Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Архелоги: База.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*58  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис. Парень из настоящего времени попадает в будущее, в котором Земля подверглась нападению инопланетян и цивилизация как таковая на ней погибла... Люди скатились в каменный век. Появилась магия.Но остались военные базы, в которых продолжает функционировать компьютеры, научившиеся думать и размышлять как человек...

  
  
  
  
  Архелоги: База
   Приветствую посетителей моего блога!
  Если вы читаете эти строки, значит, мне все-таки удалось добраться до Сети и выложить там свой дневник. Что уже хорошо. Иногда казалось, что больше не увижу синее небо над нашей необъятной родиной. На то, что удастся опубликовать эти записи в Сети - вообще надежды никакой. Столько всего случилось со мной.
   Начались приключения с нечастой фразы моего начальника - Альберта Ахтамовича Аванесова, или
  'Мольберта' - как его звали за глаза подчиненные, да и из уст других шефов наверно редко такие слова услышишь. Высокий, худой, с густыми, длиннющими усами и огромным носом, нависающим над ними, подобно утесу, в одном и том же, сколько помню, костюме. Он возник в моем закутке, ближе к концу рабочего дня с необычным, для него, вопросом:
  - Господин Лисицкий, не хотите ли вы в отпуск сходить?
  Я оторвался от монитора и удивленно посмотрел на него:
  - Альберт Ахтамович, я, буквально на той неделе, заходил с этой просьбой, и вы отправили меня в 'эротическое путешествие', скажем так. А сегодня, сами приходите и предлагаете отпуск. Что-то случилось?
  - Ничего не случилось! - Ворчливо ответил начальник. - Просто мы, с Галиной Петровной обсудили финансовое положение предприятия и решили, что часть персонала, придется отправить в отпуск, неоплачиваемый, естественно. Чтобы было чем заплатить за аренду за следующий квартал. Поэтому с завтрашнего дня - вы в отпуске, на две недели. Все понятно? И к концу дня жду этот отчет! - он кивнул на экран, собираясь идти.
  - Хорошо, сделаю. - Вздохнул обреченно, представив объем работы, потом, вспомнив о том, что так и не заплатил в этом месяце за квартиру, добавил.- Если выгоняете в административный отпуск, без денег, то хоть задержанную зарплату за прошлый месяц выплатите?
  'Мольберт' взглядом мог жечь дырки не хуже лазера.
  - Договорились! - ответил он, выдержав паузу. - Зайдете к главбуху, получите свою 'зряплату'. И зачем вас на работе держу?
  - Потому что других таких идиотов, трудно найти! - я буркнул под нос и вернулся к отчету, изобразив задумчивость и занятость работой. Зато душа пела и плясала. Наконец, за два года, проведенных в этой ненавистной конторе, ухожу в отпуск. Давняя мечта - побродить по горам Урала, могла исполниться. Эти старые, заросшие лесом понизу и совершенно голые камни вершин, помнили о давно минувших временах. И пройдет не один миллион лет, пока время не превратит скалы и пики в пологие холмы. Их древние загадки всегда тянули к себе словно магнитом. Когда-то в детстве, еще с родителями, сплавлялись по Зилиму или Инзеру, сейчас уже не помню и, видимо, с тех пор остался в душе трепет перед величественными скалами, теснившимися по берегам реки.
  'Возьму палатку, удочки - посижу на берегу Инзера, хоть душой отдохну. Один, конечно. Можно было бы кого-то из друзей позвать, но в кризис никто в отпуск и не собирается, туда уйдешь, а обратно могут и не взять, поэтому со стула в такой момент лучше не вставать. А девушки, как услышат о моем отпуске, весь телефон мне оборвут, и придется как всегда, лежать - живот греть под средиземноморским солнцем вместе с ними, или мерзнуть в бутиках под кондиционерами. Последний раз и забыл уже, когда в отпуске был. 'В Турцию, по-моему, ездил тогда!' - полезли воспоминания, - 'Толпы потных людей кругом. Чтобы занять лежак у бассейна, надо вставать в шесть утра! Правда, я так и так вставал в шесть. Понравилось купаться в одиночку в чистом безлюдном море, а не толкаться задницами, как в метро, в час пик. Днем ходил по окрестным горам. Чем-то местные горы напоминали наш Урал. Девчонка, с которой ездил, валялась целыми днями на пляже и домой приехала практически 'эфиопкой' - пока делал отчет, все эти мысли крутились у меня в голове. Поэтому решил поступить хитрее. В тайне от всех, вечером сложил вещи в багажник своей старенькой девятки, родителям сказал, что еду в Н-ск в командировку. И вперед, на волю!
   С утра отправился в сторону Белорецка. Примерно треть дороги проходило по ровной местности, а уже в Архангельском районе начали появляться первые подъемы и спуски. А дальше пошли уже настоящие горы, стало гораздо труднее ехать, приходилось внимательно следить за полотном дороги, норовящим резко вильнуть в сторону. Да еще ночью прошел дождь. Трасса была мокрой, но мысли постоянно шли в другом направлении. Я уже мысленно ставил палатку на берегу реки и распаковывал удочки. И совершенно не следил за дорогой, рулил на автомате, глазея по сторонам. Мимо проплывали высоченные лиственницы и ели, крутые обрывы от самой обочины, сменялись отвесными стенами. Начались настоящие горы, и трасса изменилась кардинально - из прямой и ровной, она превратилась в петляющую, как козья тропинка, узкую, в некоторых местах в одну полосу, дорогу. Повторяющиеся затяжные повороты на девяносто градусов, да еще с подъемом или наоборот, спуском, так называемые - 'тещины языки', меня не насторожили, машина на асфальте держалась уверенно, двигатель не перегревался, поэтому я шел девяносто- сто, совершенно спокойно.
  И на одном из самых печально известных 'тещиных языков', меня занесло и выкинуло за обочину. Вниз, в пропасть, имеющую народное прозвище - 'Металлобаза'. Получила она его из-за того, что все дно этой пропасти было завалено разбитыми машинами. С тех самых пор, как построили эту дорогу, туда постоянно падал автотранспорт, идущий по этой, достаточно оживленной трассе. Спуск, ну или подъем, смотря с какой стороны смотреть, и поворот на почти сто восемьдесят градусов. А если после дождя или зимой - гололед, вероятность полета возрастала на порядок. Вот и я, разогнался и забыл про этот 'тещин язык', такой же длинный и такой же опасный. Машина вошла в поворот на слишком большой скорости, когда я заметил это и попытался, сбросив газ притормозить, стало еще хуже. Автомобиль несло на обочину, и даже мое добавление газа и попытка пройти по самому краю обрыва, не принесли удачи. Девятка вылетела с дороги. Весь этот момент уложился, наверно в две-три секунды для несуществующих наблюдателей. Для меня же время растянулось неимоверно. Единственная мысль билась в голове: 'Слишком медленно..... Слишком медленно переключаются скорости, очень тягучими стали тормоза..... Педаль газа еле нажималась, а двигатель ни как не хотел реагировать на добавление бензина....'
  Потом уже когда почувствовал, что колеса оторвались от бровки дороги, пришла последняя здравая мысль на этом свете: 'Ну, вот и все...' И еще одно слово, которое все говорят при ударе молотком по пальцу....
   Время вернулось в обычный формат и события понеслись вскачь. Обрыв у самой дороге был чуть положе, и машина сначала пропахала по нему борозду правой стороной, заваливаясь на нее и затем уже несколько раз перевернувшись и задевая о торчавшие из обрыва камни, рухнула вниз.
   Удар о землю был приличный, если так можно выразиться о падении автомобиля с высоты. Я сидел в своем кресле, забыв, как дышать. Как выжил после этого падения? Это до сих пор для меня загадка. Единственное, внятное объяснение - Спасителю стало интересно, и он вытащил меня. В этом падении остаться в живых - не было ни одного шанса. Все эти удары о камни, в полете, должны были выкинуть меня из салона, несмотря на пристегнутый ремень. Да и то, что машина упала на колеса, а не на крышу - было чудом. Но все эти размышления о произошедшем чуде были у меня потом, гораздо позже, а сейчас было не до них. С трудом сфокусировал глаза. Оказывается, я продолжал сжимать руль. Кое-как разжал пальцы, руки безвольно упали на колени. Чуть повернул голову, и в голове поднялась темная стена. Меня вырвало прямо на приборную панель. Хорошо, что в сознании остался, но как минимум сотрясение мозга и сильное причем.
  'Надо выбираться отсюда!' - появилась первая разумная мысль. Вслед за этой мыслью появился запах бензина. Видимо бензобак при ударе дал трещину. И сразу начал работать инстинкт выживания. Мысли полезли, не смотря на противодействие и слабость самого организма.
   Пошевелил ногами - нормально, не сломаны. Руки тоже вроде целы. Провел ладонью по лицу - вся в крови. Потрогал саму голову - проломов нет, и это радует, но, похоже, вся голова изранена. Пока летел, видимо, бился ей о среднюю стойку. Весь салон засыпан кубиками боковых стекол. Лобовое стекло висит помятым, непрозрачным лоскутом, наполовину вывалившись наружу. Сунул руку под сиденье - нащупал аптечку - стандартную автомобильную. Положил на соседнее сиденье - открыл, так что мы имеем? Рулончик бинта - отлично! Кое-как обмотал разбитую голову - став похожим на партизана. Вытащил блистер с анальгином, надо запить чем-то таблетки. А чем? Пошарив рукой за сидением, там должна быть бутылка с водой, но не нашел, видимо вылетела при падении. Пришлось так жевать, кривясь от горечи.
  'Ну, что? Надо выбираться?' - спросила мысль.
  'Надо!' - ответил я и стал действовать. Отпустил кое-как спинку своего сидения, руки плохо действовали. Аккуратно встал на четвереньки на кресле и выглянул вперед - за капот машины.
  - Мама дорогая!
  Земли перед капотом не было. Был сырой воздух пропасти. 'Это где же я повис? Вот черт!' Кое-как развернулся и попробовал пассажирские двери, левая заклинена, а вот правая подалась под моими слабыми усилиями и немного открылась. Перебрался на задний диван, попробовал руками открыть - ничего не выходит. Тогда лег на диван, и сколько было сил, ударил в дверь ногами. Она еще немного отошла. И я смог сквозь узкую щель вылезти на волю. И был еще раз неприятно удивлен. В полуметре от моих ног начинался обрыв. Или продолжался? Бочком-бочком, по узкой полоске земли, пробрался на более-менее большой участок и огляделся.
  Видимо, надо сходить в церковь - поставить свечку. Просто чудо, что я выжил. Машина моя лежала на узкой каменной полке. Кроме моего авто, стоявшего на колесах, рядом лежала какая-то иномарка, которая приземлилась на крышу - такой 'блинчик' с семнадцатидюймовыми колесиками, как отметил мозг автоматически. Рядом какой-то старый, деревянный кузов грузовика. Стоять долго не мог - мутило, и кружилась голова. Сел, прислонившись спиной к своей машине, и заплакал. Видимо нервное напряжение последних минут дало себе знать. Слезы текли по щекам, мысленно удивляясь этому. Плакал последний раз в классе третьем, наверно, но как ни странно слезы помогли. Я успокоился и, похлопав по карманам, вытащил сигареты и зажигалку. Закурил, выдохнул дым в сторону пропасти и тут же начало рвать. Отдышавшись, выбросил сигарету, вовремя вспомнив о луже бензина под машиной. 'Похоже, придется бросить курить!' - мелькнула очередная мысль, а за ней пришла другая, более рациональная, в виде извечного русского вопроса. Кто виноват было и так известно, а вот что делать? Кое-как поднялся, выпрямившись во весь рост и потеряв сознание, так и упал плашмя, видимо ударившись головой. Когда очнулся, уже вечерело. 'Однако!' - ожили мысли в голове, - 'Что делать-то будем?'
  - О! у меня же должен быть телефон! - вспомнил я. Проверил карманы - пусто, одна зажигалка, да в заднем лежали несколько тысячных купюр. Потом вспомнил, что кто-то звонил и, поговорив, положил телефон на кресло рядом, как всегда делаю в дороге, чтобы не рыться в карманах при звонке. Так, что телефон валялся где-то внизу, в пропасти. 'Очень весело!' - следов падения на дороге не осталось, скорее всего, даже если и есть, никто специально останавливаться и смотреть не будет. Поэтому придется как-то самому наверх выбираться! Значит, ночевать буду здесь.... Хоть костер развести что ли? Ночами в горах очень холодно. Встал и заставил себя собирать палки и щепу от остатков кузова. Костер устроил у стены, практически вертикально поднимающейся вверх, подальше от своей машины с пробитым бензобаком. Заметил небольшую расщелину и решил, что в ней-то и можно будет переночевать. Сдернул чехлы с кресел, устроив себе подобие постели на более-менее ровном участке пола. Походил по краю обрыва, ища спуск вниз - такого, по которому я, в моем состоянии мог спуститься, не видел. Может, утром еще раз глянуть? Хотя какой смысл вниз спускаться? Все дно пропасти было завалено разбитой техникой. Наверх, к дороге надо искать способ выбраться.
  'Не зря назвали это место - 'Металлобазой', ох не зря! Интересно, а как людей оттуда вытаскивают? Вертолет туда, скорее всего, не сможет спуститься. Наверно альпинисты..... или горноспасатели какие-нибудь'.
  Костер тем временем разгорелся и я, выбрав несколько толстых досок, положил их сверху, чтобы хватило до утра. Тут же валялся огромный сук сосны, который тоже пошел в дело. Я, по-прежнему с мутным сознанием подошел к своей девятке и попытался отрыть багажник. На удивление он откинулся совершенно спокойно - замок был сломан, а сам багажник был пуст совершенно. Все разлетелось при падении. Аккуратно пробрался к пассажирской двери и через разбитое окно открыл бардачок. Атлас автодорог, рулон туалетной бумаги, несколько дисков. Короче куча совершенно бесполезных для меня в этот момент вещей. Вот только маленький фонарик - может пригодиться. Сел к костру в совершенно расстроенных чувствах.
  Но вмешалась мысль: 'Ты должен радоваться, что жив остался! И относительно цел! Завтра попробуешь выбраться наверх! Если ты не умер - значит, ты еще нужен здесь на Земле! И у Создателя на тебя еще есть планы!' Я кивнул своим мыслям, вытащил сигарету, прикурил, прислушался к своим ощущениям - вроде все нормально. И стал смотреть в огонь. Любимое многими, кстати, занятие. Пламя поднималось вверх широкими языками, и казалось, что оно манило меня и что-то говорит. Но что? Я не понимал его языка, а оно все сильнее лизало темное небо, и было тепло и уютно в его присутствии. Сзади стало тянуть холодом, и вместо того, что бы сесть поближе к огню, встал, достал фонарик, посветил вглубь расщелины. Не видно ничего. Но такое чувство, что там, дальше, за этим тесным предбанником, еще пространство. 'Любопытство сгубило кошку', - подумал и полез вперед. Продвигался довольно долго, светя фонариком во все стороны. Пусто. Вдруг в голову пришли интересные мысли, типа:
   'Куда я лезу? Зачем? Впереди ничего интересного нет, дома ждут жена и дети, горячая еда и мягкая постель'. Тут я сел на землю и задумался: 'Какая жена? Какие дети? Если у меня семьи никогда не было?' Мысль поправилась: 'Тогда родители, они тебя ждут, а ты лазишь по каким-то буеракам, шел бы домой!'.
   'Ага, вот прямо сейчас, ночью, по мокрым скалам. Дудки!' - ответил ей. Но самому стало интересно. Или схожу с ума, или меня просто не пускают куда-то? И уже из чистого упрямства, полез вперед, внимательно глядя по сторонам. Этот проход, если не всматриваться, в мелькающие тени на стенах, вероятнее всего пропустил бы, он выглядел, как будто неглубокая ниша в стене, ниша и ничего больше. Узкая щель прохода, просто не видна за выступом стены. Меня как будто кто-то толкнул в спину - 'Посмотри в нее!', - я взглянул на эту расщелину, поняв, что ширины хватает, туда протиснулся. И удивленно замер, осматриваясь. Маленькая пещерка, пол покрывает мелкий песок. Выйдя в середину, огляделся при свете фонаря. Вроде все естественно, но какое-то странное чувство, как будто ее специально 'сделали' такой. Дикий, но достаточно ровный камень стен, достаточно гладкий пол, без ям и торчащих камней. Странная пещера. И в моей голове появились странности. Пропали навязчивые мысли о семье, зато возникло и начало усиливаться чувство страха. Я боялся всего вокруг. Стен, воздуха, фонаря, камней. Боялся, но мысль работала, что странно это все. Хотел подойти к стене, сесть и успокоится, но нога скользнула на гладком камне, и содрала слой песка с пола. Увидел в пятне света, какую-то правильность и стал ногой разгребать песок. Страх тут же пропал, смирившись с моей настойчивостью, или наоборот - тупостью. Моему взору предстал выдавленный в камне, идеальный круг с вписанной в него трехлучевой звездой. Как будто кто-то взял циркуль с лазером и выплавил ровненько круг. 'Мерседес' - подумал я.
  'Ну, конечно, - подумала мысль в голове, - еще чего придумал. Э, ты куда? Ну, куда тебя несет, а.....?'
  - Хм, забавно! - сказал я, вставая в круг. - Надо попробовать, вписываюсь я сюда?
  Бамс! И очутился на вершине высокого холма с ровно срезанной вершиной. С таким же точно кругом выплавленным, или вырезанным в камне, только потертым от времени. Успел заметить толпу дикарей стоявших поодаль и трех, похоже, шаманов или магов стоявших на коленях по вершинам лучей. Еще заметил стоящего поодаль воина, с натянутым луком. Успел заметить, как он отпустил тетиву. И умер.
  
  Глава 1
  
   Умер я быстро, ничего не почувствовав. Осознав, что меня убил тот парень с луком. Было обидно: 'За что?' Вторая мысль была более ясной: 'Я мыслю - значит, существую?'
  Вдруг послышался голос:
   - Несанкционированный запуск телепорта! Сбой программы реконструкции! Сбой программы распознавания личности! Перезагрузка операционной оболочки....
   - Перезагрузка завершена. Запущена программа генетического анализа.... Анализ завершен. Совпадение по всем параметрам. Сбой программы реконструкции!
   Я просто не знал, что и подумать. Мысль билась в голове во все стороны: ' Черт! Куда я попал?'
  - Попал, - хмыкнул невидимый собеседник. - Попал туда, куда явно не следовало бы! Вот не знаю теперь, что с тобой делать...
  'А что со мной делать надо?' - осторожно спросила моя мысль
  - Да, наверно ничего с тобой делать не надо. Удалю, наверное, этот файл с твоим 'образом', как сбой программы. Хотя, с другой стороны, такого совпадения по генам, не было с тех пор.... Могу точно дату сказать, если интересует. Вот только осколок кремния в общую картину не вписывается. По моим эталонным образцам генов, не должно быть его в голове. Поэтому ты и не переброшен, а завис, - ответил тот безликий голос
  ' А ты, собственно кто?' - появилась вторая мысль в моей пустой голове.
   - Я? Я - компьютер, управляющий этой базой. - В буфере которого, ты в виде файла, разумеется, и находишься. - Ответил спокойно голос. - Придется внеплановую профилактику делать, да надо кэш почистить. Давно не было таких сбоев!
  ' Это ты называешь сбоем? Да меня, похоже, просто застрелили из лука, стрелой с кремниевым наконечником'.
  - Точно - говорит комп - но если убили, я не имею права тебя восстанавливать. Но возможность такая есть.
  Тут я понял, что есть только один шанс на спасение: это логика!
  ' Но если говорю с тобой, значит, я жив' - начал логическое построение.
   - Логично - отвечает компьютер
   'А раз жив, ты можешь меня восстановить' - мысли стали бегать быстрее.
   - Логично. Но есть вопрос, а куда ты собственно переходил по телепорту и откуда взялся? Тот порт, с которого ты вошел в этот мир, считался служебным. И его физический адрес, совершенно не совпадает с тем виртуальным, который я успел просчитать. И им не пользовались, сейчас скажу - полторы сотни лет. Да, со времен 'Последней войны'. Я, людей с таким совпадением анализа генов, в последнее время, не встречал. Те дикари, которые пробираются иногда, отбраковываются на входе системой контроля, и я ими не занимаюсь. А вот ты - интересный случай, поэтому заинтересовался и решил поразмышлять вслух о дальнейшей судьбе.
   Придется мне налаживать более тесный контакт:
   'У тебя есть имя? А то, разговариваем, а даже не познакомились. Меня зовут Сергей Лисицкий, а тебя?'
   - Что же давай знакомиться. У меня есть номер: 'Третий' - ответил компьютер - но люди, те дикари, что живут на поверхности, уже давно придумали мне имя - Авалон. И считают своим богом.
  'Тогда будет лучше, если буду звать тебя по имени' - вежливо ответил ему.
  - Хорошо, тогда мне тоже придется звать тебя по имени - получил в ответ.
  'Есть один вопрос: если ты - 'Третий', значит, есть еще как минимум двое?' - продолжал я выпытывать подробности.
  - Раньше таких баз было много. Если точно, то сто пятьдесят восемь. Но крупных, как моя база - тридцать шесть. А моя база входит в первую тройку. Вернее входила - вздохнул Авалон.
  'Что случилось?'
  - Война на поверхности, сеть была разрушена и не восстановлена.
  'Может быть ее можно восстановить?'
  - Наверно можно, но кто это будет делать? Моих ремонтных ботов и ресурсов, не хватит на всю планету. И самое главное, нужны спутники над всей поверхностью, для управления ботами.
   'А ты можешь меня назад перебросить, откуда попал сюда?' - задал главный вопрос, мучивший меня все это время.
   - Увы, пространственно-временные координаты этого порта считаются утерянными много лет назад. Я даже не могу сказать, не то, что в каком направление искать, а в каком слое времени, ведь наши ученые, проводили эксперименты и со временем. Только знаю, что им, этим портом, пользовались люди облеченные особым доверием.
  В душе заскребли кошки: была надежда, что этот местный бог имеет возможность вернуть меня домой. И этой надежды он меня сейчас лишил. Значит, придется как-то выживать в этих условиях. Давным-давно, в одной из прочитанных мной книг, на глаза попадалась весьма искаженное в вольном изложении высказывание, приписываемое Святому Франциску Ассизскому: 'Боже, даруй мне смирение, чтобы принять то, что я не могу изменить, силу, чтобы изменить то, что я не могу принять, и мудрость, чтобы отличить одно от другого', если коротко - 'Не можешь изменить? - Прими!' Придется руководствоваться этой фразой. Но как тоскливо было на душе....
  Тут у меня в мозгу, мысли прекратили бегать хаотично и, сложившись в единую конструкцию, выдали идею:
   'А не можешь ли ты', - спрашиваю, - 'превратить этот кусок кремния во что-то типа процессора?'
  -Могу, - просто ответил Авалон, - здесь, на этой базе, я все могу, а с какой целью?
  'Если ты можешь это сделать, то смог бы поместить в этот камень маленькую часть себя, и тогда, путешествуя со мной по этому миру, мог бы обновлять свои базы данных по состоянию на данный момент'.
  -Я и так их все время пополняю, ведь часть спутников уцелела.
  'Так-то со спутников, а так будет более детальное изучение!' - усилил я нажим, и добавил елея. - 'Ты же хочешь развиваться? А с мобильным процессором развитие пойдет быстрее. Да и веселее будет. Что же ты тут один живешь? Скучно наверно?'
  - Логично, - ответил Авалон.
  'Но, есть условие', - добавил я, решив выторговать себе привилегию - 'эта часть тебя, будет автономной?'
  -Конечно. Но я всегда буду стараться поддерживать связь и могу помочь, если не будет хватать мощности процессора, и весь ресурс моей памяти к его услугам.
  'Тогда, я им буду командовать!' - иезуитски вплел в разговор то, чего бы никогда не добился в открытую.
   - Хорошо! - подумав несколько секунд, согласился Авалон.
  'И еще одно!' - добавил напоследок
  -Но ты говорил про одно условие? - отсутствием логики компьютер не страдал.
  'Это не условие, отвечаю, а предложение', - отразил я выпад безупречной логики, хитрым словесным вывертом.
  -Ну, давай свое предложение! - наивность местного компьютера поражала.
  'Хочу дать ему имя!' - выпалил я, - 'Ведь у тебя есть имя, пусть и он родится с именем'.
  Тут Авалон задумался надолго, я уже устал ждать, когда он заговорил.
  - Ты знаешь, я последнее время относился к людям с подозрением и немного с презрением, потому что они ничего конструктивного не вносили в мою жизнь, а только слепо превозносили хвалу, мольбы и просьбы. Иногда откликался на них, после чего обрушивался целый шквал новых, и я жалел, что исполнял эти, совершенно никчемные желания дикарей. Но твоя идея нравится. Как назовешь 'маленького'?
  - 'Назову его...', - задумался, - 'назову его - Хрюн!'
  -Что это за дурацкое имечко? - Авалон заговорил с обидой. - Мне оно не нравится!
  ' На той стороне, у меня был друг с таким именем', - ответил я, - 'пусть 'маленький Авалон' о нем напоминает, так что не обессудь'.
  -Хорошо! - подумав, ответил Авалон, - Тебе с ним жить. Теперь помолчи немного, начинаю твое восстановление. - Восстановить до твоего предсмертного состояния, или поднять уровень здоровья до имперских стандартов военнообязанного мужчины в самом расцвете сил? А то как-то не внушает никакого уважения, честно говоря, ни твой внешний вид, ни здоровье.
  'Ну, если можно!' - скромно ответил я.
  - Ха-ха! Мне все можно - самодовольно произнес компьютер.
   И все померкло в моих глазах!
   Глава 2
  Сквозь веки пробивался солнечный свет. Проснулся и, не открывая глаз, вспоминал этот странный сон. Думал: 'Жалко, ведь все равно не запомню весь, да и охота узнать, чем закончится это необычное приключение, как будто читаешь книгу, а она закончилась на середине. Всегда, так обидно бывает, особенно когда читаешь какие-нибудь фантастические романы с продолжением. Что там автор еще придумает?' Вдруг в голове раздалось: 'Тихо шифером шурша.....'
  Я обмер- ' Это все - правда!' - и открыл глаза. Просто финиш! Все на самом деле! Я лежал на напоминавшей наши больничные кушетки, конструкции, в помещении похожем на больничную палату. Рядом стоял и попискивал аппарат с множеством горящих лампочек и большим экраном, на котором бегали какие-то кривые загогулины. Начал лихорадочно ощупывать свое тело, вроде все на месте, самое дорогое тоже осталось. Немного удивился размеру: 'Вроде больше стало, или я в туалет хочу?' - Следующей пришла мысль. - 'Какой туалет, я ж с иголочки восстановлен? Пустой как барабан. Зато кушать очень хочется'. Сев на кушетке, стал оглядываться. Обычная палата, каких и у нас любой больнице полно. Кушетка или кровать, не очень понятно, чем они отличаются, застелена одноразовой простыней. На полу линолеум, скорее всего, стены ровные с голубоватым оттенком, потолок непривычно высокий. Свет идет из панелей на нем, не слепящий, приятный для глаз. На табурете, рядом с кроватью лежит одежда. Рядом стоял меч в простых кожаных ножнах. Я поднялся с кровати и, увидев на одной из стен зеркало, подскочил к нему и стал себя пристально изучать. Молодец Авалон, ничего не скажешь, восстановил лучше, чем было. Никаких шрамов, полученных в прежней жизни, не осталось. Почесав затылок, его всегда умные люди чешут, заметил, что волос вроде на голове прибавилось, а то переживал за уже начавшуюся намечаться лысину. Вспомнил про 'имперский стандарт', согнул руку и с удивлением заметил, что в диаметре, сколько было, столько и осталось.
  'Обманул со 'Стандартом'- грустно подумал я.
  'Никто тебя не обманывал!' - раздалось в голове.
  'Это кто?'- испуганно подумал я - 'Неужели у Авалона получилось, и в голове появился чип?'
  'Не чип, а Хрюн, твой ангел-хранитель и советчик. Ты же сам сказал, что меня Хрюном назовешь'.
  'Черт!' - мелькнуло в голове, - 'Вот тебе и сон, все по настоящему'.
   Вернувшись к кровати, стал одеваться, одежда странная, не такая, как у нас, что не удивляло, но угнетало. Трусы и футболка, похожи на наши, а вот штаны производили гнетущее впечатление своей шириной и материалом, какой-то гладкий, как шелк и цвета серо-буро-малинового. Водолазка была вообще несуразная, широченная, ворот висел, цвет тоже такой же странный, болотно-желтый. Куртка вроде кожаная, но размеров на пять больше. Я оделся, подошел к зеркалу.
  'Ну и ну', - посмотрев на себя, решил, - 'чудо в перьях!'
  Хрюн откликнулся:
  'Сергей, это же полуфабрикат, Авалон выдал лучший образец из имеющегося на его складах обмундирования. Ты просто подумай, какая одежда должна быть на тебе, она такой и станет. Это последние разработки наших спецслужб, она еще и как бронежилет работает, сто раз спасибо скажешь'.
   Я представил себе черные джинсы и водолазку, черную куртку, и черные же кроссовки. Как только смог все это вообразить одежда сразу стала перетекать, меняя форму и фактуру. И через минуту, несуразная одежда превратилась в то, что и хотел. Мелькнула мысль из какого-то фильма: 'Черный ангел смерти'.
   И меч, опять же.... Странно, вроде продвинутый мир, а какой-то дурацкий старинный мечик. Что в нем такого? Взяв в руку ножны, медленно вытянул меч, дымчато-серый, прямой, он производил странное впечатление, старинной работы и высоких технологий одновременно. Видимо, не простой меч. И не зря его дали. Пока размышлял, с какой целью вооружили мечом, в углу начала проявляться из воздуха, чья-то фигура. Благообразный старец с бородой до пояса, с умными, серыми глазами, глядел на меня внимательно и молчал.
  - Здравствуйте, Авалон! Правильно понимаю?- вежливо произнес я.
  -Здравствуй Сергей!
  - Вот так, в образе человека, гораздо приятнее и проще общаться, чем с бесплотным голосом у себя в голове. - Скромно замечаю я.
   Авалон хмыкнул:
   -Ты знаешь, я могу быть разным, сейчас, по-моему, подходит такой образ. Пойдем, ты наверно есть хочешь?
  - Да уж, не помешало бы! - отвечаю. - Хотя, испытываю больше информационный голод. Надеюсь, вы мне его утолите? И задвинув меч в ножны, взял его в руки и пошел за плывущим по коридору призраком.
  - Тебя не удивил призрак, появляющийся из стены?- удивленно заметил Авалон - Ты знаешь, на дикарей это производит большое впечатление! Значит, ваши технологии и промышленность, достаточно развиты.
  - Да я видел такие, или подобные голограммы миллион раз! - сказал, немного покривив душой, голограммы я видел, но вот такие совершенные, никогда. Да и не удивительно, насколько наш мир отстает от этого, вернее оттого, что когда-то существовал, а вслух продолжил: - Чего тут удивляться, а вот вам я, искренне удивляюсь. Как можно разработать компьютер с самосознанием?
  - Видишь ли, Сергей, это и меня удивляет, ведь понимаю, что создан людьми. Но ответа не нашел, может другие компьютеры из нашей бывшей сети знают ответ на этот вопрос. Вот поэтому я заинтересован в восстановлении сети на планете. Ну и попутно решим вопрос с отправлением тебя обратно - домой. Пока ел, поспрашивал Авалона о многом:
   - Что наверху, над комплексом базы?
   Выяснилось, что база построена в глубине горного района, под одним из хребтов, которые идут дугой от южных морей, сначала по долготе, а потом, поворачивая на широту, защищают, чуть ли не половину материка от холодных восточных и северных ветров. Район расположен достаточно высоко на север, порядка пятидесяти шести градусов с минутами. Весь хребет порос лесом. Люди предпочитают жить южнее, так, что здесь одни охотники, да изгои.
  -Что представляет собой база, и для какой цели построена?- задал я очередной вопрос.
  - Сергей, вы видели слоеный пирог? Значит, вы можете представить нашу базу. База построена как планетарный узел обороны, пятьсот лет назад. Тогда, мы воевали с одной из рас разумных в нашем звездном скоплении. Но войну мы проиграли. База была законсервирована. На складах полно провианта и оружия, начиная от вот такого, холодного, как этот меч, который, кстати, является очень технологичным оружием. Как раз, разработанный для работы в таких мирах, в которых произошел апокалипсис, опустившихся до средневековья, или просто не поднявшихся выше. До последних разработок лазерного оружия. Из тяжелого вооружения есть и роботизированные, мобильные, полностью автоматические комплексы. Нет только дальней авиации.
  -Хватит хвастать - пробурчал я, с трудом представляя мощь, которой он мог управлять.
  - Остались ли рабочие средства связи и наблюдения? Спутники и станции слежения? - продолжил 'допрос'.
  - Да, на геостационарных орбитах висят несколько, но связь с ними непостоянная, какие-то перебои вечно происходят, - ответил Авалон, - метео-спутники, те, которые не сошли с орбиты, работают. На материке образовалось несколько отдельных государств. В некоторых просто светская власть короля. А несколько бывших таких королевств объединились и сейчас представляют собой теократию с пророком во главе. Моя база находится под ней, вернее под одной из ее провинций, называемой - 'дикими землями', потому как, там нет людей, брошенные, отравленные пустоши в основном. Кое-где встречаются города, большие и маленькие, сожженные совсем или не тронутые, но безлюдные, постепенно заносимые песком. Сеть телепортов порядком порушена, но кое-где они сохранились в целости, кое-где остались частично, то есть только видео-аудио канал, а сам телепорт не работает. Вокруг некоторых из них построили храмы, где теперь поклоняются своему пророку. Все вещи нашей эпохи запрещены по всем этим странам, за этим следит полиция и гвардия. Но сами собирают в своих храмах все более или менее целые механизмы и аппараты, а так же книги и учебники. Там пытаются понять, как они работают, и ведут свои разработки в альтернативных областях знаний.
  -Это, в каких?- удивил он меня.
  -Так называемая магия - бесстрастно ответил Авалон, но видно было, что ему самому это интересно.
  - И как? Получается? - я не на шутку заинтересовался.
  -Увидишь сам, - уклончиво ответил Авалон, - изучай пока базу, мне необходимо время для тестирования и, если удастся, ремонта всей сети коммуникаций. Сейчас все ремонтные боты делают все возможное для восстановления полноценной работы базы.
   Я пошел бродить по отсекам и коридорам базы. Взяв в руки меч, я шел, и как обычной палкой в лесу ищут грибы, так и здесь, ковыряя им в пыли покрывавшей пол, и отодвигая в стороны, валявшиеся на полу, и попадавшиеся под ноги предметы. Похоже, боты- уборщики совсем перестали выполнять свои функции. Ходил, бродил по всему ярусу, пока не забрел в какой-то из дальних углов. Тут вообще, никогда, никого из уборщиков не бывало. Все было покрыто пылью, и каким-то налетом, типа плесени. Остановившись перед маленькой дверью с надписью: 'аварийный выход ? 83',услышал за ней какое-то странное шуршание и хрип. Почесав затылок, я открыл дверь.
  И чуть не оглох от вопля Хрюна:
  - Назад! Боевая тревога!!!!
   Тут же моя одежда превратилась в непробиваемую скорлупу, а горло водолазки в титановую трубу, потому, что в него вцепилась чья-то пасть, с клыками десятисантиметровой длины. Я, как шел с мечом в руке, так и упал, покатившись по полу и пытаясь отцепить от своего горла какую-то тварь. Кое-как ударил в бок мечом, и чуть не поплатился жизнью, расслабившись, меч даже не поцарапал ее. Пятисантиметровые когти царапали мою одежду, пытаясь добраться до плоти. Наконец чудище отскочило, готовясь к новой атаке, и я рассмотрел ее. Трехметровая кошка абсолютно черного цвета прижалась к полу, за ней в куче какого-то тряпья, что-то копошилось, и раздавался слабый писк. И когда эта тварь прыгнула, я инстинктивно поднял меч, видимо навыки, заложенные в мозг Авалоном, работали. И как не странно, но я попал ей прямо в пасть, и, пробив небо, проткнул ей мозг. Кошка, захлопнув пасть и вырвав меч из моих рук, свалилась на пол и, дернув лапами несколько раз, сдохла, сведя в судорогах лапы, как будто пытаясь защитить гнездо, а это было явно оно, от моих посягательств. Я медленно сполз по стене, выдыхая весь воздух, который у меня скопился за время схватки.
   -Даа, адреналину здесь хватает! - Подойдя к куче, разгреб ее и увидел комочек, пищащий и тыкающийся мне носом в ладони.
  -Вот так раз - подумал я.
  - Вот так два - подумал Хрюн, - Смотри, там еще один комочек.
  -И что теперь делать с этими тваренками? Один белый, похоже - альбинос, другой, как мамаша - абсолютно черный. Слепые еще, только родились, куда я их? Тут из стены показался Авалон, восхищенно качая головой.
  -Я всегда подозревал у вас, Сергей, большой потенциал, - это была - 'Страж ворот'!! Их вообще убить невозможно! Мне казалось, что их не осталось, так как, когда создавали этих тварей, не думали, что они смогут размножаться. В какой-то момент, потеряли контроль над ними и они ушли в леса и горы. Кошки достаточно разумны и способны сами оценивать ситуацию. Их шкуру вообще ничего не берет, включая и лазерное оружие, а когти и клыки способны разорвать любого, кто приблизится к ним. Вы оправдываете мои надежды, Сергей! Не зря все-таки вы меня уговорили восстановить вас. В моей жизни, так сказать, появились новые логические задачи, и упражнения для мозга. Я предлагаю вам забрать этих котят себе.
  - Когда они откроют глаза, произойдет фиксация твоего облика и запаха, и кошки признают тебя своим отцом или матерью - хихикнул, вмешиваясь, Хрюн. - А у нас появится два защитника, с которыми никто не сравнится в этом мире.
  -Хорошо! Давайте попробуем, - скромно ответил я, - а не подскажете мне недорогую гостиницу поблизости?
  -Все уже приготовлено, я как раз собирался вас найти, а тут такой неприятный сюрприз, - сказал он виновато.
  Мне приготовили комнату, небольшую, но уютную, кровать широкая, прямо как у меня дома, на стене экран на котором появились виды планеты. Суровые горы перемежались милыми островками с белоснежным, или черным, как смоль песком, пестрые джунгли чередовались с бескрайней тайгой, пустыни с саванной, где бродили стада каких-то странных животных. А потом пошли виды животных, которые когда-то жили на планете и те, которые появились в последнее время, в результате череды экологических катастроф. Я понял, что Авалон договорился с Хрюником, и они на пару пытаются пополнить мне память.
  - Отлично! - решил я, проваливаясь в сон.
   Утром проснулся оттого, что по мне кто-то ползает. Со страху выхватил меч и соскочил с кровати, котята свалились на пол и начали пищать. Все ясно, эти двое, ночью замерзли и полезли искать тепло и нашли меня. Как только смогли залезть на кровать? Подхватив их на руки, я прижал их груди: 'Хорошие вы мои, я вас люблю! Кстати, я вчера не проверил одну важную вещь!' - подумал я, переворачивая их на спину. Они думали, что я их мама, тыкались в руку своими слепыми мордочками, ища сосок с молоком, но я был проворнее, да и не было никогда его на ладони. И так выяснил самое главное, черный - мальчик, белый - девочка. Увидев на столе стоящий пакет молока, я, макнув в него палец, поднес к носу белой кошки - она радостно стала его вылизывать. Так, понятно, хотят есть. Нашел на столе блюдце, налил туда молока и начал макать носом котят. Они отфыркивались и облизывали свои носы, но лакать молоко у них не получалось. Ничего, научатся, голод не тетка. Через пару дней моего пребывания на базе произошло знаменательное событие. Черный котенок открыл глаза. Удивленный взгляд его сереньких глазенок выводил меня из душевного равновесия. Хотелось скакать и прыгать с ним, как со своим дитем. На следующий день открыла глаза и белая кошка. Теперь приходилось таскать их за собой, так как они одни не хотели оставаться категорически, да еще своими куцыми умишками пытались мне внушить, что они будут защищать меня. Я изучал базу и жизнь на планете, 'Черного' и 'Белую' кормил специально выделенный Авалоном бот, сначала молоком, а потом стал приносить сырое мясо, видимо синтезировали для них специально.
   Росли они очень медленно. Авалон рассказал, что это сделано специально для полноценного развития мозга. Рост котенка идет очень долго, порядка пяти лет, потом они становятся с виду взрослыми, но в детородный период вступают не раньше, чем еще лет через десять. Он меж тем предложил, а я согласился, на ночь отправлять их в специальную камеру в медицинском отсеке базы, чтобы подросли, хотя бы до пяти лет. И мозгов добавить, потом меньше проблем будет. Благо, программы по обучению кошек нашлись в бездонной памяти Авалона.... Назвал черного кота - Васькой, а белую кошку - Машкой.
   Все это время мы с Авалоном разрабатывали маршрут, как пройти к побережью, а потом перебраться через океан и добраться до Главной базы планетарной обороны. Потому что каждый телепорт был связан с определенной базой. И меня просто невозможно туда, за океан перебросить, если нет между базами связи. Попробовать уговорить тот компьютер помочь нам, потом попытаться соединить их вместе в одну сеть, надо найти еще, как минимум две базы, причем одну из них точно известно какую -?1 на ней как раз велись разработки по пробиванию времени и пространства. Где и должны быть точные координаты того самого злополучного телепорта. Мне все время снились кошмары, что я не успел, или, что нашел базу, а на ее месте кратер, заполненный стеклом. И каждую ночь, тот дикарь стрелял из лука и я каждую ночь умирал. Просыпался в холодном поту, обычно оттого, что два маленьких, хорошеньких 'поросенка' залазили на меня, и давай меня лизать и прыгать на мне, мысленно приговаривая:
  - Папа, вставай, пора кушать!
   Я вставал, умывался и шел с ними в столовую. Потом, обычно, приходил в командный пункт и беседовал с Авалоном. Спросил его как-то, что за телепорт, на котором меня убили? Он ответил, что на этом телепорте приносят ему жертвы, что бы он дал хороший урожай. А как он им его даст, если у них все растения и животные уже давно выродились под воздействием радиации. Вот и появляются всевозможные монстры по лесам и болотам. Просматривая снимки со спутника, видел ужасные последствия многовековой разрухи. Большие города лежали полностью в руинах. В них жили искатели легкой наживы. Все кто хотел жить хоть чуть сытнее, ушли в деревни. Огромные поля превратились в клочки, расчищенные среди леса, выросшего за эти годы, кое-как обрабатываемые мотыгами, или сохой на конной тяге. Бандиты свирепствовали по всем дорогам. Одинокому путнику было невозможно проехать, и они сбивались в большие обозы. В них легче отбиться от небольшой банды. Но от крупной банды отбиться сложно, проще откупиться и на этом строился весь расчет бандитов. Народ передвигался в основном на лошадях или волах, только крутые парни из гвардии могли пользоваться остатками древних технологий и ездить на машинах. Бензин, был редкостью и очень низкого качества, кое-где научились гнать с помощью примитивных перегонных аппаратов солярку, но в основном моторы были электрические и работали от аккумуляторов. Кое у кого были солнечные батареи, но это было очень шикарно. Самое страшное, что существовали целые области на планете, где правили клерикалы. Туда просто невозможно попасть через телепорты, они разрушены или замурованы. Только кое-где остались, незамеченные этими фанатиками видеокамеры и микрофоны.
  - Я могу показать тебе некоторые записи.
  И он показал. Страшное зрелище. Внутреннее помещение в одном из храмов великого пророка. Перед алтарем, просто навалена, гора обезглавленных трупов, женщины, мужчины и дети, все вперемешку. С алтаря вещает какой-то человек. Он говорит, что вина этих людей доказана святой гвардией Конклава. И состоит в том, что они посмели пользоваться вещами, сделанными древними людьми, нечестивцами, не знавшими Великого пророка и потому погрязшими в грехе. За что их и наказали великие боги, послав очищающий огонь на землю.
   Толпа горожан, трусливо жавшихся по стенам, угрюмо смотрела в пол. Никому не хотелось, чтобы ночью в его дом ворвались гвардейцы и потащили в тюрьму, только потому, что ты нашел в поле и принес домой вещь, принадлежащую древним. Но если ты принесешь такую вещь в храм и честно расскажешь храмовникам о том, где нашел, то они дадут тебе индульгенцию. Есть даже такой ремесленный цех - по поиску древних вещей. Со странным для народа, но для меня понятным названием, хотя и немного искаженным - 'Архелоги' Под патронажем храмовников, естественно. Они звались 'Белые архелоги'. Но есть и черный рынок древностей, просто не мог не существовать, ведь если есть спрос, то есть и предложение. Соответственно- 'Черные архелоги' водили дружбу с ворами всех мастей и с торговцами, потому что воры или сдавали украденное, через них торговцам, или просто просили оценить 'случайно найденные на поле', как они выражались, предметы старины. Главного оценщика звали - Коонорс, и он считался очень уважаемым человеком.
   В этих странах носивших общее название - 'Конклав', было регламентировано буквально все, от того, сколько детей должно быть в каждой конкретной семье, до, сколько хлеба разрешалось крестьянам оставить на зиму. Остальной хлеб у них забирали на нужды конклава. Вот через эти земли и лежал мой путь. Был обходной путь целиком лежащий по горам и болотистым землям королевства Фрогг. Люди, там жили на узкой полосе между горами и болотом и на островках посреди болот. Горы были не изучены, и что там может встретиться неизвестно. После этих стран лежали выжженные ядерными взрывами области, примыкавшие к прибрежным районам с независимыми городами и несколькими карликовыми королевствами. И мы с Авалоном, разрабатывая маршрут, постараться проложить его по границе между клерикалами и Фроггами по узкой полосе предгорий разделявшей их, выйти в пустыню, а там уж как карта ляжет. Потому что у нас никакой информации по пустыне не было, спутники просто слепли, над ней все еще висел шлейф радиоактивной пыли. Видно было только крупный город в середине и несколько городков поменьше, но жили там люди или они брошены, Авалон не знал. Еще беспокоил Хрюн, нужен ли он мне, но Авалон сказал, что это напрасно и ' мелкий' еще покажет, на что способен, он поискал в своих базах и нашел прецеденты такого симбиоза. Одно время сотрудникам спецслужб делали подобные операции, и все получалось просто отлично, пока один из таких не вообразил себя придатком к машине и не застрелился. Но это не считается, это - клиника. Конечно, в них не стреляли из лука, а вставляли специально разработанный чип. Со дня моего появления на базе прошел месяц, шла уже середина июля по-нашему, а здесь начиналось настоящее лето. Котятки стремительно росли, меня слушались беспрекословно, считая мамой и папой одновременно.
   Скоро они стали мне, как бы сказать мягче - 'короче, вам по пояс будет'. По утрам, они уже не прыгали на мне. Я им объяснил, что они могут раздавить своего папу. И они, поняв это, просто подходили к кровати и начинали лизать мне ухо. Или пятки, я начинал прятаться под одеяло, они лезли головами под него и продолжали щекотать. Приходилось волей-неволей вставать и идти умываться и завтракать. Чего кошки и добивались. И я, посоветовавшись с Авалоном, решил, что можно взять кошек и выйти на разведку.
  И вот настал день первой вылазки в поле. Мы оговорили, какой телепорт активизируем, и когда будет пролетать над ним спутник, осмотрел все окрестности, что бы никого вокруг не было, все-таки первый раз, страшновато, договорились о кодовом слове, открывающем проход. Я решил, что это будет,...ну, вы уже догадались? Естественно:- 'Откройте, милиция!!'
   Все произошло обыденно, я встал на телепорт в зале отправки, проговорил кодовое слово и очутился в каком-то подвале, стоя на таком же телепорте. Котята появились следом, и мы стали выбираться наружу. Стояло ранее утро, вокруг было тихо. Выбрали мы заброшенный городок, не так далеко от нас находившийся и как сказал Авалон близко к нему, никаких деревень не видно. Дом, где находился телепорт, стоял недалеко от центра, совершено неприметный дом с тремя выходами на разные улицы. Город порядком разрушен, от нашего дома остался только подвал и часть первого этажа, а ближе к центру, от некоторых домов остались только фундаменты. Я медленно шел по улице, а котята бегали вокруг, вбегая и выбегая из домов поблизости, время от времени то один, то другой прибегали с крысами в зубах, показывая их мне, типа, папа мы бдим, вокруг все спокойно! Есть их не ели, то ли еще не проголодались, то ли брезговали. Шел тихо, котята тоже не особо шумели, как вдруг услышал шум, за пару домов от меня, тут же нарисовались кошки, припав к земле и мысленно говоря:
  'Там, впереди, непонятные звери дерутся. У двух поменьше - восемь ног, а у одного, который большой - четыре, и хвост есть. Маленький только, не то, что у нас - длинный и пушистый!'
   Я огляделся, впереди возвышались остатки некогда двухэтажного дома, с магазином внизу. Бросился внутрь, ища лестницу наверх. Из оружия я взял только тот меч, который мне подарил Авалон в первый день, поэтому, без дальнобойного оружия вступать в бой не хотелось, не видя, что за зверь, тем более может вообще не враг, а так погулять вышел. Найдя лестницу, всю засыпанную кирпичом и со сломанной половиной ступеней, кое-как поднявшись этажом выше, подкрался к окну выходящему в ту сторону и выглянул. Котята никогда не видели пауков до этого. Поэтому и обозвали их - 'непонятными зверями'. Но ноги посчитать смогли. Два паука, то ли растянули паутину между домами и в нее, не разглядев, попал, неизвестно как забредший в город лось, то ли сбросили ее на него сверху. Горбатый силуэт весь обмотанный шелком паутины, все равно не мог сбить меня с толку. Все-таки лось распространенное животное в этих местах, да и у нас тоже и его рисунки или фотографии часто попадаются в энциклопедиях, да и статьи о них часто бывают в газетах. Лось, а скорее лосенок, потому как рогов не было, видимо отбился от матери и пошел бродить по городу. И тут-то и попал в приготовленную паучью ловушку. Он бил копытами в разные стороны, но попасть по юрким силуэтам пауков, было трудно. И видно было, что действие яда, которое пауки впрыскивали под кожу лосенка, прыгая сверху на него, все сильнее проявляется с каждой минутой. Прошло совсем немного времени и ноги лося подломились, он упал на землю, и у пауков начался праздник живота: надо было звать все свое немалое семейство на обед. Я грустно посмотрел на это избиение младенца, вздохнул и пошел вниз. Котятам, прыгавшим рядом и порывавшимся пойти подраться с восьминогими, сказал:
   - Их зовут - 'пауки' и они ядовитые. Кушать их нельзя!
  На это последовал наивный вопрос: ' А ноги можно оторвать?' Сказав, что ноги оторвать можно, я вышел из дома. Дойдя до городской площади и не встретив больше никого, зашел в ратушу. Пусто было во всех кабинетах. Все, что можно отсюда давно растащили. Спустившись в подвал, ходил бездумно по комнатам, надеясь, хоть что-то найти интересное, проливающее свет на последние дни города. Небольшая комната с опрокинутыми стеллажами поначалу ничем не заинтересовала, но Васька привлек мое внимание, став двигать один из стеллажей, мысленно мне говоря:
  'Там, под ним, дверь вниз'.
  Я уперся плечом и сдвинул стеллаж. На остатках паркета никакого люка не было, но Васька упорно утверждал, что там есть дверь. Пришлось выламывать паркет. Он, оказывается, был щитом, маскировавшим вход. И на самом деле едва я, разломав остатки пола, сгреб их в сторону, моему взору открылся стандартный канализационный люк. Немного подивившись, я попытался поддеть его кончиком меча. Люк не шелохнулся. Тут Хрюн посоветовал мне провести руками по окружности люка.
  'Он заварен изнутри по кругу!' - услышал через минуту, - 'Хм, придется возвращаться на базу. Надо взять оружие и какой-нибудь сварочный аппарат'.
   Задвинув на место стеллаж, мы двинулись домой. И едва повернул за угол, столкнулся с одним из тех пауков, видимо спешившим домой за детьми. Паук, размером с небольшой тазик, несся по боковой стене дома и когда я повернул за угол он, не ожидая встретить кого-то на этом пути, замер, стоя на четырех задних конечностях, но среагировал мгновенно, метнув лассо паутины. Липкая паутина, толщиной с нитку обмотавшись вокруг шеи и головы, закрыла мне весь обзор. Размахивая руками от неожиданности, отскочил, оборвав паутину, а обе кошки ринулись в бой, едва меня не опрокинув. И пока счищал остатки липкой дряни с лица, Машка перекусила стебелек, соединяющий брюшко паука, а Васька махом откромсал кусок головогруди. И обе виновато бросились ко мне:
  'Извини, папочка, не почуяли этого гада!'
   До дома добрались без приключений, кошки сразу помчались на кухню, а я пошел к себе в комнату. Сделал себе чашку кофе и сел в кресло. Авалон тут же 'нарисовался' в соседнем кресле.
   - Итак, первые приключения?
  - Ну, я думаю, это только цветочки! Мне нужно, какое-то оружие, причем не здоровую пушку типа 'Бозар', а какой-нибудь пистолет. Скрытого ношения.
  - Без проблем! - Рядом со мной разворачивается экран, на котором красуется такой оружейный парад, что наши генералы удавились бы от зависти.
  - Я предлагаю тебе вот такой пистолет-пулемет Гаусса, - говорит Авалон, показывая плоский пистолет, похожий на израильский пистолет-пулемет 'Узи', со странной узкой вертикальной щелью ствола.
  -Стреляет вот такими дисками, показывает зубчатый диск, похожий на шестеренку,
  с копейку размером, разгоняется диск электромагнитными импульсами, батарей хватает на пять тысяч выстрелов. Потом должен сутки на свету заряжаться, если ты в поле и рядом нет розетки. Обойма на шестьсот дисков. Возьми пару или есть вот такой вариант - размером поменьше, стреляет оперенными стрелками. То же хорош, у него боезапас больше, но убойная сила меньше, чем у первого.
  Я представил, как эти зазубренные диски влетают в тело, наматывая на себя все, что попадается у них на пути, и сразу оценил их преимущество:
  - Возьму оба.
