Фишерман Андрей : другие произведения.

Деактерий. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают в жизни повороты, бывает так повернет, что начинается совсем другая жизнь. И что в этом хорошего? Смотря, как повезет. Но по крайней мере одно хорошо точно - не скучно! Вот казалось бы трудились люди - работали строителями, все как у всех: работа-дом-зарплата-выпили, все по новой. Но вот выбрал их кто-то, именно их. И все перевернулось в жизни...

      1 глава

      Несчастный случай.

     

      К пяти часам вечера, когда бригада Чеснокова Кирилла Федоровича  в полном составе, появилась на территории родного СМУ и проследовала к окошку кассы, там уже собралась изрядная очередь. День зарплаты был праздником. И это трудно было не заметить. Очередь, состоявшая в основном из рядовых сотрудников домостроительной отрасли, уже была в праздничном настроении малой и средней кондиции, чем вызывала немалое раздражение сотрудниц бухгалтерии, находящейся рядом. Но такое положение дел было вполне обычным, и любые попытки руководства бороться вряд ли бы что-то изменили.  Руководство это понимало и не боролось.

       "Чесноковцы" пристроились в хвост и стали терпеливо ждать. Не прошло и четверти часа, как они добрались до окошка.  Получив у хмурой пожилой кассирши причитающиеся деньги, бригада без лишних промедлений отправилась в летнее кофе "Полина", чтобы достойно отметить завершение трудового месяца и пожелать друг другу дальнейших успехов на работе и в личной жизни.

      Надо отдать должное людям, чей сплоченный коллектив работал под руководством Кирилла. Это была бригада каменщиков, и это была, наверное, самая интеллигентная бригада во всем тресте, люди подобрались все как один начитанные, увлеченные и малопьющие. Кто-то выписывал научно популярные журналы, кто-то собирал старинные монеты, кто-то регулярно подтягивался на турнике по утрам. А малопьющими они были по тому, что никогда, не позволяли себе этой человеческой слабости во время трудового процесса, только по праздникам, чем вызывали удивление, и даже иногда непонимание своих коллег. И сегодня, как раз был праздник, хотя и не отмеченный красным в официальном календаре, но требующий проведения соответствующих мероприятий. Будучи людьми интеллигентными, "чесноковцы" стремились отдыхать культурно, то есть там, где нет бабушек прогуливающих внуков, угрожающих "позвонить в милицию", где спокойно и недорого. Поэтому с некоторых пор их излюбленным местом и стало кафе, расположенное поблизости и отвечающее всем этим требованиям. 

      "Полина", в народе более известное под названием "Пол литра", на самом деле не являлось кафе ни по документам ни по сути. Это заведение вполне оправдывало свое второе, неформальное название, и было обычной распивочной.  Старый обшарпанный строительный вагон без колес, стоящий прямо на земле и небольшая бетонированная, частично крытая навесом площадка, окруженная по периметру невысоким заборчиком и живописно раскрашенными клумбами из старых автомобильных покрышек. На площадке, несколько надежно вмурованных в бетон металлических столиков на уровень груди.

      Соседство с крупным СМУ,  мелькомбинатом, фабрикой по пошиву неизвестно чего и прочими производственными объектами,  однозначно определило контингент посетителей, а значит и приоритеты работы кафе: здесь особо не заботились ни о качестве закуски (сюда никто ни когда не приходил  покушать), ни о чистоте, ни о сервисе. Зато заботились о низких ценах на алкоголь. Правда поговаривали, что легальная продукция хранится в кафе исключительно для проверок и комиссий, а широким массам продавались напитки, так сказать, эксклюзивного изготовления. Но это никого не смущало. Тем более что даже если это и был самогон, то сделанный с душой. А пиво если и разбавленное, то кто же пьет одно пиво? Пивом запивают.

       Триста  метров отделяющие кафе от СМУ "чесноковцы" прошли быстрым маршем. Прохожих в этой окраиной промышленной части города, почти не было. Транспорт тоже как будто вымер, причиной тому был, подходящий к концу последний день трудовой недели. Вокруг тишина, только свежий ветерок шуршит опавшими  листьями. Прекрасная погода начала осени.  Настроение отличное.

Однако, дойдя до цели, некоторые наиболее впечатлительные члены бригады, чуть было, не заработали себе сердечный приступ, настолько открывшаяся перед ними картина поражала своей мрачной безысходностью. Кафе, средоточие всех, на данный момент, интересов и желаний, было закрыто. Причем закрыто не на обед или в связи с получением товара, не по причине "ушел на пять минут", и даже не на "сан день" или переучет. Оно было закрыто, наверное, уже несколько дней. На этот факт указывало обилие желтых листьев усеявших площадку и столики, огромный замок, фиксирующий ржавую металлическую полосу, наискось накрывшую дверь в вагончик, и конечно же абсолютное отсутствие посетителей и персонала. 

