Андреева Виктория : другие произведения.

Что нам стоит дом построить - Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 27

  Глава 27
  
  Мюнхен/Москва
  
  ***
  Они сидели в кабинете и подводили итоги минувшей выставочной недели. Ни интереса, ни удовлетворения от проведенных переговоров и заключенных сделок он, казалось, совершенно не испытывал.
  - Так что ты там говоришь? - Вопрос отца вывел его из размышлений, - Когда ты планируешь возвращаться в Москву?
  Константин усмехнулся и внимательно посмотрел на отца
  - А я, собственно, и не говорил тебе ничего. Неужели так не терпится от меня избавиться?
  - Что ты, - Владимир Сергеевич покачал головой, - живи, пока не надоест, да и матери вон какая радость, она прямо светится вся, давно ты так ее не баловал своим обществом.
  - Утром в понедельник у нас запланированы переговоры, а вечером я улечу в Москву, - никак не прокомментировав слова отца, произнес Константин.
  - Когда ты планируешь озвучить нам свое решение?
  - Нам? - удивленно поинтересовался Константин
  - Конечно, нам, - пожал плечами отец и пояснил, - мне и матери. А ты что подумал?
  Константин усмехнулся
  - Ты даже не представляешь, сколько я уже всего попередумал, - а уловив интерес в глазах отца только покачал головой, - В понедельник.
  
  ***
  Сашке казалось, что всю предыдущую неделю она провела в постоянной борьбе: борьбе за свое видение некоторых деталей разрабатываемого проекта, борьбе с замерщиками, которые были вызваны для расчетов ее кухни, борьбе со сном - днем и бессонницей ночью, а как следствие еще и с плохим настроением, улучшению которого никоим образом не способствовала борьба с разыгравшимся аппетитом.
  
  ***
  Начало новой рабочей недели венчал рядовой будничный автомобильный коллапс на третьем транспортном кольце, в который Александра и угодила возвращаясь с еженедельной встречи в "Мегаполисе". Понимая, что на этой неделе Литвинов должен вернуться в Москву девушка постаралась решить сегодня как можно больше вопросов, но когда она покидала переговорную, ее перехватила его помощница:
  - Александра, завтра Константин Владимирович будет в Москве. Он хотел бы встретиться с Вами и просил меня оговорить место и время встречи.
  Сердце забилось в два раза чаще, но сохранив внешнее спокойствие, Сашка произнесла, после некоторых размышлений:
  - Это несколько неожиданно и к сожалению ничего конкретного я не смогу сказать прямо сейчас. Обещаю, что как только я доберусь до своего рабочего места, то обязательно Вам перезвоню.
  
  - Мама дорогая, вот куда их всех несет, - проворчала Сашка пробираясь сквозь очередную Московскую пробку, а в следующую минуту девушка вдруг почувствовала, что еще немного и она потеряет сознание. Прикрыв глаза Сашка откинулась на спинку своего сидения и сделала несколько глубоких вдохов. Состояние несколько улучшилось, но оценив ситуацию на дороге она достала телефон и набрала нужный номер. Девушка уже собиралась сбросить звонок, когда в трубке раздался жизнерадостный голос:
  - Не поверишь, я совершенно недавно думала о тебе, - без предисловия начала Арина
  Сашка рассмеялась:
  - Видимо я услышала твои мысли. Арина, ты уже вернулась?
  - Еще на прошлой неделе. Когда мы сможем увидеться?
  Сашка почувствовала очередной приступ и снова закрыла глаза:
  - Если ты дома, то я готова через десять минут позвонить в твою дверь. Я на Кутузовском в пробке и, Арина, мне кажется, что я сейчас потеряю сознание.
  В трубке воцарилась тишина и Сашка решила, что подруга отключилась, когда та снова затараторила:
  - Стой на месте. Я сейчас Пашку к тебе пришлю. Он как раз собирается из дома выходить.
  - Арина, подожди, - пыталась сопротивляться Сашка, - я вполне смогу сама справиться. Здесь всего один поворот остался. Мне уже легче.
  Через десять минут Александра свернула во двор одного из новых высотных домов и тут же увидела Арину. Та мерила шагами мостовую, периодически хватая за рукав своего супруга.
  Сашка подъехала к подъезду, выскользнула на улицу и сделала несколько вдохов полной грудью. Арина, подбежав попыталась ее обнять. Сделать это ей было достаточно затруднительно из-за миниатюрного роста и довольно сильно округлившегося живота.
  - Представляешь, это мальчик, - обхватив руками живот и заговорщицки подмигнув сообщила она Сашке.
  Та в свою очередь обняла стоящего рядом мужчину:
  - Паша, ты молодец. Я за тебя очень рада, - и рассмеявшись, подарила тому звонкий поцелуй.
  - Девочки, мне искренне жаль с Вами расставаться, но я все-таки надеюсь, что вы теперь справитесь без меня, - Павел переводил взгляд с одного женского лица на другое. Видимо полностью удовлетворившись увиденным он вывел свой автомобиль и забрав у Сашки ключи, припарковал на это место ее машину, - Душа моя, что-то цвет лица у твоей подружки не внушает мне доверия. - обратился он к супруге, возвращая Сашкины ключи, - Ты уж присмотри за ней.
  Проводив взглядами отъезжающий автомобиль, девушки скрылись в подъезде.
  