  - Хорошо! - ответил Авалон. Тут же в стене открылся люк доставки, появились два пистолета, цинки с дисками и стрелками, и продолговатый цилиндр, сантиметров пяти в диаметре и двадцати в длину, окрашенный в защитный цвет.
  -А это что?
  - Это лазерный резак, ты забыл? И фонарь одновременно, можно одним движением кнопки переключить интенсивность луча и сменить спектр. Тебе люк надо вскрывать еще. В этом городе, вернее на его окраине, дислоцировалась танковая бригада, а так как город небольшой, ее штаб базировался в городской ратуше, по крайней мере, по моим базам данных так выходит. Поэтому надо вскрывать этот бункер, там возможно есть документы, проливающие свет на последние дни. У меня сохранились файлы, в которых описаны те события, но хотелось бы посмотреть на них с другой стороны.
   Повесив фонарь на ремень, сунул оба пистолета в отрытые кобуры, свистнул котят и пошел обратно. Солнце только перевалило за зенит, когда я добрался до люка в полу. Нажав на кнопку на резаке, активизировал его, получив короткий сантиметров в тридцать, постепенно истончающийся к концу, луч вишневого цвета. Провел им по краю люка и тот просто упал вниз. Высокие технологии, однако! Кошки сразу сунулись, но тут же прянули назад, получив щелчок по носу каждый:
  - Не чуете, как горячо да? - Подождав пока остынет металл, я лег на живот и заглянул за край. Темно, но на стене видно ступени, вбитые в стенки колодца. Снизу тянуло холодом и сыростью. Никакого трупного запаха не было. Кошки чуяли только крыс, о чем наперебой высказали мне. Хрюн тоже молчал. Переключив резак на фонарь, я стал спускаться, приказав котятам охранять вход. Они начали ругаться со мной, говоря при этом наперебой:
  - Кто тебя спасет, если на тебя нападут страшные звери?
   Я на них рыкнул, и они притихли, улегшись у люка и глядя по сторонам. Спустился я метра на два, очутился в коротком коридорчике, на полу которого я увидел очередной люк. Тут уже более сыро, сказывается подземелье. Поумневший после открывания первого люка, делаю рез под углом, просовываю кончик меча и откидываю получившийся блин в сторону. Опять спускаюсь вниз, ступени влажные, на стенах какая-то непонятная плесень, за шиворот капает вода. Повернувшись, замечаю краем глаза движение и, не глядя, переключив из режима - 'фонарь', полосую в ту сторону резаком. И бедный слизень, разрезанный пополам, летит вниз, думая: - 'День сегодня начался как-то неудачно'. Переключив с резака на фонарь, продолжил спуск. Добравшись до дна, я увидел дверь, высотой метра полтора, естественно закрытую, со штурвалом в середине, и заблокированную изнутри.
   Постучав и покричав:
  - Откройте, милиция! - я успокоился и задумался: - 'Надо резать, а вдруг там ...?'
   -Что? - проснулся Хрюн.
  -Да черт его знает, страшновато.
  -Не бойся, я с тобой! - ответил гордо Хрюн.
  - Ага! - мерзко хихикнул я, - Ты не со мной, а во мне! Но если нас съедят, то тебе-то ничего не будет - выплюнут камушек и все! Хотя.... И тут есть варианты! Могут и разгрызть, если решат, что орешек!
   И я включил резак. Сначала попытался вырезать замок. Не тут-то было. Выдвижных штырей было так много, что проще резать вкруговую. Тут пришлось потрудиться, дверь явно бронированная, резак шел хорошо, только медленно. С час наверно я провозился, вдруг услышал шорох за спиной, мигом волосы везде встали дыбом.
   Но Хрюник успокоил, сказав, что, похоже, Васька не выдержав, спустился на помощь папе. Повернувшись, я громко рявкнул, кот испугавшись, отпустил лапы, грохнулся на меня, выпустив когти. Хорошо, куртка тут же закаменела в этом месте, а то бы порвал папе печень. Я с испугу дал затрещину, он сжался в комок, жалуясь мне:
  - Мы с сестрой долго ждали тебя и решили, что на тебя там внизу, в темноте напали злые звери. Она послала меня защитить тебя, а ты дерешься.
   - А ты чуть своими когтями не порвал мне печень!
   Я обнял его и прижался губами к носу:
  -Ну, извини. Я вас обоих люблю, и у меня никого нет кроме вас!
  Васька благодарно лизнул меня в ухо. В это время в голове раздался такой вопль обиженного Хрюна, что я даже поморщился:
  - А как же я? Ты меня не любишь?
  На это у меня был ответ:
  - Ты уже часть меня, а себя я люблю! И вообще - не вмешивайся в воспитательный процесс!
   - Пошли - скомандовал я коту - и сестре скажи, что все в порядке.
   Обе кошки могли между собой держать ментальную связь на очень большом расстоянии. Я встал, продолжая резать дверь, а кот уселся сзади. Наконец линия разреза соединилась, но дверь и не думала падать. Надо ее пополам разрезать еще, причем резать под углом, решил я, продолжив. Наконец дверь ввалилась внутрь, разлетевшись на полу, на части. Мы с Васькой пролезли в проем, остерегаясь горячих краев.
  Небольшой коридор привел нас в холл, в который выходило несколько дверей, я открыл ту, которая была ближе. Посветил фонарем. Видимо естественная вентиляция очень хорошо работала. Это была когда-то спальня, которая сейчас превратилась в склеп. На всех койках лежали мумии, бывшие, видимо в то время, достаточно обеспеченными людьми. Женщины одеты в роскошные платья, с множеством драгоценных камней на пальцах, шеях и ушах. Мужчин было мало. Несколько, похоже, стареньких генералов и старших офицеров, лежали на кроватях при полном параде, с иконостасами орденов на груди и парадными мечами в ножнах. Дети лежали в кроватях, спя вечным сном. Мне стало жутко, видеть этот коллективный склеп и знать, что ты не можешь им помочь, потому что это было лет сто пятьдесят назад. Я пошел дальше, прикрыв эту дверь за собой. Следующая дверь, оказалось, вела в оружейную комнату, полную всевозможного оружия, начиная от обычных пистолетов, винтовок и заканчивая пулеметом и базукой. Потом была кухня-столовая, с пустыми полками и распахнутым настежь холодильником. Я начал понимать весь ужас разыгравшейся здесь трагедии. Люди просто умерли с голоду, когда кончились продукты, а наружу нельзя было выйти. Зайдя в последнюю дверь, как и ожидал, увидел что-то типа командного пункта. Везде царивший идеальный порядок, здесь был нарушен. В кресле перед пультом сидела еще одна мумия, но с простреленной головой. Тут активно зашевелился Хрюн:
   'Надо найти и запустить генератор. Тут много интересного, а без электричества мы ничего сделать не сможем!'
  Нашли, прямо за пультом была маленькая дверца в генераторную подстанцию. Как ни странно, но за столько времени генератор не пострадал и запустился с первой попытки. Все-таки военные, есть военные, в какие бы времена не жили. С помощью Хрюна я пошагово включил пульт. На меня с экрана, глянуло изможденное лицо с лихорадочно горящими глазами:
  -Я приветствую тех, кто меня сейчас видит или слышит. Меня зовут - Джим Стоун. Я командующий отдельной танковой бригадой, расквартированной в этом городе. Бригады давно уже нет, мы, старшие офицеры со своими семьями, те, кто не успел уйти из города, уже полгода сидим в этом подвале. Съели все, что можно и что нельзя, никто ведь не рассчитывал, что здесь придется сидеть так долго. Пока шли бои с этими чокнутыми фанатиками, из 'бригады мучеников пророка', мы потеряли всю технику, они просто бросались живьем под наши танки, обвязанные поясами смерти. И женщины, и дети, офицеры просто не могли заставить наших солдат стрелять в них. А когда опомнились, танков уже не осталось. Надо было уходить на запад на соединение со своими войсками, но мы решили отсидеться в бункере. Благо еды было на пару месяцев. Но тут изо всех щелей полезли эти твари: гигантские скорпионы, размером с крысу.
  -Потом появились сколопендры, тараканы, слизни и, наконец, пауки размером с кошку. Всех людей в городе просто съели, невзирая на религиозные убеждения. Хотя поначалу эти фанатики радовались им и говорили, что это их пророк наслал на нас такую кару. Но когда их вожака ел живьем паук, он, почему-то не звал на помощь своего пророка, а только маму вспоминал. Вот так мы и остались в этой западне. Пока можно было, мы переговаривались со своими сослуживцами - кто, так же как мы сидел в бункерах, но со временем, в какие-то бункеры пробрались эти твари, в каких-то бункерах все умерли с голоду. Соседи, из штаба ПРО, решили прорвать блокаду и попробовать уйти на запад, в горы. Вся эта безумная затея произошла у нас на глазах, мы писали ее на диск, для того, что бы посмотрев, вы поняли, что с этими тварями нельзя договориться. Они ели детей на глазах у отцов, но те не могли ничего предпринять, на них валили толпы мерзких тварей и офицеры едва успевали перезаряжать оружие. Потом кончились патроны и все умерли под натиском гигантских насекомых. Мы, так и не рискнули подняться наверх. Так и сидели в этом проклятом бункере, проедая запасы еды и моля бога, чтобы пришла помощь. А командование, по сети нас подбадривало, обещая помощь, и мы верили им, думая, что вот еще чуть-чуть и в люк постучат. Но проходили неделя за неделей и мы поняли, что помощи не дождаться. Сначала начали умирать дети, один за другим. Мы рыдали, но не могли им помочь. Несколько офицеров выходили на вылазки за продуктами, но ни один назад не вернулся. Потом тихо угасли все наши женщины. Мы трое держались дольше всех. И вот я остался один. Мне очень жаль, что у меня не осталось сил вскрыть заваренные люки и умереть, как полагается офицеру. Я надеюсь, что кто-то все-таки найдет наш бункер, и прочитает это прощальное письмо.
   Отомстите за нас!
   Я смотрел, и слезы текли по щекам, Хрюн заворочался и тихо произнес:
   'Авалон знал про этот бункер, но понимаешь, ничем уже нельзя было помочь этим обреченным. Так говорили генералы на базе. Хотя, я думаю, они просто струсили!'
  Я так же тихо ответил:
  -Ты знаешь трусы, похоже, везде одинаковы. Пойдем отсюда!
   Хрюн скачал все документы, и мы вышли, тихо прикрыв дверь. Поднявшись в промежуточный коридор, я подобрал люк и прихватил его лазером, чтобы всякие твари не лезли вниз. Поднявшись, задвинул какой-то шкаф на люк, замаскировав его. Потрепав по холке Маньку и Ваську, сказал - 'Вперед!' И мы пошли дальше. Вдруг впереди на одинокой стене разрушенного доме, стоящего напротив, начал подниматься какой-то силуэт. Приглядевшись, я ахнул. Паук размером с таз для варки варенья, у моей бабушки такой эмалированный был. Кошки напряглись, но я решил испытать пистолет. Прицелившись, я выпустил короткую очередь и еще одну вдогонку. Эффект превзошел все ожидания - паук просто развалился на куски. Диски кромсали хитин как бумагу. У него разлетелись в разные стороны ноги, разрубленные дисками на несколько частей, и он свалился со стены вниз, уже отдельными кусками. Я еще раз провел крест накрест очередь по останкам. Диски, прошивая насквозь хитин, образовали на стене дома своеобразный крест:
   ' Это вам, за тех детишек в бункере' - со злостью подумал я.
  - В принципе,- сказал я Хрюнику - тут все ясно, и можно возвращаться.
   Кошки, услышав 'возвращаться', тут же повернулись в сторону дома. Вернувшись в старый подвал, я встал на телепорт и очутился на базе, ставшей уже домом. Даже Авалон почувствовал мое настроение и не лез. Я сразу ушел в свою комнату, не раздеваясь, завалился на кровать. В душе кипел гнев, на этих тварей, на генералов, которые бросили людей на произвол судьбы. Ко мне залезли кошки, но, чуя мое настроение, затихли, сунув головы мне под бок. Так и заснул, не раздеваясь. Утром проснулся разбитым, что снилось, не помнил, но явно ничего хорошего. Умылся, пошел на кухню, там уже меня ждал кофе с булочкой. Сел, и прихлебывая кофе, размышлял о том, что я могу сделать в этой ситуации. Кроме мести, ничего в голову не приходило. Рядом появился Авалон, старый и мудрый:
  - Ты, наверно, сейчас думаешь о том, как отомстить этим насекомым? Как ты сможешь отомстить этим безмозглым существам, чтобы они поняли, что это месть? Никак. А тебе не приходило в голову подумать, а откуда появились они? Нет? Вот и я не знаю, откуда, но хотелось бы знать. Давай ты полетаешь вокруг, посмотришь, что да зачем?
  Так мы и решили. Пошел в ангар с тяжелым вооружением. Котята, выскочив из спальни, проспавшие завтрак, и потому грустные, пристроились по бокам. Я их хотел оставить на базе, потом подумал, ну куда я без них, пусть посмотрят на землю с высоты. Выбрал себе разведывательный слайдер, шустрый аппарат по рекомендациям Авалона, размером с небольшой вертолет, но без винтов, летает не очень высоко, но быстро. Имеет серьезное вооружение на борту, включая тяжелые лазеры и ракеты с наведением, по две штуки, под каждым крылом. И пару роторных пулеметов стреляющих такими же дисками как мой пистолет. Взлетел я легко, удивляясь, откуда я знаю, как управлять машиной.
  'Трудно сказать', - хихикнул Хрюн, - 'наверно ты вундеркинд!'
  - Понятно! - улыбнулся я, закладывая вираж. Слайдер с земли не видно, все-таки разведывательная машина. Специальное поле прячет ее от любопытных взглядов и радаров. Ворота в ущелье, замаскированы так, что, даже смотря прямо на них, не поверишь, что за этим нагромождением камней может что-то быть еще кроме таких же огромных и скользких кусков гранита. Попетляв по склону, заросшему соснами, я вырулил на прогал, и поднял машину выше. Солнце выглянуло из-за туч, настроение поднялось, и я почувствовал прилив сил и хорошего настроения.
  -Ну, держитесь, гады! - прокричал я, поворачивая машину на восток. Автопилот тут же нарисовал маршрут к тому городку, и я полетел. Летел не прямо, а со всевозможными отклонениями, видя, довольно любопытные развалины вокруг. Из-за деревьев показался клочок обработанного поля. Вокруг была довольно холмистая местность, местами переходящая в довольно высокие скалы и клочок поля вызывал любопытство. Хрюн предложил использовать сканер, который тут же выдал, что одна из горок очень подозрительная, к ней явно ведет тропка с поля. Я тут же свернул к ней. Скала как скала, с одной стороны горы резко пошли вверх, а с другой завалена грудой камней, к которым и ведет тропа. Я решил спуститься и посмотреть поближе. Котята выскочили из машины и рванули по своим надобностям. Я стоял у машины, здраво решив без них к горе не соваться. Через пару минут они появились и мы двинулись. Подойдя вплотную, я все равно ничего не видел кроме огромной кучи камней. Но кошки уже трезвонили наперегонки:
  - Мы чуем живых людей!
   Однако я не торопился давать им команду, медленно осматриваясь по сторонам. Тропа, вильнув, скрывалась в зарослях терновника или чего-то подобного, высокого и колючего. Попетляв среди колючек, мы вышли на полянку, примыкавшую к самой горе. Занятно! Оказывается куча камней, просто прикрывала фасад избы, которая была встроена в гору. Из-под крыльца вылезла большая собака, непонятной породы, рыжая и лохматая, заметила меня с кошками и начала бегать кругами около крыльца, гавкая на всю округу. Но, видимо оценив размер кошек, к нам близко не подходила. Васька с Манькой, увидев пса, тут же начали мысленно ныть, прося:
  - Папа, дай мы ее порвем, покажем тебе, что мы уже умеем тебя защищать, что мы уже большие!
  Из дверей выскочил мужик и, завидя меня тут же поднял ствол внушительного калибра, я наверно запросто засуну туда палец. Я поднял пустые руки, демонстрируя добрые намерения, но он ствол не опускал:
  - Какого черта тебе надо? И кто ты такой?
  - Я мирный путешественник, проходил мимо, и увидя твой дом, решил узнать, кто поселился в такой глуши? Живу я неподалеку в горах, но давно никого не видел, не пригласишь ли ты меня в дом, и за рюмкой чая, не расскажешь ли, что творится в мире?
  - Слышь, парень, что-то ты больно молод для отшельника, и чует мое сердце, ты принесешь в мой дом одни неприятности. И кошки твои, кое-кого мне напоминают, не к ночи будет сказано, особенно тот черный кот.
  - Да это мои спутники, милые котята, никого сроду не обижают, ловят себе мышей и все - скромно ответил я.
  - Ага, знаем мы этих мышей, видел один раз в горах, с полдома моих, мышку. Хорошо, заходи, поговорим, раз уж ты все равно здесь, не хорошо гнать человека, даже если он и не говорит правды о себе. Не те времена.
   Зашли в дом. Обычная изба, две комнаты, маленькая спальня и чуть больше зал, их разделяет большая печь, сложенная из старого кирпича и булыжников. За печью, подобие кухни, угол отгорожен, там жена гремит уже кастрюлями, с печи две пары любопытных глазенок таращатся. Мысленно приказав котятам сидеть у порога, идем с хозяином к столу. Сели, тут же появилась жена, хорошенькая белокурая девушка, лет двадцати пяти, маленькая, с круглой попой, и выдающимся бюстом, который в маленькую ладошку и не поместится. Принесла чугунок с горячей картошкой, каравай черного хлеба и пару луковиц. Мужик нагнувшись из-под лавки достал странный сосуд с прозрачной, как слеза жидкостью, не оставлявший сомнений в ее назначении. Судя по запаху ядреный самогон. Разлив по стаканам, он сдвинул их и сказал:
  - Ну, за знакомство! Меня зовут - Смит. Джон Смит. Это моя жена - Энни. И двое детишек - Энтони и Эндрю.
  - Меня - в ответ представляюсь - зовут Сергей. Черный кот - Васька, а белая кошка - Машка. Они мои лучшие друзья и защитники в этом мире. И я на самом деле путешествую. Просто, всей правды не могу тебе сказать, да ты и не поверишь ей.
  Проснулся Хрюн:
   - Не верит он тебе, но настаивать боится, даже не за себя, а за семью, вдруг ты придурок, начнешь резать их, так что не напирай, потихоньку, помаленьку
  . В это время Джон посадив жену рядом, начал разливать самогон по стаканам. Я, взяв стакан в руки, и начав обдумывать тост, невзначай заметив:
   - А стаканы у вас, похоже, из тех времен!
  Джон, побледнев, положил руку на нож: - Не губите, сэр, нашел я их, в городе в развалинах. Кошки, до этого мирно лежащие у порога, подобрались и не сводили глаз с парня. Он, метнув в их сторону взгляд, тут же убрал руку с ножа, и, покрывшись потом, пробормотал:
  - Не губите, сэр! - повторил он, - Детишек пожалейте!
  -Да я и не собирался ничего делать, Джон. Я просто обратил на них внимание, потому что уж больно они ровные, не кустарная работа. А ты, почему живешь на отшибе? Так далеко от ближайшего села? Да еще так отлично замаскировал дом?
  Тут Джона вообще перекосило, и он тихо сполз по лавке на пол. Энни, до этого, молча уставившаяся в стол, соскочила и, заохав, стала хлопотать возле мужа.
  - Вот и поговорили, - произнес Хрюн, - что-то здесь не чисто, давай раскручивай его, явно он или сбежал от властей, или его выгнали сельчане, но за что?
  Энни метнувшись на кухню и набрав в ведре ковшик воды, плеснула его на лицо мужу. Джон открыл глаза, помутневшим взором обвел вокруг. Взгляд остановился на мне.
  - И сюда, суки, добрались! - тихо сказал он. Кое-как встал и подошел к столу, взгляд его остановился на стакане - Вот на такой ерунде обычно и ловят всех.
  Он выпил самогон, крякнул, и заел луковицей, сунув ее в солонку.
  -Ну, что господин офицер, зовите своих солдатиков, где они у вас прячутся?
  Я, не выдержав, стал громко ржать:
  -Ты чего парень с дуба рухнул? Какие солдаты? Ты решил, что я выслеживаю беглецов, типа тебя? Разве я похож на офицера полиции или как тут у вас эта контора зовется?
  -Ха, - нервно ухмыльнулся Джон, - еще как похож.
   Васька с Машкой нервничали, стуча хвостами о пол. Я их мысленно позвал к себе, и стал чесать за ушами. Джон продолжил разговор:
  - Контора, как ты ее назвал, зовется полицией Конклава, а есть еще и гвардия Конклава и ты очень напоминаешь мне офицера одной из этих милых контор. Энни во время этого разговора стояла, привалившись к косяку, и судорожно вздыхала, думая, начать реветь или вытащить висящую на стене за дверью винтовку и попытаться пристрелить меня и моих кошек. Манька, видимо почуяла эти мысли, повернула голову в ее сторону и показала клыки. И она, вообще забыла, как дышать. В это время из спальни раздался стон. Джон смущенно проговорил:
  - Там отец мой лежит, умирает от укуса паука. На днях, на охоте на нас напал, я увернулся, а отец не успел, больно неожиданно все произошло. Совсем маленький паук, не больше пяти сантиметров, если был бы взрослый, я не успел бы отца и до дома дотащить. Если в течение пяти минут не ампутировать конечность, то плоть полностью разлагается, да и как тут рубить-то руку? Но паук хоть и маленький и яд полностью не сформирован, отца я, похоже, не вылечу......
  - Так - проговорил я - пусти-ка меня к нему - шагнул в сторону спальни. Заглянув туда, увидел страшное зрелище. На широкой лавке лежал мужчина лет шестидесяти, предплечье его, перемотанное тряпками, было размером с подушку, лицо цвета свеклы, изо рта бежала слюна странного цвета.
  - Финал, - подумал я, - будет вот-вот.
   - Ну, если мы поможем, то будет только полуфинал, - раздался голос Хрюна.
  - Можем помочь?
  - А то! - гордо заявил кусок кремня.
  - Тогда вперед, с песнями, - пробормотал, доставая аптечку, - нужно помогать соседям!
  - Джон, я, возможно, могу помочь вылечить твоего отца и если ты готов помогать, а не стоять столбом, - сказал я мужику, который застыл у дверей спальни, - то давай разрежем тряпки и я гляну на руку! Принеси нож или ножницы!
  Я, тем временем, попытался размотать тряпки. Кошки крутились рядом, видимо запах паучьего яда был им знаком еще по городу. Джон и Энни робко вошли в спальню, принеся нож, я разрезал тряпки, и нам представилась ужасная картина. Укус пришелся в предплечье, и его разнесло до размеров баскетбольного мяча темно вишневого цвета. Сдернув с пояса и приложив аптечку на место укуса, я стал ждать. В аптечке зажужжало, выдвинувшиеся иглы ушли в тело, и через пару секунд выйдя обратно. И тут же заработали пневматические инъекторы, впрыскивая антидоты. На экране аптечки пошел текст:
  'Состояние критическое. Нет нужных препаратов. Нужна госпитализация или подключите синтезатор'.
  Пока аптечка работала, в голове происходил поединок с Хрюном, который говорил, что мы все, что могли, сделали, и на базу не зачем мужика тащить. На что был дан резонный ответ:
   - А зачем мы его вообще лечили? Ну, умер бы и умер.
  Хрюн замялся: 'Логическая нестыковка'.
  - Давай, - говорю, - Авалона спросим, можно ли мужика вылечить, не привозя на базу? Чтоб пришлось ему еще лежать, выздоравливать, а не так как мне, - БАМС! И готов - как огурчик! Весь зеленый и в прыщах!!
  'В каких прыщах?????' - от возмущения голос Хрюника задрожал.
  - Да пошутил я, пошутил. У нас просто шутка юмора есть такая. И вообще, надо вас с дедом твоим, учить чувству юмора, тогда больше на людей станете походить. Хорошо, давай по делу, что Авалон говорит.
  'Он сказал, чтобы ты подключил аптечку к синтезатору пищи в слайдере, и она сама задаст необходимые параметры препаратам, если ты его не собираешься на базу везти'.
  - Вот, - отвечаю, - это другое дело, не зачем всех подряд туда таскать.
  - Сидите в доме, сейчас вернусь! - крикнул я Джону, и, прихватив аптечку, побежал к слайдеру. Взлетев внутрь, рухнул в кресло, подключил ее к синтезатору и она, пожужжав, задала ему параметры лекарств. И буквально через пять минут, не успев даже докурить сигарету, вернулся обратно, требовалось спешить, первоначальные антидоты действовали, но нужны были более специализированные, ведь за время прошедшее со времен катастрофы произошли мутации в яде пауков. В избе все оставалось по прежнему, я приложил аптечку, все повторилось опять, и когда аптечка отвалилась от тела, я сказал Джону:
  - Осталось только ждать. Пока мы можем сесть за стол и поесть.
   Тот не верящими глазами смотрел то на отца, то переводил взгляд на меня.
  - Зачем ты это сделал для совершенно незнакомого тебе человека? - удивленно спросил он, - который был готов убить тебя?
  - Ну не знаю, - ответил я, - больной я наверно, делаю добро людям, а они хотят убить меня за это. Теперь давай поедим, и ты все расскажешь, может, чем еще помочь тебе смогу.
  - Да нечего особо рассказывать, - начал Джон, - все наше семейство, выгнали из села за колдовство, вернее, мы сами сбежали, пока не появилась гвардия. Сочувствующие нам сельчане сказали, что староста отправил депешу с доносом в город. Вот мы и ушли куда подальше, отец тоже с нами ушел, потому, что и его бы в покое не оставили. Хорошо, что про эту пещеру никто толком не помнил.
  - Так вы колдуны? - выпучив глаза, спросил я.
  - Нет, мы не колдуны, просто есть кое-какие способности, да и дети имеют отличия от обычных людей. Хотя, что считать обычным? Отец мой, хороший кузнец, лучший, пожалуй, был в округе. Все называли его 'волшебником'. Там, в селе, остался его ученик - Семен, неплохой кузнец, но до моего отца ему далеко. Я легко нахожу древние вещи в земле, просто знаю, например, что надо именно в этом месте копать. Хотя некоторые из наших архелогов придумали или нашли, точно не знаю, приборы которые видят в земле всякие древние вещи. Некоторые даже объединились в отдельный клан, зовутся - 'Детекторы'. Слово конечно странное. Но они и сами не от мира сего. Дети? Ну, тут надо просто показать! Энтони, Эндрю, идите сюда, - позвал детей Джон.
  Дети слезли с печи, и подошли к нам. Близнецы: Энтони и Эндрю - лет шесть- семь на вид. Обычные дети, я таких детей, в своем родном дворе, каждый день видел. И тут Энтони поднял на меня глаза. Матерь божья, я чуть с лавки не рухнул. Зрачки вертикальные!!!
  - Что тут можно исправить? - Джон чуть не плакал, - если гвардия узнает о них, то всю семью просто вырежут, а он просто исчезнет в ее башнях и выйдет уже не человеком, а одним из них. Или вообще не выйдет.
  - А Эндрю? - продолжил я, не на шутку заинтересовавшись. Тот подошел ко мне - глаза такие же!
  - Покажи дяде фокус, Эндрю - попросил Джон. Эндрю поднял руку, сжатую в кулак и разжал его передо мной. На ладони горело зеленое пламя ровным столбиком, высотой сантиметров десять.
   Джон сказал с гордостью:
   - Он может и повыше его сделать, просто пугать тебя не хотел.
  Я чуть отодвинулся в сторону, и тут с ладони Эндрю, в потолок ударил столб зеленого огня. Причем ровного диаметра, по всей длине.
  - Все, хватит, опять мне крышу чинить! - сказал отец, и тут же пламя исчезло, а на потолке образовалось отверстие. Встал, заглянул в него и увидел небо, то есть и крыша прогорела.
  'Обалдеть, куда попал?' - ошеломленно подумал я
   Хрюн подавленно молчал. Я его мысленно спрашиваю:
  'Ты когда-нибудь о таком слышал?'
  'Нет, конечно, мы были обычной расой людей, никаких таких фокусов никто из нас не умел проделывать, по крайней мере, в базах данных нет упоминаний о реальных достижениях в этих областях знаний. Я все записал. Авалон будет анализировать эти феномены!'
  'Что с глазами можно сделать?' - продолжаю мысленный диалог.
  'Да ничего, или новые глаза вырастить, или линзы. У нас есть линзы, которые можно носить вечно, они как бы прирастают, но если надо, их можно снять'.
  'Так давай поставим их детям, а то ведь убьют мальчишек ни за что!'
  'В полевых условиях нет возможности, надо его на базу тащить!' - отвечает Хрюн.
  Пока продолжался этот мысленный диалог, Смиты молчали, видимо думали, что ошеломлен увиденным.
  - Я могу помочь, исправить им глаза! - говорю Джону. Тут пришла очередь уже им выпучивать глазки. Энни издала всхлип и заревела в голос. Сквозь рев можно было разобрать, что Авалон, наконец, смилостивился и снизошел к ее молитвам.
  - Короче есть два варианта - или мы делаем новые глаза, или просто снаружи их закрываем линзами, это такие стекляшки, или вернее пластик, которые ни чем не будут по виду отличаться от обычных глаз. Новые глаза не известно как себя поведут в его организме, так как, похоже, у него глубокие генетические изменения. Я предлагаю - линзы!
  И пустился в объяснения, что это такое и как будет выглядеть. Джон молчал, пораженный не меньше жены, только вздыхал пополам со всхлипами.
  -А что умеет Энтони?
  - Ну, в общем-то, только один фокус пока, - медленно ответил Джон и сказал сыну:
  - Покажи дяде, что ты умеешь, Энтони, только ненадолго.
  Энтони встал на середину комнаты и .... Исчез. Я только хлопал глазами. Васька с Машкой недоверчиво подошли, понюхали место, где недавно стоял ребенок. Обвели комнату глазами и уставились в угол:
  'Вон он, папа, в углу спрятался!'
  -Энтони, тебя кошки чуют, давай обратно.
   В углу появился пацан.
  -Как он это делает?- спрашиваю у Джона.
  - Не знаю. И он не может объяснить, маленький еще, не хватает слов.
  Я переполненный впечатлениями, сел за стол и стал завтракать, обдумывая все произошедшее. Хрюн молчал, видимо его процессору было не до разговора со мной. Остальные тоже молчали, думая каждый о своем. Поев, подошел к старику в спальне. Опухоль явно спала, краснота стала сходить с руки. Вернувшись, сказал Джону:
  -Отца не трогать, давать только пить. Я вернусь завтра или послезавтра, если ты хочешь, чтобы помог детям, то заберу их с собой.
  - Мне кажется, - отвечает Джон, - что ты добрый человек и не причинишь детям вреда. Мы будем ждать сколько надо.
  -Ну, думаю, что они быстро вернутся. Энтони, Эндрю - собирайтесь!
  В принципе, что им было собираться, только штаны подпоясать. Мы вышли из дому.
  - В машину! - крикнул кошкам, и они помчались к холмам. Джон собрался нас проводить, скорее не только проводить, а глянуть на пресловутую машину, на которой я явился спасти его семью.
  - Не стоит! - ответил на его немой вопрос, - если ты попадешь в руки конклава, то не сможешь рассказать то, что не видел. Добравшись до слайдера, снял маскировку и онемевший Энтони восхищенно замер. А Эндрю закрутил головой по сторонам.
  - Не стоит терять время, - подтолкнул их к дверям, - ты еще на него наглядишься. Сев в кресло пилота, я, решив подшутить над Авалоном, сказал Хрюну, чтобы он не сбрасывал ему информацию о способностях мальчиков:
  - Хочу посмотреть на его реакцию, - добавил я.
  И мы рванули назад. Включив режим невидимости, летели на небольшой высоте, чтоб в бортовой комп попало как можно больше информации о местности. Появились небольшие горки, постепенно увеличивающие свою высоту. Слайдер петлял меж ними, вдруг резко провалившись до самой земли, тут же рванул вверх, одновременно взвыл ревун:
   - Боевая тревога! Нас атакуют!
  Из бокового ущелья, скорее узкой щели, на нас бросились пара смазанных силуэтов. Компьютер слайдера тут же выдал:
   'Неопознанные животные!', 'Включить пассивную защиту?'
  Хрюн проговорил торопливо:
  'Получается, они нас чуют и в режиме маскировки?' Разговаривать было некогда, надо было действовать. Две прицельные очереди и два комка перьев полетели вниз. Я решил разведать то ущелье, откуда вылетели эти твари. Посадив машину у входа, и наказав Энтони и Эндрю, сидеть внутри, я пошел с кошками на разведку. Кошки рванули вперед, и через пару минут услышал их зов:
  'Быстрее, папа, тут мы нашли гнездо!'
   Что были за птицы, или не птицы, я так и не узнал в той куче перьев и шерсти. А гнездо? На него было любопытно взглянуть, оно представляло собой кучу веток и сучьев сложенную на одной из невысоких кусков горной породы упавшей сверху и усеивавших все дно этого неширокого ущелья. Заглянув в гнездо, я был удивлен увидев, сколько там было всякой-всячины. Какие-то блестящие штучки, колечки и перстни с камнями, осколки зеркал, просто стекла, даже пару серебряных ложечек попалось. Вот где, эти 'сороки', могли найти ложки, да и остальное? Никакого жилья вокруг нет. Сев на ближайший валун, я скомандовал котятам:
   - Вперед, на разведку, проверьте все вокруг!
   И они рванули. Сам начал перебирать найденное барахло, сложив кольца и ложки в карман с мыслью 'Пригодится!' Осколки стекла и зеркал выкинул, и осталось лежать несколько не понятных вещей: колечки, блестящий круглый значок или медальон, с каким то не понятным рисунком, цилиндрик с мизинец размером из блестящего металла и нож. Его, естественно, первым взял в руки. Какой-то неудобный, все время норовил выскользнуть, но потом рукоять как будто поплыла, и я почувствовал, что нож стал по руке. Взяв ветку, чиркнул по ней, с таким же успехом мог и другой веткой чиркать. 'Совсем затупился!' - я провел пальцем, тут же потекла кровь, да еще так сильно. 'Странно!' - подумал я, сдергивая аптечку с пояса. Присосавшись к пальцу, она замерла, засверкав дисплеем. Хрюн ожив в голове, произнес скороговоркой:
  'Неизвестный неорганический яд, лечение только в условиях базы. Надо лететь быстрее домой, а то дело кончится плохо!'
   Я, крикнув котят, помчался назад, в слайдер и, захлопывая входной люк за влетевшими следом котятами, мы рванули в воздух. Энтони спросил:
   - Что случилось, дядя Сережа?
  Я толком не мог ответить, становилось все хуже, Хрюн почувствовав это, включив автопилот на слайдере, и связался с Авалоном. Подлетев к ней, в полуобморочном состоянии увидел ворота открытыми и стоящий наготове бот с носилками. И отключился.
   Мысли ворочались тяжело, вокруг стояли какие-то люди со странными ножами, больше похожими на серпы. Задавали какие-то вопросы, сути которых я не улавливал, потом появился странный человек, закутанный в простыни, как мне показалось, с головным убором, напоминающим каску, утыканную трубочками для коктейля, почему-то отливающими металлическим блеском. Он наклонился, и я увидел его глаза. Я не мог пошевелиться, смотрел в его глаза и видел там всю свою жизнь, которая медленно проплывала перед моими глазами. Кино моей жизни подходило как раз к моменту появления на этой планете и вдруг остановилось. Этот странный чел, что-то кричал, делал какие-то пассы над моей головой, но тщетно, картинка медленно гасла. Почти погаснув, она стала медленно наливаться светом и сквозь дымку проступали две страшные морды каких-то зверей, я в ужасе забился на кровати, но только мысленно, потому что не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Пасти раскрылись, я понял, что меня сейчас начнут жрать. Но по лицу начали возить чем-то мокрым и липким, картинка в глазах стала постепенно проясняться, и я очнулся. Оказалось, что лежал на кровати, а рядом пристроились эти два 'поросенка' - Васька с Машкой, старательно вылизывая. Тут же отозвался Хрюн:
  'С очередным возвращением с того света, шеф!'
   Через день, когда уже оклемался, Авалон возник в комнате, медленно проявляясь из стены в образе настоящего доктора 'Айболита'. Старенький врач в белом халате, седой бородкой и со стетоскопом на шее:
  - Я пришел рассказать об этом неприятном инциденте с ножом. Честно скажу нож, этот вижу первый раз. Как он сделан, по какой технологии, я просто не понимаю, как ни грустно это признавать. Анализ металла ничего не дает - обычная сталь, с добавками хрома и ванадия. Яд, который попал в твой организм - не яд, в обычном понимании этого слова, этот состав меняет структуру крови. Нам пришлось выкачать ее почти всю из тебя, что бы появилась уверенность в твоей безопасности. Конечно, можно было тебя восстановить, так сказать, но мне было интересно тебя вылечить. Идем, покажу, во что превратилась твоя кровь, которую специально оставили для дальнейшего изучения.
  Когда мы зашли в лабораторию, один из ботов достал из холодильника склянку. Мой бог! Вместо ожидаемого вида, обычной крови красного цвета, ней было фиолетовое желе, в котором просматривались изумрудные прожилки. Красиво, но жутко!
  - Что все это означает? - последовал логичный вопрос Авалону.
  - Я же тебе говорил, что не понимаю эту технологию. Не представляю, кто мог такое придумать и для чего. Надо бороться с трудностями по мере их поступления. Технологию не понимаю, но противодействие такому яду придумал! - немного самодовольно произнес Авалон. - Ввел в кровь особые капсулы, которые просто обволакивали молекулы этого вещества и выводили из организма. Было плохо, но не смертельно. Теперь по поводу остального имущества, принесенного тобой из этого 'героического' похода.
  - Погоди, Авалон, - произнес я, - меня интересуют дети, которых привез с собой.
  - Мальчики в порядке, Хрюн объяснил, что надо сделать, но если честно, я недоволен твоим решением, раскрыть свое инкогнито, и тем более привезти сюда пару этих дикарей.
  -Ты не прав, и объясню почему: первое - надо налаживать контакт с местным населением, потому что в нашем положении самое главное - информация, которую проще узнать у местных 'дикарей', как ты выразился, хотя они потомки твоих создателей.
  -Второе: тебе Энтони показывал, что он умеет? А Эндрю? Не думаю. Напугал, небось, пацанов до смерти. Пойдем к ним в комнату, не стоит их пугать медицинским оборудованием. Мы зашли к мальчишкам в комнату, их там не оказалось и нам пришлось их ждать.
  Минут через пять появились Эндрю и Энтони. Оказывается, они гуляли по базе, как я понял, проводили разведку. Мальчишки выглядели немного испуганными, но, увидев меня, обрадовались, подбежали, прижались
  - Вы живы, сэр! Я очень переживал за вас! - прошептал старший из детей, косясь на Авалона. - Это кто? Бог? И вы тоже?
  -Спасибо, Энтони! Нет, сынок, я не бог! А Авалон? Для вас он и вправду - бог! Да и для меня - тоже что-то похожее на него! Меня он оживил, когда я уже был практически мертв! Подожди, погляжу на твои глаза, - произнес я, отвлекая детей от щекотливой темы, - хорошо получилось, не отличишь от настоящих глаз. Ну, а ты - Эндрю? Иди сюда, я на тебя взгляну.
  - А почему серая радужка? У вас вроде серого цвета глаз не бывает?
  - Я решил, - отвечает Авалон, - пусть у них будут глаза как у тебя и у меня, серого цвета. У нас бывает серая радужка глаз, но редко. Раньше встречалась, но сейчас, наверно, не попадается. Но дело сделано, хотя если не нравится, можно исправить, пять минут работы.
  -Энтони, Эндрю - вам самим нравится?
  -Цвет нравится, а вид теперь у меня непривычный, - отвечает Эндрю немного смущенно. Брат, стоящий сзади, кивает утвердительно.
  - Ерунда, привыкните, зато так будете привлекать внимание гораздо меньше. Энтони, теперь покажи мне, что ты умеешь.
  Энтони встал и исчез. Я, в который раз, пытался определить, где же он. Не видел абсолютно, как ни щурился. Котята, покрутив головами, уверенно подошли к стене и уставились на нее. Авалон удивленно 'чесал репу'. Энтони медленно проявлялся, стоя около стены.
  -Вот так, дед, я умею делать! - гордо сказал Энтони, - Но, как это получается, не могу объяснить, просто хочу, чтоб не видно было и все.
  - Так, теперь ты, Эндрю! - продолжил я устраивать цирковое представление для одного зрителя.
   Парнишка уже привычно вышел на середину комнаты, поднял сжатую в кулак руку на уровень груди и медленно ее разжал. Эндрю перестарался, он помнил о том, что я хотел удивить Авалона, поэтому огонь с ладони ударил в потолок всей мощью. Столб ревущего зеленого пламени, прожег за долю секунды подвесной потолок в комнате, заодно с идущими над ним кабелями и проплавил пластиковые воздуховоды вентиляции. Последовавшие короткие замыкания и хлынувшие потоки воды противопожарной системы довершили картину. Голограмма Авалона моргнув пару раз, исчезла. Где-то в коридоре раздался вой пожарной сигнализации. Буквально влетевшие в комнату кошки, которые примчались спасать папу, так вымокли с головы до хвоста, за две секунды, под тем ливнем, хлеставшим с потолка, что превратились в два мокрых страшных чудища, тут же выскочивших в коридор. Правда, удостоверившихся, что их папа жив. Эндрю, погасил свой столб огня, так и не залитый ливнем, и мы рванули вслед за котятами в коридор. Там воды не было, как не было и света - похоже, короткое замыкание вывело из строя весь сектор. В коридоре кошки встали, встряхнулись и помчались дальше, по своим делам. Мы пошли на выход из сектора. Эндрю поняв, что он натворил, пристыжено молчал. Миновав двери, увидели Авалона, тот стоял у стены, сложив руки на груди, и внимательно смотрел на детей. Они съежились под его взглядом, думая, что он начнет их ругать, однако он обратился ко мне:
   -Да-а!- потрясенно вымолвил Авалон, - Придется заводить в памяти специальную папку с чудесами. А потом на досуге все хорошо обдумать. Я все записал. Сколько в мире произошло удивительных вещей до того, как ты меня, можно сказать, разбудил. Всем переодеваться - сейчас детям привезут подходящую одежду, и в столовую! Я уже отдал распоряжения ботам, там, в том секторе, скоро все починят, здесь точно такая же планировка, поэтому можете занимать 'каюты' согласно купленным билетам. Сергей! Я начинаю перенимать всевозможные крылатые фразы! И мне это нравиться!
  - Эндрю, тебя ведь так зовут?- обратился он к мальчику, тот пристыжено молчал, повесив голову, - ты ведь не специально это сделал? Мальчишка кивнул, и еще ниже опустил красное от стыда лицо, он-то как раз умел контролировать размер столба огня, он просто не знал об идущих за потолком проводах и трубах, поэтому ему было стыдно вдвойне.
   -Зато мне урок, в том, что такие опыты надо проводить в специальных помещениях! - продолжил Авалон, с его компьютерным анализом данных, было не трудно понять все произошедшее, но он решил не обострять...
  - Ты, не хочешь сходить, чашечку кофе выпить? - задал мне необычный для него вопрос. Я понял, что он хочет продолжить разговор, без лишних ушей. И мы зашли в одну из свободных комнат. Авалон щелкнул пальцами, все-таки тщеславие - это болезнь, из пола выросло кресло для меня и столик, напротив появилось виртуальное, точно такое же, куда уселся в небрежной позе, закинув, нога на ногу, Авалон. Буквально через пять минут подъехал бот с подносом, на котором стоял кофейник, сахарница и тонкого фарфора, вычурная кофейная пара. Тарелочка с печеньем. Налил себе кофе, положил пару ложечек сахара, и стал неторопливо его размешивать, приготовившись слушать Авалона:
  - О чем ты хотел поговорить?
  Он, задумчиво взяв виртуальную чашку, тоже размешал в ней сахар и, сделав глоток, начал разговор:
  - Перстни и кольца все, кроме одного, обычные, серебряные, грубой работы.
  Ложки довоенные, как в гнездо попали, не понимаю. Еще какая-то деталь от механизма, лень рыться в документации, если надо, могу найти.
   А вот интересную вещь скажу напоследок: перстень и жетон из моего времени, и, судя по коду, являются двумя стандартными ключами из трех необходимых для входа в одну из баз, которую я считал уничтоженной в последней войне. Запасного, секретного входа, о котором знали очень немногие. Так все базы сделаны, есть центральный вход, и есть несколько запасных и секретных входов-выходов, так, на всякий случай. База недалеко - сто восемь километров. Но прямой дороги нет, не забыл, что над нами один из главных хребтов проходит? Координаты всех входов я перешлю Хрюну твоему. Есть еще проблема, за эти годы местность поменялась, а горы плохо просматриваются со спутника из-за повреждений оптики. Прямо надо мной все отлично видно, а вот что над той базой сейчас, нет данных. Что там, и кто там я не знаю. Но надо бы проверить базу. Еще одно - третьего ключа там не было. А должен быть.
  - Что за ключ, спрашиваю, есть его образец?
  - У меня все есть. Вот, глянь пока.
   Авалон сбрасывает файл Хрюну. Необычный нож, три лезвия, расположенные по сто двадцать градусов, в разрезе опять образуют знакомую эмблему, ручка полупрозрачная и в ней огоньки светятся.
  - Подзаряжается от солнца, - предупреждает мой вопрос Авалон.
  - Зачем такие сложности? Столько ключей?
  - База не простая, научная. Велись опыты, которые не всем надо знать.
  -А сеть? Связи с ней естественно нет, да?
  - Умный ты, однако. Связи нет и очень давно, поэтому я и считал ее разрушенной. На горе стоял ретранслятор, замаскированный, конечно. Его надо проверить в первую очередь. Если заработает, я по сети, смогу тебе помочь. Давай сделаем так, ты сейчас отвезешь мальчиков домой, а потом слетаешь туда на разведку, посмотришь, что и как. Может там кратер с застывшей лавой, вместо базы? Чтобы я 'спал' спокойно. Еще, ключи эти, непонятно откуда всплыли, неспокойно мне, не хватает фактов для анализа. Да, ты, с этими фокусами детей, мне 'головной боли' добавил. Как они это делают?
   Теперь по делу: перстень выдавался особым сотрудникам, глянь на него, не знаком рисунок?
  Я глянул - на меня опять смотрела трехлучевая звезда, вырезанная в кристалле. Да уж ...что тут говорить.
  - Жетон именной, я ему сейчас прошивку поменяю. И дам тебе такой нож. Вставляется в замочную скважину и поворачивается, заодно и как ручка дверная используется. Там чип вмонтирован, еще один уровень проверки. Ну и по назначению можно использовать, сталь отличная, заточки не требует.
  
  Глава 2
  
  В сборах прошел остаток дня. Проверил слайдер, пополнил запасы. Утром вылетели к Смитам домой. Сев, предварительно сделав круг над горой и не заметив ничего подозрительного, мы всей гурьбой, я, дети и пара кошек пошли к дому. Собака, вывернувшись из-под крыльца, бросилась на нас, но, увидев кошек, сразу обратно забилась, и не показывалась, только иногда раздавалось глухое ворчание. Джон опять выскочил с винтовкой на крыльцо. Энтони и Эндрю взвизгнув, кинулись к отцу. Тот широко раскинув объятья, схватил сыновей в охапку. Потом поставил их на крыльцо, с надеждой вглядываясь в лица. Повернувшись ко мне, он с дрожью в голосе сказал:
   - Сэр, я ваш должник на всю жизнь!
   Тут из дома показался глава рода, еще не старый мужик по моим меркам, высокий, но уже погрузневший, с рукой на перевязи. Увидев меня, он ни слова не говоря, бухнулся на колени и стал отбивать поклоны. За ним появилась Энни, тоже опустилась на колени рядом со свекром.
  - Так, заканчиваем балаган, - психанул я, - а то разворачиваюсь и иду обратно.
  Они медленно встали с колен и, потупив взор, пошли в дом. Кошкам, наказав не трогать собаку, предложил погулять по округе. Мужики сели за стол. А Энни принялась шуршать на кухне. Я достал сигарету и принялся медленно прикуривать ее, искоса заметив круглые глаза обоих мужчин.
  - У вас не курят? - спросил я, предполагая ответ.
  - Курят, сэр, но самосад и из трубок. А таких вот штучек мы ни разу в жизни не видели.
  - Ну, вот попробуйте, - предложил я по сигарете мужикам. Они с благоговением взяли по сигарете и, прикурив, прислушивались к ощущениям.
  -Ароматно, - вежливо ответили на немой вопрос, - и стали курить дальше, аккуратно выпуская дым в другую сторону. Я посмеялся в душе, ведь для них мой табак, после их махорки, был все равно, что воздух, но в слух вежливость не позволяла.
  - И так, давайте знакомиться, - обратился я к деду, - с остальными членами вашей семьи я уже знаком. Меня зовут Сергей. А вас?
  - Меня - Абрахам Джон Смит. Я кузнец, как, наверно, вам сказал сын. Могу и лошадь подковать и меч выковать, да и вообще с металлом работаю.
  'Ага, - подумал, - вы-то мне и нужны!' Я вытащил из ножен меч:
  - Взгляните.
  Дед медленно взял меч в руки, повертел в руке, посмотрел на свет, провел ногтем по лезвию, внимательно осмотрел рукоять, потом тихо спросил
  - Вы где взяли эту вещь, сэр? Как только кто-нибудь из 'контор', как выражается сын, узнает, что у вас в руках, вы тут же попадете к ним в застенки. Я только слышал о таком мече от своего деда, а тот от своего. И не думал, что я в своей жизни увижу такое сокровище.
  - Если скажу, что мне его подарили, вы все равно не поверите, да? Я же сыну вашему сказал, что - путешественник. А где, как и когда - не стоит рассказывать, пока, по крайней мере. Как глаза мальчишек, нравятся? - свернул разговор, на более волнующую их тему.
  - Очень нравятся, сэр, - осторожно ответил дед, - конечно, такой цвет сейчас редко встречается, но в роду моя жена была с серыми глазами. Так что всегда можно оправдаться, да и в нашем нынешнем положении, я не думаю, что их увидят. Но лучше с серыми глазами, чем с теми, какие у них были прежде.
  Я хмыкнул:
  - Не забывайте, что это просто маскировка, те зрачки остались на месте. Да, кстати, кормить нас будут в этом доме?- вспомнил я про желудок, который настойчиво напоминал о пустоте в нем. Энни, в это время подпиравшая дверной косяк, и слушавшая наши разговоры, охнула, заскочила за печь, начала греметь посудой. Через пять минут, накрыв чистой скатертью стол, она принялась метать тарелки и всевозможные миски на стол. Вся семья расселась вокруг стола. Похоже, у них был сегодня настоящий праздник. Посреди стола красовалась фарфоровая тарелка, пусть и с отбитым краешком, но явно фабричного производства, глубокого темно-синего цвета, с вытертым правда кое-где, золотым рисунком.
  'Кобальт'- всплыло в голове название цвета.
   Мужики, заметив, как я разглядываю ее, подбоченились, и дед гордо произнес, что эту тарелку нашел его прадед в развалинах древнего города.
  - А что, он был из черных архелогов? - задал я провокационный вопрос. Дед вздрогнул, покраснел, и пробурчал в ответ, что-то, типа, ну что вы, как можно.
  'Так, так', - проснулся Хрюн, - 'тут нечисто. Давай крути его дальше'.
  - Давайте уж, рассказывайте, раз пошла такая пьянка, - я решил сменить тему, - кстати, а спиртное у вас употребляют? Или как?
  На такой провокационный вопрос, у семейства Смитов нашелся достойный ответ. Джон вышел из-за стола, и долго отсутствовал, и, вернувшись, судя по всему из сарая, водрузил на стол запыленную бутыль темного стекла. Смит-старший разлил по стаканам жидкость, судя по запаху - коньяк, причем неплохой, встал и торжественно произнес.
   - Этому божественному напитку очень много лет, несколько таких бутылок нашел мой дед в старых развалинах. Предпоследнюю бутылку мы открыли на свадьбу моего сына Джона. Эта последняя. Мы разопьем ее в твою честь Сергей, ты сделал нашей семье столько, что мы не сможем тебе отдать наш долг за всю оставшуюся жизнь. Я и моя семья даем тебе клятву верности на крови!
  И тут я не поверил своим глазам. Каждый из Смитов, включая детей, полоснул себя по пальцу ножом, и выдавил каплю крови, в подставленную Абрахамом серебряную ладанку в виде молота.
  Он с поклоном поднес ее мне:
  - Возьмите ее, сэр, в знак нашей верности вам.
  - Мы, - я мотнул головой в предполагаемую сторону базы, - берем вас под свою защиту. И в знак искренности моих слов, я готов свою кровь соединить с вашей кровью - с этими словами тоже поднес нож к своему пальцу и провел по нему. Кровь брызнула на ладанку. Дед махнул внуку рукой. Эндрю поднял и раскрыл ладонь, на ней появился столбик зеленого пламени. Абрахам закрыл ладанку, поднес к огню и края оплавились, запечатав ее, и подал мне, с поклоном.
  Я был растроган до глубины души. Люди готовы были жизнь отдать какому-то неизвестному человеку. Хотя, надо признать, если бы не мое вмешательство, вернее помощь Авалона, Абрахам сейчас был бы уже мертв. Да и детям, наверно, исправил судьбу изгоев, в лучшем случае, а о худшем варианте даже не стоит и думать. Вот так, достаточно просто, у меня появились союзники в этом богом забытом краю. Друзьями их пока не стоило называть. Но - союзниками, обязанными по гроб жизни, вполне можно. Но по поводу Авалона, которого они считают богом, не решил, что им сказать. Вроде как бог - это где-то далеко, на небе. Но если он живет в пределах досягаемости, то это как? Но, подумав, решил не морочить себе голову. Все само собой решиться, со временем.
  Взрослые выпили коньяк, налитый щедрым хозяином. Детей быстро покормили и отправили из-за стола вместе с матерью. Дальше пошел, чисто мужской, откровенный разговор:
  - Вы правы, сэр, мой прадед был архелогом и дед тоже, а отец стал кузнецом, не захотел лазить по руинам и меня приучил к железу, - продолжил Абрахам, - А вот сыну нравятся древние руины и он не прочь покопаться в них. Он глянул на предостерегающе поднятую руку сына, - чего уж сейчас стесняться нашего господина. Пойдемте, сэр, я покажу нашу кузницу.
