Андреева Марина Сергеевна : другие произведения.

Решающий шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тяжело ли сделать шаг, определяющий твою судьбу, зная, что почти наверняка последствия будут для тебя смертельными? И один вопрос будет вечно стучать в голове - "Как это все возможно?"... И никто не будет знать на него ответа. Никто и никогда. Даже те, в чьей голове также звучит этот вопрос. Даже те, кто сам побывал в Облачных палатах Фаллариса и смог оттуда выйти... З.Ы. буду благодарна любым замечаниям, даже указываниям на простые опечатки. Для конкурса Юный Техник.

  
   Одинокий выступ на вершине скалы, как мост в небытие или в жизнь, полную силы. Всего лишь несколько шагов по твердому камню... Надо делать выбор.
   - Готова ли я?- стучит в голове.
   Но ты не знаешь и сначала смотришь вниз - в огромную пропасть под последней опорой. Делать еще шаг или ждать следующего года, когда немного подучишься?
   - Готова... - шепчешь одними губами и, сложив руки на груди крестом, закрыв глаза, делаешь решающий шаг.
   Некоторое время ничего не чувствуешь. Просто слышишь свист ветра в ушах и ощущаешь, как твоя золотистая мантия трепещет на диком ветру. Волосы изредка щекочут лицо. А падение продолжается - высота велика. Говорят, что до дна этой пропасти лететь несколько часов. Глупость,конечно... И дальше только одна мысль в голове, всего одна...
   - Хороший полет, пусть и последний. Пошла без учителя...- стучит в голове. Немного подождав, приоткрываешь глаза.
   Какой же сильный здесь ветер... На лице у тебя безмятежная улыбка, хотя знаешь, что ничего не вышло. Все равно незачем жить без силы...
   А дно пропасти близко, и ты быстро расставляешь руки, как птица свои крылья. Нет, падение не остановить - ты решила пройти испытание на мага слишком рано. Хотя кто знает Фаллариса? Он может и сам остановить твое испытание, подставив сияющую длань помощи. Но только если ты ему нужна. Он спасает только некоторых. Чтобы сделать своими учениками...
   Нет, ты ничего не успеешь изменить - дно пропасти все ближе... Всего десять секунд до гибели, десять секунд.
   -Десять секунд,- снова шепчешь, уже даже не пытаясь остановить это быстрое падение. Только отсчитываешь секунды до дна, усыпанного острыми обломками скал,- восемь, семь... шесть...
   Как же легко можно умереть... Почему ты не послушалась своего учителя? Начинаешь тихо молиться Фалларису - в последние секунды, кажущиеся тебе вечностью...
   - Две секунды...- глаза широко открываются при взгляде на камни, откуда всего полгода назад увезли то, что осталось от твоего друга Рилдина,- почему Фалларис, Сияющий учитель, не спас его? Почему?
   Мучительно пытаешься понять. Голова совсем не хочет принимать мыслей... Нет, все же опять мысль. Последняя в твоей жизни мысль...
   - Спасения не будет. Поздно...- откидываешь голову, чему-то радуясь, и начинаешь заливаться диким звонким смехом, отдающемся в многочисленных ущельях. Если бы здесь кто-то был, он бы подумал, что ты безумна...
   Всего две секунды, даже меньше... И ты летишь прямо на один из самых острых камней. За секунду до удара теряешь сознание, успев пожалеть, что не увидишь своей смерти...
  
  
   Открываешь глаза. Чувствуещь дикую боль по всему телу. С трудом поворачиваешь голову и замечаешь, что не знаешь этого места. Странное ощущение... Смотришь на какую-то сияющую преграду слева. На дверь или врата не похоже...
   - Очнулась?- спрашивает чей-то голос и тебя передергивает,- успокойся и поспи...
   - Кто ты?- хочешь спросить, но не слышишь своего голоса...
   - Я Фалларис,- отвечает кто-то, и ты поворачиваешь голову в ту сторону, сразу зажмуриваясь от яркого света, исходящего от одежды говорящего,- а ты - моя ученица...
   - Нет,- опять пытаешься выговорить,- я хочу учиться только у Занерса.
   - Ты уже стала ею,- Сияющий учитель смеется, и ты понимаешь, что вслух не произносилось ни звука. Только мысли...- вскоре ты излечишься и начнешь обучение вместе с остальными.
   - А дом и мой прежний учитель?- думаешь ты и довольно долго ждешь ответа.
   - Через год. Ты увидишь их через год. Когда о твоей смерти забудут...
   После этих слов ты снова теряешь сознание и понимаешь, что тебя еще долго не отпустят...
  