  - Какое счастье, что ты дома, - скинув обувь, произнесла Сашка и двинулась в ванную. - Ты себе не представляешь, что со мной твориться последнее время, - добавила она выходя на кухню, - Я сама себя не узнаю: то плачу, то злюсь, сплю днем, гуляю ночью. А девочки где? - прислушиваясь к тишине квартиры, поинтересовалась Сашка.
  - В детском саду. Видимо мы им уже настолько надоели за этот месяц непрерывного общения, что и одна, и вторая только и мечтали вернуться в Москву и сбежать от нас, - рассмеялась Арина, - Ну, а ты как?
  - Я вернулась на работу, - начала Сашка, - затеяла ремонт, побывала в Милане и встретилась там с Ольгой. Слушай, - перебила она сама себя, - а что ты готовишь? Невероятно вкусно пахнет.
  - Ну, что тебе сказать, - Арина с интересом рассматривала разгуливающую по кухне подругу, - Это очень экзотическое блюдо. Оно называется, - она помолчала пару секунд, - куриный бульон.
  - Ты же меня накормишь? - не дожидаясь ответа Сашка уселась за стол.
  Ни говоря не слова Арина принялась за сервировку.
  - Слушай Саш, позволь полюбопытствовать, - наблюдая за тем, с каким аппетитом Сашка уплетает практически все, что попадает в ее поле зрения, вдруг произнесла она, - а чем закончилась твоя история с Литвиновым?
  Сашка вернула ложку в тарелку и посмотрела на подругу
  - А она не закончилась, - девушка выдержала паузу и добавила - Мы теперь работаем вместе.
  - Понятно, - кивнула Арина, - Слушай, а Вы с ним...
  В этот момент Сашка чувствовала, что к горлу подступил очередной приступ тошноты и, не дослушав подругу, она моментально выскочила из-за стола.
  