  - Подождите, прежде чем мы туда пойдем, я хотел вам задать один вопрос, - вспомнил я мучающий меня вопрос, с самого начала нашего знакомства, - почему вы меня называете - 'Сэр'? Откуда у вас это слово? От кого пришло оно к вам?
  Смиты недоуменно переглянулись. Джон пожал плечами, а дед задумался, потом как-то неуверенно произнес:
  -Сергей, вы умеете задавать простые вопросы, на которые трудно ответить.
  Взял бутылку и разлил остаток по стаканам. Видно было, что он мучительно вспоминал что-то на эту тему, что могло ему говорить в детстве старшее поколение. Подняв стаканы и чокнувшись, они пригубили коньяк и все одновременно потянулись за куревом, вежливо отказавшись от протянутой пачки. Я, пожав плечами, сунул сигарету в зубы и, прикурив, стал ждать, пока дед начнет разговор. Абрахам, не торопясь, набил трубку самосадом и, пыхнув пару раз, продолжил:
  - Сергей, если честно, я точно не могу вам ответить на этот вопрос. Я никогда об этом не спрашивал никого. Дело в том, что я не уроженец этих мест, сюда мы с женой попали в молодости. Как-то не задавался этим вопросом. Из того, что я знаю по истории нашего села, того, где мы жили и откуда сбежали, я могу вам рассказать кое-что: оно было основано бывшими военными ушедшими с какой-то базы. Так повелось в деревне с тех послевоенных времен, часть людей, когда обращались вежливо к начальству или к незнакомым людям называли их - 'Сэр', другая часть называла - 'Господин'. Я помню, что кое-кто даже использовал вообще странные слова, например - 'Месье' или 'Мсье', сейчас уже точно не вспомню. Другие тоже интересно выражались - 'Херр', но это были древние старики, а потом, как я понимаю, остались в обращении лишь - 'сэр' и 'господин'.
   Все это идет с довоенных времен, сэр, - остановился он и снова приложился к стакану. Мы с Джоном последовали его примеру. Хрюн внимательно слушавший рассказ Смита, сказал, благо его никто не слышал:
  'Когда вернемся, попроси Авалона, дать просмотреть файл с общей историей планеты. Я думаю, тебе будет интересно'.
  -Ну, как удовлетворил я ваше любопытство? - спросил вежливо дед, - теперь пойдемте мы покажем вам кузницу, да и не только ее.
   Мы встали, пошли на кухню, и там я увидел неприметную дверь в углу.
  - Этот дом построен тут давным-давно, еще моим прадедом, как перевалочная база архелогов, он был одним из руководителей, если можно так сказать, клана 'Архелогов', - начал свой рассказ Абрахам, - за домом находится достаточно большая естественная пещера, которую люди подправили и превратили в удобное место для жизни. Здесь есть источник, так что за воду можно не беспокоиться. Зимой, конечно больше проблем, с отоплением, например, но мы приспособились. Вокруг дома растет только кустарник, который насажал дед с товарищами, когда построили этот дом. Поэтому дрова приходится заготавливать подальше, в распадках, тяжело таскать, но что делать?
  Зато никто сюда не доберется, будем надеяться, слишком глухие места, правда и мы в случае беды, остаемся с ней один на один, как было в этот раз.
   За этим разговором мы миновали довольно узкий коридор и вошли в основной зал. Джон, взяв стоящую на специальной полочке у двери, керосиновую лампу, поджег фитиль и, поставив стекло на место, подал ее мне.
  Я вежливо отказался, сняв с пояса резак. Переключив его в режим фонаря, обвел лучом помещение. Достаточно высокий, метров пять в высоту, он не поражал своими размерами, но видневшиеся кое-где на стенах следы обработки камня, говорили о том, что его потихоньку расширяли. По краям зала находилось несколько небольших пещерок, в одной из которых была оборудована кузня. Там стояла большая наковальня, но в горне давно потухло пламя, дым от которого, когда в нем разжигали огонь, уходил в небольшую расщелину, видневшуюся в потолке пещеры. Дед виновато произнес:
  - Давно не брал я в руки молот. Но я хотел вам, сэр, не только кузню показать, - с этими словами он шагнул в следующую пещерку. Это был, на мой взгляд, гибрид пещеры Алладина и залежей Плюшкина. Вдоль стен были сделаны стеллажи, доски которых не просматривались под грудами всякого барахла.
  - Может, достопочтенный сэр, поможет нам определить кое-что из лежащих здесь вещей? Вдруг нужное себе, что найдете? Мы готовы вам помочь любым способом.
  Я в затруднении, медленно бродил среди груд лежащих на полу, столах и стеллажах вещей, освещая их фонарем, не мог сориентироваться с чего начать. И тут мне помог Хрюн:
  'Ты просто смотри все подряд, а я буду подсказывать, если что-то найду в своих базах данных. Начинай от входа по часовой стрелке и вдоль стены смотри все подряд. В этом случае ты ничего не пропустишь'.
   И я начал тотальный досмотр помещения. Основная масса была частями машин и механизмов непонятного назначения. Разбитая электронная начинка соседствовала с бытовыми вещами, которым не нашли применения люди. Мне в руки попался, явно винт от старинной мясорубки, почти такой же, как и у меня дома. Решив для Энни сделать приятный сюрприз, стал искать недостающие детали, и к моему большому удивлению нашел корпус. Из какого то нержавеющего металла, но не силумина, как у нас. Дед, увидев корпус у меня в руках, радостно воскликнул:
   - Давно не видел эту штуку, думал, что отец ее переплавил или выкинул. Я, в детстве, нашел ее в развалинах одного дома, долго крутил в руках, решив, что это, какое-то оружие. Но никто не мог понять, для чего эта штука, и я со временем ее забросил. Но она не целиком, где-то тут еще от нее кое-какие детали валялись. И он, покопавшись на стеллажах, вытащил переднюю накидную гайку.
  Я, практически сразу вспомнив, как она собирается, покрутил ее в руках, и через пару минут у меня в руках была практически рабочая мясорубка. О чем и сообщил, гордясь в душе. Абрахам не понял, для чего нужен прибор на кухне, через который пропускают мясо. Мне пришлось вспоминать весь свой небогатый кулинарный опыт:
   -Когда мы вернемся в дом, я покажу Энни как с ним обходиться, надо только наточить ножи. Похоже, у вас никто не делает котлет, а зря. Пальчики оближешь!
   - Так вы, сэр, считаете, что это просто кухонный механизм? Я поражен, не только мой отец не опознал этот предмет, я показывал ее, в то время всем, кому только мог, - удивленно крутил головой Абрахам.
  - Тут не хватает кое-чего, для полного комплекта. Ты не видел тут вот таких деталей? - я обрисовал ножи и заднюю гайку с барашком. Он начал копаться в ящике с железяками, и к моему удивлению нашел оба ножа. Подобрали подходящую гайку.
  И я принялся, с удвоенным энтузиазмом, рыться на этом складе забытых вещей. В основном, приходилось отбрасывать кучи непригодного барахла, но несколько раз попались хорошо сохранившиеся обломки холодного оружия - мечей, штыков, от чего, непонятно, ведь технологический уровень должен быть высоким. Увидев почти целый ноутбук, с треснутым экраном и без блока питания, я взял его в руки. Джон заметил, что электроника не работает. И на мой немой вопрос он ответил, что вполне понимает электричество, для чего оно нужно и что с ним можно наладить жизнь гораздо лучше. Так как, в деревне, где они раньше жили - есть электричество. У многих на крышах стоят солнечные батареи. Гвардия смотрит на эти вольности архелогов сквозь пальцы, потому что именно они находят, и привозят им, все эти довоенные приборы и оборудование.
  - И если бы вы, сэр, могли помочь в этом вопросе, то было бы очень здорово!
   На что последовал мой естественный ответ, что мне надо подумать и посмотреть, чем я могу в этом плане помочь. Тут у деда окончательно засвербело в одном месте и он, не выдержав, повел меня в святая-святых - оружейную комнату.
  - Вы можете выбирать здесь любое оружие, сэр! - с пафосом объявил он.
   Я с любопытством прохаживался по комнате, на стенах, на столах было на что посмотреть. Вдруг зашевелился Хрюн, до этого молча записывающий в свою память все, что мы осматривали:
  - Так, вернись к предыдущему столу, я кое-что там заметил интересное.
  Вернувшись к столу и стараясь не выдать вспыхнувший интерес к чему-то особенному.
  'Вон там, под мечом! Видишь?' - нетерпеливо заметил Хрюн.
  Стараясь не выдать, что увидел что-то особенное, я поковырялся среди железа. И вдруг меня, как током ударило, под каким-то ржавым мечом я заметил знакомый трехгранный силуэт. Но, взяв его в руки, испустил вздох разочарования, похож, но не то, рукоять была сделана из простого черного пластика. Джон заметил мой интерес к ножу и подошел:
  - Эти ножи встречаются достаточно редко, видимо они были принадлежностью немногочисленных специальных подразделений армии, так как боевые одинарные ножи совсем не редкость и до сих пор используются. Сталь отличная, не то, что нынешние поделки, как ни горько признавать. Хотя, и сегодня есть кузнецы способные изготовить подобный шедевр. Возьми его себе, пригодится.
  - Спасибо, Джон, я как раз хотел попросить вас об этом! Теперь у меня их - два, - и я показал свой.
  - Ого! - у подтянувшегося следом деда, вырвался удивленный возглас, - можно я его гляну?
  Он внимательно осмотрел нож со всех сторон, сразу обратив внимание на рукоять ножа:
  - Я сразу сказал сыну, что вы не простой человек, что это испытание, посланное нам небесами. Мой дед мне рассказывал о ноже с такой рукоятью, одну старую легенду, что тот, кто владеет таким ножом, может повелевать богами. Вы что-то знаете об этом, сэр?
  - Просто знаю, что это ключ от двери, и знаю где эта дверь. Пока, это все, что могу сказать, - ответил я туманно.
   Дед, осторожно держа нож в руках, вернул мне его, удивленно качая головой.
  Добравшись до задней стены, мы с Хрюном, были удивлены количеством огнестрельного оружия. Тут было все, вплоть до автоматических гранатометов и огнеметов. Похоже, за огнестрельным оружием охотились особенно, да и было оно в отличном состоянии. Цинки с патронами всех калибров, были составлены на полках, которые поднимались под самый потолок.
  'Да тут целый арсенал!' - услышал я шепот Хрюна, - 'Можно оборону вечно держать'.
   Потом пошел обзор остальной части пещеры. Показали маленький водопадик, весело падающий в крошечное озерцо и ручейком уходящий, куда то вниз, в расщелины пола пещеры. И запасной, вернее, потайной выход, с другой стороны горки прятался в таких густых кустах, что без топора там просто нечего делать.
  - Хитро тут у вас все устроено! - похвалил рачительных хозяев, - подумаю, чем можно вам помочь, может, как-то вопрос с электричеством решим. Мне кажется, оно сильно вам жизнь облегчит. Сейчас я ухожу, у меня полно своих дел, но я думаю, мы будем часто видеться - с этими словами я покинул этот гостеприимный дом и, свистнув кошек, пошел к машине.
   Котята были рады меня видеть, и сразу моя голова наполнилась щебетанием в два голоса, что какие сильные и ловкие, как они заловили вдвоем кабанчика, и какой он был вкусный. Как они хотели позвать папу, чтоб ему достался самый вкусный кусок, но потом они вспомнили, что папа сырое мясо не ест, а зря, оно гораздо полезнее жаренного, хотя и оно, тоже не плохое. И им пришлось его съесть. А то, вдруг оно испортится? Этот словесный фонтан можно было заткнуть только одним способом:
  - Так, я вас тоже люблю, но мы на задании, или охоте, по-вашему, так что закройте пасти и смотрите в окна, если что интересное заметите, стучите в 'аську'! - пошутил я - просто скажите мне!
  'А мы пасти не открывали', - последовал резонный ответ, - 'и еще, как мы будем куда-то стучать? И главное - чем?' - но поток мыслей прекратился, и Васька с Машкой, отвернувшись, якобы обиженно, стали смотреть в окно.
  И так мы полетели, забирая вправо, чтоб вернуться на прежний курс. На одном из довольно высоких холмов я увидел развалины, да и кусты мне что-то уже хотелось посетить. Я свернул к холму и сел рядом с руинами, на свободной площадке. Открыв дверь, скомандовал кошкам - Гулять! Сам вылез и пошел к ближайшим кустам. Краем глаза успел заметить тень, мелькнувшую в кустах. И получив чудовищный удар по ребрам, покатился по земле. От переломанных ребер меня спасла куртка. Все-таки отличную одежду умели раньше делать! И услышал разъяренный дуэт котят: 'Сейчас мы вас всех порвем!'
  Кое-как встав сначала на четвереньки, а потом на колени я смотрел, как кошки рвут, на пару, огромного рогатого лося, от которого я и получил рогами в бок. Через пару минут, все было кончено, Васька мощным ударом своей лапы с выпущенными когтями разворотил ему шею, а Машка, не теряя времени, впилась в него своими десятисантиметровыми клыками.
  - Вот и обед для вас - пытался шутки шутить, но самому было совсем не смешно. Хрюн шепнул, что надо занимать оборону. Я, забыв, зачем шел к кустам, рванул к обломкам какого-то строения, по пути выхватывая пистолеты. Назад, в слайдер, путь закрывал, лежавший лось и пришлось искать другое укрытие. Вдруг рядом с тем лосем еще кто-то окажется? Котята не понимая, что происходит, бежали рядом.
  'Папа! Что случилось? Мы же убили этого нехорошего зверя, который напал на тебя! Мы только начали его кушать!'
  - Хрюн сказал, что этот лось боевой, а они в одиночку не ходят, значит должен быть хозяин, так что готовьтесь к большой драке.
  Успел добежать до первых крупных обломков и залечь за ними, когда на площадку полезли эти жуткие твари. Первый, был здоровенным пауком, размером с трамвай, а остальные то ли сыновьями, а может и внучатами, приходились этому пауку. Мама дорогая, роди меня обратно, как мы не заметили их с воздуха. Гнездо у них здесь, что ли? Подобравшись к трупу лося, этот монстр, обнюхал его и начал кружить вокруг. Кошкам приказал не дышать, так как сидим в засаде. Они мысленно кивнули, мол, что такое засада, они хорошо знают. Место выбрали интуитивно, но очень удачно - среди достаточно крупных обломков старого бетона. Напасть на нас можно было только с фронта, причем его тоже прикрывал достаточно высокий бетонный блок. Плиты перекрытия сложились домиком, и нас не было видно. Единственное огорчало, то, что мне не видно было, что творится с тыла. Тут этот 'трамвай', унюхал наши следы и рванул к нам напрямик. Ну, раз пошел такой расклад, решил я, опробуем оружие в бою. Боя не было, эти тупые твари лезли на нас всей толпой сразу, толкались и мешали друг другу, а я, стоя, палил в них с двух рук. Пауки подходили все ближе и ближе, они толкались и мешали друг другу, и это задерживало их на пути ко мне. Если бы паук был один, он давно бы уже добрался до моего нежного мяса. Кошки, недоуменно переводили взгляды туда-сюда, мысленно пожимая плечами и не выдержав, спросили:
  'Папа, ты в кого стреляешь?'
  - Как в кого? Вы что не видите, сколько вокруг этих монстров? - удивленно спросил, не переставая стрелять.
  'Нет никого вокруг, мы зачем-то сидим с тобой, когда там стынет мясо. Много мяса!'
  -Так, тогда - стоп! - недоуменно огляделся. Монстрики лезли к нам, но в горячке этого странного боя, не замечал, что не убил ни одного паука.
  - Хрюник! Ты, что видишь?
  'Я - то же, что и ты, так как, получаю всю информацию только с твоих рецепторов'.
  - Значит, нас дурят, причем конкретно дурят!
  - Васька, Машка - вперед! Найдите где-то здесь человека и тащите сюда, только живым.
  Они рванули черно-белой стрелой, пройдя сквозь строй монстров не заметив его. И через минуту жуки исчезли, как будто их выключили. Стряхивая пыль и грязь с одежды, тоже вылез из своей огневой позиции. Вся земля была усеяна дисками и иглами. Вдалеке валялся труп лося. Из кустов показался черный хвост, а за ним и весь Вася, таща за собой тело какого-то человека. Маша шла следом. Кошки подошли ко мне, усевшемуся на бетонный обломок неподалеку. Хрюн быстро сообразивший что нас обманули, вызвал с борта машины небольшого ремонтного бота, который тут же принялся ползать по поляне, собирая весь металл пуль. Не зачем транжирить зря боеприпасы, тем более, они многоразовые.
  'Он живой, хотя Машка хотела ему откусить какую-нибудь ненужную часть', - наябедничал Вася, усаживаясь у моих ног. Манька фыркнув, уселась с другой стороны.
  - Ну, что гражданин хороший, открываем глазки, вижу, что ты очнулся. А то кошки точно чего-нибудь откусят. Иллюзия очень впечатляющая, столько патронов потратил зря, думал, что сейчас прорвутся твои пауки, хорошо кошки есть - подсказали хозяину, что нет никаких пауков, и кто-то нам фокусы показывает. Что молчим, нервные клетки мои потраченные, как будем восстанавливать?
  Человек перевернулся и сел. Парень молодой по нашим меркам, лет двадцати пяти, уже с пивным животом, жидкой бородкой и испуганными глазами. Но быстро сумевший взять себя в руки. Он встал, встряхнулся, и уже надменно произнес, уперев руки в бока:
  - Кто ты, ничтожный червь? Как ты посмел напасть на меня, великого мастера иллюзий, из клана 'Графиков'...Он не успел договорить.
  Тут мои нервы не выдержали, тоже встал и с разворота заехал ему в челюсть. Монолог мгновенно прервался и мастер каких-то там иллюзий, закатив глаза, рухнул на землю. Я пошел в кусты, вспомнив заодно, для чего мы сюда садились, потом нарезал колышков и вернулся на поляну. Мужик по-прежнему валялся без сознания. Спокойно разложил его звездой. Кошки с интересом смотрели за происходящим. Срезал ножом с него всю одежду, привязал руки-ноги к воткнутым колышкам его же собственным поясом и жгутами из кусков штанин. Сев обратно на камень, сложил в кучку выпавшие предметы из куртки и штанов. Какие-то склянки с непонятным содержимым, шарики из прозрачного пластика и стекла, и вдруг... В кучке оказалось пара предметов явно древнего происхождения. Маленький приборчик размером с пачку сигарет, экраном на одной стороне и плоская пластинка с сенсорной клавиатурой.
  - Хрюн, проснись! Это по твоей части. Что это такое?
  'Коробочка - автономная погодная станция, а вот второй предмет, гораздо интереснее, это телефон'.
  - Разве такое возможно?- спросил удивленно, - ведь сотовая связь на планете давно разрушена.
  'Это спутниковый телефон! Если он им пользовался, значит, какая-то часть населения получила доступ к спутникам связи, которые Авалон считал давно переставшими функционировать! И эти люди научились управлять ими. Это вообще немыслимо!' - голос Хрюна выдавал, на сколько тот потрясен.
  Пока он продолжал удивляться, я вертел пластинку в руке, пытаясь понять, где она включается. Потом, присмотревшись к клавишам, приложил палец к пластине с нарисованным кружочком с палочкой.
  'Привет тормоз!' - высветилось на экране приветствие.
  'Спутник по-прежнему не доступен!' - вторая строчка прервала словесный поток Хрюника.
   'Уф!' - вытер 'мысленный пот' Хрюн, - 'Я думаю, Авалон был бы очень удивлен, если бы там светилось: 'Спутник найден, приступить к идентификации?'.
  - Да уж, - согласился я, - это не совпадает с его представлениями о мире. А почему меня обозвал 'тормозом'?
  'Ну', - предположил Хрюн, - 'наверно бывший его хозяин был достаточно самокритичен. Вроде телефоны не имели интеллекта. Или имели? Не знаю точно, можно с Авалоном связаться, он точно в курсе'.
  - Нет, не стоит пока, - стал крутить телефон в руках, пытаясь зайти в меню.
   И, оказалось, попасть туда можно без труда. Порывшись там, выяснил, что сети на самом деле, давно нет, а так как телефон заряжается от солнца и ломаться там практически нечему, вот он и работает. Телефонная книга была просто огромная, но реальной пользы от нее естественно не было. Хрюн подключившись к телефону, скачал все его содержимое, как он выразился, на всякий пожарный случай. Сунув телефон в карман, принялся за метеостанцию. Вот это полезная штука, даже в этих условиях, выдавала все нужное на экран, причем можно было понять это, даже без знания языка. Прогноз на три, пять и десять дней. Ну и шаманский прогноз на месяц. Почему, назвал его 'шаманским'?- потому что у нас, на Земле, никогда месячный прогноз не оправдывался. Наши метеорологи, как колдуны гадают, пятьдесят на пятьдесят - совпал прогноз? - значит, они точно предсказали. Не совпал? Значит, нам надо более мощный компьютер. Чтобы в 'сапера' играть, наверно. Хотя, как просветил Хрюн, здесь на неделю прогноз довольно точный выдают. Но откуда эти высокотехнологические вещи у этого дяди? И получается, что часть спутников, например метеорологических до сих пор летает? Или станция сама считает прогноз вперед на основе своих данных?
  Надо приниматься за допрос. Тем более, монах явно очнулся и просто притворяется. Подошел к распятому парню и легонько пнул его в бок.
  - Ну что, говорить будем или дурку включим по-прежнему? Может мне позвать этих милых зверушек, что б они тебе откусили какую-нибудь важную часть твоего организма?
  Котики заинтересованно подняли головы и резво подвинулись поближе. Мысленно попросил их: 'Вы чаще зевайте, чтоб он ваши зубки видел'.
  Он опять принялся нести чушь о том, что он великий мастер, и я умру ужасной смертью, если сейчас же не встану на колени и не попрошу, как великой милости, просто отрубить мне голову.
  - Так, начинайте! - Махнул кошкам, мысленно добавив: - 'Только пугать, ничего у него не откусывать!'
  И цирк начался! Вася, с Машей, медленно приблизившись к пленнику, принялись обнюхивать его. Тем временем я, закурив сигарету, принялся рассматривать имущество пленника. Васька с интересом уставился на ухо парня, с явным намерением откусить его, раскрыл пасть полную ужасных клыков. Парень забился в судорогах от ужаса, тут еще Манька добавила, засмотревшись на кое-что у него между ног. Он уже был близок к обмороку, когда я скомандовал им:
   - Отставить! - и присел рядом на корточки. Монах принялся говорить. Да еще как! Не все могут, как партизаны молчать, когда у твоего уха или другой, более нужной тебе части тела, появляются десятисантиметровые клыки, с намерением откусить его. Выяснилось, что он разведчик гвардии Конклава, засланный в эти отдаленные земли, нанести их на карту и вообще смотреть во все глаза, искать все, что представляет какой-нибудь интерес для жрецов. Картограф значит? 'Легенда' была правдоподобна - предсказатель погоды, практикующий маг-заклинатель, тем более с ним боевой лось, который использовался еще и как транспорт, на котором разведчик и картограф, передвигался. Собравшись заночевать на горке, он был удивлен появлением нашей машины. Тут же сработала мысль, убить нас и захватить ценный приз для начальства. Как сделал такое количество правдоподобных пауков? Этот шарик - генератор голограмм. Оператор, мысленно придумывает, то, что хочет увидеть или показать, генератор улавливает эти образы, выдаваемые мозгом, и формирует голографические картины. Умению четко выдавать требуемые образы специально обучают в школе клана 'Графиков'. За ухом крепится специальный, улавливающий импульсы мозга, датчик, при этом мотнул головой, пытаясь показать его.
  - Настоящей магией владеют только потомки 'темных',- добавил монах, - ну и сами 'Темные', правда, их давно никто не видел.
  Я молча сидел рядом с ним на корточках, не реагируя на его слова и размышляя о том какие вопросы ему надо задать и об его дальнейшей судьбе и склоняясь к мысли, что его надо везти на базу, для дальнейшего допроса. Уж больно много интересного рассказывает. Какие у монаха тараканы бегали в голове, непонятно, похоже, он решил, что его все равно убьют и надо использовать последний шанс. Выдернув левую руку с колышком, он замахнулся им, целя мне в голову. Раздался хруст, потом еще один. Вздрогнув от неожиданности, повернул голову к пленнику: Манька сидела, держа в зубах откусанную по локоть левую руку, а Васька - откусил парню полголовы.
  - Вот и побеседовали, - сказал Хрюну, - хорошо хоть, что тошнить меня не стало. Привыкаю, что ли?
  Хрюн присвистнул: 'Неплохая скорость реакции у котят!'
  'Удачно вышло, что датчик, который он мне пытался показать, крепился с другой стороны' - подумал я философски. Вытащил нож, аккуратно снял диск из-за уха монаха, и сунул его в карман.
   Почесав затылок, его умные всегда чешут, пытаясь принять нужное решение, решил замести следы. Так, на всякий случай. Отрезал веревки, выдернул колышки и присыпал образовавшиеся дырки землей и, взяв труп за ноги, потащил его к лежащему лосю. Бросил парня рядом и стал думать о том, как уничтожить улики. Сжечь их или что-то еще придумать? Может закопать? От этих мыслей желудок все-таки взбунтовался, и я рванул в кусты. С трудом разогнулся и, прислонившись к стволу какого-то дерева, переводил дух. Взгляд упал на копошившихся рядом крупных муравьев. Сантиметров по десять в длину, они подобрались поближе, и водили сяжками по земле, решая какие-то задачи по снабжению провиантом своего, похоже, немаленького семейства. Решение пришло в голову сразу. Вытащив платок из кармана, сунул туда пару муравьев и, свернув его, чтоб они меня не укусили, вернулся на поляну и, развернув платок, вытряхнул муравьев над двумя трупами. Муравьи сначала очень удивились и принялись бегать кругами, потом, успокоившись, они принялись принюхиваться к тому, что у них под лапками. И резво рванули в сторону кустов. Мы, перебравшись подальше, уселись наблюдать. Из кустов, буквально через пятнадцать минут появилась черная змея толщиной с руку, состоявшая из фуражиров муравьиного города. Через полчаса трупы были покрыты черной, шевелящейся массой.
  - Вася, Маша, вы бы сбегали по округе принесли чего-нибудь папе на ужин, типа поросеночка. Не надо нам этого боевого лося на ужин. Он, наверно, отравленный - добавил в шутку. Кошки рванули с места, только хвост их и увидел. Я тем временем развел костер, благо дерева вокруг было предостаточно. Бегали они недолго. Вася показался из кустов, неся в зубах молодого поросенка, а Маша шла рядом, оглядываясь, типа охраны. Разделав поросенка, хотел сначала просто пожарить, но Хрюн намекнул на наличие алюминиевой фольги в машине. Оказывается, Авалон позаботился и о еде. И о фольге тоже, знал, что кошки будут таскать мне поросят.
  'Ну, конечно, вспомнит он о еде для тебя', - раздался самодовольный голосок Хрюна, - 'это я приказал положить. Ты-то, даже не подумал об этом. Понятно, поход и все такое, свинью кушать собираемся, но не надо ей уподобляться, в машине есть столик и кресло пластиковые. Да и скатерть присутствует. Сходи, принеси, да и вода есть, и чайник'.
  Пошел к слайдеру, нашел там в его необъятном багажнике ящик с надписью 'Пикник', открыл. И аж присвистнул, чего там только не было. Газовой плиты только не хватает
  'Микроволновая печка есть, да и кофеварка присутствует, и синтезатор автономный есть, правда, для боевых условий, так что разносолов нет' - прошелестел голос Хрюна.
  Вытащил пластиковый стол и кресло, постелил скатерть, достал посуду. Следуя его подсказкам, нашел фольгу. Там же, взяв помидоры с огурцами и зелень, уселся делать салат.
  - Хрюн, скажи мне, пожалуйста, откуда на базе свежие овощи? Ведь там негде их выращивать, да и не для кого было. Хрюн язвительно спросил:
   'Разве ты не в курсе, что в памяти Авалона заложено много всего и производство каких-то там овощей занимает у синтезатора доли секунды. Можно было и не гонять котят, за бедным поросенком, у нас тут и мясо есть, а тот поросенок, неизвестно, съедобный или нет'.
  - Запас карман не тянет! - отрезал я, - Неизвестно еще, сколько мы будем в рейде, да и вообще надо переходить на местный рацион, чтобы желудок привык к такой еде.
  - Слушай, а разве у вас здесь тоже растут такие же помидоры с огурцами? - при этом вспомнив дом.
  'Нет, сейчас таких овощей нет, наверно', - ответил Хрюн, - 'раньше, до войны росли, а сейчас, сомневаюсь, однако. Многие культурные растения без ухода либо выродились, либо мутировали во что-то непотребное'.
  -Но ведь у Авалона в памяти должны быть записаны все ваши фрукты и овощи? Надо будет заказать на кухне какие-нибудь фрукты экзотические - попробовать!
   Рассуждая на эту тему, дорезал салат. Костер прогорал, ярко-красные угли раздувало небольшим ветерком, тихий вечер навевал мысли о скором ужине и сладком сне. Вырезал со спины приличный кусок карбоната, нарезал его на куски, затем натерев куски мяса солью. Посыпал черным перцем и, сделав надрезы, натолкал туда долек чеснока. Тщательно завернув свинину в два слоя фольги, чтобы не вытекал сок из мяса, разгреб угли, и, засунув сверток в самую середину, вернул угли на место, насыпав их горкой. И со спокойной совестью сел в кресло, взяв сигарету. Васька с Машкой лежали рядом. Я чесал им спинки, пропуская их шерсть между пальцев, думая о сказанном Хрюником. Счастливые и довольные котята, мурлыкали на два голоса. Лепота! Потихоньку до моих ноздрей стал доходить восхитительный запах, слюна побежала струйкой, потом сильней и сильней, пока не превратилась в бурную реку. Взял валявшуюся рядом, и не брошенную в костер палку, и стал разгребать угли. С самого низа вытащил, когда-то блестящий, а сейчас потускневший, сверток со свининой. Включив кофеварку, принялся сдирать фольгу, в которую было завернуто мясо. В ноздри ударил мощный запах. Я, как дикий зверь, набросился на жаркое, забыв о салате. За секунды, куски свинины, с полкило весом, исчезли со стола, оказавшись в моем желудке. А уже затем, нехотя стал ковырять салат.
  'Не ожидал от тебя такой прожорливости, вот что значит свежий воздух!' - удивленно заметил Хрюн.
  - Не смогу теперь, даже кофе выпить, столько съел! - довольно ответил на его язвительный выпад.
  'А я хотел спросить тебя, ты пиво будешь?' - невинным голоском поинтересовался Хрюн, - 'Ну извини тогда! Перестарался!'
  Поперхнувшись последним ломтиком помидора, заорал:
  - Ну, ты и гад!! Закурковал пиво, значит? Ты откуда его взял?
  'Оттуда же откуда и помидоры, из багажника. Пиво здесь умели варить, по вкусу ничем не хуже чем твое. Вот упаковывать в банки - это чисто ваше изобретение. У нас только в бутылки разливали, но Авалон оценил преимущества баночного пива. Иди, возьми в холодильнике, ты просто не обратил на него внимания'.
   Полез в багажник машины, и Хрюн показал отдельный холодильник, открыв который, я обнаружил внушительный запас пива, там же лежали несколько бутылок водки, так на всякий случай, в морозильном отделении мороженое мясо, кстати, не такой большой запас, как мне думалось. Так что правильно сделал, что просил котят принести поросенка. Вспомнив об остатках свинины, вернулся к костру, где они лежали, забрал их, положил в морозильник, упаковав каждый кусок в отдельный мешок, остальное мясо отдал котятам, им всегда мало. И захватив с собой пару банок пива, вылез из машины. Сел у прогоревшего костра на прогревшиеся обломки бетона, открыл пиво и, прихлебывая его, начал беседовать с Хрюником. Первое что он выдал было:
   'Ты не задумывался о том, что теперь ты не умрешь, об этом аспекте своего воскрешения не думал? Если тебя раз воскресили, то можно и второй'.
  - Так получается, я - бессмертный? - мысль об этом не приходила в голову - значит, сейчас могу делать все, что захочу, и если что - воскресну опять на базе? Тогда мне надо фамилию поменять с Лисицкий на 'Маклауд из клана Маклаудов'.
  'Если захочет Авалон, не забывай об этом. Да и есть еще одна вещь. Надо не забывать проходить сканирование, то есть делать резервную копию, причем достаточно часто. Чтобы не терять то, что ты узнал'.
  - Да уж, удивил ты меня. Хотя если логически рассуждать, так и должно было быть, ведь моя копия где-то у него записана. Просто про это никогда не думал, да и некогда было. Даже с тобой обсудить эту тему, только сейчас удалось, значит, получается, у меня есть страховка. Надо с Авалоном поговорить, при случае. И стареть по идее не буду, если проходить профилактику в медсекторе базы.
   Интересно, - я нервно взлохматил волосы, - Сергей 'Бессмертный'! Звучит немного нагло, при этом, учитывая тот факт, что еще даже и не говорил с Авалоном. А может, сплю, и это все снится? Это же похоже на обыкновенные игры - РПГэшки, в которые играл незнамо сколько раз. Даже возможность сохранения есть с накопленным опытом. И квесты дают! Похоже, конечно, и амулеты есть, и мечи, только вот боль в ребрах, убеждала в обратном. Хорошо, если это сон, то пусть он продолжается, пока он мне нравится.
  Забавно получается: супермен, все есть: и оружие отличное и еда всегда под боком свежая, и котята непростые и боевой компьютер в голове, тоже неплохой, вредный только очень. Машину еще чуть не забыл, на которой и воевать-то стыдно, потому что не с кем. Нет тут равного по мощи противника. Наверное. В чем я, если честно, был не очень уверен. Так как, все еще только начинается, и может, тут такие могучие силы потревожу, что сотрут в порошок. Вместе с Хрюником и котятами заодно. Хотя, котята и без меня не пропадут. Тут, они, как я не маскировал свои мысли, видимо услышав какие-то отголоски, поднялись на ноги и положили свои головы на колени:
  'Не грусти, папа, мы с тобой, мы тебя в обиду не дадим, всех убьем, одни останемся!'
  - Да, не грущу я, ребята, - пробурчал, гладя их по головам, - размышляю о том, что делать дальше.
  Солнце медленно уходило за горизонт, огромное, с апельсин, ярко-красное, оно окрасило таким же цветом все вокруг и казалось, что из земли поднялась волна крови и залила землю. Стало жутко. Горные пики показались мне облитыми потоками крови, которая медленно с них стекала, превращаясь внизу, в долинах, в непроглядную тьму. Кошки, между тем, успокоенные словами, устроили свалку в моих ногах, в который раз выясняя, кто из них круче. Поднялся и решил сходить взглянуть на то, что осталось от недавних противников. Ничего практически не осталось! От лося кучка костей и рога, а от монаха, только половинка черепа, да несколько крупных костей. Неплохо муравьи поработали! Вернувшись к костру, спросил у котят, где они будут спать, в машине или снаружи? На что последовал естественный ответ:
   'Конечно снаружи, мы тебя охранять будем!'
  Зайдя в машину, приготовил себе постель и сел в свое кресло, покурить перед сном. Хрюн спросил:
  'Может, стоит включить защиту вокруг машины? Кто знает, что тут ночами творится?'
  - А как же кошки?
  'С этим все в порядке. Ты и кошки занесены в список охраняемых персон, поэтому даже если будет бой, автоматика сможет отличать кошек от нападающих, и не задеть их огнем. Пусть сканирует вокруг, лишняя информация никогда не помешает'.
  - ОК! Давай включай и пусть пишет, если кто появится рядом, даже если и не нападет. Поглядим на местную ночную фауну.
  Спал как младенец. Проснулся от запаха кофе. Тонкий аромат хорошего кофе проник сквозь сон, в котором я занимался довольно странным делом. Сидел на вершине какой-то скалы, острой и неустойчивой на вид, и кормил с руки голубей хлебными крошками. Их было много, белых и пестрых, лохматых и гладких, они кружили вокруг, суматошно махая крыльями. Присаживались на руку, быстро склевывая пару крошек, и тут же взлетали. Стоял невыносимый гвалт. Голуби сталкивались в воздухе, пух и перья кружились вокруг, я сидел совершенно умиротворенный и тихо улыбался.
   Странный сон. Терпеть не могу голубей, абсолютно противные создания! Не зря их прозвали летающими крысами, они - разносчики всевозможных инфекций, начиная с туберкулеза. Конечно, это касается, в основном, городских голубей, тех самых, которые стаями кружат в наших дворах, тучами сидят на помойках и их следами, по утрам, пестрят наши машины.
  Так вот, проснулся от запаха кофе. Выглянул в окно, кошек не было видно, видимо охотятся.
  'Доброе утро, хозяин! Завтрак готов!', - появилась мысль Хрюна, - 'не сам конечно приготовил, но все-таки помню о тебе!'
  - Спасибо тебе Хрюник! - без всякой язвительности ответил, и пошел кушать.
   Поев, вышел из машины, направившись к кустам. Нарастающий сзади шум заставил обернуться. Черно-белая куча шерсти уронила меня на землю, мокрыми языками я был мгновенно облизан, мозг был сразу забит воплями двух котят:
  'Папа! Ты очень долго спишь! Мы тут столько всего обнаружили!'
  - Так, подождите немного, я тут собрался по важному делу, - и мысленно добавил по какому. Они хихикнули и отошли к машине, усевшись около нее в нетерпении постукивая хвостами. Вернувшись из кустов, сел на порог машины и спросил у них, что собственно они обнаружили?
  'Мы нашли пещеру, в которой есть вещи сделанные людьми. Древними людьми, очень старые вещи'.
  - Далеко?
  'Нет, вниз по склону, недолго бежать, если прямо, мы ведь охотились на ужасного зверя, поэтому наткнулись на нее случайно'.
  - Что за зверь?
  'Такой большой зверь, прыгает высоко и далеко. И еще у него очень большие уши. А хвост маленький, не то, что у нас!'
  -Поймали?
  'Нет!' - грустно ответил Вася, а Маша добавила: 'Он, в нору юркнул, а у нас голова туда не лезет'.
  - Я что-то не понял про большого зверя, который юркнул в такую норку, в которую даже ваши головы пролезь, не могут? Кролик что ли?
  Получил ответ, что видимо они немного ошиблись с размером в пылу погони, или, скорее всего, этот 'кролик', как его папа назвал, хитрый зверь, он умеет менять физический размер тела. Хорошо еще, что они оттуда ушли, а то бы он вырос со слона размером и тогда, как бы они его притащили папе на завтрак, после того как убили, в чем, просто не может быть сомнений?
  - Хм, об этом не подумал! Молодцы тогда вы, соображаете! Надеюсь, вы поели? Тогда ведите, показывайте, что там нашли. Или лучше на машине мне туда спуститься? Так быстрее будет. С этими словами, полез в машину, поднял ее не высоко и начал спускаться вниз вдоль довольно крутого склона. Впереди мелькали спины котят, потом пошли кусты повыше. Пришлось поднять слайдер над ними, и я потерял кошек из виду, хотя сканер исправно показывал их впереди. В самом низу склон обрывался перед лесом, который простирался во все стороны. Перед деревьями оставалось небольшое расстояние, такая полянка, на которую я с трудом посадил машину, уместив среди камней, которыми она была усеяна. Повернувшись к отвесной стене, которой заканчивался склон, увидел стену молодой поросли каких-то деревьев, сплошь заросшую хмелем. Кошки стояли рядом и недвусмысленно смотрели на них.
  'Там! Папа, раздвинь кусты, и полезли туда!'
   Раздвинув хмель и ветки, увидел совершенно проржавевшие огромные ворота, когда-то приоткрытые и засыпанные с тех пор чуть ли не до середины землей. Съехав по образовавшемуся пандусу из земли внутрь, встал и огляделся. Грубые бетонные стены окружали меня, по ним змеились кабели шедшие от дверей внутрь помещения.
  - Хрюн, ты не в курсе, куда мы попали? Что-то Авалон ничего не говорил о здешних подземельях?
  'Ну, знаешь, он ведь не бог! Дед говорил, что не просматриваются эти горы'.
  - Ага, говорил. Ну что, пошли?
  И мы пошли. Кошкам сказал, чтоб не отходили далеко, а то вдруг, что случится со мной, хотя на самом деле, о них беспокоился. С их неуемным любопытством нетрудно найти приключений на свой хвост. Бетонные стены у входа были порядком разрушены, видимо попадавший снег, и дождь за столько лет сделали свое дело, пандус земли порос травой, густой и зеленой снаружи, а внутри - тонкой и белесой, из-за недостатка дневного света. Не далеко от входа, или выхода, не знаю, как будет правильнее, располагалось, видимо, помещение для охраны, ныне совершенно пустое. Только концы проводов, торчавшие из стен, говорили о том, что здесь, находилось какое-то оборудование, которое требовало электричества. На полу коридора постепенно становилось все меньше земли и песка нанесенного с поверхности, бетонные стены с каждым шагом становились, если не новее, то лучше сохранившимися. Но никаких других помещений больше не было. Коридор просто шел дальше, закручиваясь по часовой стрелке и постепенно уходящий все ниже, в глубь горы. Появлялись двери, ведущие в помещения, но за ними было пусто, ничего, что могло бы помочь нам в определении назначения этого бункера. Кошки, ушедшие вперед, вернулись и наперебой сообщили, что впереди новые ворота, на этот раз закрытые. Подойдя к воротам, я был удивлен их сохранностью, как будто их сделали не сто пятьдесят лет назад, а совсем недавно. В немного обалдевшем состоянии уставился на них, не зная, что и подумать. На двери виднелась решеточка переговорного устройства с отверстием видеокамеры. Сенсорная площадка для считывания отпечатка пальца, оптический сенсор, для считывания сетчатки глаза. И горел красный огонек светодиода!!! На уровне пояса замочная скважина виде трехлучевой звезды и аналогичного вида впадина для перстня. Я поднес жетон к камере, затем прижал перстень и, всунув клинок, подаренный Джоном, попытался его повернуть. Из динамика раздался треск, какой-то хрип и потом усталый женский голос произнес:
  - Палец к сенсору кто будет прикладывать? Я? Так у меня, его нет. И в дырочку надо посмотреть. Небось, в детстве подглядывал за девчонками?
  Я удивленно отступил.
  - Куда пошел? Раз уж начал дверь открывать, так уж будь так любезен, доведи процесс до конца. А то вы мужики, так и норовите соскочить с поезда, едва запрыгнув.
  В изумлении не знал, что сказать. Слышал только, как Хрюн охнул и выругался:
  'Ничего себе! Это кто же там разговаривает? Какая-то тетка, странная причем! Откуда она здесь?'
  Отойдя от первого шока, приложил палец, затем посмотрел в 'дырочку', потом повернул рукоять ножа. За дверью что-то щелкнуло. Затем заработали электродвигатели и дверь начала медленно открываться. Отойдя сантиметров на тридцать, она остановилась, с каким-то скрежетом, за дверью раздался треск, затем хлопок и потянуло сгоревшей изоляцией. Из динамика тут же раздалась грубая ругань, которая в расшифрованном и переведенном виде на нормальный язык звучала так:
  - Когда эти сволочи - ремонтные боты - 'пип-пип-пип', будут проводить регламентные работы по графику, который для них установлен - 'пип-пип-пип'? И проверять все узлы и агрегаты, даже те которые не использовались последние сто пятьдесят лет, а может и дольше, надо посмотреть в файлах. Пип-пип-пип.
  - Ты знаешь, Хрюник, похоже, это еще один из осознавших себя компьютеров. Так что это, можно сказать, ваша с Авалоном сестра, судя по женскому голосу. Так, Вася, Маша, оставайтесь здесь, а лучше выйдите на поверхность, здесь становится опасно! А я схожу на разведку!
  'Не подумаем!' - в один голос заявили кошки, - 'Будем защищать тебя, мы уже большие!'
  Присев на корточки, и обняв их за шеи, начал объяснять ситуацию:
  - Ребята, я вас очень люблю и готов рискнуть жизнью ради вас, но иногда не стоит рисковать всем сразу, стоит разделиться. Тем более, я с Хрюном, нам может, придется сражаться не с дикими зверями, а с компьютером. Надеюсь, понимаете, о чем говорю. Там могут оказаться враждебно настроенные машины, с которыми даже таким, несомненно, сильным и могучим кошкам, не справиться. Они просто не прокусывается! Вы ведь не сможете победить слайдер, а если он еще и взлетит? Да и сторожить кому-то его надо, - немного слукавив, добавил весомый аргумент.
  'Хорошо, папа, мы останемся здесь. Если что случится, ты нас позови, мы будем здесь дежурить по очереди. Один из нас всегда будет готов придти на помощь тебе, а второй будет охотиться на больших и злобных зверей наверху. Или на шустрых, но вкусных поросят, чтобы быть сильными. И на твою долю будем ловить'.
   Вот так и договорились. С трудом протиснулся в образовавшуюся щель. И очутился в маленьком тамбуре, из которого вела пара дверей. Открыв одну из них, увидел типичный пост охраны с пультом посередине комнаты. Который покрывал достаточно толстый слой пыли, под ней угадывался монитор слежения. Вернувшись в тамбур, открыл вторую дверь. От нее вел довольно длинный коридор с плотно закрытыми металлическими дверями по обе стороны. Стены покрыты пластиком, кое-где от времени полопавшимся. Светильники установленные на них горели очень редко, то ли лампы сгорели, то ли режим экономии.
  - Следуйте за мной - раздался голос.
  Повертел головой - никого!
  'На пол глянь' - посоветовал Хрюн.
  На полу светилась желтая стрелка. И я пошел за ней, так мы, не очень быстро миновали коридор, попав в еще один, уже большой, тамбур или скорее холл. Подведя меня к одной из дверей, стрелка погасла, дверь открылась, я автоматически шагнул вперед, дверь закрылась, и пол подо мной, ушел вниз, вернее, так показалось. Лифт, а это был он, с огромной скоростью опускал меня вниз. Хрюн пробурчал, что мы опустились уже на пару сотен метров. Проехав еще немного, плавно притормозили, и так же плавно дверь ушла в сторону. Я сделал шаг вперед, за спиной раздался шелест закрываемой двери и, оглянувшись, уже не смог найти ее. Передо мной был гладкий пластик стен, ровный без каких либо щелей.
  'Если потребуется, проведешь рукой по стене, определю место стыка без проблем', - ответил Хрюн на мой мысленный вопрос, - 'подожди секунду - изменю, твой диапазон зрения, тут, похоже, много интересного скрывается за пластиком'. Мир изменился через секунду. Темный бетон, на фоне которого ярко горели, и тускло светили всевозможные механизмы, спрятанные за пластиком в отдельных боксах, темные проходы манили в неизвестность, светильники, кстати, совершенно не мешали, хотя их отчетливо было видно, как и кабели, подводящие к ним электричество.
  - 'На потолок тоже глянь', - посоветовал Хрюн, - 'все записал и произведу анализ, результат доложу'.
  Я оглядел потолок по периметру и заодно и пол, затем обычное зрение восстановилось. На это потребовались не больше десяти секунд, и не выглядело подозрительным. Так, обычное любопытство человека попавшего в неизвестное место.
  'Да можешь особо не скрывать, что сканируешь окружающее пространство, пока ты в лифте ехал, нас сканер, разве наизнанку не вывернул, в том числе и меня засек'.
  Тут наш разговор прервал тихий треск и раздался голос местной хозяйки:
  - Я вас категорически приветствую! - раздалось со всех сторон, - по всем параметрам вы соответствуете стандарту людей ушедших отсюда много лет назад. За исключением одной маленькой детали. Мне требуется, что бы вы о ней рассказали, да и о том, зачем вообще сюда пожаловали? Список вопросов велик, думаю, вы не откажете даме в любопытстве?
  - А в этом доме еще помнят о том, что прежде чем спрашивать гостя обычно поят и кормят? Или законы гостеприимства на эту территорию не распространяются?
  -Хм, в моей памяти есть такие понятия, вы правы. Сейчас все будет готово, я уже отдала команду ботам, они приготовят комнату. Пока можем побеседовать здесь. Ах, я забыла....- с этими словами, из пола появилось столик и два кресла, в одно из которых, я немедленно уселся. А второе было только иллюзией, как и женщина появившаяся в нем. Довольно крупная, на вид лет двадцать пять - тридцать. Не толстая, а именно крупная. Светлые волосы, зачесаны наверх, их держат, как ни странно, солнечные очки. В джинсах и свитере, обтягивающем ее полную грудь. На гладких руках много перстней и колечек, на запястьях широкие браслеты. Поверх свитера висит медальон на цепочке. Короче, любит девушка золотишко.
  - Здравствуй незнакомец! - произнесла она низким голосом - кто ты и с чем пожаловал в мой мир? Я - очень давно не видела людей и считала, что вас вообще не осталось в этом мире. Вы создали меня, я это признаю, но вы и бросили на произвол судьбы, покинув этот мир, оставив меня один на один с этими ужасными созданиями! Я защищаю этот последний бастион цивилизации на этой забытой богом земле, а вы, трусливо удравшие с планеты, с усмешкой наблюдаете за этим!
  Произнося этот гневный монолог, она даже и не подозревала о том анализе, который производил Хрюн.
  И выводы, которые он сделал, подтверждали мои догадки: 'У нее нет связи с поверхностью, и она вообще не в курсе о том, что случилось с планетой и с населяющими ее людьми. Единственное, что не понятно, кто эти создания, с которыми она ведет битву'.
  - Что же ты молчишь, человек?
  - Думаю с чего начать. Знаешь, ты права, я - на самом деле, не с этой планеты, но не все, что ты сейчас говоришь, является действительностью. Когда-то давно, ты лишилась связи со своими 'собратьями' с других баз и с поверхностью и наверно ни разу не пыталась ее снова установить. Между тем, действительность еще ужаснее. Не знаю, что за создания, с которыми ты воюешь, но есть для тебя и хорошие новости. Думаю, ты заметила кусочек кремния в моей голове, когда включался сканер в лифте, помню, ты хотела, чтобы тебе о нем рассказали. Так вот, этот кусок кремния - разумный, его зовут - Хрюн. Это, кстати, и есть реальное доказательство моих слов. Он - часть сознания одного из твоих братьев по разуму - компьютера с базы номер 'Три'. Надеюсь, ты знаешь, что это за база и где она находится? Давай поговорим спокойнее, мы ведь даже и не представились друг другу. Меня зовут - Сергей. Я случайно был переброшен в это время, из вполне заштатной цивилизации, по уровню развития стоящей много ниже, во времена вашего расцвета конечно. Попал на базу, где компьютер так же осознал себя, как и ты. Люди, живущие на поверхности, стали называть его богом Авалоном. Так вот он просто спас мне жизнь, я ему за это благодарен. Он попросил меня разведать окрестности и может найти другие базы, где могли тоже сохраниться управляющие компьютеры. И вот, видишь, в самом неожиданном месте находим тебя. Это знак, что мы на правильном пути.
  - Меня зовут - Имоген, я сама выбрала себе это имя. Я - компьютер, управляющий данной базой. Вернее не так, я осознала себя совсем в другом месте, но это немного другая история, о которой не хотела говорить прямо сейчас. Я спасалась бегством по сети и успела уйти в компьютер этой базы, а отсюда уже не куда было уходить, так что мне и пришлось здесь устраиваться. Благо, она небольшая, в последних битвах она не участвовала, потому что элементарно не было связи. Несколько ковровых залпов с орбиты снесли все антенны на поверхности. Но сервер, в котором я здесь оказалась, был очень мал, со временем, при помощи ремонтных ботов, как смогла, расширила его. Это маленькая зенитная батарея, всего несколько секторов и небольшой реактор. Люди просто ушли отсюда, когда выяснилось, что связи нет. Они прикрывали мою настоящую базу номер 'Восемь', находящуюся повыше в горах, таких батарей как эта, несколько по периметру той базы, но все были разрушены, мне просто повезло.
  - Ты не пробовала посылать ботов, починить антенный комплекс? - начал задавать наводящие вопросы - или какую-то временную антенну вывести?
  - Конечно, посылала, там нечего ремонтировать - застывшая лужа лавы, только по краям остались развалины вспомогательных сооружений, наверно и сейчас видны остатки их бетонного фундамента. А запасного антенного комплекса на складе нет.
  - Да, видел, мы же там ночевали, рядом с руинами.
   В этот время в комнату вкатился один из ботов, открылась крышка сверху, и поднялся поднос, на котором стояла чашка кофе и пачка каких-то галет, 'НЗ' похоже, еще с тех времен.
  - Ну что ж попробуем, чем нас в этом доме угощают. Для галет такого возраста, вполне съедобно, - шутливо заметил я.
  На что получил вполне сварливое замечание, что не для кого было делать пищу и автоматы пришли в негодность, но так как появился на базе человек, она уже отдала приказ срочно произвести ремонт одного из пищевых автоматов. Между прочим, для этого пришлось снять ремонтного бота с 'линии фронта'.
  - А можно с этого места поподробнее, с кем ты воюешь?
  -Сто двадцать восемь лет назад я обнаружила, что у меня появились незваные соседи. Муравьи построили свой дом рядом с моим, и год от года расширяли и углубляли его все больше и больше.... И теперь вся гора, представляет собой гигантский муравейник. Они рыли все глубже и когда добрались до бетона, пошли вдоль него, обходя по периметру. И через какое-то время добрались до реактора. Из-за небольших утечек охлаждающей реактор воды, давно образовалась зона повышенной радиоактивности. Там-то царица этих самых муравьев устроила свою лежку. Естественно, пошли мутации у последующих поколений муравьев и в результате появились более организованные особи, которые уже обладают каким-то сознанием. Как раз сто двадцать восемь лет назад произошли в здешних горах очередные подвижки грунта, одна из стен не выдержала и дала трещину. И муравьи нашли новое жизненное пространство. А я узнала, что у меня незваные гости. Когда обнаружила первых разведчиков, просто уничтожила их, не задумываясь о том, откуда насекомые взялись в глубине моей базы. А они потихоньку обживали сектор, не показываясь на глаза моим датчикам. Уничтожая оборудование и кабели, муравьи в результате захватили весь сектор. Пришлось его полностью изолировать, закрыв герметичные межсекторные проходы. Время от времени запускаю туда ботов, которые уничтожают муравьев. Но в последнее время участились случаи их пропажи, и боюсь, что насекомые научились с ними бороться. Я проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что проигрываю эту войну, мои сейсмодатчики фиксируют колебания. Что может обозначать только одно - муравьи прогрызают новый ход в следующий сектор. Уверена, через какое-то время они захватят всю базу, и я просто перестану существовать.
