Андреева Рената : другие произведения.

Краткий обзор романов Фэнтези 2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Бэд К. Магистериум морум      
   Никакой раскачки, что в плюс. Автор с первых же страниц с головой погружает в многотрудную жизнь и сложные проблемы отцов-одиночек. Маг, живущий, как положено, в башне, и опальный демон из одного из дальних кругов ада написаны ярко, и их проблемам хочется сопереживать. В уклад жизни демонов и магов веришь сразу и безоговорочно. Динамично и атмосферно, богатый язык. Повествование затягивает, а синопсис обещает переход частных интересов героев в общественный, когда отцы, чтобы сохранить мир для своих отпрысков, вынужденно объединяются. Прекрасный образный язык. Для невычитанного текст очень чистый.
 
   Вей А. Фэнтези 2017. Империя кровавого заката. Туман забвения
   Вторая часть, но достаточно самостоятельная. Громоздкий синопсис позволяет проследить множество сюжетных линий, но больше запутывает, чем даёт представление о происходящем. Политика, интриги, кровь, содомия - у, какая движуха! Язык рубленый, небрежный и стилистически разнородный, но сюжет затягивает. Персонажи прописаны, характеры и цели выглядят достоверно.
  
   Томашева К. Фэнтези-2017 Буря      
   Изложение показалось холодновато-отстранённым. Внутренний мир героев не раскрывается, мы можем судить о нём лишь по внешним проявлениям, но показалось странным, что при нескольких убийствах подряд, и Горан, совершивший их, и остальные каури, воспринимают этот факт почти безразлично.
   Хороший напевный язык, ясный динамичный сюжет, чёткое изложение, интересная идея и добротно проработанный оригинальный мир.
 
   Кречетов А.Н. Воля твоя   
   Метания героя выглядят бестолково, но живенько. Повествование рваное, переходы местами непонятны, действия персонажей труднообъяснимы. Судя по синопсису, столь же путанному и неоправданно многословному, Марек так и будет метаться без объяснений и смысла почти до финала. Он должен хоть что-то прояснить, но вопросов становится ещё больше.
Кто такие Твари? Как определялась чистота крови? Генетическая экспертиза в условном средневековье? Ну, допустим, что магией. Но почему тогда сам Марек рассматривается только как производитель, а не претендент на корону?
   Встречаются неудобочитаемые стилистические и смысловые изыски, вроде таких:
    Собственно, общаться со столь образованным человеком в подобной глубинке, было сродни любованию королевского вальса в исполнении породистого жеребца и облезлой дворовой собаки. 
   Пересеча поле, увидел призывно махающего мне пограничника.
   И это бессилие меня канало.
    Веселый, пронзительный, заразительный смех, несдерживаемый батистовыми платочками, вуальками и накрахмаленными ладоньками с ярким и броским маникюром морозил в жилах кровь.
   Мне ничего не оставалось, как пожать плечами, и не думая поступать вслед ее словам.
    Ладонь легла мне на лицо, коснулась лба. Она чем-то пахла. Чем-то... что я не мог определить - я ничего не чувствовал, ни единого запаха.
С фантазией у автора всё в порядке, а с логикой и стилистикой надо работать. Пока морозит в жилах кровь и не канает.
  
   Молодовский М.В. Фентези 2017. Быть другим. Книга 1     
   Попаданчество.
   Динамичный чётко выстроенный сюжет, изложенный смесью стёба с канцеляритом. Стиль на любителя, но, поскольку текст от первого лица, вполне может рассматриваться, как речевая характеристика персонажа. Буквально сразу же споткнулась на неадекватном описании: стражники, которые держат героя за руки, имеют первостепенное значение и стоило бы упомянуть сначала их, а потом уже рассматривать прожилки на плитах.
В текстах принято числительные, кроме дат, писать буквами, а не цифрами.
   Читается интересно, но косяки разного рода попадаются и дальше, текст нуждается в вычитке.
  
   Ситчихина Д. Фэнтези-2017. Свет полнолуния   
   Фэнтези-мир. Слегка косноязычно, пестрит опечатками, обильно усыпано восклицательными знаками и очень шибает академией и ЛР. Много описаний красивых героев. Соседствуют базы данных и битвы на мечах. Нетребовательным романтическим девушкам понравится.
   Недалеко стоял наш директор и весело улыбался, здесь же и наш куратор, учителя... И у всех взгляд такой печально-загадочный. 
   Из мыслей меня вывел голос директора:
-У нас собираетесь продолжить направление или хотите сменить?
-Нет, я продолжу создателя - хранителя.
  