  Когда она снова появилась на кухне, Арина сидела на том же самом месте сложив руки на животе. Она еще раз внимательно посмотрела на Сашку и с задумчивым видом произнесла:
  - Так я с твоего позволения продолжу?
  Та кивнула и упала на стул напротив.
  - Саш, - повторила Арина, - так Вы с Литвиновым только работаете вместе?
  - Сейчас - да, а что?
  - Да, собственно, ничего особенного. - пожала плечами Арина, - Ты главное отнесись к моим словам спокойно, но просто глядя на тебя сейчас у меня сложилось такое впечатление, что ты ждешь ребенка.
  Несколько мгновений девушки пристально смотрели друг на друга.
  - Я что? - Сашка инстинктивно сомкнула руки на животе
  - Ну да, - проследив за ее жестом, улыбнулась Арина, - а что? Ну не на звезды же Вы в конце концов смотрели все это время. Правда я всегда считала, что взрослые люди, - она посмотрела на Сашку и пожала плечами, - а Вы все-таки взрослые люди, к таким вопросам подходят достаточно серьезно и если в Ваши планы не входила борьба за улучшение демографической ситуации в нашей стране, то существует масса всевозможных способов...
  - Но мы же... но у меня же, - Сашка нахмурившись вела какой-то диалог сама с собой
  - Извини, конечно, что я вмешиваюсь, - нарушила ее размышления Арина, - но в этом вопросе у меня все-таки опыта побольше, чем у тебя будет и из того что я сейчас вижу и слышу, такой вывод напрашивается сам собой, - она бросила взгляд на часы, вскочила со своего места и схватила Сашку за руку - Собирайся.
  - Куда?
  - Развеивать сомнения.
  - Я не хочу никуда ехать, - Сашка высвободила руку и, снова опустившись на стул, отвернулась к окну
  - Саш, - Арина замерла в дверях, - ты дура что ли? Вообще-то к таким вещам надо более серьезно относиться.
  Признавая правоту слов подруги, Сашка набрала телефон бюро, кое-как прокомментировала свое отсутствие, добравшись до коридора, всунула ноги в мокасины и, набросив куртку, вслед за Ариной покинула квартиру.
  
  ***
  Припарковав машину во дворе совершенно обычной районной поликлиники Арина на удивленный взгляд подруги, пожала плечами и пояснила:
  - А что ты так удивляешься? В этом вопросе важен не внешний антураж, а специалист. Мне этого врача передали, можно сказать, по наследству. Мы с ней вместе уже третьего ребенка ждем, - с этими словами девушка выбралась из машины и обогнув ее, открыла Сашкину дверь, - Давай, давай, выходи. Труден только первый шаг, к тому же если мои подозрения оправданы, то это уже вряд ли рассосется, - и она выдернула Сашку на улицу.
  
  Без каких-либо препятствий девушки проследовали в нужное отделение и преодолев длинный коридор остановились перед дверью с табличкой заведующего отделением.
  Арина аккуратно постучала и после раздавшегося:
  - Входите, - приоткрыла дверь.
  - Клавдия Яковлевна, - начала девушка, - можно к Вам? - она чуть шире распахнула дверь и Сашка увидела за столом улыбающуюся женщину лет пятидесяти с небольшим.
  - Арина, дорогая, как дела? Как чувствует себя одна из самых моих любимых пациенток?
  - Все прекрасно, - кивнула девушка и, осторожно похлопав себя по животу, добавила - Этот человек, а отличии от своих сестер, ведет себя просто по-джентльменски. - Она на мгновенье замолчала, после чего произнесла, - Клавдия Яковлевна, я у Вас здесь сегодня несколько по другому поводу, - она обернулась и буквально втащила Сашку в кабинет, - Вот. У меня есть подозрение, что я Вам новую пациентку привела.
  Женщина поднялась из-за стола и подошла к девушкам. Бросив на Сашку внимательный взгляд, она повернулась к Арине.
  - Ну раз так, то я надеюсь ты не будешь возражать, если мы какое-то время побудем наедине.
  Арина сжала Сашкину руку и с комментарием:
  - Поверь, я оставляю тебя в очень надежных руках, - вышла в коридор.
  - Ну что же, - женщина снова посмотрела на Сашку и, указав в сторону своего стола, произнесла, - Прошу. - и проследив за взволнованным взглядом, который девушка бросила в сторону разделявшей кабинет ширмы, добавила, - Думаю, что для начала мы с Вами немного побеседуем.
  
  Спустя некоторое время Сашка появилась в коридоре с несколькими листочками в руках.
  - Ты была права, - произнесла она, глядя на Арину, - Я - беременна.
  Арина внимательно смотрела на Сашку, пытаясь понять реакцию подруги на это известие. Девушка выглядел абсолютно бесстрастно.
  - У тебя есть еще немного времени? Мне надо сдать анализы и сделать УЗИ.
  Арина кивнула и, сделав пару звонков, потянула Сашку по коридору в сторону необходимых кабинетов.
  