      Все оказалось настолько невероятно, что члены бригады во главе с бригадиром даже прошли через площадку пощупать замок и дверь, чтобы убедится, что это не галлюцинация. Последовавшее за этим бурное обсуждение сложившейся ситуации, содержащее исключительно нецензурные выражения, не помогло найти приемлемого решения. Все понимали что мероприятие, конечно, не отменяется, но настроение было подпорчено. Во-первых, теперь необходимо было искать место приобретения, то есть топать в сторону рынка, где располагалась цепь коммерческих киосков, во-вторых, место употребления, что представляло еще большую проблему.

      В порыве отчаяния Кирилл пнул дверь вагончика, и та неожиданно поддалась внутрь, дерево оказалось непрочным и петля, которую крепил замок, повисла в воздухе. Все разговоры как по команде смолкли. На этой непреднамеренной попытке взлома и закончились бы взаимоотношения чесноковцев с собственностью хозяев "Пол литры", если бы в сумраке вагончика не блеснуло бутылочное стекло. Надо сказать, что никто в бригаде не имел склонностей к воровству, даже, напротив, за все время работы ни на кого не упала и тень подозрения в этом уголовно наказуемом деянии, хотя случаи на стройке были. Но душевное состояние членов бригады сейчас оказалось настолько подорванным, что никто не осознавал криминальности происходящего. "Пол литра" должна была пол литра, причем каждому и все тут!

       Бригадир наклонился под металлической полосой оставшейся висеть на месте и проник  в темное нутро вагона. Двери в соседние с крохотным коридорчиком-прихожей помещения были закрыты. Когда глаза привыкли к сумраку, стало ясно,  три бутылки с абсолютно нетронутым содержимым, вот что оставили хозяева кафе, прямо у входа. И что странно они лежали в картонном ящике вместе со всяким бумажным мусором. Кирилл вытащил одну бутылку на свет. Содержимое ее, чистое как слеза, заставило конвульсивно сжаться желудок. Этикетка темно синего цвета, крупными золотыми буквами информировала: "Possolskaja". Ниже более мелкий текст уже на понятном языке: "водка особая, безпохмельная, 40%, 1 литр". Увидев такую красавицу, бригада как один, сглотнула подступившую слюну. "Три литровые на шесть человек, вполне, вот только не с горла же пить, да и закуску бы надо все-таки" - с этими мыслями бригадир оглядел своих подопечных. Бригада молчала.

      - Ладно..., - с тяжелым вздохом Кирилл вернул бутыль на место. Настоящий командир должен уметь принимать и не популярные решения, ну не воровать же!

      - А может, денег оставим, с запиской? Свои же люди, неужто не поймут? - подал мысль самый молодой в бригаде, Олег Трифонов.

      - И сколько ты собираешься оставить? - Кирилл вышел из вагона и пытался приладить на место оторванную петлю. - Я такой вообще никогда не видел, а водку сейчас делают: есть, что и всей зарплаты на одну бутылку не хватит!

      - Ну а какого хрена тогда ее в ящике с мусором бросили?

      - Не видишь? Проблемы у них, - поучительно ответил за бригадира, его старейший друг, Павел Латников, с которым они вместе начинали еще учениками. - Наехал на них кто-то, а может комиссия или проверка. Вот они и оставили, чтобы в случае чего было чем подмазать.

      - Сейчас, бутылкой даже прораба нашего не подмажешь, - проворчал Гриша Авдеев, пытавшийся, не так давно организовать параллельное использование строительной техники, на возведении дачи для своего знакомого. - Всем денег давай.

      - Ну, деньги это само собой, - усмехнулся Паша. - Но вначале клиента к себе расположить надо.  

Кирилл оглядел дверь: издалека следов взлома вроде и не заметно.

      - Ну что, народ, пойдем на рынок?

      Ни кто на рынок идти не хотел, но деваться было не куда. Бригада понуро двинулась к выходу. И тут неожиданно из вагончика послышался шорох, затем звук чего-то падающего металлического и звонкого, потом хриплый мат. Через пару секунд, дверь вагона от сильного рывка ушла внутрь, а замок вместе с петлей упал на землю. Над оставшейся висеть металлической полосой показалась хмурая небритая физиономия хозяина кафе.

      Бригада остолбенела.

      Оглядев незваных гостей красными глазами, хозяин, кряхтя, наклонился  и выполз из вагона. Был он немного ниже среднего роста, с солидным пивным животом. Кирилл был знаком с этим предприимчивым человеком. Пару раз он приходил к ним на стройку с просьбой помочь в возведении собственной дачи, но всякий раз это дело откладывалось.

      Выглядел в этот раз владелец "Полины", немного не привычно: в поношенном спортивном костюме с мешками на коленях и босой. Редкие седые волосы, всегда аккуратно уложенные,  чтобы скрыть лысину, сейчас торчали в разные стороны.

      - Здорова, мужики!

      Мужиков окатило волной перегара.

      - Привет, Аркадьич - Кирилл пожал протянутую волосатую руку. - Ты что не работаешь?

      - Да вот закрылся, всех распустил, - улыбаясь всеми своими золотыми зубами, объяснил Тимур Аркадьевич. - Не дают падлы спокойно развиваться коммерции!    

