Фомин Андрей : другие произведения.

Солевые Копи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  љ Андрей Фомин
  Солевые Копи
  
  
  Пролог
  
  Машина заглохла на повороте, где дорога огибала горную гряду. Из всех возможных вариантов этот был максимально плох - любой неосторожный водитель непременно влепится в зад. Молодой парень, которого, к слову сказать, звали Вадимом, вышел с водительского места и обиженно посмотрел на своё авто. Радиатор, остывая, тихо потрескивал, машина больше не заводилась.
  Вадим сплюнул в придорожную пыль, вспомнив, как всё прекрасно начиналось: чудная погода, любимая девушка и её задорный взгляд, опьяняюще-чистый воздух, и предвкушение веселья...
  Подруга высунулась из окна и крикнула:
  - Вадик, ну что там?
  Вадик хмыкнул. Он прискорбно разгадывал автомобильные внутренности. Его дед, в прошлом автомеханик, не уставал твердить внуку, что машина - живое существо, которое может печалиться, болеть и даже капризничать. Сейчас Вадим, вспоминая эти слова, начинал заводиться, ведь если представить, что заглохший двигатель - это протест автомобиля против 92 бензина... то нафиг он нужен, такой автомобиль!
  - Сейчас, любимая. - Ответил он,- пациент скорее жив...
  Органов у "пациента" было в достатке, вот только в автомобильной медицине Вадик мало смыслил. Подёргав бензонасос и попробовав повторно повернуть ключ, он понял - нужна посторонняя помощь. К огромному сожалению, горная дорога не жаловала движением. Раз в полчаса здесь проносились забитые "под завязку" туристические автобусы, пассажиров они бы взяли, но даже за миллион не стали бы буксировать авто.
  - Иди и проголосуй.
  - Вот ещё! - Девушка недовольно надула губки.
  - Лида, ну что ты как маленькая!? Ради тебя охотнее остановятся.
  - Вечно ты меня используешь... - Капризно ответила она, но всё-таки признала, что другого выхода не существует, и вышла на дорогу.
  - Молодец! А я сейчас уберу тачку с дороги!
  Вадим оживился и, изобразив на лице улыбку бодрого супермена, стал толкать тяжёлый "форд мандео" к обочине.
  Именно в эту минуту из-за поворота показался довольно странный путник. Ярко-синий дождевик никак не вязался с тридцати градусной жарой; на лице красовались нелепые ярко-розовые солнцезащитные очки, причём даже дилетант сказал бы, что они - женские; а на спине он нес большой рюкзак, раскрашенный в красно-жёлтую полоску - весь его вид вызывал замешательство. Яркие цвета будто кричали: "вот он я, не теряй меня из виду!". Невольно возникал вопрос - мог ли здравомыслящий человек одеть на себя это?!
   "Скалолаз" - решил Вадим.
  "Идиот" - подумала Лида.
  А путник поравнялся с машиной, скинул рюкзак к своим ногам и промокнул лоб рукавом.
  - Добрый день! - Поприветствовал его Вадим. Он не знал подать незнакомцу руку, или ограничится простым кивком, поэтому решил вообще ничего не делать.
  - Добрый... - Пробормотал он.- Вы меня не подбросите до города? Отбился от группы, устал как собака...
  - С радостью...но наша машина никуда не едет. Видите ли, что-то сломалось...
  - Сейчас посмотрим. - Турист кивнул головой.- У вас найдётся вода?
  - Да, конечно. - Вадик нырнул в салон и протянул ему бутыль минералки с газом.
  Путник спешным движением отвинтил крышку, припал губами к горлышку и жадно принялся глотать воду. Он пил долго, словно жажда мучила его давно, кадык гулял сверху вниз, он тяжело дышал и прикрывал глаза.
  - Надо же - она шипит... - пробормотал Турист непонятно про что и снова припал к воде.
  Пока незнакомец пил, Лида притянула к себе Вадима и зашептала ему на ухо:
  - Вадик... мне страшно.
  - Любимая, что-то не так?
  - Меня он пугает, не могу объяснить чем.- Она напряглась и посмотрела жениху в глаза.
   - Дорогая, это обычный турист. Он нам плохого не сделает.
  - Я всё равно боюсь...
  А турист наконец-то закончил пить, почти осушив полтора литровую бутылку, и заглянул в салон:
  - Спасибо. Теперь займёмся вашей старушкой.
  Вадим рассмеялся. Действительно - машина не первой свежести и незнакомец с гениальной точностью окрестил её, словно знал, что та досталась Вадиму от отца, крупного бизнесмена, и, не смотря на новый кузов, давно нуждалась в капремонте.
  - Не фурычит, заглохла и всё...
  - Вадик... отшей его - Последний раз заскулила Лида и, пересиливая страх, вышла из-за автомобиля.
  - Цыц! - Беззлобно прикрикнул парень.
  - И вам здравствуйте, либе мэдхен . - Обратился к ней турист.- Я вас сразу не заметил.
  - Добрый день.- Она неуверенно кивнула.
  - Меня зовут Тимур. - Он протянул мозолистую руку прямо через крышу машины.- Вместе путешествуете?
  - Это моя невеста.- Прояснил ситуацию парень, расплываясь в улыбке.- Можно сказать, у нас генеральная репетиция медового месяца.
  - Тогда примите мои поздравления - вы смотритесь замечательной парой, искренне жаль, что судьба бросила вам такое испытание. Значит, займёмся скорее ремонтом.
  
  
  Скоро они с Вадимом копались во внутренностях джипа. Тимур говорил мало, больше супился, сведя густые брови и запуская обе руки в брюхо американского автомобиля. Зато Вадим трепался от души.
  - Семь лет без капремонта... - виновато пояснял он,- Второй месяц хочу загнать её на СТО, но дела, сами знаете...
  - Я вас прекрасно понимаю. - Кивнул новый знакомый, не поднимая головы.- Я вот, например, давно хотел побывать в родном городе, но последние лет пятнадцать никак не мог... тоже дела, служба, работа...
  - Вы военный.
  - В каком то роде, хотя не совсем... На самом деле это секрет.
  - Ну, секрет так секрет,- пожал плечами парень.- Больше не буду спрашивать.
  - Надеюсь, вы не сильно на меня обиделись, что я вам не сказал правду?
  - Что вы, совсем нет. Скажите, а вы местный?
  - Да. Вырос на улице Мира.
  - Так мы ж с вами почти соседи, моё детство прошло...
  - Тихо! - Перебил его Тимур.- Ответственный момент - сейчас пан или пропал.
  Он ловко проскользнул мимо хозяина, оказавшись на водительском кресле, и повернул ключ. Двигатель весело зашумел, и у Вадима мигом отлегло от сердца - значит, не придётся им ночевать в горах, дожидаясь эвакуатор. А по рассказам друзей он знал, что ждать его придётся очень долго.
  - Спасибо вам!
  - Не за что.- Новый знакомый соскочил с подножки и сейчас деловито отряхивал руки.
  - Подбросьте меня до города, очень прошу.
  - О чём речь, без вас мы бы пропали.
  - Спорный вопрос... - Покачал головой Тимур, забираясь на заднее сидение.- Но я старался, честное слово...
  
  
  Иномарка легко катилась по ухабистой дороге. За всё время пути турист не проронил ни слова, разве что попросил остановиться у небольшого супермаркета, зашёл в него, и после пяти минут отсутствия вернулся с двумя пачками сигарет.
  - Можно курить?
  - Да, пепельница в двери...
  Тимур вскрыл пачку, поджёг сигарету и глубоко затянулся.
  - Отличные сигареты! Давно таких не курил.
  - Дело вкуса... - Пожал плечами парень.- Мне, например, больше нравятся "LD Platinum"
  - Я их обязательно попробую. Вполне возможно, что я отстал от жизни.
  - Так куда вас отвезти?
  - Рядом с площадью свободы есть книжный магазин. Название мудрёное, я его не помню... знаешь такой?
  - Там много магазинов, и книжных в том числе, но мы постараемся отыскать нужный вам.
  Оставшийся путь они ехали молча. Всё это время Лида не находила себе места. Внутри у неё колотился испуг, то, что в народе принято называть шестым чувством кричало: "беги!", "спасайся!", и она бы побежала, если бы нашла объяснение своему страху. Но, если посмотреть со стороны, всё было спокойно: пассажир умиротворённо курил уже десятую сигарету, машина довольно урчала, и ломаться, похоже, не собиралась. Что же не так?
  Девушка принялась мысленно "ощупывать" нового знакомого, стараясь выявить ту черту, которая мешала ей расслабиться. Если не придираться - всё с туристом в порядке: первая деталь - длинные волосы, которые он стянул косичкой назад. Не самый лучший, по мнению Лиды, способ самовыражения, но мало ли в России неформалов?! Вторая деталь - женские очки на носу - но про вкус и цвет давно есть народная мудрость, и ещё можно придумать очень красивое объяснение, что такой цвет, допустим, защищает от ультрафиолета в горах. Следующая деталь: яркий плащ, потом рюкзак, а на ногах ботинки... стоп! Лида скосила глаза и ещё раз посмотрела на его ботинки. Они сплошь оказались покрыты белым налётом. "Похоже на соль!" - пронеслось в её голове,- "Этот человек очень долго стоял в солёной воде". Когда-то в детстве Лида делала украшения: разводила в стакане крепкий соленый раствор, опускала туда ниточку и ставила в тёплое место - результат всегда оказывался неожиданным и радовал глаз. Красивые гирлянды снежно-белого цвета, очень хрупкие, готовые в любой миг рассыпаться, но очень красивые.
  "В наших горах нет солевых карьеров",- подумала Лида.
  В этот момент машина как раз остановилась на перекрёстке, и Тимур радостно воскликнул:
  - Это здесь, вот этот магазин, глуши мотор!
  - Я подъеду.
  - Не стоит, останови с этой стороны.
  Вадим, не ожидая никакого подвоха, припарковал машину через дорогу напротив. Тимур вылез с заднего сидения, и, захлопнув дверь, обошёл машину кругом, направляясь к водителю. Глубоко затянулся очередной сигаретой, старясь вобрать её всю, и улыбаясь, произнёс.- Выйди, поговорить надо.
  - О чём?
  - Спасибо хочу вам сказать. И отблагодарить.
  - Что вы, это вам огромное спасибо. Без вас мы бы стояли сейчас в горах.
  - А без вас непременно пропал бы я!- Тимур рассмеялся, вперивши в Вадима свои глаза, и от этого взгляда у того похолодело внутри.
  - Ты с первого раза не понял, так я повторю ещё - вымётывайся из кабины! - Приказал Тимур.
  - В чём дело?
  - Я повторять не стану - живо наружу!
  - Да пошёл ты! - Вадим надавил на педаль, и двигатель взревел, пытаясь спасти своего хозяина... но не хватило каких-то миллисекунд. Огромный тяжёлый кулак залетел в окно и впечатался точно под левый глаз парню. Тот мгновенно обмяк, уронив голову на руль, и машина, вильнув, заскочила на тротуар и врезалась в столб.
  Тимур спокойно последовал за ней. Он совершенно не торопился: догнал автомобиль, вытряхнул обмякшее тело, и устроился на месте водителя.
  - Интересная тут система... - пробормотал он, пробегая глазами по переключателю скоростей.- Автоматическая коробка что ли? Как тут назад, а как вперёд?
  - "R" - назад, а "F" - вперёд.- Срывающимся голосом ответила Лида.
  - Спасибо, золотце, а теперь давай на выход.
  Девушка закивала головой, несколько раз дёрнула ручку, но дверь не открылась, она со страху забыла открыть замок.
  - Может быть помочь?! - И турист, схватив Лиду за шиворот, вытащил её через свою дверь.
  Тимур выдохнул, порылся в кармане, извлекая пачку "Парламента", закурил.
  - Как раз вовремя... - пробормотал он, обращаясь к самому себе и рассматривая через боковое стекло двери книжного магазина.
  Он помедлил ещё мгновение и дал задний ход. Отъехал от столба, развернул машину и включил переднюю скорость. Форд рванул как пуля, приплавляя к асфальту шины, пересекая разделительную полосу, преодолевая поток бибикающих машин на перекрёстке, через кишащий пешеходами тротуар прямо к стеклянным дверям книжного магазина.
  Брызнули осколки, сливаясь в один сплошной хрустальный дождь, завыла и тут же умолкла сигнализация - форд зацепил распределительный щит. Автомобиль прокатился ещё несколько метров, таща за собой письменный стол, и остановился в самом центре огромного зала. Поздно и неуместно сработала пожарная система и по кузову забарабанили тяжёлые капли...
  
  
  * * *
  
  Просто поразительно насколько хрупким бывает спокойствие. За десять минут тихую улицу заполонили машины со спецсигналами, люди в военной форме и журналисты. Злосчастный магазин отгородили полосатой лентой, и из соседних домов эвакуировали жильцов. Силовых структур собралось вокруг слишком много: спецназ, "альфа", МЧС и даже обычная милиция. На крышах домов засели снайперы, спецчасти перекрыли подходы через канализацию, а в воздух поднялись военные вертолёты. Обычный психопат, захвативший двух заложников, не заслуживал столь пристального внимания. Но как гласит древняя мудрость - ничего в нашей жизни не делается просто так. Разумеется, и повод повышенной активности спецслужб был, вот только знали о нём не многие. А машину, стоявшую на обочине напротив магазина, вообще никто и не замечал. Потрёпанная шестёрка подошла бы дачнику, или таксисту-армянину, но никак не капитану секретного отдела. Он сидел за рулём деловитый и невозмутимый, каким и должен быть боец невидимого фронта. Рядом с ним, на пассажирском кресле, расположился командир "альфы" - седеющий мужчина обременённый погонами майора. А сзади, на пассажирских местах, что очень странно, оказались двое гражданских: парень с девушкой, причём оба очень юные, каждому лет по восемнадцать. Они не производили впечатления задержанных: в их словах не чувствовалось робости, и ко всему они проявляли живой интерес.
  Альфовец прервал затянувшуюся паузу:
  - Почему мы не наступаем?
  - Мы ждём требований. - Пояснил капитан секретного отдела.
  - В здании всего один человек! Наши люди сотрут его в порошок!
  - Правда? - Кажется, в словах капитана появилась ирония.- А вы знаете, на что он способен это человек?
  - Кто бы ни был он, мои люди достанут его.
  Этот террорист не по зубам ни вашей "Альфе" ни моему спецназу. Он разнесёт магазин и уйдёт, а мы потеряем бойцов.
  - У него взрывчатка? Почему вы не доложили мне?! - Вскипел майор.- Я старший по званию, вы должны мне докладывать, а я, вместо этого, вынужден вытягивать информацию из вас!
  - Давайте расставим все точки над "i", убрав таким образом все недомолвки. Вы старше меня, и этого я не отрицаю. Но так получилось, что я представляю секретный отдел, а вы понятия не имеете, что здесь происходит. Поэтому у меня есть специальное распоряжение от моего начальства, в котором сказано, что только я имею право принимать решения. Теперь по поводу взрывчатки - её у преступника нет, но ему удалось сбежать из нашей спец. тюрьмы, а оттуда редко кому удаётся вырваться. Поверьте мне, этот человек натворить может гораздо больше, чем вам кажется.
  - И тем ни менее я хочу знать, чем он опасен?!
  - Это секретная информация, я не могу вам сказать. От вашего подразделения требуется лишь не дать противнику уйти. Это приказ моего руководства.
  - Вы несёте чушь, вы ведёте себя как клоун! Уж ни для прессы ли вы стараетесь?
  - Пресса никогда не видела моего лица. Советую и вам поскорей его забыть.
  На самом деле майор злился не зря - подчиняться младшему по званию, пусть даже и секретному агенту, да к тому же выполнять нелепые приказы - это выше командира "альфы". И тот вскипел как примус.
  - Знаете что... - прошипел майор,- Я вас отстраняю! - Он поднёс рацию к губам и, выделяя каждое слово, произнёс.- Начать захват! Приказываю, чтобы через минуту этот мерзавец оказался мёртвым!
  Штурм начался мгновенно. Первый отряд двинулся вдоль стены и нырнул в пролом, оставленный протаранившей двери машины. Вторая группа, которая некоторое время пряталась на крыше, стала спускаться через воздуховод.
  Но у капитана оказались свои соображения по поводу происходящего, он крикнул в свой микрофон:
  - Всем назад!!! Отменяю приказ! - Но никто не подчинился. Сбитая и служившая ни один год вместе команда подчинялась только своему командиру и никому другому.
  - Отзовите спецназ! - Ледяным тоном попросил капитан.- Иначе весь отряд погибнет! Вы меня слышите? Или, может быть, вы не верите мне?
  - Я тебя слышу. - Злорадно усмехнулся майор. - Значит, решил старшими командовать? Я тебя, сосунок, похороню!
  Кажется, через мгновения посыпалась бы взаимная брань, но паренёк на заднем сидении оживился и сказал:
  - Эй, смотрите - это же Толик!
  - Где? - Капитан подскочил на своём кресле.- Андрей, я его не вижу.
  - Да вон же. Он там, подходит к магазину.
  Действительно, худой мальчуган лет четырнадцати неизвестно откуда появился около магазина и уже перелезал красные ленточки. За спиной мальчишки висел здоровенный рюкзак, словно тот собирался в долгий поход.
  - Я его верну! - Андрей выскочил из машины и побежал.
  - Сядь немедленно! Это приказ.
  Но парень не слышал, он мчался со всех ног, перескакивая красные ленточки и минуя гневные окрики капитана.
  - Видите, что у вас творится.- Ехидно ухмыльнулся майор.- Бардак - одним словом.
   Андрей оказался на полпути, когда земля содрогнулась, будто от сильного взрыва. Глубинный рокот волной прошёлся по городу и в окнах задребезжали стёкла. Все, кто находился вблизи, повернули головы и с ужасом заметили, что магазин стал сминаться. Нет, не рушится, а именно сминаться, проваливаясь внутрь себя, словно фундамент превратился в зыбучий песок.
  Вновь брызнуло стекло, полетели картечью осколки, завыли сигнализации припаркованных машин. Неожиданно налетел сильный ветер, и внутрь дома стало засасывать воздух. Казалось, чёрная дыра стала пожирать дом, не брезгуя, впрочем, всем, что попадалось ей под руку.
  Деревья пригнулись, затрещали ломающиеся сучья. С асфальта поднялась настоящая стена пыли и мусора.
  Андрей уже не собирался, спасать Толика - борясь за свою жизнь некогда думать о чужой. Кое-как Андрею удалось подползти к фонарному столбу, и, обхватив тот руками и ногами, удержаться. А через миг ветер превратился в настоящий ураган. Над домом возник смерч, уходящий вверх зловещим тёмным водоворотом.
  Улица погрузилась в сумерки от поднятой с земли пыли. Скрипнули и заелозили по асфальту машины, с хрустом сломалось несколько деревьев, сорвалась и загромыхала по дороге оторванная вывеска магазина...
  Так продолжалось несколько секунд...
  Стихия отступила внезапно, как и началась. Через секунду на землю посыпались пластиковые бутылки, картонные коробки, оторванные ветки деревьев, и всякий мелкий хлам. Долго кружились листья. Необычное это было зрелище - хоровод сочной зелёной листвы посреди лета. Она медленно опускалась вниз, устилая землю плотным пахучим ковром.
  Андрей сидел совершенно обессиливший и бледный от испуга. Его руки никак не хотели отпускать столб. Толика рядом не было, видимо, того засосало внутрь смерча. Книжный магазин тоже перестал существовать, на его месте красовалась теперь глубокая воронка.
  Посередине дороги какой-то военный в разорванной форме хлопал по щекам майора и приводил того в чувства. Командира "альфы", похоже, хватил кондратий.
  Капитан подбежал к подростку и, схватив того за плечо, оттащил от столба.
  - Живой?
  - Вроде как... - парень закашлялся.
  - Ты идиот самый настоящий! Жить надоело?
  - Зато я всё понял... - Пробормотал Андрей, отчищая глаза от набившейся пыли.- Невероятно, но этот маленький паразит провёл не только меня, но и два десятка человек! Удивительный малый, ему памятник следует поставить...
  
  Часть первая
  Погружение
  
  
  Двумя сутками ранее...
  
  
  Глава Љ1
  "Подъём в глубину"
  
  
  Андрей увидел своё отражение и сразу выпрямился - то была спортивная привычка, привитая еще в детстве, не сутулиться и ходить с расправленными плечами. Единоборствами Андрей занимался более трёх лет назад, сейчас же напрочь забросил спорт и занялся экономикой, но прежние навыки остались - правду говорят, что изученное остаётся с человеком до конца жизни. Андрей принялся рассматривать своё лицо - красивое, между прочем, нравившееся многим девушкам, и подумал, что будет скверно, если лицу сломают сегодня нос.
  Отперевшись о стену рядом стоял Сергей - друг ещё со школы. Он долго наблюдал за действиями Андрея и, наконец, громко захихикал:
  - Галстука тебе не хватает! А вообще - настоящий красавец!
  - А тебе не хватает прищепки на рот. Помолчать можешь?
  - Ты обиделся? - Изумился Сергей.- Я тебя не понимаю. Подумай сам, ты собрался драться, но надел чистый спортивный костюм, чистые кроссовки и теперь любуешься своим видом. Для кого нарядился? Хочешь произвести впечатление на Свету?
  - На Свету мне почти уже наплевать, а в зеркало я не любуюсь, а пытаюсь представить себя с фингалами.
  - И есть успехи?
  - Фиговые успехи! Лицо есть, а фингалов нет.
  - Ты слишком самонадеян. Не говори "гоп" пока не закончилась драка!
  - Скоро уже закончится, примерно через час...
  - Ладно, хватит торчать в прихожей, отойди от зеркала хоть на минуту, ты же в нарцисс превратишься.
  - Не вижу ничего плохого быть цветком.
  - Ага, пока не кончится лето.- Сергей схватил друга за рукав и потащил на кухню.
  - Турбина, отвали...- Попытался сопротивляться Андрей, но его друг никогда не отступал на полпути.
  Сложно найти на свете компанию, а я говорю про компанию дружною и сбитую, где не нашлось бы человека с забавной кличкой. Сергея, например, звали Турбиной потому что было в его крови нечто зажигательное, не позволявшее унывать даже в самой скверной обстановке. Благодаря своему нраву, он постоянно попадал в неприятности и часто дрался. Бил он не больно, зато убегал быстро, находя кайф не в самой стычке, а в сопутствующей ей словесной перепалке. Некоторые, не кривя душой, уверяли, что в случае опасности Турбину "натурально сдувало ветром".
  - Как думаешь, вчетвером справимся? - Спросил Андрей.
  - Ещё как справимся! - Поспешил успокоить его Турбина.- Ты нашего Женька видел? Он же здоровенный как буйвол - в одиночку всех завалит, кости им переломает... Слышь, Андрюха, надо будет реп на эту тему написать. Две строчки уже есть.
  - Я надеюсь, писать и после драки ты сможешь.
  - Да не грузись ты! - Сергей распахнул створки навесного шкафа и с любопытством пробежал глазами по полкам. В гостях он всегда чувствовал себя как дома:
  - Из всей еды только спагетти!? Чем ты питаешься?
  - Завариваю бич пакеты.
  - Одно мучное со специями!? Желудок пожалей! Мясо надо есть, именно мясо! - И Турбина, по праву считавшийся гурманом, негодующе потряс в воздухе кулаком.
  - В холодильнике ещё сосиски есть... - Неуверенно заметил Андрей.
  - В сосисках соя, а не животный белок, там калорий почти нет. Спорю на бутылку минералки - с такой кормёшкой ходить ты уже не сможешь через неделю!
  - Я уже так две недели питаюсь и как видишь - хожу. Если мои родители уехали в командировку, это ещё не значит, что я не способен самостоятельно себя обслуживать.
  - Ну хотя бы рыбы купил! - Взмолился Сергей.- Её готовить легко и фосфора в ней много.
  - Замолчи! Ты двинулся на питательной диете, но тебе это простить можно, ты - спортсмен, а я, как самый обычный пофигист, имею право не следить за своим здоровьем!
  - Что не говори, а вкусно покушать все люди не проч.
  - Родителям некогда готовить, они работают по пятнадцать часов в сутки, и меня они научить забыли, но я ничуть не переживаю по этому поводу.
  - Допускаю. А ты у нас безрукий? И читать не умеешь? Попроси у соседки поваренную книгу и попробуй приготовить, например, борщ. Очень вкусно - поверь мне!
  - Я не умею готовить и я совершенно не комплексую по этому поводу, мне просто пофиг.
  - Несчастный...
  - Заткнись! Сейчас я тебе врежу.
  - Не кипятись. Я разогреваю тебя перед дракой.
  - Смотри сам не перегрейся...
  Сергей, кажется, этого не услышал, привстав на цыпочки, он заглядывал в стоявшие на полках баночки:
  Я у тебя похозяйничаю, ты не против?
  - Делай что хочешь.
  - Замечательно.- Турбина ловко вытянул из целлофановой упаковки длинную макаронину и аппетитно схрумкал, потом скривился и с призрением произнёс:
  - Гадость же, как их можно есть?
  Бросив в сторону друга обиженный взгляд, Андрей дотянулся до пульта и щёлкнул по кнопке. Телевизор засветился голубым, из динамиков потекли слова дикторши.
  "... уже вторую неделю над нашей страной буйствует антициклон. По всей территории солнечно и жарко. Температура в нашем городе днём плюс сорок два градуса в городе по-прежнему очень сухо. Тем, кто надеется сегодня на тень и прохладу, мы рекомендуем не тешить себя беспочвенными мечтами, лучше включите кондиционер на полную мощность и закройте плотнее окна..."
  - Настоящий ад... - Прокомментировал Турбина.- Даже тётенька-диктор взмокла.
  Маленький экран не позволял разглядеть картинку во всех деталях, но Андрею показалось, что вокруг лица ведущей вилась муха. Интересно, что её привлекло, ведь на коже лежало полкило косметики!? Похоже, даже мухи сходили от жары с ума...
  - Спать хочется,- пожаловался Андрей,- может быть, кофе сухого съесть пару ложек?
  - А как насчёт заварить и выпить?
  - И буду во время драки пузом булькать, я же исключительно для тонуса и дополнительных сил.
  - Не поможет. Если хочешь на самом деле всыпать Максиму, не надейся только на собственные силы, а возьми в кулак что-нибудь убойное, - Сергей подошёл к окну, где на подоконнике стоял целый ряд кактусов в горшках, взял небольшой камушек, похожий на обточенный морем "голыш", и протянул его Андрею.
  - Возьми его - он покрепче кофе. Если попадёшь в глаз, то будет очень больно.
  - Максиму больно по-любому будет! - Ухмыльнулся Андрей, пряча камень в карман.
  - Кстати,- неожиданно оживился Турбина,- на занятиях каратэ тренер рассказывал нам, что человек теряет концентрацию во время разговора. То есть, тебе необходимо дождаться, когда Макс начнёт чесать языком. Если заметишь, что он отвлёкся - бей не задумываясь.
  - Угу. - Неоднозначно буркнул Андрей.
  - Теперь ты полностью готов! - Авторитетно заявил Турбина.- Пора уже идти, иначе не успеем.
  Через пять минут они вышли из дома...
  
  Люди бывают двух типов - думал Андрей, углубляясь в парк: "нормальные" и "трудные". С первыми непринуждённо и легко течёт беседа, им не нужно что-либо доказывать, они понимают тебя с полуслова. Люди "трудные" - совершенно иные кадры. Час общения с "трудным" человеком равносилен месяцу изнурительной работы. Попытки договориться с ними можно назвать мазохизмом, способ борьбы существует только один - не связываться вообще, избегать, стараясь не попадаться на глаза, ибо идиоты непредсказуемы и крайне опасны!
  Одного из таких "трудных" парней звали Максом. Андрей скривился, представляя грядущую разборку, и с отвращением сплюнул под ноги. Драться ему не хотелось, но терять свою девушку не хотелось больше. Хотя бы из принципа. В любых отношениях непременно наступает период, когда задаёшь себе невольно вопрос: "а нужно ли продолжать?". Такой период в отношениях Андрея и Светланы наступил давно, но сила привычки продолжала держать их вместе, пока не появился Максим.
  - Глупо все получилось... - Пробормотал Андрей и прибавил шаг, чтобы отогнать неприятные мысли.
  Встреча намечалась на час дня, и время неумолимо приближалось. Как ни странно, вместо предстоящих разборок актуальнее сейчас было думать о жаре. Раскалённое солнце висело в зените, асфальт нагрелся как сковородка, и ни одна живая душа не гуляла по улице... разве что дети, которым во все времена нипочём была и жара и холод. Вот и сейчас компания неугомонной ребятни тихонько возилась в тени раскидистого дерева, что-то выкапывая из земли!
  В такую погоду обладатели кондиционера, пожалуй, могли похвастать настоящим насморком, ибо заболеть летом - сущий пустяк. Люди, без кондиционера, имели шанс хвастать только холодным квасом. Жизнь замерла, город уснул, погруженный в липкую истому. Даже милиционеров на улицах поубавилось, они тоже прятались по кабинетам, поглощая тоннами минералку.
  А с противоположной стороны парка собралась большая компания. Не хватало, пожалуй, только виновника событий - самого Максима, который имел по жизни две скверные привычки: опаздывать самому, и критиковать всех за опоздание. Но очень скоро появился и он.
  Вход в парк находился совсем рядом, но подросток не утрудился десятком лишних шагов и полез через забор. Действительно, зачем идти в обход, если в теле полно лишней энергии? Ловким движением Максим перескочил высокую ограду и пошёл по газону, наступая попутно на цветы. Кроссовки вязли в рыхлой почве, кроссовки цеплялись за стебли, и он в отместку пнул цветок.
  - Привет. - Хмуро бросил Макс своим друзьям, те вяло помахали руками - их разморила жара.
  Среди парней оказалась и одна девушка, она обиженно покосилась на Максима и спросила.
  - Почему не позвонил?
  - Занят был! - Отрезал он.- Спал.
  - А вот я, между прочим... - девушка осеклась, парень её уже не слушал, он повернулся к пацану, что стоял рядом и попросил:
  - Серёга, сгоняй за пивом, спаси нас всех.
  Тот на секунду задумался, мозги на жаре работали плохо.
  - Я на рыжего похож, или на шестёрку?
  - Я же сказал - спаси друзей!
  - Влом. Пусть малой бежит. Во-первых, он самый мелкий, а во-вторых, на самом деле рыжий.
  Реплику встретили взрывом хохота. Маленький паренёк, который сидел на самом высоком камне, недовольно шмыгнул носом:
  - Чуть что, так малой бежит.
  - Правильно. Не мне же идти?! - Пожал плечами Макс.
  - Мне пиво не продадут в магазине, мне нет восемнадцати.
  - Вот только не надо дурачка включать! Купи в ларьке, там всем продают.
  - Оно же тёплое там.
  - А ты побегай и найди где холодное.
  - Малой, не тяни резину.- Поддержал Вован.- Душа у нас горит...
  - Тогда деньги вперёд. Суетите и мне на бутылку....
  Мальчишка выставил ладонь, и она быстро заполнилась червонцами и железной мелочью.
  - Этого мало! Даже по бутылке не хватит!
  - Свои добавишь! И шуруй в магазин.
  - Подождите, у меня нет денег... - пробормотал Толик.
  - Сказки не рассказывай, у тебя всегда есть. Шевелись. - Максим сгрёб его в охапку и дотащил до поворота.- Всё, дальше ты сам.
  Толик обиженно и даже укоризненно посмотрел на своих друзей, будто бы ожидал от них сочувствия, но, обнаружив лишь полное безразличие, всхлипнул и ушёл.
  - Зачем вы так? - Вступилась Света.- Толик ничего плохого не сделал, он маленький, а вы его шпыняете.
  - Это ему полезно! - Ухмыльнулся Макс.- Парнишке следует понять, что он будет шестёркой, пусть учится грубить в ответ.
  - Ему это не нужно.
  - Много ты знаешь, что парням нужно? - Заржал Максим.- Не лезь в наши дела. Я Толика, между прочим, в нашу компанию насильно не тащил. Он сам решил, что будет с нами, и ему придётся заслужить уважение.
  - Какой же ты жестокий! - Девушка демонстративно отвернулась.
  Макс хмыкнул и ничего не ответил. В голове у него сейчас крутились совсем другие мысли, он думал, как же лучше отделать Андрея Павлова.
  