  - Пять недель, - они сидели в машине и Сашка безостановочно повторяла эти два слова, не отводя глаз от снимка, который ей выдали после УЗИ, - пять недель, - снова повторила Сашка и посмотрела на Арину.
  - Слушай, а можно мне полюбопытствовать, - Арина прикусила губу, чтобы не рассмеяться, - а когда же Вы успели-то?
  - Долго ли, умеючи, - усмехнулась Сашка
  - Ну, вот умеючи-то как раз долго, - вполголоса произнесла Арина и, сбросив напряжение, девушки, не выдержав, рассмеялись, - Просто накануне моего отъезда, ты приехала ко мне буквально в истерике, из твоего сумбурного рассказа я поняла, что до этого Вы последний раз виделись на Лазурном берегу еще до твоего побега из Парижа, или я что-то упустила?
  - Мы виделись после твоего отъезда, - качая головой произнесла Сашка, - а еще приблизительно за час до моего приезда к тебе. Собственно все обстояло так...
  
  Арина слушала подругу с горящими глазами:
  - Скажи, а тебе никто не рассказывал, что существует масса средств для того, чтобы избежать таких вот непредвиденных ситуаций, как нынешняя.
  - Прекрати, - Сашка несколько повысила голос и махнула рукой, - все и было именно так, чтобы избежать подобных ситуаций. Один единственный раз, - погрузившись в какие-то свои мысли, Сашка отвернулась к окну и замолчала, а потом посмотрев на подругу, произнесла, - Но я между прочим шла на деловую встречу и, прошу заметить, что не в моих правилах, вот так завершать переговоры. А потом мы...
  - А потом, видимо, было уже поздно, - Арина наблюдала за Сашкой, безуспешно пытаясь скрыть усмешку, - Ну, и что ты теперь делать будешь?
  Сашка вздрогнула и, посмотрев на подругу, расширившимися от удивления глазами, произнесла:
  - Рожать, конечно.
  - Да я не об этом, - махнула рукой Арина, - Здесь я тебе, собственно, никакой альтернативы не предлагаю, - С папашей ты что собираешься делать?
  - С каким папашей?
  - С Иваном Тимофеевичем, - вздохнув, развела руками Арина
  - А что я с ним должна делать? - нахмурилась Сашка, - И при чем здесь папа?
  - Саш, - покачала головой Арина, - по-моему ты тупеешь на глазах. Я про отца твоего ребенка спрашиваю. С Литвиновым что ты делать собираешься?
  - Да ничего, - пожала плечами Сашка, - Спасибо ему, конечно. Арин, - вдруг несколько резко бросила Сашка, - дай мне в себя прийти.
  - Пожалуй, ты права, - кивнула Арина, заводя машину, - А что говорит Клавдия Яковлевна?
  - Говорит, что все будет хорошо
  - Я даже в этом не сомневаюсь, - улыбнулась Арина и, погладив свой живот, повернулась к Сашке, - Ну что же, поздравляю и добро пожаловать в этот сказочный мир под названием "Девять месяцев". Судя по тому, что с тобой происходит сейчас, могу сказать, что этом мир, видимо, решил продемонстрировать тебе весь спектр своих прелестей.
  Девушки рассмеялись и Арина заметила, как ее подруга пристегнувшись, бережно обхватила свой, пока еще совершенно плоский живот, давая понять зарождающейся в ней жизни, что она находится под самой надежной защитой.
  
  
  Мюнхен
  
  ***
  
  Встречи, переговоры, контракты, чтобы он сегодня не делал, мысли каждый раз возвращались к разговору, который ему предстоял перед отъездом в Москву.
  
