Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Том Iii, Раздел 3, рассказ второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Предыдущая глава]
  [Рассказ второй] Просто маг [прим. 5]
  
  [Мизинец]
  
  Кластеры Ундиниона отличает компактность, как и жилые блоки. Сами комнаты легко перестраиваются, пространство расширено благодаря так называемым восточным переходам (заготовки их аморфны, превратить же можно и в портальный коридор, и в ментальный карман - в зависимости от того, что требуется). Сворачиваешь тюфяк усон, прячешь в стенной шкаф - и спальня становится гостиной; раздвигаешь скользящую стенку дио - и две комнаты превращаются в залу; а в углу зыбким маревом уни - одновременно и магическая метка, обозначающая тот самый восточный переход, и он сам.
  
  Ундинионец Усон - выпуклый, то есть при восточных чертах (узкие глаза, желтоватый оттенок кожи) лицо не плоское, а нормальное. Когда-то считались низшей кастой - ундинионцами, вывернутыми наизнанку, но в эпоху Третьего камертона нет высших и низших, все равны. По крайней мере то предполагает основной режим, а он-то в ментальные знаки и заведён. Но союз выпуклого и узорной? Союз по доброй воле? Нет, на островах Ундиниона такое представить сложно. Да что там сложно - невозможно в принципе! Даже союз выпуклого и простой ундинионки - сложно, потому Усон долго не мог принять, поверить, что Касуми выбрала его, полюбила. Не препятствовала им и Система, а только навстречу шла: диада, как основная мс, никаких запретов на половые отношения, ну, и тому подобные вещи, необходимые для перестройки диады в семью. Может, потому и не препятствовала, что знала, кто у них родится? А родился у них с Касуми узорный...
  
  Сон выпуклого беспокойный, а пробуждение раннее. Как и обычно в последнее время. Усон убирает постельное, складывает тюфяк. В свёрнутом виде тот подобен ракушке улитки, и в переводе с древнего восточного наречия собственно "улитка" и означает. Толкование своего имени Усон узнал ещё в приюте, объяснила Иллария, их воспитатель.
  
  - Улитка? - переспросил он тогда. - Но почему Система назвала меня так?
  
  И был ответ, для воспитателей стандартный:
  
  - Системе виднее.
  
  "Так что, ей и правда виднее? - спрашивает он себя теперь. - Тюфяк и улитка? Сколько можно откладывать? Решайся уже наконец!.." И, странное дело, созерцание свёрнутого тюфяка и сподвигает его начать, перейти от спокойствия к силе. "Убьёшь их? - не отступает, тем не менее, и спокойствие. - Приговоришь через чёрные полосы каждого?" Но Усон уже непреклонен, не сдвинуть - облачается с хмурым видом в чёрный костюм, стандартный по покрою для жителей третьего из основных островов Ундиниона, Кузи. По иероглифу же, вышитому на груди, можно узнать и название города - Тнара.
  
  - Нет, - говорит тихо, почти что про себя, - я дам каждому из них шанс...
  
  * * *
  
  Усон открывает уни, но просто оставляет окном, не переходит. За проёмом парк, где всегда квинта Эфира, где листва с деревьев всегда облетает, а не цветут. По краям его три озерца, по всем правилам паркового искусства - вершинами прямоугольного треугольника. Аллея, по тем же правилам, вытянулась диагональю, параллелью к гипотенузе, ведёт к усыпальнице в середине парка, где два кенотафа. А ещё его комнатка, Усона. Теперь расширил её, дабы можно было принять ещё четверых. И примет. Так вновь образуют формацию, которую составляли когда-то - "кулак". И приют им, к слову, достался из самых строгих, так называемый простприют, поскольку содержатся только простолюдины.
  
  Усон проходит в другой угол и открывает другое уни. То, которое, по сути, окном и является, выходит во внешний мир. Сразу доносятся шум, гам, суета - звуки города, звуки жизни. А жив ли он, Усон, или давно уже в усыпальнице третьим, и только пародирует жизнь? С какой стороны посмотреть. Но желание отомстить есть, а значит есть и желание жить, пусть в ином теперь виде - огня не горячего, а холодного.
  
  Усон достаёт большой пенал, кладёт на раздвижной столик, открывает осторожно. В пенале четыре механических воробья, магией переполнены. Как защищающей, так и поисковой. В каждом их коготке магии больше, чем в нём, Усоне, ибо простолюдин. Хотя и в нём след магии тоже есть, ибо выпуклый. Почему и участвовал в своё время в одном из проектов. Но второе всё же на уровне атавизма, тогда как первое - фактор преобладающий. Исходя из чего Система и определила место, поставила в один ряд с простолюдинами, а не с людьми с даром, пусть даже и плавающего типа. Но пришла пора перемен, не так ли? И Усон птичек настраивает, а затем выпускает по одной через открытое навстречу миру внешнему уни.
  
  [Безымянный]
  
  Есть места, на проникновение в которые в эпоху Третьего камертона наложен запрет. Первыми в перечень были включены три горных массива, принадлежащие цвергам, последним же, и не так уж давно, тот массив, что принадлежит драконам. С гор началось, горами же и закончилось. Хотя горы ли та система, в которой драконы живут от начала начал, от точки Разделения? Для Зима, как драконьера новейшего времени, здесь и вопроса-то нет, настолько всё очевидно. Нет, естественно, нет. Считает он так: когда-то, возможно, всё это дело горами и было, но теперь и больше, и шире, и вообще где-то за гранью. Собственно, как и сами драконы.
  
  В основе драконьего волшебства мана, так правильнее эту страну и называть - Маной. Что собой представляет? Буквально мир в мире, глобальное Я, отсёкшее от себя какие-либо проявления МЫ, влияние внешнее. И пусть в Мане есть зоны, где совершается обмен, пусть есть области, куда выбрасывает своих немощных и больных (так называемых ржавых драконов), сути страны драконов через эти щёлочки не увидеть. Но маги современности и не пытаются, так сказать, рассмотреть, попытки давно забросили, и всё, чем занимаются в последнее время - совершенствование промышленности, перерабатывающей производные маны. Вот и получается, что драконьеры есть последние из людей, в которых не угас к драконам огонёк интереса. Хотя какие уж там драконьеры - с охотниками прошлых времён не сравнить. Прежним стол, скажем так, принадлежал полностью, нынешним же достаются лишь те крошки, что со стола просыпаются. Потому, наверное, и мечтательны более, сплошь разговоры, а не дела.
  
  Таков ли и Зим? Да, был когда-то, юным мечтателем, но теперь повзрослел, поумнел, и не столько мечты ведут, сколько жажда наживы. Из-за чего декаду назад и влип - надзорные заграбастали прямо на ходке в запретный квадрат, с горяченьким. И теперь Зим в камере содержания вместе с другими подельниками, в ожидании приговора. В отличие от магов, простолюдинов не взвешивают, а приговаривают, и процедура гораздо проще.
  