  
  Андрей с друзьями пришли в парк к часу. Не обращая внимания на жару, они бегом пересекли центральную аллею, и скрылись в кустах, и через пару минут оказались на полянке, где их уже ждали четверо. Ещё неподалёку на камнях сидели девушка и маленький мальчишка, заняв явно позиции зрителей. Девушка взглянула на Андрея и спешно отвела глаза.
  - Привет, Света. - Кивнул он ей.
  Та сделала вид, что не услышала.
  Это ни ничуть Андрея не расстроило. "Пусть молчит" - думал он,- "в конце-концов каждый имеет право на глупость. Если ей нравится Максим, то пусть попробует вытерпеть его хамство хоты бы в течение месяца",- в том, что девушка вернётся, Андрей не сомневался. Он бы даже мог спустить дело "на тормозах", сделать вид, что всё нормально и спокойно разойтись, но то, какими средствами Максим отбивал девушку, он простить не мог.
  - Не разговаривай с ней - я ревную! - Макс зло сверкнул глазами.
  - А что такое? - С наивным видом осведомился Андрей.- Мне показалось, или Света вдруг стала меня стесняться?
  - Ты у нас тупой, или как?
  - Скажи ещё что-нибудь.- Усмехнулся Андрей.
  Макс растерялся, он ждал ответных оскорблений, но не такой фразы. Секунду он соображал, что ответить и, наконец, повернувшись к своим друзьям, изрёк:
  - Я же говорил, что он тупой...
  Наверное, он собирался сказать ещё что-то обидное, но не успел. В этот миг Андрей очень быстро распрямил руку, и из рукава вылетел камень, ударив Максима точно в лоб. Тот охнул и сел на траву.
  На какое-то время воцарилась тишина. Свита Максима вздрогнула, Света ойкнула и соскочила со своего камня, маленький парнишка раскрыл рот и приподнялся на цыпочки. Вот, пожалуй, и всё, что произошло перед тем, друзья Макса перешли в наступление.
  Андрей, также как и его друзья, занимался каратэ, поэтому драка развивалась очень стремительно. Мозг дерущегося действует как машина - ничего лишнего, только короткие заключения: Макс лежит, значит, его списываем со счёта... остались трое, но они не готовы драться - они ошарашены, они боятся и только смотрят друг на друга в ожидании поддержки...
   Первый, кто рискнул напасть, поймал лицом два кулака и потерял к драке всякий интерес. На двух последних ушло секунд десять. Последним остался высокий смуглый азиат. Как же восточные люди не любят проигрывать! Он был готов грызть противников зубами, даже когда понял, что ему не устоять против троих. Он кинулся на ближайшего врага, повалил того на землю и принялся душить. Азиата удалось сбросить только несколькими ударами.
  Но до победы оказалось ещё очень далеко, из кустов стали выскакивать ещё люди. Андрей и его друзья бросились бежать. Полузадушенный не успел подняться и, получив ногой в живот, остался лежать. Женьку догнали у ближайших кустов, оттащили назад и принялись избивать ногами. Андрею повезло чуть больше - он немного оторвался, но это не означило, что погоня прекратилась, наоборот, разгорячённые подростки вошли в раж и с диким воем неслись следом.
  Удирать через кусты оказалось мерзкой затеей, Андрей расцарапал лицо и порвал спортивный костюм. Выскочив из зарослей, он побежал вдоль аттракционов, и прямо на пути оказалось колесо обозрения. Оно лениво крутилось, поднимая ввысь железные кабинки. Ни одного пассажира на аттракционе сейчас не было, собственно как и вообще народа в парке. Андрей одним махом перескочил ограду и, схватившись руками за отходящую кабинку, подтянулся внутрь.
  В лицо ему подул прохладный ветер, аттракцион поднял его метра на четыре. Андрей перегнулся через перила, чтобы состроить обидчикам обидную морду и едва увернулся от летящей в голову пивной бутылки. Та шлёпнулась на железный пол, и звякая закатилась под сидение.
  - Уроды!
  На шум выскочила из будки бабушка-билетёрша. Кажется, Андрея наверху она не заметила, зато увидела летящую бутылку и с криком кинулась к подросткам.
  - Хулиганы! - надрывалась она.- Куда родители смотрят?! В милицию сейчас позвоню!
  "Хулиганы" моментом сообразили, что опорный пункт действительно находился рядом и бросились врассыпную. На секунду задержался только Макс, но едва не получил оплеуху от бойкой старушенции и тоже смотался.
  - Сволочи... - перевёл дух Андрей, растягиваясь на полу. - Фу-ух! Ведь чуть не догнали...
  Крыша закрывала от солнца, поэтому дно оказалось прохладным. Как же приятно яму было лежать просто так, ощущая лёгкое покачивание кабинки на ветру.
  - А ведь здорово я врезал Максу? - Подумал он.- Приличная шишка будет.- Андрею почему-то вспомнилась древняя поговорка: "Бог шельму метит". Что ж, метка получилась красивой и очень синей!
  Сам Андрей легко отделался - его ни разу не зацепили, видимо, уроки единоборств не прошли даром, он только взмок и очень захотел пить...
  И тут он подумал о пиве. В другой ситуации Андрей не стал бы употреблять алкоголь в жару, но жажда она и на колесе обозрения - есть жажда. Он потянулся к бутылке и задумчиво произнёс:
  - Почему она не разбилась? Крепкая, зараза!
  Стекло даже не треснуло. Пиво оказалось холодным, а, судя по этикетке, ещё и слабоалкогольным - как раз то, что нужно!
  Парень с трудом поднялся, мышцы ног подрагивали. Шатаясь, он подошёл к краю, и, приставив горлышко к перилам, ударил рукой. Крышка со звоном отскочила и унеслась вниз.
  - На самом деле,- Засмеялся Андрей,- правила запрещают распивать спиртное на высоте. Но мне на это наплевать.
  Он сделал первый глоток... точнее, попытался его сделать.
  Ощущение оказалось странным, очень похожим на сон. Любой человек с самого детства усваивает элементарные правила поведения материи. Первое: горячее - жжётся. Второе: колючее - колется. И, наконец, третье: жидкое - течёт. Но это пиво не подчинялась законам физики, ибо из бутылки выбираться не собиралось.
  Медленно, словно боясь вспугнуть чудо, юноша оторвал бутылку от губ и осторожно заглянул внутрь. Пиво выглядело пивом: имело соответствующий запах, и со дна поднимались озорные пузырьки.
  - Ну дела... - Парень перевернул бутылку и шлёпнул ладошкой по дну. Жидкость отреагировала, как и положено настоящему пиву - сердито зашипело и стало подниматься. Вот только пене так и не удалось вылезти наружу.
  - Что за чёрт?
  Андрей даже попробовал засунуть в горлышко мизинец и пощупать - не мешает ли там невидимая пробка, но этого сделать не удалось, всё-таки палец у него был не с прутик диаметром.
  "А вдруг - это такая шутка?" - пронеслось у него в голове,- "Ведь существует магазин смешных шалостей. Например, я видел резиновые клыки, которыми хорошо пугать друзей, попадались мне и дезодоранты-вонючки, от одного запаха которых можно умереть. Если такой спрей попадает на одежду, её можно выбрасывать без колебаний. Так почему бы не сделать бутылку, из которой нельзя пить? Вот только кто станет заливать в такую бутылку настоящее пиво?!"
  Повеяло прохладой, солнце хоть и жгло, но всё тепло моментально уносил ветер. Капельки пота поблёскивали на лбу и волосах, а спортивный костюм весь промок. Андрей вышел из тени и подставил себя солнцу - пусть сушит одежду. Перед ним лежал город. Всё отсюда казалось игрушечным: машины походили на модельки, деревья на клумбы, а лоток с мороженным... хм, лоток с мороженным не вызывал вообще никаких ассоциаций, просто пускал солнечный зайчик прямо в лицо.
  Парень отвернулся от яркого света, на глазах появились слёзы.
  - И всё-таки мне бы не помешало пиво! - Он с сожалением посмотрел на бутылку. Как здорово бы было отхлебнуть янтарную жидкость...
  Андрей на секунду напрягся, ему вдруг показалось, что этикетка стала отклеиваться. Он увидел, как отогнулся и стал сползать её край.
  - Дурацкий у нас клей! Разжижается на солнце...
  Он коснулся этикетки пальцем, и бумага скользнула под пальцами, съезжая куда-то в сторону.
  - Ну вот... тут под ней ещё такая же бумажка, про запас что ль две этикетки наклеили?
  Неожиданно сгустилась темнота. Писатель бы сказал, что с мира содрали все краски, инженер сейчас подумал, что пропала цветность, кинооператор насупил брови и заявил, что наложили какой-то необычный светофильтр, но Андрей во всех этих науках не разбирался, поэтому ойкнул и рухнул на пол. В лицо ему неожиданно подул холодный и затхлый воздух, и он почувствовал, как уходит пол из-под ног. Сразу послышался скрежет, тяжело-тяжело застонал металл, и единственной мыслью, что пронеслась в голове, стала шальная догадка - сейчас колесо завалится на бок. Но на самом деле с колесом ничего не происходило, а вот мир стремительно уносился куда-то вверх...
  Казалось, что оно падает сквозь тучи, погружаясь куда-то в серую мглу. Парень вжался в пол, напряжённо ожидая удара, но не было. Наконец, конструкцию тряхнуло в последний раз, и полёт прекратился. Запоздало всхлипнула арматура и наступила полнейшая тишина.
  Дул прохладный ветер, ноздри щекотал незнакомый кисловатый запах. Андрей сделал глубокий вдох и тут же закашлялся. Лёгкие обожгло, и глаза наполнились слезами. Юноша перевернулся на живот и, прикрыв рукавом лицо, принялся дышать, на этот раз осторожно. Мерзкий запах проникал даже сквозь ткань, но терял остроту и не жёг так сильно.
  Вокруг стелилась белая мгла. Туман весел очень плотный, будто вата. Вдаль, насколько мог видеть глаз, тянулась безликая снежная степь и только где-то совсем на горизонте вставали нечётким силуэтом горы.
  - Что за чёрт? - Побормотал парень.- Зима что ль? Но зимой никогда не бывает так тепло.
  Как ни странно - колесо продолжало вращаться, движимое не то инерцией, не то неведомой силой. Мир кругом изменился: исчезла будка внизу, пропали фонари и ограда, растворился парк... остался лишь диковинным колосом аттракцион средь пустыни.
  Сейчас Андрею очень хотелось проснуться, он даже зажмурился, стараясь закрыть мир темнотой, заткнул уши, заменяя свист ветра тишиной, и постарался вынырнуть из видения... но предательски громко стучало сердце, неприятно пошатывался под ногами пол, и жёг грудь чужой воздух.
  Земля приближалась, и скоро кабинка поравнялась с платформой.
  Парень мгновение помедлил и соскочил на деревянную дорожку. Доски шли несколько метров, а потом обрывались. Когда-то эта дорожка вела к ограде. Вот здесь слева находилась будка, из которой хмуро поглядывала бабушка-билетёр, а вот тут справа стояла доска, кажется, на неё вывешивали какие-то объявления. Но ни того, ни другого не осталось. Андрей посмотрел на обрубок досок под ногами и торопливо зашагал обратно. Присел, прислонившись к гигантской опоре, и принялся ждать, когда галлюцинации исчезнут.
  Ждать оказалось тоскливо, особенно угнетало одиночество. Ему неожиданно захотелось выговориться, поделиться переживаниями. Но с кем? Печальное мутное небо над головой, одинокие силуэты гор вдали... от этой грязной белизны рябило в глазах. И тут он вспомнил, что в кармане у него есть сотовый телефон! Можно позвонить брату, или нет, лучше маме, и рассказать о произошедшем. Мама, разумеется, не поверит, но можно просто выговориться и тогда станет легче. Дрожащий рукой Андрей извлёк из кармана мобильник и с ужасом прочитал надпись на экране: "сеть не найдена"
  - Таких обломов просто не бывает... - пробормотал он и поднял аппарат на вытянутую руку.- Давай же!- Но ничего не изменилось. Андрей простоял минут пять с мобилой над головой, пока та чуть не выскользнула. "Почему друзей нет рядом?",- подумал он.- "Турбина непременно сказал бы какую-нибудь ерунду, и на душе стало легче, а от дружеского Женькиного хлопка долго бы ныло плечо".
  Творилась какая-то чертовщина. Вокруг царили тишина, безмолвие и никаких намёков на присутствие людей.
  Снег лежал под ногами скатанный в крупные ледяные шарики, какие появляются поздней весной после нескольких оттепелей и заморозков. Андрей осторожно потрогал снег носком кроссовки и сделал первый шаг.
  Аттракцион среди пустыни казался непомерным великаном. "Если что, я его увижу и не заблужусь",- решил парень. Он медленно двинулся в неизвестном направлении, оглядываясь каждые несколько шагов.
  Пройдя метров сто, Андрей остановился и принялся выбирать направление. Но солнце, надёжно укутывали тучи, как же определить север?
  Географию Андрей знал прилично, а в ориентировании на местности мог соревноваться с любым туристом. Одно его смущало - какая разница, где север, а где юг, если совершенно не представляешь, в какой части света находишься.
  Он задумался так глубоко, что не сразу осознал, что неподалёку кто-то плачет.
  - Человек! Здесь есть живые люди! - Андрей посмотрел в сторону, откуда доносился звук, и заметил вдалеке нечёткий силуэт. Разглядеть лицо мешал плотный туман и внушительное расстояние, но само присутствие людей вселяло надежду. Парень пустился бегом, позабыв про всё на свете, радостно крича что-то на ходу...
  Он очень удивился, увидев её. На камне сидела Света. Она поджала ноги к подбородку, и плакала. Парень остановился, испугавшись, что девушка очередной мираж, который способен исчезнуть в любой миг.
  - Свет, это ты?
  Девушка всхлипнула.
  - Что случилось?
  Она молчала.
  - Вот и я не знаю... Ты давно сидишь тут?
  На этот раз она шевельнулась и прошептала:
  - Минут двадцать...
  - И я примерно так же.
  - Андрюш, знаешь что? - Голос Светы задрожал.
  - Что?
  - А тебе не кажется, что мы умерли?
  - ЧЕГО? - Он чуть не поперхнулся. Такая мысль его не посещала.
  - С чего ты взяла?
  - А ты знаешь, а как выглядит жизнь после смерти? Может, это и есть тёмный туннель, засасывающий куда-то вниз... а потом ты оказываешься в прохладной местности, которую, предположительно, можно назвать адом...
  - Значит это не сон?
  - Я не знаю... может быть мы оба спим?
  - Света, давай включим логику. Спать и вдвоём видеть одинаковый сон невозможно. Умереть мы тоже не могли...
  - Почему ты так решил?
  - Потому что смерть не приходит без причин!
  - Давай осмотримся и постараемся понять, куда нас забросило. - Андрей постарался сказать эти слова очень уверенно, дабы хоть немного успокоить девушку, но получилось у него скверно. Как ни странно, Света поверила, видимо оттого, что очень хотела поверить. Она перестала плакать и смахнула слёзы.
  - Горло щиплет?
  Она кивнула.
  - Я знаю, что нам поможет.- Парень снял спортивный костюм, затем стянул футболку. Футболку безжалостно разорвал на две части, свою половинку повязал вокруг лица, а другую протянул Свете.
  - Прикрой нос. Теперь лучше.
  Девушка кивнула.
  - Давай уйдём отсюда, я пока не знаю куда, но для начала просто пойдём. - Андрей осторожно взял Свету под локоть и потянул за собой, но та взвизгнула и отдёрнула руку.
  - Нет, я останусь здесь!
  - Почему? Нам нужно найти людей.
  - Я не могу идти... мне ноги жжёт!
  - Жжёт? - Переспросил Андрей и почувствовал, как нехорошо закололо под лопаткой. У него появилось очень скверное предчувствие. Парень нагнулся и медленно взял пару гранул "якобы снега" и поднёс их к лицу. Пальцы стало покалывать, а в нос ударил сильный кислотный запах.
  - Это же соль!!! - Завопил Андрей.- Соль, а не снег!!! Причём перемешанная с какой-то едкой дрянью! - Он с ужасом отшвырнул белые комочки и стал старательно вытирать пальцы об одежду
  Вот почему этот "снег" не таял при плюсовой температуре, соль вообще никогда не тает, она только растворяется.
  - Ну почему мы оказались в этом проклятом месте? Почему? И что нам теперь делать? - Андрей метался, не зная как уберечь ноги, тёр свою руку, а пальцы продолжало щипать.
  - Боже, боже, боже!!! Ведь и кроссовки со временем расплавятся, разойдутся по швам и соль съест ноги!
  Он остановился лишь в тот момент, когда понял, что собирается скинуть Свету с камня...
  - Стоп! - Сказал он себе.- Не паникуй и успокойся.
  Но легче ему не стало, наоборот, хотелось выть от безысходности. Они вдвоём посреди ядовитой пустыни. Что делать, как поступить? Если бы рядом не оказалось девушки, Андрей точно бы впал в панику, забрался на тот же самый камень, и торчал бы в такой позе до вечера. Но сейчас он чувствовал ответственность за чужую жизнь и это удерживало его.
  - Света, не плачь, я обязательно найду выход. Я пойду в горы и найду там людей. Они нам помогут, они нас спасут.
  - Я боюсь остаться одна...
  - Сделай глубокий вдох и успокойся, паника нам не нужна. Здесь нет диких животных, и дышать через повязку можно. Если тебя пугает что-то, скажи мне, и я постараюсь разубедить тебя.
  Света слегка улыбнулась, и её щёчки порозовели.
  - Ты говоришь как психолог. Есть у нас психолог в университете, так у него такая же привычка "добивать" неопровержимыми доводами.
  - Света, послушай, мне придётся тебя оставить. Если мы останемся здесь, то непременно погибнем.
  - Не уходи! Посиди со мной хотя бы полчаса.
  - Нет. Если я сейчас сяду рядом, то уже не найду сил уйти. Я вернусь. Могу поклясться.
  Девушка неуверенно посмотрела на парня, ей было страшно, сейчас она бы с радостью сгребла Андрея в охапку и втащила на камень, но он стоял чуть-чуть в стороне.
  - Хочешь, я оставлю тебе вот это? - Андрей снял с шеи небольшой кулон и протянул его Свете.- Помнишь, ты подарила мне его на день рождения? Сохрани его, и я обязательно вернусь за ним.
  - А если...
  - Никаких "если"! Я вернусь и точка.
  Парень с опаской высвободил руку, в глубине души он боялся, что Света вцепиться в его спортивный костюм, и не даст уйти. Но пальцы разжались довольно легко, девушка тихо произнесла:
  - Я буду ждать, возвращайся скорей...
  - Хорошо, я пойду очень быстро. Нет, лучше я побегу, и уже через пару часов вернусь. Жди меня на этом камне, что бы ни случилось - не уходи. Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Я скоро...- Андрей в последний раз оглянулся на девушку и трусцой побежал в направлении гор. В его спину смотрели большие, полные ужаса и слёз глаза. Уходить оказалось очень тяжелою, но так было нужно.
  Пройдя метров двести, он оглянулся. Света уже растворилась в густом тумане. "Чёрт меня побери!",- пробормотал Андрей,- "Как же найду её на обратном пути?". Но он продолжил путь, ведь колесо обозрения весьма хороший ориентир.
  А природа этого странного места готовила новый сюрприз - постепенно стало темнеть, краски начали сгущаться, и горы на горизонте незаметно превратились в тёмную линию. Наступал вечер.
  Дабы немного разогнать грусть Андрей принялся прокручивать в голове попсовую песню. Петь он не умел и не любил, но слова помогали немного отвлечься. Незатейливый мотив вплетался в шаги и постепенно вычёркивал из сознания тоску, оставляя на душе пустоту... не спокойствие, как дома, а именно пустоту. Как известно, на место пустоты может придти всё что угодно, и Андрей надеялся, что внутри у него поселиться не страх. Он вымотался, но ни смел остановится, потому что слова вели вперёд и складывались в шаги, а шаги превращались в километры, которые в свою очередь, вливались в сложную дорогу, по которой предстояло пройти сегодня Андрею Павлову...
  
  
  К вечеру он оказался на горе. Парень рассчитывал подняться быстро - примерно за час, но потребовалось целых три. Свету было жаль, Андрей представлял, что от страха и отчаяния она не находит себе места, но быстрее идти он не мог.
  А сумрак уже укутал всё кругом. День не хотел сдаваться только на закате, лишь там горела раскалённой струной дуга горизонта.
  Когда в правый кроссовок стала просачиваться влага, Андрей понял, что обувь развалится очень скоро. Нитки, крепившие подошву, словно истлели, став чёрными, и подошва стала отгибаться, загребая с каждым шагом соляной раствор.
  - Если за ночь я не найду людей, то не смогу продолжать путь. Даже не смогу спуститься с горы... - Последнее пугало сильнее всего. Умирать в одиночестве куда страшнее, нежели с другом.
  Несмотря на то, что мир вокруг изменился, ландшафт казался Андрею знакомым. Перед ним лежали те горы, которые он привык видеть с детства. Всё осталось на своих местах, даже извилистая тропинка, ведущая вверх к небольшому туристическому домику.
  И тут парня словно окатило ледяной водой, его вдруг осенило.
  "Стоп!" - Сказал он себе.- "А какой, собственно, домик искать я собрался? Это что же получается - город исчез, а туристы вдруг остались?! Вдруг Света права? В свою смерть мне не верится, а вот в то, что получил солнечный удар, и валяюсь в кабинке чёртова колеса.... Почему бы и не поверить?!
  Через полчаса дорога вывела Андрея к большому каменному плато. Любимое место маунтин-джамперов , каждое лето здесь собирались экстрималы и адреналиновые наркоманы, а также бесчисленные толпы туристов желавших посмотреть на это форменное самоубийство. Прыгали не только с парашютом, бывало, ставили трюки куда более сложные: летели, например, вместе с велосипедом, или скейтом, и умудрялись благополучно приземлиться. Зарубежная мода стремительно завоёвывала поклонников, обживаясь в нашей стране. На площадку к джамперам Андрей не ходил - не любил шумные тусовки, и вообще не понимал этих безбашенных парней. Было, по его мнению, в таком поведении что-то от наркомании. Какая разница от чего тебя ломает, от героина, или от нехватки острых ощущений, главное, что ты не может обойтись без этого?
  Интересно, а с этих "кислотных" гор прыгает хоть кто-нибудь?
  Он остановился в нескольких метрах от края, пытаясь заглянуть в пустоту.
  - Нет, здесь только летает ветер, а экстрималов никогда не было - я первый.
  Вдруг его внимание что-то привлекло. Нечто маленькое и блестящее лежало прямо в жиже под ногами. Очень осторожно, стараясь не намочить пальцы, Андрей поднял интересный предмет и поднёс к глазам. Не нужно иметь экстра зрение, чтобы узнать находку, он держал в руке "чайку" - знак авиации, деталь формы пилота.
   Всё складывалось логично и просто. "Чайка" - значит плато ни что иное, как аэродром. Аэродром - значит тут садится какая-то техника, не самолеты, конечно, слишком для них мало места, но вертолёту хватит. Садится техника, следовательно, здесь живут люди!
  - Ура! - Закричал во всё горло Андрей, и глухое эхо прокатилось по горам. Он впервые нашёл признаки обитания в этом мире человека! Значит - они спасёны. Рано или поздно здесь появятся вертолёты, нужно только продержаться какое-то время, возможно, несколько дней.
  Первая мысль, что посетила парня - нестись вниз, обрадовать Свету, поделиться надеждой. Но как найти обратный путь в кромешной тьме? Андрей отошёл в сторону и, взобравшись на самый гладкий камень, устроился на нём, положив голову на небольшой выступ. Завтра, как только поднимется солнце, он оставит пилотам какой-то знак, быть может, оторвёт лоскуток от спортивного костюма, и нацарапает на камне, призыв о помощи, попросит подождать, пока он вернётся. Потом он спустится вниз и приведёт Свету сюда. Но это случится завтра, а пока необходимо поспать.
  Только оказавшись наедине со своими чувствами, Андрей понял, как же сильно ему хочется пить. Он со страхом признался себе, что ждать вертолёта несколько дней никак не получится. Максимум сутки, а может и меньше. Бедная Света, ей ведь тяжелее вдвойне, она даже не знает, что у него появилась маленькая надежда.
  Едва Андрей замер, как сразу ощутил непомерную усталость, скопившуюся в теле. Даже страху и одиночеству было не под силу препятствовать сну - глаза сомкнулись сами собой. Мир стал отдаляться, уступая место грёзам.
  Сон пришёл беспокойный, липкий и наполненный страхом. В нём Андрей уговаривал Свету успокоиться и остаться ждать его на камне, но девушка не слушала, она паниковала и пыталась от Андрея убежать. Шёл дождь, капли падали на Светино платье, и материя расползалась, словно её прожигали огнём. Парень мчался за ней вдогонку, и кричал, что может защитить её от дождя, но силуэт удалялся, растворяясь в белом тумане. В конце-концов она совсем исчезла.
  Андрей тщетно старался найти подругу, кричал и звал. Вдруг он поскользнулся и полетел лицом в жижу под ногами. Зажмурился, но кислота просачивалась сквозь плотно закрытые веки, глаза тут же защипало, и он скорчился. Андрей судорожно тёр лицо, стараясь очистить глаза, но боль становилась лишь сильней.
  И вдруг он понял, что ему не суждено уже выбраться, он ослеп - глаза сожжены, теперь ему ни за что не выжить. Неожиданно соль под ногами ожила, забурлила и принялась засасывать его словно зыбучий песок. И тогда парень закричал от ужаса и безысходности, громко, протяжно, так что, кажется, затряслась земля под ним, а в следующую секунду ему положил кто-то на плечо руку. Не во сне, а уже в реальном мире. И тогда Андрей закричал ещё громче, вкладывая в крик всю свою душу и весь свой страх...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ2
  "Посёлок в горах"
  
  
  Огромный недостаток сотовых телефонов - привычка звонить в неподходящий момент. Вот и сейчас Денис Вилько наряжался перед зеркалом, когда его отвлекла телефонная трель. Выругавшись, он бросил на кровать галстук, над которым, колдовал минут пятнадцать, вспоминая, как вяжется двойной узел, и потянулся к мобильнику.
  По долгу службы Денис редко ходил в штатском, зато на выходных с радостью влезал в костюм, повязывал на шею галстук и в таком виде отправлялся с женой в какое-нибудь цивильное место. Его отец, неразрывно связанный с госбезом, очень редко носил что-либо кроме мундира и ни раз бросал в сторону отпрыска презрительный взгляд. Денис относился к причудам старика легко: уж если он привык ходить на службу в форме, а отправляться за покупками в спортивке "Адидас", то пусть так оно и будет. Сам же Денис меняться не собирался.
  Совсем недавно отца отправили на пенсию, и видеться они стали редко. Первое время отец навещал сына, давал советы по работе, никак не мог смириться, что остался не у дел, но скоро Дениса перевели в секретное подразделение и контакты прекратились. Теперь он работал в конторе, о существовании которой никто не должен был знать. Называли её обычно: "отдел 728", или просто "М.И.Р.". Отец в своё время тоже хотел работать в там, но ему отказали. 728-ое редко снисходило до объяснений. "НЕ ПРОШЁЛ" - максимальная откровенность, который можно добиться; лишь такой краткий отказ в запечатанном конверте.
  На самом деле о существовании отдела знали многие, но предпочитали об этом молчать - всё-таки, людей с длинным языком в России наказывали быстро и жестоко, и история знает тому массу примеров. Закрытое подразделение М.И.Р. окутывала тайна.
  
  
  Контора с почти фантастическим названием "Министерство Иных Реальностей" или попросту М.И.Р. существовала давно - как минимум четыре десятилетия, и занималась искривлениями в пространстве. Бюро располагалось в отдельном четырёхэтажном здании на окраине города. Верхние три этажа были отданы под само бюро и кабинеты оперативных работников, а на цокольном этаже обосновался НИИ "Теории Поля". Институт считался заведением ни менее секретным, чем само бюро, и организации удачно дополняя друг-друга, просуществовали в относительной дружбе с семидесятых годов.
  Люди там работали семьями, редко кого брали со стороны, поэтому к новичкам относились крайне подозрительно, а тем более к молодым новичкам. На Дениса смотрели искоса, может быть, даже завидовали. Он проработал в отделе год, но не конфликтовал, коллектив его вроде бы принял, а начальство пока относилось благосклонно.
  К сожалению, жена и маленькая дочка даже понятия не имели, чем занимается их муж и отец. Ольге не нравилось, что Денис приходит с работы смурым и редко делится с ней "забавными историями". Денис расстраивался, но не мог ничего изменить. Как объяснить семье, что забавного на новой работе попросту нет, есть только "ОЧЕНЬ секретное" и "просто секретное", а ни то ни другое разглашать у него нет полномочий?
  Как-то раз в гости к ним зашли два паренька с работы, после этого Ольга заявила мужу: "Всех твоих сослуживцев надо показать психиатру. Нервные они и замкнутые..." Собственно, на взгляд Дениса, ничего странного в сослуживцах не было, просто ребята тщательно подбирали слова, стараясь случайно не затронуть закрытых тем.
  Сегодня с самого утра настроение у Дениса было прекрасное. Воскресение - уже повод радоваться, добавим к этому прекрасную погоду, и вот он секрет счастья. Но всё-таки восьмое июня был особенным днём: во-первых, ровно шесть лет назад они с Ольгой поженились, а во-вторых, их маленькой дочке исполнялось сегодня пять - забавное совпадение и двойной праздник. Денис уже составил примерный план: вначале они пойдут в парк, там дочурка от души накатается на каруселях, а они с Ольгой, стоя где-нибудь под деревьями, первый раз за последний месяц нормально поговорят. Потом отправятся ужинать в ресторан, где маленькая Маринка с аппетитом съёст двойное мороженное, запивая его колой... ближе к ночи они вернутся домой, утомлённая девочка моментально уснёт, а у них с Ольгой будет прекрасный романтичный вечер.
  
  
  Когда зазвонила трубка, Денис заканчивал с галстуком. Никакого предчувствия у него не возникло, звонить мог кто угодно, допустим сосед, собираясь пригласить на футбол. Даже не посмотрев на номер, он поднял трубку.
  - Алло.
  - Денис? - Донёсся из сотового чуть озабоченный голос.- Я говорю с Денисом Вилько?
  - С ним самым. - Хмуро ответил Денис, чувствуя, что вечер в ресторане отменяется.
  - Здравствуйте. С вами говорят из бюро, я уполномочен сообщить, что через полчаса состоится полный сбор. Код сбора - красный. Машина заедет через пять минут, вам вызвали такси. Постарайтесь не опаздывать.
  В трубке раздались гудки.
  Ох, интересная же вещь эта этика. Когда слышишь фразу "я уполномочен сообщить о собрании", понимаешь, что говорят с уважением, даже просят об услуге, но когда следом добавляют "постарайтесь не опаздывать", тут уж не остаётся сомнений, как нужно поступить.
  Денис стоял около зеркала и машинально продолжал теребить узел галстука. "красный код" не обещал ничего хорошего - интенсивный день и бессонную ночь. Если бы Денис отключил с утра мобильник, то спокойно отправился сейчас в парк; просто поразительно, как один единственный звонок может измарать чудный день.
  - Меня жена убьёт... - проговорил он безнадёжным голосом.
  - Пап, ты собрался? - Дверь распахнулась и в комнату влетела русая девчонка в ярко-синем платье.
  - Тьфу ты чёрт! - Выругался отец.
  
  
  Такси катило по улицам. Пробок не было и в помине, все автомобилисты пили пиво в гаражах - жара не давала покоя. Водитель - усталый кавказец лет сорока изрядно намаялся за день, и, похоже, три тысячи раз проклял свою работу.
  - А кондиционера у вас нет? - Поинтересовался на всякий случай Денис.
  - Нэт!
  Этот таксист ездил на "Шкоде", но довольно старой, сменившей несколько хозяев, и лишённой всех прелестей современной иномарки. Денис с интересом разглядывал водителя, его усталый, но тем ни менее надменный вид, и думал, что так важничать имеет право миллиардер, купивший "Боинг", но никак не обычный калымщик на подержанном авто. На самом деле у каждого из нас есть предел мечтаний, и для кавказца автомобиль иностранного производства, видимо, и был тем пределом, за которым заканчивалась его фантазия.
  - Недавно купил? - Полюбопытствовал Денис, отмечая, как бережно переключает кавказец скорости.
  - Две нэдэли.
  Они опять замолчали. Денис смотрел на горячий асфальт, к которому, казалось, приплавлялись шины и думал, удастся ли вырваться домой к семи.
  Его опять отвлёк звонок. На этот раз Денис предварительно посмотрел на экран, и, прочитав надпись: "номер не определён", понял, что звонили опять с работы.
  - Я слушаю.
  - Здравствуй. - На этот раз Денис узнал звонившего. Это был Виктор, ещё один оператор из их отдела. Так уж повелось, что в конторе предпочтение отдавали мужчинам, и даже за телефон старались сажать представителей сильного пола. Смена операторов Дениса не порадовала - никогда в воскресенье у телефона не дежурили двое, значит, весь отдел стоял на ушах. Подняли всех, кого только смогли найти, и операторы судорожно обзванивают агентов, находящихся в пределах города. "Ох, не нравится мне начало" - пробормотал Денис.- "Придётся сегодня много работать..."
  - Ты где сейчас?
  - В такси, еду в участок.
  - Есть новый приказ. Отправляйся в городской парк аттракционов, такси не отпускай, жди дальнейших указаний.
  - А что мне делать в этом парке?
  - Я не знаю, с тобой свяжутся минут через десять, а пока следуй к месту.
  Виктор отключился, видимо, спешил сделать ещё один звонок. "Что же такое стряслось?" Последний разговор запутал Дениса окончательно.
  - К девушке едэшь? - Полюбопытствовал таксист.
  - Как бы ни так... на работу.
  - Вай... не хорошо работать в выходной.
  Фраза вышла смешной, ведь сам таксист явно не от великого удовольствия занимается по воскресеньям извозом.
  - А вы сами, почему сегодня за рулём?
  - Потому что делать нечэго. Ты - здэсь, жена твоя - здэсь, дэти, я уверен, тоже здэсь, а мои далеко. Панимаешь?
  Денис кивнул.
  - Мнэ в этом городе не к кому идти. Билэт на самолёт сэмь тысяч стоит, и лететь полдня, а в панидэльник снова на работу - никак нэ успею.
  - Я вас понимаю...
  - Поэтому савэт тебе дам - нэ работай много. Работа, которая разлучаэт - плохая работа. Опомнишься - бах, а кругом пусто, нэт никого... а одиночество для мужчины страшнее смэрти.
  От тяжёлого разговора спас звонок. Вызывали опять с работы, на этот раз номер определился, как "зам. начальника". Даже высокие люди звонили Денису сегодня, не к добру это... "Похоже, говорить сегодня много придётся". - Денис достал из кармана bluetooth гарнитуру и повесил её на ухо. Нажал кнопку.
  - Слушаю. - В М.И.Р.е было не принято в присутствии гражданских представляться по форме, незачем посторонним знать, что Денис - военный человек.
  - Ты где? - Спросил заместитель директора без предисловий.
  - Подъезжаю к парку, осталось две минуты...
  - В парк с минуты на минуту приедет спец отряд, поэтому не задерживайся там. Разворачивай машину и поезжай в участок, нам привезли свидетеля. Твоя задача - любыми средствами вытащить из него информацию!
  - Будет сделано... - проговорил Денис после того, как аппарат уже разъединился. Намечалось нечто грандиозное, иначе бы в парк не послали отряд специального назначения.
  - Гдэ высадить?
  Машина уже подъезжала к воротам парка.
  - Знаешь что... выгрузи меня прямо здесь. Подожди минут десять, я скоро вернусь.
  - Работа, да?
  - Она самая... - выругался Денис.- Чёртова работа! Возьми задаток,- он протянул водителю сотенную купюру. Тот принял деньги, посмотрел их на солнце и убрал за пазуху.
  - Харашо, я буду ждать на стоянке. Вон там...
  
  
  Когда Денис продирался через толпу, ему вспомнилось начало девяностых, слишком уж это напоминало плохо организованный митинг. Народ галдел, толкался, и был готов взгромоздиться друг другу на шею, лишь бы увидеть, что же там впереди. А впереди, по мнению Дениса, не происходило интересного вообще. В центре находился огороженный клочок земли, вокруг которого бегал щупленький милиционер и отгонял зевак от ограждения. Подойдя ближе, Денис заметил, что за забором вместо газона, чернеет гигантская яма, её пологие края уходят куда-то вниз, образуя подобие полусферы.
   - Что произошло? - Спросил Денис первого встречного.
  - Аттракцион сломался... кажется. - Пробормотал мужчина, разморённый жарой и выпитым пивом.- Сейчас же как строят? Всем наплевать, шурупы молотками забивают, а из бетона тырят цемент!
  Денис двинулся дальше. Он обошёл оцепление по кругу, стараясь выделить в толпе нужных людей. Намётанный глаз сразу отличал полезных собеседников от простых болтунов. Сейчас бы не помешал чёткий пересказ, а не бредовые догадки.
  "Кто станет следующим?" - Выбор пал на мальчишку лет тринадцати. Пусть малолетка - не самый содержательный рассказчик, зато кто лучше юнца передаст саму цепочку событий, минуя домыслы и жалобы на жизнь? Паренёк выглядел вполне смышлёным, стоял около ограды и сосал леденец на палочке. От других сверстников его отличал, разве что, живой огонёк в глазах.
  - Мальчик, здравствуй.
  - Здрасте... - тот медленно вынул конфету изо рта и с интересом посмотрел на Дениса.
  - Хочешь заработать мороженное?
  - А вы продавец?
  - Нет,- Денис рассмеялся,- но я могу купить его для тебя.
  - Купите.
  Опер удивился. Он ожидал большего рвения, но мальчишка отреагировал слишком уж спокойно.
  - Хорошо, я куплю тебе большое мороженное. Расскажи мне, что здесь произошло?
   - А... ну это... короче, колесо пропало... - Фразу малолетка бросил так непринуждённо, что опер не сразу понял, какое пропало колесо.
  С самого начала к Денису закралось подозрение - в пейзаже парка чего-то не хватает. Теперь он понял, чего не хватает - исчезло чёртово колесо, махина высотой около пятидесяти метров. Аттракцион провалился в другое измерение вместе с бетоном, опорами, и, вероятно, людьми. Интересно - устоял ли он, или сразу завалился на бок?
  - Чёрт возьми! - Пробормотал Денис.- А я ведь собирался с женой и ребёнком в парк... всё-таки замечательно, что я не отключил телефон утром.
  Теперь стала ясна причина суматохи. Это же самая настоящая диверсия! Если так, то кто виноват? Доступ к препарату есть только у служащих М.И.Р.а. "Под подозрением ли я?" - Подумал Денис.- "Видимо, нет. К препарату меня и близко не подпускали... но предстоит проверить, как минимум, полсотни сотрудников".
  Денис перелез ограду и осторожно стал спускаться на дно ямы. Ноги соскальзывали, почва оказалась влажной и пару раз он чуть не упал. Со дна веяло холодком, почва хорошо сохраняла температуру, ведь недавно она находилась на глубине пяти метров.
  - Ты что там делаешь?! - Послышался гневный голос сверху.- Немедленно вылезай!
  Милиционер, отгонявший зевак, наконец-то заметил Дениса.
  - Сейчас вылезу, вот только осмотр закончу.
  - Какой к чёртовой матери осмотр?! Я сказал - наверх!
  - Не торопи, начальник... - Денис вскарабкался из котлована и поднёс к глазам участкового корочку. Документ был, в общем-то, обычным ментовским, вот только в графе "отделение" значились волшебные буквы: "М. И. Р." и золоченая эмблема в виде трёх волнистых линий. Молодой сержант, конечно же, ничего не знал о работе этой организации, но начальство обязательно учит уважать всех, кто носит такое удостоверение. Глаза сержанта нервно забегали по сторонам, а на лице появилась вымученная улыбка. Он явно не ожидал встретиться с представителем секретной службы, но был готов поверить в банальный теракт, чем в секретность происходящего.
  - Разрешите доложить, товарищ старший лейтенант! - Он вытянулся по струнке.
  - Не разрешите доложить, а разгоняй зевак! - Рявкнул Денис.- Через минуту парк должен опустеть.
  - Есть!
  Молодой милиционер кинулся выполнять приказ, но остановился и нерешительно спросил.
  - Подождите, можно задать вам вопрос?
  - Валяй.
  - Что это было?
  - Сержант, не совершай поступков, за которые придётся отвечать. Вспомни пункт 23 своей памятки.
  Он вздрогнул и, кажется, вспомнил, что напечатано на клочке бумаги, который им всем раздали при первом выходе на дежурство. А пункт двадцать третий гласил: "Никогда и ни о чём не спрашивайте людей, работающих в подразделении М.И.Р."
  
  
  Стрелка часов наползла на цифру три, когда старенькая "волга" подъехала к четырёхэтажному зданию на окраине города. Таксист на "шкоде" Дениса не подождал, и ему пришлось "ловить" новую машину. Раздолбанная машина громыхала как консервная банка, и оставила впечатление от поездки на трамвае.
  Город дышал жарой, и горячий воздух дрожал над бетонным карнизом. В старом здании, где располагалось секретное подразделение М.И.Р., не смонтировали кондиционер, а вентиляция работала плохо. Масса защитных систем, призванных не допустить утечку информации: радиоэкраны, звуконепроницаемые стёкла и бронированные двери, всё это не способствовало проветриванию помещений. Денису очень не хотелось заходить в этот склеп, но служба она и в Африке служба. На секунду он задержался на ступенях, последний раз вдыхая горячий, но свежий воздух и вошёл внутрь.
  Психологи говорят, что каждое место вызывает у человека определённый настрой. Например, мы привыкаем отдыхать дома, и если потом захотим поработать лёжа на диване, то подсознание станет нам мешать и плодотворного труда так и не получится. Совсем другое дело, когда мы приходим на службу. На рабочем месте изо дня в день приходится заниматься рутиной, и при входе в кабинет уменьшается сердцебиение, мозг переключается на работу. "Теперь ты не гражданин, а оперуполномоченный".- Тихо произнёс Денис, проходя через узкую дверь.
   Внутри пахло потом и ещё Бог знает чем. Каменная коробка нагрелась не хуже противня в духовке. Коридоры были узенькими, вдоль них один напротив другого располагались кабинеты сотрудников, такие же кургузые и невзрачные, как и само здание. Когда-то, наверное, ещё до революции, этот дом специально построили как гостиницу для малоимущих, потом она перешла в собственность красных комиссаров, в двадцатых годах здесь обосновался штаб ЧК, а со времён второй мировой здание пустовало. И только в семидесятых пришла кому-то в голову идея, что из забытого здания получиться отличная секретная лаборатория. Таким образом сюда въехало 728 подразделение.
  Большой подвал, в котором обосновались учёные, был построен значительно позже. Там имелось всё для комфортного существования, даже кондиционеры работали исправно. Такая вот дискриминация, отчего некоторые оперативники волком смотрели на "лабораторных мышей". Учёных редко выпускали из их "норы", поэтому звание "мыши" вполне оправдывалось.
  - Здравствуй... - Сонно бросил охранник, даже не проверив пропуск Дениса.
  Тщательная проверка, действительно, была ни к чему. Ещё лет десять назад им вмонтировали под кожу опознавательные чипы, сделав таким образом несанкционированное проникновение практически невозможным. Охранник сидел здесь только один, но держать большой контингент смысла не имелось - вмонтированные в потолок самострелы не позволят проскользнуть врагу.
  - Проходи, чего встал?
  Оказывается, не все ещё знали о чрезвычайном происшествии. Судя по отсутствующему выражению охранника, он только что проснулся.
  - Знаешь что... - Денис замялся, обдумывая, как оформить просьбу,- ...если моя жена позвонит, скажи ей, что я на спецзадании, скажи, что уехал далеко и вернусь не скоро. Сотовый я брать не стану, ты уж выручи меня, чтоб она не волновалась...
  - Почему не станешь брать сотовый? - Так же сонно осведомился охранник.
  - День рождение сегодня у дочки, понимаешь? Не должен был я уходить, не имел ни малейшего, права... Так противно, что не могу жене в глаза посмотреть, и разговаривать с ней сил нет... если Ольга станет меня искать, поговори с ней вместо меня. Хорошо?
  - Ладно... - невнятно бросил он.
  - Спасибо.
  Очень интересно, что фейсконтроль исполнял обязанности ещё и секретаря. Почти у всех работников имелись жёны, которым незачем было знать, где работают их мужья. Прикрытие своих сотрудников являлось одной из первостепенных задач отдела, и специально для этих целей придумывались легенды. Если оперативник по какой-то причине не мог взять трубку, его семье рассказывали красивую, а главное - убедительную, историю.
  Попрощавшись с охранником, Денис быстрым шагом двинулся по коридору, и, дойдя до конца, и повернул за угол. Там прошёл ещё один пропуск-контроль, где его проверили уже основательно, и только тогда впустили во внутреннее помещение.
  Кабинет начальника, негласно слывший местом суровых бесед, вызывал у Дениса далеко не самые хорошие эмоции. Бывать в нём приходилось не часто, и каждый визит оставлял тягостное чувство. Начальник существовал на втором этаже сразу напротив столовой. Возможно, шеф намеренно работал здесь, дабы не совершать долгих прогулок в поисках еды. Как и положено высокому чину, был начальник грузным и хмурым мужчиной лет пятидесяти, не питавшим тяги к изыскам. Работал в просторном кабинете с дубовым столом, старенькой помутневшей от времени металлической пепельницей и четырьмя новыми офисными стульями. Ещё стоял сейф для документов в углу и пара папок на столе - вот и все служебные принадлежности. Из разряда искусства здесь оказалась только картина. Автора Денис не знал, но судя по корявым мазкам, признания художник не добьётся никогда, а если обратить внимание на выцветшие краски, то можно сделать вывод - картина провисела здесь ни менее десяти лет. По всей видимости, её нарисовал кто-то из работавших здесь людей, но подписаться постеснялся. Всё в кабинете начальника смотрелось цельным, монолитным, будто бы находилось тут всегда. За исключением стульев, которые появились недавно.
  Денис постучался и вошёл:
  - Старший лейтенант Денис Вилько по вашему приказанию прибыл!
  - Заходи. - Небрежно бросил полковник, раскуривая сигарету.- Садись на стул.
  Этот кабинет был единственным в наземной части здания, где работал кондиционер, и Денис с удовольствием сел на стул прямо под ним, чувствуя, как приятно скользят по лицу струйки прохладного воздуха.
  - Мы столкнулись с крайне интересной ситуацией. - Длинная затяжка и долгая пауза означали, что он тщательно подбирал слова.- Оперативные мероприятия выявили, что это была не диверсия, а случайное стечение обстоятельств. Препарат Х случайно попал к гражданским. - Полковник опять затянулся.- Следовательно, нужно выяснить каким путём он попал к ним в руки и не допускать таких ошибок впредь. Также необходимо пресечь распространение информации об этом инциденте: никаких слухов, никаких домыслов, никаких лишних публикаций в СМИ. Час назад нам привезли свидетеля и участника этих событий. Именно в его руках появился препарат Х. Парнишка ничего не понимает и, наверняка, напуган. Твоя задача вытащить из него как можно больше полезной информации. Сейчас он содержится в 12 камере. Мы решили, Денис Вилько, что вы станете ответственным за проведение расследования, допрос главного свидетеля тоже придётся вести вам.
  - Товарищ полковник, можно вопрос?
  - Задавай.
  -Почему именно я?
  - Потому что мы так решили...
  Ответ не содержал в себе ничего конкретного. Больше всего смущало Дениса это "мы".
  - Разрешите приступить?
  - Приступай! Докладывай лично мне каждый час, можешь по сотовому.
  Денис закрыл дверь. Вокруг опять была духота и запах пота. И как работать в таких условиях? После прохладного кабинета жара казалась просто не выносимой. "Может, кофе горячего выпить? Говорят, что помогает на время охладиться" - Денис сходил в соседнее крыло, заказал в автомате кофе, и вместе с бумажным стаканчиком отправился на допрос.
  
