились 'лабутены' ...
  - Эй, херувимчик, что-то мне твой взгляд не нравится, - Ярик блеснул сообразительностью и чувствительностью пятой точки, решив, что пора бы уже и поспать. И ведь сбежал гад! Смылся, оставив ее пыхтеть, как переполненный самовар. Ну как она могла простить такое? Шутки кончились. Разбираться в причинах предательского поведения собственного тела она не собиралась. Какая ей разница, как и почему? Главное, она знает, кто в этом виноват, и кому за это отвечать.
  
  * * *
  
   Брр-р-р.... Холодновато, однако. Бегло осмотревшись и не заметив в предрассветной мгле ничего подозрительного, Паша, ежась и дробно стуча зубками, на цыпочках посеменила к склону. Еще вчера она заметила там лохматые головки каких-то неизвестных цветов, чем-то похожих на пионы. Последний штрих, и можно с чувством исполненного долга укладываться спать.
  Двумя часами ранее.
  В сотый раз, нарезав круг вокруг озера, без сил упала на тот самый камень, где не так давно сидело безрогое исчадие ада и, дыша, как буйвол, после стадной беготни, поняла, что надо делать.
   В лагере стояла тишина. Покрутившись у палаток, убедилась, что бодрствующие отсутствуют, с особой осторожностью, заглянула в ту палатку, где почивали Леся с Сашей, ну и Ярик, конечно же. Прислушавшись к ровному дыханию, протянула руку и медленно-медленно, как сапер заминированный снаряд, вытащила наружу, педантично сложенную флиску, об которую совсем недавно вытирала нос (признаться, воспользовалась моментом). Затихнув на минуту, повторила поползновение в сторону сложенных у стеночки вещичек, утащив даже носки, свернутые клубочком. Подождав еще минуту и убедившись, что просыпаться никто не собирается, сгребла награбленное в охапку и отползла от палатки. Первая, самая трудная задача успешно выполнена, теперь можно приниматься за осуществление задуманного.
  Отыскав в пределах тлеющего кострища топорик, с деловой рожей направилась выбирать подходящую 'вешалку'. На поиски ушло больше времени, чем она рассчитывала, но добытая рогатина стоила мытарств и беспрестанной ругни сквозь зубы. Срубив еще одну толщиной не больше двух сантиметров, метровую ветку, очистила добытые детали будущей конструкции от листьев и довольная, как выкупавшийся в розовой акварели слоник, вернулась к сонному царству.
  Та-ак, скотч, ей нужен скотч. Погладив себя по головке за предусмотрительность, совершила повторный набег на палатку, но теперь уже к собственному рюкзаку. Добытый кровью... ладно только потом, но каким обильным, необходимый инструмент тут же пошел в расход.
   - Ешкин морок! - осмотрев собственное творение, как только от гордости за себя талантливую не лопнула. Что там какой-то Рафаэль Санти со своей 'Сикстинской мадонной'. Вот это шедевр! Вылитый... не будим произносить его имя всуе, а то проснется еще ненароком, и испортит сюрприз. Но хорош! С какого ракурса не взгляни. Премию ей! Какую там дают за пугала?
  Просто супер! Осталась одна маленькая, незначительная деталь...
   Вот именно за этой недостающей деталью, она сейчас карабкалась по склону. Сгустившиеся перед рассветом сумерки, уже начали рассеиваться, это позволило без труда отыскать искомое. Головки цветов были еще закрыты, но это уже не имело принципиального значения. Главное, чтобы букет был. Сорвав пять стеблей, кубарем скатилась вниз, к лагерю, где прямо перед Машиной палаткой возвышалось миленькое такое чучело. Букет был скреплен все тем же скотчем и прикручен к одной из двух, выставленных вперед и выполняющих роль рук рогатюлек. К другой прилепила бумажную салфетку с начерканным посланием.
  Ну вот, теперь все. Наскоро ликвидировав улики, прикинулась невесомым таким червячком и аккуратно, боясь зацепить спящую Лесю, забралась в мешок.
  Наконец-то спать!
  - Паш? - сонный шепот из соседнего мешка, словно не выспавшийся дворник метлой, разметал маячившие на горизонте радужные сны. - А который час? - уже бодрее спросила соседка, расстегнув молнию и сев.
  - Не знаю, сама только проснулась, - сцедив зевок в кулак, соврала Паша. А мозг уже заволокло,... откинувшись на поролоновый валик, заплетающимся языком пробормотала: - Рано, давай еще поспим, - и вырубилась.
  Ее нетерпеливо потрепали за рукав ветровки, снять которую уже не хватило сил. Выразив протест невнятным мычанием, покидать вязкое небытие отказалась и повернулась, то есть, попыталась перевернуться на другой бок.
  - Па-а-а-ша, вставай! Там та-акое! - настырная блондинка с утроенной силой подергала за ткань. - Ты должна это видеть!
  - Девчонки, что за переполох? - подал скрипучий со сна голос, разбуженный брюнет. - На нас напали джунгли?
  - Круче, - девушка, сдавленно хихикая, сдала назад, освобождая проход для приподнявшегося Тахера и трущей слипающиеся глаза Паши.
  - Что там та... - выбравшийся парень проглотил окончание фразы. Около минуты вялый мозг обрабатывал полученную информацию.
  - Хм, Хм-хм! - смех заклокотал где-то в горле, прорвавшись короткими смешками. При свете дня ваяние доморощенного Церетели смотрелось... Не смотрелось, а просто бросалось в глаза. Прямо напротив входа в палатку, где мирно отдыхали в спальных мешочках Володя с Леней и Маша с Ирой, стояло чучело. Высотой в человеческий рост, одетое в флиску, штаны цвета хаки, на псевдоногах носки, на голове - бейсболка. Приличное такое пугало, но оттопыренный зад - а ля ДжейЛо и вырезанное из пенки лицо, большую часть которого занимали глазищи в виде сердечек и лыба от края до края со щербатыми заячьими резцами, вкупе с малость поникшим букетиком производили неизгладимое впечатление.
  - А он вам никого не напоминает? - блондинка потыкала пальцем 'выдающуюся' заднюю часть штанов. - Больно вещички знакомые.
  -Хм-ха! - Тахер согнулся пополам, когда, рассмотрев это чудо со всех сторон, расправил прилепленную к руке Ромео салфетку.
  - Дай мне посмотреть! - Леся заглянула через спину парня в послание.
  - Ой, а че это у вас? - Из соседней палатки выбрался еще один ранний птах. - Ой, ой... Это че?! Это кто?!
  - Догадайся, - брюнета хватило только на взмах в сторону расписочки. Для пущей убедительности к композиции вместе с Ваней подобралась Паша (надо же проявить должное любопытство и отвести от себя подозрения).
  - Машуня, царица снов моих, прекрасная Брунгильда!
   Я покорен, я просто болен, больной на голову, на всю!
   Клянусь, что буду вечно молчаливым, как стылая могила,
  Но если не подаришь, то бельишко - до утра не доживу! - торжественно продекламировал Ваня, внимательнее приглядевшись к чучелу. - Прикид как у Яра, - лицо озарила сумасшедшая улыбка. - Так он че, все-таки расколдовал нашу царевну?!
  - Какую царевну, что за сыр-бор? - откликнулся Серебряников, расстегивая молнию на входе. Вслед за ним из палаток посыпались любопытствующие. И каждый, узнавая в пылком Ромео Яра, начинал ржать. Паша тоже смеялась (все смеются, а она что левая?). К тому же никому даже в голову не пришло, озадачиться вопросом, кто же автор сего замечательного гротескного создания?
  - Что вы здесь устроили?! - На шум показалась Ира. Всклокоченная со сна, с кругами от косметики под глазами, она напоминала валькирию. Взгляд не выспавшейся девушки остановился на 'герое' дня. - Кто это сделал?
  - И почему оно стоит перед нашей палаткой? - вылезшая за подругой брюнетка слегка зарделась, когда, рассмотрев 'гостя', признала одежку.
  -Маша, не обижай поклонника, - заступился за чучело Володя. - Посмотри, он тебе цветочки принес.
  - Да, - подхватил Егор. - Погляди, как спешил, аж ботинки растерял!
  
  - Такой мачо! - многозначительно присвистнул Ваня. Заливисто хохотнув, руками обрисовал контуры заднего штандарта. - Один бампер чего стоит!
  - Маш, а Маш, - высунулся еще один зубоскал. - Ну, колись уже, чем околдовала красавца? - Придурки?! - воспламенилась брюнетка, срываясь на крик. - Кто это устроил?! - Что стряслось?
  А вот и главное действующее лицо! Это ж надо так дрыхнуть, что гогот целого отряда поднять не смог. Или он запрограммирован исключительно на женские вопли?
  - Кто кричал?
  Все тут же обернулись.
  - О-о-о-о-о! - издал горловой рев Серебряников.
  - Колоритненько так, - одобрил новоявленный имидж друга Ваня и подражая манерам 'братьев наших меньших', пискляво добавил: - Был бы девчонкой... Р-р-р-аф! Покусал бы!
  Светельскийдо этого, очевидно, незадумывавшийся о своем наряде, опустил голову...
  Че-е-ерт! Как же он забыл...Ангельское создание,чтоб ее! Женский крик, вырвавший его из царства грез, заставил ошпаренным гусем выпрыгнуть из спального мешка. На поиски одежды, которую он, кстати, аккуратно слаживал перед сном, времени не было, поэтому, не раздумывая выскочил, в чем был...
  - Машка, теперь я знаю, на что ты купилась! -снабдив голос театрализованными нотками зависти, понял Егор и жалобно заканючил: - Яр, ну где такие продаются?! Я тоже хочу, чтоб за мной девчонки составом бегали!
  Светельский скрежетнул зубами.
  - Да не злись ты, Яр, - пришел на помощь другу Леня. - Подумаешь, трусы в клубничку. У моего братки вообще в слониках, и ничего, даже гордится. Остальные-то пацаны в садике в цветочек носят.
   Упали все, даже те, кто сидел, предоставив красному, от злости естественно, Светельскому полный обзор.
  Паша, зажав живот руками, валялась на траве. Когда перед выходом из дома, она самолично устраивала подмену Яриковых боксеров на купленные в гипермаркете труселя (воспользовалась тем, что Санчо бегал в хим. Отдел), то не подозревала, какой фурор произведет ее ма-алюсенькая мстя.
  С минуту Яр пространственно пялился на нечто в собственных шмотках, после чего детально изучил глазки в виде карикатурных сердечек, пожухлый букетик в руках и белый бумажный квадратик, а также местоположение огородного аборигена. Шагнув к выставочному элементу, сорвал салфетку, оставив клок вместе со скотчем на сучке, и ознакомился с содержимым. Читал долго (наверное, буквы знакомые искал), затем смял любовные мемуары и повернулся к все еще никак не успокоившимся ребятам. Остановив Взгляд... Ясное дело на ком - других виноватыхв поле его зрения не отыскалось.
  Опять? Неслыханная несправедливость! Как будто такая маленькая, хрупкая и беззащитная она смогла бы в одиночку соорудить такую 'дуру'! Зрительный контакт четко донес, что ее раскусили, ей не верят и ей БЕЗДНА! Однако, вместо ожидаемого взрыва, он промолчал. Содрав с бедного 'Ерика' тряпочки, удалился в палатку.
   Паша перевела дух. Смеяться больше не хотелось, но и унывать было не из-за чего: цена уплачена. А сдача... Пусть себе оставит, у нее карманы сплошь и рядом дырявые, потеряет еще, не дай бог.
  
  * * *
  
  Последний шуруп легко вошел в отверстие, надежно зафиксировав съемную панель модели боевого вертолета - любимой игрушки киндера. Сантиметров сорок в длину и двадцать пять в высоту на пульте управления - подарок дяди Сережи (Пашиного папы). Малый без устали носился по саду и пляжу, управляя жужжащим макетом ударной военной воздушной махины. Паша даже пыхтеть не стала, когда он, хлюпая носом, без стука ввалился к ней в комнату и прервал послеполуденную дремоту. Ободряюще потрепала растрепанного пацана по нуждающимся в расческе вихрам, забрала пострадавшего в авиакатастрофе пластмассового летуна и, вооружившись отверткой, принялась выискивать причины падения. Мелкий хитрюга, поняв, что траурный настрой прокатил, в последний раз шмыгнул носом и, притащив стул, врос в роль ассистента. Поломку долго искать не пришлось: характерный запах плавленой пластмассы указал на катушку.
  - Сгорела... - и без того очевидное подтвердилось прозвоном.
  - А-а-а... - окончательно расстроился Илья. Паша указательным пальцем приподняла повисший обонятельный орган.
  - Не вешать нос, Кэп! Сейчас мы это недоразумение исправим.
  - А это можно? - расстройство живо сменилось надеждой, а в глазенках уже заискрилась радость.
  - Нельзя, - Паша отсоединила катушку, повертела в пальцах и положила перед собой, потянувшись к ящику стола. - Но если очень хочется, то можно.
  - Очень-очень хочется! - с жаром убедил мальчуган, заерзав на стуле.
  - Тогда какой вопрос?
   Пришлось повозиться, перематывая катушку, но счастливый детский визг, когда вертолет завращал лопастями и подчинился команде с пульта, оторвав опоры от стола и поднявшись к потолку, стоил потраченного времени.
  - Держи, - передав мальцу пульт, дотянулась до затанцевавшего на краю стола телефона. Не прошло и пары секунд, как Илья исчез вместе со своим летательным агрегатом за дверью. Усмехнувшись, Паша коснулась пальцем иконки соединения и прижала гаджет к уху.
  - Я уже подъехал, выходи, - известил звонивший и сбросил вызов.
  Отложив телефон, она шустро распихала по карманам отвертки и, сгрузив мелкий мусор в предназначенную для него урну, сбежала вниз. У крыльца на поблескивающим алым боком байке развалился Серебряников. Рядом, что-то оживленно втирая, жестикулировал руками киндер.
  - А вот и русалка! - встретил появление девушки улыбкой во весь рот каштанововолосый. - Готова?
  - Паш, ты куда? - Илья подозрительно просверлил взглядом Володю, затем посмотрел на нее и обиженно надул нижнюю губу. - А я?
  - Ты побудешь дома, - приняв из рук парня интеграл, взгромоздилась на байк. - Крестная уже едет.
  - Я с тобой хочу! - прижав вертолет к груди, - капризно хныкнул пацан.
  - Кэп, не вредничай, - Паша со вздохом сползла с мотоцикла и присела перед ним на корточки. - Мы бы тебя взяли, но байк двухместный. Обещаю, если дело выгорит, возьму помощником.
  - И покрасить дашь?
  - Дам, даже покажу, как аэрографиюнаносят.
  - Тогда езжайте, - разрешил мелкий, - мгновенно позабыв об обидах и отвернувшись, занялся вертолетом.
  - Мы скоро, - Володя опустил защитное стекло шлема и завел двигатель. Байк почти лег на землю при развороте, затем выровнялсяи, оставив струю выхлопных газов.
   - Привет, сосед, - увлекшегося парнишу оторвал от игры голос брюнетки.
  - Привет, - удерживая винтокрылую машину над головой, Илья с любопытством осмотрел девушку, сочтя нужным добавить, - а Яра нет.
  - На работе? - Ира уклонилась от опасно вильнувшего хвостом 'летуна'.
  - Нет, уехал.
  - Ого! И куда?
  - У Володи спроси, - жужжащая игрушкаполетела вдоль аллейки из цветущих кустарников. - Они с Паше тоже уехали. Но не так как Яр с Сашей, не на неделю, а на пару часов, и когда вернуться, Паша обещала, показать, как красят машину. Мама! - заметив свернувший к дому 'Рено' позабыл о соседке и в вскачь понесся к машине.
  - Заждался? - Даша на минутку прижала сына к себе ипригладила волосы.
  - Не-а. Паша только что уехала.
  - Знаю, - взяв с заднего сидения пакеты, подмигнула младшенькому. - Я встретила их по дороге. Зато мы с тобой сейчас ужином займемся, - подняв голову, она обратила внимание на застывшую в ожидании девушку. - Здравствуй, Ира.
  - Здрасте, Дарья Алексеевна, - Краева придала лицу самое приветливое выражение. -Вам помочь?
  -Право, не стоит, они легкие, - отказалась женщина, поудобнее перехватив пакеты. - Но все равно, спасибо.
  - Дарья Алексеевна, а куда это Ярослав делся? -фальшиво улыбнувшись, решила обойти совет мелкого. Спрашивать у Серебряникова она не собиралась, тем паче, что тот уехал куда-то с этой выскочкой. Испортившиеся отношения так и не наладились. Последующие три дня, что они потратили на спуск и она, и Маша демонстративно избегали общения с обеими девушками. К тому же, несмотря на то, что никто так и не признался в причастности к возникновению того пугала, Ира сильно подозревала, что это дело рук той, кого все окрестили Ангелом, ну и блонди. Тоже еще коллега выискалась,... Как будто никто не видел, как она Сашку глазками 'слюнявила' ...
  - А ты не знаешь? - Даша ответила на фальшь искренней улыбкой. -Их с Сашей отправили в командировку. Какая-то корпорация организовала круиз вдоль побережья со всеми возможными развлечениями, в том числе дайвингом. Наверное, он просто не успел никому ничего сказать, сам узнал вечером того же дня, когда вы вернулись из похода.
  - А, ну тогда понятно, - брюнетка натянуто рассмеялась. - Ой, а вон и Маша, - увидела идущую по дороге подругу. - Мне пора, мы сегодня на концерт в город едем.
  - Здорово! Чудесного вам отдыха! - распрощавшись с соседской девочкой, Даша позвала сына и пошла к крыльцу.
  
   Ира припустила навстречу брюнетке.
  - Ты еще не одета? - Маша всплеснула руками, обнаружив девушку в бриджах и майке.
  - Успею, - подхватив мисс Ворчливость под локоток, Краева как бы, между прочим, проронила: - А я знаю, куда Яр пропал.
  - И куда? - пришлось применить немало усилий, чтобы голос прозвучал ровно.
  - Не притворяйся, я же вижу, что тебе интересно, - толкнув калитку, пропустила подругу во двор.
  - Ничего подобного, - Маша все еще дулась на Светельского за тот инцидент у озера, а в особенности за утреннюю экскурсию по берегу. Мог бы и не устраивать показательного урока с подробными пояснениями и наглядной демонстрацией, почему не следует купаться в горных озерах и чем это может грозить беспечному туристу. Да и представление перед их палаткой не давало покоя. Узнать бы кто это придумал, и что было написано на той салфетке.
  - Значит, не интересно? - из раскосых глаз брызнули лукавые искорки.
  - Нет, - интересно не то слово, но идти на попятный гордость не позволяет. Хотя, чего уж там... - Ну и где он?
  Краева расхохоталась. Опершись рукой о ствол, растущей у самой дорожки яблони, дала волю веселью.
  - Ира! - сердито окликнула ее брюнетка. - Может, хватит?
  - Ты бы себя видела! - проглотив очередной приступ смеха, простонала та. - Прости, не смогла удержаться.
  - Замечательно! - съязвила подруга. - А давай-ка мы Тахеру позвоним и вместе посмеемся.
  - Не посмеемся, - улыбка сползла с лица девушки.
  Тахер сейчас вместе с Яром наслаждаются прогулкой вдоль черноморского побережья, заодно обучают клиентов дайвингу.
  - Вот оно что... - брюнетка нахмурилась, что-то обдумывая, затем лицо утратило подвижность, превратившись в маску. - У нас мало времени, а ты еще совсем не одета.
  
  * * *
  Скоростной байк ворвался в черту города и, замедлившись, принялся лавировать в довольно плотном потоке разнообразных авто. Ужаснувшись выстроившейся впереди пробке, Паша порадовалась, что они не на машине. Байк нагло обогнул ряд голосящих клаксонами автомобилей по бордюруи, достигнув перекрестка, свернул вправо. Спустя несколько минут железный конь с двумя седоками завернул в один из переулков и подрулил к двухэтажному таунхаусу. Рядом с уютным даже на вид домиком расположились два гаража. Ворота одного из них были подняты оттуда к ним навстречу, вышел короткостриженый, выше среднего роста молодой человек в потертых джинсах и черной футболке.
  - Быстро ты, - парень хлопнул Серебряникова по протянутой ладони и без стеснения уставился на стянувшую шлем девушку. Голубые до прозрачности глаза полыхнули заинтересованностью, изучающе скользнув по лицу, гриве вьющихся волос, оценили стройность фигуры... - Хм, я бы на твоем месте тоже забыл про спеца, - не поворачивая головы, сделал вывод блондинчик. - Особенно, когда такая красотка сзади сидит.
  - Кира, не пускай слюни, Внешность обманчива. Разводной ключ в руках этой русалки мигом вытравливает маслянистость из глаз, - доверительно разулыбался каштанововолосый, сползая с байка. - Паш, это Кира - мой однокурсник. Кира, Паша и есть тот самый спец, о котором я тебе говорил, так что захлопни 'мельницу' и показывай уже тачку.
  - Паша? - захлопнуть 'мельницу' не получилось. - Ты же про пацанаговорил... - потаращившись на девушку, перевел взгляд на буквально лучащуюся довольством физию однокурсника, попутно растеряв остатки уверенности. - Вроде.
  - Кира, не пухни, - ткнув блондинчика кулаком в худосочный бицепс, Серебряников взял Пашу за руку и, не дожидаясь приглашения, навострил 'лыжи' к гаражу. - Какая тебе разница пацан или девушка?
   С такими ножками, - Кира прикипел взглядом к соблазнительно обтянутой тканью джинсовых шорт пикантной части тела мастерицы и мотнул головой, прогоняя нахлынувшие фантазии. Из груди вырвался смешок. - Верю.
  Паша резко затормозила, отрывистым движением освобождаясь от руки друга. Костяшки пальцев противно заныли, требуя почесать их о чью-то челюсть. Развернувшись на пятках, она смерила фигляра... насмешливым взглядом (коронный безотказный прием). Несмотря на опаливший внутренности гнев, выучка взяла верх. Опыт сказался. Что поделать, если у тебя нестандартное хобби и совсем неподходящая к нему внешность. Реакция всех ее клиентов при первой встрече всегда была одна и та же, никто не воспринимал ее всерьез... поначалу. И хотя Болотников старался оградить ее от общения с потенциальными клиентами, находились те, кто желал лично беседовать с мастером. Ну не бросать же любимое занятие из-за каких-то ханжески воспитанных придурков. Об аккредитации на чистку заносчивых рож пришлось забыть (какие-никакие, а клиенты). Когда занятие в радость - это здорово, но, когда оно еще и карманы оттопыривает, вдвойне приятно. Вот и пришлось срочно тренировать волю, маскируя кровожадность под насмешку, тем более что оное действо, как показывала практика, успешно нейтрализовало самые острые языки.
  - Знаешь, когда Вова сказал, что мы едем к Кире, я тоже, грешным делом, подумала, что ты девочка, - глаза цвета кофейной гущи подозрительно сощурились. - Или все-таки...
  -Э-э-э, что за мысли?! -кожа блондина приобрела свекольный оттенок. - Нормальный я!
  - Да? - темная бровь светловолосой иезуитски приподнялась. - Как скажешь. Меня вообще-то тачка интересует, а не твоя ориентация, - оборот на сто восемьдесят градусов и девчонка скользнула в зев гаража.
   Парню понадобилось несколько долгих минут, чтобы справиться с эмоциями. Глаза недобро сузились. Соплюха еще, чтобы с ним так разговаривать. Надо бы узнать, откуда Вован ее выкопал?
   Первое, что Паша увидела, войдя в гараж, был отмытый до блеска темно-синий спорткар.
  - Паш, иди сюда, - позвал из глубины строения Володя. Мимоходом просканировав не новый, но приличный на вид 'Лексус', она пробралась к парню, стоявшему у черной 'Тойоты'.
  - Это она, - Серебряников, не вынимая рук из карманов бриджей, кивком указал на автомобиль и застыл в напряженной позе. Обнадеживать друга раньше времени она просто не имела права: во-первых, надо выявить недостатки и прикинуть стоимость прокачки за вычетом оплаты труда, а во-вторых, сопоставить полученные цифры с ценой, установленной хозяином. Одним словом, определить, стоит ли овчинка выделки. Не обращая внимания на ехидные комментарии Киры, Паша тщательно проинспектировала кузов, стойки, пороги, осмотрела днище, багажник, электропроводку и добралась до двигателя. Серебряников молча следил за ее манипуляциями, прислушиваясь к тихому бормотанию и соловея от собственной некомпетентности. Когда она наконец-таки захлопнула крышку капота и вытерла руки о лежавшую на сидении ветошь, он нерешительно поинтересовался:
  - Ну что?
  - Мои аплодисменты! - театрально хлопнул в ладоши блондинчик, снисходительно наблюдая за девушкой. - Ты так натурально делала вид, что разбираешься во всем этом, что я почти поверил.
  - Кира, заткнись, - посоветовал шатен, заметив сузившиеся зрачки темно-карих глаз. - Паш, что скажешь?
  Несмотря на то, что этот блондинистый болван ее выбесил, Паша нашла в себе силы положительно кивнуть, давая согласие на торг. Поверхностная диагностика выявила ряд проблем, но в руках специалистов - это было делом пары недель, при наличии необходимых запчастей, разумеется. На самом деле этот автомобиль находился в гораздо лучшем состоянии, чем ее собственный, на момент дарения. Пороги требуют замены, левая стойка повреждена, ржавый, но не гнилой багажник: при должной обработке не уступит новому. Зато кузов оцинкованный. Проводку придется полностью переделать, потому, как какой-то умник славно потрудился, нарушив все мыслимые и не мыслимые правила электрики, сменить внутреннюю обшивку, перебрать двигатель, заменить тормозную систему и отрегулировать отрицательный развал. Не лишним будет установка некоторых дополнительных приборов, ну и перекрасить, естественно. Честно говоря, у нее уже руки зачесались в безотчетном желании взяться за работу немедленно. Так хотелось посмотреть на лицо Вовчика, когда увидит авто после прокачки. И как все-таки хорошо, что среди благодарных пациентов дядь Димы нашелся один владелец автосервиса. Заниматься тюнингом без определенного оборудования было бы... весьма затруднительно. Да что там практически невыполнимо, ну и помощь опытных механиков никогда не помешает.
   Парни вышли из гаража, договориться о цене, а она осталась, присматриваясь к 'Лексусу'. Классная машинка. Вот умеют же делать некоторые, не то что наши....
  - Нравится? - снисходительно уточнили позади, после чего чья-то ну очень лишняя конечность угнездилась на ее плече.
  - Сойдет, - скинув несанкционированный груз с плеча, кивнула она. Почему-то откровенничать с этим ханжески настроенным блондинчиком не хотелось - все равно не поймет. Ясно же, что для него любая женщина четко ассоциируется с кухней и плитой. Ну еще постелью, а остальное от лукавого.
  - Детка, в следующий раз, когда будешь корчить из себя 'знайку' потрудись хотя бы автожурнальчик полистать, - высокомерно посоветовал Володин однокурсник.
  - Непременно, - серьезно пообещала Паша, с улыбкой поворачиваясь к ухмыляющемуся Серебрянникову. И уже ему: - Едем?
  - Да, - кивнул в сторону байка, одновременно протягивая руку блондину. - До завтра, Кирюх.
  
  
  Вернувшись домой, она поднялась наверх и, приняв душ, развалилась на кровати. В доме было тихо, видимо крестная с дядь Димой и киндером уже отдыхали. Паша потянулась к телефону, который неожиданно ожил в руках, издав емкое 'клац'. Это могло означать только одно: входящее сообщение. Интересненько... Палец коснулся виртуального конвертика.
  'Не думай, что я забыл' ...
   И все? Какая содержательная писулька. Паша моргнула (так, на всякий случай, вдруг проявится еще что-нибудь), а потом уткнулась носом в подушку и рассмеялась. Когда раздавали мудрость и скромность, этот тип был первым в очереди за наивностью и наглостью. А учитывая, что он же был и последним, нетрудно догадаться, кому все досталось.
  Недолго думая, она настучала в ответ: Да-да, это ты правильно вспомнил, а то крестная уже интересовалась нашими занятиями. Может, стоило сказать, что ты отказался?'
  Очередное послание не заставило себя долго ждать. 'Какое ж ты сокровище - закопал бы и забыл, но раз сама напрашиваешься - утоплю!'.
  'Повторяешься', - напечатала девушка, подумала и добавила: 'Так и быть расплачусь за уроки какой-нибудь полезной книжицей, расширишь свой скудный словарный запас, а то процесс деградации на лицо. Если так дальше пойдет, то и Брунгильда от тебя сбежит'.
  Выйдя из сети и отложив телефон в сторону, Паша заложила руки за голову и прикрыла глаза. У нее есть целая неделя, чтобы отдохнуть от Ярика, ну и подготовиться к его возвращению. Злопамятный зараза! И чем не доволен? Такую платформу для рандеву ему обеспечила, бери и пользуйся, как говориться. А этот... Олух все шансы профукал, еще и претензии предъявляет. Вот и делай после этого добро людям.
  На губах 'доброй феи' расцвела коварная улыбка. Светельский допустил ошибку, собственноручно вручив ей в руки козырь, и грех было бы этим не воспользоваться.
  
  - Это все ты! - грозно нацеленный перст проделал мнимую дырку в груди демоненка.
  - Я? - глазки обвиняемого превратились в блюдца, но рефлекс сработал как часы, выдав на-гора: - Не был, не видел, не участвовал!
  - Не был?! Не видел?! Не участвовал?! - Совесть даже слюной поперхнулась, превратившись в разгневанную фурию. - Он ей нравится!
  - А, по-моему, бесит, - дебильная улыбка озарила и без того счастливую рожицу.
  - Бесит! - Совесть истерично заломила руки и, обессиленно рухнув на пятую точку, всхлипнула. - Потому что нравится.
  - Мадам, - злокозлик, ужаленный в самое уязвимое место подорвался на ноги, побегал туда-сюда и патетично взвыл: - Вы льете бальзам на мою душу, мадам!
  Дама в белом подавилась всхлипом, и взглядом психиатра уставилась на потенциального душевнобольного. О-о-о-о, как тут, оказывается, все запущено... Вот, что делает с нежитью недостаток кислорода, удушливая атмосфера и пары угарного газа. А вслух:
  - Эй, рогатый, ты это чего?
  - Мадам, я счастлив! -меланхолично утерев рукавом нос, сообщил тот. - Вы только что признались, что неровно дышите в моем направлении! - Я? - не поверила Совесть, окончательно удостоверившись в невменяемости этой морды.
  - Конечно, - моментально сменив положение на сидячее, кокетливо помахал в воздухе кисточкой хвоста. -Вы же не будете отрицать, что я Вас бешу?
  Совесть захлопнула, открывшийся было ротик и с секунду поизображав пучеглазую треску, залилась краской. - Идиот! -праведница щелкнула тонкими пальчиками и испарилась.
  - Да Вы влюбились, мадам! - проорал ей вслед правая рука Лаоки. Достал откуда-то зеркальце, полюбовался на свое отражение. Из-под верхней губы показались белые клычки. Подмигнув собственной зеркальной проекции, щелкнул язычком: - А у мымры есть-таки вкус!
  
  * * *
  - Вань, еще вот здесь зажми, - мимолетным движением заправив за ухо выбившийся локон, Паша отверткой стукнула по выступающему болту и, не поворачивая головы, дала отмашку, сидевшему за рулем Володе, коротко скомандовав: - Давай!
  Небрежно привалившийся к стене блондинчик сложив на груди руки, даже не попытался подавить громкий смешок, наблюдая за тем, как Барби копошиться под капотом машины и раздает указания. Никто из занятых делом ребят не обратил на него внимание и непрервал своего занятия. Кира лениво отклеился от стены, сделав шаг по направлению к автомобилю, и застыл с самопроизвольно отвисшей челюстью, когда повторный скрежет в замке зажигания отозвался мерным урчанием.
  - Обалдеть! - донельзя веселый Серебряников выскочил из салона и навернул круг вокруг работающего на холостых оборотах авто.
   - Пашка, он работает!
  - Ур-ра! - поддержал его Ваня, широко улыбаясь. - Мы сделали это, да, Паш?! - Пятерня со следами смазки встретилась с такой же 'чистой' ладошкой.
  - Да! -блестя глазками, откликнулась девушка, второй рукой извлекая масляной щуп из картера. - Сейчас только масло зальем, и можно будет отогнать в автосервис.
  - Как вы это сделали? - все еще до конца, не веря в происходящее, Кира усилием воли захлопнул челюсть. - Она же не заводилась... - он выразительно посмотрел на машину.
  - Не заводилась, потому что предохранители сгорели, - передав Ване пустую тару из-под масла, подняла голову Паша, встретившись взглядом с льдисто-прозрачными глазами. Пожав плечами, захлопнула крышку капота и принялась отчищать тряпкой запачканные пальцы.
  - Так ты что, правда, разбираешься в этом? - все еще с толикой недоверчивости, немного растерянно уточнил Володин сокурсник. Паша повторила жест плечами и ничего не ответив, вышла из гаража.
  
  * * *
  - Может, все-таки к нам? - Яр поднял спортивную сумку и закинул за плечо. Затем спустил ногу на нижнюю ступеньку в намерении сбежать с крыльца, но тишина за спиной заставила притормозить. - Саш?
  - Я бы с удовольствием, - минутная задумчивость на лице брюнета сменилась усталостью. - Ты же знаешь... Да и инфанту увидеть хочется, - окаменевшая физиономия друга вызвала всплеск серебристых смешинок в глубине графитовых радужек. Но залегшие меж бровей морщинки лишь четче обозначили надломленность. Тахер нехотя вздохнул: - Я завтра заеду, сегодня устал.
  - Тогда до завтра, - обменявшись рукопожатиями, Яр направился к припаркованному неподалеку 'Феррари' и уже захлопывая дверцу, услышал:
  - Инфанте 'Привет!'.
  - Я тебе что телеграф? Сам позвони, - буркнул Яр и раздраженно ткнул в кнопку запуска. Сдав назад, выкрутил руль влево, оставляя тронувшийся следом 'Пежо' далеко позади. Час-пик уже миновал, поэтому ему без труда удалось выбраться из города. Пальцы поколдовали над дисплеем автомагнитолы и шум двигателя, усиленный шуршанием шин, разбавили оглушительные звуки харт рока. За окнами проносился привычный для взгляда пейзаж, в то время как усталость медленно, но верно отступала. Несмотря на то, что работа была для них с Тахером больше отдыхом, чем работой в прямом понимании этого слова, две недели в компании бизнесменов-консерваторов и их раскрепощенных спутниц, большинство которых составляли любовницы, не гнушающиеся испробовать чары очарования на симпатичных, хорошо сложенных дайверах, оказались слишком утомительными.
   Голосующую на трассе фигурку он заметил еще издали, а приблизившись на достаточное расстояние, вдавил педаль тормоза в пол. Пронаблюдал в боковое зеркало за гарцующей на высоченных шпильках девушкой. Дверца с пассажирской стороны распахнулась и в салон вместе с облаком насыщенного цветочным ароматом парфюма, впорхнула счастливо улыбающаяся брюнетка.
  - Привет! Вот так неожиданность!
  Яр мысленно вздохнул. Вот о ком, о ком, а о попутчиках ему никак сейчас не мечталось, но и оставить Машу на дороге он не смог бы (мало ли в мире придурков?). Выдавив скупую улыбку, слегка кивнул:
  - Привет, Маша. Домой?
  - Да, на последнюю маршрутку опоздала, пришлось вот автостопом добираться. Хорошо, что тебя встретила! - зачастила та. - А Илья сказал, что ты в командировке.
  - Был, - предчувствуя новый поток словоизлияния, потянулся к тюнеру. Уж лучше музыка, чем нескончаемая женская болтовня. И почему все представительницы женского пола такие болтливые? По крайней мере из тех, кто садился к нему в машину. Ну разве что, кроме ангела... Эта болтает мало, но за каждую реплику возникает желание выбросить в окно на полном ходу.
  Перед мысленным взором немедленно свился образ растрепанной, с непослушными вьющимися прядками светловолосой шкоды. Это ж надо такое вытворить! 'Царица снов, прекрасная Брунгильда' ... а в зеркале заднего обзора ему улыбалась Маша. Давно надо было показать этой шмакодявке, где 'Брунгильды зимуют', да жаль командировка не вовремя подвернулась.
   Автомобиль сбросил скорость и свернул с трассы на пустынную в этот час дорогу. Через несколько минут впереди показался поселок. Кляня себя за пресловутое джентльменство, прокатил мимо дома и, миновав две улицы, затормозил у высокого синего забора, за которым виднелся отделанный салатовым сайдингом дом. Маша нерешительно потянулась к ручке, попытавшись поймать взгляд парня.
  - Спасибо, что подбросил.
  - Не за что, - занятый переключением звуковых дорожек, скомкано отреагировал тот.
  - Ну я пошла? - дверца нехотя отворилась. Яр лишь кивнул, не отрываясь от занятия, а когда негромкий хлопок известил об уходе пассажирки, просигналил на прощание и придавил акселератор.
  
  * * *
  
   - Я тоже так хочу, хочу, хочу, хочу! - приплясывая от нетерпения, канючил киндер. - Па-аш, ну дай мне!
  - Ильюха, ты мужик? - копаясь под днищем, пришел на помощь Родион, местный слесарь, вызвавшийся помочь Паше с парнями.
  - Мужик, - обиженно насупил нижнюю губу малый.
  - А раз мужик, значит имей терпение, - прокряхтел мужчина, проворачивая ключом, тугой болт и тут же отвлекся: - Вань, подай-ка мне вон ту головку.
  - Кэп, погоди, сейчас дорисую пару завитушек, и пойдем с обратной стороны малевать, - потершись щекой о плечо и смахнув прилипшую прядку, Паша старательно довела последние штрихи и со стоном выпрямилась, разминая затекшие ноги.
  - Красотень! - восхитился подошедший Володя, разглядывая разрисованный борт 'Тойоты'. Основной цвет оставили черным, но вот узор, наподобие кельтского, переливающийся всеми оттенками серого, виртуозно переплетающийся с серебристыми линиями по всей длине, смотрелся нереально фантастично.
  - Эт да, - осталось разве что по головушке себя погладить - такая молодец! Рабочий день уже близился к завершению, поэтому к ним подошли еще трое освободившихся рабочих.
  - Ну вы ребята даете! - прогудел басом Леонид Витальевич, которого все здесь звали не иначе, как просто Виталич. - Кошерно тачку разрисовали!
  - Паш, а давай к нам в команду, - предложил рыженький парень лет двадцати пяти. - А что, нам такой спец не помешает. С шефом договоримся.
  - Спасибо, конечно, - шутовски раскланялась. - Но вынуждена отказаться от столь лестного предложения. Майор не оценит.
  - А майор - это кто? - рыжий проигнорировал всеобщую веселость.
  - А это без пяти минут подполковник, - и не солгала ж. Папу действительно в ближайшем будущем ждало повышение в звании.
  - Дядь Сережа это, - влез умаявшийся ожиданием Илья. - И он очень не любит рыжих, которые пристают к Паше.
  - А-а-а, - протянул механик. -Понял, - пятерня озадаченно взлохматила затылок, проецируя на лицо активную работу мысли, чтобы спустя полминуты вылиться в вопросительное: - А если кепку надеть?
  Грохнул слаженный ржач. Даже Родион под машиной затрясся от смеха, тюкнув нечаянно ключом по макушке, помогающего ему Ваньку. Зато пацан не растерялся, подергав девушку за рукав:
  - Ну мы идем красить?
  - Ладно-ладно, идем, - отложив маркер в сторону, обошла машину и придирчиво осмотрела поле деятельности.
  - Сейчас немного обработаем и приступим, - развернулась, чтобы взять бутыль с раствором и... взвизгнув, интуитивно бросила тело в сторону, уходя из-под направленного на нее фонтана черных брызг. Помещение огласил вопль перепуганного насмерть помощничка, а вырвавшийся из разжатых пальцев пистолет, совершив немыслимый кульбит, принялся щедро кропить все без разбора.
  - Мать змеенышева! - заорал кто-то из механиков, метнувшись к взбесившемуся краскопульту.
  - Етить твою налево! - вторил ему бас из-под днища, утроенный кустистой бранью из-за машины.
  - Выключите его кто-нибудь!
  И в эту секунду сумасшествие прекратилось. Перехваченный крепкой рукой рыжего, пистолет утратил буйство и замер безвредной штуковиной, а тишину нарушило убийственное:
  - Зато тебе теперь не надо кепку надевать. - Н-да, - поддакнула Паша, оттянув двумя пальцами вьющийся локон. - А некоторые в салонах за покраску уйму времени и денег тратят.
  - Я нечаянно, - жалобно пискнул малый, почуяв нависший над ним дух порки и попятился, избрав схроном спину выползшего из укрытия абсолютно чистенького, если не считать несколько не относящихся к краске пятен на комбинезоне, Серебряникова.
  - Да ладно вам, - защитничек примирительно развел ручки. - Ну чего вы, в самом деле? - смеющиеся серо-зеленые гляделки оценили ущерб, тогда как губы обнажили ряд через чур ровненьких, прямо-таки нуждающихся в прореживании зубок. Инстинкт самосохранения, если бы он конечно присутствовал, посоветовал бы умнику погрызть собственный язык, но за неимением такового, каштанововолосый шут брякнул: - А ничего так, экстравагантненько!
  И даже после этого у него был шанс отделаться малой кровью, но... Лучше бы язык откусил, честное слово. Вместо этого он восторженно заверил: -Ну вылитая дочь племени Мумбо-Юмбо! Эй, погоди расстраиваться! Мумбо-Юмбо, может, не князья, не графы, кушают бананы и сырых жирафов. Форма их одежды не сложна, но модна - три колечка в ноздри - стильно и удобно.
  Рык, вырвавшийся из недр ее возмущенной душонки, распугал всех птиц в радиусе километра, попутно сдув мелкого диверсанта вместе с говорливым заступничком. Удовлетворившись местью, пострадавшая повернулась к зеркалу бокового обзора (надо же оценить масштаб катастрофы) и застыла, не зная плакать ей или смеяться. Нет, ну, а что? Комбинезон и футболку уже не спасти. Открытые участки кожи в крапинку, лицо в крапинку, а волосы.... С языка так и рвались вычурные многослойные, многоэтажные эпитеты, точно характеризующие всю, родню чертовой бабушки до седьмого колена, с губ слетел нервный смешок, а вид собственной чумазой рожи с всклокоченной, подкрашенной шевелюрой как-то не способствовал сиюминутному успокоению. Привалившись к дверце авто, она сползла вниз и, закрыв лицо руками, затряслась от смеха. Вслед за этим пространство повторно дрогнуло от раскатистого безудержного гогота.
  Веселье прервал подъехавший к воротам ангара автомобиль. Виталич первым взял себя в руки и, давя смех, вышел навстречу клиенту.
  - Дай помогу, - рыжий, всхлипывая, протянул девушке руку. Отказываться от помощи Паша не стала и, воспользовавшись опорой, поднялась с пола. Виновник переполоха обнаружился тут же. Поняв, что наказание отменяется, киндер, подхихикивая, с комфортом устроился на водительском сидении 'Тойоты'.
  - Все, - попробовав потереть пальцем краску на запястье, прискорбно скривилась. - Работа на сегодня окончена. Надо срочно ехать домой и удалять с себя это художество.
  - Поехали, - с готовностью откликнулся Серебряников, скромно застыв у ворот. Подойти ближе ему помешала невзначай проснувшаяся стеснительность, меркнущая на фоне бессовестно бесшабашной лыбы.
  У-у-у, лисья морда! Задрав нос, гордо прошествовала мимо комика к оставленным в тени деревьев двум байкам, один из которых принадлежал вышеупомянутому каштанововолосому, а второй: черный с белыми полосами на баке - с энтузиазмом откликнувшемуся на просьбу о помощи, Ване.
  - По коням, кабальеро! - надевая шлем и седлая ярко красное двухколесное транспортное средство, скомандовала мелкая на фоне парней грязнуля и, повернувшись к хозяину мото, протянула руку, подкрепив действие требованием: - Ключики.
  - А может... - начал было Серебряников, пытаясь достучаться до здравого смысла. - А если ГИБДД?
  - ГИБДД в пролете - я лечу на вертолете, - загребая ключ, отмахнулась та и, хулигански подмигнув севшему позади Вани Илье, завела мотоцикл.
   Просигналив провожавшим их ребятам, оба байка почти одновременно сорвались с места. Проскочив дворами, они выбрались на объездную трассу и, набрав скорость, помчались к пригороду. Встречный горячий ветер трепал волосы и раздувал футболки, накачивая мчащихся всадников безбашенным драйвом. Показавшийся впереди поворот миновали слаженно. Обернувшись, Паша стянула шлем и, набросив его на руку, показала чуть приотставшему Ваньке язык. Тот повторил ее движение, стащив интеграл, и выкрутил газ до отказа, поравнявшись с задирой. Чтоб она, да уступила пальму первенства? Да ни за что! Газовая ручка поддалась нажиму, придав двухколесному монстру скорости, а рев двигателей перекрыл победоносный клич. Гонка прекратилась через несколько минут, так и не выявив победителя, потому как оба одновременно миновали приметный указатель. А въехав на аллею, в конце которой располагался дом Светельских, она едва справилась с собой, чтобы не развернуть байк в обратном направлении и смыться назад в город.
  - О, а вон и Яр! - отрезая пути к отступлению, завопил глазастый малый, замахав руками, сворачивающему к гаражу 'Феррари'.
  Мысленно выдрав себе пару клоков и побившись лбом об приборную панель ни в чем не повинного железного коня, она с едва слышным стоном поняла, что лимит пендалей от судьбы на сегодня еще не исчерпан. За что?! -потребовала ответа у небес, буквально давя трусливое желание немедленно нахлобучить шлем обратно. Одно дело попасться на глаза этому мстительному типу в таком виде, и совсем другое - сдаться с потрохами на милость неизбежных насмешек. Ну уж нет! Морду ботом - удача ждет за поворотом!
  Остановившись параллельно красавцу (это о машине), она неспешно сняла с руки интеграл, повесила его на зеркало и только после этого повернулась к выбравшемуся из салона парню, которого так кстати окружили Володя с Ваней и Илья. Может, все еще обойдется, Пользуясь отвлеченностью ехидны обыкновенной, класс дикобраз ядовитый, незаметненько так приступила к рекогносцировке местности на предмет успешно ретироваться. Шаг... Еще шаг... И еще ша...
  - Ангел, уже удираешь? - ну вот, говорила же - ехидна. А ведь это он еще лица ее не видел. - А поздороваться с тренером не желаешь? - продолжая насмехаться, поддел Яр.
  - Да ну что ты, - мысленно придушив сыночку (ударение на ы) крестной, снабдила голос елейными нотками. - Даже обниму на радостях, если хочешь, - и, обернувшись, угрожающе распахнула объятия, бросив тело на амбразуру, то бишь грудь Ярика, обтянутую идеально чистой светло-бежевой футболкой.
  - Э-э-э! - опешив от ее наскока, Светельский не сразу осознал пакость. Промедление стоило ему чистой футболки, а ей самоудовлетворения, но лишь до того момента, когда эта предприимчивая сволочь поняла весь трагизм ситуации и смирилась с последствиями. А раз терять нечего, то ответные действия не заставили себя долго ждать.
  - Вот уж не думал, что ты так по мне соскучишься, - лишив ее маневренности и возможности отступить, сдавил клешнями, тесно прижав к себе и глумливым шепотом осведомился: - Поцелуемся?! - и уже откровенно издеваясь, изобразил удивление: - Нет? - отстранился, брезгливо осмотрев собственную, еще совсем недавно такую чистенькую одежку. - Правильно, я бы на твоем месте тоже застеснялся. В таком виде тебя даже в душ пускать нельзя. В саду бочка с дождевой водичкой стоит, иди - бултыхнись.
  Паша сжала кулаки, мрачно поиграв желваками. Сказать ему, что он козел, или сам догадается? Судя по демонстрируемым зубкам - не догадается. Ну и ладно, пусть и дальше живет в неведении. Круто развернувшись, еще сильнее стиснула кулаки. Не сейчас. Не на виду у этого питекантропа. Злясь на неудачу (это же надо, гадость сделала она, а чувство, будто наоборот) и на правдивость его последнего заявления, намеренно спокойно вошла в калитку, обогнула дом, с разгона преодолела сад, пересекла пляж и прямо в одежде ласточкой ушла в теплую прозрачную воду.
  