  Лучшие драконьеры получаются из простолюдинов, так как магию драконы чувствуют, и защита их в основном на её подавление и направлена. Потому лишь снаряжение и сноровка, смелость да счастливый случай. Ну, и свои особые прихваты у каждого драконьера есть обязательно, куда же без них. Одним из таких навыков Зима - контролируемые сновидения; через них способен различать то, что называют драконьими тропами, отыскивать переходы к тем или иным их артефактам, а то даже и яйцу в чёрной маналитовой шкуре. Так же однажды он и увидел. Но нет, нет, не страну драконов, конечно, а лишь оставленный от перехода туда след, отблеск отблеска. Тем не менее, что-то такое почувствовал, ёкнуло сердце. И дракона, который переходил, увидел не обычно, а иначе - не исполинской тушей, облитой чёрным металлом, а чем-то гибким, изящным, невыразимо красивым. В памяти удержалось, тем не менее, только одно - кончик хвоста. Предстал тот в виде прозрачного самоцвета со многими гранями, как если бы поработал над ним ювелир...
  
  * * *
  
  Когда и каким образом был перенесён, не заметил, но просыпается Зим уже не в блоке, а в маленькой комнатушке, по периметру которой слабый синий свет. "Интересный поворот", - думает. Никогда в подобных местах не оказывался, но вмиг догадывается, что это, сопоставляет - ментальный карман. "Такой своеобразный карцер? - продолжает он размышлять. - Пытаются запугать? Нет, здесь что-то другое..." Страха Зим не испытывает, как не испытывает и дискомфорта, ему здесь даже уютнее. Всегда был одиночкой, предпочитал Я, а не МЫ, и в этом, кстати, с драконами схожесть. Откуда, если разобраться, и огонёк интереса, и выбранный впоследствии жизненный путь.
  
  Зим успевает подняться со складной механической койки, успевает одеться и обойти комнатку по периметру, когда в ней появляются ещё двое. Что тоже надзор, видно по выправке (да и кто сюда иначе войдёт?), но до того участия в разбирательстве не принимали, лица новые. Оба ундинионцы, костюмы на них какие-то своеобразные - с высокими, под самый подбородок, воротниками, с рукавами, зауженными у запястий. Зим приглядывается, но не просто, а по-своему, с прихватом, и видит вокруг одного как бы магию красную, а вокруг другого - зелёную. Так про себя этих двоих и называет - Зелёный и Красный.
  
  - Здравствуйте, Зим, - говорит Красный, - мы к вам с предложением.
  
  Волосы у него для магзирателя чересчур длинные, да и с глазами какой-то прихват - будто без радужки,одна чернота. Ещё из того, как двигается, можно заключить, что чересчур гибок, за гранью, и мог бы, наверное, благодаря своей магии и узлом завязаться.
  
  - Мы же попросили о том, чтобы вас перевели сюда, - добавляет Зелёный, - в ментальный карман.
  
  Этот, в отличие от напарника, не выделяется - ундинионец, которого можно назвать стандартным.
  
  - Как человек деловой, - говорит Зим, - всегда готов предложение выслушать.
  
  - Тогда непосредственно к делу, - говорит Красный. - Сейчас прослушаете материал, а потом мы его обсудим.
  
  - Да, идёт.
  
  Зелёный достаёт из кармана жемчужину, зелёным своим и касается, активирует, и слышатся сквозь шум, сквозь завывания, слова:
  
  - Доброго времени, безымянный... Это послание от мизинца... Простприют... В моих руках заклинание, способное поднять простолюдина до мага... Бесполезно без крепкой формации... Вспомнил "кулак"... Нужны все... Следуй за воробьём, укажет...
  
  - Как-то мутно всё это звучит, - пробормотал Зим, когда голос стих, а за ним и шум.
  
  - Вот и мы так тоже подумали, - Красный искривил губы в подобии улыбки.
  
  - Ага, понял, - Зим кивнул сам себе. - Некая птичка летит ко мне, но информация с её крылышек уже снята. Так узнали и кто я, и где я, а затем поместили в карман, чтобы выиграть время, птичку опередить.
  
  - Вы сообразительны, - Зелёный не улыбается, просто лёгкий кивок.
  
  - То есть на кону моё освобождение? - говорит Зим. - В таком случае будет наглостью, но всё же спрошу - можно бы ещё и "медку" подбросить за риски?
  
  - Договоримся.
  
  - Ну, тогда никаких вопросов - я в деле!
  
  [Средний]
  
  Белый остров, или Басу; белая ночь (и белая она из-за особой здешней магии); парк в специальной зоне за столичным городом, Шарой, преобладает в котором белая вишня. Юлиана на прогулке перед своим выступлением, концертной программой. Дар у неё не магический, но с магией связанный - волновица. То есть простолюдин, голос которого влияет на магов, изменяет тем или иным образом их силу (вызывает волну, как называют это на профессиональном жаргоне). Причём простым человеком быть обязательно, и чем, так сказать, проще, тем лучше. Даже малые связи Юлианы с магией способны эффект от волны уменьшить, потому никаких амулетов, никакой волшебной косметики, никаких волшебных одежд. Антрепренёры её, братья Веркор и Вертер, следят за тем тщательно, инструмент их безупречен - сканер-защитник по имени Орм. Когда-то Юлиана его ненавидела, но теперь друг, лучший друг.
  
  Помощниками сканера, буквально парой его рук, Зик и Зак, телохранители. Связаны через цепочку в усиленную диаду (усиленные диады Веркор и Вертер, кстати, предпочитают, поскольку и сами - такая диада). Парковую аллею телохранители, конечно, проверили, и сейчас Зик где-то впереди, шагах, быть может, в тридцати, а Зак - на таком же расстоянии сзади. Чувствуется, что рядом, но не видно и не слышно - профессионалы.
  
  Кортеж-городок развёрнут здесь же, рядом, уже давно он для Юлианы - дом. Почему не великолепие гостевых кластеров, не роскошь гостевых блоков? Во-первых, полное спокойствие там невозможно - даже и в наилучшем из подобных блоков, с наилучшей охраной. Хватит, довольно, Юлиана испила горькую эту чашу сполна. Какой бы надёжной ни была защита, какие бы сильные маги ни стояли в кольце оцепления, а всегда найдётся отчаянный, что сумеет сквозь эти заслоны просочиться. А если и нет, то всё равно ощущение, что вот сейчас кто-то вылезет, кто-то постучится, кто-то зайдёт. То есть не высыпаешься, нервничаешь, всё время на стук какой-то реагируешь. Во-вторых, подобные гостевые блоки - они же не что иное, как тюрьма. Кроме как на концерт, никуда из такого не выйдешь, исключено. Кортеж же подобное позволяет, автономен по сути. И это такое счастье, когда можешь выйти, подышать свежим воздухом, энергетически собраться. Когда ты оторван - от города, от публики, от всего. И на выступление едешь уже не как на пытку, а как на праздник. Для того чтобы любить людей, надо с ними не общаться.
  
  - Юлиана, остановись, - говорит Орм, делает вокруг хозяйки быстрый круг, - предупреждение от Зика и Зака. Причина: в нашем направлении что-то движется.
  
  - Ты тоже чувствуешь опасность? - спрашивает она.
  