      Пожав всем гостям руки, он вернулся в вагон. Повозившись там несколько секунд,  вытащил уже знакомую коробку, с тремя вожделенными бутылками, переставил их на столик, а коробку пинком загнал обратно в вагон, при этом часть ее содержимого веером разлетелось по площадке. 

      - Хорошо, что вы зашли! - гостеприимный предприниматель снова скрылся в вагоне. - Посторожите пару часиков мое хозяйство, мне надо домой сгонять.

      Вслед за бутылками на ближайшем столике появились: Буханка хлеба, две консервы "Килька в томатном соусе" и консервный нож. Затем Аркадич вышел к благодарной публике уже в брюках и туфлях, неся завернутые в газету две вилки и нож кухонный,  в другой руке шесть пластиковых стаканчиков.

      - Я бы вас в помещение пригласил, - кивнул он в сторону вагона. - да у меня бардак там.

      - Да мы без претензий! - Кирилл полез в нагрудный карман. - У нас зарплата сегодня. Вот думали с ребятами отметить, уже собрались на рынок идти...

      Тимур Аркадьевич, увидев, что Кирилл достал деньги, замахал руками.

      - Ничего не надо, сегодня за счет заведения! Вы только меня дождитесь, и никого не пускайте, ладно? Буду через два часа.

      - О чем разговор! - Кирилл поставил одну бутылку на столик. - Может с нами?

      - Нет, мужики после, - хозяин кафе уже вышел за ограду. - Вы главное меня дождитесь.

      Кирилл проводил его взглядом, дорога была абсолютно пустынна. Постояв пару секунд на той стороне, выглядывая попутку и не увидев ничего приемлемого, Тимур Аркадьевич, почти по марафонски засеменил в сторону рынка. По тротуару навстречу ему проехал подросток на велосипеде. 

      - Душевный человек! - высказал общую мысль Олег, пытаясь ножом сковырнуть замысловатую пластмассовую пробку.

      - Душевный то душевной, но кому то видать не угодил. - сказал Гриша расставляя на столе стаканчики.

      - А он на нас не обиделся, что мы ему дверь сломали? - подал голос Коля Вайнберг, высокий парень со светло рыжими волосами. - А то может, это он за ментами побежал?

     - Ага! Тогда если что будем держать круговую оборону, - улыбнулся Кирилл. - Не переживай,  я человека сразу чувствую - на Аркадьича такое непохоже.

В это время Паша, тронул Кирилла за плечо и кивнул на вагон. В дверном проеме, корячился Тимур Мурзаев. После нескольких неудачных манипуляций, ему удалось вытащить из вагона небольшой пластиковый столик, с дыркой в центре, для зонтика.

     - Зонтика нету! - кивнул он, улыбаясь, на стол. - Но есть четыре стула.

     - Вот, говнюк! - шепотом процедил Паша, находящийся в этот момент рядом с Кириллом. - Без мыла в любую задницу залезет.

    - Ты с хозяином потом сам будешь разбираться! - крикнул он Тимуру.

Тезка хозяина кафе, невысокий очкарик, со светлыми кудрявыми волосами, в бригаде был совсем недавно. На стройку попал, будучи студентом Политехнического Института. Через год не доучившись, вернулся. Как ему удалось все провернуть, ни кто не знает, но его взяли. А через некоторое время он к всеобщей неожиданности оказался одним из первых в очереди на получение квартиры. Конечно, его недолюбливали и поначалу даже слишком, но со временем привыкли. К тому же оказалось, что он неплохой парень, разбирается в электронике, да и в работе: передовиком, конечно, не назовешь, но и жаловаться грех. А после того как он отремонтировал любимую Гришину магнитолу, так вообще стал своим человеком.

    - Да ладно!  Хозяин я думаю, переживет. - Кирилл похлопал Пашу по плечу. - Не будем же мы тут два часа стоймя стоять, а то может Аркадьич и еще задержится.

Столик поставили рядом с дверью, два недостающих стула заменили деревянными ящиками, найденными пронырливым Тимуром среди инвентаря "Полины". Расположились с комфортом. Через минуту на столике уже лежал аккуратно нарезанный хлеб, обе банки с килькой были открыты. Олег все не мог справиться с бутылкой. Он отложил нож и взялся за непокорную пробку зубами.

      - Что ты делаешь?! Дай сюда, питекантроп! - Гриша забрал бутылку. Но, повертев ее в руках, так и не решил с какой стороны подобраться к крышке.

Все посмотрели на ребус из черного пластика венчающий бутылку. Верхнюю часть пробки Олег уже свинтил, под ней оказалось лишь небольшой углубление, дно которого наглухо закрывал пластиковый шарик.

После некоторых колебаний Гриша медленно, наклонил бутылку, и неожиданно для всех в стакан полилась аккуратненькая струйка.

      - Так ты же ее уже открыл! - рассмеялся Гриша. - Это же защита, что бы туда всякую дрянь не залили!

Через секунду последние приготовления были закончены, наполненные под самый край стаканчики, образовывали  правильный  шестиугольник.