  
  
  Под камеры было отдано левое крыло здания. Их было здесь не очень много, три десятка, и ни одного заключённого. Всё-таки М.И.Р. не занималось уголовниками, а камеры имелись на экстренный случай. Денис прошёлся вдоль дверей, высматривая двенадцатый номер. Таблички весели вразнобой, и пришлось искать нужную.
  Сквозь решётку пробивался яркий свет, здесь, видимо, и соорудили импровизированную комнату для допросов.
  Взвизгнули ржавые петли, и новоиспечённый следователь зашёл внутрь. Посередине камеры стоял стол и два стула, на одном из которых сидел парнишка лет двадцати. Около двери вытянулись по струнке два охранника, оба младше Дениса по званию.
  - Ребята, вы свободны! - Приказал он.
  - Материалы дела в папке на столе.- Предупредил один, и они удалились.
  "Что ж... побеседуем".- Подумал Денис. Больше всего ему не хотелось вправлять свидетелю мозги, он надеялся, что дружественный тон поможет установить контакт и парень расскажет всё сам.
  - Здравствуй.
  Парень ничего не ответил, достал из кармана жвачку и положил пластинку себе в рот. Денис решил не форсировать беседу, открыл папку и начал просматривать состряпанный на скорую руку доклад.
  - Так... - Пробормотал он, скользя глазами по строчкам. Перед ним сидит парень девятнадцати лет. Учится в строительном техникуме, по характеристикам с места учёбы - типичный оболтус. Конфликтен. Характер лидера - в общем, не самый лучший собеседник, к душевным беседам не расположен, во всём ищет выгоду.
  - Здравствуй.- Повторил Денис и пододвинул стул. Ты, стало быть, Максим?
  - Ага. - Тот на секунду прекратил жевать резинку и мельком посмотрел на следователя.- А вы, стало быть, следователь?
  - Почти угадал. - Ответил Денис, с горечью понимая, что на парнишку придётся давить.
  - Расскажи, пожалуйста, Максим, где ты был сегодня между часом и двумя?
  - Дома сидел.
  - А вот свидетели видели тебя в парке в это время.
  - Ошиблись ваши свидетели. - Без тени беспокойства или иронии ответил парень, он словно бы играл в театре.
  - Ответь мне, откуда появился синяк у тебя на лбу?
  - Бабушка ложкой звезданула,- выдал Макс,- это за то, что я варенье спорол из банки.
  - Жестокая у тебя бабушка.
  - Она не моя, это соседка.
  - А про вот эту девушку что-нибудь расскажешь? - Денис положил перед юношей фотографию.
  - Ничего не расскажу - я её не знаю.
  - Ты зря бравируешь. Мне прекрасно известно, что ней вы сегодня виделись. Понимаешь, она пропала, есть основания полагать, что ей грозит смертельная опасность, твои слова могут спасти ей жизнь.
  - Рад бы вам помочь, но мне она совершенно не знакома.
  Лицо Максима выражало глубочайшую степень умиротворения, такому гигантскому заряду позитива позавидовал бы даже буддийский монах.
  "Либо парень не верит мне, либо я имею дело с редкой сволочью!" - Подумал опер.- "Но в любом случае, парень, ты молодец, я завидую твоему спокойствию".
  - Знаешь, Максим, а ты ведь славный малый. Я, честное слово, тебе завидую.
  - Почему это? - Первый раз заинтересовался он.
  - Врать так спокойно и не краснеть могут немногие. Из тебя бы вышел хороший агент.
  - Хотите предложить место?
  - Нет, Максим, это уж вряд ли. Мне жаль, что ты перешёл черту, до которой считался "симпатичным парнишкой", и стал "просто свидетелем". Это большая разница!
  И неожиданно Денис очень быстро запрыгнул на стол, потянулся к парню своей далеко не маленькой рукой и, схватив того за горло, поднял вверх.
  - А теперь отвечать честно и без всякого вранья - где тебя черти носили сегодня днём?
  Максим оказался совершенно не готовым к насилию, весь сжался и, кажется, чуть не испачкал штаны.
  - Я гулял! Бродил по парку с друзьями! Отпустите!
  - А ещё пил пиво, подрался, кидался бутылками!
  - Я больше не буду! - Лицо парнишки пошло красными пятнами, Денис довольно сильно сжал тому горло.
  - А больше и не надо! Отвечай, где последний раз видел Светлану Карпову?
  - Я её почти не знаю.
  - Врёшь, она твоя девушка! Об этом сказал Серёжка Глухов, мальчишка из соседнего подъезда.
   - Откуда вы всех моих друзей знаете? - Прохрипел парень.
  - Бабушка-соседка рассказала, видимо та, которая оставила отпечаток ложки на твоём лбе. Итак, могу я рассчитывать на откровенность, или можно сразу свернуть твою никчёмную шею?!
  Говорить парень уже не мог, поэтому утвердительно покачал головой.
  - Это хорошо! - Денис разжал пальцы, и подросток кулем рухнул на пол.
  Максим уселся на полу, поджав ноги, и затравленными глазами посмотрел на своего мучителя.
  - Рассказывай.- Подбодрил его опер.
  Денис немного расслабился и почувствовал, как по его спине поползла противная капля пота.
  - Только рассказывай правду.
  - Я... - юноша запнулся,- мы... - он судорожно сглотнул,- она и я стали встречаться три дня назад.
  - Кто это "она и я"?
  - Ну... я и Света.
  - Ага. Дальше.
  - Сегодня мы с ней гуляли в парке. За нами увязались мои друзья.
  - Имена друзей?
  - Я не помню всех...
  - Опять враньё?
  - Хорошо, кажется, там был Олег, Славка, Костян, ещё один Костян, Вовка... всех не упомнишь.
  - Ты уж, пожалуйста, всех давай.
  - У них спросите, я на самом деле не помню уже.
  - Хорошо, возьми бумагу,- Денис кинул парню блокнот,- пиши имена и адреса тех, кого помнишь.
  Максим дрожащими руками схватил блокнот, попытался вывести первую строчку, но надавил слишком сильно, и острие карандаша сломалось.
  - Ты не торопись и успокойся.
  Следователь подошёл к двери и несколько раз сильно ударил кулаком в металлическую обшивку. Гулкое уханье прокатилось по коридору.
  - Принесите стакан воды, свидетель перенервничал. - Затем вернулся на свой стул.
  - Значит, вы собрались в парке, а что потом?
  - А потом появился бывший Светкин парень. Привязался ко мне, стал хамить, но мы даже не думали хулиганить, но он первый в драку полез, камнем мне в лоб засветил. Видите? - Максим продемонстрировал уже знакомый кровоподтёк на лбу.
  - Не слабо врезал. Ты, наверное, отключился? - Поморщился Денис.
  - В глазах потемнело.
  - А пиво где вы взяли?
  - Я не пью, бутылку просто поднял...
  - Вот только не надо гнать! - Прогремел Денис, поднимаясь со своего стула.- Ещё раз попытаешься обмануть и останешься в КПЗ надолго. По закону, я имею право держать тебя три дня.
  - Моих родителей инфаркт тяпнет. - Сообщил Максим. Как ни странно, он ничего не просил, а просто сообщил это как факт.
  - Чтобы их не тяпнуло, тебе придётся рассказать, где вы купили пиво.
  - А тогда вы меня отпустите? - Недоверчиво посмотрел на него парень.
  - Даю слово офицера.
  - Хорошо, я расскажу всё, что знаю. Пиво покупал Толик, это который самый мелкий. Вы его спросите, мы ведь деньгами скинулись, и всё.
  - Кто такой Толик?
  - Я не помню его фамилии, напишу только адрес. Хорошо?
  - Валяй.
  - Он давно за нами таскается, мелкий и приставучий...
  - Ты тоже не ангел. - Денис внимательно просмотрел сделанные парнем в блокноте записи, встал и направился к выходу.- Я отдам наряду, они проверят.
  - Эй, подождите, а отпустить?
  - Если твои показания подтвердятся, ты выйдешь сразу. А пока подумай о своём поведении, видишь ли, доверие надо заслужить.
  - Я правду сказал... - Надулся Макс.
  - Вот это и проверим.
  Дверь снова закрылась, лязгнули засовы, оставив малолетнего хулигана наедине со своими мыслями. Вы полагаете, он задумался о том, как плох был его поступок? Или, может быть, Максима начали терзать переживания о пропавшей Свете? Как бы ни так, он думал сейчас только об одном, как лучше отомстить своему обидчику Андрею.
  
  
  * * *
  
  Тренировка уже закончилась, когда Турбина потный и раскрасневшийся вбежал в спортивный зал. Секция, в которой он занимался, располагалась на чётвёртом этаже старой школы, где лифтов не существовало, поэтому парню пришлось преодолеть восемь лестничных пролетов, пробежать два коридора и только потом оказаться в небольшом помещении, предназначенном для занятий каратэ.
  Сергей вдохнул спёртый воздух, густо замешенный на запахе пота и усталости, скривился. Окна не открывали специально, чтобы организм, привыкая к недостатку кислорода, становился более выносливым.
  Турбина едва не врезался в спортсменов, спешащих к выходу, пробежал до середины зала и только тогда заметил, что стоит в кроссовках на ковре.
  - Сергей,- строго окликнул его тренер,- почему не был на занятиях?
  - Василий Андреевич,- парень утёр пот со лба,- у меня тренировка тоже была. Причём очень хорошая... Руками-ногами махали.- Он на мгновение остановился у большего зеркала, и принялся рассматривать внушительный синяк чуть выше виска. Осторожно потрогал его пальцем и сморщился от боли.
  - Опять дрался? - Неодобрительно покачал головой тренер.
  - Было дело...- Недовольно буркнул Турбина.- Но они первые начали...
  - Ты как в первом классе. Не важно, кто первый, а кто последний - важен результат.
  Вокруг Сергея и тренера стал собираться народ. Каратисты, которые уже готовились уходить, заинтересовались и оживлённо стали что-то обсуждать между собой.
   - Драться нужно уметь! Почему блок не поставил, как я учил?
  - Не успел.
  - Тебя чуть на тот свет не отправили, сантиметр выше и пробили бы висок!
  - Их было много, а нас четверо.
  - Это не оправдание. Не уверен - не ввязывайся.
  - Я не оправдываюсь. Я вообще просто с друзьями пришёл поговорить.
  - Что же вы не поделили?
  - Мы вообще-то здесь ни при чём, мы их первый раз видели, а эти придурки к нам докопались.
  - Сергей, мне уже сорок два года, я давно не ребёнок, и прекрасно знаю, что к четверым взрослым мужчинам просто так не подходят. Стреляют курево только у одиночных прохожих, но никак не у компании.
  - Всё равно они неправы! Вы подумайте, не мы ж вчетвером наехали на десятерых!
  - И где вас встретили?
  - В парке.
  - Всегда ты находишь приключения на свою пятую точку! Приложи лед к голове, иначе к завтра лицо заплывет. Пойдем, у меня в холодильнике есть.
  - Эй, народ! - Привлёк Турбина внимание друзей.- Не расходитесь, есть к вам серьёзный разговор. Я вернусь через пять минут.
  - Не советую устраивать вендетту , и уж тем более силами моих учеников.- Сурово заметил тренер.- Если пойдёте стенка на стенку - исключу всех. - Василий Андреевич нарочно сказал это очень громко, чтобы услышали все присутствовавшие.
  В гробовой тишине Сергей и тренер покинули зал. Вместе они зашли в подсобное помещение, являвшееся складом и по совместительству рабочим кабинетом. На пыльных полках здесь стояли разнообразные награды, самая старая из которых щеголяла надписью "1987 год".
  На полу притаился за стопкой "блинов" карликовый холодильник "Свияга", выпущенный, однозначно, в советскую эпоху. Он недовольно урчал, и, судя по исходящим звукам, смерть его пряталась не за горами.
  - У вас холодильник течёт.- Турбина указал пальцем на сочащуюся из-под двери жидкость.
  - Состарился он давно. Мы ездили тогда в Астрахань, где я участвовали в Союзных соревнованиях по боксу. Второе место, цветы, награды... даже не верится, что происходило со мной. Домой я привёз подарок от спортивного комитета СССР.
  Тренер открыл дверцу и недовольно проворчал:
  - Сейчас очень жарко, а компрессор там слабый.
  - Я думаю, из вашего холодильника фреон вышел.- Решил блеснуть познаниями в технике Сергей.- Вызовите специалиста, он заправит агрегат, и тот снова начнёт морозить. Иначе ваш холодильник жужжит, а толку нет.
  - Дело говоришь...- Василий Андреевич на мгновение замер, созерцая растаявшую морозильную камеру.- Придётся отключить - всё равно, что мучить умирающее животное.
  Он достал бутылку с водой и протянул её парню.
  - Безо льда, к сожалению, но все равно холодная - приложи к голове и подержи минут десять.
  - Спасибо...- Сергей нетерпеливо переступил с ноги на ногу.- Я, наверное, пойду, а то друзья заждались...
  - Иди, но только помни - устроишь ещё одну драку, в секцию не возвращайся.
  - Можете рассчитывать на моё благоразумие.- Выкрикнул Турбина, с радостью покидая тренерский кабинет.
  Думаю, никто не удивился, узнав, что своего учителя Сергей так и не послушал...
  
  
  Компания решила остановиться в деревянной беседке. Здесь, в тени двух раскидистых клёнов, сидеть оказалось приятно и прохладно. На самом деле мест хватило не всем, поэтому несколько человек стояли около входа. На деревянном столике находились две бутылки с минеральной водой и пакет сока. Вообще-то, после физических нагрузок принимать много жидкости запрещалось, но наши парни в очередной раз решили отмахнуться от наставлений тренера, понадеявшись на отечественный "авось".
  В кронах деревьев щебетали птицы, едва слышно шуршал листвой ветер, в такой обстановке заснуть казалось проще простого... но только не в кампании Турбины. Он нервно расхаживал вдоль лавок, словно прокурор по залу суда, и слово за словом втолковывал что-то друзьям. В руках он держал бутыль "спрайта", про которую, похоже, начисто забыл, отчего болтал её так сильно, что лимонад вспенился, приняв консистенцию коктейля. Собравшиеся смотрели на него с явным неодобрением.
  - Прекрати плескать лимонадом, у тебя вся рубашка в пятнах.
  - Плевать мне на свою рубашку. Человеку нужна помощь, а вы делаете вид, что ничего не произошло!
  - Мне вот кажется, что ты поднимаешь шум на пустом месте. Для начала давай-ка успокойся, потом, когда решишь, что успокоился - успокойся ещё раз. И только потом приходи говорить.
  - Чего наезжаешь? Я позвал тебя помочь, или ржать надо мной?
  - Извини, у меня сорвалось. Но ты реально похож на свинтуса.
  - Давайте заглушим трёп.- Вмешался сидевший с краю парень.- Я не понимаю, из-за чего паника?
  - Мой друг пропал. И никто его не видел весь день.
  - Но это не повод сходить с ума.
  - А ты сам подумай: дома Андрея нет, сотовый вне зоны доступа, а последний раз, когда я видел его живым, за ним гнались человек десять. Как думаешь, есть ли повод для паники?
  - Повод есть, но не обязательно всё так плохо. Вот смотри: дома его нет, но это нормально, ведь он отправился к друзьям, у сотового села батарейка, а зарядить её негде. Насчёт десяти человек... скажи, ты видел, как они гнались за Андреем, или как били его?
  - Просто гнались.
   - Вот видишь! Бегает Андрей быстро, я в него верю. И вообще, сам подумай, Максим, конечно, баран редкой породы, но чтобы человека он смог грохнуть... В это я не верю!
  - Будучи бараном, грохнуть можно совершенно случайно. Например, ударив случайно в висок.- Турбина еще раз продемонстрировал свой синяк.- Поверь, тот, кто заехал мне по лицу, убивать меня не собирался, однако, мог ведь...
  - Ты пытаешься убедить нас, что Максим, или кто-то из его друзей случайно вырубили Андрея и где-то его спрятали?
  - Я не знаю! Очень надеюсь, что ничего этого не произошло. Хочу верить, что у Андрея сел мобильник, он отправился в гости и сидит сейчас перед телевизором, только в таком случае, я считаю, он обязательно позвонил бы матери или отцу.
  В беседке воцарилась тишина. Кажется, все примеряли ситуацию на себя. Вспоминали, сколько раз звонят домой.
  - А он разговаривал с матерью или отцом?
  - Нет. Я специально дозвонился до его матери. Набирал номер много раз, она сейчас в роуминге, где-то на другой части света, но я смог понять, что Андрей ни с ней, ни с отцом не связывался. Выводы делайте сами.
  - И что ты предлагаешь? Набить Максу морду?
  - Хотя бы так. Его морда достойна разбитых кулаков.
  - А вы не забыли, что Василий Андреевич пообещал исключить всех, кто ввяжется в эту историю? - С сомнением в голосе поинтересовался невысокий паренек, который стоял около входа в беседку.
  - Не исключит.- С вызовом крикнул Турбина.- Трёп это всё, сказал для поддержания собственного авторитета.
  - Нет. Василий Андреевич - человек слова, и если уж что-то решит, то сделает непременно.
  - Ты совершенно прав. Поэтому необходимо девствовать сообща.- Сергей многозначительно поднял палец вверх.- Одного он исключит легко, а всю группу - никогда.
  - Почему это?
  - А ты раскинь мозгами. Жить ему нужно, семью содержать, кушать иногда. А мне ведь известны все источники его доходов: утром тренировка для школьников, вечером для подростков, а в промежутке он грузчик, пыряет на складе ближайшего супермаркета - коробки с товарами перетаскивает. У него всего три подростковые группы и две взрослые, поэтому, исключив нас, он потеряет половину зарплаты.
  Парень, что стоял около входа, поморщился и произнёс.
  - Серега, ты сволочь в человечьем обличии.
  - А мнения ботаников вообще не спрашивали.
  Парень покраснел словно рак, но ответил с достоинством:
  - Если бы ты не психовал, то мог бы предположить, что наш Василий Андреевич пойдёт на принцип.
  - Замолчи. Он не пойдёт. Ну, так что, поможете мне и Андрею?
  - Знаешь, конечно, я не одобряю разборки, но мое мнение таково - Андрею на самом деле может понадобиться наша помощь. Если он действительно до сих пор не вернулся домой и родители понятия не имеют, где его искать, значит, у него реальные неприятности. Мы должны помочь.
  Все замолчали, Женька говорил редко, зато всегда в точку, и к его мнению часто прислушивались.
  - Замечательно! Как станем действовать?- поинтересовался ботаник.
  - Ты?- Изумился Серега, ты же у нас драки не любишь?
  Парень смерил его ненавидящим взглядом и произнёс: "Я за справедливость!".
  - Ладно, можешь идти с нами, только чур - маму со страху не звать.
  
  
  * * *
  
  - Кто вы такой? - Верещал Андрей, но незнакомец не утруждался объяснениями.
  Впереди мелькала сгорбленная спина. Комбинезон незнакомцу оказался велик, отчего тот походил на астронавта. Парень дёргался, стараясь высвободить ногу, но неизвестный держал крепко, волоча парня словно мешок картошки. Нельзя сказать, что Андрей сильно напугался, скорее - был рад, что встретил хоть кого-то живого.
  - Эй! Ты немой? Скажи что-нибудь! - Андрей попытался свободной ногой пнуть ночного гостя, но не достал. Тот повернулся и злобно сверкнул глазами. Его лицо скрывала повязка наподобие той, что носили ковбои для защиты от пыли. Он отшвырнул ногу, засадил ботинком под рёбра, и процедил сквозь зубы:
   - Ты угомонишься!?
  Голос оказался посаженным и очень хриплым.
  Андрей ойкнул и закусил губу. Дружелюбием ночной знакомый не страдал. Зато стало понятно - это человек и по-русски говорить он умеет.
  - Не рыпайся, иначе рёбра переломаю!
  Незнакомец вновь схватил Андрея, но в этот раз за ворот куртки, и поволок дальше. Дорогу он не выбирал, шёл по камням, и каждый из них юноша ощущал либо своей спиной, либо пятой точкой. Скоро тропинка закончилась, и они свернули направо, где в горах намечалась тёмная лощина.
  Спустя пару минут, обогнув большой валун, они вышли к ровной площадке, где среди отвесных скал ютились синие комочки палаток. Все из них оказались совершенно тёмными, видимо, люди уже спали, и только в одной теплился огонёк.
  Незнакомец разошёлся тяжёлым кашлем, и крикнул:
  - Старуха, ты где?!
  Полог, закрывавший вход, колыхнулся, и наружу вынырнула ещё одна тёмная фигура. На этот раз, лицо оказалось без повязки, и Андрей определил существо как женщину преклонных лет. Она с интересом посмотрела на принесённую "добычу".
  - Новенький! - Прохрипел незнакомец.- Не поверишь, как я намучился с этим засранцем!
  Старуха сделала навстречу несколько шагов, и с удивлением принялась изучать паренька, словно увидела нечто совершенно нереальное, например, говорящую собаку, или инопланетянина.
  - Ребёнок? - Она подняла удивлённые брови.- Ни разу нам не присылали детей... за что ты здесь, мальчик?
  Андрей молчал, да и что он мог сказать? Правду? Как он собирался попить пива, открыл бутылку и оказался здесь? А кто ему поверит? И, допустим, если поверит, то как вести себя дальше? Попросить вернуть домой? А эти люди могут?
  И сразу же парень поступил нелогично, и долго потом не знал почему. Он не стал говорить правду, и он решил, раз уж его приняли за кого-то другого, значит нужно придерживаться этой роли до конца, а стиль игры подскажут обстоятельства.
  Андрей выдержал испытующий взгляд и не проронил ни слова. Пожилая женщина удивилась:
  - Малыш, я всего лишь спрашиваю. Меня не стоит бояться, я твой друг.
  - Он не будет говорить.- Прохрипел незнакомец.- Характер, видите ли, у него. Можно я ему по рёбрам?
  - Тебе бы самому по рёбрам. - Злобно заметила она.- Вали в свою палатку.
  - А табак?! Я работал!
  - Утром получишь табак, я занята!
  - Слушай, карга, я тут горбатился, и я имею право...
  - Ты, старый хрыч, имеешь право заткнуться и свалить!
  - Раскомандовалась... я ещё припомню!
  - Побереги силы! Скажу Филиппу, и спать будешь на улице!
  - Сухой, ты не нарывайся. - Зашёлся смехом голос в соседней палатке.- Шуруй спать, а накуришься завтра.
  - Сволочь ты, Каркуха. Сволочь и стерва.
  - Уйди.
  Похоже, женщина не придала оскорблениям ни малейшего значения и, подождав, пока Сухой удалиться, обратилась к Андрею:
  - Не сиди на земле - будут волдыри. Пойдём в палатку.
  Парень неуверенно поднялся, ещё раз смерил взглядом незнакомку и решил, что она говорит правду - бить его пока не собираются. Ещё он попытался осторожно заглянул старухе в глаза. Нет, ничего понять ему не удалось, лицо оказалось неподвижным словно маска, а внутри холодных глаз блестела пустота.
  В палатке никого не оказалось. Три спальных мешка лежали около стен, напротив входа расположилась небольшая тумбочка с двумя выдвижными ящиками, а посередине жилища стояло непонятное устройство на трёх ногах, напоминающее большой примус. Пламя лизало небольшую металлическую платформу, на которой курились какие-то розовые кубики. Запах, исходивший от них, резал нос, но не обжигал. Кажется, это был ароматизатор, в нём отчётливо проступал привкус дешёвого "тройного одеколона", в который вплетался ни менее отвратительный запах какой-то химии.
  - Садись вот сюда.
  - А хозяин не обидится?- Постель однозначно была чьей-то.
  - Я не говорила, что можно тут спать, я сказала - можно сюда сесть.
  Голос у Каркухи тоже оказался суховатым и надломленным, но не так сильно, как у того "любителя табака".
  Андрей аккуратно присел на один из спальных мешков и поджал ноги к подбородку. Несмотря на отвратительные условия, палатка смотрелась идеально, спальные мешки оказались без единого пятнышка, материя новая, отличные краски, настолько яркие, что хорошо проступали даже в темноте.
  - Меня зовут Бенита.- Старушка присела напротив.- А тебя как?
  Парень колебался не долго. Придумывать имя резона не было и он сказал честно: "Меня зовут Андреем".
  - А где твоя накидка?
  На этот раз он промолчал. Что можно ответить человеку, задающему совершенно непонятный вопрос? Лучше уж промолчать, чем показать своё незнание.
  - Понятно... - пробормотала старуха, видимо придя к какому-то своему выводу.- Кинули , значит...
  Андрей утвердительно кивнул. Бенита, сама того не понимая, начала придумывать для него легенду. Пусть продолжает и дальше, пока не расскажет всю историю вместо него.
  - А сколько человек отправили вместе с тобой?
  - Ещё одного. Это девушка.
  - А где она сейчас?
  - Не знаю, мы с ней потерялись у подножья горы...
  - Как можно потеряться на пустом месте? - Бенита недоверчиво посмотрела на Андрея.
  - За нами гнались.
  - Кто?
  Парень пожал плечами.
  - Я тут три часа всего, никого не знаю...
  Андрей прекрасно понимал, что, начиная врать, втягивается в опасную игру, из которой выхода уже не будет, но остановиться не мог. Главное, чтобы Света его не выдала, не испортила его враньё одной своей фразой.
  - Возможно, на вас напали люди из восточного лагеря. За девушку бояться не стоит, максимум развлекутся и отпустят.- Успокоила Бенита.- Сколько тебе сейчас? Семнадцать?
  - Девятнадцать. - Буркнул Андрей. Слово "развлекутся" ему крайне не понравилось.
  - Молодой... - Покачала головой старушка.- Жаль, что жизнь твоя сложилось именно так.
  Она замолчала, остановив свой взгляд на его глазах, возможно, ожидая, когда он расскажет о себе, но на откровение Андрей не пошёл.
  - Не хочешь говорить, и не надо. Появится желание, и сам всё расскажешь. А пока отдохни. Хочешь пить?
  Андрей кивнул.
  Бенита достала из-под накидки связку ключей, привычным движением перекинула их слева на право, извлекая нужный, и, вставив в дверцу, открыла тумбочку.
  - Держи. - Она бросила Андрею бутылку на двести миллилитров.- Никому не отдавай. Здесь каждый сам за себя. Понял?
  - Понял. - Он отвинтил крышку и принялся жадно глотать.
  - Не торопись, ты неправильно пьёшь. - Бенита взяла его за руку.- Так никогда не утолишь жажду. Нужно пить маленьким глоточками, смачивая язык, словно пробуешь воду на вкус. Ясно?
  - Ага.
  - Во-вторых, это не обычная вода, она активная. Много её вредно для организма, зато, она усваивается лучше, и нужно её втрое меньше. Пей понемногу, ощущение жажды пройдёт постепенно.
  - Я вас понял.
  Старуха засмеялась:
  - Я вижу ты потихоньку начинаешь со мной разговаривать, но я дам тебе фору - спрашивай меня о чём хочешь, я отвечу.
  Андрей на некоторое время задумался. Шансом, узнать что-то про это место, нужно было пользоваться, но как задать нужный вопрос? Такой, чтоб не вызвать подозрений.
  - Расскажите, про это место.
  - А что про него рассказывать? - Удивилась Бенита.- Плохое место, одним словом. Трудно здесь жить. Я не знаю технических терминов и могу что-то назвать не так, но находимся мы в другой реальности, или, как называют это военные: "под поверхностью". Дело в том, что наш мир - многослойная субстанция, и каждый слой что-то представляет собой. В общем, чем глубже слой находится, тем сложнее на нём жить. Мы находимся на первом слое в глубину, здесь почти всё как "на поверхности", только земли совсем нет: сплошное месиво из соли и кислоты. Плодородный слой отсутствует, поэтому здесь ничего не растёт. Без защитных комбинезонов жизнь здесь будет короткой и мучительной, но самые большие проблемы у нас со свежим воздухом. Воду можно получать дистилляцией, овощи выращивать в парниках и теплицах, но как фильтровать воздух, очищать от кислотных паров? Без повязок на лице лёгкие расплавятся. В палатках же нас спасает деактиватор,- Бенита показала рукой на конструкцию посередине,- это вещество вступает в реакцию с парами кислоты, и они выпадают как осадок. Этот реагент нам доставляют с "поверхности", сами производить его мы не научились.
  - А как называется мир, где мы сейчас?
  - Его называют "Солевые Копи", потому что соль здесь повсюду. Люди тут живут небольшими группами, обычно по тридцать-сорок человек, такие группы называют посёлками. У них нет названий, а только номера. Наш посёлок "Љ63".
  - А что эти цифры значат?
  - Просто номер, чтобы избежать названий. Я хочу предупредить тебя, мальчик. Если кто-то пообещает тебе свободу, а в обмен потребует что-то из твоих вещей, ни в коем случае не верь. Ещё никому не удавалось покинуть этот мир. Единственные люди, которым под силу перемещаться - это сторожевые псы. Они исполняют роль охранников этого мира. Приходят с земли, наводят порядок и снова возвращаются домой. Я не стану скрывать, их пытались брать в плен, их даже убивали, но никто не понял, каким образом они открывают проход между мирами. Зато после каждого нападения приходили другие псы и за каждого убитого жестоко мстили. Андрей, я не рекомендую тебе совершать необдуманные поступки. Оставь надежду вернуться и тогда у тебя появится шанс прожить ещё лет тридцать.
  - А сколько сейчас вам? - Не удержался Андрей от вопроса.
  - Мне... сорок пять.- С горькой иронией заметила... нет, уже не старуха, а просто Бенита.- Климат тут жёсткий, кожа быстро стареет.
  В это время полог палатки отогнулся и внутрь юркнул маленький мальчишка, лет четырнадцати с виду.
  - Это Толик, он с нами тут живёт.- Представила Бенита.
  Мальчишка лишь взглянул на нового обитателя "Солевых Копей" и как-то быстро отвёл глаза, словно напугался и юркнул в свой спальник, закрывшись с головой.
  - Молчаливый и очень странный мальчик. - Шёпотом заметила Бенита.- Я думаю, тебе стоит с ним подружиться. Толик многому сможет научить, ведь он родился здесь.
  Андрею показалось, что лицо мальчишки ему знакомо, но он не придал этому факту значения. Сейчас парню было ни до кого вокруг, к его глазам подступили слёзы. Андрей не понимал, почему жизнь так несправедлива? Он не хотел показаться слабым, но кулаки непроизвольно сжались. Чем заслужил он и Света такое нелепое наказание? Все люди вокруг - преступники, отбросы общества, это видно невооруженным глазом, пока оставалось неясным, кто отправил их сюда и за что, но разве это имеет значение? Все что-то совершили, только Андрей со Светой не делали ничего! Их обрекли на жизнь в этом убогом мире, из которого нет выхода! Бенита живёт здесь очень давно и собирается умереть, и им со Светой придётся, ведь из мира, где нет нормальной земли, из мира где трудно дышать, из мира, который и называется-то мерзко - "Солевые Копи", ещё никто не выбирался. И тогда Андрей заплакал громко навзрыд, заплакал, наверное, первый раз за последние несколько лет...
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ3
  "Маленький проказник"
  
  
  
  Книжный магазин со странным названием "ТОТ" знал любой. По крайней мере, это относилось к людям, кому не безразлично печатное слово. Возник он довольно спонтанно, обосновавшись в небольшом закутке, но быстро отвоевав весь павильон. Прямоугольная вывеска гласила: "ТОТ самый книжный магазин", а рядом изображался человек в древнеегипетских одеждах, несущий стопку папирусных листов. Мало кто мог вразумительно ответить, какая существует связь между нарисованным человеком, папирусом и необычным названием. И только историки лукаво улыбались, проходя под вывеской, ведь "Тот" в египетской мифологии был покровителем письма и счёта. В Египте бога Тота считали символом мудрости и наук, даже отождествляли с Гермесом. Но это было давно, и неумолимое время шло, культура превращалась в экспонаты на полках музеев, покрываясь пылью. Кажется, такова судьба любой вещи, не важно - человек это или святыня: пройти свой путь и уступить место более новому.
  
  
  - Что это такое? - Кричал директор, нарочно до предела взвинчивая голос.- Пять возвратов за неделю?! Ты меня разоришь!
  Юная девушка Катя, которая работала продавцом в книжном магазине "ТОТ", потупив взор, молчала. Она понимала, что пять книжек не навредят репутации крупнейшего магазина, но с директором, особенно, когда он пребывал в скверном настроении, лучше не спорить.
  - О чём ты только думаешь?! - Распалялся он.- Ты отпускаешь бракованный товар. Смотри, здесь не хватает страниц! - И он продемонстрировал томик научной фантастики.- Я тебя премии лишу!
  Сказав это, директор немного остыл. На его лбу выступили капли пота, а голос стал надтреснутым и хриплым.
  - Последнее предупреждение. В следующий раз, моя дорогая, лишитесь не только премии, но и половины зарплаты...- И он удалился, швырнув растерзанную книжку на пол.
  Катя всхлипнула, её всегда обезоруживали слова начальника. Другим она могла возражать, но только не Виктору Степановичу.
  - Антон! - В голосе девушки звенели слёзы.- Иди сюда.
  Молодой и высокий парень, который работал в их магазине охранником, вышел из-за одного из бесчисленных книжных стеллажей. Природа наградила его русыми непослушными волосами, похожими на солому, небритой трёхдневной щетиной (это уже, правда, заслуга была не природы, а его самого) и простым добродушным лицом. Казалось, что с такой внешностью ему стоило податься в искусство, сниматься в фильмах или работать телеведущим - успех вне всяких сомнений пришёл бы. Но Антон трудился в этом супермаркете, и работа его устраивала.
  - Что такое, моя прелесть? - Спросил Антон, с приветливой улыбкой, перед которой не устояла бы ни одна девушка.
  - Антоша, поймай того проказника, который листы вырывает. На меня опять Виктор Степанович кричал.
  - Я постараюсь... - честно пообещал Антоша.
  
  
  Это оказалось не сложно - маленький хулиган так увлекся, разглядывая только что выдранную страницу, что не заметил, как за его спиной беззвучно появился охранник. Мальчишка обернулся, когда на его плечо опустилась рука.
  - Интересно? - По-доброму спросил Антон. В его словах не было злости, он просто хотел узнать, как оно - потрошить чужие книги.
  Паренёк дёрнулся, стараясь вывернуться, но рука прижала его к полу.
  - Много прочитал?
  Проказник не отвечал.
  - Молчишь? Хочешь поиграть в партизанов второй мировой? Что ж, пойдём.
  Мальчишка не хотел идти, упирался ногами, сбивая ковёр и громко крича, но благодаря стараниям охранника, развязка неумолимо приближалась.
  Увидев этого хлипкого мальчугана, Катя растерялась. Она мысленно готовилась к встрече с наглым дворовым пацаном, а перед ней болтался тощий невзрачный паренёк лет тринадцати, явно домашний с напуганными до безумия глазами.
  - Побудь минутку с ним, я скоро вернусь.- Антон поставил "преступника" перед продавщицей.
  - Подожди, а что мне с ним... - Катя лишь на секунду отвлеклась, собираясь спросить, куда он, собственно говоря, собрался, но в то же мгновение паренёк рванул к выходу. Двигался он быстро и ловко, но Антон потому и работал охранником, что мог двигаться быстрее и ловчее многих. Одним гигантским прыжком он перескочил стол, на котором стоял компьютер, и сгрёб беглеца в охапку.
  - Ну ты, блин, шустрый... - улыбнулся охранник.
  С криком, воем и соплями малолетка был возвращён на прежнее место.
  - Катя, сможешь подержать его две минуты?
  Взгляд девушки оказался красноречивее любых слов.
  - Понятно. Тогда в шкаф его! Готовь камеру для арестанта!
  Несколькими огромными шагами Антон пересёк комнату, оказавшись в закутке, где работники магазина переодевались перед сменой, открыл бельевой шкаф и впихнул в него мальчишку.
  - Пусть сидит.
  - Но... - Хотела возразить Катя.
  - Никаких "НО"! - Охранник захлопнул дверцу и повернул ключ.- Где у нас испорченные книги?
  - Там...- Продавщица неуверенно указала рукой.- Кажется, на верхней полке.
  - А за прошлый месяц?
  - Там же, но с другой стороны.
  - Не выпускай его, я мигом!
  Когда мучитель вскрыл "камеру", мальчуган размазывал сопли по лицу, давясь обидой и горькими слезами.
  - Держи! - Антон грохнул перед ним огромный ворох книг. Паренёк вздрогнул и затравлено уставился на стопку у ног.
  - Забирай, они твои.
  Проказник всхлипнул и совсем-совсем недоверчиво посмотрел на взрослых снизу вверх.
  - Ты же хотел их почитать? Я правильно понял? Но, вырвав листы, ты превратил их в некондицию, понимаешь? Никто не купит книгу, в которой не хватает страниц. Поэтому я со спокойной совестью вручаю их тебе.
  Мальчишка поежился, но взгляда не отвёл, смотрел в глаза и тихо глотал слёзы.
  - Можешь забрать всё и уходить.
  Проказник не шевелился.
  - Возможно, ты хочешь почитать в одиночестве? Что ж, никто мешать не станет... пойдёмте, Екатерина Павловна. - Антон взял продавщицу за локоток, увлекая её в противоположную часть магазина.- Пусть малыш немного побудет один, он этого так хотел.
  Едва они отошли, как мальчишка выскочил из шкафа, и через мгновение, со скоростью подстреленного зайца мчался домой, перескакивая через ступеньки, расталкивая прохожих, и уворачиваясь от трубящих на перекрёстке машин. Горка книг сиротливо осталась лежать около шкафа.
  - Здорово! - Восхитилась Катя.- Классно ты его напугал. Вначале запихнул в шкаф, а потом ещё и книг навалил...
  Антон поморщился, видно, слова продавщицы не пришлись ему по вкусу. Совсем он не считал прекрасным пугать ребёнка, и уж тем более запихивать его в шкаф.
  - А книжки-то он не взял!- Ехидно усмехнулась Катя.
  - Он ещё вернётся.
  - Как вернётся? - Продавщица чуть не поперхнулась. Не нашлось бы в мире художника, чтоб передать этот изумленный взгляд.
  - Точно говорю! - Кивнул охранник.- Жил рядом с моим домом беспризорник один - такие же глаза. Всё время пакостничал, окна бил, кричал ночью. Жильцы его не любили, ребята боялись, но всё равно дразнили. Никто не понимал, что он таким образом пытался привлечь внимание к себе. Наш проказник, видно сразу, из хорошей семьи. Он обязательно придёт опять. Не за книгами, конечно, а за обычным человеческим общением...
  
