Андреева Рената Ренатовна : другие произведения.

Идеальный мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Почему в начале отношений мы бываем так слепы и видим только то, что хотим видеть?
  Сашка казался мне идеальным.
  Какой из него идеал? За несколько месяцев, что мы встречались, он только раз подарил мне цветы, да и то я подозреваю, что они были ободраны с какой-то клумбы. Сейчас я понимала, что не видела от него элементарной вежливости. Он даже провожал меня не всегда, а где уж там или руку подать при выходе из автобуса, например, или помочь куртку надеть!
  Да и кто сейчас это делает? Мне, наверное, надо было немного раньше родиться, лет этак на сто, на двести. Вот тогда кавалеры были кавалерами...
  Поэтому я только мечтала об идеале, а встречалась - с Сашкой. Мне даже казалось, что я влюблена в него. Я чувствовала, что в наших отношениях что-то пошло не так. Он почти прекратил звонить. Мы стали реже встречаться, потому что он постоянно был занят. Я безумно переживала, но не могла понять, в чём дело, пока не увидела, как он целуется с другой девушкой.
  Мне было и больно, и обидно. Тем более, что я красивая. Это я не сама придумала, все говорят. У меня прекрасная фигура, пухлые губы, прямые русые волосы до талии, которые я обычно ношу распущенными, и выразительные карие глаза. А та девушка была - смотреть не на что.
  В полном расстройстве чувств, я договорилась встретиться с подругой. На улице шёл дождь, мелкий и противный, как осенний, и мы зашли в кафе.
  - Я с Сашкой рассталась, - сообщила я Ларисе после того, как мы сели за столик и заказали по стакану сока.
  Она даже не спросила из-за чего. Только безразлично заметила:
  - Ну и хорошо. Давно пора. Сразу видно было, что он тебе не пара.
  - Неужели? - поинтересовалась я, - И что же ты тогда раньше молчала, ясновидящая моя?
  Она передёрнула плечами и сказала:
  - А толку? Ты так увлечена была, что не стала бы меня слушать.
  Мне это показалось обидным. Значит, Ларочка думает, что я не в состоянии прислушаться к разумным словам? Она меня совсем неадекватной считает?
  Это я ей и высказала. Слово за слово, мы и с ней поругались. Обиженная Лариса встала из-за столика и ушла, оставив недопитый сок, а я осталась сидеть, размышляя о своём глобальном невезении.
  Мой роман с Сашкой, катясь к своему печальному завершению, отнимал у меня много нервов и времени. В результате к сессии я подошла с хвостами, к первому экзамену была не допущена и совершенно не представляла, с какой стороны разгребать эту кучу задолженностей. Лучшая подруга вышла замуж и уехала с мужем в другой город, а я, похоже, теряла ещё одну. Хотя сейчас я уже понимала, что Лариса была, скорее всего, права, я бы действительно не обратила внимания ни на какие предупреждения.
  Ладно, с Ларисой мы помиримся. Извиняться придётся, конечно. Зря я на неё так набросилась.
  Я обвела взглядом весёлые лица вокруг, встала и направилась к дверям. Что в кафе одной делать? Уже около выхода почувствовала прикосновение пальцев к локтю и обернулась.
  Сначала я увидела глаза. Большие, неописуемо печальные, они сразу поразили меня. Тёмные волосы волнами спускались до плеч.
  - Не уходите, - тихо сказал он, заглянув мне в лицо с непонятным отчаянием. Это настолько диссонировало с лёгкой атмосферой вокруг, что я ощутила неясное беспокойство. И ещё. Он был красив, а я испытываю неприязнь к красивым мужчинам. Слишком уж они много о себе воображают! Если бы он начал меня уговаривать...
  Но он молчал.
  Я колебалась:
  - И что вы предлагаете?
  - Мы могли бы потанцевать, - осторожно сказал он.
  И я решилась. Мы танцевали несколько часов, но разговаривали на удивление мало.
  Его звали Алекс. Мне не нравится такой вариант имени, даже непонятно Алексей это или Александр, но спросить я постеснялась, охваченная непонятной робостью. Впрочем, ему это имя шло.
  Он спросил, как зовут меня и задумчиво повторил:
  - Люба. Любовь. Красивое имя, символичное ...
  Его яркие губы изогнулись в лёгкой улыбке, но глаза всё равно оставались печальными. В разговоре мы незаметно перешли на "ты". Я не рискнула задавать вопросы. Мне показалось, что в жизни Алекса произошла какая-то трагедия, и не хотелось быть назойливой или бестактной.
  Алекс предложил купить коктейль, но я отказалась. Он удивился:
  - Что, совсем не пьёшь?
