Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 15

  Глава 15
  
  Москва (Центральный округ ...Новый арбат)
  
  Он проснулся еще до того как прозвучал сигнал будильника. Бросив взгляд на циферблат, который показывал шесть часов, Литвинов снова прикрыл глаза, мысленно возвращаясь к вчерашнему вечеру. "Нет, а она все-таки удивительная" - он улыбнулся и поднялся с кровати.
  Погода, радовавшая последние три дня москвичей по-летнему теплым солнцем, видимо, решила, что уже достаточно. За окном было довольно сумрачно и моросил дождь.
  - Ну, что же, видимо сегодня придется ограничиться беговой дорожкой, - покачав головой, Литвинов двинулся в сторону ванной.
  Спустя некоторое время натягивая шорты и футболку Константин снова бросил взгляд на свое отражение в зеркале, а затем на часы. Решение пришло совершенно спонтанно. Он усмехнулся, набросил толстовку и, подхватив ключи от машины, вышел из квартиры.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Цветной бульвар)
  
  Она предприняла попытки выключить будильник или отключить телефон, прежде чем поняла, что это звонят в дверь. Не ожидая ничего хорошего от столь раннего вторжения в свой сон, девушка бросилась в коридор и ужасно разозлилась, заметив на экране домофона человека, так бесцеремонно нарушившего ее покой. Она прислонилась лбом к прохладной поверхности входной двери, медленно сосчитала до десяти, и только после этого принялась открывать замки.
  Он стоял облокотившись на дверной косяк. Александра распахнула дверь и заняла точно такое положение с противоположной стороны, с интересом рассматривая его внешний вид.
  - Слушай, а тебе никто не говорил, что ты - псих?
  - Нет, - покачал он головой, скользя взглядом по ее достаточно откровенному наряду.
  - Ты как сюда попал?
  Литвинов улыбнулся:
  - Та милая женщина, что сидит на вахте...
  - Не смогла не пасть жертвой твоего обаяния, - покачав головой, закончила за него Сашка.
  Он опустил голову и развел руками, давая ей понять, что признает свою вину. Немая сцена длилась не долго, Константин поднял голову и улыбаясь произнес:
  - Знаешь, проснувшись сегодня, я вдруг вспомнил, что ты пьешь кофе только утром.
  - И?
  - Я все-таки решил напроситься к тебе на кофе. Извини, я сегодня без новых цветов, - он протянул ей бумажный пакет с названием французской пекарни.
  - У меня еще старые не закончились, - покачала головой девушка и, добавив - А это еще что такое? - она убрала руки за спину и недоверчиво посмотрела сначала на пакет, а потом в глаза человека, протягивающего ей этот самый пакет.
  - Ну, чтобы ты не смогла мне отказать, сославшись на отсутствие в твоем доме кофе или еще чего-нибудь к кофе - я все принес с собой.
  - Ну, раз у тебя имеется все необходимое, так ты и завтракал бы у себя дома, - пожала плечами Сашка, уже окончательно проснувшись и все еще продолжая держать незваного гостя в дверях.
  - А вот тут ты не права.
  - В чем?
  - Понимаешь, вся беда в том, что оказалось - это не все, что мне было необходимо для сегодняшнего завтрака.
  - Интересно, и чего же тебе не хватило?
  Он немного помолчал, после чего произнес:
  - Я бы поставил вопрос несколько по-другому: все-таки не чего, а кого.
  С этими словами он переступил порог ее квартиры и, поставив пакет на весьма кстати оказавшийся здесь небольшой пуфик, развернулся к девушке. Она так и продолжала стоять у все еще открытой двери. Он захлопнул дверь и подхватил Сашку на руки.
  - Саш, а тебе никогда не говорили, что ты утром такая трогательная.
  - И что? Ты, видимо, считаешь, что это дает тебе право меня трогать?
  Оставив ее вопрос без ответа, он склонился к ее губам, улыбнулся и прошептал:
  - Я все-таки очень надеюсь, что ты будешь настолько любезна, что составишь мне компанию за сегодняшним завтраком.
  Сашка закатила глаза и вздохнула, а он продолжил:
  - Вот только знаешь, у меня, между прочим, тоже есть некоторые уже устоявшиеся правила.
  Она всем своим видом пыталась показать свою заинтересованность.
  - Перед утренним кофе, мой организм привык получать серьезную физическую нагрузку.
  Сашка прикусила нижнюю губу, стараясь не рассмеяться, и покачала головой:
  - Да уж, твой нынешний облик более, чем ясно дал мне это понять. Дай подумать, - она помолчала, делая вид, что о чем-то серьезно размышляет. Затем, словно подведя итог, вздохнула и произнесла, - Даже не знаю, смогу ли я помочь... твоему организму.
  - Предлагаю это проверить, - он приник к ее губам, - Ну, веди меня, - произнес он через некоторое время.
  Проследив за Сашкиным неопределенным жестом и не выпуская ее из рук, Константин двинулся вглубь квартиры, ориентируясь на единственную открытую дверь...
  
