Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 20

  Глава 20
  
  ***
  Москва/ Лазурный берег/
  
  Несмотря на то, что время неумолимо двигалось в полуночи, Морфей даже не думал укутывать ее своими объятиями. Сашка, завернулась в плед и, приглушив в комнате свет, уютно устроилась с книжкой. В ту же минуту, когда страницы распались, услужливо предлагая ей погрузиться в мир очередной выдуманной истории, раздался телефонный звонок.
  - Salut, - услышала девушка, поднеся к уху трубку
  - Привет, - ответила она улыбнувшись
  - Сomment ça va?
  - В целом не плохо, - кивнула Сашка, - А как у тебя? Как долетел?
  - В целом не плохо, - повторил он ее слова и тут же добавил, - хотя в прошлый раз было лучше.
  Сашка рассмеялась.
  - Неужели?
  - Конечно, в прошлый раз мне попалась замечательная попутчица.
  - А сейчас, видимо, не повезло, - вздохнула Сашка
  - Ты даже не представляешь как, - усмехнулся Константин, - На соседнем кресле оказался некий сеньор
  - Почему сеньор? - удивленно перебила его Сашка
  - Потому что, он - итальянец, - пояснил Литвинов, - Его внимание привлекла моя папка с чертежами, поэтому мы проговорили весь полет, обменялись визитными карточками и, не поверишь, - помедлил Константин, - Он поведал мне, что через неделю в Милане начинаются выставки и даже пригласил посетить этот сказочный город. - Сашка улыбнулась, а он продолжил, притворно вздохнув, - Пришлось принять его приглашение.
  - Ты сейчас где? - поинтересовалась Сашка
  - Дома. А если тебя интересует, где конкретно, то на балконе. Я, между прочим, только что приехал из офиса.
  Сашка бросила взгляд на часы
  - Не поздновато?
  Она была уверена, что в эту минуту он пожал плечами
  - Я заехал туда из аэропорта. Думал, что на пять минут, а получилось, что на четыре часа.
  - Бывает, - кивнула Сашка
  - Представляешь, - услышала Сашка голос Литвинова, - я обнаружил у себя на балконе одну презабавную вещицу. Мне, кажется, ее кто-то здесь забыл.
  Сашка улыбнулась.
  - Не поверишь, но мне кажется, что я знаю, что это за вещица, и даже предполагаю, кто ее хозяйка. - Она немного помолчала и добавила, - Видимо мне придется вернуться, это все-таки был подарок.
  Возникла пауза, нарушив которую, Константин вдруг произнес:
  - Знаешь, я только что поймал себя на мысли, что первый раз в жизни я чувствую себя в этом городе одиноко. Мне здесь было хорошо и плохо, весело и грустно. А вот сейчас...
  Он замолчал
  - Это пройдет, - произнесла Сашка, - Немного времени и все будет хорошо
  Он усмехнулся
  - Спасибо, доктор. Вы меня успокоили. Буду ждать. - И без какого-либо перехода добавил, - Саш, а что ты сейчас делаешь?
  - Пытаюсь читать, - улыбнулась девушка
  - И как?
  - Пока не поняла. Меня отвлек телефонный звонок.
  - Je demande pardon, ma chère, - она почувствовала, как он улыбнулся
  - Ну, что с тобой делать? - притворно вздохнула Сашка, - Я принимаю извинения, monsieur.
  Они немного помолчали, прежде чем он произнес:
  - Bonne nuit, Саша
  - И тебе тоже спокойной ночи, Костя, - кивнула Сашка, прежде чем отключить телефон.
  Она положила трубку на тумбочку и, поплотнее укутавшись в плед, откинулась на подушки. Буквы упорно отказывались складываться в слова. Она оставила тщетные попытки сосредоточится на книжке и закрыла глаза.
  
