Андреев Андрей Ака-Арыкъ : другие произведения.

Аллея хладовладов (с краткими замечаниями)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Детали мира-14]

  1) Лим Первый Навигатор
  (357-360 от Р.)
  Как и Сингон, Лим Первый - фигура полумифическая. Считается, что вели ковчеги, отплывшие от Играгуда на север, потому часть историков видит в них агентов цвергов, эдаких големов-капитанов. Группа была наименьшей из трех, но заплутала из-за некоего магического возмущения, что в историографии называют Хлад и Туман. В результате корабли разделились, и Сингону досталась большая их часть. В конце концов ему удалось вернуться к заданному маршруту, и вскоре достиг положенной точки - северных островов, главный из которых носит теперь его имя. Оставшиеся же ковчеги блуждали еще долго, пока Лим не привел их к берегам Хлады. Причем сумел пробиться через льды и довести корабли до устья реки Горячей, за что и прозван впоследствии Навигатором. Продолжался этот путь чуть более двух лет, а как только закончился, упоминания Лима из хроник исчезают. Так что дальнейшая его судьба не известна. Собственно хладовладом Лим, таким образом, не был, но отсчет правителей северяне ведут именно от него.
  2) Манул Первый Основатель
  (360-382 от Р.)
  Основатель государства, что и отмечено в его прозвании. Именно Манул организовал плацдарм близ устья, вокруг которого вырос затем поселок, а впоследствии и город, ставший столицей. Просто перечислить: устроение быта, прокладка коммуникаций, устои и обряды, - и все это будет Манул. Ему же приписывают все основные обозначения, касающиеся северного материка. То есть это Манул, по преданию, назвал материк Хладой, а себя - хладовладом; назвал величайшую из северных рек Горячей, близлежащее море - Прохладным, а простирающийся за ним океан - Студеным.
  3) Лим Второй Протянувший Ленту, он же Корабел
  (382-410 от Р.)
  Страстью этого хладовлада были не только морские путешествия, но и морское дело. Его детище, к примеру, речные многоярусные баржи, встретить которые можно и по сей день. Все время своего правления Лим как организовывал, так и сам участвовал в экспедициях по реке Горячей вглубь материка. И это, без сомнения, главная его заслуга. Говорят, вернувшись из одного из таких походов, Лим воскликнул: "Она как лента!" - откуда и пошло затем название страны. Погиб Лим в ходе самой продолжительной из своих экспедиций, когда достиг едва ли не Хребтов. Несмотря на всю защиту, корабль его уничтожило одно из речных чудовищ.
  4) Филат Строитель
  (410-422 от Р.)
  Именно этому хладовладу приписывают основные магические техники по работе с северным льдом (волшебные торосы, волшебный лед). Также именно он заложил фундамент дворца хладовладов в Тёплой Гавани.
  5) Ефрем Первый Старый
  (422-503 от Р.)
  Хладовлад, вошедший в историю, в первую очередь, самым продолжительным сроком правления. А поскольку следом идет пора Северных войн, то время это считают золотым веком Ленты. И не без оснований, конечно. Ефрем Старый достроил столичный дворец, расширил Ленту до Хребтов, сумел выторговать у Синглии несколько островов - пусть лед и камень, но все же. Еще его называли Старым Лисом, поскольку, как никто, умел лавировать. В позднюю пору правления говорили даже, что Лис договорился с самой смертью. А погиб, кстати, при странных обстоятельствах. "Смерть его и есть начало первой из Северных войн", - говорят некоторые из историков.
  6) Манул Второй Несчастливый
  (503-505 от Р.)
  Жертва первой из Северных войн, и прозвание хладовлада говорит само за себя. Пытался оказать отпор флоту боеводы Варуса, когда тот вторгся в пределы Ленты, но каждым своим действием только усугублял крах. Генеральное сражение прошло на реке Горячей, в среднем ее течении. В ходе его хладовлад и погиб, убитый, что символично, ледяной стрелой. Далее почти на полтора века Лента становится частью Синглии.
  7) Клых Освободитель
  [Принято изображать с мечом]
  (640-647 от Р.)
  О деяниях этого правителя сложена не одна песнь. Факты сильно размыты вымыслом, но в том, что магический дар Клыха был невероятно велик, сомнений нет. Речной пират, он, по преданию, прошел однажды до истока самой Горячей, где и добыл меч. Естественно, ледяной, "а имя мечу тому было Хлад". "...А затем пошел назад к устью, и собрал народную силу, и пришел в Гавань, и вызвал на бой наместника, и отсек тому голову". Возмездие последовало незамедлительно, но воины Клыха выдержали и первую волну армад Синглии, и вторую, и третью - не иначе их и правда хранила некая сила. В итоге воинов Синглии возглавил сам боевода, прославленный Николас Оседлавший Грифона. Об атаке грифонов на Теплую Гавань тоже сложена не одна песнь, и в хрониках вторую из Северных войн еще называют Войной грифонов . Клых, однако же, вновь устоял, а когда дело дошло до схватки один на один (один из обычаев Севера), то Николаса, как и наместника до того, обезглавил. Так Лента обрела свободу, а Клых - вечное место в залах памяти. Подписали мир в 640-м году от Разделения, и простоял он сем лет. В 647-м году от Разделения Клых был убит, а меч его то ли разбит, то ли украден.