  Мгновение, потраченное на анализ, затем ответ:
  
  - Нет, я опасности в объекте не вижу. Суть: механический вестник. Модификация: Вб-2. Аналогия с биологическим видом: воробей.
  
  - Сможешь организовать безопасное к нему подключение?
  
  - Да, без труда.
  
  Подходят телохранители, становятся слева и справа.
  
  - Просьба не двигаться, - говорит Зик, - сейчас мы организуем переход.
  
  Юлиана не маг, но вдруг чувствует то, что в среде магов называют узором, и, поддавшись влиянию, говорит:
  
  - Не вижу в том надобности. Так как непосредственной угрозы для меня нет, то хотела бы принять вестника прямо здесь.
  
  Телохранители переглядываются, мгновенный ментальный обмен.
  
  - Нет, мы не можем позволить, - говорит Зик, - слишком рискованно.
  
  - Тем более что через несколько часов концерт, - добавляет Зак.
  
  И снова у Юлианы чувство узора, чувство того, что меняет с этим решением жизнь.
  
  - Орм, - говорит она, - запрос на разрешение противоречия.
  
  Сканер облетает людей хитрой петлёй, выносит решение:
  
  - Противоречие разрешено в пользу Юлианы.
  
  Зик и Зак - профессионалы, потому принимают спокойно, отходят.
  
  - Вестник в зоне моей досягаемости, - сообщает Орм, - приступить к захвату и перестройке?
  
  - Да, - отзывается Юлиана, - действуй.
  
  Сканер исчезает, а когда появляется вновь, то сверху на шлеме его дополнительный элемент в виде механической птички. Организуя безопасный канал, Орм передаёт сообщение через себя, передаёт ментально. Юлиана узнаёт того, кому принадлежит голос, вспоминает. Верит ли в то, что сказал? Нет, кажется нонсенсом. "Но если всё же возможно? - думает волновица. - Ради подобного гонорара не страшно было бы и рискнуть..."
  
  - Как поступить с вестником? - спрашивает Орм.
  
  - Утилизируй.
  
  Чувствуя необыкновенное воодушевление, подъём, Юлиана подходит к телохранителям, говорит:
  
  - Не сердитесь на меня, хорошо? Сами же знаете, какая бываю перед выступлением.
  
  - Знаем, - кивает Зак.
  
  - Что было в послании? - спрашивает Зик. - Нам можно услышать?
  
  - Нет, извините, слишком личное. Скажу лишь, что послание от одного старого друга, живущего здесь, на островах, и предлагает этот друг встретиться.
  
  Помолчав какое-то время, обратилась волновица затем скорее к себе, чем к телохранителям:
  
  - Соглашусь ли? Да, очень возможно, ибо заинтриговал...
  
  * * *
  
  Один из блоков кортежа, предназначенный для совещаний, Веркор и Вертер обращаются по лучу связи, перекинутому от Играгуда к острову Кузи. Тому острову, который в мировом турне волновицы Юлианы - завершающая точка. Костюмы братьев кажутся простыми, на самом же деле стоят дорого, с множеством заклинаний в ткани, с множеством хитростей. Кажутся простыми и сами антрепренёры, но так же, как и с костюмами.
  
  - О, Юли, Юли, ну, как ты не можешь понять! - говорит Веркор. - Дар твой - редкость невероятная, ничтожная доля из всей ойкумены. А когда у такого человека ещё и голос, когда у такого человека ещё и слух - это уже не редкость, а само волшебство, пусть и иного рода.
  
  - И как в таком случае мы можем тебя отпустить, - говорит Вертер, - да ещё неизвестно куда!
  
  - Почему же, известно, - говорит Юлиана, - тот же остров, где я и сейчас. Также известен и город - Тнара, известен и тот, кто пригласил - Усон. Встретиться с ним я намереваюсь сразу после концерта, то есть прошу всего лишь об одном вечере. И отправлюсь на встречу я не одна, а с Ормом - разве не достаточная это защита?
  
  Способность к волне, голос, слух, а теперь Юлиана показывает ещё и зубки. Никогда ещё не перечила братьям, и вот он, первый случай, да какой! Несколько ночей не спала, всё решалась, но теперь сама стойкость, само хладнокровие. "Сейчас-то и выяснится, - думает, - действительно ли вы так меня уважаете. Если нет, то понятно - ничего для меня хорошего, если же да, то уступите, никуда вам не деться".
  
  - У нас проблема, брат, - говорит Веркор.
  
  - Да, брат, - соглашается Вертер, - влипли.
  
  - Так что, позволим ей?
  
  - А что делать...
  
  Победила, неужели она победила? Юлиане не верится. И уж теперь-то от решения своего не отступится точно - пойдёт только вперёд.
  
  [Указательный]
  
  Карантинных зон у Белого озера две: одна помещена у оконечности северной, другая - у оконечности южной. Белое-1 и Белое-2 соответственно, содержат в них тех, кто отбывал срок заключения на той или иной внешней планете. Единичка - под людей с даром, двоечка - под простолюдинов, и Балрам, стало быть, во второй. На жаргоне карантинные зоны называют "ёлочками", но именно в этой не то что зелёного, а и вообще каких-либо других цветов мало, кроме белого, серого да ледяной синевы. Добро пожаловать в Хладу, на ледяной континент. Есть, кстати, белое и в прозвище Балрама - Белый Лев. Но это уже из последних, под которым и приняли, первым же было Снежный Медведь, ибо родом он как раз отсюда, со снежного континента. Да, мамуля, вернулся, принимай сыночка своего ненаглядного...
  
  Срок Балрам отбывал на Кахире, ледяном шарике. Боялись, что их, простачков, на самое острие бросят, в ледяные карьеры, но нет, обошлось. По комплексу распределения раскидали - принимать, дробить, расфасовывать. И Балраму, как самому из отряда бугаистому, досталась дробилка - весь срок отбыл за рычагами этого агрегата. Хорошее оказалось местечко, чтобы обдумать за многое, обмозговать. И он обдумывал, он обмозговывал.
  
  Нужны ли были простолюдины комплексу? Нет, вполне можно было обойтись и механикой, и вышло бы, без балды, только лучше. То есть расклад такой, что Системе их просто-напросто некуда деть. Типа лишние детали. Это как разобрал, собрал, но не с той руки, и вот они, лишние. Стало быть, тот всеобщий механизм, что называют Системой, собран неправильно, и работает он тоже не так...
  
  Чувство, что не так что-то, не туда и не тем гонором, у Балрама с самого раннего возраста было, и привело туда, куда всех таких и приводит - в Движение. Влился. Причём в одну из самых радикальных групп, которые и в хатку-то не объединишь - содружество "АнтиМ", антимы. То есть против того, что вообще начинается с буквы "М" - и магов, и самой магии. Простолюдины - вот, кто, согласно этой доктрине, должен стоять в центре, должен вести, а не какие-то там советники, извращённые магией. И было ль лихо, было ли весело? О да, в тысячу крат веселее, если сравнивать с жизнью простой, не выходящей за рамки режима!
  