   Зима О. Темное пламя   
   Кельтика, фейри, Благой и Неблагой дворы, прекрасный антураж, воспевание дружбы, квест во имя светлой любви. Интересный взгляд: рассказ от имени полуматериальной татуировки ящерки-фамильяра. Очень показательный пример того что и вполне дамское чтиво может быть написано прекрасным языком, качественно и интересно.
  
   Дьяченко Н. Фентези 2017. Цветок смерти, или Правдивая история Рас-Альхага, единственного мага, который сумел колдовать без головы   
   Фэнтези мир. Приключения юного вора, пойманного на краже. Развитие и сильное изменение героя, под давлением обстоятельств.
Текст затягивает, мир проработан, язык живой, обоснуи есть, синопсис ясен, идея прослеживается.
  
   Ставрогин А.А. фэнтези 2017 - Sakta Nomans - Глас Тверди      
   Название претенциозное. Роман по сути представляет собой лишь завязку большой истории без промежуточного финала. Значения слов путаются, описания невнятные, тексту требуется значительная правка.
   Битва в прологе написана живенько, хотя некоторые моменты смутили, особенно архонты как божественные посланники. В главе повествование становится неторопливым и, как показалось, затянутым. Персонажи прописаны противоречиво. Путаются фрейлины со служанками, чрезмерной кажется детская привязанность графини. Мы наблюдаем за действом, не получая объяснений. При чтении возникает слишком много вопросов, на которые нет ответа, из-за этого интерес угасает.
   Но его могущественное телосложение и рост сразу давали понять, что тролль представляет собой смертоносного противника.
   Его глаза, залитые кровью и яростью, бешено метались из стороны в сторону выискивая новую жертву.
   Две служанки, налюбовавшись на статуи откровенно обнажённых каменных нимф, почему-то похожих на эльфиек, что стояли у каждой колонны вдоль бассейна-купальни, принялись омывать свою госпожу.
  
  
   Резвухин Е.Ю. Путь к Свету. Путь во Тьму   
   Живой мир, динамичное яркое повествование, много подробных вкусных описаний и названий, поднимаются извечные проблемы: любовь и предательство, борьба с тёмными силами в душе. Тем неприятнее встречать стремительные домкраты.
   Взъерошенная тонзура напоминает торчащие рога. Тонзура - это как раз бритая макушка, она не может быть взъерошена по определению.
   Много опечаток, встречаются несогласованные предложения. Текст нуждается в вычитке.
   Трудно дышать, омерзительно холодные пальцы тянуться к горлу, обдав трубным смрадом.
   Хутор славился некогда процветающим. 
   Молодого человека, даже юный, чей берет увенчан пышным пером, смотрит свысока на замурзанного работягу.
   Впрочем пока аббата больше занимают помидоры, позволяя посланию папы исчезнуть в складках рясы. 
   Тело как окаменевшее, а рассудок спешно пакует чемоданы, держа в кармане билет в никуда.  Чемоданы - анахронизм, они появились тогда, когда хорошо развился транспорт, для этого мира ещё не подходят.
   Огорчила Чёрная звезда - новое слово в физике. Меня не напрягает повествование в настоящем времени (хотя предполагаю, что в прошедшем смотрелось бы лучше), но оно не всегда подходит, а местами используется для описания обычных или уже закончившихся событий.
  
   Иванова Т.В. Фэнтези2017. Хозяйки Долины между Мирами   
   Эх, а всё так хорошо начиналось! Попаданство милое и уютное, героиня с самого начала вызывает сопереживание. Но далее излишек объяснений при вялотекущем действии гасит интерес, морализаторство "кое-кого, чьё мнение важно" для героини, вгоняет в тоску. Много воды и отношенек. Страдательно, но хэппиэндово. Аннотация обещает становление личности героини, но синопсис об этом умалчивает.
   Для романтичных девушек.
  
   Ковалевская А.В. В душной ночи звезда     
    Достаточно нестандартно: попаданец в Белоруссию 16 века. Прекрасный язык, отличное знание деталей эпохи, историческая правдоподобность, чёткость сюжета.
  