  
  * * *
  
  Жара не отступала. Солнце застыло у горизонта, отражаясь розовой полоской от окон квартир. Гладь неба светилась чистой лазурью - ни одного облачка на всём небосклоне! Духота и зной продолжали терроризировать город, и лишь киоск с мороженным напоминал, что осталась на свете капля справедливости.
  Потихоньку стали выползать на улицу собаководы, ошибочно надеясь на вечернюю прохладу. На дорогах прибавилось машин - город оживал, превращаясь в шумный муравейник.
  В этот момент потрепанная "газель" припарковалась напротив высотного дома. Изнутри выгрузился десяток людей, которые не спешно разбрелись по двору. Выглядело это безобидно, и не вызвало у прохожих ни малейшего беспокойства. Но эти люди пришли сюда не просто так. Один сел на лавочку под деревом и, развернув газету, стал посматривать поверх, что происходит во дворе. Второй расположился на краю песочницы и, невинно ковыряя ботинком землю, начал курить. Третий отправился к заветному киоску, купил рожок наполовину растаявшего мороженного, и остался есть его на углу квартала. Агенты прикрытия занимали стратегические места.
  Трое других поднялись на крыльцо и остановились у цифрового домофона. Жили здесь люди известные и богатые, поэтому приватность волновала их в первую очередь. Стандартные домофоны, которыми комплектовали почти все жилые дома, открывались просто - с помощью переменного резистора. Но цифровой домофон без электронного ключа открыть невозможно. Как хорошо, что жильцы иногда забывают или теряют их, ведь исключительно для таких "забывших" и "потерявших" рядом с входом располагалось небольшое окошечко, за которым сидела старушка-вахтёр.
  - Откройте. - Попросил Денис, постучав в стекло.
  - А вы к кому? - Подозрительно спросила старушка.
  - Мы в сорок восьмую.
  - А зачем?
  - Мы из милиции.- Ответил агент, что стоял от Дениса справа, и показал красное удостоверение.- Нам необходимо пройти.
  - Конечно-конечно.- Засуетилась вахтёрша.
  Домофон пискнул, и дверь распахнулась.
  - Спасибо. Сорок восьмая на шестом этаже?
  - Нет, на седьмом, я вас провожу.- Глаза любопытной бабульки вспыхнули от живого интереса.
  - Нет, вам лучше остаться.
  - Гражданским нельзя! - Подтвердили агенты.
  - А что случилось?
  - Это не должно вас волновать. Если поднимитесь следом, в участок поедете вместе с нами.- Пригрозил Денис.
  - В наручниках! - Подтвердили один из его спутников.
  - Не надо меня в наручниках! - Любопытную старушку словно ветром сдуло.
  На седьмой этаж агенты поднялись в полной тишине, даже к двери подошли совершено беззвучно, словно крадучись, и в безмолвии звонок прозвучал раскатом грома. Некоторое время ничего не происходило. Возможно, хозяин изучал гостей по видеофону, если такой у него был - элитная квартира, всё-таки. В сорок восьмой жил депутат, получавший достаточно, чтобы скопить на хорошее жильё и охрану.
  Примерно через минуту дверной глазок посветлел и раздался глухой голос:
  - Кто там?
  - Милиция. Вы, Александр Сергеевич?
  - Да, это я...- секундная пауза, похожая на замешательство.- Что вам нужно?
  - Нам бы хотелось поговорить с вами.
  - Я только что вернулся с работы и очень устал.
  - Разговор займёт пять минут!
  - Я устал и не желаю ни с кем говорить. Уходите!
  - В таком случае нам придётся воспользоваться ордером на обыск, и мы всё равно войдём.- Денис продемонстрировал бумагу.
  - Вы не имеете права! Я - депутат, у меня неприкосновенность.
  - Мы из госбеза.- Денис поднёс корочку к самому глазку, чтобы Александр Сергеевич смог её хорошенько рассмотреть.
  - Мы пришли просто поговорить.
  - Я вам не верю... - Депутат растерялся. Похоже, в его голове началась ожесточённая борьба "верю - не верю" - он испугался, причём отнюдь не милиции или государственной безопасности, а тех, кто может ею притвориться. - Я позвоню в милицию! Я сейчас проверю!
  - Звоните.- Согласился Денис.- Только быстрее, мои нервы не железные.- В это мгновение он выхватил из кобуры пистолет и приставил его к глазку.- Не отходите от двери! У вас в кармане, я уверен, есть сотовый телефон, вот и звоните с него. Шаг в сторону я посчитаю побегом и выстрелю! Предупреждений не будет!
  Дверь однозначно была бронированной, даже сам глазок. Нажми Денис на курок, плохо стало бы ему. Развороченный ствол, множество металлических осколков, и бешенная, отскакивающая от стен пуля - вот не полный список неприятностей от такого необдуманного выстрела. Но, как говорят, у страха глаза велики, Александр Сергеевич запаниковал, и соображал плохо. Он чуть не грохнулся в обморок и забормотал что-то невнятное, похожее на скулёж.
  - Слюни не распускай, а звони! - Подбодрили его агенты.
  - Наберёшь 01 и попадёшь на коммутатор,- услужливо подсказал Денис,- попросишь соединить с управлением внутренних дел. Там все в курсе.
  Через минуту дверь открылась. На пороге стоял белый как полотно Александр Сергеевич, из-за его ноги выглядывала ни менее напуганная физиономия кота.
  - Есть кто дома?
  - Нет. Только я, а жена придёт поздно.
  - Проверьте! - Приказал Денис, и его подчинённые принялись осматривать квартиру.
  - Хорошо живёте.- Сообщил опер, проходя одну комнату за другой.- Сколько тут у вас всего: старинные вазы, картины маслом, даже муляж камина. Не квартира, а копия средневекового замка в натуральную величину.
  - Должность обязывает! - С честью ответил Александр Сергеевич.- Говорите немедленно, в чём меня обвиняют? Как ваше имя и фамилия? Я пожалуюсь вашему начальству. - Несмотря на властный тон, голос депутата дрожал.
  - Жалуйтесь.- С безразличием ответил Денис.- Я могу набрать номер, хотите поговорить с моим шефом? - Он протянул трубку.- Нет? И правильно, я бы тоже на вашем месте не стал. Значит, продолжим?
  Денис прошёл через гостиную, и оказался в комнате-библиотеке. Здесь расположился огромный стеллаж, заставленный сверху донизу попсовыми изданиями. Стеллаж стоял "с угла на угол", в силу своей непомерной длинны, он мог уместиться только поперёк.
  - Любите читать?
  - Нет, дитё увлекается.
  - Дитё... - Задумчиво протянул Денис, пробуя на вес тяжёлый томик фантастики.- А не рано ли дитю?
  - Он обожает фантастику.- Скромно заметил депутат.
  - А где его комната?
  - Следующая. Пойдёмте, я покажу.
  Комната, где жил мальчик, оказалась не такой шикарной, как можно предположить, посмотрев апартаменты родителей. Маленькое помещение, окна которого выходят во двор. На подоконнике белой шапкой скопился тополиный пух, внизу шевелят кронами кусты сирени. Всё аккуратно и стильно, словно картинка. Всё, даже обои, занавески и накидки кроватей подобраны в тон друг-другу. Обстановка довольно шикарная для ребёнка четырнадцати лет, но излишеств не много: тумбочка, кровать, напротив на подвесной полке маленький телевизор и компьютер у стены. С противоположного края шкаф, на полках которого пылятся школьные учебники, у окна стол, на котором собрана куча хлама.
  Денис подошёл и принялся изучать лежавшие там предметы. Чего только не нашлось у мальчишки на столе: два сотовых телефона, цифровой плеер, карманное радио... Опер заметил фото, стоявшее в синей рамочке, и поднёс его к глазам. Ребёнок сидел в окружении родителей и задорно улыбался, помахивая американским флажком - фотокарточка была сделана за границей.
  В жизни бывают разные совпадения - банальные, которым даже не удивляешься, и невероятные, о которых вспоминаешь порой длительное время. Денис понял, что случилось невероятное совпадение - с фотокарточки смотрел паренёк, с которым Денису пришлось разговаривать в парке. Он сразу узнал это добродушное лицо. Сомнений не оставалось - на снимке именно он, разве что без леденца во рту.
  "Анатолий Романов...",- проговорил шёпотом Денис, и спросил уже громко:
  - Ваш сынишка?
  - Да. Мой.
  - Знаете, где он сейчас?
  - Гуляет, на улице ведь лето... Только я не понимаю, при чём здесь он? Вы, кажется, собирались делать обыск? Приступайте!
  Депутат, похоже, поверил, что в его дом пришли не гангстеры, не мафиози, а самые настоящие блюстители порядка. Следовательно, убивать его не собирались, и депутат вновь стал властным и категоричным.
  - У нас есть и ордер на арест. - Денис бросил на Александра Сергеевича суровый взгляд.- Всё зависит от результатов обыска. Ордер показать?
  - Не надо, я вам верю. Но в моей квартире неи ничего запрещённого, так что ищите хоть до утра. Или вы собираетесь меня шантажировать?
  - Шантажировать не станем, а вот посадить на несколько дней, чтоб не грубил - посадим.
  - Но...
  - Сядь! - Денис грубо толкнул депутата и тот очень удачно приземлился на стул.- Отвечать на вопросы будешь?
  Тот покраснел как рак, но сдержанно выдавил из себя: "Буду".
  - Это хорошо.- Опер вынул из кармана диктофон и положил перед собой.- Я записываю наш разговор. Напомнить вам, что бывает за дачу ложных показаний?
  Александр Романов помотал головой.
  - Итак. Вопрос уже звучал ранее - где сейчас находится ваш сын?
  - Ответ тоже прозвучал - я не знаю этого. Гуляет где-то с друзьями.
  - А нам известно, что у вашего сына есть нянька, которая должна следить за ним. Это правда?
  - Правда,- депутат тяжело вздохнул.
  Он встал и нервно прошёлся по комнате. Из ящика стола достал блок дорогих сигарет, сорвал целлофан, открыл пачку и затянулся. Денис тоже закурил.
  - Юнец в последнее время совсем отбился от рук, стал неуправляемым, несколько раз убегал из дома, поэтому и пришлось нанять гувернёршу. Но это личные проблемы и вас они не касаются.
  - К сожалению - касаются. Нам необходимо поговорить с вашим мальчиком. Позвоните женщине, пусть приведёт его.
  - Нет смысла. Гувернёрша уехала к родственникам в Питер и попросила дать ей четыре выходных дня. Она в другом городе, а мальчишка предоставлен самому себе.
  - К какому времени ваш сын вернётся домой?
  - Я же сказал, что парнишка последнее время совсем отбился от рук - может и вообще не прийти.
  - За последние месяца два он рассказывал вам что-то необычное? Странные истории, например?
  - Нет,- с грустью ответил депутат.- Мы с ним уже второй год не ладим. После того, как умерла его мать, он стал совершенно неразговорчивым, замкнулся в себе. Со мной сейчас живёт другая женщина, и сын её старательно избегает. Старается не оставаться с ней наедине, а недавно заявил, что пока Лариса не уедет, он вообще не вернётся домой... - Депутат глубоко затянулся и принялся буравить взглядом собеседника.- С тех самых пор я его не видел...
  Депутат судорожно сглотнул и потянулся к бару. Достал бутылку какого-то безумно дорогого виски и плеснул себе в бокал. Спросил взглядом у Дениса.
  - Нет, спасибо, я при исполнении.- Отмахнулся опер.- Если ваш сын пропал так давно, то почему же вы не заявили в милицию?
  - Во-первых, он не пропадал совсем. Несколько раз говорил со мной по телефону, каждый день шлет СМСки. И, во-вторых, моя служба охраны работает не хуже вашей милиции, я подключил профессионалов, и плачу им огромные деньги, но даже они не смогли добиться результатов.
  - Почему? Если человек говорит с вами по мобильному телефону, то вычислить местоположение не составит труда.
  - С определением места проблем не возникает, но моего Толика там нет...
  - Как так нет?
  - А вот так. Один раз моя служба безопасности оцепила здание, из которого шёл звонок. Обыскали всё, включая чердаки и подвалы, даже лазили по вентиляционным шахтам, но моего сына не нашли. Я совершенно запутался, не знаю что делать...
  Александр Сергеевич с силой ткнул сигаретой в пепельницу и, оттолкнув её, спросил: "Я удовлетворил ваше любопытство? Делайте обыск и уходите с глаз долой, мне нужно побыть одному!"
  Денис умел отличать ложь от правды и прекрасно понимал, что депутат говорит искренне. Где же подвох? Если Александр Романов ничего не знает про секретный препарат, то кого же подозревать? Не четырнадцатилетнего же мальчишку в конце-концов. Крайне необходимо выяснить, каким образом попал к нему секретный препарат? И на этот вопрос, как ни обидно, с лёгкостью сможет ответить только мальчишка, который пропал неизвестно куда.
  - Вы под домашним арестом.- Предупредил Денис.- Оставьте мне номер вашего сына, и я попробую поговорить с ним.
  - Он не станет с вами общаться, а сразу повесит трубку.
  - Я склонен всё же попробовать. А пока он не объявится, в вашей квартире подежурят мои люди.
  - А что он натворил? - Впервые в голосе депутата появилась тревога. Он знал, что госбез из-за мелочи не приходит и тем более ради четырнадцатилетнего мальчишки.
  - Я очень надеюсь,- успокоил его Денис,- что ваш сын ничего не натворил. А вам советую расслабиться, сходить на кухню, заварить крепкого кофе, поесть, наконец. Ведите себя как обычно, а мои люди пока осмотрят комнату мальчика.
  - Я хочу присутствовать при обыске.
  - Я не возражаю - делайте что хотите.
  
  
  Это был странный обыск: без выворачивания шкафов и встряхивания содержимого ящиков. Двое агентов прощупали все стены, шкафы и потолки специальным сканером. Александр Романов ходил по пятам и сыпал вопросами, он не понимал, что ищут агенты, и нервничал всё больше. Ему даже пришло в голову, что военные делают замеры радиации, поэтому пришлось спешно успокаивать депутата, заверяя, что никакой радиации в его квартире нет. Через полчаса Александр Романов обессилил, сел на стул в прихожей и принялся наблюдать, как госбезовцы старательно сканируют пол и потолок.
  
  
  По пути в штаб Денис размышлял, каким окажется совещание, и что за вопросы станут на нём решать. Будут обсуждать ситуацию, и докладывать о собственных успехах, или просто выслушают мнение руководства? Денис был почти уверен, что совещание окажется широким, похожим на планёрку, с которой всегда начинается рабочий день а, именно: соберутся человек двадцать, которым в доходчивой форме объяснят, какие проблемы предстоит сегодня решить. Но против ожиданий, в кабинете оказались четыре человека, причём все одетые в штатское. Стоило Денису войти, как к нему повернулись все, включая шефа. "Плохой знак", - подумал он,- "получается, ждали только меня".
  Кондиционер по-прежнему работал на полную катушку и в прохладном воздухе сигаретный дым летал густыми комьями, медленно скапливаясь под потолком. Сквозь толстые бронированные стёкла (защищающие не только от пуль, но и от прослушки) виднелся вечерний город. Темная трасса мерцала роем автомобильных светлячков.
  - Начнём.- Сухо скомандовал шеф и все расселись по местам. Денис взглядом свободный стул и присел около стены: ему показалось, что шеф не в духе, и, следовательно, под горячую руку лучше не попадаться.
  Сразу наступила полнейшая тишина - все, кто хоть раз общался с шефом, прекрасно знали, как он относится к нарушению дисциплины. В миг этой короткой паузы, пока он не начал говорить, Денис оглядел собравшихся, отметив, что ни одного из присутствующих он не знает.
  Сергей Федорович (а именно так звали шефа), сел за стол и отключил телефонный аппарат, чего никогда раньше не делал. Похоже, разговор предстоял серьёзный и не терпящий отвлечений. Затем он раскурил сигарету и на какое-то время задумался. Кажется, он тоже намаялся за день, и ему поскорей хотелось закончить свои обязанности и отправится домой... но работа, она и в Африке работа.
  - Господа,- начал он,- я полагаю, всем отлично известно, с какой целью вы приглашены сюда.
  Денис с удивлением заметил, с какой лёгкостью этот военный человек излагает свои мысли. Ему много раз приходилось общаться с Сергеем Федоровичем, и никогда тот не демонстрировал красноречия. Если ему случалось быть в хорошем настроении - он неспешно втолковывал, растягивая слова, если оказывался взволнованным - кричал и матерился. Но чтобы так цветасто говорить ... этого Денис и представить себе не мог.
  - Всем нам известно, что произошло сегодня в городском парке - об этом трубят все телеканалы, говорит каждая радиостанция, пишет без исключения каждая газета. Именно поэтому я и созвал вас - совет безопасности. Так уж повелось, что в нашем совете всегда присутствовали шесть человек, включая меня, но по трагическому стечению обстоятельств, неделю назад погиб наш хороший сотрудник Владислав. Все мы помним его. Почтим память отличного агента минутой молчания.
  Все встали, и Денис вместе с ними. Он ничего не понимал: что за совет безопасности, кто такой Владислав? Он пытался вспомнить имена всех работников отдела, но Владислава среди них не было, в этом он мог поклясться, тем более, если кто-то бы погиб - Денис точно запомнил бы его имя.
  - Садитесь! - Попросил шеф.- Сегодня я бы хотел восстановить нашу численность.
  Денису стало не по себе, до него только сейчас дошло, к чему клонил начальник и зачем позвали его сюда. А на нового члена совета безопасности смотрели уже все пятеро, а Денис сидел совершенно не готовый и мог лишь смущённо пожимать плечами.
  - Сегодня среди нас появится новичок - Денис Вилько. К сожалению, существует правило, которое, я считаю, не справедливо - стать членом нашего совета может лицо, выше по званию старшего лейтенанта. Это ошибка, которую я сейчас исправлю. Денис Вилько, встаньте!
  Тот повиновался.
  - Я присваиваю вам звание капитана специального подразделения М.И.Р.. Носите новые погоны с честью!
  Это было не по уставу, и Денис растерялся. Но шеф уже продолжал речь.
  - Документы о повышении получите завтра. Я не стану объяснять причину нашего выбора. Совет безопасности - организация более секретная, чем сам М.И.Р., и у нас много тайн. Некоторые вещи ты узнаешь постепенно, некоторые не узнаешь никогда. Нет сомнений, что первое время тебе понадобится помощник, который введёт в курс дела - этим займётся Марк.
  К Денису повернулся худой высокий мужчина и сдержанно кивнул головой.
  Больше всего Дениса поразило, что никто не собирается спрашивать согласия, желает ли он вступить в какой-то там совет, или нет. Всё обговорили без него, и обжалованию решение не подлежало. Что ж, пока ничего плохого новое назначение не сулило. Только плюсы: повышение в должности, новые перспективы... так стоит ли волноваться?
  - Теперь непосредственно к делу. - Шеф сразу стал более собранным и заговорил сухо.- Мы выяснили, что потери среди гражданского населения составили две единицы: девушка и парень оказались в мире "Солевые Копи". Туда уже направлен спасательный отряд, и я надеюсь, скоро их доставят живыми и здоровыми. Но меня волнует другое: каким образом препарат Х попал к гражданским? Я распорядился провести ревизию на складах и ещё раз убедился, что ни один контейнер не пропал - всё на месте. Ситуация очень сложная, поэтому я решил прибегнуть к помощи одного человека. Думаю, он сможет прояснить ситуацию и пригодиться нам в дальнейшем, в благодарность я даже готов пересмотреть его дело...
  Наступила гробовая тишина, можно было услышать биение собственного сердца. Кажется, все сразу поняли о ком идёт речь. Все, кроме Дениса.
  - Во времена советского союза, лет двадцать назад, этот человек работал в нашем отделе, считался чертовски хорошим агентом, одним из лучших, но потом было выявлено, что он передавал секретные данные на запад; его арестовали и отправили в нашу спец-тюрьму.
  Эта новость поразила Дениса больше, чем существование совета и новая должность. Он видел несколько камер на втором этаже, но все они пустовали. Значит, существовало ещё одно специализированное здание, где содержались особо опасные заключенные.
  А Сергей Федорович продолжал рассказ:
  - Этот человек отбывает пожизненный срок, но... - он сделал многозначительную паузу,- я готов даровать ему прощение, ибо держать в камере отличного оперативника бессмысленно. Посадившие его люди давно вышли в отставку; государство у которого он воровал секреты, перестало существовать. Теперь краткая биография этого необычного человека - в первую очередь для Дениса, ведь он о нем ничего не слышал. Первый раз агента под псевдонимом "Скользкий" уличили в шпионаже в восемьдесят третьем году. Преступные действия быстро раскрыли, и поместили Скользкого на самый нижний слой реальности - мир "Аххилл". По сути это был смертельный приговор. Люди могут там прожить не больше года, и это при условии, что будут питаться нормальной едой и пить воду, привезённую с земли. Но Скользкий выбрался менее чем за сутки. Ещё никому и никогда не удавалось покинуть какой-либо слой реальности без нашего ведома, будь то "Солевые копи", "Аххилл" или другой мир. А Дмитрий смог, причем ни один раз. Его поймали через две недели, когда Скользкий по поддельным документам пытался выехать из страны. Его схватили и снова отправили на верную смерть в самый глубокий мир, но он и в этот раз смог вернуться. Нам до сих пор неизвестно, каким образом ему это удалось, и я надеюсь, что полное помилование станет тем козырем, который заставит его работать с нами. Он многое сможет прояснить.
  - А вы на самом деле собираетесь его отпустить? - Поинтересовался мужчина, что сидел рядом с Денисом.
  - Да. Как я уже говорил, его преступления потеряли актуальность, а время давно изменилось. Чтобы получить гарантии, мы внедрим передатчик ему под кожу и станем следить за каждым шагом. Современные маячки по своим размерам меньше песчинки, к тому же вводятся в вену и могут путешествовать с током крови. Он не заметит и не почувствует! Сигнал, излучаемый таким прибором, практически невозможно засечь, а избавиться от него, учитывая, что неизвестно, где он находится, можно одним способом - профильтровав всю кровь. Это в лучшем случае. В худшем, если миниатюрный датчик застрянет в каком-нибудь капилляре, потребуется настоящая операция.
  - Он должен знать про него?
  - Да, он должен. Скользкий обязан понять, что единственный выход - начать сотрудничать с нами. Все согласны?
  Никто не возражал, все молча сидели, ожидая, что скажет шеф дальше. Он подумал некоторое время, словно пытаясь вспомнить, обо всём ли рассказал, и заявил: "свободны!".
  Денис поднялся. Он еще не до конца верил, что всё произошло на самом деле. Как в сказке, только генеральные секретари в бывшем СССР прыгали через должности. Слишком уж круто и некому не нужно. Зачем вытаскивать за уши молодого неопытного агента, присваивая высокое звание, если в организации полно более компетентных и проверенных людей?.. Конечно, хотелось бы верить, что причиной такого назначения являются исключительно блестящие личные данные Дениса, но очень вкусный сыр кладут только в мышеловки. Больше всего Дениса беспокоило, не назначат ли его козлом отпущения? К тому же, встреча оставила после себя больше вопросов, чем ответов, например, кто главный в совете безопасности? Всё-таки Сергей Фёдорович, или всё-таки кто-то другой. В любом случае он мог это узнать лишь одним способом: поговорив с теми, кто входил в совет и знал точно, например с Марком. А тот словно прочитал мысли новичка, подошел и поинтересовался:
  - Хочешь, я проведу экскурсию? Тебе будет интересно узнать, что скрывается под нашим зданием....
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ4
  "Необычный заключённый"
  
  
  
  
  
  Снаружи донеслись возбуждённые голоса и по стенам палатки пробежали огни фонарей.
  - Сиди внутри! - Приказала Бенита.- А я пойду посмотреть.
  Она вышла, старательно задёрнув полог, чтобы ядовитый воздух не проникал внутрь. Андрей остался наедине со своими мыслями. Он хотел всё обдумать, решить, наконец-то, как следует себя вести, но его отвлекли посторонние голоса, которые громко что-то обсуждали, около входа.
  - Новенькая? - Спрашивал один.
  - Да, только что прибыла.- Отвечал другой.
  - Не может быть, она слишком молодая!
  - Час назад к нам притащили мальчишку её лет.
  - Она ребёнок. Может местная, и родилась в другом лагере?
  - Ты на её морду посмотри...
  - Спроси сколько ей лет?
  - Умный такой! Сам возьми и спроси - она не отвечает.
  - Киска, сколько тебе...
  - Семён, быстро отошёл от новенькой! - Донёсся командный голос Бениты.- Несите в мою палатку.
  Полог отодвинулся, и двое мужчин внесли девушку внутрь. Выглядела Света неважно: глаза полузакрыты, голова безвольно болталась на плечах.
  Следом зашло ещё несколько человек, все столпились полукругом и принялись заинтересованно рассматривая новенькую, позабыв, что на улице ночь и давно пора спать. Света застонала, с трудом открывая глаза.
  Андрей попытался приблизиться к подруге, но его грубо отстранили. Последней в палатку зашла Бенита, дававшая на улице ещё какие-то указания, окинула взглядом "вавилонское столпотворение" и сразу навела порядок:
  - Расходитесь спать! - Категорично приказала она.
  Но народ её, кажется, не слышал. Мужики суетились, пытались заговорить со Светой, хватали её за руки.
  - Выметайтесь! - Голос Бениты прозвучал подобно корабельному гонгу.- Вон, я сказала! - И она стала выталкивать мужчин наружу. Как ни странно, те подчинялись. Некоторые недовольно ворчали, другие мерзко ругались, но тем ни менее, очень скоро палатка опустела.
  - Обижаешь, старуха... - Прокричал кто-то, уже оказавшись за пологом. Бенита даже не отреагировала.
  Впервые Андрей посмотрел на неё с уважением, ведь внутри этой сухой женщины скрывался стальной характер. Ей не просто удалось выжить в кошмарной обстановке, но и стать независимой, сплотив вокруг себя мужчин.
  Пару минут Бенита молчала, может быть, о чём-то думала, а может, успокаивала нервы, затем достала откуда-то из-под одежды бутыль с водой и сделала крупный глоток. Потом, быстром шагом подошла к Свете и присела рядом. Некоторое время критично разглядывала её, потрогала лоб, пощупала пульс.
  - У девочки жар.- Бенита озабоченно посмотрела на Андрея.- Тебе дали какие-нибудь лекарства, или тебя пустым сюда отправили?
  - Ничего у меня нету, всё отобрали...
  - Это плохо! Кажется, в восточном лагере остались кой-какие таблетки, но за ними нужно идти. Значит, мне придётся отлучиться на полчаса, а тебе, как самому старшему, присматривать за девушкой. В крайнем случае, будешь отгонять от неё народ.
  Андрей пожал плечами. Он сильно сомневался в своих скромных силах, ведь выпроводить десяток ошалевших от скуки и безделья мужиков - задача непосильная.
  Но Бенита, похоже, имела собственное мнение по этому поводу:
  - Если постараешься, то сможешь! У нас часто приходится одному выступать против многих! - Она поднялась, подумала, и видимо, посчитав, что информация окажется нужной, добавила.- Девушка пригодится тебе, она единственная твоего возраста на многие километры... Подумай над этим!
  - Хорошо. Я постараюсь не впускать внутрь никого.
  - Молодец. Кстати, с нами живёт ещё Жанна - женщина средних лет, её выпусти.- Бенита ещё раз потрогала девушке лоб и сказала.- У неё высокая температура, чтобы её понизить, положи на её голову мокрое полотенце.- Она взяла из тумбочки нечто больше напоминавшее клок грязной материи, нежели полотенце, и слегка намочила жидкости из бутылки и протянула Андрею.
  Пока тот протирал девушке лицо, Бенита что-то доставала из ящика и складывала в свой мешок, видимо, чтобы обменять в соседнем посёлке на лекарства.
  - Неправильно протираешь! Или уложи девушку, или запрокинь её голову, иначе вода, начнёт стекать со лба и непременно попадёт в глаза.
  Бенита убедилась, что Андрей делает всё правильно, и решила, что теперь может уйти.
  - Я вернусь через полчаса.
  Она накинула капюшон, натянула повязку на лицо, и вышла в безмолвную тёмноту солевых копей. Пхнуло едким, и наступила гробовая тишина, они со Светой остались наедине. Толик в своём спальнике совсем не шевелился, и Андрей про него попросту забыл.
  
  
  Лицо девушки в тусклом свете горелки казалось красноватым. Парень подсел к изголовью и отвёл чёлку с лица. Девушка приоткрыла глаза и посмотрела на него; кожа её оказалась очень горячей.
  - Как ты? - Спросил Андрей. Он, несомненно, радовался, что они оказались со Светой наедине, ведь это отличный шанс ввести девушку в курс дела, вот только её состояние Андрея тревожило.
  - Не очень... - Тяжело ответила Света.- В горле всё горит, и из носа всё течёт, будто я заболела гриппом. Где это мы?
  - Я не могу сказать точно... предполагаю, что нас каким-то образом занесло в параллельный мир. Понимаю, это звучит глупо, но другого объяснения я не нахожу. Ты, главное, не волнуйся - сейчас для тебя основное поправится, а я тем временем буду думать, как вернуть нас назад.
  - Каким образом? - Застонала девушка.
  - Ещё не знаю, но раз уж мы самостоятельно смогли попасть сюда, то сможем и выбраться назад. Вообще, ситуация очень сложная, и я считаю, что разговаривать с местными жителями тебе не стоит.
  - Почему?
  - Люди вокруг нас - заключённые, и они приняли нас за таких же ЗЭКов. Если им станет известно, что мы оказались в этом мире случайно, то, уж поверь мне, ничего не пожалеют дабы вытрясти из нас все секреты.
  - Но мы же ничего не знаем! - Слабо возмутилась девушка.
  - Это тебе кажется, что ты ничего не знаешь, а них любая мелочь может оказаться решающей.
  - Значит, если мы им всё расскажем, они наверняка помогут нам вернуться домой.
   - Это уряд ли. Как минимум потому, что они не поверят, что мы рассказали им всю правду. Они решат, что мы ищем свою выгоду, хотим сбежать, а их оставить здесь... В конце-концов, кто сказал, что мы не шпионы?
  - Не знаю... не понимаю я того, что ты говоришь... - На глазах девушки проступили слёзы.- Если всё так плохо, что же нам делать?
  - Ждать и думать. Я обязательно найду выход, а ты ни с кем не разговаривай, если сможешь, попробуй вообще прикинуться немой...
  В это время на входе появилась женщина... или, учитывая особенности "Солевых Копей", возможно, девушка. Андрей повернул голову и принялся разглядывать новую гостью. Та прошла к ближайшему от Андрея спальнику и медленно опустилась на него.
  Незнакомка всё делала медленно, словно суетиться считала зазорным или ненужным. Вальяжно сняла с шеи ключ и открыла нижний ящик. Вынула полупустую бутылку и следом какой-то пакет. Развернула его, достав нечто похожее на хлеб, и принялась жевать, запивая маленькими глоточками воды.
  Неожиданно она подняла голову и уставилась парню в глаза. Он не знал, что означает этот взгляд, и решил от греха подальше отвернуться. Но незнакомка оказалась чрезвычайно настойчивой, подойдя вплотную, она остановилась в двух шагах. Это походило на вызов, Андрей, уставившись на неё, стараясь смотреть строго и не моргая. Так прошло какое-то время, неожиданно женщина звонко рассмеялась и дружелюбно сказала:
  - Ты сидишь на моём спальнике, подвинься!
  - Садись! - Андрей подвинулся к краю.
  Девушка (теперь он уже не сомневался, что незнакомка достаточно молода) уселась рядом, и протянула парню что-то похожее на слоёную лепёшку - "будешь?"
  Андрей отрицательно помотал головой.
  - А зря. У нас, если предлагают еду, обычно не отказываются.
  - Я учту.
  - Новенький, значит?
  - Как догадалась? - Улыбнулся Андрей. Наверное, это была его первая шутка в Солевых Копях.
  - Смешной ты. Зовут-то как тебя?
  - Андреем.
  - А меня - Жанной.
  Они замолчали. Жанна немного отодвинулась и развернулась вполоборота. Её глаза блестели, она косилась, бросая на парня заинтересованные взгляды, отчего тот смутился. Ему хотелось провалиться сквозь землю, настолько эти короткие взгляды оказался пронизывающими.
  Неизвестно сколько бы длилась эта сцена, не заворочайся на лежанке Света. Жана бросила в её сторону холодный взгляд и промолчала. Света обвела блуждающим взглядом палатку, долго пытаясь сфокусировать его на чём-либо, потом, нашла Андрея и тихо прошептала: "Пить хочу..."
  - Сейчас.- Он повернулся к новой знакомой.- Дай воды.
  Та поднялась с явной неохотой, всем своим видом демонстрируя, что делает огромное одолжение. Наклонилась, пошарила за спальным мешком и кинула Андрею бутылку.
  - Держи, ты забыл свою...
  Парень аккуратно напоил Свету, пощупал её лоб и ужаснулся - жар усилился.
  "Где же она могла простыть?",- подумал он.
  Лицо девушки стало пунцовым, глаза покраснели, опухли и слезились. Она почти ничего не видела.
  - Тебе плохо?
  - Очень...- Прохрипела она.
  - Что с тобой?
  - Горло сдавливает и дышать очень трудно.
  - Как ты умудрилась простудиться, на улице же тепло?
  - Не знаю, у меня такое чувство, что я отравилась...
  Андрей хотел погладить девушку по волосам, но та отстранилась.
  - Какой ты холодный!
  - Тебе нужно отдохнуть. Сейчас Бенита принесёт лекарства, мы тебя вылечим.
  - Посиди со мной.
  - Я останусь рядом, сколько ты захочешь.- Он взял Свету за руку. На этот раз она не отстранилась, закрыла глаза и, кажется, погрузилась в сон.
  Минут через пять послышались шаги, а ещё через мгновение внутрь зашла Бенита с огромным свёртком под мышкой. Она коротко кивнула Жанне и сразу направилась к больной.
   - Это всё, что смогла достать! - Сказала она, разворачивая ношу.- Тут два спальных мешка - один для тебя, другой для девушки, вот ещё кой-какая одежда: солеотталкивающая накидка, такие же штаны и специальная обувь. Переоденься, а девушку переоденем мы с Жанной.- Она протянула парню одежду. Кстати, имей ввиду, её придётся отработать, причём в ближайшее время.
  У Андрея сразу же появился вопрос, но женщина упредила его.
  - В наших горах есть несколько забоев, в которых мы добываем руду. Из руды потом выплавляют металл, но происходит это уже на земле. Её мы грузим в контейнеры и отвозим на вертолётную площадку, ты наверняка видел её, раз ходил по горам.
  - Значит, с внешним миром есть контакт?
  - К сожалению, я бы не назвала это контактом. Вертолёт появляется прямо в воздухе, опускает вниз корзину, которую мы заполняем, поднимает её и исчезает.
  - А кто-нибудь пробовал спрятаться в корзине и попасть на землю?
  - Пробовали. Говорят, что внутри вертолёта она попадает в специальное помещение, где её прокаливают электромагнитным полем. Похоже на микроволновую печь, и живым оттуда не выбраться.
  - А может быть...
  - Никаких может! - Оборвала его Бенита.- Отсюда нельзя сбежать. Точка! Запомни это раз и навсегда. Все, кто пытались, давно мертвы. Если не хочешь оказаться на кладбище - оставь эту мечту.
  В глазах женщины появилась настоящая ненависть, видимо, упоминание о свободе задело какие-то струны её души.
  - Девушке нужна помощь, а ты заговариваешь мне зубы! Быстро расстилай свой спальник, и до завтрашнего утра я не желаю тебя видеть!
  Андрей послушно раскатал туго скрученный мешок, вынул оттуда плащ и штаны, хотел уже начать переодеваться, когда Бенита опять заговорила с ним.
  - Помоги переложить девушку в спальный мешок. Кстати, ты выяснил её имя?
  - Да. Её зовут Светой.
  Вместе они уложили девушку в спальный мешок. Это оказалось не просто, ведь обмякшее тело никак не желало попадать в прорезь. Промаявшись так минут пять, они аккуратно оставили её отдыхать, сделав из скрученного в рулон одеяла подушку.
  - Спать ты будешь здесь. - Указала Бенита пальцем. - А ты, Жанна, уступи ему место!
  - Не забудь переодеться.- Фыркнула Жанна, забираясь в свою постель.
  Андрей неумело расправил спальник, и задумался, стоит ли переодевать штаны в присутствии двух женщин, всё-таки решил, что выходить на улицу и дышать кислотной отравой - вариант совершенно идиотский.
  Он переоделся внутри. А Бенита уже кормила Свету какими-то таблетками: вынула из кармана маленький мешочек, сшитый, похоже, из обрезков плащёвой ткани и вытряхнула оттуда упаковку каких-то капсул.
  - Я дам ей антибиотики и снотворное - пусть поспит до утра.
  В медицине Андрей почти не смыслил, поэтому решил довериться умудрённой опытом женщине. Он укутался с головой в спальник, закрылся и принялся ждать. Чего? Он сам не знал, может быть, когда перестанет тревожно колотиться сердце.
  Вначале парень попытался включить логику, и проанализировать прошедший день. Очень расстроился, когда пришёл к выводу, что это полнейший бред. Но каким бы нереальным всё не казалось, он всё-таки находился в этом отвратительном мире из которого предстояло выбраться. А способ, как он считал, несомненно, был.
  Лёжа в душной темноте, он стал прокручивать прошедший день словно видеофайл, пытаясь кадр за кадром нащупать то необычное, что явилось причиной всех свалившихся на них со Светой проблем. Итак, где же истина? Утро - Андрей одевается у зеркала, его друг Турбина старается изо всех сил поднять ему настроение. Потому дорога в парк, стремительная драка и побег. Потому жажда, колесо обозрения... и это необъяснимое падение, и вот он оказался в Солевых Копях. Стоп! Андрей вздрогнул, и его сердце забилось сильнее. Всё в прошедшем дне укладывалось в рамки логики, кроме одного факта. Пока он не нащупал разгадку, но кое-что стал понимать.
  Эйфория нарастала, ждать становилось всё трудней. Парень завозился внутри спальника, стараясь унять пробудившуюся надежду. "А, может быть, проверить всё сейчас?",- Спросил Андрей себя.- "Чтоб убедиться раз и навсегда и не терзаться дальше?!"
  Парень очень аккуратно высунул голову - вокруг все уже спали. Жанна отвернувшись к стенке и Бенита навзничь, подставив дрожащему свету лицо. Стараясь быть тихим, он встал, надел солевую накидку, и беззвучно вышел наружу.
  "Хоть бы никто не увидел". - Молил он Бога.- "Мне нужно спуститься с гор, и вернуться к колесу. Возможно, я спасусь сам и вытащу Свету из этой дыры!"
  Стараясь мягко ступать в чавкающее месиво, парень побежал вдоль горной гряды, оставляя позади палаточный посёлок. Никто из его соседей так и не проснулся...
  
  
  На нижних этажах Денису приходилось бывать лишь дважды. Первый раз на стажировке, когда им показывали лабораторию, второй полгода назад, во время какой-то научной конференции. На саму конференцию Дениса, аналогично, как и десяток других агентов, не пустили, зато доверили им охранять "почётных гостей". Целые сутки они с кислыми лицами стояли в коридоре, совершенно не понимая, зачем, собственно, их сюда притащили.
  Ещё вчера Денис считал, что в комплексе только два подземных уровня, которые и занимает лаборатория, сегодня же он понял, насколько ошибался. Вначале они опустились с Марком на два этажа, прошли несколько лабораторных помещений, и пересели в другой лифт. Привычных кнопок с номерами этажей здесь не оказалось, вместо них на стене красовался солидного размера терминал, снабжённый компьютерной клавиатурой. Марк ввёл цифробуквенный код, обозначавший этаж и свой личный пароль. Двери закрылись, послышалось слабое шипение - что кабина стала герметичной и медленно начала двигаться. В таком лифте можно пережить химическую и бактериологическую атаку, а глубина спасёт даже от атомного взрыва на поверхности. На стене, чуть выше двери засветилось электронное табло, отсчитывая пройденные этажи; бронированная кабина медленно опускалась в недра подземного комплекса.
  Во всей этой экскурсии напрягала одна досадная мелочь - Денис не мог самостоятельно вернуться без помощи Марка. Не зная лифтового кода нечего было и думать переместиться с этажа на этаж. Зато у такой системы существовал и один существенный плюс - человек мог каждый день, опускаясь на третий подземный этаж, куда у него был допуск, совершенно не подозревать о существовании четвёртого, или пятого. А вообще, сколько их всего?
  Лифт опустился до четвёртого, где располагался архив. Тут, похоже, хранили все секретные документы за последние лет сто. За крепкими бронированными дверями стояли бесконечно длинные стеллажи с множеством ящиков. Издали вся конструкция напоминала пчелиные соты. С боку каждого ряда крепилась небольшая табличка, на которой от руки были выведены годы.
  Денису удалось рассмотреть стеллаж, надпись на котором гласила: "1932-1937". Видимо, история М.И.Р.а, началась несколько раньше, чем об этом заявляли официально. А может быть, сюда свезли все секретные архивы исчезнувших ещё в двадцатом веке организаций, например НКВД.
  Марк ориентировался в архиве великолепно. Подойдя к одному ящику, он вставил ключ и повернул. Старые петли недовольно заскрипели, и ящик выехал наружу, обнажив длинный ряд пожелтевших папок.
  - Дмитрий-Дмитрий... - Пробормотал Марк, выуживая нужную подшивку.- Вот он. У нас каждый "пациент" получает прозвище. Этот - Дмитрий "Скользкий", это, кстати, даже в деле отмечено. Надеюсь, ты догадался, почему ему дали это прозвище?
  - Потому что он дважды сбегал.
  - Не совсем. Дважды он покидал мир Аххилл, на самом деле ему удавалось сбегать от наших людей целых семь раз. Вслушайся внимательно - семь. Такого позора М.И.Р. ещё не знал. Дмитрия содержат в специальном корпусе двумя этажами ниже. Ты пока ознакомишься с его делом - кадр он занятный, можешь мне поверить, а я отправлюсь на тюремный уровень и улажу кой-какие формальности. Посиди пока вот здесь за столом.
  Когда Марк удалился, Денис откинулся на жёстком стуле, развернул перед собой папку и принялся изучать. Свет в помещении оказался слишком слабым, поэтому он достал из кармана брелок-фонарик и принялся, подсвечивая себе, скользить глазами по строчкам. Текст, набранный на печатной машинке, был примерно следующим:
  Кодовое имя: Скользкий
  Прозвище было написано без кавычек и с большой буквы, отчего складывалось впечатление, что это фамилия.
  ФИО: Дмитрий Буйнов
  Год задержания:1982
  Год осуждения:1982
  Мера пресечения: пожизненная
  Дальше шло несколько строчек с особыми приметами, которые Денис пробежал мельком. Что интересно, в самом низу листа, оказалась свежая приписка, допечатанная на принтере, а не на пишущей машинке. Новые строки гласили:
  Дополнительное исследование феномена:
  Психотип: истероид
  Денис улыбнулся, вспоминая институтские курсы психологии. Слово "истероид", как может показаться непосвященному, не означало ничего плохого. Оно вообще не имело общего с истерикой или отклонениями в поведении. На самом деле основных психотипов существует пять: параноидал, эпилептоид, шизоид, истероид и гипертим. Все они характеризуют поведение человека в привычной среде. Гипертимы, например, очень возбудимы, плохо контролируют своё поведение. Параноидалы очень упорны и исполнительны, любят делать всё "по максимуму" - это смысл их жизни. Шизойды - персонажи с богатой фантазией и воображением, чаще всего под этот психотип попадают писатели фантасты или просто замкнутые люди. Истероиды по своей природе непревзойдённые интриганы и актёры, изменить стиль поведения для них не составляет труда. Истеройды очень сдержанные, всегда над чувствами у них преобладает разум. Это, возможно, идеальный психотип для работы в разведке.
  Следующая строчка гласила:
  Особые способности: макросматик
  Денис удивлённо поднял брови. Если о психотипах он имел представление, то про каких-то там "макросматиков" слышал впервые. Если опираться на уже имеющиеся знания, то "макро" - в греческом языке обозначало что-то большое, но что такое "сма"? "Сматик" подозрительно напоминало Денису "астматик", или что-то другое, связанное с заболеванием дыхательных путей.
  Марк застал Дениса в раздумьях, когда тот листал на сотовом телефоне англо-русский словарь.
  - Связь тут не работает! - Предупредил Марк.
  - Я знаю, и не пытаюсь звонить. Стараясь найти что-то похожее на "сматик". Встретил необычную формулировку и никак не могу понять значения. Вот. - Он указал пальцем.- Написано: "особые способности: макросматик". Что это?
  - Это всего лишь отмазка наших учёных, которые не могли объяснить его способности. Короче, не бери в голову.
  - И всё-таки, что это значит?
  - Моё мнение таково - будет намного лучше, если ты начнёшь знакомство с этим человеком с чистого листа, не забивая голову бредовыми домыслами. Просто имей ввиду, что при общении с Дмитрием Скользким осторожность не помешает.
  - Я буду очень осторожен.
  - Тогда поехали вниз. Я уже договорился с начальником и заключённого нам выдадут. Пошли.
  - На какой этаж теперь? - Не удержался от вопроса Денис.
  - Особо опасных у нас держат на восьмом. Там, пожалуй, самая защищённая тюрьма во всей Европе.
  