  - Я подумал над Вашим предложением, - Константин стоял в гостиной у окна и всматривался в уже досконально изученный пейзаж.
  Пауза длилась достаточно долго, но никто не спешил ее прервать. Константин обернулся и попытался оценить реакцию на свое заявление сразу обоих родителей, расположившихся в креслах у небольшого журнального столика. Они достаточно долго вращались в бизнескругах и ведение переговоров было отработано до мелочей. Переводя взгляд с одного лица на другое, в глазах напротив он встречал лишь вежливую заинтересованность. Константин неспешно покинул свой "наблюдательный пункт", расположился на диване напротив и, усмехнувшись, продолжил:
  - Не буду скрывать, что оно меня заинтересовало и я даже готов его принять. Правда для начала хотелось бы узнать все подпункты этого, - он снова замолчал, словно старался подобрать слово, - соглашения. - Произнес он, наконец, и слегка улыбнулся, отметив усмешку в глазах отца и искреннее огорчение в глазах матери.
  - Ну что же, - начал отец, - раз ты так ставишь вопрос то, во-первых - это должна быть совершенно реальная партия. Ты должен понимать, что мне будет не достаточно того, что завтра ты приведешь барышню из первого попавшегося кабака, - он сделал паузу и, накрыв своей рукой руку пытающейся несколько урезонить его супруги, продолжил, - и объявишь нам, что это любовь всей твоей жизни и что ты, собственно, только и ждал удобного случая, чтобы нам ее представить. Во-вторых - даже если ты собираешься играть в семью, то будь любезен сделать так, чтобы в этот фарс поверили не только мы, но и окружающие. То есть на корпоративных или светских мероприятиях Вас должны видеть вместе, семейные торжества и совместный отдых...
  - Одна на двоих постель, - не выдержал Константин
  Владимир Сергеевич усмехнулся и, посмотрев сыну в глаза, произнес, пожав плечами:
  - Я, конечно, на этом не настаиваю, но знаешь это выглядело бы по меньшей мере странно, если бы тебя, как влюбленного молодожена, выловили бы еще в чьей-нибудь постели.
  - Это все? - в голосе Константина проскользнули нотки удивления
  - Конечно, нет - покачал головой Владимир Сергеевич, - договор будет аннулирован, если твой брак продержится менее пяти лет.
  Константин нахмурился, все происходящее сейчас в доме родителей напоминало ему театр абсурда. "В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: "Нет!" - и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там в любви и согласии". Эти слова из замечательного советского фильма, настолько отчетливо прозвучали в его голове, что он едва смог скрыть усмешку.
  - Теперь, я надеюсь все? - он сделал попытку подняться с дивана
  - Есть еще кое-что. - Негромко произнес Владимир Сергеевич, - Может быть ты проявишь еще немного терпения и дослушаешь меня до конца.
  Какие-то нотки в голосе отца заставили Константина снова опуститься на подушки.
  - И?
  - Есть одно условие, которое может отменить все те дополнительные требования, которые я озвучил тебе ранее.
  - И? - снова повторил Константин, - Что же это за условие?
  - Рождение в этом браке ребенка.
  Возникла пауза
  - Это тоже я должен сделать? - не выдержав прервал молчание Константин
  - А ты не ёрничай, - покачал головой отец, - если не ошибаюсь, то твое участие все-таки потребуется. Я повторю. Если ты подаришь нам внука или внучку я отзову все свои требования.
  - Зачем тебе это?
  - Костя, мы не вечны и мне бы очень хотелось понимать, ради чего и главное для кого мы сейчас делаем все это и надеюсь, что еще немало сможем сделать.
  - Когда ты прилетишь в Москву? - после небольшого тайм-аута задал вопрос Константин
  - Думаю, что через две-три недели.
  Константин посмотрел отцу в глаза и, поднимаясь с дивана, произнес:
  - Готовь бумаги. Я принимаю твои условия.
  