  
   - Очнись, Этна!- слышишь знакомый голос и просыпаешься. Открываешь глаза в надежде, что все случившееся с тобой было простым сном...
   - Рилдин?- удивленно спрашиваешь у высокого светловолосого парня с темными глазами,- ты?
   - Да,- улыбка пробегает по лицу юноши,- я...
   - Но ты...- пытаешься возразить, не веря своим глазам.
   - Хочешь сказать, что я умер?- Рилдин улыбается, и тебе становится лучше от этой доброй, такой знакомой, улыбки,- ты права...
   - Но я видела твое тело на дне пропасти Испытаний!- снова вспоминаешь тот момент, ту засохшую струйку крови у рта мертвого юноши, лежащего на камнях, и из глаз у тебя брызжут слезы,- ты мертв...
   - Как и ты,- твердо говорит Рилдин и, взмахнув рукой, исчезает...
   - Я мертва?- спрашиваешь себя, оглядывая руки,- ни одной царапины. Нет даже боли. Он таки спасает всех... но не полностью...
   Встаешь и замечаешь, что на тебе такая же белая мантия, как на Рилдине и Фалларисе. Кровать застелена белым покрывалом, комната тоже белая.
   - Палаты Сияющего учителя,- понимаешь и решаешь выбраться отсюда любой ценой...
  
  
   Мысли понемногу приходят в порядок и следуют одна за другой, а не хаотически как прежде. Ты удивительно спокойна - хотя палаты Фаллариса для тебя новы... Осматриваешь комнату, в которой тебя оставили, и вновь видишь ту сияющую преграду, что и в первый раз. Достаешь до преграды рукой, и ладонь спокойно проходит сквозь нее.
   - Интересно...- думаешь ты, и проходишь сквозь преграду. Твоему взгляду предстает также сияющий белым коридор...
   Идешь по этому прямому, как стрела, коридору. Изредка заглядываешь сквозь преграды в пустые комнаты. Уже кажется, что кроме тебя здесь никого нет... Последняя преграда - дверь... Заглядываешь, и, что-то увидев, заходишь.
  
  
   Оказывается, что это не комната, а довольно большой зал. Пока что пустой, но ты чувствуешь, что вскоре здесь будет несколько человек, и решаешь все осмотреть. Мебели нет, только десяток сияюще-белых подушек разного размера... Замечаешь, что на каждой из них написано имя, и быстро отыскиваешь свою. Небольшая подушка - самая маленькая из всех, находящаяся в первом ряду. Перед тобой, на расстоянии нескольких метров, самая большая подушка с надписью "Учитель"... Понимаешь, что это подушка Фаллариса, и в ярости пытаешься ее порвать, но ничего не выходит... Единственное, что удается сделать - это слегка вспороть угол...
   - Беснуемся?- спрашивает кто-то, и ты узнаешь голос Сияющего учителя,- сядь на свою подушку и подождем остальных, ученица...
   - Нет!- кричишь ты и в ярости расшвыриваешь лежащие подушки,- я не твоя ученица! Отпусти!
   - Поздно. Ты уже моя ученица. И назад вернешься не раньше, чем через год,- мягко отвечает Фалларис, и подушки снова располагаются на своих местах в прежнем порядке.
   - Нет!- рычишь ты сквозь стиснутые зубы и случайно замечаешь небольшое круглое окошко.
   В голове появляется мысль. Выглядываешь, но видишь лишь облака.
   - Снова? - с улыбкой спрашивает Фалларис, даже не пытаясь помешать,- ты просто не сможешь этого повторить. Ты уже испытала горечь смерти. Как и остальные...
   Рука Сияющего учителя показывает на появившихся юношей и девушек. Почти каждого ты знаешь - все они разбились в пропасти Испытаний. Некоторые просто случайно соскользнули с камней...
   С трудом пролезаешь в окошко и оглядываешься на беспомощно смотрящего на тебя Рилдина. Грусть промелькивает в его глазах, и он нерешительно делает шаг вперед, возможно, чтобы остановить тебя.
   -Прощай, друг,- шепчешь ты и делаешь прыжок.
   Заранее знаешь, что ничего не выйдет. Опять повторяется то же, что и тогда, когда ты прыгнула с утеса... Но в голове у тебя просто радость. Тихая радость, но все-таки смешанная с такой же тихой грустью. Радуешься тому, что ты видела своего разбившегося друга, которого не надеялась увидеть, но грустишь, что ваша встреча оказалась столь короткой.
   -Друг,- снова шепчешь, и грусть одолевает тебя.
   Вскидываешь голову. Смотришь на облачные палаты Сияющего учителя. Он не знал, что некоторым смерть дороже жизни... Оказалось, что ты так свободолюбива...
   Снова смотришь вверх, все еще падая среди облаков. Видишь темный силуэт, странно напоминающий человека. Он все ближе и ты узнаешь своего друга Рилдина. Он что-то шепчет, но ты не понимаешь слов. Всех кроме одного - "друг"...
   Руки Рилдина превращаются в сияющие белоснежные крылья, и твои тоже... Как ни странно - никто вас не останавливает, как будто Фалларис успел забыть о вас. И все-таки ты понимаешь. Обучение может длиться вечно. Может несколько минут. Надо всего лишь смочь повторить... Как это сделали вы двое. И вас отпустили.
   Вы летите рядом и улыбаетесь. Смотрите друг другу в глаза. Вам удалось. Свобода...
  