  А потом был разгром, конечно, разгром - как же в этом мире иначе? Казнили многих и многих, но Балрам почему-то через винты мясорубки прошёл - оставили доживать, дотлевать. Местом заключения Система выбрала Кахиру, усадила за рычаги дробилки. В этом креслице он свой срок и отсидел, от звоночка и до звоночка. Теперь карантин, еще немножечко отсидеть. После чего, как предполагается, свобода. Но возможно ли для такого, как Балрам, для лишней детали? Вопрос, как выражаются магики, риторический. Как ни пристраивай, а не приладить её, лишнюю детальку-то, к всеобщему механизму, если и без неё тот вполне себе пыхтит да работает. И собираются завсегда в нечто своё, только из них, из лишних деталек и состоящее...
  
  * * *
  
  Прилетела ледышка, и когда оттаяли, то оказалась механическим воробьём. Нёс тот в элариевом своём клювике весточку, да не донёс - перехватили смотрители. Для Балрама была малява, как выяснилось, а отослал Усон, когда-то мизинец в их приютовском "кулаке". И что-то не то, похоже, в весточку было завёрнуто, поскольку оригинала Балрам так и не услышал, лишь пересказ Леонида, старшего из смотрителей зоны. Тыры-пыры, послание от такого-то, тыры-пыры, приглашает на встречу, тыры-пыры, что о нём скажешь? Да ничего не скажу, господин старший, ибо как выпустились, так вот и всё, поврозь! Знать не знаю, кто он теперь такой и каким воздухом дышит.
  
  - Ладно, свободен.
  
  Но так просто подобные дела не заканчиваются, а как снежный ком нарастают, когда тот с горы, и потом оно прилетает, потом с ног долой. Три денёчка спокойных, а затем снова вызов, снова конвой, и снова Балрам в логовище у Леонида. Там же Рауль - смотритель, также известный как Скимитар, или Шемшир, или Шама. Рожа раскосая, типичный южанин. "Ага, отличная пара ко мне, - думает Балрам, - типичному северянину..." Так оно и оказывается, когда Леонид, после привычных своих тыры-пыр переходит к делу.
  
  - Принято решение отправить тебя на встречу с одноклассниками, - говорит, - то есть то, о чём просит в своём послании господин Усон. Так что можешь радоваться.
  
  - Да не с чего мне радоваться, - говорит Балрам, - не хочу я с ними встречаться.
  
  - А сопроводит Рауль, - продолжает старший, - как самый из контингента надёжный.
  
  Тот стоит у стола Леонида, заложив руки за спину, делает под звук своего имени едва заметный кивок.
  
  - Всё понятно? - спрашивает Леонид.
  
  Можно было бы спорить, бросаться с кулаками и яростью на две этих стены, две нелишних детали, но к чему, если против магии кулаки и ярость не помогают? Давно он уже не медведь, а лев, и из тех, которые самые хитрые - белый. Осклабившись широко, Балрам говорит:
  
  - Всё понял, господин старший, всё понял. Одноклассники, так одноклассники - буду рад встретиться!
  
  [Большой]
  
  Место аварии механика отгородила, силовыми щитами отсекла, создав на пространстве квадрата большого квадрат маленький. Прошёлся служебный щелкун, лишнюю живность выдворил (а кого не выдворил, того попросту сожрал). Спицехвосты, впрочем, остались практически все, как остались и две гноллы, которых заклинания определения почему-то приняли за людей. Аглая проверила бронекостюм, проверила шлем, проверила перфоратор и скорострел, лишь после этого вошла в пространство силового квадрата.
  
  - Пошли вон отсюда, шамкалы грязнорылые, - сказала гноллам, - пока дыр в вас не наделала.
  
  Те не вняли, начали с двух сторон обходить, и одна зарычала, а другая глухо затявкала. Первая была крупнее и шла на двоих, как человек, другая ж поменьше, и почти сразу встала на четвереньки. В пару ловких движений Аглая перекинула с плеча перфоратор, перещёлкнула, выстрелила.
  
  - Угостись-ка, верзила мордозадая, - сказала тем же спокойным тоном.
  
  Пластинка вошла крупной гнолле под горла, выступила двумя алыми краешками над затылком. Тварь, смешанную из гиеньего и человеческого, завертело на месте, опрокинуло, застучали, подбрасываемые в конвульсиях, руки и ноги. А Аглая раструбом перфоратора уже к другой образине, выстрел почти навскидку, но снова точный - в глаз.
  
  - Скучно с вами, - сказала со вздохом, - то ли было на Салме, в "обмороках"...
  
  Спицехвосты тем временем почуяли кровь - загалдели, поднявшись, заскрежетали.
  
  - И вы, вша пернатая, - бросила им Аглая, - тоже не эфемериды.
  
  Теперь взяла скорострел, рассеяла стаю одной очередью, а спицы ловила в закреплённые на костюме магнитные ловушки. Горстку выживших и добивать не стала - ну их, обойдутся.
  
  - Клевер, я - Пески-2, - сказала, включив передатчик, - участок зачистила.
  
  - Понял тебя, Пески-2, отлично. Что там с экипажем, пока не ясно?
  
  - Нет, пока нет.
  
  - Выясняй. Следующий сеанс назначаю уже на после спасения.
  
  - Хорошо, Клевер, тебя поняла. Конец связи.
  
  Где приключилась авария? На участке мусорного ралли, как называют вояжи на вездеходах по очистным комплексам. Для кого-то место для развлечений, для Аглаи же место работы - спасательница. Доходит по маячку до вездехода, и тот не на тверди стоит, а подвешен - будто смола передний край облепила, и всё дальше, всё дальше ползёт. Причём лезет эта смола как бы из ничего, из призрачно-серого облачка.
  
  - Ага, "липучка", - сама себе кивает Аглая. - Но как же смогла дотянуться, если так высоко?
  
  Оглядывается и быстро обнаруживает ещё одно "облачко", только уже не серое, а скорей серебристое, с искорками по контуру.
  
  - Понятно, - снова кивок, - "трамплин". И как же вы так смогли спеться, как же договорились?
  
  Одна из задних дверец вездехода тем временем открывается, высовывается, пуская слюни и сопли, тощая пигалица, вся в магических побрякушках.
  
  - С-спасите... - скулит.
  
  - Не двигайтесь, - предупреждает Аглая, - мне нужно поставить силовую подушку.
  
  Как и обычно, состоит экипаж из двоих, водитель да штурман. Аглая пытается вспомнить, как там зовут непосредственно этих, но нет, не выходит. И пока вспоминает, пигалица всё же вываливается, что-то визгливо орёт. Вниз летит неудачно - цепляется длинной своей ножищей за зыбь "липучки", и Аглае силовую подушку приходится не подставлять, а бросать. Удар получается смачный, зато незадачливая гонщица спасена.
  
  - Вы что себе позволяете! - верещит, - как смеете!..
  
  И Аглая не сдерживается, устраивает разнос.
  
  - Тебе что было сказано, трепездониха ты трюхатая, а? - грохочет она, - не двигаться! Потому хавальник-то запахни, не смей мне здесь горлопанить! Не приложи я тебя, мухососка ты конченная, на части бы разорвало!..
  
  И ещё много такого, с выдумкой и огоньком. Потому после вышел разнос уже в её сторону - от Люмина, старшего смены.
  