  - Володя, этого пункта не было, - покачав головой, улыбнулась Оксана Викторовна, как только за сыном закрылась дверь гостиной.
  - Это был экспромт, - похлопав жену по руке, произнес Владимир Сергеевич
  - Но зачем?
  - Слишком уж он самоуверенно себя вел. Захотелось немного сбить с него спесь. К тому же в моих словах не было ни капли лжи. Я действительно этого хочу. Оксана, ему почти сорок, наверное надо уже определяться? Может хоть это послужит каким-то толчком. Или ты против?
  - Я двумя руками - за. И тебе это прекрасно известно. Пойду, - поднимаясь, добавила она, - посмотрю, как он там.
  - Оксана, не перестарайся, - Владимир Сергеевич тоже поднялся и бережно приобняв жену за плечи, поцеловал ее в макушку.
  Женщина подняла глаза и посмотрела на мужа:
  - Я вот смотрю и понимаю, что для него самым действенным так и остался метод кнута и пряника.
  - Видимо, да, но я тебя очень прошу, ты его сладким сейчас не перекорми.
  
  Москва
  
  ***
  
  Возле дома Сашка пересела в свою машину и дала Арине клятвенное обещание не пропадать. Перезвонив в бюро и сославшись на неважное самочувствие, девушка выдвинулась в сторону дома. Уже съехав с основной трассы, она свернула на проселочную дорогу, остановилась на обочине и заглушила машину. Достав из бардачка файловую папку, Сашка снова вынула из нее небольшой черно-белый снимок и несколько минут рассматривала его, а потом вдруг расплакаться.
  - Все будет хорошо, - прижав листок к груди, произнесла девушка некоторое время спустя. Она выбралась из машины и подставила лицо холодному ноябрьскому ветру, пытаясь немного успокоить покрасневшие глаза, - У нас все будет хорошо. - Девушка прижала свободную руку к животу и, посмотрев еще раз на снимок, улыбнулась, - Я тебе обещаю.
  Тишину разорвал телефонный звонок. Сашка выудив из сумки аппарат, посмотрела на дисплей и, вспомнив данное Марине обещание, вслух прокомментировала:
  - Папочка твой объявился. Правда он у тебя ну невероятно занятой. Видишь, даже встречу нам с тобой пытается назначить его помощник.
  Оставив звонок без ответа, девушка бросила трубку на пассажирское сидение. Спустя еще какое-то время телефон снова ожил. Сашка посмотрела на вызывающего абонента и вздохнув ответила.
  - Саша, - в голосе секретаря "АрхСтроя" звучали нотки беспокойства, - я прошу прощения, но мне позвонили из "Мегаполиса" и сказали, что не могут с тобой связаться, а на завтра у Вас запланирована встреча. Я посмотрела твой график и поняла, что время пока не установлено. Ты бы не могла, ой, - прервала девушка сама себя, - а ты как себя чувствуешь?
  - Спасибо, Ирочка, - вздыхая произнесла Сашка, - уже намного лучше.
  - Это хорошо, но тогда может быть ты уточнишь время, а я сейчас свяжусь с "Мегаполисом".
  - Нет, - достаточно резко оборвала ни в чем ни повинного секретаря Александра, - с "Мегаполисом" я разберусь сама, - и чтобы хоть как-то сгладить свое поведение, добавила, - я пока не знаю, как завтра сложиться мой день. Перезвони им, пожалуйста, и скажи, что о встрече мы договоримся завтра. Спасибо. - Не дожидаясь ответа, девушка положила трубку.
  Совершив небольшой променад по пустынной обочине, Сашка вернулась к машине. Сделав несколько глубоких вдохов, она полностью успокоилась и аккуратно выехала на дорогу.
  Дома, сославшись на усталость и недомогание девушка, отказавшись от ужина закрылась в своей комнате.
  