  - Совсем, - сказала я, - И не курю. Несовременно, да?
  Я ожидала услышать что-то ироничное, но Алекс выглядел довольным.
  - Прекрасно! - искренне сказал он, - Тогда - сок. Сейчас так редко можно встретить девушку, ведущую здоровый образ жизни. Просто замечательно!
  Я внимательно посмотрела на него. Алекс выглядел совершенно серьёзным.
  - Я и сам не современен, - сказал он после некоторой паузы.
  Я обратила внимание, что Алекс был очень воспитан и, хотя мы только познакомились, относился ко мне с подчёркнутым вниманием.
  Он проводил меня до дверей квартиры, осторожно поддерживая под локоть, и поцеловал руку на прощание. Меня это тронуло: раньше мне никогда не целовали рук. Мы договорились о новой встрече через неделю.
  Через день мне доставили от Алекса букет роз. Я пребывала в смятении и вовсе не была уверена, что стоит начинать новый роман, ещё не оправившись от предыдущего. Хотя ведь не зря говорят, что клин клином вышибают! В конце концов, не о свадьбе же речь идёт. Можно встретиться несколько раз, присмотреться к человеку, а потом уже принять окончательное решение.
  Я решила временно выбросить нового знакомого из головы, занявшись насущными проблемами. Засела за учёбу, помирилась с Ларисой. Вот только рассказывать про Алекса я ей не стала. Ещё через два дня я почувствовала, что мои мысли всё чаще возвращаются к новому знакомому. Он был такой интересный и загадочный!
  Нашу встречу я ждала с нетерпением. Алекс меня встретил у подъезда. Он явно был мне рад, хотя его глаза были печальны по-прежнему. Мы снова направились в кафе.
  Сегодня его волосы были забраны в хвост, и я увидела, что в одном ухе у него серьга с крупным зелёным камнем. Неужели изумруд?
   В этот раз мы с ним много разговаривали. Я люблю читать, а он оказался очень эрудированным интересным собеседником. Давно я не получала такого удовольствия от общения!
   Алекс не только знал и любил моих любимых авторов, он читал столько, что я пришла в изумление. Он называл имена, о которых я даже и не слышала, увлечённо рассказывал о сюжетах. Глаза его разгорелись, бледное лицо ещё больше побледнело. Он даже начал жестикулировать, подчёркивая свои слова скупыми движениями руки с изящными выразительными пальцами музыканта.
  Мне захотелось спросить, играет ли он на каком-нибудь инструменте, но я постеснялась. Вместо этого я поинтересовалась, когда он умудряется столько читать. Алекс удивлённо вскинул брови и снисходительно сказал:
  - А что ещё делать? С людьми я общаюсь не слишком много, большая их часть вообще неинтересна.
  Он обвёл зал презрительным взглядом. Меня удивило такое пренебрежительное отношение огульно ко всем, но всё-таки я его понимала: у меня тоже часто бывает, что и поговорить не с кем, потому что все заняты только своими мелкими проблемками, а меня никто и понять не хочет. И я почувствовала даже что-то похожее на гордость: значит я для Алекса не такая как все, особенная.
  Алекс опять проводил меня до дома. Дул пронизывающий ветер и он отдал мне свой пиджак, оставшись в тонкой шёлковой рубашке, и шутливо-ворчливым тоном потребовал, чтобы я одевалась теплее:
  - Ты мне здоровая нужна!
  Меня его забота тронула, прямо на душе потеплело.
  В этот раз мы договорились встретиться на следующий же день. Я не представляла, как долго буду сдавать зачёт, поэтому мы условились, что он будет меня ждать в кафе.
  На зачёте я была одна, оказалось, что вся группа уже сдала. Продемонстрировав конспект и ответив на все вопросы, я освободилась неожиданно рано. Алекса в кафе ещё не было, сидеть одной мне там тоже не улыбалось, и я отправилась бродить по зданию. Кафе было на втором этаже. На первом - магазины. Туда я и заглядывать не стала. Денег у меня было немного, а попадётся что-нибудь интересное - непременно не удержусь и куплю. Я зашла в лифт и поехала наверх. Сначала лифт остановился у ресторана. Я посмотрела на подвыпившую компанию, курящую у дверей и нажала на кнопку следующего этажа. Здесь, похоже, находились офисы, уже закрытые после окончания рабочего дня. В холле под сенью трёх пальм в кадушках стоял столик с парой глянцевых журналов на нём и несколько стульев. Самое место, чтобы посидеть и подождать назначенного времени. Я шагнула вперёд и дверь лифта за моей спиной закрылась. Почти сразу я увидела, что нахожусь здесь не одна. Чуть дальше по коридору, как раз под светильником, стояли две фигуры. Сначала я только смутилась, решив, что нарушила интим, но почти сразу моё сердце сжалось от боли: я узнала Алекса, хотя его лица и не было видно.