  8) Ефрем Второй Булава
  (700-703 от Р.)
  Вплоть до 700-го года от Разделения в стране смутное время, известное как Война мамонтов (или третья из Северных войн). Роль Синглии меняется несколько раз: она то миротворец, то завоеватель, то вновь пытается примирить. Весь этот страшный период из рук в руки переходят и столица, и области по Горячей, легионеры, наемники и повстанцы сражаются между собой, орудуют банды. И все используют мамонтов, что и приводит в итоге почти к полному их истреблению. Затем среди разношерстных лидеров вольницы появляется такой, с авторитетом которого не спорит никто - Ефрем по прозвищу Булава. Врагов Ленты он казнит булавой, выточенной из тороса, и когда станет правителем, сделает такую казнь канонической. В конце концов под контроль власти Лента берется с двух сторон: боевода Бран действует с моря, а Ефрем Булава идет по реке. И когда встречаются, подписывают мирный договор. Держится мир три года, вплоть до четвертой из Северных войн, или Войны острогов. Хладовлада убивают уже в самом начале конфликта, и это кто-то из его окружения.
  9) Бран Миротворец
  (703-715 от Р.)
  Исключительный случай, когда сами жители Ленты просят боеводу Брана стать к тому же и их хладовладом. И он соглашается. Выиграв в пару точных ударов Войну острогов, Бран правит затем вполне удачно, перемещаясь по мере надобности с Острова на материк и обратно. Но с его смертью в стране вновь воцаряется смута.
  10) Косм Защитник
  [Принято изображать сидящим на медведе]
  (720-732 от Р.)
  Человек, с приходом к власти которого символом страны стал снежный медведь. И, конечно, этот правитель - еще одна из великих фигур. Именно Косм смог обуздать смуту, продолжавшуюся вплоть до 720 года от Разделения, впоследствии получившую имя Войны медведя (последняя из Северных войн). После подписания мира с боеводой Киром Четвертым, Косм становится хладовладом. Вместе они по мере сил приводят Ленту в порядок, и многое удается: по реке Горячей устраиваются заставы, целители работают с барж, маги-строители возводят из снега и льда временное жилье. Также следует мера, которая будет приниматься и впредь: люди с легкими преступлениями амнистированы. Но по выходу из кризиса путь только начат, и те же речные пираты еще долго будут бичом.
  11) Киприан Целитель
  (732-756 от Р.)
  Первое мирное правление после долгого периода войн. Считается, что именно Киприан исцелил раны страны, восстановил ее целостность, за что и прозван Целителем. Да, действительно можно сказать, что Лента наконец-то входит в нормальное русло.
  12) Дункан
  (756-760 от Р.)
  Правил этот хладовлад недолго, но в историю все же вошел. Главная его заслуга - договор о равноправном союзе с Синглией (757 г. От Р.).
  13) Джагатай
  (760-766 от Р.)
  Самая загадочная фигура среди хладовладов. Брат Дункана, в свое время он совершил беспрецедентное путешествие на восток, в Ундинион, откуда вернулся, как говорили, уже не тем человеком. Причем, даже физически: многие находили после возвращения его лицо по-восточному плоским. Это не могло не породить слухов о подмене, что привело в итоге к перевороту, свержению хладовлада и его казни. Тем не менее, от установленных с Ундинионом торговых и магических отношений никто из последующих правителей не отказался.
  14) Ефрем Третий Простак
  [Принято изображать в простых одеждах]
  (766-785 от Р.)
  Наиболее эксцентричный из хладовладов. Долг свой видел в том, чтобы, по его выражению, подружить жителей Теплой Гавани с простым населением Ленты. Но поползновений этих не оценили ни столичные жители, ни сельчане. Особенно народ потешало, когда Ефрем Третий расхаживал в простых одеждах, а не в положенном хладовладу льде. Впрочем, некоторые из его начинаний имели успех - к примеру, завязались устойчивые каналы с Играгудом по поставке простых артефактов, которые могли себе позволить и сельчане.
  15) Трофим Мечтатель
  (785-804 от Р.)
  Хладовлад, дела которого не потешали, а скорее озадачивали. Одним из его проектов, скажем, были попытки расширить пространство Ленты за счет внеземелья. Успехом, понятное дело, не увенчавшиеся. И в историю Трофим вошел как Мечтатель. "Трофимовы мечты", - говорят на севере, когда имеют в виду несбыточное.
  16) Лим Третий
  [Пока только пьедестал]
  (804-821 от Р.)
  17) Манул Третий
  [Действующий правитель]
  (821-...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"