     - Взяли, - поднял свой стаканчик Паша. - Слово бригадиру.

Все посмотрели на Кирилла.

     - Господа! - Кирилл, любил развеселить компанию высокопарными речами. - Для меня было большой честью работать с вами прошедший месяц! Надеюсь, что будет большой честью работать и сл...-голос его неожиданно стал глуше, -следующий...

Что-то странное произошло с ним. Как будто секунду назад кто-то щелкнул переключателем у него в сознании, и тут же испугавшись, вернул обратно.

Он посмотрел на вагон, на сломанную дверь, которая так и осталась не запертой.  Неожиданно появилось чувство, что поцарапанные бока вагона с пятнами ржавчины, крашенные в далеком прошлом серебрянкой он видит впервые. Как будто и не приходил он сюда каждую получку с друзьями. Он оглядел площадку, повернулся к столу, все выжидательно смотрели на него. 

      - Эй, господин хороший! Ты что?  Еще не пили, а ты уже заикаешься.- Вернул Кирилла к действительности голос Паши. - Давай, за нас!

Чокнулись, выпили. Водка оказалась действительно неплохой. Приятно согрев горло, теплой волной разлилась по телу. Налили по второй. В ход пошла вторая бутылка.

Кирилл чувствовал что захмелел. Минутное наваждение прошло, но что-то тревожное поселилось на дне сознания,  не давало покоя, не смотря на количество выпитого.

На плече, как раненый боец, повис Гриша. Стряхивая пепел сигареты в банку с недоеденной килькой, он рассказывал о своих интимных похождениях. Гриша не производил впечатления женского любимца и составлял женатое меньшинство в бригаде. Кроме него отметку о браке имел только Тимур. Но после принятия спиртного, в нем пробуждался талант рассказчика, и как все подозревали писателя. Истории его из раза в раз меняли имена героинь, обрастали подробностями, не вяжущимися с предыдущими версиями, но имели настолько пикантно-комедийный, закрученный сюжет, что ему позавидовали бы, наверное, авторы "Декамерона".  Выпившая братия ржала как табун лошадей. Все кроме Кирилла, на его лице блуждала лишь вымученная улыбка.

Первые признаки надвигающейся беды, проявились, после пятого тоста, когда в последней бутылке осталось чуть больше половины:  Тимур начавший "сачковать" сразу после первых ста грамм, неожиданно вскочил, и едва добежав до заборчика, упал. Его вырвало.

     - Тимка! Да ты-ж не пил прк...прктчски! - сочувственно прокомментировал Паша.

     - Мужики, мне одному так хреново или всем? - выдавил из себя Коля.

     - Еще один! - Паша посмотрел на бледную физиономию Николая. - Как видишь не... одному т...тебе.

Гриша встал, опрокинув стул, шатаясь, пошел поднимать Тимура. Оставшиеся за столом, все кроме Павла, действительно выглядели плохо. Опьянение, не успев дойти до конечной стадии, стремительно переходило в тяжелейшее похмелье.

     - Паш, ты как, нормально? - Кирилл, с трудом проглотил тягучую как клей слюну.

     - Да вы что мужики? - странный напиток, похоже, ни оказал на Пашу, ни какого действия. Он с удивлением оглядел собутыльников, и остановился на Николае.

Все, что было на столе, мелко завибрировало. Стоявшая  на самом краю банка с килькой и окурками, подпрыгивая, упала на пол. Коля, опустив голову на стол, трясся как в лихорадке.

     - Эй, эй! Колян! - Олег поднял его за плечи.

Коля, перестал трястись, обхватил, голову руками и стал яростно массировать виски. На столик упала жирная темная капля, затем еще одна.  Кровь ручьем потекла у него из носа.

    - Е...! - Олег, растерявшись, не успел во время поддержать Николая и тот в беспамятстве повалился на пол.

Кирилл видел все это как в тумане, ужасно болела голова. Хмель весь выветрился, но подняться со стула, он не смог, ноги были как ватные.

   - Бригада! Слушай мою команду! Всем блевать! - насколько хватило сил, срывающимся голосом крикнул он. Упав на бок вместе со стулом, на карачках пополз в сторону ближайшей клумбы.

