Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Нелюди и полулюди, 1 часть: Метаморфы и полиморфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об оборотнях. :) разных.

  Метаморфами и полиморфами в фантастике обычно называют существ, которые умеют видоизменять строение своих тканей, менять облик. В стандартном представлении среднестатистического человека - оборотень. Отличие этих двух видов невелико, но очень важно.
  Полиморф - существо умеющее изменять себя не в один тип существ, как оборотень, а в несколько, пускай и схожих друг с другом по виду.
  Вспомним средневековье. Тогда ведь жгли и не только прямо по подозрению в колдовстве. Многими доводами были якобы превращения обвиняемых в животных, в особенности черных кошек. Одним из самых смешных дел этого типа было одно из дел, про которое я прочитала в книге Жюля Мишле "Ведьмы". В этом деле мужчина обвинял трех пожилых дам в том, что они в образе трех черных кошек напали на него на улице, путаясь в ногах и цепляясь за штаны. Три дамы, которых вызвали на суд, ответили, что они были наверняка околдованы человеком, который показался им подозрительным, также сказав, будто чувствовали себя плохо. Суд отпустил всех четырех и отправился на поиски "подозрительного человека". Как видите - тогда мог быть обвинен любой, и при суде можно было выкрутиться только с помощью большой хитрости.
  Самым распространенным образом метаморфизма являются вервольфы - люди-перекидыши в волков. По многим источникам, метаморфизм - это вид проклятия, передающегося через укусы и царапины проклятого индивидуума. Менее распространенное мнение - мнение о том, что оборотничество - это тип дара, который могут передавать лишь избранные, так называемые дельта - волки.
  В большинстве случаев, по книгам, легендам и фильмам, человек может перекидываться в волка лишь в полнолуние или другое определенное время. Хотя существует поверье, снова касающееся ведьм, что любая ведьма или колдун, пойдя в лес ночью, воткнув нож в середину большого пня и сделав кувырок через нож, превращается в зверя. Для превращения назад - надо было повторить это действие. Если же нож вытянут - назад превращенный не вернется никогда.
  Оборотни сейчас распространены в фантастике чуть ли не сильнее эльфов и других рас. Раньше же - наоборот, в фильмах. Легенд об оборотнях существует много у всех народов. Для примера приведу только несколько из них.
  Начало почти у всех из них одинакова - какая-нибудь богатая дамя: графиня, королева, баронесса, устав от светской жизни приглашала к себе ведунью и давала им знать, что хочет как-то разнообразить жизнь, за любую цену. Если ведьма отказывалась - ей угрожали смертной казнью. Бедная старуха (обычно) соглашалась и давала даме зелье. После того как его выпивали - люди оборачивались в белых волков. Дама в очередной раз спала, а просыпалась усталой, с кровью на щеках. Она гналась за дичью, поедала ее, и возвращалась назад за ночь. Довольная дама одаривала ведунью подарками.
  В одной из легенд - охотник заблудился ночью, и, увидев белую волчицу, выстрелил в нее и отстрелил лапу. Лапу он положил в свою дорожную сумку. К утру, он пришел в замок к барону, где рассказал о странной для той местности белой волчице и в подтверждение достает лапу. К величайшему изумлению охотника и гневу барона - там оказалась женская ручка в белой перчатке. Как оказалось - это была рука жены барона. Барон казнит охотника, из-за обвинения баронессы в покушении этого человека на ее жизнь.
  В другой, одна молодая королевна приказала выстроить церковь, но запретила туда вносить иконы. Вскоре она забеременела. После рождения ребенка - девочки, каждый вечер она приходила в церковь и оставалась там до утра. Король, ее муж, изнывал от удивления и любопытства. Раньше он, из-за запрета жены, никогда не приближался к церкви. Но, наконец, он набирается смелости и открывает дверь церкви. Его взгляду предстает такая картина - его жена сидит с белой волчицей, которая кормит ее ребенка, а сама королева кормит двух волчат своим молоком. Увидев короля, королева вскрикнула и умерла. Маленькая девочка осталась сидеть на полу, волчица же с волчатами убежала. Король поднял девочку и вырастил ее. Девушка выросла прекрасной, белокурой, хотя ее родители обладали дивными смоляного цвета локонами. Однажды, после смерти короля, она зашла в старую церковь, которую королю не удавалось уничтожить. Внутри стояла белая волчица. Девушка взглянула на нее и обернулась волчицей. С тех пор в старой церкви часто слышали тоскливый вой двух волков и в округе носились две белые тени. А церковь так и осталась закрытой - туда не могли внести ни малейшего образка - по мере приближения к порогу они тяжелели настолько, что никто не мог удержать их, не то чтоб занести внутрь.
  Вот такие вот легенды. Конечно, я рассказала их не слишком близко к оригиналу, но суть передала. По последней видно, что еще одним предположением о происхождении оборотней можно назвать веру в то, что вервольфом становится человек вскормленный молоком волчицы.
  О полиморфах же легенд практически нет. Да и в фантастике они пока используются не слишком часто. Иногда полиморфов называют природными оборотнями.
  В некоторых религиях и книгах - оборотнями назывались животные, которые превращались в людей, т.е. наоборот.
  Нынешний оборотень в представлении тех, кто читает фэнтези, это огромное существо, часто трехметрового роста, или алчущее крови и плоти людей, или же наоборот милое создание - защитник (что реже).
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"