  ***
  Погода за окном разительно отличалась от той, которую он "оставил" в Москве. Солнце, ярко-синее небо без облаков и ровные, уже не нарушаемые яхтами и катерами, водные просторы. Глядя на этот пейзаж казалось, что если на воде появиться белый парус какого-либо судна, в небе, строго над ним, тут же возникнет легкое белое облако. А следствием появления в небе облака обязательно будет парус яхты. Синева моря и неба завораживала, путала мысли и уводила далеко к линии горизонта.
  Он бросил еще один мимолетный взгляд на улицу и снова погрузился в бумаги. До сегодняшнего вечера удалось закрыть пару вопросов, но основная проблема, которая и заставила его прилететь раньше, чем он планировал, все еще оставалась нерешенной. Литвинов опять разозлился, вспомнив, что не смог довести до конца так хорошо начавшуюся в среду встречу. Практически в самый последний момент продавец сорвался и снова взял тайм-аут... до понедельника. "А в понедельник начинается выставка, - еще в ресторане прокрутилось у Литвинова в голове, но, продолжая улыбаться, он пожал упрямцу за столом руку и согласился еще раз ознакомиться с выставленными требованиями и встретиться в понедельник. В любое удобное время". Потерять такой выгодный участок Литвинов не мог себе позволить.
  Он распорядился сдать воскресный билет до Милана, теперь совершенно не представляя, когда можно будет покинуть Лазурный берег. Следующим шагом было предупредить Матвеева, которому теперь вместо вылета в среду, предстояло вылететь в воскресенье, чтобы утром понедельника "Мегаполис" обязательно "засветился" на открытии выставки.
  
  Субботнее утро видимо старалось в полном объеме компенсировать ему отвратительное настроение пятничного вечера. Шорты, футболка, кроссовки, и Литвинов вышел на пробежку. Спустя час он вернулся. Душ, кофе, и загрузив в портфель бумаги, он направился к машине. Еще через несколько минут его Cadillac взял курс на Ниццу.
  
  ***
  Припарковавшись на импровизированной на стоянке, Литвинов выбрался из машины, достал из портфеля уменьшенную до формата А4 копию Сашкого эскиза, блокнот, ручку и, добравшись до небольшого плато, позволяющего окинуть взглядом достаточно большой участок открывающегося пейзажа, опустился на землю. Следующие пару часов он провел что-то сверяя, записывая, вычеркивая и снова сверяя. Наконец, поднявшись на ноги, он сделал несколько снимков и направился по тропинке, ведущей к зияющему пустыми окнами, казалось Богом забытому, зданию. Торопиться ему сегодня было некуда. Еще минут через сорок Литвинов снова оказался за рулем автомобиля, возвращающегося в Канны.
  
  ***
  Несмотря ни на что, ей в очередной раз удалось провести первую половину субботнего дня в кабинете отца наедине с кульманом. А спускаясь к обеду, Сашка для себя уже решила, что ей необходимо доехать, наконец, до своей квартиры, посмотреть, как продвигается ремонт и обсудить их дальнейшие действия, в части приобретения материалов. Соблазн на пару-тройку дней оказаться в Италии был велик и, стараясь быть честной, хотя бы сама с собой Сашка признавала, что итальянские фабрики по производству очень красивой и качественной керамической плитки, интересовали ее сейчас в самую последнюю очередь.
  Субботняя Москва порадовала ее полупустыми улицами и до центра города Сашка добралась в рекордно короткие сроки. Как она и предполагала, квартира встретила ее полной тишиной. Включив свет, девушка принялась обходить комнаты. В квартире уже не осталось никакой мебели, в ванной и на кухне была полностью демонтирована техника, с потолка исчезли светильники, на стенах отсутствовали обои, а в коридоре аккуратной стопкой были сложены старые паркетные доски. Помещение выглядело настолько серо и безлико, что единственное желание, которое возникло у девушки - бросить все и сбежать. Совладав с ненужными эмоциями, Сашка осмотрелась вокруг и, усевшись на доски, достала телефон.
  - Стас, я сейчас в квартире, - начала она и замолчала, выслушивая своего собеседника, - Мне хотелось посмотреть, что здесь все-таки происходит, - ответила она ему, - и теперь мы можем, - она подыскивала слова, - разговаривать с тобой на равных.
  Спустя некоторое время она положила трубку и решила еще раз обойти квартиру, когда телефон снова ожил.
  - Ну, у тебя что-то еще?
  - Почему еще? - с некоторым изумлением произнес Литвинов
  Она вздрогнула, а сердце на секунду сбилось со своего обычного ритма.
  - Я не ожидала тебя услышать, - наконец произнесла Сашка
  - Жаль, - вздохнул Константин и, немного помолчав, добавил - Хотя, судя по тону, которым ты меня поприветствовала, тому, кого ты ожидала услышать, тоже не особо бы повезло.
  - Паяц, - улыбнулась девушка
  - Вооот, - ей показалось, что он кивнул, - уже лучше, - и после небольшой паузы добавил, - Как ты?
  Сашка пожала плечами:
  - Нормально. Решила посмотреть, что в квартире моей происходит.
  - И что происходит?
  - Ничего не происходит. Пусто, серо и тихо.
  Они помолчали.
  - Как у тебя дела? - в свою очередь поинтересовалась Сашка
  - Знаешь, мне кажется, что все-таки лучше, чем у тебя, - улыбнулся Литвинов, - У меня солнце, небо, море и скоростная трасса Ницца-Канны.
  - Везет тебе, - пробурчала Сашка, выходя из квартиры и борясь с замками, - А позвонил ты в такой удачный момент видимо для того, чтобы поднять мне настроение.
  - Не ерничай, - миролюбиво произнес Литвинов, - я позвонил, потому что хочу попросить тебя о помощи.
  Сашка уселась в машину, откинулась на спинку сидения и, кивнув, произнесла:
  - Ну что ж, давай, проси.
  - Ты когда дома будешь? - раздался его голос после небольшой паузы.
  - Ориентировочно через час-полтора, - немного подумав, произнесла девушка.
  - Отлично. Я тебе перезвоню из дома, - прозвучал его ответ и телефон замолчал.
  - Вот, наглец, - Сашка с досадой стукнула кулачком по рулю, - Я теперь в неведении должна мучиться.
  Продолжая возмущаться, она завела машину и влилась в поток куда-то спешащих автомобилей.
  