  Спустя полчаса она полностью обессиленная выбралась на берег. Мокрая одежда неприятно облепила тело. Закатав штанины комбеза до колен, подобрала лежавшие на песке сандалии и даже успела сделать несколько шагов, прежде чем окончательно осознать - сегодня точно не ее день. От соседнего участка к ней шла брюнетка. Паша моментально оценила расстояние до спасительных стволов ближайших деревьев, затем до Краевой и поняла: встрече быть. Однако останавливаться не стала, лишь немного замедлила шаг. Памятуя о возникшем между ними... гм, холодном нейтралитете, оставалось только догадываться, что ей понадобилось.
  - Привет! - явно переигрывая, разулыбалась соседка, когда расстояние между ними сократилось до нескольких метров.
  - Привет, - уголками губ обозначила ответную улыбку, задержалась взглядом на небольшом свертке, зажатом в руке брюнетки, и сконцентрировалась на источающем флюиды радушия лице. Надо же... все чудесатее и чудесатее.
  - Купаешься? -голос, как и улыбка просто кричал о дружелюбии, но вот глаза... Глаза вообще трудно заставить лгать. Брюнетка, к сожалению, для нее, талантом лицедейства не обладала, поэтому завуалировать мимолетную неприязнь во взгляде не смогла.
  - Нет, - посмотрев через плечо на усилившийся прибой, повернула голову в сторону сада и скисла. - Но очень на это надеялась.
  Тонкий намек был столь же тонко задушен живейшим участием, как будто она только сейчас заметила непрезентабельный вид знакомой.
  - Ты, наверное, прямо из гаража сюда пришла? - Вы с Вовой и Ваней там что-то делаете? Не удивляйся, я просто видела вас вчера. И позавчера... Ой, ты только не подумай, что я выпытываю, - вовремя среагировала на поджатые губы и заметно похолодевший взгляд. - Я просто так, ха-ха, из любопытства...
  - Ир, давай на чистоту, - решив не ждать окончания монолога, перебила Паша. Настроение неумолимо скатывалось к отметке 'ниже некуда', а вместе с ним так же стремительно портилась погода. Еще недавно такой ласковый бриз заметно поднабрал силы, став более агрессивным, порывистым, и поднятая им песочная пыль оседала на мокрой одежде, забивалась в волосы и норовила облепить все влажные участки тела. -Только не начинай по второму кругу, - разом избавив себя и ее от нужды притворяться, раздраженным жестом, откинула со лба вздыбленные ветром волосы. - Я все равно не поверю, что ты в одночасье прониклась ко мне дружескими чувствами. Давай обойдемся без сантиментов: ты скажешь, что тебе от меня нужно, а я пойду уже, наконец, помоюсь.
  - Так даже лучше, - маска напускного дружелюбия сползла с лица брюнетки. Протянув руку с зажатым в ней свертком, она попросила: - Не могла бы ты передать это Яру?
  - Что это? - не спеша удовлетворять просьбу соседки, пристально посмотрела на протянутый предмет. Краева замялась, но все же пояснила:
  - Это от Маши.
  - Славно, - уголки губ дрогнули в усмешке. - А я здесь при чем? Если Маша хочет что-то передать Светельскому, то пусть сама и передает.
  - Она не может, - в раскосых глазах мелькнула досада. А Паша вдруг поняла, что окончательно разозлилась.
  - Не может она, передай сама. Я вам не Печкин, - и отвернувшись, попыталась уйти.
  - Паш, постой, - Ира дернулась, преграждая ей путь. - Пожалуйста! Понимаешь, Яр очень нравится Маше...
  - Допустим, - медленно сатанея, согласилась с очевидным. - И что дальше?
  - В смысле? - Краева моргнула, открыла рот, не нашлась что сказать, закрыла, затем, повторила попытку. Зато Пашу спонтанно обуяло любопытство. Почему-то неудержимо захотелось узнать, почем нынче Ярики. Должно быть дорого, раз обе трусливо предпочли довериться той, кого так открыто записали в недруги. Короткий взгляд на презент, быстрый - на парализованную немотой просительницу, и отрывисто, чтобы не передумать: - Давай, уговорила.
  Схватив подарок, оказавшийся чем-то мягким, Паша совсем не этично сдернула от соседки, по крайней мере, со стороны это так и выглядело. Но преследующая ее песочная поземка ждать, пока они распрощаются по правилам, не желала. А так как покрыться новым слоем песка не хотелось, пришлось улепетывать, и срочно.
   Идти в таком виде через весь дом она не решилась, полезла через балкон. В принципе это оказалось не так уж и трудно. Опорой послужил высокий узкий фундамент, взобравшись на который, она смогла дотянуться до нижней перекладины ажурного парапета. Стараясь не следить, швырнула подарочек на кровать, решив, что любопытство можно удовлетворить и позже, и на цыпочках прокралась в ванную.
  Разглядывать отразившееся в зеркале пятнисто-полосатое чудище не стала, экстренно избавилась от опостылевших тряпок, скрылась за дверцей душевой. Очистить кожу не составило труда, а вот с волосами пришлось повозиться. Вместе с грязью в слив смывалось мерзкое расположение духа, и под конец водных процедур она уже негромко напевала попавшую на язык незатейливую песенку:
  - Мы что-то потеряли и долго его искали,
  И небо было хмурым, и дождик моросил.
  Под лепестком ромашки, у месяца в кармашке
  Нигде пропажи нашей никто не находил.
  Хорошее настроение
  Сплошное невезение
  Когда однажды утром Его ты не найдешь
  Хорошее настроение
  Немножко вдохновения
  И ты уже с друзьями танцуешь и поешь! ...
   Обернувшись в огромное махровое полотенце, сняла с крючка еще одно и на ходу суша волосы, ввалилась к себе... И оцепенела, застыв, со склоненной на бок головой и зависшим в воздухе махровым атрибутом.
  - Какая неожиданность! - пропело вольготно развалившееся на ее кровати тело и, приподнявшись на локтях, с интересом облапило взглядом недоверчиво моргнувшую статую.
  - Какого черта? - отвиснув, прошипела Паша и прежде, чем сообразила, что делает, пошарила взглядом по кровати в поисках...
  - Не это ли ищешь? - тот, в чьем роду, безусловно, затесался татарин, словно бы издеваясь, помахал перед носом какой-то тряпочкой. Она бы засомневалась, но совсем рядом на кровати обнаружился развернутый сверток.
  - Гм, - несносный тип расправил тряпицу и повертел для лучшего рассмотрения. - Милая вещица. Неужели, это мне?
  - Угу, - издав нечленораздельный звук, восторженно уставилась на... трусы... стринги, если быть точной... мужские. И все бы ничего, подумаешь, трусы (ну, не впечатлили, видать, девочек Яриковы труселя, так 'удачно' продемонстрированные им возле горного озера), но зачем же так в лоб, без подготовки... Нет, оно, конечно, понятно, что на подобный исход они не рассчитывали, уверенные в пресловутом женском 'хочу все знать', но так рисковать... 'Вот хитрозадые 'пираньи'! 'Подарочек', как теперь выяснилось, был вовсе не для Славочки - это ее, так нагло предупредили, что фантастичный 'тыл' занят, мол, нефиг слюни пускать! Э-эх, даже жаль девчонок разочаровывать, чес. Слово! Впрочем, сами виноваты: нечего быть такими самонадеянными. Если следовать их логике, то она, увидев бы этот шедевр панталонного искусства: а) раз и навсегда усекла, чья Ярик территория;
  б) разозлилась/смутилась (нужное подчеркнуть) и, как следствие, выбросила бы подарочек;
  в) избавила их от своего присутствия в походах и прочих совместных сборищах.
   Интриганки просчитали все и... просчитались сами: а) Ярика она рассматривала только как наглядное пособие юного патологоанатома;
  б) ни за что не упустила бы возможности вручить презент адресату;
  ну и последнее: стыд и Паша Пашина - несовместимые понятия (по крайней мере, в данном конкретном случае).
  - Светельский покрутил рейтузы на пальце, похабно ухмыльнувшись:
  - А как же клубнички? Неужели больше не возбуждают? Хотя да, ты права - эти гораздо сексуальнее, - с преувеличенным интересом всмотрелся в черную сеточку, заменявшую фасад изделия, явно восхитившись полетом дизайнерской мысли, предусмотревшей продолговатый разрез на 'том самом месте' (для удобства использования, мобудь), с кокетливым атласным бантиком на вершине выреза и...
   - Нет, я все понимаю, но ты мне скажи, вот это зачем? - палец некультурно ткнул в 'изюминку' портняжного искусства - небольшое углубление под вырезом, больше похожее на... да черт знает, на что это похоже!
  Вот правда, не хотела смеяться, но выражение Ярикова лица пробудило-таки смехотрясения в недрах ее поджелудочной железы.
  - Не знаю, тебе, наверное, виднее, - прижав руки к конвульсивно подрагивающим плечикам, плотнее притиснула к груди полотенце.
  - Почему это мне должно быть виднее, если это полет твоей больной фантазии?
   - Э-э-э нет, не надо мне приписывать чужие заслуги, - Паша в момент растеряла всю веселость, почувствовав себя неуютно под прищуренным взглядом: одному богу известно, скольких трудов ей стоило заморозить хлынувший к щекам жар.
  - О-о, а есть варианты? - откинув экстравагантную деталь в сторону, провокационно сложил на груди ручки.
  - Вариантов нет, а дарительница есть, - начиная заводиться, перешла на сквозь зубную тональность. - Не догадываешься кто? Нет? Прискорбно, - сверкнув глазами, ядовито процедила: - Бедная Машуня, так расстроится!
  - Ангел, - он улыбнулся так, что немедленно захотелось сбегать за ластиком, дабы стереть это снисходительное безобразие с лица. - Версия хорошая, но, увы, не правдоподобная.
  - Это еще почему? - о том, что придется доказывать свою правоту, она как-то не подумала.
  - Да хотя бы потому, - с готовностью откликнулся Яр. - Что я ее два часа назад подвозил домой, и Маша ни словом не обмолвилась о готовящемся сюрпризе.
  - Ярик, - Паша не сдержалась и закатила-таки глаза. - Я с тебя фанарею! По идее, ты вообще не должен был увидеть это, - откинув наконец ставшее ненужным (волосы и без того подсохли) полотенце, дотянулась до обсуждаемого предмета и развернув продемонстрировала этому остолопу перед. - Как ты себе это представляешь? Славочка, я тебе труселя улетные купила, только это сюрприз! Ха-ха-ха! И вообще, особо не обольщайся, это прямое предупреждение для меня, а не подарок тебе, - злосчастные трусы улетели в угол комнаты. - Забудь, ладно? Хотя, если понравились, можешь забрать и наглядно продемонстрировать своей Брунгильде.
  - Как интересно, - Ярик с хищной грацией перетек в сидячее положение. - Темнишь, загадочная моя. Что еще за предупреждение? И как попало в твою комнату?
  - Все очень просто, недогадливый мой, - тон в тон осклабилась она. - Сверток мне Ирина на пляже всучила, попросила передать тебе от подруги презент, но учитывая его содержимое и извечное женское любопытство, меня просто кое, о чем предупредили - так понятно?
  - Какая жалость, - в противовес хмуро сдвинутым бровям, Светельский неожиданно просиял своей излюбленной нагловатой ухмылкой. - А я уж подумал: херувимчик вырос, и детские игры кончились. Теперь все только по-взрослому.
  - Ярик! - терпение не лопнуло - бомбануло так, что воздух пошел рябью. Требовалось немедленно выставить одну ну очень наглую задницу из узурпированной кровати, а заодно из комнаты. А если эта самая задница уходить не собирается? Верно, экстрадировать без просьб, уговоров и объяснений.
  Схватив гостя за руку, попыталась привести спонтанный план по выдворению в действие, но, черт возьми, легче заглохшую машину растолкать.
  - Свали уже! Достал!
  - Не-а, - ухохатываясь, помотал головой Светельский. А она... Она пришла в ужас от того, что ненадежно закрепленный угол одеяния не выдержал выпавшего на его долю испытания и предательски разошелся. Съезжающее полотенце пришлось ловить в полете. И все. Начатая потомком небезызвестного татарина экспансия завершилась полной капитуляцией противоборствующей стороны. Барахтаться в едва сцепленном полотенце, лежа на мужском теле, смогла бы разве что... Маша. Но Паша не Маша - тягу к вуайеризму не поощряла. Стриптиз отдельно взятому наглому индивиду устраивать не собиралась, что и попыталась донести взбешенным взглядом.
  - Пор-р-рву... как Тузик грелку, если сейчас же не уберешь лапы!
  - О-о-о, как страшно! - испугался Светельский, не иначе, как со страху, приклеившись ручищами к ее... кхм, нижней выпуклости. - Порычи еще, это так возбуждает!
  - Ярик!
  - Ммм?
  - Ты сволочь! - голос дрогнул, сорвавшись на сип. А виной тому легкие поглаживающие касания, рождающее где-то внутри что-то незнакомое, болезненно-томительное.
  - В курсе, - заверил этот гад, явно наслаждаясь местью. Вон как радужки потемнели, прямо, как тогда, в пещере, когда он ни с того, ни с сего пришпилил ее своей тушей к стене... Видение было настолько реальным, что у нее даже волосы на затылке зашевелились. Ан нет, видение здесь не при чем, просто одна из лишних (абсолютно ненужных) конечностей сменила объект исследования.
  - Руки убери! - проблемы с полотенцем намертво выветрились, но попытка освободится, успехом не увенчалась. И даже... а-а-а, можно было уже начинать паниковать, потому, как бесстыдная грабля сползла с полотенца и очень (ну о-очень) чувственно заскользила по внутренней стороне бедра.
  - Светельский! - должный стать грозным, окрик прозвучал как жалобный писк.
  - Весь внимание, - хрипло отозвался тот, и не думая прекращать эротическую экзекуцию.
  - Ты... - и опять все трепыхания впустую. - Ты...
  - Я.
  - Ну хорошо! - взмолилась шепотом - голосу она больше не доверяла. Лучше проиграть одно сражение, чем всю войну. - Извини.
  - За что?
  - За то, - нехотя выдавила Паша, мысленно кремировав брюнетистый труп.
  - Как-то не искренне звучит, - правая рука застыла в опасной близости от едва прикрытых полотенцем бедер, в то время, как пальцы второй медленно заскользили по шее к плечу. - С некоторых пор я понял: не все Ангелы - ангелы.
  - Ярик!
  - Вот-вот, и это тоже. А ведь предупреждал.
  - Извини...
  - А за...
  - За все! И за то, чего не было тоже извини!
  - Вот это другое дело! - 'пыточные клещи' моментально оставили в покое терзаемые участки тела и обезоруживающе сложились в замок за головой, предоставив ей долгожданную свободу.
  Так значит, не все Ангелы - ангелы? Ну-ну... Она четко ощутила момент, когда за спиной развернулись иллюзорные черные крылья. Срочно закрепив треклятую махровую ткань, позволила себе мстительно поерзать на напрягшейся груди, и медленнее чем надо сползти по телу вниз. А оказавшись на ногах, вооружилась подвернувшимся под руку стулом и едко уведомила:
  За то, что будет, можешь не извинять! И скройся уже с моих глаз, - ножкой стула указала направление, а потом, чисто из вредности желчно добавила: - Ярик!
   Светельский резко сел, наградил ее хмурым взглядом из-под бровей, звучно, даже обреченно выдохнул и, молча встав, удалился.
  Стук закрывшейся двери совпал с первыми, разбившимися об стекло, каплями дождя.
  
  * * *
  
  Бушевавшая всю ночь стихия утихла только перед самым рассветом, оставив после себя долгожданную бодрящую свежесть и озерца луж на дорожках. После дождя мир казался таким... умытым. Сочная, сверкающая россыпью росинок трава, пестрые головки цветущих растений и поблескивающие в лучах восходящего солнца, среди яркой насыщенно изумрудной зелени крон, разноцветные крыши домов, - красота, аж дух захватывает!
  Выйдя из дома, Паша остановилась на крыльце и с немыслимым наслаждением втянула запах свежескошенной травы, смешанный с ароматом распустившихся цветов.
  - Балдеем? - шутливый шепот над ухом вогнал сердечный пульс в транс, заставив сработать прыгучие инстинкты.
  - Амиго! - вложив в короткий возглас все свое возмущение, расцвела радостной улыбкой. - Ах ты, жаворонок! - не замеченный ею 'Пежо' обнаружился здесь же у ворот гаража.
  - Доброе утро, инфанта! - столбик встречной радости зашкалил, когда брюнет подхватил ее на руки и закружил. - Выглядишь, как сегодняшнее солнышко!
  - Круглой и желтой?
  - Ослепительной и теплой! - медвежьи объятия ослабли, возвращая девушке твердую устойчивость. Серые глазюки шутливо прищурились. - Скучала по мне?
  - О-очень! - искренне, между прочим. - А еще завидовала, жуть!
  - Правда?
  - Ага. Солнце, море, круизный лайнер, ежедневные тусовки...
  - Любвеобильные дамочки и их ревнивые церберы.
  - Картина, полная пизанского очарования! - рассмеявшись, подытожила Паша.
  - Да уж, - безрадостно скуксился Тахер, и, сменив тему, огорошил: - Ну что, поехали?
  - К-куда? - вопрос парня заставил оглянуться через плечо, но приметного черного мотоцикла в поле зрения не обнаружилось.
  - Как куда? В автосервис, - сунув руки в карманы спортивных штанов, переступил с носка на пятку и обратно. - Ты же туда собралась?
  - А откуда...-
  Оттуда, - улыбаясь, вытащил из кармана смартфон. - Володя позвонил, просил подменить. Его сегодня на работу внепланово вызвали. Ну так как, возьмешь в подмастерье?
  - Э-э-э, один такой уже напросился, - перед глазами пронеслись вчерашние события, особенно те, что происходили в комнате, вследствие чего сразу же пересохло во рту, а щеки покрылись пунцовым румянцем. Дрыхнущий мститель удостоился самых антилестных эпитетов и малоприятных посулов. Сглотнув и прочистив горло, обиженно пожаловалась: - Еле отмылась.
  -Расскажешь? - кивнул в сторону 'Пежо'. - По пути.
  - Хорошо, только Ваню дождем... - осеклась, заметив, появившийся в отдалении байк.
  - А вот и он, - Саша тоже увидел приближающегося друга. - Пошли, - мягко подтолкнул ее к ступеням.
  - Доброе утро, Паша, Саня! - затормозив у самых их ног, Иван крепко потряс дружескую длань.
  - Карица, сколько раз тебе говорить: не ешь манку на завтрак - руку оторвешь! - сияя ответной улыбкой, дурашливо повозмущался Тахер.
  - Хлюпик! - не остался в долгу тот. - И что только девчата в тебе находят?
  - Природное обаяние и харизму! Понял, ходячая тестостероновая сопка?
  - Паш, тресни ему по загривку, а то я не достаю!
  - Инфанта - это провокация, не поддавайся!
  - Ну хоть пинка дай, как раз ракурс удобный!
   - А если в лоб?
  - Ничего не выйдет! - во всю ухмыляясь, постучал костяшками пальцев по надетому на голову шлему. - У меня броня.
  -Ну правильно: у одних оба полушария защищены черепом (пардон, шлемом), у других - штанами, - брюнет, посмеиваясь, открыл дверцу. - Поехали уже, танкист.
  
  - Я тоже такое хочу! - Тахер обошел 'Порше' по кругу, пальцем повторив сложный узор на капоте. -О-о-о...
  - и все его существо переполнилось единым порывом того восхищения, которое русский человек может выразить только коротким матерным возгласом! - патетично кривляясь, прокомментировал словесный столбняк друга Ваня.
  - А то ж, - не остался безучастным рыжий. - Только русский человек, рассматривая красивую картину, может материться от восхищения.
  - Верно, хлопцы, - Витальевич вытрусил из пачки сигарету и, прикурив, глубоко затянулся. - Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы наш мужик не мог бы выразить в грязной матерной форме.
  - Хватит вам издеваться, философы, блин! - попенял балаболам Родион. - Сами-то вчера не так рты разевали?
  - Уж и поприкалываться не дашь! - делано надулся рыжий. - Конец рабочего дня - радоваться надо, а ты бухтишь, как трухлявый пень.
  - А я, по-твоему, кто - зеленый побег? - крякнул мужчина. - Пень и есть - до пенсии два года осталось.
  - Тем более, дед, не мешай молодым развлекаться! - уклонившись от подзатыльника, хохотнул парень.
  - Сказано - молодость, - подкурив от подставленной Витальевичем зажигалки, выпустил струйку дыма мужчина. - День пашут на износ, а вечером опять бодрые, полные сил.
  - И не говори, - покивал коллега. - Где мои семнадцать лет?
  - Все, - к сгрудившимся механикам подошла Паша. - Осталась сущая мелочь, закончим завтра.
  - Жаль, что не хочешь остаться с нами, - завел излюбленную песню рыжий. - Нам же без тебя скучно работать будет.
  - Имей в виду, - рука Витальевича опустилась на девичье плечо. - Понадобится помощь - дорогу знаешь. На нас ты всегда можешь рассчитывать.
  - Спасибо, - пожав каждому руку, она вслед за ребятами вышла на улицу, но перед тем, как сесть в машину, указала на припаркованную рядом с ангаром серебристую 'Ладу Калина'. - Петя, все в силе, готовь рисунок. На следующей неделе займемся.
  Рыжий засиял, как лампочка Ильича, приподняв кепку.
   Предложение Саши, подкрепиться в одной из городских кафешек, было отметено, как не состоятельное. Для начала не мешало бы отмыться и переодеться. В результате чего всех устроила альтернатива - пикник на пляже с шашлыком и пивом. Ваня умчался собирать компанию, оставив им закупку продуктов. Поход по магазинам вылился в целый спектакль с двумя актерами и полным аншлагом. Оба от души веселились над потугами людей не обращать на чумазую парочку внимания. Войдя в раж, Паша на выходе из магазина не смогла пройти мимо скорчившего надменно брезгливую рожу солидного дядьки и, оттянув подол, заляпанной пятнами футболки, дурным голосом, так что позавидовала бы даже банши, запричитала:
  - Подайте, дяденька, на пропитание бедным голодным холодным, несчастным сироткам! Нас мамка с папкой обижают, не кормят, не поют, сами пьют, а нам не дают! Пожертвуйте пару баксов на благое дело! - для усиления эффекта поковырялась пальцем в носу, вытерла об футболку, поскребла голое пузо и еще старательнее оттянула подол. - Не жмотитесь, Всевышний оценит!
  - Охрана! - заверещал дядька, отшатываясь от прущей напролом попрошайки. - Вызовите полицию! Кто-нибудь! Совсем оборзела голь помойная!
  - Да что ж это делается, людички добрые! - подхватила какая-то чопорная тетка. - Куда только власти смотрят?! Таким не место среди приличного общества! Сажать бомжей надо!
  - А вас? - потрясая клюкой, вступилась за бедолаг жалостливая бабка. - Да это вас - хапуг сажать надо! Мошенники, ворюги! Паразиты!
  - Хамло! - подрядилась еще одна старушенция. - Сталина на вас нету!
  - Всех в Магадан!
  - На Колыму!
  - В Сибирь всех! - шумела возмущенная толпа (и когда только успела навалить?).
  - А вам, старые хрычовки на кладбище давно пора! - приободрился видом спешащей охраны уважаемый член общества.
  - Сваливаем! - проорал зачинщице беспорядка брюнет и опрометью кинулся к приткнутому у бордюра 'Пежо'.
  - Воры! - взревел позади жмот, зажавший пару баксов бедным сироткам. - Держите их, уйдут!
  - Вам можно воровать, а им нельзя? - не желая менять стратегию, бабка попробовала клюкой тюкнуть проклятого ирода. - Ах ты, нехристь поганая! Антихрист окаянный!
   Автомобиль с лжеворами мигнул стопаками и сорвался с места.
  - Сумасшедшая девка! - вытирая тыльной стороной ладони, выступившие на глаза слезы, простонал парень. Отвечать было некому - виновница устроенного шоу, уткнувшись лицом в колени, безуспешно боролась с приступом гомерического смеха.
   До поселка добрались уже полностью обессиленные с покрасневшими глазами и натертыми носами, но стоило только переглянуться... из салона не вышли, вывалились. И это под взглядами трех пар глаз (Яриковы не в счет, он в это время общался по телефону).
  - Так и знал, что нельзя вас одних отпускать! - разочаровался энерджайзер по имени Ваня, успевший за это время не только обзвонить ребят, но еще помыться, переодеться и облиться цитрусово-хвойным парфюмом. - Опять самое интересное пропустил!
  - По магазинам я больше не хожу, так и знайте, - здороваясь с друзьями, поставил жирную точку в своих отношениях с гастрономом Тахер. - Мне теперь в городе показываться не то, что стыдно - опасно.
  - Не преувеличивай, - Паша пихнула жалобщика в бок. - Видел, как рьяно нас защищали? Я вообще думала, что та бабулька мужика зашибет!
  - Ну конечно, бедную сиротку обидеть, на пропитание не подать! Буржуй!
  - Скряга! - поддакнула несправедливо угнетенная.
  - Эй, а мы? - не выдержали заинтригованные парни. - Нам кто-нибудь расскажет, что произошло?
  - Не-а, это словами не передать, - обломал всех брюнет. -Мы лучше поищем видео в сети, - достав айфон, рассмеялся на ставшие квадратными глаза девушки. - А ты что думала, твое выступление останется незамеченным? - Да я троих, как минимум, видел с направленными на нас камерами.
  - О не-е-ет! - смеяться сразу расхотелось. - Какой позор!
  - О, а я что говорил! - радующийся находке словно ребенок, Тахер передал телефон стоявшему ближе всех Егору. - Нате, сами посмотрите.
  Короткометражный ролик в один момент сделал их с Сашкой знаменитостями. Ей богу, если бы это была не она, а кто-нибудь другой, Паша первая бы надорвала живот, а так... Руки повыламывать этим недопапарацци! Заткнув уши, дабы хоть немного приглушить ненормальный ржач, ломанулась к дому, подальше от комментариев.
  - Ну, ты готова? - в третий раз вбежал к ней в комнату киндер. - Мне сказали без тебя не возвращаться! - Илья попытался стащить ее аморфное тельце с кровати, пыхтя, как паровоз. - Там Вова с Лесей приехали.
  - Уже иду, - впопыхах дочитывая, присланный Болотниковым скриншот, заверила Паша.
  - Ну где она? - в проеме нарисовалась блондинка. - Нет, ну вы на нее полюбуйтесь - все уже давно слюной извелись, а она на кровати вылеживается!
  - Лесечка, не бубни, тебе не идет! - ловко пряча телефон в карман, светловолосая лениво потянулась и, запустив в почти высохшие волосы руки, пропустила пряди сквозь пальцы. - Видишь, еще влажные.
  - Ну и что? - не усмотрела никакой проблемы подруга.
  - Как что? Если я их сейчас заплету, завтра знаешь, какой бум будет? Взрыв на макаронной фабрике - безобидный хлопок!
  - Оставь распущенными.
  - Ага, а Ярик весь вечер будет изгаляться, Дунькой обзывать.
  - Тебя это смущает?
  - Не-а.
  - Тогда в чем дело?
  - А ты еще не знаешь?
  - Не знаю, что?
  Паша нервно покосилась на дверь, потом заткнула малому уши ладонями и созналась:
  - Про мой позор?
  - А - а-а, - предательница затряслась от смеха, махнув рукой. - Это не позор - это феерия!
  - Леся!
  - Три тысячи просмотров! - не унималась та. - За такой короткий срок. Это просто капец! Знаменитости вы наши!
  Я никуда не иду, - категорически отказалась нечаянная звезда.
  - Трусиха!
  - Кто здесь трусит? - каштанововолосая макушка заглянула в комнату и, оценив обстановку, задорно подмигнула. - Русалка, это же не про тебя?
  - Как ты мог такое подумать! - забыв про волосы, вытолкала всю гоп-компанию в коридор. - Где мое мясо? Я голодная, как питон!
  
  На пляже, за то время, пока она мылась и переодевалась, уже установили тент и несколько лежаков. Чуть поодаль стоял мангал, где на углях, источая умопомрачительные запахи, жарился шашлык. Кроме Вани, Егора, Дани, Славки, Яра и собственно их самих, здесь обнаружились Леня и белобрысый Леха. Не хватало только двух подружек-интриганок. Интересно, где это они? Вопрос этот, похоже, занимал не одну ее, так как сбоку раздался шепот:
  - А брюнетки где?
  - А и правда? - громко всполошился Серебряников. - Иру с Машей, что никто не позвал?
  - Почему не позвали? Позвали, - распаковывая пластиковую посуду, откликнулся Егор. - Они не захотели.
  - Уже передумали, - опроверг вышесказанное Ваня, помахав приближающимся девчонкам. - Привет, куколки! Аромат шашлычка уговаривает лучше всяких слов?
  - Но мы же вовремя, или у вас только аромат остался? - Ира искоса проследила за Пашей, явно недовольно за Лесей и посмотрела на занятого у мангала Ярослава. Паша понимающе ухмыльнулась, отчего обе подружки синхронно выцвели лицами, но быстро взяли себя в руки, оскалившись подобием добродушных улыбок.
  - Что вы, - не заметив пантомимы, с жаром убедил Иван. - У нас все только в разгаре.
  - Помощь нужна? - Ира подошла к мангалу и с наслаждением вдохнула, пропахший дымом, воздух.
  - Там овощи и фрукты в пакетах, - не оборачиваясь, отрекомендовал Славка. - Разберите пока.
   Сборный пластиковый столик быстро завалили снедью, а учитывая его небольшие габариты, стаканы с шипучим пенящимся солодовым напитком разобрали по рукам.
  - А вот и шашлычок! - Славка сгрудил шампуры с нанизанными на них кусками одуряюще пахнущего мяса в большую чашу. - Налетай, народ!
  - Только русалке не давай! -прогорланил Вовчик, на всех парах шуруя к столу с еще одним шампуром. - Я сам! Держи, - перед Пашей зависла стальная шпажка, сплошь утыканная крупными кусками нежно-золотистого филе. - Самые лучшие отбирал! - похвастался каштанововолосый плут.
  - Вот засранец! - Егор показал хвастуну кулак. - Счастье мое, он подлизывается!
  - А ты пей пиво и не завидуй! - с апломбом задрал нос лис. - Кто не успел - тот опоздал!
  - Ну-ка отстали все от моей сиротки! - растолкав спорщиков, между ней Лесей протиснулся Саша. - Нас вообще кормить, холить и лелеять надо. Мы вымирающий вид - сиротинок безродных: голодных, холодных, несчастных, ну и так далее.
   Раскат громового гогота заглушил словесное возмущение, пришлось воспользоваться антигуманным методом - дать фофана.
  - Ай! - приятель почесал ушибленный лоб. - За что?
  - За напоминание, - ни сколечко не впечатлившись укоризной в серых лупалках, сдобрила приговор наисладчайшей улыбочкой. Гром грянул повторно, но теперь она принимала в нем самое непосредственное участие.
   Весь вечер Паша исподтишка следила за брюнетками. Обе вели себя как обычно, будто вся эта история с подарком плод ее неуемной фантазии. Но вскоре выяснилось, что за ней самой тоже следят. И хотя Краева весьма умело скрывала интерес, Маша похвастаться такими способностями не могла. А еще Ярик... Этот, подобно коту на охоте, наблюдал за всей женской коллегией оптом. Что уж хотелось выяснить ему - неизвестно, но какие-то, одному ему понятные выводы, он все-таки сделал. А иначе с чего бы подсел к Лесе и, улыбаясь, как полный кретин, принялся ухаживать за прибалдевшей блондинкой? Леся отчаянно краснела, Паша злилась (понимала, что этот паршивец использует девушку в темную и злилась еще сильнее). Маша кусала губы. Ира откровенно недоумевала (поведение Паши и Яра никак не вписывалось в сложенную ею логическую цепь). Оставалось только гадать о судьбе 'подарка'. Все остальные от души веселились, не замечая разыгравшейся трагикомедии.
   А еще через полчаса Паше все это надоело, и она решительно встала:
  - Хорошо с вами, но мне завтра рано вставать, - перебравшись через колени, придержавшего ее Тахера, тепло поблагодарила: - Спасибо, ребята, все было просто здорово! А за шашлык отдельная благодарность - обожаю жареное на углях, пахнущее дымком мясо!
  - Я с тобой, можно? - чуть быстрее, чем следовало, вскочила Леся, в момент выпрыгнув из-за стола.
  - Тебя отвезти? - предложил Саша.
  - Все нормально, Леся переночует у меня. Да, Лесь?
  - С удовольствием, - блондинка радостно закивала, и незамедлительно смутилась. - Пожалуйста, не волнуйся. Яр меня завтра подбросит... - ляпнула по привычке и окончательно дозрела, благо света народившегося месяца было маловато для того, чтобы кто-нибудь заметил помидорный цвет лица.
  - Конечно, подброшу, - убил в Маше всякую лояльность к блондинке Их Высокоблагородие - Сама Услужливость.
  Распрощавшись с компанией, девушки окопались в Пашиной комнате, откуда отлично просматривался сад и полоска пляжа с отсветами догорающего костра.
  - Какой ужас! - Леся рухнула в подвернувшееся под ноги кресло, уставившись на нее своими большущими голубыми глазищами. -Скажи, что мне показалось!
  - Тебе не показалось, - пригвоздила подруга. Отвернувшись от балконной двери, задернула портьеру и с разбегу плюхнулась на кровать, задрав ноги на стену (так лучше думалось). - Он действительно к тебе клеился.
  - Зачем?
  - Зачем? - заложив руки за голову, подумала и пришла к выводу: - Чокнутый он, не бери в голову.
  - Ты что-то знаешь? - блондинка почуяла подвох. - И не ври, я знаю, что не в его вкусе.
  - Да? - натурально изумилась та. Происходящее начинало ее забавлять. - Он сам тебе сообщил о своих вкусах?
  - Н-нет, но... Паша! - Леся обиженно надулась.
  - Ой-ой-ой, - перестав валять дурака, она опустила ноги и села. - Не злись. Насчет пристрастий Светельского я не в курсе, но о причине такого поведения догадываюсь.
  - И? - поторопила Леся.
  - Для начала, - она, кряхтя, сползла с кровати и, подойдя к шкафу, выдвинула один из ящичков. - Взгляни на это, - перед лицом девушки зависли небезызвестные труселя.
  - О-о-о, - только и выдохнула она, задав поистине глупый вопрос: - Это что?
  - Как что? Трусы.
  - Бли-ин, не издевайся, а! Какое отношение ко мне имеют эти паршивые трусы?!
  - И ничего не паршивые! - оскорбилась за полет дизайнерской мысли светловолосая. - Ничего ты не понимаешь в исподнем искусстве.
  - Да куда уж мне, - Леся хихикнула. - Каюсь, ужас как красиво!
  - То-то, - обсуждаемая тряпица без особого почтения улетела назад в ящик. - Дареному коню, между прочим, в зубы не смотрят.
  - Так тебе их подарили?
  - С ума сошла? - девушку аж передернуло. - Не мой фасончик.
  - Но тогда...
  - Тогда не перебивай и не задавай дурацких вопросов, а то ничего не расскажу.
  - Все - молчу, - блондинка общеизвестным жестом закрыла рот на замок, обратившись в слух.
  И Паша рассказала. Почти все, утаила только о некоторых деталях, касающихся исключительно их с Яриком взаимоотношений.
  - Ты не заметила, а я специально наблюдала, - закончила она. - Кукловод просто хотел дать понять Маше, что не тот, за кого стоит бороться.
  - Но почему я? - получив адекватное объяснение поведению друга, Леся сразу успокоилась. - С таким успехом, Яр мог бы и за тобой поухаживать.
  - Не мог, - аккуратные темные брови съехались к переносице. - Я бы его сдала, и он об этом прекрасно знал.
  - Но почему?
  - Потому, - жестко отрезала Паша и, встав, сдернула покрывало с кровати. - Давай уже спать, а то мне и правда, рано вставать.
  - Подруга неохотно подчинилась и высказывать вслух, собственные соображения не решилась. В конце концов, это не ее дело. Если Паша захочет - сама расскажет. Да и глаза уже слипаются... Уткнувшись в подушку, Леся тихо вздохнула: она в очередной раз убедилась, что шансов на взаимные чувства нет и быть не может. Мечта ее грез чужого интереса, как всегда, даже не заметил.
  