  
  Коридор оказался погруженным в сумрак. Фонари, которые располагались по двум сторонам прохода, горели слабо, освещая только стены. Вдаль уходили двери камер, и терялись в полумраке, не обнаруживая ни поворотов, ни конца коридора. Сколько здесь томилось заключённых, Денис не представлял. Чтобы это посчитать, нужно было узнать количество камер в одном коридоре, умножить на количество коридоров, а затем, если вдруг окажется, что камеры существуют и на других этажах, то провести подсчёт там. М.И.Р., похоже, представлял собой огромный подземный комплекс с множеством ответвлений и проходов, похожий по своему строению на хитрый лабиринт.
  Уже пройдя несколько метров, Денис отметил, что камеры тут были какие-то необычные. Во-первых, в дверях ему не удалось увидеть ни замков, ни прорезей для раздачи пищи. Во-вторых, по потолку тянулись трубы, образуя хитрый узор, и расходясь по камерам. Что подается по этим трубам? Неужели воздух? Не может того быть, чтобы в каждой камере построили замкнутую биосистему. Кому это нужно и для чего?
  Напротив лифта, располагалась маленькая будочка, где находился пост видео наблюдения. Дежурный сидел за столом, откинувшись на спинку кресла, и внимательно изучал, что-то лежащее на столе. Денис был абсолютно уверен, что это совсем не монитор, а свежий номер, допустим, "комсомольской правды". Военный так увлёкся своим занятием, что не заметил спустившихся лифт и приехавших на нём визитёров. Марк подошёл к будке и постучал костяшками пальцев по бронированному стеклу. Дежурный вздрогнул и, увидев, кто к нему пришёл, поспешно выскочил из кабинки. Был он усатым мужчиной средних лет, а судя по красным глазам, ещё и не спавшим очень долго.
  - Здравия желаю! - Вытянулся он по струнке.
  - Вольно. Заключённый номер 12-43 готов?
  - Никак нет, ждём тюремного врача.
  - Иди на свой пост. Нам с коллегой нужно поговорить.
  "Зачем врача?" - хотел спросить Денис, но передумал - если положено знать, то ему расскажут.
  Марк, похоже, угадал ход мыслей своего подопечного и поспешил раскрыть этот секрет.
  - Денис, это ведь не обычная тюрьма, такой ты не видел раньше. Если человек совершил, допустим, убийство, его сажают в колонию, где есть решётки на окнах, где заключённым разрешают гулять и работать. В этом же корпусе содержат людей, для которых решётки - не преграда, они могут...
  Разговор прервал странный шум в соседнем помещении. Марк недовольно покосился в ту сторону, но рассказ свой продолжил.
  - Поэтому для заключённых тут особые условия. Видишь эти трубы, что подведены к каждой камере?- Он указал рукой.- В них идёт психотропный газ. По эффекту он очень близок к снотворному, но имеет сглаженное действие. Заключённый пребывает в одурманенном состоянии - он не спит, но мышление крайне замедлено. Это делает его менее опасным.
  Денис с недоверием посмотрел на своего "экскурсовода". Что и говорить - глубина 35 метров сама по себе внушала уважение, а кодовые лифты вообще казались непреодолимым препятствием, и уж конечно вооружённая охрана не отпустила бы заключённого просто так. Откуда сложнее выбраться, чем из этой норы? Разве что из ракеты, запущенной в космос - беги не беги, а через космос пешком не пойдёшь...
  - Я вижу, ты считаешь наши меры излишними, но поверь мне, всё здесь продиктовано необходимостью. Даже из этой тюрьмы Дмитрий Скользкий два раза пытался бежать, один раз почти удачно.
  - Почему его не уничтожили до сих пор?
  - Очень сложный вопрос. Учёные не нашли объяснений его способностям, мы до сих пор не знаем, что он может, и начальство считает, что этот уникальный человек обязательно им пригодиться. Видимо, это время настало.
  - Семён! - Донёсся громкий голос. Кажется, кричали из уходящего в бок коридора.- Опять эти чёртовы мыши! Они прогрызли перегородку, и добрались до кладовки!
  - Эй ты, иди сюда! - Крикнул Марк.
  Из-за поворота высунулся помощник и замер в нерешительности - встретить здесь начальство, тем более так поздно он не ожидал.
  - Бегом!
  Тот подбежал и предстал перед Марком совершенно растерянный, и плохо понимавший в чём дело. Семён, смотрел на подчинённого, как зверь на добычу, он был вне себя, ведь помощник раскрыл начальству страшную тайну.
   - Представься!
  - Старший лейтенант Александр Смирнов, заведующий по санитарной части. Прикреплён к санитарному блоку.
  - Что за мыши?
  - Ну... - Замялся он.- У нас есть некоторые проблемы с грызунами.
  - Вы меня за дурака держите??? Какие проблемы могут быть у секретной военной организации с маленькими серыми ублюдками? - Заорал Марк, причём так громко, что у Дениса зазвенело в ухе.
  - Мы пытались избавится от них...
  - Вы пытались!? Офицер не должен пытаться, а должен делать. Вы, я думаю, плохо пытались, ибо мыши не жрут бетон - все их ходы нужно залить цементным раствором, а для оставшихся мышей разбросать отравленную приманку.
  - Видите ли... - начал Семён, осторожно выходя из своей будки.- У нас последнее время поселились не совсем обычные мыши.
  - Как понять - "не совсем обычные"? Можно подумать, крысиный яд на них не берёт!
  - Может и берёт... вот только накормить им мышей не получается - умные они очень. Пока я здесь работаю, не видел ни одной дохлой мыши. Но приманка стоит, я могу вам её показать. Пойдёмте, в моей будке тоже есть.
  Они зашли внутрь, и Семен, распластавшись на полу, ткнул пальцем в небольшую картонную коробочку.
  - Вот - импортная крысиная приманка. И не едят!
  - А чем же они питаются?
  - Знаете... товарищ майор, они могут питаться чем угодно - съедят резину и сгрызут дерево - в конце-концов им хватит крошки, найденной на полу.
  В это время, словно в подтверждение его слов откуда-то из-за стола появилась мышь. Она пискнула, словно хотела обратить на себя внимание и демонстративно подбежала к картонному "домику" в котором находилась отрава, принюхалась и недовольно повела головой.
  - Смотрите - не ест!
  - Мне это говорит только об одном - приманка испорчена!
  - Мы испробовали несколько разных приманок, но эффект всегда один.
  В это время мышь, издав не то вопль, не то победный кличь, сложилась словно пружина и подпрыгнула вверх. Военные раскрыли рты - увидеть такие акробатические номера никто из них не рассчитывал, даже охнул от неожиданности Семён. А нахальный грызун, приземлившись на стол, принялся изучать гостей с живым интересом. Он втягивал воздух, нос собирался в гармошку, мышь словно бы издевалась над офицерами.
  - Кыш! - Крикнул Семен, но она даже не шелохнулась.- Вот я тебя, у-у-ух! - Он попытался размозжить своим кулаком бедную зверушку, но той легко удалось увернуться. Мышь перескочила со стола на шкаф, издав в полёте победный писк, и, устроившись наверху, продолжила смотреть на Дениса с Марком. Именно их, Семён с Лександром, похоже, её не интересовали
  Военные переглянулись.
  - Она нас рассматривает... - выдавил Денис.- Она смотрит мне в глаза.
  Марк забеспокоился ни на шутку, а для несчастного Семёна это стало последней каплей, он выхватил из кобуры пистолет и направил на зверька:
  - Я пристрелю эту сволочь.
  - Отставить! - Марк отвёл его руку в сторону.- Кто разрешал стрелять? Развели здесь! Мыши у них приманку не жрут? Вы у меня сами начнете....
   - Я...я...
  - Молчать!- Он медленно подошёл к шкафу и посмотрел в глаза грызуну. Тот наградил его достойным взглядом. Два крохотных глаза-бусинки сверкали холодно и вызывающе.
  - Чего же ты хочешь, животина?
  Мышь молчала, лишь старательно втягивала воздух своим носом.
  - Может быть это дрессированная мышь? - Предположил Александр.- Научили, прикрепили к морде видеокамеру и отправили шпионить.
  Марк с недоверием посмотрел на него.
  - Шпионить? Мышь?
  - А почему бы и нет? Она маленькая, где угодно пролезет.
  Казалось, что мышь засмеялась. Её усы начали подрагивать и от этого морда приобрела очень не свойственное грызуну выражение.
  - Ты как считаешь? - Марк повернулся к Денису.
  - Я? - Он пожал плечами.- В детстве у меня жила белая мышка, я даже пытался её учить по команде вставать на задние лапки, но у грызунов очень мало мозгов, они почти не обучаются. Я не верю, что можно вот так науськать крысу или мышь... тут нужно быть не просто гениальным дрессировщиком, а господом Богом, чтобы развить у животного абстрактное мышление!
  Вдали послышались шаги, и из полумрака появился ещё один человек, видимо, делавший обход. При виде гостей он остановился, и от нерешительности стал переминаться с ноги на ногу.
  - Докладывай.- Скомандовал Семен, видимо решив, что хуже для него уже не будет. Но, кажется, он ошибался.
  - Там мыши, товарищ лейтенант,- взволнованно проговорил он,- очень много мышей. И они ведут себя очень странно.
  Старший лейтенант Семен Чадов покрылся пятнами.
  - Где? - Прохрипел он.
  - В северном крыле, прямо около кухни. Их там целые полчища... кажется, они хотят нам что-то сказать, я, честное слово, никогда не предполагал, что такое увижу собственными глазами...
  - За мной! - Скомандовал Марк и эскорт из четырех человек, проследовал в северную часть подземной тюрьмы, где их глазам открылась совершенно невероятная картина: около сотни мышей бегали по кухне, причём двигаясь в определённом порядке. Их перемещения не являлись хаотичными, каждый грызун двигался строго по кругу. От их спин рябило в глазах. Сотни серых хвостов, спин и голов образовывали гигантскую, расходящуюся наружу спираль. Грызуны бежали слаженно, образуя идеальный рисунок без единой ошибки. Такой синхронности невозможно добиться даже на военных парадах.
  Марк попятился назад.
  Его, равно как и других сейчас, волновал вопрос: может ли безмозглое существо, весом сорок грамм, выполнять столь сложные вещи. Ответ - нет. Никогда и ни за что не научить сотню мышей такому сложному упражнению. Но эти грызуны справлялись с задачей превосходно.
  - Вот так фокусы... - пробормотал Семен.
  Денис с Марком переглянулись, и Марк пожал плечами.
  - У меня друг - зоолог. Я могу позвонить и попросить совета. - Сказал Денис.
  Его наставник покачал головой. Казалось, он глубоко задумался, прокручивая в голове все возможные варианты.
  - Звони! - Сказал он неожиданно.- У нас тут полно физиков, химиков, военных и даже врачей, но нет ни одного биолога или зоолога. Очень интересно мнение твоего друга, только не болтай лишнего. Кабинет, где работает сотовая связь, я тебе найду.
  Очень интересно, что последние события оттеснили Дмитрия Скользкого на второй план...
  
  
  Комната, где работала сотовая связь, находилась на верхнем, но всё-таки подземном этаже. Видимо, сюда специально подвели сигнал, как, например, в московское метро.
  Нужно было звонить, но Денис не спешил. День показался ему чересчур необычным. Стоило только начать вспоминать, как от обилия информации начинала болеть голова. Диверсия в парке, мальчишка, который Анатолием Романовым, совет безопасности, повышение по службе со скачком через звание, секретная тюрьма под землёй, а теперь ещё и толпы аномальных мышей! Голова готовилась лопнуть, мысли путались, натянутые нервы требовали разрядки. Для таких "критических дней" у Дениса имелось своё средство - он очень любил спорт и большинство "нерешаемых" проблем улаживал следующим образом: вначале снимал напряжение коротенькой пробежкой, потом отправлялся в тренажёрный зал и выкладывался по полной. Бегал он обычно возле дома, а когда появлялось желание и позволяло время, отправлялся в лес; зимой же ходил на лыжах на длинную дистанцию. Физические упражнения хорошо вытесняли все лишние мысли, прогоняли стресс, и Денис становился более собранным, готовым к новым свершениям. Но в маленьком кабинете, а тем более под пристальным взглядом видеокамеры, много спортом не займёшься. Чтобы настроиться на рабочий лад, Денис несколько раз прошёлся взад и вперёд, попутно отыскивая в телефоне нужную фамилию.
   "Кому же позвонить?" - размышлял Денис, перелистывая записи,- "Славке, с которым я учился в школе? Другие либо выбрали экономику (факультет, бесспорно, престижный), либо юриспруденцию. Зачем стране столько спецов с экономическим образованием никто не знает до сих пор, но молодёжь рвётся на эту специальность как сумасшедшая.
  Были среди одноклассников Дениса и программисты с психологами, и визажисты с парикмахерами, но в более скромных количествах. Славка стал врачом, и Денис решил, что эти знания могут пригодиться. Сейчас даже ненормальные мыши отошли на второй план, по сравнению с этим таинственным заключённым, Денису хотелось узнать, что такое "макросматик". Марк в данный момент его не контролировал, и одиночеством нужно было пользоваться.
  Некоторое время Денис слушал гудки, расхаживая по кабинету, и только потом сообразил, что время перевалило за полночь. Но дело очень важно, плевать что подумает знакомый.
  - Алло... - послышался из трубки сонный голос.
  - Здравствуй, Славка, это Денис Вилько. Мы учились в параллельных классах. Помнишь?
  - Ну? - Голос стал крайне недовольным.
  - Ты прости, что звоню поздно. Мне срочно нужна консультация.
  - Кто-нибудь заболел?
  - Нет, слава Богу, я просто надеюсь, что ты прояснишь значение одного медицинского термина.
  - Выкладывай.- Славка однозначно злился из-за позднего звонка, тем более по такой пустячной с его точки зрения причине.
  - Увидел это слово в карточке у одного человека, мне очень интересно узнать, кто такие "макросматики"?
  - Денис, неужели ты в медицину подался? - Удивился одноклассник.- Вроде ж следователем был?
  - Я и сейчас следователь, и мне не понятно, что такое написано у зэка в личном деле.
  - Хм.- Щёлкнул выключатель, кажется, Славка сам заинтересовался происходящим.- Медицинский термин говоришь?
  - Мне так показалось.- На всякий случай уточнил Денис.
  - Видимо, зря тебе показалось.
  - Очень похоже на "астматик". Это не заболевание?
  - Нет. По крайней мере, я о таком не слышал. Может быть, ты перепутал? Документ рядом с тобой?
  - Да, сейчас посмотрю. - Денис поискал глазами, куда он положил папку. Она оказалась на шкафу - память от усталости работала плохо. Он пробежался глазами, стараясь отыскать нужную строчку.- Вот здесь написано: "особые способности: макросматик".
  - Если тебя успокоит - я посмотрю в медицинской энциклопедии. Открою алфавитный указатель и постараюсь найти.- Скрипнула дверца шкафа, на стол с гулким звуком опустилось что-то тяжёлое, и собеседник продолжил.- "Мастит", "матка", "макрофаг", а потом сразу "мацерия" - как видишь, нет здесь "макросматиков".
  - Ты внимательно посмотрел? - Денису хотелось ещё спросить: "ты точно проснулся?" но из соображений корректности, он этого не произнёс.
  - Внимательней вникни в своё дело, у тебя написано "способности", а не "заболевания". Я бы рад помочь, но не могу. Возможно, это какой-то ваш специфический термин, для обозначенья рецидивистов, или ещё кого. Если хочешь поболтать, завтра позвони, а сейчас я спать.
  - Ладно, извини, что разбудил. Спокойной ночи.
  - И тебе спокойной... - фразу оборвал телефонный гудок.
  Что ж, первая попытка оказалась неудачной. Денис поморщился - разбудил зря человека, убедился, что догадка оказалась неверна. Какой план дальнейших действий? Сделать звонок насчёт не в меру умных мышей? Сделаем, какие проблемы...
  На этот раз оставался только одноклассник Василий, единственный биолог из его знакомых. Денис наизусть помнил номер, поэтому не стал искать его в справочнике.
  - Здорово! - Бодро крикнул Васька в трубку.
  У всех людей есть незначительные слабости, с которыми приходится бороться, не забывая при этом очень гордиться своей самоотверженностью, ведь мы стараемся превозмочь себя. На самом деле, мы чаще поощряем вредные привычки, чем избавляемся от них. Васька страдал одной такой привычкой, которую всячески старался победить вот уже лет десять - он любил общаться в Интернете. Всевозможные форумы, конференции и "аська" являлись излюбленными местами, где он торчал круглосуточно, делая короткие перерывы во время вылазок на кухню, где на скорую руку ставил чайник, второпях забрасывал в рот бутерброды, и снова возвращался к компьютеру. Друзья подкалывали его, дескать, вот приведёт наш Василий женщину в дом, и забудет про свои забавы. Но женщину он привёл почти три года назад, а режим жизни так и не поменял.
  Голос друга оказался свеж и бодр. Кажется, он как раз оторвался от монитора, чтобы сбегать на кухню за очередной порцией кофе. Конечно же, в его планы входило просидеть за компом ещё часа четыре, и спать потом до обеда, опоздав на работу, получив очередной выговор, и клясться вечером своей жене, что это случилось в последний раз.
  - Здравствуй, полуночник! - Рассмеялся Денис.- Как всегда в чате?
  - Почему же? - Искренне изумился друг.- Обижаешь. Со вчерашнего дня стараюсь отвыкать от этой "наркоты", затягивает как зыбучий песок. Смотрю в терапевтических целях фильм про Гарри Поттера, надеясь, что это отобьёт желание сидеть у монитора долгие годы.
  Денис не стал выяснять, чем же так страшен всеми любимый малыш Гарри, и вместо этого ехидно заметил:
  - Твоё желание сидеть за компом намного убавится, если ты продашь клавиатуру.
  - Я подумаю,- тяжело вздохнул Васёк,- Как у тебя жизнь?
  - Нормально, если не считать нескольких необъяснимых событий, которыми я хочу с тобой поделиться.
  - И что же это за события? - Друг сразу очень заинтересовался. В душе он до сих пор оставался ребёнком, фанатом компьютерных игр и научной фантастики. А уж побезобразничать, или послушать про что-то необычное и интригующее всегда был не против.
  - Ты разбираешься в мышах?
  - Конечно, это почти самое важное в моей жизни...- Из трубки донёсся недовольный женский голос, и одноклассник поспешил поправиться.- Извини, конечно же, после тебя, дорогая!
  Уже чувствуя, что друга клонит куда-то "не в ту степь", Денис произнёс:
  - Ну, рассказывай...
  - Это сложный вопрос...- Васька на мгновение задумался.- Мыши делятся в основном на две группы: первая - предназначенные для компьютерных игр, удобно сидят в руке, лёгкие, с высокой точностью установки курсора, вторая...
  - Я про мышей живых! Компьютерные манипуляторы меня не интересуют...
  - Ах, вон ты про что... - Славка опять поскучнел. Видно было, что он намного с большим вдохновением рассказал бы о компьютерном железе.
  - С меня пиво. Выкладывай про мышей всё, чему вас научили в университете.
  - Это меняет дело! - Упоминание о пиве подняло другу настроение, но никак не добавило рвения. Он начал говорить занудным учительским голосом.- Мыши и крысы уже много лет живут с человеком бок о бок. Существа они маленькие, неприхотливые и всеядные. Питаться могут почти всем. За неимением нормальных продуктов: зерна или травы, долгое время могут жрать древесину, или, если понадобится, даже изоляцию проводов. Избавиться от мышей крайне сложно, они отлично приспосабливаются и плохо восприимчивы к ядам.
  - А можно ли их дрессировать?
  - Решил завести домашнего любимца?
  - В некотором роде,- соврал Денис,- коллега решил.
  - Неплохо дрессируются. В некоторых странах, например в Австралии, устраивают мышиные забеги - несколько особей ставят на узкую дорожку, в конце которой ждёт угощение, и отпускают их. Вид спорта достаточно популярен, есть даже свои чемпионы, а букмекеры принимают ставки.
  - Я слышал, что один фокусник научил мышку бегать по спирали. Это очень сложно?
  - Да хоть по загогулине или букве "ЗЮ", главное сделать для грызуна направляющую дорожку, по которой ему предстоит двигаться. Зрителю такая дорожка, разумеется, не видна, поскольку сделана из прозрачного материала, отчего и складывается впечатление, что мышь бежит сама. На самом же деле у бедного грызуна нет иного выбора, как двигаться по заранее проложенному пути.
  - А если без дорожки?
  - Хм... Денис, ты меня пугаешь! Сколько в твоей голове мозгов?
  - В смысле?
  - Нет, я не оскорбить хочу, а просто интересуюсь.
  - Килограмма полтора, а может быть и два. В общем, как у всех.
  - Вот, а мышка, дай Бог, весит грамм сто, а на мозги ей остаётся ещё меньше. Причём сто грамм - это самая толстая и откормленная, прожившая свой век где-нибудь на мельнице, или в зерновом амбаре, а обычная полёвка и полтинника не вытянет. А мозгов у неё, соответственно, и того меньше. Как думаешь, может существо с весом мозга около трёх грамм выучить более сложную команду чем "бежать по свистку"?
  Денис молчал, крыть было нечем, его друг совершенно прав, но тогда что же, чёрт возьми, происходит в этой тюрьме? Мыши неожиданно поумнели? Или всё это какая-то странная галлюцинация? Ответами даже не пахло, и это удручало больше всего. Уже просто "на всякий случай", Денис задал следующий вопрос:
  - Ты знаешь, что такое "макросматик"?
  - Ты меня сегодня удивляешь, неужели купил себе книжку "100 никому ненужных и забавных фактов"? - Захихикал Василий, довольный своей шуткой.
  - Так тебе известно значение этого слова? - Ещё не веря в свою удачу спросил Денис.
  - Конечно! Это ещё на первом курсе проходят. Макросматики - это животные, которые при восприятии окружающей среды полагаются в первую очередь на обоняние. То есть собаки, кошки, приматы, и мышки твои, кстати, - все они макросматики. А вот ты, извини уж, к приматам не относишься, ты - микросматик. Как-то в учёном мире называют животных, которые полагаются в основном на зрение и слух, но что-то я забыл, лентяем был на первом-то курсе. Я бы и про макросматиков не вспомнил, не напомни ты.
  - А может человек, хоть каким-то образом стать макроматиком?
  - Никогда! Есть люди с тренированным обонянием, и их в народе называют "нюхачами", но назвать "нюхача" макросматиком, всё равно, что сравнить пистолет-зажигалку с атомной бомбой. Собака идёт по следу человека, ступавшего по земле более суток назад, акула чует каплю крови, растворённую в миллионе литрах морской воды. На что по сравнению с ними способен человек?
  - И всё-таки? Может быть, какая-то генетическая мутация?- Настаивал Денис, опасно приближаясь к раскрытию государственной тайны.
  - Мутация? - Собеседник на том конце трубки почти захрюкал от смеха. Было слышно, что он веселится от души над неграмотным другом. Кажется, его смех разбудил жену, поскольку он извинился и, судя по скрипу дверных петель, ушёл в другую комнату.
  - Интересный ты человек! А знаешь ли ты, что от человеческого носа идёт в мозг примерно тысяча нервных цепочек, по которым как раз и передаётся информация, а от глаз, например, их идёт целый миллион! Сравни количество информации, получаемой визуально и обонятельно, и, как говориться, "почувствуй разницу"
  - А если всё-таки врождённый дефект? И из носа в мозг направляется пучок, в котором нитей два миллиона.
  - Если бы всё в биологии оказалось так просто, учёные давно нашли бы секрет бессмертия. Видишь ли, цепочки нейронов нужно крепить к рецепторам, и явно не к одной точке. Соответственно, нужна целая куча новых рецепторов, конторе станут воспринимать запах. Учитывая всё это, тебе потребуется нос размером с картошку... или нет,- Васька перешёл на поросячий визг,- размером с маленькую дыню.
  - А как же собаки?
  - А что собаки? У них всё в порядке - мозг у них маленький, а всё свободное пространство в черепе занимает обонятельная система. Ты вспомни, какая у всех псов вытянутая морда.
  - Есть, например, и американские спаниели, морда у них не вытянута.
  - И всё-таки. У нас почти всё место в черепе занимает мозг, у них от самого кончика носа и до самих глаз - это рецепторы. Миллионы чувствительных, а не тысячи, как у нас. К тому же они растут совершенно по другому, на одной площади их умещается больше. Как говорится - делай выводы, человек макросматиком стать никак не может! Оставь такую мечту.
  - Спасибо, я и не собирался подаваться в ищейки!
  Друзья немного посмеялись.
  - Я благодарен тебе за развёрнутую консультацию.
  - Без проблем! Приходи в гости со своей мышкой... и пивом!
  - Обязательно.- Денис повесил трубку.
  Наступила тишина. Сегодня всё шло наперекосяк и не поддавалось объяснению. Денис сел на кресло и стал прокручивать в голове прошедший день: "Вначале хотел отметить день рождения дочки - не получилось, позвонили и велели срочно приехать. Потом поручили задержание малолетнего паренька, и опять неудача - он пропал два месяца назад. А вечером присвоили новое звание и рассказали про непонятного человека. И тут совсем неожиданно появились гиперумные мыши... Эту проблему придётся решать, пусть не мне, а кому-то другому, но меня это тоже коснётся".
  - Макросматик... - Повторил Денис вслух, как бы стараясь попробовать слово на вкус.- А говорят, что человек не может стать им. Стоит ли верить?..
  - Стоит! - Донёсся голос сзади. Денис оглянулся и заметил стоявшего в дверях Марка. Он подошёл совершенно беззвучно и, неизвестно как долго наблюдал за Денисом со спины.- Дмитрий Скользкий может намного больше, чем ты представляешь. Он буквально видит людей насквозь, и ты скоро сам в этом убедишься...
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ5 "Вечер и утро"
  
  
  
  
  Парень бежал минут десять, остановившись, когда посёлок скрылся за поворотом. Андрей остановился, перевёл дух и решил определиться с направлением. Очень хорошо, что даже в этом неизвестном мире существовал надёжный ориентир - звёзды. Андрей считал, что будь то Земля, или таинственные Солевые Копи, небесные светила останутся на одних местах. Значит, нет проблем узнать стороны света, специальная программа, установленная на телефоне, поможет не заблудиться. Процесс очень прост: сначала необходимо выбрать объект, например - солнце, луну, или одно из основных созвездий, такое, например, как большая и малая медведицы, затем направить телефон на выбранный объект и нажать кнопку. Программа, следуя заложенной внутрь небесной карте, укажет направление на север. Андрей решил, что светлое пятно в облаках, есть ничто иное, как луна, направил на неё свой мобильник и получил предполагаемое направление на север. Но всё равно путь предстоял тяжёлый. Знать стороны света - мало, нужно ещё не сбиться с пути.
  Мысленно Андрей прикинул расстояние, которое предстояло отмахать, и решил, что десять-двенадцать километров - дистанция посильная. Теперь, когда он переобулся в специальную обувь, идти было легко и удобно. Единственная проблема была в нехватке времени.
  "Если не вернусь до рассвета, я обречён. Никто ведь не поверит, что я ушёл от лагеря на много километров с целью - погулять",- думал он,- "нужно экономить время, бежать, когда есть такая возможность". Он так и сделал. Обувь немного жала, но это мелочи, ведь обувь, которая сваливается, намного хуже. Первые несколько минут темп парень держал хороший, но потом стремительно стал выдыхаться. В горах, вообще, атмосфера разреженная, поэтому туристы, совершая восхождение, никогда не бегают, а медленно ходят.
  - Откуда тут вообще кислород берётся? - Пробормотал Андрей, переходя на шаг.- Камни и соль повсюду, растений нет.
  Ночь не ответила, и могла ли вообще ответить? Но в её власти было поиздеваться над путником, и она незамедлительно воспользовалась этим, расстелив под ноги туман. Вначале его было немного, но потом он окреп, превращаясь в белое облако, скрывающее рельеф. Теперь идти пришлось очень медленно, осторожно прощупывая каждый наг. На горной дороге оступиться и подвернуть ногу легко, лучше уж идти не спеша, зато аккуратно.
  Неожиданно Андрею пришла хорошая мысль. Он вновь достал сотовый и включил фонарик. В реальной жизни мало кто покупает мобильник для фотографирования. У каждой вещи своё назначение, и если инженер решил запихнуть максимум возможностей в минимум объёма, то результат, как правило, получится посредственным. Сейчас реально пригодилась если не сама фотокамера, то её подсветка.
  Через полчаса стало ясно - черепашьим шагом к утру не вернуться. Если уж пара километров под гору потребовала тридцати минут, то сколько же понадобится на обратный путь?!" Андрей присел на небольшой плоский камень, который будто специально стоял здесь, напоминая по форме обеденный стол, и принялся думать. Чем больше думал, тем сильнее впадал в отчаяние. Расстояние между посёлком и колесом очень большое, его невозможно пройти за ночь, а, следовательно, у них со Светой всего одна попытка побега. В случае неудачи они обречены.
  - Чёрт, вот это попали! - Андрей в сердцах пнул ближайший камень. Глухой звук моментально растворился в тишине, и вместо эха прилетел другой звук - хриплый смех.
  Парень обернулся и отскочил в сторону. Из темноты к камню приближался высокий мужчина средних лет. Его лицо не прикрывала повязка, маленькие цепкие глаза смотрели заинтересованно и без ненависти. Подойдя ближе, незнакомец опёрся на камень и добродушно спросил:
  - Испугался?
  Андрей молчал, да и нужен ли было ответ? Со страху он едва не сделал лужу.
  - Новенький?
  - Ага. Очень новенький.
  - Надо же. Новенький и дерзкий. Не боишься меня?
  - Вас одного - не боюсь.
  - Это хорошо, тогда подходи ближе, поговорим.
  - Давайте попробуем, хотя я совершенно не вижу тем для разговора.
  - Знакомство - уже тема. Меня, кстати, зовут Тимуром.- Он протянул руку.- Я не привык обижать соседей, мне ты можешь доверять. А тебя как зовут?
  Парень спокойно протянул руку. Тимур не производил впечатления качка и если бы решил вывернуть Андрею руку, тот непременно залепил незнакомцу по лицу... На самом деле никуда залепить он не успел, даже дёрнуться не смог. Через миг Андрей стоял полузадушенный в крепких объятиях незнакомца, а тот вовсю шарил по его карманам.
  - Что за фиговина? - Поинтересовался Тимур, доставая сотовый телефон.
  Андрей зажмурился, подумав, что песня его, спета. Ясно как божий день, никаких сотовых в Солевых Копях не было и быть не могло! Незачем они заключённым, разве что играть в тетрис пока батарейка не сядет.
  - Ты глухой? - Рука сильнее прижало горло.
  Андрей приоткрыл глаза и перехватил взгляд Тимура. Тот смотрел на телефон слишком уж равнодушно, как смотрят, например, на шариковую авторучку. Он повертел аппарат в руках и обратился к парню:
  - Что это?
  Андрей замер от удивления, ему и в голову не могло придти, что Тимур находится здесь настолько давно, что никогда не видел сотовых телефонов. Андрею мысленно поблагодарил себя, что купил именно телефон-слайдер . В закрытом состоянии такой аппарат - кирпич-кирпичом, даже кнопок не видно, попробуй в нем признать средство связи. В конце-концов, не существовало лет двадцать назад раций без внешних антенн.
  - Это игровая консоль...- неожиданно выдал Андрей, и моментально вдохновился этой выдумкой. Вы жили в начале девяностых? Тогда вы его поймёте! Помните лежали тогда на прилавках электронные игры, где волк собирал куриные яйца, обезьяна ловила, летящие футбольные мячи, а гоночная машина уворачивалась от препятствий. Почему же спустя пятнадцать лет не может существовать более "продвинутых" консолей с цветным экраном? Всё совершенно логично даже с точки зрения жителя девяностых.
  Новый знакомый смотрел с сомнением. Что-то его настораживало, пока он не знал, что именно. "Лишь бы он случайно не выдвинул клавиатуру", - молился Андрей,- "наличие цифровых клавиш и кнопки с изображением трубки будет куда сложнее объяснить".
  - Мне разрешили взять эту штуку, чтобы первое время не было скучно. Я всё-таки самый молодой. Батарейка всё равно сядет через пару дней, а электричества, как я понял, у вас нет.
  - Ещё что-нибудь интересное в карманах есть?
  - Нет.
  - Я проверю, ты не против?
  Конечно же, Андрей не был против, даже был готов самостоятельно продемонстрировать их содержимое.
  Когда Тимур обшмонал подростка и не нашёл у того в карманах ничего ценного, оттолкнул его от себя и уселся на камень. Достал из кармана кисет с табаком и принялся забиваться сигарету.
  - За что ты здесь?
  - Оказался не в том месте и в неудачное время.
  - Я не просил тебя жаловаться на судьбу! Все мы если бы не оказались в неудачное время рядом с секретной службой, гуляли бы на свободе. Я спросил конкретно, что ты совершил?
  - Я... я... - парень замялся, стараясь придумать что-то правдоподобное,- случайно стал свидетелем того, как один человек, делал что-то... непонятное... в общем, я сам не понял что я видел...
  - Конкретно говори.
  - Я не понял, что там произошло, какой-то человек, появился словно из воздуха... они решили, что я представляю для них опасность, и отправил меня сюда.
  - Не ври! Из-за такой мелочи сюда не отправляют! Максимум, во что я поверю - отправят в психушку на принудительное лечение. А ребёнка вообще не тронули бы.
  - Ну... вообще-то мне двадцать пять... - Попытался соврать парень.
  - Не похож, я бы сказал, что тебе шестнадцать.
  - Нет, мне правда...
  - Мне безразличен твой возраст. Рассказывай дальше.
  - Я журналист, уже второй год работаю в газете "Вестник Города", и хотел написать статью про то, что видел... меня предупредили по телефону, сказали, что не стоит относить материал в редакцию, а я всё равно его опубликовал...
  - И что?
  - Прошло почти месяц, я почти забыл про угрозы, но вчера ночью, когда вышел из подъезда, мне набросили мешок на голову, и очнулся я здесь...
  - Ты - идиот! - Подвёл итог Тимур.- А люди, которые отправили тебя в ссылку - козлы. Эта история в очередной раз убедила меня, что в отделе работают одни мерзавцы. Я уверен, всё сделали в обход начальства с единственной целью - не получить выговор. Они боялись, что ты ещё что-то напишешь. Думаю, ты даже не знаешь названия той организации, благодаря которой оказался здесь.
  - Нет, не знаю.
  - Ты нарвался на "Советскую Организацию Управления Пространством", сокращённо СОУП. Мерзкое название, у нас говорили просто "СУП", потому что есть такое блюдо и нас всех варят в этом "супе", пока мы не передохнем.- Тимур сплюнул.- Ты в западном лагере поселился?
  - Видимо да...
  - Познакомился уже с местными?
  - Почти нет. Разве что с теми, кто был со мной в палатке.
  - Кто у вас там главный?
  - Женщина. Все зовут её старухой... и выглядит она старой, но на самом деле Бенита довольно молода. Сорок пять - это ещё не старость.
  - Брешет.- Фыркнул Тимур.- Молодится, карга. На самом деле ей полтинник, но это не меняет дела. Тварь она редкостная, советую держаться от неё подальше. Что, не веришь?
  Видимо, лицо у Андрея оказалось слишком уж удивлённым.
  - Мне она показалась человеком порядочным.- Осторожно ответил парень.
  - Ты сколько с ней знаком? Несколько часов. А я знаю её десять лет, так что не рассказывай мне про неё. Мало того, что она погубила уже много народа, так она и ведёт себя как шизофреничка.
  - Она, правда, шизофреник? - Изумился Андрей.
  - Это я так образно...- Махнул рукой Тимур.- Просто она давно могла бы вернуться на Землю, если бы захотела...
  - Правда? - Глаза мальчишки зажглись.- А мне она сказала, что отсюда нельзя выбраться.
  - Можно. Сторожевые псы, то есть наши охранники, путешествуют туда и обратно, значит, и мы можем.
  - Нужно только средство.
  - Вот именно! И в вашем лагере как раз живёт человек, который умеет перемещаться, но старуха упорно старается этого не замечать.
  - Как же его зовут?
  - Толик. Он мелкий недоносок и живёт в одной палатке с этой маразматичкой старухой.
  - Так и я же там живу... - Сказал Андрей и замолчал. Он понял, что совершил огромную глупость. Теперь Тимур "с него не слезет", пока не узнает про Толика всё.
  - Правда? - Тимур даже привстал от удивления.- И ты разговаривал с ним? - Глаза Тимура буквально впились в Андрея, словно пытаясь уличить того во лжи.
  - Я его даже в лицо не запомнил. Меня притащили ночью, мальчишка сразу отправился спать, я его только мельком видел.
  - Замечательно,- рассмеялся Тимур и стал прохаживаться взад и вперёд потирая ладони,- новый заключённый попадает в палатку к старухе, это не удивительно, она вообще тяготеет к ублюдкам. Теперь мне даже невыгодно тебя убивать, живой ты очень полезен.
  - Я постараюсь быть полезным.- Закивал Андрей.
  - Не дрейфь!- Новый знакомый отвесил парню дружеский подзатыльник.- Я бы тебя всё равно не убил, это я шучу так. Но шутка ложь, да в ней намёк, сам понимаешь. Давай теперь разберёмся, как ты станешь действовать.
  - А вы уверены, что Толик умеет перемещаться? Почему вы так решили?
  - Начнём с самого начала. Во-первых, непозволительно он маленький, чтобы оказаться здесь за преступление, во-вторых, слишком уж часто куда-то исчезает, чтобы верить, что просто где-то шляется, и, наконец, в третьих - очень уж он образованный для выросшего в Солевых Копях мальчишки.
  - Серьёзные аргументы,- покачал головой Андрей,- тогда почему Бенита ничего не предпренимает?
  - Я же говорю, что она - дура. У неё никогда не было детей: вначале служба в разведке, а иностранным резидентам запрещено иметь детей, потом работа в СУП, ещё через несколько лет в госбезе. В общем, лет пятнадцать назад она попыталась выйти в отставку, но её не пустили. Видно, знала очень много, чтобы просто так уйти. Теперь она здесь и до сих пор не знает за что.
  - Это не должно мешать её желанию вернуться домой!
  - Сопляк! У тебя нет детей. Ты не понимаешь материнских чувств. Пацан к ней привязался, и она к нему тоже. Она за Толика, любому голову оторвёт в прямом смысле слова - женщина она дикая. А ведь всего месяц прошёл...
  - От чего месяц?
  - Как мальчишка здесь появился.
  - А мне Бенита рассказала, что он родился здесь, но лагерь, где он жил, уничтожили соседи, мальчишка оказался сиротой и пришёл к нам.
  - Бред чистой воды! Предположим, существовал какой-то лагерь далеко от нас, я это допускаю, ибо нам не докладывают, сколько по всей солёной Земле разбросано палаточных посёлков. Но я точно знаю, что на ближайших ста километрах лагерей всего четыре. Мальчишка пришёл пешком, в этом я уверен абсолютно, первыми его нашли мы, а как он оказался у твоей старухи - отдельная история. Теперь подумай, каким образом мог четырнадцатилетний ублюдок пройти пешком больше ста километров, причём без воды, еды и всякого снаряжения? Можешь не держать в голове ложных сомнений - он попал в Солевые Копи совершенно случайно. Такого не случалось ни разу, и шансом нужно пользоваться.
  - Если Толик оказался здесь случайно, то почему вы думаете, что он понимает каким образом?
  - А нам и не нужно его понимание, пусть расскажет где был, что делал, и что видел. Выход мы найдём сами.
  - А мне что с ним делать?
  - С ним - ничего. Просто обживайся. Наблюдай за мальчишкой, ходи за ним, только не навязчиво, чтобы он не замечал слежки. Рассказывать будешь мне раз в неделю. Встречаться станем на этом месте в три часа ночи. Не появишься больше двух недель подряд, встречу на рудниках и сверну шею. Понял?
  - Понял.- Хмуро пробормотал Андрей и потёр шею, словно почувствовал на ней стальную хватку Тимура.
  - Игра стоит свеч, уж поверь мне. А теперь иди и ложись спать, мы ведь не хотим, чтобы старуха что-то заподозрила,- Тимур подмигнул.- Никому не рассказывай о нашем разговоре. А теперь вставай!
  Он рывком поставил парня на ноги, и заглянул ему в глаза:
  - Не держишь на меня зла?
  - Нет.
  - Тогда возвращайся, чего смотришь?
  - А мою игрушку?
  - Игрушку... - Протянул Тимур, вспомнив про непонятное устройство.- Не нужна игрушка тебя! - Он подпрыгнул и со всей силы шарахнул телефон об скалу. Пластиковый корпус с треском разлетелся на десятки маленьких кусочков.
  - Теперь вали спать, игрушки у тебя нет!
  Андрей развернулся и побежал. Изнутри его раздирала злость, замешанная на горьком чувстве обиды и страха. "Люди бывают двух типов" - думал он. Тимур - человек "трудный", но и с ним придётся ладить, если я хочу выжить. Он человек сильный, он может защитить. В конце-концов всё не так уж плохо обернулось, я не добрался до колеса, зато узнал про Толика. Это шанс! Если он боится открыться окружающим, то я для него стану своим человеком, у меня появится шанс проверить свою догадку. Нужно лишь набраться терпения, не наседать на него сразу, а постепенно он мне всё расскажет...
  