  Он замер на пороге, оценивая обстановку. В помещении, площадью порядка тридцати пяти квадратных метров, вся обстановка состояла из зеркального шкафа купе, занимающего целую стену, невероятных размеров кровати, расположившейся на противоположной стороне комнаты и беговой дорожки на которой, как не без удовлетворения отметил Литвинов, разместился его вчерашний букет орхидей.
  Сашка, проследив за его взглядом, прокомментировала:
  - Хорошо, что они в колбах. У меня нет ни одной вазы.
  Он усмехнулся
  - Намек понял. В следующий раз я подарю тебе цветы вместе с вазой.
  Никак не отреагировав на его реплику, Сашка махнула в сторону тренажера рукой:
  - К сожалению, это все, что есть в моем доме.
  - Меня больше устроит вот это, - он аккуратно уложил девушку на кровать и опустился с ней рядом...
  
  Уже окончательно потеряв счет времени и теперь немного придя в себя после столь вероломного вторжения, Сашка перевернувшись на живот, с интересом наблюдала, как нарушитель ее утреннего спокойствия рассматривает комнату. Поймав ее взгляд, Константин улыбнулся, чуть подавшись вперед, запечатлел легкий поцелуй на губах девушки, и произнес:
  - Более, чем аскетично, - резюмировал он, и тут же добавил, - Хотя после посещения твоего кабинета я, конечно, мог себе представить нечто подобное. Видимо, - он уже откровенно смеялся, - это стиль Минимализм в действии, - увернувшись от ее попытки ударить его по плечу, подтянул сопротивляющуюся девушку к себе и вдруг совершенно серьезным тоном задал вопрос, заставивший Сашку вздрогнуть - Скажи, а ты здесь не мерзнешь?
  Она на мгновенье замерла и, пытаясь вырваться, достаточно резко произнесла:
  - Мне кажется, что ты переходишь уже все границы?
  Не позволив ей осуществить задуманное, он снова притянул ее к себе:
  - Извини, - а поймав недоверчивый взгляд ее прищуренных глаз не удержался и добавил, - но на будущее я все-таки хотел бы узнать, чем мне может грозить нарушение, - он сделал паузу, словно подыскивая слова, - паспортного или визового контроля.
  - Вообще-то глядя на тебя лично у меня создается впечатление, что ты достаточно часто пересекаешь какую-либо границу, - произнесла девушка, не сводя с него глаз,- и поэтому должен знать, что в любом суверенном государстве тебе, как нарушителю - это будет грозить пожизненным выдворением за пределы, - на этот раз ей все-таки удалось высвободиться. Сашка села, завернувшись в простыню и покачав головой, добавила, пригрозив ему, - И прошу учесть: никаких амнистий не предусмотрено и никакие апелляции не принимаются.
  - Слишком суровые законы в Вашем государстве, madam.
  - Уж какие есть, monsieur,- развела она руками и попыталась встать с кровати, но не успела. Он резко дернул за свободный край довольно-таки длинной простыни и девушка, потеряв равновесие, упала к нему на грудь.
  - Я очень постараюсь стать добропорядочным гражданином, обещаю, - он протянул руку и осторожно убрал с ее лица локон, скрывающий от него ее глаза. Сашка подняла голову и несколько секунд молча внимательно смотрела на Литвинова, после чего кивнула и произнесла:
  - Да, ты уж постарайся, потому что...
  Не дав ей возможности договорить, Константин опрокинул девушку на кровать...
  
  Ей было так уютно в его объятиях, что Сашка начала проваливаться в сон.
  - Знаешь, мне кажется сейчас самое время выпить по чашечке кофе, - донеслось до нее. Недовольно заворочавшись, Александра подняла голову и, приоткрыв глаза, постаралась сконцентрировать свое внимание на Константине, пытающемся ее растормошить.
  - Ну что ты за человек, - вздохнула девушка, посмотрела на часы и выбралась из кровати.
  Нарочито медленно она подошла к шкафу и, приоткрыв одну створку, приподнялась на мысочки, доставая большие махровые полотенца. Закрыв шкаф, она поймала в зеркальном отражении его взгляд, усмехнулась и, обернувшись, снова встретилась с его глазами.
  - Что? - скрестив на груди руки с полотенцами, девушка, как ни в чем не бывало, добавила - Я думаю, что сейчас самое время принять душ.
  Константин сделал попытку подняться, но Сашка, оказавшись рядом, склонилась над ним, коснулась его губ легким поцелуем и, рассмеявшись, произнесла:
  - О, нет. Сначала - дамы.
  Ее обнаженное тело, сводило его с ума. Он попытался схватить девушку, но она ловко увернулась. У него в руках оказалось лишь одно из полотенец. Сашка вышла в коридор и через несколько секунд до Константина донесся звук защелкивающегося замка.
  
  Когда он вышел из ванны, жизнь на кухне кипела вовсю. На плиту была водружена сковорода, в духовке Сашка пыталась реанимировать принесенные пару часов назад булочки, а в кофеварку был засыпан и ждал своего часа ароматный кофе.
  - Вот это да, - присвистнул Литвинов, - Как удачно я сюда сегодня зашел.
  Сашка сверкнула в его сторону глазами и рассмеялась:
  - О да! Очень удачно! Если бы не ты - осталась бы я без завтрака.
  Он улыбнулся и устроился у барной стойки, наблюдая за тем, как ловко Сашка управляется на кухне, накрывая на стол и одновременно отслеживая все, что происходит на плите.
  Прошло еще совсем немного времени и сковородка с плиты переместилась на подставку в центре стола, а булочки из духовки в плетеную корзинку. Нажав комбинацию кнопок на кофемашине, Сашка критическим взглядом осмотрела стол. Извлеченная из холодильника масленка оказалась последним штрихом и, со словами:
  - Ну, как-то так, - Сашка уселась напротив Константина.
  