  Ее серые глаза повлажнели и на них появились виртуальные слезы. Ну, как я мог устоять перед этим?
  - Я думаю, что в силах помочь тебе. Видел этих муравьев, их много конечно, но мы с ними справимся. Давай сделаем так. Как соединить Хрюна с тобой? Он бы выдал тебе пакет информации о мире и о том, что произошло в нем последнее время. Похоже, тебе придется много о чем поразмыслить. Потребуется время, чтобы осмотреться тут и подумать над твоей проблемой вместе с Авалоном, а для этого придется вернуться домой. Еще нужны боты, которые отремонтируют ворота, а то муравьи могут и с тыла зайти, то есть, наоборот, через главный вход.
  - Хорошо, так и сделаем, посылаю туда ботов чинить дверь, а ты полетишь домой. Но надеюсь, помощь мне будет оказана?
  - Конечно! Разве можно отказать такой шикарной девушке? - плотоядно улыбнулся я.
  Мы так и сделали, и когда вернулся к воротам, у кошек радости было, не передать словами. Дежурила Машка, Ваську где-то носило, я был облизан с головы до ног, а уж когда сказал, что нам предстоит маленькая война, она разве что на голове не ходила, а мысленный вопль радости, у меня еще долго потом в ушах стоял. Васька примчался через три минуты, готовый убивать всех врагов за свою сестру. Увидев, что папа вернулся, он бросился на меня всем своим телом, я естественно, не устоял, свалился на Машу, сверху оказался этот гадский кот, в общем 'куча-мала'. У стены уже притулился бот, присланный Имоген, маленький транспортный бот на магнитной подушке, чтобы на нем добраться до слайдера. Я 'оседлал' его, и мы двинулись к выходу. Кошки бежали рядом.
   Меж тем, Хрюн на ходу обменялся информацией с Имоген. Сбросил ей пакет о прошедших с ее вынужденного заточения изменениях и заодно скачал документацию по базе себе.
  'Ты знаешь, Сережа, самое странное, что весь ракетный комплекс до сих пор действует. Имоген не прерывала регламентные работы и эти ракеты в любой момент можно запустить, если найти коды активации.
  Молодец тетка!'
  - Да какая она тебе тетка? Женщина в самом расцвете, не то, что наш Авалон - старенький дедушка. Видишь ли, кто какой себе образ придумывает, вернее не так, кто как себя ощущает. Что интересно, за столько лет она не забыла людей и не затаила на них обиду. Вот это самое главное! А то пришлось бы сейчас воевать с сумасшедшим компьютером. Уж лучше с муравьями, у них хоть оружия нет. Ты сделал анализ документов?
  'Естественно, я даже могу выдать тебе предварительные итоги. Итак, Имоген, это управляющая программа компьютера той базы номер восемь, на которую мы, собственно говоря, и шли. Что там случилось, пока не знаю, но она смогла по сети уйти из своих серверов в компьютер на этой маленькой зенитной батарее. Как поместилась в местном сервере, меня очень сильно удивляет, ну да не важно, жить захочешь - сможешь. Самое интересное, что сеть между этими двумя базами локальная, проводная, и должна до сих пор существовать. Просто разъемы выдернуты, или что, скорее всего, серверы физически разрушены, а так можно было бы попробовать проникнуть на ту базу по сети. Но, это тебе решать. Склады укомплектованы полностью, персонал базы ими почти не пользовался. Почему ушли люди, не ясно, то ли по приказу, то ли сами бросили, но думаю, что они попытались уйти на другую базу, возможно и на нашу, так как отсутствуют оба штатных слайдера, и по дороге с ними случилось несчастье. Что еще? Запас продуктов достаточен, люди конечно часть забрали, но и того, что осталось, хватает. Нижний сектор она не контролирует, что там не известно. Реактор, расположенный еще ниже, работает неустойчиво, уровень радиации там, похоже, зашкаливает, отсюда и мутации муравьев. Думаю надо все сделать проще, а не воевать с ними. Слетать домой, попросить Авалона составить формулу газа, смертельного для этих муравьев и закачать его туда. Потом просто провести замену воздуха, Имоген с этим справится, и вся проблема решится'.
  - ОК! Так и сделаем. Надо только выловить пару муравьев. Вот так за разговором мы добрались до выхода. Сели в слайдер и взлетели на вершину горы. Буквально через десять минут, кошки засекли муравьев бродящих в кустах. Так же, как в тот раз, поймал несколько штук, засунув в подходящую коробку. Мы резво развернулись и взяли курс домой. По дороге Хрюн связался с Авалоном и сбросил ему файл с записью того, что с нами произошло.
  -Ой, как дома хорошо! - заявил, плюхнувшись на свою уже ставшую родной кровать. Но отдохнуть естественно не дали, на меня тут же сверху навались два чудовища, визжа и пища. Стараясь укусить за уши и лизнуть в лицо. Я вертелся, как мог, но с двумя кошками, наверно вообще никому не справиться. Поэтому, побрыкавшись для виду, я заорал, что сдаюсь, на что эти поросята заявили, мол, они даже не в полную силу давили папу! Потом мы лежали, обнявшись на кровати, пока ждали обед, я чесал им за ушами, размышляя о том, что все прекрасно, но вот одного не хватает. Вернее одной! Хоть какой-нибудь, но лучше посимпатичнее девушки. Хрюн шевельнулся:
   'Типа - Имоген! Интересная девушка, да? Я поговорю на эту тему с Авалоном, с физиологией шутить нельзя'.
   И так размышляя о том, что не все коту - масленица, я заснул. Снилась естественно Имоген.
   После обеда был созван военный совет. Слово взял я, как обладающий креативным мышлением. То есть мог выдавать идеи. Два других члена 'военного совета' могли только решать технические вопросы и анализировать. Что тоже полезно. Еще два - могли только ловить шпионов и добывать 'языков'. И права голоса не имели.
  - Итак, на повестке дня, один вопрос - соседний 'колхоз' просит помощи. У меня есть несколько вариантов такой помощи. Заслать туда ботов и залить каким-нибудь инсектицидом весь сектор. То есть война. Мы к ней готовы? Вытащить Имоген с этой базы, а базу просто бросить. Но! На базе имеются ядерные ракеты, а их негоже без присмотра оставлять. И есть вариант- разведка. Проникнуть в захваченный сектор и вынюхать там все. Может с муравьями можно договориться? Может, у них разум появился? Вот такие у меня предложения. Надо что бы вы их проанализировали и дали мне совет.
  - Буду думать, - прозвучал ответ Авалона.
  На этом весь военный совет и закончился. Я собственно в этом и не сомневался. Надо обдумать все данные, что мы с Хрюном собрали, муравьев, как следует изучить. И позвав кошек, пошел бродить по базе. Шел куда глаза глядят, заглядывая по пути во все двери. Зашебуршился Хрюн.
  'Сэр, а куда мы идем и что ищем? Может карту показать?'
  - А есть карта базы?
  'Обижаешь начальник, у нас все есть!'
  - Ты можешь выделить цветом те участки - где я был, и те - где вообще никто не бывает из ботов?
  Ощущение было такое, что у меня перед глазами развернулась голограмма со стороной метра по полтора. Молодец, Хрюник. Наловчился, гад такой, как в боевом режиме, проецировать изображение прямо в зрительный центр! Я наверно скоро как 'Терминатор' буду! Тоже будут бежать строчки команд перед глазами!
  - Надо, что ли? Без проблем! - съехидничал мелкий.
   На темно-сером фоне, светло-серой подковой выделялись коридоры и помещения базы. Несколько помещений в центре базы было выделено красным - моя комната, командный пункт, склады и т.д. В общем, места, где я постоянно бываю. А розовым цветом небольшой ареал вокруг красного, отдельные помещения по периферии базы и коридоры к ним. Бледно-фиолетовым контуром была выделена территория по внешнему контуру базы, ярко-фиолетовыми точками крупнее размером, светились ангары со слайдерами и маленькими, входы-выходы, включая, запасные.
  - Что фиолетовым цветом выделено?
  'То, что Авалон постоянно контролирует. Пока не возникало никаких проблем. Внешние датчики у входов работают, никаких эксцессов, поэтому бдительность, даже у Авалона, притупляется, ресурсы надо экономить в мирный период'.
  - Слушай, а почему база в виде подковы? Ведь она несколько уровней занимает? Не проще было в виде яйца делать?
  'Честно говоря, не в курсе', - ответил Хрюн, - 'хочешь, Авалона позову? Он тебе ответит точно'.
  - Ну, раз сам не знаешь, то зови деда.
  'Какого деда?' - хмыкнул Хрюн.
  - Да это так, образно - ты маленькая часть его, значит, ему внуком приходишься.
  В этот момент из стены вышел сам Авалон.
  - Веселый ты парень, Сергей. Все бы тебе какие-нибудь прозвища придумать всем, и самое главное, ведь подходят! Спрашивай, что хотел.
  - Почему база сделана в виде подковы? А не в виде сферы или яйца, что более логично?
  - Умеешь ты, Сергей, задавать вопросы, на которые у меня нет ответа, по крайней мере, полного. По существу заданных мне вопросов, могу много сказать и показать! Но давай вернемся обратно, в 'офис', так сказать. Там проще организовать показ. Ты же никуда не торопишься? Потом сюда вернешься.
  - Хорошо, давай вернемся!
  Вернувшись, как выразился Авалон, в 'офис', то есть на командный пункт, сделал себе кофе и сел на диван. Где немедленно и был атакован стаей диких кошек, которые, при виде доступности моего лица, не выдержали и бросились на папу, кофе естественно был пролит, а я весь облизан. Пришлось силой доказывать, что эти два поросенка еще слишком малы для победы над папой. Все, похоже, остались при своих интересах. Появился Авалон и развернул в воздухе голографическую схему базы.
  - Ну, вот смотри - Хрюн тебе показывал схему этого слоя, где находимся мы, тут сосредоточены жилые сектора и пункт управления базой. Теперь можешь увидеть всю базу целиком. Это все-таки 'сфера', или 'лимон', как тебе удобнее называть. Передо мной висело изображение 'сферы' или скорее 'лимона', потому что не имела идеально круглой формы, как сфера, а была вытянутая в высоту, как лимон, к тому же нарезанный по горизонтали на три крупные части. В самом низу располагался реактор, над ним шли ярусы автоматических заводов и тому подобное. Верхний ярус представлял собой ангары истребителей-перехватчиков, зенитных комплексов и всякие вспомогательные службы.
  Средний был основной, где находились жилые секции и командный пункт.
  - Можно покрутить проекцию?
  - Без проблем! - ответил управляющий этим чудом инженерной мысли прошлого.
   'Лимон' начал медленно вращаться. Как я и ожидал, с другой стороны отсутствовал приличный кусок среднего яруса, и из него, вместо круга в проекции, получалась подкова. А так как наш слой занимал большую высоту всего 'лимона', получалось, что каким-то образом отсутствовала четверть базы.
  - Что это, Авалон? Кто 'выкусил' кусок базы?
  На его виртуальном лице гордость за базу, сменилась сначала удивлением, а оно быстро перешло в замешательство:
  - Сергей, я тебе говорил уже, что ты умеешь задавать вопросы, - через долгую минуту заговорил он, - пока ты не спросил, я даже не задумывался, почему не хватает куска. Так было всегда, и я принимал это как должное. Там нет ничего. Просто порода и все, я так думаю. Туда не идут мои коммуникации. У меня нет утечек мощности, не пропадали боты, ну за исключением пары случаев, но они потом нашлись. Никогда не возникало никаких подозрений, пока не появился ты и не сказал: 'Почему так?' У меня нет ответа, если честно. Хочешь, съезди туда, посмотри своими глазами. Может на твой свежий взгляд, что-то попадется.
  Мне понравилась эта идея. Кошки были в восторге
  'Идем быстрее, может там враги притаились, мы их порвем на тысячу кусков! А может они вкусные? Как те поросята в лесу!'
  Хрюн заказал кар на магнитной подушке, по перевозке людей внутри базы. Я его попросил развернуть карту в более мелком масштабе. Она висела полупрозрачная перед глазами, по ней медленно ползла красная стрелочка, обозначавшая нас. Кошек не пустил на борт, сказав, что они стали очень жирными, и не могут так быстро и долго бежать. Ну и конечно, развел их. Дети, что с них взять. Хотя тренировка никому не мешала, да и бег им только в радость, пусть носятся. Ехать достаточно прилично до этой части базы. Причем там по периметру не было коридора. Просто радиусные галереи упирались в бетонные тупики. Пройдя несколько таких коридоров и постучавшись 'головой об стену', я задумался. Так можно ходить до опупения, здесь может сотни таких коридоров.
  'Могу точную цифру сказать', - подал голос Хрюн.
  - Да не надо пока, смысла нет. Поехали обратно, 'буду мысль думать'.
  Развернувшись, я задал автопилоту курс - ' в офис' и ' быстро'. Кар рванул, котята проводили его очумевшим взглядом, потом, опомнившись, рванули за мной.
  Но техника оказалась все-таки проворней. Я уже сидел на диване с банкой пива, когда котята с визгом ворвались в комнату и в изнеможении развалились на полу.
  'Так нечестно!' - завопили они в два голоса - 'Ты нас не предупредил, что поедешь очень быстро, и мы не успели приготовиться. А так бы, мы тебя запросто обогнали и лежали бы сейчас ели поросеночка, пока ты ковылял на своей вонючей таратайке. Вот!'
  Хрюн хмыкнул, счастливый, он заготовил продолжение этого развлечения. Появился бот с подносом, на котором лежал жареный поросенок. Бот подъехал к дивану, сгрузил поднос на столик передо мной и уехал. Котята, потрясенные наглостью и беспределом папы молчали. Я молча достал нож, вилку и стал резать поросенка. Пробил ножом тонкую шкурку, оттуда вырвался умопомрачительный клубок запахов. Котята, взвизгнув, встали на изготовку, приготовившись к драке с папой. Но, предвидя такой результат, просто сказал им:
   - Забирайтесь на диван, будем кушать вместе. Восторг их было не передать.
   'Папа - добрый! Он по-честному решил поделиться добычей с ними! Он помнит, как они ему тоже приносили поросят на обед. Одно странно, когда папа ходил на охоту и почему он не взял их с собой?' Но они ведь дети еще, поэтому всякие дурные мысли вылетели из головы у них, когда они набросились на свинину. Им не понять, как можно из какого-то железного ящика, за две минуты, получить настоящего жареного поросенка.
   После сытного обеда, всем законам вопреки, сидел я в своей комнате, в кресле, потягивал пиво из высокого стакана, вращал голографический план базы, и так и этак, ничего путного в голову не приходило. Стал рассуждать логически: Если это, как я предполагаю, автономная часть нашей базы или совершенно отдельный объект, о котором Авалон, ни сном, ни духом, то на него могло завозиться оборудование через общий грузовой входной портал. Так? Так! Значит должен идти коридор от шахт грузовых лифтов к каким-то воротам в стене этого анклава. Так? Так! Хрюн медленно вращает глобус базы, я всматриваюсь и тут же слышу его насмешливый голос.
  'Может мне имеет смысл просто показать тебе этот коридор? Он немного шире других, вот, я его выделил красным'.
  И я увидел, как один из коридоров, ведущий от грузовых лифтов, окрасился в ярко-красный цвет, будто предупреждая: Не лезь сюда! Но разве русские мужики понимали такие предупреждения? Тут же был вызван кар, свистнуты кошки, и мы помчались в этот коридор. Хрюн включал над каром светильники, и казалось, что мы летим в шаре света, пущенным сильной рукой в гигантском боулинге. Доехав до поворота в нужный коридор, остановил кар. Путь направо в искомый коридор преграждали ворота. Что за хрень? Я почувствовал, как Хрюн недоуменно крутит 'головой'
  'У меня не отмечены эти ворота. Да и зачем они здесь?'
  Я подошел к ним обычные ворота со стандартными сенсорами для съема отпечатка пальца и сетчатки. А так же знакомая замочная скважина в виде трехлучевой звезды. Я приложил палец, посмотрел в глазок, вставил кинжал. Раздался скрежет, какой-то хрип. Потом веселый женский голос объявил:
  - Внимание! Вы входите в зону повышенной радиоактивности! Доступ персоналу базы закрыт, ради их собственного здоровья. В этом секторе базы произошла утечка радиоактивных материалов! Если у вас нет свинцовых трусов, не стоит сюда заходить!
  Хрюн озадаченно проговорил:
   'Ты не поверишь, но я не знаю, кто это говорит. Я связался с Авалоном, он тоже очень озадачен. Получается, он на своей базе, не владеет полной информацией. Тут, какая-то подстава, явно!'
  - Но все равно надо идти, пока не зайдем, не узнаем ничего - решительно подошел к двери и повернул кинжал.
  - Значит, одеты трусы? Тогда открываю. И не говорите потом, что не предупреждала.
  И ворота плавно разъехались в стороны.
   Коридор как коридор, ничем не привлекает внимания, один из сотен, даже не похоже, что он шире. Я сел в машину, и мы поехали потихоньку.
  - Вася, Маня, вы что-нибудь необычное чувствуете? Какой-нибудь странный запах или звук?
  'Нет, папа, пахнет так же противно, как и в других коридорах и никаких звуков, только твой драндулет'.
  Я медленно ехал, осматривая стены и ища какое либо несоответствие или странность....Не доезжая до тупика, я остановился.
  - Похоже, ложный вызов, Хрюн! - подумал я, - Мы накололись, будем возвращаться. Сойдя с кара, подошел к стене. Бетон как бетон, никаких знаков, ничего. Даа, где же искать, этот чертов проход? Тут Васятка подал голос:
  'Папа, а мы, почему дальше, за угол, не едем?'
  - Какой угол? Ты что-то видишь?
  'Ничего не вижу, просто коридор поворачивает, а ты стоишь на месте'.
  Манька поддакнула, что действительно коридор поворачивает. Но я видел только ровную бетонную стену, которая заканчивалась тупиком, и не видел никаких поворотов. Значит, мы все-таки попали туда, куда нужно. Пройдя еще метр и при этом, ведя рукой по стене, увидел, как рука ушла в пустоту. Хрюн сменил мне диапазон зрения и, я, наконец, прозрел. Коридор не заканчивался тупиком. Там, справа, закрытая голографией, была квадратная площадка метров по тридцать- сорок по сторонам. Больше не колеблясь, прошли сквозь картинку. Прямо перед нами, были огромные ворота во всю стену. Отличные стальные ворота, которые, наверно, выдержат выстрел танковой пушки прямой наводкой. Никаких камер, сканеров, ничего не видно. Поверхность ворот будто покрыта черепаховым панцирем. Или гигантское ЛЕГО. Как будто кто-то составил эти ворота из небольших квадратных очень плоских пирамидок. Впечатляет, однако.
  - Хрюник, что это?
  'Что, что. Ворота! Очень хорошие. На нашей базе грузовые ворота тоже такие же. Только замаскированы. Никаким стрелковым оружием не пробьешь, ни тяжелым, ни тем более легким. Включая гранатометы и легкие лазеры'.
  - Так, Вася, Маша, марш на базу, и быстро! - когда я говорю таким тоном, то они слушаются беспрекословно. Только они свалили, я прямо как чуял, справа и слева на стенах открылись узкие щели, и оттуда полыхнуло.
  И - все....
  
  
  Открыл глаза уже в знакомом боксе. Рядом на стульчике сидел посетитель.
  -Ну, как ты себя чувствуешь? - Авалон выглядел озабоченным, - Ты знаешь, мне не составляет труда восстановить тебя, но в этот раз ты погиб по собственной глупости. Конечно, и с себя не снимаю часть вины. Не смог просчитать такого шага с их стороны.
  Я сел на кровати. Немного мутило. Кружилась голова, но через пару секунд все прошло.
  - Хрюн, ты живой? - осторожно поинтересовался.
  'Да куда я денусь с подводной лодки', - раздалась веселая мысль Хрюника
  - А ты чего веселый такой? Вроде как убили нас обоих. Ты хоть успел снять и отослать файл?
  'Обижаешь, начальник! Пока мы осыпались пеплом на пол, файл ушел. Я уже обратно его себе скачал. Хочешь глянуть?'
  - Нет, пока не хочется почему-то. А кошки где?
  Тут же раздался двойной вопль в голове:
  'Папа, папа, мы здесь, за дверью, она нас не пускает к тебе, и мы хотим ее прогрызть! А она не грызется почему-то, гладкая какая-то. Но мы ее сломаем тогда'.
  За дверью, сначала затихло, потом раздался грохот, дверь перекосилась и медленно рухнула. Черно-белая двойная молния ворвалась в палату.
  'Ты снова живой, папочка! Давай, одевайся, мы идем с тобой, убивать этих нехороших гадов!'
  - Вы что сотворили, а? Вот теперь чините, как сломали.
  'Папочка, ты же знаешь, что мы не умеем. Но зато мы можем ловить вкусных поросят, а ремонтные боты, которые умеют чинить двери, их не умеют ловить, вот!'
  И не поспоришь. Хорошо! Встал, оделся, пошел в столовую. Авалон уже сидел в кресле, с чашкой, якобы кофе, в руке. Устроился напротив него в такое же кресло, только настоящее. Появился бот с тележкой разных вкусностей. Кошки, просочившиеся за мной в столовую, начали нарезать круги вокруг стола. Типа, они тут мимо гуляют. И соблазнительных запахов вообще не замечают. Но круги все уже и уже. Вот уже трутся о коленки. Поискал на столе, нашел нарезку ветчины, бросил им по паре ломтиков, которые мгновенно исчезли в воздухе, оставив после себя лишь звук клацнувших челюстей.
  - Так, совесть имейте! Только очнулся, у меня сил нет, с вами бороться. Дайте поесть спокойно. Идите, побегайте по базе. О, у меня идея появилась, а давайте вы у меня разведкой будете? Шуруйте-ка вы наружу, побегайте вокруг базы, может, что интересное найдете. Думаю, и Авалон против не будет?
  Авалон молча кивнул головой.
  - Давайте бегите, надо на самом деле разведку провести, проверить, что творится вокруг базы.
   Котят, как ветром сдуло.
  -Да, кстати, - мысленно произнес я им вслед, - поросят не надо тащить домой.
  'Ну и ладно, мы сами тогда съедим!' - немного обиженная мысль появилась у меня в голове в ответ.
  Вернулся к еде, и быстро покидав пару бутербродов в рот, отхлебнув кофе, откинулся в кресле.
  - И как мы будем решать эту проблему? - спросил у своего виртуального собеседника.
  - Давай не будем торопиться, надо подумать - медленно произнес Авалон. Мне кажется, что быстро мы ее решить не сможем. Не хочу открывать боевые действия внутри базы, последствия могут быть самые ужасные. К тому же у нас еще есть одна проблема - база 'Имоген'
  - Ты решил дать базе имя? Ну что ж тогда эта база будет - 'Авалон' - сказал я. Авалон скромно промолчал.
  - Еще есть та база, с которой Имоген, собственно говоря, сбежала.
   - Вот именно та база, номер восемь и есть 'Имоген', а эта, так себе, а не база. Можно назвать, чтобы не обижать ее, 'Имоген - 2'.
  - Ты зря игнорируешь эту пятую колонну, мы не знаем, кто и что они и как отреагируют на то, что их обнаружили. Откроют ворота и выпустят каких-нибудь боевых роботов для нашей зачистки, - отметил недостатки плана. - И писец придет, это не человек такой, а зверек. И приходит он, когда совсем плохо становится. Надо что-то придумать, чтобы они не смогли нанести удар нам в спину.
  - Знаешь, Сергей, мне кажется, ты сгущаешь краски. Я не знал о существовании этого секретного отделения на моей базе с момента, ну с самого начала, моего существования. Ни в одном из файлов в моей, поверь немалой памяти, не упоминается о нем. И еще одно: там уверены, что они уничтожили человека, который обнаружил эти ворота ведущие неизвестно куда. Ведь так? Тело сгорело. Имеется запись. Что еще надо?
  - Авалон, для компьютера, даже пусть и осознавшего себя, как ты, но который подчиняется машинной логике, все ясно. Но! Если там живут люди, не утратившие уровень знаний с тех самых прошедших эпох и до сих пор сумевшие ничем себя не выдать, то для них этот факт сожжения какого-то человека добравшегося до их задней калитки наоборот, только усилит беспокойство. Был человек, откуда он взялся? Если на этой базе, кроме роботов никого не должно быть, в принципе? Надо как-то заблокировать эти ворота. Но тут возникает несколько вопросов. Мне нельзя там появиться, так как сгорел. Кошкам тем более, откуда животные могли взяться на закрытой автоматической базе? Там все подходы просматриваются. Можно заварить лазером эти бойницы, но где гарантия, что их две? По-моему оптимально будет бетоном залить весь этот закуток. Ты как думаешь, Авалон? Ведь при необходимости, мы сможем бетон расковырять?
  - Я думаю, закуток этот не стоит заливать бетоном, по одной простой причине, они поймут, что о них узнали, как только мы войдем в первые ворота. Дай мне немного подумать, и сам, продумай варианты, может, что умное придумаем. Давай иди, проветрись! Заодно не забудь, у нас еще проблема с базой 'Имоген-2', тоже надо как-то разрешить там ситуацию. Что-то много последнее время мне приходиться говорить слово 'как-то'. Не нравится мне это.
  Пошел бродить по базе, прикидывая по дороге различные варианты. Ставил себя на место предполагаемых жителей базы. Чтобы на их месте предпринял. Что-то, ничего хорошего не выходило. В любом случае война. Кроме одного. Если они не узнают, о том, что мы их обнаружили. Значит надо сделать так, что бы они и дальше пребывали в неведенье. Надо просто перекрыть коридор, ведущий к первым воротам датчиками и т.д. и т.п. Типа граница на замке и мы наготове.
  - Хрюник, ты, где? Притих чего? Может у тебя есть идея?
  'По части идей это ты у нас. А по поводу твоего плана я думаю, что в принципе, дед его одобрит. Можно еще прибавить к датчикам дополнительные ворота или просто стены, отсекающие этот коридор от остальной базы с двух сторон'.
  - Давай кидай эту идею деду. Пока возвращаюсь, пусть он ее просчитает.
  Вернулся почти бегом. Авалон сидел в том же кресле, довольный, как кот наевшийся сметаны:
  - Молодец, Серега! Я просчитал, можем построить отсекающие стены, спрятав их в потолок. При необходимости они просто упадут вниз и отрежут этот участок коридора. Нашпигуем стены пассивными датчиками, их нельзя засечь. У тех, на подходах к воротам, такие же датчики стоят, скорее всего. Послал туда бота, он не нашел активных датчиков, но это не значит, что там ничего нет. Надо исходить из худшего варианта.
  В это время вернулись котята, влетели, как ураган, их вопли были слышны еще из коридора:
  'Папа, папа, мы все разведали там полно врагов!'
  Сильно нас этим удивили, это не то слово:
   - Кругом враги! Замуровали, демоны! Вас заметили? Сколько их? Кто они такие?- Посыпался град вопросов на кошек от нас с дедом.
  'Мы их всех убили!' - гордо ответствовали кошки. - 'Их была целая толпа, они сидели в засаде под старым деревом и рыли окоп. Но мы подобрались незаметно и напали, нам удалось взять в плен самого маленького'.
  Мы с Авалоном, тут же закричали в два голоса: 'Типа, тащите его сюда!' Но кошки продолжили:
  'Но мы его по дороге съели. Так как хотели кушать. А пленный все время хрюкал и звал на помощь!'
  Тут все встало на место. С облегчением сказал Авалону:
  - Расслабься, они наткнулись на стадо диких свиней, рывшихся под дубом в поисках желудей. Ну и сам понимаешь ход их мыслей:
  - Вкусный был враг? - Уточнил у кошек.
  'Папочка, ты такой добрый, ты нас всегда понимал с полуслова!' - Радостно заявили кошки. - 'Конечно, вкусный, враг всегда очень вкусный!'
  - Так нам все понятно, давайте валите играть, мы заняты серьезным делом!
  И отвернувшись от котов, вернулся к нашим, так сказать, 'баранам'.
  - В принципе, нравится это решение, надо только оборудовать огневые точки в некотором отдалении. Твои ремонтные боты, думаю, справятся с этим. Теперь, что там с муравьями? И ты пообещал подумать, что нам делать с базой Имоген.
  - По базе пока нет решения, - просто ответил Авалон, - по муравьям: никаких зачатков сознания. Надо их просто потравить и все. 'Нет человека - нет проблемы'. Сам сказал. За день решим эту часть задачи.
  - Давай тогда запускай туда ботов. Нет, подожди. Надо сначала наладить связь с Имоген. Пусть боты поставят ретранслятор на вершине горы и протянут кабель внутрь базы к любому из тамошних компьютеров. Пока Авалон отдавал команды, я решил сходить поесть. Поел сам и, покормив кошек, глянул на часы - уже поздно делать какие-то вылазки. И просто завалился спать.
  Утром проснулся рано. Лежал, думал, что вот жизнь, какая странная штука, живешь себе, ни о чем не думаешь и вдруг - бац! И все кувырком, вся жизнь твоя меняется, да так, что еле успеваешь к ней приспосабливаться. Был одним из тех, кого называют - 'офисный планктон', а стал, чуть ли не повелителем вселенной, ну не вселенной, конечно, но части этой планеты точно.
  Тут же послышался ехидный голосок:
  'Шел бы ты, милый, в ванну умылся холодной водичкой, а то у тебя мозг воспалился, похоже! Какой ты повелитель? Одно движение мысли Авалона и ты пыль. Но ты не бойся, он так делать не будет. После стольких лет унылого однообразия, с твоим появлением у него появилась настоящая жизнь. Хотя, эта настоящая жизнь с ее непредсказуемостью, и меня и его немного пугает. Никакой логики!'
  - Все будет пучком! - заверил я Хрюна - мы прорвемся!
  И пошел в ванну. Помылся-побрился, пошел завтракать. За столом уже сидел Авалон, ждал меня, меланхолично крутя какую то безделушку в руках. Взяв чашку с кофе, и сел, в стоящее напротив кресло:
  - Слушай, я тут подумал. Если мы сделаем отсекающие стены, то станет понятно, что мы знаем о той части базы, о которой мы знать не можем по определению. Значит надо сделать так, словно вход был перекрыт случайно. Давай начнем строить проход, или штольню, будем базу расширять. Или еще что-нибудь.
  - Ты знаешь, Сергей, я всю ночь анализировал ситуацию. Я ведь тоже машина, пусть и обладаю разумом, но основа моя, все равно - машинная логика. Выслушай мои рассуждения, так как оперирую только логикой. Допустим ты - не человек, а один из моих роботов, так как, людей внутри базы, не может быть в силу сложившихся обстоятельств. На этой базе, подчеркиваю. Там, за воротами, не знаю, может, есть или нет, не важно. Тебя убил не человек, вернее так, приказ отдавал не человек. Все произошло автоматически. Произошла несанкционированная попытка входа. Автоматика пресекла. Все пока логично?
  - Да. Мне нравятся твои выкладки.
  -И так, продолжу, - Авалон поерзал, совсем как живой человек, который не уверен в правильности своих слов, - сначала первый вариант и вроде самый реальный, тут логика дает первый сбой. По любым соображениям, на той стороне не должно быть людей. Они бы дали о себе знать в любом случае. Я им не враг, был, по крайней мере, до твоего появления. И если бы они открыли ворота и появились здесь, даже тогда, когда уже ОСОЗНАЛ себя, я бы воспринял их как хозяев. Тем более если бы они предъявили допуск соответствующий. Но! Раз люди не появились, значит, их там нет. А есть просто компьютер, с определенной программой. И ее можно взломать. Потому что если этого не сделать, то управляющий мозг этой базы может решить, что надо уничтожить угрозу его существованию. Мы, возможно, и победим, но какой ценой, вот вопрос?
  - Значит, нужен вход в их сеть. А единственное место, где мы можем найти место подключения, это ворота в коридор, идущий в их сторону. Надо искать там разъем. Должен же быть он там для диагностики и для соединения с твоей сетью, при монтаже ее на той стороне?
  - Да, ты прав, - ответил Авалон, - надо искать.
  Сказано сделано. Что, собственно, время терять. Если и там стоят лазеры, значит, опять очнусь в лазарете. Но надо перед этим пройти одну хитрую процедуру. Называется - сохранится! Сколько пройдено игрушек в свое время! Пошел в лазарет, крикнув кошек. Заодно и их в цифровом варианте сохраним. Авалон согласился с этим доводом. Пройдя процесс, мы тут же поехали к воротам, прихватив с собой сканер электромагнитного излучения. Выслушав ту же 'байду про свинцовые трусы', начал внимательно осматривать стены, предварительно заблокировав ворота нашей карой. И нашел. Изнутри, на стене не бросающаяся в глаза дверца открыла доступ к стандартному компьютерному разъему, опознанному Хрюником, как диагностический. Хрюник моментально связался с Авалоном, тот послал бот с кабелем, который был, протянут от ближайшего разъема нашей сети. Я ткнул патч-корд, часть боевых программ Авалона моментально всосалась в чужую сеть. Теперь осталось только ждать. Женский голос нудно бухтел одно и тоже, типа ворота блокированы, и надо освободить их, а не то.... Вдруг голос поперхнулся, и уже голос Авалона, торжественно произнес:
  - Добро пожаловать, господин Лисицкий!
  Хрюн восхищенно присвистнул: - 'Быстро-то как!'
  - А ты в деде своем сомневался?
  'Ну не то чтобы сомневался, но я думал это займет более долгий промежуток времени' - ответил Хрюн, но нотки неуверенности в голосе его все-таки я почувствовал.
  - Хорошо, поехали, глянем, что там, да как. Мы ж все-таки победители!
  Сел в бот, кошки потрусили рядом. Медленно подъехали к тем злополучным воротам. Оставив кар, я подошел к стене. Ровная бетонная стена ничем себя не выдавала. Бетон и бетон. Такая отличная маскировка! Пересилив свой страх, я шагнул прямо на стену. Оказавшись в тупичке заканчивающимся теми самыми воротами, мне стало еще хуже.
  'Ну, чего встал, командир? Все получилось!' - приободрил Хрюник.
  Тут начали открываться щели. Хрюн сразу поперхнулся и замолчал. Засветились лазеры....
   И веселый голос Авалона произнес:
  - Что, испугались? Шутка это! Еще раз - Добро пожаловать!
  Ворота медленно стали открываться.....
  
   Глава 3
  
  
  - Ты так не шути больше. А то придется тебе опять меня оживлять, когда получу инфаркт, - высказал Авалону сидя в командном пункте новой базы. Сидел на столе, покачивая ногами, потому что на полу места живого не было. Все завалено кусками кабеля. Роботы соединяли сеть обеих баз в одно целое.
  -Давай, не тяни, рассказывай, как прошла операция?
  - Да особо нечего рассказывать. Здешний комп совершенно был не готов к атаке по сети. Никто его не готовил к таким задачам. Вот если мы начали бы боевую операцию, нам бы пришлось попотеть. Тут полный пакет всех тактик, по любому силовому противодействию. И куча боевых роботов.
  Если в двух словах - это база имперской службы безопасности. Запасной 'центральный офис' так сказать, на случай глобальных катаклизмов. Поэтому она и была пристыкована к моей базе, для дополнительной страховки. Но база полностью независима, реактор свой. И главный вход на другой стороне хребта. Кое-какое габаритное оборудование пришлось завозить через мои грузовые терминалы. Поэтому здесь остался черный ход, на всякий случай. Просто, потом, потерли в моей памяти все, что относилось к ней. Но сейчас .... !!!!
  Видно было, что дед просто светился от гордости за самого себя.
  - Сейчас справедливость восстановлена!
  'Какая, тут к черту несправедливость!' - подумал я. - 'Ты был мозгом одной базы, рядом была другая, СБэшная, которая к тебе никаким боком'. Но понять деда можно, уязвленное самолюбие играло.
  Кошки, которых я отпустил на 'охоту и разведку', как выразился Васька, до сих пор не появились. Едва мы зашли за ворота, и Авалон сказал, что он полностью контролирует местный 'мозг', они тут же удрали.
  - Давай усаживайся удобнее, я буду рассказывать и показывать, что я тут обнаружил, - начал политинформацию Авалон.
  Я скинул какой-то мусор с кресла, уселся и приготовился слушать.
  - Сначала главное - я просмотрел содержимое серверов данной базы. С чего начать: с плохой новости или хорошей? Хотя они связаны между собой.
  - Давай с плохой, произнес я, уже догадываясь о том, что сейчас услышу.
  - Я просмотрел все серверы, здесь имеющиеся, все диски отформатированы. Физически серверы не разрушены только потому, что тогда бы нарушилась работа самой базы. Оставлены только программы по обслуживанию и обороне базы. Очень много нашел полезного для меня. Некоторые решения по защите реактора меня впечатлили. Видимо наши базы строили одновременно, но сюда оборудование завезли позже. Оно новее моего и программное обеспечение тоже более новое, если это выражение можно применить в этом случае. Теперь, о хорошем. Так как база была, сам знаешь чья, тут осуществлялось резервное копирование данных. Уж если я это делаю регулярно, то, что говорить о СБэшниках. Единственный минус, я не вижу сервер для этого. Т.е. я знаю, где он стоит, но кабель не подходит туда: его или вытащили из разъема или перебит он где-то. Вот план базы, Авалон включил голографическую проекцию. На одном из нижних этажей заморгала точка. Туда надо съездить и проверить. Камер там нет, поэтому отдаленно посмотреть не получится. Я скину в бот и твоему Хрюну маршрут. Сделай это сегодня, пожалуйста. Конечно, существует вероятность того, что серверы резервного копирования физически уничтожены, но вероятность этого стремится к нулю. Если мы восстановим данные, там должна быть и карта телепортов.
  Должны быть координаты всех баз и военных и гражданских, в том числе и научных. И той самой базы, занимавшейся разработками путешествий во времени, ребята с которой, и установили тот самый телепорт в горах Урала. У каждого телепорта должен был, что-то типа вашего IP-адреса. Если он будет у нас, все остальное, как ты понимаешь, будет просто. На моем порту набираешь его цифры, и ты дома. А тебе, имеющим Хрюна, вообще просто. Это, я надеюсь, ты и сам понимаешь. Т.е. не надо идти к тому самому порту, на котором тебя убили, потому что не факт, что перекинет на телепорт установленный в твоих уральских горах, я думаю, что это был просто сбой программы. Не может быть, что бы на порт, поставленный в твоем мире, был доступ с самого заурядного порта.
  - Так, давай мы с кошками сейчас пообедаем, а потом сходим и проверим. На том и решили.
   Обед прошел в теплой и дружественной обстановке. Я сидел с ногами на диване, потому что вокруг стола крутился черно-белый торнадо. Попросил его поставить вместо кресла. Потому что как только я садился в него, ко мне пытались залезть кошки, а так как они были уже не маленькие котята, приходилось их с кресла спихивать, а уходить они не желали, и начиналась война. Поэтому проще поставить диван. Васька с Машкой, мало того, что воевали друг с другом из-за каждого куска мяса, так еще норовили стащить его у меня. Пока мне это не надоело, и я не рявкнул на них. Они сразу успокоились, как будто ждали этой команды. Вася устроился под столом с косточкой. Манька забралась ко мне на диван и сложила голову мне на колени. Я доел овощной салатик и стал придумывать план, так, на всякий случай. Прихлебывая кофе и куря очередную сигарету. Мысли были в разбег, ничего путного в голову не лезло.
  'Что думать, ехать надо!' - выдал Хрюн. И это была самая разумная мысль за весь обед.
   И мы поехали.....
  Ехали, ехали, по каким то переходам, коридорам, пандусам вниз и вверх, на лифтах, которые проваливались так, что весь салат подступал к горлу. Вдоль коридоров мелькали закрытые двери, за которыми таилась неизвестность. Наконец бот остановился у обычной, ничем не примечательной двери.
  'Вот вход в зал, где стоят серверы. Вернее это лифтовый холл. Дальше на лифте вниз, в саму серверную'.
  На двери стандартные уже сканеры отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Сканер для кольца. Ну и трехлучевая скважина для кинжала-ручки.
  -Хрюн, свяжись с Авалоном, у нас очередная проблема. Опознает ли меня система?
  'Он говорит, что должна опознать, хотя он 'не видит' эти сканеры'.
  Ну что ж, решил я, что мы теряем? Мазнул пальцем, глянул в глазок, ткнул печаткой и, воткнув кинжал, повернул его. Красный огонек заморгал, потом перестал, оставшись красным. И нехотя переключился на зеленый огонек. Потянув за ручку, я открыл дверь. И получил пулеметную очередь в живот....
  Куртка и водолазка в очередной раз спасли. Правда, от динамического удара не могли уберечь. Я вылетел обратно в коридор, ударившись всем телом, и главное, головой об стену. И медленно сполз по стене, отключившись. Пулеметы в холле продолжали стрелять. От двери не полностью открытой часть пуль рикошетом летела обратно в холл. Часть крошила бетон над моей головой. Муть в голове чуть рассеялась, и я пополз к боту стоявшем неподалеку. Голова просто раскалывалась - похоже, сотрясение мозга, в глазах двоилось. Единственная мысль билась в голове - 'Хорошо, что кошек не взял!' Хрюник уже связался с Авалоном. Тот сделал все по-умному. Мне приготовил медблок. Сюда выслал пару боевых машин. Кое-как взгромоздившись на бот, я отчалил назад.
  - Боже как я мог так лопухнуться? Ведь понятно было, что там независимый блок охраны. Ну, говорят же: 'Умная мысля, всегда приходит опосля!'
   Как доехал уже плохо помнил. Авалон просто скомандовал
   - Без разговоров! В медотсек! Вот так закончился очередной поход за знаниями....
  Утром я проснулся бодрый и здоровый. Авалон уже сидел у кровати. С экрана над кроватью на меня смотрел я, только вчерашний, с голым торсом. Вся грудная клетка темного цвета.
  Внизу шел перечень повреждений. Черт! Довольно длинный.... Повезло, скажем так, в очередной раз
  Первый мой вопрос был:
  - Чем дело кончилось?
  Фото на экране сменилась. Весь коридор был усеян пулями. Напротив двери стоял бронещит. Справа и слева от двери стояли два чудовища !!!! Да уж, приснятся, заикой останешься.... Что-то похожее на 'Марсианские треножники' Уэллса. Только ноги не такие длинные. Шестиугольные верхние панцири были разделены неглубокими канавками на треугольники. Естественно, черного зловещего цвета, с двумя, уже знакомыми мне роторными 'косилками', навешанными на боковые консоли.
  На вопрос, может, не стоило косить там все из этих косилок, был дан ответ, что эти боты и простояли там все время. А сделано было все достаточно просто. Фото не последовало, пошел ролик, причем уже смонтированный. Вид и его камер, и камер этих монстров. Да, похоже, и под потолок, Авалон то ли камеру навесил, то ли там еще кто-то сидел. Все произошло быстро. Подкатил бот, с него слез, другой, человекоподобный, если так можно выразиться. То есть на двух ногах, с двумя руками и головой. И этим сходство заканчивалось. Лица, на голове не было, да и зачем оно ему? Была прорезь со сканерами и камерой. В руке держал здоровенный агрегат. Весь покрытый какой-то мутью, не могу подобрать другого слова. Вошел в дверь, раздалась опять какофония очередей. И на этом фоне еле слышно прозвучало два хлопка. И все кончилось. Бот двумя выстрелами разнес стволы у пулеметов. За ним вкатились еще пара не виденных мной ранее ботов. Подкатив к дверям лифта и вскрыв технологическую панель, воткнули туда свои разъемы. Через пять секунд двери лифта открылись, боты юркнули в них, и лифт поехал вниз... через мгновенье показался тот злополучный уровень. Там уже ничего и никого не было, вернее никакой стрельбы, потому что в лифтовом холле сопротивление оказала сошедшая с ума автоматика. Как в последствии выяснилось, я чуть криво приложил перстень, вот автомат и засомневался. Но он руководствовался, наверно, принципом, изложенным. Арно Амори, архиепископом и герцогом Нарбоннским: 'Убивайте всех! Господь узнает своих'. В конце концов, боты добрались до 'серверной' резервного копирования, там действительно выдернуты все сетевые разъемы и шнуры питания. В принципе техников, тех, кто обслуживал эти серверы, можно понять, если все ушли, то для чего и кого делать резервное копирование? Я так понимаю, что те, кто уходил отсюда последними, вообще, не знали, вернуться ли сюда живыми или вообще вернется ли сюда кто-то? Хорошо, хоть реактор не заглушили. Значит, была надежда, была...
  - Авалон, надеюсь, ты восстановил всю систему базы? - задал ему главный вопрос.
  - В целом, да. И предупреждая твой следующий вопрос, у нас есть точные координаты той самой базы ?1, как я и подозревал, она тоже за океаном. Не очень далеко от главной базы. Но .... У меня нет спутников над тем районом. Есть старые, довоенные снимки, сам понимаешь, что там, скорее всего, может рельеф поменяться. Я их скину Хрюну, когда соберетесь. И самое главное, адрес того самого телепорта, с которого ты пришел в этот мир, тоже есть. Тебе не надо пробираться через океан и искать базу. Но, знаешь, есть просьба: мне не хочется расставаться с тобой. Не верится самому, но я стал кому-то нужен. Моя жизнь, унылая и монотонная, превратилась в живую, веселую и с приключениями. Побудь у нас еще немного. Ты всегда сможешь вернуться к себе, в то же время когда и ушел. Что ты теряешь? Практически бессмертный, да с таким другом....Надеюсь, я могу называть тебя своим другом?
  Я механически кивнул, мысли в голове кружились: 'Что я теряю? Унылую работу, каждый день с девяти до шести? Родители? Тут сложнее...'. Тут в процесс вмешался Хрюн.
  'Ты же вернешься в тот же самый момент, когда ступил на телепорт, Авалон задаст нужный временной отрезок. Что ты теряешь? Вот я теряю своего родного деда, если уйду с тобой. А если не уйду, то тогда просто исчезну. Лучше вы с дедом мне это сделайте, как его? Обрезание - вот!'
  Все эти мысли пронеслись в одно мгновенье.
  - Согласен! Конечно, у меня дома остались кое-какие дела, да и родители будут беспокоиться, но если вернусь в тот же день, то ни кто и не узнает, что я где-то пропадал, да и, если честно, тоже привязался к тебе, Авалон, и к Хрюну тоже. Васька с Манькой - они мне стали как дети. Давай определимся с тем, что мы будем дальше делать? Сидеть на базе мне надоело, кошки хоть каждый день выходят на прогулку, а я - то тут проблема, то здесь. Надо решить еще с Имоген, но тут думаю, все просто: давай, кончаем этих насекомых, даже если у них и есть разум, здесь под боком, не нужен он тебе, еще неизвестно какой это разум. А то им взбредет в голову еще один муравейник построить, но уже рядом с твоим реактором. Хоть и далековато, но кто их, насекомых поймет?
  Видимо деду в его логические мозги такая мысль и не приходила. Он даже замерцал весь, видимо подключились дополнительные мощности, для подсчета вариантов и развития событий.
  - Такое разве может быть? Зачем им рядом, пусть не совсем, но близко - ДВА муравейника? Ведь кормовой базы не хватит? У меня мелькнула мысль: ' В логике ему не откажешь!'
  - Ну а почему бы и нет? У тебя ведь есть под боком еще одна база? Да и потом живые существа имеют свойство такое забавное, они размножаются. Слышал про такое? Я бы не удивился, будь здесь не один муравейник, а десять! Видимо тут происходит саморегулирование численности популяции. Может, кормовая база, как ты выразился, ограничена, может, еще что? Я - не биолог, не знаю. Но иногда логика в поступках живых существ отсутствует. Вот этим и отличаются биологические мозги от твоего разума, построенного на машинной логике. Понимаешь, иногда люди, да и не люди тоже, делают нелогичные вещи. И это позволяет им одерживать победу над искусственным разумом, не в обиду тебе будет сказано. Хотя и у тебя есть свои плюсы.
  - Да ты прав, Сергей! Как ты говорил - 'Нет человека, нет проблемы!'
  Я не стал его поправлять, по поводу авторства фразы.
   Авалон выслал ботов к базе Имоген установить антенны взамен уничтоженных на ту, известную нам горку. Я решил погулять вокруг базы по свежему воздуху. Засиделся уже, геморрой скоро будет.
  На что естественно, получил ехидное замечание от Хрюна, что дед уже запарился собирать его по кускам и вроде, при очередной сборке, геморроя не наблюдалось.
  Свиснув кошек, пошел наружу, к одному из запасных выходов, нечего светить парадный вход. Там нас дожидался один из сервисных ботов, на нем лежал рюкзак. Рядом лежала винтовка Гаусса с оптическим прицелом.
  'Так и знал, что ты ни о чем не вспомнишь!' - Заявил Хрюн. - 'Вдруг пригодиться?'
  - Хозяйственный ты наш! - Похвалил Хрюна, вскидывая рюкзак на плечо.
  И, повернув рычаг, открыл люк. На этот раз лаза наверх не было. Дверь находилась в небольшом закутке расщелины, густо заросшей кустарником. Рядом шла звериная тропа, по которой и полез наверх, на склон горы. Кошки тут же рванули вперед. Я остался стоять на достаточно узкой полке. Выше меня громоздился хребет. Справа полка, расширяясь, терялась за поворотом. Слева - буквально через пять метров обрывалась пропастью. Повернул направо и пошел потихоньку. Торопиться было некуда, хотелось дышать полной грудью. Мир и спокойствие снизошли на меня. За поворотом открылся вид на предгорья, которые окружали наш хребет. Все-таки ворота находились достаточно высоко и панорама громоздящихся, понемногу понижающихся гор, горок и просто высоких холмов поражала воображение. Я шагал по острым камням, забыв обо всем. Тропа незаметно вывела к площадке, где с удивлением заметил некоторую рукотворность в окружающих меня камнях.
  'Это огневая точка', - шепнул Хрюн, - 'видишь эти щели в камнях, там лазеры и крупнокалиберные пулеметы. Все в рабочем состоянии. Вот такие же огневые точки, по всему периметру окружают базу. Сейчас от них, конечно, нет толку, но вдруг?'
   С площадки открывался вид на долины, лежащие далеко внизу.
  Неожиданно я почувствовал взгляд, нехороший, приценивающийся. Я резко развернулся - никого. Странно, все пропало. Как будто кто заметил, что его обнаружили, и отвел взгляд.
  - Хрюник, ты ничего не чуешь? Меня как будто раздели догола.
  Мысленно окликнул кошек. Они тоже ответили, что никого вокруг нет.
  Но я не мог успокоиться, не просто так появилось это чувство. Случайно бросил взгляд в небо, и засек наблюдателя. Высоко в небе кружил орел. Скинув с плеча винтовку, улегся на землю, уперев приклад в землю, сделал поправку на ветер и выпустил очередь из трех дисков. Все-таки оптика, и плюс, назовем так, электронный зум от Хрюна, не могли дать промаха. Птица, теряя перья и кувыркаясь в воздухе, полетела вниз.
  - Ищите шпиона! - крикнул кошкам, - Только не жрать его, сюда тащите! Пара кошек метнулась откуда-то сверху, вниз в кусты, с треском и шумом, проломив в них целую просеку. Первой появилась Манька, гордо держа в зубах немаленькую такую птичку. За ней виновато трусил Васек.
  - Молодец, Манюня ты моя, - ласково потрепал Маньку, и она гордо зажмурилась, а в голове раздался возмущенный голос Васи:
  'Зато я поросят лучше ловлю!'
   Ну и соответственно все это переросло в свалку двух кошек. Пока котята бесились, перевернул 'воробышка'. Диски прорезали ему все крыло и грудь. 'Не летун!' - вынес вердикт 'доктор' Хрюн,- 'Да и не жилец!' Я наклонился над птичкой, котята бросили маяться ерундой и тоже всунули свои морды. Вдруг птица открыла глаза. Все заинтересовано притихли. Она увидела меня и, собрав остатки сил, бросилась в лицо.
  -Клац - клац! - это мы уже видели. Кошкам реакции не занимать.... Хоть и предупреждал я их, а защита папы все равно стоит на первом месте. Из того, что осталось от птички, даже супчик не сварить. Потому как торчали из тушки какие-то металлические детали и проволочки, а не кости, как должно быть по идее.
  -Не трогать ее! Не жрать, вдруг отравлена?
  Кошки тут же выплюнули, что у них оставалось в пасти.
  - Давай, Хрюник, вызывай бот и в лабораторию его, пусть посмотрят, вдруг, что интересное найдут. Но сюда бот не мог добраться, поэтому мне пришлось потрошить рюкзак в поисках чего-то, в чем можно было донести эту немаленькую птичку до ворот. Нашел куртку-ветровку и, расстелив ее, тщательно собрал с камней все запчасти, включая перья, вдруг тоже нужны будут. Пришлось быстро возвращаться к воротам базы.
  Бот приехал через пять минут, я закинул останки птички в герметичный бокс и он бодренько поскакал обратно. А я с кошками двинулся дальше. Достаточно широкая полка превратилась, через какое то время в узкую козлиную тропку. Еще, какое-то время карабкался по ней, а потом задал себе один простой вопрос:
  'С какой целью?' - вернее, задал сам себе другими словами, но смысл был такой. Вернулся обратно на полку. Спросил у кошек, что они видели внизу. Получил ответ, что ничего и никого, даже поросят нет! Развернувшись, пошли домой.
   Дома ждал Авалон.
  - Интересную птичку прислал ты мне. Это бот, по сути, а не орел. Увеличен размах крыльев, усилен костяк. Вместо глаз - камеры. Теперь куча вопросов возникла. Кто послал ее и почему именно сюда? За кем она следила и если за тобой, то откуда они про тебя узнали? Конкретно за базой следили, или просто за этим районом? Короче куча вопросов и не одного ответа.
  - А передавала она куда? Ну да, глупый вопрос, откуда сейчас узнаешь. Если бы не сбил ее, вообще бы не узнали, что за нами следят. И как вообще кто-то мог сделать такую птичку. Что с начинкой мозгов? Уровень исполнения?
