Андреева Рената Ренатовна : другие произведения.

Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром ещё подмораживало, но сейчас в безоблачном небе сияет солнце и так тепло, что редкие грязные льдины, ещё остающиеся кое-где в тенистых дворах на местах бывших сугробов, кажутся нелепыми и неуместными, как контрольная в каникулы.
  Уроки закончились. Младшие с визгом носятся друг за другом по школьному двору. Старшие расходятся спокойнее, поглядывая на шумную малышню снисходительно.
  Юля и Ника пересекают двор, чудом избежав столкновения с резвящимися мальчишками, и неторопливо идут по тротуару, жмурясь от солнца. Они почти одного роста, но при взгляде на подруг, сразу приходит в голову, что это те самые противоположности, которые притягиваются. Чёрненькая озорная Ника и светленькая задумчивая Юлька вместе похожи на бесёнка с ангелом.
  - Скорей бы лето, - вздыхает Юля, - Чтобы тепло и никаких экзаменов.
  Ника бросает на подругу озабоченный взгляд, и вечная улыбка покидает её лицо.
  - Не хочу лето! - заявляет она хмуро, - Ты уедешь, и как я - без тебя? И почему ты вдруг в юридический решила?
  Она печально опускает голову, и длинные чёрные волосы с яркой малиновой прядью падают на лицо.
  Юля мягко улыбается с задумчивым видом, и говорит сбивчиво и неловко:
  - В мире столько несправедливости. Многие люди совсем бессовестные. Вот и... хочу внести свой вклад... в борьбу...
  - Вот это и есть несправедливость, что ты бросаешь меня здесь! - Ника недовольно откидывает волосы, которые уже прилипли к губам, густо закрашенным малиновой помадой, и снова улыбается. Долго грустить она не умеет.
  Юля косится на одноклассницу и удивлённо говорит:
  - Я только сейчас заметила! Что это ты в такую теплынь в перчатках?
   - Стильно! - охотно отвечает Ника и протягивает руку, - Гляди!
  Узкая кисть, плотно обтянутая черной перчаткой с сетчатым верхом, кажется удивительно изящной. На безымянном пальце прямо поверх перчатки красуется массивный перстень с большим красным камнем.
  - Покажи-ка, покажи! В школе я этого не видела!
  - А я в школе и не надевала, - с улыбкой поясняет Ника. - Он мне великоват и крутится на пальце, даже с перчатки сползает. Неудобно. Потом ювелиру отдам уменьшить, а сейчас только тебе показать хотела. Мне бабушка подарила.
  - Старинный? Это гранат?
  - Нет, это настоящий рубин, и не старинный, а просто старый, ему лет пятьдесят, наверное.
  - Красота какая! - одобрила Юля.
   - Да, - согласилась Ника, - Жалко, что сейчас не носят перстни на перчатках. Смотрится классно и романтично, как в исторических фильмах.
  Она рассматривает свою руку, и взгляд её затуманивается.
  - Опять витаешь! - укоризненно замечает Юля. - Пойдём ко мне, чаю попьём.
  Подруги неспешным шагом доходят до Юлиного дома, то болтая обо всём, что в голову приходит, то опять замолкая. Ника первая берётся за дверную ручку и тихо ахает.
  - Перстень! Соскользнул с пальца!
  Она стоит у дверей и сквозь наворачивающиеся слёзы смотрит на свою руку. Юлька первая приходит в себя.
  - Давай назад! Может, ещё найдём! Ты где последний раз его видела?
  Лицо Ники принимает осмысленное выражение, она даже пытается улыбнуться.
  - Да только что! Когда к подъезду сворачивали, я его опять поправляла.
  Она окидывает пристальным взглядом все пять метров дорожки и удивлённо спрашивает:
  - Только как он мог упасть, что я не слышала? Здесь же асфальт, а он всё-таки большой. Должен был звякнуть.
  - На дорожке-то его нет! Меньше руками надо было махать, - ворчит Юля. - Всё равно далеко упасть не мог. Найдём!
  Девушки начинают бродить по мокрым клумбам. Никины каблуки глубоко уходят в грязь, да и белые Юлины кроссовки уже выглядят плачевно. Через четверть часа, с отчаянием поглядев друг на друга, подруги отказываются от дальнейших поисков.
  Чаепитие проходит в мрачной тишине. Временами Ника закидывает голову и смаргивает выступающие слёзы.
  - Дома нагорит? - сочувственно спрашивает Юля, заглядывая ей в лицо.
  Ника мотает головой, и слезы, наконец, начинают течь по её щекам.
  - Нет. Только расстроятся все. Мне и самой жалко. Он был такой красивый!
  Юля понимающе кивает и говорит без выражения:
  - Не надо было тебе хвастаться.
  - Я и не хвасталась, - вяло возражает Ника, вытирая слёзы, - я очень обрадовалась и хотела поделиться.
  Потом Юля в тягостном молчании провожает подругу на автобус, изредка бросая короткие взгляды на её лицо, и чувствуя нарастающее раздражение.
  Ну, зачем, зачем, Ника вообще напялила это нелепое украшение? Этот перстень слишком массивный для её руки, он ей и не шёл совсем!
   - И не расстраивайся так, всё образуется! - сочувственным тоном говорит Юля, сажая однокласницу в подошедший автобус.
  Она неодобрительно смотрит на разрез в узкой чёрной юбке, когда Ника поднимается по ступенькам автобуса. Вот зачем в школу так выряжаться? Глядя в покрасневшие глаза через пыльное автобусное стекло, Юля машет подруге и спешит домой.
  Перед подъездом она уверенно сворачивает на газон и, брезгливо сморщившись, ковыряет раскисшую землю там, где ещё виден размазанный след от кроссовки. Сжав в кулаке грязный комок, она поднимается по ступенькам.
  Красивый перстень. Вот уеду отсюда - и можно будет носить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"