  - Слушай, - с омлетом и булочками было покончено и, сделав первый глоток кофе, Константин посмотрел на Сашку, - Это было просто восхитительно. Спасибо тебе.
  - Да на здоровье, - улыбнулась Сашка
  - Знаешь, - он мельком бросил взгляд на часы, - мне не дает покоя один вопрос.
  В Сашкиных глазах промелькнула тень тревоги, но через мгновенье он прочитал в них заинтересованность.
  - У тебя есть лист и карандаш?
  Интерес в Сашкиных глазах возрос. Она перевела взгляд на край стола, где лежала стопка листов и в небольшой подставке стояли острозаточенные простые карандаши. Он усмехнулся и пожал плечами:
  - Извини. Это был глупый вопрос.
  Сашка прищурила глаза и улыбнулась, но только кончиками губ
  - Мне кажется, что твой набросок, сделанный во Франции, я уже выучил наизусть, поэтому попробую воспроизвести по памяти. Дело в том, что мне не дает покоя один фрагмент...
  Сашка, растворившись в своих мыслях, с улыбкой наблюдала, как он говорил и одновременно пытался воспроизвести ее рисунок.
  - Саша, ау! - она даже подскочила от неожиданности, когда он легонько потряс ее за руку, - Ты где? Ты слышала, что я тебе сейчас говорил?
  - Нет, - она покачала головой, - Я немного задумалась. Извини.
  Он закатил глаза и, вздохнув, протянул ей лист. Сашка несколько раз перевела глаза с работы на автора и обратно, и не выдержав рассмеялась:
  - Что это?
  - Это твой эскиз моего проекта.
  - Да нет, - она перестала смеяться и, покачав головой, попыталась ему возразить - Это твой эскиз твоего проекта. Мой эскиз выглядел, - она замялась, - несколько иначе, - и не выдержав снова рассмеялась.
  - Саш, ну прекрати издеваться, - он умоляюще посмотрел на нее, - ты ведь все прекрасно понимаешь.
  - Все, все, - она подняла руки, - молчу. И что же тебя так заинтересовало?
  Она снова развернула к себе его художество, весьма отдаленно напоминающее ее работу и, подавив очередной приступ смеха, со словами:
  - Я с твоего позволения все-таки немножечко подкорректирую, - девушка потянулась за ластиком.
  Он обошел стол и встал у нее за спиной, наблюдая как всего несколькими умелыми штрихами, она вдохнула яркие краски жизни в этот черно-белый набросок.
  - Мне кажется так лучше? - обернувшись, она произнесла это серьезным тоном, но в глазах блестели смешинки и, стараясь это скрыть, девушка снова отвернулась к столу.
  - Согласен, - он перегнулся через ее плечо, - Мне интересно, что у тебя предполагалось вот здесь?
  Он попытался через нее дотянуться до стола и оказался слишком близко. Сашка против своей воли чуть отклонилась назад и ее спина вжалась в его грудь. Девушка закрыла глаза и принялась считать до десяти, чтобы восстановить дыхание, когда почувствовала его руку на своей груди. Она резко выпрямилась и открыла глаза. В следующую секунду его дыхание обожгло ее шею.
  - Знаешь, я что-то не совсем поняла твой вопрос, - ее голос прозвучал настолько хрипло, что она сама его с трудом узнала.
  - Я попробую его переформулировать, но чуть позже, - прошептал Константин ей на ушко, давая волю рукам.
  
  Внезапно раздавшийся телефонный звонок вернул их к действительности. Сашка спрыгнула с табурета и схватила трубку. Через несколько минут, положив трубку, девушка посмотрела на часы и произнесла:
  - Мне кажется, что еще немного и завтрак плавно перейдет в обед.
  Окинув ее взглядом, Константин улыбнулся:
  - Прекрасная мысль. Я - за!
  Сашка покачала головой:
  - Да я, собственно, и не сомневаюсь!
  Он начал к ней приближаться и девушка, выставив вперед руки, закончила:
  - Вот только я не смогу разделить с тобой такой прекрасный день.
  - Жаль, - он посмотрел на часы, обогнув девушку, чмокнул ее в плечико и со словами, - Это был бы славный день, - скрылся в спальне.
  
  Сашка вернулась за стол и поморщилась, глотнув уже остывший кофе. Через минуту он опустился на соседний стул:
  - Я сегодня в районе одиннадцати буду у Вас в офисе. Увидимся?
  Она покачала головой и поймала его удивленный взгляд:
  - У меня назначена встреча здесь в десять часов.
  - И?
  - Что и? - она усмехнулась, - Ты что же думаешь, что мне, действительно, комфортно так жить? Здесь будет ремонт и сегодня у меня встреча с прорабом. Сколько это займет времени одному Богу известно, - пожала она плечами.
  - У меня вечером встреча и насколько она затянется сложно сказать, но может мы...
  - Не можем, - Сашка покачала головой и похлопала его по руке, - Костя, очень прошу тебя - сбавь обороты. У тебя на сегодняшний вечер уже есть планы, у меня, не поверишь, - тоже. Так что давай мы с тобой созвонимся.
  Он снова посмотрел на часы и покачал головой:
  - Я бы с удовольствием с тобой подискутировал, но у меня в первой половине дня запланирована весьма важная встреча, - с этими словами Константин встал с табурета и двинулся к выходу.
  Сашка последовала его примеру. Уже на пороге он заключил девушку в объятия, сорвав с ее губ очередной поцелуй, произнес:
  - Завтрак был просто великолепный, - и скрылся за дверью.
  