  
  Утро выдалось холодным и зябким. С равнины дул мерзкий пронизывающий ветер, превращая расщелину в которой прятался лагерь в аэродинамическую трубу. Туман, стелившийся вдоль дороги, постепенно растворялся, обнажая голые выступы камней, покрытых солевой коркой. Пейзаж казался убогим, в котором преобладали белые и серые тона, художнику не оставалось простора для манёвра.
  Выйдя из палатки, Андрей остановился около входа. Какой распорядок и чем займутся местные жители, он не знал, поэтому решил ни о чём не спрашивать, никуда не лезть, а тихонько наблюдать в сторонке, постигая хитрости местной жизни.
  Новый осмотр местности принёс массу сюрпризов. Оказалось, то, что удалось рассмотреть ночью, и то, каким лагерь стал днём - вещи разные. Темнота скрыла от глаз множество деталей. Например, палаток стояло в несколько раз больше, а за выступом скалы находилось большое сооружение, созданное на основе жёсткого каркаса и натянутой на него ткани. Судя по размерам, внутрь мог уместиться маленький самолёт и Андрей сразу решил, что там хранится провиант и резервные комплекты одежды. Разумеется, у такого стратегического объекта имелась и охрана - вокруг тента медленно ходил часовой, сонно поглядывая по сторонам. Удивляло одно - как удалось Андрею дважды проскользнуть мимо него ночью?
  Несмотря на неудачную разведку и встречу с Тимуром, Андрей совершенно не волновался. Говоря по правде, он готовился к худшему, но ошибся в одном: Солевые Копи - лагерь для политических заключённых, и по большей части, у местной братвы голова "варила" прекрасно. Не было здесь ни садистов, ни маньяков, а только разведчики и агенты тайных служб. Бесспорно, долгое заключение оставило печать на их характере, но большинство из них только выглядели сурово, но не тяготели к насилию.
   Люди проходили мимо угрюмые, почти не обращая на новичка внимания. Самые любопытные бросали равнодушные взгляды, секунду скользили глазами по лицу и проходили мимо. Полное безразличие обескураживало, Андрей готовился, что истосковавшиеся по земле заключённые кинутся к нему толпами, расспрашивая про новости, культуру, технику, политику и спорт. Но ничего этого не было, возможно, сейчас все куда-то спешили...
  - Освоился?
  Парень вздрогнул. Он не слышал ни чавканья солевой жижи под ногами, ни шелеста плаща, однако мужчина по кличке Сухой, тот, что приволок Андрея ночью, стоял у него за спиной. На свету Сухой выглядел моложе; хоть его морщины не казались такими глубокими, но назвать его просто молодым язык бы не повернулся. Ещё не дед, но уже и не мужчина; предстарческий возраст - вот верное определение. По его правой щеке тянулся шрам, прочерчивая дугообразную линию от уха и до скулы.
  - Вроде освоился... - Равнодушно пробормотал Андрей, стараясь говорить как можно спокойнее.- А вот девчонка что-то болеет...
  - Твоя подруга?
  Парень помотал головой. Не разговаривать много он решил принципиально. Совсем недавно ему попалась автобиографическая книжка одного заключённого, и Андрей запомнил, что ни один ЗЭК попросту воздух не сотрясает, зато каждое его слово - навес золота.
  - Нет ... но я заметил, жизнь здесь не балует. Значит, будет моя...
  - Лихо... - Сухой хрипло засмеялся.- За такое и убить могут.
  - Я это так... мыслю вслух.
  - Осторожней мысли, иначе сгинешь очень быстро.
  - Я учту.
  - А девка симподная, я вчера мельком видел...- Мужчина извлёк из-за пазухи кисет, следом за ним маленький квадратик бумаги и старательно принялся забивать самокрутку.- Чувствую, разборки из-за неё начнутся, причём, очень скоро. Ты как поступишь?
  - Я как все.
  - Что "как все"? Тоже заявишь на неё права? Значит, умрёшь первым.
  - Я постараюсь не оставаться один.
  - Идиот ты... мне будет жаль, что в нашем лагере скоро одним работником станет меньше - молодые руки, они, знаешь ли, в забое очень сильно нужны.
  Сухой криво улыбнулся, вставляя в рот самодельную сигарету. Он прикурил спичками и продолжил:
  - Я вот, что подумал - ты ведь не куришь?
  - Откуда вы знаете?
  - Вижу. Ты будто из заповедника сбежал. Апломба хоть отбавляй, но всё дутое, как оболочка воздушного шара - ткни иголкой и ты дуешься.
  - Вам виднее...
  - Я вообще-то сделку тебе предложить хотел.
  - Какую?
  - Я заметил, что Каркуха снабдила тебя штанами, накидкой и даже спальником, а вот перчаток не нашла. Как же ты будешь на рудниках работать?
  - Как-нибудь...- пожал плечами парень.
  - Так не получится, через час сотрёшь ладони до волдырей.
  - И что мне делать?
  - Я дам тебе перчатки, но, разумеется, не просто так.
  - А что возьмёте взамен?
  - Табак. Каждому из заключённых положена ежемесячная порция. Тебе она всё равно не нужна, значит, ты поделишься ей со мной.
  - Но мне ничего ещё не дали...
  - Я знаю, но дадут в конце месяца. Перчатки можешь забрать сегодня, а табак я буду забирать вместо тебя... скажем, ещё полгода. Договорились?
  Парень на мгновение задумался. Разумеется, табак здесь равносилен валюте, а полугодовая порция однозначно тянет не просто на перчатки, а на целый комплект одежды, и это по самым скромным подсчётам. Вот только никто не станет присылать его Андрею, ведь парня в Солевых Копях быть не должно, а значит, он ничего не теряет.
  Сухой, похоже, решил "добить" парня аргументами, поэтому продолжил:
  - Я прошлый комплект ещё не износил, две пары мне совершенно ни к чему. Ну как, мы договорились?
  - Давайте перчатки.
  - Подожди, давай вначале пожмём руки в честь заключения сделки - у нас так принято.- Он протянул руку, и Андрей ответил крепким рукопожатием.
  Но Сухой не отпустил руку, вместо этого обернулся назад и крикнул:
  - Эй, смотрите сюда!
  Сразу же из-за палатки вынырнули два человека и с улыбкой на лице уставились на них.
  - Мы с ним поменялись,- объявил Сухой,- парень отдаёт мне свой табак полгода, а я ему перчатки для работы на руднике.
  Свидетели тихо заржали, демонстрируя отвратительный оскал.
  - Они здесь для соблюдения порядка.- Пояснил Сухой.- Чтобы в твою тупую голову не пришла мысль нарушить уговор. Вот твои перчатки! - Он вынул их из кармана и протянул парню.
  - Поношенные? - Изумился Андрей.- Да они же все в дырах! Я думал, рукавицы окажутся новыми?
  - Кто сказал тебе такую чушь? Я?
  Андрей пожал плечами. Его не волновало качество перчаток, но его обманули, а значит, станут обманывать впредь.
  - Ты хочешь сказать, что я соврал? - Сухой подошёл вплотную, и буквально зашипел. Его ноздри стали раздуваться как у быка, а глаза сверкали так, будто собирались испепелить парня.- Вы слышали, этот щенок назвал меня брехуном?! Проучим мерзавца.
  Андрей смотрел на него с двояким чувством. Мужчина был чуточку ниже и однозначно весил меньше, парень мог уложить его одним ударом, вот только начинать свой первый день в Солевых Копях дракой ему не хотелось. Очень вероятно, что в этом поединке он одержит верх, но его обязательно потом проучат. В конце концов, зачем затевать драку из-за перчаток, если собираешься линять отсюда?!
  Свидетели сделали суровые лица и начали медленное наступление.
  - Я не имею претензий.- Парень отступил на шаг.
  - Ишь как ты заговорил. А я вот всё равно намну тебе бока.
  Неизвестно хотел ли Сухой ударить на самом деле, или замахнулся для устрашения, в любом случае реакция Андрея была молниеносной. Пока противник заносил руку, парень отскочил назад и встал в боевую стойку. Сухой так и застыл с поднятым кулаком.
  - Ах ты! - Взвыл он.- Ух, мы тебя...
  Как хорошо, что под ногами оказалось очень много солевого раствора. Первый из "свидетелей" поймал лицом смачный комок и, упав на колени и вопя от боли, стал прочищать лицо. Второй моментально остановился, решив не искушать судьбу.
  - Андрей! - Раздался громкий голос за его спиной.- Какого чёрта вы здесь творите!? Все за работу. Сухой, почему ушёл с полевой кухни?
  - Я...
  - Остаешься без суточной нормы табака. Вы,- Бенита смерила взглядом двух других,- насколько я помню, должны готовить солеходы, бегом за работу! А ты, маленький засранец,- она схватила за ухо Андрея и поволокла в палатку,- пойдёшь со мной.
  - Все новички - наглые,- Прокричал Сухой, удаляясь,- но их быстро ставят на место.
  Парень не сопротивлялся, когда женщина втащила его внутрь, он встал посередине и принялся ждать, что произойдёт теперь. А женщина смерила его пытливым взглядом и отчеканила:
  - Какой же ты дурак!
  - Так уж получилось... я не провоцировал драку.
  - Тебе вообще не стоило ни с кем говорить.
  - Я совершил глупость. Постараюсь не повторять её больше.
  - Ах, значит, глупость!? - Взорвалась Бенита.- Ты натворил уже много глупостей: шатался ночью по лагерю, ушёл за его пределы. Кто разрешил?
  - А что в этом плохого? - Не на шутку испугался Андрей.- Мне не спалось, захотелось пройтись, исследовать местность, я побродил полчаса и вернулся.
  - А Толика где оставил? - Лицо женщины буквально налилось кровью, превратившись в хищный оскал.
  - Какого Толика?
  Похоже, изумление у парня оказалось столь искренним, что Бенита сразу замолчала.
  - Не знаешь, где Толик? - Прошептала она.
  - А кто это вообще такой?
  Бенита опустилась на свой спальный мешок, достала из тумбочки заранее заготовленную самокрутку и закурила.
  - Он пропал... - тихо ответила она, и голос её дрогнул.
  "Вот это дела...",- подумал парень и решил не задавать вопросов. Он уже видел Бениту в гневе и знал, что в ярости она может уничтожить любого, и попадаться под горячую руку глупо.
  - Помнишь, я тебе показывала мальчишку, что спал в крайнем мешке.
  Андрей покачал головой. В его сознании всплывал смутный образ щуплого паренька, но он даже не представлял лица, слишком был вчера напуган, и слишком мимолётной оказалась их встреча.
  - Толик вышел сразу за тобой и больше не вернулся.
  - Я не знаю где он. - Честно пожал плечами он.- Я его и разглядеть-то толком вчера не успел, и не слышал, как он увязался за мной.
  - Чуткий был мальчик... - Всхлипнула Бенита. Она посмотрела на огонь каким-то чужим взглядом и неожиданно быстро встала и вновь превратилась в несокрушимую властную женщину, готовую держать в узде огромный лагерь, управлять и ничего не бояться.
  - Работа сегодня отменяется! - Скомандовала она.- Все отправляются на поиски. И пусть хоть один вернётся до того, как мальчик будет найдён. Ты тоже поедешь, так что выходи.- Она грубо толкнула Андрея к выходу.
  Без лишних расспросов он вышел на улицу. Там уже стоял аппарат очень похожий на снегоход, а двое уже знакомых Андрею мужчин крепили к нему несколько саней.
  Парень шёл вперёд, задумавшись очень глубоко, забыл накинуть повязку на лицо и злой воздух обжёг гортань, шершавым наждаком прошёлся по лёгким. Но Андрею было всё равно, сейчас он вспоминал последний день, заново проживая его. Событий оказалось слишком много, они мелькали в голове как причудливый комикс. Даже не верилось, что за какие-нибудь двадцать часов солнечный Земной мир улетучился, уступив место грозным Солевым Копям. Больше не существовало ни Турбины с его приколами, ни Макса с его претензиями, лишь Андрей и Света посреди полной страха и отчаяния враждебной страны, готовой сожрать незваных гостей в любой миг.
  "Плохо, очень плохо",- тихо пробормотал Андрей,- "Как бы поставить это кино на паузу? Или сохраниться, как в компьютерной игре?"
  Но реальность не терпит ошибок и редко даёт шанс их исправлять. Мир ждать не собирался, и упряжка саней, впряжённых в солеход, отъезжала. Парню пришлось побежать за ней вдогонку...
  
  
  Цепочка саней неспешно двигалась по едва различимой дороге. Однотонный пейзаж сливался в унылую тягомотину, отчего казалось, если закрыть глаза и открыть их через полчаса, то ничего не изменится. Народ ехал угрюмый и почти не общался друг с другом. Одни дремали, подперев рукой голову, другие сидели, уставившись стеклянным взглядом в точку горизонта. Они делали вид, что пытаются высмотреть паренька, но на самом деле - тоже спали. Бородатый мужчина во главе кортежа всё время складывал рупором руки и кричал: "Малой!", "Толик!", "Где ты?"; эхо играло словами, возвращая короткие междометия.
  Андрей сидел, поджав ноги, и задумчиво теребил молнию плаща. Ситуация медленно выходила из-под контроля, и побег с каждым часом усложнялся. Андрея волновала неизвестность: как скажется исчезновение Толика на его репутации? Бенита, похоже, поверила, что он не имеет к этому отношения, но что скажут другие? Сухой и его дружки уж точно не упустят шанса отыграться по полной программе. Интересно, а как поступают с убийцами в Солевых Копях? Устраивают суд или убивают сразу? Если второе, то каким способом? Можно задушить человека, а можно ведь и в соли утопить - результат один, а ощущения разные. Очень не хотелось бы, пуская пузыри, захлёбываться едкой жижей.
  Следовало бы делать ноги, но как доставить к колесу больную Свету? Тащить на себе - это фокусы для культуристов, а Андрей, будучи человеком обыкновенным, осилил бы километра два. Вот если найти санки, и разогнаться под гору... вот только где их взять?
  И тут в голове у Андрея щёлкнул какой-то механизм. Идея пришла самая банальная, но до жути рискованная: если нет своего - нужно украсть. И техника ведь стоит под боком. Разумеется, существовало одно "но": просто убегать - один поступок, а угонять при этом транспорт - совсем другой. Такой побег точно тянет на утопление в солевом озере. Смертельно опасное решение, слишком шумное, но при удачном исходе получается бонус времени. Если так, остаётся последний вопрос - сможет ли девушка самостоятельно добраться до места, где будет ждать украденный солеход? Последний разговор с ней Андрея очень взволновал. Он вспомнил, как проснулся утром и вылез из спального мешка. На улице уже рассвело, и сквозь щёлочку в пологе пробивался белый свет. Ни Каркухи, ни Жанны в палатке не оказалось, видимо, те отправились по каким-то своим делам. Девушка лежала навзничь, плотно закрыв глаза и, по всей видимости, крепко спала, но стоило Андрею приблизится к ней, как она проснулась, словно специально ждала случая поговорить. Света высвободила одну руку и, протянув её навстречу, тихо почти одними губами произнесла:
  - Подойди ко мне.
  Андрею тоже очень хотелось пообщаться с подругой, поэтому он опустился на краешек спальника, взял её руку в свою и попросил:
  - Улыбнись. Я не могу смотреть на тебя, когда у тебя грустное лицо. Улыбнись как в старые времена, и мне станет намного легче.
  - Не могу...- пробормотала девушка,- лица не чувствую...
  - Это всё из-за лекарств.
  - Нет. Я же выпила обычные антибиотики, от них не бывает так плохо.
  - Значит, ты сильно устала и перенервничала. Поспи, а к вечеру, я уверен, всё пройдёт.
  - Как я могу спать,- со слезами в голосе спросила Света,- если даже дышать для меня - проблема! Нос забит, словно в каждую ноздрю ввинтили по пробке, а слёзы текут, будто режут лук.
  - У Бениты есть снотворное, выпей и поспи.
  - Мне страшно спать, ты не понимаешь?! Временами кажется, что я умираю! Будто гигантская рука всё время держит за горло, и душит, душит, душит...
  - Не смей больше так говорить, это обычная простуда. У многих бывает и у всех проходит. Главное, не волнуйся!
  - Я постараюсь. На, возьми вот это...- она высвободила руку и сняла с шеи кулон.- Он твой. Ты собирался вернуться за ним, но я всё понимаю и не виню тебя.
  Андрей оглянулся по сторонам и, убедившись, что посторонних ушей нет, тихо заговорил:
  - Оставь у себя. Пусть кулон станет для нас не просто напоминанием о необычном приключении, а превратится в символ борьбы, посмотрев на который мы будем помнить, что нельзя опускать руки, даже в безнадёжной ситуации. Мы повесим его над письменным столом в твоей комнате, а когда станет трудно, будем смотреть на него...
  - Ты думаешь, нам удаться выбраться?
  - А почему бы и нет?
  - Вчера ты уверенно доказывал, что стоит найти людей, и нас спасут. Мы их нашли, причём целый посёлок, но есть ли от них польза? С большинством опасно разговаривать - они ненормальные, а с другими...- Света заплакала.
  - Не отчаивайся,- Андрей вновь поймал её руку и крепко сжал.- Продержись до вечера. Я на самом деле придумал способ побега, этой ночью мы вернёмся домой!
  - Серьёзно? - Света подскочила.- А что мы должны будем сделать?
  - Почти ничего - только вернуться туда, откуда начали путь.
  - Расскажи, что ты придумал?
  - Ты не должна этого знать! Пусть останется тайной до самого конца - так надёжнее.- Андрей приложил палец к губам.- Никому ни слова. Веди себя будто ничего не произошло.
  - Я постараюсь, хотя это будет непросто.
  - Мне хочется тебе рассказать, но я правда не могу. Извини, что мне придётся сейчас уйти. Я предполагаю, Бенита заставит меня вкалывать на рудниках; видишь ли, одежду и воду, которую нам дали, необходимо отработать.
  - А когда вернёшься? - С надеждой спросила Света.- Мне страшно тут одной.
  - Вечером. Кстати, ты рассказывала Бените, или кому-то другому о себе?
  - Нет. Я вчера очень испугалась. Когда меня спрашивали кто я и откуда, я только кричала и пыталась ударить тех, кто приближался ко мне, камнем.
  - Серьёзно? - Заулыбался Андрей,- А я и не знал, что ты из бойцовской породы. Отдыхай, я постараюсь вернуться как можно скорее.- Он поспешно вышел, стараясь не оглядываться, ведь знал наверняка - девушка смотрела ему в след. Взгляд умолял остаться ещё ненадолго и парень боялся, что задержись он хотя бы на секунду, не сможет потом уйти...
  Прокручивая в голове эту сцену, Андрей неожиданно понял, чем заболела девушка. Это была не инфекция, а обычная реакция организма на раздражитель. Одно сходилось к другому, симптомы совпадали: опухшее лицо, рука, по которой змейкой струилась сыпь, и раздутые как колоды ноги. От чего бывает отёк? Люди пухли от голода во вторую мировую, но за день оголодать невозможно. Ещё опухнут, когда получают травму, но Света не падала, да и вообще, не смогла бы шевелиться при таком повреждении тканей. А вот третий вариант - аллергия, в саму точку.
  Очень скверно, ведь без соответствующих медикаментов организм подвергается колоссальным нагрузкам. Но раз девушка пережила первые сутки, значит, сможет бороться ещё какое-то время, но придётся скорее уводить её из этого мира, иначе всё скверно закончится.
  Полозья скрипнули, и транспорт остановился.
  - Перекур,- объявил бородатый мужик, соскакивая с головных саней.
  Его примеру последовали и другие. Народ спешился и принялся прогуливаться вокруг, не отходя далеко от своих мест. Андрею не хотелось гулять. Во-первых, не располагало к этому настроение, а во-вторых, чем меньшим людям он попадался на глаза - тем лучше. Одной драки на сегодня вполне хватало.
  Сани слегка просели, и парень повернулся посмотреть, кто к нему залазит и увидел Тимура. У Андрея затрепетало сердце: как поступит его ночной знакомый? Станет опять угрожать? Или сделает вид, что не знает его.
  - Не возражаешь, если составлю компанию? - Он приветливо улыбнулся.
  Парень пожал плечами. Сейчас Тимур говорил таким заискивающим тоном, что делалось противно. Похоже, в Солевые Копи вообще не отправляли обычных людей, и каждый здесь мог чем-то удивить. Тимур, похоже, отлично овладел искусством лицедейства.
  - Замечательно,- он беззаботно придвинулся и как ни в чём не бывало заметил.- Меня зовут Тимуром, а некоторые называют Лихим. А твоё имя как?
  - Меня зовут Андреем, и мне кажется,- парень решил прощупать почву,- я вас где-то видел...
  - Исключено! - Глаза собеседника злобно сверкнули.- Мы не могли встречаться. Расскажи лучше, как дела?
  - Идут. Со вчерашнего дня ничего...
  - Тихо! - Тимур незаметно для окружающих, а главное очень больно ткнул парня по рёбрам.- Зачем орёшь?
  - А тихо говорить можно? - Прошептал Андрей, прижимая руку к ушибленному месту.
  - Можно, только негромко и наблюдя по сторонам. Когда к нам подойдут, не замолкай, а меняй тему. Например, начинай рассказывать про родителей или семью. Усёк?
  - Ага. Спрашивайте.- Парень покачал головой.
  - А сам не догадываешься, о чём пойдёт разговор? Что думаешь по поводу мальчишки?
  - Не знаю,- честно сознался Андрей,- в голове полная каша.
  - Эх, пропала птица феникс - лучик света в тёмном царстве...
  - Может, вернётся?
  - Зачем? Такое случается в сказках. Залетела птичка случайно в клетку, покрутилась и нашла выход.
  - Вы случайно, не артист? - Не удержался Андрей.- Слишком уж лихо закручиваете.
  - Он самый. Хотя, я много кем работал. В конце восьмидесятых забросила меня судьба в Америку. Там в штате Пенсильвания бар один стоял под названием "Вездеход". Не потому, что оттуда трезвыми все уходили, а потому, что автомобильный завод рядом был. Каждый вечер в стенах этого бара собирались рабочие с того самого завода: пили пиво, отдыхали, кто как умел, по душам разговаривали. Мы в составе труппы показывали номера для местной публики. А после концерта я подсаживался к какой-нибудь компании и выбирал себе жертву. Ей, как правило, становился холостяк или вдовец лет сорока. Он охотно рассказывал про жизнь, жаловался, а главное никуда не спешил. Я поил его за свой счёт, а когда тот основательно набирался, узнавал, к какой информации на заводе он имеет допуск. Иногда приходилось работать с человеком несколько дней, чтобы узнать всё необходимое. Потом уже стандартная схема: давили на жадность, страх и другие комплексы, склоняли к сотрудничеству. Через три недели я набрал шесть "стукачей", а седьмой оказался непробиваемым и не пугливым. Протрезвев, он первым делом побежал в полицию и всё рассказал. Мне пришлось исчезнуть. Меня перевели на другую работу, и я перестал быть актёром.- Тимур засмеялся.- Я - агент-универсал, таких очень мало. Могу приспособиться под любую работу, контактировать со всеми слоями общества от бомжей и до высших чинов, абсолютно ко всем нахожу подход, и никогда не теряю самообладания. Как же я попал сюда? Это интересовать тебя не должно. Я удовлетворил твоё любопытство?
  - Угу. - Андрей неуверенно покачал головой.- А что вы думаете про Толика?
  - Старуха не права. Её пустая голова способна придти к единственному выводу - ребёнка кто-то замочил. Я считаю, что он вернулся на Землю. Доказательства я изложил тебе сегодня ночью.
  - Но почему Бенита не понимает очевидных вещей? Ведь ребёнок не может пройти пешком сто километров, также не по силам продержаться без воды несколько дней. И ещё, почему мальчишка ушёл именно сегодня ночью, если у него была возможность сделать это раньше?
  - Хорошие вопросы задаёшь, парень! Ответ на первый: твоя Каркуха - обычная старая дева, у неё никогда не было детей. Она оказалась здесь двадцать шесть лет назад. Тогда она была красивой. Очень красивой: волнистые белокурые волосы, выразительные карие глаза, отличная фигура. Женщин здесь почти не было, и, разумеется, у её порога стало тереться очень много мужиков. Нормальных и относительно спокойных оттеснили сразу. Кого угрозами, а кого обещаниями, в результате осталась одна падаль. Твоей старухе нет бы самостоятельно попытаться найти пару, были достойные люди, но она оказалась слишком преданной, и не терпела мужиков рядом. Её, видите ли, жених на свободе ждал. Вбила себе в голову, и ходила, повторяя: "амнистия скоро будет". Видимо, очень надеялась к жениху вернуться. Много наших её потом убить хотели, когда обещанной свободы не дождались. В результате она осталась в одиночку против всего мира, испугалась, а страх ужасные вещи с людьми творит. Чтобы выжить, ей пришлось подчинить всех в округе. Запугивание, лесть, выгодно положение - чего только не использовала она, чтобы переманить людей на свою сторону. А ведь была она раньше обычным атташе, но три первых года превратили её в редкую сволочь, научили держать мужчин на расстоянии.
  - Хотите сказать, что она феминистка?
  - Ещё хуже. И это вообще разные вещи. Феминистки обходятся без мужчин, потому что им это нравится, а старуха просто боится всех нас.- Тимур ткнул себе пальцем в грудь.- В глубине души она до сих пор любит своего парня, но эта любовь превратилась в остервенение. Старуха решила не достаться никому. Я видел, насколько она жестока, Каркуха без колебаний уберёт тебя, если встанешь на пути.
  - А мне она показалась порядочной, помогла найти одежду...
  - Будь ты старше, даже не напоила бы водой. За свой защитный комбинезон и первую бутылку воды ты горбатился бы на неё всю жизнь. Тебя спас возраст. Она питает слабость к детям, а ты почти ещё ребёнок. Именно поэтому Бенита, как ты её называешь, ничего не предприняла, когда месяц назад мальчишка появился в её лагере. Она была очень счастлива. Старуха слишком долго пробыла здесь, и уже не помнит, как выглядит другая жизнь, и очень боится возвращаться домой. Бенита привыкла быть богиней, а на Земле она - никто...
  - А вы тоже попали сюда двадцать шесть лет назад?
  - Я что, выгляжу таким дряхлым? - Изумился Тимур.- Я здесь всего-то восемь лет, и не растерял желание вернуться.
   - Тогда откуда вы знаете, как всё случилось на самом деле?
  - Я же говорил, что универсальный агент. Мои знания психологии позволяют делать выводы. Кстати, я обучен и гипнозу, при желании легко могу ввести тебя в транс. Хочешь?
  - Нет, не хочу.
  - Теперь я честно попытаюсь ответить на второй вопрос - почему Толик не сбежал раньше. Здесь ответ неоднозначен, я паренька почти не видел. Возможно, он только вчера понял, как вернуться назад. Я уже много ночей не спал, ходил вокруг вашего лагеря в ждал, когда же мальчишка попытается улизнуть. Но Толика не так-то просто застать врасплох, он отлично всё продумал, и вышел за тобой следом, а когда я отвлёкся на тебя, он незаметно проскользнул.
  - Значит, нет шансов его найти?
  - Шансы очень большие. Месяц назад Толик появился где-то на равнине и, возможно, пошёл сейчас именно к тому месту. Если мы найдём паренька раньше, то мы завладеем его секретом. А пока не отвлекайся и смотри по сторонам, от этого паршивца зависит наше будущее!
  Народ расселся по своим местам и Тимур замолчал. Вновь загудел мотор, а вереница саней тронулась, медленно набирая скорость...
  
  
  День закончился практически ничем. Почти до темноты они ездили на солеходах, искали и звали. Толика нигде не было. Под вечер Бенита даже достала где-то старый мегафон и кричала в него. В горах звук распространялся хорошо, длинным эхом уходя вдаль. Уже под вечер усталые и злые все разошлись по лагерям. Бенита была мрачнее тучи и за весь вечер не проронила ни слова. Сухой что-то кряхтел про бедного мальчишку, и на Андрея внимания не обращал.
  Тимур, похоже, оказался совершенно прав, и мальчишка возвращаться не собирался. Вопросов накопилось гораздо больше, чем ответов, и прояснить их мог лишь он, этот загадочный мальчишка по имени Толик, но он исчез...
  
  
  
  * * *
  
  Сидеть оказалось неудобно. Максим испробовал все варианты: забирался с ногами на стул, сидел на столе, и попробовал лежать на полу, но комфорта так и не добился. К вечеру у Максима болело всё, начиная от спины и заканчивая локтями. Минуты в изоляции казались вечностью, и определить который час не было возможности - его личные вещи, в том числе и часы, конфисковали на входе.
  А ещё ужасно хотелось пить. За вечер Макс вспотел раз двести, раз триста проклял жару, и отдал бы полжизни за холодное пиво. Или нет... "пиво" - слишком большое блаженство для измученного человека, сейчас даже обычная вода превратилась бы в прекрасный напиток. И самое обидное заключалось в том, что Максима никто не морил жаждой, он мог в любой момент постучать в дверь и попросить напиться, но попросту трусил. Едва он приближался к двери, как тут же вспоминал следователя, и как тот протягивал руку к его шее. После этого общаться вообще не хотелось. Но постепенно жажда сделалась невыносимой, вытеснив страх и здравый рассудок. Борясь с робостью, Максим медленно подошел к двери и тихо ударил в неё три раза. Практически в тот же миг она распахнулась, а на пороге возник его недавний мучитель - Денис. Юноша вскрикнул и попятился, словно увидел чёрта с трезубцем и рожками. Впрочем, высокая сбитая фигура госбезовца внушала ни меньший ужас.
  - На выход! - Скомандовал Денис, услужливо хватая парня и сообща ускорение в нужную сторону.
  - Ааа... - Прохрипел тот.- Я не хочу...- Юноша посмотрел на мучителя взглядом кролика, гипнотизирующего удава. От такого молящего лица заплакал бы даже камень, но Денис и не повёл бровью.
  - Не спрашивают!
  От страха у Макса подкосились ноги, он почти упал, но его подхватили крепкие руки и поволокли по коридору. Вместе Денисом они миновали несколько коридоров, один контрольно пропускной пункт и оказались в кабинете, похожем на небольшой архив. За столом сидел военный. Меланхолично повернув голову, он уставился отсутствующим взглядом на вошедших, какое-то время сидел неподвижно то ли собираясь с мыслями то ли просыпаясь. Почему-то у Макса сложилось впечатление, что вояка за долгие годы натренировался спать с открытыми глазами.
  - Оформляй мальчишку.
  - Сейчас.- Военный лениво открыл пухлую книгу и минуты на три "завис", изучая две строчки на пустом листе. Потом, порывшись в столе, достал ключ с прикреплённым номерком, прошёл в противоположную часть комнаты, где гигантским стеллажом возвышались камеры хранения, и открыл ячейку. Вынул ее и высыпал её содержимое на стол. Перед Максимом оказался его мобильник, наручные часы, ворох мелочи и скомканная пачка сигарет. Дежурный скосил на парня недовольные глаза и пренебрежительно спросил:
  - Твое?
  - Да.
  - Все на месте?
  - Вроде как...
  - Что за "вроде как"? Я тебя спрашиваю - все на месте?
  - Да.
  - Распишись вот здесь. И можешь идти.
  Парень дрожащей рукой поставил закорючку и принялся торопливо рассовывать вещи по карманам. Под взглядом двух оперов это получалось плохо: пальцы не слушались, пачка сигарет никак не попадала в карман.
  Денис проводил парня до крыльца. Улица дышала прохладой, и опер с огромным удовольствием потянул в себя ночной ветер, замешанный на запахе сирени, пыли городских дорог и горького табачного аромата. На душе у него стало немного спокойнее, и он расслабился, с удовольствием наблюдая, как озирался по сторонам парень.
  - Не хулигань больше. Ты свободен.
  Юноша быстро зашагал прочь, на ходу доставая из кармана помятую пачку с куревом.
  - Эй, погоди!
  Максим вздрогнул и обернулся.
  - Такси вызвать? Третий час ночи...
  - Спасибо, я пешком...- И парень перешёл на бег. Опер смотрел ему вслед, и от пристального взгляда было неспокойно. Только когда злосчастное крыльцо скрылось за поворотом, Максим остановиться. От страха у него дрожали ноги, по-прежнему не давала покоя жажда, но он всё-таки был свободен, а это главное...
  
  
  Первым делом Макс направился к ближайшему супермаркету и в свете ламп, висящих над входом, стал выгребать из кармана деньги. Финансовое положение удручало - всего-то тридцать рублей, червонец из которых, спешно засовывая в карман, он порвал. Оставалась вшивая двадцатка, а разгуляться на такую сумму невозможно. Выбор был пугающе прост: либо пиво, либо комфортный проезд до дома. Но пить хотелось ужасно. Через две минуты парень глотал пиво, даже не отойдя от кассы.
  Предстояло ещё добраться до дома, но, говоря по правде, парень не сильно унывал. При наличии смекалки и наглости можно и на такси кататься бесплатно. У Макса и того и другого хватало. Оставалось сделать несколько звонков, узнать чем занимаются друзья и отправляться рассказывать свою историю - спать ему совершенно не хотелось.
  Он достал мобильник...
  
  
  Максим злился и у него был повод: задержали около дома (когда входил в подъезд), вели допрос с пристрастием (на шее остались отчётливые следы), а самое главное - без причины продержали весь день. Прогулка по ночному городу замазывала воспоминания, эмоции притуплялись, но всё равно чувствовалась обида.
  Парень выскочил на светофоре, не доехав два квартала, и, игнорируя крики таксиста, быстрым шагом направился во двор.
  Он шёл, выстраивая на ходу план мести. Его самолюбие требовало ответных действий. Так делал его отец, когда приходил в плохом настроении с работы. Он усаживался на кухне и начинал потихоньку доставать мать. Говорил ей гадости, кричал, что она не умеет готовить, угрожал разводом. Бедная женщина понимала, что ей не по силам обеспечить восемнадцатилетнего лоботряса (отцовские, кстати, слова), поэтому безропотно терпела унижения, часто извинялась сама, даже когда муж оказывался неправ. Максим не находил в себе ответа, кому он сочувствует больше: боязливой и неприспособленной матери, или деспотичному, но зарабатывающему большие деньги отцу. Видимо, отцу, поскольку сын очень любил повторять его слова: "деньги могут изменить жизнь, а робость и покорность - никогда". Парень отлично усвоил семейный урок - прав тот, кто больше может. Секрет успеха прост: нужно всегда быть впереди, перехватывать инициативу, бить первым и никого не жалеть. Оставалось выбрать жертву. Следователя Максим достать не мог - близок локоть, но как говорится, укусить сложно, и неизвестно кому потом больнее будет. Значит, выбирать предстояло из двух людей: Андрея и Светы. "Если бы эта дура не исчезла из города, меня не увезли бы в кутузку".- Рассуждал Макс.- "Интересно, куда она отправилась? В деревню к бабушке, или к своей подруге? И вообще, не имела она права устраивать истерику и обижаться на меня! Неужели не понимает, что побеждать должен сильнейший, а честность не главное? А может быть, она до сих пор любит своего бывшего парня - Андрея? Надо будет, когда она появится, устроить ей промывку мозгов, такого я не потерплю...".- Он на секунду задумался, решая в каких смертных грехах обвинить Андрея, помощь ему не требовалась.- "Этот мерзавец виноват вообще во всём. Именно он начал первым драку, кинул камень, от которого осталась огромная шишка, он своим взглядом смутил Свету, и та неожиданно меня разлюбила. Она сказала, что не желает меня больше видеть, а ведь мы собирались завтра в кино. Мерзавец должен за это заплатить!"
  С такими мыслями он подошел к дому, дождался лифта, и нажал кнопку последнего этажа. Через минуту Максим стоял на крыше в компании старых знакомых, которые наслаждались жизнью, пили пиво под полной луной и мирно беседовали. Был здесь и Толик, правда, в общем веселье не учувствовал, а угрюмо сидел в одиночестве, облокотившись на короб вентиляции, и равномерно покачивал головой, слушая музыку через наушники.
  А у народа кипела дискуссия. Многие выглядели встревоженными, размахивали руками, доказывали что-то.
  - Меня два часа шмонали. - Жаловался смуглый парень.- Перевернули хату вверх дном. Заглянули даже в бачок унитаза. Что я там прятать буду? У отца как раз там заначка стояла - пол-литра водки, так эти паскуды даже её забрали. И меня увезли, продержав до вечера!
  - А меня заластали, когда я со своей маман чаи гонял на кухне. У матухи челюсть так и вывалилась, засуетилась, запричитала: "В кого ты такой? У всех дети как дети, один ты в наказание мне достался!" Как будто я в чём-то виноват. Увезли меня, короче, и отпустили пару часов назад.
  - Заездили тему! Нас всех возили в участок.
  В это время все заметили Максима и радостно загудели. Народ повскакивал со своих мест.
  - Где пропал? У тебя сотовый вне зоны действия весь день.
  - А ты догадайся. - Зло ответил Макс.- Там же где и все вы - в ментовке.
  - Чёт тебя долго, не иначе как пешком вели...
  - Погоди. Пусть расскажет, что у него спрашивали?
  Максим пожал плечами:
  - А фиг их разберёт. Следователь вообще - горилла тупая, гора мускулов, и ни грамма мозгов, чуть шею не свернул.
  - И что ты ему рассказал?
  - Всё, что спрашивал, то и рассказал.- Огрызнулся Макс.- Что я сделаю, если он сразу душить начал.
  - Я в одно не въезжаю, как нас всех нашли?
  - А ты мозгой раскинь, кто мог позвонить ментам?
  - Ну, Андрей...
  - Не "ну Андрей", а именно он.
  - Уверен?
  - А то! Кому ещё известны все наши адреса и имена?
  - Действительно... Что-то слишком круто за нас взялись из-за обычной драки.
  - Откуда ты знаешь, что Андрей им там наплёл. Может быть, что мы его всей толпой убить хотели. Нужно проучить этого придурка, чтобы в следующий раз он знал своё место.
  - Ты такой резвый, снова в участок захотел?
  - Тебе сделали что-то плохое, может, дали год условно?
  - Нет.
  - И не дадут, пока у ментов не окажется доказательств. А мы его бить не станем, мы его хорошенько напугаем, чтобы в штаны наложил.
  - Ты как знаешь, а я в ментовку не хочу! Даже если опять там подержат полдня и отпустят.
  - Если боишься - оставайся дома, только потом не удивляйся, что все начнут показывать пальцем и называть трусом!
  - Это кто трус?
  - Макс, успокойся. Не доставай Димку. Выпей пива и расслабься.
  - Давай сюда.- Максим выхватил бутылку и сделал несколько больших глотков.
  - С утра придём к подъезду Андрея, и будем ждать. Когда тот выйдет, устроим ему маленькую головомойку. А сейчас пейте и наслаждайтесь, но пусть хоть кто-то проспит завтра, я лично разбужу того пинками.
  Все поддержали это решение взрывом хохота и увлечённо принялись обсуждать, как будут пугать Андрея утром. И лишь маленький Толик не участвовал в дискуссии. Он слушал музыку, смотрел на звёзды и прекрасно знал, что встретить Андрея они никак не смогут...
  
