Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Магический бестиарий, 2 часть: Грифоны и гиппогрифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во всех источниках грифоны (грифы) - существа с телом льва, но крылья и голова у него - орлиные. По средневековым описаниям, грифон зародился где-то в горах, относится с неприязнью к лошадям и может расправиться с человеком, если его встретит.
  Иногда грифонов еще называют грифинами. Грифоны были известны во многих древних странах, в том числе и в Египте - там, в виде грифона повергавшего врага, часто изображался фараон. В этой стране грифона наделяли превосходными воинскими способностями и еще до появления письменности, грифонов можно было встретить везде - начиная от дворцов и заканчивая гробницами. В средневековье грифонов чаще всего изображали на гербах и стенах соборов, а современные авторы книг и сценаристы фильмов, с успехом применяют этих животных в своих творениях.
  Хотя стандартом тела грифона являлось львиное, в разных культурах это могли быть другие хищные животные, вместо львиного хвоста с таким же успехом мог быть змеиный или драконий (только б чешуйчатый!). Иногда на клюве грифона были зубы или на орлиной голове - уши. Изредка попадались экземпляры с хохолком или небольшой коронкой из рогов. Шею с равным успехом могло не украшать ничего, грива или шипы.
  Из-за таких различий грифонов не удавалось классифицировать. Ученый Х.Принц разделил грифонов на три вида: грифон-птица, грифон-змея и грифон-лев. Правда, такое разделение вызвало много споров.
  Характер грифонов различался также как и внешность. Общими были свободолюбие, гордость и храбрость. За эти черты во многих культурах и книгах грифон выступал как один из лучших стражей.
  В средневековье существование магических существ не подлежало отрицанию, поэтому разным их частям приписывались разные чудотворные свойства. Например, кубок из когтя грифона меняет цвет, если в нем яд. Но сразу становилось ясно - что получить коготь можно было, только если сильно помочь грифону. Правда я не нашла ни одной истории о том, что случалось с теми, кто пытался помочь, но не помог. Просто, наверное, средневековых авторов не сильно интересовал этот момент. Также утверждали, что пером грифона можно излечить слепоту, проведя им по глазам.
  Греки ассоциировали грифонов с богами, к примеру, Аполлоном, Дионисом. У них считалось, что от крика грифонов вянут цветы и жухнет трава, а любые живые существа умирают за миг. Верилось также, что крылья грифона имели еще и второй сустав для более удобного складывания. При этом греки называли грифонов собаками Зевса и думали, что они сторожат сокровища гипербореев. Еще сильнее греки верили, что эти чудовищные и очень быстрые птицы впряжены в колесницу Немезиды (Немесиды) - богини возмездия, что должно было символизировать быстроту воздаяния за грехи.
  В семнадцатом - восемнадцатом веке появились огромные труды, опровергающие существование этих животных. Поэтому эти века можно назвать закатом эры грифонов.
  Известен также один родственник грифона, который появился намного позже него. Это гиппогрифы - уже из названия понятно, что это помесь грифона и лошади. Точнее, лошади и орла. Передняя часть тела у гиппогрифа птичья, а задняя - лошадиная. Наверное, этим и можно объяснить вражду этих двух видов (грифонов и гиппогрифов) в играх, книгах и фильмах. По многим источникам - гиппогрифы были созданы как добыча для грифонов, но благодаря своим когтям и клюву могли защищаться, если же грифон нападал - они спасались благодаря численному превосходству. Именно поэтому авторы часто сбивают гиппогрифов в стаи. Гиппогрифы унаследовали у грифонов гордый нрав, свободолюбие и храбрость.
  Хотя этим животным уже много лет, они все равно продолжают проявляться на страницах книг и кинопленках. Самым странным, на мой взгляд, что грифоны, которые появились еще до нашей эры, не претерпели серьезных изменений. Они до сих пор совмещают в себе двух царей - птиц и зверей и никогда не отступают перед опасностью на страницах фантастических книг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"