   Беляев Н.В. Седьмая сестра     
   ЛитРПГ: солдаты второй мировой оказываются в фэнтези. Синопсиса нет. Написано простенько, как в протоколе, всё внимание оружию и антуражу, психология героев автора не интересует. Не хватает эмоций, поэтому трудно сопереживать героям.
P.S. Получила синопсис. Он приятно удивил: чётко выстроенный и интересный.
  
   Варлашин С.А. Лууч   
   Повторы, общие слова, неконкретности, проблемы с подбором слов и деепричастными оборотами. Текст похож на автоперевод. Густая неразбавленная перловка.
   Минуя открытую поляну, роща окутала его своей белизной и контрастными черными полосками. Углубившись немного дальше, ориентиры и вовсе стали пропадать, оглядываясь по сторонам, виделась все время одинаковая картина, белое с черным, черное с белым.
   Живописная река несла потоки воды направо. 
   Мальчик улыбнулся и с восхищением протянул ладонь к ее носу, влажному и холодному.
   Холодный и мокрый - это о собаке скорее. Я понимаю, что это волшебная лошадь, но не настолько же!))
     Ранним утром, внизу я заметил, все пальцы ХайСыл помимо вчерашнего выбранного обмундирования были усеяны вразнобой, золотыми и серебряными кольцами, с камнями и без. Делать по этому поводу замечаний я никаких не стал, у моды нет законов и знаков отличий, у людей бывают свои причуды, а чувство вкуса и тонкого стиля у всех свое. 
   Для меня стиль слишком тонок. Автору читать, читать и читать. Желательно классиков.
     
   Алексеева С.Б. Замок в наследство   
   Оригинальный вариант попаданства, с великолепным обоснуем понимания языка и знания местных реалий. Внятный синопсис. В наличии лавстори, но авантюрная составляющая вполне перевешивает. Пленил ироничный стиль. Достаточно грамотный лёгкий язык, хотя вычитка не повредит.
  
   Охэйо А. Фентези-2017. Племя вихреногих  
   Попаданцы. Целым пионерским отрядом. Изложено в целом грамотно и красиво, но многовато натяжек. Как современник этого самого отряда не верю. Мироустройство оценивала по синопсису. Странно всё там... Честь и хвала советским героическим пионерам, хотя думается, что среди дикарей, которых приводят в ужас роботы, нетрудно быть самым смелым.
  
   Васильева С.С. фентези 2017: Йормунганд     
   Северная сага по скандинавским мотивам. Холодно и мрачно. История деградации героя и перерождения в нечеловеческую сущность.
   Мне не зашло. Показалось, что темп медленный, диалоги затянуты, герой отторгает (что, безусловно, на любителя), да и написано не без косяков.
  
   Вайя А. Лепрозорий   
   Двойственное впечатление. Изначально заинтриговал оригинальный мир с очень необычными персонажами. С другой стороны героиня вызывает антипатию, её противники, подыгрывающие ей - недоумение и неприятие. В синопсисе сообщается, что в финале "Многие верят, что восторжествовала справедливость, и не понимают сути произошедшего."
   Не верю в справедливость этого мира, но ни сути, ни морали произошедшего, каюсь, тоже не поняла. Т.е. ясно, что всё затеяно для перемещения провидицы в рай, но если это и можно было сделать только таким энергозатратным способом, перевернувшим весь мир, то в синопсисе это не обоснованно.
  
   Халкиди М.Г. Служительница. Ход королевой       
   Оригинальный мир. Идея очень понравилась, но вычитывать и вычитывать. И лучше бы с бетой, которая выловит неправильное словоупотребление. Опечатки, речевая небрежность, несогласованность, анахронизмы - полный букет.
   Мужчина лет сорока, с заросшей щетиной и красными воспаленными от пыли и недосыпания глазами, натянул удела.
   Мужчина вновь запрягал в сбрую пегую кобылу - запрягают в телегу или надевают сбрую.
   ...малец не протянет и три дня.
   Скоро появиться обитель  
   С рассвета обитель гудела как улей или же как спрут, готовый поглотить своих обывателей.
    И не один проситель не получит долгожданную помощь...
   Келия взглянула на добротную служанку в черном балахоне.  
     