  Я даже не ожидала, что парень, с которым я и встречалась всего два раза, стал для меня так важен. Первым побуждением было повернуться и убежать, чтобы ничего не видеть, но лифт уже ушёл, а к лестнице надо было идти как раз мимо этой парочки.
  Потом пришло недоумение. Я глядела, но не понимала, что происходит. Они не двигались. Девушка в вечернем платье с декольте устремила в пространство невидящий взгляд. Один рукав платья был собран в гармошку на плече. Алекс, если это был он, стоял, наклонившись к её руке, но его рассыпавшиеся волосы не позволяли мне увидеть, что он делает.
  Я шагнула вперёд. Должна же я понять, он это или нет!
  Мужчина шевельнулся и выпрямился, глядя на меня. Это был действительно Алекс.
  Я не могла отвести взгляда от руки девушки. На её коже розовел чёткий дугообразный отпечаток зубов с двумя крупными чёрными проколами на месте клыков, как в ужастиках про вампиров. Крови не было. Не веря своим глазам, я посмотрела на Алекса. На его лице явственно читалось беспокойство. Губы сжаты. На них - тоже никакой крови. Алекс - вампир? Какая ерунда! Я не могла в это поверить. Но и понять, свидетельницей чего стала, я тоже не могла и стояла столбом, не имея ни возможности убежать, ни сил, чтобы потребовать объяснений.
  - Люба?
  Мне показалось, или на самом деле я заметила клыки?
  Алекс с некоторым сомнением посмотрел на девушку, которая так и стояла, ни на что не реагируя. Покосившись на меня, он аккуратно расправил её рукав, прикрывая след укуса, и мягко подтолкнул в сторону дверей. Девушка послушно дошла до выхода на лестницу, на миг замерла и обернулась. Её взгляд несколько раз переходил с меня на Алекса и обратно, потом она покраснела, пробормотала извинение и выскочила за дверь.
  - И что бы это значило? - поинтересовалась я, стараясь, чтобы мой голос звучал спокойно и иронично.
  - Я не ожидал, что ты так узнаешь, - Алекс неуверенно улыбнулся, и я убедилась, что клыки и впрямь были.
  У меня прямо сердце упало, какое разочарование я испытала. Я уже начинала верить, что встретила своего идеального мужчину, а он оказался... вампиром.
  Нет, я не испугалась. Да и чего бояться-то? Я ведь своими глазами видела, что девушка ушла от него живой, да и меня он уже дважды провожал по безлюдным тёмным улицам.
  Я слышала, что лифт занят, и, пройдя мимо Алекса, направилась к лестнице.
  - Люба! Люба, подожди!
  У дверей он обогнал меня и, преградив дорогу, схватил меня за руки:
  - Нет, не уходи, послушай! Ты не можешь так уйти! Я верю, ты сможешь понять... Ты нужна мне. Очень нужна.
  Он сбился и замолк, глядя на меня беспомощным растерянным взглядом. Я заколебалась. Заметив это, он решительно увлёк меня к пальмам и усадил на стул, а сам устроился на стуле напротив, так, что наши колени соприкасались, взял меня за руку, и, поглаживая её лёгкими движениями, начал говорить.
  Он снова повторял, что я ему нужна, голос его дрожал от волнения, а пальцы так судорожно сжали мои, что я даже поморщилась.
  Алекс заметил это и начал извиняться: он вовсе не хотел причинить мне боль.
  Мой шок уже прошёл, сейчас меня одолевало любопытство. Я начала заваливать Алекса вопросами. Он отвечал.
  Нет, вампиров мало. Вот в этом городе, например, постоянно живёт всего трое. Супружеская пара, и он.
  Это меня удивило. Супружеская пара?
  - У вампиров, такие же семьи, как у людей?
  Алекс задумался, потом объяснил:
  - Нет, не совсем такие. Детей у нас не бывает, но зато сами семьи - намного крепче. Наталья увидела Николя и обратила его. Они уже триста лет счастливы. Любовь вампира намного долговечнее человеческой.
  Я глядела в его печальные глаза и пыталась представить, какую же трагедию они видели. Почему-то в голову упорно лезли мысли о погибшей возлюбленной. И я решилась:
  - Алекс, а сколько тебе лет? Ты любил когда-нибудь?
  - Чуть больше двухсот, - сказал он, - Нет. Раньше нет. Вот только сейчас...