  - Да, виновата, - выдавила из себя Аглая, когда улеглась буря, - погорячилась малень...
  
  - Вот что, - сказал Люмин, - отправляю тебя на декаду в свободный режим. Отдохни, развейся где-нибудь, а то как-то часто стала ты горячиться. Как те ра-мы, знаешь, у которых охлаждение вылетело.
  
  - Хорошо, я развеюсь. И... и... и спасибо. Что только свободный режим, что не выгнали...
  
  * * *
  
  Там, когда служила на Салме, произошёл инцидент - маг схватился с магом, а виноватыми, как и всегда, вышли простолюдины. При этом напарника, Товия, на Салме после разбирательств оставили, а её, Аглаю, вернули на Унику. Было ли обидно? Не то, долби его до кишок, слово! Хотя, быть может, из-за языка всё её, грязного этого отростка. Ведь там как вышло - маги из вновь прибывших решили использовать их, простолюдинов, в своей любовной игре, а другой, из прежней группы, увидел в том надругательство, вступился. Да, возможно и было оно, надругательство, ну, так и что же, если ты - простой человек, а то - маги? Звали вступившегося Аиртон, и человек он, похоже, хороший. Но, опять же, что толку? Много Аглая ему лишнего наговорила тогда, много. Что он, Аиртон, звёзд лишил, а они с Товием без них жить не могут, и потому их убил. Теперь же Аглая здесь, на очистном комплексе - эдакая жизнь после смерти. И как, ничего? Да, вполне ничего, тоже жить можно.
  
  Жилой комплекс для обслуги ралли здесь же, на очистном, но не кластер, конечно, а разбросанные то там, то сям блоки. У Аглаи отдельный, и защитой оснастила со всех сторон, многослойным периметром. И в ночь после её отправки в свободный защита срабатывает - поднимает с кровати, предупреждает о проникновении за периметр.
  
  - Что ещё за дела?.. - Аглая собирается быстро, берёт маленький, но тем не менее мощный иглострел.
  
  То, что проникло, системы контроля представляют проекцией - механический воробей, вестник. Предлагают:
  
  - Уничтожить?
  
  - Нет, - говорит Аглая, - проверю сама.
  
  И проверяет. Представ в виде проекции, обращается к ней Усон - необычный ундинионец, когда-то мизинец в их "кулаке".
  
  - Здравствуй, Аглая, - говорит, - отправляю к тебе вестника самого защищённого, ибо тебе и только тебе готов выложить всё. Вышло так, что в моих руках оказалось заклинание, способное поднять простолюдина до мага. И это не шутки, не розыгрыш. Но для того, чтобы сработало, необходима прочная ментальная формация, и ничего лучше, чем наш "кулак", я не придумал. Представь себе, живы все - крепкими мы оказались орешками. Но ладно, ладно, хватит мне о постороннем, ведь ты уже поняла, Да? Есть у заклинания и обратная сторона - в таких заклинаниях без неё не бывает. Она в том, что выживет из формации только один. И ему-то приз и достанется. Сообщаю об этом только тебе, так как ты единственная из "кулака" меня всегда понимала, и, уверен, поймёшь и сейчас. Приходи. Состязание я намерен устроить честное, и так, чтобы никаких драк. Хотя быстронож свой захвати - так, на всякий случай. Вестник укажет дорогу, следовать его указаниям важно, ибо путь для каждого из вас я определил свой. Не прощаюсь, а говорю: "До свидания". Жду.
  
  И Аглая согласна, готова поставить на кон свою жизнь? Даже над тем не задумывается - решение принято незамедлительно.
  
  [Интерлюдия, или кулак сжимается в последний раз]
  
  Парк, где всегда квинта Эфира, где листва с деревьев всегда облетает, а не цветут. По краям его три озерца, по всем правилам паркового искусства - вершинами прямоугольного треугольника. Аллея, по тем же правилам, вытянулась диагональю, параллелью к гипотенузе, ведёт к усыпальнице в середине парка, где два кенотафа. А ещё комнатка, которую Усон расширил до полноценного блока, подготовил. Соединена через магию уни с четырьмя точками, четырьмя портальными переходами - для каждого из "пальцев" свой. Здесь, в этом блоке, и произойдёт встреча, здесь всё и решится.
  
  Ожидая, Усон вспоминал. Та точка, которая сейчас - завершающая, а он следовал к первой.
  
  Так вот, как выпуклого, Система его отметила, поместила в какой-то свой реестр, затем, спустя время, был предложен проект. Усон согласился. Вошёл не столько участником, сколько своего рода вспомогательным инструментом, и название маги группы придумали соответствующее - пространственно-параллельный щуп. Целью проекта, как понял Усон, было заглянуть за барьер Великого Рифа, организовать хоть какую-то связь. И к чему-то он прикоснулся, что-то нащупал, как невероятно бы ни звучало. Как представилось? В виде двух молний, которые ветвились, переливались, гудели. Он прислушался и понял, что гудение на самом деле - речь, слова, разобрал:
  
  - Это он? Уже пришёл?..
  
  - Нет, не похоже.
  
  - Что тогда делать с этим? Одарим?
  
  - Да, пусть возьмёт чёрные полосы...
  
  И была вспышка белого, а белый стал чёрным, но тоже казался до невозможности ярким. Вернувшись же из необычного этого помутнения, Усон с удивлением обнаружил, что маги проекта ничего не заметили. После недолгого размышления решил ни о чём не рассказывать, оставить "подаренное" для себя.
  
  Что дальше? Несмотря на отсутствие видимых результатов, от проекта Усон получил большой куш. И ладно бы магические единицы, так ещё и отдельное жильё, причём не блок, а целый участок. И где - на одном из главных островов, на Кузи! Затем Касуми, полюбившая не из-за статуса, нет, а просто. А там и вовсе чудо - рождение их сына, Лу. И что почувствовал Усон, увидев узор полос на тельце? Причём не красный, не зелёный - белый! Счастье безграничное, счастье кромешное. "Неужели мой? - спрашивал себя, едва не сходя с ума от этой безграничности, этой кромешности, - неужели он и правда мой?.." Даже и сейчас ему верится с трудом - скорее мечта, скорее уж сон, ибо не бывает явь такою сладкой...
  
  Затем пришло время полосы чёрной, и даже не полосы - полос, слитых в сплошное. Конечно же Усон вспомнил вспышку белого, которую в своё время пережил, и как стала чёрной. Вот и с его жизнью так же.
  
  Некие борцы за чистоту ундинионской крови похитили Лу и Касуми, держали где-то, изучали. В лице Джелу и Шаду, служители магзора сразу же взялись за дело, рьяно. Оба из узорных, к слову, красный и зелёный. Уже здесь надо было б догадаться, открыть глаза, но нет, Усон не понимал.
  
  Базу вскоре нашли, но захват вышел неудачным - произошла какая-то магическая аномалия. Выжил лишь один из этих подонков, из борцов за чистоту - некто Инжун, зелёный узорный. Но не Касуми, не Лу. И что же, Инжуна казнили, уничтожили? Нет, лишь приговорили к заключению, определили в плавучую тюрьму.
  