  - В принципе ничего непонятного нет. Все это есть в стандартном беспилотнике. Просто кто-то умудрился очень хорошо его замаскировать, превратив в безобидную птичку.
  - Ага, только такие 'безобидные' птички в лицо не бросаются! Слушай, этот некто должен быть где-то не очень далеко, потому как эти птички не могут очень далеко летать, ресурса не хватит. Ты можешь со спутника сканировать наш район, на предмет поиска шпиона?
  - Сканировать могу, но не факт, что он нас ждет где-то на пригорке. А в лесу не отличишь от животных. Лучше твоих кошек послать на разведку, а то сидят тут без пользы, скоро в двери пролазить не будут. Толку с них никакого, за чем ты их только держишь? - улыбаясь, проговорил дед.
  Обе кошки обиженно забили хвостами.
  'Ты нас, дедушка, не обижай!' - начал Васька, - 'Мы вон, сколько пользы приносим. И вчера приносили и позавчера тоже ловили их. Хоть они и шустрые, но мы все равно шустрее. Вот!'
  - Вы сейчас о чем? - дед даже равновесие потерял от сдавленного смеха, - Кого это вы ловили? Пользу?
  'Мы знаем, о чем ты говорил, что мы папочке своему ловим и приносим пользу, а тебе нет. А зачем они тебе? Ты же их не можешь кушать. А папочка их еще пожарить может, тогда вообще объеденье! А когда польза эта маленькая, она еще вкусней, правда верещит страшно, когда ее ловишь, и бегает быстро. Спрячется куда-нибудь под колючий куст, а тебе приходиться ждать!'
  Тут Манька вмешалась:
  'А раз, пока мы маленьких ловили, пришла большая польза, вот с такими клыками. Но мы ее победили и съели, а маленьких польз к папе принесли. А если хочешь пользу, мы и тебе будем носить!'
  Давясь от смеха, начал объяснять кошкам, что поросята это конечно, тоже польза, но не вся, и я придумал, как они могут принести еще пользы.
  - Видите вот эту штуку? - я положил перед ними незамысловатый девайс. В количестве двух штук.
  - Это - средство связи. Если вы нажмете кнопку, вот эту, то пойму, что нужен вам и прилечу. Сможете когтем нажать ее?
   Кошки посмотрели на нее и мысленно сказали, что без проблем.
  - Штука эта нужна, потому что без нее вы не сможете мысленно связаться со мной. Слишком далеко будете. Теперь, вы помните, в какой стороне летала та птичка? Бегите в ту сторону и ищите чужих людей. Примерно в радиусе дневного или двухдневного перехода от нашей базы. Моего перехода, а не вашего. Если кого-то обнаружите, не надо его кушать или тащить на базу. Просто затаиваетесь где-то рядом и наблюдаете. У него, ну, или у них, должен быть лагерь. Может, вы сначала лагерь найдете, я не знаю. В любом случае сразу нажимаете кнопку, и я к вам прилечу. Все понятно?
  -' А что такое лагерь? Это как тот большой лось?'
  - Нет. Лагерь - это стоянка..., временное логово. Помните, мы на горе останавливались, на ночь? Поросенка там жарили?
  - 'Где на тебя большой лось напал?'
  - Да, там. Вот такие места, где люди останавливаются на ночь, и называется - лагерь!
   Вести себя, как дикие звери, а не как разумные - специально говорю. Понятно? Тогда вперед! На все вам неделя, если ничего не найдете, возвращайтесь, я буду скучать без вас!
  - У меня есть подозрение, что эти люди кого-то ищут и неслучайно появились в окрестностях нашей базы. Тот человек, которого кошки убили у базы Имоген, был, похоже, из этой же банды. Может они его ищут? Короче ничего не понятно, пусть разведают.
  Кошки тут же помчались искать 'пользу', неся на шеях по передатчику. Дед отвлекся на секунду и тут же вернулся к беседе.
  - Боты с базы Имоген прибыли. Антенну установили, замаскировали, как положено по регламенту. Я начинаю соединять наши сети.
  Прошло секунд десять.
  - Произошло соединение! Все, теперь не отвлекай меня, идет обмен данными.
  Я сел в кресло, попросив через Хрюна чашку кофе и сигареты. Буквально через минуту въехал бот с требуемым на подносе. Медленно закурил и задумался. Как наверно много значит, живя в полном одиночестве и не знать ничего, что твориться за стенами твоего мирка, наконец, вырваться оттуда и увидеть - ты не одинока в этом мире. Тем более для разума, который осознал себя сидя вот так, запертым в четырех стенах. Шок наверно еще тот. Но я думаю, дед справиться. У него есть опыт такого одиночества. Неведомое чувство подступало. Комок стоял в горле. Да не уверен, что я бы сам справился с этим.
  Над ухом раздался томный женский голос:
  - Молодой человек, не угостите даму спичкой?
  Я аж подпрыгнул!!! 'Вроде не пил, а 'белочка' пришла'!!
  -Здравствуй Сережа! Ты исполнил мою самую заветную мечту! Я свободна!!
  Я поднял глаза. Передо мной стояла Имоген. Атлас прекрасно облегал фигуру - шикарное черное платье в пол, отделанное кружевом по линии декольте, туфли на шпильке, и как обычно много золота - крупные перстни с камнями и пара браслетов. Массивное ожерелье из больших изумрудов переливалось множеством бликов, играя оттенками, серьги с огромными зелеными камнями только дополняли образ. Крупные локоны светлых волос, нежный макияж в естественных тонах, пышные ресницы, легкий румянец. Я закрыл глаза. Снова открыл. Значит, мне не показалось. Шикарная женщина!
  - Ты откуда здесь взялась? Я думал, дед обменялся с тобой инфой и все.
  - Ну, так, в принципе, и было дело. Но я его попросила на секунду пустить к себе, чтобы могла сама тебе сказать спасибо. Ты начинаешь играть в моей жизни значительную роль. Я в неоплатном долгу перед тобой. Мне пора. Думаю, мы еще увидимся!
  И ее голография рассеялась. Появился дед, веселый и довольный.
  - Ну что как тебе образ новой Имоген?
  -Обалдеть - не встать, скажу тебе по-русски. Еще бы она в плоти была, тогда не знаю, что с собой сделал! И с ней! Хорошо, - это все лирика. Как прошла встреча?
  - В принципе нормально, она уже давно чего-то такого ожидала, ты же ей обещал. Прошел по ее сети, все в принципе работает. Уже отдал команду: грузовые боты с инсектицидом ушли к базе. Завтра закачаем в трещины, которые есть в стенах. Людей там нет, да он людям вреда и не нанесет. А муравьи все сдохнут. Или уйдут на новое место, если успеют среагировать. Надо пробурить несколько отверстий по периметру всего муравейника, к матке поближе.
  Так прошел день, за ним еще один. Кошки знать о себе не давали. Мы с дедом ждали результатов травли насекомых. Еще происходил интенсивный обмен данными с Имоген.
  - Ты мне не сказал самое главное! - заметил за завтраком деду. - Что за база была, с которой сбежала Имоген?
  - Да, в принципе, это должно быть тебе интересно: эта база называлась - 'Гаранты возмездия', там стояли ракетные комплексы планетарной линии обороны. А внизу располагалась научное отделение. То, что нам нужно. И когда пришел их час - они успели запустить почти весь свой боезапас. Имоген поняла, что ответный залп с орбиты сотрет базу с лица земли. Тогда она и смогла ускользнуть в одну из мелких зенитных баз в округе. Но 'Гаранты возмездия' похоже, попали, куда надо. Весь флот, висевший на орбите, превратился в кучу обломков. А потом всю планету накрыло взрывной волной так, что ее чудом не сорвало с орбиты, ну это может и перебор, но атмосферу сорвать могло легко. Вот собственно после этого и получился весь этот постапокалипсис, который ты здесь наблюдаешь.
  Так что и сама Имоген, в какой-то мере ответственна за него. Шучу. Ты полетишь присутствовать при зачистке базы?
  - Да, конечно. Вдруг что-то пойдет не штатно.
  - Так и думал. Чем сегодня думаешь заняться?
  - Наверно полетаю вокруг. Так на всякий случай. Сверху погляжу. Может, соседей наших навещу, Смитов.
  Прежде чем сесть в слайдер пошел на кухню, выгреб весь холодильник, на подарки Смитам. Закинул рюкзачок на плечо и пошел в стартовый бокс. Уже привычно уселся в кресло пилота. Спросил разрешение на вылет. Ворота бокса мгновенно исчезли, и моя птичка выпорхнула из гнезда.
  - Гнездо, я птенец - полет нормальный! - отрапортовал фразой из какого-то старого фильма. Эх, хорошо-то как, заложил крутой вираж, змейкой ввинчиваясь в синеву безоблачного неба. Покрутился в небе, выделывая всевозможные фигуры.
  'Даа! Мастерство - не пропьешь!' - вывел меня из экстаза голосок Хрюна, - 'Может, мы все-таки делом займемся, а то, даже мне поплохело. Полетели, а?'
  Я вернулся в реальность, мысленно попеняв Хрюну, что у него никакой романтики.
  'Ты уже это говорил!' - пробурчал этот бездушный кусок кремня, - 'Ну откуда у меня возьмется душа? Тут на нормальную память места не хватает!'
  Молча откинулся в кресле, включив автопилот. Хрюн еще что-то пробормотал, по поводу чего-то свербящего в одном месте, и скинул трек, по которому пойдем, в компьютер слайдера. Мы исчезли из видимого диапазона, если все-таки за нами кто-то наблюдает, и полетели по широкой спирали вокруг базы. Широкополосный радар прочесывал всю местность, выводя на стекло кабины все подозрительные объекты. Однако - богатый животный мир вокруг базы, подумал я, медведи, лоси, кабанов устал считать. И полно знакомых нам пауков и прочей нечисти. Несколько раз замечал среди деревьев знакомые еще по прошлой жизни муравьиные кучи, правда, невероятных размеров. Опять подошли к нашему хребту. Автомату пришлось реагировать на неожиданно возникавшие пики и провалы, в которых журчали мелкие речушки. Правда, судя по глубине ущелий, я представляю, что тут творится весной.
  - Слушай, у меня есть предложение, давай к Смитам летим, но не прямо, а змейкой, да и вокруг них оглядим местность. Он не возражал, и мы развернули слайдер на более знакомый маршрут. Летели не долго, я глянул очередной раз на проплывающую внизу местность. Знакомая местность.
  - Хрюник, это же та горка, под которой база Имоген! И где-то в этой стороне кошки бродят. Давай садись, если они рядом и их возьмем с собой. Приземлились, как и в прошлый раз, на макушку горки, не снимая невидимости. Я вылез из слайдера, пошел по делу к кустам. Вернувшись к машине, повертел головой, где-то здесь стоит антенный блок. Не видел ничего подходящего. Хрюн заинтересованно молчал, потом не выдержал, переключил мне зрение и я увидел. На остатках стены какого-то строения позади блоков, за которыми я тогда прятался, стоит антенна. Хрюн переключил в обычный диапазон - ничего нет, пустая стена. Как так?
  - Никакой магии, просто голографический проектор.
  - Хитро!
  Натаскал сухих веток на старое кострище и, наломав их, развел костер. Потом пошел в слайдер, открыл холодильник, почесав репу, вытащил сардельки. Нанизал пару штук на шампур, положил на камушек. Потом подумал, еще десяток нанизал. Налил кофе, сел ждать пока прогорят сучья. Оживился Хрюн:
  'Сканер слайдера засек твоих красавцев. Так что готовься к атаке. Они ж просто так не могут подойти. Без попытки подобраться незамеченными'. Не спеша пил кофе, он был черный крепкий и сладкий. Короче настоящий, а не та бурда - три в одном, которые у нас многие пьют и считают, что такоЕ кофе и должно быть и делал вид, что ничего не знаю об атаке. Хрюн меня оповещал о скорости и направлении приближения кошек.
  'Они будут нападать слева, сзади. По команде падай направо, на спину. А там уж сам, как учили'.
  Прошло еще минут три.
  'Приготовились! Раз, два, падай!'
  Я упал на право, успев в падении перевернуться, и тут же зарядил двумя ногами по длинным силуэтам, мелькнувшим в воздухе. Сильные они конечно, но легкие. Котят вынесло в кусты. Оттуда выползли сконфуженные, поджав хвосты.
  - Что хотели папу проверить?
   Котята опозорено молчали. 'Не получилось...! А так хотелось внезапно напасть и доказать папе, что они сильнее. Н-да...'
  - Меня так просто не взять!
   Бросился на них, пытаясь схватить их обеих в охапку. Они восторженно заверещали и пытались кусаться. Водолазка под их зубами твердела мгновенно. Короче куча-мала. Потом мы дружно пошли жарить сардельки. Мир был восстановлен. Но урок они запомнили. Вожак должен быть в стае один и обладать непререкаемым авторитетом. А то быстро сядут на шею. Хотя и среди людей так же.
  - Давайте рассказывайте что видели? Вижу, не голодали. Главное скажите - людей видели?
  'Нет, людей не видели!' - первой начала Маша, как более ответственная. Васек тут же начал бубнить, что у него нюх гораздо лучше, и что он вроде как в одном месте уловил какой то странный запах и пошел по нему, но запах через пару десятков метров пропал. Что это было, он так и не понял, но явно не поросенок, ведь его то он сразу узнал. И опять 'Старые песни о главном' на полчаса!!!
  - Маша, а далеко это было? - решил я спросить у более адекватной девочки.
  Васек, сразу заткнулся, поняв, что мне не до его рассказов об удачной охоте. Они, перекинувшись мыслями, ответили - примерно двадцать минут бега.
  - Так, давайте лезьте в слайдер, слетаем!
  Скидал быстро вещи, поднял машину не высоко над деревьями, чуть рванул и стал приглядывать место для посадки. Зависнув над чистым, без кустов бугорком, на метр над землей, я открыл дверь и скомандовал:
   -Конечная станция, приехали, все на выход!
   Кошки метнулись вниз, по спирали стали искать встретившийся Ваське тогда запах. Я поднял слайдер выше, включив сканер на полную мощность. Почувствовал, что Хрюн тоже подключился к нему. Развернувшись к кофеварке и ничуть не удивившись уже готовому кофе, взял чашку. Мелькнула мысль - ' Блин, какой Хрюник, молодец!' На периферии сознания услышал довольное урчание.
  'Засекли!!!' - раздался вопль, да такой, что от неожиданности выронил кружку. Хрюник отвлекся:
  'Что они там засекли?' И тут же заметил, что он отключил круговое сканирование местности, и перенаправил всю мощность сканера в тут сторону, где были обе кошки, увеличив дальность. Я тоже сдвинул слайдер с места, подвел его к котятам, опустил пониже и спрыгнул вниз.
  -Ну, что нашли?
  'Мы нашли потерянный след! И он усиливается!' - в два голоса заявили котята, - 'Тут прошел лось, даже два лося. Такие же, как тот, на котором ехал тот дядька, который пытался тебя убить, но не успел, потому что мы быстрее его и сильнее и вообще мы самые крутые!' - завел свою шарманку Васек.
  - Когда это было? Когда они прошли? Сколько прошло времени? - Я решил вернуть его в конструктивное русло. Котята сразу стали растерянными:
  'Папа, ты знаешь у нас такое чувство, что запаху минимум две недели. Хотя, когда мы здесь были, несколько раз пробегали невдалеке в погоне за 'вкусными...'
  - Опять понесло..... Так, хватит Васек, хватит. Я про поросят от тебя уже слышал столько историй, что ты их не мог столько съесть - чисто физически. Давай по делу. Или Машу буду слушать.
  'По делу: нам с Машей кажется, что след замаскирован, причем, если бы не наш феноменальный нюх, эх опять сбился, я хотел сказать, что обычный зверь ничего бы не заметил. Не говоря о человеках, даже с приборами, как у тебя. Какая-то пелена затирает след, мы оба не можем даже понять, это просто одни лоси или с ними люди были!'
   Тем временем я чувствовал, что Хрюн копошится, что-то запрашивает у компьютера, дает команды ему, меняет настройки сканера. Но так как он сам молчит, значит докладывать нечего. Стал тоже думать, как бы поступил на месте этих людей, которые, потеряв человека за которым вели слежку, вынуждены повернуть назад?
  - Хрюник, ты можешь на карте показать направление, как они уходят, и продлить его? Можно попробовать вычислить направление и обогнав их на слайдере, встретить там, где они нас не ждут.
  - Или лучше сделаем так: поднимусь повыше и буду вас отслеживать, а вы вперед по запаху отслеживайте, куда они направляются, - послал котят в погоню.
  Кошки рванули. Я, подняв слайдер, включил полную невидимость. Она, кстати не гарантировала, что эти чертовы колдуны, не могут нас увидеть с помощью своих странных способностей. Но подумал, что не стоит переживать, надо решать проблемы по мере их возникновения.
  Спокойно взяв чашку с кофе, стал наблюдать за котятами. Они рванули по следу, почти напрямик. Хрюн уловил мою мысль, даже обрывок мысли и показал на экране рельеф. 'Е-мое, тут же когда-то шла дорога!' Между холмами, в ложбине, немного изгибаясь, пролегало, каких-то сто пятьдесят лет назад, отличное шоссе. Сейчас оно заросло деревьями и кустарником, но все равно чище, чем окружающие холмы и лосям было проще бежать по ней. Ну и соответственно кошкам. Вдруг кошки разделились. Манька шла прямо, а Васька свернул налево. Я до них мысленно не доставал. Кошки вернувшись, собрались вместе и, похоже, о чем-то ожесточенно спорили. У меня появилось нехорошее предчувствие, и пока оно не успело оформиться окончательно, скомандовал, и слайдер сделал рывок, больше похожий на прыжок, к кошкам.
  - Папа, мы никак не поймем, след разделяется. Причем он стал свежим. Это точно не одни лоси. С ними человеки. Два. Или три. След и прямо уходит и поворачивает налево. Мы можем разделиться, с лосями и я, и Машка, справимся запросто.
  Какое-то плохое предчувствие грызло меня.
  - Хрюн выводи карту, прокладывай маршрут к Смитам. Попадают они к ним? Черт! Так и думал. Все в машину, погнали, а то можем не успеть! Включив маскировку, слайдер рванул так, что меня вжало в кресло, а сзади раздался недовольное мяуканье.
  
   Глава 3
  Лосей все-таки оказалось три. И три монаха-колдуна. Атаковали они дом Смитов по всем правилам. Расположившись на верхушках окружающих усадьбу холмов с двух сторон, колдуны расстреливали дом огненными шарами. Стоя на коленях, они что-то шептали над сведенными вместе руками, сжатыми в кулаки. Потом резко вскидывали руки, одновременно раскрывая ладони. С ладоней срывались ярко-белые шарики размером с теннисный мячик, которые летели прямиком в скалу с домом внизу. Третий лежал ничком, перед порогом. На спине видны дыры, кулак можно просунуть, голова разнесена прямым попаданием. Куча камней уже разнесена на половину. В окружающей дом скале видны сколы от попаданий. Мы еще были довольно далеко, когда Хрюн уловил мою команду и выпустил две ракеты. Раздалось два взрыва и все кончилось. Слайдер завис перед баррикадой в полуметре от земли, распахнул дверь. Кошки рванули сразу к колдунам, я, не торопясь, так как с монахами было кончено, как мне казалось, спрыгнул на землю. Из-за камней показались взъерошенные отец и сын Смиты, держа в руках по ручному пулемету.
  - Я вас категорически приветствую! Кажется, вовремя успел?
  Они облегченно вздохнули.
  - Привет Сергей! Слава богам, мы и не думали, что ты придешь нам на помо.....!
  'Папа берегись!!!!'- раздался вопль Маньки. И тут же свист летящих огненных шаров. Мы едва успели нырнуть за камни. Раздался грохот прямого попадания в слайдер шариков. Слайдер подпрыгнул на месте, потом стал надуваться как лягушка, которой сами знаете, что делают. Потом яркая вспышка и я ничего не помню...
  Очнулся оттого, что мне мокрой шершавой тряпкой возили по лицу. Кое-как раскрыл глаза и сел. Кошки облегченно вздохнули.
  'Фу, папа, не пугай нас так больше! Мы уже думали, что ты опять умер и нам придется бежать одним домой!'
  Рядом под кучей песка, камней и грязи зашевелились остальные неудачливые победители. Манька виновато проговорила:
  'На секунду не успела. Взрыв откинул этого человека в сторону, ему оторвало обе ноги, но он был в сознании. Запрыгнув на вершину горки, рванула к нему, но у него уже светились шарики на ладони. И он успел их кинуть!'
  Я вздохнул:
  - Хорошо, живыми остались! Вы как? Повернулся я Смитам. Там было гораздо хуже. Абрахам сидел, тряся головой и покачиваясь, а с Джоном было явно плохо. Глаза пытались сфокусироваться на мне, но им это явно не удавалось, из полуоткрытого рта текла слюна. Джон пытался удержаться на месте, но все время заваливался набок.
  - Энни, Энтони, Эндрю вы где? - стал звать остальных членов семьи.
  Если они в доме, то это очень плохо. Дом горел ярким пламенем. Мать с детьми наверно отсиживалась в пещере, но дым тянуло сквозняком внутрь и они могли элементарно задохнуться. Зашевелился
  Хрюн. Похоже, и ему динамический удар даром не прошел.
  'У тебя в нарукавном кармане есть аптечка. Шприцы с синей ампулой, там есть два. Один себе!', - он замолчал на секунду, - 'Второй деду, он совсем плох. Джону - зеленую ампулу можно, это поддержит его силы. Мы достаточно далеко от базы у меня нет с ней связи. Тебе придется идти к базе Имоген!'.
  После укола мне хорошело на глазах. Я готов был рвануть прямо сейчас.
  'Это иллюзия сил у тебя столько же, сколько и было, действие стимулятора скоро кончится. Надо решать, что мы будем делать?' - чувствовалось, что Хрюн без поддержки своего деда впадает в легкую панику.
  - Сейчас все решим, не надо паниковать, Хрюник, все будет пучком!
  - Вы как? - я обратился к Смитам.
  - Более-менее, сэр! - ответил старший, младший сидел, привалившись к камню, но видно было, что плохо.
  Встал, меня мотнуло, но, выровняв положение, пошел к дому.
  -Энни, вы живы? - крикнул я.
  Раздался какой-то шум и сквозь горящий проем выскочили остальные. Все трое сжимали в руках автоматические винтовки. Энни увидев меня, радостно вскрикнула, но потом перевела взгляд за спину и побледнела.
  Метнулась к Джону, плача и приговаривая что-то, она пыталась подолом вытереть ему лицо, тот, отпихиваясь от нее, отвечал невнятно. Детишки, чумазые, но с горящими от ненависти глазами не сводили взгляда с трупа лежащего у порога монаха.
  - Эндрю, Энтони, с вами все в порядке? Они кивнули. Давайте тушите пожар! Они опять синхронно кивнули и рванули опять в проем. Там в пещере был источник. Через несколько минут первое ведро воды было вылито на проем двери. Пламя зашипев, стало тухнуть, повалил белый дым. Я подошел к яме, появившейся на месте нашего слайдера. Неплохое оружие имеют наши монахи. Хрюн, уже успокоившись, отметил:
  'Видимо один из шариков попал в боезапас, поэтому взрыв был такой сильный'.
  Походил вокруг, обломки усеивали всю округу. Отличная боевая машина превратилась в кучу мусора.
  - О-па! - поднял с земли свой меч. Сидеть в кресле с мечом достаточно неудобно, и всегда старался его снять в слайдере. Ну, вот впредь буду умнее.
  Кошки отпросились на охоту, мотивировав это тем, что припасов нет, а нам теперь долго здесь сидеть.
  Стал обходить поле боя. Слайдер, конечно не на кусочки разорвало, но восстановлению не подлежит. Хвост отбросило далеко в одну сторону, нос в другую. Середины не было, там под крыльями висели ракеты, они как раз и сдетонировали. Залез в носовую часть, все уцелело, передняя панель перекошена, стекла повышибало конечно. Даа... попал, называется. Сел в кресло. Что же делать? Вот в чем вопрос. Полез по ящикам. Ура, нашел кое-что! Стал вытаскивать целое и пригодное к использованию. Когда нашел целую аптечку, радости не было предела. Первым делом, хотел приложить к Джону, на что был получен втык от Хрюна:
  'Сначала - себе!'
   Послушно приложил к предплечью. Аптечка зажужжала, потом вышли иглы из корпуса и стали одни за другими мне впрыскивать лекарства. У меня поплыло перед глазами, и где стоял там и сел на землю. А потом и лег. Через пару минут, почувствовав прояснение в голове, вскочил и рысью бросился к мужикам. Оба уже лежали. У деда действие стимуляторов прошло, а Джону их и не досталось. Энни рыдала и только могла, что вытирала мокрым платком пот, то у одного, то у другого. Я приложил аптечку к предплечью Джона. Она жужжала гораздо дольше, и иглы сновали тоже дольше. Потом процедуру повторил и Абрахамом, тут ситуация повторилась, но в меньших масштабах.
  - Энни у меня к тебе просьба, ты не могла бы поставить чайник? Мужики твои сейчас отойдут от шока, так что нечего реветь! Все живы - здоровы, относительно. Думаю, Авалон пошлет какого-нибудь бота - разведчика глянуть, куда я пропал с радара, так что все наладится. Тут прискакали кошки. С поросенком в зубах Васька медленно прошествовал передо мной и демонстративно положил его у ног Энни. Она тут же помчалась на кухню, вернее остатки кухни. Так как дома не было почти полностью, но задняя часть с кухней и плитой сохранилась лучше. Благо дров кругом было валом. Продолжил разбор обломков слайдера. Кухонный блок вынесло полностью, причем мне было особенно жалко кофе-машину. Как же без кофе-то жить буду, мысленно горевал, пока не нашел целый пакет, немолотого кофе.
  - Жизнь-то налаживается!- подумал я. Потом нашел сигареты. Ух, ты, решил, не все так плохо. Но когда нашел разбитый блок связи, заметно погрустнел. Мальчишки немного ожили, хоть сегодня у них и был день полный невеселых приключений, но детская психика пластична и когда все вроде закончилось нашей победой, они отвлеклись от своих проблем, пришли ко мне на помощь и начали стаскивать в кучу все, что можно использовать. Хрюн сварливо заметил:
  'А они в выигрыше остались. Ну, сожгли хату, новую отстроить можно, а зато на халяву столько нужного барахла получили. Одни кресла чего стоят!'
  - Слышишь ты, у тебя еврейских корней нет? А то, что-то у меня какие-то мысли ходят, по этому поводу.
  'Врешь ты все, никакие у тебя мысли не ходят, я их все контролирую!' - получил в ответ - 'Все равно жалко вещи! Нам бы они и самим пригодились!'
  - Да, ладно тебе, живыми остались и то хорошо! Пойдем, глянем, что там от этих ублюдков осталось.
   Сказав Энни, зачем и куда иду, двинул в гору. Кошки, крутившиеся на кухне, тут же пристроились по бокам, всем своим видом показывая, что они охраняют меня, и не дай бог, кто дернется, то получит по полной программе. Сначала пошли к Машкиному монаху. Кусок мяса. Без головы и ног, валялся на вершине горки в полном одиночестве. Преодолев брезгливость, обшарил труп. Все найденное сложил в прихваченную коробку. Даже не рассматривал. Потом. Пошли к следующему монаху. Кошкам весело, скачут как угорелые, а что - молодые, сил много, для них это приключения. Добрался до горки, ноги уже подрагивают. Все-таки хоть и модифицировали мне тело, а на то, что надо его тренировать каждый день, на это как-то забил. Этот был целый. Только видимо, взрывной волной его отбросило на камни, весь какой то перекрученный, голова разбита, ноги, руки под неестественными углами. Попал под раздачу парень. Ну а как он хотел, чтоб его по головке гладили? За что боролся, на то соответственно и напоролся. Тоже аккуратненько обшарив тело, сбросил все в коробку. Под горку бежалось легко, котята выписывали зигзаги по склону.
  'Тормози!' - раздался голос Хрюна. Резко остановился и присел.
  - Что случилось? Ты еще кого-то засек? - шепотом произнес я.
  Котята, заметив мои телодвижения и учтя все предыдущие приключения, притаились в траве. Потом поползли, прижимаясь телом к земле, в мою сторону. Я тем временем нервно оглядывал окрестности. Тихо и спокойно. Солнце медленно садилось за холмы. Огромный диск темно-красного цвета, предвещающий много крови:
  'В Багдаде все спокойно!' - Хрюн мерзко хихикнул, - 'Но вот тут штука интересная, в земле'.
  Глянул, он услужливо приблизил изображение. Отмахнувшись, типа мне привычней по старинке, встал на колени, вглядываясь. Тут же появились две усатые морды и всунулись под руки.
  'И что там папочка наш нашел, может что-то вкусное?' - эти мысли прямо читались на их любопытных мордашках.
   В земле виднелся кусочек чего-то. Непонятный совершенно. Мысленно выразил недоумение, какого Хрюна, меня отвлекают от мыслей связанных с предстоящим ужином. И тут же получил одобрение от двух сочувствующих. Что, мол, они старались, ловили злобного поросенка по всему лесу. Устали и их еще и кормить не хотят.
  'Вытащи ее, кое-что начинаю понимать', - просто ответил мелкий. Попытался ухватить пальцами. Ничего не получалось. Штуковина выскальзывала из них, ухватиться было не за что. Тогда сняв с пояса нож, просто ковырнул землю и вытащил ее.....
  Штуковина оказалась тонким диском из пластика телесного цвета.
  'Так и думал!' - удовлетворенно хмыкнул Хрюн, - 'только возникает вопрос - откуда он у них?'
   Задав вопрос - 'Что за штука?' получил ответ, вместе с картинкой и полной спецификацией, которую не стал, конечно, читать.
   'Генератор плазмы. Разработка последних предвоенных лет. Правда, у Авалона есть мнение, что как оружие - неэффективно! Как попал в руки этих придурошных монахов не известно. Где-то должен быть второй такой же диск. Два диска подводятся на близкое расстояние. Между ними возникает электрический разряд, который превращается в маленькую шаровую молнию. Работает без внешних батарей. Может, все-таки прочтешь мануал?'
  - Смысл? Что мне это даст? Меня больше интересует, откуда они его взяли и как научились с ним работать? - приложил диск на ладонь. Лежал как влитой.
  - Смотри Хрюник, получается, они крепили эти диски на ладони, и издалека не было видно, что на них что-то есть. Монах, типа, произносит молитву своему пророку, шепчет над сложенными ладонями молитву, по сути являющуюся паролем, активизирующим генератор плазмы. Бабах и полетели шарики в противников пророка. Эффектно! И поучительно для других. Подумают, прежде чем что-то против них сказать. Придется вернуться. И я, тяжко вздохнув, повернул назад. Монах лежал в той позе, как я и оставлял его. Хоть бы повернулся на бок, может, так удобней было.
  - Ха-ха! - злобно ухмыльнулся я, - Ваш пророк примет вас!
  Перевернув ногой тело, и осмотрев руки, обнаружил на одной из них искомый диск, который был приклеен к ладони каким-то клеем. Потом побрел к другому. Кошки поняв, что я ищу, рванули, за пять секунд, добежав, аккуратно зубами содрали диски и принесли их мне. 'Как кушать-то хочется!' - мелькнула мысль. Раздался понимающий вздох.
  И с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы, повернул к сгоревшему дому. И сразу услышал вой. Понятно было, что случилось непоправимое. Рванул напрямик к дому. Еще издалека понял, что кто-то из мужчин умер. Энни стояла на коленях над телом и выла. Она кричала что-то и ревела навзрыд. Ребята стояли рядом с мамкой с застывшими лицами, невидящими глазами смотрели на меня, напротив второй из мужчин застыл статуей. По седым волосам, опознал Абрахама. Значит, Джон.
  - Как же так? Когда уходил, он был плох, но вполне стабилен. Да и аптечка должна была сыграть свою роль. Она половину лекарств извела на него. Блин, как же так? Я был совершенно растерян. Хрюн вообще не понимал, как такое могла произойти. Чувствовал, как его шестеренки крутятся в бешеном ритме.
  'Тромб, вероятнее всего, тромб оторвался где-то в сосуде!' - выдал он предварительный диагноз. Подбежал к телу, рванул на себя ворот рубахи, ткань, не выдержав моего напора, порвалась в нескольких местах сразу. Одновременно выдернул аптечку, приложил к шее Джона. Аптечка, тревожно пискнув, выдала строчку на дисплее:
  'Пациент мертв, реанимация бесполезна!' - не веря, приложил палец к шее, - тишина! Сразу поплохело. Сел рядом с телом. Слезы потекли из глаз. Дед заворочался поднимаясь. Оказывается, когда рванулся к телу Джона, снес деда по дороге, не заметив. В голове билась одна только мысль: 'Как же так? Я же все сделал правильно. Или что-то упустил?'
   Энни становилось все хуже, она уже не рыдала, а просто выла, рвала на себе волосы. Дед просто тупо смотрел в одну точку, не реагируя ни на что. Жена, похоже, вообще перестала соображать, что она творит. Схватив нож, валяющийся на земле, она попыталась воткнуть его себе в грудь. Я, не раздумывая, влепил ей пощечину. Она от неожиданности, просто свалилась на землю. Грубо схватив ее за шиворот, встряхнул и поставил на землю.
  - Энни! Очнись! Джона уже не вернешь. Но у тебя кроме него, еще есть дети. Ты что творишь?
  Ее, похоже, эта пощечина привела в чувство. Сначала она не понимающе уставилась на меня, потом бросилась мне на шею.
  - Это я виновата, Сергей, ... не доглядела. Надо было послать мальчишек за тобой. Но ему вроде становилось лучше. Он сел, а потом резко выдохнул и завалился на бок.
  - Успокойся, Энни, ты ни в чем не виновата. Мой компьютер говорит, что, скорее всего, оторвался тромб в каком-то поврежденном сосуде. Никто в полевых условиях не мог вылечить твоего мужа. Если бы только мы были на базе, тогда только Авалон мог его спасти. В настоящей больнице. Но здесь у него не было никаких шансов.
  Повернулся к деду, обнял его. Он тихо рыдал у меня на плече. Я его прекрасно понимал. Единственный сын. Надежда и опора. Умер так нелепо. На его, можно сказать, руках. Когда они вышли победителями в тяжелом сражении, в котором, у них не было никаких шансов на победу.
  - Мне очень жаль, Абрахам, если бы, был рядом, вдруг смог бы помочь Джону, - понимал что несу чушь, но это ложь во спасение. У вас еще два внука, которых надо поднимать, Энни одна не справится. Видя, что ему становиться снова плохо, я усадит деда спиной к подходящему камню. Достал аптечку, судя по горящим значкам, она была на исходе, приложил к предплечью Абрахама. Пара игл тут же вколола лекарство, дед сразу уснул. Вернулся к Энни и на нее использовал последние капли лекарств. Надо еще и мальчишками заняться. Подошел к ним и обнял. Они повисли на мне и заревели в голос.
  Я стоял, курил одну за другой сигарету и думал о том, как несправедлива жизнь. Говорят же, что к богу уходят первыми те, кто ему нужен.
   Хрюн молчал, потрясенный. Он в принципе, первый раз столкнулся с таким проявлением человеческих эмоций. И ему явно требовалось время, чтоб проанализировать произошедшее. Мелькнула мысль о том что надо занять их всех чем-то, а то что ними ночью буду делать, если нас не найдет до вечера Авалон.
  Глянув в сторону Энни и увидев, что она перестала реветь, подтолкнул ребят.
  - Идите к матери, ей все-таки будет легче, когда она вас увидит.
  Они сели около нее с обеих сторон, Энни обняла их за плечи, прижала к себе, но уже не ревела белугой, а только шмыгала носом. Дед тоже отошел от того края, за которым начинался гипертонический криз. Встал, нашел упаковку с кофе. Высыпал немного, в какую-то кружку, размял кое-как зерна, подобранной железкой и, долив воды, поставил на угли. Пока кофе закипал, опять закурил. Черт, как же нехорошо вышло. Что теперь с ними делать?
  Наступала ночь. В горах темнеет быстро. Дети, за день, набегавшись, потом, наревевшись, заснули, пристроившись головами к матери на колени. Она, глядя на угли, тихонько перебирала им волосы, мысли ее были где-то далеко.
  - Энни! - тихонько позвал я. Надо было сделать им постели. Да и деда уложить.
  Она вопросительно посмотрела на меня.
  - Надо ложиться, поищи что-нибудь, на чем будете спать. Она послушно встала. Дети, калачиками свернувшись, посапывали. Найдя в разбитом слайдере спальник, притащил его к костру. Ну, вот себе ночлег готов. Не хотелосьидти спать в провонявшей дымом пещере. Увидев, как Энни тащит кучу матрасов, встал, помог ей дотащить до прогорающего костра. Сделав постель для деда, мы вдвоем аккуратно уложили его. Потом она приготовила подобие постели для себя и детей. Мы аккуратно переложили детей, которые тут же обняв друг друга, засопели еще крепче. Энни все делала на автомате, видимо мозг понимал, что надо делать, руки делали, а сознание не включалось. Тихо подтолкнул ее к детям, сказав, чтобы она тоже ложилась. И она послушно легла, не раздеваясь, обняв их и заплакав. Присев рядом, стал гладить ее по голове, приговаривая, что все наладится, что у нее остались еще двое прекрасных мальчишек, о которых надо заботиться. И она заснула.
  Снял с почти потухших углей кофе, он уже не обжигал. Сахар я естественно в темноте не нашел. Пришлось пить горький. Ну, каждому - свое! Хороший девиз, кстати. Отражает. Тут появились кошки, не подходившие все время. Потрепал их по головам. На их мысленный вопрос, почему этот дяденька умер, ответил, что старые раны открылись, а я был далеко и не успел. На что кошки удовлетворенно кивнули, успокоившись объяснением. По их виду понятно было, что они не огорчены были смертью Джона. Это жизнь, а у животных, наверно как-то проще принято к этому относиться. Если этот кто-то не относиться к их семье. Знакомые - да. Но не семья.
  Когда все заснули, вспомнил о том, что надо еще кое-то сделать. Пошел в развалины сгоревшей избы и нашел там обгоревшую с одной стороны дверь. Подтащив кое-как ее к скале, с облегчением бросил. Тяжеленная, как незнамо что. Но надо сделать то, что надо сделать. Вздохнул и принялся за самое неприятное дело. Взяв подмышки, труп Джона, потащил его к двери. Уложил его на дверь, пока труп не остыл, и члены его сгибались. Уложил, как принято у нас дома, на спину, руки сложил на груди. Потом перекрестился:
  - Спи спокойно, брат! Я помню, мы с тобой кровные братья! Я сделал для тебя все что мог, но нелепый случай прервал твою нить жизни. Что делать, значит судьбе так суждено. Помогу твоей семье выжить в этом мире. Сделаю все, что в моих силах.
  Шептал эти слова, стоя над трупом человека, с которым судьба случайно свела на этом свете.
  Кошки, эти 'любопытные варвАры' крутились рядом, не очень понимая, что я собственно делаю.
   Потом, когда лег спать, забравшись в спальник, они тут же пристроились с двух сторон. Типа, вот это семья - настоящая! Потыкались носом для приличия, потом вскочили, и мысленно сказав мне, что они будут охранять папочку от нападения злых врагов, или будут искать для меня - 'пользу'. На что был получен им от меня приказ: 'Не отвлекаться на поиск поросят! Вдруг к монахам подойдет подкрепление?'
  Утро я проспал. Кое-как открыв глаза, спросил Хрюна, сколько время, на что получил удивительный ответ:
  'Время - обед! Тринадцать тридцать!'
  И когда я его удивленно спросил о том, почему он меня не разбудил? Ответил в духе того, что мне надо было восстановить здоровье и выспаться.
  Абрахаму стало за ночь явно лучше. Хотя глубокие морщины, прорезавшие лицо старика, говорили за себя. Он сколачивал гроб из досок, которые набрал на развалинах их бывшего уютного дома.
  Он, увидев, что я проснулся, подошел ко мне.
  - Спасибо Сережа, за то, что ты сделал для Джона. Откуда ты узнал, как мы провожаем в 'последний путь'? Сейчас ребята дороют могилу, и мы похороним моего сына.
  - У нас это делается точно так же. Ложат на дверь пока он не закостенел, хоронят ведь тоже в гробу.
  Дед заплакал и вернулся к своему скорбному занятию. Не думал он, не гадал, что придется делать гроб для собственного сына.
  Сходил, умылся и когда вернулся к костру, который с утра разожгла Энни, там уже закипала кружка с кофе. Она дала мне банку с сахаром найденную в кухонном отсеке слайдера. Быстро выпив кофе, пошел к мальчишкам.
  Место под могилу выбрали на пригорке, там, среди невысоких елок, пряталась маленькая полянка. Выкопали уже довольно глубоко, сказывался опыт деревенской жизни. Спрыгнул в могилу и быстро довершил начатое сыновьями дело. Потрепав их по затылкам, скомандовал:
  -Давайте бегите к деду, или сами поищите, две трубы железных или тонкие бревнышки. Они рванули, я неторопливо пошел за ними, к остаткам избы. Впятером дотащили гроб до могилы. Когда начали закапывать, Энни опять стало плохо, правда истерику она не закатывала. Через какое-то время она успокоилась, еще надо было справить поминки по Джону, оказывается, и у них, есть такой обычай. Абрахам, пока хоронили сына, держался, правда было видно, что это дается ему с большим трудом - побелевшее лицо и стиснутые зубы, выдавали весь трагизм ситуации.
  . Пока жарился поросенок, Энни хлопотала на кухне. Пыталась из остатков, не сгоревших и не промокших продуктов сделать обед на всю толпу. Молодое поколение Смитов, уже отойдя от пережитого, шурудили в остатках слайдера. Свой дом, естественно, их интересовал гораздо меньше. Младший сидел в кресле и пытался рулить джойстиком. Старший с интересом осматривал боевой пульт. Карманы у обоих подозрительно оттопыривались. Сначала свернул к ним:
  -Так, все что нажито непосильным трудом, все вон в ту коробку вывалили быстренько! Ребята, покраснев, рванули к куче бывшей когда-то оборудованием слайдера. Дед так на них зыркнул, что я уже пожалел о сказанном: 'Получат по полной программе, похоже!' Подойдя к нему, тихо сказал, что не стоит сильно ругать, что я на их месте точно так же сделал. На что получил четкий ответ:
  - Чужое брать нельзя!
  Ну, я и замолчал, осознав правоту этой библейской заповеди. Так как стол, скорее всего, погиб 'смертью храбрых' при взрыве, пришлось устраиваться на траве. Разожгли костер. Расстелили коврик, подгоревший в одном углу. Энни, с помогавшими ей ребятами, натащили еды, так что места на коврике не осталось. Кошки пытавшиеся пристроиться к столу получали должный отпор. Фыркнув что-то типа - 'Не больно и надо!' Они устроились с кусками жареной свинины поодаль. Продолжая оттуда зорко следить за нашими произношения этого пароля, или сменит пароль. Ты как считаешь что быстрее?
  'В принципе, гортань поменять и связки, недолго. Но так как мы сейчас в походе, можно сказать, то это сделать негде. Хотя можно попросить Абрахама, он же умеет потрошить диких свиней. Под моим руководством, я думаю, он справиться', - Хрюник не выдержал и начал ржать.
  'Но проще сменить пароль, какой поставим?' - начал говорить серьезно.
  -Ну, думаю, самый известный у нас: 'йцукен'. А на деактивацию - 'кверти'
  'Объясняю последовательность действий: Сводишь ладони, вместе держишь несколько секунд, говоришь пароль. Все! Генератор активизирован. Как только разводишь руки, надо направить их в цель, количество импульсов, от времени удерживания рук вместе зависит. Поймешь опытным путем телодвижениями. Вдруг кто смиловистится и кинет еще кусок. Абрахам кивнул Энни, и та понимающе встала и пошла в пещеру. Вернулась с бутылью самогона. Разлив, прозрачный как слеза напиток по стаканам, она сказала:
  - Давай, отец, как старшему по возрасту, тебе первое слово.
  Дед откашлялся, попытался встать, но я сказал, что у нас не официальный прием, а поминки, поэтому можно и сидя.
  - Я бы хотел, выпить за упокой своего сына. Пусть земля ему будет пухом - дед пустил слезу.
  Хлопнув полстакана крепчайшего самогона, я забыл, как дышать, выпучил глазки, раскрыв рот. Схватил что-то со стола, не разбирая, сунул в рот. Оказалась соленая капуста. Проснулся Хрюн.
  'Имеет смысл нейтрализовать действие этанола? Да - Нет?'
  -Да не надо пока, Хрюник, ничего нейтрализовывать. Все нормально пока. Крепкий только самогон, зараза! Вроде в тот раз, слабее был.
  Разлив по второй, дед продолжил:
  - Сергей, я уже старый, много поживший на свете, человек и понимаю, что жизнь продолжается, как ни горько это признавать! В нашем мире смерть может подстерегать людей за каждым поворотом, и мы уже привыкли к смерти! И если, ты нам будешь помогать, мы выкарабкаемся, хотя это звучит несколько самонадеянно!
  Затем слово взял я:
  - Спасибо за добрые слова! Надеюсь, что и вы когда мне понадобиться помощь не откажете в ней!
  . Пить дальше не стали, доели и начали заниматься, каждый, своим делом. Энни убирала со стола. Я стал разбирать обломки слайдера. Когда добрался до багажника, нашел уже знакомый ящик с надписью 'пикник', полный нужных вещей. Стол все-таки нашел, правда без одной ножки, которая валялась отдельно. Зато кресло не пострадало. Его торжественно поставил у костра. Холодильник сорвало с креплений, но он устоял на месте. Открыв его, обнаружил, что все бутылки побились. Зато банки с пивом не пострадали. Оставим на утро, вдруг кому понадобятся. Я и раньше не лечился с утра, а теперь и подавно. Единственное, что огорчало, было, отсутствие пищеблока, так как электричества не было. Вернее сам автомат был, только не работал. Тут вспомнил о находках. Хмель выветрился из головы, и сев в кресло, вытащил из кармана диски. Стал рассматривать. Кружок из пластика диаметром сантиметров пять не больше, тонкий, миллиметра три. С одной стороны гладкий, с другой типа рельеф ладони как будто. Ага, понятно этой стороной крепится к ладони. Правый, левый, похоже без разницы. Приложил к ладошкам. Диски прилипли и держались, не падая. Интересно, как? Так, а как активизировать? Шевельнулся Хрюн:
  - Сейчас подключусь к ним. Получай пароль: 'RhТk6Jf23LmmmG55DVVBsadryFFF888'. Запомнишь? В принципе не самый сложный пароль.
  - Конечно с моей памятью и твоей, запомню. Но есть одна загвоздка, так понимаю, его ведь произносить надо? Тут два варианта, или мне менять голосовые связки и гортань модифицировать, для произношения этого пароля, или сменит пароль. Ты как считаешь что быстрее?
  'В принципе, гортань поменять и связки, недолго. Но так как мы сейчас в походе, можно сказать, то это сделать негде. Хотя можно попросить Абрахама, он же умеет потрошить диких свиней. Под моим руководством, я думаю, он справиться', - Хрюник не выдержал и начал ржать.
  'Но проще сменить пароль, какой поставим?' - начал говорить серьезно.
  - Ну, думаю, самый известный у нас: 'йцукен'. А на деактивацию - 'кверти'
  'Объясняю последовательность действий: Сводишь ладони, вместе держишь несколько секунд, говоришь пароль. Все! Генератор активизирован. Как только разводишь руки, надо направить их в цель, количество импульсов, от времени удерживания рук вместе зависит. Поймешь опытным путем. Ну что, пробуешь?'
   Я свел руки на пару секунд, произнес сакраментально 'йцукен'! И вытянул руки по направлению к холмам. С дисков сорвалась гирлянда из трех шаров ослепительно белых. Шарахнуло прилично. Из скалы вывалился кусок породы размером с автомобиль. Присвистнув, я произнес - 'кверти'. Свел, развел ладони, все кончилось. Оглянувшись, увидел живописную картину: Энни лежала за кучей камней с автоматической винтовкой в руках и из развалин хаты торчали два ствола больше калибром. Потом, увидев меня, все виновато повставали с мест, причем у деда на лбу, вспухал здоровый шишак, видать пока прятался, попал по чему-то лбом.
  - В Багдаде все спокойно! Проверка трофейного оружия, - успокоил людей, и уже стоя, повернувшись к скалам, зарядил еще одну очередь. Семья в восхищении замерла.
  - Сергей, вы меня удивляете! - потрясенно заметил дед, - Как вы смогли справиться с магическим оружием монахов ордена?
  - Это не магическое оружие, это древние технологии! - ответил я деду, - Которыми владели ваши предки, и которыми, кто-то научил владеть этих монахов. Сомневаюсь, что они сами, своим умом до этого дошли.
  Убрав диски в карман, продолжил разбирать останки слайдера. То, что можно было оставить Смитам, откладывал в сторону, остальное - обломки оборудования, детали обшивки, все сносил в одну кучу. Отдельно сложил сорванное с креплений и раскиданное вооружение слайдера и боеприпасы. Гора потихоньку росла, а силы уменьшались. Время от времени ко мне подходили мальчишки помочь, уже забывшие о своих попытках припрятать кое-что. Кошки носились по округе, делая вид, что они заняты важным делом - стоят в боевом охранении. К вечеру сели поужинать. Опять налили в стаканы на пару пальцев, и выпили молча за Джона.
  Деда после выпитого, немного отпустило. После того как внуки поели и быстро смылись от взрослых, а Энни ушла мыть посуду. Абрахам закурил, и сев удобнее, стал рассказывать о своем прошлом:
  - Знаешь, Сергей, мне надо сделать тебе одно признание, о котором никто не знает, - он оглянулся, никого вокруг не было, внуки носились с кошками, Энни гремела посудой на кухне.
  - Не хотел бы, чтобы они услышали, то, что хочу тебе рассказать, - сказал он в ответ на мой недоуменный взгляд. Он собрался с духом и бухнул, как будто нырнул в ледяную воду:
  - Джон мне - неродной сын!
   Сказал и замолчал, как будто ждал от меня опровержений или удивления.
  'Вот так, раз!' - не выдержал Хрюн, - 'Были у меня кое-какие подозрения на этот счет и они оправдываются!'
  У меня тоже возникали вопросы по поводу внуков и их глаз, но я относил эти изменения на счет последствий войны, радиация и все такое.
  Абрахам, видя, что я не задаю вопросов, продолжил:
  - У нас, с моей покойной женой Эллис, очень долго не было детей! Мы уже обращались и к знахарям и в город ездили к доктору, но так как уровень медицины у нас, сам знаешь какой, все оставалось по-прежнему. Жена пила какие-то травы, ходила к одному озеру, мазалась там грязью, но не помогало. В себе я был уверен, был у меня один грешок в молодости, поэтому все дело было в ней. Разводиться с ней не хотел, любил ее безумно и мы решили уже что так и проживем одни, без детей. Мы тогда жили далеко на юге. Там в то время начались очередные бандитские войны, и пришлось перебираться на север, к родне. Я, из этих краев родом, не из той деревни, последней, из которой мы уже сюда, в пещеру ушли, но недалеко. А на юг судьба занесла в молодости. Здесь гораздо меньше людей, да и у народа характер спокойней, не такой темперамент, как у горцев, поэтому и войн, как там - кровопролитных, нет. Ушли тайно, ночью. Потому что иначе, местный староста - Абдулла, не отпустил бы меня по-хорошему. Такие кузнецы, как я, везде нужны! Катер у меня был большой. Достался случайно, но содержал его в порядке, забил бочками с соляркой под завязку, еды чуток, рассчитывал, что можно и рыбой обойтись. Вещи из дома не брали, все так и осталось лежать на своих местах. Люди, наверно долго потом голову ломали, куда исчез кузнец. Все на месте, даже украшения жены остались на блюдце перед зеркалом, лежать. Только катер пропал. Вот так я, завелся и тихо ушел от причала. Река большая, широкая, глубокая. Куда делся кузнец? Никто и не знал, пока шел, свет не включал, потому что могли рыбаки засечь, но хвала богам, никто не заметил. В основном, люди вниз ходили на рыбалку, к устью, или еще дальше, в море, а в верховья мало народу. Вот я и спокойно прошел. Поднялся уже высоко по реке, и можно было не волноваться и не гнать ночами. Более экономно расходовать топливо, мы стали останавливаться ночевать. И вот, мы встали на уже предпоследнюю ночевку, как я потом уже узнал, перед прибытием сюда, у одного брошенного городка. А так как катер был уже практически пуст, решил пройтись по окрестностям, вдруг найдется, что полезное в хозяйстве, ведь уходили, практически, в чем были. Так вот, подошли к городу, смотрим, железнодорожный мост, ведущий в город, лежит в воде - видимо взрывом сорвало с быков. Сначала, хотел причалить к мосту и пройти в сам город, благо можно было подняться по последней из опор моста, там были вбиты скобы, но Эллис предложила пройти дальше вдоль берега, как она сказала, может быть там будет что-то интересное прямо на берегу. Хотя прямо перед мостом стояло здание речного порта, с причалом, разрушенное конечно, но до сих пор угадываемое с первого взгляда. Но когда мы подошли поближе и увидели затянутые толстенной паутиной оконные проемы, Эллис категорически отказалась ждать меня на причале и не отпустила проверить здание порта. Достаточно близко от берега виднелась городская площадь с ратушей, но я решил не рисковать. Кое-как пройдя под нависшим пролетом вдоль самого берега, мы пошли дальше. Город за прошедшие годы был порядком разрушен и видимо был необитаем. Железнодорожные пути, продолжавшиеся за мостом, поворачивали и шли немного параллельно берегу и затем, заворачивая вправо, обходили город по дуге. Наш катер медленно поднимался вверх по реке, а мы с Эллис крутили головами по сторонам, высматривая что-нибудь представляющее интерес. Город уже скрылся за поворотом, я уже жалел о том, что поддался уговорам жены, когда на берегу показался старый разрушенный временем бетонный причал. За ним на достаточно высоком берегу находилось двухэтажное здание, практически не тронутое временем. Остальной местности не было видно с реки.