  
   А вот и земля. Мягкое приземление, и вы уже стоите на утесе у пропасти Испытаний.
   - Пройдем?- спрашиваешь уже голосом, а не мыслями,- давай сделаем шаг. Мы сможем. И вернемся домой.
   - Давай,- добрые глаза юноши еще раз всматриваются в твои, и вы оба прыгаете. Одновременно.
   Секунда, вторая... И руки снова становятся крыльями. До дна вы не долетаете, а приземляетесь у подножия горы, у дороги, ведущей домой. Ты радостно смеешься и бежишь вперед. К дому, к учителю. Рилдин благодарно смотрит тебе вслед, потом поворачивается и бежит к себе, надеясь, что его учитель жив и примет его в обучение снова...
  
  
   Заходишь в дом. Учитель сидит в кресле у камина, глядя на танцующие языки пламени.
   - Учитель...- тихо шепчешь ты, но учитель Занерс слышит и сразу оборачивается,- я тут.
   - Ты жива,- глаза старого учителя блестят, он встает и подходит к двери, у которой ты стоишь,- садись и расскажи все...
   И ты, сев прямо на пол, начинаешь рассказывать. Учитель молча слушает, и его глаза хитро на тебя смотрят. Заметив это, прерываешь свое повествование и спрашиваешь:
   - Что-то не так?
   - Все в порядке...- учитель продолжает улыбаться,- просто я тоже там был...
   И теперь ты говоришь вместе с учителем, сравнивая все, что случилось. История учителя отлична - он долго учился и попал к Фалларису только из-за того, что потерял сознание в полете. И вы вместе как бы переживаете оба отрезка жизни - свою и собеседника...
  
  
   Твоя жизнь продолжается... И ты радуешься. Каждый день видишь Рилдина - живого, не умершего. Жаль, что его учитель ушел странствовать... Зато твой учитель Занерс взял в обучение и его. Изредка вы вместе ходите к своим могилам. Иногда у вас появляется дикая мысль заглянуть в них. Но один вопрос будет звучать у тебя в голове вечно:
   - Как это все возможно?
   И никто не будет знать на него ответа. Никто и никогда. Даже те, в чьей голове также звучит этот вопрос. Даже те, кто сам побывал в Облачных палатах и смог оттуда выйти...
  
   Пути Фаллариса неисповедимы...
  
  
   Ветер лениво шевелит твои сияющие одежды и длинные волосы, когда-то черные, как смоль, а теперь такие же белые, как сами одежды. Вдалеке, на вершине утеса у пропасти Испытаний, ты видишь Паларию, свою ученицу. Может остановить ее?
   - Нет,- решаешь ты,- пускай прыгает. Возможно, у нее получится, а возможно ее заберет Фалларис...
   Еще мгновение - и Палария летит в пропасть. На диком ветру теперь трепещет ее мантия.
   - О, Фалларис!- ты поднимаешь глаза к небу,- Увижу ли я ее когда-нибудь?
  
Оценка: 5.58*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"