  Вот тогда-то Усон и понял, увидел всю неприглядную правду. Узорные вместе и будут вместе всегда, как и выпуклым всегда оставаться на островах Ундиниона изгоями. Что бы Система ни говорила, как бы ни преподносила. К тому времени он уже разобрался и в чём суть "дара", и как привести в действие. Но применить сразу? Нет, долго на это не решался. Пока не осознал однажды: не сможет жить дальше, если отомстить хотя бы не попытается. Ведь одного из них знает, и знает, где тот находится, а там, возможно, потянется ниточка и дальше. И для начала нужно и самому было стать узорным, стать магом. И вот она, последняя точка - решился, наконец-то решился привести страшную магию в действие.
  
  * * *
  
  Своеобразная точка сборки "кулака", Усон в очередной раз поднимается, обходит комнату. В центре той широкий стол, у стола четыре высокие и изящные скамьи - с загнутым назад верхом, с мягким ложем. На случай, если мягкости кому-то окажется недостаточно, подложены маленькие красные подушечки, с ворсом и кисточками. В центре столешницы чайник-исполин, установлен на пластину автоматического подогрева, несколько блюд со сладостями (засахаренные фрукты, пастила, конфеты), пять чашек. Панель обогревателя и панель осветителя расположены на стене рядом, Усон касается поочерёдно, и температуру на пару градусов повышает, а света, наоборот, делает меньше. И, завершая свой обход, подходит к нише, забранной стеклом. В той с инкрустациями ящичек - набор для игры в "Громового воробья". Так и выяснят, кому из них стать магом. Там же пенал с четырьмя капсулами яда. Быстрого, действенного, и чтобы без мучений. Так будут уходить.
  
  [Мс минус один]
  
  Благодаря настройкам вестника, которые взял Орм, переход Юлиана может создать практически в любом месте города Тнара. Она создаёт в концертном зале, где выступала, удалив из отведённого ей блока всех, кроме сканера-защитника. Говорит тому:
  
  - Орм, если возможно, то перемещение частичное. Пока хочу только посмотреть.
  
  - Да, без труда.
  
  Синие лучи образуют контур, и будто через дверной проём, открывается вид на внутреннее пространство того места, где проходит встреча. Юлиана смотрит на четвёрку, расположившуюся за столом (каждый при этом на своей скамье). Устроено что-то вроде дружеского чаепития, хотя Зим и Аглая скорее посматривают по сторонам, чем принимают участие. Между Балрамом же и Усоном разговор,и первый из собеседников, как и в те далёкие времена приюта, громок:
  
  - ...Нет, мизинчик, что ни говори, - слышатся слова, - а хвост ты мне ловко отрубил! То есть Шемшир, этот красавчик, теперь в запутанности, и носить его по ней будет ещё долго?
  
  - Ну, не так чтобы и долго, - отзывается ундинионец, - но поговорить нам хватит.
  
  - А штрафа же мне за это не накинут?
  
  - Нет, не должны...
  
  Юлиана смотрит на четвёрку, думает: "Зачем я пришла сюда, если больше не такая, как они, отличаюсь?" Но она знает о причине, конечно, знает - привела зависть. Да, чувство не из лучших, зато каждому понятное. И кому же завидует она, устроившаяся из пятёрки лучше всех? Магам. Их долгой жизни, их долгой молодости. К ней же подбирается, подступает старость, и не остановить, так как в магии отказано. И представляется себе волновица эдакой занимательной заводной птичкой, способной петь. Да, пока всё ещё занимательна, вызывает интерес, но долго ли то продлится, когда начнёт ржаветь?
  
  - Чувствую твоё беспокойство, негативный характер мыслей, - говорит Орм. - Мне прекратить переход?
  
  Сомнения гнетут, но пережиты, взяты под контроль, и Юлиана снова сама стойкость. Говорит:
  
  - Нет, наоборот. Открывай портал полностью.
  
  Первым на появление Юлианы реагирует Балрам, сквозь зубы цедит:
  
  - О, детка, наконец и ты. И от привычки опаздывать, смотрю, так и не избавилась...
  
  - Держи канал, - говорит Юлиана Орму, - пока не закрывай. Балрама она демонстративно не замечает.
  
  - И болванку, фифочка, свою тоже убери, - продолжает цедить тот, - в тот же портал и затолкай.
  
  - С чего бы? - спрашивает Юлиана, устремив взгляд на Усона.
  
  - Так я решил, - отвечает тот, - все должны быть без оружия.
  
  - Тогда мне это не подходит, - говорит Юлиана, - и сразу ухожу. Хотя и жаль, конечно.
  
  - Боюсь, выйти у тебя уже не получится, - говорит Усон.
  
  - И кто же меня остановит? - Юлиана усмехается. - Давайте, попробуйте.
  
  К сканеру-защитнику при словах этих протягиваются две чёрных полосы, будто ожили тени, охватывают, крутят. Происходит буквально в миг, и Юлиана даже не успевает испугаться. Зато пугается до колик, когда Орм после, заикаясь, говорит:
  
  - Боюсь, т-тебе... то есть в-вам и правда нельзя н-назад...
  
  Юлиана понимает, что шанс один, больше не будет, и прыгает, пока не запахнулось. Но чёрные полосы и по пятну портала тоже - перекрывают, тушат. Не переход, а удар о стену, и Юлиана со стоном оседает. Сканер тут же у головы хозяйки, крутит отростками силового поля шею раз, другой, пока голова лишь на мышцах шеи и не повисает. Затем мельтешение чёрного его и самого раскручивает, ударяет об одну из стен, бросает рядом с телом Юлианы.
  
  [Мс минус два]
  
  Чёрные полосы исчезают, повисает тишина. Затем смешок Балрама:
  
  - Вот это поворот!
  
  - Да, - говорит Усон, и в голосе смущение, - как-то не так оно у нас с вами началось...
  
  - А оно уже началось? - спрашивает Аглая.
  
  Зим пока молчит, изображает потрясение, и как не высовывался, так и продолжает не высовываться. Хотя высунуться тянет. Уточнить насчёт тех слов, что выйти уже не получится. Это только с певичкой так, или со всеми? "Брось, друг, - думает он, - тут и прихваты не нужны, чтобы понять - со всеми, естественно, со всеми. То бишь и ты тоже в чёрном списке, под прицелом чёрного этого дерьма. А значит пришла пора подумать о путях отхода..."
  
  - Да, процесс запущен, - отвечает Усон Аглае, - и все мы теперь немножко маги. Разве не чувствуете?
  
  - Но остаться, как понимаю, должен только один? - говорит Балрам.
  
  - Да, именно так.
  
  - Лихо, мизинчик, продолжаешь удивлять. И что же нам тогда мешает грохнуть тебя первым?
  
  - О, об этом я позаботился прежде всего, - Усон нервно смеётся. - В тело моё вшит кристалл с цепочкой заклинаний, но свести можно к одному: схлопнет это место в точку, если что-то пойдёт не так. А в буквальном смысле - если буду убит, а не уйду добровольно.
  
  - Продолжаешь, продолжаешь удивлять, - повторяет Балрам, в глазах вспыхивает огонёк не интереса даже - уважения. - И как же мы из этого положения выйдем?
  