В это время Олег с Пашей, стояли над лежащим прямо на бетоне, не подающим признаков жизни Николаем,  и решали, кому бежать, вызывать "Скорую". Самым близким местом, откуда можно было позвонить, была проходная мелькомбината, чей двухметровый бетонный забор тянулся по ту сторону дороги. Паша, выслушав наставления: "как не спровоцировать сторожа на проходной, сразу звонить в милицию", спотыкаясь, побежал за помощью. "Скажешь, что метиловым спиртом отравились!", - крикнул ему в след Олег. Попытавшись, поднять Николая, Олег решил что, пожалуй, стоит сначала выполнить приказ Бригадира, а за тем уже помогать остальным. Как раненый зверь,  на трех конечностях он  проковылял к вагону и уперся, тяжело дыша, рукой в металлическую ставню. "Загадим мы тут все основательно" - подумал Кирилл, глядя, как подчиненный, подпирая стенку вагона, собирается с мыслями. Но Олег, как будто услышав его, решил обогнуть вагон. Перебирая обеими руками, он пошел вдоль стенки. Видя, что его друг закрыл глаза и опустил голову,  и  вот-вот рухнет через заборчик, который начинался сразу за краем вагона, Кирилл собрался крикнуть ему. Но тот, дойдя до опасного рубежа, очередной раз взмахнул рукой и вместо того чтобы, потеряв равновесие рухнуть за край, продолжил идти, опираясь в воздухе на что-то невидимое. Кирилл, зажмурился и потряс головой, тут же пожалел об этом: в голове вместо мозга болтался булыжник. Еще сильнее зажмурившись, теперь уже от нестерпимой боли, он переждал  приступ и снова посмотрел на невероятное представление. Олег, показывая чудеса пантомимы, шел вдоль забора. Затем, видимо не дождавшись края,  поднял голову и  с удивлением  посмотрел на свои руки. Зрение и осязание, говорили о разных вещах. С одной стороны он видел поляну, усыпанную листьями,  с другой, чувствовал абсолютно твердую и гладкую, как поверхность зеркала, стену. Это было последней каплей для отравленного организма. С тяжелым стоном он сполз на землю.

В туже секунду с другой стороны площадки раздались крики. Это Павел, матерясь, как взвод сапожников, стоял возле входа на территорию кафе. Держась одной рукой за ушибленный лоб,  другой он лихорадочно ощупывал, неизвестно откуда появившуюся, абсолютно прозрачную, стену.

 

***

 

    - Это не метиловый спирт, иначе мы бы, уже давно были на том свете. - Олег сидел прямо на земле, опираясь плечом на воздух, заполняющий вход в вагон и курил, пуская дым вдоль твердой как сталь, необъяснимой аномалии. Дым, двигаясь в пространстве, образовывал облачко, с четкой, как по линейке обрезанной стороной.

   - Так может мы как раз уже ... там? - Паша сидел рядом и растирал огромную шишку на лбу.

   - В смысле?

   - Ну, может быть мы уже на том свете?

   - Не думаю, - Олег докурил сигарету и задумчиво раздавил окурок о невидимую стенку. В воздухе остались висеть частички пепла. - Вряд ли бы ради нас, туда стали переносить всю "Пол литру".

Кирилл посмотрел на часы, они показывали половину четвертого ночи. Щедрый хозяин так и не появился.

Прошло уже несколько часов, с тех пор как бригада оказалась запертой в невидимой клетке. Вокруг была ночь. Яркая лампочка, висящая под навесом, освещала площадку и часть пустыря вокруг кафе, а дальше все терялось в непроглядной темноте. Ночь не остудила воздух, было так же тепло как днем. Но это была наименьшая из странностей случившихся за последние часы. Из пришедших отдохнуть шестерых жизнерадостных и пышущих здоровьем молодых людей, в относительном здравии осталась половина. Коля, перестал истекать кровью, но дальше улучшений не было, он лежал без сознания и на все попытки привести его в чувство, лишь жалобно стонал. Вскоре после того, как выяснилось, что покинуть пределы площадки невозможно, были обнаружены  памятники, как их назвал Олег. Гриша и Тимур оказались на половину вмурованные в невидимую стену. Неизвестно, были живы они или нет, но со стеной они теперь составляли одно целое. Все тело до последнего волоска, несчастных жертв оказалось такое же по твердости, как стена. В этом убедился Кирилл, глубоко распоров себе ладонь, об нитку, торчащую из рукава Тимура. Саму стену пробовали на прочность сначала, ножом, потом куском бетона. Все было бесполезно, неизвестное науке явление, этим свойством могло, наверное, соперничать с алмазом, а скорее всего, значительно превосходило его. Затем пытались определить высоту стены, но как бы высоко не был заброшен тестирующий предмет, он всегда отскакивал от невидимой поверхности. Попытались сделать подкоп: Паша ободрал себе руки, дробя бетон площадки, удалось углубиться сантиметров на пятнадцать, но результат был тот же. Что-то или кто-то, устроив ловушку, постарался в серьез. Выяснилось, что стена непроницаема для звука, так как кроме шума производимого на площадке ничего слышно не было. В то же время связь с внешним миром все-таки присутствовала, в виде электрического тока питающего лампочку.

Исчерпав все идеи, пленники решили сделать перерыв. Не смотря на усталость, ни Кирилл, ни Олег, ни Паша не могли заснуть - слишком фантастической была ситуация, в которой они оказались.

     - Странно, - сказал Олег, подойдя к стене, - на улице ни какого движения, ни ветра, ни прохожих, за все время пока мы тут сидим, ни одна машина не проехала.

     - Так ночь же, - Кирилл, поправлял набухшую от крови повязку на руке.

Олег не ответил, он присел на корточки, и что-то пристально рассматривал за краем площадки.