  Убирая со стола, Сашка еще раз внимательно посмотрела на оставленный рисунок. "Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что здесь предполагалось" - промелькнуло у нее в голове...
  
  ***
  Ровно в десять раздался звонок домофона. На экране Сашка увидела приветливо машущего ей молодого человека. Распахнув дверь, девушка моментально оказалась в его объятиях.
  - Стас, - девушка рассмеялась и попыталась вырваться, - ты меня раздавишь. Мама моя дорогая, у меня такое впечатление, что ты стал еще больше.
  - Саша, милая, вот ответь мне, в чем здесь - он поставил девушку на ноги, на шаг отступил и очертил в воздухе ее силуэт, - жизнь-то теплится?
  Она отошла в сторону, продолжая разглядывать закрывающего дверь молодого человека. Он обернулся и добавил:
  - Ты выглядишь просто изумительно!
  Сашка улыбнулась, слегка кивнула и задумчиво произнесла:
  - Слушай, сколько же мы с тобой не виделись?
  - Дай подумать, - он нахмурился, - мне кажется, что чуть больше года. В последний раз мы с тобой работали по интерьерным проектам таунхаусов на Юге. А на следующем проекте он чуть помедлил, - тебя уже не было...
  - Все проехали, - подала голос девушка, - У меня есть предложение прошлое оставить в покое. Кофе будешь?
  - Не откажусь, - кивнул, облегченно вздохнув Станислав.
  Они прошли на кухню. Сашка снова наполнила кофемашину и поставила одну чашку. В ответ на его немой вопрос Александра отрицательно покачала головой:
  - Я, с твоего позволения, все-таки буду чай. Кофе мне уже на сегодня достаточно.
  
  - Ну, что же, - пригубив ароматный напиток, Стас осмотрелся вокруг и подмигнул Сашке, - давай, делись своими мыслями.
  Александра спрыгнула с табурета и через минуту вернулась с папкой. Молодые люди уселись на полу в центе холла и принялись раскладывать чертежи...
  
  ***
  Москва (Центральный округ ... архитектурное бюро "АрхСтрой")
  
  Часы показывали без десяти одиннадцать, когда Литвинов переступил порог архитектурного бюро. У него сложилось впечатление, что как только за его спиной закрылась входная дверь, холл, в котором сейчас находилось не так уж и мало сотрудников практически замер, все разговоры моментально стихли. Несколько девушек у стойки дежурного администратора не без интереса разглядывали только что вошедшего посетителя. Он отметил, как девушка, которая в прошлый раз провожала его в кабинет Александры, утвердительно кивнула на несколько одновременно обращенных на нее взглядов коллег и лишь усмехнулся. "Значит, говоришь, что уже никого ничем не удивишь", - мысленно обратился он к Сашке.
  - Добрый день, - произнес он вслух, после небольшой заминки двинувшись к ресепшену. Девушки расступились, но не покинули своих "постов".
  - Добрый день, - эхом прозвучавший ответ, сопровождался ослепительной улыбкой дежурного секретаря, - Вы, вероятно, к Александре? - ее слова прозвучали полувопросом - полуутверждением, - Но, к сожалению, утром она отзвонилась и предупредила, что будет только во второй половине дня.
  Он вовремя себя остановил, едва было не осчастливив окружающих репликой что присутствовал при этом звонке и только усмехнулся, представив какую пищу для разговоров чуть было им не предоставил. Покачав головой, Константин произнес:
  - Сегодня на одиннадцать часов у меня назначена встреча с господином Архиповым. Он у себя?
  Девушка утвердительно кивнула и потянулась к телефону:
  - Светлана Васильевна, добрый день. Господин Литвинов подъехал к Ивану Тимофеевичу, - выслушав собеседницу, она кивнула и, аккуратно положив трубку, посмотрела на Константина, - Поднимайтесь на второй этаж. Вас уже ждут.
  - Благодарю, - кивнул Литвинов и направился в сторону лестницы. Холл за его спиной моментально превратился в улей.
  
  ***
  
  Дама, ожидавшая Константина в уже знакомом ему холле, приветливо кивнула и, указав в направлении коридора, ведущего к кабинету Архипова, произнесла:
  - Добрый день, Константин Владимирович, Иван Тимофеевич уже ждет Вас.
  Кивнув, Литвинов несколько замедлил шаг, пропуская женщину вперед. Через минуту они оказались в приемной. Указав Константину на кресла для посетителей, дама скрылась в дверях кабинета руководителя. Оставшись в одиночестве, он окинул взглядом помещение, которое при прошлом посещение оказалось обделено его вниманием. Точно такие же светлые идеально оштукатуренные, как и в остальных, уже знакомых ему помещениях стены, огромные окна и добротная мебель, темного дерева. А еще много света и цветов. Одна из стен представляла из себя своеобразный отчет о деятельности бюро. Литвинов подошел ближе и с интересом стал рассматривать заключенные в рамы эскизы и готовые объекты. Здесь же были размещены дипломы и благодарственные письма, как конкретным работникам, так и агентству в целом. При этом все это смотрелось настолько гармонично, что если бы нужно было кратко охарактеризовать общую обстановку в этом здании, то первыми словами, которые пришли ему в голову - были спокойствие и уверенность.
  