  
  Летом солнце встаёт очень рано. Уже в пять часов небо на востоке посветлело, будто маленькая лампочка начала выползать из-за горизонта. Город ещё спал, но природа просыпалась. Защебетала и сорвалась из гнезда парочка воробьёв, захлопали крыльями голуби, а где-то внизу зашуршал метлой дворник.
  Максим нетвёрдой походкой направился к дому. Выпил он не много, но устал как собака, очень хотел спать и ещё сильнее есть. В голове всё плыло, глаза закрывались сами собой, хотелось упасть на подушку и не шевелиться. Лифт как назло не работал, поэтому пришлось тащиться пешком на седьмой этаж.
  Неожиданно запиликал телефон. Максим немного взбодрился, вытащил аппарат из футляра и поднёс трубку к лицу. Номер, от которого пришло текстовое сообщение, не определился. Текст гласил: "Где шляешься? Мы тебя заждались!"
  "Кто бы это мог быть? Все номера друзей я записываю, возможно, кто-то из них купил новую SIM-карту. Что бы такое ответить? Сказать, что заночевал у подруги, или вообще не отвечать, пусть думают, что уже давно сплю..." - мысль оборвалась на середине, потому что Макс врезался в стоявшего на лестнице человека. Максим поднял взгляд и едва не отпрыгнул - перед ним стоял Турбина.
  - А я тебе только что СМС написал. Дошла?
  - Да... - невнятно ответил парень, отступая назад.
  Из-за мусоропровода вышли ещё трое парней. Один из них небрежно махнул рукой и произнёс: "подходи, пообщаемся".
  - Вы чего, народ? - Максим начал пятится, но упёрся спиной в чью-то широкую грудь.
  - Тебе же сказали - пообщаться хотим.- Пояснил Турбина.
  - Напо... - Попытался крикнуть Макс, но ему зажали рот.
  - Мешок, мешок сюда!
  В следующее мгновение вокруг головы несколько раз обмотали скотч, заклеив им рот, а сверху накинули большой плотный мешок. Внутри пахло землёй и сыростью. Кажется, в нём ещё пару дней назад перевозили картошку. Через мгновение сильные руки подняли парня в воздух и понесли по лестнице.
  - Аккуратней! - Крикнул кто-то.- Головой об угол не задень! Нам труп не нужен...- парень засмеялся и цинично добавил,- ...пока не нужен.
   - Вот, блин, попал! - Пронеслось в голове у Макса, а в следующее мгновение его головой всё-таки задели о перила, и наступила темнота...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Љ6 "Почти провал"
  
  
  
  
  А в Солевых Копях опять наступила ночь. Дул холодный ветер, шурша солёной позёмкой, низкие облака скользили, почти цепляя вершины сопок, было безмолвно и одиноко как на необитаемом острове. То ли тучи сегодня оказались боле плотными, толи луна ещё не взошла, но тьма наступила кромешная. Люди расходились, подсвечивая путь небольшими фонарями, внешне напоминавшими ламы девятнадцатого века. В отличие от своих древних собратьев, новые светильники использовали вместо масла какую-то другую вязкую жидкость, с резким химическим запахом. Андрей предполагал, что это какой-то нефтяной продукт с дополнительными присадками, обеспечивавшими долгое и яркое горение. Разумеется, Бенита перед тем, как научить Андрея пользоваться этой штукой, рассказала страшную историю, как несколько светильников взорвались в руках. Ничего страшного, правда, с их владельцами не произошло: им осколками посекло лицо и окатило горючим. А вот в позапрошлом веке лампы реально могли убить - немало народа сгорело, пролив на себя керосин.
  Местные спать не собирались. Что и говорить - езда на солеходах менее утомительна, чем работа киркой в забое. Народ стал стягиваться в восточном лагере, где по слухам намечался небольшой круглый стол, на котором предстояло подвести итог дня и обсудить ход спасательной операции на завтрашний день.
  - Пойдешь с нами? - Хмуро поинтересовалась Бенита - настроение у неё оказалось ниже плинтуса. - Интересного ничего не услышишь, зато познакомишься с нашими.
  - Нет, я останусь здесь, чтобы присмотреть за Светой.
  - Как знаешь. Я вернусь поздно, а возможно останусь там ночевать.
  У Андрея радостно забилось сердце. Если никого не останется в палатке, то им со Светой улизнуть будет проще простого. Но Бенита разрушила его надежды на корню:
  - Будут вопросы, задавай их Жанне. Она останется за старшую.
  Когда женщина вышла Света заинтересованно высунулась из своего спальника и спросила:
  - И что же ты задумал?
  - Я же сказал - секрет, наберись терпения. Лучше подумай, какую сказку расскажешь родителям - надо же объяснить им наше отсутствие. Что им скажешь?
  - Не знаю... - Она пожала плечами. - Точно уж не правду. Ей мама с папой не поверят. Вызовут мне психиатра, отправят лечиться... знаешь, мне на самом деле иногда кажется, что у нас двоих крыша поехала.
  - Вдвоём с ума не сходят, только гриппом болеют.- Процитировал Андрей старый советский мультфильм.
  - Но согласись, все вокруг похоже на самый настоящий бред. Я засыпала вчера с надеждой, что к утру миру станет на своё место, но чуда не случилось...
  - А я уже привык. Вначале думал, что у меня тепловой удар, а потом понял, что все это взаправду. Мои родители сейчас в командировке, поэтому ничего объяснять им не придётся. Скажу, что сотовый потерял, а домашний телефон отключили за неуплату. Но всё равно, неприятный предстоит разговор...
  - Я понимаю. Горько врать близким, но в данном случае ложь во сто крат лучше правды.
  - И сотовый жалко... - Обращаясь, по сути, к самому себе добавил Андрей.- Совершенно новый был мобильник, я за него кредит ещё не выплатил, а этот подонок Тимур его взял и расколотил.
  
  
  Вы боялись когда-нибудь за чью-то жизнь? Очень страшно смотреть, как близкий тебе человек медленно угасает, а ты не в силах помочь. За собственную жизнь всё равно боишься иначе: поначалу умирать страшно, а потом возникает смирение.
  Андрей склонился над постелью и с тревогой заглянул в опухшее Светины глаза. Казалось, что её лицо покраснело и раздулось, став похожим на воздушный шар. У девушки начался сильный приступ удушья, она судорожно втягивала воздух и хрипела. Жанна смотрела на это действо равнодушно, пощупала лоб и уселась обратно на свою постель.
  - Сделай что-нибудь! - Андрей был готов схватить её за грудки и хорошенько тряхнуть, чтобы заставить что-то делать.
  - Что я могу? Разве я бог?!
  - Она может умереть! Помоги ей!
  - Какие от меня требуются действия? - Равнодушно осведомилась Жанна, демонстрируя своим видом, что люди в Солевых Копях умирают часто.- Ты знаешь, как ей помочь?
  - При удушье нужен свежий воздух...
  - Считаешь, наш воздух ей поможет?
  - У вас совсем нет чистого воздуха, даже для медицинских целей?
  - С луны свалился? Здесь не лазарет!
  - Значит, ей нужно тепло, чтобы пропотела. Тащи одеяла, завари горячий чай с мёдом... или с чем-то, отчего можно вспотеть.
  - Вспотеть можно от секса... - Спокойно ответила женщина.
  Андрей на мгновение замер и попытался понять шутит она или нет, но лицо Жанны потеряло всякую выразительность.
  - Сволочь.
  Женщина сделала вид, что не услышала оскорбления: "Ты уверен, что это поможет?",- спросила она, отпирая свою тумбочку.
  - У меня бабушка - врач, медицинских историй я наслушался. Тепло при аллергии - самое то.
  - У аллергия? Но она ведь не так уж страшна?
  - С чего ты решила? Если у тебя, допустим, аллергия на какое-то растение, как ты поступишь, чтобы придти в норму?
  - Уйду подальше, где его нет.
  - Молодец. А теперь ответь, куда уйти несчастной девчонке, если у неё аллергия на сам здешний климат? Поверхность планеты, а землёй назвать эту гадость язык не повернётся, состоит из множества минералов. Здесь соли и органика, кислоты и щёлочи. Постоянно происходит какая-то реакция.
  - В таком случае есть ли смысл вообще что-то делать?
  Андрею очень захотелось залепить этой бесчувственной особе по лицу. Почему она смирилась со здешними условиями и совсем не пытается бороться?
  - У меня был один знакомый... в общем, у него неожиданно в двадцать лет открылась сильная аллергия на пыльцу. И врачи его специально кололи препаратом с такой пыльцой, и организм постепенно привык. К тому же, есть какие-то лекарства от этого недуга, вам же привозят их с земли.- Андрей поймал себя на мысли, что, доказывая Жанне, он в первую очередь убеждает себя.
  - Я не слышала, чтобы у кого-то из наших начиналась аллергия, поэтому и лекарств от неё нет.
  - Если их нет в нашем лагере, то это не значит, что их нет в соседнем.
  - В восточном их тоже нет.
  - Всё равно нужно сходить... - Андрей не сразу понял, что Жанна преградила ему проход, встав между ним и дверью.
  - Я туда не пойду и тебе не советую.
  - Почему это?
  - Есть свои причины. Я тебе не рекомендую. По крайней мере, сегодня.
  - Например, какие это причины?
  - Тебе не стоит знать,- женщина сурово сдвинула брови,- точка!
  - Девушка погибает, а ты делаешь вид, что ничего не происходит.
  - Я тоже стараюсь ей помочь, также как и ты...
  - Чёрта с два. Чем ты ей помогаешь? Тем, что щупаешь лоб каждые полчаса и даёшь напиться?!
  - Это много.- Она покачала головой.- Другие и этого не сделают. Прекрати истерику!
  - Другие - могут не делать, а я - сделаю. Уйди с дороги!
  - Поразительно быстро ты освоился.
  Андрею неожиданно показалось, что Жанна готова рассмеяться ему в лицо, и от этой кривой ухмылки ему стало не по себе. Буд-то стальная пружина внутри него сломалась, и что-то горькое-горькое и солёное стало пробиваться у него изнутри к глазам.
  - Начнём с того, сопляк малолетний, что ты здесь вторые сутки, а я уже шестой год и, поверь мне, прекрасно разбираюсь в местных нравах. Если ты такой зелёный сунешься в восточный лагерь, там тебя прибьют. Ничего ты не достанешь, и лекарств тебе не дадут. Кому станет легче, если ты умрёшь?
  - Моя совесть будет чиста, я сделал всё что мог.
  - Альтруист... Я буду следить за тобой, чтоб не наделал глупостей. Иди спать, а я напою девушку чаем.
  - Ты... ты... Знаешь ты кто? - Чуть не задохнулся от ненависти Андрей.
  - Прекрасно знаю,- усмехнулась она.- я человек, который выжил, а ты сопляк, который скоро подохнешь. Вали спать, пока я не нашла людей, которые тебя усыпят.
  И Жанна залепила парню звонкую пощёчину.
  Кулаки Андрея сжались сами собой. Перед ним стояла обычная женщина. Он никогда не бил представительниц слабого пола, но сейчас чувствовал, что может ударить. Ещё никогда ему не доводилось испытывать такой сильной ненависти к одному единственному человеку. Вот только вторая по счёту драка авторитета ему не добавила бы. А может быть, Андрей мысленно согласился, что на самом деле разыгрывает истерику. Он глубоко вздохнул и разжал пальцы.
  - Так-то лучше.- Засмеялась Жанна и с издёвкой добавила: "Приятных снов!"
  - Спасибо,- с ненавистью ответил парень,- сегодня я усну как убитый...
  
  
  Спать этой ночью Андрей не собирался и, честно сказать, не мог из-за Светы. Каждые полчаса он вставал и проверял её состояние: кризис миновал, жар уменьшился, но произошедшее убедило парня, что бежать необходимо сегодня.
  Жанна долго не хотела засыпать, всё ворочалась и, как казалось парню, посматривала за происходящим. Наконец и она затихла, покорившись сну. Андрей выбрался из своего спального мешка, подошёл к соседней лежанке и склонился над телом женщины - она, судя по размеренному дыханию, спала. Парень знал, что сможет покинуть палатку, не разбудив соседку, но как поступить со Светой? Получится ли вывести её, чтобы Жанна не проснулась?
  Для начала Андрей решил сходить на разведку и определиться с маршрутом побега. Предварительный план был уже им разработан. Вчера вечером он якобы бесцельно слонялся по лагерю и выяснил, что сооружение, обтянутое брезентом, есть ни что иное как гараж для солеходов. Идти было недалеко: какие-нибудь сто метров вдоль отвесной скалы, затем свернуть в лощину. Там пройти несколько сот метров, огибая гигантский валун, и выйти с тыльной стороны навеса.
  Высунув голову, парень прислушался: посёлок крепко спал, серые силуэты палаток возвышались гигантскими тёмными сгустками. Он двинулся вперёд, стараясь не маскироваться, но в то же время идти тихо. По крайней мере, если бы он перебегал от одной палатки к другой и его вдруг застукали, то объяснить своё поведение ему оказалось бы крайне сложно. А так он просто гуляет, не спится парню, что в этом плохого?
  Обходной путь оказался тёмным и трудным. Андрей не захватил с собой фонарь, поэтому старался ступать очень аккуратно, чтобы не повредить ногу. Скоро впереди забрезжил свет, и Андрей припал к выступу скалы, аккуратно выглянул. Всё было тихо, светилась висевшая на крыше гаража тусклая лампочка. Значит, электричество здесь всё же было, возможно, самый простенький дизельный генератор. Какое-то время ничего не происходило, но Андрей не спешил выходить, часовой точно находился где-то здесь, возможно, патрулировал противоположной стороны навеса. Действительно скоро послышались шаги, и из-за поворота показался человек. Шёл он очень медленно, меланхолично переставляя ноги и что-то бормоча себе под нос. Разумеется, охрана гаража оказалась чисто символической: какому идиоту придёт в голову угонять солеход, если всё равно на нём некуда ехать.
  Часового Андрей узнал сразу, сгорбленную спину и хриплый голос он узнал бы даже за версту, сегодня дежурил Сухой. Но совершенно неожиданно Андрей услышал крадущиеся шаги прямо за своей спиной. Он обернулся и чуть не вскрикнул от испуга - перед ним стояла Жанна. Как парень не осторожничал, как не старался проскользнуть незамеченным, всё оказалось впустую. Охранник находился сейчас очень близко, пусть их разделял выступ скалы, но стоит женщине открыть рот, и Сухой моментально окажется здесь. Но Жанна, кажется, не спешила кричать, вместо этого она взяла Андрея за воротник и потянула на себя, уводя в темноту. Таким образом они прошли довольно большое расстояние, скрывшись в недрах горной расщелины. Вдруг женщина замерла. Её хитрые и самую чуточку насмешливые глаза буравили парня, словно пытаясь его смутить... а в следующую секунду она притянула парня к себе, прижалась к нему своим телом, а губы скользнули по его губам. Жанна ничего не хотела спрашивать, её совершенно не волновал вопрос, почему Андрей шатается ночью и зачем следит за часовым.
  А парень стоял совершенно обескураженный, чуточку напуганный и плохо соображающий, что происходит. Он ожидал крика, обвинений, подозрений, а получил страстный поцелуй. Губы Жанны действовали умело, женщина истосковалась по ласке, поэтому спешила. Её руки скользнули по Андреевой куртке, и начали спускаться ниже.
  "Она попросту меня хочет",- подумал Андрей,- "и это было заметно с самого начала. Достаточно вспомнить её взгляд в палатке, фырканье во время моих ухаживаний за Светой и всё станет понятно. Разумеется, среди местных мужчин некрасивых и заматерелых, я самый привлекательный. Что же теперь делать? Мне нужно спешить, но Жанна просто так меня не отпустит".
  В этой непростой ситуации выход напрашивался только один, вот только Андрей с ужасом осознавал, что не сможет ударить женщину, по крайней мере, всерьёз ударить. И неожиданно для себя он принял безумное решение - рассказать правду. В конце-концов в одиночку устроить побег сложно. Но чтобы Жанна согласилась, нужно не оставить ей выбора и как следует напугать. Быстрым отточенным движением Андрей схватил женщину за волосы, притянул к себе, запрокинул назад её голову и закрыл ладошкой рот.
  - Жить хочешь?
  Как ни странно она не сделала попытки закричать, видимо очень сильно напугалась.
  - А теперь слушай. Первое, станешь вести себя тихо - останешься жива. Второе, я сваливаю отсюда, а ты мне мешаешь. Я сейчас опущу руку, и мы поговорим, если, конечно же, ты хочешь вернуться на Землю.
  - Врёшь! - Выпалила Жана, оказавшись на свободе. Её лицо раскраснелась, и вся она стала похожа на львицу, изготовившуюся к прыжку.
  - Я серьёзно! Задерживаться в этом вонючем месте я не стану. Я мог бы уйти один, но мне пригодиться твоя помощь.
  - Я слышала эти байки много раз.
  - И что предлагали в те разы?
  - Как что? - Замялась Жанна.- То же что и ты - свободу.
  - Они обещали её через час? - С ехидной ухмылкой осведомился парень.
  - Этого не может быть! - Женщина помотала головой.- Отсюда ещё никто не выбирался.
  - Действительно. Из тех, кто оказался здесь по воле судей, никто не знает способа вернуться, но я попал сюда случайно.
  - Ты задумал эту авантюру с единственной целью - достать лекарства для своей Светы. Даже не пытайся втянуть и меня.
  - Я тебя втягиваю? Прошу лишь не мешать. Я ведь не сломал тебе шею, сделай и ты мне одолжение.
  - Ты не сделал этого по одной причине.- Горько усмехнулась женщина.- Ты прожил в Солевых Копях слишком мало времени, чтобы озвереть.
  - Значит, если верить твоим словам я пока не псих?
  - Просто дурак.
  - Замечательно. Через час я отправлюсь вслед за Толиком, а ты можешь возвращаться в палатку.
  - Погоди, что ты знаешь про мальчишку?
  - А...- ухмыльнулся парень (правду говорят, интрига - лучшее средство находить союзников).- Кое-что знаю.
  - Если ты не сказал что-то существенное, Бенита тебя уничтожит.
  - Не дотянется. Я не сказал где мальчишка по одной причине: она бы не поверила, что он вернулся на Землю. Но другие люди охотно б поверили и меня растерзали живьём, выпытывая, откуда я это знаю.
  - А откуда ты знаешь?
  - Сам догадался. Ведь и со мной случилось тоже самое.
  - Предположим, что я тебе верю. Какая помощь нужна от меня?
  - Приведи сюда Свету, а я тем временем угоню солеход.
  - Ты с ума сошёл, за кражу самоходки тебя убьют!
  - Послушай,- Андрей приблизился к Жанне и взял её за плечи,- ты же сама сказала, что на психа я не похож. Согласись ещё, что и для самоубийцы я слишком нормален. Я бы убеждал тебя и дальше, но у Светы осталось слишком мало времени. Возвращайся в палатку, и на ходу подумай. Если вдруг решишь, что в Солевых Копях тебе комфортней, чем на Земле, то ложись в свою постель и постарайся заснуть. Если нет, я жду вас с девушкой через пять минут на этом месте.
  - Но я хочу знать...
  - Ничего тебе я не скажу... - Ответил Андрей, грубо толкая её в сторону лагеря.- Всё узнаешь со временем.
  - Ты безумец! - Сказала Жанна и быстро удалилась...
  
  
  Когда в лицо Сухого врезался кулак этот подонок даже не успел ойкнуть: закатил глаза и опустился на землю. Никакой жалости Андрей не испытывал, а раскаяния тем более. Этот мерзавец бесцеремонно волок его по горам позапрошлой ночью, бил ногами, подсунул ему порванные перчатки. За что жалеть такого гада? Парень вынул шнурок из своего балахона и связал им руки и ноги неудачливого сторожа, затем оторвал от футболки большой клок и затолкал его Сухому в рот, сделав таким образом кляп. Потом оттащил тело в горную расщелину и перевёл дух. Несмотря на худую комплекцию, мужчина оказался довольно тяжёлым, и Андрей порядком устал, пока волок его в тень. Очень скоро появилась Жанна, она несла Свету на руках. Глаза больной оказались закрыты, она всё ещё была очень слаба.
  - Ты всё-таки решила идти со мной? - Андрей даже не скрывал своей радости.- Спасибо, без тебя я бы не справился.
  - Если нас поймают, то убьют.
  - Я обещаю тебе, что ничего плохого не случится. Давай выведем солеход.
  Жанна прислонила больную к стене, вместе они вытолкали гусеничную махину из гаража и погрузили на неё Свету.
  - Будешь держать её.- Предупредил Андрей.- Света без сознания и запросто может свалиться.
  - Разумеется. Думаешь, я тупая?
  - Я на всякий случай... извини...
  Жанна на мгновение замерла и неожиданно улыбнулась парню весело и немного с грустью, как старому знакомому.
  - Что такое?
  - Ты не представляешь, как давно я не слышала этого простого человеческого слова - "извини".
  - Услышишь ещё много раз, вот только выберемся. Налегай.
  Вместе они покатили тяжёлый солеход вниз по дороге. О том, чтобы завести двигатель в посёлке не было и речи, звук отлично распространялся в горах и непременно перебудил бы жильцов. Только оказавшись на расстоянии полукилометра, они залезли на сидение и повернули ключ зажигания.
  - Всё равно могут услышать.- Протестовала Жанна, но, судя по её измождённому лицу, дальше толкать была не в состоянии.
  - Ты умеешь им управлять?
  - Разумеется. Держись крепче - бывает трясёт.
  Жанна добавила газа, и солевой раствор комьями полетел из-под гусениц. Под гору ехать оказалось легко, мотор гудел весело и ненапряженно, далеко позади оставался поселок, в котором Андрей провёл сутки, но тот успел осточертеть ему до невозможности.
  - Что теперь? - Жанна, похоже, волновалась больше всех: Света спала, Андрей не был уверен, но у него имелась надежда, а вот Жанне приходилось только строить предположения, ведь она даже понятия не имела, куда они едут?
  - Сейчас съезжаем с коры и направляемся туда,- Андрей указал пальцем,- на равнину.
  - Ты уверен? Там нечего делать, там пустое место. К тому же равнина отлично просматривается, нас моментально найдут.
  - А мы не прятаться едем. Нам нужно подобрать один интересный предмет.
  Солеход сильно подбросило на кочке, Света проснулась и разлепила опухшие глаза, близоруко сощурилась, пытаясь понять, где находится, и что-то тихо сказала.
  - Чего?- Переспросил Андрей.- Говори громче, я ничего не слышу.
  - Я, говорю, линзу из глаза потеряла... Ничего не вижу правым глазом.
  - Линзы носишь? А я и не знал.
  - Не может быть! - Встрепенулась Жанна.- Сюда же запрещено привозить линзы, даже очки нельзя.
  - Я же говорил, что мы оказались в Солевых Копях случайно. До сих пор не веришь мне?
  Жанна задумалась. По её лицу читалась напряжённая работа мысли. Ей очень хотелось поверить, но цель казалась настолько же не сбыточной, как поиски лохнесского чудовища в одноимённом озере. Все уверены, что чудовища там нет, однако поиски не прекращаются. Каждый находит в этом утеху для своей души. Кто-то убивает скуку, кто-то ищет материальную наживу или известность, а кто-то отправляется в авантюру "за компанию". Но каковой бы ни была цель, все не воспринимает чудовище всерьёз, иначе бы не выплывали на середину озера в маленьких двухместных лодках.
  - Я бы очень хотела тебе поверить, но не могу.
  - Зачем тогда помогаешь?
  - Я больше не могу так жить. Сил нет терпеть. Может быть, всё это закончится сегодня, когда нас убьют.
  - Мы все выберемся отсюда, я тебе обещаю!
  - Где я нахожусь? - Света с удивлением огляделась по сторонам.- куда мы едем?
  - Я тебе уже говорил, мы едем домой!
  - Кажется, я очень долго спала...
  - Да, Жанна дала тебе большую дозу снотворного, чтобы ты хорошенько отдохнула. Я вообще удивлён, что ты проснулась среди ночи. Я полагал, тебя придётся тащить на руках.
  - Меня и сейчас в сон клонит. Очень сильно.
  - Ты уж постарайся не засыпать, нети тебя очень сложно.
  - Андрей, ты обещал мне сказать, что приведёт нас домой?
  - Говори! - Жанна тоже повернулась в его сторону. Казалось, сейчас она впитывала каждое слово, стараясь не упустить секрет. А его тут не было, тайна перемещения оказалась до жути банальной. Военные приняли мудрое решение, замаскировав сложный аппарат подо что-то привычное. Под вещь, которую никому не придёт в голову рассматривать. Вы же не станете копаться в мусорке, выискивая стеклотару, если вы не бомж. Может и напрасно, ведь там может скрываться секрет иных миров.
  Андрей убрал с лица улыбку, потому как боялся, что его слова примут за шутку, и ответил серьёзно:
  - Приведёт то же, что и увело - обычная пивная бутылка.
  Неожиданно впереди зажёгся свет. Яркие лучи фар прошили темноту и ослепили глаза. От неожиданности Жанна резко нажала на тормоз и повернула руль. Солеход вильнул и, едва не вылетев с дороги, уткнулся носом в камень.
  - Ей вы,- послышался громкий голос,- оставайтесь на месте.
  Разглядеть кричавшего не позволял сильный встречный свет, но, разумеется, он был не один.
  - Засада! - Жанна перепугалась не на шутку, она спешно поворачивала ключ зажигания, но мотор лишь недовольно фырчал.
  - Может развернуться и проехать другой дорогой? - Предложил Андрей.
  - Не выйдет - вернуться назад, значит загнать себя в ловушку. И вообще, нет здесь другого пути.
  А засада, на самом деле, оказалась круговой. Со спины из укрытий тоже выезжали солеходы. В свете двух десятков фар соль засверкала подобно изумрудам, отбрасывая радужные блики. Казалось, на всём пятаке не осталось ни сантиметра, куда бы не добрался свет.
  Мотор наконец-то завелся, и парень спросил: "прорвёмся?"
  - Прорвёмся. Эти идиоты ничего не видят, они друг друга ослепили.
  Солеход рванул вперёд как безумный, Жанна направила солеход вбок и до предела повернула ручку газа. Мотор взревел, гусеницы подпрыгнули на камне, и машина, чиркнув днищем по крыше другого солехода, вырвалась из западни. Полёт оказался недолгим, а удар сильным. Андрей едва не откусил свой язык, попытавшись что-то сказать. Ойкнула сзади Света и крепче вцепилась в парня, а пятно света осталось далеко позади.
  - Они быстро нас догонят. Сейчас только развернут транспорт и поедут вслед. - Жанна щёлкнула тумблером на передней панели и фары потухли,- здесь кромешная тьма, а звук мотора отражается от гор, если нас потеряют из виду, то у нас есть шанс выиграть время. Андрей, показывай куда ехать.
  - Если бы я знал точно. Примерно в десяти километрах, вон там на равнине стоит большое колесо, держи это направление, думаю, разминуться не должны.
  - У нас горючего на полчаса, если проедем мимо, на долгие поиски не хватит.
  - Ты не представляешь, каких размеров это колесо. Пятидесятиметровую махину пропустить невозможно. Даже ночью.
  Больше вопросов Жанна не задавала, даже не поинтересовалась, что это за колесо и откуда оно появилось в Солевых Копях. Возможно, решила не вдаваться в подробности, а возможно, полностью сосредоточилась на дороге.
  - И ещё одно - нам придётся найти бутылку. Я оставил её в какой-то кабинке, а колесо продолжало вращаться.
  - Это плохо... - Пробормотала Жанна.
  
  
  Колесо вынырнуло из темноты внезапно, словно гигантским прыжком выскочив из-под земли. Женщина спешно припарковала солеход около нижней кабинки, поинтересовалась:
  - Из детского парка колесо?
  - Ага. Даже не верится.
  - Как выглядит бутылка?
  - Обычная, из-под пива.
  - В такой тьме мы ничего не найдём! - Хриплым голосом сказала Света.
  - Найдём чем посветить. Держи.- Жанна протянула Андрею маленький фонарик, ещё такой же оставила себе.- Один мой, второй позаимствовала у Каркухи, она всё равно им ни разу не пользовалась.
  - Тогда пошли! - Андрей шагнул к колесу.
  - Погоди, скажи мне, как активировать телепорт?
  - Это - секрет! Не искушай себя - единственный способ побега для тебя: улететь вместе с нами.
  Андрей нажал кнопку. Светодиоды фонарика вспыхнули и вверх ударил голубоватый тугой пучок.
  - Отлично светит! Быстрее наверх.
  - Разделимся! - Скомандовала Жанна.- Вы с правой стороны, а я с левой: вдвоём мы быстрее осмотрим всё колесо. Жанна схватилась руками за первую балку, потянулась, забираясь в кабинку, и полезла дальше. Андрей последовал её примеру, находясь уже на высоте, посмотрел вниз и крикнул:
  - Света, не отставай.
  - Я боюсь высоты, я не полезу!
  - Жить хочешь? Тогда лезь!
  Света неуверенно подошла к арматуре и, медленно стала подниматься, аккуратно ставя ноги в прорези. Через некоторое время посмотрела вниз и, взвизгнув, закрыла глаза.
  А парень уже вовсю подтягивался. Фонарик ему пришлось держать в зубах, а руками обхватывать перекладины и перебираться с одной кабинки на другую.
  На высоте дул ветер. Холодный пронизывающий и затхлый. Повязку с лица он снял, и едкий запах перехватывал дыхание. Земля уже растворилась в густой темноте, создавая иллюзию, что беглецы зависли на высоте нескольких метров.
  Парень старался тщательно осматривать каждую кабинку: заглядывал под сидения, аккуратно ступал (дабы случайно не поддать ногой драгоценную бутылку) и каждые полминуты что-нибудь говорил Свете, чтобы та не теряла присутствия духа. Жанна далеко вырвалась вперед, отмахав вдвое большее расстояние она исчезла где-то наверху. Её акробатическим способностям позавидовал бы любой гимнаст, женщина карабкалась как обезьяна.
  В этот момент с равнины долетел мерный гул, а на горизонте появился рой светлых точек. В ночной мгле они походили на россыпь заблудившихся звезд. Но даже школьник знает, что звёзды не ходят по земле, а ещё они не ездят на солеходах.
  Андрей залез в очередную кабинку и радостно закричал:
  - Есть! Бутылка у меня! - Она лежала на полу прямо посередине кабинки.- Жанна, лезь к нам.
  Шорох соли внизу прекратился, все солеходы подъехали и остановились у подножья колеса, с одной машины слез высокий мужчина и крикнул:
  - Андрей, это ты наверху? Следом за Толиком собрался?
  Таиться не было смысла, всё равно Тимур угадал намерения Андрея, поэтому и ждал его с засадой.
  - Да, решил попробовать.
  - Интересная штука,- Тимур указал на колесо,- Уж не ты ли притащил её сюда?
  - Случайно...сейчас попробую вернуть.
  - Не хорошо так поступать: технику угонять, уводить с собой избранных людей, но не делиться с остальными. Не по-соседски это...
  - А я вам не сосед... - Пожал плечами Андрей. Он чувствовал свою недосягаемость, поэтому и хамил. После вчерашнего разговора, парню хотелось отвести душу, сказать наконец-то Тимуру, что он думает о нём. Ведь всё равно они со Светой ждали, пока Жанна переберётся с другой стороны колеса, так почему бы не воспользоваться свободным временем и не выяснить отношения?!
  - Скверно...- Тимур сплюнул.- За такое здесь убивают.
  - Ну, попробуйте. Огнестрельного оружия у вас нет, а вручную достать меня невозможно - я любого скину, только рискните!
  - Молодёжь пошла шальная - ничего не боится.- Тимур засмеялся громким противным смехом.- Пора таких валить. Ей, народ, цепляйте тросы.
  Люди внизу засуетились, принялись что-то разматывать и крепить к стенам. Снова заревели моторы, люди расселись по солеходам.
  - Они что, совсем ошалели? - Андрей был удивлён и не верил своим глазам.- Они собираются обрушить колесо.
   - В бок тяни! - Скомандовал внизу кто-то,- иначе сверху накроет.
  - Газ плавно добавлять, рывками не тянуть, начинать слаженно по моей команде! - Распорядился Тимур.
  Примерно десять солеходов одновременно тронулись с места и стальные поводья натянулись. Застонал металл, его надрывный плач шел будто изнутри, колесо вздрогнуло и медленно стало крениться - правая опора медленно отгибалась, увлекая всю конструкцию за собой.
  - Ааа! - Вскрикнула Жанна, хватаясь за арматуру. Её ноги соскользнули с балясины, и она повисла на огромной высоте.
  - Не останавливайся, ползи к нам! - Взвизгнула Света.
  Но женщина, похоже, запаниковала. Она болталась над пропастью, вцепившись в арматуру, и даже не пыталась передвигаться. Андрей с ужасом наблюдал, как всё сильнее кренится колесо, оставляя на спасение всё меньше и меньше времени.
  Внизу раздался звон, будто бы лопнула туго натянутая струна - это порвался один из стальных тросов, и его конец подобно гигантской плети метнулся вверх.
  - Берегись! - Андрей схватил Свету, и, накрыв её своим телом, прижал к полу.
  Трос лизнул край кабины, оставив на перилах глубокую вмятину, и упал.
  - Сейчас вся конструкция завалится, пора улетать!
  - Не смей! - Света вцепилась в бутылку.- Нужно подождать Жанну!
  - Отпусти, дура, иначе погибнем вместе.
  И в этот же миг конструкция ухнула и неожиданно просела. Солеходы отцепили тросы и, добавив газу, рванули врассыпную. Земля метнулась навстречу, и наступил короткий миг свободного падения. В такие минуты успеваешь заметить очень многое. Вот ойкнула Света и закрыла глаза руками. А вот ветер, которые щекочет лицо и раздувает её волосы. Они слишком сильно отходят назад и попадают парню в глазах. Где-то вверху кричит и падает Жанна. Где-то внизу матерятся заключённые, пытаясь увернуться от падающей груды железа. Металл стонет и закручивается как рогалик. Какофония из звуков, мельтяшня образов. В таком обилии информации главное не потеряться и не уснуть. Андрей схватил проносящуюся мимо бутылку, подцепил ногтем этикетку и рванул на себя. В то же мгновение пространство всколыхнулось, почувствовался лёгкий толчок, и колесо, солеходы и весь миром Солевых Копей унёсся куда-то вверх, уступив место непривычной и пугающей тишине.
  
  
  Кажется, темнота вокруг стала ещё гуще, ещё непролазней, непроницаемей, и плотней чем стена. Яркий фонарик превратился в тусклого светлячка, воздух стал безвкусным, сухим и, словно бы, мёртвым. Не бывает полного безвкусия, никогда не бывает! В любом месте есть специфические запахи. В парке - листвы, на даче - земли, на автостраде - горелой резины, гудрона и автомобильных выхлопов, но здесь словно бы не существовало ничего. На какой-то миг Андрей засомневался, дышит ли он вообще. Воздух не ощущался, входил в ноздри абсолютно легко, даже не щекоча волосков. Парень взмахнул рукой, но и в этот раз совсем ничего не почувствовал, словно атмосфера имела здесь иную структуру, и не создавала сопротивления.
  Под ногами лежала пыль, почти такая же, как на Луне: жёсткий спрессованный грунт и тонкий слой мельчайшей пыли. Аналогия с поверхностью спутника оказалось столь сильной, что Андрей подпрыгнул... и сердце его буквально остановилось - он парил, медленно опускаясь вниз. Света стояла рядом, ещё ничего не понимающая, но тем ни менее напуганная ни меньше.
  - Где мы? - Срывающимся голосом спросила она. Звук долетал приглушённым будто издалека.
  - Не знаю. Чёртова бутылка! Мне казалось, я понял, как она работает, но бутылка опять затащила нас куда-то не туда!
  - Мне страшно. Я ведь мысленно была уже дома...
  - Не бойся, я...- Андрей запнулся, он пока ещё не знал, сможет ли что-то придумать.
  - Мне трудно дышать.
  - Здесь разреженная атмосфера. Да и с гравитацией что-то странное, такое ощущение, что оказались на другой планете.
  - И неба нет.
  - Это ночь. Всё тут есть: и небо, и горы, возможно, даже и люди.
  - А мне кажется - мы попали в пустыню. - В голосе девушке прорезались слёзы.- Темнота без конца и края и во всех направлениях.
  - Ну не во всех,- постарался пошутить Андрей.- Под ногами у нас твёрдая земля.
  - Мёртвая земля. В предыдущем мире была хоть соль, кислота, камни, а здесь, могу поспорить, микробы даже не живут.
  - Света, не фантазируй, я тебя прошу! От твоих слов мурашки по коже.
   - И мы долго не протянем, если ты ничего не придумаешь.
  - А почему сразу я? - Взорвался Андрей.- Тебе известно не меньше моего. Могла бы тоже поучаствовать.
  Девушка ничего не ответила. Вначале в тишине послышались негромкие всхлипывания, потом Света разрыдалась в полный голос. Андрей стоял, обнимая свою бывшую девушку, гладил по волосам и думал, что всё это случилось по его вине. Не стоило спешно планировать побег из Солевых Копей, не стоило устраивать драку с Максимом, в конце-концов, может быть, не стило вообще влюбляться в Свету, тогда она осталась бы жива. У парня не осталось сил больше врать самому себе, улыбаясь сквозь отчаяние и повторять: "всё хорошо". Он тоже заплакал. Он мог только надеяться, что им повезёт и очередная гениальная идея посетит кого-то из них двоих. Но с каждой секундой времени на такую идею становилось всё меньше. В мире, где нет воды, нет еды и мало воздуха протянуть можно очень недолго...
  