  ***
  - Саша, между прочим, мы с отцом уже с удовольствием бы поужинали, - услышала она голос Татьяны Ильиничны, еще до того как та появилась в коридоре, стоило девушке хлопнуть входной дверью.
  - Я к Вам обязательно присоединюсь, - вешая куртку и одновременно сбрасывая мокасины, произнесла Сашка. Проходя мимо матери, она чмокнула ее в щеку и добавила, - вот только один звоночек.
  - Саша, - предупреждающе начала Татьяна Ильинична
  - Мама, - девушка в молитвенном жесте сложила ладошки, - ну, один звоночек, ну, оооочень маленький, ну, вот такусенький, - для пущей убедительности она сложила вместе большой и указательный пальцы и, продемонстрировав размер звонка, убежала на второй этаж.
  - Саша, если он будет хоть чуть больше, чем тот, что ты мне продемонстрировала, - донеслось до нее, - твой отец умрет от голода.
  - Мама, - не оборачиваясь, прокричала Сашка в ответ, - поверь, я этого не допущу.
  
  ***
  Захлопнув дверь, Сашка извлекла из сумки телефон, упала в кресло и набрала нужный номер. Он снял трубку на втором гудке:
  - Если ты не хочешь, чтобы на твоей совести было минимум две смерти, давай быстро рассказывай, в чем я должна тебе помочь, - начала она без предисловия.
  Он молчал
  - Эй, - позвала Сашка, - ты здесь?
  - Саш, - он, наконец, подал голос, - у тебя все хорошо? Какие смерти?
  - Моя и моего отца, - пояснила девушка, - мой отец умрет от голода, а я от любопытства.
  - Понятно, - произнес Литвинов и снова замолчал
  - Что тебе понятно, - не выдержала Сашка
  - Что ничего не понятно.
  Сашка, вздохнув, попыталась объяснить, но сама запуталась и, разозлившись уже и на себя и на него, стукнула кулаком по подлокотнику кресла.
  - Все, я тебя слушаю, - резюмировала девушка.
  - В общем, я сегодня был на объекте, который Вам показывал Илья, внес небольшие правки в твой эскиз и сделал несколько заметок. Я бы хотел услышать, что ты обо всем этом думаешь.
  - Костя, - Сашка махнула рукой, - побойся Бога, я даже сам объект помню плохо, не говоря уже о картинке, которая тогда сложилась в моей голове.
  - Я могу выслать тебе все материалы по электронной почте, но только в том случае, если ты пообещаешь мне, что посмотришь их.
  Сашка помолчала и, наконец, произнесла:
  - Присылай. Я обещаю, что посмотрю.
  - Завтра?
  - Слушай, не наглей, - засмеялась девушка, - у меня все-таки выходной, а я должна буду заниматься этим твоим проектом на безвозмездной основе.
  - Если меня все устроит, - прервал ее Литвинов, - я предложу тебе контракт.
  Сашка замерла, пытаясь переварить только что услышанное.
  - Я дам тебе знать.
  - Когда?
  - Когда у меня будет, что тебе сказать и я могу тебя заверить, что это будет не завтра, - произнесла Сашка. - Все Костя, сколь это не печально, но я вынуждена с тобой попрощаться. Меня ждут. Созвонимся, - и она положила трубку.
  Проведя в кресле еще несколько минут, она спустилась к родителям.
  