  Он обернулся на звук открываемой двери. На пороге, удерживая в руках несколько папок, появилась помощница Архипова, приглашая Константина в кабинет. Он вошел и дверь за его спиной бесшумно закрылась.
  Архипов, встав из-за стола, двинулся ему навстречу. Обменявшись рукопожатием, мужчины разместились за большим круглым столом. Архипов поправил очки и, сложив на столе руки, наблюдал, как Константин вынимает из портфеля папки с документами.
  - Итак, - начал Архипов, - я готов выслушать Вас, Константин Владимирович.
  - Иван Тимофеевич, я готов подписать эти договора. Учитывая, что мои правки носят чисто технический характер, я думаю, что их можно будет оговорить в дополнительном соглашении и решать по мере поступления непосредственно, - он сделал секундную паузу, но и она не ускользнула от Архипова, - с исполнителем.
  - А что Вы можете сказать по смете?
  - Вы же понимаете, что без тендера пока трудно ориентироваться, тем более, что последнее время наша компания на Российском рынке в большей степени специализировались по городским застройкам, но уверяю Вас - это не займет много времени, к тому же если у Вас есть надежные партнеры, я готов рассмотреть и такой вариант.
  Архипов на минуту задумался и, кивнув, произнес:
  - Скажу Вам без ложной скромности, что парочка проверенных конкурентоспособных компаний, способных достойно презентовать себя в тендере, у меня, безусловно, есть. При необходимости я могу Вам их предоставить.
  - С удовольствием ознакомлюсь с Вашими рекомендациями, - кивнул Константин и передал Архипову одну из пластиковых папок, до этого времени лежавших перед ним, - Это подписанный с нашей стороны договор.
  Архипов извлек бумаги из папки и направился к своему столу. Еще раз перечитав бумаги, он поставил свою подпись и нажал селекторную связь:
  - Светлана Васильевна, зайдите, пожалуйста, - нажав отбой он обратился к Константину, - Окончательное оформление займет некоторое время, может быть пока чай или кофе?
  - Кофе, - утвердительно кивнул Литвинов, - благодарю.
  Раздался аккуратный стук и, после небольшой паузы, в дверях появилась дама из приемной.
  - Светлана Васильевна, вот это необходимо пропечатать и отдать на регистрацию, - произнес Архипов передавая бумаги, - А пока мы ждем, будьте добры, кофе для Константина Владимировича и зеленый чай для меня.
  Дама кивнула, приняла бумаги и удалилась, чтобы через несколько минут внести в кабинет безупречно сервированный поднос. Разместив его в центре, она на шаг отступила, бросила в сторону стола еще один критический взгляд, словно оценивая результат своей работы, после чего удалилась, осторожно прикрыв за собой дверь.
  - Прошу, - произнес Архипов, указав в строну подноса, и снял с него свою чашку.
  Константин взял свою и, сделав глоток, утвердительно кивнул:
  - Прекрасный напиток. Можно я пришлю своего помощника сюда на стажировку.
  Архипов улыбнулся и, опустив чашку на блюдце, посмотрел поверх очков на своего собеседника и вдруг произнес:
  - Скажите, Константин, могу я задать Вам вопрос? - Литвинов отметил, что сейчас Архипов обратился к нему, опустив официальное обращение по имени и отчеству, и сделал вывод, что дальнейший разговор вряд ли будет иметь отношение к тому вопросу, который они обсуждали ранее. "Значит, говоришь, никому ни до чего и ни до кого нет дела, - он снова мысленно обратился к Сашке" - Естественно, Вы имеете полное право не отвечать, - между тем продолжил Архипов, - но я бы все-таки хотел его задать.
  Взгляды мужчин встретились. Ни один из них не отвел глаз и Литвинов, утвердительно кивнул:
  - Я постараюсь ответить на Ваш вопрос, Иван Тимофеевич.
  - Скажите, - снова сделал паузу Архипов, - как давно Вы знакомы с моей дочерью?
  Услышав этот вопрос Литвинов почему-то вздохнул с облегчением, а Архипов склонив голову едва заметно усмехнулся.
  - У меня есть свой бизнес во Франции. Этим летом я столкнулся с необходимостью получить консультацию грамотного риелтора, владеющего ситуацией на побережье. Мне порекомендовали Илью Ковальского. Собственно в его доме мы и познакомились с Александрой. Кстати, работа Вашей дочери, которую Вы отметили в моем кабинете, напрямую связана с тем объектом, который меня интересовал, да и сейчас интересует. Правда о том, что Александра высококвалифицированный дипломированный проектировщик я узнал уже после ее... отъезда. Столкнуться с ней в Москве было для меня, и как мне показалось, что и для нее, полной неожиданностью.
  В дверь снова постучали и спустя несколько минут, получив каждый свой экземпляр договора, мужчины поднялись из-за стола.
  - Ну что же, - Архипов остановился на пороге своего кабинета и протянул Константину руку, - надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.
  - Я в этом не сомневаюсь, - ответив на рукопожатие, Литвинов вышел из кабинета и достаточно быстрым шагом пересек приемную...
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Цветной бульвар)
  