     - Ни чего мужики, или этот забор сам исчезнет, как появился, или завтра нас обнаружат, и как ни будь, отсюда вытащат, - Паша пытался говорить уверенно, но это у него получалось плохо.

     - Да ты оптимист Пашка! - криво улыбаясь, ответил ему Олег, - и кто же это нас вытащит?

     - Да это же неизученное природное явление! Завтра здесь куча ученых будет, военных, - Паша пытался бодриться. - Про нас еще в газетах напишут, и по телевизору... а может, еще и правительственные награды дадут!

     - Я, конечно, не хочу вносить панику в наши стройные ряды, - Олег все еще сидел возле стены, задумчиво вглядываясь во что-то. - Но боюсь, что завтра может и не быть.

     - Как это?! - Паша встал и подошел к нему.

     - Бригадир, подойди на секунду, - поманил рукой Олег. - Посмотри сюда. Что ты видишь?

Кирилл подошел к краю площадки. В полуметре от земли и примерно в двух метрах от края площадки висела в воздухе желто-оранжевая точка. Освещение здесь было слабым, и Кирилл не сразу разглядел, что это бабочка.

    - Это мотылек, ночная бабочка, - не дождавшись, ответил сам себе Олег. - И что он делает?

    - Висит... в воздухе?

Кирилл только сейчас обратил внимание на то, что указывал ему более внимательный товарищ по несчастью.  Действительно за пределами площадки все было как не живое, без малейшего движения.

   - Нет, - давясь неожиданным приступом смеха, ответил Олег. - Он летит! Летит на свет, нашей лампочки!

   - Это что же получается? - Паша, округлив глаза, оглядел своих друзей. - Там все этим "холодцом" залито?

   - Холодцом? Это ты хорошо придумал, - Олег с трудом сдерживал, нездоровое веселье.

   - Олег, - Кирилл встряхнул его за плечи. - Прекрати а?

   - Извини начальник, - Олег поднялся с корточек. - Нервное. Просто я думаю что там, - он обвел рукой окрестности, - Там время остановилось.

 

***

    

Длинный круглый тоннель, идущий на подъем, весь в белесой слизи. Внизу бежит грязный ручеек. Какие то ошметки плывут в затхлой воде, мусор, то ли нитки, то ли чьи то волосы. Тоннель сужается. Нет ни начала, ни конца. Олег, бежит по нему, постоянно поскальзываясь. Он в ужасе, что-то там, в глубине гонится за ним. Нужно успеть, успеть выбраться. Сил уже нет, от усталости сводит мышцы. Стенки скользкие, подъем становиться круче, он все чаще падает. Уже не бежит, а ползет почти по-пластунски. Слышно шорох, и неприятное цоканье ноготками по металлу. Приближается. Он кричит, но не слышит себя. Оглядывается. От увиденного застывает кровь в жилах. Чья-то кисть, похожая на огромного паука перебирая скрюченными пальцами, скачет за ним. От запястья, болтаясь как пожарный шланг, тянется за ней бесконечно длинное предплечье. Ужас такой, что сердце, кажется, сейчас взорвется...

Олег проснулся, от крика, и тут же сообразил, что кричит он сам.

            - Тихо, тихо! Ты что орешь? - рядом с ним сидел Николай, лицо все в засохшей крови. - Есть сигареты? Курить хочется - аж яйца сводит.

            - А... сигареты, - Олег приподнялся, протянул руку за спину: невидимая стена, перекрывающая вход в вагон ни куда не делась. Сел, облокотившись на нее. Похлопал по карманам. - Держи. - Протянул Коле смятую пачку.

            - К...  как это!? - Николай, выпучив глаза, смотрел на его спину.

            - А это, это вот...- Олег постучал кулаком по воздуху. - Загадочная природная аномалия. Ты давно проснулся?

            - Только что... - видно было, что объяснения насчет аномалии нисколько не успокоили Колю, он, часто моргая, смотрел то на протянутую ему пачку сигарет, то на примятую, на спине невидимой стеной, Олегову рубашку.

            - Ты давай покури, - Олег сам вытащил ему сигарету и сунул в зубы. - Мы тут видишь, в странную историю попали.

Николай глубоко затянулся, и осторожно протянул руку в сторону дверного проема.

            - Ни хрена себе! - он встал и провел рукой вверх. - Вот это да! И что в вагон теперь не зайти?

            - Ну...не то что бы в вагон...

Коля выпрямился и оглядел площадку. Увидел спящих Кирилла и Пашу. Увидел пятна пыли, висящие прямо в воздухе, в том месте, где стену долбали кусками бетона. Увидел замерших как в стоп-кадре, Тимура и Гришу. Выражение его лица изменилось, он чуть не выронил сигарету.

           - Ни хрена себе! А Гришка с Тимкой...с той стороны оказались? Зацементировало? Живые?

           - Неизвестно.

           - А Кирюха, Пашка?

           - Вроде в порядке.

           - Да мы тут получается как шахтеры под обвалом?!

           - Я бы даже сказал хуже, - Олег тоже закурил. -  Но ты не волнуйся, Паша сказал, что нас кто-нибудь вытащит отсюда.