  
   Кубрин М.С. Фэнтези-2017. 2. Аксеот: перелом судьбы   
   ЛитРПГ. Вторая книга дилогии, динамичная, насыщенная событиями, названиями и именами. Я бы даже сказала, что перенасыщенная. В исходную игрушку не играла, поэтому показалось, что запомнить всю предлагаемую информацию просто нереально. Написано живо, хоть и не без косяков, несколько тяжеловесный язык. Умилило, что при встрече с Эмилией герой сразу понимает, что ей суждено стать королевой. Уж, конечно, это единственная Эмилия в городе!)) Понравились камерные эпизоды, но при переходах к глобальному становится труднопроходимо из-за обилия незнакомой информации. Возможно, смогут одолеть знатоки игры. Для прочих нечитаемо.
З.Ы. За что с королевой-то так? Сделал пузо и свалил, а ей каково? Ни вдова, ни мужняя жена.
  
   Кунин А. Фэнтези 2017. Тихая стража. Дело о похитителе душ   
   Добротное классическое фэнтези. События, цепляясь друг за друга, неумолимо влекут героя в гущу интриг.
Довольно чистый текст, внятный синопсис. Простой сюжет, но прекрасное изложение манит прочитать полностью. Яркий достоверный мир, живые герои, которым хочется сопереживать.
  
   Пушкарева Ю.Е. Хроники Обетованного. Пути и маски   
   Глобально. Вторая часть трилогии, воспринимается сложно. Оригинальный сложный мир, многолинейный сюжет, куча героев, хороший язык. Меня, признаться, пугает широкий охват событий, но первые главы завораживают, сразу погружая в мир и включая сопереживание героям.
  
   Нейтак А.М. 6. Фэнтези-2017. Падшая звезда   
   Синопсис крайне интригующий и, что редко бывает, ещё и эмоционально вовлекающий. История ведьмы очень заинтересовала, в особенности тем, что обещан не только экшен, но и духовное перерождение героини, а прочтение глав укрепило в намерении познакомиться с текстом полностью.
  
   Кучерский Фэнтези 2017. Заложник дипломатии     
   Синопсис обещает достаточно интересный сюжет. Смысла подачи в форме интервью не вижу, это текст дополнительно утяжеляет. Сначала не поняла и зачем ГГ сделан попаданцем, но потом увидела, что это вторая книга сериала.
   Общее впечатление многословия, но при этом рваности текста и недоговорённости. Язык тяжеловат, с канцеляризмами и речевой избыточностью.
   А сейчас ему, Чеду, предстоял визит в дом, где никто, кроме немногочисленных близких и наиболее доверенных деловых партнеров Шнапса, не присутствовал вообще.
   - Имейте честь представиться, сударь!
   Мой рассказ будет длиться все ваше доступное свободное время...
   Отголоски данного изобретения настигают меня и по сей день, и, чего греха таить - приносят немалую прибыль.
   Когда мы только его подобрали, он чуть не порвал мне все кровеносные сосуды на руках...
   Начало очень нудное, главным образом, из-за манеры подачи. Дальше текст читается легче, но всё равно остаётся труднопреодолимым. А жаль! Мир кажется интересным и хорошо проработанным.
  
   Костенко О.П. Фэнтези 2017. Феникс     
   Синопсис показался интересным: оригинальная смесь фэнтези, фантастики и философии с политико-социальным уклоном, но текст разочаровал. Закос под самураев с перехлёстом. Сомнительно, что общество выживет с такими закостенелыми и бессмысленными ритуалами. Мир показался не только нежизнеспособным, но и неестественным, вневременным: люди исследуют ДНК, освоили воздухоплавание, и сражаются мечами? Да ладно! Как ритуальное оружие куда ни шло, но на боевое не тянет. Фокал героини сбивается на авторский. С момента спуска в люк повествование идёт живее, но впечатление уже подпорчено. Напрягает манера автора разрывать слова, встречаются фразы, построенные крайне неудачно, есть проблемы с препинаками.
   Во второй части миссис лауреатка - девочка двенадцати лет - миссис?
   По сравнению, с его прежней земной компанией они даже сильно выгадывали
   Опять не удача, раскрытие вне пространственных капилляров,  абсолютно не возможно
   В коем веке выбрал достойную подружку.
   хмурое лицо с тяжёлым лбом, под которым находились угрюмые голубые глаза.
   Но когда твой отец большой начальник страстно желающий приобщить сына к науке. Он всегда может сделать для него исключение в правилах.
  