  Они уже около часа так и сидели на полу, перекладывая чертежи, делая пометки и прямо на полях и в отдельных блокнотах.
  - Ну, в принципе, мне все нравится.
  - Что значит в принципе? - Сашка, увлеченно что-то записывающая в свою тетрадь, подняла глаза на молодого человека напротив.
  - Ну, - он помедлил, - вот скажи, когда нужна смета?
  - Максимум через неделю, - ответила девушка
  - Вот, - он направил на нее карандаш, который держал в руке, - вот именно поэтому, я и сказал, что в принципе, - он вздохнул, - Саш, будь реалисткой. Дай хотя бы десять дней.
  Девушка встала на ноги и, посмотрев на него сверху вниз, покачала головой:
  - Неделя. Я хочу максимум к новому году въехать в обновленную квартиру. И, кстати, плитку и камень я беру на себя.
  - Ты мне не доверяешь? - удивленно произнес молодой человек, глядя на нее снизу вверх.
  - Просто я планирую заказывать его напрямую из Италии. Ознакомившись с расценками здесь и там, я поняла, что там - выгоднее. Хотя, мы поступил следующим образом: я вышлю тебе информацию о том, что конкретно меня интересует, а ты мне скажешь, что по поводу всего этого думаешь. И между прочим, - Сашка улыбнулась, - если бы я тебе не доверяла, - она пожала плечами, - тебя бы здесь сегодня не было.
  - Спасибо, благодетельница, - он рассмеялся и, не поднимаясь с колен, возвел к ней руки.
  Сашка тоже рассмеялась и, покачав головой, отступила от него на шаг.
  - Прекрати паяс..., - и вдруг запнулась. Перед глазами отчетливо промелькнул образ человека, который последнее время часто удостаивался этой ее характеристики и почему-то ей не захотелось больше никому ее "присваивать" - Дурачиться прекрати.
  - Как скажешь, - он пожал плечами и тоже поднялся с пола, - Когда можно будет приступать?
  - Сегодня я окончательно переезжаю к родителям, поэтому демонтаж можно начинать хоть сейчас.
  Он кивнул и обвел взглядом помещение:
  - Куда все это девать?
  Сашка пожала плечами:
  - Понятия не имею. Мне из того, что здесь осталось не нужно ничего кроме, пожалуй, беговой дорожки, но ее я вывезу сама. Вопрос только в том, чтобы погрузить ее в машину, - она задумчиво посмотрела на молодого человека, - Думаю, что ты с этим справишься.
  Бросив взгляд на часы, Сашка снова посмотрела на своего гостя:
  - Кофе еще будешь?
  - Буду, - он утвердительно кивнул, - А если ты меня еще и накормишь чем-нибудь, прежде чем начнешь нещадно эксплуатировать в роли грузчика, моя благодарность просто не будет знать границ.
  - Не ной, - Сашка дотронулась до его руки, - Выбор у меня, конечно, не богатый, но что-нибудь обязательно сейчас придумаем.
  Уже оказавшись на кухне, девушка включила кофемашину для Стаса, чайник для себя, извлекла из холодильника овощи и нарезку для бутербродов:
  - Извини, - Сашка пожала плечами, - как я и предполагала, с продуктами у меня сегодня как-то не заладилось, - а приподняв салфетку на корзине для хлеба, девушка на мгновение прикрыла глаза, вспомнив сегодняшнее утро, и добавила, - Зато у меня есть такие булочки ...
  Он заглянул в корзину и пожал плечами:
  - Булочки, как булочки, - Стас смотрел на девушку, ожидая какого-либо комментария, но Сашка молчала и улыбалась каким-то своим мыслям...
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Деловой центр Москва - Сити)
  
  - Марина, что там с сегодняшней встречей? - Литвинов остановился в дверях своего кабинета и вопросительно посмотрел на помощницу
  - Утром я получила подтверждение, что все в силе. Ужин заказан на девятнадцать тридцать в ресторане...
  - А перенести на... пораньше никак нельзя? - перебил ее Константин
  Девушка подняла на него глаза:
  - Вообще-то мы уже переносили время встречи, причем по Вашей инициативе, но если...
  - Нет, - он покачал головой, - не надо. Матвеев в офисе?
  Марина пожала плечами
  - Будь добра, уточни. Если он здесь - попроси его зайти.
  
  
  ***
  - Скажи мне, - не поднимая головы от бумаг, произнес Константин, когда за вошедшим Матвеевым закрылась дверь кабинета, - ты когда-нибудь задумывался над тем, что бы жениться?
  - Конечно, - кивнул Степан, - было пару-тройку раз.
  Литвинов поднял голову и с интересом посмотрел не товарища, а тот невозмутимо продолжил:
  - Когда заканчивались чистые рубашки и еда в холодильнике. А что?
  - Да ну тебя, - махнул рукой Литвинов, - Я думал ты серьезно.
  - А я и говорю вполне серьезно, - пожал плечами Степан, - Это же катастрофа, когда открываешь шкаф, а там - пустые вешалки.
  Мужчины рассмеялись
  - А что это ты вдруг таким вопросом озадачился? - Константин поймал на себе подозрительный взгляд Степана, - Я ее знаю?
  - Кого? - вопросом на вопрос ответил Константин
  - Что значит кого? Конечно же ту женщину, которая вселила такие мысли в твою голову.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Литвинов, - Ладно, проехали, - и резко сменив тему и переключившись на рабочие моменты произнес, - Я бы хотел у тебя Орлова забрать. Ты же знаешь, что с коммунальщиками лучше него никто работать не умеет. Да, и еще мне бы до отъезда надо найти кого-нибудь, кто хорошо "с картинками" работает.
  - До твоего отъезда еще две недели, - удивился Матвеев, - Так что поругаться с проектировщиками сам еще успеешь. Кстати, ты что решил с новыми загородными объектами? Определился?
  - Угу, - Литвинов откинулся на спинку кресла, - определился. Я решил забрать оба и сегодня уже подписал договоры на разработку. И еще, это выставки начинаются через две недели, а я планировал и на побережье заглянуть, - возразил Литвинов, - поэтому в среду утренним рейсом я вылетаю в Ниццу, а оттуда сразу в Милан. Ты прилетишь?
  Матвеев усмехнулся:
  - Кто же такие мероприятия пропускает? Конечно, прилечу.
  - Один?
  - Литвинов, не пугай меня. Кто же в Тулу со своим самоваром едет?
  Константин пожал плечами:
  - Ну, мало ли.
  - Мало ли, много ли, - проворчал Матвеев, - Во сколько на встречу едем?
  - Давай не позднее половины седьмого. Здесь, конечно, не так и далеко, но лучше подстраховаться. И очень прошу тебя, подумай, кого я сейчас смогу взять на коттеджи.
  Матвеев кивнул и направился к выходу. Константин откатился к окну и растворился в открывшемся пейзаже.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Цветной бульвар)
  