  
  * * *
  
   В здание клуба Леся вошла вместе с Яром. Приветственно кивнув бармену и отвергнув предложение выпить чего-нибудь прохладительного перед работой, прошла по коридору, поднялась на второй этаж и на входе в раздевалку столкнулась с вылетевшей оттудазеленоглазой брюнеткой.
  - Не видишь куда прешь? - сорвалась на крик Яна, пнув притормозившую блондинку в бок. - Дура слепая!
  - Сама ты... - Леся 'окосела' от неслыханной наглости, но вовремя прикусив язык, затолкала, рванувшую было на свободу ярость обратно. Вот только скандала ей и не хватало. Начальство в лучшем случае не одобрит, в худшем -выставит за порог. А если стерва еще и 'папику' своему пожалуется - пиши - пропало. Здесь даже обстоятельства выяснять не станут: слово сопливой студентки, трудоустроенной лишь на время летнего перерыва против слова Петра Кузнецова, главного менеджера по работе с клиентами, обладающего к тому же на редкость сволочным характером.
  В раздевалке, когда она немного успокоилась в голову пришла рациональная мысль - а что, собственно эта упырица забыла в раздевалке для персонала? Версия с путаницей отдавала бредом. И причина была не в том, что Яна не имела доступа к служебным помещениям. Просто мисс Совершенство даже встречаясь с Ярославом, избегала 'убогую комнатушку', предпочитая скрашивать минуты ожидания в баре.
  -О, Леся! - в раздевалку протиснулся Леха. - Доброе утро!
  - И тебе того же, - посторонние мысли словно сквозняком выветрило. Работу еще никто не отменял. Закрыв дверцу шкафа и пожелав парню удачного дня, пошла на поиски Матвеевича.
   В бассейне было еще тихо и пусто. Она толкнула дверь и попала в коридор, в конце которого располагалась комната отдыха для сотрудников клуба. Ребята обычно собирались там по утрам и во время перерывов. За спиной хлопнула дверь.
  'Леха, наверное' ...
  - Доброе утро! - поздоровался догнавший, невольно вогнав девушку в 'шоколадное' состояние. Сердце рвануло вверх - не вышло, сигануло вниз - поняло, что в клетке и решило взять преграду нахрапом, пробив вставшие на пути ребра.
  - Ау! - парень преградил ей путь и пощелкал пальцами перед лицом. - Ай-ай, поднять - подняли, а разбудить забыли?!
  - А что ты так пугаешь! - кое-как приструнив разошедшийся главный орган, выдавила блондинка.
  - Прости, не хотел, - он обезоруживающе улыбнулся, а Леся едва не застонала в голос. Ну сколько можно? Стоит тут улыбается, словно издевается. И ведь даже не догадывается, как на нее действует. А что делать бедной Ей? Уволиться что ли? И потерять единственную возможность видеться почти каждый день? Нет, на это она пока не готова.
  - Я же не думал, что ты спишь на ходу, - и с не свойственной ему ехидцей добавил: - Бурная ночка, да? Видать, жених отпускать не хотел.
  - К-акой жених? - шестеренки в мозгу перегрелись и задымились.
  - Тот самый, что снится невесте на новом месте.
  - А-а-а, вот ты, о чем. Насчет жениха не знаю, но какой-то тугодум точно снился.
  - Тугодум?! Ты... - вспышка недовольства резко захлебнулась, оборвавшись на полуслове, а тон неожиданно стал жестким. - Даже не вздумай! Лично вытряхну из твоего тугодума остатки мозгов!
  В другой раз ей точно приспичило бы истерично хихикнуть, но тут только дар речи утратила. Его вчера вечером точно никакой психически нездоровый комар не кусал? С чего такая забота вдруг? Прежде его не интересовали ее амурные дела. Последняя мысль оказалась слишком болезненной для восприятия - Леся очнулась и, подняв голову, попала в плен серых глаз. Не поплыла она только чудом. Собрав всю волю в кулак, отстраненно сказала:
  - Саша, извини, но тебя моя личная жизнь не касается.
  - А это мы еще посмотрим, - и снова эта едкая полу улыбочка. - Я предупредил.
  - Знаешь, что? - завелась с полуоборота.
  - Что?
  - Иди в ба... ссейн, вот!
  - О, разборочки! - жизнерадостный возглас Лехи, которого в пылу перепалки никто из них не заметил, заставил обоих подобраться и мило улыбнуться друг другу.
  - Какие разборки, Леха, ты, о чем? - Тахер притянул блондинку за плечи. - Мы просто обсуждаем новость, да, Лесь?
  - Какую? - Леха почесал жбан. - Почему я не в курсе?
  - Вот именно, почему? - стараясь не реагировать на близость обжигающе горячего тела, обрадовалась удачной смене темы. - У нас в раздевалке свободно разгуливают всякие посторонние личности, а ты не в курсе?
  - Кто? - восклицание получилось слившимся воедино.
  - Яна. Я в раздевалку, а она оттуда. Еще и толкнула, коза, - пальцымашинально потерлиплечо.
  - А, ты об этом, - Леха хмыкнул. - Петюню, наверное, искала.
  - В нашей раздевалке? - вариант не выдерживал никакой критики.
  - Вряд ли, - Тахер убрал руку с плеча девушкии отстранился. - Петюня приезжает в клуб не раньше девяти, а сейчас еще, - короткий взгляд на наручные часы. - Без пятнадцати.
  - Ну тогда - цаца поняла, что Петюня не выдерживает конкуренции и решила выследить бывшего, пока настоящий не приехал.
  Ответить никто ничего не успел, потому что дверь открылась, и в поле всеобщего зрения нарисовался Ярослав.
  - Чего стоим? Кого ждем? - обрушился он на них неуемной энергией, попутно обмениваясь рукопожатиями. - Пошли скорее ко всем, там Матвеевич уже парует.
  
  * * *
  -Паш, ты ничего не забыла? - вопросил кто-то назойливый, пытаясь содрать с нее простыню.
  - У-у-у... - простыня, поерзав туда-сюда, водворилась на законное место, укутав до кучи и голову.
  - Хватит спать! - раз не вышло с простыней, из-под головы со свистом ушла подушка. - Яр сказал, что, если мы не успеем собраться за пятнадцать минут, уедет в клуб.
  Сопение под простыней утратило сонную умиротворенность. А мелочь бессовестно затянул гайки:
  - Вы вообще-то обещали мне рыбалку, когда не взяли в поход.
  - Поклеп, - вяло отказалась она, тоскливо зевнув и заставив себя принять вертикальное положение. - Обещал твой бразер, я тут не причем.
  Перспектива провести сутки на озере в компании Ярика ее не радовала, от слова совсем. Ей хватило похода, чтобы понять, что Светельский для нее опасен. Да и последняя выходка не давала покоя. Он изменил правила игры, воспользовался нечестным приемом, на который, как оказалось, у нее нет контрмеры. Словно в ответ на мысли по телу побежали змейки электрического разряда. Вот-вот, и она о том же. И это при том, что он ей ни капельки не нравится. Ладно, нравится, но только иногда, и только эстетически. А еще голос... Это же стратегическое оружие, направленное на ее уничтожение. Да уж... Какой позор! Осталось только в ряды фанаток перестроиться и слюни пузырями пускать при каждой встрече.
  - Хорошо, - неожиданно согласился Илья, отступая от кровати. - Пойду, скажу Яру, чтобы ехал в свой клуб.
   Давление на жалость сработало безотказно, а поникшие плечи мальца и расстроенная мордаха подчистую смели сопротивление. Подумаешь, сутки на озере - переживет как-нибудь. Трусливое я неохотно капитулировало.
  - Иди, собирайся, я буду готова через десять минут, - она откинула простыню и спустила ноги на пол.
  - Я быстро! - добившийся своего манипулятор снарядом вылетел из спальни. Коридор содрогнулся от резонансного:
  - Рыбалка-а-а!!!
   Паша накинула пеньюар, сунула ноги в тапочки, открыла дверь и нос к носу столкнулась с сонным взъерошенным Яром. Догадаться, что у них одна цель было делом доли секунды. Обменявшись многозначительными взглядами, не сговариваясь, рванули к ванной. Он первым схватился за ручку и тут же взвыв, обнял отдавленную ногу. Не честно? Естественно. Но, как говорится, око за око. Его приемы тоже, знаете ли, благородством не отличаются.
  - Только после меня! - победоносно возвестила она, захлопнув дверь прямо перед носом менее удачливого конкурента.
  - Скормлю ратанам, - пообещали ей из коридора.
  - Знаешь, я так подружилась с местными девчонками, позвать их что ли с собой? - громко поразмышляла в дверную щель.
  - Господи!
  - Ну зачем же так официально, можно просто - Богиня!
  Яростный "бум-с", которому аккомпанировал явственно ощутимый скрип зубов, совместно с мудреным советом подзарядить нимб, постирать крылышки и обещание лично нацепить на нее весь вышеупомянутый атрибут, если через десять минут ванная не освободится, поспособствовал пробуждению демонического хохота. С минуту покривлявшись перед закрытой дверью, благоразумно скрылась в душевой кабине. Одно дело маленько напакостить, подняв себе настроение; и совсем другое - спровоцировать на ответные действия. Однако следовало признать, что держать себя в руках рядом с Яриком - задача практически безнадежная. Ну не виновата она, что в присутствии некоего ластоногого миленький суслик внутри нее становится в боевую стойку.
  - Повезло, - лаконично сообщил, подпирающий косяк Светельский, полюбовавшись на наручные часы при ее появлении. Прежде чем шагнуть внутрь задержался взглядом на прилипшем к щеке, влажном локоне, затем посмотрел прямо в глаза и как-то нехорошо, даже недобро, поделился: - Обожаю рыбалку.
  - Ой, а как я ее люблю... - от души заверила закрывшуюся дверь Паша, наградив немую преграду любимым жестом янки.
  Н-да, кажется, кто-то переоценил свои альтруистские возможности. Сутки - это слишком много.
   К тому времени, как Светельская персона соизволила появиться в кухне, Паша с Ильей уже позавтракали и, полюбовавшись на собранный крестной хотыль, отправились поджидать главного рыбака на улицу.
  У ворот стоял 'Логан', вот к нему ее Илья и потащил.
  - Мама разрешает нам брать ее машину, когда мы ездим на озеро. Только мы сначала к баб Ане заедем, лекарства завезем, а потом на рыбалку, - достигнув автомобиля, мальчуган вырвался вперед. - Чур я сзади! -проворно нырнул в салон и плашмя улегся на сидении.
  - Классно, - почесав кончик носа, Паша позволила дрогнувшим уголкам губ разъехаться в стороны. Обойдя авто, заняла единственное свободное место рядом с водителем. Через десять минут с рюкзаком наперевес из дома вышел Ярослав. Скинув поклажу в багажник, он открыл гараж и вынес оттуда плащ-палатку, спиннинг, пару удочек, рыболовные снасти. Последней была двухместная резиновая лодка. Уложив вещи, Яр махнул вышедшей на крыльцо матери и сев за руль, направил транспорт к поселку, где жила баб Аня.
   Дорога пролетела быстро. Ярик слушал музыку и молчал, Илья играл в игру на телефоне, а Паша, расслабленно откинувшись на спинку сидения, сквозь полуприкрытые ресницы следила за пролетающим за окнами пейзажем. Не успел 'Рено' затормозить у ажурной кованой ограды, как из дома показалась хозяйка и шустро пришпорила к калитке.
  - Баб Аня! - киндер радостно поприветствовал старушку. - А мы на рыбалку едем!
  - Рыболовы вы мои! - обняв внучка, погладила по темноволосой макушке. - Пойдемте, чаем вас напою, - ласково подтолкнув Пашу к калитке, суетливо зачастила: - Может кваску с собой возьмете? Я там вам рыбки пожарила...
  - Бабуль, ну какая рыба? - Яр чмокнул женщину в морщинистую щеку и передал пакет с лекарствами. - Кто ж со своей рыбой на рыбалку ездит?
  - Мы сами наловим, - важно поддакнул малый, предвкушающе стрельнув глазками в брата. - А Яр ухи сварит! Он, знаете, какую уху варит?! Ням!
  - Из ратанов? - скептически уточнила девушка.
  - Ты что? - пацан постучал пальцем по виску. - На уху только окуни и ерши хороши.
  - А если их не будет?
  - Тогда из ратанов, - хмыкнул Светельский. - Подкормлю их одной святошей и в уху. Наваристая будет!
  - Слава! - укор в голосе бабушки Ярика не тронул. Обогнав всех, он свернул под сень деревьев и склонился над огороженным, неглубоким колодцем с ключевой водой. Зачерпнув воду, предназначенным для этого ведром, сделал несколько жадных глотков.
  - Уф-ф-ф, как здорово!
  - И мне дай! - Илья потянул посудину на себя, прикладываясь к ребру.
  Паша завистливо сглотнула. Пить хотелось неимоверно, а от прозрачной водички так и тянуло живительной прохладой.
  - Ангел, не стесняйся, - телепат, недоделанный взглядом, указал на ведро в собственных руках.
  Ага, так она и поверила его кристально честным глазкам.
  - Пей, детка, - невинный одуванчик в лице баб Ани доброжелательно поддержал старшенького внучка. - Водица ключевая: холодная и сладкая. Очень хорошо утоляет жажду.
  - Спасибо, - пробормотала девушка, настороженно следя за парнем.
  - Пей уже, - закатил тот глаза. - Что я по-твоему, при бабуле тебе его на голову надену?
  Баб Аня погрозила шутнику пальцем и, улыбаясь, увлекла Ильюшку в дом, сказав, чтоб догоняли.
  - Ты тоже можешь идти, - сделала нерешительный шаг к ведру и застыла. - Напиться и без тебя смогу.
  - А если утонешь? - притворный испуг убедил ее в первоначальной догадке. Баб Аня ушла, свидетелей нет, и что ему в таком случае мешает? С него станется устроить ей повторный душик в отместку за утро.
  - В ведре?
  - А что? А вдруг?
  - Светельский! - злость медленно, словно просыпающаяся химера раскатисто зевнула.
  - Как хочешь, - ломая сложившийся в ее голове сценарий дальнейшего развития событий, он индифферентно пожал плечами и, поставив ведро на крышку колодца, ушел.
  Подозрительно просверлив удаляющуюся, обтянутую черной футболкой спину, повернулась к ведру. Доверия этот жест не прибавил ни на йоту, даже наоборот, обострил предчувствие чего-то не слишком приятного.
   Тьфу ж ты! Так недолго и параноиком заделаться. С чего она вообще решила, что ему есть до нее дело? Если бы не Илья, он бы ни за что не взял бы ее с собой. То ходит весь такой недовольный - аж зло берет, то улыбнется так, что в зубы двинуть хочется. Брр-р-р, мракобесие какое-то! Вон из мыслей, надоел!
   Несмотря на протесты и убеждение, что провизии у них в достатке, баб Аня снабдила рыбаков внушительным пакетом, забитым свежеиспеченными булочками, сосисками, шпиком, вареными яйцами, помидорами и домашним зельцем, аргументируя весомым - мало ли, вдруг пригодится. Помимо прочего Илье вручили арбуз, а ей дыню и с богом выпроводили за дверь.
  Спорить с пожилой женщиной оказалось делом неблагодарным, поэтому троица беспрекословно загрузила провизию в машину и, попрощавшись, быстренько ретировалась.
  Большое озеро, видимое с проезжей части, вблизи оказалось поражающим размерами. Шириной в километр, оно разлилось на восток и терялось где-то в густых зарослях, росшего по берегам кустарника.
  - - Ледяная?! - полу спросил, полу утвердил Илья, оказавшись рядом с Пашей, когда она, спустившись к кромке, сунула руку в воду.
  - Не то слово, - сжав в кулак заколовшие иголочками пальцы, девушка вернулась к сложенным на берегу вещам. Мимо пронесся воодушевленный киндер. Причина душевного подъема быстро надувалась ножным машинным насосом, ритмично клацающим под ногой 'начальника' рыболовов-любителей.
  Подумаешь, лодка резиновая, вот если бы они скутер притащили, было бы куда как интереснее. Вернув внимание куче у ног, поплевала на руки и, выдернув мешок с палаткой, отправилась выискивать подходящее место для установки ночлежки. Загнав последний штырь в землю, с гордостью обозрела дело своих рук. Лепота!
  - Ангел, ты косоглазием страдаешь или это природная криворукость? - скептически оглядев разлапистую, покосившуюся на левый бок конструкцию, вопросил Светельский.
  - Чтоб ты понимал, невежа?! Это новый стиль - 'Пизанская оригинальность' называется.
  - Скорее 'Пьяныйархитектор', - резюмировал этот профан, разбирающийся в искусстве не лучше свиньи в апельсинах.
  Ответить на инсинуации ей не дал гул приближающегося автомобиля, а в следующий момент из густых зарослей, закрывавших обзор дороги, вынырнул серый 'Пежо'.
  - Ур-р-ра, Сашка приехал! - заорал во всю мощь растущих легких Илья, пролапатев к остановившейся машине.
  - Здорово, мужик! - сгреб детскую ладошку, лучезарно светящийся Тахер. -Мы знаем, вам некогда было, поэтому приглашения ждать не стали, сами приехали!
   Из машины радостно галдя, высыпали: Серебряников, Карица и Леся.
  Рядом сокрушенно вздохнул Ярик:
  - Порыбачили, блин!
   Паша мнения всяких там зануд не разделяла, поэтому уподобившись Илье, кинулась приветствовать 'службу спасения'. Рыбалка больше не была в тягость, в такой компании никакой Ярик не страшен!
  - О, удочка! - каштанововолосый экспроприатор позарился на складную уду, лежавшую среди груды рыболовного хлама. Счастливый, как обожравшийся контрабандной колбасой котяра, великовозрастный балбес собрал приспособление и, порывшись среди баночек, свистнул малому. - Дмитрич, ловить на что будем?
  - На червя, - пацан метеором сгонял к машине и торжественно извлек пол литровую пластиковую банку. - Во, у баб Ани накопали.
  - Молоток! - Володя ловко подцепил из раскрытого жбана извивающегося членистоногого, насадил на крючок и, выбрав местечко на берегу, закинул удочку. В то же время на воду спустили надутую лодку, и Яр вместе с Ильей заняли стратегическое место на середине озера.
  - Ну-с, девчонки! - оставшийся не у дел, Саша, потер руки и переглянулся с Ваней. - Займемся костерком, пока все прониклись добычей рыбы?
   Следующий час ушел на организацию походного стола. Леся с Пашей увлеченно чистили овощи, нарезали бутерброды и прочую снедь, а парни, подвесив котелок с водой над разгорающимся костром, с энтузиазмом обугливали, стащенное у девчонок сало.
  - Вы такими ашоматами рашпугали всю рыбу и пшиманили шыбаков! - ворчливо прошамкал набитым ртом Серебряников, с ловкостью фокусника утащив из-под рук Леси сосиску. Доказавшая свою бесполезность удочка стыдливо спряталась в траве под деревом.
  - Та-ак, - блондинка шлепком по пальцам пресекла поползновение на нарезанный сыр, грозно зыркнув на горе-добытчика. - Улов где? Овощи в котелке уже разварились, а главного ингредиента нет!
  - Я виноват, что ли, что Яр с Ильюхой всю рыбу выловили?! - проглотив остатки не дожёванной сосиски, оправдался он. - Вон посмотрите! - махнул в сторону, скользящей к берегу лодки, не преминув поторопить более удачливых конкурентов: - Ну что вы там возитесь?! Гребите быстрее, у нас уже овощи давно переварились! Главного ингредиента не хватает!
  - А твоя рыба где? - намекая на чью-то профнепригодность, спросил подрастающий ехидник.
  - Кверху пузом от гогота всплыла! - хохотнул Тахер, сгружая в контейнер пахнущее дымком поджаренное сало.
  - Да ну ее! Она тут зажравшаяся какая-то, даже от деликатеса, вырытого в навозной куче, отказывается! - экспроприированный кусок обжигающе горячего сала плюхнулся назад в посудину, а эхо радостно подхватило басовитый вопль. - Вах, горячо - с-с-с!
  - Бог шельму метит! - тут же подметил Ваня.
  - Рыба! - воодушевленный возглас Паши, рядом с которой Илья бряцнул ведром мигом завладел вниманием компании.
  - Ну а я вам что говорил? - обожжённый перст обличительно уперся в ведро. - Всю рыбу выловили, мне ничего не оставили!
  - Гляньте, как расстроился! - фыркнула Леся, выуживая жирного ерша.
  - Лови! -Паша, недолго думая, схватила первого попавшегося окуня и бросила несправедливо обделенному, скороговоркой выпалив: - Скажешь, что сам поймал!
  - На язык! - добавил Саша.
  - Придурки! - беззлобно рявкнул парень, косым направленным броском отправив несчастную рыбешку в руки к соседу.
  - Оп! - крякнул от неожиданности брюнет, на автомате отфутболив красноперую в сторону смеющейся коллеги. Та взвизгнула и отшатнулась. Рыбешка влетела в тарелку с жареным шпиком и, подпрыгнув, недовольно засучила хвостом, безнадежно портя продукт. - Пойду я от вас, - Серебряников от греха стартанул к озеру. - Лучше Яру помогу лодку вытащить.
   Лучи закатного солнца шаловливо запутались в макушках деревьев, с трудом проникая сквозь густую зелень. Птицы, ободренные уходом дневной духоты, устроили гала концерт, солируя на разные голоса. Облившись спреем от кусачих насекомых с ног до головы, Паша с грацией ленивой кошки растянулась на пледе. Было занимательно наблюдать за азартно режущимися в 'Дурака' игроками. Добровольно оказавшись на скамье запасных, она бессовестно наслаждалась ничегонеделанием, умудрившись даже задремать.
   Сдавленное хихиканье и чувство легкого покачивания сдетонировали пробуждение. Глаза распахнулись, но прежде, чем одурманенный мозг включился, тело приняло вертикальное положение.
  - Мадри... - глаза выпрыгнули из орбит и первые бултыхнулись в воду. Вслед за ними по инерции, дрыгнув на бис ногами, булькнуло туловище. - ...д твою прямым курсом по нехоженым дебрям! - вынырнув на поверхность, дробно щелкая челюстями, смачно завершила ругательство. - Г-гады! К-кто?! Вылезшие на лоб глаза напрочь отказались возвращаться обратно, а руки и ноги моментально свело судорогой (еще бы, в такой-то стуже!) Перевернутая резиновая предательница плавала рядом. Несмотря на то, что до берега было всего несколько метров, дна под ногами не ощущалось. До того, как тело отказалось слушаться, Паша успела сделать рваный глоток воздуха и с головой ушла под воду.
  Разразившийся было смех захлебнулся приступом паники. Яр, как был в одежде, сиганул в озеро, опередив лишь на долю секунды Тахера. Серебряникова в полете перехватила подбежавшая Леся, всучив в руки плед, а Ваня спеленал заоравшего от страха Илью.
   Паша еще не успела коснуться дна, как чья-то рука схватила ее за волосы и с силой дернула вверх. Раздиравший легкие кашель заглушил тихие ругательства того, кто так настойчиво тянул ее к берегу.
  - Русалка, ты сбрендила?! - брызжа слюной, вопил Вовчик, укутывая в теплый плед. - Я понимаю, хвост - этоэпатажно, но ноги гораздо удобнее! Пошутили, называется! Ну, кто тебя просил, вскакивать, как сумасшедшую?!
  - Все нормально? - с тревогой заглядывая в большущие, затуманенные от пережитого, глаза, добивался ответа Саша.
  - Дайте ей откашляться, - урезонивал всех Корица.
  - Па-аша! - тоненько подвывал Илья, пытаясь задушить ее в объятиях. Суетилась ругавшаяся на чем свет стоит Леся, стараясь укутать мокрые волосы полотенцем. Во всеобщем ажиотаже она даже не сообразила, что сидит, на чьих-то коленях, тесно прижатая к широкой груди. Осознание пришло сразу, стоило немного оклематься и понять, что не видит еще одного действующего лица. Лицо обнаружилось за спиной, прерывисто дышащее в макушку.
  - Русалка, прости! - первым отошел от шока Володя. - Мы пошутить хотели, не думали, что ты искупаться захочешь...
  - Идиоты! - блондинка не желала успокаиваться, взвалив на себя обязанности по защите угнетенных. - На пару минут отлучилась, сережку в машине поискать, - машинально потерла мочку уха. - А эти умники уже успели дел наворотить!
  - Это была шутка...
  - К-кээп, н-не рас-страйвайся, - холод постепенно отпускал, но зубы еще полязгивали. Зато сна ни в одном глазу. - Т-ты у нас все р-равно личность неприкосновенная. Если что т-тебя рикошетом н-не заденет.
  - эй-эй-эй, русалка, не будь такой злопамятной! - почувствовал запах жареного Вовчик.
  - Инфанта, все принцессы добрые, воспитанные, с чувством юмора и вообще не умеют дуться! - поддакнул, прячась за Лесю брюнет.
  - А-а-а, ты мокрый! - отскочила та в сторону.
  - Я тоже мокрый, - подал голос, молча сопящий до сего момента, Светельский и, не особо заботясь об удобстве, сгрузил ее с колен. - Если б знал, что некоторым святошам приспичит утопиться, запасной комплект одежды взял бы.
  - А тебя никто не просил в воду соваться! - огрызнулась Паша. Ну надо же, участвовалнаравне со всеми, если даже не зачинщиком, а всю вину на нее свалил!
  - Я же не думал, что ты мое тайное желание примешь за руководство к действию!
  - Размечтался! Я скорей бы тебя упокоила.
  - Угомонитесь! - Леся окриком погасила разгорающуюся перебранку. - Яр, что с тобой происходит?! Ты неадекват какой-то!
  - Ты только узнала? - Паша выдавила презрительную усмешку. - Он уже давно того, чокнутый, просто успешно это скрывает.
  - Ангел, лучше затк... помолчи - за умную сойдешь.
  - Кто бы говорил?! ...
  - Инфанта, успокойся, - брюнет приобнял дрожащую, но уже по причине злости девушку за плечи. - Тебе тоже переодеться не помешало бы. Ты там никакой кофтенки случайно не захватила?
  - Паш, пойдем, у меня шорты запасные есть, - подхватила Леся, решительно утягивая подругу в сторону 'Пежо'.
  - Саша посторонился, пропуская девчат, и осуждающе посмотрел на хмурящегося друга.
  - Не лезь! - посоветовал тот и отрывисто зашагал вдоль берега, не чувствуя направленного в спину сочувственного взгляда.
  - Перенервничал, бывает, - натянуто улыбнулся Володя, потрепав вконец расстроенного мальчишку по волосам. - Сейчас отойдет и вернется.
  - Ну и чего скисли?! - задорно подмигнул Саша. - Шутка была неудачной, согласен, но кто мешает, нам все исправить?
  - А-а... - опешил от смены событий Илья, но неугомонный чертенок уже запрыгал в предвкушении. - Какие будут предложения?
  
   - Тсс! - Ваня приложил палец к губам, призывая засевших в засаде к молчанию. - Выходят.
  'Выходят' - это он явно приукрасил, потому как выйти из палатки в принципе не реально, вот выползти... Тахер закрыл обзор ладонью, чтобы не заржать раньше времени и не выдать своего присутствия. Рядом сдерживали истерические позывы единомышленники. А неподозревающая не о чем Леся, как сидела задом к выходу, так и выдвинулась из палатки, освобождая проход переодевшейся в сухой подруге.
  - Ну как удачно! - едва ли не умиляясь, простонал Ваня, загребая в кармане горсть грецких орехов.
  - Пли! - давясь смехом, скомандовал Серебряников.
  - Ай! - подпрыгнула блондинка, при первом же попадании.
  - В яблочко! - завопил младший диверсант, спалив к чертям всю конспирацию.
  - Яблочко?! - заорала оскорбленная в самое мягкое место девушка.
  - Ой! - присоединилась к ней Паша, схватившись за лоб. - Обалдели?!
  - Я из вас сейчас отбивные сделаю! Блондинка прыгнула к дереву, подцепила удочку и, размахивая ею на манер лассо, погарцевала за сыпанувшими в разные стороны бугаями. Воодушевившись амазонским кличем, Паша на бегу выдернула из багажника торчащий спиннинг и дополнила кортеж. 'Улов' дружно оседлал деревья, а прилетело только зацепившемуся за сук и повисшему тряпочкой Вовчику. Запущенный Пашей крючок надежно поймал карман на шортах. Серебряников заорал дурниной, а подстегнутая наживой рыбачка, высунув язык от усердия, накручивала барабан. К тому времени, как вернувшийся Ярик отобрал рыболовные инструменты, шорты каштанововолосого завоеванным трофеем трепыхались над палаткой.
   Уже после того, как все угомонились и отсмеялись, девчонки забрались в привезенную Тахером палатку, оставив четырехместную в безраздельное пользование парням. Те для вида повозмущались теснотой и затихли. Умаявшаяся за день Леся тоже засопела.
   На берегу воцарилась умиротворенная тишина, нарушаемая лишь редкими вскриками полуночных птиц да стрекотом цикад. Паша лежала с закрытыми глазами, слушая ночные звуки. Сон не шел. Да и как тут можно было уснуть, если в голове полный бардак? Какое-то нехорошее чувство с настойчивостью крысы грызло нутро. Обида? Бред! На кретинов не обижаются. Не обижаются, и точка!
  - Будь ты неладен! - выругалась сквозь зубы и, стараясь не производить шума, расстегнула спальный мешок.
  Искать сандалии она не стала. Ступая босыми ногами по влажной от росы траве, подошла к затухающему костру и подбросила хвороста. Язычки пламени тут же затанцевали на тонких ветках, отбрасывая яркие отсветы на лицо девушки. Присев на кусок пенки, она завороженно уставилась на огонь, непостижимым образом абстрагируясь от посторонних мыслей и чувств.
  - Что ты здесь делаешь? - нарушив волшебство ночи и умиротворяющие уединение, прозвучало сверху недовольное. Сердце взбрыкнуло (от испуга, разумеется). Нервно сглотнув, она позволила себе полуминутную заминку и только после этого сухо отозвалась:
  - Не знала, что обязана перед тобой отчитываться. Иди, куда шел.
  - Вот скажи мне, - пропустив послание мимо ушей, Светельский устроился по другую сторону костра. - Как ты умудрилась дожить до такого возраста, если регулярно дергаешь судьбу за усы?
  - А ты? - выдержать тяжелый взгляд оказалось тем еще испытанием, но она справилась.
  - Я не веду себя, как безголовое создание и не пренебрегаю элементарными правилами безопасности.
  - Зато ты с легкостью устраиваешь проверки на выживание другим.
  Вот и все. Сказанное не вернуть, да собственно, не особо и нужно. Всего одна фраза, каких-то несколько слов, после которых лицо Ярослава превратилось в каменную маску. Помолчав с минуту, он встал, но прежде чем сделать шаг в темноту, сказал:
  - Меня не было, когда тебя грузили в лодку. Я застал только кульминацию, - силуэт слился с окружающей костер чернильной мглой. Паша закрыла глаза и с силой прикусила язык, застонав больше от осознания нелепости ситуации, чем от боли.
  - Мадрид твою извилистой тропкой через терновые кусты! Светельский, вот что ты за невозможный человек, а? - потерев лицо ладонями, устало потребовала ответа у пустоты.
  И все-таки - это была обида. Именно она грызла нутро, внося сумятицу в мысли, и не давая уснуть. И именно она заставила напомнить то, что давно следовало забыть.
  
   - - Прекрасно!!! - закинув руки за голову, промурлыкал развалившийся на плече бесятина. Чпок! Обзор закрыло чем-то мокрым, жутко смердящим. - Шлепаный носок! - экспрессивно определил он, разглядев, брезгливо зажатую двумя пальчиками портянку. - Это возмутительно, мадам! Я буду жаловаться профсоюзу!
  - Хоть Папе Римскому, - разрешила дамочка, сложив на груди руки.
  - Папе Римскому не могу, - скуксился демоненок. - Он чертей не любит.
  - Тогда Папе Адскому, - поступило альтернативное предложение.
  - Ага, и меня все засмеют! Где это видано, чтоб честных, ни в чем не повинных, демонов бомбардировали портянками?! - от догадки глаза вытянулись в овалы. - Признайся, ты ограбила запойного скотника?! Ай да праведница!
  - Не ограбила, а одолжила... салфетку, - едкость в голосе смешалась с елеем. - Гнусные улыбочки оттирает на раз. Доказано на практике минуту назад.
  -Мадам, а Вы замуж не хотите? - нечистый сделал глупую рожу. - Из нас получился бы прекрасный тандем! И жилплощадь бы увеличилась вдвое.
  - Булавку дать?
  - Зачем?
  - губу к носу пришпилишь, - Совесть презрительно фыркнула и пропала.
  - Вот баба! -инфернальное создание восхищенно присвистнуло. - Ни себе, ни людям!
  
  * * *
  
  Солнце уже достигло зенита, и внизу в поселке под палящими лучами плавился асфальт. А здесь, на вершине скалы властвовал порывистый, свежий ветер. Взор восторженно обнимал бескрайнее небесное пространство, на горизонте соприкасающееся с такой же бескрайней водной гладью. Зато у подножия волны с грохотом обрушивались на камни, пенясь и поднимая тучи брызг.
  Неожиданно в поле зрения мелькнуло яркое пятно и тут же скрылось за буйно разросшимися кустами, чтобы через секунду вынырнуть чуть ниже, у края расщелины.
  - Вот он! - обрадованный детский писк почти заглушил грохот волн. - Лови! - услышал он и с непередаваемым ужасом увидел, как хрупкая фигурка, в ярком платьице, держа в руках футбольный мяч, делает взмах...
  - Не-е-ет! - сердце не выдерживает и на мгновение замирает, и нет сил отвернуться, закрыть глаза, чтобы не видеть, не чувствовать. И не заткнуть уши, чтобы не слышать собственного раздирающего бронхи крика...
  - Не-е-е-ет! ...
   Ярослав дернулся, открывая глаза. В ушах грохотало, сердце билось где-то в горле, лоб покрывала холодная испарина. Он снова видел этот жуткий кошмар, короткий, но от этого не менее реалистичный, каждый раз заканчивающийся одинаково. Девчушка срывалась с уступа и падала вниз, туда, где жадные злые волны агрессивно бились о серые камни. И в этих жутких снахненасытное море раз за разом смыкалось над светловолосой макушкой.
  За окном уже сгустилась тьма, и в комнате царил сумрак. Светящееся табло электронных часовпоказывало начало двенадцатого. Полежав несколько минут и подождав, пока пульс вернется в норму, он с усилием поднялся. Воспаленные глаза слезились от рези, словно в них песка насыпали. Виски пульсировали от боли, а в горле першило от недостатка влаги. Протянув непослушную руку к лежавшему на краю тумбочки пульту, парень включил подсветку на люстре. Проникавший сквозь открытое окно ветер раздувал прозрачный тюль и доносил обрывки голосов с улицы.
   Яр тяжело поднялся с кровати и, добрев до стола, заглянул в графин, оказавшийся абсолютно пустым. Если бы не сильнейшая жажда он, наверное, завалился бы снова спать, а так пришлось спускаться вниз.
  Несмотря на поздний час, в кухне за столом с чашкой кофе в одной руке и документами в другой обнаружился отец.
  - Ты еще не спишь? - оторвавшись от изучения бумаг, удивился Дмитрий.
  - Спал, - буркнул он, открывая воду и подставляя стакан под струю.
  - Что-то ты неважно выглядишь. Не заболел ли? - внимательный взгляд отметил нездоровый цвет лица и покрасневшие белки глаз. - Мама сказала, что ты с рыбалки вернулся каким-то усталым.
  - Все нормально, пап, - Яр поставил осушенный стакан на мойку и прошел к холодильнику, попутно заглянув в изучаемые отцом документы. - История болезни?
  - Да, - Дмитрий отложил бумаги, встав из-за стола. - Тяжелый случай: старая черепно-мозговая травма, переросшая в злокачественную опухоль.
  - Будешь оперировать?
  - Буду, - рука мужчины дотронулась до лба парня. - Да у тебя жар, сын.
  - Ерунда, - Яр попятился, захлопнув дверцу холодильника. - Просто прошлую ночь не спал. Отдохну, и все пройдет.
  - А может, это купание в холодной воде так подействовало? - поинтересовался как бы невзначай Дмитрий, направляясь к двери. -
  Откуда знаешь? - догнал его на пороге, сорвавшийся на сип, голос.
  - Илья сказал, что Паша упала в воду, а ты ее вытаскивал.
  - Вот мелочь болтливая, - тоскливо констатировал Ярослав, грузно опускаясь на табурет. - Посиди, я за лекарством схожу, - он вышел, а когда вернулся с аптечкой, Яр уже спал, упершись лбом в сложенные на столе руки.
   Потрепав парня по плечу, мужчина помог ему добраться до комнаты и, вколов антибиотик, тихонько притворил за собой дверь.
  
  * * *
  
  - Хватит дрыхнуть! - проорал мелкий "жаворонок", распахивая дверь, и с разбегу приземлился на кровать, где свернувшись клубком, спала девушка. - Соня! Солнце на ели, а мы еще не ели! - тормоша не отзывающуюся хозяйку комнаты, скандировал киндер. Не добившись реакции, он стащил со спящей простыню и толкнул еще раз. Паша не отозвалась и не пошевелилась. Озадаченный мальчишка спрыгнул с кровати и кубарем скатился вниз, в кухню, где завтракали родители.
  - Мама, папа! Паша не просыпается. Я ее бужу, бужу, а она спит!
  - Так, понятно, - Дмитрий, переглянувшись с женой, отодвинул тарелку с яичницей и встал. - Кажется, у нас лазарет.
  Даша вытерла руки полотенцем и поспешила за мужем, впереди которого вприпрыжку несся Илья. Одного взгляда на девушку хватило, чтобы понять - наихудшие опасения оправдались.
  - Я сейчас позвоню на работу и предупрежу, что не приду, - убирая использованный шприц и ампулы в карман, накинутого поверх платья, халата, сказала Даша. Прикрыв девушку одеялом, Дмитрий повернулся к жавшемуся к спинке кровати сынишке:
  - Ильюш, возьми графины, наполни водой и поставь в комнаты Ярослава и Паши. Когда они проснуться, проследи, чтобы как можно больше пили. Хорошо?
  - Да, пап, - мальчик, серьезно кивнув, убежал исполнять просьбу отца.
  - Родная, мне пора бежать, - притянув супругу за талию, мужчина легко коснулся ее губ и заглянул в светло-карие чарующие глаза. - Ты справишься?
  - Иди уже, - женщина улыбнулась и прежде, чем отступить, нежно провела ладонями по плечам супруга, разглаживая мнимые складки на рукавах идеально отглаженной рубашки. - Сегодня позвоню маме, попрошу, чтобы погостила у нас с недельку. Мне спокойнее, если дети под присмотром побудут.
  - Тогда я после работы за ней заеду, - Дмитрий поцеловал жену и ушел.
  
   - Батюшки вы мои! - это было первое, что услышала Паша, когда разодрала, отчего-то слипшиеся глаза. - Как же вас так угораздило, а? - заметив слабое движение, баб Аня поправила сползший плед. Сухая старушечья ладонь легла на влажный от пота лоб. - Ну, слава тебе, Господи, температура спала. Ты полежи, деточка, я сейчас схожу за липовым чайком.
   Старушка упорхнула, а Паша, проводив ее недоуменным взглядом, отбросила одеяло и села, точнее попыталась сесть. Стоило только приподняться на локтях, как одеревеневшее, словно налившееся пудовой тяжестью тело, рухнуло обратно.
  - Не поняла? - удивилась вслух, прислушиваясь к шершавым, скрипучим звукам, вылетающим из собственного горла. - Н-да... картина Репина 'нежданчик' ... будет непременно, если в ближайшие пару минут она не доберется до туалета. Повторная попытка оказалась более успешной и, пошатываясь на слабых ногах, придерживаясь за стены, девушка добралась до заветного 'кабинета'.
  
  - Ну что ж ты, Пашенька, меня не дождалась! - разохалась баб Аня, когда, не обнаружив болезную в постели, перехватила ее, выползающую из ванной.
  Усадив несчастную на кровать, женщина подвинула поближе тумбочку, на которой громоздился поднос с дымящейся чашкой золотистого, пахнущего медом, чая и блюдо с оладьями.
  - Покушай, деточка. Тебе нужно силы восстановить - почитай сутки в бреду промаялась.
  - Сколько? - не поверила Паша, посмотрев через открытую балконную дверь на безоблачное лазурное небо.
  - Сутки, моя хорошая, - подтвердила баб Аня. - Слава покрепче оказался, еще вчера к вечерупочувствовал себя лучше, а тебя Дима уже хотел в стационар забрать.
  - Э-э... - невразумительно промычала девушка, трясущимися руками поднося чашку к губам. Это что же получается: купание все-таки аукнулось? И судя по всему, не одной ей.
  'Вот же блин!'
  Чувство вины, густо разбавленное стыдом за обидные слова, брошенные в запале у костра, окончательно отбило и без того отсутствующий аппетит. По-хорошему, надо бы, конечно, извиниться, но... Это же Ярик (все перевернет и высмеет?). Не-не-не, обойдется.
  - тук - тук-тук! - громко проорали из коридора, и в дверь просунулась жизнерадостная каштанововолосая физиономия. - Здрасте Вам! А мы тут, это, больную проведать пришли!
  - Заходите-заходите, - добросердечная баб Аня суетливо убрала с кресла подушки и гостеприимно предложила: - Присаживайтесь, ребятушки, а я сейчас и вам чайку принесу. Составите Паше компанию.
  - Благодарим, Анна Ивановна, - включил куртуазность на полную катушку Серебряников. - Только с нами еще Саня. Они с Яром сейчас подойдут. - Вот и отлично! - старушка обласкала троицу взглядом и ушла.
  - Ну, ты как? - едва они остались одни, спросила Леся, присев рядом с ней на краешек кровати и с беспокойством заглянув в глаза. - Выглядишь не очень. - Трупы и те краше в гроб кладут! Отвесил комплимент Вовчик
  - Твоими стараниями, Драгоценный,
   О, шутишь - значит, на поправку идешь! - плут развалился в кресле. Серо зеленые бесстыжие глаза озорно подмигнули. - И не надо так расстраиваться, Яр вон тоже на мумию похож!
  - Саш, ты это тоже слышал? - шагнувший было в комнату, Светельский обернулся к следующему за ним Тахеру.
  - Что именно? - озадачился последний.
  - Кудахтаеткто-то. Говорил этой святоше, не все петухи - соловьи. Опять какая-то курица через балкон залетела.
   Он и вправду выглядел не лучшим образом: заострившиеся скулы, болезненные круги под глазами, полопавшиеся капилляры, украсившие красной сеткой белки. А еще у него был заложен нос. Слышать и видеть такого Ярика было настолько непривычно, что, забывшись, она едва не отвесила челюсть.
  - Слушайте, - пропустив колкость, Серебряников весело подметил. - У вас обоих такой видок, будто прибить прибили, а упокоить не догадались!
  - Птичка-говорун, ты еще не наговорилась? - устав поддерживать макиавеллевскую маску, Яр совсем по-детски шмыгнул носом. - Пожалей мои ухи. У меня от твоего непрерывного бла-бла-бла голова сейчас треснет, как переспелый арбуз.
  - Молчу-молчу! - клятвенно заверил Володя, надул щеки, демонстративно провел пальцами по губам и сердечно прибавил: - Что я, изверг что ли? Так, все молчим и сопим в две дырки. У кого они забиты, могут пыхтеть. Только не громко, а то знаю я вас! Вам волю только...
  - Он вам никого не напоминает? - склонив голову набок, прищурилась блондинка.
  - Осла! - дуэтом рявкнули парни.
  - Шрековского, - сипло добавила Паша. На полноценный смех сил не хватило. Слабость накатила внезапно.
  - Осторожно, - оказавшийся в мгновение ока рядом Ярослав, забрал опасно накренившуюся чашку. Взгляд темных глаз напряженно всмотрелся в лицо девушки. Поставив чай на поднос, он обернулся к веселой компании. - Гости, Вам хозяева не надоели?
  - Паш, ты побледнела, - Леся встала, помогая ей лечь.
  - Не уходите, - голос выцвел до шепота, а вымученная улыбка лучше любых слов убедила в обратном.
  - Русалка, ты пока погуляй по саду дядьки Морфея, подыши там чистым воздухом, а мы вечерком заглянем. Оккей? - Серебряников поднялся с кресла.
  - Отдыхай, Паш, - Тахер тоже встал. - Мы все равно здесь на целый день зависнем, так что еще успеем надоесть.
  - А я с тобой еще немного посижу, - закрыв за парнями дверь, Леся устроилась с ногами в кресле. - Хочешь, почитаю что-нибудь?
  - Спасибо, - Паша прикрыла налившиеся тяжестью веки и незаметно для себя, угасла.
   В следующий раз, когда она открыла глаза, стояла уже глубокая ночь. Изголодавшийся желудок немедленно взбунтовался, требуя хлеба и ... нет, зрелища ему ни к чему, а вот колбаски или бастурмы кусочек были бы неплохим компонентом к бутерброду. Но слабость оказалась сильнее.
  'Утро вечера мудренее', - поддаваясь лени, подумала болезная и, перевернувшись на другой бок, уснула.
  