   Тюрин Р.В. Скрамасакс      
   Попаданский квест на религиозно-философской подкладке, которая значительно тормозит динамику и вводит в глубокую печаль-тоску того, кто придерживается других воззрений. Читается, впрочем, легко, к мелочам придираться не хочется. Хороший слог сочетается с разговорной лексикой. Смутило вот что. За пять веков речь настолько не изменилась, что герой не уловил никакой разницы, кроме провинциального говора? При дальнейшем чтении обнаруживается весьма вольное обращение с историческими реалиями.
   Прошлое ли это моего мира или какой-то другой, он не знает, но предполагает, что мой.
   - Вот и славненько, тогда приступим. Видел, у баньки поленья лежат? - их надобно поколоть на дрова, зима чую - долгая будет. 
   Поленья это и есть дрова, они уже расколоты. Колют чурки.
  
   Эр Г. Линда из Нэвидолла   
   Весело и хулиганисто. Замечательный текст, искрящийся незатасканными свежими метафорами, вот только это скорее волшебная сказка, а не фэнтези. Несколько подпортило впечатление, что в самом начале, в первом же абзаце, этих метафор целый пучок и они противоречат друг другу.
      Он приближался медленно и неотвратимо, как объевшийся марципаном бегемот. В темно-синей с лиловым отливом форме он был похож на спелый баклажан, затянутый в кожаную портупею. Узкие ремни врезались в пышное тело, словно бечёвка в ветчину.
   Баклажан-то крепенький, в него кожаные ремни врезаться не будут.
   Кстати говоря, кто-то упоминал, что отец должен был Линду запереть. Не согласна. Он оценил опасность побега дочки, взглянув на липу под её окном, и предпочёл меньшее зло.
  
   Селеверстов П.Е. Фэнтези 2017. Золотой череп. Воронка душ      
   Нечитабельный пролог чудовищный по пафосности, при том, что практически со всей информацией там изложенной, вполне можно было бы между прочим ознакомить в тексте. Мир - густой замес из всего. Сюжет живенький, ходилка с боёвкой. Сопереживать героям не получилось.
  
   Шведова А.Н. Оказия   
   Суховато, стильно, детективно. Меня канцелярит не напрягает, потому что фокал графа-мага, а ему такой язык подходит.
  
   Злая О. фентези 2017: Безвечность      
   Уже синопсис примерно даёт представление о тексте.
   Её тешит только тот факт... ТЕШИТЬ -- забавлять, развлекать; в значении "утешать" это слово давно не употребляется, разве что в устойчивом сочетании "тешит мысль".
   В подростковом возрасте она обрела способность лечить животных, который частично распространялся и на людей. - несогласованность.
   Девушке приходится лгать родителям, что она сидит на специальной диете и принимает препараты против старения, но спустя несколько лет Ева понимает, что так продолжаться не может, и переезжает в другой город, где она может не бояться, что люди заподозрят аномалию.
   Отношения в семье вроде бы нормальные. Зачем бежать-то? Как родитель ответственно заявляю, что была бы только рада, если бы у моих детей внезапно проявился такой дар.
   В самом тексте всё оказалось ещё хуже, чем можно было бы предположить. Повествование сконцентрировано на переживаниях героини. Сплошные страдания, которые кажутся в значительной степени раздутыми. По моим впечатлениям - типичный любовный роман. С языком тоже неважно. Описания на уровне школьных сочинений, времена путаются.
    Он направлялся в общежитие налегке. На нём были синие джинсовые шорты и белая футболка, подчёркивающая летний загар. Его танцующая походка и величественный взгляд кричали о лёгкости и самоуверенности, а коротко стриженые тёмные волосы и отсутствие щетины - о несогласии с обществом, ведь большинство парней в девяностых годах предпочитали носить причудливые причёски и усы.
     Она проводила его изучающим взглядом и вытерла вспотевшие ладони носовым платком, который она всегда носит в кармане, затем пальцами расчесала волосы и улыбнулась своему отражению в окне.
   Читать хорошую литературу.
  
   Шашкин С.С. Фэнтези 2017. Скитальцы      
   Сначала не понравилось. Попаданцы ужасно бестолковые. Почему "почти врачи" первым делом не озаботились оказанием первой помощи, а начали блуждать по руинам?
   Саш, но он в чем-то прав. - перебила лидера Елена. - Согласись, ситуация необычная и мы не знаем что может случится дальше. Предлагаю, разбиться на несколько групп, и хотя бы осмотреться? Конечно, стараясь соблюдать безопасность. 
- А можно я не пойду? - робко спросила Света. - Я лучше посижу с Игорем и Оксаной. К тому же, надо Сереже голову замотать.
   Слишком гладко их приняли деревенские, слишком спокойно они сами смирились с новой жизнью, слишком бесконфликтно общались между собой. По синопсису возникает несколько вопросов, на которые ответят когда-нить потом в следующей книге. По началу и синопсису текст в топ однозначно бы не прошёл, но я продолжила читать - и не зря. Мир живой, интересный, проработанный. Вот сами попаданцы подкачали. Они так и воспринимаются Десяткой, а не отдельными личностями.