          - Кто-нибудь кто?

          - Ну, вот он проснется, ты его и спросишь. Ученые, говорит, военные там... Просто я хочу сказать, что главное не паниковать.

          - А кто паникует!? - Николай, посмотрел на свою, заскорузлую от крови, рубашку. - А это что?

          - У тебя кровь из носа шла. Как ты себя чувствуешь?

          - Да ничего, немного с бодуна, но так ничего. Слушай, пить, ничего нету?

Олег не ответил. Он посмотрел на остатки хлеба на столе. Невеселые мысли давили: "Мы как в лодке посреди океана! Сколько там люди могут без пищи обходиться? Хотя без воды, кажется, мы тут передохнем еще быстрее. Может хлеб пока не поздно убрать, разделить на всех и выдавать строго по графику? А по какому графику? Отдать бригадиру, пусть командует, у него все-таки авторитет, люди привыкли его слушаться. А потом что, жрать друг друга начнем?  Или ляжем дружно умирать? Нож надо бы, куда ни будь спрятать...". Он оглянулся. "А Николай молодцом - сразу успокоился. Ничего мужики у нас в бригаде крепкие, в разведку можно идти, справимся, если что панику давить в зародыше, разок по морде и все. Кирилл проснется надо с ним на счет этого с глазу на глаз переговорить. А вообще,... вообще сдаваться никогда не поздно, но всегда рано, как говорил мой дед. Надо думать, думать... Стена не пропускает материальные предметы. Но ток то по проводам идет! Допустим, я прав, и за пределами кафе остановилось время. Или не остановилось, а просто течет очень медленно...ну и что? Что делать-то?  Так, а если с другой стороны: Кто-то ведь это сделал. Природное явление? Черта с два! Инопланетяне? А может наши? Наши же над нами секретный эксперимент и проводят. Нет насчет наших как то слишком круто. Инопланетяне? Тогда что они от нас хотят? Подопытные крысы понадобились? ".

Размышления прервал крик: Паша сидел на полу и указывал рукой в сторону пустыря.

      - Просыпаюсь! Смотрю, а там мужик этот двигается! - объяснил он, - Как же это Олежка, может стена, слабеть стала?

Все повскакивали и подошли к краю. Со стороны пустыря, как в замедленном кино к ним двигался высокий худой человек, лет сорока пяти, а может и старше. Абсолютно седые, но густые волосы. Создавалось впечатление, что он идет под водой. Лицо его было напряженным и сосредоточенным. Опавшие листья, от его шагов, взлетали  и зависали в воздухе. Одет он был очень  необычно: До колен сапоги, как будто сделанные из металла, обтягивающее зеленое трико, широкий пояс, который закрывала с боков металлическая кираса, под кирасой была одета зеленого цвета куртка. Ко всему этому седая бородка клинышком и закрученные гусарские усы.

Незнакомец нес в одной руке длинное копье, а в другой сложенный треножник.

Прошло, минут пять, в течение которых он приближался к кафе. Остановившись от "Полины" на расстоянии около десяти метров он помахал обескураженным пленникам рукой, причем это тоже заняло у него никак не меньше четверти минуты. Затем он положил копье и разобрав треножник установил его на землю. Верхушку треножника венчал оранжевого цвета шар.

В процессе всего этого представления были выдвинуты самые разные гипотезы: что это и есть виновник всего этого безобразия - возможно инопланетянин, или что это наоборот отправленный на помощь, землянин из будущего, и наконец что это тоже такой же потерпевший неизвестно чьих злобных замыслов, но из другой, то есть параллельной вселенной. Автором всех версий был Олег и в другое время и в другом месте члены бригады, скорее всего бы посмеялись над ним и посоветовали не увлекаться фантастикой. Но сейчас они были готовы верить во что угодно.

Тем временем, пришелец закончил приготовления, подкрутил что-то у основания шара на треножнике и взяв копье на перевес, повернувшись к наблюдателям спиной, встал в стойку как будто ожидал внезапного нападения.

            - Что он делает? - спросил Кирилл, повернувшись к Олегу.

            - А почему ты у меня спрашиваешь?

            - Ну, ты вроде лучше всех разбираешься, что тут происходит.

Высокая оценка бригадиром его талантов, почему-то заставила  Олега обиженно нахмуриться.

Прошло еще минут пять. Незнакомец стоял, медленно поворачивая голову из стороны в сторону.

            - Слушайте, а может ему надо как-то объяснить, что мы тут как в клетке? - не выдержал Паша, - может он и не понимает, что мы тут заперты, думает мы тут стоим, любуемся на него, от нечего делать?

Бригада молчала.

И тут началось...

Пространство по периметру площадки окрасилось в синий с переливами цвет, заколыхалось как водная гладь и опало. Грохнуло так, что зазвенело в ушах. Оранжевый шар на треножнике засветился, из него в небо ударила молния. Бригада  бросилась к вагону.