  * * *
  
  Оставив машину на парковке, Саша направился к зданию клуба. Пересекающего 'зебру' Ярослава он заметил уже став ногой на нижнюю ступень крыльца.
  - Ты уверен, что стоило приезжать? - Тахер протянул подошедшему другу руку. - Может, надо было еще хотя бы денек отлежаться?
  - Если много валяться, пролежни появятся, - ответив на рукопожатие, отшутился тот.
  - А никто и не сомневался, что не выдержишь больше двух дней, - усмехнулся брюнет, открывая дверь.
  - Только не говори, что эти шалопаи снова тотализатор организовали.
  - Не говорю, - парни прошли к барной стойке, за которой протирал стаканы Василий. - Дружище, лимонаду нам! - барским жестом потребовал Саша, усаживаясь на табурет.
  - Выигрыш празднуешь? -ухмыльнувшись, Василь профессионально свинтил крышку с бутылки и наполнил только что отполированную тару.
  - Вот жучило! - Яр прищелкнул языком. - Сколько хоть срубил?
  - На лимонад хватит.
  - Только на лимонад?
  - Ну и на пиво...
  Светельский поднял бровь. Тахер вздохнул:
  - С креветками.
  - И все?
  - Еще на одно свидание с инфантой, - лицо расчертила улыбочка, достойная голливудского мена.
  - Молодец, - парень сделал внушительный глоток и хрястнул стаканом о стойку. - Неплохо заработал. Только впредьзарабатывай на свидания как-нибудь по-другому. Дядь Сережа - мужи к серьезный, не поймет. А херувимчик у него единственная и неповторимая, достойная самого лучшего, - ударением акцентировав последнее словосочетание, Светельский поднялся и торопливо покинул бар.
  - Кажется, он сегодня не в духе, - флегматично заметил Василь, убирая посудину с недопитым напитком.
  - Наоборот, - Тахер заметно повеселел. Подвину опустевший стакан на середину стойки, тоже встал. - Ладно, пойду я. Работа не ждет, - и, напевая нечто невразумительное под нос, поднялся в раздевалку.
  - Ты не видел, кто открывал в мое отсутствие кабинку? - тон Ярослава заставил брюнета напрячься, а кислородный баллон в руках - озадачиться.
  - Нет. А в чем дело? -
  Не поверишь, но, похоже, кого-то из нас с Пашкой хотели убить, - сжав пальцы до побеления костяшек, глухо отозвался он.
  - С чего ты взял? - Тахер почувствовал, как на голове зашевелились волосы. Он слишком хорошо знал друга, чтобы заподозрить его в дурной шутке. - А с того, что здесь, - перст указал на вторую ступень регулятора. - Шланг октопуса поврежден.
  - Так может...-
  - Не может, - он яростно отверг предположение. - Я лично проверял после погружения ее снаряжение и сам складывал его сюда.
  - Так это Пашин? - Саша тщательно осмотрел регулятор, придя к неутешительному выводу: повреждение действительно носило характер чьего-то рукоприкладства. Смущало одно - работа топорная. Любой уважающий себя дайвер никогда не станет погружаться, не проверив снаряжение. Либо сделано это было полным профаном в данной области, либо целью являлось припугнуть, заставить нервничать.
  - Давай размышлять логически, - брюнет прислонился к дверце шкафчика и двумя руками взъерошил волосы на голове. - Врагов у тебя здесь нет. Паша тоже вроде ни с кем не ссорилась. От нее все наши пацаны в восторге, даже старпер Матвеевич не отрицает, что девочка - Ангел...
  - Чертовщина какая-то! - Яр отставил баллон в сторону и достал свой. Бегло осмотрев снаряжение, помотал головой. - Ничего не понимаю! - готовый прямо сейчас порвать всех и вся взгляд схлестнулся с угрюмым, но более трезвомыслящим.
  - Надо ребят поспрашивать, может кто видел что-нибудь необычное, - Саша задумчиво заглянул в кабинку. - Просто я сейчас подумал, что все знают какое у тебя снаряжение.
  - Согласен, - это был факт, который не имело смысла отрицать. На изможденном недавней болезнью лице заходили желваки. - Я все равно найду эту тварь.
  - Мы найдем, - брюнет хлопнул друга по плечу, выказывая полную поддержку. - Пойдем вниз, там, наверняка, уже кто-то есть.
  
   В столь ранний час в комнате отдыха уже сидели Андрей и Леня. В результате разговора доморощенных Пинкертонов увеличилось ровно надвое.
  - Салют всем! - на зависть энергичный Леха торнадо ворвался в помещение и с размаху свалился на кожаный диванчик. - Фуф, ну и жара с утра! Наверное, гроза будет. А че это у вас такие лица? - белобрысая толкушка завертелась, как на шарнирах, сравнивая постные физиономии. - Умер кто?
  - Типун тебе на язык! - Леня суеверно поплевал через плечо. - Не каркай, а то вороной станешь.
  - А если серьезно? - Леха попытался надуться, но быстро понял, что впечатляться никто не собирается. - Что это с вами?
  - Лех, - ты на днях никого чужого в раздевалке не видел?
  - Не-а. А что?
  - У нас крыса объявилась, - доверился Андрей. - Нехорошее дело замыслила.
  - Какая крыса? - не понял тот. - Какое дело?
  - Кто-то вскрыл шкаф Светлого и порезал шланг октопуса, - пояснил ситуацию Леня.
  - Интересно дев... - конец фразы застрял на языке, а глаза приняли форму пятаков.
  - Эй, оракул, ты пророчество увидел, или это тебя Леся так впечатлила? - сардонически поинтересовался Андрей, кивком поздоровавшись с вошедшей блондинкой.
  - Да ну вас! - отвис белобрысый. - Я только что кое-что вспомнил.
  - Что? - насторожился Яр, чуть подавшись вперед.
  - Может и ерунда, но, помните, Леся говорила, что в раздевалку Яна приходила.
  - Вы это о чем? - поздоровавшись с молодыми людьми, девушка заинтересовалась происходящим.
  - Ну, скажи им, Лесь, - возбужденно затараторил Леха. - Ты же сама намс Саней рассказывала, чтовстретила ее на выходе...
  - Бли-ин, точно! - Тахер даже вскочил, заходив по комнате из угла в угол. - Как я забыл?
  - Мы тогда еще пошутили, что у нее ностальгия по старой любви проснулась, пока Петюня дрыхнет в собственной постельке пузом кверху, - выдал на автомате блондинистый шут, после чего отвлекся на телефонный звонок. -
  Леся! - четыре пары глаз уставились на девушку, как советский гражданин Информбюро.
  - Так... - растерялась та, категорически открестившись: - Голосом Левитана вещать не буду, не просите!
  - Кх-кх, - Светельский деликатно закашлялся, в отличие от Лени, спародировавшего хряка.
  - А и не надо, - разрешил Тахер, изо всех сил корча серьезную мину. - Просто расскажи нам еще раз поподробнее, как встретила Яну.
  - А зачем?
  - Это очень важно, - Саша присел на спинку диванчика, рядом с девушкой. - Кто-то повредил Пашино снаряжение, мы хотим узнать кто.
  - Так вот зачем она приходила! А я-то голову сломала, что ей понадобилось в нашей раздевалке, да еще с утра, когда никого нет. Вот гадина!
  -А где именно ты ее встретила? - отрешенно уточнил Светельский. И хотя лицо сохраняло бесстрастность, было видно, что он уже глубоко в своих мыслях.
  - На пороге раздевалки. Она меня чуть с ног не свалила, - Леся поморщилась. - Еще и обтявкала.
  - О, как хорошо, что вы все уже в сборе! - обозрев компанию в открытую дверь, Матвеевич раскрыл пухлую папку, вытащенную из подмышки, и, пройдясь между ребятами, раздал всем листки. - Инструкция по технике безопасности. Ознакомьтесь и распишитесь. -
  А с чем знакомиться? Там что-то новенькое появилось? - Леха попялился на лист преувеличенно внимательным взглядом, даже перевернул его вверх тормашками (а ну как зашифровано).
  - Подписывай уже, не ерничай, - Матвеевич забрал у черкнувшего каракулю парня инструкцию. Собрав подписанные листы, подошел к столу. - Хорошо. Но это не все, надо еще в журнале расписаться. Давайте по-быстрому, а то у нас сегодня наплыв туристов. И всем подавай опытного дайв-гида, с уймой нырялок за плечами.
   Пока все дружно оставляли автографы, подтянулись припозднившиеся коллеги. Рабочий день набирал разгон...
  
   - А вон и красоточка, - Андрей толкнул плечом идущего рядом приятеля, взглядом указывая в направлении столика, за которым расположилась в компании рыжеволосой девушки брюнетка.
  - Ты только не горячись, - притормаживая друга, попросил Саша. -Доказательств у нас все равно нет. А ее ты прекрасно знаешь: плюнь в глаза, скажет: 'божья роса'.
  - Да знаю я! - недовольно поморщился Ярослав. - Просто хочу понять, зачем ей это было нужно? - Кто ее, психопатку, знает? Может, обиду на тебя лелеяла?
  - Да, и поэтому случайно ошиблась аквалангом. Не вяжется что-то.
  - Это у тебя не вяжется, а у нее психика нарушенная. Мало ли на какой стадии болезни ее тараканы, - Тахер кинул на беззаботно потягивающую коктейль девицу хмурый взгляд.
  - Вот это мы сейчас и выясним, - слишком спокойно сказал Светельский, направляясь к дальнему столику. Саша жестом отослал друзей к стойке и пошел за ним.
  - Девушки, добрый день! - без разрешения присев за столик, поздоровался парень.
  - Здравствуйте, красавицы! - обаятельно улыбаясь, с противоположной стороны пристроился Тахер. - Привет! - рыженькая кокетливо заулыбалась, не зная на ком из двух брюнетов остановить взор.
  - Ярослав, - представился Светельский, проявляя очаровательные ямочки на щеках.
  - Александр, с той же импозантностью подыграл друг. На покрасневшую Яну никто пока даже не взглянул.
  - Таисия, - смущенно опустила ресницы девушка, пользуясь моментом, чтобы определить кто же ей все-таки больше нравится. - А скажите
  , Таисия, - Саша чуть подался вперед. - Не хотите ли чего-нибудь выпить?
  - Я... - рыженькая явно растерялась. - Вот и отлично
  ! - преувеличенно радостно воскликнул брюнет, галантно предлагая новой знакомой локоть. - Позвольте угостить Вас чем-нибудь прохладительным. У меня здесь есть один знакомый бармен, он, знаете, какие шейки миксует? Уверяю, Вы таких еще не пробовали!
   Противостоять напору дамского угодника, все равно, что пытаться грудью остановить прущий напролом танк. Жертва сконфуженно оглянулась на сидящего в расслабленной позе второго брюнета, убедилась, что останавливать их никто не собирается и покорилась, позволив настойчивому ухажёру увести себя к стойке.
  - И что это за цирк? - Яна уже пришла в себя и высокомерно скривила губы, пронзив бывшего парня злым взглядом (на этот раз фиалковых глаз).
  - Все хотел спросить, не лень тебе каждый день надевать линзы? - откинувшись на спинку стула, небрежно поинтересовался Светельский. - Нет, ну правда, неужели так не нравится генетический цвет радужки, что ты готова ежедневно подвергать глаза стрессу?
  - Тебя это не касается! -вспыхнула спичкой Яна. - Что тебе надо? Я вообще-то Петю жду.
  - Жди, на здоровье, - Яр фыркнул, впрочем, мнимое благодушие уже улетучилось. Взгляд стал жестким и сосредоточенным. - Ты права, мне фиолетово, за каким тебе необходимо цеплять цветные линзы, я здесь по другому вопросу, - не давая ей опомниться и открыть рта, убрал расслабленность из позы, поставив локти на стол и холодно потребовал: - Поведай-ка мне прелюбопытную историю, как, а главное, для чего ты порезала шланг Пашиного регулятора?
  - А с чего ты взял, что это я? - вызов, брошенный ему в лицо подтвердил и без того известный факт - порча снаряжения - дело ее рук.
  - Брось, - оборвал открывшую было рот то ли для оправданий, то ли для обвинений, девицу. - Не стоит тратить слова. Тебя видели.
  - Кто меня мог видеть? - потеряв последние крохи самообладания, вспылила Яна. - Что ты несешь? Я сейчас все Пете скажу, и ты вылетишь отсюда в два счета, идиот штопаный!
  - Боюсь, ты ошибаешься, девочка моя, - вкрадчиво сообщили у нее за спиной, заставив заглотить очередную волну негатива. - К сожалению, твоему, конечно, - Тахер обошел ее стул и, опершись ладонями о столешницу навис над брюнеткой. Выдержав многозначительную паузу, он снисходительно продолжил: - Дело в том, что твои пальчики, - взглядыобоих парней застыли на наманикюренных коготках, нервно барабанящих по столу. - Очень хорошо отпечатались, как на дверце шкафа, так и на поврежденном тобою шланге. А теперь, подумай, как отнесется к такому повороту событий Петр? Особенно, когда его заподозрят в соучастии в преступлении (статья 34 ('ответственность за соучастие, 'Уголовный кодекс Российской Федерации"); статья 35 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору))?
  - Вы... Вы... - сбледнувшая брюнетка хватала ртом воздух, как выброшенная на берег селедка.
  -
  Ну, так как? - дожал Саша, растерявшую всю спесь красотку. - Скажешь правду, или пойдем на беседу к следователю?
   -Что вы ко мне привязались? - на глазах загнанной в угол девушки выступили слезы.
  - Успокойся, Яна, - в голосе Ярослава не прозвучало и тени сочувствия. - От слез потечет краска, а у тебя линзы.
  - Дорогая, не тяни, - поторопил Саша, недвусмысленно посмотрев на запястье, обхваченное стильными часами. - У тебя пятнадцать минут, по истечении которых, я должен позвонить в полицейский отдел.
  - Ну и что?! - выкрикнула та, развернувшись к экс-парню всем корпусом. - Да - это я порезала шланг! Я тебя ненавижу! - слезы испарились в мгновение ока. В глазах вспыхнуло пламя ничем не прикрытой злобы. - Ты бросил меня из-за нее! Из-за этой белобрысой овцы! - она так резко оттолкнулась от стола и вскочила, что стул с грохотом опрокинулсяна пол. Лицо брюнетки исказила гримаса отвращения. - Ненавижу вас всех! Жаль, что она не утопилась, тогда бы тебя обвинили в халатности, выгнали с работы и поперли из университета. Уроды! - пнув на прощание стул, она под заинтересованными взглядами посетителей опрометью выскочила из бара.
  - А я тебе что говорил? - Тахер опустился на стул и щелкнул пальцами, призывая Володю, наблюдавшего за разворотом событий от стойки. - Псих она, со стажем.
  - Да просто дура, - Яр передернул плечами, желая стряхнуть с себя всю гадость, какой окатила его бывшая подружка. И что он только в ней нашел? Красота и та искусственная.
  - Ничего себе, у вас тут страсти кипят! - поставив перед друзьями по стакану с 'Колой', присвистнул Серебряников. - Кто-нибудь мне расскажет, что произошло, а то я себя чувствую потенциальным клиентом дома 'хи-хи'.
  - Поверь, не ты один, - утешил его Саша, прикладываясь к стакану.
  - И что ты собираешься делать? - выслушав всю подноготную нелицеприятной истории, спросил у Светельского Володя. - Доказывать уже ничего не надо, свидетелей ее признаний пол бара. Я даже уверен, что найдется видео, снятое кем-нибудь из посетителей на телефон. -
  Скажу больше, такое видео есть у нас, - хмыкнул Тахер, оглядываясь на подходящих Андрея с Лехой. - Да, пацаны?
  - Обижаешь, - Леха извлек из кармана смартфон и продемонстрировал включенную запись. - Птичка в клетке.
   Яр молча опустошил стакан, отстраненно наблюдая, за просматривающими видео ребятами, после чего отставил пустую тару в сторону и встал.
  - Ты куда? - брюнет было дернулся следом, но тот остановил его взмахом руки:
  - Извините, мужики, мне надо подумать.
  - Какой крепкий, а?! - одобрительно покачал головой Леха. - Я б на его месте уже все столы здесь переломал.
  - А я бы эту стерву ментам сдал, пусть бы отвечала за содеянное, - ожесточенно выплюнул Андрей.
  - Я бы тоже, - буркнул Володя. - Всегда знал, что она способна на что-то подобное.
  - А не пора ли нам свалить? - глядя куда-то за спины единомышленников, полушепотом осведомился Тахер. - Лично меня здесь не было, - и быстро, так что его действительно только и видели, смылся в боковую дверь. - Ой-ё
  ! - обернувшись, прижал уши белобрысый. - Рабочий день закончился, я домой. Пока, мужики.
   Через минуту за столиком сидел только Серебряников. Ему бежать было некуда, да и незачем: смена как-никак только началась.
  - А что все уже ушли? - нависший над парнем Матвеевич, озадаченно осмотрелся. - Так Рабочий день закончился, вот и разбежались по домам, - развел руками бармен.
  - Вот незадача! А я надеялся кого-нибудь припахать к уборке дайв-бота. Завтра клиенты важные прибывают... Ладно, пойду еще кого-нибудь поищу.
  - Идите, Матвеевич, поищите, каштанововолосый нацепил самое приличествующее случаю доброжелательное выражение, мысленно восхитившись везучестью некоторых оболтусов. - Я тоже пойду, работа, знаете ли... Стаканы, не мытые... Гора не мытых стаканов... И клиенты. Откуда их столько навалило?!
  
  * * *
  
   Усилившийся ветер к вечеру нагнал тяжелых, отливающих сизой чернотой туч. В воздухе отчетливо запахло озоном. Замолкли птицы, даже неугомонные чайки куда-то забились в предчувствии грозы. И цветы на клумбах упаковали лепестки в бутоны.
   Сотрудники и припозднившиеся клиенты дайв-клуба спешно покидали здания, стараясь успеть убраться восвояси до начала грозы.
   Первые крупные капли упали на асфальт, когда Яр остановил машину у 'Одиссея'. Этот бар находился почти в центре города и пользовался бешеной популярностью у молодежи. Сейчас ему хотелось именно этого: безликой толпы и незнакомого бармена, который не будет лезть с дружескими советами и читать мораль. Здесь он немного кривил душой - никто из его друзей не позволял себе бестактного любопытства, просто сейчас ему не нужно было дружеское участие, и вообще ничье участие не нужно. Вытащив ключ из замка зажигания, он сунул в карман брюк бумажник, проигнорировав лежащий на консоли телефон и выбравшись из салона, щелкнул сигнализацией.
  Бар его встретил полумраком и пьянящим ароматом вишневого кальяна.
  - Свободного столика для него не нашлось. Вариант со стареющей крашеной блондинкой, потягивающей в одиночестве коктейль, ему не подходил, поэтому он спокойно прошел к стойке и сел на высокий табурет.
  - Добрый вечер! - юркий паренек, выполнив заказ, сидевшего рядом мужчины, услужливо обернулся к новому клиенту.
  Яр прошелся взглядом по стеллажу с разнообразными алкогольными напитками и безразлично пожал плечами.
  - Давай коньяк.
  Опрокину содержимое низкого стакана одним глотком, положил в рот дольку лимона и повторил заказ. Думать о произошедшем не хотелось, разбираться в мотивах поведения свихнувшейся брюнетки тоже. Он уже давно выкинул бывшую пассию из головы, в сердце она вообще никогда не хозяйничала. Отчего же сейчас так хреново? Противный червь, с настойчивостью дятла, грызший мозг, давил на чувство вины, мерзко напоминая, что он снова, пусть и не своими руками, но подверг жизнь Ангела опасности...
  - Привет! - рядом с ним на освободившийся табурет взгромоздилась невысокая симпатичная шатеночка. Подведенные яркой помадой губки разъехались в ослепительной улыбке. - Я Лара.
  - Ярослав, - криво ухмыльнувшись, отозвался он, разглядывая девушку сквозь призму принятых на грудь трех порций неразбавленного коньяка. Невысокая, фигуристая, со стильной прической. Одета она была в светло-бежевый офисный костюм. Вероятнее всего работала где-то неподалеку, а после работы решила расслабиться.
  - Ты выглядишь грустным, - взгляд из-под пушистых ресниц изучил его лицо, задержался на губах, попутешествовал по обтянутому белой футболкой торсу и вернулся к глазам.
  - Нравлюсь? - усмехнулся парень.
  - Нравишься, - и не подумала смущаться Лара. - Ты красивый. И грустный.
  - Тебе показалось, - Яр повернулся к бармену и попросил повторить заказ. - И девушке... - вопросительно приподнял бровь, предлагая ей самой озвучить выбор.
  - Пожалуй, тоже коньяк, - изучив этикетку на бутылке, из которой шустрый парнишка наполнил стакан брюнета, опустила ресницы та.
  - Не крепковато будет? - едва уловимая ирония в словах парня прошла мимо цели. Девушка провокационно облизала коралловые губки, лукаво улыбнувшись.
  - Потанцуем?
  Он со смешком опустошил стакан и, встав, протянул соблазнительнице руку.
  Алкоголь, гулявший в крови, сделал свое дело, заблокировав ненужные, подавляюще своей тяжестью мысли, отдав контроль над разумом инстинктам. Да и кто откажется от пирога, которым кормят с ложечки?
  
  * * *
  
   Утро после бушевавшей весь вечер и ночь грозы выдалось сырым, но ясным. Лучи рассветного солнца щедро ласкали листву, траву, подсушивали мокрые крыши и лужицы на дорожках.
   Паша подставила лицо теплому лучу и блаженно улыбнулась. А почему бы и нет? День чудесный, жизнь, на фоне отличного самочувствия, прекрасна, цветы цветут, птички поют... Запахнув полы пеньюара, она легкой, танцующей походкой покинула балкон и отправилась совершать утренние водные процедуры.
   В столь ранний час все еще спали, но после двух суток безвылазного валяния в кровати хотелось динамики, свиста ветра в ушах и изрядной порции адреналина. Все это она собиралась получить, вдосталь накатавшись на водном скутере.
  Однако приоткрытая дверь ванной и полоска, падающего в коридор света стали для нее неожиданностью.
  'Это кому же не спится?' Застыв в нерешительности, Паша прислушалась... Тишина: ни звука льющейся воды, никакого-либо движения. С минуту помаявшись раздумьями, она все же заглянула внутрь. Ванная была пуста, но брови все равно поползли вверх от необычности преставшей картины. Дверца душевой кабины была отодвинута, что позволяло рассмотреть рассыпанные по полу бутылочки, тюбики, баночки. На кафеле у стиральной машины валялись наполовину вывернутые светлые брюки. Футболка болталась на краю стеклянной полочки. Вещи явно принадлежали Ярику, но... Такое зрелище она видела впервые. Чтобы этот педант да устроил такой бардак?! Паша моргнула - порядка не прибавилось.
  'Ну и ну' ... Осторожно шагнув внутрь комнаты, она сняла болтающуюся футболку и отправила в машину. Покачав головой, подняла брюки. Из кармана на пол упали три блестящих квадратика. Руки дрогнули быстрее, чем до нее дошло, что именно вывалилось из одежды. Некоторое время она тупо рассматривала пакетики с презервативами, затем закусив губу, швырнула штаны в стиралку и, брезгливо подвинув ногой находку, вошла в душевую. Контрастный душ принес налет гусиной пупырчатости, но чистоты не добавил. Ее смущало возникшее ни с того ни с сего чувство гадливости, а зародившиеся в душе незнакомые ощущения приводили в смятение, заставляя крепко стискивать зубы и мрачнеть. Объяснения этому не было, было желание испариться из дурацкой душевой куда-нибудь подальше, туда, где нет чертового вуменайзера, раскидывающего контрацептивы по всему дому!
   Только поймав себя на том, что зубы ритмично отбивают дробь, она выключила воду и, растершись полотенцем, накинула халат. Серебристые пакетики на полу помимо воли притянули взгляд. Паша сердито фыркнула и взялась за ручку двери, но потом вернулась, подобрала компромат, (рано киндеру лицезреть сие непотребство). Дверь в комнату Ярика оказалась незапертой. Сам хозяин обнаружился крепко дрыхнущим на огромной кровати. И морда, главное, такая довольная... Сволочь ластоногая!
  хозяйское имущество с раздражением улетело на компьютерный стол, но уйти просто так, она не смогла. Сама не понимала, что ее дернуло, однако, когда пятнадцатью минутами позже покидала комнату, в душе рядом с неопознанным чувством гнездилось мрачное удовлетворение.
  
   Катание на водном скутере немного остудило пар, приведя в порядок разбушевавшиеся нервишки.
  Подумаешь, очередная мисс Совершенство, мало ли их у него было? И ей вообще нет дела до увлечений этого водоплавающего. Пусть хоть гарем заводит!
   - р-р-р! - полчаса аутотренинга коту под хвост. Зубы вонзились в нижнюю губу, отрезвляя, гася заново взбрыкнувший вулкан злости. Эксцентричный порыв привел к тому, что частично парализованное болью сознание, ослабило хватку и потерявший управление скутер, войдя в дрифт, хлопнулся на бок. Наездница топориком ушла под воду. Хорошо еще, что никто не видел ее позора, а то, не дай всевышний, разревелась бы. Но как ни странно незапланированное купание лучше любых самоувещеваний вернуло контроль над эмоциями. В дом она уже входила совершенно спокойной. В кухне было непривычно тихо. Субботнее утро обитатели дома решили провести в сладкой дреме. Открыв холодильник, Паша несколько долгих секунд изучало содержимое полок, потом, повинуясь порыву, вынула яйца. Просеяла в чашу муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, добавила соль на кончике ножа. Взбив яйца с сахаром, соединила с подготовленной сухой смесью и, устелив разъемную форму пергаментом, поставила в духовку. Затем достала из холодильника сметану с йогуртом и сливками, взбила все с сахарной пудрой. Бисквит она любила и за нежный вкус, и за быстроту приготовления. Разделив полученный корж на две части, слегка пропитала фруктовым сиропом, уложила дольками консервированных персиков, покрыла сметанным кремом и посыпала тертыми сухарями. Украшением послужили цукаты. Оставив торт на плоском подносе, занялась омлетом: пышным, с ветчиной, помидором, сыром и зеленью, попутно ликвидируя следы бурной деятельности. К тому времени, пока омлет дозрел, она готова была проглотить даже сковороду, не говоря о целой горе аппетитных бутербродов, занявших центр стола.
  - А мне? - поймав ее за уплетанием завтрака, потребовал Илья. Кошачьи глазюки трансформировались в два блюдца, когда голодный взгляд наткнулся на торт. - О-го-го, тортик! - мелкий сладкоежка 'прописался' у блюда с лакомством, выразительно при этом облизываясь.
  - Кэп, - прижатый к расползающимся губам палец призвал к тишине. -Тсс! Хочешь, чтобы он, - перст указал на потолок, - услышал и слопал все за нас?
  - Не услышит, - беспечно отозвался мальчишка, умостив магнит для приключений на мягкий табурет и пододвигая ближе, поставленную перед ним тарелку с порцией омлета. - Он сегодня долго спать будет.
  - Почему? - Не то чтобы ей было интересно, но... Паша взяла нож и отвернулась к торту, мало ли когда пригодится информация.
   - А он вчера поздно пришел, - набив рот, поделился болтун.
  - Откуда знаешь? -
  Я ночью в туалет ходил, а Яр в ванную ввалился, даже меня не заметил, - информатор понизил голос до шепота и, хихикая, поделился: - На щеке помада, на шее засос...
  - Илья!
  - Волосы - во! - вредно залившись хохотом, растопырил над головой пятерни. - А еще шатался, спотыкался и постоянно ругал каких-то ангелов.
   Паша икнула, машинально сунув в рот кусок отрезанного торта. Пьяный Ярик? Это что-то новенькое. Зато теперь понятно, откуда в ванной такой бедлам. Перед глазами, словно издевательство, нарисовались серебристые квадратики...
  - Дьявол!
  - Кто? - не понял киндер, вытаращившись на воткнутый прямо в центр десерта нож.
  - Ты кушай-кушай, - спохватилась девушка, пригладив, не тронуты расческой, темные вихры. - Я тут кое-что вспомнила, сейчас вернусь, - буксанув с места, вырвалась из кухни и со всего размаху впечаталась в столб. Столб матерно ругнулся, заглушив ее собственный вой, и отлетев, ковриком распластался на паркетном полу. Она повторила траекторию полета и всем весом грохнулась сверху, заехав потерпевшему локтем под ребра. Тот издал нечленораздельный звук и затих.
  От боли и сверхзвуковой смены кадров Паша со стоном зарылась носом вжесткие волоски на голой груди и не сразу врубилась, что коврик со свистом и хрипом пытается втянуть воздух. Сначала она почувствовала тепло под щекой, потом ухом уловила ритмичный стук и неестественные колебания. Медленно-медленно подняла голову и, встретившись с черными из-за растворившегося в радужке зрачка, глазами и сконфуженно выдавила:
  - Ой.
  Поверженный мученически застонал и, по-видимому, желая избавиться от придавившей его тушки, ухватился за что придется. Уши моментально нагрелись до состояния раскаленной сковородки. А эта несчастная жертва тарана устроила 'ласты' на ягодицах (ее, между прочим), погладила, чуть сжала и одним рывком подтянула напрягшееся тельце вверх, так что ее обалдевшие глаза оказались аккурат напротив его. И руки не убрал!
  - Паша! - испуганный возглас Ильи разнесся по дому, побуждая сонных родителей сломя голову лететь на крик.
  Девушка обреченно застонала.
  - А чтоб тебя! - выругалась в сердцах, влепив себе ментальную оплеуху.
  - Охренеть! - емко охарактеризовал дурдом Светельский и сузил глаза. - Правильно, когда совести мало, ее надо экономить!
  - Совесть есть, но я ее с собой не ношу, - Паша вскочила, не забыв, невзначай, надавить коленом на пах и не без желчности пояснила: - боюсь потерять.
  - У-у-у! - раненой белугой взвыл Ярик - прямо бальзам на ее уязвленное самолюбие.
  - Что у вас случилось? - раздался из коридора встревоженный голос Даши. -
   Паша с Яром столкнулись, - с готовностью отрапортовал мелкий, вертясь вокруг поднимающегося брата. Она затравленно глянула в сторону коридора, откуда шла крестная и предпочла трусливо ретироваться, свалив объяснения на этого... этого... повесу! Распустил лапы тут! Будто за ночь не налапался, пикапер хренов!
  
   - Целы? Где болит? Голова? - подлетев к ощупывающему затылок сыну, Даша осторожно провела пальцами по волосам, пальпируя кожу.
  - Мам, - Яр тактично отодвинулся. - Я не черепом ударился, а хребтом.
  - Дай посмотрю, - обойдя со спины, женщина сочувственно покачала головой. - Жить будешь, но ссадины нужно обработать и залечить, - мягко направив парня к кухне, строго добавила: - И никакого моря в течение двух дней.
  - Извините, доктор, - кривясь в скептической улыбке, возразил Яр. - Но это невозможно. У меня сегодня два погружения и индивидуальное занятие в бассейне.
  - Очень даже возможно, - указав на стул, отмахнулась Даша. - Договорись с ребятами о подмене, а справку я предоставлю.
  - Дим, - это уже вошедшему в пищеблок мужу. - Обработай Славе ссадины, а я пойду, гляну, что с Пашей. Грохот-то знатный стоял. Может, тоже нуждается в медицинской помощи.
  - В порке она нуждается, - сквозь зубы, прошипел парень, терпеливо снося прикосновение смоченного антисептиком ватного тампона. - Если она что и зашибла, так это мозги... в детстве.
  - Мам! - прервал всех возбужденный зов младшего члена семьи, вихрем ворвавшегося в помещение. - Там Паша плачет! Пойдем скорее, Она в комнате закрылась и не впускает.
  Даша многозначительно глянула на сына, мол, видишь, как ты несправедлив?
  - Да ладно вам, - облегченно выдохнул пострадавший, когда отец прекратил экзекуцию. - Крокодиловы слезки. Ну, или Илья перепутал демонический хохот с рыданиями.
  - Ярослав, - Дмитрий взглядом выказал неодобрение. - Перестань. А то я подумаю, что ты сам застрял в детстве.
  Яр замолчал, борясь с раздражением. А тут ещев голове целый штамповочный цех обосновался. Организм с трудом перебарывал последствия чрезмерного употребления алкоголя. Да и содранный хребет благожелательности не добавлял. А все эта девочка с крылышками, чтоб ей икалось! Вечер испоганила. Из-за нее его заподозрили в тяге к голубому, обозвали... нехорошим таким словом обозвали идемонстративно хлопнули дверцей машины. Подумаешь, имена перепутал, так пьяный же, мало ли что можно в таком состоянии наболтать? Свалилось же на голову исчадие в херувимском обличии! Мало того, что жизнь в ад превратила, так теперь еще и репутации полный кирдык...
  - Ого, да у нас шикарный завтрак! - набатом ударило по мозгам восклицание отца. - Омлет, бутерброды, даже торт есть! А ты на девочку взъелся, вон, посмотри, как постаралась.
  Яр радости отца не разделил. Есть он не хотел, а вот от чашечки крепкого кофе и пары таблеток аспирина не отказался бы. Он тоскливо покосился на кофеварку, потом с тяжелым вздохом поднялся и пошаркал в ванную за аптечкой. Сначала панацея, потом кофе.
  
   Плотина терпения лопнула, выпустив копившееся с утра напряжение. Непрошенные, но жутко настырные слезы все-таки брызнули из глаз, а грудь словно тисками сдавило.
  - Пашины не плачут, - бормотала Паша, сжав зубами запястье и изо всех сил сдерживая рвущиеся рыдания. Воспитание не позволяло быть нюней. Злость всегда выручала, заключая эмоции в своеобразную клетку, но только не в этот раз: слишком сложным оказался коктейль чувств, слишком много всего намешано, и боль от столкновения стала тем самым катализатором, эдаким спусковым крючком. Закрывшись в комнате, девушка рухнула на кровать и, зарывшись головой под подушку разрыдалась. Главное, чтоб никто не увидел, потому что Пашины не плачут. Стук в дверь, сопровождаемый тихим голосом крестной заставил ее вздрогнуть и заполошно утереть хлюпающий нос. Благо пик истерики миновал, а с остаточными всхлипами справиться не составило труда. По-хорошему ей бы умыться, дабы избежать лишних расспросов, но, увы, ходить сквозь стены она не умела, а в графине воды на глоток.
  - Паш, - снова позвала Даша. - Ты слышишь меня? Открой, пожалуйста.
  Судя по настойчивости - не уйдет. Девушка сползла с кровати, кое-как пригладила рукой волосы и поплелась к двери.
  - Девочка моя, - крестная с порога осмотрела ее на предмет повреждений. - Где болит? Внутренности не забила?
  - Да нет, - она вымученно улыбнулась, смущенно погладив по голове, прильнувшего к ней мальчика. - Я же на Яри... ра упала. Это ему, наверное, досталось.
  - Ничего страшного, - отмахнулась Даша. - Он у нас мужчина, переживет. Было бы хуже, если б не ты, а он на тебя свалился.
  Занудная дамочка с правого плеча гаденько подсказала, что Ярик вряд ли станет бегать по дому, как оголтелый, на что Паша мысленно скривилась и на радость бесятине, показала ей язык.
  - И зря расстроилась, - крестная ласково коснулась плеча. - Иди, умывайся и спускайся, будем завтракать.
  - Мой тортик! - вспомнил Илья. Раз никто больше не плачет, можно и о десерте побеспокоиться.
  - Какой тортик? Ильюш, за тортом мы позже папу зашлем, а сейчас, если хочешь, блинчиков испечем.
  - Да мам, торт уже есть, - нетерпеливо отмахнулся киндер, задержанный матерью. - Паша испекла, - последние слова он уже договаривал из коридора.
  - Когда же ты успела? - приятно изумилась Даша.
  - Не спалось что-то, - скромно потупилась крестница, нашарив взглядом, подавший признаки жизни смартфон.
  - Ладно, - женщина улыбнулась. - Ты ответь и спускайся завтракать.
  - А мы с Ильей уже покушали, - порадовалась благовидной отговорке, дотягиваясь до телефона. -Остались только вы, - и прежде, чем та ушла, скороговоркой попросила: - Крестная, можно мы с Кэпом вечером к баб Ане поедем?
  - Конечно, - Даша на секунду задержалась в проеме. - Я попрошу Славу, чтобы отвез.
  - Не надо! - ужаснувшись перспективе, поспешно отреклась Паша. - Нас Саша подкинет.
   - Вот за что такому упырю такая мама досталась? - завистливо повздыхала ее темная сторона, когда за хозяйкой дома закрылась дверь. И почему у нее в детстве такой родительницы не было?
  Мобильник в руке затрясся в новом эпилептическом приступе, уповая на повышенную степень внимания. На экране отобразилась светящаяся счастьем блондинка, застывшая в немыслимой позе над долиной с невероятной красоты горным озером. Особенно впечатляюще за ее спиной смотрелся каскад в лучах заходящего светила.
  - Ну, наконец-то! - обеспокоенно выдохнула Леся, после короткого 'Алло!' и тут же обрушилась на ее ни в чем не повинные уши: - Разве так можно: заинтриговать коротким посланием и потом не брать трубку?
  - И тебе, доброе утро! - легко отозвалась Паша, чувствуя, как рассеивается остаточная тяжесть от недавнего нервного срыва.
  - Паш, ну не тяни, - умоляюще протянула подруга. - Колись, что придумала!
  - Расколюсь, если пообещаешь вечером компанию составить, - с удобством расположившись в кресле вертушке, откинулась на спинку.
  - Я только за, - незамедлительно воодушевились в ухо. - Рассказывай.
  
  * * *
  Часы на дисплее планшета намекали, что пора бы уже выдвигаться, а то так и опоздать недолго. Да разве ж дело в ней? Она-то давно готова. На то чтобы натянуть джинсы, накинуть джинсовую безрукавку и стянуть волосы в конский хвост понадобилось несколько минут, сбегать на разведку к выходящему на улицу окну и убедиться, что черный корвет все еще подпирает передним обвесом гараж и того меньше.
  - Блин, ну когда ж ты уже уедешь?! - возмутилась Паша, на цыпочках возвращаясь в комнату. Попасться на глаза Ярику в ее планы не входило. Окопавшись на балконе, она обратилась в слух, дожидаясь, когда с улицы раздастся рев турбин. Хуже всего ждать, да догонять. Прошло еще не менее десяти минут, прежде чем долгожданный звук разорвал умиротворенную тишину.
  Пора. Подхваченный на ходу со стола телефон скользнул в карман безрукавки. Мышкой прошмыгнув по коридору, прокралась в прихожую, сунула ноги в черно-белые кроссовки и выскочила из дома. Крестная с дядь Димой и Ильей отдыхали на пляже, предоставив взрослых чад самим себе. Спасибо им за это огромнейшее!
   Городок безмолвствовал. Народ облепил пляжную зону и наслаждался воскресным вечерком. Осмотревшись по сторонам, Паша припустила по дороге в сторону трассы. Путь чист, Ярик, наверняка, уже в городе. Рука потянулась к карману, выуживая тонкий гаджет. Осталось надеяться, что Леся подберет ее раньше, чем она дотопает до оживленного шоссе.
  Блондинка не подвела. Бело-зеленый скутер вырулил навстречу, когда до поворота осталось не более сотни метров.
  - Садись, - притормозив рядом, подруга протянула слегка потертый салатовый 'орех'. Вид этих недокасок приводил ее в исступление: не то фашист на выгуле, не то прораб на стройке, не то проштрафившийся повар с котелком на голове. Эх, знала бы, экспроприировала у Вовчика серебристо-черный интеграл. Молча повздыхав, пристроила на макушку скорлупку и села позади девушки.
  