Язык хороший. Кое-где спотыкалась, но нечасто.
   перед глазами встала пелена неудержимых эмоций
   Инфекция окончательно прекратилась и ему стало значительно лучше.
   парень все ещё напоминал скелета
   Понравилось, что иномирцы не рвутся сразу причинять добро и спасать мир, не имеют великих целей, а остаются достаточно пассивными. Не всем быть великими лидерами и героями, и как озвучил один из Десятки, лучше тихо жить здесь, чем погибнуть при попытке вернуться. Вот они и жили тихо, пока их не трогали, а тем временем худо-бедно прониклись местными реалиями и выучили язык: сносная база для свершений.
  
   Ливадия Л.О. Фэнтези 2017. Акара. Зови меня Зверь     
   Приятный ясный синопсис, интересное затягивающее начало, но когда две героини сразу пошли в прынцессы, притом одна из них становится великим воином и быстренько учит все языки, стало уныло и предсказуемо. Сам Зверь порадовал, но его было так мало...
  
   Холод К. Запятая Судьбы  
   Городское фэнтези. Текст написан добротно, но, как показалось, переусложнён.  Сами по себе Грани необычны и интересны, повествование многофигурно и многолинейно, с детективной составляющей, с многочисленными отсылками к произошедшим когда-то событиям, с постоянными вкраплениями флешбэков. Я, как читатель, чувствовала себя неуютно в мире, где так много движухи и названий и так мало информации. Герои общаются, как и положено старым знакомым, упоминая им одним известные имена, и события. Остаётся только наблюдать со стороны за их бурной деятельностью, и ждать объяснений.
  
   Филимонов Е.А. Иди сквозь огонь   
   Городское фэнтези с мистикой. Девочка-индиго в борьбе с преступностью. Несколько идеалистично и назидательно, но современно и злободневно. Начало тяжеловато, но затем стиль выравнивается. Характеры прописаны хорошо.
  
   Буденкова Т.П. Фэнтези 2017 Жизнь и приключения вдовы вампира   
   Стилизация. Провинциальные авантюрные сплетни позапрошлого века с намёком на мистику.  Читается не без интереса, но к фэнтези отношения не имеет.
  
   Бочаров А.Ю. Легенда о Вращающемся Замке      
   Пафосный диалог в прологе испугал было, но дальше обнаружился живой текст с хорошим языком. Сражения и интриги держат в напряжении. Интересный мир, живые герои, естественные диалоги. Я не дочитала до смены главных героев, но уже по начальным страницам Дэрри уделяется достаточно внимания и он не теряется в тени Гэриса.
  
   Тимофеев С.Н. Из того ли то из города   
   Былинным языком повествуется о юных годах Илюши Муромца - пересказ не самых известных легенд. Т.е. по сути фанфик? Синопсиса как такового нет. Стилизация прекрасная, но это не фэнтези.
  
   Волгина А. Фэнтези 2017. Три пилота и водяной
   Подростковое фэнтези с попаданцами и динамичным мистически-детективным сюжетом. Приятное и грамотное изложение. Хорошо прописанные персонажи.
  
   Герастёнок Н. Фэнтези 2017 Камень Желания Антайо    
   Мог бы получиться вполне годный ужастик, но манера изложения всё портит. Много воды, невнятные путаные описания, неверное словоупотребление делают роман трудночитаемым.
   Кругом по-прежнему царствовала тишина, но даже она была не больше, чем маской, прикрывшей свое безобразное, покрытое волдырями лицо. 
А бесконечные коридоры-дорожки все уходили и уходили вдаль, исчезая позади и появляясь впереди. Где-то снова раздался грохот, и гулкими, низкими раскатами коснулся ушей Защитников. 
Вдруг Антайо заметила напротив себя небольшое возвышение. Нахмурившись, она аккуратно побежала к нему. И, взяв правее, ловко перепрыгнула на соприкасающийся друг с другом участок стен, создающий нечто похожее на острый угол. 
Воительница с опаской покосилась на следующую дорожку. 
Нет, ей не показалось; та действительно была выше остальных. И явно толще... Выпирала неким бордюром, гордо возвышающимся над другими стенами.
   Покачав головой, Джейди испугался, обнаружив у себя признаки паранойи.
  