  - Ну, что же, - отставив в сторону чашку, Стас посмотрел на Сашку, - накормила, ты меня, хозяйка, напоила, теперь, - он сделал вид что задумался, - спать укладывай.
  - Ага, - улыбнулась девушка, - размечтался. Работать пойдем.
  - Ну, работать, так работать, - притворно вздохнул Стас, - Куда пойдем?
  - Ты не поверишь, - рассмеялась Сашка, - В спальню пойдем.
  Брови молодого человека поползли вверх и он, пожав плечами, произнес:
  - Ну, если это теперь так называется, то пойдем в спальню - поработаем.
  Сашка закатила глаза и покачала головой:
  - Милый мой, не выдавай желаемое за действительное.
  Девушка обошла стол и подошла к молодому человеку. Он тоже встал с табурета и посмотрел на нее сверху вниз:
  - Неужели это так заметно?
  - Не, на рецидив не похоже, - покачала головой Сашка, - Пойдем, покажу тебе, что делать надо.
  
  Он замер на пороге, обвел взглядом помещение, кивнул в сторону беговой дорожки и, посмотрев на Сашку, поинтересовался:
  - А менее габаритной подставки для цветов у тебя в доме не нашлось?
  Девушка покачала головой и, разведя руками, произнесла:
  - Увы, чем богаты...
  Молодой человек кивнул и двинулся вглубь комнаты. Он уже хотел было убрать букет, но Сашка оказавшись рядом, буквально перехватила его руку и, встретившись с его ничего не понимающим взглядом, несколько нервно произнесла:
  - Я сама его возьму. Эти цветы такие хрупкие. Ты можешь что-нибудь сломать.
  Он закатил глаза, покрутил пальцем у виска и, махнув на девушку рукой, прежде чем заняться беговой дорожкой, произнес:
  - Слушай, шла бы ты уже. Мешаешься тут под ногами.
  Фыркнув, Сашка развернулась и вышла из комнаты, бережно прижимая к себе букет.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ... архитектурное бюро "АрхСтрой")
  
  Припарковав машину Сашка в задумчивости посмотрела на соседнее сидение. Упаковать и разместить в машине беговую дорожку особого труда не составило. Больше проблем доставил букет и сейчас перед девушкой стояла дилемма: оставить цветы в машине и надеяться, что они "выживут" или заявиться с ними в офис, прекрасно при этом понимая, что новых пересудов избежать не удастся. Махнув рукой, Александра вышла, захлопнула свою дверь, обогнула машину, достала с пассажирского сидения букет и, установив сигнализацию, решительным шагом направилась к агентству.
  - Ой, - услышала она восторженный возглас с ресепшена, - Красота-то какая.
  Сашка посмотрела на перегнувшуюся через стойку девушку и согласно кивнула:
  - Мне тоже очень нравится. Как у нас тут дела? Какие новости?
  - Приезжал новый заказчик, - девушка, прищурив глаза, посмотрела на Сашку, - Галина Николаевна оформляла документы и сказала, что он подписал договоры сразу на два объекта, - и, не удержавшись, добавила, - Вот что значит грамотно провести переговоры. Поздравляю.
  - Не завидуй, - Сашка подмигнула девушке и, улыбаясь, направилась к лестнице.
  
  От беззаботной улыбки не осталось и следа, как только девушка скрылась за поворотом лестницы. Направив все известные ей мыслимые и немыслимые ругательства в адрес "нового заказчика" Сашка услышала как в сумке надрывается мобильный телефон. Она уже преодолела все четыре пролета и толкнула дверь в свой кабинет, когда телефон замолчал, но тут же снова ожил. Не смотря ни на что, прежде всего девушка бережно установила букет на столе и только после этого начала поиски трубки. Телефон снова замолчал, но через несколько секунд зазвонил рабочий. Продолжая поиски мобильного, Сашка схватила трубку городского аппарата.
  - Слушаю, - голос ее звучал несколько раздражено.
  - Сашенька, будь добра - спустись к Ивану Тимофеевичу, - услышала она голос помощника отца.
  - Извините, Светлана Васильевна, - пробормотала девушка, - я буду через пару минут.
  Отложив поиски так и не найденной в сумке трубки, девушка, уже выходя из кабинета, снова услышала звонок, но махнув в сторону стола рукой, закрыла дверь.
  