   К семи часам вечера бар в дайв-клубе обретал второе дыхание. Утомленный зноем и долгим рабочим днем, народ заполнял заведение до отказа. Бар был популярен как среди отдыхающих, так и среди местной молодежи, поэтому найти место для парковки здесь всегда было проблематично. Малогабаритному скутеру Леси привычная запруда не помешала. Оставив транспорт у стены за углом, девушки поздоровались с охранником и, обогнув замешкавшихся посетителей, вошли в шумное помещение. Динамичная музыка и щедро расплескавшиеся по стенам лучи предзакатного солнца с порога воздействовали на шкалу настроения, насыщая кровь серотонином.
  - Ой-ой-ой! - Паша даже слегка присвистнула, обнаружив такое столпотворение. Свободного столика здесь найти было не то, что трудно - нереально.
  - Да-а-а, - блондинка пришла к такому же выводу. - Ну ничего, пошли, сейчас найдем, где притулиться.
   - Девчонки! - умилился им, как родным, Серебряников. - Вас-то мне и не хватало! Давайте скорее сюда, а то я с этими трудоголиками прокис, как прошлогодний шмурдяк!
  Головы всех присутствующих незамедлительно повернулись в их сторону. Паша внутренне съежилась, пожалев, что не хамелеон - самое время прикинуться деревцем. Особенно под сфокусированным прищуром затягивающей бездны... Была бы кроликом, обмоталась бы ушами, как мумия, чес. Слово.
  - Привет всем! -жизнерадостный тон блондинки стряхнул почти осязаемую напряженность, которую, впрочем, кроме нее никто не почувствовал.
  - А мы только за вами собирались, - Тахер освободил табурет. Приобняв Лесю за талию, второй рукой притянул к себе Пашу, окутав обоихобаянием. - В кино пойдете?
  - Ага! - за двоих оживилась Леся. А она еле сдержалась, чтобы не бросить косой взгляд на Ярика.
  - Сейчас? -и замерла в ожидании ответа. Если Светельский пойдет с ними - концерта не будет, если не пойдет - она его не увидит. Получается, время потрачено напрасно? Досада возобладала над предвкушением. В кино хотелось очень, но проснувшийся антагонизм требовал сатисфакции.
  - Без меня?! -шейкер в руках бармена возмущенно заглох. На нее глянули не менее возмущенные серо-зеленые плошки. - А я для нее стараюсь тут, шейк свой фирменный на дегустацию предоставляю, а она?
  - А я без тебя никуда! - под взрыв смеха с самым честным видом заверила надувшегося и умыкнула из-под его рук стакан с бордовой жидкостью.
  - Вот нахалка! - опала уступила натиску безоговорочной фаворы.
  - От нахала слышу, - блаженно улыбаясь, покатала напиток на языке, наслаждаясь ягодным послевкусием. - Ммм... Восхитительно!
  - Подлиза! - окончательно оттаял Володя, протягивая такой же напиток блондинке. - Лесь, твоя очередь, зацени.
  Пока Леся, взобравшись на уступленный Тахером табурет, пробовала и восторгалась, Леха опередил вскочившего Егора и усадил Пашу на нагретую собственным филеем опору.
  - Кто не успел, тот опоздал! - развернув Краева за плечи, белобрысый поперхнулся самодовольством, и обильным слюноотделением, разглядев, вихляющую в их направлении шикарными вторыми девяносто шатеночку. Фривольный посвист и благоговейное: - Какая цаца! - заинтересовали абсолютно всех. Перед тем, как последовать всеобщему примеру и обернуться, Паша перехватила мимолетный взгляд Серебряникова, предназначенный Светельскому и интуитивно воспользовалась периферийным зрением, на уровне восприятия ощущая возрастающее напряжение.
  - Мальчики, привет! - грудной, ласкающий тембр за ее спиной намеренно проигнорировал наличие в компании девушек.
  - Соня! - первым среагировал Тахер. - Какая неожиданная встреча!
  - Правда? - неискренне удивилась незнакомка. Пухлые кукольные губки чуть раздвинулись, обнажая жемчужные зубки, в то время как обрамленный невероятно длинными, пушистыми ресницами взгляд глубоких серых глаз впился в Светельского. - Я и сама не ожидала, что Ярослав пригласит меня сюда.
  - Я?! - брови Светельского самопроизвольно влезли на маковку, но девушка, словно ничего не заметила, подалась к парню. - Я же говорила, что сам не выдержишь, позвонишь.
  - Соня, что за бред? - Яр перехватил потянувшиеся к нему руки за запястья. - Я не...
  - Ярочка! - резанувший по ушам визг, заполнил пространство, заглушив даже фоновую музыку. Светельский чертыхнулся, а шатенка резко обернулась, испепелив взглядом, нарисовавшуюся в зоне видимости не слишком дружелюбно настроенную девицу.
  - кто это?! - наманикюренные пальчики прицельно ткнулись в выдающиеся бюсты друг друга.
   Заинтригованный народ замер в ожидании.
  - Во попал пацан! - посочувствовал кто-то из зала. Рядом солидарно булькнул Леха. Паша проявила слабость, позволив уголкам губ дрогнуть.
  - Света? - брови Яра решили, что маковка - это не серьезно и попытались мигрировать на затылок.
  - Какая еще Света?! - взъерепенилась Соня, швырнув сумочку на столешницу и приняв боевую стойку.
  - Ярочка, этот клуб мне не нравится! Не понимаю, как ты мог назначить мне здесь свидание?! И что это за швабра здесь тявкает? - пышногрудая брюнеточка, отпихнув заступившую ей дорогу шатенку, приклеилась к бойфренду.
  - Эй, а ну отвали от моего парня! - пораженная наглостью выскочки, Соня отпихнула помеху в сторону. - Пошла вон отсюда, выдра!
  - Что-о-о?! - Светочка чудом удержалась на пятнадцатисантиметровых каблуках, а обретя устойчивость, со знанием дела зарядила сопернице оплеуху. Сонечка взвыла, и понеслось...
  - Девочки, девочки! - находившиеся ближе всех Егор с Лехой попытались разнять колошмативших друг друга валькирий. - Успокойтесь!
  Куда там! Разъяренные, словно кошки, девицы расценили вмешательство как личное оскорбление... В итоге, досталось всем.
  - Дамочки, прекратите немедленно! - прибежавший на шум охранник даже подрастерялся от буйствующей в зале экспрессии, пытаясь повлиять на разошедшихся нарушительниц менторским внушением - не помогло. Светочка в запале, долго не разбираясь, зарядила оратору подсрульник, решила, что мало и добавила сумкой по лысому 'жбану'. Сумка не выдержала издевательства и с треском изрыгнула содержимое...
  - Спасайтесь, кто может - бомбежка! - проорал Леха, геройски хватая ноги в руки и первым линяя с поля боя. За ним, вытаращив зенки, пронесся Егорка...
  - Ой, а что это у вас тут происходит? - оглядываясь на дверь, полюбопытствовала новое действующее лицо, с недоумением пропуская дезертиров. 'Лицо' оказалось довольно симпатичной брюнеточкой.
   'Пунктик у него, что ли на брюнеток?' - Паша неприязненно передернула плечами, вынужденно признавая весьма недурственный облик очередной Яриковой пассии. Месть, должная стать бальзамом на душу, не принесла ожидаемого удовольствия. И если поначалу действо ее забавляло, то после устроенного скандала, стало даже немного жаль Ярика. Кажется, в стремлении досадить, она перегнула палку. Главное теперь, чтобы он не узнал, кто так жестоко его подставил...
  - Юля, золотце, - неестественно мягко позвал девушку Светельский, нервно вздрогнув от наиобаятельнейшей улыбочки. - А тебе я тоже прислал приглашение на свидание? -
  Ну да, - лучезарность оскала несколько померкла на фоне странного вопроса. И тут до нее дошло: - В смысле, и тебе? То есть, ты еще кого-то пригласил на свидание?
  - Юля...
  - Ярослав! - перебил его радостный писк, а вслед за этим на колени рухнуло высокое длинноногое чудо, с выкрашенными в цвета радуги волосами. - Какая у нас сегодня программа: кино, парк, кафе?
  Одобрительный свист, донесшийся от одного из столиков, довел Светельского до крайней степени тихого бешенства. Взгляд метнулся к двери, в которую одна за другой вошли еще две расфуфыренные красотки, чьей компании он не просто не желал - успешно старался избегать. Но когда в проеме появилась Женя, секретарь ректора, а за ней Маша... Яр сравнялся цветом с древнейшим папирусом. Он кожей ощущал каждый направленный на него взгляд. Переглянувшись с Тахером, вскользь мазнул по лицам, облепивших стойку ребят и наткнулся на огромные, цвета кофейной гущи, глазищи, в глубине которых клубилось злорадство, густо концентрированное презрением...
   Кто бы сомневался, что вина в всем своим неподъемным грузом свалится на ее хрупкие плечи? Ну, хорошо, не совсем беспричинно, но он-то об этом не знает... не должен знать... И вообще, презумпцию невиновности никто не отменял!
  Нет, она, конечно, могла бы повозмущаться, но инстинкт сработал на опережение, сдернув ее со стула, когда пылающий едва сдерживаемой яростью взор замер на ней.
  - Так, да? - почти прорычал Светельский, одним движением ссаживая сидевшую на коленях 'Радугу'. - Ну, Ангелочек! ...
  - Ярик, фу! - попытка не пытка (вдруг сработает?). Сработало, только с точностью до наоборот. Бедняга аж почернел, даже пена на губах выступила. Во всяком случае, именно так ей показалось, когда она ужом сползла с табурета. Еще в детсадовском возрасте она поняла: не можешь удержать язык за зубами -научись быстро бегать. Спасение утопаемых - дело рук самих утопаемых, поэтому ноги в руки, и деру.
  - Лучше вернись! - прогремело позади.
  За малым, не снеся раскрывшую в изумлении рот Машу, пронеслась по проходу и, врезавшись плечом в дверь, вывалилась в коридор. Забитое плечо горело, но звук погони задвинул все ощущения на задний план, сконцентрировав внимание на пламени паники. Где-то там осталась валяться слетевшая с волос резинка и кудри тяжелой волной взметнулись за спиной. На улицу она не выскочила - вылетела, как трассирующий снаряд. Оттолкнувшись от края ступеней, под ошеломленные взгляды случайных зрителей, побила школьные рекорды по прыжкам в длину и поднажала к ближайшему углу, надеясь заныкаться где-нибудь в зарослях чего-нибудь густорастущего и труднопролазного. Не успела. Только и смогла, что за угол завернуть. Резкий рывок, доминирующая боль в районе локтя, разворот и удар лопатками о прогретую за день стену здания (аж дыхание сперло, и слезы на глаза выступили).
  - Ангелеса, твою мать! - нависнув над ней, Ярик со всего размаху впечатал кулаком в стену, оставив на камне кровавые отметины. Черные от гнева радужки превратились в два бездонных колодца. - За что? - хрипло на грани слышимости, потребовал он, сражаясь с кроваво-красной пеленой тумана, застилавшей взор. - Я же предупреждал тебя...
  - Ненавижу тебя! - яростно прошипела она, вздернув подбородок и с вызовом встретив бездну в подернутых тьмой очах.
  - Да что ты?! - еле сдерживаемое бешенство прорвало, как плотину на Ангаре. Голос пропитался ядом. - Как здорово! Да у нас просто идиллия, я тоже был 'счастлив' от перспективы: находится с тобой под одной крышей! Но ты же у нас ангелочек, вся такая незабудка! а я узурпатор, беспринципный инквизитор, подвергающий невинное существо репрессиям, так, Херувимчик?
  - Совершенно верно! - проросшие было ростки страха, бесследно рассосались под гнетом злости.
  А ведь внешне действительно ангел. Светлые, цвета высушенного на солнце сена, вьющиеся крупными локонами волосы, невероятные темно-карие без вкраплений огромные глаза, обрамленные пушистыми длинными ресницами, от природы темные брови и ровный золотистый загар, приобретенный под южным солнцем, хрупкое телосложение, стройные длинные ноги и наличие пусть небольшой, но красивой формы груди... Перемену в его настроении она ощутила нутром. Еще недавно такой расфокусированный, блуждающий взгляд утонул в ее расширенных зрачках. Губы Светельского внезапно оказались в недопустимой близости от ее губ, а хриплый шепот хлестнул по ушам:
  - Думала, подставила меня? Ошибаешься, Ангел мой - у палки два конца, - правая ладонь легла ей на затылок, пальцы левой без усилий приподняли подбородок, а губы поймали судорожный горячий вздох.
   Еще секунду назад она не верила, что он так поступит, а в следующий миг почувствовала, что задыхается. Жидкий огонь лавиной прошелся по венам, взбурлив кровь. Тело отказалось слушаться, ноги подкосились. Не отдавая отчета собственным действиям, машинально обвила руками шею, запустив пальцы в жесткие короткие волосы. Его гнев, ее ярость схлестнувшиеся во взрывоопасный ядерный коктейль, породили такой шквал эмоций, что его силы хватило бы еще на один ураган 'Катрина'. Время осталось где-то там снаружи. Здесь же внутри бушевала безумная страсть, затапливая все вокруг волнами накатывающего удовольствия.
  - Слава! - истошный женский крик возымел эффект, звезданувшегося с неба астероида, вырвав их из водоворота безумия. Паша с ужасом поняла, что крепко распластана между стеной и грудью Светельского, его руки удерживают ее навесу, а ее собственные ноги, к безграничному стыду хозяйки, обвиты вокруг его талии. Ее ошарашенный взгляд отразился такой же ошарашенностью в его глазах.
  - Пусти, гад! - Пашу словно кипятком обдало. Матерь демонова! Что это было?! С невесть откуда взявшейся силой оттолкнула парня и, грассируя шипящими звуками, выплюнула:
  - Еще раз тронешь, пожалеешь!!!
  - Ничего личного, Ангел, - кривая усмешка чуть исказила контур губ. - За что боролась, на то и напоролась. Теперь вся этаорда, - намек на возрастающий за спиной шум, - поверит, что у нас с тобой отношения, отстанет от меня и объединится против тебя.
  - Рано радуешься! - судорожно сглотнув, оглянулась и, не смотря на свихнувшийся пульс, мелкий озноб и превалирующую слабость, выразительно сжала пальцы в кулаки, подчеркнуто-внимательно осмотрела их и спрятав в карманы, шмыгнула за завесу живой ограды.
  К черту все! На вразумительные пояснения ее сил точно не хватит, самой бы все это переварить.
  
  * * *
  
  Едва первый луч взобравшегося на макушки деревьев солнца растекся лужицей на покрытом толстым ковром полу, Паша протерла слипшиеся после короткого сна глаза. Умиротворенную тишину нарушали тихое звяканье кастрюлек, доносящееся с веранды и сопение спящего на соседнем диване киндера. Баб Аня уже колдовала над завтраком. Завтрашняя студентка сочно зевнула и потянулась, ощущая каждый хрустнувший сустав в утомленном теле. Вчера они с Ильей и Анной Ивановной весь день провозились в огороде, собирая созревшие перец с помидорами в ящики. Оставшиеся до сентября недели, которые они с Кэпом провели в поселке, пролетели, как один день. Мучимая собственными демонами и постыдными воспоминаниями, Паша работала, как заведённая, к вечеру с трудом вываливаясь из душа и дотягиваясь до дивана. Каждые выходные к ним на помощь приезжали крестная с дядь Димой, частенько заглядывали Леся с Володей и Сашкой, а вот Ярик, к ее немалому облегчению, ни разу не нагрянул, находя тысячу и одну отговорку. Баб Аня удивлялась и даже немного расстраивалась от того, что старшой внучек не может выкроить время, дабы навестить любимую бабулю, но каждый раз передавала 'бедненькому замордованному' то пирожки с абрикосами, ЕЮ, между прочим, собранными, то рогалики с шелковицей, над сбором которых трудились ЕЕ ручки. Вечный абонемент ему на посещение унитаза!
  - Слышишь? - скривила улыбающейся, с оформленной в рамку фотографии, слащавой морде рожицу. -Чтоб тебя понос не проходящий пробрал!
  Посверлив недружелюбным взглядом глянцевую проекцию Светельского, занимавшую часть журнального столика, отвернулась и, раздраженно откинув упавшую на лоб прядь, беззвучно скатилась с дивана, после чего подхватила, сложенные на спинке вещи и вышла в прихожую. Спокойствие, обретенное за эти три недели, куда-то улетучилось, стоило только подумать, что лафа закончилась, да здравствует 'кошмар'. Если бы поселок не находился в двух часах езды от города, она бы напросилась на совместное проживание с баб Аней, но трудности с ежедневным перемещением лишали такой возможности. Зато предстоящая учеба теперь не казалась катастрофой, скорее спасением. Подумаешь универ один, но курсы-то разные. При желании там вообще можно ни разу не пересечься.
   - Пашенька! - всплеснула руками пожилая женщина, стоило девушке появиться на пороге веранды. - Что ж ты так рано? Поспала бы еще, последний денек как-никак.
  - Перед Армагеддоном? -поневоле улыбнулась Паша, втянув ноздрями сладкий аромат сваренного кофе. - У нашего Ильюши каждое первое сентября Армагеддон.
  Ярко выраженные мимические морщины вокруг добрых серых глаз говорили сами за себя. Баб Аня была не просто наидобрейшим 'одуванчиком', в ней постоянно горела неугасающая искра юмора.
  - Так лето еще в самом разгаре, а его в душный класс за парту, - выступила в защиту мелкого Паша, наполняя чашку горячим кофе. - Я его понимаю. У нас в это время уже коркой льда все покрыто, и настрой на учебу быстрее формируется.
  - Что правда, то правда, - бабуля сняла со сковородки румяные оладьи и полив их ягодным сиропом, подвинула к девушке. - Слава тоже в его возрасте отлынивал от учебы.
  Паша хмыкнула, спрятавшись за чашкой. Илья в сравнении с Яриком, как свет и тьма. Старшенький в его возрасте отличался чрезмерной наглостью, дерзостью и самовлюбленностью. Киндера же она просто обожала. Этот мальчишка сто очков вперед даст братцу, когда достигнет юношеской поры.
  - Зато теперь он у нас серьезный и ответственный мальчик, - продолжила старушка, не скрывая гордости.
  - Это, да-а-а, - предательское ехидство тщательно замаскировалось миной удовольствия. - Ммм... божественно!
  Теплый, пахнущий ванилином оладушек исчез во рту, а рука уже нацелилась на следующий.
  - Никогда вкуснее не ела!
   - Смотри, язык не проглоти, - надменно посоветовали от двери. И она проглотила, не язык - непрожеванный блин. Кофе в чашке был обжигающе горячим, но кто об этом думает, когда кусок теста застрял в глотке?
  Чудненько! Мало того, что подавилась, так еще и ошпарилась.
  - Слава! - баб Аня встрепенулась, не зная, то ли бежать, оказывать первую помощь, то ли ругать внучка за недостойное поведение, то ли обнимать на радостях (Их Святейшество соизволило притащить свой шикарный зад в деревню!).
  - Привет, бабуль! - Ярик в два шага преодолел пространство кухни и чмокнул старушку в морщинистую щеку. - Это тебе.
  В руки женщины перекочевала объемная коробка. - Соковыжималка, взамен сгоревшей. И да, чуть не забыл, Дарья Алексеевна передала тебе 'Огромный привет!'.
  - А мы думали, что за Пашей с Ильюшей Дима приедет, - Анна Ивановна поставила коробку на пол, чтобы снять со сковороды новую партию золотистых пышных блинчиков.
  - Его срочно вызвали в клинику, у мамы консультация, а и я ненадолго. Мне еще на работу заскочить нужно, кое-какие дела уладить, - беспардонно свалившись на скамью рядом с ней, без предупреждения огрел промеж лопаток. Бабуль, подложи ей еще блинов, может, если не выплюнет язык, так доест?
  - Ду-урак?! - скорости, с которой она увернулась от повторного хлопка, позавидовал бы сам Джеки Чан. - Пожалей будущих пациентов, исключись из универа!
  - Все-таки ты из породы 'рисковых людей', - Светельский небрежно откинулся на спинку сидения, вытянув под столом длинные 'ходули'. - Болтаешь много, а бегать так и не научилась.
   Это что намек на дела минувших трех недель? Сердце взбрыкнуло, отдавшись пульсацией в ушах, горле и висках единовременно. Она бы сгорела со стыда, если бы не разозлилась. Подушечки пальцев закололо в безотчетном желании съездить по довольной физиономии.
  - Слава, - поставив перед ним чашку с кофе, баб Аня поджала губы. - Что случилось с моим вежливым обходительным внуком? Разве можно обижать девочек?
  - Бабуль, она не девочка, она Ангел, и не обращай на нас внимание. Я же, любя, - насмешливо встретив убийственный кареглазый взгляд, скептически добавил: - по-дружески. Правда, херувимчик?
  - Кривда, парнокопытный, - подтвердила Паша, незаметно для Анны Ивановны, сделав над головой рожки. - Пей кофе, коз... дружище, пойду киндера будить.
  На сборы ушло не больше получаса. Заспанный Илья поковырялся в завтраке и, не выпуская из рук планшета, забрался на заднее сидение, припаркованного у ограды автомобиля.
  - Давай сюда, - обойдя шедшею впереди девушку, Ярик отобрал у нее спортивную сумку и вместе с вещами брата запихнул в багажник. Туда же поставил два ящика с абрикосами и овощами и, чмокнув, суетящуюся бабулю в щеку, сел за руль.
  - До свидания, баб Ань, - Паша обняла старушку и, поняв, что Илья не собирается делиться сидением, открыла переднюю дверцу.
  - До свидания, детки, - женщина отступила к ажурной калитке. - Не забывайте старуху, приезжайте на выходные.
  - А давай я останусь, - высунул голову в окно младшенький.
  - А как же школа?
  - Школа, школа, - проворчал мальчишка, обиженно оттопырив нижнюю губу. - Кому нужна эта школа?
  - Все, мы поехали, - прервал затянувшееся прощание Светельский старший, запуская стартер. Турбинный двигатель послушно отозвался утробным урчанием.
   - Уехали гости? - прогудел за спиной Анны Ивановны, неслышно подобравшийся сосед.
  - Тьфу, на тебя, Ванька! - отпрянула от неожиданности та. - Нельзя ж так пугать!
  - Ань, ну ты чего? - Иван смущенно потер седую щетину на щеках. - Я ж это, и не собирался даже... Опоздал, выходит, - качнул трехлитровой банкой с медом, которую держал в руках. - Внукам твоим нес в благодарность за помощь, а они уехали. На вот, передашь.
  - Благодарствую! - женщина взяла протянутую банку и кивнула на дом, - Пойдем что ли, чайку попьем.
  - Не откажусь, ты так хорошо его завариваешь...
  
  * * *
  
  - Ярослав, Паша, мы уехали! - с порога прокричала Даша и, хлопнув дверью, поспешно направилась к машине, где ее уже дожидались Дима с Ильей.
  - Ильюш, не тереби букет, а то учительнице придется дарить ощипанный веник, - она ободряюще подмигнула сыну и села рядом с мужем. - Поехали, на первый звонок не опаздывают.
  - А Яру с Пашей значит можно? - отодвинув упакованный в шуршащую переливающуюся обертку, букет подальше от себя, фыркнул мальчишка.
  - Нельзя. Они тоже сейчас поедут, - как можно мягче проговорила женщина. - Сынок, ты капризничаешь, как выпускник детсада.
  - Да, Илья, ты взрослый у нас или как? - отец сурово глянул на новоявленного пятиклассника в зеркало заднего обзора. - Учти, в старших классах малышам не место.
  - Пап, поехали, а, - поджав губы, потребовал мальчуган. - Я не маленький. И хватит вам, понял я, понял.
  - Ну вот, - одобрительно хмыкнул Дмитрий. - Речь не мальчика, но мужа.
  
   - Ты там застряла? - проорал Яр в пустоту второго этажа. - Еще пара минут, и будешь добираться до универа на своих двоих, понятно?
  - Понятно! - передразнила его Паша, притворяя за собой дверь комнаты.
  Как же ей не хватает ее собственного транспорта. Надо будет озаботиться этим вопросом. Не очень-то хочется завесить от Ярика. А если они поругаются? А если он обзаведется новой мисс 'большой бюст' и в один прекрасный момент просто забудет про нее?
  - Ну, наконец-то! - желчно обрадовался Светельский, когда она вышла к лестнице. - А я уж и не чаял!
  - Ярик, не брызжи слюной, рубашку запачкаешь, - Паша независимо спустилась вниз и прошла мимо недовольного. В сумке завибрировал телефон. Не обращая внимания на сопение за спиной, вытащила мобильник и приложила к уху.
  - Алло!
  - Доброе утро! -поприветствовала ее Леся. - Вы где?
  - Выезжаем, а что?
  - Просто хотела напомнить, что мы собирались сегодня после универа в кафе.
  - Я помню, - осторожно спустившись со ступеней, дабы не зацепиться каблуком и не 'обновить' свой новенький костюмчик, заверила девушка. - Тогда до встречи, - выпалила блондинка и отключилась.
  Потянувшись к рюкзаку, Паша оступилась и машинально уцепилась за первое, что попалось под руку, то бишь локоть, поравнявшегося с ней парня.
  - 'Девушки, если вы одеваете высокие каблуки, я вас умоляю - ходите, как королевы, а не как парализованные кузнечики', - язвительно процитировал Яр, рефлекторно оказав ей поддержку.
  - Ярик, - шокированным шепотом позвала она в ответ, проигнорировав колкость.
  - Что? - Светельский с подозрением покосился на ее наманикюренные ногти, слегка впившиеся в кожу на его руке.
  - Сделай одолжение - заткнись!
   Отняв ладонь, она обошла авто и распахнув переднюю дверцу, плюхнулась на обтянутое светлой кожей сидение.
  Нет, ей определенно стоит задуматься о собственной транспортировке. Лучше уж на маршрутке ездить, чем терпеть этого идиота, пусть даже ежедневно придется преодолевать по два километра до трассы и обратно.
   Тридцать пять минут, что ушли на дорогу до универа, она провела, переписываясь с Болотниковым. Несмотря на разницу в возрасте в семь лет они были друзьями. И сам он, и его жена, и дочурка Аля приняли ее в свой ближний круг, не позволяя поддаваться одиночеству в те долгие недели, когда майор Пашин вынужден был отлучаться в служебные командировки. Присланные старлеем свежие фотографии трехлетней малышки вызвали на лице улыбку.
  Какая большая уже! Всего несколько месяцев прошло, а она так вымахала. Надо попросить папу, чтоб купил ребенку от нее подарок...
  - Когда ты так улыбаешься, меня начинают мучать смутные сомнения, - Светельский заглушил двигатель и удостоил ее тяжелого взгляда. - Сдается мне, вот с таким же ангельским выражением лица некоторые херувимы безжалостно закалывают ничего не подозревающих жертв.
  - Ярик, - Паша убрала телефон и, приклеив к губам наисладчайшую улыбочку, на которую только была способна, проникновенно сообщила: - Ты параноик. Расслабься, а то воздыхательницы примут твой нервный тик за игривое подмигивание.
  - Ангел, - не менее слащаво осклабился гипотетический параноик. - Если что, я всегда могу прикрыться тобой, как щитом.
  - Раскатал губу как асфальтоукладчик гудрон!
  - Ой, ли? Кажется, Святоша забыла про одно задолженное желаньице.
  - Нагле-е-ец! - восхищенно выдохнула девушка, осознав всю подлость Светельской натуры.
  Это же надо так ловко ее подловить?! А она уже и думать забыла о том дурацком обмене. Вот так посидела за рулем! Да знала б, как он воспользуется ее опрометчивостью, сжевала бы без соли и перца свой болтливый язык.
  А этот гад не нашел ничего лучше, чем уткнуться лбом в сложенные на руле руки и заржать.
  - Ну, ты и... - растеряла красноречие девушка, вывалившись из машины, в последний момент, удержавшись от безотчетного желания треснуть дверцей. 'Красавец' не виноват, что у него хозяин дебил!
  Мозг с опозданием отметил наличие невообразимого количества разнообразных авто, заполонивших парковочную зону.
  - Вот блин!
  Пришлось срочно душить зарождающуюся бурю и проецировать на лицо всю имеющуюся в наличии благожелательность, ибо вокруг нее сновали нарядно упакованные студиозусы.
  - Погоди, куда ж ты так торопишься? - все еще веселясь, позвал Ярик, выбравшись из машины и щелкнув сигнализацией. - Давай, хоть однокурсников помогу найти. -
  - Обойдусь.
  Становиться объектом повышенного внимания с первых же дней в универе ей не улыбалось, а в компании Светельского остаться незамеченнойбыло столько же шансов, сколько у полуголой Афродиты на партсобрании.
   - Светлый!
  Яр обернулся на окрик и заулыбался при виде приближающейся компании.
  - Данила, Бурый, Логан, - он поочередно тряхнул каждую из протянутых ладоней. - Мы снова в сборе.
  - Ага, только Тахера не хватает, - радостно скалясь, поддакнул невысокий шатен с голубыми глазами, которого Яр назвал Логан. -
  Ты в своем репертуаре, - завистливо протянул Данила, проводив взглядом уходящую светловолосую девушку. - Семестр еще не начался, а рядом с тобой уже такая конфетка!
  - Твоя? - оторвавшись от затянутых в тонкие чулки стройных ножек, глумливо уточнил Бурый.
  - Моя.
  Ярсунул руки в карманы брюк, всей своей позой послав предостережение.
  - Глазам своим не верю! - Логанов протер для наглядности очи.
  - И ушам! - Данила шутливо треснул себя по уху.
  - Все-все, мы поняли! - поднял руки в капитуляционном жесте Бурый. - Не в претензии.
  - На что это вы там не в претензии? - заинтересовался присоединившийся к веселой компании Тахер.
  - Саня! - обрадовался стоявший ближе всех Логинов, крепко тряхнув протянутую руку.
  - Ты знал, что Светлый новую девочку присмотрел? - хитро блеснул глазами Данила, - повторил ритуал с приветствием.
  - Да? - Тахер с любопытством посмотрел на друга. - Я чего-то не знаю?
  - Да угомонись ты, это они об Ангеле.
  - Ах, Ангел? - просиял Логан, провоцируя на дальнейшее пояснение.
  - А-а-а, - понял Саша, бегло осмотревшись по сторонам. - А где она, кстати?
  - Да вон уже в дверях, - обозначил местонахождение светловолосой макушки в черном, офисном костюме Бурый. Тахер в последний момент заметил скользнувшую в здание фигурку и широко улыбнулся. - Блеск из глазок убрали, нижнюю часть рта закатали - не про вашу честь инфанта.
  - Инфанта? - брови всех троих синхронно выгнулись.
  - А про чью? - заинтересовался Бурый.
  - Мы чего-то не знаем? - Логинов придирчиво вгляделся в приятелей, полушутливо заметив, - надеюсь, вам хватит ума не поцапаться из-за девушки.
  - Да, ребят, - поддакнул Данила. -Штучка, безусловно, интересная, но таких пруд пруди...
  - Таких, - Тахер выделил слово интонацией, - больше нет, - и откровенно ухмыльнулся. - Вы что не в курсе, что каждый человек индивидуален?
  - Любопытно, - протянул Ник. - А познакомить нас с Ангелом-Инфантой?
  - Должны же мы понять, что в ней такого особенного? - окончательно заинтриговался Данила. - И не надо так пыхтеть, поняли мы уже, что неприкосновенна ваша... прелесть!
  - Пойдемте уже, а то опоздаем на начало и получим нагоняй от ректора в первый же день, - вернул всех к действительности Ник, сменив тему на обсуждение недавно прошедшего в городе рок -концерта.
  
  * * *
  
   Паша подождала, пока особо спешащие студенты освободили проход, и вышла из аудитории. Знакомство с куратором и вводная лекция прошли на удивление быстро. Теперь нужно взять расписание занятий и можно отправляться на поиски Леси.
  - Паш! - окликнула ее только что помянутая блондинка, продираясь сквозь толпу студентов. - А я уже звонить тебе собиралась.
  - Подожди, я расписание возьму, и пойдем, - Паша кивнула на столпотворение у стенда.
  - У Яра возьмешь, - Леся взяла ее под руку и целенаправленно двинулась к выходу. - Он, когда к ректору ходил, у секретаря скопировал расписание для нас.
   Яркое полуденное солнце щедро делилось теплом и светом, заставляя жмуриться и цеплять на нос солнцезащитные очки. Пиджак, снятый еще в аудитории был заброшен за плечо. Шелковистая ткань блузки с кружевными вставками приятно холодила кожу под порывами освежающего ветерка.
  - Девчонки! - стоявший чуть поодаль в кругу молодых людей Тахер призывно махнул вышедшим на крыльцо девушкам. - Мы здесь.
  Паша тут же ощутила на себе множественные взгляды, в том числе и нескольких однокурсниц, сгрудившихся стайкой у фонтана. Подавив малодушное желание - сбежать, выдавила приветливую улыбку.
  - Девочки, позвольте представить вам элиту четвертого курса, талантливейших будущих хирургов, вот этих неандертальцев, - Тахер со смехом кивнул на трех парней, разглядывающих их с особым интересом. - Никита Данилов...
  - Для друзей просто Данила, - архаично прижав ладонь к груди, коротко склонил голову медноволосый, среднего телосложения с лукавыми искорками в каре-зеленых глазах, парень.
  - Павел Логинов, - указал меж тем Саша на еще одного молодого человека. Тезка оказался шатеном, сантиметров на пять выше самой Паши.
  - Ну, а это у нас Виталик Бурый.
  Последний был чуть
  выше Данилы и Тахера, но ниже Светельского. Густые, вьющиеся мелкими кольцами темно-русые волосы делали его похожим на Пушкина, не хватало только бакенбард.
  - А это Паша и Леся, - поочередно приобнял обоих за плечи. - Все друг другу представлены, все довольны, я молодец!
  - По голове погладить? -иронично предложил Ярик, доставая из кармана ключи.
  - Не завидуй, - поддразнил его тот, демонстративно чмокнув каждую в область виска.
  - Ага, счас, а как тогда желчь из организма выходить будет? - насмешливо кивнул Светельский, посмотрев почему-то на Пашу.
  Была бы суеверной - перекрестилась (ей богу!), потому как насмешка в голосе никак не вязалась с чем-то, не имеющем определения, в глубине черных, как эбонит, зрачков.
  - Есть еще кто-то, кого мы должны подождать, ли можем уже отправляться в кафе? -своевременно вмешался Данила, отвлекая внимание Светельского на себя.
  - Еще минутку, - Саша оглянулся на широко распахнутую дверь. - Плахин задерживается.
  - Уже нет, - опроверг Никита, заметив показавшегося на пороге Леню.
  - Ну, вот теперь все в сборе, можем идти. Остальные присоединятся по ходу дела, - бодро оповестил Тахер, направив девчонок в сторону сквера, в недрах которого затерялась одна из летних кафешек, в данный момент кишмя кишащих студиозусами, отмечающими начало первого семестра.
  
  * * *
  
  Спустя полчаса компания, Занявшая два сдвинутых вместе столика под навесом из густо переплетённых виноградных лоз, увеличилась чуть ли не вдвое. Присоединившиеся Егор с Денисом и Славка с Володей шумно влились в коллектив, всколыхнув новую волну шуток и смеха. А еще немногим позже на горизонте показались три девушки. И если Маше с Ирой Паша не удивилась, то появление Жени, незабываемой ректорской секретарши стало неожиданным даже для Леси. Лицо Ярика на краткий миг исказила кислая мина...
  Нет, показалось. Рад радехонек, иначе, с чего бы так улыбается. Эх, тряпку бы сейчас, ту самую, школьную, что мел с доски стирают...
  - Кто-нибудь! - заглушая всеобщий гомон, возопил Серебряников. - Сбегайте, узнайте, где наша пицца, а то Русалка сейчас дожует губу и, чего доброго, сочтет нас за бифштексы! Вот-вот, глядите, как глазищами сверкает, сразу видно голодная.
  И отсел, главное, подальше, между Денисом и Леней (сообразительный, значится).
  - Я больше язык люблю, - 'ласково' буркнула Паша. - Особенно болтливый - деликатес. Можно даже без соуса.
  -Ты что, а вдруг он у меня ядовитый?! -не мудрствуя лукаво, высунул обсуждаемый орган и, сведя глазки в кучу, внимательно рассмотрел. - Ы-ы-ы... а сто эсо са пясна сисие?!
  - Трупные! -заглянув Леньке через плечо, радостно диагностировала будущий доктор и сочувственно поделилась: - У моего деда перед смертью такое было.
  - Добрая ты! - шатен от переизбытка чувств прикусил многострадальный язык.
  - Святоша, - согласился Ярик.
  Мстит пингвин ластоногий!
  Дуэль взглядов: прищуренного и ехидного прервала, нагруженная подносами официантка.
  - Девушка, еще три пиццы, пожалуйста, - позаботился об вновь прибывших Егор.
  - И кофе, - дебильно лыбясь Женечке, добавил Светельский и для всех пояснил: - Еще с зимы задолжал.
  Женя порозовела, Маша надула губу, остальные отвлеклись на фаст-фуд и ничего не заметили.
  - Паш, - отвлек ее от распознавания ингредиентов в блюде тот самый парень, похожий на Пушкина, а хитрющий взгляд заставил напрячься. Инстинкты взвыли, а народ дружно замер, уставившись на подопытную. Другая на ее месте, наверное, смутилась бы, но то другая, а она выросла в военном городке, среди специфического контингента. Дерзко выгнутая бровь стала тому подтверждением. Виталик скосил глаз на Яра и с милой полуулыбкой предложил:
  - А пойдем в кино?
  - Когда? - в последний момент успела вернуть на место 'варежку'. Судя по хитрой физиономии, она ожидала подвоха, но никак не предложения посетить кинотеатр.
  - Да прямо после кафе, - Виталик запихнул в рот приличный кусок пиццы и активно заворочал челюстями.
  - А мы?
  - Леся опередила открывшего рот Серебряникова. - Я тоже хочу в кино.
  - Лесечка, именно на это я и рассчитывал! - наскоро запив заглощённое тесто, возрадовался парень. - Я же 'Пушкин', а не какой-то там 'Дантес', чтобы заглядываться на девушку друга, - подмигнул Светельскому. - Но Ты-то другое дело: красивая, свободная, подругу не бросишь, составишь компанию...
  - Я тоже красивый и свободный, - возмутился за всех Серебряников. - И тоже подругу не бро...
  - Счастье мое! - оборвав Вовчика на полуслове, патетично опомнился Краев. - Не жалко тебе было мое сердце? Когда ты успела обзавестись парнем? Кто этот... нехороший соперник?
  - Не поверишь, сама в шоке, - философски развела руками светловолосая, стараясь не ежиться под колючими взглядами, сидящих напротив девушек.
  - А-а-а, так это был секрет? - Виталик состроил Светельскому виноватую рожицу. - Пардон, друг, надо было сразу предупреждать.
  - О чем это он? - Паша сузила глаза, сходу определив виноватого. Тот, в противовес ожиданию, растянул губы в заискивающей улыбочке и до приторности медовым голосом попросил: - Ангел мой, не нервничай, тебе еще рожать. - Как рожать?
  
  - Она беременна?! - притворство слетело с Маши и Жени, как высохшая шелуха.
  - Ты беременна? - вторя им, разинул рот Вовчик. И апофеозом всему в секундном затишье прозвучало недоуменное Тахеровское:
  - От кого?
  -Чокнутые! - в сердцах выругалась Паша, вскакивая со стула. Остаться за столом ей помешал зародившийся в недрах груди смех. По-хорошему, стоило бы навалять Ярику за устроенное, но... вместо злости ее накрыло весельем. Абсурд! Ка-акой абсурд! А лица девчонок? Вот плут 'Пушкин'! Разыграл спектакль, как по нотам, а Ярик, засранец, подыграл. Воспользовался ситуацией и избавился от надоедливого преследования настырных поклонниц. И опять за ее счет! Ну не-е-ет, этого она так не оставит. Доигрался бобик!
  Заставив всех поверить в собственную ярость, Паша завернула за угол первого попавшегося строения и, кулем свалившись на траву, разразилась смехом.
  
  * * *
   - Обалдеть! Я думала, она рыдает здесь, в утешении нуждается, - Леся поиграла бровями в попытке пристыдить несносную, но куда там, когда так заразительно ржут.
  - Ой, не могу! - всхлипывая, Паша села и звучно утерев ладонью нос, опомнилась: - Зеркало есть?
  - Зараза ты, Пашка, - сквозь смех проговорила подруга, доставая из сумки овальное зеркальце в серебряной оправе. - Думала, ты Ярослава прямо там 'грохнешь'.
  - Вот еще, - зловредно отозвалась та, флегматично любуясь красочными кругами под глазами. - Н-да-а-а... Лепота, однако.
  - В Китай к пандам, будешь альфа.
  Зато честно. Леся протянула ей пачку влажных салфеток.
  - О, вот вы где! - за угол заглянул Володя. - Русалка, ты решила, что плитка - это мрачновато, и соленый дождь поспособствует быстрому озеленению?
  -Брысь, скоморох! Не видишь, я страдаю, - шикнула Паша, стараясь не сильно тереть кожу под нижними веками (красные пятна ничуть не лучше черных разводов).
  - Тю-у, было бы из-за чего страдать, - каштанововолосый плюхнулся рядом, с энтузиазмом предложив, - хочешь, я ему в бубен дам?
  - Кому? - 'пострадавшая' даже салфетку от лица отняла и подозрительно скосила очищенный глаз на защитничка.
  - Дык, обидчику.
  - Э-э-э, не надо, - вышло чересчур поспешно, но уж слишком одухотворенной мордаха стала у приятеля. - Сама разберусь.
  - Точно?
  - Ты во мне сомневаешься?
  - О нет! - заржал этот 'конь'. - Пойти, что ль Яру посочувствовать?
  - Рано еще, - доверительно сообщила Паша, возвращая зеркальце хозяйке. - Воспитательный момент испортишь.
  - Пашка, ты очень 'страшная' женщина. Прямо Кирдык-ханум, ежели по-татарски... Ай, за что?! Это ж не я сказал, это Белянин!
  Серебряников резво увернулся от подзатыльника и вскочил на ноги. Не дав им опомниться, звучно хлопнул в ладоши, интригующе предложив:
  - Девчонки, а хотите, я вам кое-что покажу?
  - Хотим!
  Подружки проявили завидное единодушие, моментально поведясь на хитроумную уловку. Чтобы не придумал этот плутяра - это всяко лучше возвращения в компанию Ярика и его поклонниц.
  - И я хочу, - сунувший к ним нос брюнет с ходуввязался в авантюру. - Возьмете?
  - А ты квакать умеешь? - подпрыгнув от двойного тычка под бока, ляпнула первое, что пришло в голову Паша.
  - А-а-а-а... Зачем?
  - За надом. Вдруг нам прикрытие понадобится?
  - А оно понадобится?
  Вах, какой стойкий! У другого бы уже уши в струнку вытянулись, а тут ничего, веко только дернулось.
  - А я знаю? Все вопросы вон к нему, - мысленно угорая, спихнула всю ответственность за вышеозначенный бред на Вовчика. А вот нечего было ее вперед выпихивать. За спиной кто-то сдавленно крякнул, а потом взмолился басом:
  - Саня, ты же не оставишь меня одного?!
  - Э-э-э....
  - Я тебе дам 'э-э-э-э'! Ты мне друг или как?
  - Конечно друг! - Тахер раскинул ручки для объятий. - Иди, поцелую... в знак дружбы!
  - А, е-мое! - Серебряников саранчой скакнул за спину Лесе и уже из-за надежной защиты, покрутил пальцем у виска. -Во-о-о? Ты не в моем вкусе.
  - Ого, да тут не омут оказывается, целая запруда, - светловолосая толерантно похлопала хлопчика по плечу. - Да не переживай ты так, радиация на всех по-разному действует. Но мы понимаем. И даже помощь посильную окажем: мейкап не проблема: у кэпа акварель одолжу. Кольцо в нос и серьги тоже организуем. Я как раз подходящие на быке деда Ивана, баб Аниного соседа видела. Он классный старик, не пожалеет добра для такого дела. Проблема будет в платьях, мои размерчиком малость не вышли. Ну ничего, что-нибудь придумаем. Да, ребят? - подмигнула друзьям. - Братья наши меньшие, они ж, как жизнью обиженные дети, нуждаются в поддержке и заботе.
  - И лечении, - авторитетно высказался Тахер. Хирург, пусть даже будущий, не мозгоправ, конечно, но тоже врач.
  - Русалка! - Володю прорвало. - Ты не Кирдык-ханум, ты бешеная самка!
  Взглядом поискал зачатки просыпающейся совести, не нашел и обалдело припух: -
   Капе-е-е-ец!
  И все.
  'Страдалица' повторно полезла к Лесе в сумку... за зеркалом. Бедная она, бедная, столько слез... и все от смеха.
  - Блин, вы задрали! - каштанововолосый, смеясь громче всех, толкнул зачинщицу плечом. - Вам лишь бы ржать!
  - Пойдемте отсюда, а то прохожие нас шугаются, - Леся поймала на себе косой взгляд дородной тетки. - Подумают еще, что наркоманы и натравят доблестных блюстителей порядка.
  Серебряников оживился:
  - Вас в обезьянник нельзя. Братва по стенам размажется, от греха, так сказать. Крейзи - народ непредсказуемый.
  - Зато тебе там обрадуются. Говорят, там ТАКИХ любят, - Паша с визгом ушла от карающей длани и, а ля страус на каблуках гарцанула по тротуару. Когда язык не друг, а враг, и каблуки не по меха.
  