Махавкин А.А. Фэнтези 2017. Пасынки Страны   
   Чёткий синопсис, логически выверенный сюжет, живые персонажи. Смакование семейных дрязг сначала оживляло повествование, но почти сразу стало раздражать. С отношениями почти сразу становится всё ясно, а оттого скучно. Удивило сочетание вампиров с русалками. Разные же мифологии, тогда уж вурдалаки должны быть.
  
   Фирсов А.С. Фэнтези 2017 У нас в Заримании      
   Очаровательно, динамично, весело, местами напряжённо, достаточно бессмысленно, но забавно. Для разгрузки головы и поднятия настроения.
Текст нуждается в вычитке. Есть опечатки, проблемы с препинаками и орфографией (Особенно спотыкаешься на -ться, тся. Оно ж простенько проверяется вопросом!)
   Думаете, мне здесь нравиться?
В конце концов, коридор окончился балкон с каменными, резными перилами. 
В леса и в горы кочевники не ногой, бояться.
Колечко на месте и не светиться.
     
   Кузнецов Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат  
   Оригинальный мир и герои. Роман сатирический, политизированный, с множеством аллюзий, безусловно соответствует теме конкурса.
  
   Хабибуллин Ю.Д. Фэнтези 2017 Синева     
   Не фэнтези. Напоминает идеологически выдержанные тексты времён "холодной войны", но исполнение намного грубее. Назидательный националистический текст оголтелой антифеминистической направленности и пасквильного содержания.
   По сути, феминизм - это одна из богоборческих сатанинских секций, которые рушат устои человеческого общества и уничтожают перспективы выживания его, как вида.  Полное непонимание автором определения и феминизма, и сатанизма, и богоборчества, т.е. введение в заблуждение заведомо неправильными сравнениями. Кроме единственной цели очернения без объективных причин, другое на ум не приходит...
  
   Летучий Д. Фэнтези-2017. Танец Света и Тени Часть 1   
   Хороший язык и атмосфера. Динамичный текст, сразу вовлекающий в гущу событий. Мне чуть-чуть не хватило всего: характеров (они намечены схематично), описания мира, определённости сюжета. Если история Сары Локинг не имеет продолжения, то стоило ли упоминать её в синопсисе? Если имеет, то, где оно? Линии сюжета не только выглядят совершенно независимыми друг от друга, но и вторая написана невнятно, мотивы Дардарона неясны. Отсутствие хоть какого-то промежуточного финала. Думается, что если синопсис адекватно отражает содержание, то стоит доработать композицию, а также расширить и углубить текст.
  
   Мудрая Т.А. Осень матриарха   
   Текст сложный, возможно даже слишком. Великолепный язык и прекрасная стилистика: тут и богатство метафор, и афористичность, и россыпи аллюзий. Развёрнута очень своеобразная философия. Яркие живые герои, своеобразная подача.
  
   Рымин А.О. Вслед за Бурей. Книга вторая. Бремя сильных. Фэнтези 2017   
   Сюжет многолинеен, показывает происходящие глобальные события с разных сторон. Оригинальный и достаточно сложный мир. Кольцо гор и периодические Бури выглядят искусственно (интересно, это просто фантдопущение или где-нить есть объяснения, кто и зачем всё создал?) Синопсис обещает изменение героев.
   Мне читать было сложно. Проблемы с препинаками, особенно при прямой речи. Приставки постоянно путаются с предлогами и пишутся отдельно, всё время на этом спотыкалась.
   Если на долго.
Похоже та короткая пора, когда украденная у Варханов сеть еще не отправилась ко дну, была для новоиспеченных островитян не на много сытнее, чем нынешние голодные времена.
Тут по тоньше работа.
Я по мучить горазд.
дрын по толще
   Есть претензии к языку.
Побросав содержимое лодки обратно в челнок, несколько человек по песку потащили суденышко в сторону леса. В одном коротком предложении три названия для одного и того же предмета. Не надо так!
   Слова "шанс", "варианты", "инициатива" и грязные дикари не вяжутся.
   Смутила и рыбалка.
   Прямоугольник, окружность, овал, трапеция, параллельно... - да тут целый курс геометрии! Это, конечно, авторские описания, но из простого мира вышибают напрочь, да и секунды, а, возможно и минуты, признак более развитой цивилизации.
   Неправильные построения оборотов.
   Прибавляя к этим цифрам три прибывших в страну имперских корпуса и еще два, стоявших здесь в течении всего последнего года, получалась просто огромная армия.
  