Мир вокруг ожил, ветер закружил листья, заколыхалась трава. Зашевелился Гриша: он наклонился, чтобы поднять Тимура, но оглушенный грохотом, и ярким светом, повалился возле заборчика. В ту же секунду прямо перед владельцем копья и треножника появилось нечто! Двухметровая сколопендра с сотней суставчатых ног и парой щупалец, вот как можно было описать этого монстра!

      - Оставайтесь на месте! - крикнул незнакомец обернувшись. - Умоляю! Почтенные господа! - он ловко увернулся от выброшенного в его сторону щупальца, - Умоляю, не помогайте мне!

Ни помогать, ни мешать, ни у кого из бригады и в мыслях не было. Все ошарашено смотрели на появившееся чудовище и вздрагивая от грохота и вспышек молний, жались к вагону.

Гриша поднялся с колен и пригибаясь, прикрывая голову, как солдат во время вражеского артобстрела подбежал к своим озадаченным и напуганным спутникам.

      - Что случилось мужики? - пытаясь перекричать грохот,  спросил он.

Ответа не последовало, мужики  сгрудились в кучу, и всем свои видом показывали: сами ничего не понимаем.

Между тем  сколопендра напала на незнакомца. А тот, прыгая, как гимнаст, стал махать перед ней копьем, отбиваясь от  похожих на земляных червей,  щупалец, пытаясь, в свою очередь, добраться до ее брюха острием. Несмотря на свой почтенный вид, он прыгал и махал копьем как китайский шаолиньский монах. Треножник лупил ослепительно белыми молниями в небо, все вокруг освещалось как от электросварки, и стоял страшный грохот. Бригада заворожено следила за поединком. Сколопендра начала пятиться назад и явно чувствовала себя не уверенно. В какой-то момент копье достало ее брюха, кожа треснула, оттуда посыпались сверкающие как ртуть шары и растеклись по поляне. Но уже через секунду, рана затянулась. Похоже, ранение, заставило сколопендру приять координальное решение: пытаясь избежать дальнейшей драки, она ужом проскочил мимо соперника, и кинулась в сторону кафе. И прежде чем кто-либо из бригады успел, что-то сделать, схватила, все еще пребывающего в беспамятстве Тимура, подняла его над собой и пронзительно зашипела. 'Сейчас сожрет!' - мелькнула мысль у наблюдавших эту сцену строителей. Но, у безобразной твари были другие планы, она повернулась к догонявшему ее незнакомцу и выставила перед собой Тимура как щит. Такое положение дел привело бригаду в чувство.

Олег подскочил к столу и схватив нож, стал, приближается к коварному монстру. Незнакомец жестом показал ему не приближаться, но на Олега это не подействовало. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы не случилось еще одного чуда: вдруг задул сильный ветер, со всех сторон в воздухе проявились полосы желтоватого тумана, и потянулись к дороге. Там, в воздухе образовалась воронка, которая с шумом собирала туман.

Сколопендра, метнулась к воронке.

Затем посреди дороги, примерно в том направлении, куда стремился монстр, вспыхнул и стал увеличиваться в размерах белый светящийся шар. Став около пяти метров в диаметре, он оформился  в металлическую капсулу, всю в блестящих пластинах и заклепках. Там что-то звонко хрустнуло, и капсула, лопнув по всей высоте, разошлась как створки ворот в стороны. Внутри каждой половины мерцали тысячи разноцветных огоньков. Когда до шара оставалось меньше метра монстр прыгнул внутрь. Но прыгнул как-то неуклюже: немного завалившись на бок, ударился о край створки и упал. За мгновение до этого Кирилл увидел стремительную серую тень, врезавшуюся в спину сколопендры: незнакомец метнул копье. Насквозь прошив чудовище, оно торчало как раз между щупалец. Тимур упал на дорогу, а сколопендра, извиваясь как уж, пыталась освободиться от поразившего ее оружия.

Они были уже на дороге, когда сколопендре удалось вытащить копье. Она подтянулась, и что-то достала  из капсулы. На асфальт упала серая коробочка. Из ее середины поднялся на тонкой ножке ярко-оранжевый фонарик и замигал, набирая частоту. Незнакомец бежавший впереди всех остановился так резко, что Кирилл проскочил мимо него. Не решаясь идти дальше, он оглянулся на незнакомца. Лицо таинственного воина выражало растерянность и страх, взгляд был прикован к коробочке. Таким взглядом  можно было смотреть только  на гранату, которая без чеки вдруг падает под самые ноги.

Яркая вспышка озарила окрестности.

Над дорогой поднялся белый шар и превратился в кольцо светящегося марева, которое, расходясь вширь, как морская волна меняет рисунок на песке, меняло все, что  попадалось ему на пути. Исчез незнакомец, исчезли все, кто стоял рядом с ним, исчез пластиковый столик, исчез оставленный на пустыре треножник, встала на место развороченная дверь вагона, и металлические столики покрыл аккуратный слой пыли. Никто не приходил сюда на кануне, не резал хлеб, не открывал консервы, не разливал водку в стаканчики. Не было ни хозяина кафе, ни его незадачливых посетителей. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"