  - Будем играть в "Громового воробья", - говорит ундинионец. - По следующей схеме: сначала каждый против меня, а если я проигрываю, то против того, кто окажется меня сильнее. И так до тех пор, пока не останется один.
  
  - И кто проиграл, тот оканчивает жизнь самоубийством? - спрашивает Аглая, голос спокойный.
  
  - Да, - кивает Усон, - именно так. Причём делает это добровольно. Иначе, боюсь, в дело вмешаются чёрные полосы, и повторится случай Юлианы. То есть смерть может оказаться и долгой, и мучительной. У меня же вариант безболезненный и быстрый - яд.
  
  - Ага, шансы у нас прямо за облака, - говорит Балрам.
  
  - Какие есть, - отзывается Усон. - Главное для меня, что каждый из вас умеет играть, ведь в простприюте мы в этом были лучшими.
  
  - Не-не, я на такое не подписывался, - Зим вскакивает. - Берите мою долю, мне не надо ничего, отказываюсь от своего маговства.
  
  - Сиди на месте, мерзлота, - говорит Балрам, - никаких движений.
  
  Зим не слушает - перемахивает, опёршись на верх, скамью, достаёт жемчужину.
  
  - Я сказал - на месте!
  
  Балрам бросает чайник, и по тому, будто щупальца, чёрные полосы. Меняют, перестраивают, вытягивая в целом и выдвигая вперёд носик, так что в спину Зима ударяет уже не чайник, а продолговатый конус из металла. Носик выходит из груди, драконьер смотрит на это красное, вспоминает тот вытянутый самоцвет - кончик хвоста дракона. "Так похожи, - думает, - так похожи..." Падает на колени, но прежде чем завалиться набок и затихнуть, всё же успевает метнуть жемчужину. Неожиданно хрупкая, та разбивается о стену, разлетается мельчайшими осколками. Вспыхнув синим, над осколками поднимается портал.
  
  [Мс минус три]
  
  Через портал входят двое, и Усон их узнаёт - Шаду и Джелу. Покрой костюмов скрывает полосы на теле, но он знает, что у первого узор зелёный, а у второго - красный. "Значит, открылось мне не всё, когда планировал, - думает, - только конвой Балрама сумел определить. А у них ещё был и Зим, и был не против, а под ними..." С появлением служителей уныния Усона как не бывало - будто пробудился. И пробуждает его гнев, даже с искорками ярости. Только ли преступников он ненавидит из узорных? Нет, из узорных он ненавидит всех!
  
  - Всем спокойно, - говорит Шаду, - идёт операция надзора.
  
  - Сейчас за нами перейдёт группа, - добавляет Джелу, - все вместе образуем новую мс. После её образования будет решено, как быть с вами.
  
  Становятся узорные слева и справа от тела Зима, застывают в ожидании.
  
  - Чтоб вас, - ругается Аглая, - гниды плоскорылые...
  
  Однако секунда, другая, но ничего не происходит. До того мерцавший, готовый пропустить, портал теперь успокаивается, меркнет.
  
  - Так где группа-то? - Балрам ухмыляется.
  
  Узорные переглядываются, поворачиваются назад. Как раз для того, чтобы увидеть, как марево портала исчезает.
  
  - Похоже, аномалия замкнулась, - говорит Джелу, - образовала капсулу.
  
  - Не имеет особого значения, - говорит Шаду, - справимся и так.
  
  Отвернулись узорные лишь на мгновение, но простолюдинам того было достаточно - все трое перемахнули за скамью Балрама, для укрытия самую удобную, спрятались за ней.
  
  - Справитесь? - в руке Балрама появляется большой ледяной нож. - Вот это мы ещё посмотрим...
  
  - Но как?.. - вырывается у Усона.
  
  - Что, мизинчик, и я тебя смог удивить? Но тут ничего сложного, поверь, просто умею с некоторых пор со льдом договариваться...
  
  - Хватит трепаться, - в ладонь Аглаи, выскользнув из рукава, ложится вибронож, - никогда это в тебе не нравилось.
  
  - Но в остальном, согласись, я ничего так, а?
  
  - Да, сойдёт.
  
  - А как же я? - говорит Усон, - что делать мне?
  
  - Переползай под стол, - откликается Балрам, - и не высовывайся.
  
  - Что, правда? - ундинионец поворачивается к Аглае.
  
  - Угу, - кивает та, - иначе только мешаться будешь.
  
  "Да, - думает Усон, - мизинцам под столом самое и место". И,извиваясь неким подобием угря, переползает, забивается. А поверху обстрел, тут же начинается: с характерным свистом летят перфопластинки, разбивают чашки и блюда со сладостями, режут верх скамьи, за которой Аглая и Балрам.
  
  - У кого перфоратор? - крик Балрама.
  
  - У красного, - ответ Аглаи, - укреплён на предплечье.
  
  - А другой?
  
  - Не знаю, не успела заметить, но, кажется, в транс вошёл.
  
  - Слушай, мизинчик, - кричит Балрам, - а как так получилось, что мы теперь различаем этих выродков по цвету?
  
  - В вас теперь больше магии, - отзывается тот, - и это, похоже, одно из проявлений. То есть чувствуете их, как маг мага. Имя красного, кстати, Джелу, а зелёный - Шаду...
  
  - Да насрать нам на их имена! - возглас Балрама.
  
  - То есть ты их знаешь? - вопрос Аглаи.
  
  От возгласа, подобного рыку, выпуклый вздрагивает, на вопрос же спешит ответить.
  
  - Да, Аглая, - говорит, - старые мои знакомые...
  
  В блоке тем временем становится заметно холоднее, в воздухе появляется своеобразный привкус затхлости - привкус некромантии.
  
  - Чуешь, а? - бросает Балрам Аглае. - Зелёный к нам через Эфир потянулся, определённо. Потому вопрос простой - идеи есть?
  
  - Да, - отзывается та, - но надо достать сканер.
  
  Балрам оценивает расстояние до тела Юлианы, которое хоть и недалеко, но в зону обстрела попадает.
  
  - Задачка не из простых, - говорит, - но если действовать быстро, то, думаю, получится...
  
  Затем прыжок, ещё один, и так же стремительно назад. Зловещий свист перфопластинок, но лишь одна задевает, чиркает по шее. Усон наблюдает, отмечает про себя: "Заклинание ускорения, это было неосознанное заклинание ускорения, а значит магии в нас всё больше..."
  
  - Вот, держи, - Балрам бросает голову в шлеме Аглае.
  
  - Молодец, - хвалит та.
  
  - Ага, стараемся, - Балрам стирает с шеи кровь.
  
  Отложив вибронож, Аглая берёт сканер, встряхивает, скороговоркой что-то шепчет. Усону не нужно и выглядывать из своего укрытия, чтобы понять: ещё один магический импульс, ещё одно заклинание. И снова, что невероятно, действенное, ибо сканер поднимается, спрашивает:
  
  - Чего ты хочешь, друг?
  
  - На нас напали, собираются убить, - Аглая подхватывает нож, показывает в ту сторону, откуда со свистом пластинки, откуда тянет затхлостью. - Обеспечь защиту, помоги...
  