  Ей казалось, что она даже задремала, когда над ухом раздался очередной телефонный звонок. Посмотрев на дисплей, она только покачала головой и подняла трубку
  - Вот ответь мне, - раздалось без предисловия, - почему я все узнаю самая последняя
  Сашка рассмеялась
  - Оль, побойся Бога, что значит самая последняя и что ты вообще узнала?
  - Мне Аринка позвонила.
  - Болтушка эта Аринка, вот она кто, - проворчала Сашка.
  - Зато теперь твое поведение можно считать вполне обоснованным, - продолжала тем временем Ольга, - Я теперь даже принимаю все твои фокусы. Это, видимо, была не ты. Это...
  - Оль, - прервала подругу Сашка и на мгновение замолчала, - что мне теперь делать?
  - Что значит что делать? - вопросом на вопрос ответила Ольга, - Замуж выходить!
  - За кого? - выдохнула в трубку Сашка
  - За того, кто дома будет, - не выдержала Ольга, - Звони этому своему ловеласу недоделанному.
  - Послушай, это совершенно не повод для...
  - Повод, не повод - это Вы уже будете сообща решать, - перебила Ольга Сашку, - но поставить будущего папашу в известность надо обязательно.
  - А если он решит, что я это специально сделала?
  - И что?
  - А если...
  - Если, да кабы - это все потом. Саш, это конечно по большому счету не мое дело, но раз ты все-таки спрашиваешь моего совета, я думаю, что ты обязательно должна сказать ему про ребенка. Я надеюсь, что в твою голову не закрались никакие идиотские мысли относительно твоего нынешнего положения.
  Не выпуская трубку, Сашка поднялась с кровати, подошла к зеркалу и, встав в профиль, свободной рукой провела по своему животу.
  - Оль, я с ним сегодня весь день разговариваю. - Проигнорировав реплику подруги, произнесла она, - Мне, кажется, что он меня слышит и все понимает.
  - Он? Почему он?
  - Что значит - почему он? Потому что ребенок.
  - Понятно, - Ольга помолчала, - Значит так. Учитывая, что я от тебя все-таки достаточно далеко, мы решили, что шефство над тобой возьмет Аринка.
  - Что значит Вы решили? Какое еще шефство? И вообще, - Сашка перевела дыхание и выпалила, - Оль, ты приедешь ко мне?
  - Даже не сомневайся. - И Сашка практически увидела, как та кивнула, - Я, конечно, планировала прилететь на Рождество, но вероятно придется сделать это раньше. Ты родителям уже сказала?
  - Послушай, я узнала об этом сегодня днем. Пока что об этом знают только три человека: Арина, ты, ну и я. Знаешь, сейчас я точно не готова больше ни с кем делиться этой новостью.
  - Ну, наверное, ты права. - После недолгих размышлений произнесла Ольга, - правда, хочу поставить тебя перед фактом, что о твоем положении знают четыре человека, - и усмехнувшись, она добавила, - Ты же не думаешь, что такой новостью я не поделилась с Ильей.
  Сашка улыбнулась и покачала головой:
  - Ну, какие же Вы обе болтушки. Могу дать голову на отсечение, что Аринка уже все доложила Паше. - Девушки рассмеялись.
  - Значит, нас уже пятеро, - констатировала сей факт Ольга, - а ты учти, земля слухами полниться.
  - Оля, я обещаю тебе подумать над тем, как и когда мне сообщить обо всем Литвинову.
  - Нечего думать. Звони и назначай встречу. Я проверю. Все я целую тебя. И, Саш, - она замолчала, - это так здорово.
  На другом конце провода уже воцарилась тишина, а Сашка все еще держала трубку около уха. Вырвавшись из каких-то своих мыслей и стряхнув оцепенение, она бросила безжизненный аппарат на кресло и, глядя в окно, отчего-то снова расплакалась.
  
  - Александра, у тебя все в порядке? - после негромкого стука, Сашка услышала за дверью взволнованный голос Татьяны Ильиничны.
  - Все хорошо, - смахивая слезы и пытаясь совладать со своим голосом, произнесла девушка, - я сейчас переоденусь и спущусь.
  
  Продержавшись часа полтора в гостиной, Сашка под предлогом телефонного разговора, оставила родителей и, предупредив отца, что завтра вероятно она задержится, снова поднялась к себе. Из головы не выходил разговор с Ольгой. И как бы то ни было она признавала правоту слов подруги.
  