  ***
  - Саша, здесь был Литвинов, и мы подписали договоры сразу на два объекта, - без предисловия начал отец, как только она переступила порог его кабинета.
  - Я знаю, - бросила девушка, усаживаясь напротив разглядывающего ее отца, - Что? - она развела руками, - Это была первая новость, которую мне сообщила прямо с порога наша Ирочка.
  Архипов кивнул и, пересмотрев на столе бумаги, протянул Сашке два пакета.
  - Вот, ознакомься. Это вопросы и пожелания, которые уже появились у нашего заказчика. Проработай, пожалуйста. Я естественно не говорю, что это надо сделать сегодня, но и затягивать не стоит. Думаю, что работать с "Мегаполисом" ты сможешь без посредников. Если тебе понадобиться кто-нибудь из помощников - подберем, будут вопросы - обращайся.
  Все это время Сашка крутила в руках полученные папки и утвердительно кивала головой. Поняв, что аудиенция окончена, девушка перевела взгляд с бумаг на отца, выжидательно наблюдающего за дочерью.
  - Я могу идти? - наконец произнесла Александра.
  - Если тебе все понятно, то можешь, - пожал плечами Архипов.
  - Ну, на данный момент мне все понятно, - Сашка тоже пожала плечами и, неудержавшись добавила, - Думаю проблемы появятся после того как я ознакомлюсь с... пожеланиями заказчика.
  Она уже направилась было к двери, когда прозвучал вопрос отца:
  - Саша, а ты когда все-таки к нам переедешь?
  Обернувшись, девушка улыбнулась:
  - Сегодня. Я уже передала Стасу ключи. Поэтому вечером я совершенно точно буду ужинать с Вами.
  
  ***
  Москва (Центральный округ ...Деловой центр Москва - Сити / архитектурное бюро "АрхСтрой" )
  
  Она поднялась в свой кабинет и, бросив папки с документами на стол, вернулась к поискам телефона. Выудив аппарат, девушка мельком бросила взгляд на число пропущенных вызовов и список настолько ею интересующихся абонентов. Покачав головой, Сашка отложила телефон и открыла первую папку.
  Она перечитывала список разногласий к проекту, когда телефон зазвонил в очередной раз:
  - Ну, это же бред, - произнесла Сашка, уже сняв трубку.
  На другом конце провода после некоторого молчания послышались слова:
  - Да я еще даже ничего не сказал.
  Сашка вздрогнула
  - А, собственно, и не надо. Слушай, а ты как себя чувствовал, когда составлял таблицу разногласий к проекту?
  - Что-то не так? - ответил он ей вопросом на вопрос
  - Да там все не так! - воскликнула Сашка, - Это же полный бред! Я даже браться за такое не буду!
  - А что орать-то, - услышала она его голос, - Предлагаю встретиться и все обсудить.
  - Что обсудить? - уже спокойнее поинтересовалась девушка
  - Ну, не знаю, - Константин замолчал и через пару секунд, усмехнувшись, добавил, - Как вариант можно обсудить, например, за что ты будешь браться, а за что нет.
  Сашка покачала головой и рассмеялась:
  - Скажи честно, ты все это специально сделал, чтобы позлить меня?
  Она чувствовала, что он улыбается:
  - Ну, есть немного, - донеслось до нее.
  - То есть второй проект я могу даже не открывать? Там, видимо, столько же глупостей. И тебе не жалко было на эту ерунду времени, причем не только своего, но и моего?
  - Неа, - и вдруг добавил - Саш, давай выходные проведем вместе?
  Она задумалась и произнесла:
  - Я не смогу
  В трубке царила тишина и девушка, сжалившись, пояснила:
  - На работе аврал. Заказчик безумный попался. Так что в выходные буду составлять таблицу разногласий к его... пожеланиям.
  - Может быть, я могу тебе чем-нибудь помочь? - участливо поинтересовался Литвинов
  - Чем? - вздохнула Сашка
  - Ну, например, разобраться с его... пожеланиями
  - Боюсь, что нет, - вздохнула Александра.
  Возникшую паузу он прервал первым:
  - Саша, пожалуйста, подумай над моим предложением. Давай уедем завтра куда-нибудь за город.
  Сашка посмотрела в серое небо за окном и усмехнулась:
  - Действительно, погода просто располагает к прогулкам
  Он обернулся к окну: по окнам хлестал сильнейший ливень и, где-то на горизонте, можно было наблюдать, как ветер гнул деревья.
  - Я покажу тебе такие места, где нам будет абсолютно все равно, какая за окном погода.
  Сашка улыбнулась:
  - Я даже не сомневаюсь в этом.
  - Ну, так что? У меня вечером встреча, могу я тебе потом позвонить?
  - Можешь, - кивнула Сашка, - Ты можешь позвонить мне вечером, - и, рассмеявшись, добавила, - Только не в дверь.
  - Почему?
  - Потому что у меня в квартире сегодня начался ремонт и жить теперь я буду совершенно в другом месте.
  - Это, интересно, в каком другом месте? - не сдержался Константин
  - Это, интересно, на каком основании столько вопросов? - ответила Сашка вопросом на вопрос, и добавила, - Все, Костя, извини, но мне кажется, что сейчас самое время поработать. Пока
  - Пока, - произнес Литвинов уже в тишину телефонной трубки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"