  Он заглянул мне в глаза. Я почувствовала, как сладко замирает сердце. Меня уже не тревожила его сущность. Я представляла, что могу быть счастлива рядом с таким идеальным Алексом, что могу стать такой же, как он.
  Бессмертной.
  Эти мысли кружили голову.
  Но становиться убийцей я не хотела, поэтому чтобы окончательно увериться в своих предположениях уточнила:
  - Скажи, я правильно поняла? Вампиры не убивают?
  Он отвёл глаза. Воцарилась тягостная тишина. Я ждала ответа с замиранием сердца. Наконец, он начал отвечать:
  - Нет, как правило, нет. Зачем нам это? Ты видела, как мы кормимся. Наши доноры ничего не запоминают, а следы от укусов проходят очень быстро. Зачем же оставлять трупы, которые могут привести к нашему разоблачению?
  - Мне казалось, вампиры кусают за шею, - заметила я.
  - Так удобнее и вкуснее, - рассеянно согласился Алекс, - Но летом следы слишком заметны. Когда холодно, можно хоть шарфиком прикрыть.
  Это показалось мне забавным, но я даже не улыбнулась, меня тревожила недоговорённость об убийствах. Я напомнила:
  - Ты сказал, что, как правило, людей не убивают. Значит, бывают исключения?
  Алекс кивнул и пояснил:
  - Редко. Это ритуал при заключении союза - политического или брачного. Приносится жертва, кровью которой и скрепляется союз.
  Я почувствовала, как на миг сжалось сердце, и с трудом сглотнула. Значит, если я хочу быть с Алексом...
  Алекс наклонился и взял меня за руки, опять заглядывая в лицо:
  - Послезавтра, - сказал он мягко, - Я двести лет был один. Ты так нужна мне...
  - Мне надо подумать, - беспомощно сказала я, глядя в его печальные глаза.
  Я представляла беспросветность вечного одиночества, понимала, что могу навсегда изгнать печаль из этих удивительных глаз и знала, что решение я уже приняла. Человеческая жизнь всё равно быстротечна, да и что значит одна жизнь перед лицом нашей вечности? Алекс, видимо, тоже понял, что решение принято, потому что на его губах появилась чарующая улыбка:
  - Надо?
  Я отрицательно помотала головой и сказала:
  - Хорошо. Послезавтра.
  До дома Алекс довёз меня в машине. Оказывается, у него была крутая иномарка. Похоже, мой идеальный мужчина ещё и неплохо обеспечен.
  Он сказал, когда приедет за мной, чтобы отвезти в свой дом. Нет, брать с собой ничего не нужно.
  Я думала, что на этот раз он поцелует меня по-настоящему, но он опять прикоснулся губами к моим подрагивающим пальцам.
  Два дня я ходила, как в тумане. Наконец, я нашла своего прекрасного принца. Мой замечательный кавалер действительно родился два столетия назад, как мне и мечталось. Мне было странно смотреть на окружающих меня людей, я остро ощущала, что я скоро стану не такая, а они будут всего лишь едой.
  О том, что кому-то придётся умереть, чтобы я могла соединиться с Алексом, я старалась не думать.
  Когда стемнело, я выскочила из дома, надев самое нарядное платье, которое у меня было.
  Алекс окинул меня восторженным взглядом и распахнул дверку машины. Какой он замечательный!
  Его дом оказался небольшим уютным особнячком на окраине. Во дворе росли старые липы. Здесь было чудесно. Я глядела во все глаза, стараясь не думать о том, что ждёт меня впереди.
  Комната, в которую Алекс привёл меня, была не слишком большой, но уютной. Книжные шкафы со старыми фолиантами, камин. Стол был накрыт белоснежной скатертью, на нём стояли только канделябры.
  Везде горели свечи и стояли вазы с алыми розами. Это было так романтично!
  На глаза наворачивались слёзы восторга, в горле стоял комок.
  Какой Алекс замечательный!
  Он посадил меня на диван и сел рядом со мной. Наконец, я увидела, как он улыбается по-настоящему. Теперь не только кривились губы. Светилось радостью всё его лицо. Искрились улыбкой глаза, сияли белоснежные зубы. Он был фантастически красив!
  Я опять подумала, как мне повезло встретить Алекса и обернулась, пытаясь понять куда он смотрит.
  У дверей стояла стройная брюнетка в кожаных брючках. Я не слышала, как она вошла.
  - О, Алекс, - восхищённо воскликнула брюнетка, - Ты привёз её для меня?
  - Для нас, любовь моя, - весело ответил мой идеальный мужчина.
  Почему в начале отношений мы бываем так слепы и видим только то, что хотим видеть?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"