  
  * * *
  
  - Не часто приходится общаться с нашими клиентами. - Сказал Марк, надевая противогаз.- Граждане здесь сидят очень опасные, поэтому контакты с ними мы сводим к минимуму.
  Денис слушал молча, свой противогаз он надел давно, и ему оставалось только наблюдать за действиями своего провожатого. Уже наступало утро и Денису, равно как и его наставнику, хотелось спать, поэтому все в тайне мечтали поскорей закончить свои обязанности и устроить хотя бы незначительный отдых.
  Подошло ещё два человека: первый - тюремный врач, второй - охранник. Врач о чём-то распорядился по рации, и над массивной дверью загорелась зелёная лампочка.
  - Камера откроется не сразу,- пояснил он,- сейчас только прекратилась подача газа. Помещение будет провентилировано, и только потом мы сможем войти.
  - Ждать придётся пять минут,- Дополнил его Марк,- мы не хотим, чтобы снотворное попало во внутренний коридор, здесь, конечно же, мощная вентиляция, но этот газ чрезвычайно силён...
  Наконец-то массивная дверь стала открываться, обнажая перед офицерами внутренности тюремной камеры. В ней горел слабый свет, создававший полумрак, а над потолком тихонько жужжала вытяжка. Обстановке внутри не позавидовал бы даже узник замка ИФ : голые стены, покрытые кованым железом, санузел в углу, состоящий из умывальника, унитаза, и маленькой вешалки для полотенец, с противоположной стороны комнаты небольшой обеденный стол, на котором к своему удивлению Денис обнаружил авторучку и несколько исписанных альбомных листов - заключённый, оказывается, чем-то здесь занимался. Сам Дмитрий Скользкий лежал на кровати, которая не имела даже матраца. Он спал прямо на металлической сетке, отвернувшись лицом к стене.
  - Как видишь, апартаменты не шикарные.- Сказал Марк.- Но цены на жильё здесь очень высокие,- он засмеялся,- каждый метр дороже особняка на Рублёвке.
  - Да уж, просто роскошь... - пробормотал Денис.
  Первым внутрь зашёл врач, его примеру последовали все остальные. Он подошёл к кровати и раскрыл свой чемоданчик. В нём, помимо таблеток, шприцов и прочих медицинских принадлежностей, оказался планшетный компьютер. Медик первым делом взялся за него и колдовал над ним пару минут, тыкая в экран стилусом и нажимая кнопки.
  - Здесь компьютерный мониторинг здоровья заключённых.- Марк продолжил играть в экскурсовода.- Вскрытие камер - довольно сложная операция, ведь приходится вентилировать помещение, поэтому под кожу каждому узнику вмонтирован специальный датчик, следящий за основными биопараметрами, такими как кровяное давление, частота пульса, температура тела и так далее.
  - Если камеры герметичные,- поразился Денис,- то, каким образом заключённые получают обед?
  - Там автоматизированная система раздачи, чем-то похожая на пневматическую почту, которая применяется на флоте. Еда расфасовывается в специальную упаковку, жидкости в пластиковые бутылки, и потом под действием сжатого воздуха отправляется в путешествие по трубам - всё продумано.
  - Если люди здесь содержатся в коматозном состоянии, то как они себя обслуживают? Есть-то они в состоянии?
  - Этот газ не до конца подавляет волю, наши "клиенты" способны есть, справлять естественные надобность, думать, и даже читать. Просто у них заторможены все реакции. А ночью им дают двойную порцию газа, и спят они крепко.
  Доктор, закончив манипуляции с наладонным компьютером, достал из своего чемоданчика одноразовый шприц и упаковку каких-то ампул. Сломал одной ампуле головку и вобрал янтарную жидкость во внутрь шприца. Потом, закатав Дмитрию рукав, некоторое время рассматривал его предплечье, видимо, ища вену, и сделал укол.
  - Десять минут и будет свежим как огурчик.- Сообщил врач, отправляя осколки ампулы и использованный шприц в принесённый с собой полиэтиленовый пакет.- Сейчас я ему вколю чип-навигатор.
  - Подожди,- остановил его Марк,- пусть Дмитрий вначале очухается, он должен знать о чипе.
  Уже через пару минут заключённый стал ворочаться и что-то бормотать. Вначале его движения напоминали младенца, но скоро в них появилась чёткость, а ещё через некоторое время Дмитрий выругался и попытался сесть на кровати.
  - Как самочувствие? - Поинтересовался Марк, присаживаясь на корточки, чтобы лицо заключённого оказалось на уровне его глаз.- Хорошо спалось?
  Тот ничего не ответил, его глаза принялись с интересом рассматривать собравшихся в камере людей, но по сравнению с тусклым освещением внутри, лампочки коридора казались маленькими солнцами, поэтому Дмитрий сощурился.
  - Ты можешь молчать. Твоего согласия не требуется.- Хмыкнул Марк, вставая в полный рост.- Я уполномочен сообщить, что с завтрашнего дня ты больше не являешься заключённым, а становишься сотрудником отдела М.И.Р. От того, как будешь сотрудничать с нашим отделом, зависит, как долго останешься на свободе. Теперь ты свободный человек со всеми правами, имеющий государственное жильё. Пока ты много не знаешь, и в курс дела тебя введут утром. Сейчас же я пришёл познакомить тебя с будущим начальником: это капитан Денис Вилько, твой персональный Господь Бог, любить его не обязательно, но жаловать придётся! - Марк указал рукой на своего ученика.- Вопросы есть?
  Заключённый молчал.
  - Замечательно. Врач, вколи ему навигатор.
  Доктор достал из чемоданчика длинный шприц с полупрозрачной иглой, внутри которой угадывалось нечто маленькое и тёмное. Он вновь подошёл к кровати и сделал очередной укол, опять в вену.
  - Мы вкололи тебе миниатюрную капсулу с передатчиком. Надеюсь, ты не настолько глуп, чтобы попытаться его вынуть. На всякий случай я познакомлю тебя с технологиями двадцать первого века: капсула попала тебе в вену и отправилась путешествовать по кровеносной системе, чип настолько мал, что может плавать в потоке крови несколько часов, пока не остановится в каком-нибудь капилляре. Как видишь, шансов извлечь его, практически нет, не советую даже пытаться. Понял?
  На лице Дмитрия появилась хитрая ухмылка. Он прокашлялся и неожиданно для всех совершенно твёрдым голосом сказал: "Так точно товарищ главнокомандующий!"
  - Какой я тебе главнокомандующий?! - Рассвирепел Марк.
  - Пагонов нет и главный, значит - главнокомандующий.
  - Отведите заключённого в санчасть,- Марк проигнорировал усмешку,- пусть придёт в себя. Проверьте его здоровье, делайте что хотите, но к восьми утра он должен стоять на ногах.
  - Так точно.
  Двое охранников, которые ждали за дверью, взяли Дмитрия под руки и поволокли по коридору.
  - Вот так... - Марк перевёл дух.- Теперь можно немного отдохнуть. Ты как, спать будешь?
  - Конечно. На ногах почти сутки.
  - Некоторым людям короткий сон во вред идёт, вроде спят, а просыпаются с чумной головой. В таком случае рекомендуют выпить чашку кофе и совсем не ложиться.
  - Нет, поспать мне необходимо.
  - Тогда отправляйся спать, приляг, например, в своём кабинете на надземном этаже, а к семи придёшь в штаб. Двух часов, думаю, тебе хватит, чтобы придти в форму.
  - Так точно.
  - Вольно... не называй меня по уставу, я намаялся и тоже хочу спать.
  - Хорошо. Всё-таки странный тип это Дмитрий Скользкий.
  - Очень. Ты даже не представляешь насколько. Будь с ним крайне осторожен. Если что-то пойдёт не по плану, сразу звони мне.
  - А какой вообще план?
  - Им сейчас занимается Сергей Фёдорович, завтра получишь все необходимые указания. Пошли, нужно отдохнуть.
  Они шагнули в лифт, Марк набрал код этажа, и двери закрылись. Мужчины намаялись за день, чертовски устали, хотели спать, и поэтому не заметили, как проскользнула вслед за ними в лифт маленькая мышка...
  
  
  Сознание включилось сразу. Бредовый сон, державший Макса в своих объятиях, смыло волной смеха. В комнату, если судить по звукам, вошли трое. Сделали круг, рассмотрели несчастного со всех сторон и рывком сорвали мешок. В лицо ударил яркий свет, и он закрыл глаза.
  - Не вороти морду!
  Мучители опять засмеялись.
  Максим сидел привязанный к стулу. Привезли его не в гараж и даже не в лес, а на квартиру, следовательно, убивать не собирались. Он находился посреди маленькой кухни, принадлежавшей семье среднего достатка.
  Со рта Максиму сорвали скотч, выдернув заодно много волос (вот она эпиляция в самом примитивном виде) и поинтересовались:
  - Как самочувствие?
  - Как у картошки - весь в земле.- Честно ответил он.
  - Это хорошо.- Заключил собеседник.- Привыкай.
  Максим попытался пошевелиться, но сразу почувствовал, как скотч, которым его связали, впивается в запястья.
  - Чего все скалитесь? - Заорал он.- Какого чёрта притащили сюда?
  - Не буянь! - Его ощутимо пнули по икре.- Слишком ты резвый... спешить нужно при ловле блох...
  - Или при поносе, чтобы до туалета добежать! - Не удержался Турбина.
  - Знакомо, да? - Прошипел Максим.
  - Ненужно хамить! - Сергей взял со стола бутылку с минеральной водой и всю вылил на голову парня.- Давай, рассказывай, что с Андреем вчера сделал?
  Максим заскрипел зубами. Вначале тупой следователь задавал этот вопрос, а сейчас друзья Андрея. Они в своём уме, откуда он может знать?!
  - Где ваш Андрей мне плевать. Я также не знаю где Света. И вообще, вы достали задавать одинаковые вопросы. Меня весь день менты мурыжили: где Андрей, где Света? Да не в курсе я!
  Мучители переглянулись.
  - Его родители что, заявили о пропаже?
  - Мне они этого не говорили.- Стал оправдываться Турбина.
  - Подождите, путь Максим нам всё расскажет. Значит, тебя задержали?
  - Да, вчера днем.
  - И долго держали?
  - До утра.
  - Получается, что тебя менты пивом поили? Разит на полкилометра!
  - Это я на обратном пути, они мне, гады, пить не давали.
  - И что ты им сказал про Андрея и Свету?
  - То, что ни хрена не знаю. Поэтому развязывайте и валите искать своих друзей.
  - Вот хамло, я его сейчас... - Турбина замахнулся, но стоявший рядом парень перехватил его руку.
  - Ты переборщил. Остынь!
  На секунду воцарилось молчание. "Похитители" переглядывались и не знали, что делать дальше. Первым, как ни странно, пришёл в себя Турбина, он махнул рукой и сказал: "Допрос окончен, поговорим в коридоре".
  - Я же говорил, что мы делаем глупость! - Пискнул ботаник.
  - А тебе вообще слова не давали. Заткнись.
  Парень надулся и опять замолчал.
  - Что-то странное творится... - пробормотал Сергей, когда они остановились около лифта.
  - Действительно. Он ещё сказал, что Света пропала... Кто-нибудь ей звонил?
  Все молчали.
  - А вдруг они вместе куда-то уехали? Помирились и решили отпраздновать...
  - И мне не позвонил?! - Взорвался Турбина.- Мы с Андрюхой лучшие друзья, понимаешь? Я болтаю с ним каждый день, он, когда ещё за этой Светкой начинал ухаживать, каждый день ко мне бегал - всё совета спрашивал... не мог он внезапно исчезнуть, не предупредив меня.
  - А может, Макс нам соврал? Кто подтвердит, что он просидел в участке весь вчерашний день?
  - Нужно сходить к Свете домой, поговорить с её родителями.
  - А почему бы просто не позвонить?
  - Сотовый она потеряла неделю назад, номеров её родителей я не помню, зато знаю, где они работают. Поэтому, Женька, ты отправишься к Светкиному отцу и погоришь с ним, Санек, твоя задача узнать что-то у матери, наш ботаник может шуровать домой, а я посижу с арестантом, всё-таки это моя квартира.
  - Отвали. Я бы, кстати, посоветовал зайти в первую очередь к Свете домой.- Заговорил опять ботаник.
  - Это ещё зачем?
  - А ты сам подумай, если твоя дочь сутки не появлялась дома, что бы ты делал?
  - Я? - парень задумался.- В милицию заявил.
  - Это ясно, но на работу бы ты явно не пошёл?
  - Скорее всего...
  - Вот именно. Поэтому очень вероятно вы застанете её родителей там. Постарайтесь их успокоить, крайне важно, чтобы они увидели дружеское лицо, услышали из чужих уст, что всё будет хорошо.
  - Да уж... дела...
  - Я вообще не предполагал, что всё зайдёт так далеко! Мы собирались напугать Максима, а оказалось, что мы приволокли его домой ни за что. Это же похищение человека! Это статья!
  - Закрой рот и не читай нотации.- Огрызнулся Турбина.- Мы без тебя понимаем, чем грозят наши выходки, но отпускать ублюдка, пока ситуация не прояснится, глупо.
  - Ты прав.- Поддержал друга Женёк.- Если окажется, что Макс сделал что-то с Андреем или Светой, я сверну этому подонку шею собственными руками.
  - Давайте прекратим болтовню и наконец-то сдвинемся с места.- Турбина натурально стал толкать друзей к лестнице. Всем всё ясно? Женька к отцу, Санька к матери, а ботаник домой, будет спать и никогда и никому не расскажет, что здесь видел.
  Сергей проводил друзей до двери и, оставшись в тишине, перевёл дух. Он присел на ступеньку и задумался. Парень изрядно утомился, оно и понятно, ведь всю ночь он сидел в подъезде, ожидая Максима. Не спать всю ночь просто, если собирается весёлая компания, если есть гитара или хороший рассказчик, но намного сложнее не спать, когда необходимо сидеть в тишине. Уже к трём ночи до парней дошло, что без допинга им просидеть не удастся, и они пару раз бегали за энергетическими напитками.
  Мысли Сергея прервали шаги на лестнице. На этаж поднялись двое людей в костюмах и галстуках и, что очень странно, позвонили в его квартиру.
  - Вы ко мне? - Спросил турбина, вставая со ступеньки.
  - А вы Морозов Сергей Павлович? - Поинтересовались визитёры.
  - Это я... - Не понимая в чём дело, покачал головой Сергей.
  - Пройдёмте с нами.
  - Зачем?
  - Так нужно.- Люди продемонстрировали служебные удостоверения.
  - Хорошо... - Пробормотал Сергей.- Я только зайду в квартиру и выключу плиту... вы не возражаете?
  - Совсем нет.
  Госбезовцы зашли за ним в прихожую и принялись с интересом рассматривать обои, задержали взгляд на навесном потолке, словно ища в нём какой-то изъян.
  Сердце Турбины бешено колотилось. Милиции он не боялся, но если Максим сейчас закричит - Сергея посадят, и ботаник был совершенно прав: похищение человека - это статья, которая тянет лет на десять.
  - В квартире больше никого нет? - Поинтересовались госбезовцы.
  - Никого. Родители на даче.- Как можно спокойнее ответил парень.
  - Тогда не оставляйте им никакой записки, вы скоро вернётесь.
  Турбина прошёл по коридору, аккуратно вставил ключ в замочную скважину и беззвучно повернул. Кухонная дверь закрылась, теперь Максим не сможет выбраться.
  Сергей вернулся в прихожую и в сопровождении людей из государственной безопасности покинул квартиру. Вместе они направились вниз, где ждала служебная машина...
  
  
  Повторно за сутки Макс оказался в заточении. И если первый раз его арестовали менты, то теперь ровесники.
  - Сопляки! Подонки! - Он скрипел зубами.- Я вас всех!!!
  Но никто не отвечал, кухня была пуста.
  - Ведь попался глупо! Зачитался СМС-кой и не заметил, кто стоит на лестнице! А поймали как? Не навешали синяков, а запихнули в грязный мешок и приволокли! Я - лох и идиот! - Парень взвыл не от ненависти на Турбину и его друзей, а от злости на самого себя.
  Если не считать выкриков Макс, в квартире висела полная тишина: негромко жужжал холодильник, едва различимо шумела вытяжка, прокуковала в прихожей кукушка, отсчитав десять часов. И тут парень понял, что не бывает безмолвия, если в квартире полно народа, все ушли, а значит, есть шанс освободиться. Максим начал действовать: напряг руки и постарался растянуть скотч, но лишь раскровил запястья - липкая лента резала плоть.
  - Всё равно выберусь! - Парень вместе со стулом поскакал к окну. От его прыжков вздрагивал весь дом, а на линолеуме оставались глубокие следы.
  "Пусть слушает весь дом!",- думал он,- "Может быть, у инфантильных жильцов хватит мозгов вызвать милицию? А может быть, стоит поорать? Только что лучше подействует: "помогите, насилуют", или "спасите, у нас пожар"? Парень даже собирался открыть рот, как неожиданно его посетила здравая мысль: не стоит кричать, пока связаны руки, если прибежит Турбина, Макс не сможет оказать сопротивления.
  У любой советской батареи можно найти край, о который перетереть скотч - дело нескольких минут. Максим принялся двигать руками, стараясь распороть ленту. Угол оказался не таким уж и острым, но упорство делало своё дело, и минут через десять несчастная липучка сдалась.
  Теперь оставалось выбраться из дома. Как известно, из любой квартиры существует два выхода: окна и дверь. Первым пользуются обычно воры-домушники, а вторым - обычные люди. Парень опёрся о подоконник и глянул вниз.
  - Ух, блин! - Желание геройствовать пропало сразу. Чтобы спуститься по балконам, нужно быть либо безумцем, либо акробатом. Седьмой этаж гарантировал долгий полёт и жёсткое приземление. Значит, путь только через запертую дверь.
  Двери из дуба очень прочны, без инструмента их вскрыть почти невозможно, разве что использовать в качестве тарана мебель... Поразмыслив немного, Максим решил, что из холодильника получится отличное стенобитное орудие.
  Новенький "Стинол" только с виду казался маленьким, на самом деле весил килограммов восемьдесят и имел очень неудобные формы, парень крякнул, стараясь его наклонить. Прикладывая титанические усилия Максим выволок его на середину комнаты, и расположить напротив двери. Теперь была возможность бить в дверь, раскачивая холодильник взад и вперёд.
  Первый удар оказался сильным. На дубовой поверхности появились глубокие вмятины, дерево затрещало.
  - Ура! Я выберусь отсюда! - Радостно закричал Максим.
  Он посильнее наклонил холодильник и ударил снова. На этот раз от двери отлетела ручка.
  - Выйду и первым делом в милицию. Пусть Сергея заберут.
  Максим отвел свой таран и снова замахнулся.
  - И всем расскажу, как круто я выбрался... ОЙ!!!
  Увлёкшись сладкой мечтой о мести, парень отклонил холодильник слишком далеко назад, и не смог удержать такую махину. Холодильник выскользнул из рук и грохнулся на пол.
  - Зараза! Как я его подниму?
  Но это оказалось бы по силам лишь паре грузчиков, подростку такое не поднять. От злости Макс пнул стальную тушу ногой и взвыл от боли. Уже понимая, что больше высадить дверь нечем, он в сердцах закричал:
  - Да я тебе, ублюдок, всю квартиру разнесу!!!
  Больше себя Максим не контролировал, сейчас он походил на зверя, вырвавшегося из клетки. Оконные стёкла разбил яблоком, от навесного гарнитура отломал дверку и отправил в окно, разбил об стену посуду и погнул все ложки и вилки. Соседи застучали по батарее, но чем был их жалкий шум, по сравнению с настоящей канонадой!? Его впервые превзошли, поставили в тупик, заставили играть по чужим правилам, заточили, а с этим смириться Максим не мог. Он носился по кухне, хватая, всё, что попадалось под руки, и швырял тоже куда придется. Через минуту пол заполнился осколками пластмассы, битым стеклом и частями мебели. Шум стоял невообразимый, словно целый легион бил в барабаны.
  Под конец он поднял в воздух обеденный стол, взвалив его на плечи, сделал несколько оборотов, задевая углами об стены, и со всех сил швырнул его на раковину. Донёсся металлический скрежет и в следующую секунду в потолок ударил самый настоящий гейзер.
  - Вот чёрт... - только и успел отреагировать парень и в следующее мгновение с воем отскочил - вода оказался горячей.
  Комната стремительно стала наполняться паром. За его густыми клубами моментально потерялись очертания предметов, и уже через полминуты кипяток залил весь пол, Макс сам не помнил, как оказался на подоконнике. Как назло кухонная дверь оказалась плотно подогнанной к косякам, и вода практически не имела возможности выходить.
  - Как быть? - Спрашивал себя парень, но не находил ответа. Горячий воздух обжигал гортань и лёгкие, не спасало даже разбитое окно, ведь и на улице стояла страшная духота. Температура в помещении моментально поднялась до уровня парной.
  В приступе отчаяния Максим перегнулся через подоконник, собираясь спуститься по балконам, но с ужасом обнаружил, что на нижнем этаже на окнах установлены цельные стеклопакеты, даже ногу поставить некуда. Вот тогда-то он стал звать на помощь. Кто придёт спасать, уже не имело значения. Максим одинаково обрадовался бы и доблестным пожарным, и следователю Денису. Он на самом деле чувствовал, что жизнь повисла на волоске, и с каждой секундой приближается момент, когда он свариться заживо...
  
  
  * * *
  
  Подбирать конспиративные квартиры настоящее искусство. И дело тут вовсе не в умении найти жилплощадь в безлюдном и не престижном районе. Квартира может находиться где угодно: и в трущобе на окраине города, и в элитном доме, главное чтобы соседи не слишком любопытствовали по поводу происходящего за стеной. Если вы скромны от природы, а воспитание не позволяет сплетничать, то возможно, и под вашем боком обосновалась такая квартира. Давайте, я даже угадаю типаж содержателя такой квартиры. Это мужчина средних лет. Он чуткий, скромный, сдержанный, редко разговаривает с соседями, не курит на площадке и у него непримечательная внешность. Он не носит тёмных очков, не ходит по городу с вмонтированной в авторучку видеокамерой, он тих и незаметен. Изо дня день содержатель ходит в ближайший супермаркет, выбрасывают мусор, и приводит по праздникам друзей, вся его функция - охрана жилья. Его спектакль продолжается и год и два, пока вместо хозяина однажды придут совсем другие люди.
  В такую квартиру и привезли Дмитрия Скользкого.
  Стояло позднее утро, пели птицы, душно пахло сиренью. Микроавтобус остановился рядом с подъездом. Как по команде двери дома распахнулись и навстречу вышли три крепких парня в штатском.
   Дмитрий шел в середине, подпираемый с обеих сторон оперативниками. Ступал он нетвёрдо, видимо, не всё снотворное выветрилось из его крови. Денис шел самым последним и внимательно осматривал двор.
  Когда-то давным-давно, когда Денис учился в спецшколе, их тренировали выбирать конспиративные квартиры. Пожилой майор долго и нудно инструктировал "птенцов", а затем выпустил их в город. Денис нашёл именно эту - идеальное место: окна выходят на оживлённую магистраль, сразу за которой начинался лес. Старушек, а именно они - основной источник сплетен, нет. Все соседи молоды и заняты обустройством семьи, им некогда смотреть на других, они спешат жить сами.
  Сейчас дворик не жаловал прохожими - время близилось к полудню, большинство жильцов либо томились на работе, либо попросту спасались от жары внутри дома.
  Конспиративная квартира выглядела жилищем заядлого холостяка. От старого хозяина остался некий антураж - небольшой, как его иногда называют, культурный беспорядок: стопка немытой посуды в раковине, желтые круги вокруг конфорок плиты, и едва заметный слой пыли на полках - в общем все то, с чем одинокий мужчина мирится легко, а женщина не потерпит никогда. На самом деле имелись и незаметные обычному глазу вещи: например, бронированные стекла, способные остановить не только пулю, но и звуки, кондиционер с мощным химическим фильтром, выделяющий из воздуха любую отраву, а также море разных датчиков, видеокамер, микрофонов, спрятанных и в стенах и мебели.
  - Проходи.- Дмитрия впустили внутрь.- Это твоё жилище на несколько дней.
  Он прошёл в глубь комнаты и уселся на одиноко стоявший стул и попросил Дениса:
  - Пить хочу. Есть минералка?
  - И пожрать бы не мешало.- Заметил кто-то из конвоиров.
  Денис сел на кровать и потер ладонями красные глаза. Яркое утро слепило, голова отказывалась думать.
  - И кофе выпить... - пробормотал он,- иначе все уснём.
  - Может быть, пошлёте кого-нибудь из своих людей в магазин? - Поинтересовался Скользкий.
  - Не торопи, дай проснуться.- Денис зевнул.- Сержант Иванов, сходите и купите еды. Возьмите всем бич-пакеты и чего-нибудь попить.
  
  
  Продуктовый супермаркет находился на первом этаже, поэтому путь сержанта Иванова не оказался долгим. Он спустился на скрипучем лифте, во время движения заскучал, просмотрел объявления, трижды проклял духоту, и два раза успел взглянуть на часы. Ходить в бронежилете при температуре плюс сорок - настоящее испытание. На солнце кольчуга раскаляется, в тени не пропускает воздух, оперативник варился в собственном соку, его пот струится градом. Молодому сержанту всё это не добавляло боевого духа. День только начался, а он уже получил нагоняй от начальства, вымотался, взмок, и думал только о беременной жене, которая ждала дома.
  В магазине царила полнейшая тишина. Парочка симпатичных девушек-продавщиц о чём-то ворковала за кассой, чёрными привидениями стояли два охранника в костюмах. Других людей не наблюдалось, днём здесь всегда было тихо, и лишь под вечер торговые залы заполняли вернувшиеся с работы жильцы.
  Сержант Иванов работал в М.И.Р.е недавно, его перевёли из школы МВД две недели назад. Там он с отличием окончил курс, но практики, как любому молодому бойцу, ему катастрофически не хватало. А ещё не хватало обычного здравого смысла. А дело оказалось вот в чём: у Иванова был табельный пистолет, который невозможно спрятать под одеждой. Сейчас, стоя около входного турникета, сержант крепко задумался, ведь пиджак, в котором лежало служебное удостоверение, остался наверху, а пистолет висел на поясе. Зайти с ним в магазин, не имея разрешения - поступок опрометчивый. Охрана не дремлет! Пока триста раз не проверят - не отпустят. Поскольку основной пункт у любой секретной организации - тишина и незаметность, подобное задержание осложнило бы жизнь сержанту Иванову. И он принял совершенно глупое решение. Вместо того чтобы подняться в квартиру и взять удостоверение он незаметно положил пистолет в камеру хранения. Оглянувшись по сторонам, и убедившись, что никто не смотрит в его сторону, он отправился за покупками.
  Тем временем на верху народ постепенно начинал скучать. Погода настоятельно требовала расслабиться и глотать где-нибудь в гамаке прохладный апельсиновый сок. Телевизор монотонно шумел, по музыкальному каналу крутили попсовые клипы. Агенты подбадривали себя как могли. Двое отправились на кухню, где проводили ревизию шкафов, надеясь найти продукты, ещё один курил на балконе, стряхивая пепел в баночку из-под кока-колы. Четвёртый развалился на диване, и вяло крутил в руке дистанционное управление от телевизора, изредка бросая недовольный взгляд на сидящего на стуле Дмитрия. А Денис уже несколько минут как вышел в коридор и разговаривал с шефом по мобильному телефону.
  - Утомился? - Сочувственно поинтересовался Дмитрий.
  Сидевший на диване агент измерил его утомлённым взглядом и ничего не ответил.
  - Гоняют вас из-за меня, а я одного не понимаю: зачем охранять, если я теперь свободен?
  Агент пожал плечами, он на самом деле не знал.
  - А зовут тебя как?
  - Помолчи, мешаешь смотреть телевизор.
  Дмитрий пожал плечами и уставился в потолок и что-то тихо зашептал себе под нос. Агент отвернулся и переключил телевизор на новостной канал. Там показывали материал про необычные события в парке. Какой-то чудак с воодушевлением рассказывал, что видел летающую тарелку, которая якобы утянула колесо. Выступила потом сектантка, и долго кричала о конце света, наказании Господнем и накопившихся у людей грехах. Кажется, мир сходил с ума... возможно, от жары, а возможно от банальной летней скуки. Такой бред мало кого интересовал, и охранник с отвращением нажал кнопку выключения. Затем поднял глаза и задумался. Нет, не из-за увиденного материала, просто что-то изменилось в комнате, но он не понимал, что именно.
  В это время с кухни послышалась ругань и звон, кажется, кто-то уронил чашку. Дмитрий повернул голову на звук, улыбнулся и резко встал.
  - Пойду и проверю, что у них там.
  - Сиди! Не положено!
  - Почему не положено?
  - Начальник придёт, у него и спросишь.
  - Плевать на вашего начальника! - Скользкий махнул рукой, направляясь к выходу.
  - А ну сидеть! - Рявкнул агент, вскакивая с дивана.- Пристрелю! - Он направил на заключённого пистолет.
  Как ни странно, Дмитрий выглядел очень спокойным. Словно не стоял сейчас под дулом пистолета. Он долго смотрел оппоненту в глаза, словно стараясь его устыдить, и сделал большой шаг. Прогремели два выстрела, но пули не причинили ему вреда. Было слышно, как они расплющились и отскочили от стены. А Дмитрий улыбнулся и мирно произнёс:
  - Стреляй ещё.
  Глаза оперативника полезли на лоб. Он нажимал и нажимал спуск, пока в обойме не закончились патроны.
  - Ах ты сволочь! - Агент выкинул бесполезное оружие и попытался ударить Скользкого по голове, но с бывшим заключённым творилось что-то невообразимое. Он словно бы превратился в бесплотную галлюцинацию. Кулак прошёл сквозь его тело как через воздух, боец потерял равновесие и пошатнулся, а следующий миг отлетел к стене от сильнейшего удара.
  Когда, разговаривавший в коридоре, Денис услышал шум, то кинулся внутрь, рывком распахнул дверь, и увидел, как мимо пронёсся госбезовец, попытался войти в зал и... врезается в воздух. Словно на месте двери находилась невидимая стена.
  Что же это творится? Денис никогда не мог похвастать хорошей памятью, но почему-то сейчас отчётливо вспомнил, как полчаса назад вошёл в квартиру, отмечая на ходу расположение мебели: вешалка, зеркало, комод, дверь... стоп. Он ещё раз пробежался взглядом по прихожей, которую видел ужё сейчас: вешалка, зеркало, дверь, комод... Такого не могло быть! Каким образом комод с дверью поменялись местами?! Предположим, реально за пять минут переставить комод, но заложить старую дверь и прорубить новую - невозможно!
  Всё ещё не веря, что это происходит на самом деле, Денис включил рацию, и прокричав: "Красный код!" ринулся к комоду. Он почти не сомневался, и, не сбавляя скорости, прошёл не существующую преграду... но почему-то оказался лежащим на полу, а над ним возвышалась фигура Дмитрия Скользкого. Реакция у оперативников мгновенная, Денис смог выхватить пистолет, но не успел нажать спуск - Скользкий перехватил его руку и сильно дёрнул. Что-то хрустнуло, и у Дениса от боли потемнело в глазах. А вчерашний заключенный сгрёб своего начальника в охапку, грубо поднял и приставил к затылку холодный ствол.
  - Подчиняйся и останешься жив!
  Денис покачал головой.
  - Шагай вперёд, туда, где увидишь дверь.
  Денису показалось, что он сходит с ума. Картина перед его глазами поплыла, комната изменила очертания: сместились косяки, и переехала на метр вправо дверь. Скользкий злорадно улыбнулся.
  - Не споткнись, тут люди под ногами.
  Вместе они вышли в прихожую, а затем и в коридор, оставив позади четыре неподвижных тела.
  
  
  Когда зелёный сержант Иванов, путешествуя с продуктовой корзинкой, услышал в наушниках страшные слова "красный код" у него подкосились ноги. Это могло означать только одно - заключённому удалось бежать. Бросив продукты на пол, он как ненормальный ломанулся к выходу, миновал недоумевающих охранников, подбежал к двери и только тогда вспомнил, что оставил пистолет в камере хранения. Понимая, что теряет драгоценное время, он вернулся назад и стал открывать ячейку, но замок, как назло, заело. Сержант кряхтел, вставлял и вынимал ключ, наваливался на него всем весом, но в результате его только сломал. А сзади уже бежали охранники, и Иванов понял, что нужно спасать честь мундира - он бросился наутёк. Лифт открылся сам, услужливо приглашая прокатиться, сержант запрыгнул в него и тут же получил рукоятью пистолета по голове.
  - Что у тебя за суета? - Поразился Скользкий.- Кадры необученные: молодые и тупые.
  - Какие дали.
  - Неудачник.
  Они вышли на улицу. Первым с крыльца спустился Денис, следом Дмитрий, по-прежнему держа ствол у виска. Мимо проходили люди, но ни один даже не посмотрел в их сторону.
  - Шагай к дороге.
  Денис повиновался. Ситуация сложилась не в его пользу и геройствовать он не собирался. Дома ждала семья: жена и маленькая дочка. Уж если пять человек не смогли остановить суперагента, то, что сможет сделать Денис в одиночку? Разве запачкать тому одежду собственной кровью...
  Когда они оказались возле дороги, Дмитрий убрал пистолет.
  - Вали, я поймаю колёса.
  Дмитрий пошёл к дороге, беспечно подставив спину, И тут у Дениса сдали нервы, он выхватил из ножен армейский нож и замахнулся... но кинуть так и не успел. В следующее мгновение, проезжавший мимо пикап неожиданно вильнул, и выскочил на тротуар. В этот раз пешеходы опасность заметили и с визгом кинулись врассыпную. Денис сгруппировался и отпрыгнул в сторону. Нож звякнул и остался лежать на тротуаре.
  А машина пронеслась в нескольких сантиметрах, обдав оперативника волной горячего ветра и впечаталась в дом.
  - Мать твою! - В сердцах выкрикнул Денис, он всё ещё не верил, что остался жив.
  Скользкий в это время вышел на проезжую часть, вытянул руку и скомандовал: "стоять!". Машина затормозила, причём очень эффектно. Водитель дёрнул ручник, и автомобиль развернуло на сто восемьдесят градусов, водитель отрыл пассажирскую дверь и жестом предложил садиться.
  Через секунду машина скрылась в клубах жжёной резины.
  Денис Вилько медленно поднялся, и принялся отряхивать с рубашки налипшую землю. Он едва не погиб, но совсем не напугался, возможно, потому, что просто не успел это сделать.
  В его кармане запиликал мобильник. Денис поднёс его к лицу и чертыхнулся - на линии висел шеф. Самое подходящее время! Не успел облажаться, и сразу получает по заслугам.
  - Слушаю...- Грустно пробормотал Денис, отчётливо понимая, что его карьере в госбезе конец.
  
  
  Как ни странно, Сергей Федорович оказался в сносном настроении и даже попытался улыбнуться персонально Денису. Ему же самому было совершенно не до улыбок - мало того, что облажался по полной программе, так ещё ужасно болела вывихнутая рука (врач осмотрел её, сказав, что ничего серьёзного нет, присутствует растяжение связок, и придётся неделю носить руку на подвязке).
  - Ну, рассказывайте, орлы, что натворили? - Саркастическим тоном начал допрос Сергей Федорович.
  Отчитываться за всех (как самому старшему) пришлось Денису. Он обстоятельно рассказывал как менялась обстановка комнаты, и как подчинился беглецу водитель на дороге, а сам размышлял, уволят ли его насовсем, или позволят работать где-нибудь в милиции хотя бы вахтёром.
  Несмотря на все опасения, шеф с большим пониманием отнёсся к истории и даже несколько раз заметил, что Денис и его люди в сложившейся ситуации действовали адекватно. Сам же Денис до последнего момента не верил, что Сергей Федорович считает его рассказ правдой. Но шеф, как показали годы совместной работы, шутить не умел, и шуток не понимал. Когда доклад закончился, он пожал плечами и хмыкнул:
  - Мда... не повезло вам, господа.
  Следующим этапом позора оказался просмотр видеофайлов, снятых камерами в самой квартире и снаружи дома. Внешне всё выглядело совершенно глупо - люди бегали по коридору, бились в стены, в общем, вели как лунатики.
  И опять Денис, и не только он один, подумал, что настал его последний час работы в органах, но шефа сегодня, похоже, ничем нельзя было удивить.
  Марк стоял рядом тоже какой-то через чур уж спокойный, словно предполагал, что всё так будет. Когда просмотр кончился, Сергей Федорович раскурил сигарету и спросил:
  - Ну что, бойцы, служить отчизне желание не пропало?
  Все собравшиеся будто бы курсанты военного училища в один голос крикнули: "Никак нет, товарищ полковник!"
  - Замечательно. Тогда перед вами стоит нелёгкая задача: поймать этого человека. Разумеется, теперь будет набрана группа из профессионалов. Тебе, Денис, придётся уступить место командира. Уж прости, но твою группу специально сформировали из курсантов и штрафников, с одной единственной целью, дать шанс Дмитрию на побег.
  - Зачем? - Только и смог выдавить изумлённый Денис.
  - Старая организация СОУП и современный М.И.Р. - структуры совершенно разные, М.И.Р. строился на развалинах старой системы. Когда советский союз затрещал по всем швам, СОУП самораспустился, а когда через полгода появился М.И.Р., уже не осталось тех людей, которые могли прояснить ситуацию. Руководство поспешило скрыться за границей и замести следы на всякий случай, а простые агенты почти ничего не знали. В секретных архивах мы не досчитались множество документов, поэтому многие секреты старой организации так и остались нераскрытыми. Мы знали, что шестьдесят второй камере содержится человек, способности которого выходят за рамки возможного. Мы тоже встретились с непонятной формулировкой "макросоматик" к его личном деле, но не понимали, что она значит.
  - Денис,- это Марк вступил в разговор,- твой друг оказался совершенно прав, сказав, что макросматики это такие животные, которые полагаются на обоняние. Как мы и предполагали, это оказалось попыткой объяснить неизученной феномен уже существующими терминами. Вам, скорее всего, известно, что в советском союзе существовала директива, суть которой сводилась к тому, что сверхъестественного нет и быть не может. Что магия - это происки шарлатанов и желание удивить мир дешёвой сенсацией. Нам крайне необходимо было проверить, на что реально способен этот сверхчеловек, поэтому мы решили дать ему реальный шанс побега.
  - А причём здесь пропажа препарата Х? Причём здесь Скользкий?
  - Ты это узнаешь позже, сейчас нам давайте думать, как поймать беглеца.
  - Есть заранее разработанный план?
  - Как можно строить планы, даже не представляя с кем имеешь дело?!
  - У кого какие предложения? - поинтересовался шеф.- Я понимаю, что поисками и задержанием займутся профессионалы, но основная стратегия зависит от нас.
  - А почему не воспользоваться сигналом чипа, который ввели Дмитрию в тюрьме? - Изумился Денис.
  - Потому что на пеленг был отправлен отряд, и он достиг цели уже полчаса назад.
  - И?
  - Носителем микрочипа оказалась мышь.
  - Что это значит?
  - Это значит именно то, что я сказал. Микрочип по ошибке вшили под кожу обычному грызуну.
  - Не может быть,- запротестовал Денис,- я присутствовал лично при операции и видел, как укол сделали заключённому в вену.
  - Ты, кажется, присутствовал на конспиративной квартире, и лично видел, как твои люди бьются лбами в стены.- Сурово заметил Сергей Федорович.
  - Отсутствие у заключённого микросхемы существенно затрудняет поиски. Мы рассчитывали, что ему удастся побег, но никак не предполагали, что он сможет избавиться от маячка.
  - Видимо, осуждённый оказался талантливей, чем мы предполагали... - Пробормотал Марк.
  - Ты хочешь что-нибудь добавить? - Сурово смерил его взглядом шеф.- Это ведь была твоя идея, устроить арестанту проверку, так что не подливай масла в огонь.
  На некоторое время повисло тягостное молчание. Сергей Федорович сопел, разглядывая исподлобья своих подчинённых, народ потупил взор и молчал.
  - Я вот только одного не понимаю... - Опять заговорил Марк.- Допустим, мы сможем проследить его путь, но что делать дальше? Если он умеет воздействовать не психику, подчинять волю и вызывать галлюцинации, у нас нет никаких шансов.
  - Возможно, если целей окажется слишком много, Дмитрий не сможет на них эффективно воздействовать.- Заговорил молодой опер.
  - Лейтенант Васильев,- взревел шеф,- не говорите ерунду! Вполне достаточно, если он подчинит себе троих, и они устроят кровавую мясорубку. К тому же мы не для того долгие годы готовили агентов, чтобы превращать их потом в пушечное мясо. Я вижу только один выход - если Скользкий не будет догадываться об опасности, то не сможет ей противостоять. Снайперы засядут на крыше и снимут его.
  - Вы хотите его убить?! - Поразился Марк.- Такого суперагента нельзя убивать, он может принести нашей стране неописуемую пользу!
  - Кто сказал, что он собирается на нас работать? Если он решит сотрудничество с западом - мы обречены! Объект должен быть уничтожен как можно скорее.
  Все опять замолчали. Каждый понимал, что ситуация стала критической. Способности бывшего заключённого оказались столь огромными, что ему не смогла бы противостоять целая рота. Требовалось неординарное решение, и оно нашлось. Денис откашлялся и заговорил:
  - Мне кажется, я знаю выход.
  - Интересно...- шеф бросил на него недоверчивый взгляд.
  - Мы не можем противостоять противнику лицом к лицу, поскольку теряем связь с окружающим миром.
  - Это и так ясно.
  - Значит необходимо лишить наших людей непосредственного контакта с преступником.
  - Так что ты предлагаешь?
  - Мы только что всё увидели своими глазами.
  - Прекратишь разглагольствовать!!! - Взревел Сергей Федорович.- Живо говори, что ты придумал!
  - Всё элементарно - его фиксируют видеокамеры. Невозможно запудрить мозги электронике, ибо их у неё нет. Главное загнать противника в какое-нибудь здание, перекрыть выходы, и запустить внутрь несколько самоходных установок с видеокамерами. Дистанционное управление - всё, что нам нужно. Роботов не жалко, роботов сложно уничтожить, роботы умеют стрелять!
  - А это мысль... - Шеф расплылся в улыбке, а Марк даже не удержался и похлопал своего ученика по плечу:
  - Молодец, голова у тебя работает что надо! Мы так и поступим. Сергей Федорович, надеюсь, вы не против, если мы назначим его ответственным за создание этих самоходных установок. У него конечно маловато военной практики, но в технике он разбирается прекрасно.
  - Я не против, пусть приступает.
  Денис не верил своим ушам, его не только не исключили из совета безопасности, но даже поручили очередное задание. Вновь волею случая Денис Вилько оказался на управляющем посту и твёрдо решил, что в этот раз он точно не облажается...
  
  
  
  Конец 1 части
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  22.5.2007г.
  г. Тольятти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"