  ***
  
  Следующее утро полностью соответствовало Сашкиному состоянию. Утреннее небо было затянуто плотными серыми тучами, а по подоконнику безостановочно колотил ливень. Часы показывали десять утра, девушка подняла голову и тут же снова опустила ее на подушку. Вставать не хотелось, есть не хотелось, работать тоже не хотелось, назначать какие-либо встречи не было никаких сил. Девушка плотнее закуталась в одеяло и прикрыла глаза, когда зазвонил ее мобильный. Бросив взгляд на дисплей, она резко приподнялась и еще какое-то время не сводила взгляда с телефона, словно пыталась призвать его к тишине. Он послушно замолчал, но видимо только для того, чтобы зазвонить с новой силой.
  - Слушаю, - коротко обронила она в трубку
  - Привет, - донесся до нее голос Литвинова после небольшой паузы.
  - Привет, - повторила она эхом
  - Что у тебя с голосом?
  - Ты меня разбудил
  - Шальная бессонная ночь? - она услышала в его голосе усмешку и разозлилась.
  - Не твое дело, - бросила она в ответ
  - Уверена?
  Казалось бы невинный вопрос заставил Сашку буквально онеметь, но собравшись она спокойно произнесла:
  - Уверена.
  - Ну и хорошо. - Возникла пауза, - Саш, ты же не станешь отрицать тот факт, что нам надо бы увидеться? - Так как никаких комментариев от девушки не последовало, то он решил продолжить. - Я просил своего помощника скоординировать сегодня нашу встречу, но она сказала, что у тебя возникли какие-то сложности с рабочим графиком. - Он снова замолчал. Сашка продолжала выдерживать паузу. - Так вот я подумал, - В его голосе сквозила непринужденность, - может мы тогда поужинаем?
  - А ты придешь с кульманом? - не выдержала Сашка
  - Зачем? - он несколько насторожился
  - Ну, учитывая, что решать мы будем рабочие вопросы, я хочу сразу тебя предупредить, что не смогу принести ничего, кроме чертежей, а для того чтобы их разместить кульман будет очень кстати.
  - Саш, - в его голосе послышались просящие нотки, - перестань, ну пожалуйста. Ну, неужели ты не сможешь выкроить в своем плотном рабочем графике для меня пару часов?
  - Вот это что сейчас было? - немного помолчав поинтересовалась девушка, - Знаешь, мой график по своей плотности, вероятно, значительно отличается от твоего, но это не дает тебе абсолютно никакого права...
  - Я понял, извини, - перебил ее Константин, - Был не прав, беру свои слова обратно. Так что? Мы сможем увидеться?
  "Ты должна сказать ему про ребенка" - вертелось у нее в голове, и девушка даже вздрогнула, услышав, как он на слегка повышенных тонах и уже видимо не в первый раз, произносит ее имя.
  - Не ори на меня, - бросила она в трубку
  - Извини, - уже гораздо тише произнес он в ответ. - И, что ты мне на это скажешь?
  - Прости, а что я должна сказать?
  - Ты просто должна сказать - да.
  - Уверен? - теперь усмехнулась она
  - Уверен, - устало произнес Литвинов. - У тебя есть предпочтения, где и как нам провести сегодняшний вечер.
  - Литвинов, я бы предпочла провести его дома в теплой кровати...
  - Я полностью поддерживаю такой вариант, - неудержавшись прервал ее Константин
  - одна. - Невозмутимо закончила Сашка, - Но так как это, увы, неосуществимо, то давай поужинаем где-нибудь в центре.
  - Я за тобой заеду...
  - Я умею водить машину и неплохо ориентируюсь в городе. - На этот раз она не дала ему возможности договорить, - Так что закажи столик и сообщи куда мне надо будет подъехать.
  - Как скажешь, - достаточно быстро пошел на попятный Константин. - Тогда созвонимся.
  Девушка уже хотела было отключить телефон, когда в трубке снова раздался его голос:
  - Саш, - она молчала, - целую тебя.
  И прежде, чем она смогла хоть что-то сказать, в трубке воцарилась тишина. Девушка откинула телефон в сторону и, тихонько постучав кончиками пальцев по животу, произнесла, - Ну, что же, пойдем, послушаем, что нам скажет твой папочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"