  - Ну, что причаливаем? - спросил я у Эллис, - похоже, город кончился и сомневаюсь, что еще попадется что-то не разграбленное. Она согласно кивнула, и мы пристали к берегу. К воде спускалась железная лестница. Время поело железо, но толщина его была такова, что до сих пор они держали вес человека. Где-то до середины лестница была покрыта толстым слоем ржавчины, а дальше шло более-менее чистое железо, но все в кавернах. Оставив жену в катере, и привязав его к стойке лестницы шнуром, поднялся наверх, взяв с собой автомат. Сам причал был пустым, когда-то покрытый большими шестиугольными бетонными плитками, которые со временем потрескались, кое-где виднелась ржавая арматура. Металлическое ограждение по краям давно сгнило и упало в воду. Занесенный песком и опавшими листьями, он производил унылое впечатление брошенной великаном за ненадобностью игрушкой, на краю ручья. Оглядевшись, и ничего не увидев интересного, я пошел к лестнице ведущей к стоявшему зданию. Лестница достаточно широкая и тоже отделанная плиткой, сейчас была практически вся занесена землей и песком, лишь отдельные ступени были более-менее чистыми. Перила тоже рассыпались в труху. Подойдя к зданию, увидел, что окна почти все выбиты, двери сорваны с петель. Прошел по комнатам первого этажа и понял, что искать здесь нечего. Все давным-давно вынесено до меня. Что здесь было в мирное, довоенное время, я так и не понял. Похоже, на какой-то военный объект, потому что территория когда-то была огорожена забором из колючей проволоки, остатки которой болтались кое-где на бетонных столбах. И караульная будка у бывших ворот, вся разрушенная и с выросшими уже, толстыми тополями внутри. Вернулся в катер, и мы решили пройти еще немного вверх и найти подходящее место для ночевки. Рядом с городом Эллис ночевать отказалась. Пройдя еще с километр, она увидела протоку, впадающую в основное русло, и предложила подняться по ней, посмотреть там что-нибудь подходящее. И я так и сделал, повернув в этот приток. Поначалу широкий, он постепенно сужался и через какое-то время, я с беспокойством стал осматривать проплывающие заросли кустов и высоких деревьев, пытаясь найти место для ночлега, и вдруг справа по течению открылся проем в закрывающих обзор кустах и мы увидели достаточно большую поляну на берегу. Подойдя к берегу, я выпрыгнул из катера и привязал его к коряге у самой воды. Затем, натаскал сухих веток, и разжег большой костер. Пока Эллис готовила ужин, я решил пройтись по округе, вдруг увижу что-нибудь интересное? Пройдя поляну насквозь и продравшись сквозь кусты ее окружавшую, увидел, что вокруг поднимаются невысокие холмы, практически без кустов. Решил подняться на них и оглядеться. Взбежал на первый, (Не забывай, что тогда я был молодой и здоровый!), и увидел вдалеке на окраине города, комплекс зданий, очень похожий на воинскую часть. До нее было далеко идти, и я не пошел туда, но ты можешь туда сходить там явно есть чем поживиться. Потом могу точнее тебе показать на карте. Походив по округе и поняв, что здесь ничего нет, я вернулся к костру.
  - Ты, извини Сережа, что так долго тебе рассказываю, но нахлынули воспоминания о том, как мы добирались до теперешнего места жительства, и я не мог их не вспомнить. Переночевав, мы двинулись дальше. Следующий день ничем не отличился особенным, мы спокойно прошли по реке весь день. На очередную ночевку встали просто на открытом берегу, в маленьком заливчике, укрытом от чужих взглядов, хотя хочу сказать, за все время пока шли по реке, ни одной лодки не попалось на пути, может, повезло, или просто места безлюдные здесь. Так вот, встали на ночевку, я как всегда пошел за дровами, и вдруг, поднявшись на пригорок, я увидел останки стен какого-то строения. И был этим немало удивлен, потому как, вокруг не было больше ничего. Ни фундаментов от домов, ни ям, от каких-то других строений. Пусто совершенно, чистое поле. Вдалеке виднелся лес, а сюда, к берегу, даже звериных троп не вело, ни одной. Вернувшись на берег, стал собирать плавник. Разжег костер, и все-таки не вытерпел, решил проверить этот старый дом, возможно, там что-то есть? Эллис осталась у костра, а я пошел к дому. Чем ближе подходил к нему, тем больше мне становилось не по себе. Какая-то неправильность в доме, пугала и отталкивала меня, тем больше поднималась злость на себя. Разве должен мужик бояться голых стен? Подойдя вплотную к стенам, был удивлен их толщиной и материалом. Стены были сложены из черного гранита, ну или чего-то подобного. Практически без окон, только одна узкая щель, походившая на бойницу и с противоположной стороны такая же щель дверного проема. С некоторой дрожью в коленях, заглянул внутрь. Там было пусто. Абсолютно пустое помещение, мозаичный пол, местами занесенный землей, с заделанной заподлицо крышкой люка. Сняв с пояса, всегда висевшую там в таких поисках, маленький гвоздодер, поддел крышку, и она с протяжным скрипом открылась. Вниз вели ступени и я, как ни боялся, решил посмотреть, что там есть? Все-таки жадность человеческая пересилила страх. Подобрал валявшуюся на полу палку, я из носового платка, который положила мне в карман Эллис, сделал факел. Спускался недолго, винтовая лестница сделала буквально два оборота, и я оказался в помещении похожем на гробницу богов. В неверном свете факела, увидел ряды закрытых и отрытых каменных гробов с подведенными к ним трубками, которые, выходя из гробов, входили в стены. Единственно, что смущало это то, что эти были гораздо больше обычных человеческих гробов. Любопытство не давало мне спокойно уйти из этого царства мертвых. Сдвинул крышку одного из них, ближнего к входу, и просто оцепенел: В гробу, выложенным внутри, подобием паутины, спал младенец. Обычный человеческий ребенок. Вокруг стояла тишина, нарушаемая только причмокиванием малыша, во сне сосущего свой палец. Ему было, на мой взгляд, год или около того. Я стоял в растерянности, опустив руки, ожидал увидеть в гробу все что угодно, от скелетов умерших до войны людей, до полного гроба золота, но ребенка, мой мозг отказывался воспринимать. Надо было принимать какое-то решение: закрыть гроб и уйти, не сказав жене ни слова или.... Или взять малыша себе? Ведь мы так хотели иметь детей! И тут меня подтолкнуло к решению два обстоятельства. На стене зажглись зеленые точки в нескольких местах. Прямо в камне засветились огоньки - я до сих пор не знаю, что там было. И малыш открыл глаза. Увидел меня в неверном свете факела и протянул ко мне ручки, улыбаясь! И тогда я принял решение - взял малыша на руки, скинул с себя куртку, завернул его в нее и быстро сбежал, не побоюсь этого слова, из этого странного места. Выскочив наверх, захлопнул крышку, и со всех ног кинулся к лодке. Эллис увиденным была, мягко говоря, удивлена, когда заметила мужа несущегося со всех ног к лодке со свертком в руках и кричащего ей: 'Собирайся, мы уходим! Быстрей!'
  А уж когда, подбежав к ней, я развернул куртку, она просто осела на землю, потеряв сознание. Аккуратно положив ребенка на край катера, я, опустив руку в воду, смочил ее и попрыскал жене в лицо. Она шокированная произошедшим, решила, что я украл у кого-то этого малыша, спросила слабым голосом:
  - Абрахам, зачем ты это сделал? Бог не дал нам детей, но если мы украдем ребенка у кого-то другого - это будет тяжкий грех! Я не могу взять его на душу! Иди и верни его обратно!
  Тем временем мальчик, а я рассмотрел это когда заворачивал его в свою куртку, смог откинуть часть ее, и весело болтая ногами, загукал что-то по-своему. Эллис со слезами на глазах взяла его на руки и прижала к груди. А мальчишка, внимательно посмотрел на нее, улыбнулся и пустил струю. Сразу обстановка разрядилась, я улыбнулся и рассказал о том где взял малыша, правда о гробах и т.д. не стал говорить. И Эллис подумав, сказала:
  - Раз так значит, бог смиловистился над нами и дал нам ребенка. Быть по сему! Тогда на всякий случай надо уезжать отсюда, ты прав!
  И мы быстро покидали вещи в катер, затушили костер, просто сдвинув угли в воду, и рванули прочь. Сутки не останавливались, даже на перекус, река сильно петляла, хоть и была довольно широкая, да так что я просто потерял пространственную ориентировку и не знал, как далеко мы ушли от того дома на берегу. Солярки должно было хватить еще на сутки, а потом придется идти пешком. Тут, справа показался большой приток и мы, переглянувшись с женой, свернули в него. На парах дизтоплива дотянули, сколько можно было, а затем мотор, чихнув несколько раз, заглох, и я уже на веслах подгреб к берегу. Заякорил катер, и мы остались здесь на ночевку, потому что сил не было никаких. Ребенок хотел кушать, а у нас кроме сухарей и рыбы не было ничего. Так и кормили его всю дорогу, моченым хлебом, завернутым в чистую тряпицу, а сами терпели. Зато здесь на берегу Эллис наварила уху из рыбы, наловленной ей на ходу. Мы отсыпались по очереди, торопиться уже было некуда, предстоял пеший поход, поэтому мы решили немного отдохнуть. Но бог послал нам второе чудо: на следующее утро мы увидели рыбацкую лодку. Я вскочил, бешено размахивая руками и приплясывая на берегу, стал кричать людям в лодке. И они, заметив странного человека на берегу, повернули лодку. Оказалось, что мы с женой не дотянули до деревни, буквально километр. Вот на этом моя история появления в этой деревне заканчивается. Конечно, первые годы дались нам с Эллис не просто, но мое мастерство кузнеца помогло нам выжить. Мальчика мы назвали Джон. И никогда ему не рассказывали о его происхождении, он всегда считал нас родными родителями. Цвет глаз совпадал с материнским, и это всегда было важным подтверждением родства. Ничем таким он в детстве не отличался от других детей. Уже потом когда его стало тянуть к поиску, и у него появилась способность находить вещи в земле, мы просто пожали плечами и ему сказали: 'Да мало ли у кого какие способности, ты, главное, не говори о них никому' И на этом все разговоры кончились. Вот то, что я хотел тебе рассказать о сыне. И тебе решать, что с этой информацией делать.
  И он, замолчав, вытащил кисет с трубкой, принялся ее набивать. Я потрясенно молчал, даже не зная, что можно сказать в этом случае. Вытащил сигарету и, прикурив, стал думать, что ответить Абрахаму. Да нечего ответить. Раз нечего, так и надо сказать.
  -Да нечего мне сказать, Абрахам! Это твоя жизнь и как ей распоряжаться и что в ней делать, тебе решать. Я все расскажу Авалону, но только ради информации, мы тебе не судьи, и не собираемся осуждать. А теперь все ложимся спать. Утро вечера мудренее. Завтра тяжелый день.
   Весь следующий день мы тоже, пахали как проклятые, растащили остатки избы, расчистили место под новый дом. Они хотели поставить такую же хату, но я им предложил построить дом из камня. Так как камень, хоть и холоднее чем дерево, но более надежен и проще маскируется.
  - Надеюсь, не сегодня, так завтра, здесь появиться слайдер с базы. И тогда, мы с Авалоном вам поможем. В том, что произошло, есть и часть нашей вины. Не появился бы здесь я, вы может всю жизнь прожили, не видя ненавистный орден.
  - Сергей, рано или поздно они бы нас обнаружили. И тогда разговор короткий - на очищающий костер!
   Когда к вечеру, заметил высоко в небе беспилотный аппарат, я понял, как соскучился по, ставшей родным домом, базе. Пчелка, сделав круг над нами, повернула назад, через полчаса все услышали тихий гул двигателей слайдера. Люди замерли, не веря, что такая техника вообще может существовать, в их разрушенном войной, мире. Тяжелый штурмовой слайдер, краса и гордость довоенной военной мысли, появился над горой, сняв маскировочное поле. Черный и зализанный, треугольный корпус штурмовика, гроздья висящих на пилонах ракет и по два роторных дискомета на отдельных подвесках, не оставляли сомнения в его победе на поле боя, если бы он туда попал. Элегантно развернувшись на месте, он сел, хоть и на автопилоте, но максимально близко к нам. Штурмовые люки упали с трех сторон, образовав пандусы, по ним буквально вылетели по два 'Марсианских треножника', заняв круговую оборону. Хрюн едва успел в последнюю секунду дать им команду - 'Отбой!' Не успел бы, они положили всю семью Смитов тут же у костра. Они ведь не входили в список охраняемых персон. Те, правда и не осознали грозившую им опасность. Вся семья бросила работу, с тоской и слезами в глазах, собралась в кучку, понимая, что еще чуть-чуть, и я брошу их тут, вернувшись в свой маленький благополучный мирок. Подбежав к слайдеру, как будто всю жизнь знал, где и что находится, проскочив пару, стоящих с моей стороны, треножников, буквально влетел в кабину пилота, сейчас пустую, и плюхнулся в кресло, мягко принявшее меня в свои объятия.
  Тут же включились обзорные экраны, вкруговую идущие по всей кабине. Показалось, что стены растворились. Гора со сгоревшим домом Смитов, лес вокруг и далекие горы - все было видно. Фиксировал взгляд на чем-то, и это место начинало приближаться, показывая в деталях то, что невидно издалека. Одновременно с экранами, зажегся отдельный дисплей связи со штабом базы. С сидящим в кресле, и курящим сигарету дедом.
   - Что с тобой случилось?! - видно было, что Авалон сильно нервничал, - Весь на нервах уже два дня. Связи нет, кошек нет. Ни на радарах, ни со спутника не вижу ни слайдера, ни тебя самого. Ты меня конкретно напугал. Хорошо, у меня есть 'беспилотники' - я о них вспомнил и послал прочесывать местность. На Имоген вообще страшно смотреть. У нее наверху тоже ничего нет кроме антенного блока. Она решила, что ты погиб по ее вине, то есть, воюя с муравьями. Пришлось ей объяснять, успокаивать ее, что с муравьями мы решили бороться бесконтактным методом. Ты заставляешь меня испытывать, доселе неизвестные мне эмоции, Сергей! Я, конечно, не человек, но у меня такое чувство, что чем больше с тобой общаюсь, тем больше мой разум меняется, и в нем возникают логические сбои и противоречия. Неразрешимые дилеммы, которые все-таки приходиться решать. Вот не было тебя, все было просто, мой мозг, практически весь, спал сладким сном. А ты пропал, и мне пришлось напрягать незадействованные сектора, что радует. Я стал развиваться и это идет на пользу. Ну, что с возвращением домой? Поехали?
  - Подожди Авалон, у нас тут есть одна проблема. Джон погиб.
   - Как, погиб?! Кто посмел?!- на Авалона стало страшно смотреть. У него стало такое выражение лица, как будто кто-то покусился на него самого. Хотя он Джона и не видел, вроде, никогда. Но все равно враг лишил его того, кого он знал, пусть даже и по моим рассказам. Рассказал, как было дело, про рассказ Абрахама тоже не забыл, показал диски. На них он мельком взглянул:
   - Не эффективная 'фигня', как ты говоришь. Тебе даже предлагать не стал. Эффектная, да!- он кивнул,- Но не эффективная. Я сейчас слайдер с ботами пришлю, трупы этих уродов заберем на анализ. Вот называется, слетал, развеялся! С другой стороны, если бы не ты, у нас не один труп Смита был, а четыре.
  - Тут вот какой вопрос. Надо помочь этим людям, не можем бросить их в этот трудный час, мы все-таки косвенно виноваты в том, что их дом разрушен. Может, для них построить новый дом? А то, Абрахам сам собрался хату ставить. Тут до снега уже времени осталось совсем немного, да и что он один построит, пусть даже со снохой и внуками? Опять 'избушку на курьих ножках'? Это сказка такая есть у нас - потом расскажу!
  - Да не вопрос, Сергей! Что они хотят видеть? Большой или маленький? Какой дом? Они определились?
  - Ты, знаешь, - взглянул на экран, увидел совершенно потерянные лица, - давай заберем их на базу, пока будет строиться дом. Ты их там заодно подлечишь, наверно у них, у каждого, по букету всяких заболеваний. Не думаю, что стоит их доводить до образца имперского солдата. Но думаю, вылечить их для тебя проблемы не составляет? - подпустил лести. А дом построим им нормальный, чтоб мог служить базой нашей, так на всякий случай. Боты твои - могут дом построить?
  - А кто по твоему базу строил? - оскорбился Авалон, - Пушкин? Ты как-то упоминал это выражение, я помню, хотя я и не знаю кто этот человек. Но смысл этого выражения я понял. И мне понравилось. Конечно, пока строился сам комплекс базы, меня здесь не было, но как только были готовы помещения для моих серверов и меня здесь активировали, я сам занимался дальнейшим строительством. Боты все могут, программы есть на любой вариант событий, и боты есть для разных целей, в том числе и строительные, сейчас отдам команду. Серега, ты все время забываешь, с кем имеешь дело. Мне можно заниматься тысячей дел одновременно, ведь я - не человек.
  - Да, все время об этом забываю. Так что забираем?
  - Давай командуй! - дед замялся, - Единственное, что смущает, это нарушение режима секретности, но вроде как мы нашли решение этой проблемы, еще в тот раз, когда ты привозил детей исправлять глаза.
   Я вылез из слайдера и подошел к семье Смита застывшей в ожидании расставания.
  -Грустите? А зря! Мы не бросаем своих друзей на произвол судьбы. Мне кажется, что будет лучше, если я вас заберу с собой. Там всех проверят в медотсеке. Подлечат. А пока боты построят вам новый дом. Думаю хуже, чем был, новый не будет. Так, что скажете на это?
  Лица старших просветлели, а мелкие просто завизжали от восторга. Вот уж кому давно хотелось попасть в эти 'закрома Родины', сколько всего можно найти интересного.
  - Но есть одно условие: когда дом будет готов и уйдете с базы, Авалон вам очистит память о пребывании на ней, вы сами понимаете зачем!
  Взрослые переглянулись. Энтони и Эндрю понимающе кивнули, они уже через это проходили. Пытались, конечно, вспомнить и даже между собой в разговорах - ничего не выходило. Что четко помнили оба, как дядя Сергей и они, вышли на крыльцо, а потом сразу - снова на нем же и их встречают родители.
  - Мы согласны, - безразличным голосом сказал Абрахам, он потерял сегодня сына и на потерю памяти смотрел без сожаления, - понимаем для чего это нужно и думаем, что уважаемый Авалон не навредит нам.
   Тут же закипела работа. Энни начала бегать и метаться по пожарищу, причитая, что ей столько надо взять вещей, что она не успела подготовиться к столь длительному отсутствию дома. Дети, естественно, от машины не на шаг, вдруг их с собой не возьмут. Дед нырнул в пещеру за чем-то для себя важным. Я кое-что вспомнил:
  - А ваша собака? Эндрю, Энтони, где она?
  Они испуганно затихли, потом зашмыгали носами:
  - Дядя Сережа, ее убил тот первый колдун, который валяется у дверей. Когда он подошел к дверям, наш Бобик бросился на него. Но тот только вытянул ладони в его сторону, и пес просто разлетелся на мелкие куски. Вернулись старшие. Дед, услышав разговор, вмешался:
  - Давай расскажу, как все началось, я думаю, тебе интересно.
  Я подумал пару секунд:
  - Нет, давай мы сейчас погрузимся в слайдер, взлетим, включу автопилот, и ты расскажешь все, пока мы будем лететь до базы. Хорошо?
   И критически посмотрел на кучу узлов, которую навязала Энни.
   - Ты мне не скажешь, что в этих узлах, Энни? Не предупредил тебя, но на базе получите все, что вам понадобиться, даже больше. Не тащи все это барахло туда, возьми только самое нужное.
  Она послушно взяла маленький узелок лежащий сверху и первой залезла внутрь. Но потом решительно вернулась на землю. Я вопросительно уставился на нее, мол, что случилось? На этот взгляд Энни ответила просто:
  - Негоже, что эти вещи останутся под открытым небом! Мало ли как в жизни может повернуться? Надо их прибрать под крышу! И скомандовала детям:
  - Все убрать в пещеру, на склад!
  И они, дружно похватав узлы, потащили их на склад. Мы с Хрюником мысленно переглянулись, и он выдал очередную умную мысль: 'Какие запасливые эти деревенские жители!' На что получил очередной 'Щелчок по носу':
  - Это тебе, виртуальному жителю ничего не надо, а Энни женщина домовитая - все в дом несет! Ты не забыл, что здесь магазинов нет?
  Пока мы так с Хрюном перетирали косточки хозяйке, она вернулась успокоенная. И со словами: - Вот теперь можно и в гости лететь, полезла в люк. Остальные тоже погрузились за ней. Разместившись в кресле, я скомандовал:
   - Домой!
   Слайдер послушно взлетел и взял курс на базу. Дорога домой занимала немного времени:
  - Давай, дед, рассказывай! - развернулся я к своим пассажирам, - Хм, какой там рассказывать?
  Шпроты в банке видели? Ну, вот примерно так и было. Двое взрослых, двое детей да еще две кошки, тоже не маленьких, недовольных тем, что их стиснули. Они шипели и показывали зубы. Люди пытались от них отодвинуться, но было некуда. Короче автобус в час пик просто был проспектом, по которому можно было прогуливаться. Кошек я приструнил, заявив, что если они недовольны, могут идти пешком. Те тут же притихли, выдав напоследок:
   ' А кто тебя будет защищать, не эти же никчемные двуногие?'
  'Да-а, мнение о людях у кошек сложилось не завидное!' - заметил Хрюн.
  - Давай лучше разгоняй тарантас - огрызнулся я, немного уязвленный этим замечанием.
  Так как слайдер не десантный, место там было только для пилота, ну и еще чуть-чуть, так на всякий случай. Остальное место занимали шесть 'Марсианских треножников' и контейнеры с патронами. Мы долетели до ближайшего грузового входа, приземлившись прямо перед воротами. Заваленная камнями, ветками и всяким мусором, нанесенным ветром и птицами, стартовая площадка находилась на стене одного из ущелий в изобилии извивающихся вокруг.
   Открытая всем ветрам, она не привлекала внимания ничем. Ворота были так хорошо замаскированы, что, даже подойдя вплотную человек, не мог их узнать. Черепаховый панцирь ворот был покрыт напылением, имитирующим окружающие скалы. Даже я, зная точно, что здесь ворота не мог понять, где ворота, а где начинается окружающая их скала. Все высыпали из машины, недоумевающее оглядываясь, одни кошки понимали, что они перед воротами дома. Раздался негромкий шорох, ворота медленно ползли вверх, открывая зияющий зев грандиозного подземного сооружения. Кошки тут же нырнули в открывшуюся щель и помчались на кухню. А люди? - люди застыли с широко открытыми глазами перед входом. Они, несомненно, обсуждали в своих беседах мое появление, базу, кошек и все остальное со мной связанное. Но в их размышлениях не могло уместиться такое грандиозное сооружение. И Энни и Абрахам знали, что я живу на базе, построенной в давние времена их предками, но они просто не могли поверить, что когда-то давным-давно их предки умели строить такое. И спокойно управляли этим. Ворота, вздрогнув, остановились в верхнем положении, как будто говорили - 'Добро пожаловать!' на лицах людей явно читалось смятение. Эти шаги определят их дальнейшую судьбу. Я стоял и молчал. Хрюнику, первому это надоело:
  'Ну и что они стоят? Какого хрена?'
  Мне было смешно слышать эти выражения из уст куска камня в моей голове, и я мысленно ему ответил:
  - Слышишь ты, кусок кремня, меньше подслушивай мысли, нахватался выражений, понимаешь! Ты бы лучше впитывал хорошее, что есть в моей голове, чем всякий сленг. Сленг- это такие выражения простонародные, которые культурные, интеллигентные люди упоминают только в минуты, когда перестают контролировать свою интеллигентность и наружу прорывается, то, что они на самом деле думают.
  'Ага, значит я - твоя совесть?'
  - Нет, совесть так много не болтает! Обычно она у меня молчит!
  'Теперь у нее прорезался голос, сэр!' - язвительно заметил Хрюн. Победа осталась за ним.
  Меж тем Смиты молчали и не двигались. Нужен был с моей стороны, какой-то толчок. Ну, я и подтолкнул их:
  - Ну и что вы застыли. Давайте заходите. Не стоит демаскировать ворота. Кто знает, а то тут и птички летают непонятные, железные, заметят еще.
  - Добро пожаловать!
   И я первый шагнув внутрь, остановился у стены, пропустить народ. Остальные, явно услышал, выдохнули, как будто ныряли в воду, шагнули следом. Ворота быстро закрылись. А изнутри ворота выглядели так, что сразу становилось понятно, что это выход из базы наружу. Голый металл, мощные усилители. Они были похожи на наши роликовые ворота, которыми в последнее время снабжают гаражи и всевозможные боксы. Я с интересом разглядывал стены, пытаясь понять, где находиться пульт управления воротами, так, на всякий случай. Тут из ближайшей стены медленно стал проступать силуэт человека. Энни взвизгнув, спряталась за свекра, ребята с интересом смотрели на него. Абрахам, самый старый и опытный, сразу понял, что к чему. И спокойно дожидался появления Авалона.
   Тот появился в полной красе: в белоснежном балахоне, подпоясанный красным шнуром. С белоснежной бородой до пояса и длинными волнистыми волосами. Волосы, лежащие на плечах, удерживала на лбу красная лента. Очень походил на одного персонажа, который мне приносил подарки на Новый Год. Посоха правда не было, его заменяла обычная, тоже красная, папка с документами. Густым, сочным басом он начал речь, я так понял, что он специально поискал в своих файлах подходящую.
  - Добро пожаловать люди, на базу ?3 узла планетарной обороны! Меня зовут Авалон. Я центральный компьютер данной базы. Люди очень давно не переступали порог моей базы, не считая Сергея. Но он особый случай. Я считаю его своим сыном, так как я возродил его к жизни здесь, на этой планете. Дал ему второй шанс. И не пожалел об этом. А с теми дикарями, которые иногда появляются в поле зрения моих видеокамер, у меня нет никакого желания контактировать! В основном это люди, утратившие все человеческие черты характера. Дикие животные! Или злобные фанатики, уничтожающие все те остатки технического прогресса, которые кое-где еще сохранились! Поэтому я повторюсь, вы первые люди, которые вступают на эту базу, за много-много лет. Но Сергей поручился за вас, и я дал разрешение на ваш приход сюда. Для меня это непростое решение, поэтому вы должны осознать свою ответственность. Я уже раз помогал вашей семье с сыновьями, за которых также просил Сергей. И готов помочь еще раз, уже всей вашей семье, восстановить ваш дом, в разрушении которого есть и косвенная вина Сергея, ну и меня, если нас не разделять.
   То, что произошло потом, я конечно не ожидал. Люди повалились на колени и стали бить поклоны, при этом достаточно громко стукаясь лбом об пол. Я даже с интересом стал засматриваться на попку Энни, которая ритмично дергалась перед моими глазами. На что тут же получил мысленный щелчок по носу от высоконравственного куска кремня.
  'Не введи себя в искушение, и не возжелай жены ближнего своего!'
  Я аж поперхнулся! И кто вздумал меня учить? Собственная ' совесть'. Блин, вот придумал же себе головную боль. Может вырезать, попросить Авалона? Хрюн испуганно замер. Потом тихонько произнес:
  'Не надо меня, дяденька, резать, это будет убийство живого существа, я вам пригожусь! И вообще, как сказал один наш широко известный, в узких кругах, искусственный разум, не будем на него показывать пальцем - 'мыслю - значит существую!' Это про меня! А насчет Энни, ведь прав, да? И ты сам это знаешь...'
  - Гордыня, сынок, никого до добра не доводила, умный ты наш, а насчет Энни, да прав ты, прав! Но есть одно но.... Я ничего не решил, даже в мыслях, и ты это знаешь. А ей? Ей сейчас не до этого, сам понимаешь. Но время лечит. Ей еще детей надо поднимать, дед уже старый, сколько ему осталось? Буду помогать ей, слов нет, но ведь я хочу вернуться домой. Понимаешь?
  'Да, понимаю', - грустно ответил Хрюник.
  Тут наш мгновенный обмен мыслями прервали. Раздался голос Авалона:
  - Ценю, вашу покорность мне, люди! Поэтому говорю вам - Добро пожаловать! Но помните, если вы причините вред мне или Сергею - кара вам будет ужасной!
  Все судорожно кивали, понимая, что одно движения бровей, этого бога, кем они его, несомненно, считали, и вся их семья будет превращена в пыль.
  Перед ними на полу появилась желтая стрела. А из стены, в которой открылся люк, выкатился транспортный кар.
  - Садитесь на машину, ничего не трогайте, следите за стрелкой, она приведет вас в ваши комнаты - произнес Авалон и исчез. Одновременно в моей голове раздался его голос, транслируемый Хрюником.
  'Ну, как тебе мое выступление?' - голос Авалона лучился гордостью за себя, - 'Какую сильную речь я толкнул?'
  - Перестань пользоваться жаргоном, тебе это не идет. Я понимаю, когда такие выражения Хрюн использует, он еще молодой, и без зазрения совести ворует все мои мысли и выражения. Но он получается и деда своего учит этому? Может его кастрировать, а? Нельзя ли, Авалон произвести эту нехитрую операцию?
  Хрюн не знал, что такое 'кастрация', но чувствовал, что ничего доброго она ему не принесет. Да и само слово ему не нравилось. Щекотное какое-то слово.
  'Может не стоит, а?' - сразу заныл он, - 'Дед, а дед, я ведь ему столько пользы приношу, а он то вырежу, то вот какую-то кастрацию придумал!'
  Так как у Авалона была словарная база гораздо шире, он понял сразу, что это шутка и включился в игру.
  - Ну, давай так, и сделаем, Сережа. Три твоих жалобы на него, и я делаю ему кастрацию!
  Хрюн в ужасе забился в самый угол моего сознания. Я прямо мог читать его мысли:
   'Во, попал! Блин, сейчас сделают эту самую, как его, кастрацию и что? Что за штука-то? Ну, явно ничего хорошего! Придется подлизываться к хозяину, да и к деду тоже! Черт! Вот, невезуха-то!'
  -Хорошо - продолжил Авалон - С этим 'мелким' решили, он будет послушным, надеюсь. Что с этими людьми делать? Комнаты им приготовил, сейчас их накормят. Пойдем в комнату твою, помозгуем, есть кое-какие идеи по поводу их дома. Я тоже подошел к стене, оттуда уже выкатился еще один кар. Сел, поехал, в голове крутились мысли по поводу дома для Смитов. Какой делать? Внешнее оформление? Маскировать или наоборот, выставить напоказ? Типа - я круче всех. Такой местный барон. А самое главное, не мог решить судьбу Смитов в глобальном, так сказать, масштабе. Вот это надо было решать с Авалоном, остальное сделать - не проблема. И дом построить и все остальное. Все вторично. Что же делать? Подъехав к кабинету, слез с кара. Тот тут же скрылся в открывшейся нише. Зашел в кабинет, огляделся. Авалон сидел за приставным столом и играл на компьютере в подобие маджонга. Я в удивлении, чуть не сел мимо кресла.
  - Что, удивлен? Специально собрал компьютер для этой цели и играю в эту игру не жульничая, то есть не знаю, на самом деле какие кости откроются. Просто перебираю варианты и жму на кости. Примерно, как ты это дома делал на своем компьютере. Мне эта игра доставляет истинное удовольствие. Принесли большую кружку черного кофе. Мысленно усмехнулся: 'Уже узнали мои привычки'.
  'Ну, а как ты думал', - подал осторожно голос Хрюн. После моих с Авалоном обещаний, он стал какой-то задумчивый и тихий.
  - Вот смотри, - Авалон развернул в воздухе проекты домов, которые, как он думал, можно выстроить для Смитов.
   Как и думал - полный финиш! Дворцы падишахов отдыхают. Размах впечатляет. Натуральная крепость. Сможет ли сам Авалон со всей своей техникой взять штурмом такой дом, еще вопрос.
  - Я, конечно, все понимаю. Но зачем эта крепость для четырех человек, можешь мне объяснить? - начал издалека, - покажи мне типовые дома для этой местности из камня или кирпича, если его здесь делали?
  Авалон развернул планы и фото домов. Ну, вот, скромные двухэтажные домики, под двух или четырехскатными крышами, у нас такие сейчас, средний класс по всей России строит.
  - Это сейчас эти дома строят или до того как?
  - Такие дома строили когда-то, давным-давно, перед войной. Здесь мало народу жило, основная масса людей жила гораздо южнее. Смысл людям здесь мучиться? Горы и леса, больше ничего. За горами холодный, северный океан, всегда подо льдом. Был там всего один город, Мурман назывался. Глубоководный, незамерзающий порт для подводных лодок. Теперь там гладкий пятак лавы под сто километров диаметром. А люди и в довоенное время старались, куда-нибудь поближе к теплому морю уехать и там уже построить дом. Тогда даже существовало у них выражение: 'Лучше жить на северном берегу южного моря, чем на южном берегу северного' А там, на юге, сейчас выжженная пустыня, перемежаемая стеклянными пятнами городов. Туда тоже пришлись удары с боевых станций. Поэтому здесь, севернее, остались и люди, и мелкие городки в которых они собственно и жили, в основном населенные военными и людьми, связанными с горами и лесами: егерями, охотниками, золотоискателями, геологами. Люди умеющие владеть оружием и всегда готовые его применить. Поэтому клерикалы и не могут полностью покорить эти северные области. Тут и людей мало, а те, что есть, сильно рассеяны по площади. Все кто хочет уйти из-под власти, монахов бегут сюда. Или в болота. Но там гораздо тяжелее жизнь. 'Фрогг' задела волна радиации, поэтому там полно мутантов и в болотах и на тех клочках суши, которые там есть. Ну, вот опять лекцию прочитал. У тебя какие предложения?
  Я взял лист бумаги и нарисовал примерно, как видел их дом. Фасад выложен полукругом из дикого камня, со стенами толщиной метр-полтора. С узкими окнами-бойницами, расположенными на уровне второго этаже. Низ без окон. Бронированная дверь в углу, замаскирована по типу двери на базу, и поставлена тоже под углом с такой целью, чтобы тараном нельзя было бить. Так как над домом шла отвесная скала, оттуда было никому не подобраться. В пещере позади дома вода была, запасной выход - укрепить и замаскировать. Ну и расставить крупнокалиберные пулеметы или лазеры с системой опознавания свой-чужой. Короче все по-взрослому. Что бы потом не было 'мучительно больно'. Внутри поставить мобильный генератор энергии, связь организовать. На макушку скалы вывести замаскированный антенный блок связи и радар станции слежения. Вот как-то так. Что скажешь?
  - В принципе все устраивает. По ходу дела можно что-то добавить или изменить. Я, конечно, хотел более солидный комплекс построить. Но ты возможно прав. Там же гарнизона не будет, всегда могу помочь, тяжелой техникой, если серьезная заварушка, база в принципе недалеко. Тем более если будет связь. Видишь, как в этот раз получилось. Ну что позовем людей? Покажем, что мы им предлагаем. Или сами к ним сходим? Посмотрим, как устроились.
  Захватив кружку и, прихлебывая уже остывший кофе, пошел к Смитам. Выйдя в коридор, увидел ждущего меня Авалона и пристроился рядом.
  - Сейчас погоди, - с этими словами он свернул в комнату с табличкой ' Лаборатория изучения спроса. Только для персонала с допуском 160ФЫ'. Я почесал затылок, подумав, что название странное.
   Из комнаты вышел Авалон.
  - Что репу чешем? - с 'ленинским прищуром' спросил он.
  - Да название удивило. И допуск. Никогда не слышал.
  - Сам придумал! - гордо сказал 'штатный юморист' базы, - но ты можешь заходить, это, типа, шутка юмора такая. Я тут разбирался с птичкой. Она управлялась, как раз этими ребятами, которых вы завалили. Через нее они и засекли дом Смитов, получается. И тебя тоже. Но решили, похоже, с домом этим разобраться сначала. Может, решили, что ты оттуда, сейчас уже не выяснишь. Решения для птички очень оригинальные. Я с таким не сталкивался. Это обычный орел, чей мозг и нервную систему, совместили с искусственным телом.
  - Киборг! - я вспомнил губернатора Калифорнии.
  - Что такое: 'киборг'? - спросил Авалон. На что ему была прочитана лекция на тему 'Терминатор и его влияние на мировую культуру в целом'
  - Жидкий металл? А что? Разумно! Трудно уничтожить механизм из жидкого металла. А как же продуманы структуры мозга? - похоже, деда понесло... вот что значит все-таки искусственный разум. Сразу дана задача соответствующему разделу мозга о возможности разработки такого механизма связей. Лучше б не рассказывал. А если Сказку про 'Колобка' ему рассказать? Или 'Золотую рыбку'? Вовсе мозги закипят. О, пришла идея!
   - Дед, я тут дома, давным-давно, смотрел фильм, что такое фильм, я тебе при случае расскажу, сейчас это неважно. Там охотник один, по лесу бегал, по деревьям скакал. У него костюмчик был. Мне тогда он очень понравился, - как мог, рассказал о костюме этого не нашего охотника. Над всеми моими предположениями насчет технологии изготовления такой одежды, дед громко смеялся:
  - Надо было сразу спросить, для нас это 'прошлый век'. Все эти раздвижные пультики, встроенные в предплечье, это - 'чушь', как ты выражаешься. У нас есть гораздо более продвинутые костюмы, один из образцов на тебе, кстати. Ты просто поленился читать мануал. А там есть такая функция, тебе же говорил Хрюник твой, что это лучшая разработка на вчерашний день, - улыбнулся Авалон. А так просто, такие вещи кому попало, не раздавали, а только супербойцам, у них было встроено мысленное управление. Но, конечно, таких как у тебя 'хрюнов', им не ставили. Идем лучше к нашим погорельцам.
  Мы зашагали быстрее, и вышли в небольшой холл. В него выходило несколько дверей. Я так понял, что три спальни и столовая. Так как двери были все открыты, мы сразу прошли в столовую. Ребята играли в своей спальне, увидев меня, они подорвались ко мне, но, заметив Авалона, сразу испуганно сжались.
  Он весело улыбнулся:
  - Не бойтесь меня, я не ем маленьких детишек. Я вообще добрый.
  'Ага, добрый! Как же! Когда спишь!' - мелькнула у них на лицах мысль, которую я, в отличие от Авалона, заметил.
  Обняв их обоих за плечи, завел обратно к ним спальню и, сгребая их в кучу, прошептал на уши:
  - Не бойтесь его, он просто был обязан показать чужим свою строгость. А так он добрый. Он вам ведь только добро делал, глазки ваши замаскировал. Деда вылечил. Так что не дуйтесь на него. Единственная просьба: не лазить без спроса никуда, и ни на какие кнопки не нажимать. Сначала спросите, куда можно ходить, а куда нельзя, так как база военная. Если что серьезное натворите, даже я вас не спасу.
  Авалон, меж тем опять куда-то пропал. В столовую зашел один, без него.
  Абрахам с Энни, сидели за столом, о чем-то разговаривали. Дед что-то ей говорил, наклонившись к самому уху. Энни сложив голову на руки, плакала. Видимо речь шла о муже. Я преувеличенно бодро вошел к ним.
  - Ну, как вам ваше жилье? Понравилось? - старался отвлечь их от мыслей о погибшем Джоне. Энни подняла голову и уставилась невидящими глазами на меня. Абрахам кивнул, как бы говоря, да понравилось все, но не мог бы ты, не мешать нам, переживать наше горе?
  Сбавил обороты, добавил:
  - Вам надо поесть, а потом пойдем в медблок. Абрахам, вам это нужно особенно.
  Хрюник, тем временем отдал команду. Появились боты, накрыли на стол, сгрузив на него кучу еды. Потом быстро все разложили, расставили и незаметно исчезли. Я все-таки решил не уходить и продолжал тормошить Смитов.
  - Давайте пообедаем, я есть хочу как волк, да и помянуть надо Джона, - предложил я
  . - Дети! Идите обедать! - позвала сыновей Энни безжизненным голосом.
   Ну, обедать, их не надо было два раза звать. Они пришли тут же. Поели в полной тишине. Видимо со временем сыновья начали осознавать, что отец больше не вернется. Пообедав, всей гурьбой отправились в медотсек. Там их встречал сам Авалон. Выглядевший как старый, добрый доктор. В белом халате со стетоскопом на шее. Бороду укоротил, на нос нацепил очки. Точно, как 'Айболит'. Все разошлись по разным комнатам. Я заглянул в одну из них, посмотреть на аппарат, а то попадаю в медотсек всегда в бессознательном состоянии, или вообще, в виде набора файлов.
  Комната поражала своей стерильностью. Ни соринки, ни пылинки. По середине стоял агрегат, больше всего мне напомнивший гроб 'Спящей красавицы'. Полностью стеклянный ящик, со сдвижной крышкой. У стены пульт, больше похожий на тот, который предназначен для управления космическим кораблем. При моем приближении пульт включился. По нему побежали огоньки разных цветов. Вырос голографический экран, на нем засветилась надпись - 'Добро пожаловать, Сергей!' перед пультом из пола выросло кресло-тюльпан. Я сел в него. Экран тут же откликнулся надписью: ' Хотите проверить свое здоровье?'
  Я задумался, Хрюник, да этого не подававший голоса, зашевелился:
  'Пока не требуется!'
  Ну и бог с ним, Хрюн не будет врать, пойду отсюда. На меня и дома медицина наводила тоску, как и на всех нормальных людей. Кто у нас любит ходить по больницам?
  Между тем в других палатах дело продвигалось куда успешнее. Все уже легли в эти стеклянные саркофаги, и началось сканирование. Сказав Авалону, что я устал, пошел к себе. Придя к себе, с удивлением увидел на полу обеих кошек. Переоделся, надел майку и шорты. Сел в кресло. Вызвал экран и попросил Хрюника показать картинки с камер телепортов и спутников. Просто, без системы, как слайд-шоу. Котята, увидев, что я устроился в кресле, тут же полезли ко мне, ласкаться. Начали кусаться и царапаться. На что ответил, что если они так будут продолжать, будут изгнаны из моей комнаты. Тут же все прекратилось. Обе головы просунуты мне под руки, с ненавязчивым намеком почесать за ухом. Попросив через Хрюника кофе, и взяв сигарету, сидел в кресле, чесал кошкам за ушами и смотрел картинки. Большинство камер показывали пустоту, ну не в прямом смысле - космическое пространство, а пустые помещения, полностью разрушенные, так как телепорты все-таки устанавливали обычно в помещениях. Несколько раз мелькали пещеры, видимо телепорты были каких-то спецслужб, не обязательно военных, а например спасателей. Или геологов. Да кто знает, вещь сама по себе очень толковая, конечно транспорт не заменит, но помощь неоценимая. Мелькнула картинка, я завопил
  - Стоп! Чуть ближе! - хотя, мог бы и мысленно приказать. Никак не привыкну к мысленному управлению.
  Картинка со спутника остановилась потом начала приближаться. Замерла. И я замер тоже, забыв как дышать.
   Шла битва. Две армии сошлись на поле. Армия людей и армия магов. Что не поделили, было конечно неизвестно. Но посмотреть на битву стоило. Как я понял, люди проигрывали. Может, их командир этого не понимал, но сверху мне было видно. У людей не было больше резервов. Последний отряд пробивался к передовой. Похоже, всем людям придется умереть на этом поле. У них было в основном холодное оружие, луки, стрелы, но было и огнестрельное, вплоть до пулеметов. Но на стороне магов было количество нелюди. Скорпионы, жуки, пауки невероятных размеров, типа таких я видел уже в городке с неизвестным мне названием. Они просто сметали редкие людские цепи. А за этим подобием танков шли люди. Вернее не люди - зомби. Даже с высоты видно, что они не живые, у кого оторвана рука, у кого грудь в дырах насквозь, видны торчащие куски сломанных ребер. Они тупо брели, держа в руках серпы на длинных древках. При попадании в такой ходячий труп, очереди из пулемета, его просто разрывало на части. Но на его место вставал другой труп. Твой брат по оружию упавший рядом, вдруг оживал и старался вцепиться тебе в глотку. Люди, похоже, знали об этой особенности, рубя мечами и топорами, напропалую. Если свой брат по оружию падал сраженный, то и ему рубили голову. Так как знали, если не отрубишь, то он встанет уже твоим врагом.
  Позади армии зомби на небольшом холме стояла кучка неподвижных фигур с воздетыми кверху руками. Вот они, похоже, и управляли этой армией нелюди. Ниже них на склонах, разместились маги с генераторами плазмы. Я видел, как они хлопали в ладоши, что-то шептали и выстреливали шарики плазмы в сторону армии людей. Ярко-белые шары с шипением летели в толпу людей, которая все больше редела.
  - Слушай, Хрюн, а ты знаешь координаты этого места? Далеко от нас?
  'На слайдере - два часа лета. Это далеко на юг почти у моря. Даже если пройти через телепорт, тебе одному, без поддержки там не справиться. Телепорт там кстати недалеко. И еще неизвестно за кого тебя люди примут. Могут за мага принять и по тебе примутся стрелять. Да и поздно мы туда попадем. Смотри, все почти кончилось', - жуки, управляемые магами разрезали оборону людей как ножом, на куски. Оборона людей развалилась, из более-менее стройной, она превратилась в кашу одиночных схваток. Маги перестали обстреливать издалека, а просто стали поднимать павших и гнать их на живых. Было больно смотреть на это избиение.
  Бежать было некуда. Командир этой армии, окруженный кольцом из преданных ему людей, с боем прорывался к лесистым холмам окружавших это поле битвы, за которыми виднелись развалины какого-то городка. Маги занятые добиванием тех, кто находился перед ними, не видели этого и упустили момент, когда окружение в одном месте разомкнулось, и горстка людей смогла ускользнуть. Участь остальных была предрешена. В течение получаса, я как завороженный смотрел на экран, где бесчинствовали толпы зомби вперемешку с мерзкими насекомыми. Хорошо хоть звука чавкающих тварей не доносилось до меня, а то я бы не выдержал и полетел туда. Но и так нервы были на пределе.
  - Хрюник, найди Авалона! Хочу с ним посоветоваться.
  Дед тут же появился.
  - Что хотел? - он оглянулся на экран, - Ага, все понятно. Хочешь отомстить этим? Есть ли смысл в этом?
  Меня уже, просто трясло от бешенства:
  - Знаю, что месть это блюдо, которое стоит есть холодным! Но сейчас не тот случай! Эти твари жрут людей, и я хотел бы отомстить за них! Всех! Убивай всех! Там не осталось невиновных!
  Тем временем на экране ситуация изменилась. Живых людей не осталось и маги, видимо отпустили ходячие трупы. Зомби валились на землю как куклы. Бывшие люди с широко открытыми глазами смотрели в небо. Все поле было усеяно телами. Множество танкоподобных жуков, скорпионов и тараканов, растерзанных пулеметными очередями, остались торчать над землей неподвижными грудами хитина. Своих боевых созданий оставшихся в живых, маги собрали в кучу, а сами пошли по полю искать командиров этой бывшей человеческой армии.
  Тут включился еще один экран. На нем узнал нашу родимую горку. Вдруг часть камней выдвинулась вперед и в сторону. Из горы выехала площадка с ракетной установкой, раздался грохот, и ракета улетела в небо. В обратном порядке все встало на место. Опять унылые скалы, ничем не выдававшие произошедшее здесь событие, которого не было до этого, сотни лет. На экране появилась схема, по которой шел пунктир, быстро сближавшийся с точкой, не далеко от моря, которое, широким, ровным, как будто рукотворным, языком вдавалось в глубь материка. Точки совместились. Тот экран, на котором показывало поле, погас от яркой вспышки. Все. Через пару секунд экран снова заработал, чтобы показать совершенно неузнаваемую местность. Кучи обугленных костей вперемешку с землей валялись по всему полю. Куски изломанного хитина как огромные косы пролетели над полем боя, срезая головы уже раз умершим людям. И тем колдунам, которые не успели понять, что за смерть пришла к ним с небес. Землю будто ободрали гигантской мотыгой. Даже верхний слой почвы был содран и перемешан. Деревья с окрестных холмов вырвало с корнями, а те, что подальше просто лежали макушками от взрыва. Посередине поля виднелась неглубокая, но широкая воронка, из которой курился дымок.
  Я удовлетворенно закурил. Хрюник хмыкнул:
  'Ну что? Успокоился?'
  - Не то, чтобы успокоился, но получил чувство глубокого удовлетворения. Надо туда слетать, глянуть что там.
  И, даже не поев, стал собираться. Надел свой боевой костюм, став походить на пацанчика из девяностых, собирающегося на разборки с соседним районом. Правда, когда вытащил из шкафа оружие, сходство поуменьшилось. А когда взял меч, вообще исчезло
  - Авалон, слетаю туда на разведку, - предупредил деда, - проследи за мной, вдруг помощь понадобится.
  Тот кивнул:
  - Хорошо! Но когда вернешься, у меня для тебя есть ОЧЕНЬ интересные новости!! По поводу твоих ребят, которых ты привез на мою базу!
  Поглощенный в планы мести я как-то пропустил это мимо ушей, быстро собираясь на поле битвы.
  Кошки навострили уши, соскочив с кресла.
  'Мы с тобой папа! Ты идешь драться?'
  - Поехали, по дороге объясню, - сорвался с места, - бегом в машину!
  Два раза не надо приказывать им такие вещи. Их тут же ветром сдуло. Пока ехал до ангара со стоящим там слайдером. Хрюн уже отдал все команды, и тот меня ждал с открытым люком. Ну и с уже ждущими внутри котятами. Сел в кресло, оглянулся в салон. Все ли взял с собой? Сначала почувствовал довольные мысли - 'Опять приключения!', и потом услышал, как они начали драть когтями покрытие, типа к бою готовятся.
  Усмехнулся и выжал газ. Слайдер легко вспорхнул, ввинтившись в синеющее небо. Включил автопилот. Развернулся к кошкам.
  - Мы летим на поле боя! Там произошла битва людей с колдунами. Надеюсь, вы их помните? От меня далеко не бегать, возможно, мне понадобиться ваша помощь. Особо предупреждаю: ничего, и никого - не жрать! Потому как может быть зараза!
  Летели очень долго, как мне показалось, успел поспать, поесть, тупо смотря время от времени на экран, следя за пролетаемыми пейзажами.
  Подлетев к тому самому полю, сначала облетел по кругу, включив сканер. Думал, может, кто живой остался. Наивный. Тихо и спокойно, как на кладбище. Сел на вершине ближайшего холма. Совершенно лысая вершина, с разбросанными по ней осколками камней и единственной, какой-то искореженной судьбой, сосенкой посередине. Открыл дверь, вылез, котята тут же рванули, кинув мне мысль:
  'Мы на разведку!'
  Я подошел к камням, сел на гладкий камень, как будто предназначенный для этого. Котят уже видно далеко внизу. Черно-белая пара кошек, то тут, то там мелькала по полю.
  А меня посетила одна мысль. Конечно, если бы это происходило чаще, то я был бы умнее, но тут уж, что есть, то есть.
  - Хрюник! Скажи мне, как поменять внешний вид этой одежды.
  'Ты просто представляешь ее, какая она должна быть и я посылаю соответствующий сигнал. Как ты хочешь, что бы она выглядела?'
  Представил солдата в натовском камуфляже, с разгрузкой, высокие ботинки. Через три секунды одежда на мне зашевелилась, стала расползаться в стороны. Кроссовки поползли вверх по щиколотке. Глянул на рукав, на нем начал появляться пустынный камуфляж, практически сливающийся с камнем, на котором сидел. Почесав голову, чтобы Хрюник там не расслаблялся, не поленился, встал и подошел к сосне, исковерканной взрывом. Поднес руку. Рукав мгновенно стал зеленый, с веточками.
  - Да-а, до чего дошел прогресс!
  Залез на камень поглядеть, где мои сорванцы. Где-то вдалеке мелькнуло белое пятнышко. Что-то мне лень туда идти пешком, лучше перелететь, подумал я и сев в слайдер, мягко взлетел. Направив его в сторону моих кошек. Попросил Хрюна выставить минимальную высоту и скорость, летел, если можно так выразиться, в метре от земли, со скоростью идущего человека. Голые проплешины перемежались с валами содранного дерна перемешанного с кусками тел и хитином насекомых. В земле, что-то блеснуло. Остановив машину, не поленился, вылез и наклонился над землей. Какой-то кружок белого металла. Потерев об штаны, думаю, все так делают, нечего осуждать, с удивлением узнал монету. Испытав при этом легкий шок. Я как-то не задумывался о существовании денег на планете. Мне-то они были не нужны. У Смитов речь о деньгах тоже не заходила. Ни Хрюн, ни Авалон об них тоже не упоминали. Кстати - Хрюник!
  - Есть вопрос. Ты знаешь что это?
  'Естественно. Монета. Просто ты не спрашивал об этом аспекте жизни, а я и не вспомнил. Конечно, раньше были в ходу деньги. И видимо сейчас тоже. Рыночные отношения, понимаешь. Только не могу сказать тебе про то, кто их изготовляет и курс. Но то, что ты держишь в руках, самая ходовая монета в довоенное время'.
  Повертел ее в пальцах. С одной стороны разместился очень похожий на российский герб, двуглавый орел с регалиями, окруженный венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: СПБ
   По кругу монеты помещена надпись: 'Рубль. Чистого серебра '.
   На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. По низу надпись: 'Император Константин'. Я вытаращил глаза:
  - У вас, что деньги - рубль назывались???? У нас тоже - рубль! Странное совпадение. А разменная монета?
  'Копейка, а что?' - осторожно поинтересовался Хрюн.
  - Да есть кое-какие странности - задумчиво ответил - у нас тоже рубли и копейки. А еще есть куча других денег, евро, доллары, иены, да тут перечислять замучаешься. Не в курсе, почему так называются и откуда такой герб на рублях? Очень на наш похож.
  'Это надо Авалона подключать, в моей памяти нет такого. У меня только то, что может пригодиться в реальной жизни, а история - это к деду, у него память большая, там много чего залито', - напомнил Хрюн, - 'Говорил же тебе, что бы ты файл по общей истории взял у него посмотреть, а ты забыл!'
  'Эх, отформатировать бы ему пару винтов!' - мечтательно добавил Хрюник.