  ***
  Дни полетели своей чередой. Еще в прошлую среду Сашка подъехала в офис "Мегаполиса", чтобы снова встретиться с Еленой. Девушкам, достаточно быстро удалось выработать основную стратегию своей совместной работы. К середине следующей недели, было решено еще раз наведаться на уже знакомый Сашке объект и, несмотря на все уверения Елены, что никаких подводных камней там нет, Сашка для себя решила провести вылазку и на второй участок.
  - Я тебя уверяю, что там нет ничего интересного, - качала головой Елена, усаживаясь к Сашке в машину.
  - Мне надо просто увидеть все своими глазами, - резонно возразила Сашка, выезжая на третье транспортное кольцо.
  
  ***
  Учитывая, что один из объектов она уже видела, было решено начать со второго участка, который к тому же находился на порядок дальше, чем уже освоенный Сашкой. Елена оказалась права и земля, с которой ей предстояло работать, не произвела на Сашку особого впечатления. Вся ценность участка, видимо, заключалась в том, что он располагался недалеко от Москвы, а от оживленной трассы его отделял небольшой пролесок. На этот раз Сашка вооружилась фотоаппаратом и девушки неспешно обходили территорию. Время от времени они останавливались для того, чтобы запечатлеть заинтересовавшие участки, поделиться впечатлениями от увиденного или сделать какие-то заметки в своих блокнотах.
  Проведя на объекте в общей сложности минут двадцать, девушки выдвинулись ко второму участку.
  Уже наученная горьким опытом, Сашка припарковала машину на подъездной асфальтированной дороге и дальнейший путь они проделали пешком, облачившись в резиновые сапоги и теплые куртки. В небесной канцелярии, видимо, решили на сегодня ограничиться только резким похолоданием воздуха, исключив дождь и ветер, а в небе сквозь завесу густых облаков даже пытались пробиться робкие солнечные лучи.
  Пробираясь по несколько просохшей колее к самому завораживающему участку, Сашка улыбалась каким-то своим мыслям. Наконец, остановившись на ровном и сухом островке, девушки несколько минут постояли молча, просто наслаждаясь представшим пред ними пейзажем и впитывая в себя общую атмосферу окружающего мира.
  - Невероятно красиво, - нарушая тишину, сказала Сашка
  - Полностью с тобой согласна, - кивнула Лена
  - Интересно, кому же все это достанется, - задумчиво произнесла Сашка и резко обернулась к своей собеседнице, услышав ее слова:
  - Уже кому-то досталось.
  - Кому?
  - Понятия не имею, - пожала плечами Борисова.
  - Но здесь же еще ничего нет, - удивилась Сашка, - Поселок в разработке и его даже не выставили на продажу.
  - Ну и что? - снова пожала плечами Лена, - У нас существует ряд клиентов, которых уведомляют об эксклюзивных находках, подобных этому участку, задолго до того, как весь комплекс выставляется на продажу. Так что данный участок будет оформлен в собственность, как только подготовят соответствующие документы. Он уже давно зарезервирован.
  Сашка снова окинула взглядом территорию и, не смотря на теплую куртку, вздрогнула. Теперь ей почему-то казалось, что сейчас она нарушает чьи-то права на частную собственность.
  
  *** С понедельника встреча была перенесена на вторник. Константин все больше нервничал, но изо всех сил пытался сохранять спокойствие. Степан сообщал сводки с места событий, практически, в режиме on-line. И слушая его отчеты, Литвинов начинал злиться. Он хотел туда. Вторник принес благие вести и уже вечером того же дня Константин выехал в Милан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"