Андреева Рената Ренатовна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В средневековой деревушке хозяйничает вампир. Приехавший священник призывает крестьян к уничтожению нежити...

  Ужин подали в башне. Небольшая комната, как и весь замок, была неуютна: дубовый стол, несколько довольно грубых стульев - и всё. Каменные стены не прикрывал ни один гобелен. В узкие окна задувал ветер. Факелы чадили.
  Священник взял с небольшого блюда индюшачью ногу и посмотрел на хозяина замка:
  - Вы не едите.
  Хрупкий молодой человек смущённо повёл плечом.
  - Не хочется, я не голоден, - он застенчиво улыбнулся и пояснил, - я ведь только из гостей.
  Он и впрямь вернулся в замок только на закате. Священник ждал несколько часов. Про барона ходили разные слухи, и он хотел сам убедиться в их истинности. Пока ничто не опровергло его подозрений.
  Священник посмотрел на безмолвную служанку, задержав пристальный взгляд на хрупкой шейке, и, не заметив там никаких следов, перевёл его на хозяина.
  - Я полагал, что увижу пожилого человека, - заметил он.
  - Отец умер, - холодно ответил молодой барон, - А имя в нашем роду традиционное, - всех первых сыновей называют одинаково.
  - Хозяйство сильно запущено, - заметил священник сочувственным тоном, внимательно глядя на него.
  Барон неприязненно посмотрел на гостя, налил себе бокал вина и отошёл к узкому окну, устремив взор наружу, будто можно было разглядеть заросшие поля в такой темноте. Ветер начал играть с его волосами.
  - Да,- согласился барон после паузы. - Отец сам занимался делами, не доверяя управляющим. Мне не сразу сообщили о его кончине, и к моему возвращению всё пришло в запустение.
  Священник кивнул с понимающим видом, но сразу сказал с осуждением:
  - Церковь закрыта.
  - Но ведь некому проводить службы! - барон посмотрел на него, удивлённо вскинув брови, - Когда я приехал, святого отца не было.
  - А куда он делся?
  - Понятия не имею, - равнодушно ответил молодой человек и снова отвернулся к окну,- Вы претендуете на его место?
  - Это мой долг, - кивнул тот, - нехорошо, что в деревне нет священника.
  Барон снова повернулся к своему гостю, рассматривая его с интересом, и вкрадчиво спросил:
  - Святой отец, а вы уверены, что здешней пастве так уж нужен священник?
  - Любой пастве нужен священник! Особенно, если вокруг тьма и зло, рыскающее во тьме! - убеждённо ответил гость.
   - Зло приходит в разных обличьях и понимание его очень субъективно, - задумчиво произнёс барон.
  - Нет, я не согласен с вами. Зло - всегда зло! - возразил гость и сменил тему, - Около церкви стоит дом. Могу я занять его?
  - Безусловно, - согласился хозяин, - Но может быть, вы останетесь в замке, святой отец? Здесь полно пустующих комнат.
  Священник торопливо встал:
  - Благодарю за приглашение, но мне хотелось бы быть поближе к пастве.
  - Тогда, раз вам ещё обустраиваться на новом месте, не смею задерживать, - наклонил голову барон, - Мы продолжим нашу беседу потом... если выдастся случай.
  Священник поклонился и вышел, барон снова отвернулся к окну.
  Тихая служанка, провожавшая гостя, беззвучно скользнула в комнату и робко застыла у дверей. От сквозняка свечи, стоявшие на столе, погасли, а огни факелов дрогнули. Тени заметались.
  - Господин!
  - Да? - спросил барон, не оборачиваясь.
  - В конюшне он долго осматривался: искал вашу лошадь, пока я не сказала, что её уже отвели на пастбище, - она неуверенно замолкла.
  - Что-то ещё?
  - Закатал рукава моего блио, раглядывал руки, - робко пожаловалась она.
  - Вот как, - сказал барон без выражения, вскользь посмотрев на неё, - Хорошо, что ты зашла. Есть важное дело. Надо найти и нанять управляющего, чтобы придать нашему хозяйству надлежащий вид. Деревни зажиточны, а господские поля заросли, хранилища пустые.
  - Но зачем вам делать запасы? - недоуменно спросила девушка.
  - Чтобы не вызывать ненужных подозрений. Да и резервы будут на голодный год. Люди должны хорошо кушать, - иронично сказал барон, кривя губы в улыбке. - И налоги иногда платить надо. Убери это! - он показал на стол, и стремительно вышел из комнаты.
  
  - Дети мои! Внемлите моим словам. Бог близок к нам, все мы пребываем в Боге. После грехопадения Божественная гармония нарушилась. Нечестие, грех и всякое непотребство - это как раз та самая преграда, которая не дает нам слышать Бога. Храм Божий в порядок привести должно. Честь для любой семьи вложить в дело Божие часть своих средств. Как можно святой храм забросить!
  Священник обвёл суровым взором кучку крестьян, стоявших вокруг, и возвысил голос:
  - И как можно допустить, чтобы по землям, светом Господним освещенным, блуждала немертвая тварь! Доколе терпеть исчадие Ада? Само его существование греховно и смертоносно. Необходимо уничтожить бездушного кровопийцу. Мой монастырь готов взять вас после этого под свою защиту и покровительство.
  Крестьяне слушали молча, лишь изредка согласно кивая.
  - Соберёмся нынче на закате, - с мрачной решимостью сказал один из них.
  - Да, надо, - хмуро подтвердил другой.
  Люди начали разбредаться. Священник постоял в раздумьях. Надо было бы затребовать, чтобы помогли жильё в порядок привести, но это успеется.
  Он легко вскочил на своего коня и тронул поводья. Дорога шла к замку, на полпути от неё ответвлялась тропа, местами заросшая. Она вела к кладбищу. Рядом стояла небольшая церквушка и домик, где он и остановился.
  На закате крестьяне собрались. Вечер был тихий, безлунный. Староста зажёг факел, это послужило сигналом. Загорелось ещё несколько факелов. Суровые лица дышали решительностью и сосредоточенностью. Мозолистые руки сжимали вилы, топоры, колья. Сперва толпа двигалась по дороге в грозном молчании, затем кто-то сказал:
  - На монастырских полях работать придётся, если монастырь на нашу деревню лапы наложит.
  Другой голос подсказал:
  - Ихний настоятель и в мастерские людей требует...
  У развилки староста остановился и оглядел односельчан:
  - Десятину выплачивать, опять же. Барону только кровь нужна, а этим святошам всего всегда мало будет!
  - Точно! - поддержал кто-то из толпы.
  Все дружно свернули на тропу, ведущую к дому священника.
  
  Барон заметил всполохи света и подошёл к окну башни посмотреть на пылающий вдалеке дом.
  - Из двух зол выбирают меньшее, - пробормотал он довольно. Его губы кривились в улыбке.
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"