Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Нежить и мертвецы, 2 часть: Вампиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По поводу этого, распространенного в фантастических книгах и фильмах, вида, задается много вопросов. Да и, сказать по правде, я сама не знала, куда отнести вампиров - к нежити или нелюдям.
  Начнем с того, что обычно вампиры описываются как живые мертвецы, более шустрые, чем их собратья - скелеты или зомби, и питающиеся кровью.
  Я сама бы, конечно, не назвала вампиров собратьями живых мертвецов. Потому что, если посмотреть, у скелетов и зомби нет способности к регенерации поврежденных тканей. Поэтому, вампир в некоей форме - создание не мертвое. Конечно, не являясь полноценно живым. Все же, по многим источникам, клетки тела вампира имеют не просто способность к регенерации, а ее усиленное состояние. А регенерация присуща только существам живым. Поэтому вампир - что-то на грани между нелюдем и нежитью.
  Меню вампира у простого обывателя часто может вызвать легкую тошноту: вампиры пьют только кровь - ничем другим не питаясь. Не из-за того, что не хотят, просто не могут. Причиной является двойственность крови - физическая часть и энергетическая. Физическая часть крови идет в качестве стройматериала для регенерации поврежденных тканей вампира. Энергетическая же - идет на то, чтобы поддерживать вампира на той ступени жизни, на которой он находится. Но все-таки это лишь малая толика того, что нужно для их жизни, иначе бы вампиры просто выпивали кровь, не убивая. Основная же волна энергии приходит, когда жертва умирает. В общем смысле получается, что вампир высасывает жизнь через кровь.
  Самым примечательным, на мой взгляд, из гастрономического меню вампиров является его однообразность - кровь уже мертвого человека, не несущая в себе энергетики, не подходит из-за того, что просто перетягивает жизненную силу на себя. Клетки вампира, сохранившие хоть толику ДНК человека, еще уменьшают рацион - кровь должна быть человеческой, другая не подходит для строения клеток. Значит, за своих зверушек можете быть спокойны - их не тронут.
  Почти по всем книгам и фильмам, а также суевериям и легендам, вампиры днем не появляются, разве что в пасмурную погоду. Но при этом у них появляется постоянное опасение ('А вдруг солнце выглянет?') и реакция сильно уменьшается. Да, очень часто говорится, что вампиры на свету сгорают, разлагаются, взрываются, рассыпаются пеплом и т.д. Но в то же время, Стокер в своём "Дракуле" говорит, что вампиры не любят дневной свет из-за того, что глаза их привычны к тьме, и лишь поэтому предпочитают ночную жизнь. А все сгорания и взрывы - лишь сказки.
  По некоторым источникам - у вампиров две формы, т.е. человеческая и демоническая. Благодаря охоте вампир усиливает вторую, и она все меньше становится похожа на человека. У демонической формы, как стандарт, есть крылья, позволяющие вампиру летать.
  Не врите себе, что вампиры могут читать мысли. Ни один автор такого не написал. Максимум - чтение мыслей у созданного и создавшего или же в вампирских 'семьях'. Но даже тут вы вряд ли сможете найти то, что ищете - тут все замешано на интуиции, подкрепленной силой одной крови.
  Еще один миф о вампирах, хотя в некоторых книгах обретший плоть, это их развоплощение, то есть возможность проходить сквозь стены и материальные предметы. Они, что, призраки? Прохождение сквозь стены - привилегия призраков!
  Вампиры ненавидят серебро. Многие книги указывают на то, что вампиры произошли от Иуды, который продал Христа за 30 серебряников, и тем самым любое проявления серебра несет им напоминанием о предательстве и жжет их.
  Вампиры не имеют отражения по причинам того, что на зеркале обычно есть основа с добавкой серебра. В воде же они тоже не могут себя увидеть из-за того, что это атрибут крещения. Надеясь сфотографировать вампира - можете даже не брать фотоаппарат. В состав пленки входит все то же галогенное серебро.
  По многим источникам вампирам болезненны знаки веры (кресты, иконы), но самодельные или оскверненные знаки силы не имеют. По некоторым редким источникам, могущественному вампиру они особого вреда не причиняют, если в малом количестве. А заманить вампира в большую церковь вам вряд ли удастся. А кто не знает, что против них помогает осиновый кол - пускай пеняет на себя. Раньше, когда вампиры считались нечистыми духами и порождениями Сатаны, считалось, что против них помогает и чеснок. Не хотелось бы вас расстраивать - но это не так. А их отвращение к данному растению сказывается из-за тонкого нюха, которому запах чеснока просто противен.
  По одной из версий вампиром становится тот, кого укусил вампир (почему-то мне это напоминает оборотней), по второй - вампиром становится лишь тот, кого укусил вампир, и кому дали испить крови укусившего его. Самым интересным в этом является то, что укусивший вампир должен выпить крови жертвы, потом сделать надрез и дать своему укушенному своей крови - не меньше, чем сам выпил, а все сверх этого - будет приплюсовываться к силам молодого вампира. Ну и третий вариант, близкий к живым мертвецам и нежити, это поднятие вампира из могилы магом. Причем такой вампир обычно кровь не пьет, только в случае необходимости - при ранении к примеру. Кроме того, при таком варианте, вампиров чаще всего рассматривают как неразумных. Да, очень хитрых, но не имеющих своей воли и разума существ, полностью и беспрекословно починяющихся магу, их создавшему.
  Все, в общем-то, довольно просто. Единственной сложностью было подобрать сравнения, потому что относительно вампиров, как и многих других видов нежити и нелюдей, единого мнения не было, нет и, боюсь, не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"