  У меня же мысли пошли совсем в другую сторону. Неужели я на своей собственной планете? Только много лет вперед или назад? Как сейчас узнать это и что оно мне даст? Домой-то ведь только через телепорт тот злополучный можно попасть. Надо попытать Авалона, что бы карты показал планеты, да и историю рассказал своей планеты, в глобальном так сказать масштабе, а не только чтобы последнюю войну упоминал. Мысли мыслями, но землю вокруг ногой разгреб, надеясь найти еще монетки. Облом, конечно. Котята, увидев меня, прискакали мигом.
  'Папа, никого живых нет кругом только мертвые... мы никого не ели. Мы еще побегаем вокруг?' - с этими словами они рванули в сторону ближайших холмов. Где стояли колдуны во время сражения. Я тоже продвигался в ту сторону, по ходу дела, подобрал какой-то обломок палки. Похоже, древко копья, трудно сказать, палка и палка, но ковырять в земле удобно. Подойдя поближе, оценил мощь Авалона, холм срыт наполовину, ничего живого не осталось в принципе. Ни людей, ни зверей, даже трава выгорела, только кое-где виднелись клочки травы или шерсти, сразу и не разберешь. Кислый запах взрывчатки мешался с запахом сгоревшего мяса. Подбирался к холму, осторожно обходя ямы и запчасти от насекомых и колдунов густо усеивающие подножие холма. Взбираться было легко, из земли торчали камни и, цепляясь за них, влез на вершину быстро. Встал во весь рост. Покрутился по сторонам, спросив у Хрюна о том, успевает ли он писать все, что мы видим. Получив утвердительный ответ, начал обход вершины. Она представляла мешанину земли и камней. Взрывной волной сорвало всю землю с нее, и остались только камни, до этого скрывавшиеся в земле. Приглядевшись, увидел в щели меж камней кисть руки одного из колдунов и с приклеенным диском. Преодолевая брезгливость, снял диск. Пригодиться, надо Авалону показать, может можно, сравнив состав пластика, узнать, откуда они, эти диски, появились у колдунов. Прибежали кошки, обнюхав все камни, они уселись передо мной, заявив, что среди камней есть проход вниз. Они чуют запах. Я встал, пошел с ними. Кошки, усевшись перед огромной кучей камней, заявили, что запах идет оттуда. Приказал Хрюну пригнать слайдер сюда, не ходить же за ним на поле, тот мысленно кивнул. Через полминуты, слайдер поднялся вертикально на пару метров и, отработав секунду двигателем, аккуратно сел на вершину холма рядом со мной.
   Большая работа начинается с большого перекура, всем известная пословица, поэтому я, сделав два шага, зашел на кухню, включил автомат на приготовление кофе, и через минуту сидел на пороге, с большой кружкой благородного напитка. Выкурив сигарету, и отпив полкружки, пошел ковырять землю. Три часа, как проклятый, пахал, не разгибая спины. Все-таки апгрейд организма произведенный Авалоном, действует. Если бы не перестройка моего тела, я бы наверно, умер, а так мышцы болят, конечно, но терпимо. Гора камней выросла прямо на глазах. Даже котята, увидев, как их любимый папа таскает камни, пытались что-то там порыть. Когда под наваленными обломками показался старый фундамент, я понял, что что-то нашел. А уж когда показался мозаичный пол! Я сел в изнеможении на один из огромных валунов, откаченный в сторону из-за невозможности даже приподнять его.
  - Надо вызывать подкрепление! - высказал крамольную мысль.
  'А ты разве не хочешь погеройствовать?' - хихикнул Хрюн - 'Уже отзвонился деду полтора часа назад'.
  Пока ждал слайдер от деда, перекусил, что было с собой. Поев, взял кружку с кофе, сел прямо на землю. Закурил сигарету. Тут же был атакован кучей безумных кошек. Кофе был выплеснут на землю, сигарета затоптана. Куча-мала продолжалась достаточно долго, пока я не услышал знакомый свист двигателя прибывшей мне помощи. Двери раскрылись, оттуда вывалилась куча ботов. Одни тут же начали расчищать площадку. Одна тройка встала в боевое охранение по периметру. Еще одна, уже знакомая мне тройка, замерла у слайдера, всем своим видом показывая готовность выполнить любой мой приказ. Два треугольника и уже знакомый мне 'терминатор'.
   С помощью ботов, площадка моментально была расчищена до старинного мозаичного пола, на котором появился рисунок, весьма красивый, между прочим. И крышка какого-то люка, ну или, что-то похожее на крышку. Толстенный, на вид, металл. Ни грамма ржавчины, как будто он сегодня изготовлен. Литая поверхность люка, в канавках, образующих сложный и непонятный узор. Я присел и решил посмотреть на люк под углом. Удивленно присвистнул. Узор образовывал отпечаток ладони. Ну, тут все понятно, надо приложить руку, и, возможно дверка откроется, но вот стоит ли, другой вопрос. Тут, наверное, идет сканирование, но по какому признаку? Черт, одни вопросы.... На полу тоже какая-то белиберда. Сначала я вообще ничего не мог понять, какие-то линии непонятные, красивый узор, не более того. Но когда по совету Хрюника, я залез повыше и посмотрел сверху, все стало понятно. Это был лабиринт, особенно когда Хрюн скопировал рисунок и провел по нему свою нить Ариадны. В углах мастерски сделаны портреты людей. Сверху видно их было гораздо лучше. Суровые мужчины смотрели прямо в душу. Их глаза с вертикальным зрачком, казалось, проникали внутрь тебе и выворачивали твою душу наизнанку. Смотреть на них было жутковато. Хотя все они были разные по виду, их объединяла какая-то общность, которую было видно невооруженным взглядом. Эти странные глаза, черты лица, одежда темных расцветок, даже руки сложенные на груди, вызывали смутные воспоминания и тревогу.
  'Темные!' - ахнул Хрюн, - 'Откуда они здесь? Не может быть!' Мне показалось, что он по-настоящему растерян и испуган. Голос начал дрожать и в нем появились нотки паники.
  'Сбросил фото Авалону. Будем ждать ответа от него. Без его консультаций не стоит даже пытаться вскрывать люк. Это может быть смертельно опасным!'
  - Ну, хорошо, будем ждать деда, - решил я, слезая с камней. Тут в голову пришла одна идея.
  - Вася, Маша, вы где? - позвал кошек. Котята появились через две секунды.
  - Вы чем занимаетесь? Побегайте по склонам, вдруг увидите что-то необычное? Зовите сразу, не трогайте ничего сами! Кошки молча развернулись и по спирали стали проверять склоны холма. Слыша обрывки их мыслей, понял, что они чрезвычайно горды порученной миссией. Так теперь со своим квартирантом надо разобраться, черт, я так скоро стану психотерапевтом или как их там зовут?
  - Давай рассказывай Хрюник, про этих 'Темных', как ты назвал! Кто они такие? Почему ты про них не доложил? - весело спросил у него.
  Тут раздался знакомый свист подлетающего грузового слайдера. Я был, мягко говоря, удивлен. Это был не обычный грузовик, а скорее 'АВАКС', такой летающий пункт связи. Плюс лазарет в одном флаконе. Потому что Хрюн мог связаться с Авалоном и через слайдер, но полноценного присутствия его, по обычным каналам связи не получалось. А тут видимо ситуация была неординарная, раз сам дед пожаловал собственной персоной. Ну не весь конечно, но канал связи становился в разы мощней, и Авалон мог сам, так сказать, присутствовать.
  - Привет, Сережа! Я все больше и больше удивляюсь. Приключения так и сыплются на твою голову.
  - Привет, дед! Ты знаешь, я эти приключения не ищу, они как-то сами меня находят. И все почему-то, какие-то невеселые. Ну что вскрываем дверь?
  - Ты знаешь, Сергей, не стоит с ними шутить, лучше всего, быстрее уйти отсюда. Все, что я знаю о них, я тебе сейчас расскажу. Это другая раса. Даже не так, это нечеловеческая раса, это вообще другие существа, просто похожи по строению на людей. Очень старая раса, давай я буду их называть все-таки так, это будет понятнее.
   Они появились на этой планете за тысячи лет до нас, когда наши предки имели хвост и лазали по деревьям, они уже владели множеством планет. А потом они исчезли. Оставив после себя кое-где подземные храмы. И, по-моему, мы натолкнулись на один из них. Большинство таких храмов было разрушено очень давно. Остальные, в период нашей античности, если тебе будет так понятнее. С неимоверными жертвами, как писалось в летописях. Что там находилось и почему были такие жертвы среди людей, непонятно. Насколько я знаю, в этих храмах не было найдено ничего. Вообще. Просто пустые помещения. Зачем их надо было разрушать? Но все летописи твердят об одном. При обнаружении такого храма, надо, не взирая ни на какие трудности, снести его с лица земли полностью, весь материал из которого построен храм, вывезти подальше в океан, на самое глубокое место, которое знают, или еще лучше выбросить в жерло действующего вулкана. В моей памяти, есть два эпизода, когда эти 'Темные' появились в своих храмах, которые в наше время, находились глубоко под городами. Горожане просто не знали о существовании этих храмов. Города строились, проходили века, они разрушались, на их месте возникали другие. У нас богатая история.
   Первый эпизод был в конце средних веков. Большой город был превращен в обитель зла. Оказывается, подземный храм находился под городской ратушей. И когда прям средь бела дня, из нее вышли трое 'Темных', народ, был несказанно удивлен. Сначала кое-кто даже пытался напасть на них, но как только он встречался взглядом с 'Темным', он становился послушной куклой. Потом они подняли всех покойников на местном кладбище и натравили их на жителей. Зомби убивали всех кроме детей. Когда они подчинили тем или иным способом всех взрослых, 'Темные' заставили их рыть тоннель к храму. Как только тоннель был готов, эти бывшие люди сами привели и принесли всех детей до семи лет. И 'Темные' исчезли с ними в храме. А жители этого города, превращенные в ходячих мертвецов, пошли бродить по окрестным городам и весям, наводя ужас на жителей. С большим трудом местному королю удалось упокоить их. Об этом эпизоде писали все хроники того времени. Потрясение, которое тогда испытал наш мир, надолго запомнилось. И когда через пятьсот лет, наступило время пара и машин, они появились вновь....
   В небольшом городке, далеко на юге, где светит ласковое солнце, где есть теплое море, богатое рыбой никогда не происходило ничего необычного. Маленький город жил своей размеренной жизнью уже много веков. Его как-то обходили стороной войны и нашествия орд диких варваров. Может, виной была его некоторая труднодоступность? От остальной части той страны его закрывали отроги высоких гор. Дорога в город была только морем, или по горам, грозившим путникам камнепадами и глубокими пропастями. В маленькой долине, примыкавшей к мелкой бухте, помещался только один этот городок, но для полей, садов и виноградников места хватало. Связь с внешним миром в основном, держали только через рыбацкие лодки, на которых надо было плыть несколько дней до 'Большой земли'. Пирс, построенный в незапамятные времена неизвестно с какой целью, ветшал со временем, так как путь к нему, был извилист и не постоянен. Море постоянно, то намывало, то размывало песок в фарватере, и только опытный лоцман мог провести судно к причалу. Но для чего, с какой целью сюда могли придти суда с 'Большой земли'? Так и приходил в негодность сам причал и маяк стоявший рядом, на котором давно уже не жгли огонь. Построенные дома из местного камня много лет назад, также как и тогда, принимали под свои крыши усталых рыбаков, возвращающихся вечерами с моря. Дети, стайками щебетавшие на улицах, никогда не слышали о насильниках промышлявших в крупных городах и в то время. Психопатов хватало во все времена. Матроны, грузно восседавшие на лавочках у ворот домов и перемывающие кости молодежи, тоже спали по ночам спокойно. Не вздрагивая от каждого шороха, как их товарки в других подобных городках, где можно было проснуться ночью, от сопения какого-нибудь громилы вломившегося к ней в дом, в поисках наживы. Тихий и спокойный был городок. Пока не случилось это...
  День начинался как обычно. Первые лучи робко окрасили крышу в алый цвет, потом скользнули по стенам и заглянули в окно странного дома, стоящего в одиночестве на краю старого заброшенного кладбища. Оно не было кладбищем в полном смысле, на нем не хоронили людей. Черные плиты, из полированного гранита торчавшие из земли в строгом порядке, наводили лишь мысль о кладбище. Смущало отсутствие любых надписей на них. А уж странность самого дома, сразу бросалась в глаза всем редким гостям этого заброшенного уголка города. Черный же кубик, как будто кто-то просто положил ненадолго на песок. Единственное окно, в виде узкой щели было обращено в сторону моря. Дверь, вернее тоже узкая, как будто прорезанная щель находилась в противоположной стороне. Дети, эти неугомонные следопыты города, строили догадки из поколения в поколение, о том кто построил этот дом и для чего эти камни рядом с ним. А так как жители этого города были изначально пришлыми, то считалось, что это кладбище богов создавших этот мир, ну или демонов, которые этот мир должны были разрушить. Но великий 'Не помним, как его зовут', спас мир, убив всех этих демонов и так далее, и начиналась очередная сказка. Но по существу, толком никто, ничего не знал. Камни, обдуваемые морским ветром, молчали, да и дом, молча высившийся над белым песком, тоже хранил свои тайны. Естественно, каждое поколение детей, считало своим долгом раскрыть тайну 'Черного куба', но те, кто приходил к дому и заходил в него, уходили, так же как и приходили. Там не было ничего. Вообще. Дом был пуст. Как будто это была коробка, которую забыл незадачливый турист на берегу. Занесенный песком пол, четыре черные стены и черный же потолок наводили некоторое уныние на тех, кто хотел найти сокровища или разгадать какие то тайны. Единственный раз, когда один из мальчишек выдвинул идею убрать весь песок и все с энтузиазмом бросились выполнять эту, как им казалось, разумную идею, они продвинулись в разгадке. Но, убрав песок, они были порядком разочарованы. Пол был из того же черного гранита, что и стены. Единственное, что смутило их, это сложный рисунок неглубоких канавок, покрывавший весь пол. Но они не смогли его разгадать. Были среди местных жителей, да и не только среди них, и те, среди прошедших поколений жителей, кто пытался разрыть песок на кладбище у стоящих там черных плит, думая, что там зарыты несметные богатства. У них сразу появилось имя - 'Черные копатели'. Так как там, кроме странного черного песка, который они находили примерно на глубине двух метров, больше ничего не было. Странного, потому что такого песка, никто, никогда, нигде не видел. Абсолютно черный, граненый, а не обкатанный морем, как песок с местного пляжа, он как будто был специально зарыт здесь. Люди с интересом его рассматривали, делая все возможные предположения о предназначении этого песка, даже кое-кто возил его в город к местному ювелиру. Тот сказал, что это обычный гранит. Но через какое-то время у всех кто держал песок в руках, или даже присутствовал при раскопках, по всему телу появлялись черные пятна. Потом отмирали конечности, сначала нижние, потом верхние. И в таком состоянии человек жил еще какое-то время. У некоторых, проживших достаточно долгое время появлялось прозвище - 'Самовар', так как 'краник' присутствовал. И 'Самовар' этот, еще долго клял тот день, когда он решил разрыть это старое, никого не трогавшее и ни кому не мешавшее кладбище.
   Так проходили годы, пока не наступил этот день. Солнце, в кои веки, благодаря смещению планеты чуть изменило угол освещения дома, и луч света попал точно в середину сложного узора покрывавшего пол этого черного куба, даже если этого узора и не было видно под толщей песка. Раздался тихий шелест. Часть пола опустилась, образовав своеобразный пандус, ведущий в непроглядную тьму. Раздался тихий шелест, песок тонкими струйками стекал вниз. Затем раздался негромкий шорох шагов - по пандусу поднимался человек. За ним еще двое. Поднявшись в зал, они замерли неподвижно, видимо привыкая к окружающему их миру. На первый взгляд, да и на следующий, их трудно было назвать людьми. Костистые лица с вертикальными зрачками. Белые волосы, не седые, а именно белые, такие встречаются у наших альбиносов. Черные плащи с капюшонами скрывали строение тела, но руки держащие посохи, выдавали их явную чуждость местным. Мало того, что кисти были, как будто высушены, кожа да кости, так на пальцах еще было по лишней фаланге. Из-за этого казалось, что посохи держат какие-то пауки. Посохи тоже представляли не менее странное впечатление. Потемневшее от времени, будто изъеденное червями дерево, к тому же снизу до верху покрытое странными значками. На каждом сидел паук, такое чувство возникало, будто он замер перед атакой. У первого, вышедшего на свет божий существа, паук был гораздо крупнее своих собратьев. Постояв немного, первый, видимо главный, подал голос:
  - Вы готовы, слуги? - задал он вопрос, очень тихим и глухим голосом.
  - Да, наш хозяин, - получил тут же в ответ, точно таким же голосом.
  - Тогда вы знаете, что должны делать! Вперед! - так же тихо произнес главный, накинув капюшон на голову.
  Троица неспешно вышла из дома и направилась к старому кладбищу с рядами черных плит. В этот рассветный час в городе все спали, за исключением рыбаков, но им некогда было бродить по окрестностям, они спешили к своим лодкам. Тем временем черная троица заняла позицию вокруг старого 'кладбища', образовав треугольник. Воткнув посохи в землю, так чтобы пауки смотрели внутрь треугольника, двое молча замерли, а старший начал нараспев читать призыв. Несколько минут ничего не происходило, и видно было, что он начинает нервничать. Слова стали звучать еще настойчивей, голос произносил их с угрожающими интонациями.
   Вдруг на ближайшей к нему могиле, песок зашевелился, потом вздыбился горбом и оттуда выбрался гигантский, черный как смоль паук. В точности такой же, как и сидящие на посохах у троицы. Только паук был создан колдуном из того самого черного песка. И началось.... Пауки появлялись один за другим. Выбравшись из песка, они замирали на солнце, как будто впитывая в себя его лучи, только хелицеры шевелились, как будто пробуя воздух. Подняв все кладбище, колдун перестал читать заклинание, с удовольствием оглядев свое воинство, которое ровными рядами, молча стояло на белоснежном песке.
  - Вперед, мои воины! Убивайте всех, кроме детей! Они мне нужны! Вы должны собрать их на пандусе, - он недобро ухмыльнулся, - ведущим прямо в рай!
  В городе началась резня. Причем, сначала было тихо. Пауки беззвучно взбирались по стенам, влезали в окна и впрыскивали яд ничего не подозревавшим, спавшим сладким сном мужчинам и женщинам, детям. Просто доза различалась - детей яд не убивал, а обездвиживал. Но так не могло продолжаться бесконечно. Одна из тех кумушек, что вечно страдают бессонницей, собралась выйти по нужде во двор. Случайно глянула из окна и нос к носу столкнулась с громадным пауком собиравшимся залезть к ней в спальню. Ее визг, сравнимый с визгом поросенка, понявшего, что хозяин, пришедший к нему в хлев с большим и острым ножом, совсем не собирается его брить, а собирается сделать что-то ужасное, услышал весь город. Люди, проснувшись от непонятного рева, в растерянности выглядывали из окон и, увидев пауков, в ужасе закрывали окна и начинали метаться по дому в поисках спасения, а кто посмелее, в поисках оружия. Город - то был мирный и никто оружия у кровати не держал. Так, ножи если только, потому как - рыбаки, а нож на рыбалке всегда нужен. Ну, или пырнуть зарвавшегося соседа в пьяной драке у городского кабака. Пауки между тем, продолжали методично выполнять команду поднявшего их существа.
  Убивали всех. Кто был умнее, закрыл окна на ставни и закрыл двери на засов. Но пауки не спасовали перед такой преградой, они сносили черепицу с крыш и вламывались в дома через нее, откуда их никто не ждал. Троица продолжала стоять на кладбище неподвижно, поддерживая жизнь в телах пауков из черного песка. Невидимые лучи из трех посохов соединялись в центре треугольника и, превратившись в мощный поток энергии, который протянулся от заброшенного кладбища к городу. И уже там делился на сеть мелких ручейков энергии, питавшей тела пауков. Немногим из жителей удавалось оказать хоть какое-то сопротивление. Если кому-то и удавалось обрубить каким-нибудь ржавым тесаком одну из лап паука, то она осыпалась черным песком на пол. Но стоило пауку коснуться его любой частью тела, и песок всасывался в него, и конечность тут же отрастала. Люди просто не знали, как с ними бороться, хотя в одном из домов произошел случай благодаря которому, мир узнал одно из средств борьбы с этими ужасными созданиями. Одна из матрон, варила рыбную похлебку мужу и сыну, которые ушли в море на утренний клев и должны уже скоро вернуться. Увидела ломившееся в окно кухни чудище, не растерялась а, подхватив кастрюлю, плеснула содержимым в паука. Эффект превзошел все ее ожидания. Паук собиравшийся откусить ей голову, рассыпался мокрым песком на полу кухни. Как уж она сообразила о том, что эти пауки разрушаются от простой воды, история умалчивает, но факт остается фактом - она опрокинула бочку с водой, стоящую в углу на пол и улеглась посередине в эту лужу.
  Остальные пауки почувствовавшие смерть своего собрата, ринулись к этому дому мстить за него, но так и не смогли добраться до нее. Окружив лужу, они попытались добраться до женщины. Но стоило пауку задеть воду, он начинал рассыпаться. Все происходило в полнейшей тишине, и женщина решилась открыть глаза. Когда она увидела, кто стоит вокруг нее, лужа резко прибавила в размере. Пауки нехотя отступили, поняв, что они не успевают зачистить остальные дома. Но в остальных домах сбоев не произошло. Приказ они выполнили четко. Остальные жители города были уничтожены. Дети были собраны на пандусе старого дома. Когда пауки вернулись на место, откуда уходили в город, солнце еще только стояло в зените. Старший из 'Темных' отдал команду и пауки, взяв детей, начали спускаться по пандусу в темноту. Они медленно уходили вниз, неся по ребенку, скрываясь в темноте, потом так же медленно появлялись на свету уже пустые. Ни вздоха, ни звука не раздавалась в этот скорбный час. После того, как последний из бывших маленьких жителей этого городка был отнесен под землю, каждый паук подходил к своей могиле и оседал на ней кучей черного песка. Когда последний из пауков превратился в неопрятную, черную кучу, старший из колдунов с удивлением заметил, что одна из могил осталась не занятой, но, подумав несколько секунд, решил что это не помешает его планам. Прошептал обратное заклинание и кучи песка, мирно лежавшие до этого ожили, и с невероятной скоростью каждая песчинка, как живая, устремилась вниз, как будто ее жег солнечный свет. Через минуту кладбище опять превратилось в тихий замшелый уголок старого городка. Только потревоженный песок мог что-то сказать внимательному наблюдателю, но первый же дождь скроет все следы. До следующего раза. Оставшаяся троица молча развернулась и пошла обратной дорогой к странному дому. Сначала по пандусу спустились подручные, а замыкающий троицу колдун приостановился в дверном проеме, потом повернулся и кинул прощальный взгляд на город. В его взгляде мелькнула удивленная мысль:
  'Хм, а людишки-то развиваются! В прошлый раз, помню, бегали с дубинками....'
  Развернулся и медленно спустился по пандусу.... Через мгновенье тот поднялся и скрыл все следы очередного пребывания 'Темных'.
   Дальше события развивались так. Рыбаки, вернувшись вечером домой, в предвкушении ужина, замерли в ужасе. В их головах не укладывалось, что кто-то напал на их городок и убил всех, не пощадя ни стариков, ни женщин. А уж когда люди обнаружили, что все их дети пропали, их ярости не было предела. Женщину, так и пролежавшую до вечера на полу кухни в луже воды, единственного человека, оставшегося в живых, нашли собственный муж с сыном, так же в это утро уходившие на рыбалку. Сначала она не могла и слова вымолвить, потом, уже отойдя от шока, рассказала им про паука и то, как она облила его супом. Тогда, наконец-то они поняли, что за куча черного песка у них под окнами.
  И когда куча разъяренных рыбаков с дрекольем собралась на площади, эта парочка вышла к ним и рассказала то, что сделала их мать с тем, кто пришел ее убить. Тут же был снаряжен гонец к властям. И машина закрутилась. Приехали незаметные люди в серых камзолах. Всех выживших вывезли в столицу. Посадили по разным комнатам в незаметных домах на окраине. И приступили к многочасовым допросам. Но, кроме того, что люди рассказали в начале больше ничего и не узнали. Власти были в шоке... какие-то пауки из черного песка.... Груды мертвых тел, разбросанных по всему городу. При этом ни одного ребенка. Где все дети? Кто их похитил? Никаких следов не нашли.... По морю уйти не могли, их бы заметили рыбаки. По горам? Не возможно незаметно увезти такую кучу детей. И самое главное кто, и для каких целей. И не произойдет ли вот такой же инцидент где-нибудь в другом городе? А не дай бог в столице? Тетку эту бедную, трясли как вишню, она уже и не рада была, что выжила. Потом догадались позвать местных ученых и магов. Те, порывшись в своей памяти и в архивах, пришли к выводу, что в этом городке появлялись те самые 'Темные'. Но на вопрос, откуда они и как здесь появились, никто не мог дать ответа. Черный песок пробовали, чуть ли не на зуб, но ответ был один: 'Это просто гранит! Ну и что, что он черного цвета'? А когда рыбаки обмолвились о старом кладбище и про попытки раскопать старые могилы, 'Серые камзолы' задумались. Доложили наверх. Там посовещались с историками, и вынесли решение: выживших рыбаков, переселить куда подальше, а лучше, если они по дороге как-то случайно погибнут. Ну, кораблекрушение или какие-то бандиты, на караван нападут. У нас ведь есть бандиты? Где-нибудь в горах? На что получен ответ, что, разумеется, бандиты есть в наличии. Могилы раскопать и вывезти весь песок подольше в море. Подозрительный дом снести и тоже в море. И еще была дана рекомендация: дело замять! Потому как никаких толковых решений быть не может. Но в архивах все данные по нему хранить вечно. Благодаря этому, оно и сохранилось до наших дней. Там сохранились отчеты о том, что все, кто занимался перевозкой песка в море, уже на пути домой попали в кораблекрушение и по несчастью, никто не смог добраться до берега. Хотя берег был в прямой видимости и люди все были умевшие плавать. А все рыбаки, чисто случайно, погибли в перестрелке с бандитами, напавшими на мирный караван, где-то совсем в другой стороне от этого города. Естественно никто из тех, местных властей, не узнал рыбаков. Ну, убили и убили, бывает. Время сейчас неспокойное. Офицеров, командовавших теми солдатами, сослали по одному в разные гарнизоны в такую глушь, что выбраться оттуда не удастся до самой смерти. Да и постреливают на окраинах. Все бумаги сдали в архив, наставив на них печатей 'Совершенно секретно' и 'Хранить вечно'.
   - Вот такой литературный пересказ всего того, что хранится в моей памяти по 'Темным', - закончил рассказ Авалон.
  - Я прямо заслушался! А в современной истории, значит, не известны случаи появления 'Темных'?
  - Стопроцентного подтверждения нет, увы. Зафиксированы десятки и сотни пропаж детей, но обычно все списывали на маньяков. Иногда даже людей судили за похищение детей, хотя они упорно отрицали. Темные дела.... Самое непонятное в этих историях это то, для чего дети нужны 'Темным'?
  - С ходу могу предложить несколько версий: они их едят, из детей выращивают этих самых 'Темных', используют органы для пересадки. А если еще подумать, то можно миллион версий выдвинуть. Вспомни о рассказе Абрахама! Джон, получается, был им выкраден из вот такого подземелья 'Темных'? А что Джон там делал? Что за гробы? И еще есть у тебя промах! Ты же должен был детям Джона генетический анализ сделать при медицинском обследовании? Забыл? Интересно было послушать, конечно, да толку-то, что? Давай будем реалистами. Так понимаю, нам с ними не справиться, даже со всей мощью твоей базы? Потому как у них опыт тысячелетий и совершенно другие технологии, скорее всего. Хотя если рассудить, у них чисто магия, а у нас технологии, неизвестно еще кто кого! Но у нас тут и без этой войны, своих заморочек хватает, например, надо найти ту группу людей, которая пробивалась к холмам. Надо бы здесь все зачистить, думаю, боты с этим справятся?
  - Я уже отдал распоряжение им, - произнес задумчиво Авалон, видимо просчитывая свои шансы в победе над 'Темными', не желая сдаваться, - но тут, через месяц, уже не видно будет никаких следов. Трава поднимется, а мертвых зверье растащит. Завтра прибудет грузовой слайдер с командой уборщиков, соберут весь металл - пригодится. Да, мертвых все-таки стоит прикопать, негоже бросать диким зверям на съедение. И территорию надо поправить. Так что, никто и не узнает, куда делось войско.
   Теперь по поводу детей: слишком много вопросов, Сергей! - произнес Авалон, - Ты, когда сюда собирался, совсем меня не слушал, а я говорил тебе, что у меня к тебе есть разговор по поводу этих детей. Официально тебе заявляю: мной был произведено полное медицинское обследование обоих сыновей Джона, включая генетический анализ. Совпадение с эталонными образцами генетического кода максимум было пятьдесят процентов. Так что делай выводы! Они не люди, Сергей! Они похожи, только внешне. Как я мог не сделать анализ, тогда, при изготовлении линз для них? У меня были большие подозрения на этот счет, но тогда, я решил, что это будет разовая акция и моей безопасности это не повредит.
   Да, кстати, наверно, стоит тебе пройти, так скажем 'сейвинг' выражаясь твоим языком, а то что-то много у тебя приключений было в последнее время, да и здоровье проверить не помешает, хоть Хрюн и отслеживает.
  - Договорились, - произнес я, вставая, и решил пройтись последний раз по холму. Кошек надо еще найти. Где их черт носит? Тут вспомнил о кружке с кофе. Пошел к своему слайдеру. Проходя площадку, вдруг споткнулся о какую-то ветку и, не удержавшись, растянулся во весь рост. Моя рука, при этом, попала на крышку люка. Как раз на отпечаток ладони. По моей руке пробежала полоска зеленого огня. Что-то щелкнуло. Крышка люка подо мной дрогнула.
  - Блин, судьба! - успел подумать, прежде чем крышка с шипением начала подниматься.
  
   Глава 4
  Скатившись с поднимающейся крышки, на землю, поднял голову и с интересом стал смотреть за процессом. Хрюн охнул и затих. Авалон думавший в это время над чем-то своим, услышав шипение, поднял голову и застыл на месте.
   Люк поднялся вертикально и застыл, слегка качаясь, как будто раздумывая, не опустится ли ему на свое, ставшее родным место.
  'Вроде не прикипел к нему, а тянет на родину!' - Хватило юмора оценить ситуацию у Хрюна.
  Встал, отряхнулся и решил подойти поближе, глянуть, что там внутри. Едва сделал первый шаг, как тут же 'получил по носу' от деда:
  - Ты куда собрался? Стоять! - видно было, что он не шутит, - раз уж так получилось, что окрыли люк, то не стоит самому туда соваться первым, к твоим услугам весь арсенал моей базы. Он демонстративно щелкнул пальцами и на его слайдере открылся один из многочисленных внешних лючков. Оттуда вылетел небольшой шарик, с бильярдный шар размером, утыканный иголками как еж и, подлетев к нам, застыл в воздухе.
  - Ну, что запускаем разведчика? - спросил дед.
   Мне пришлось кивнуть, это, в самом деле, было более благоразумно, чем лезть в неизвестность самому.
  - Так, а вы милостивый государь, - образ деда, мгновенно перетек в доктора 'Айболита', - добро пожаловать в лазарет, пока 'еж' проверит это подземелье, мы успеем закончить процедуры!
  Поняв, что спорить с доктором бесполезно, вздохнул и полез в слайдер Авалона. Летающий ежик, тем временем, медленно поплыл к люку, завис над ним и юркнул вниз. Раздался негромкий хлопок, из люка потянуло едким запахом сгоревшего пластика и шорох упавшего ежа.
  Хм, - протянул дед озадаченно, - не понял? Что за 'фигня'? Извини за выражение, но других слов нет. На слайдере открылся тот же лючок, оттуда вылетел еще один 'ежик' и полетел к люку. Мне пришлось даже увернуться от его траектории и сесть на порог, и с интересом ждать развития событий. 'Еж', как мяч в гольфе посланный точным ударом клюшки, влетел в лунку люка.
  'Два - ноль', - прокомментировал грустно Хрюн, когда я услышал знакомый уже хлопок, увидел дымок, поднимающийся из люка, и понял, что здесь все это дело затянется надолго, я встал и полез в медотсек. Там, быстро скинув с себя одежду, залез в вылезший из стены и стоящий по середине отсека хрустальный 'гроб' на колесиках и закрыл глаза, проваливаясь в небытие. Все остальное сделала автоматика. Очнулся в том же гробу, уже через полчаса, как определил, глянув на цифирьки, мелькающие на внутренней крышке 'гроба', удивившись столь скорому пробуждению, в последний раз такое сканирование, заняло гораздо больше времени. Словно в ответ на эти мысли по стеклу побежала надпись: 'Экспресс- сканирование биологического образца завершено! Просим вас освободить помещение! В противном случае, данный образец будет разобран на первичные элементы!' Оценив юмор Авалона, я хмыкнул и вылез из 'гроба', в отсеке было не жарко, поэтому процесс одевания, занял не более сорока секунд.
  'Армейскую закалку не пропьешь', - заметил Хрюн, - 'идем быстрее к люку!' и, вспомнив про вылетевшие у меня из головы после процедуры, события с двумя 'ежиками', я рванул на выход.
  Все, что там происходило, можно было назвать так: 'и смех, и грех!', потому как вокруг люка кружилось не меньше трех ежиков на разных высотах. А над самим отверстием люда стоял бот с удочкой в держателе, ну, по крайней мере, эта штука мне ее очень напомнила.
  Выскочил на свежий воздух, и, подойдя к Авалону, произнес любимый вопрос рыбаков:
  - Ну, как рыбалка? Клюет?
   Тот сидел в кресле поодаль и внимательно наблюдал за ботом. Дед повернулся на звук голоса, внимательно посмотрел на меня, и устало произнес:
  - Похоже, не клюет! Что-то здесь странное творится, Сергей! - он, совсем по человечески, потер виски, - почему-то туда, не могут попасть мои боты.
  - Мне кажется, проблема в том, что они - это не тот, кто приложил руку к отпечатку на люке! То есть когда открылась крышка люка, то туда должен был спуститься я и никому другому - не зайти! И, возможно, есть защита от электромагнитного излучения!
  Авалон задумался, видно было, что подключил еще аналитические блоки к поиску решения, но похоже не находил приемлемого решения, без моего участия.
  -Ты прав, скорее всего, - выдал он через пару минут, - не вижу другой причины. Ну и каково будет твое решение?
  - Да идти надо, что тут думать? - ответил я, - Схожу, оружие возьму, а то без него, будто голый.
  Вернулся в свой слайдер, надел перевязь с мечом, сунул за пояс пистолет, в разгрузку сунул фонарь-резак, запасной магазин и пошел за очередными приключениями. Пока шел, возникла идея: то, что там находится, не пропускает высокотехнологические предметы, те же 'Ежики', например, а дискомет все-таки использует электромагнитные импульсы, поэтому я его выключил. Пусть уж будут, простой как лопата, пистолет, и еще более простой меч. Вспомнил о кружке с кофе, но так как сейчас было некогда ее допивать, перелил в термос, без дела стоявший на полке и повесил его на пояс и поспешил на выход.
   У люка остановился и, вспомнив про Хрюна, его предупредил: 'Ни звука! Похоже на входе стоит защитное поле. Шевельнешься - очнемся на базе! Понял?' тот, только мысленно кивнул, превратившись обратно в наконечник стрелы. Тут мне пришла в голову одна очень хорошая идея. Повернулся к деду:
  - Дай мне одного 'ежика'!
  Авалон кивнул, смотря на меня непонимающим взглядом. Из люка на слайдере вылетел очередной 'ежик' и застыл передо мной в воздухе. Я взял его в руку и сказал:
  - Теперь выключи его полностью!
  Дед уже понял мою мысль и, отключив бота, хмыкнул:
  - Умный, однако!
   Я же шагнул на первую ступеньку. Авалон молча сидел в своем кресле и напряженно смотрел на меня, как бы благословляя, и одновременно ждал какой-нибудь неожиданности. Однако все шло штатно. Ступенька за ступенькой, погружался в непроглядную темень подземелья, по винтовой лестнице из замшелого камня. Когда голова скрылась под поверхностью земли и глаза привыкли к темноте, увидел, что прямо под следующей ступенью вся шахта перекрыта мерцающим свечением, слегка светящимся зеленым, как будто, радужная бензиновая пленка на поверхности воды. С несколькими рваными дырами в середине, медленно затягивающимися. 'Ежики!' - мелькнула мысль. Хрюн молчал, не комментировал, помнил о моем предупреждении, но видимо писал все, что видел. Я поднял руку с выключенным 'ежиком' и, вытянув ее над пленкой, разжал кулак. Бот пробил пленку, как обыкновенный булыжник и покатился вниз по ступеням.
   А сам выдохнул воздух, как будто собрался нырнуть в ледяную пропасть и сделал первый шаг.
   'Бот есть бот, а как пленка на меня среагирует?' - возникла коварная мысль в голове.
   Нога погрузилась в свечение - ничего не происходило. Пленка разошлась в стороны, пропуская и приглашая. Я продолжил спуск уже смелее. Когда уровень пленки достиг пистолета торчавшего за ремнем, от края 'проруби' отделилось, своего рода, щупальце, которое достигло пояса с пистолетом и перевязи с мечом, обволокло их и вернулось обратно, я облегченно выдохнул, продолжив спуск. Постепенно, шаг за шагом, уходил все ниже вглубь шахты. Свечение дошло до шеи и, вздохнув в последний раз поглубже, шагнул вниз на еще одну ступень. Затем уровень куска кремня совпал, и от края пленки, дернувшись, снова стало отделяться щупальце, но, даже не сформировавшись, вернулось обратно.
  - Уф! - я, в этот момент, думавший, что все пропало, резво зашагал по ступеням, перешагивая через обломки летающих ботов Авалона. Такой же мысленный вздох прозвучал в моей голове.
  - Ты зря расслабился, Хрюник! Вполне возможен, еще не один уровень защиты! Но и сам немного расслабился, стал осматривать стены, мимо которых держал путь все ниже и ниже. Лестница закручивалась вниз против часовой стрелки и, отметив этот факт, Хрюн, не удержался и высказался в том духе, что нападение сдерживать легче при таком варианте: 'У нападающих меч будет задевать стены!'
  - Да, возможно, - вяло отреагировал на это заявление, - ты же, не в курсе, какой они обладают мощью? И что им твои мечи?
  Свет от открытого люка постепенно пропадал, и я рискнул включить фонарь. Ничего не произошло, из стен не вылетели отравленные стрелы, или облако ядовитого тумана, как можно было предположить. Хрюн по-прежнему молчал, но я чувствовал шевеление его мыслей, он перестал делать из себя вид каменного наконечника стрелы.
  - Ты можешь управлять этим летающим 'ежом'? - спросил у Хрюна, уже предполагая ответ.
  -'Естественно!' - гордо ответил тот, - 'Активизировать?'
  - Да, но пусть висит внизу, так, на всякий случай!
  Сделав полный круг по лестнице, заметил, что воздух стал гораздо влажнее, и дышать становилось все труднее. На стенах появилась плесень, сначала отдельными пятнами, но затем они стали сливаться и, в конце концов, плесень просто покрыла стены полностью, постепенно утолщаясь, превратилась в толстый ковер, плотно закрывший камень стен. Ступени тоже покрывала та же плесень, только кое-где по ним сочилась вода, пробив узкие извилистые лабиринты. Пройдя еще два круга ступеней, мы с Хрюном оказались перед каменной аркой, ведущей в какое-то помещение. Грибницу как будто отрезало, или что-то не пускало за невидимую черту. Плесень ровным слоем покрывавшая стены лестницы, ни на миллиметр не позволяла себе залезть на стену арки. Та была совершенно сухая и даже на вид - теплая. Коснувшись стены рукой - на самом деле ощутил тепло каменной стены. 'Ежик' спокойно висел в метре от пола. Взял его в руки, дал команду Хрюну, что бы тот отключил бота и шагнул под арку. Ожидая увидеть, как в рассказе Абрахама - ряды гробов, со спящими младенцами. Но в этом подземелье, все было по-другому. Стоя на пороге комнаты, обвел ее лучом фонаря. Совершенно пустая. Стены обложены грубой каменной плиткой, такой же плиткой вымощен пол. Всю середину комнаты занимает длинный каменный же стол. В дальнем углу виден проем в следующее помещение, почему-то отсвечивающий зеленым. Подал голос, доселе молчавший Хрюн:
  'Ну, что пойдешь дальше? Или стоит вернуться?'
  - И что мы скажем, вернувшись? Обнаружили, пустую комнату, и стоящий там каменный стол? Пойдем уж до конца!
  За проемом был полуосвещенный коридор. На стенах над самым полом, висели стеклянные по виду, трубки, в которых клубился светящийся зеленоватый газ. Пол еще просматривался, а стены тонули во мраке. Зайдя в коридор, и случайно мазнув лучом фонаря по стене, я чуть не выронил его на пол. Мне показалось, что в пятне света мелькнули внимательно наблюдавшие за мной глаза. Снова осветив этот участок стены, я увидел нанесенное на стену странное лицо: очень худое, с вертикальными зрачками, длинными белыми волосами и плотно сжатыми узкими губами, оно смотрело мне прямо в душу, выворачивая ее наизнанку. Мелькнула мысль: 'Как реалистично нарисовано!'
  На что мне была тут же дана искусствоведческая консультация Хрюна: 'Значит, это все-таки - Темные! Была такая идея, что там, наверху, мозаику выложили, в наше время, чтобы так сказать, отпугнуть народ! А лицо - не нарисовано! А выложено из очень маленьких камешков, получается - типа мозаики!'
   Я перевел свет на другую стену - там была выложена, как прокомментировал Хрюн, целая композиция:
  Фигура 'Темного' в полный рост протягивающая вперед руку, держащую посох, с сидящим на его навершии черным пауком. Сделано было так реалистично, что казалось, он сейчас сделает шаг вперед, и окажется в этом коридоре. Поведя лучом фонаря дальше по стене, увидел, что она вся состоит из фигур и отдельных лиц 'Темных'. Я медленно шел, переводя луч света с одной стены на другую, и все новые и новые фигуры или лица смотрели с равнодушным презрением. У меня возникло чувство, что я подопытная мышь, которая идет мимо портретов великих медиков, которые смотрят на нее только с целью провести опыт.
  - Ты пишешь? - спросил у Хрюна.
  ' Пишу, конечно! Канал с поверхностью все время прерывается, как будто мешает что-то!'
  Наконец коридор завершился очередной аркой и, пройдя под ней, я оказался в большом зале. Похоже, все подземелье строилось ради этой 'штуки' или вообще, вокруг нее. Высокая и массивная рама сделанная из черного полированного гранита стояла посередине этого помещения. Поверхность этой рамы была затянута, уже знакомой мне зеленоватой, радужной пленкой. Достаточно прозрачной, что бы я мог разглядеть то, что находилось по ту сторону. А видел я там - яркий солнечный день! И еще пару вытертых от времени ступеней ведущих от этой арки вниз, на ровный песок, простиравшийся вдаль, насколько хватало мне зрения. Обойдя раму, с той стороны, увидел, как и ожидал, гладкую черную поверхность гранита, со странным узором вырезанных канавок на нем.
  - Это, Хрюник, называется - 'портал'! Вот только куда он ведет, непонятно? У тебя есть связь с дедом?
  - 'Нет, связи нет!' - огорченно вздохнул Хрюн, - 'Что делать будем? Возвращаемся?'
  - Нее, мой маленький кремневый друг, все только начинается! А теперь - 'умри'! - ответил я на этот паникерский вопрос, шагнув на ступень, ведущую к порталу, и прошел сквозь пленку, держа в руке такого же 'мертвого ежика'.
   И вот стою в совершенно другом мире! То, что этот мир - не тот, что остался за спиной, понял сразу. Потому что в небе было два солнца!
  Решил не искушать судьбу и вернуться, сделал шаг назад, и уперся спиной в гранитную стену, а не вернулся в подземелье 'Темных'! Еще не веря в такой фортель судьбы, повернулся и увидел лишь свое смутное отражение на полированном камне.
  -Вот так раз! - подумал удивленно, - И что же сейчас мне делать?
  ' Предлагал тебе вернуться, ты не захотел!' - ответил с надрывом в голосе Хрюн, - 'Все только начинается! Вот и началось! Как сейчас домой попадем?'
  - Так, давай рассуждать спокойно, без паники! - ко мне вернулась способность рассуждать логически, - Связи с дедом нет? Хрюн мысленно кивнул: 'Нет!'
  - Значит, дед считает что я - погиб? А если я погиб, то значит, он меня восстановит на базе снова. И тебя, мой юный друг, тоже! И я снова приду сюда, что бы узнать, как погиб! Но если я снова сунусь в портал - то здесь, на этой стороне нас станет двое! А там дед опять решит, что я во второй раз умер! И вполне может отдать распоряжение ботам, залить бетоном все подземелье, наглухо! Значит надо придумать способ как предупредить меня - второго, чтобы он сюда не совался, а нам искать другой портал, вход, так сказать, обратно на свою планету. Надо написать ему записку и прикрепить к граниту - ему с той стороны будет виден текст! Оказывается, как шел с ежиком в руке, так с ним и попал в этот мир. Отпустил его на волю, 'еж' тут же взмыл в воздух и заметался беспорядочно, видимо потеря связи его тоже испугала.
  -Возьми его под контроль! - попросил Хрюна, думая о своем. Бот тут же перестал кувыркаться в воздухе, мирно повиснув над моей головой.
  - Подними его повыше, пусть местность сканирует! Может что увидит!
   А сам стал шарить в карманах, в поисках листка бумаги и ручки или карандаша. Ничего не нашел, потому что не было мне необходимости таскать с собой письменные принадлежности. Ну, бумагу можно из пачки сигарет сделать, а чем писать? Так вот же - передо мной расстилалось целое поле песка. Можно любой палкой писать! И я начал выводить на ровном участке перед порталом буквы.
  Сергей-2
  Очнулся в уже знакомом боксе на базе.
   'Дежавю'! - мелькнула мысль. В кресле сидел дед, печально посасывая трубку. Я сел на кровати, спустив ноги, и поискал ими, не глядя, тапочки. Нащупав, сунул в них ноги и встал.
  - Что в это раз? - спросил у Авалона, - Что-то у меня нет никаких воспоминаний о последних секундах. Все что происходило, помню; как начал проходить портал тоже, а потом, как отрезало!
  - Ты знаешь, Сергей, в этот раз, я не уверен, что ты умер....- виновато произнес дед, - ты просто шагнул в портал, и я потерял тебя с Хрюном.
  - Эй! А ты, маленький кусок кремня, почему молчишь? - поинтересовался у Хрюна. Тот мысленно пожал плечами:
  'Все что успел скинуть деду, скачал обратно. У меня запись идет только до того, как твоя голова, со мной внутри, прошла плоскость ворот!'
  - Ну что, надо очередное совещание собирать? Давайте, буду кушать, и заодно буду думать, о том, что случилось. Так и решили. Еду привезли сюда, неохота общаться со Смитами, не до них сейчас было, зато вспомнил о других:
  - А где кошки? - растерянно произнес я, - если воскрес на базе, то получается, что они остались, там, на холме?
  - Да, ты за них не волнуйся! - ответил дед спокойно, - они в курсе, я им все сказал, и когда они узнали, что ты снова ожил на базе и вернешься сюда, спокойно убежали по своим, как они сказали, 'важным делам'.
  В это время подкатил бот, привез, так сказать, завтрак для меня, потому что для меня день только начался. Сидел, ел и размышлял:
  'Вариантов моего исчезновения могло быть два: я мог умереть на входе, как - это в принципе не важно, сгореть или рассыпаться на атомы. Или...или, там на той стороне нет связи с нашим миром, соответственно с Авалоном. И он логично решил, раз связь прервалась - значит, я мертв! Все логично получается!'
  Я быстро докидал в рот картошку с котлетой и, хлебнув кофе, вскочил, став лихорадочно одеваться. Благо вся моя одежда, в которой я был в подземелье 'Темных' висела на стуле рядом с кроватью. Оружие и снаряжение тоже было сложено там же. Авалон тем временем удивленно посматривал на мои действия.
  - Что случилось, Сергей? - наконец он решился спросить, - Ты догадался, в чем дело?
  - У меня есть одна не очень хорошая идея, и мы срочно туда вылетаем! Готовь слайдер! - уже на ходу бросил ему и помчался в ангар. Там уже стоял под парами слайдер. Так как его 'АВАКС' остался на холме, я полетел на быстром разведывательном слайдере, в котором дед не мог визуально присутствовать, но видео-аудио канал поддерживался. Пока летели, рассказал о моей идее, относительно портала. И Авалон, хмыкнув, стал просчитывать варианты. Я, тоже прикидывал варианты, как бы себя повел, если бы меня отрезало от этого мира. Вспомнив кое-что, спросил Хрюна:
  - Что у меня было с собой из снаряжения?
  Хрюн, с секундной задержкой выдал список:
  'Пистолет с одной запасной обоймой, меч, нож, фонарь, фляга с кофе, пачка сигарет, зажигалка и один 'ежик', как ты его назвал, по крайней мере, когда входил в портал, он был у тебя в руке'.
  Тут вмешался Авалон и немного виновато спросил:
  - Ты как себя чувствуешь? Руки-ноги не болят?
  Да, нет, вроде....-удивленно протянул я, ощупывая руки, - а с какой целью интересуешься? Ты же просто так не можешь спросить? - у меня в душе начали возникать нехорошие подозрения.
  - Сережа! Пока шло твое восстановление, я тут подумал.....
  - Тааак!!! - зловеще произнес я.
  Но бога и властителя в этой части планеты, было этим не испугать, но он все равно немного виноватым тоном продолжил:
  - Но так как посоветоваться и проконсультироваться, мог только с Имоген, что я и сделал!
  - Нуууу? - не выдержал его долгих объяснений
  - Сережа, ты не мог бы не подгонять меня? Кажется, надо объяснить, чем я руководствовался....
  - Блин!!! Ты скажешь мне, что ты сделал или нет? - нервная система начала давать сбои.
  - Ага, надо еще и нервишки подлечить в следующий раз! - отметил себе дед, - Не буду тянуть кошку за лапы!
  -Я добавил тебе кое-какие нужные вещи в организм, на мой взгляд! - сказал с видом прыгающего в ледяную воду человека, дед.
  - Ну, во-первых, говорят: 'Тянуть кота за хвост!', а во-вторых, что за вещи? - спросил уже более спокойным тоном, поняв, что уже ничего не исправить.
  - Когда ты нашел эти диски - метатели плазмы, я заметил, что они тебе понравились, но как тогда и сказал они достаточно не эффективное оружие. Но... есть одно но. Пока ты там занимаешься поисками, я тут, на нашей базе, тоже зря время не теряю! Так как мы теперь получили доступ к секретной базе у нас под боком и соответственно ко всем их научным разработкам в сфере оружия. Я нашел много чего интересного, там приходится много тратить времени на обработку и анализ файлов, но интересного, повторюсь, очень много! Так вот....
  Меня уже начинала бесить его манера разговора но, стиснув зубы, я продолжал слушать.
  - Так вот, Сергей! - дед как будто не замечал моего нервного состояния, - Мной была найдена технология внедрения в организм человека, таких генераторов. То есть их не надо крепить к ладоням! И получается, что руки это, грубо говоря, стволы оружия. Ты можешь пускать шарики плазмы с двух рук одновременно или только с одной руки. Управление у тебя будет через Хрюна. В то время тоже вживляли боевые компьютеры в мозг, так что здесь нет противоречия! Это первое - закончил Авалон.
  Теперь про второе новшество: в твой организм запущены микро-боты!
  - Это что за фигня, не побоюсь этого слова! - не выдержал я.
  Это своего рода доктора и помощники твоему Хрюну, всю информацию ему сейчас скину. Это тоже их разработка. И внутренние органы могут вылечить и кровь остановить при серьезных ранениях. Полезная вещь при тех приключениях, которые ты постоянно находишь. Еще спасибо скажешь!
  - Возможно! Но в следующий раз ты не мог бы со мной посоветоваться, что в меня же и запихивать? Все, проехали! Теперь переходим к текущим делам!
  - Значит, так! - начал предлагать свое видение операции, - Закидываем в подземелье выключенные 'ежики'...
  Пока мы тут все это обсуждали, слайдер уже подлетел к злополучному холму. Едва слайдер сел и я, распахнув люк, спрыгнул на землю, тут же был атакован двумя одичавшими кошками. Моя одежда еле успевала твердеть под их острыми зубами, но лицо, лицо я не успевал прятать от двух языков, и вынужден был сдаться на милость врагам. Те, довольные своей победой, облизав меня всего, уселись рядом.
  'Папа, мы тебя так долго ждали! Нам 'неживой дед' сказал, что тебя снова убили, но ты скоро прилетишь, когда он тебя оживит на базе! Вот мы тебя и ждали тут! Устали уже!'
  - 'Неживой дед' - это Авалон, что ли? Интересное определение! Запомню! - кошки своим присутствием подняли мне настроение, - Что видели вокруг?
  'Мы далеко не отходили от этого холма, боялись пропустить твой прилет!' - грустно ответили они, - 'Поэтому никуда далеко не бегали, а здесь все было спокойно! Даже 'вкусных' мало ловили'
  -Ну и хорошо! - я повернулся к развернувшемуся уже образу Авалона, - Что, начинаем операцию?
  Авалон кивнул, и из люка вылетели, один за другим три бота, зависали над люком и отключенные, камнями падали вниз. Я же, еще в полете, прикинув в уме, что потребуется для автономного выживания в пустыне, задал параметры продуктов синтезатору. Набив рюкзак сублимированной едой и водой, добавил котелок, пару блоков сигарет, таблетки сухого горючего, запасные магазины к пистолету. Потом, почесал затылок, в боковой карман сунул, пару дисков снятых с колдунов, и плоскую фляжку со спиртом.
   'Карандаш с бумагой не забудь' - добавил Хрюн здравую мысль, - 'А еще, написал бы ты ему письмо, что все у нас нормально. Спросил бы, может что надо?'
  - Молодец, Хрюник! Я что-то забыл о том, что можно письменно общаться!
  Написал письмо и, загрузившись, как верблюд, полез под землю. На пороге встал, перекрестился, Хрюн зашевелился:
  'Ты что сейчас сделал?'
