Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Точка отсчёта-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  

[Точка отсчёта-3] 3т

  
  Если судить по жизни Рагнара, то пользы от кристалла памяти немного, скорее уж наоборот, но для меня, как для модуля, она несомненна. Всё равно что зарубки в дремучем лесу, благодаря которым не заблудишься. Вот одна из них, ярко и чётко:
  
  'Единица - число драконов, ибо одним богом созданы, Страфедоном.
  
  Два - число саламандр, ибо созданы Салмой Двуликой и Кахирой Безликой. Оттого и двуличны создания эти, и непостоянны в форме своей.
  
  Суть же людей число пять, ибо соединением сил пяти богов рождены: Игнифера Светоносного со стороны пантеона Пламени, а также Акахада Непостоянного, а также Хакраша Лукавого. Уникой Матерью со стороны пантеона Плазмы и Григлой Каменнолицей. Двумя пантеонами люди созданы, два начала в них борются, мужское и женское'.
  
  Отрывок из труда 'Числа', одного из немногих манускриптов пращуров, что пережили Кровавое время. Из источников, подобных этому, мы, Ментал, и брали материал для 3т, когда начинали. Теории тогда было гораздо больше, чем истины, чему в доказательство сей отрывок, ведь даже в нём, столь коротком, есть ошибка. Другое дело теперь, когда в ипостаси модулей, когда можем заглянуть за черту, проведённую Разделением. Но обо всём по порядку.
  
  Так что же есть Элементал, с какой из характерных черт начать его рассмотрение? Ответ, как ни странно, прост, и на все вопросы будет один: Равновесие. Это и суть, и второе имя плана Стихий, потому именно так, с прописной буквы. Кстати, об именах, вернее сказать, о терминологиях в отношении Элементала, которых несколько. Спроси, Ментал, какая мне наиболее близка, и я отвечу: система цвергов. Череда миров от Ментала до Сущего, согласно ей, есть Определённое, Элементал - Предел, а за Пределом находится обитель самого Творца, или Запредельное. Каждый из планов Определённого познаваем, постижим, Предел находится на стыке между познаваемым и тем, что из Определённого постичь нельзя, а уровень Запредельного непознаваем в принципе, пока мы вне него. На мой взгляд, более красивого узора просто не придумать, этой системой и воспользуемся, чтобы рассмотреть механизм душеобразования.
  
  Перед тем, как стать модулем, я, конечно же, знала, что возможности мои расширятся, но и предположить не могла, что настолько. Ведал ли о том Сарагон? Думаю, что да, ведь каждая мелочь была у него на счету, а здесь речь отнюдь не о мелочах. Не скажу, что высший из миров Цепи открылся мне полностью - нет, конечно же, нет, и, тем не менее, открылось мне многое. К примеру то, что приходят новорождённые души (ещё один термин цвергов) из Запредельного, и туда же уходят, завершив цикл перерождений; что пантеонами были созданы не сами расы, а лишь формы для них; что высшие тела невозможно измерить, но можно разделить на элементы. И так далее, и так далее.
  
  Итак, что же происходит с новорождённой душой, когда приходит из Запредельного в области Предела? Она попадает в Гало, самую обширную из областей, принадлежащих расам пантеонов Плазмы и Пламени. Именно отсюда воплощаются души, когда наступает время очередной жизни, протягивают к Сущему нити энергий, именно здесь появляюсь я, когда получается пробудить высшее тело. Но вернёмся, Ментал, к новорождённой душе - протоэлементу, как нарекли мы её в 3т. Появление протоэлемента в областях Предела влияет на Равновесие, и Равновесие влияет в ответ - добавляет то или иное число элементов, облекает в форму. Форм, соответственно, может быть три: дракон, саламандра, человек. От чего зависит тот или иной выбор, сказать сложно, но в основе, думаю, характер самого протоэлемента - из какого теста он, так сказать, слеплен. Закрепляет же форму преобладание - один из фундаментальных принципов разделения, если, опять же, языком 3т.
  
  Дело в том, что протоэлемент полностью уравновешен, Вселенная в самом себе, и от Равновесия отталкивается, образно выражаясь, как от воды капли масла. Чтобы сделать его для себя доступным, Равновесие и вводит в протоэлемент неравенство, преобладание. Таким образом, в начале пути душа олицетворяет собой дисгармонию, инструмент вне оркестра, но с течением времени - жизнь за жизнью, воплощение за воплощением - обретает всё больше гармонии, всё лучше звучит в хоре расы. Достижение уровня чистой гармонии знаменует конец пути, возвращение души к Равновесию, но уже на новом витке, с опытом, собранным за все воплощения. После чего протоэлемент освобождается от элементов Предела, вновь становится Вселенной в себе, и уходит, возвращается в Запредельное.
  
  Теперь собственно об элементах высшего тела. Лучше всего рассмотреть их через драконов и саламандр, поскольку у них, в отличие от людей, элементы представлены в чистом виде. Драконы полностью сосредоточены на себе, их элемент - элемент Я. Относительно их числа древний манускрипт не ошибается, оно действительно равно единице, так как протоэлемент и элемент Я связаны до того прочно, что являют собой одно целое. При этом то, что элементов два, обеспечивает два направления воли, два вектора: либо внутрь, к Я, либо вовне, от Я. Я, таким образом, центр, своего рода ось, вокруг которой вращается бытие. У саламандр всё с точностью до наоборот, их элемент - элемент МЫ. У этой расы нет понятия 'индивид', жизнь особи отдельно от гнезда, от остального рода, не возможна в принципе. И вот в отношении их числа древняя книга ошибается, оно три, а не два - протоэлемент и пара элементов МЫ. Один из элементов МЫ направлен на внутренние связи, другой - на внешние, а протоэлемент задаёт преобладание. Что до людей, тут древняя книга снова всё говорит верно - число нашей расы пять, почему и устроение более сложное, нежели у драконов и саламандр.
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"