Андрей Григорьевич : другие произведения.

Всё О Вв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИРОТЕХНИКИ

  ВВ, находящееся в стадии исследований
  Многие химические вещества по своим взрывчатым свойствам могли бы характеризоваться как ВВ, однако этому препятствуют другие их свойства как-то: большая чувствительность к механическим и тепловым воздействиям, химическая нестойкость, реакционная способность таких веществ выражающаяся в возможности химического взаимодействия с разного рода материалами могущих контактировать с ВВ при хранении и употреблении (упаковка, оболочки, материал детонаторов и пр.), термическая неустойчивость, гигроскопичность и т.п. Вследствие этих причин многие ВВ длительное время находятся в стадии испытаний на устойчивость к воздействию указанных факторов. Другие ВВ не отличаясь особенно выдающимися взрывчато энергетическими характеристиками но, являясь нечувствительными и достаточно стойкими по всем указанным выше категориям стойкости, не вводятся в эксплуатацию по причинам высокой стоимости, трудности изготовления, недоступности сырья для их получения. Такие ВВ как бы находятся в стадии долговременных исследований и могут быть производимы в случае необходимости, или обнаружения у них неких свойств возможно необходимых для решения задач военной, промышленной или научной областей.
  
  К указанным веществам относятся ВВ, описанные выше и отмеченные знаком *, а кроме того, следующие:
  
  
  Перхлорат гуанидина - CN3H6ClO4 - белое кристаллическое вещество, t плавления 240-252№С, нерастворим в воде, негигроскопичен, достаточно устойчив и малочувствителен, может применяться с дополнительным качеством горючего вводимого в состав ВВ на его основе.
  
  
  Диперхлорат гуанидина - нет данных.
  
  Перхлорат триаминогуанидина - CN6H9ClO4- t плавления 132№С, скорость детонации при плотности 1,56г/см3 = 7730м/с.
  
  
  Моноперхлорат гидразина - N2H4хHClO4- t плавления 137№С, очень чувствителен к удару и трению.
  
  
  Диперхлорат гидразина - N2H4х2HClO4- белый кристаллический порошок, выше 100№С воспламеняется, открыт Таррентайном в 1915г.
  
  
  Перхлорат гидраксиламмония - NH3OHClO4- температура плавления 81№С растворим в воде и ацетоне. Открыт Робсоном.
  
  
  Нитрозилперхлорат - NOClO4 - гигроскопичен, может быть покрыт защитным покрытием из поливинилхлорида.
  
  
  Перхлорат нитрония - NO2ClO4 - нитроилперхлорат, белые кристаллы, очень гигроскопичен, со многими органическими соединениями реагирует со взрывом, открыт Ганчем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"