  Ответ со всем участием:
  
  - Конечно, друг, я помогу.
  
  Балрам меж тем пошатывается, падает, заплетающимся языком слова:
  
  - Что-то мне нехорошо...
  
  - Что с тобой? - возглас Аглаи.
  
  - Похоже, яд, сестричка... - хрипы всё надсаднее, - с ядом была пластинка...
  
  - Помоги ему! - приказ Аглаи сканеру, - исцели!
  
  - К сожалению, я не могу ему уже помочь.
  
  - Тогда пошли, - Аглая - сама ярость. - Будем их убивать.
  
  - Да, друг, - отзывается сканер, - уже работаю над этим.
  
  - Удачи, сестричка, - последние слова Балрама, - покажи им, кто такие простолюдины!..
  
  - Хорошо, брат, покажу.
  
  Далее сшибка, далее разрушение блока, и кажется не менее страшным, чем если бы армия шла на армию...
  
  [Мс минус четыре]
  
  Словно отлитый из элария снаряд, сканер обрушивается на столешницу, крушит. Впрочем, он теперь и есть снаряд: шлем сорван, протоплоть кипит, обнажая элариевый центр. Несколько мельчайших капель попадают Усону на кожу, обжигают, но в остальном цел - выбирается из-под обломков. Ожидает конца всего этого, предсмертного крика Аглаи, но вместо того мимо пролетает Шаду, ударяется о панель, где регуляторы освещения и температуры. Тело узорного изрезано, изломано, и Шаду кажется таким же гуттаперчевым, как и Джелу. Сам же Джелу в этот миг кричит:
  
  - Ответишь мне за него, сука, ответишь!..
  
  Усон приподнимается, пытается разглядеть, как там протекает бой, но освещение то появляется, то пропадает - следствие удара Шаду о панель. Меж чёрным этим и белым ундинионец перебирается к телу Балрама, замирает там. На труп последнего смотреть страшно даже в полутьме - раздулся, позеленел, из желвака на шее сочится гной.
  
  - Ну-ка, братец, где твой лёд, - шепчет выпуклый, - хочу и я в этой заварушке поучаствовать...
  
  Словно помогая, светильник в очередной раз вспыхивает, отмечает острие голубоватым взблеском. Усон тут же нож хватает, делает пробежку, замирает.
  
  - Так, теперь сориентироваться, - продолжает он шептать, - определить, где наша жертва...
  
  Ведёт выпуклого всё та же злоба на узорных, подталкивает. "Может, помочь Аглае?" - мелькает мысль. Но с той стороны, где схватка, протяжный стон Джелу, перекрывает даже гудение и вой виброножа.
  
  - Нет, - решает ундинионец, - справится сама...
  
  Под Шаду уже большая лужа крови, и пока Усон к нему подбирается, пачкается. Не обращает на то внимания, поглощённый фактом, что зелёный узорный всё ещё жив, дышит.
  
  - Сейчас, Инжун, сейчас, - приговаривает, - ты мне за всё ответишь...
  
  Удар ледяного ножа в грудь, и входит тот легко, как в пресловутое масло. Кровь шипит на голубоватом клинке, затвердевает кристальной пылью, а выпуклый смеётся. Затем ещё удар, и ещё, и ещё.
  
  - Так тебе, так!..
  
  Появляется некое подобие улыбки и на губах Шаду, а глаза приоткрываются. В следующий же миг выпуклый охвачен, обездвижен, и сделали это не руки - сделали зелёные полосы.
  
  - Поприветствуй... - сипит узорный, - поприветствуй смерть...
  
  И он взорвался, вспыхнул изумрудно-зелёным светом, забирая с собой и того, с кого история эта началась. А далее как и обещалось: разрушенный кристалл, помещённый в стопу Усона, высвободил синий свет - запустил цепочку ментальных заклинаний.
  
  - Ну, не везёт, так не везёт, - простонала Аглая, подойдя к средоточию синего свечения, остановившись перед ним.
  
  С Джелу, как понятно, уже было покончено - распорола тому брюхо и выпустила кишки. Но победа? Но обретение дара? Нет, извините, не грозит!
  
  - Хотя побились славно, - проговорила, - давно не чувствовала себя такой живой...
  
  Синий свет поднялся, синий свет метнулся, готовый схлопнуть пространство блока в точку, но был остановлен - чёрными полосами. Слившись в подобие колонн, те удержали, образовали в капсуле кармана ещё одну. Затем из полос родилась призрачная сфера, начала переливаться всеми цветами радуги.
  
  - Так всё же будет? - Аглая не могла поверить, - будет приз?..
  
  Быстро поняла, что от неё требуется - выбрать цвет. Долго не раздумывала - синий. Так и перешла, исчезла, захватив с собой то, что осталось от сканера-защитника. И так как чёрные полосы с уходом Аглаи удерживать перестали, то пространство блока схлопнулось, сжалось до точки, а точка была растёрта до пустоты.
  
  [Взгляд на Советград в лучах заката]
  
  Она на одной из кольцевых развязок, через которые Великий Прямой путь соединён с Советградом. Врата столицы строго на юг, она же сейчас со стороны восточной, и до южной ещё только предстоит добраться. Зато открывается красивый вид на структуру города, на переплетение его энергий и коммуникаций, и всё это на фоне алого - заката.
  
  Она собиралась не мудрить, просто переждать ночь на станции, но Орм подыскал им дорожную гостиницу - и сносно, и недорого. Он же провёл и до наблюдательного диска, замечательного тем, что уединён. Впрочем, оказались не совсем одни - неподалёку, где твердь была разрыта, копошились два голема. Что-то поправляли, по всей видимости, в подземных коммуникациях. А позже подошли, и оказались не големами, а простолюдинами...
  
  - Не найдётся ли, госпожа маг, немножечко "медку"? - спросил один. - А то нам здоровье бы поправить...
  
  Орм повернулся, готовый дать отпор, но она сказала:
  
  - Дай им, перекинь на счёт.
  
  - Спасибо вам, госпожа маг, - затараторили после, - от всей души спасибо!
  
  - А вы точно маг? - вдруг спросил один. - Как-то уж больно на нашего брата похожи...
  
  Но другой цыкнул, толкнул в плечо, сказал:
  
  - Не обращайте на него внимания, ибо не в себе малость человек...
  
  И поспешили удалиться, растаяли в серых сумерках. Она же и правда почувствовала себя обманщицей - пусть времени прошло достаточно, пусть овладела многим, но ощутить себя своей в другом лагере до конца так и не получалось. Может, никогда и не получится.
  
  Скрестив на груди руки, она прошла по возвышению, остановилась.
  
  - И всё же я попробую, - проговорила. - Сначала ввяжемся, а там уже посмотрим...
  
  Глаза её впились в то место, где купол Советграда соединялся с небом - туда, где проживали высшие слои, предмет её стремлений. Применив простое ментальное заклинание, она определила и ту точку, где была Игла, сказала высокомерным тоном:
  
  - Да, ввяжемся! И выясним, кто победит: я или ты!
  [Следующая глава]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"