Днепровский-Безбашенны Андрей : другие произведения.

Брысь отсюда!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Брысь отсюда!
  
   (не всё что сверху - от Бога!)
  
  Мужик с редким именем Изяслав был законченным пьяницей. Как он дошел до этого, никто толком знает, но видит бог, что как-то дошел. Жена от него ушла, оставив на память о себе здоровенного кота коренной сибирской породы по кличке Бася.
  Бася, был коварным котом откровенных сторожевых кровей. Он отличался своеобразной вульгарностью и чувствовал себя единоличным хозяином квартиры, особенно тогда, когда Изяслава не было дома. Кот частенько сиживал на подоконнике и подолгу разглядывал снующих туда-сюда птичек, что являлось его любимым занятием. Ведь как ни крути, а кот был всё-таки хищник, давно забывший вкус свежего мяса. Изяслав мясом кота кормил редко, в основном в его рацион входили разные объедки после попойки или же неварёные макароны, которые Бася в тяжелые времена долгого запоя хозяина грыз с хрустом и особым таким остервенением представляя себе, что он разделывается с пойманным им пернатым. Но как он не представлял в своём воображении выловленного пернатого, сухие макароны так и оставались сухими макаронами и, ничуть не напоминали ему вкус мяса.
  
  С собутыльниками хозяин обычно долгую задушевную беседу вести не мог, по причине их быстрой "отключки", так ему больше ничего не оставалось делать, как по душам разговаривать со своим котом, который только мурчал и послушно кивал головой в знак согласия, словно слепая лошадь.
  
  - Бася! Ты тот, кто меня всегда понимает и никогда не предаст, я тебя никогда не брошу! Друг любезный, таракан железный! - лез со слезами к коту целоваться хозяин. И хотя коту нравились такие нежности, но вот беда, от перегара его не просто воротило, а выворачивало мехом внутрь, ну не любил кот перегар, уж, что тут поделаешь...
  - Бася, скжы мне братан? И-ик! Кда ты научишься говорить по-человечьи? Ведь ты же у меня умный кот благородных кровей? - подолгу допытывался хозяин, но кот в ответ только тихо урчал, зевал, ластился и снова кивал головой.
  - Ведь у нас у людей всё совсем по-другому... Вона Петрович намедни заболел с перепою и "кря", а вы коты с перепою никогда не болеете... - гладил хозяин кота на коленках.
  
  Бася хотел было ответить хозяину, что мол, коты с перепою не болеют не потому, что здоровьем более крепкие, а потому что просто водку не пьют. Но он не умел говорить, поэтому только молчал и иногда тихо мурлыкал.
  
  - Бась, ты знаешь, мы сейчас с тобой очень доступны, ведь доступность делает мечту намного реальнее, ты же красив как бог, ведь нам с тобой жить и не разоср... расплеваться... - начал было заговариваться хозяин. Если честно, Бася, не знал, как ему понимать вышесказанное, он решил, что хозяин уже не может толком выразить мысль и ему пора спатеньки, с чем и спрыгнул с коленок.
  
  Впрочем, у хозяина по пьянке бывало разное настроение. Иногда он хотел открыть кингстоны и затопить корабль жизни, но кингстонов в квартире не было, и тогда хозяин открывал краны, а потом падал в беспамятстве. А Бася страшно боялся воды, он только один знал, каких неимоверных кошачьих усилий стоило ему закрыть лапами краны обратно.
  
  Кот любил, когда его чесали за ухом, правда, в кульминации пьянки стараясь особенно не маячить, он находил пристанище под диваном, где до него доносились обрывки сумбурного диалога, типа: - Мужики, как вам понравилась сама гонка по телевизору?
  - Ах, да... - заторможено отвечали те. - Самогонка-то нам понравилась...
  
  
  
  Но вот как-то после очередной пьянки Бася обнаружил на кухне большого попугая, которого очевидно кто-то принёс хозяину из собутыльников. Попугай оказался гордый и всяческое присутствие кота попросту игнорировал.
  - Да, подкузьмил мне хозяин, теперь, стало быть, нам пространство придётся делить поровну. Мне нижнюю часть квартиры, а попугаю, стало быть - воздушную, верхнюю.
  Так они и жили, попугай дислоцировался в основном поверху, а Бася стало быть понизу. Дружба их не брала, кот считал попугая своим конкурентом, недоеденное в миске теперь уже никак нельзя было оставить, так как его остатки доедал попугай, что коту определённо не нравилось, ему теперь нужно было всё доедать до конца, хоть давись-подавись.
  
  Кот много раз охотился за попугаем, но тот был опытным и хищника близко не подпускал. Пернатый обычно ночевал на люстре, до которой Басе было ну никак не допрыгнуть, что его сильно бесило и прямо выводило из себя аж до мелкой трясучки в хвосте.
  Когда хозяин видел замашки кота, то всё время почему-то заступался за попугая, заворачивая на Басю когда матом, а когда просто дико орал: - Брысь отсюда!!! Брысь отсюда!!! Чем и унижал достоинство котюни ещё больше. Гладить и разговаривать с котом в последнее время он что-то совсем перестал, полностью. А попугай тем временем всё смелел и наглел, зачастую вольготно и нагло расхаживая по полу, так сказать - по чужой территории.
  
  - Басион, вот ты мне скажи, ну что с тебя толку? Ни поговорить с тобой по душам? А всё почему? А потому, что разговаривать ты не умеешь... А вот попугай научался, и ещё его можно с руки кормить... А потом, чуть помолчав, хозяин добавил, что ему на себе уже надоело тащить такую бездарность, как ты - щелкнул он кота по носу.
  
  Ах, если бы знал кот, как дело для него обернётся, непременно научался бы разговаривать.
  
  В этот злополучный день для кота, Изяслава как всегда не было дома и Бася про себя твёрдо решил изловчиться и, если не закусить надменного попугая, то во всяком случае задать ему хорошую трёпку, такую, что бы перья с него полетели.
  Кот лежал на полу и внимательно следил за пернатым, приютившимся на люстре. И тут к неожиданности Басиона попугай легко спорхнул вниз и нагло уселся прямо перед котом.
  - Ух, сейчас я тебя дорогой мой пощиплю, сейчас я тебя ухайдокаю! Я тебе пёрышки-то повыдёргиваю - уже стал выгибаться он перед коварным прыжком, но тут попугай на него как крикнет: - Брысь отсюда!!! Брысь отсюда!!!
  Бася, от такой неслыханной наглости сначала так и застыл на месте словно сфотографированный, а потом упал замертво и стал мёртвым.
  
  Хозяин после носил кота к ветеринарам, думал, может быть, те его оживят, может быть у кота просто летаргический сон. Но врачи сухо констатировали смерть от инфаркта.
  
   Андрей Днепровский - Безбашенный.
  
   27 февраля 2006г
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"