  * * *
  
  'Где тебя носит, шмакодявка 'недорощенная'?!' ... - прочла Паша, многообещающее начало короткой писульки, гневно замигавшей с дисплея смартфона. Какая экспрессия! Аж мурашки по коже.
  - Ты чего? - дернул ее за рукав Володя.
  - Цыц, не мешай! - отмахнулась девушка, перескакивая взглядом на следующую строчку.
  '...На время посмотри, ангелеса, мать твою' ...
  Как послушная обратила внимание на мигающие цифры в углу. Без пяти двенадцать... И что?
  
  '...Лучше сама найдись, или я тебя придушу, когда отыщу' ...
  - Кырх... - сдавленно выдал над правым ухом Саша - тоже, видать, впечатлился.
  '...Координаты жду две минуты, потом пеняй на себя'.
  Конец послания ознаменовался нервным смешком.
  - Эко ластоногого разобрало. Не иначе муха заразная прямиком из Африки телепортировалась и грызнула припадочного за филей, - пришла к неутешительному выводу 'объект' инфицированного.
  - Что-то мы действительно засиделись, - Серебряников нехотя соскреб свои кости с изрядно помятой двуспальной кровати, на которой до этого бессовестно блаженствовал и посмотрел на электронные часы, вмонтированные в столик торшера. - Погостили, и хватит, пора и честь знать. А то теть Лена больше нас не пустит.
  - Да, завтра с утра на занятия, - Леся тоже поднялась из кресла. Паша бросила последний взгляд на зачаровавший ее потолок, оснащенный множеством крохотных лампочек, имитирующих небесные светила (фантастично и невероятно правдоподобно!). В гостях у Тахера она была впервые, но гостеприимство оценила. А если учесть, что мама Саши оказалась добрейшей души человеком, накормившим стаю голодных студиозусов, то охи-вздохи и нежелание покидать теплую атмосферу дома - без комментариев.
  С трудом оторвав взгляд от искусственно сотворенного ночного неба, она принялась набирать Сашкин адрес.
  - Оставь, - брюнет накрыл ладонью ее руку, останавливая печать. - Я сам тебя отвезу. Пропустив друзей вперед, он закрыл комнату и, достав тонкий девайс, отыскал в контактах номер Яра.
   Пока девчонки прощались с Володей и усаживались в 'Пежо' Тахер отзвонился товарищу. Разговора Паша не слышала, но резко пасмурневшее лицо парня ее несколько напрягло. Что такого мог сказать Светельский, чтобы испортить настроение брюнету? Помимо воли в душу закралось нехорошее предчувствие.
  Только бы ничего не случилось...
  - Ну что, девчонки, - севший за руль парень бесшабашно улыбнулся пассажиркам. - Прокатимся с ветерком по ночному городу?
  - Саш, - Паша замялась. Действие мондража понемногу ослабевало. Не мог же он вот так улыбаться, если бы там действительно что-то произошло. - А...
  -Never mind, инфанта, - брюнет протянул руку и пальцем приподнял повисший нос. -Яр просто беспокоится за тебя.
  - Да неужели?
  Осознание того, что страхи оказались надуманными, слегка смягчило агрессивный сардонизм.
  - Тебе никто не говорил, что вредничать на ночь нехорошо? - губы парня изобразили намек на улыбку, в то время как руки проделывали привычные манипуляции с кнопками на консоли.
  - Пустое, - навалившаяся сонная апатия отбила желание спорить и доказывать. Обняв себя руками и устроив голову на подголовник, девушка поддалась чарам дремы.
  
   Огни подъехавшего авто ослепили стоявшего на крыльце парня, заставив того приложить ладонь к глазам в защитном жесте.
  - Не злись, - выбравшийся из машины брюнет примирительно выставил вперед ладони. - Виноват, надо было предупредить. Но эти бестии так качественно задурили голову, что я нафиг забыл, что она у меня есть.
  - Да ладно, - Яр хлопнул друга по протянутой длани. - Мир. Я тоже погорячился.
  - Проехали, - Саша махнул в сторону отсвечивающего фарами 'Пежо'. -Спят.
  Ярослав обошел автомобиль и, открыв дверцу, заглянул в полутемное нутро.
  - Лесю тоже забирать?
  - Нет. Я решил сначала Пашу домой доставить, чтоб ты не ждал, а ее на обратном пути завезу.
  Светельский остановил взгляд на безмятежном ангельском личике.
  - Задать бы ей трепку, чтоб впредь мозгами пользовалась и не вырубала телефон. Мама за меня так никогда не переживала, как за эту шмакодявку, - потянувшись было к плечу спящей, Яр неожиданно передумал. Выпустив страдальческий вздох, отстегнул ремень безопасности, и осторожно взял сладко сопящую девушку на руки.
  - Только ей об этом не говори, а то сойдет еще с ума от 'счастья' и отблагодарит с размахом своей больной фантазии.
  - Могила! - клятвенно пообещал Тахер, подавив смешок. - Я поехал, - сев в машину, отсалютовал на прощание. - До завтра.
  
  * * *
  
   Паша раскинулась на мягком зеленом ковре. Ноздри щекотал аромат полевых трав. Высоко с неба, щедро делясь теплом, улыбалось солнце, и безоблачная синева резала глаза. Разноголосый птичий щебет райской музыкой услаждал слух. От блаженства хотелось мурлыкать, если бы не... назойливая муха, противная в своей мерзости, что прицепилась к уху. Вялые попытки прогнать вредное насекомое ни к чему не привели, та обнаглела в конец, увеличив громкость жужжания.
  - Вот прилипла! - Паша мотнула головой и тут же почувствовала под щекой что-то гладкое и холодное. Поле исчезло, с ним пропали солнце, ветерок и прочие прелести. А злосчастная муха превратилась в вибрирующий мобильник.
  Моргнув сонным глазом, подняла зудящий агрегат и с недовольством воззрилась на мигающий конверт.
  - Вот, блин! - она в сердцах чуть не зашвырнула ни в чем не повинный телефон в открытую дверь балкона, но сдержалась. А потом повторно попыталась избавиться от смартфона, и заодно от того, кто так нагло влез в ее такой неземной сон и разрушил идиллию. Организм еще приходил в себя, а пальцы уже отстукивали по виртуальной клавиатуре, набирая текст сообщения.
  'Утро добрым не бывает.
  Настроение со сна хромает?
  Встал опять не с той ноги?
  Бесят все: и чужие, и свои?
  Чай не чай - бурда и пойло,
  А вокруг 'баранов' стойло.
  Как здесь в настроенье быть?
  Как домашним не хамить?
  Что молчанье - золото не ведал он...
  Кто дал м*дозвону телефон?!!!'
  Ответ пришел незамедлительно.
  'Утро добрым не бывает -
  Ангел пусть о том не забывает
  И не надо 'бла-бла-бла',
  За вчера попляшешь у меня'.
  Ничего себе заявка!
  Паша даже из постели выпрыгнула. Но оставить такое без ответа?
  'Ярик, ты со сна опух?
  Сбегай в сад, пожуй лопух.
  Говорят, он помогает,
  Покой нервишкам возвращает.
  Не драконь меня с утра,
  Коль не хочешь, чтоб во лбу зажглась звезда!'
  
  'Ну-ка быстро встала,
  Язык за зубы запихала
  И на кухню во всю прыть,
  Кофе старшему варить!'
  
  'А вот это не хочешь?' ...
  Паша от возмущения, аж дар речи посеяла. Вместо слов шлепнула скрученную фигу и одним нажатием отправила малахольному, после чего исполнила утреннюю мечту, запустив телефоном... в кресло (жалко же, в самом деле).
  -Ать, достал же!
  Угрожает еще. За вчера... а собственно, как она сюда попала, если память упорно выдает ссылку на мерное гудение движущейся по шоссе машины и... все. Кажется, на этом она вчера и отрубилась. Задумчиво почесав затылок, взяла со спинки компьютерного кресла небрежно свернутый халат и накинула на прикрытое лишь кружевными лоскутками тело...
  - А-а-а! Как лишь кружевными лоскутками? У нее нет привычки, ложиться спать в белье, вот в сорочке, пижаме, ночных шортах и майке - это да, а в белье - нет!
  И главное, не одной мысли на этот счет, как если бы... как если бы....
  - Р-р-р-р! Вот как узнать?
  И ладно бы пили что-то, а то кроме зеленого чая с кусочками манго и пары пирожков в желудок ничего и не попало.
  Громкий стук в дверь прозвучал так неожиданно, что разного рода домыслы моментально помахали ручкой, оставив в голове акустический гул. Паша испуганно подпрыгнула, вовремя прикусив губу (не истеричка же, чтобы саму себя глушить визгом) и молниеносно запахнула пеньюар.
  - Не вздумай задержаться, я из-за тебя не собираюсь опаздывать на первую пару, - неприветливо напомнили из коридора, после чего раздались удаляющиеся шаги.
  - Ой-ой-ой, такой правильный, аж зубы сводит, - показав двери неприличный жест, она сорвалась с места. Никто ж не сказал, что в ее распоряжении осталось всего десять минут.
  То, как она одновременно принимала душ, чистила зубы и оттирала остатки вчерашней раскраски на лице - однозначно было достойно 'Ералаша' (хорошо никто не видел). А забег по комнате в попытке натянуть джинсы, подкрасить сначала левый глаз, потом правый, разыскать зататаренный куда-то рюкзак, покидать в него тетради, канцелярские принадлежности, расчесать ведьминский креатив, дал бы фору любому спортсмену. Бег с препятствиями - это вам не чаи гонять. Едва ли не кубарем скатившись с лестницы, посоветовала проснувшемуся желудку заткнуться и, на ходу пожелав доброго утра завтракающим домочадцам, выбежала в прихожую. Завязывать шнурки на кроссовках поостереглась, запихнула так. По пути завяжет, а то со Светельского станется помигать ей стопоками.
   'Красавчик' уже утробно рычал, в ожидании долгожданного заезда. Паша пересекла короткую площадку перед домом и, открыв заднюю дверцу, приземлилась на сидение. Досада за испорченное утро вылилась в издевательский приказ:
  - Гони, шеф!
  Молча, Ангел. Молча, - предупредил Ярик и, отсвечивая каменной рожей, поковырялся в настройках тюнера. Динамики очнулись ритмичной, вполне приемлемой для слуха мелодией. Голос Рианы, как и ее стиль исполнения не вызывали какого-либо дискомфорта или отторжения. Паша нагнулась, быстро затянула шнурки на кроссовках и, наслаждаясь больше чистым звуком работающего мотора, чем прислушиваясь к словам песни (иноязычные песни лучше слушать, не вслушиваясь, и уж тем более не озадачиваться переводом, особенно когда знания языка на уровне школьного), опустила ресницы.
   Легкий толчок и заглушенный двигатель разом вывели ее из, казалось бы, минутного забытья. Она резко открыла глаза и напоролась на обволакивающие теплом кофейные глубины. Удивление еще не успело оформиться во что-то мало-мальски объяснимое, как ощущение тепла бесследно испарилось. Взгляд в зеркале заднего обзора подернулся непроницаемой дымкой.
  - Приехали, Ваше Святошество. Выметайтесь из машины.
  Чувство обманности оставило горьковатый осадок. Перед взором все еще маячили манящие теплом кофейные 'озера'. Словно бы у нее украли частицу чего-то важного, необходимого...
  Вот же! Она разозлилась. На себя. Это уже ни в какие ворота не лезет. Уж лучше бы, как раньше, любовалась исключительно шикарным задом (втихаря, разумеется). Он хотя бы не гипнотизировал и не затягивал в свои бездонные омуты. Зато теперь она знает, чем он притягивал такое количество поклонниц. И если уж ее торкнуло то, что говорить о тех, кто не имеет такого, как у нее стойкого иммунитета?
  Молча цапнув рюкзак, Паша выполнила 'просьбу' и, не удостоив хама даже гневным взглядом (просто опасалась за свои актерские способности, а ну как разглядит за завесой больше, чем она хотела показать) уверенно направилась к входу в здание альма-матер.
  
   - Опять поругались? - даже не вопрос - утверждение от прислонившегося к дверце с внешней стороны Тахера выдернуло Яра из своеобразного оцепенения. Выключив радио, он взял с соседнего сидения сумку и выбрался наружу.
  - С ней по-другому невозможно, - поморщился, пожав протянутую руку.
  - А ты пробовал?
   Вопрос был риторическим и не требовал ответа. Ярослав криво усмехнулся и промолчал. Друг отзеркалил усмешку, но с нравоучениями и советами не полез (чревато, знаете ли).
   Рядом припарковалась бирюзовая 'Мазда', из которой приветливо махнул Логинов. Друзья, не сговариваясь, двинулись в сторону приятеля.
  
  * * *
  
   - Привет!
  Паша вздрогнула, когда над головой раздался высокопоставленный голос. Обладательница сопрано бесцеремонно присела на край ее парты и премило оскалилась. - Я Алла.
  - Паша.
  Однокурсница не вызывала симпатии. Внутреннее я с настороженностью отнеслось к проявлению дружелюбия со стороны холеной шатенки. От миниатюрной с точеными чертами лица, высокими скулами, миндалевидными глазами и пухлыми губками девушки, при всей ее неотразимости веяло прохладой.
  - Я теперь ваша староста, - уведомила Алла, переплетя тонкие пальцы с длинными наманикюренными ноготками. Паша пожала плечами. Выбор старосты еще не производился, но так как лично она на вакантное место не претендовала, возражений не имела. Хочет быть старостой - флаг в руки.
  - Тогда подпишись под моей фамилией, - шатенка протянула тетрадный лист с внушительным столбиком согласных под подведенными красным инициалами, обозначавшими претендентку, как Войнич Аллу Марковну. Взяв лежавшую на тетради ручку, она подписала собственную фамилию и вопросительно посмотрела на удовлетворенную студентку.
  - Все?
  - Все, - листок с шелестом вернулся в руки владелицы. Войнич грациозно поднялась и приторно слащаво улыбнулась. - Надеюсь, мы подружимся.
  Паша проводила взглядом упорхнувшую к следующему 'подписчику' без пяти минут старосту. Целеустремленная барышня, ничего не скажешь. Только вот насчет дружбы она сильно сомневалась. Первое впечатление еще никогда не подводило, а Войнич ей определенно не понравилась.
  Время до обеда пролетело незаметно. Лекции оказались на удивление занимательными. В какой-то момент она поняла, что с удовольствием внимает преподавателю. Но не исключено, что всему причиной была любимая химия, познания в которой немного распространялись за пределы школьного образования. Папа как всегда оказался прав, настаивая на том, что хобби и призвание разные вещи. По крайней мере профессия медика не вызывала в душе отторжения, даже наоборот, пробуждала желание узнать себя, выяснить собственные возможности и определиться с направлением. Единственное в чем она была стойко уверена, так это в том, что медицина не терпит халатности и разгильдяйства. Здесь нельзя было отлынивать или полагаться на кошельки родителей. Здесь нужно было получать знания, которые могут помочь спасти жизнь, а не искалечить ее.
   Громкая трель звонка взбудоражила изрядно проголодавшихся студентов. Аудитория опустела в считанные минуты.
   Засунув конспект в рюкзак, Паша тоже поспешила на поиски пищеблока. Измученный вынужденной диетой желудок требовал 'дозаправки'.
  - О, вот ты где! - запыхавшаяся Леся выудила ее из плотного потока и приперла к стенке. - Еле нашла.
  - А зачем? - в голову опять полезли непотребные, то бишь тревожные мысли.
  - Так ты же ничего здесь не знаешь, - блондинка взяла ее за руку и на буксире потащила сквозь волнующееся море студиозусов. - Лучше сама провожу тебя в столовую, а то будешь плутать до следующей пары.
  Перспектива откровенно не впечатлила, поэтому она резвой газелькой поскакала за подругой.
  В переполненной столовой стоял привычный гвалт. Леся профессиональным взглядом обшарила помещение и быстро направилась в дальний угол, где за столом уже сидели две девушки.
  - Садись, я сейчас, - она указала на один из стульев и затерялась среди обедающих.
  - Садись, садись, не покусаем, - располагающе улыбнулась одна из девчонок, рыженькая с задорными веснушками вокруг глаз. - Меня Ташей зовут. А это Аля, - кивнула головой в сторону курносой с крашенными в шоколадный цвет волосами, соседки.
  - Паша, очень приятно, - зацепив рюкзак лямками за край спинки, девушка села на предложенный стул.
  - Ты на каком курсе? -спросила Таша, берясь за ложку. Перед обеими девушками громоздились подносы с едой.
  - На первом.
  - А мы с Лесей в одной группе, - подала голос молчавшая до сих пор Аля.
  - Блин, я уже и забыла, как это бывает, - на соседний стул села блондинка, предварительно поставив на стол два подноса, один из которых тут же подвинула Паше. - На вот, трескай скорее. Здесь, понимаешь, кто не успел - тот опоздал.
  - Спасибо.
  Упрашивать голодную как рой термитов студентку не было необходимости. С содержимым тарелок девчонки расправились одновременно и, подхватив опустевшую тару, дружненько освободили стол. У окошка приема грязной посуды пришлось соблюсти очередь. Ребята оставляли тарелки и тонким ручейком покидали столовую.
  Паша посторонилась, пропуская очередного студента с полным подносом и в этот момент кто-то, не соизмеряя силы, толкнул девушку в спину. Избежать столкновения при сложившихся обстоятельствах было нереально. Никто бы не смог, вот и она с испуганным возгласом вляпалась в проходившего мимо парня. Выбитые из рук подносы с треском приземлились на кафель, окатив содержимым обоих участников досадного происшествия.
  - Какой козел?! - Паша с рыком развернулась, натолкнувшись на коротко стриженого шатена с холодными рыбьими глазами. - Ты что спишь на ходу?
  - Заткнись, дура! - вместо полагаемых в таких случаях извинений рявкнул тот. - Сама прыгнула на меня, идиотка!
  Обалдели все, особенно те, кто стал свидетелем столкновения. Неожиданно чья-то рука схватила буяна за шкирку, одновременно с этим в установившейся тишине прозвучал пронизанный угрозой приказ:
  - Извинись перед девушкой. Немедленно.
  - А ну отпустил! - пойманный дернулся, пытаясь освободиться от захвата.
  - Ты не понял? - Светельский (когда только пришел?) тряхнул стриженого. - Или у тебя помимо воспитания, еще и со слухом проблема?
  - Отвали!
  багровея то ли от злости, то ли от легкого удушья, то ли от всего сразу, просипел непонятливый. - Ты мне за это ответиш-ш-шь.
  - Отвечу непременно, - пообещал Ярослав, тряхнув зарвавшегося повторно. - Извиняйся, сказал!
  Стриженый трепыхнулся и яростно выдавил, не глядя на девушку:
  - Извини.
  - Отпусти его, - игнорируя вышесказанное, попросила Паша, подняв глаза на Светельского. - А то от запаха дерьма не отмоешься.
  Яр послушно разжал пальцы, позволив ему отшатнуться.
  - Запомни! Если увижу рядом с ней - ноги вырву. Если услышу хоть одно оскорбление в ее адрес - вырву язык. Ну, а если тебе вздумается распускать руки, ... В общем, ты меня понял, да?
  - Да пошел ты! - стриженый скрежетнул зубами и, рванув к двери, злобно пообещал: - Кабздец тебе, Светлый!
  - Да-да, иди уже, - отмахнулся Ярослав и, пристально осмотрев девушку с ног до головы, спросил:
  - Домой отвезти?
  - Не надо, - она развернулась к застывшему столбом коллеге, по несчастью.
  - Извини, что так вышло.
  -Ты же не виновата, - парень слабо улыбнулся и, согнувшись, собрал разбитые черепки.
  - Ого! А чего это вы такие...
  Появившийся на пороге Тахер удивленно воззрился на Пашу.
  - Заляпанные?
  - Чтоб ты спросил, - обходя припозднившегося брюнета, приветливо хлопнула его по плечу. - Мне пора, а то до начала пары почиститься не успею.
  И уже в дверях обернулась. Перехватив темно-карий взгляд, сконфуженно произнесла:
  Спасибо.
  Лицо Светельского озарила предвкушающая ухмылочка. Молниеносно преодолев разделяющее их расстояние, он склонился к самому уху и многообещающе прошептал:
  - Долг платежом красен.
  Идобавил паршивец:
   - плюс зависнувшее желание. Ангел, ты обрастаешь кредитами в геометрической прогрессии.
  - Нет кредитора - нет долгов, - так же в ухо (даже на цыпочки встать пришлось) доверительно прошипела должница. Затем отстранилась, выдавила наимилейшую из своего арсенала улыбочку и со всех ног помчалась к ближайшей приметной двери с буквой 'Ж'.
  
  * * *
   - И что, ты, правда, ничего не знаешь?
   Светловолосая нервно потеребила растрепанную косу. В распахнутых на пол лица глазищах отразилась такая надежда, что Лесе тут же захотелось соврать, лишь бы не видеть этой мольбы.
  - Я тоже заснула, - со вздохом поборола нехорошие мысли блондинка. - Проснулась уже возле своего дома.
  - Абзац!
  - Ты мне скажешь, наконец, что случилось? - не выдержала подруга. До звонка оставалось всего пара минут. Времени едва хватило на то, чтобы наскоро замыть пятна от овощного рагу и апельсинового сока. Видок конечно теперь был еще тот, но мокрые пятнавысушить все равно нечем.
  - Да в том, что я не знаю, как попала к себе в комнату.
  - А-а-а, ты об этом? - со лба девушки исчезли тревожные складки. - Мне Саша сказал, что передал тебя Яру.
  - Вот бездна... - Пашаобхватила 'бестолковку' руками и сдавила пальцами виски. Неужели и раздевал сам?
  - Мелодичная трель звонка оповестила о начале следующей пары. И сразу стало не до разговоров. Похватав рюкзаки, подружки разбежались по аудиториям.
  
   Внимать преподавателю оказалось не так-то просто, когда в голову лезли разного рода картинки и, комментирующие их мыслишки. По коже то и дело гулял озноб. Ей это не нравилось. Ну не признаваться же себе в том, что симпатия к Ярику растет как прогрессирующая раковая опухоль. Сегодняшнее заступничество едва не стерло так тщательно вынашиваемые планы по отмщению, но Ярик есть Ярик. Слово 'бескорыстие' ему неведомо. Должницей ее сделал... Такой большой, а такой наивный, до сих пор не понял, что она чрезмерно кредитоспособная личность. Как он там сказал? 'Долг платежом красен?' Прекрасно, вот и не будем откладывать его в дальний ящик.
   Какой бы длинной не была лекция, она все-таки закончилась, и уставшие студенты с облегчением поставили жирные точки в конспектах. Кафедра опустела, а на стул рядом с Пашей приземлилась рыжеволосая, с искусно прокрашенными красными прядями однокурсница. Смотрелось впечатляюще и девушке необычайно шло. Яркая, симпатичная с глазами цвета весенней зелени (явно искусственного, природа не в состоянии наделить такой чистотой оттенка), красиво очерченным ртом и стройной фигурой она вполне могла бы стать моделью для какого-нибудь модного журнала.
  - Привет! - голос рыжей оказался грудным с хриплыми нотками. Не голос, а сплошной соблазн для противоположного пола.
  -Привет.
  Паша убрала тетрадь в рюкзак и забросила его за плечо.
  - Ты же Паша, да?
  - Да.
  Не отрицать же очевидное.
  - А я Марго, - собеседница протянула изящную ручку. Игнорировать сей жест было верхом неприличия.
  - Будем друзьями, - слегка пожав ее пальцы, улыбнулась рыжая. Паша кивнула. Ну, а что в таком случае скажешь? Вдруг девчонка и вправду адекватная?
  - Слушай, Паш, а что там у вас в столовой произошло? - убила малейший шанс на реабилитацию в глазах однокурсницы любопытная. - Я слышала, какой-то придурок на тебя поднос вывернул?
  - Не верь всему, что тебе говорят, - Паша поднялась и задвинула стул. - Парню из-за меня досталось.
  - Но ведь тебя толкнули, - Марго недоуменно вскинула бровь.
  - Вот видишь, ты и сама все знаешь.
  Дверь была так близко и одновременно так далеко. Скорей бы уже выяснить, чего на самом деле надобно этой лисице, не хотелось бы пропустить последнюю маршрутку. Топать пешком до дома в ее планы как-то не входило.
  - Ладно, раскусила! - ни капельки не смутившись, призналась девушка. - Если честно, меня впечатлил твой защитник.
  - Эт понятно.
  И в самом деле, чего же не понятного? Положительно кивнув, поинтересовалась:
  -А я тут при чем?
  - Ну, ты же его знаешь.
  Сразила наповал железной логикой та. С языка так и рвалось' 'Откуда? В первый раз видела', но что-то подсказывало - не поверит. Глубоко вздохнув, она вопросительно изогнула бровь:
  - И?
  - Познакомишь?
  - Эй, девчонки! - заглянувшая в кабинет девушка, остановила взгляд на собеседницах. - Пашину знаете?
  - А тебе зачем? - спросила разыскиваемая.
  - Ярослав Светельский попросил передать, чтобы подождала его возле машины, - отрапортовала посыльная. - Передадите?
  - Спасибо, я услышала, - кивнула Паша и, посмотрев на заметно раздосадованную однокурсницу, пообещала: - Познакомлю, только не сегодня. Сейчас я спешу.
  - Завтра?
  Напору барышни можно было позавидовать, А Светельскому...
  Она даже застыла от пришедшей в голову мысли: 'А если эта Марго и есть та самая пара ее Ярика?' Красивая ж ведь... интересная, яркая...
  Ментальный пендаль в момент разогнал 'смутьянов'. Ей-то какое до этого дело? Никакого. Да, абсолютно никакого!
  - Завтра.
  Настроение пропало, а вот желание напакостить Ярику наоборот - возросло многократно.
  Оставив рыжую радоваться предстоящему знакомству, она рысью проскакала по коридорам учебного корпуса и через задний ход выбралась на улицу.
   Предстоящий шопинг не радовал, но ради такого дела можно и потерпеть.
   Отослав Светельскому короткое сообщение, чтобы не ждал, Паша бодро зашагала по мощеному плиткой тротуару к ближайшему торговому центру.
   Спустя чуть больше двух часов поиски увенчались успехом. Утомленная, но довольная покупкой, девушка пересекла по зебре широкую улицу и устремилась к остановке. Пора было выбираться из города.
  Солнце уже почти добралось до западных горных вершин, когда проходящая маршрутка высадила ее на повороте. Последний марш-бросок на два км, и она дома.
   Сунув пакет с логотипом Т/ц, где делала покупку подмышку, вставила в уши гарнитуру и взяла курс на поселок.
  Гудок клаксона, так неожиданно ворвавшийся в музыкальную паузу, сработал как включатель прыгучести. Оказавшись на обочине, она сдернула наушники и развернулась. Прямо напротив затормозил 'Рено' крестной.
  - Паш, ты почему пешком? - Даша сняла блокировку и торопливо распахнула перед ней дверцу. - Да еще так поздно?
  - По магазинам ходила, - радуясь, как дитя нежданному везению, девушка бросила ношу на заднее сидение и с комфортом вытянула ноги.
  - А Славе почему не позвонила? Он бы привез тебя домой.
  - Зачем? Что я сама не могу добраться?
  - Можешь, конечно.
  Лицо женщины отразило недюжинную усталость. - Просто так было бы и тебе легче, и мне спокойнее.
  - Крестная, - нежность, затопившая сердце не позволила промолчать, когда женщина на секунду оторвала взгляд от дороги. - Я тоже тебя люблю.
  - Солнышко мое! - слабая улыбка слегка разгладила усталые морщинки между бровями и в уголках глаз. - Я очень рада, что ты с нами.
  От теплоты слов даже ком в горле встал. Еще полгода назад она подумала бы: 'Повезло же Ярику!', а сейчас поняла - повезло ей самой. Да, у нее нет мамы, зато есть такая чудесная крестная.
  
  
  
  
  Остаток дня пролетел как корейская ракета над японской акваторией: быстро и с последствиями. Пришлось даже от ужина отказаться, чтобы все успеть: и Илье помочь с домашним заданием: шантажист мелкий так глазами лупал, что отказать было невозможно, и конспекты проштудировать, и... а вот здесь пришлось попотеть. Убив какое-то время на поиски качественного фотошопа, загрузила программу. С нужной фотографией проблем не возникло (некоторые личности на зависть фотогеничны). Дальше дело техники: совместить голову оригинала с шикарным телом какого-то мачо, снявшегося в стиле 'Ню', затереть огрехи, подправить фон и вуаля - хоть сейчас на обложку эротического журнала, на радость нимфоманкам. Какая прелесть! Ну просто бомба, жаль воспользоваться нельзя - убьет сразу и про последнее желание не спросит.
   Похмыкав, придавила вздыхающую внутреннюю 'жабу' и решительным касанием удалила сей незабываемый шедевр. Похохмили, и будет, время - деньги.
  Снова загрузив изначальное фото, увлеченно принялась за создание нужного фона.
  Спустя почти час мелкая пакостница со стоном откинулась на спинку кресла. Устала как каторжник на каменоломне, но отказать себе в наисчастливейшей улыбочке не то чтобы не смогла - не захотела. Ярик оценит, просто обязан, иначе за каким лешим она здесь так выпендривалась.
  Принтер мерно загудел, и на стол одна за другой легли несколько ярких слайдов. Месть... кхм, ма-а-аленькая такая мстяшечка готова, демоненок воодушевленно вертит хвостиком и мерзко подхихикивая, строит рожи беснующейся праведнице, а оставшийся без ужина желудок неожиданно рявкнул в тромбон, жалуясь в пространство на отвратительную хозяйку.
   Паша глянула на часы, и ошалело моргнула. Ничего себе посидела! Начало первого, а она еще даже душ не принимала. И кушать хочется... сильно.
   Воровато выглянув в коридор, на цыпочках прокралась в ванную. А уже оттуда, скрутив тюрбаном на голове полотенце и завернувшись в махровый халат, так же тихо спустилась вниз. Есть на ночь вредно, но уснуть под такие марши невозможно.
   В кухне горел свет. Сидевший за столом мужчина оторвал взгляд от изучаемых бумаг и внимательно посмотрел на смутившуюся девушку. Губы дрогнули в намеке на улыбку.
  - Мышка выползла из норки?
  - Так голод не тетка, - вынужденно призналась Паша, скосив глаза на холодильник. - А в мышеловке случайно какого-нибудь завалящего бутербродика не осталось?
  - Случайно осталось, - Дмитрий весело подмигнул полуночнице. - На такой случай у нас всегда в 'мышеловке' НЗ имеется.
  - Ночной запас для голодных студиозусов не роскошь, а потребность, - промурлыкала 'мышь', вытаскивая из холодильника лист салата, огурец, колбасу и сыр. - Дядь Дим, Вам сделать?
  - А давай, - согласился тот, снова уткнувшись в чтение. - И кофе, если не трудно.
  - О чем речь.
  Быстро соорудив четыре больших бутерброда, засыпала в кофеварку молотых зерен, залила воду и нажала на кнопку. Пока убирала со стола, по кухне поплыл аромат кофе.
  Дождавшись пятикратного сигнала, заполнила чашку, добавила две ложечки сахара, сливки и поставила рядом с мужчиной. Взгляд зацепился за выпавший из стопки снимок головного мозга. Рука невольно потянулась к рентгену.
  - Дядь Дим, это...
  - Да, Паш, - проследив за ее рукой, Дмитрий механически подвинул к себе кофе. - Вот так выглядит череп после ножевой травмы.
  - Но...
  - К сожалению, мы не всесильны.
  Взор мужчины сфокусировался на чашке с темно-коричневой жидкостью, а у рта четко обозначились горькие складки. - Спасти парня удалось, а вотвывести из состояния овоща нет.
  - Без надежды на восстановление? - уже зная ответ, но всей душой отторгая жуткое знание, спросила девушка.
  - Увы, - он вздохнул. Взяв из ее рук снимок, указал на оперированный участок. - Видишь расположение пластины? Конечный мозг. Нарушена лобная доля коры мозга, а это речь, движение, сложное мышление. Тяжелейший случай. Уже чудо то, что его вообще удалось вернуть с того света.
  - Чудо... - она отрешенно посверлила матовый прямоугольник в руках хирурга и, отодвинув бутерброд, залпом выдула стакан воды.
  - Девочка, учись абстрагироваться, иначе моментом сгоришь. Поверь, врачи не бессердечны, но то, что мы видим каждый день в стенах больницы нельзя пропускать через себя - это верный путь к сумасшествию.
  - Это трудно, - опустив взгляд на стиснутые пальцы, гулко призналась Паша. В горле непроходимым комом стояли колючие слезы. До сего дня она не особо задумывалась об обратной стороне 'медали'.
  - А никто и не говорил, что будет легко, - мягко сказал мужчина. - Это только первый курс. Вот увидишь, со временем все наладится. Ярослав с детства в этой среде, а до сих пор 'каменеет', когда сталкивается с подобным.
  Встав, он обошел стол и приобняв ее за плечи невесомо направил к двери.
  - Сейчас тебе надо лечь и уснуть, а завтра, вот увидишь, все нормализуется. Давай, девочка, я верю в тебя. Ты истинная дочь своего отца.
   Паша кивнула. Аппетита как не бывало, на душе так гадко, словно коты нашкодили. Можно подумать, она до сих пор жила в утопии и слыхом не слыхивала о несправедливости жизни. И видела, и слышала, и сталкивалась, а вот, поди ж ты, расклеилась. Как это ни печально, но жизнь и смерть всегда ходят об руку, и бывают ситуации, когда последователь Гиппократа не в силах исправить неисправимое. Жутко, дико, несправедливо, но дядь Дима прав, с этим необходимо смириться. Иначе профессия врача не для нее.
   С тяжелыми мыслями она упала на кровать и, уткнувшись носом в подушку затихла. Долгожданный спасительный сон навалился внезапно, разгладив хмурое лицо, только вот скачущие тушканчикамиголые Ярики не сильно способствовали полноценному отдыху. Пришлось улепетывать во все лопатки, отмахиваясь рогатиной.
  
  * * *
  
   Требовательный стук в дверь оборвал слишком короткий сон. Паша перевернулась на бок, сфокусировала рассеянный взгляд на часах, чуть слышно выругалась и, кряхтя, поползла с ложа. Повторный стук сотряс, нет, не дверь, ее многострадальные мозги. Голова, казалось, трещала по швам. Боль пульсировала одновременно в лобной, височной и даже затылочной частях. А тут еще этот грохот... Накинув пеньюар, доковыляла до двери и уперлась взглядом в туго обтянутую светлой футболкой грудь.
  - Ау! -мужская пятерня помахала перед ее носом. - Ангел, у нас вообще-то уже утро.
  И как гаркнет на ухо:
  - Хватит дрыхнуть, вставать пора!
  - Ой, га-а-ад! - схватившись пальцами за виски, Паша со стоном прислонилась к косяку.
  Светельский посерьезнел. Склонившись, заглянул в глаза.
  - Голова болит?
  Ответ в виде побелевших костяшек и плотно сжатых губ был принят однозначно. Развернувшись, он ушел... Нет, вернулся. А в руках блистер со спасением. В этот момент она готова была простить ему... Ну, все - это громко сказано, а вот недавнее издевательство вполне.
  Пройдя в комнату, плеснул в стакан воды из графина и, выдавив на ладонь таблетку, протянул ей.
  - Пей, давай.
  'Деревянные' пальцы не слушались, не желая цеплять крохотный кругляш. Ярослав молча надавил большим пальцем на нижнюю губу, заставляя приоткрыть рот, и вложил таблетку, потом вставил в мелко подрагивающие руки стакан и придержал, пока она делала несколько глотков.
  - Минут через десять подействует.
  Оставив ее в кресле, в несколько шагов пересек комнату. На пороге обернулся.
  - Я буду внизу.
  Дверь закрылась, потом открылась.
  - А за мое опоздание на первую пару, вечером вымоешь машину.
  Она только глаза прикрыла. Все потом. Еще успеет выразить всю степень своей благодарности, пусть только голову отпустит.
  
   На первую пару они все-таки успели. Пробежавшись по коридору, Паша проскочила в открытую дверь и, преодолев лестничный пролет, вломилась в широкий коридор. На минутку задержавшись у стенда, пришпандорила поверх каких-то бумаг одну из сфабрикованных вчера фотографий, повторила забег до следующего этажа. Вихрем облетев все этажи, спустилась на третий и заполошно выдохнув у нужной двери, мышкой просочилась внутрь. Аудитория встретила ее тихим гулом переговаривающихся студентов. Мысленно порадовавшись отсутствию преподавателя, обозрела единственную свободную парту в первом ряду и, бросив рюкзак на соседний стул, приготовилась к лекции.
  - Паш, привет! - вчерашняя знакомая без спроса переместила ее рюкзак на спинку стула и царственно заняла опустевшее место.
  - Привет, - понаблюдав за таким своеволием, кисло отозвалась девушка.
  - Можно я с тобой посижу? - запоздало поинтересовалась мнением соседки Марго. Приняв неопределенное пожатие плечами за положительный ответ, рыжая улыбнулась и напомнила. - Ты еще не забыла о том, что вчера пообещала?
  Забудешь тут...
  - Нет. После занятий, ладно?
  - Да конечно!
  От транслируемого восторга Пашу спасло появление преподавателя.
  
  Она тут же воспользовалась возможностью экранироваться от приставучей однокурсницы и с особым усердием принялась строчить новую тему.
  
  - Я здесь, - Леся помахала рукой, привлекая внимание, вышедшей из кабинета подруги и спрыгнула с подоконника.
  - У тебя такой взбудораженный вид, что мне уже страшно.
  Посетившие голову подозрения вылились в догадливое восклицание:
  - А-а-а, я знаю, у вас было практическое занятие по анатомии, и ты случайно отрезала вашему пособию лишний орган.
  - Балда! - блондинка ткнула ее в плечо. - Тебе лишь бы хохмить.
  - А что еще делать, когда время идет, умные обедают, а мы стоим тут и чего-то ждем.
  - Пошли уже, троглодитка несчастная! - подтолкнув ее в сторону столовой, Леся вредно задрала нос. - Вот возьму и ничего теперь тебе не скажу.
  - Тогда моя смерть от любопытства станет твоимпожизненным горбом.
  - С тебя станется напакостить, - блондинка оттаяла, не сдержав улыбку.
  - Ты хотела что-то рассказать, - спускаясь рядом с подругой на первый этаж, напомнила Паша.
  - О-о-о, я сегодня такое видела! - Леся опередила ее и, повернувшись лицом, сделала та-акие глаза - японское аниме отдыхает. Паша прыснула в кулак и, давясь смехом, потребовала:
  - Покажи еще раз!
  - Иди ты!
  - Ой, мама-а-а!
  Обиженная моська подруги оказала детонирующее действие на проглоченную смешинку.
  - Все-все, - утирая выступившие на глазах слезы, попыталась безуспешно справиться с приступом, но язык предатель, в который раз опередил мозги.
  - Это тебя так практическое пособие по анатомии торкнуло?
  - Почти, - хихикнула та, поддавшись паразитирующему веселью. - К черту анатомическое пособие, когда тут та-акое творится!
  - Интересненько, - подыграла доморощенная лицедейка, всем своим видом выказывая полнейшую заинтересованность. - Вот даже не представляю, что могло заставить 'зубрилку' так анатомохульствовать?!
  - Не умничай! - Леся пихнула 'зубоскалку' в бок и потянула в сторону стенда. - Закрой рот и открой очи, да пошире, чтоб не пропустить ни одной детали!
  - Ого... - Паша подавилась смешком и придала голосу восхищения, больше похожего на сдавленный хрюк. - О-го-го!!!
  - Ага! - согласно прыснула блондинка. - Бедный Яр!
  - И ничего не бедный, - обиделась за свой труд русоволосая. - Глянь какой красава.
  - А кто это?
  Спросил девичий голосок за их спинами.
  - Девочки, какой няшка! - раздалось справа.
  - Красавчик! - это уже слева.
  - О-о-о!!! Он мой! - тоненько поскуливая, завопила одна из подошедших студенточек и, растолкав всех локтями, сорвала фото. Прижав трофей к груди, она недобро позыркала на толпу гипотетических соперниц. - Ну, чего уставились? Идите, куда шли! Мы со Славочкой уже помирились, так что никому ничего не светит, усекли?!
  - Усекли, чего ж тут не усечь, - фыркнула Паша, оттаскивая Олесю подальше от явно назревающей заварушки. - Кажется, еще одна пассия нашего несравненного Ярика-кошмарика нарисовалась.
  - В первый раз ее вижу, - Леся охотно выбралась вслед за подругой на лестничную площадку. - Н-да-а, кто-то сильно подгадил нашему Яру.
  - И ничего он не наш, а свой собственный, - вредно опротестовала Паша, ухватившись за перила. - И почему это сразу подгадил? Может он сам это наклеил.
  - Кто? Яр?! - блондинка аж поперхнулась, едва не сверзившись с очередной ступеньки. - Да он первый оторвет руки 'умельцу', когда его найдет.
  Она покачала головой.
  - Нет, ну шутник! Это же надо до такого додуматься!
  - Зато как отражает суть!
  - язва ты Пашка! - блондинка улыбнулась, припомнив изображение, где в языках вулканического пламя и пузырьков кипящей лавы возвышается подкопченный булыжник, на котором гордо приосанившись со сложенными на груди руками, одетый во все черное, в плаще, аля фэнтези, и в съехавшей на бок карикатурной короне, застыл Светельский. Красотища неимоверная... была бы, если бы не ехидная надпись, полыхающая инфернальными буквами над головой Прекраснейшего: 'Черт'.
  - И ни капли сочувствия в этих бесстыжих глазах. Сотри быстро улыбку с лица, а то Яр, чего доброго, тебе этот шедевр припишет, а мне, знаешь ли, подругу терять никак не хочется!
  - Еще чего? - улыбка на честнейшем лице стала запредельной. - Что бы я да упустила такую возможность! Ты плохого обо мне мнения... - перехватив укоризненный взгляд, едко пообещала: - Ок, но только из любви к 'ближнему'.
  - Эй-эй, какая муха тебя сегодня погрызла? - отчаявшись воззвать к благоразумию некоторых кудрявых заноз, наигранно воскликнула девушка. - Надеюсь, не заразная?
  - Очень даже заразная. Яр-рик называется!
  - Колись, давай, интриганка! - голубые глаза собеседницы прямо-таки полыхнули любопытством. - Что еще у вас там случилось?
  - Да ничего особого, все как всегда, - передернув плечами, отмахнулась русоволосая, передразнив одного ну очень несносного типа: - 'А за мое опоздание на первую пару, вечером помоешь машину!' Гад плешивый! А у меня между прочим голова утром трещала, как переспелый арбуз!
  - О, всемогущий! - возвела глаза к потолку Леся. - Детский сад в тихий час - няни нет, седлай кровати!
  - Смейся паяц, и на нашей улице когда-нибудь перевернется грузовик с конфетами.
  - Будем жрать, пока морду не обсыплет! - хохотнула подруга и без перехода подколола: - А может, примешь участие в 'инфернальном ' отборе? А что, достойная пара нашему 'черту'! - Оставив ее хватать ртом воздух, Леся, заливисто смеясь, поскакала вниз по ступеням.
  