   Логинов А.А. Фентези 2017.Путь лекаря      
   Классический попаданец. Динамичный сюжет, достоверные характеры, хороший язык.
  
     
  
   Киреева М.А. фэнтези 2017 Песня грома     
   Роман тяготеет к ЖЮФ. Мир условен, героиня с самого начала показана хамовитой и истеричной, диалоги полны воды. текст богат перлами разного рода: лексическая избыточность, неудачные описания.
   На самой своей вершине, под кронами гигантских елей гора укрыла весьма странное, но, по всей видимости, довольно обитаемое строение. 
    изрядно подненавиживали 
    Навестить захворавшего монарха прибыло с десяток правителей ближайших государств. Сердобольные их вопросы о здоровье Зифа густо разбавлял алчный интерес к его землям. Молодой король прекрасно понимал, зачем явились все его недоброжелатели и потому не спешил выходить на интимную беседу ни с одним из них. Отдав приказ о расселении чужестранцев в гостевых покоях, он заперся в королевской спальне и далее уже имел контакт с явившимися исключительно через своего ближайшего советника Филия.
Стесняюсь уточнить, что имеется в виду.
   Удивительные описания (не дай бог, приснится!)
   Четкая линия подбородка изящной скулой поднималась к совершенно восхитительным глазам, сочетавшим в себе оттенки и зеленого, и серого, и карего цветов. Прямой аккуратный носик тонкой полосочкой сбегал к небольшому рту, окаймленному чуть припухлыми, розовыми, словно карамель, губами.
   Девушка частенько любила вальяжно откидывать чернильные их пряди за спину, обнажая при этом изящно вычерченные ямочки своих ключиц, что, в свою очередь, неизменно вызывало заметное повышение градуса страстей в помещении. - А в промежутках иногда не любила?
   Синопсис показался интересным, но исполнение неудачно. И жаль, что убийца так многословно и охотно обо всём рассказывает.
   Больше читать и работать над стилем. 
  
   Зарубин А. Волчья дорога   
   Великолепное историческое фэнтези с динамичным приключенческим сюжетом. Автор прекрасно ориентируется в эпохе. Героев много - и у каждого свой характер. Оборотни прекрасно вписываются в антураж.
  
   Медведникова В. Бирит-нарим   
   Очень поэтичный и красивый текст. Солнечный демон-вампир - достаточно необычный персонаж. Интересный синопсис обещает становление героя и поиск им своего места в мире.
   Топ 12
   Бэд К. Магистериум морум      
   Томашева К. Фэнтези-2017 - Буря   
   Дьяченко Н. Фентези 2017. Цветок смерти, или Правдивая история Рас-Альхага, единственного мага, который сумел колдовать без головы 
   Ковалевская А.В. В душной ночи звезда   
   Нейтак А.М. 6. Фэнтези-2017. Падшая звезда   
   Шведова А.Н. Оказия   
   Кузнецов Б. Фэнтези-2017 Мёртвые душат   
   Мудрая Т.А. Осень матриарха   
   Логинов А.А. Фентези 2017.Путь лекаря   
   Зарубин А. Волчья дорога   
   Медведникова В. Бирит-нарим   
   Кунин А. Фэнтези 2017. Тихая стража. Дело о похитителе душ
  
Я расставила по этим текстам баллы от 1 до 12, но они весьма условны, поскольку достоинства и недостатки текстов разные и в весьма причудливых сочетаниях. Более того, ещё десяток романов мне понравился настолько, что долго не могла сделать выбор. Это
   Зима О. Темное пламя   
   Алексеева С.Б. Замок в наследство   
   Васильева С.С. фентези 2017: Йормунганд      
   Пушкарева Ю.Е. Хроники Обетованного. Пути и маски   
   Эр Г. Линда из Нэвидолла
   Шашкин С.С. Фэнтези 2017. Скитальцы   
   Филимонов Е.А. Иди сквозь огонь      
   Бочаров А.Ю. Легенда о Вращающемся Замке     
   Рымин А.О.Вслед за Бурей. Книга вторая. Бремя сильных.  
      
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"