  Впереди замаячили гостеприимно распахнутые двери столовой, а Ажиотаж на входе вмиг заставил позабыть причину погони. Интересно же, что там происходит?!
  Оказалось, это все та же бывшая-будущая 'королева' 'короля', что вещала не так давно про перемирие со 'Славочкой'. Только теперь она яростно наскакивала на гранатововолосую девушку в черных джинсах и красной футболке и пыталась вырвать у той, тщательно уберегаемую от посягательств извне точно такую же фоторекламу.
  Опять скандал, опять столовая и опять Светельский. Плату что ли потребовать за бесплатный пиар?
  - Из-за чего сыр-бор? - едва не изгнав ее пугливый дух, шепотом вопросил подобравшийся неслышно Тахер.
  - Сходи, узнай, - Паша смерила парня оценивающим взглядом. - Авось не побьют.
  - Э нет, я лучше тут постою.
  - Трусишь?
  - Отказываюсь от сомнительной чести в пользу друга.
  - Спасибо, мне не интересно, - раздалось над ее макушкой. Понадобилась вся хваленая выдержка, чтобы не дернуться как припадочная.
  - Девочки! - прорезался через шум чей-то визг. - Смотрите, вот он!
  Ссорившиеся моментально захлопнули рты и, проявив чудеса акробатики, развернулись в их сторону.
  - Славочка!!! - 'королевишна' забыла про соперницу и целеустремленно завиляла бедрами к намеченной 'жертве'. - А я тебя везде ищу!
  Позади вычурно выругались. Крепкая рука сцапала ее за предплечье и чуть ли не волоком потащила в противоположную от столовой сторону.
  - Пусти! - чувствуя, что с обедом придется распрощаться, Паша оказала отчаянное сопротивление. Выступать в роли амбразуры? Ищите дуру! - А-а-а! Я не хочу-у-у!
  - Поздно, - рявкнули ей в ухо и, нагло зажав ладонью рот, запихнули в какую-то темную каморку. - Ни звука - ясно?
  И что ей после этого оставалось? Кивнуть и прислушаться, нет, не к собственным будоражащим ощущениям от тесного контакта, а к топоту в коридоре.
  - Вот черт! - устало выдохнул Ярик и уткнулся носом ей в волосы.
  Паша вздрогнула, пытаясь справиться с накатившей волной непонятного озноба. Сверхчувствительная кожа (когда только такой стала?) засаднила от соприкосновения с грубой тканью. Перед глазами вспыхнули картинки-воспоминания...
  - Больная?!
   Светельский отдернул укушенную руку и потер об джинсы.
  - От больного слышу! - прошипела светловолосая, выворачиваясь из захвата.
  - Да сейчас.
  Руки ободом сомкнулись вокруг талии, наглухо притиснув к горячему телу.
  - Совсем страх потерял? - возмущенно пискнула пойманная.
  - Ангелочек, у тебя есть единственный шанс сознаться и покаяться, - интригующим шепотом сообщили ей на ушко. - Потом будет поздно, если узнаю, что это твоих 'крылышек' дело...
  - Офанарел?! - задрав голову, гневно сузила глаза. - Я что козел отпущения?
  - Коза, - скользнув губами вдоль шеи, неожиданно хрипло поправил он.
  - Сам ты... - задохнулась Паша, испугавшись бурного отклика на столь провокационную шалость. -Баран!
  - Сквернословие из уст ангела? - крепче стиснув талию, подул в ушко. - Нарываешься, девочка моя.
  - Не девочка, - опровергла, пыхтя от непрестанных попыток выбраться из захвата. - И не твоя.
  - Уже даже не девочка? - игнорируя трепыхания, издевательски изумился ехидина. - А как же работодатель упустил сей факт?
  - Ну ты и пингвин!
  Коктейль из возмущения и обиды придал сил. Вырвавшись на свободу, по инерции отшатнулась и влипла плечом в дверной косяк. В общую мешанину чувств добавилась боль. Шкала 'злометра' побила максимальную отметку, сломав прибор нафиг. Рванув на себя ручку, Паша метательным ядром вылетела из подсобки ипринудительно успокоившись, пошла на поиски своей аудитории, по пути присматриваясь к попадающимся девушкам. Поправив рюкзак с лежащим в нем реквизитом, сатанински потерла ручки.
  Акт возмездия. Часть 2. Сам напросился... если что.
  
  - На ловца и зверь через бурелом ломится, - обрадовалась так называемая ангелеса, сворачивая к четырем подружкам, оккупировавшим один из подоконников.
  - Привет, девчонки! -радостно улыбаясь, поздоровалась с возможными помощницами.
  - Ой, девочки, а это же та самая, - осмотрев подошедшую с головы до ног, признала ее стоявшая у стены студентка. - Первокурсница, из-за которой Светельский на Палубнева 'наехал'.
  - Надо же, - недобро удивилась сидящая на пластиковом подоконнике пергидрольная блонди с тщательно завитыми, уложенными локонами. - Еще одна фанатка?
  - И чего тебе надо? - скопировала тон своей точной копии ее близняшка, болтая недостающими до пола ногами.
  - А я с миром, - намеренно пропустила грубость. - И я не фанатка. Даже наоборот, скорее антифанатка.
  - Да ну? - насмешливо отреагировала четвертая, оторвавшись от угла окна и полностью облокотившись на стену за спиной. - А в столовой он за тебя из благородного альтруизма заступился. И удрал вместе с тобой от Лесовицкой тоже из этого самого благородства.
  - Ага, - бесшабашно согласилась. - Вы чрезвычайно догадливы. Всякое благородство должно быть нака... э-э-э.., в смысле - отблагодарено. Вот.
  Девчонки подавились смехом. Градус презрительной враждебности истаял, сменившись заинтересованностью.
  - И что ты хочешь от нас? - спросила близняшка слева.
  - Помощи, - почувствовав уверенность пошла во-банк интриганка.
  - И? - это та, что у стены.
  - О, чуть не забыла! - хлопнула себя по лбу и сунув руку в задний карман джинсов, вытянула сложенные пополам купюры. - Кофе с пирожными в счет успешно провернутого мероприятия за мой счет.
  - Девчонки, поможем? - авантюрно блеснули глазки близняшки справа.
  - Предлагай, - решила за всех стоявшая у стены подружка, не сумев скрыть предвкушения.
  Паша с готовностью вынула из рюкзака сверток.
  - Мне надо, чтобы Светельский одел это.
  - Можно?
  Содержимое свертка тут же подверглось осмотру, после чего все четверо издали восторженное:
  - О-о-о-о!
  А кто-то восхищенно добавил:
  - Он тебя убьет!
  - Это если узнает, - высунул голову оптимизм. Получил сковородкой от пессимизма и ушел в астрал.
  - Мы в деле, - сообщили подружки, и сверток исчез в одной из сумок.
  - Я знала, что мы подружимся, - Паша расплылась в наидовольнейшей улыбке и вложила в руки одной из подельниц вознаграждение.
  - А ты не с нами? - близняшка слева спрыгнула на пол и мотнула головой в сторону выхода. -
   В другой раз, ладно? - глянув на дисплей смартфона, испуганно округлила глаза и скороговоркой распрощавшись кинулась клестнице.
  * * *
  
   - Ну что по домам? - Тахер хлопнул каждого из приятелей по ладони.
  - Да, давайте. До завтра, - Логинов поспешно распрощался и первым покинул компанию.
  - Не забудь про уговор, - подмигнул Яру Виталик и смылся вслед за другом.
  - Пока, ребят, - Светельский распрощался с задержавшимися. - Мне еще к Вениаминовичу надо, документы для отца забрать.
  - У меня тоже кое-какие дела есть. Вечером заеду, - пообещал Саша, сворачивая в боковой коридор.
   Яр направился на аудиенцию к ректору. Забрав папку, перекинулся парой незначительных фраз с Женей и, ускорив шаг, пошел к лестнице.
  - Ой, мамочки! - перепуганный визг ударил по ушным перепонкам. Яр матюгнулся, отшатываясь к стене, но коробка с пробирками, выбитая неизвестным образом из рук блондинистой растяпы, с тонким звоном полетела ему в руки.
  - Извини, пожалуйста! - чуть не плача, запричитала блонди, заполошно вытаскивая из сумки носовой платок. - Я сейчас все исправлю!
  Он даже вякнуть не успел, как та развезла по светлой ткани футболки оранжево-красные разводы.
  - Да угомонись же ты! - перехватив настырные ручки, с нескрываемым раздражением полюбовался на угробленную одежду. - Что в пробирках было?
  - Индикаторы и пару реактивов, - хныкая, призналась горе-студентка. Блестящие от слезок глазки зажглись маниакальным блеском. - Я все исправлю! Никто даже не увидит, - вывернув стиснутые запястья, девица цепко схватила парня за руку и втолкнула в ближайший кабинет с наглухо задернутыми шторами, по счастливой случайности оказавшийся не запертым.
  - Сейчас-сейчас, - порывшись в объемной студенческой торбе, вытащила какой-то сверток и радостно взвизгнула. - Вот, нашла! Это я брату купила, но тебе она нужнее. Давай, быстрее снимай.
  - Не стоит, - Яр попытался отодвинуться, но блонди клещами вцепилась в его футболку, напрочь лишая последней возможности отказаться. Предсмертный треск ткани подсказал: футболка приказала долго жить.
  - Мамочка дорогая! - к причитаниям добавились истерические нотки. - Прости-прости, пожалуйста! Я не хотела, честно-честно!
  - Успокойся! - не выдержал Ярослав. - Давай сюда шмотку. Только не вой, ладно?
  - Конечно-конечно, - поспешно всучив ему сверток, недотепа стеснительно отвернулась. - Переодевайся, я не подсматриваю.
  Полумрак помещения не давал возможности разглядеть предложенное тряпье, но размер вроде совпадал. Правда, футболка чересчур облегала торс. Хорошо еще, что на джинсы ничего не попало. И кто только доверил этой рукопопой коробку с хим. растворами?
  - Все? - виновница происшествия обернулась и сквозь растопыренные пальцы зыркнула на парня. Что она уже там разглядела в темноте было не понятно, но хмыкнула вполне себе удовлетворенно, пробудив занервничавшую подозрительность. Не давая ему времени опомниться, быстро нагнулась и, подняв брезгливо отброшенную испачканную вещь, торопливо попятилась к дверям.
  - Меня, кстати, Верой зовут. Еще раз извини за то, что так вышло, - блонди напоследок сверкнула жемчужными зубками. - Мне очень жаль.
  И уже выскакивая в коридор, с придыханием выдохнула:
  - Ты такой няшка!
   Яр со свистом выпустил из груди воздух. Надо же было так вляпаться! Ситуация, блин! Любимая футболка на выброс... малахольная уже, наверное, вышвырнула ее в мусорку... Подцепив с парты папку, мысленно возблагодарил производителей пластиковых упаковок, не то пришлось бы еще и за документы перед отцом оправдываться.
  Закон подлости в действии - понял Яр, когда, выйдя из аудитории, нос к носу столкнулся с ректором.
  - Ярослав? - глаза 'главного' обрели форму шара. Вернув очам привычный вид, сухо кашлянул. - Ты переоделся?
  - Пришлось, - Яр стушевался, опустив взгляд на...
  - Шарахни меня скат!
  - Ммм-да, экстравагантно, - согласился Георгий Вениаминович.
  - Э-э-э, - дар речи от стыда брыкнулся в обморок. Парень прикрыл убийственное безобразие на груди рукой с зажатой в ней папкой и попятился. - Пойду я... Спешу очень.
  - Да-да, - ректор смущенно отвел взгляд от спрятанной надписи. - Передай отцу, что я заеду на выходных.
  - Обязательно, - мысленно матерясь почем попало, Яр не пошел - попер к запасному выходу. Попадись ему эта шутница! Сменил, называется, прикид, 'отмыться' бы теперь... РОЗОВЫЙ кошмар с блестками в стиле 'Родила царица в ночь не то сына, не то дочь' ему не простят, особенно если кто-нибудь глазастый обратит внимание на смертоносную надпись 'I'mпупсик'
   Прикрывая позор руками, провожаемый взглядами, он со стиснутой челюстью через задний выход выбрался из корпуса и сорвался на быстрый шаг. Когда его, такого красивого увидела Паша...
   - Быстро в машину! - разблокировав на ходу двери, скрежетнул зубами Яр. Всего одним взглядом эта ангелесса вогнала последний гвоздь в крышку гроба его самолюбия.
  - Ярик, ты... ты... - она стоически пыталась подавить зарождавшийся в груди смех, но губы-предатели отказывались подчиняться, норовя расползтись в стороны. - Вот это сюрприз! Скрытный ты наш... пупсик!
  - Прибью! - взревел Светельский, применив тактику 'Не убью, так попугаю'. Исчадие рая даже не дрогнуло, лишь улыбка стала абсолютно запредельной. Лицо парня окаменело. Медленно, слишком медленно он выбрался из салона, подошел к веселящейся и сжав ее руку повыше локтя, бескомпромиссно запихнул на переднее пассажирское сидение.
  - Не злись, пупсик! - злорадно оскалившись, посоветовала Паша. - Я же не виновата, что ты такой... ошеломительный!
  Спасение пришло, откуда не ждали.
  - Молодой человек, куда Вы дели нашего Яра? - раздалось жеманное с протяжными гласными из-за плеча, склонившегося над ней злого аки огр парня. - Ка-кая тряпочка! Не дадите туфли протереть?!
  - Заткнись! - резко выгнувшийся Яр с размахом влип затылком в ребро проема, даже сноп искр из глаз вырвался.
  - Ой-ой, а чего это мы та-акие злые?! - просюсюкал, подражая манерному трансвиститскому говору, смешливый брюнет и подмигнул Паше. - Кто это нас обидел? Неужели эта нехорошая куколка расстроила красавчика?
  - Костя, скройся! - рявкнул Светельский, потер ушибленное место и злобно зыркнув на юмориста, метнулся к водительской дверце. - Вот только вякни еще что-нибудь -прибью!
  Шоссе вынырнуло из города и, круто обогнув отвесный холм, запетляло среди тенистых аллей. Несшийся на скорости автомобиль от резкого торможения бросило вправо и слегка развернуло. Светельский отрывисто сдернул ненавистную розовую тряпку и с остервенением выбросил в окно.
  Язвительная колкость застряла на выходе, когда взгляд случайно уперся в едва заметную родинку в форме буквы V на правой грудной мышце. В горле образовался сухой ком, который она рефлекторно сглотнула...
  - Вот только не делай такие глаза! - вспылил Яр, - вдавливая педаль газа в пол. -Я не собираюсь светиться в этом перед домашними, так что потерпишь.
  - Да мне вообще все равно, хоть штаны снимай и в трусах иди.
  Паша отвернулась к боковому окну и с преувеличенным вниманием всмотрелась в ровненькую лесополосу. Слава создателю, Ярик истолковал ее прокол по-своему. Не хватало еще, чтобы он догадался...
  - Не умничай, - раздраженно буркнул парень, снижая скорость и сворачивая на поселковую трассу.
  - Не буду, пупсик.
  - Еще р-раз так меня назовешь...
  - Ярик, сделай 'Уммм', а то у тебя рожа красная, как помидор перезрелый, того гляди, лопнет.
  Шины взвизгнули от внезапного торможения, автомобиль прижался к придорожным кустам и заглох.
  - Э-э-э, ты это чего?
  Сердце проделало сальто-мортале и попыталось слинять через пятки. Не, ну, а кто бы ни испугался, когда на тебя каннибал берсерком вызверился?
  - Светельский, фу! - Паша взвизгнула и рванула ручку, поздно осознав, что глухие щелчки не что иное, как блокировка. Вжавшись в дверь, клятвенно заверила, не забыв, однако скрестить за спиной пальцы:
   - Я больше не буду, честное слово!
  - А я буду, - Ярик сгреб ее в охапку и, дернув на себя, уложил поперек колен. Низкий руль нещадно впился в бок, макушка уткнулась в рельеф на водительской двери, нос приклеился к краю сидения, прочувствовав шероховатость шва, а...
  - А-а-а-а!
  Ор, огласивший округу, поставил целью контузить живодера, посмевшего не столько больно, сколько обидно шлепнуть ее по сосредоточию мышечных тканей.
  Щербатая акулья пасть, чтоб ей век планктоном питаться! Да если б кто узнал, как она пять минут назад слюной захлебывалась при одном взгляде на обнаженный торс с твердым прессом, спряталась под паранджу до конца жизни. Повторный не менее обидный шлепок вырвал не менее оглушительную руладу. Только вот толку от нее, коли весь звук ушел в обтянутый кожей поролон.
  - Неужели больно? - издеваясь на всю катушку, уточнил этот... каратель. - А если так?
  Вместо ожидаемого очередного шлепка горячие пальцы скользнули по краю чуть съехавших джинсов, затем сумасбродная лапища прошлась по грубой ткани, обвела контур кармана и по-хозяйски улеглась сверху.
  - Запомни, Ангел, - пальцы второй руки нежнейшим образом погладили ушка. - Ну или запиши где-нибудь, если 'Глицин' не помогает. Пощады не будет! Можешь, начинать молиться своему непосредственному боссу - мое терпение лопнуло.
  Нахальные грабли скрестились за подголовником, позволяя ей самостоятельно вернуться в сидячее положение.
  Ну вот не кается человек и все тут. Ржание над ее попытками подняться, лояльности не добавило (пришлось даже зубы сцепить, дабы эмаль не стерлась). И угрозы свои пусть засунет... да куда хочет, туда и засунет. Пусть еще докажет, чьихтапочек следы.
  - Дверь открой, - сквозь зубы потребовала, обретя вертикальность.
  Вместо того чтобы послушно выполнить требование, он завел двигатель и вырулил на дорогу. Машинально прижав дернувшуюся руку, Паша прикусила изнутри щеку и, отвернувшись, смежила веки.
  И все же она мазохистка, раз перед глазами маячит смазливая рожа с челкой на глаза, которую ручки чешутся взлохматить и тело...
  Уммм... Звезды. Ночное небо и миллиарды звезд. И ничего больше.
  
   Колеса зашуршали по гравию на подъездной дорожке. Паша не шелохнулась, лишь ресницы слегка дрогнули.
  Дождавшись характерного щелчка, она перехватила рюкзак за лямки и одномоментно оказалась на улице. Добежав до крыльца, птицей взлетела по ступеням и, сбросив в прихожей туфли, устремилась к лестнице.
  - А вот и наши студенты вернулись! - обрадованно возвестила крестная, высунув голову из кухни. - Паш, иди скорее сюда. У нас для тебя сюрприз!
  - С-сюрприз?
  С детства не любила неожиданности, в особенности после того, как в первом классе одноклассники преподнесли 'подарочек' в красиво запечатанной коробке. Сюрприз вышел аховым, учитывая тогдашнюю аллергию на укусы насекомых. Обезумевшая от пленения оса, штопором вылетевшая из коробки, шмякнулась своей ядовитой задницей прямо в центр лба осчастливленной девочки. Три дня после этого она не смотрелась в зеркало, потому что картина сквозь щелочки представлялась весьма унылой.
  Крестная не одноклассники, но ноги все равно налились свинцом. В кухню она вошла, как приговоренный к виселице и... швырнув ставший лишним рюкзак в угол со счастливым писком, повисла на шее у светловолосого с выбеленными сединой висками мужчины.
  - Папа!
  - Тише-тише, бесененок, задушишь! - рассмеявшись, бывший майор крепко прижал к себе заметно повзрослевшую дочурку.
  - А что же не сказал, что приезжаешь? - Паша укоризненно посмотрела на отца, отметив мимоходом несколько новых морщинок.
  - Сюрприз хотел тебе сделать, - подполковник взъерошил ей челку и пипнул указательным пальцем в кончик носа. - Соскучилась, бесененок?
  - Спрашиваешь?!
  - Ну, а я что говорил? Херувимчик-то ненастоящий! - возрадовался собственной догадливости Ярик, входя в пищеблок и протягивая руку гостю. - Дядь Сереж, здравия желаю! Рад Вас видеть!
  - Ярослав! - Пашин тряхнул протянутую длань. - Вырос-то как чертяка!
  - Паша тут же инфернально хохотнула:
  - Добро пожаловать в ад, нечистый!
  - Спасибо, мне и на земле неплохо, - отказался тот, поправив съехавший ремень на домашних брюках. Когда только успел переодеться?
  - А у меня уже все готово! - возвестила Даша, раскладывая столовые приборы рядом с тарелками. - Ну-ка дружненько вымыли ручки и за стол. Ильюш, сбегай в сад, позови бабушку.
  - Баб Аня здесь? - единодушно оживились молодые люди.
  - Я сегодня ее на плановый медосмотр возила, - пояснила крестная, улыбнувшись вслед исчезнувшему в проеме младшенькому.
  - Все хорошо? - сын в упор уставился на мать, считывая информацию с лица.
  - Анализы в норме, кардиограмма стабильная. Правда, на левом глазу обнаружили катаракту. Но об этом мы поговорим немного позже, да? - мягко коснувшись плеча парня, посмотрела на девушку. - Паш, не поможешь с бутербродами?
  - Конечно. Я сейчас.
  Младший помощник старшего повара скрылась в ванной, чтобы спустя несколько минутвключиться в работу.
   Ужин в теплой дружественной атмосфере растянулся до позднего вечера. Трещавший без умолку Илья, в конце концов, устал и первым смылся в комнату. Паша завистливо проводила мелкого и, сцедив зевок в кулак, подперла щеку ладонью. Она бы с удовольствием последовала примеру Кэпа, но въедливая совесть не позволяла уйти, оставив уборку на крестную.
  - Мам, благодарю, ужин был превосходным, - отодвинув стул, Ярик встал. - Я вас покину, там Сашка уже на подъезде.
  - Так это же хорошо! Я сейчас для него прибор поставлю.
  - Не надо, - жестом остановил, поднявшуюся было мать. - Он дома поел. Дядь Сереж, пап, - коротким кивком отдал дань вежливости мужчинам, затем обошел стол и чмокнул Анну Ивановну в морщинистую щеку. - Бабуль, не переутомляйся. Доброй ночи.
  Проходя мимо Паши, потянул за плечо.
  - Пошли, шмакодявка. Пусть взрослые беседы беседуют. Нечего заячьими ушами шуршать.
  - Нормальные у меня уши, - протестующе дернула плечом Паша, бросив пытливый взгляд на крестную.
  - Иди, солнышко, - правильно поняла та. - Не беспокойся, я сама все уберу.
  - Спасибо! - не мешкая, выскользнула из-за стола. - Всем доброй ночи!
  Ярик еще тот диагноз, и за ужином славно притворялся паинькой, но за своевременное спасение она готова забыть сегодняшние косяки.
   Хлопнувшая входная дверь подсказала, что Ярик вышел на улицу. Повторно зевнув, девушка на минутку задержалась у огромного аквариума, с интересом подсмотрев за золотой рыбешкой, чей шикарный хвостовой плавник, лениво колыхаясь, выглядывал из искусственного мини-грота. Насыщенный событиями день оставил на хрупких девичьих плечах груз усталости. А ведь ее еще конспекты ждут...
   Поднявшись на второй этаж, прошла по коридору и выглянула в окно. 'Пежо' Тахера стоял рядом с 'красавчиком', а их владельцы уже веселились в компании соседа Егора и его сестрички. Подавив мелочное желание подслушать, свернула к себе. Споро приняв душ и улегшись в кровать, открыла тетрадь. Прочитать бы пару раз, пока еще хоть как-то думается.
  
  * * *
  
   А вот и птичка, - Яр взглядом коршуна впился в появившуюся в коридоре блонди.
  - А ничего такbird, - не без восхищения отметил Виталик.
  - И все равно, мне кажется, что она просто запала на тебя, - следя за девушкой, решительно заявил Паша. - А шмотки, может, правда, брата.
  - А я с Яром согласен, - вставил свое слово Пушкин. - Ее подослали. Чувствую, что без Палубнева здесь не обошлось.
  - Вряд ли Палубнев решился бы на открытую конфронтацию, - Саша задумчиво потер переносицу. - Слишком труслив для этого.
  - А угрожал, как цербер, - напомнил Никита.
  - Так его перед половиной универа публично приструнили. Хотя бы для вида надо было повыпендриваться, - пренебрежительно фыркнул Логинов.
  - Вот это я сейчас и выясню, - мрачно изрек Ярослав, отделившись от ребят и направившись вслед за бодро перебирающей высоченными шпильками девушкой.
  - Мы тебя в нашем кафе подождем, - крикнул вдогонку Пушкин и повернулся к друзьям. - Айда, ребят, столик займем.
  - Вы идите, я сейчас, - Тахер устремился в ту же сторону, куда только что ушли Яр с блонди.
  - Третий лишний! - громко гыгыкнув поддел его Виталька.
  Саша, не оборачиваясь, показал острослову всем известный жест и, не обращая внимания на гогот за спиной, свернулза угол.
   - Не так быстро, бэби, - догнав девушку, Ярослав поймал ее за плечо, заставляя притормозить. - Вера?
  - Ох, привет! - мимолетный испуг сменился улыбкой во все тридцать два.
  - И тебе не жаловаться на здоровье, - оттеснив пергидрольную куклу к стене, Светельский заключил ее в своеобразную клетку из расположенных по бокам рук. Взгляд темно-карих глаз приобрел стальную жесткость. -А теперь поговорим.
  - О ч-чем? - улыбка сползла с лица. До блонди дошло, что флиртом здесь и не пахнет.
  - О твоем подельнике, к примеру.
  - Каком подельнике? - ясные очи вытянулись в букву О. - Не понимаю.
  - Не понимаешь? - вкрадчиво переспросил Яр, давая ей шанс одуматься.
  - А что такое? Что-то случилось? - соответствуя стереотипу, глупо изумилась Вера.
  - Дорогая, не советую мне врать. В лепет о том, что ты случайно с коробкой реактивов оказалась в ректорате, да еще и у так удачно незапертого кабинета с задернутыми шторами поверить может разве что мой младший братишка. Так что не отпирайся, не трать мое и свое время - выкладывай. Чистосердечное признание приветствуется.
  - Можешь не верить, но я...
  - Правду, - с нажимом потребовал Ярослав, оборвав невысказанную ложь. - Еще раз попытаешься солгать или увильнуть от ответа устрою аудиенцию у Вениаминовича.
   Что рыбка на крючке, он понял по изменившемуся лицу. Добавив в тон льда, поторопил:
  - Итак?
  - Да, я все подстроила, - отведя взгляд, выдавила признание Верочка.
  - Цель?
  - Шутка.
  - Кто заказчик?
  - Никто. Я сама.
  - Да неужели?
  Стойкая, однако. Интересно, кого так прикрывает?
  - С девчонками поспорила.
  - На что?
  - На чашку кофе и торт.
  - Понятно, - Яр оборвал ересь и похвалил: - Молодец, складно лжешь. Не вижу смысла и дальше накручивать на уши спагетти.
  Он выпрямился, отняв руки от стены и убрав их в карманы брюк. Отступив назад, безэмоционально сообщил:
  - Подчищай хвосты. Ректор вряд ли закроет глаза на посредственную успеваемость.
  И ушел. Точнее сделал пару шагов, навстречу поджидающему его в начале коридора Тахеру.
  - Подожди! - блонди стиснула пальцы на ткани его футболки и отчаянно покраснев, выпалила:
  - Не надо ректора, я все скажу. Нас попросила об этом девчонка с первого курса. Светлая такая, с вьющимися волосами. Ты еще за нее в столовке заступился.
  - Ах, вот оно что...
  Глаза парня недобро сощурились.
  - Футболку тоже она дала?
  - Да. И даже заплатила нам за молчание.
  - Но своя шкурка дороже? - Светельский понимающе усмехнулся. - Что ж, спасибо за информацию. Георгию Вениаминовичу ничего не скажу, но от хвостов все же советую избавиться. Медицина не та область, где можно проехать на авось.
  Потеряв к ней всякий интерес, вернулся к маявшемуся бездельем другу.
  - Палубнев? - не стал ходить вокруг да около брюнет.
  - Нет.
  Они, не сговариваясь, двинулись на выход.
  А кто тогда? - Тахер даже тормознул. Уверенности в причастности Митьки не было, но другие кандидатуры тоже как-то не спешили обнаруживаться.
  - Догадайся с трех раз.
  - Я что похож на ясновидящего? - мгновение и от неожиданного озарения зрачки едва ли не полностью затмили радужку. - Да не верю! Нет, правда, что ли?
  - Представь себе, - Яр непроизвольно стиснул пальцы. - А ты инфанта, инфанта. Черт это под маской святоши.
  - Аферистка! - В голосе приятеля зазвенел смех. - А я говорил - не дразни.
  - Смешно тебе? - вспыхнул Светельский. - Я из-за этой ангелесы сегодня весь день под прицелом шуточек хожу. Да надо мной весь универ ржет!
  - В шоу-бизнесе за такой пиар из шкур повылезали бы, а он недоволен. Лови кайф - ты знаменит! - откровенно развеселившись, посоветовал доморощенный юморист.
  - Тебе бы такую известность.
  - Не-не, я привык жить скромненько, потому и не нарываюсь. В отличие от тебя, я сразу понял, что с Ангелом лучше дружить. Все-все, не психуй! Просто, когда будешь наказывать - не переусердствуй. Она все же девочка, а я с детства не люблю, когда маленьких обижают.
  - Я бы эту маленькую, - на скулах парня даже желваки заходили. - Выпорол, как следует, чтобы неповадно было.
  - Вот сразу ты - 'выпороть', - потянув на себя входную дверь, осудил друг. - Есть же уйма других воспитательноугомонительных методов. Мне ли тебя учить? Хотя... раз ты собака на сене, может, попытать счастья?
  - Тах-хер-р... - прошипел Светельский в спину отпрыгнувшему дружку.
  - Ты не забыл? - преувеличенно обиженно надулся брюнет. - Дружба важнее.
  Но Тахер не был бы Тахером, если б тут же не подколол:
  - Может, уступишь по-дружески? Я не ты - дожидаться, пока кто-нибудь ушлый уведет не стану.
  - Ой, ли? - скептически изогнул бровь Яр. - А как же Ольховская?
  - Ладно, уел, - Саша примирительно протянул ладонь. - Делай что хочешь, только не сильно.
  И уже совершенно серьезно:
  - Не вынуждай меня вставать на ее защиту.
  - Пошли уже, защитничек, - Светельский ухмыльнулся, ударив по протянутой длани. - Ребята ждут. А с этой несносной я сам разберусь.
  
  * * *
  
   Смыв с себя пену, Паша завернулась в полотенцеи, сдернув с волос водонепроницаемую шапочку, вышла из душевой кабинки. Хорошо еще, что физкультура стояла сегодня последней парой. После такого разноса, что устроил им университетский физрук, липкое от пота тело требовало свежести. Она еле-еле дождалась, когда душ наконец-то освободится, подставившись под упругие теплые струи.
  Смыв пену и, завернувшись в полотенце, открыла дверь...
  Руки сработали раньше, чем обкумаренный мозг успел отдать команду, спасая от 'газовой атаки'. Рука столь же молниеносно зажала нос. Амбре из раздевалки вдарило не только по обонятельным органам, досталось даже зрительным (из орбит не полезли, но слезами набухли). Можно подумать тут целый год коты все углы метили. Или пока она мылась, в раздевалке испытывали оружие массового поражения?
  Дыша через раз, она ринулась к висевшей на крючке одежде.
  - Япона попона! -сорванные впопыхах бюстик с трусиками с непередаваемой брезгливостью описали круг почета и шлепнулись под лавку.
  - Что за хрень?! - Паша поднесла к носу свои джинсы и рубашку, о чем сиюминутно пожалела, с не меньшим остервенением отправив их в общую кучу.
  Кошмар!
  'Вот гаденыш!', - не до конца веря в такую подставу, панически посмотрела на приставленный к стене пакет, который сама принесла с собой. Вот знала же, что не стоит рассчитывать на благородство некоторых Яриков, шестым чувством понимала, что неспроста он поймал ее перед самым уроком и напомнив про задолженное желаньице, всучил пакет посмотреть, что в нем не было времени, вот и захватила с собой в душевую...
   На 'проклятом подарочке' лежал сложенный вдвое тетрадный лист. Опасливо, словно гадюку, подцепила двумя пальцами послание, ничем другим это не представлялось.
  'Дорогая Святоша, в пакете твоя униформа, оденешь, и мы в расчете.
  P. s. А чтобы у тебя не возникло соблазна вертеть 'динамо', я принял упреждающие меры. Приятной обновки, ангелочек!'
  Нет слов... Вот теперь ей стало по-настоящему дурно. Это что же такое лежит в пакете, если он даже ее спортивный костюм пометил 'кошинцами'? От непередаваемого запаха уже начало конкретно так мутить. Он действительно предусмотрел все и не оставил ни малейшего выбора. Пришлось, скрипя зубы, лезть в пакет. Внутри лежала какая-то простыня и широкая коробка, с которой она тут же сняла крышку. Лучше бы не снимала...
  Смесь отчаяния с негодованием вылилась в громогласный вопль, завершившийся ядреным эвфемизмом.
  - Кто бы сомневался... - Паша со стоном брякнулась на скамью, со злости запустив скрученный из проволоки, обмотанной золотистой фольгой, нимб в стену.
  - Яр-рик! С-скотина парнокопытная!
  В затуманенном пеленой обреченности мозгу мелькнула спасительная мысль.
  - Леся...
  Кинувшись к рюкзаку (слава создателю, хоть его не тронул!), зарылась в недра. Перевернув конспекты, и даже вытрусив содержимое на скамью, окончательно осознала, что влипла. Рюкзак-то тут, а телефончик тю-тю.
  И что теперь делать? Не заворачиваться же, в самом деле, в простыню...
  Через пятнадцать минут угорев от непередаваемого аромата, но ничего не придумав смахнула ненавистную белую тряпку.
  - Ну, пингвин ластоногий...
  Пар повалил не только из ноздрей, но из ушей, когда, развернув простыню, обнаружила пришитые куски материи того же цвета. При одном взгляде на густо оклеенные пухом, так называемые крылья, в горле зарокотал истерический смех.
  Чтоб ей век кардана не видать, если это не баб Анины гуси!
  - Мама дорогая, - уткнувшись лицом в ладони, сползла по стеночке на пол.
  Ярик узнал, кто устроил ему трансгендерное дефиле и отомстил с размахом
  Вот и доверяй после этого людям, денежку взяли, а слово не сдержали. Ну да хрен с ними! У нее сейчас другая задача - выбраться с наименьшими последствиями, наверняка же караулит где-то неподалеку, ну, она бы точно не упустила возможности поглумиться.
  Такс, звонок на следующую пару уже прозвенел, надо пробовать.
  С крехом оторвав зад от пола, завернулась в простыню. 'Крылья' оказались прямо в районе лопаток. Какая точность! С линейкой вымерял что ли?
  Закинув за плечо рюкзак и, затолкав испорченную (вряд ли это подлежит очистке) одежду в пакет, сунула ноги в кроссовки и, подобрав укатившийся к дверям чертов нимб, вышла в коридор. Пофигизма хватило на полтакта, после чего она со скоростью задавшего стрекоча зайца захлопнула перед собственным носом дверь опостылевшей душевой и привалилась спиной для надежности. В глазах все еще мерцали вспышки фотокамеры...
  - Ну не гад ли?!
  Мозг взорвался от полчища сопутствующих ядреных эпитетов, характеризующих одного не в меру злобного мстителя.
  Позорище! Можно не сомневаться - дебильная кличка после этого приклеится намертво (не отмыться).
  На глаза навернулись злые слезы. Паша с остервенением мазнула тыльной стороной ладони по ресницам, смахивая предательскую влагу. Вот еще! Пашины не плачут. Да и толку обижаться, если знала на что шла. Но он все равно еще заплатит за это!
  
  * * *
  
   - Ка-акое коварство! - возмущение в голосе никак не вязалось сдо безобразия довольной рожей инфернального существа, вальяжно развалившегося на левом плече. -Какая дерзость!
  Бесятина взвился на копытца и, задрав к верху хвост, деловито промаршировал взад-вперед.
  - План! Нам нужен план!
  -Изыйди! - гневно прошипела, проявившаяся в облачке серебряных искорок Совесть, взмахом кисти перевернула врага вверх тормашками и хорошенько потрясла.
  - М-м-м-адам! Вы сумасшедшая! - возопил поверженный, больно прикусил язык и завопил громче. - Бефумная фэенсина! Фемефистка! Сатананенафистниса!
  Дама в белом расхохоталась, приложила пленника соткавшимся из воздуха молотом промеж рогов и развеяв сдерживающие его путы, исчезла.
  - Горясяя фтуська! - шмякнувшись бревном на плечо, благоговейно прошептал бесятина. - Фенюсь. Ей бо... тьфу, сараса, дофела сестного демона до сатанахльства.
  
  * * *
  
  Глаза слезились не переставая, но уже не от обиды, а от разлитого в воздухе едкого амбре, которое никак не желало рассеиваться. Ручка двери за спиной резко дернулась. Паша вздрогнула и инстинктивно прижалась посильнее. Только не это.
  - Закрыто, что ли? - прозвучало озадаченное с той стороны, и чей-то голос неуверенно предположил:
  - Может ключ на вахту сдали?
  - сходим? -все еще озадаченно предложила неизвестная собеседница, первая наткнувшаяся на преграду.
  Удаляющиеся шаги возвестили - разоблачение откладывается. Ненадолго. Паша панически просчитывала пути отхода. По всему выходило - ей трындец. Выбраться незамеченной она не сможет - это ясно как божий день, избавиться от маскарадного костюмчика тоже. Итог: выход есть всегда, даже когда его нет. Набрав в грудь побольше воздуха и решительно рванула на себя дверь. Заячья душонка попробовала улепетнуть через пятки, но была бесцеремонно выдернута за уши и водворена на место.
  Не смотря на опасения, коридор оказался пуст, если не считать показавшихся в самом начале нескольких студентов и двух девушек, сидевших на подоконнике самого дальнего окна. Не дав себе времени на раздумье, Паша скользнула к соседней двери и неистово молясь всему пантеону, дернула за ручку, та неожиданно легко поддалась натиску, едва не лишив штурмующую ее девушку опоры.
  - Ну ничего себе...
  Ошалелое лицо Дениса Александровича, застывшего в полуобороте с наполовину стянутой с торса футболкой, прямо-таки вынудило вторгшуюся на чужую территорию студентку покрыться прелестным розовым пигментом по самую макушку.
  - Э-э-э... я... это...
  - Ага, - понимающе кивнул физрук, одним движением натягивая так и не снятую футболку назад. Взгляд из настороженного стал насмешливым, а в уголках губ затаилась улыбка. - Если ты за мной, то я еще не готов: дерево не посадил, сына не родил, квартиру... Ну ладно, квартиру купил. Но это не меняет дела. В общем, придется тебе поискать кого-нибудь дру... Мать моя! А чем это так благородно воняет?
  Казалось, что краснеть больше некуда, но волна обжигающего жара, прилившая к щекам, доказала, что есть куда. Нога машинально отодвинулась назад, готовясь к отступлению, однако, раздавшиеся совсем рядом голоса, приближающихся студентов, заставили врасти в пол. Нервно сглотнув (помирать, так с музыкой), Паша скромно указала пальчиком свободной руки на источающий 'аромат' пакет.
  - Этим.
  И взгляд, главное, такой жалобный-жалобный, чтоб у физрука не возникло желания выставить источник амбре за дверь и ее, соответственно, тоже.
  - Облили гады, пока я водные процедуры принимала.
  Стра-ашно-то как... но где наша не пропадала: наглеть, так наглеть!
  - Денис Александрович, а одолжите мне телефончик, пожа-алуйста!
  - Да без проблем, - ухмыльнулся мужчина, вытянув из кармана спортивных штанов мобильник. - Разве могу я отказать ангелу?!
   Еще и подмигнул зараза.
  - Особенно, когда он не за мной пришел, а за моим телефоном. Держи, - вложил в протянутую руку тонкий девайс. - Хоть душу из него вытряси, только побыстрее, пока моя собственная не сбежала от такой вони.
  - Спасибо! Вы мой спаситель! - эмоционально воскликнула Паша, в спешке клацая пальцем по виртуальной клавиатуре. Только бы Леся не проигнорировала, только бы не проигнорировала...
  
  Подруга примчалась через пять минут, после того, как Паша с невозмутимым лицом и таранившим ребра сердцем подперла собой изнутри дверь туалета. Столько же времени понадобилось, чтобы дождаться, когда сойдет на нет ржание (стыд и срам тыгыдымским коням - они так не умеют).
  - Все? - флегматично осведомилась Паша, сидя нога за ногу на узком подоконнике и болтая от нечего делать кроссовкой.
  - А сфоткать можно? - совсем обнаглела та.
  - Я тебе сфоткаю. Увидела и забыла.
  - Я не могу-у, - она запустила в растрепанные волосы руки и всхлипнула. - Мы с тобой сейчас еще та парочка. Ангел и ведьма.
  - А это я Светельскому спасибо скажу за стопроцентно прилипшую теперь кличку.
  - Погоди переживать, тебя же никто особо не видел.
  - Как же, - Паша скривилась. - Это они еще не успели.
  Подруга постучала пальчиками по подбородку, сосредоточившись на ей одной ведомых мыслях. Спустя миг лицо просияло.
  - Посиди здесь, - попросила, выскальзывая за дверь, скороговоркой добавив, - я скоро.
  И действительно, не прошло даже десяти минут, как она вернулась с пакетом.
  - Держи, - вытряхнула тонкую черную водолазку и того же цвета джеггинсы. Не розовые - и то хлеб.
  - Наверное, великоваты будут, но это все, что удалось раздобыть, - пожаловалась скудным уловом. - И физкультуры не у нас не у параллельного сегодня, как назло нет. Главное, теперь тебя точно никто не увидит, и Ярова месть не удалась!
  - Ну да, - не разделила оптимизма подруги Ангел. - Это ты Ярика плохо знаешь, засранец мне целую фотосессию устроил у двери душа. Вот даже не сомневаюсь, что завтра мой портрет будет висеть на всех стендах, - она остервенело содрала простыню и, безжалостно скомкав, закинула в мусорный бак, на покоившийся там уже пакет. Переодевшись, подвернула длинноватые штанины и хмуро выглянув в приоткрытую форточку, спросила:
  - Как думаешь, я здесь пролезу?
  - Ты что, в окно лезть собралась? Оно же маленькое. А-а-а, я поняла: надышалась!
  - Не без того, - девушка придирчиво осмотрела форточку, себя и снова узкую лазейку и решила пояснить:
   - Если я пойду в дверь, то обязательно наткнусь на этого... сама знаешь кого. А так как Ангел во мне благополучно издох от удушья, то завтра на стендах рядом с известными нам фотографиями будут эпохальные картинки в стиле 'Падший ангел занят жертвоприношением!'.
  Леся хихикнула, но вникла.
  - Тогда полезли.
  Туалет очень удачно располагался с торца здания, поэтому и парадный, и черный входы оставались вне видимости. Звонкая трель, разнесшаяся по корпусу, подстегнула девушек к решительным действиям. Надо было драпать и быстро, пока в уборную не набилось народу.
   Костеря Светельского на все лады, Паша с трудом выдрала себя из узкого проема. На их счастье свидетелей у этого позора не нашлось, поэтому экстремалки, едва оказавшись на земле, без промедления нырнули за живую изгородь из декоративно подстриженных кустов и перебежками добрались до автобусной остановки.
  - Ко мне? - предложила Леся, высматривая в веренице маршруток нужный номер.
  - А поехали, - бесшабашно согласилась Паша. Пусть Ярик понервничает, придумывая, что соврать ее папе.
  
   - Проходи, - подруга открыла собственным ключом массивную железную дверь и пропустила гостью в прихожую. Квартира, в которой жила блондинка с родителями и двумя сестрами располагалась в капитально отремонтированной пятиэтажке.
  - Леся пришла! - выбежавшая на звук открываемой двери лохматая как одуванчик девчушка лет шести явно вознамерилась броситься к сестре, но заметив, что та не одна, растерянно замерла на пороге.
  - Знакомься - это любимица всей семьи Лилька, - блондинка скинула обувьи, подойдя к малышке, подхватила на руки. - Пушинка, это моя подруга Паша. Она хорошая, не обижай ее, ладно?
  - Совсем-совсем? - разочарованно уточнил 'одуванчик'.
  - Абсолютно, - строго подтвердила сестра. - Никаких пауков в карманах и клея в кроссовках - слышала?
  - Слышала, - мелкая поджала губу и сползла с рук.
  - Не расстраивайся кнопка, - Паша села на корточки перед ребенком и ласково поправив упавшую на глаза челку, протянула шуршащий пакет. - Съешь лучше конфетку. Мне птичка по секрету начирикала, что ты больше всего любишь 'Киндер-шоколад' и 'Эм-энд-эмс'.
  - Киндер! - сунув свой крохотный носик в пакет, малышка из вороха сладостей выудила шоколадное яйцо. - Ур-ра! Спасибо, тетя Паша! Ты хорошая!
  Мелкий 'ураган' заграбастал свое добро и со счастливым воплем ушуршал в зал.
  - Взятка - не подкуп, а гарантийное средство защиты от разного рода неожиданностей, - Леся проводила младшенькую улыбкой и приглашающе указала на противоположную от зала дверь. - Пойдем, забросим рюкзаки и пообедаем. С утра во рту маковой росинки не было. Когда ты мне звякнула, я как раз у декана отпрашивалась. Садик на пару дней закрыли по техническим обстоятельствам, Кира, средненькая наша, в школе, родители на работе, а этого неугомонного воробышка оставлять надолго опасно для окружающих.
   Комната старшей Ольховской выглядела просто и уютно. Светлые обои с выбитым однотонным орнаментом с серебристым напылением, широкая двуспальная кровать цвета мореного дуба, спальный гарнитур, состоящий из шкафа-купе, туалетного столика с пуфиком и компьютерная стенка. А особый уют создавался разнообразием зелени: цветущей на подоконнике, ползущей по стенам, свисающей с антресолей и просто растущей в кадках.
  - Ух! - выдохнула гостья, вложив весь восторг в одно короткое восклицание.
  - Мне тоже нравится, - подруга повесила сумку на ручку шкафа и, взяв с подоконника маленькую лейку, полила каждое растение, попутно делясь, как в первом классе на уроке обществознания впервые посадила семечко. Выросшая из него комнатная гвоздичка на долгие годы воодушевила юного флориста, сделав разведение всевозможных растений любимейшим хобби.
  - А у нас в квартире только кактус один единственный рос, да и то потому, что жить сильно хотел, - завистливо посетовала светловолосая. - Я целыми днями то в школе, то в автомастерской пропадала, а папа в вечных командировках. Беднягу от случая к случаю соседка водичкой баловала. Мировая тетка, узбечка по национальности - добрейшей души человечек, и готовила так, что пальчики оближешь.
  - Обед! - вспомнила, отвлекшаяся на разговоры блондинка, выталкивая гостью из комнаты. - Совсем ты меня заболтала. Вот умру с голоду - будешь знать!
  Маленькая кухня встретила их захламленным всякой всячиной, начиная от карандашей с альбомом и заканчивая игрушками от Киндеров в грязной посуде столом.
  - Лилька, зараза ты эдакая! Мама тебя прибьет.
  - Не прибьет, - просунулась в дверь перепачканная шоколадом мордашка. - Ты же меня любишь и все уберёшь.
  - Эксплуататорша! - старшая сестра сделала страшные глаза, намеренно громко рявкнув, - брысь отсюда, поросенок! И пока не умоешься, не появляйся пред мои светлые очи!
  - Злюка! - показала язык проказница и шустро смылась за дверь ванной, а через секунду оттуда донесся восторженный вопль:
  - Паучок!
  - Где? - влетевшая вслед за ней Леся с визгом выпрыгнула обратно. - Вот зараза! Я с твоими шуточками до пенсии не доживу!
  В ответ из ванной грянул заразительный детский смех.
  - Попалась! Попалась! Ахаха!
  - Шалопайка мелкая! Даром, что девчонка, - улыбаясь, покачала головой девушка. - Вот как такую накажешь?
  - Милейшее создание! - поддавшись обаянию младшей Ольховской, рассмеялась Паша. - Даже меня за пояс заткнула.
  - Вот-вот, я только сейчас поняла, как сочувствую Ярославу, - глубокомысленно изрекла предательница и, расхохотавшись, удрала в кухню.
   Бедлам ликвидировали в четыре руки, после чего, особо не заморачиваясь, пожарили в сковороде нарезанный соломкой картофель. Из обнаруженных в холодильнике продуктов приготовили простейший вариант 'Цезаря' с пекинской капустой и помидорами "Черри" под майонезно-чесночным соусом.
  Старания обеих были заслуженно оценены самым непредвзятым дегустатором. Уметелив свою порцию и солидную добавку, раздобревший детеныш 'укатился' в зал и, попереключав каналы, погрузился в мир 'Диснея'.
  - Полчаса затишья нам обеспечено, - со знанием дела прокомментировала действия 'одуванчика' Леся. Свалив грязную посуду в мойку, кивнула на пристроенную в нише шкафа кофеварку. - Кофе на второй полочке. Сваришь?
  - С удовольствием.
  Настроение, благодаря незатейливому, но вкусному обеду и обществу озорной малявки прямо-таки фонил благодушием, тогда как раздражение, вызванное выходкой Ярика, бесследно рассеялось. А подбрасываемые воображением картины обеспеченного ею облома волшебным бальзамом врачевали пострадавшую ни за что, ни про что душу. Надо только крестную предупредить, чтобы панику не подняли. Прерывать затеянную папой и дядь Димой рыбалку в ее планы не входило. Это Ярик пусть волнуется и репетирует речь для подполковника - куда, как и вследствие чего пропало его любимейшее единственное чадо.
  
   Утро буквально ворвалось в комнату вместе со светловолосым тайфуном, распевающим во всю мощь растущих легких задорную песенку.
  - Господи... - Леся со стоном нахлобучила на голову подушку, еще и руками придавила для наилучшего эффекта.
  - Черт! - не согласилась с ней Паша, отбрасывая простыню и вскакивая с кровати.
  - Проспали! - приподняв подушку и мазнув взглядом по циферблату стоящих на прикроватной тумбочке электронных часов, возопила Леся. Подушка улетела в сторону, а блондинка прямо в простыне ринулась на выход. На полпути согнулась, чмокнула сестренку в нос и скрылась в коридоре.
  Паша сняла с плечиков выделенный подругой персикового цвета шелковый костюм, состоявший из прямой юбки на ладонь выше колен и приталенного пиджака с кружевным рукавом. Лучше бы конечно джинсы или брюки, но из-за шестисантиметровой разницы в росте желанные портняжные изделия оказались ей недоступны. Становиться объектом излишнего внимания как-то не улыбалось. Уж лучше костюм. Непривычно, зато прилично. Будет легче затеряться среди студенток. К тому моменту, как непослушная волнистая грива улеглась на затылке вполне приличной куксой, в комнате появилась уже полностью одетая блондинка.
  - Фуф, успели.
  - Еще бы, - Паша обошла кровать и взялась за края покрывала, которым Леся пыталась спешно застелить ложе.
  - Быстрее! - девушка забросила рюкзак за спину и скользнула в коридор.
  - Девчонки, завтрак готов, - донеслось из кухни.
  - Спасибо, мам, но мы опаздываем, - зашнуровывая на ходу кроссовки, пропыхтела Леся и, пропустив подругу вперед, припустила вниз по ступеням.
  
   А на улице их ждал сюрприз: на подъездной дорожке в нескольких метрах от дома стоял знакомый Пежо. При виде появившихся девчонок, автомобиль приветливо моргнул фарами., дверца со стороны водителя приоткрылась и обеих девушек недвусмысленным жестом пригласили в машину.
  - Вот здорово! - обрадовалась Паша, плюхаясь на заднее сидение. - Теперь точно не опоздаем!
  - Ну не знаю, - хмыкнул Тахер, озорно ей подмигнув. - Тебя там Яр с плеткой наготове дожидается.
  - Ой-ой-ой, мне уже начинать бояться? - Паша кисло скривилась.
  - За себя?
  - Боже упаси! За убогого, еще сам себя обидит.
  - Бедный яЯр! - покачал головой брюнет, даже не пытаясь скрыть шаловливую улыбку. - Ангел мщения вышел на тропу войны, искренне ему сочувствую.
  - Рули, давай, чувствительный ты наш, - буркнула Паша, раздумывая, не обидеться ли, в самом деле?
  Тогда она еще не предполагала, что ее ждет и в счастливом неведении болтала всю дорогу, заменив попутчикам 'Юмор FM'. Неладное почувствовала лишь тогда, когда, перешагнув порог 'альма-матер' ощутила на себе внимание вмиг притихших студентов, коих в этот час в фойе было немало.
  'В чем дело? Одежда в порядке, лицо тоже вроде ничем не успела вымазать... Вчерашняя фотосессия!' - осенило ее, а нечленораздельное 'ох' из уст подруги заставило незамедлительно осмотреться... Причина всеобщего внимания смотрела на нее с большого плаката, приколотого поверх доски объявлений. Там, в внутри огромного сердечка из разноцветных бабочек в объятиях друг друга застыла парочка: демон и ангел. И все бы ничего, если бы первый не был плодом ее собственных усилий, нашумевший фотомонтаж с лицом Светлячка, а вторая - одним из вчерашних слайдов. Надо отдать должное Яриковым стараниям, вышло ничего так, с налетом романтического флера. Возможно, кто-то даже оценил, красиво же. Избито, конечно, но не лишено шарма... Она тоже оценила, не красоту - огромную, бездонную такую подставу. Мысли о подлом вероломстве еще не до конца оформились, а от окна, где кучковалась группа парней, отделилась высокая фигура и уверенно, даже неспешно двинулась к ней, и чем ближе он подходил, тем шире становилась улыбка на этой бессовестной наглой морде. Ярик остановился в нескольких сантиметрах от нее, непозволительно близко, отрезав даже малейший шанс на отступление, без спроса угнездил свои лапки на ее талии и притянул к себе. Насмешливые глаза оказались так близко, что она без всякого сопротивления окунулась в теплую глубину 'кофейной гущи', а хрипловатые нотки в голосе, всколыхнули спящих внутри нее мурашей.
  - Тебе понравилось, мой ангел?
  - Убийственно, - завороженно согласилась, буквально задохнувшись от царапающего нутро тихого смеха, оборвавшегося на полувсхлипе. Светельский в своей беспардонной манере мгновенно сократил мизерное расстояние между ними и приник к ее губам. В первую секунду она так опешила, что пропустила момент, когда его язык вторгся в ее рот. Волна безудержного желания прокатилась по телу, забрав в ногах силу, опустошив голову и свернулась жаркой болезненно-сладкой пульсацией внизу живота... На краткий миг исчезло все вокруг, остались только эти колдовские темные омуты... Поцелуй прервался так же неожиданно, как начался. Скользнув губами по ее щеке, он жарко шепнул в самое ухо:
  - Достойный финал, не правда ли, ангелочек? Теперь все твои дальнейшие выходки будут восприниматься окружающими, как попытки влюбленной воздыхательницы привлечь мое внимание. Ты этого хочешь? Подумай хорошенько, Павлина.
  Она невидящим взглядом смотрела, как он отступает назад. В голове еще звучали последние слова 'Ты этого хочешь, Павлина?', но ненавистное с детства имя, прощальный подарочек маменьки, которое никогда не произносилось в их доме, даже не зацепило. Папа звал ее Пашей, все знали ее как Пашу и лишь инициалы в паспорте время от времени заставляли ежиться от неприязни. Ее привычный мир тряхнуло так, что прежние неприятности показались такими мелкими на фоне столь ошеломительной правды. Она вдруг ясно осознала, что ВЛЮБИЛАСЬ. Вот так просто, окончательно и бесповоротно, впервые, по-настоящему, до белых звездочек перед глазами. Корни этого чувства уже глубоко вросли в ее сердце, опутав его плотной сетью, так, что не вырвать. А все это насквозь фальшивое противостояние всего лишь жалкие попытки привлечь внимание. Он даже в этом оказался прав, ведь неоднократно убеждал остановиться. А она, ничтоже сумняшеся, даже после первого показательно-наказательного поцелуя не захотела заглянуть вглубь себя. Пропавший было пульс в сумасшедшем ритме очнулся где-то в ушах. Пелена перед ней медленно рассеялась, она заставила губы дрогнуть в намеке на улыбку и тихо сказала, глядя ему прямо в глаза:
  - 'Шах и мат' мне. Ты выиграл, - после чего спокойно, во всяком случае, она на это очень сильно надеялась, не спеша направилась вглубь коридора к лестнице, ведущей на верхние этажи. Никто не должен был догадаться, что с ней сейчас творилось, иначе...
  - Паш, - чья-то рука коснулась ее плеча. - С тобой все в порядке?
  Обеспокоенно лицо Леси подернулось дымкой, и она поняла, что еще секунда и позорно разревется. Собрав жалкие остатки воли в кулак, с трудом шевельнула онемевшими губами:
  - Потом.
  Блондинка проводила ее долгим взглядом, но догонять не стала. Для всех в холле минутой назад состоялось бурная встреча влюбленной парочки, но те, кто знал подоплеку их отношений не поверил в спектакль. Что-то подсказывало Лесе, что Яр перегнул-таки палку, и эта месть еще ударит по ним обоим. В глазах подруги она еще никогда не видела такой бездны безнадежного отчаяния, словно из нее живьем стержень выдрали.
  
  * * *
  
   Там, далеко на горизонте, небо полностью сливалось с морем и лишь багряные всполохи от закатного солнца делали видимой полоску между двумя бескрайними пространствами, а здесь оно было безграничным, окутывало словно невесомым одеялом, кружило голову, давало обманчивое впечатление пустоты, и только разыгравшийся ветер, словно бы отталкивал стоявшую на краю отвесной скалы девушку. Внизу волны с грохотом обрушивались на препятствие, заглушая крики охотящихся чаек. Она стояла, обхватив себя руками и невидяще глядя вдаль. Самый страшный кошмар детства сейчас был прямо перед ней, но, как ни странно, былого страха она не ощущала. Новые, сравнимые по силе с мощным штормом чувства смыли старые фобии, принеся взамен нечто более болезненное. Самое ужасное, что могло с ней случиться уже произошло - она влюбилась. И не просто в кого-то, а в того, кого, казалось, с трудом переваривала. Вот именно, казалось... И тем больнее понимать, что с его стороны никогда не будет другого отклика, кроме снисходительного терпения. Боже, как же это было унизительно, чувствовать крышесносную эйфорию в объятиях человека, пытающегося донести до зарвавшейся соплюхи простые истины...
  Крупные капли медленно стекли по щекам, осев соленой влагой на губах. Паша шмыгнула носом и уселась на нагретый за день камень, подогнув под себя ноги. Возвращаться в дом жутко не хотелось, и в универ теперь тоже не хотелось. Игра под названием 'Накажи Ярика' обернулась полным сокрушительным фиаско. Звезда собственного позора. Сегодня за ее спиной не шептался разве что ленивый. Кто бы знал, какого труда ей стоило высидеть все пары и незаметно уйти после звонка. Добравшись до дома, она сбросила рюкзак на пол в комнате и не попавшись никому из домочадцев на глаза пришла туда, где ее стали бы искать в самую последнюю очередь.
   От утонувшего в море солнца остались лишь бледные желто-оранжевые блики, когда мимо погрязшей в собственных переживаниях девушки с диким криком промчалась оглашенная чайка и нырнула в темноту провала. Паша вздрогнула и пошатнулась, мелкие камушки с глухим шорохом покатились к краю обрыва и исчезли внизу. Голова закружилась, кровь хлынула в уши, заглушая шум ветра, пальцы инстинктивно вцепились в гладкий камень в попытке задержать скольжение... Парализующий ужас сковал тело, крик застрял где-то в гортани, перед глазами упало небо...
  Неожиданно чьи-то сильные руки подхватили ее подмышки и резко дернули назад. С колошматившим пульсом она рухнула на твердую мужскую грудь и не сразу осознала, что дикий грохот под щекой не что иное, как бьющееся в зашкаливающем ритме чужое сердце.
  - Ангел... - раздался сверху хриплый до неузнаваемости голос, а мужские руки стиснули крепко-крепко, до хруста в ребрах. - Ты ненормальная?
  Она лишь сильнее прижалась к нему и уткнулась носом в одуряюще пахнущую парфюмом футболку, разрыдавшись от запоздалого страха.
  - Сумасшедшая девчонка, - прижавшись губами к ее волосам, пробормотал Ярослав. - Зачем, скажи? Я знаю, что ты меня ненавидишь, что никогда не простишь, но о других ты подумала? Мама с ума сходит, пока папа с дядь Сережей рыщут по округе. Я пришел сюда, потому что бываю здесь, когда хочу побыть один и подумать. Это место - мой личный кошмар с того дня, когда из-за меня ты едва не погибла...
  Сквозь пелену отчаяния до нее с трудом доходили, сказанные сиплым шепотом слова, зато нервную дрожь, прокатившуюся по его телу, ощутила мгновенно. Это было настолько неестественно и непривычно видеть его слабость, что в болезненно сжавшееся сердце хлынула волна нежности и непередаваемого тепла.
  - Ангел мой... - Яр сильнее стиснул ее в объятиях. - Глупый мой ангел... Разве можно меня так пугать?
  - Я не хотела, - тихо прошептала ему куда-то в шею.
  - Я бы просто с ума сошел... - словно не слыша бормотал он. - Самонадеянный кретин... Думал, что дурость расшиблась о подножие скал в тот проклятый день, но только сейчас понял, какой дурак... Руки, лихорадочно гладившие ее по спине, вдруг резко сжались на талии и она неожиданно осознала себя придавленной мощным телом к камню. Его теплые сухие губы безошибочно отыскали в темноте ее рот. Голова мгновенно затуманилась, мысли растворились в дымном мареве... Она снова почувствовала это всепоглощающее чувство сладкого предвкушения, глупое влюбленное сердце захлебнулось восторгом. Его глаза, как две черные бездны заглянули ей прямо в душу.
  - Я безумно люблю тебя! - голос хриплый, на грани шепота. - Моя маленькая несносная святоша.
  - Паша открыла рот, чтобы возмутиться, но вместо этого откинулась назад и счастливо рассмеялась.
  - Ярик, ты неподражаем!
  - Сколько раз говорить, не называй меня так! - он очень правдоподобно состроил сердитое лицо.
  - Но тебе же можно. Это вообще-то дискриминация по половому признаку...
  - О, ты сильно ошибаешься, - его губы нежно коснулись шеи и захватили в плен мочку уха вместе с маленькой сережкой, побуждая толпу митингующих мурашей на активные действия. - Вот здесь как раз-таки полное равноправие.
  Последовавший за этим поцелуй вышиб из нее остатки воздуха. Он нежно провел подушечкой большого пальца по ее щеке и извиняющимся тоном попросил:
  - Прости меня... За все.
  - И за сегодняшнее утро?
  Яр медленно кивнул.
  - Если тебе это нужно. Лично мне картинка понравилась, но за поцелуй извиняться не буду. Я мечтал об этом с того вечера, когда впервые почувствовал, как у меня от тебя 'крышу' сносит.
  Милитаристически настроенные мураши дружно подняли транспаранты и промаршировали в очередной галопирующий тур по ее телу, а он всего лишь просунул руку ей под голову и погладил пальцами затылок.
  - Пообещай, что не будешь звать меня полным именем, - не выдержав изощренной ласки, жалобно простонала.
  - Я Люблю тебя...
  - И я тебя, - шепотом в самые губы. - Очень сильно и очень давно.
  Паша, зараза! - Яр справедливо возмутился, глядя в эти честные-пречестные глаза. - Только ты могла так надо мной издеваться!
  - А как мне было еще привлечь твое внимание, когда вокруг то Маши, то Яны, то Жени... - она обиженно надула припухшие от поцелуев губы. - А во мне ты видел только надоедливого ангела негроидной расы!
  - Да, но только этот ангел заставлял меня думать о себе 24 часа в сутки. И это я молчу про сны... - усмешка была с примесью легкой горечи. - Я реально сходил с ума, когда из раза в раз видел в этих невероятных глазах лишь жгучее презрение.
  - А сам? Ты бы себя видел, ходит мимо, весь такой мистер Серьезность, правильный до ломоты в зубах. Ну как тут не подгадить?
  - Несносная ангелесса! - закатил он глаза. - И за что я в тебя такой влюблённый?
  Даже не знаю, - согласилась с очевидным. - Наверное, потому что я хорошая?
  Ярослав рассмеялся, уткнувшись лбом ей в макушку.
  - Думаю, нам надо показаться на глаза родителям, а то они с ума там сходят.
  Она не могла не согласится с правильностью его слов, но подсознательный страх, что стоит разорвать объятия, и волшебный сон развеется заставил лишь сильнее сцепить руки на талии парня. А вдруг все это происки ее воображения? Выдать желаемое за действительное вполне в духе больного сознания.
  - Ангел мой, я не железный, не уверен, что смогу остановиться. А если кому-нибудь взбредет в голову, поискать тебя здесь?
  - Хорошо, - она кивнула, нехотя разжав пальцы...
  - Вот что ты творишь? - Яр со стоном прижался к податливым губам, распаляясь от ответных движений сладкого языка. Его руки скользнули под тонкую ткань футболки, вырвав судорожный хриплый полустон. В ответ шаловливые пальчики исследовали гладкую горячую кожу мужской спины, уделив внимание широким тренированным плечам и сползли к пояснице, обрисовав контур ремня. По мощному телу прошла судорога, точно такая же, какая секундой назад прошила ее от кончиков ногтей на пальцах ног, до кончиков волос на голове.
  - Вот теперь нам действительно пора, - Ярослав откатился на бок и поднялся, подав ей руку. Чем раньше покажу тебя родственникам, тем быстрее сможем продолжить начатое.
  Он обнял ее за талию и тесно прижав к своему боку, повел по узкой тропинке к поселку.
  * * *
  
   -Пушкин быстро протри свои глаза, а то мои меня подводят! - потребовал сероглазый брюнет, наблюдая, как из подъехавшего хорошо знакомого 'Феррари' с пассажирской стороны выбирается тот, кто даже подержаться за ключик от любимой тачки ни одной живой душе не дал, кроме...
  - Не поможет. Это коллективные глюки, - диагностировал кучерявый парень, во все глаза пялясь на выпорхнувшую с водительского кресла светловолосую девчонку.
  - Может, тут где-нибудь рядом баллон с галлюциногеном взорвался? - предположил еще один, когда Ярослав, улыбаясь, подошел к девушке и обняв ее за талию, повел к зданию универа, на крыльце которого зависла вся троица.
  - Вы так смотрите, будто за моей спиной шаттл с гуманоидами приземлился, - ехидно усмехнулся Светельский, поднимаясь по ступеням и подавая свободную руку для приветственного рукопожатия.
  - Да ты что, какой шаттл?! - хохотнул Тахер. - У нас просто глазная болезнь, коллективная, представляешь? Да, 'Гляделки в обмороке' называется.
  - Ааа, так это всего лишь предсмертные судороги, а я подумал - нервный тик.
  - Может и предсмертные, с вами не соскучишься, а Паш? - Саша весело подмигнул засмущавшейся подруге. - Еще вчера мы тут прикидывали кому сколько на тризну не жалко, а эти бессовестные весь кайф обломали!
  - Спасибо, друг! - Светельский даже поперхнулся. - Так и знал, что втайне мечтаешь поплясать над моими несчастными мощами.
  - Ты обо мне слишком плохого мнения, я бы еще и спел от души. Для друга не жалко.
  - А что это у вас тут происходит? Что стоим? Чего творим? - весело поинтересовалась, взбежавшая по ступеням Леся.
  - Да вот, отдыхаем культурно... в шоке, - Логинов демонстративно посмотрел на по-хозяйски обившуюся вокруг тонкой талии руку.
  - ООО! - блондинка не менее 'плотоядно' уставилась туда же. - А мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?
  - Какие же вы все тут любопытные, - ехидно усмехнулся Яр, взглянув на свою спутницу. - Ангел, мы же не допустим, чтобы эти нахаленыши попадали замертво от неудовлетворенного 'хочувсезнайства?' - он задорно подмигнул ей и склонившись, припал к губам. Поцелуй получился захватывающим, но коротким, потому как под всеобщим вниманием, шутливыми комментариями и дружными одобрительными хлопками отдаться во власть эмоциям полностью не получилось, у нее, во всяком случае, зато этому позеру, похоже, зрители не мешали.
  - Вот это по-нашему! Поздравляем! - радостно гаркнул Тахер, хлопая друга по плечу и выдергивая из его рук девушку. - Инфанта, дай обниму на радостях!
  - Я тебе обниму, - Яр подтянул ее обратно и крепче прижал к себе. - Это мой ангел, у тебя свой есть, вот ее и обнимай.
  Под каменным сводом карниза громыхнул множеством тембров смех, как оказалось, вокруг уже собралось приличное количество народа. Никто даже не заметил, как поздравлявшая подругу блондинка вздрогнула и побледнела. Она еще произносила какие-то приятности, а глаза уже потускнели, из них разом ушел весь радостный блеск.
  - Я сейчас, - Паша взглядом попросила Ярослава довериться и отпустить. Тот несколько секунд изучающе смотрел ей в лицо, потом нехотя разжал руку. Она тут же подхватила подругу под локоток и потащила к распахнутым дверям корпуса.
  
  В дальнем и пока пустующем конце коридора, подвела несопротивляющуюся, будто марионетку девушку к окну и развернув спиной, мягко подтолкнула к широкому подоконнику. Та подчинилась и закрыв лицо руками, съежилась.
  - Лесь, ты что поверила? - Паша положила руки поверх ее запястий и чуть сжала пальцы. - Ты нашего Светлячка не знаешь? Он просто пошутил.
  Леся судорожно всхлипнула, сдавленно прошептав:
  - Это не имеет значения, понимаешь? Какая разница пошутил или нет. Не сегодня так завтра он все равно в кого-нибудь влюбиться.
  - А с чего ты решила, что это будешь не ты?
  Леся невесело хмыкнула.
  - Потому что мы не в сказке.
  - Да ладно, а как насчет меня? Еще вчера я думала абсолютно так же.
  - Вы с Яром - другая история, там и слепому было ясно, что между вами не простая вражда. Рано или поздно чувства взяли бы верх над предрассудками.
  Паша вздохнула, присев рядом с подругой и решившись, призналась:
  - Мы с ним в детстве не особенно ладили, он был старше и вечно командовал. Меня это бесило, я бунтовала. Его мама, моя крестная, за меня заступалась, он раздражался и старался досадить мне. А однажды взял на слабо, пообещав в награду красивую настоящую жемчужину за то, что достану из расщелины на обрыве футбольный мяч, подарок какого-то футболиста с автографами его любимой команды. Я повелась и полезла. Мяч достала, но от радости забыла об осторожности и свалилась со скалы...
  Леся сдавленно ахнула, зажав себе рот руками. Паша прикрыла глаза, не желая, но переживая тот момент и невесело договорила:
  - Меня спас выступ, позволивший дождаться папу и дядь Диму, которых позвал Яр. Я бы никогда сюда не вернулась, если бы папа не настоял.
  - Теперь понятно, почему вы смотрели друг на друга такими больными взглядами, а мы глупые думали, что просто блажь... И как тебе хватило смелости полезть в горы после всего?
  - Я долго боролась со своей фобией, ходила на курсы скалолазания. Но ты права, было страшно.
  - И все равно пошла?
  - В пику Светельскому, - она улыбнулась. - Он был таким недовольным, что душа потребовала продолжения банкета.
   Под действием воспоминаний темные брови сошлись над переносицей, и она со вздохом констатировала: - только не учла пагубного влияния его природного магнетизма на собственные гормоны.
  - Не даром тогда Маша так злилась, - хмыкнула Леся. - Чтобы ты не говорила, а опекал он тебя отнюдь не как родственницу.
  - Я люблю его, - призналась, пристально уставившись в невидимую точку на противоположной стене.
  - Интересно, как ему это удалось?
  - Что именно?
  - Заставить тебя признать очевидное.
  Паша вздрогнула, слегка побледнев, но ответила:
  - Да там и стараться особо не пришлось, надо было всего лишь не дать мне свалиться с той же скалы во второй раз.
  - В смысле? - не поняла Леся, оторопело глядя на подругу. - Как свалиться? Ты что решила самоубиться?
  - Боже упаси. Я просто пряталась от всех, зная, что там меня искать не станут.
  - Переживала, - в голубых глазах отразилось понимание пополам с сочувствием.
  - Да, - не стала она врать. - Осознала, как вляпалась, а выхода не видела.
  - И? - не выдержав, поторопила блондинка.
  - И не заметила, как уселась на краю обрыва, задумалась...Забылась... И просто испугалась неожиданного крика чайки над самым ухом.
  - Паша! - полузадушено пискнула девушка, в ее широко распахнутых глазах застыл настоящий ужас.
  - Я тоже сдрейфила, когда поняла, что падаю. Думала сердце разорвется еще в полете, и не сразу дошло, что никуда не лечу, а лежу на чьей-то ходуном ходящей груди.
  - Это был Яр?! - испуг еще не до конца истаял, а в голосе уже слышался неподдельный восторг.
  - Представляешь? В моих поисках забрел на 'нашу' скалу.
  - Невероятно! Это фантастика какая-то!
  - Согласна, сама до сих пор поверить не могу, но пережитое мгновенно расставило все по своим местам, - она улыбнулась так открыто и широко, что не могла не вызвать ответной счастливой улыбки. Леся обняла подругу и от души шепнула:
  - Я так за вас рада!
  - Именно поэтому ты не будешь расстраиваться по пустякам, ведь чудеса случаются, - хитро подмигнула забывшейся блондиночке. Та в ответ скривилась.
  - Их лимит исчерпался на вас с Яром, и давай больше не будем об этом.
  Спрыгнув с подоконника, она развернулась и уткнулась носом в широкую, обтянутую серой рубашкой грудь и рвано выдохнув, попыталась отшатнуться. Твердая рука, уверенно перехватила ее за запястье и удержала на месте.
  - Ну я пойду, - Паша ухмыльнулась, сползая с насиженного места и подмигнув улыбающемуся брюнету, быстро попятилась... не далеко, буквально пару шагов, а потом впечаталась спиной в препятствие, которое тут же обхватило ее за талию и прижала к себе.
  - Ангел...
  От провокационного шёпота под кожей встали в стойку все нервные рецепторы, кровь взбурлила, пуская сердце в спринтерский забег. Перевернувшись в крепких горячих руках, радостно улыбнулась.
  - Будешь так смотреть, я забуду зачем мы сюда приехали, - провокационно предупредил Ярослав, разворачивая ее в сторону лестничного проема. - Звонок через минуту, а тебе еще на третий этаж подниматься.
  - А у тебя вообще семинар, так что дуй за своим докладом и не смущай весь первый курс.
  - Ты хотела сказать, не позорь перед сокурсниками?
  - Яр! - Паша возмущенно уставилась в смеющиеся бесстыжие очи. - Они меня живьем съедят, если ты самолично будешь провожать меня до аудитории.
  - Вот поэтому и буду провожать, чтоб не съели. А то развелись, понимаешь, 'каннибалы' всякие, пока клыки не обломаешь, не поймут.
  
  
  ** *
  
  
  - Мне вообще-то пора, - Леся оценила собственное положение: сзади подоконник, спереди ничего так себе 'шкафчик', по бокам чужие руки - не выбраться. Нет, она, конечно, могла попытаться поднырнуть под одну из рук, но для этого необходимо хотя бы минимум пространства, а не то, что ей оставили.
  - Мне тоже, - с совершенно серьезным лицом заверил Тахер.
  - Ну так отпусти.
  - А я и не держу.
  - А это? - указала на упертые по бокам от нее руки.
  - Ах, это, - он недоуменно осмотрел свои конечности и нахально улыбнулся. - Это не я.
  - Ты издеваешься?
  - Нисколечко. Просто хочу поговорить с одной неуловимой блондиночкой, а она все время меня избегает.
  - Саша, - Леся посмотрела прямо в графитовые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и тут же вздрогнула от разнесшейся по коридорам звонкой трели. Чертыхнувшись, попыталась выбраться силой., но завязла, как мышка в мышеловке. - Пусти, у меня судебная медицина, а там Софья Витальевна!
  - Я отпросил тебя на эту пару, так что тебя там не ждут, - спокойно сообщил он и чуть отстранившись, взял ее за руку. - Нам нужно поговорить.
  - Как отпросил? - испугалась девушка, машинально подчинившись давлению и сделав шаг вперед. - Ты сдурел? Я не хочу пропускать лекцию!
  - Возьмешь конспект у Красилова, я договорился, - Тахер приостановился. - Лесь, давай ты не будешь сопротивляться, а я не стану выносить тебя на плече. Я прошу всего лишь час, потом верну тебя обратно. Неужели так сложно хотя бы раз не спорить?
  Она недовольно надулась и нехотя согласилась.
  - Ладно, но только один час.
  - Слава скальпелю, эта несговорчивая женщина согласилась, - возвел очи горе брюнет, увлекая ее за собой на улицу.
  Усадив девушку на переднее сидение 'Пежо', вырулил с университетской стоянки и погнал машину по центральной автостраде за город. Жилой массив уже минут пятнадцать как остался позади, а они все еще мчали куда-то на восток, не сбавляя скорости. Тишина в салоне казалась осязаемой. Леся молча провожала взглядом проплывавшие мимо лесополосы, за которыми тянулись поля созревшего подсолнечника, ровные ряды кукурузы и наполовину сжатые нивы с хлебоуборочными машинами. Прошло еще минут десять, прежде чем автомобиль сбавил скорость и свернул на грунтовую дорогу, ведущую к озеру, где они летом отдыхали всей компанией. Солнечные блики пробивавшиеся сквозь раскидистые кроны, росших по обе стороны от дороги деревьев, слепили глаза, заставляя жмуриться. Леся украдкой скосила глаза на своего негаданного похитителя, втайне любуясь мужественным профилем. Да, он не был так красив как Светельский, но веселый нрав, легкий характер и редкостное добродушие делали его неотразимым в глазах многих девушек. Она вспомнила, как впервые увидела этого харизматичного парня, когда искала главного инструктора в дайв-клубе. Он тогда ради нее изменил свой маршрут и специально проводил до нужной двери, а потом провел по всему зданию и даже угостил чашечкой кофе в местном баре. С того дня она медленно, но верно стала погружаться в это вязкое как паутина чувство, именуемое любовью.
  Автомобиль вынырнул из зарослей на открытое пространство перед широким полноводным озером и замер. Тахер заглушил двигатель и откинувшись в кресле отстегнул ремень безопасности. Леся последовала его примеру, после чего распахнула дверцу и выбралась наружу. Слабый прохладный ветерок тут же откинул назад выбившиеся из хвоста белокурые пряди.
  - Ну и зачем мы здесь? - спросила у подошедшего парня. - Я вообще не понимаю, что...
  Все, что она хотела сказать, осталось не озвученным, потому как он без слов сгреб ее в охапку и притянув к себе, запечатал рот старым надежным способом, от которого у нее мгновенно подкосились ноги и помутился рассудок.
  - Ч-что ты делаешь? - цепляясь за воротник его рубашки, потребовала ответа срывающимся голосом.
  - То, что должен был сделать давным-давно, - так же сипло пробормотал он. - Не хочу больше мучатся в неизвестности, лучше один раз получить по морде, чтобы знать, что неприятен, чем каждый день сходить с ума от желания дотронуться, обнять и бояться быть посланным.
  Омут темных радужек затягивал безвозвратно, а смысл сказанного с трудом продирался сквозь затуманенное сознание, и пока она изображала статую самой себе, он без слов накрыл ее губы своими.
  - Ты нравишься мне, Леся, - с трудом разорвал поцелуй и прислонился лбом к ее лбу. - Я хотел бы... Ай, ладно, не будем ходить кругами, лучше честно сознаюсь - Я тебя люблю!
  - Да, - она поперхнулась, сглотнула, хлопнула ресницами и мысленно закивала: 'Да, да, действительно, не будем' ... но вместо этого почти шепотом поинтересовалась:
  - А как же твой ангел?
  - Ангел? - не понял он и вдруг сотрясся в приступе смеха. - Ангел у нас только один, и Яр ее точно никому не отдаст.
  - Но...
  - Леся, недогадливая ты моя, он про тебя говорил, потому что знает, как неровно я дышу в твою сторону.
  В направленном на него взгляде все еще сквозило недоверие, но в душе уже зарождался стихийный ураган непередаваемого счастья, под действием которого она неожиданно для себя призналась, как в прорубь ухнула: - я тоже тебя люблю.
  - Это правда? - спросил с такой затаенной надеждой, что у нее дух перехватило.
  - Как то, что у тебя в глазах серебристые искорки кружатся, - завороженно кивнула, не отрывая от него взгляда.
  Тахер рассмеялся от души по-мальчишески и, схватив ее на руки, закружил.
   Календарная осень медленно отсчитывала дни, а в этом уголке мира все еще царствовало лето. Высокое небо отливало лазурью, солнце по-прежнему ласкало теплом кожу, птицы неугомонно щебетали в кронах деревьев, слегка колышимые ветерком волны озера с тихим плеском отвоевывали территорию, упорно подмывая крутые берега, под ногами радовала зеленью молодая трава. Даже природа, казалось была счастлива за влюбленную пару, застывшую в тесных объятиях, в плену любви, в плену друг друга.
  
  Эпилог
  
   В вечернем сумраке под тихий плеск морских волн из беседки на берегу за домом Светельских доносился мелодичный перебор гитарных струн, в то время, как у мангала несколько парней перешучиваясь и срываясь на хохот, доставали шампура с фантастически ароматным шашлыком. В темноте уже почти невозможно было различить кто есть кто, и только голоса выдавали владельцев.
  - Сюда клади, - бас Серебрянникова.
  - Да не в рот, троглодит! - возмущенное Тахеровское.
  - Надо попробовать, а вдруг сырое? - чавкающее Краевское.
  - Каждый кусок?! - присвист Логинова.
  - Жадины! - обиженный голос Егора.
  - Обжора! - слаженное хоровое.
  - Пойду я к девчонкам, они добрые, пожалеют, приласкают...
  - Иди-иди, - доброжелательно разрешил Светельский, многообещающе добавив, - только ангела не тронь, а то я сам приласкаю тебя наинежнейшим образом.
  - Офигеть! - возопил парниша, метнувшись к беседке. - Счастье мо... не мое, как ты могла?! Я уже свадьбу нашу распланировал и всю семейную жизнь, вплоть до десяти внуков и двадцати одного правнука! Все, я ранен в самый главный свой орган!
  - Желудок что ли? - уточнил Ваня, перестав даже настраивать гитару.
  - И так всегда, - театрально вздохнул Егор, под громогласный хохот шлепаясь на скамью между Ирой и Лесей. - Все опошлят, еще и мяса зажилят! Впрочем, может я рано расстраиваюсь? - обнял утирающую выступившие слезы блондинку. - Лесь, как насчет десяти детей...
  - Я тебе дам детей! - Тахер моментально отобрал девушку и усадил к себе на колени. - Даже думать забудь. Это мое счастье, поищи свое где-нибудь в другом месте.
  - И здесь облом! Да что за день такой?!
  - Не везет тебе Краюха, - с полным ртом, прошамкал Серебрянников, впрочем, тут же утешив, - Не переживай, у нас еще Машка есть. А что, девяносто, шестьдесят, девяносто, чем не счастье?
  - А кстати, чего это она сегодня нас проигнорировала? - покрутил головой Ваня, только сейчас обратив внимание на отсутствие брюнетки.
  - Она в городе осталась, - колючим тоном сказала Ира и встав, вышла из беседки.
  - Ты куда? - выразил всеобщее недоумение Егор.
  - Мне нужно реферат подготовить, - послышались удаляющиеся шаги.
  - Чего это она? - не понял Ярослав.
  - Да ясно чего, - фыркнул Краев. - Саньку Леська прибрала. Ничего страшного, переболеет и вернется, у нас же самая лучшая компания, да, счастье мо... Светельское? Эх, а как же внуки, двадцать одна штука?!
  - А хочешь, я на выходных 'форд' твой разрисую? - предложила альтернативу светловолосая.
  - Правда! - глаза парня аж засветились. - Яр, ты же за это не приласкаешь меня наинежнейшим образом?
  - От тебя зависит, - обняв Пашу за талию, хмыкнул тот.
  - Да я уже все понял, не будь тираном!
  - Не будет, - положив на широкую, волнующе пахнущую мужским парфюмом грудь голову, заглянула в любимые глаза.
  - Конечно, не буду, - он крепче стиснул объятия, коварно шепнув, - если поцелуешь.
  - Так, народ, нам срочно нужно посмотреть на отлив, вы не находите? - Егор энергично замахал руками, выпроваживая ребят из беседки, громким шепотом разъясняя каждому: - Не слышали? Кое-кто сейчас будет целоваться. Не будем же мы подглядывать, в самом деле? Чай не вуайеристы.
  - Ага, скажи лучше, халявой запахло, - почти в унисон облечили заботливого Володя с Ваней.
  - Сообразительный какой, - удовлетворенно усмехнулся Светельский, недвусмысленно уставившись на ее губы. - Не могу удержаться, когда ты так близко.
  - И я тебя... - 'люблю' - добавила мысленно, потеряв способность говорить.
   С берега до беседки долетал приглушенный звук голосов, то и дело ветер доносил взрывы смеха. Паша тесно-тесно прижалась к горячему телу теперь уже своего парня и залюбовалась яркими звездами, усыпавшими небосвод. Разве могла она еще весной подумать, что безапелляционный приказ папы принесет ей столько счастья, что именно вот этот брюнетистый красавчик станет необходим ей больше воздуха, и что этот прекрасный южный край навсегда пленит ее сердце?
  
  
  * * *
  
  
  И нет истории прекраснее на свете,
  Чем повесть о любви подобно этой.
  Любовь как чудо, в этом весь секрет,
  От времен Ромео и Джульетты до современных лет.
  
  
  Кон ец.
Оценка: 6.85*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"