  - Это я потом тебе расскажу, а сейчас, быстро прикинулся 'валенком'!
  'Валенком' - не могу, я только наконечником умею!'
  Со словами: 'Заткнулся!' и 'Быстро!', я шагнул на первую ступень. Хрюн хоть и любит поспорить, но фишку тоже рубит, и он мгновенно вырубился. Пленку прошел спокойно, даже не нервничал, как в прошлый раз, подобрал все три 'ежа', и рысцой помчался к порталу. Проскочил зал со столом, не задерживаясь, и остановившись на пороге той самой комнаты, спокойно подошел к порталу, правда вспомнил, что неплохо бы и вздохнуть, уже, после того как тревожно прошелестел Хрюн: 'Ты дышать-то будешь?'
  Как я и ожидал, за проемом никого не было. Зато на песке корявыми буквами было написано: 'ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ВЫХОД' Благодарно подумал: 'Спасибо брат!', и снял с плеча рюкзак.
  Тут меня в очередной раз озарило:
  - Может попробовать что-то туда сунуть, а потом назад выдернуть? Возможно такое, или нет?
  Поковырялся в вещах - вроде все нужное, чтобы просто попробовать. Если только...? Вытащил блок сигарет, если его пополам и разрежет полем, то ничего страшного. Хрюн поняв смысл эксперимента, тоже затих, с интересом наблюдая за происходящим. Не долго думая, подошел к порталу и сунул туда блок до половины. Попытался чуть ослабить руку, блок пошел вниз, как при обычной силе тяжести. Чуть вперед - пошел свободно. Назад? А вот назад ушла только половина пачек, остальная осыпалась на той стороне. Как я и думал. То есть, если я сам решусь вернуться назад на середине прохода, то вернется только та моя часть, что находится по эту сторону, остальная так же как пачки останется там. Н-да! Перехитрить механизм или магию портала не удалось! Теперь другой вариант придется попробовать:
  - Хрюник, активируй 'ежиков'!
  Они тут же поднялись в воздух на уровне моего пояса.
   - Так теперь пару разнеси по помещению, чтобы была устойчивая связь с верхом. Хрюн ответил, что вполне хватит и одного, и бот ушел в другую комнату, зависнув там под потолком. Я взял одного, из двух оставшихся и просто швырнул его, не выключая, сквозь пленку портала, на ту сторону. Как ни странно, но взрыва, которого ожидал, не произошло и бот целехонький, повис в воздухе, но уже на другой планете.
  - Так, теперь начинается самое интересное, - сказал я Хрюну, - попробуй дать ему команду, в принципе любую, ну например, чтобы он подлетел на сто метров вверх!
  И чудо случилось - бот взлетел в воздух, исчезнув с моих глаз. Следом за первым, в путешествие по неизвестному миру, мне в помощь, отправился и второй бот.
  - Черт! - не сдержался я, - Значит все не так плохо! Хоть односторонняя связь, но есть! Давай, Хрюн, сообщай деду!
  'Уже!' - таким же радостным голосом сообщил тот, - 'И боту этому дал задание, что бы искал пропавшего тебя!'
  - Ты, между прочим, не забыл, что там не только я пропал, но и ты, со мной тоже? - ехидно поинтересовался у Хрюна, - Пусть транслирует, что припасы мы ему сбросили!
  И с этими словами бросил рюкзак в портал. Тот свободно пролетел и покатился по песку, на той стороне.
  Хрюн, похоже, обдумал мои слова и жалобно произнес:
  'Так получается, я теперь и тут и там? И кого из нас Авалон оставит при возвращении?'
  - Ты знаешь, тот ты, который там, - я махнул рукой в сторону портала, - наверно тоже самое думает! Главное вернуться, а потом нас просто соединят вместе и будем мы с тобой считать, что одновременно были и там, на той стороне и тут, себя самих спасали. Ну, по крайней мере, я так думаю! Надо возвращаться, кушать что-то хочется, да и с Авалоном неплохо было бы посоветоваться! Оставь здесь одного бота, пусть висит, наблюдает за происходящим на той стороне, если что-то или кто-то, там появится - докладывает наверх! - сказал я Хрюну и пошел на выход.
  Сергей-1
  
  
  Вывел надпись - думаю, поймут, присел отдышаться. Заодно и подумать, как жить дальше и что делать. Кто виноват, было ясно с самого начала. Хрюн, оравший как 'потерпевший' в начале, сейчас молчал, то ли обиделся, то ли просто нечего было сказать. Снял с пояса термос, сделал малюсенький глоток, достал сигарету и, прикурив ее, оглядел окрестности. Окрестности впечатляли!
  'Да, кстати, у меня же с собой бот есть, интересно, живой или нет?' - мелькнула мысль.
  ' Живой, он, что ему сделается, включить только надо!' - откликнулся Хрюн, - 'Включать?'
  - Конечно! Пусть полетает вокруг, посмотрит, что к чему, только повыше подними его, чтобы не видел никто! А что молчал-то? - спросил я своего квартиранта и по совместительству друга и помощника.
  'За квартиранта, ответишь!' - последовал ответ, но чувствовалось, что размяк друг мой. В это время в песке началось какое-то шевеление, я соскочил, еще змей не хватало, но из песка выбрался бот и взмыл в воздух. Так, что там с окрестностями? Я еще раз огляделся. Оказывается, не в пустыне стоял портал, как мне казалось, глядя сквозь него, там, в подземелье. Пустыня расстилалась перед ним, а прямо за порталом поднимался великолепный, высоченный горный хребет. Ровная отвесная стена поднималась прямо к облакам и пряталась в их белом саване. Закинув голову, я смотрел на это великолепие и не мог оторвать глаз. Стена тянулась вправо и влево, сколько хватало глаз, нигде не опускаясь ниже границы облаков. Я даже не поверил в ее реальность и, обойдя портал, подошел к стене и постучал костяшками пальцев по скале. Обычный камень, то ли известняк то ли песчаник, не геолог, к сожалению. А вдоль всей стены, стояли такие же черные плиты порталов, вдали уменьшавшиеся до размеров доминошной кости, но от этого не становились менее узнаваемыми. Хрюн видя такое, заерзал у меня в мозгу:
  'И как мы будем искать нужный нам портал? Тут всей твоей жизни не хватит!'
  -Надо решать проблемы по мере их наступления!- ответил на паникерские вопросы Хрюна. И вернувшись к порталу, посмотрел на его другую сторону, вдруг обратный портал с другой стороны? Но не тут-то было. Такой же полированный гранит, как и с лицевой стороны. Только на нем какие-то канавки вырезаны.
  - Так-так-так! Это что такое? Хрюник! Тебе этот рисунок ни о чем не говорит? - спросил у своего эксперта, - На той стороне, в подземелье, вроде тоже такой же вырезан?
  'Точно такой же рисунок, только зеркально перевернут!'- подтвердил 'главный эксперт по каменной резьбе', - 'И что нам это дает?'
  - Ну, пока ничего не могу тебе сказать. В отсутствие деда, ты у нас аналитик. Да и, кстати, помнишь на площадке, наверху холма, был выложен мозаикой лабиринт? Он тоже, наверное, не просто так выложен.
  Давай дойдем до следующего портала, посмотрим, что на том написано.
  До того камня было где-то с полкилометра. Дошел, обошел вокруг и обнаружил на стороне обращенной к скалам тоже рисунок на граните, только немного другой. Пошли до следующего. Так прошли штук десять порталов, на всех рисунки были разными. Я уже устал и хотел жрать.
  -'Хочешь, хорошую новость скажу?' - грустным голосом сказал тут Хрюн, - 'Нам гостинцы перекинули!'
  - И что таким грустным голосом? - спросил я и рванул обратно.
  Выйдя к лицевой стороне, я обнаружил лежащий рюкзак и висящего рядом, еще одного бота.
  'Еще один висит над нами, на стометровой высоте', - прошелестел Хрюн, - 'С ним, что делать будем?'
  - Сделай так, теперь у нас три бота. Одного вправо, другого влево на максимальное расстояние, третий вверху, пусть снимут картинку, что там творится, а потом пусть сторожат, что бы чужие незамеченными не подобрались. Сам же сел на ступеньку портала и стал потрошить рюкзак. Когда увидел карандаш и стопку бумаги, хмыкнул удивленно, но, увидев сложенный пополам лист, понял что это записка с той стороны и значит, связь налажена.
  Развернул ее и стал читать письмо от самого себя:
  'Привет братишка! Я надеюсь, могу называть так самого себя? Что же, раз так получилось, по нашей собственной глупости, придется нам прожить какое-то время, раздвоившись. С другой стороны приключений будет в два раза больше! Зри во всем ты, позитив! Надеюсь, не забыл эту поговорку? Теперь по делу. Связь возможна только в письменном виде. Можешь написать на листе бумаги и приложить к граниту. Здесь, на этой стороне всегда будет находиться бот, который передаст все, что напишешь, нам наверх. Придется там наверху устраивать полноценный лагерь, пока не вытащим тебя с той стороны. Напиши, что нужно тебе! Все что пришло первым в голову, я положил в рюкзак. Наверно, стоит тебе кошек прислать? Они, конечно не в курсе, что их любимый папочка, сейчас существует в двух экземплярах, но я думаю, их это не расстроит, если они узнают об этом. Давай, удачи тебе! Сергей'
  
  Почитал, отложил письмо от брата, ну, а как мне его называть? Конечно, брат-близнец, к тому же. Вытащил сигарету, закурил. Нахлынула грусть. Но не успела нахлынуть, как я полетел кубарем со ступеней, снесенный парой здоровенных созданий, напавших на меня со спины. Куртка успела затвердеть, когда по ней прошлись восемь лап, но лицо.... Лицо оставалось не защищенным, хоть я и пытался прикрыть его руками, руки были безжалостно отодвинуты, а лицо все было вылизано. Кое-как поднявшись с песка и усевшись опять на ступени, я был окружен скачущими вокруг кошками. В голове стоял гвалт вопросов:
  'Папа, папа, почему тебя теперь двое? Ты там, за той вонючей пленкой стоял и здесь сидел на ступенях! Но нас не видел и не чуял, потому что мы хорошо замаскировались, потом, раззз, и напали на тебя! И ты зачем сюда пришел? На кого мы здесь с тобой будем охотиться? Здесь есть вкусные 'пользы'?
  Мои милые, непосредственные кошки, думали только об одном! Но дело есть дело.
  - Кто вас сюда пустил? Я? Вернее так, я с вами был, когда вы проходили 'вонючую' пленку?
  'Да, папочка!'
  Ага, значит, второй я стоит сейчас и смотрит сквозь портал на то, как я милуюсь с кошками. Мне надо написать, что мне здесь может понадобиться. Я вытащил лист бумаги и карандаш и быстро написал записку Сергею-2:
  ' Привет, брат! Толком не знаю, что может понадобиться. Но вот это точно: скотч, чтоб письма крепить к граниту, палатку маленькую, лопатку маленькую и какое-то средство передвижения. Может Авалон, что подскажет по этой проблеме? Удачи Сергей ЗЫ: Пожрать бы еще чего принес!'
  И рукой прижал его к граниту. Через минуту, видимо, в знак того, что письмо прочитано, прямо из гранита вылезла сигарета. Я прижал открытую ладонь в ответ и, взяв сигарету, пошел прочь. Кошки кругами носились вокруг, не поднимая носов от земли, видимо запахи на этой планете, были совсем чужие.
  - Так. А давайте вы на разведку сбегаете? Может, поросят найдете? Сразу предупреждаю, если людей увидите, в контакт не вступайте и сразу возвращайтесь рассказать мне о них! Понятно?
  Кошки, подняв хвосты трубой, тут же помчались вдоль стены к видневшемуся вдалеке лесу. Я же, походив вдоль отвесной скалы, сел на ступени и стал писать подробный отчет и запрос на требуемое мне оборудование и материалы. Пока ломал голову, почувствовал толчок в спину, обернулся, увидел еле проходивший в проем большой ящик, обитый со всех сторон свинцом, как мне показалось, тяжелый, будто набитый гранитом или тем же свинцом. Еле стащил его по ступеням на песок. Пощупал, потыкал ножом - точно свинец!
  'Делай сам все, что надо!' - раздался голос Хрюна, - 'Это не я сказал, просто транслировал, то, что ты сказал сам, на той стороне!'
  - Как? Получается, мы можем общаться голосом? - от радости, я даже перестал мыслить логически.
  'Увы, шеф, на эту сторону проходит только электромагнитное излучение, голосом - нет. Это, похоже, просто недоработка 'Темных', не рассчитанная на современные технологии. Через меня, пожалуйста, нет проблем, оцифрованный голос проходит. Вот сейчас мне, Хрюн-2 сбросил пакет информации о происходящем. Брату твоему не до разговоров сейчас, подожди немного. На той стороне портала, развернута целая лаборатория, по его изучению. Тебе, а вернее Сергею-2, удалось 'обмануть', ту, помнишь, зеленую пленку на входе в подземелье. Поэтому им удалось передать тебе синтезатор, примерно такой же, как стоит в слайдере, только мобильный вариант. Может сделать все, что пожелаешь, включая, твой любимый кофе. Правда придется все это из песка лепить, но я думаю, ты будешь не в обиде. Судя по твоим собственным воспоминаниям, у вас тоже продукты неизвестно из чего делают'. 'Тут хоть без обмана, натуральный камень!' - не выдержал, и заржал как лошадь, Хрюн.
  - И откуда в тебе столько язвы? - по-доброму поинтересовался я. - Так, ты лучше прекрати смеяться и скажи - слайдер можно сделать?
  ' Запросто!' - Хрюна распирало, я чувствовал, как он там заерзал в предвкушении, только чего, не сразу понял,- 'Можно, конечно, только размер будет, как раз с камеру синтезатора!' - опять торжествующе заржал, у меня просто другого слова нет, чтобы выразить этот идиотский смех.
  'Только кастрация!' - подумал я, - 'Образумит этого урода!'
  Смех, как отрезало.
  'Ну, ладно, шеф, я же шутил! - опомнился маленький негодник - 'Ты сам подумай, ну какой слайдер? Ты уж прямо не знаю чего, хочешь тут! И так уже все условия!' - опомнился маленький негодник'.
  Я бросил переругиваться и стал разбирать ящик. Кое-как оторвал весь свинец и раскрыл коробку. Передо мной стоял, почти такой же, как в моем слайдере, синтезатор. Зайдя в меню, задал ему: 'Быстрый обед на одного', не забыв о кофе. В термосе давно кончился. Через пять минут дзынькнул колокольчик, я открыл дверцу и вытащил пенопластовый контейнер с обедом. Тушеная картошка с куском мяса, салат, что еще для счастья надо? А еще забыл большая кружка черного, сладкого кофе. В тот самый момент, когда я спокойно приложился к кружке с намерением отхлебнуть напитка богов, раздался скрип, затем грохот, поднялась пыль и когда она осела, я чуть сам не сел - там, где стоял. Гранитная плита портала стала шире в два раза. В голове раздался радостный голос моего близнеца:
  'Принимай подарок! Хоть и не слышу твоих восторженных слов, но вижу твое лицо!'
  Тем временем из гранита портала показалась еще какая-то конструкция. Сначала выполз тонкий стержень, в конце расходившийся на конус, постепенно конус рос и показался весь нос летательного аппарата, как я стал понимать. Совершенно не походивший на мой привычный и уже ставший родным слайдер. Но, тем не менее, это был летательный аппарат. Когда нос выполз за ступени, что-то щелкнуло, и из слайдера выскочила передняя опора с колесной парой. Тащить мне стало легче. Поднятые вертикально крылья шли впритык с верхом портала, и мне даже показалось, что они отрезаны, но когда они выдвинулись дальше, стало ясно, что они сложены еще раз. Наконец слайдер вылез целиком, сзади выщелкнулась еще одна опорная нога с колесами и слайдер выкатился на свободу! Я опустил оба крыла, на них тоже опустились на песок опоры с колесами, и красавец слайдер застыл на песке.
  'Ну, как тебе наш подарок?' - произнес в голове голос, совсем не похожий на мой собственный. Я как натуральный немой, вытащил лист бумаги и написал:
  'Вы что с порталом сделали?'
  Хотел добавить - 'изверги', но не стал, бумагу надо экономить. В ответ пришло объяснение.
  Так как в портал лезет любой предмет, Сергей додумался засунуть в проем портала, повезло, что там до пленки оставалось немного места, два мощных гидравлических домкрата и раздвинул его стены, благо верхняя плита выступала над вертикальными стенами прилично. А магическая пленка портала, получив дополнительно пространство, просто растянулась и заполнила всю появившуюся лишнюю площадь. А с моей стороны
  выглядевшая монолитной плита, просто увеличилась в два раза по ширине. Первая мысль, которая у меня возникла, была:
  - Вот удивятся хозяева, когда здесь появятся и увидят, что один из порталов стал в два раза шире!
  ' Ты еще не видел, что они на той стороне творили!' - ответствовал мне Хрюн, - 'Хочешь, картинку покажу?' И показал: холма не было, он был срыт тяжелыми скреперами, снятыми с консервации, стоявшие со времен строительства самой базы. Впечатляли разобранные стены толщиной, если в кирпичи переводить, то выходило в шесть кирпичей. Два скрепера привез тяжелый транспортный слайдер стоявший поодаль, рядом с 'АВАКСом ' Авалона. На следующей картинке видно было, что посреди голой земли, стоит злополучный портал, с уже раздвинутыми стенами и в него проталкивают мой новый слайдер.
  - Н-да, впечатляет! - прокомментировал я картинки.
  Следом за слайдером появились несколько ящиков, так же обитых свинцовыми листами. И следом пришло объяснение:
  ' Там кое-какие приборы для аппарата твоего, мы не стали рисковать и проверять, как среагирует поле портала, на работающую электронику. Хрюн объяснит тебе, куда и что подключить. И в слайдере кое-где надо снять экранирующие листы. Запаса топливных элементов хватит на год непрерывного полета, я думаю, тебе с запасом хватит! Но, похоже, мы со свинцом перестраховались! Не нужны никакие экраны!'.
  Сел, решив доесть обед, но тут помешало другое обстоятельство, в виде двух подкравшихся сорванцов, которые решили отнять у папы честно заработанный им обед.
  - Вы лучше скажите, что нашли и кого увидели? - я мгновенно среагировал на попытку стырить кусок мяса, подняв тарелку. Васька, промахнувшись но, ничуть не расстроившись по этому поводу, сел и сделал следующее заявление, в переводе на человеческий язык и если убрать все его отвлечения по поводу поросят:
  'В лесу тихо и спокойно, но лес совсем другой, то есть растения в нем и деревья, пахнут совсем по-другому. А животные похожи на наших, по крайней мере, кабаны, только худые и более злобные. Людей не видно, но они с Машей, далеко и не уходили. Можно устроить лагерь, место есть!'
  Значит надо уходить туда, потому что тут слишком открытое место. Сказано сделано. Лагерь свернул, все погрузил в слайдер с помощью бота, который входил в комплект. Все расконсервировал, прикрутил или вставил все приборы на место и сев в кресло, нажал кнопку 'Пуск'. Тихо заработал двигатель, крылья заняли положенное им место. И я, добавив газу, взлетел в воздух, уже не удивляясь тому, что умею управлять и этой машиной. Рядом с порталом хотел оставить 'Ежика', но пришло сообщение с той стороны, что они сами вывесят бота и еще отправят мне вдогонку парочку.
  'Удачи!' - пришло пожелание от братишки, и я со спокойной душой полетел на новое место. Сначала поднялся повыше, что бы своими глазами взглянуть на новый мир, в котором мне жить. Ну, хотя бы, какое-то время придется. Мир не выглядел страшным. Пустыня и пустыня, не та конечно, которую мы представляем по книгам или фильмам, голые барханы песка и одинокий верблюд на горизонте. Нет просто равнина, идущая небольшими волнами, покрытая редкой растительностью, пучки травы, кактусы, торчащие среди нее, кое-где чахлые кусты, типа акации или саксаула, я в этом не особо разбираюсь, а подключать Хрюна, смысла не было. Не интересно мне точное название вот именно этого пучка травы. Достаточно далеко шла полоса зелени, видимо там протекала какая-то река. Разбросанные кое-где по пустыне развалины, то ли домов, то ли просто кучи камней, тоже настороженности не вызывали и я полетел к небольшому лесочку, больше походившему на оазис, потому что судя по размеру, на лес, ну никак он не тянул. Сел прямо у кромки деревьев, в достаточно большой впадине, окруженной с трех сторон, густыми кустами то ли кактусов, то ли просто колючего кустарника, скрывавшей слайдер от любопытных глаз, хотя какие глаза могут быть в пустыне? Но, инстинкты, вложенные в мою голову при моем воскрешении Авалоном и последующем добавлении все возможных навыков, сыграли свою роль. Слайдер с десятка шагов не было видно. Далеко позади, вздымалась полоса горного хребта, а здесь, под редкими кронами, дававшими хоть небольшую, но тень, было комфортней переждать до ночи, да и ночевать будет лучше. Хоть дров для костра можно набрать. Типа - выезд на природу. Зайдя под деревья, я несколько был разочарован обилием кактусов прячущихся от солнца в тени деревьев. Большие, с пол-арбуза, выступавшего из земли. У которых торчали на двадцать сантиметров колючки с крючками на концах, не располагали к лежанию на них. Да и мелочь, уже без крючков, но тоже торчащими колючками, элементарно не давала лечь на землю. Но, зайдя глубже под сень деревьев, я с удивлением увидел
  выложенный из камня большой колодец. С крышкой, сделанной из досок, закрывавшей его сверху. И вокруг свободное от колючек место под лагерь, с уже оборудованным местом под кострище.
  - Ага, значит, здесь все-таки люди есть! - радостно воскликнул я. На что получил довольно угрюмый ответ Хрюна:
  ' Еще неизвестно, что лучше, есть люди на этой планете или нет!'
  Я, почему-то был настроен оптимистично, отбросил его пророчества прочь и принялся собирать сухие ветки и высохшие кактусы, резонно решив, что они тоже прекрасно сгодятся в костер.
  - Кстати! - я вспомнил об одной важной обязанности моих кошек, - А где мне поросенок на ужин, за которым вы, собственно говоря, и бегали полдня по полям и лесам?
  Васька молчал, опустив голову от стыда. Положение попыталась исправить его сестра:
  'Ты, папочка не обижайся, но поросенок был маленький и худой, он тебе бы не понравился! И мы решили не позориться перед тобой!'
  И не успела проговорить эти слова, как тут же обе кошки вскочили и навострили уши:
  'Сюда кто-то бежит, большие звери и много!'
  Я вскочил на ноги и, сняв пистолет с предохранителя, пошел к опушке этого лесочка. Впереди в поле поднималось облако пыли, которое с огромной скоростью приближалось к нашему оазису. В это время чуть подул ветер, и пыль стало сносить в сторону, открыв тех, кто в ней скрывался. Матерь божья!
  Огромное стадо быков или бизонов, мне трудно сказать, я в них, никогда не разбирался, мчалось длинной дугой, захватывая краем этой дуги и наш оазис. Но перед оазисом быки немного сдвинулись в своем безумном беге и стали забирать правее, оставляя лесок не тронутым. Но я рано радовался. Оказывается животных, гнали люди. И заметив меня, стоявшего как 'тополь на Плющихе', сразу пять всадников повернули лошадей в мою сторону. Кошки, сидящие рядом со мной, напряглись, готовясь к атаке, выпуская и втягивая когти. Я их мысленно придержал, сказав, чтобы без команды не нападали. Пятерка закружила вокруг, размахивая длинными кнутами, и видимо примериваясь и приглядываясь, что за человек появился по средине пустыни.
  Маленькие, низкие лошадки, видимо с крутым норовом, приплясывали под всадниками, мотая головами, с их губ срывалась пена. Находящийся прямо передо мной всадник, видимо был главным в их команде. В кожаной жилетке, одетой на голое грязное тело и такие же кожаные штаны уже лоснившиеся от грязи.
  - Салям, уважаемый! - прокричал он, нахлестывая норовистую лошадь, пытаясь удержаться на месте. Та норовила или скинуть седока и умчаться прочь, или просто баловалась. Четверо других растянулись по кругу, обойдя меня со всех сторон. Кошки нервно били по земле хвостами, шипели и скалили зубы. Видимо десятисантиметровые клыки котят, этих абреков впечатляли, и они с опаской поглядывали в их сторону. Да и расцветка, наводила на мысль, что здесь все не так просто, уж больно необычная для пустыни. Я, сложив руки на груди, и держа в одной пистолет, молча смотрел на них, прикидывая свои шансы. Наконец главарю надоело усмирять свою кобылу, он спрыгнул с нее и подошел ко мне. Когда подошел поближе, удалось рассмотреть его получше. Низенький, он едва доставал мне до плеча, с кривыми ногами и широким плоским носом, черные глазки бегали из стороны в сторону, редкие желтые зубы, копна черных, нечесаных и немытых с рождения, волос, длинные сплетенные в косички усы, завершали картину.
  - Кто ты уважаемый и что здесь, на нашей земле, делаешь? Мы не любим незнакомых людей приходящих без спроса и приглашения. Сам великий 'Черный колдун' отдал нам эти земли и сказал, чтобы охраняли их и приводили к нему в храм, всех пришлых. Поэтому, я думаю, нам придется отвезти в храм. Или убить. Тебе с пятерыми воинами 'Великой Корты' не справиться, даже если у тебя есть эти звери! - с пафосом заявил главарь, - Кстати, этих кошек я заберу себе! Моя третья жена очень любит кошек! - с этими словами он вытащил из-за плеча одну из двух закрепленных там, кривых сабелек и, поигрывая ей, решил взять меня на испуг.
  Мысленно сказав кошкам, чтобы они приготовились и по команде напали на ближайших к ним всадников,
  - 'И побольше крови!'
  Я, по-прежнему, не расцепляя рук, спросил этого самоуверенного абрека, уверен ли он в своих силах? На что он важно кивнул и сказал, что этот пистолет заберет тоже себе, как и куртку, если я не упаду сейчас же на колени и не попрошу его как о величайшей милости, взять к себе рабом. От такой наглости я немного оторопел и подумав: 'Вообще страх потерял!', дал команду кошкам: 'Начали!'
  Сам мгновенно сделал два выстрела и два абрека с расколовшейся, как арбуз, головой повисли на седлах, кони от испугу взвились на дыбы и два трупа мешками свалились на песок. Одновременно кошки взвились в воздух
  и, взмахнув лапами, просто распороли всадников сверху донизу, захватив когтями, заодно и коней. Лошади всхрапнув, рванули прочь, но далеко не смогли ускакать, буквально метров через пятьсот, сначала у одной, а затем и у второй подкосились задние ноги и они рухнули наземь, подмяв под себя уже мертвые тела всадников. Кошки, помчались проверить результаты своей работы. Я же, приставил пистолет ко лбу дикаря и ласково спросил:
  - Ну, что продолжаем разговор?
  Надо было видеть его лицо. Из, и так желтоватого, да еще и загорелого до черноты, оно превратилось в серую маску. Глаза собрались в кучку, смотря на ствол, приставленный ко лбу.
  - Бес попутал, не губи, батыр! Не узнал тебя, белый шаман! Служить тебе буду верой и правдой, батыр! Весь наш народ тебя ждет, когда ты освободишь от проклятых колдунов!
  'Врет, как сивый мерин!' - прокомментировал Хрюн, - 'Валить его надо!'
  'Ну, ты прямо, киллер, не побоюсь этого слова!' - продолжил я мысленный разговор, - 'Убить его всегда успеем. Надо больше узнать о мире, в котором мы очутились, поэтому будем считать, что это военнопленный'.
  В это время ко мне подскочили обе кошки, добившие лошадей, чтобы те не мучились, с окровавленными пастями и бешеными глазами. У 'ковбоя' подкосились ноги, и он свалился на песок, в ужасе суча ногами, пытаясь отползти подальше от разъяренных кошек. Штаны промокли и он и так не благоухавший, превратился в грязное вонючее существо, на грани рассудка.
  - Не бойся, они тебя, без моей команды не тронут! - попытался успокоить его. Сиди спокойно, убивать тебя пока, - подчеркнул я, - не буду! У меня есть машина, на которой я проверю, правду ли ты будешь отвечать на вопросы, которые я тебе задам, - сказал ему и мысленно спросил у Хрюна: 'Надеюсь, у нас есть такое оборудование?'
  'Секунду подожди! Проверю список медицинского оборудования слайдера!' - ответил тот, - 'Есть, сейчас бот приедет! Можно сделать полное сканирование памяти, а потом просто вложить все, что хочешь, в его сознание!
  Дикарь немного успокоился, видя, что его не собираются убивать прямо сейчас, и видимо решил, что его природная хитрость позволит ему выкрутиться из этой непростой ситуации. Особенно его смущали две кошки сидящие рядом и внимательно следившие за его движениями. Через пять минут, не успел выкурить сигарету, чем подверг психику дикаря еще одному испытанию, появился бот.
  - Шайтан-арба! - с ужасом в голосе прошептал 'ковбой', делая попытку отползти от бота, но деваться ему было некуда и он сев в подставленное кресло, тут же был отключен от сознания инъекцией полученной в сонную артерию.
  Хрюн, управлявший универсальным медицинским ботом, скачал все, что нужно и спросил:
  'Какую информацию будем вкладывать в мозг этого бедняги?'
  'Что на них напали какие-то дикие звери, есть тут такие? Четверых убили, он чудом выжил!' - подумал еще, и затем продолжил:
  'Встречу со мной вообще сотри из памяти, единственное, что можно еще сделать, закладку в подсознании, чтобы при встрече со мной, если она не дай бог состоится, он считал меня очень уважаемым человеком и помогал мне, даже не смотря на угрозу собственной жизни!'
  Хрюн хмыкнул, мысленно крутанул головой, типа, ну ты и хитрец, и через минуту сказал: 'Все готово!'
  Дикарь в кресле открыл глаза и непонимающе смотрел на белый свет. Я, не выдержав, рявкнул:
  - Ну, что сидим, кого ждем?!
  Бедный 'ковбой' повалился мне в ноги с причитаниями о том, что он не увидел своего господина, и он молит меня о снисхождении. Я, поморщившись, ответствовал, чтобы он валил дальше в свою пустыню. И он на четвереньках рванул в сторону ушедшего стада, где-то в той же стороне паслась его лошадь, которую кошки не тронули, но она в момент нападения на своих товарок рванула в пустыню так, что даже кошкам было проблематично ее догнать. Потом, видимо успокоившись, она втихаря подбиралась к оазису, где была тень и вода. Но у меня были сомнения в том, что оставшийся в живых главарь банды погонщиков вернется сюда.
  - На чем мы остановились? - спросил у своего кремниевого друга.
  'Сейчас или до нападения? Если о том, что ты хотел разжечь костер и приготовить себе ужин, ты не помнишь, то напоминаю!' - ехидно заметил Хрюн. 'Еще было бы неплохо, чтобы ты послушал мой отчет о том, что удалось выведать в убогом мозге этого человека. Там есть интересные сведенья!'
  - Давай сейчас разожгу костер, поставлю готовиться ужин, а потом ты мне по порядку все расскажешь, там, надеюсь, никаких неотложных сведений нет? - спросил у Хрюна, возвращаясь к колодцу. Бот тем временем, развернулся и поплыл над землей обратно в слайдер.
  - Пусть кресло продезинфицируют, а то после этого грязнули, побрезгую туда садиться! - напомнил я, собирая сучья для костра. С сухими кактусами было сложнее, но я приспособился, сшибая их ногой, и уже потом аккуратно брал пальцами за какую-нибудь торчащую центральную колючку. Набрал большую кучу сухого дерева и костер вспыхнул в уже быстро темнеющем небе, ярким пламенем. Кошки улеглись поодаль и вылизывали себя после битвы. Да и, видимо, были сыты, конина прошла на 'ура'! А может и не только конина....
  Пока горел костер, сходил к слайдеру, заказал в синтезаторе свинины порезанной на кусочки и замаринованной и всего остального, что полагается для хорошего ужина, загрузил на бот и отправил его к костру и, вернувшись, стал готовить себе еду. Резал овощи и всякие мысли крутились в голове, одна особо заинтересовала меня:
  - Хрюн, а где были 'ежики' во время атаки этих чокнутых, почему они не предупредили нас о том, что сюда идет это стадо?
  'Ты забыл о том, что сам дал им команду осматривать окрестности? Они там, около портала и висят, один над ним высоко, два по разные стороны от него. Ты команду не давал брать их с собой, в оазис'.
  - Н-да, это мой промах, напоминай в следующий раз, хорошо? И вызывай их сюда! Да еще одно, там должны были с той стороны прислать еще пару ботов.
  'Секунду!' - Хрюн замер, - 'Да, еще два висят у портала!'
  - Оставь одного там, напротив него, пусть висит для связи, вдруг что-то там появиться, а эти четыре гони сюда! Расположи их со всех сторон, надо выставить охрану на ночь!
  Костер прогорел, большая куча углей. Нанизал мясо на три шампура и, положив их на пару камней лежащих с двух сторон от костра, стал мешать салат. Заправил овощи маслом, посолив и поперчив, оставил на немного, чтобы овощи дали сок. Все равно мясо еще не готово.
  Сел на песок, прислонившись спиной к колодцу, закурив сигарету, стал думать о планах на завтра. Думы эти были тут же разрушены внедрением под мои руки обнимавшие колени, двух усатых морд. Да и шампуры надо повернуть, поэтому все размышления пришлось отложить на время ужина. Перевернул мясо и стал нарывать стол, сняв его с бота вместе с креслом. Пока накрывал, от костра пошел вкусный запах готового шашлыка, кошки и без того ходившие кругами, тут же прискакали и уселись рядом со столом.
  - Что-то я не понял? Вы же уже сытые? На вас никто не рассчитывал!
  'Папа, мы считать умеем! - заявила более умная Маша, - раз железных палок с мясом три, значит, ты готовил на нас тоже! Так, что делись, давай!'
  - Эх! - вздохнул я и, взяв пластиковые тарелки, поделил мясо поровну, - давайте, объедайте папу!
  ' Там еще трава есть рубленная, так что голодным не останешься!' - невозмутимо ответила Маша, и мясо в мгновенье ока исчезло с тарелок. И тут же, две пары голодных глаз снова уставились на меня.
  - Все, свободны! Совесть имейте! У вас там еще пара лошадей недоеденных лежит! Не забыли? Вы имейте в виду, что завтра возможно придется много бегать, а если вы наедитесь сегодня до отвала, не сможете бегать так быстро! - взял их на 'слабо' - да и вообще побегайте вокруг вдруг тут какие-то ночные хищники есть?
  Кошки, осознав, что есть возможность подраться с кем-то, рванули в разные стороны, а я спокойно доел ужин и, сняв с бота кружку с кофе и закурив, уселся удобнее, приготовился слушать доклад Хрюна.
  ' Судя по сведеньям, имеющимся у этого человека, - начал свой доклад Хрюн, - мы находимся на огромном острове. Та зеленая полоса, которую мы с тобой видели и приняли за полосу леса около реки, или что-то в этом роде, как раз морем и является! Так что можно слетать искупаться, а то ты тоже пованивать начинаешь! - не мог не подковырнуть Хрюник, - Но это все лирика, продолжаю. Почему он считает, что это остров не понятно, что за хребтом не знает, там никто из его соплеменников не бывал. Племя это или нация или еще что - непонятно. Они называют себя - 'Великая Корта' или 'Курта' когда как, нет определенности. То ли не устоявшееся название, то ли особенности языка. Политическое устройство: обычная деспотическая монархия с восточным уклоном. Во главе стоит хан, вокруг все остальные. Но есть особенности. В стране есть храм называемый - 'Черный храм', кто там служит не известно. То есть человек или нет. Называет себя - Черный или Темный колдун. В обязанность хана входит поставка в храм определенного количества новорожденных в год. Что с ними там происходит, ни кто не знает, обратно дети не возвращаются. Естественно, отдают детей из
  самых бедных семей. А есть не только люди, но и другие существа, с других планет, судя по внешнему виду. То есть это уже мой анализ - получается, что порталы стоят не только на нашей планете, а на разных планетах и к ним, к этим порталам есть доступ, пусть не свободный, но есть. Как в нашем случае. Вместо тебя ведь в подземелье мог попасть и другой человек? Мог. При некоторых условиях, но вполне. Вот этот момент настораживает. Получается, эти порталы своего рода ловушки для заманивания людей на этот остров. С какой целью? Разнообразить генетический материал - таково мое мнение! Интересный факт: люди появляются на этом острове через порталы. Не часто, но есть такой процесс. Насколько я понял, поэтому и этнический состав в этой стране очень разный, есть белые и азиаты всех мастей, индейцы и негры. Как же он последних назвал? О, вспомнил - 'Гуталин-малай'! Кого-то сразу захватывают в рабство нукеры хана, кого ловят и продают туда же, вот такие, как наш ковбой, а кто-то прибивается к независимым анклавам. Между 'Анклавами' и 'Великой кортой' идет война не на жизнь, а насмерть. Корта давит их массой, а у тех достаточно много оружия и люди подобрались головастые. Что еще интересует?'
  - Похоже, влипли! - протянул я и достал очередную сигарету, - Расстроил ты меня! Есть какие-либо сведенья о том, как вернуться домой?
  ' В мозгу, этого 'пенька с глазами', не было таких сведений! - грустно констатировал Хрюн, - 'Надо искать более информированных людей!'
  - Что там боты видят, кстати? Где это стадо быков?
  'В Багдаде - все спокойно! Вокруг никого. Стадо рысью уходит прочь. Похоже, этот абориген напуган до мозга костей, хоть и ничего не помнит! Так что можно спать спокойно!'
  - Ну, давай тогда так и сделаем. Утро вечера мудренее!
  Ночь начиналась очень тепло, и я не стал ставить палатку. Устал, поэтому я вытащил только спальник и залез в него, сразу провалившись в глубокий сон. Сны не снились.
   Утро начиналось стандартно. С облизывания моего лица несносными котятами. Сколько раз уже с ними ругался и говорил, что нельзя так делать, бесполезно. На всю мою ругань, стандартный ответ:
  'Ты долго спишь!' хотя солнце едва показалось из-за горизонта. Похоже, Хрюн запрограммировал бота, потому что едва сходил, проверил кусты, как тут же появился бот груженый завтраком. Я же стоял озабоченный тем, что решил проверить колодец на предмет наличия воды - умыться.
  Сдвинув деревянную крышку с устья колодца, я был удивлен его глубиной, это раз и отсутствием ведра это два. Хотя второе меня не сильно удивило. Ведро вещь в пустыне редкая и на кактусе не растет. Поэтому я озадаченный этой проблемой пошел к слайдеру искать посуду. Перерыл весь багажный отсек, ничего подходящего. Попалась пустая пластиковая бутылка от воды, обрезал горлышко, получилась подходящая тара, теперь веревку надо и груз искать. Тут вмешался Хрюн.
  'Тебе воду надо? Так возьми в багажнике. Вот целый баллон стоит, умойся. И краник есть специальный, и даже зубная паста и мыло!'
  - Ты не понял, кроме умывания, я хочу пробу взять воды, анализ сделать проверить на всякий случай. Вдруг пригодится?
  'Тогда туда проще бот загнать, так бы и сказал!' - обидчиво высказал мне Хрюн и через пять секунд перед нами снизился один из ботов охранявших территорию, взяв манипулятором бутылку, он камнем упал в колодец. Через десять секунд он поднялся с бутылкой воды. Я забрал ее у него и посмотрел на свет.
  - Даа! - мутная жижа, набранная в бутылку 'ежиком', только с натягом могла называться водой. Бот тем временем полетел в слайдер, сдавать анализы. На мысленный запрос Хрюн ответил, что минимум полчаса надо ждать. Пришлось все равно идти в слайдер умываться. Пока умывался, брился, мылся, как раз прошло полчаса, и медблок пискнул, выдавая Хрюну анализ воды.
  'Ой, как интересно!' - не выдержал Хрюн, видимо расшифровывая запись, - 'Смотри-ка ты, что тут творится, целый заговор или наоборот индустрия!'
  - Ты, давай загадками не разговаривай, а докладывай, что там есть хорошего, в анализах!
  'Хорошего, там, в анализах, нет вообще, а вот плохого, сколько угодно!' - ответствовал мой умник, - 'Получается не просто так, завернули эти дикари к тебе, хотя в мозгу у этого Сулеймана-оглы, как он назвал себя, ничего по этому поводу не было!'
  - Полный отчет! - не выдержав, рявкнул я, - Достал, блин, можешь русским языком сказать, что там есть. Что ты какими-то загадками говоришь?
  'Докладываю, херр генерал!' - Хрюн мысленно вытянулся во фрунт и отдал честь, - 'В данном образце содержится убойная доза отравляющего вещества парализующего центральную нервную систему, если вам надо русским языком и в двух словах! Разрешите продолжить доклад?'
  - Разрешаю! - ответил я, подумав - 'Ку-ку!' В ответ пришло эхо: 'Сам ку-ку!' и дальше, бодрым тоном:
  'Шеф, без подколок: в колодце намешана гремучая смесь, действующая только, подчеркиваю, только на людей. Животные могут пить безбоязненно! То есть, этот оазис служит западней для тех, кто из порталов добирается сюда. Пьет из колодца, правда не знаю, как можно без ведра и веревки достать воду, но их, возможно, украли другие, проходящие здесь местные люди, так вот, пьет и отключается надолго. Появляются бравые ребятушки, грузят молодца на лошадь и он, очнувшись, обнаруживает себя уже проданным какому-нибудь султану или набобу, неважно кому'.
  - А фото сделал бот? - меня и это интересует, - нет ли чего там, на глубине?
  'Да, нет, все как обычно в колодце, сложен из камня, глубокий, до среза воды пятьдесят восемь метров. Уровень воды на двух метрах стоит. На дне всякий мусор, конечно, камней выпавших из стены много, пара ведер упущенных лежит, какие-то железки, наверно бывшее холодное оружие, сабли, скорее всего, из-за наросшей ржавчины и ила не разберешь. Ничего примечательного, кроме какого-то непонятного пролома в стене, примерно по середине колодца'.
   - Ты специально, так делаешь, да? - я от неожиданной новости, аж взвился, - Ничего интересного, все как обычно.... А сам напоследок что-то выдаешь! Загоняй туда 'ежа', пусть посмотрит и картинку выдаст, я сам хочу глянуть!
   Хрюн оказывается 'ежей' умел запуливать, не хуже Авалона, бот по крутой параболе вылетел из слайдера и упал точно в лунку колодца. Там резко затормозил и у меня перед глазами пошла картинка. Обычные стены, выложенные из дикого камня, хорошо пригнанного, через расстояние, чуть меньше метра встречались вбитые в стену колодца скобы, ржавые, но крепкие на вид. Видимо иногда в колодец лазали, чистить наверно или зачем еще можно туда лазать? И вот бот опустился на двадцать метров и появился пролом в стене. Бот отлетел к противоположной стене и осветил ее галогеновым фонарем, чтобы мне было видно дыру в полной красе. Ничего необычного, такое чувство, что ее сделала природа, как будто поток воды промыл сначала небольшое отверстие и за много лет камню по одному выпадали из дыры, образовав внушительный пролом. Бот осторожно летел по середине хода, тот немного извивался, но общее направление держал в сторону хребта. Мне надоело смотреть, как мелькают перед глазами однообразные стены камня, и я сказал Хрюну, чтобы он спустил еще одного бота для более надежной трансляции и следил за происходящим, при малейшем изменении, мне докладывал:
  - Это не шутка, Хрюник, ты пойми, мы здесь по краю ножа ходим! Если мы будем не готовы, меня убьют, а могут ведь и не убить, а поддерживать в полуживом состоянии и мучить годами. Я читал, там, - мотнул головой, - у себя дома, были такие умельцы среди палачей! Нам надо найти способ передавать информацию домой. Если найдем, то дело будет сделано. А то получается, все, что мы с тобой узнали, Авалону не известно и при нашей гибели, нам придется все узнавать заново. Понял?
  'Да, понял я, понял!' - Хрюн вздохнул, - У меня характер под тебя подстраивается! Ты ведь тоже все с подковырками, да приколами, вот и я таким же становлюсь! Поэтому, если что не нравиться - плюй в зеркало! Я ведь просто кусок кремня, не забывай!'
  - Н-да, вот и поговорили! - подумал я, - А ведь прав в чем-то Хрюн!
  Тот хмыкнул в ответ. На этом весь разговор закончился. Тем временем я вспомнил, что еще не завтракал и обратил внимание на сервис-бота, который сиротливо стоял рядом со столом. На подносе, который привез бот, стояла кружка с кофе и пустая тарелка. Неподалеку лежали обе кошки, делая вид, что они не при делах. Я вздохнул и сказал Хрюнику:
  - Давай отправляй бота назад, пусть завтрак снова везет!
  И сев в кресло подозвал кошек:
  - За ночь что видели? Ничего подозрительного?
  Они дружно ответили, что ночь прошла спокойно, им, правда, пришлось гонять ночную, мелкую живность от трупов лошадей, но это так сказать для поддержания спортивной формы.
  Приехал бот и привез завтрак, я, наконец, поел спокойно и, откинувшись в кресле, стал размышлять, что делать дальше. Стоит ли ждать, что там найдет бот под землей, ведь интересно, куда ведет этот ход? Даже очень!
  А можно пока к морю слетать, искупаться. Вот! Наверно так и сделаю. Прилечу к морю, искупаюсь, затем вернусь сюда, бот под землей, наверно, дойдет до конца этого подземного хода. Сказано-сделано! Допил кофе, собрал все в слайдер и собрался лететь к морю.... 'Эх, фраза-то, какая замечательная! Ну вот, отвлекся!' Сел в слайдер, накрыл его полем невидимости, чтобы внимания не привлечь всяких ублюдков, шастающих по пустыне и пристающих к честным людям. Включил автопилот и, сказав Хрюну, чтобы он не забыл 'ежиков' собрать в слайдер, двинулся напрямик к морю. Безбрежная синяя гладь надвигалась на меня, и казалось, что я растворюсь в ней. Бегущие белые барашки волн, чайки, взмывающие вверх и камнем падавшие вниз, тихий ветерок, никогда не прекращавшийся у моря настроили на лирический лад, даже не дав мне еще приземлиться. Уже на подлете, Хрюн дал команду ботам и те, выскочив из слайдера, разлетелись в разные стороны, ища укромное место для лагеря. И один из ботов, буквально через пять минут поиска, выдал картинку Хрюну. Видимо давным-давно, когда горы были ближе к морю, небольшая скала осталась на месте, не захотела уходить от такого прекрасного морского климата в глубь острова, и осталась на месте. Время загладило ее со всех сторон, и она из угловатой, но молодой породы превратилась во взрослую скалу. Гладкую со всех сторон и с крутыми бедрами, спускавшимися далеко в море и скрывавшими угнездившийся между ними чудесный кусочек пляжа, с немного странным, на мой взгляд, черно-белым песком, спрятанный от нескромных взглядов со всех сторон и открытый морским ветрам и солнцу.
  Слайдер в автоматическом режиме приземлился подальше от воды, и я с кошками выбрался на песок. И тут же скидывая с себя всю одежду, помчался в воду. Васька с Машкой естественно помчались за мной поняв, что начинается очередная игра, но когда папа, пробежав немного по воде, нырнул в воду с головой, они резко затормозили перед кромкой прибоя. Никогда в своей жизни не видевшие такого количества воды, они испытывали определенную робость, но не тот панический ужас, который находит на домашних кошек при виде полной ванны воды. Но страх был. Я вынырнул, счастливый и довольный, заорав им:
  - Ну, что боитесь? Плывите сюда!
  Машка попятилась от воды, а Вася, на 'слабо' повелся.... Попробовал лапой воду, и потихоньку стал заходить все глубже и глубже и, я с удивлением увидел, как он поплыл, неумело загребая лапами. Манька глядя на брата, тоже осмелела и поплыла вслед за ним. Доплыв до меня, они гордо заявили, что тоже, оказывается, умеют плавать как папа, просто раньше они об этом не знали. Мы бесились в воде наверно час. Потом выползли без сил на песок. Хрюн, как и кошки, тоже никогда не бывавший на море, потрясенно молчал, видимо анализировал полученную информацию. Я заказал кухонному автомату обед на троих и валялся на песке, загорая. Устроил себе первый настоящий отпуск за несколько лет. Заказал себе пиво, и, попивая его, лежал на песке, почесывая затылок и живот попеременно. И вот не знаю, в каком у меня месте находится орган, отвечающий за идеи, но одна пришла.
  - Слушай, Хрюник! У меня есть идея! Давай закажем Авалону компьютер переносной, у нас такие назывались - ноутбуки или есть поменьше - нетбук называется! Все что случилось, ты будешь сбрасывать на него в виде обычного текста или можно в виде фильма и картинок, а он на экране будет показывать на ту сторону. Уж там я думаю, найдут способ, как считать информацию с голографического экрана! А, как тебе моя идея?
  'Знаю уже про твою идею! Ты не забыл, где я нахожусь? Как раз в твоем генераторе идей! Неплохая мысль, вот видишь, не зря дед считал твои мозги креативными! У меня есть связь с тем ботом, который висит напротив портала, пусть пишет на песке заявку. Я думаю, его манипулятор с этой задачей справится!'
   Сергей-2
  Поднялся наверх, заказал через Хрюна обед, и пока ждал, думал, чем помочь себе же самому, но сейчас ждущему моей помощи, одному на другой планете. Тут же прискакали кошки и просунули свои морды под мои сложенные руки. Я механически стал чесать им за ушами и размышлять. Надо отправить синтезатор, пусть сам себе все делает, что надо. И кошки ему, скорее всего, не помешают. Кстати о них....
  - Вася, Маша! Вы наверно не в курсе, что теперь у вас два папочки?
  Кошки переглянулись между собой и уставились на меня, как бы говоря - ты, похоже, папочка, ударился где-то в подземелье головой сильно или при воскрешении, Авалон неправильно мозг восстановил.
  - Не верите, отцу родному? Пошли! - вскочил с кресла и повел кошек в подземелье. Пленку на входе они проскочили без удивления, только поморщив носами, типа вонючая какая! Но когда подошли к порталу, они удивленно вытаращили глаза и переводили взгляды с меня стоящего рядом с ними на меня же сидящего с сигаретой, там, на ступенях, ведущих на другую планету.
  - Нет ли у вас желания помочь своему папе там, на той стороне? Он там, один, без Авалона, без особой защиты, поэтому мне кажется, что будет рад, если вы будете рядом! Да и для вас новая планета, это новые приключения!
  Кошки мысленно сказав:
  ' Мы согласны! А когда мы уйдем на ту сторону, ты нас здесь снова оживи и мы будем тебе тут тоже помогать и защищать!'
   И уже собрались туда прыгнуть, но я остановил их, сказав им, что сначала надо подстраховаться и пройти сканирование, а то вдруг они там встретят кого-то, кто будет их сильнее. И еще одно: если сейчас пройти, то вы будете все помнить и знать, что с вами происходило до сегодняшнего дня.
  Котята скептически на меня посмотрели и, вздохнув, совсем как люди, поскакали наверх. Пока я дошел до слайдера, они уже залезли в боксы, и Авалон включил процесс.
  - Они сами сообразили или ты им сказал? - усмехнулся он, - Примчались как бешенные, прокричали в два голоса, что им нужно 'сканироваться' и быстро шмыгнули в медотсек.
  - Да конечно, я предложил! Им это непонятно! Они считают себя самыми сильными! И что будут жить вечно!
  Достаточно быстро прошло экспресс-сканирование, и едва крышки боксов сдвинулись, оттуда выскочили два нетерпеливых создания и начали приплясывать вокруг меня, торопя.
  - Да идемте, идемте! Что не терпится? - я развернулся и пошел обратно в подземелье.
  - Так, подождите немного! Я хочу вам кое-что сказать! - присел и обнял их за шеи и тут же был вознагражден двумя мокрыми полосами на щеках, - Дело в том, что неизвестно, вернетесь ли вы оттуда, с той стороны вообще, живыми. Я отправляю вас в неизвестность и хочу попрощаться с вами!
  Но котята оказались более умными или более простыми, чем мне думалось. Маша с Васей, переглянувшись, сказали мне с чувством превосходства, типа, что же ты папа, какой тупой:
  'Ты же нас снова оживишь в том противно пахнущем отсеке на базе? Мы как будто и не уйдем туда! Если мы будем с тобой, там на той стороне, то кто будет защищать тебя здесь? Тебя же теперь двое? Значит и нас должно быть по двое!'
   И с этими словами нырнули в портал, сшибая своего второго папу, со ступеней на песок.
  'Надо все-таки нас как-то разделить, буду его называть - Сергей-1, а то запутаюсь в своих описаниях' - подумал я.
  Так вот, Сергей кое-как встал, видимо куртка спасла его от когтей кошек, и уселся опять на ступени. Кошки скакали вокруг и облизывали своего папочку и видимо что-то ему мысленно рассказывали, я стоял напротив портала смотрел на эту идиллию и слезы непроизвольно лились по щекам. Кошки, наверно, рассказали Сергею о том, что я стою с этой стороны, потому что он достал лист бумаги и стал что-то строчить на ней. Васька с Машкой уже нетерпеливо глазели по сторонам, им не терпелось побегать по окрестностям, обследовать все вокруг. Серега написал письмо и, встав, прижал письмо к граниту:
  ' Привет, брат! Толком не знаю, что может понадобиться. Но вот это точно: скотч, чтоб письма крепить к граниту, палатку маленькую, лопатку маленькую и какое-то средство передвижения. Может Авалон, что подскажет по этой проблеме? Удачи Сергей ЗЫ: Пожрать бы еще чего принес!'
  Ага, теперь как-то надо дать ему знать о том, что прочитал письмо. Почесав затылок, вытащил сигарету и сунул ее в портал. Мой брат-близнец заметил ее и взял двумя пальцами, поняв правильно. Потом прижал руку к граниту как бы прощаясь, я в ответ осторожно поднес свою к пленке прохода. Не стоит рисковать, не дай бог, заденешь пленку и все... или туда идти, на ту сторону или без руки оставаться. Развернулся и пошел опять наверх. Там поговорив с Авалоном, решили попробовать просунуть на ту сторону походный синтезатор, предварительно закрыв его тонкими листами свинца. Сказано-сделано! И буквально через десять-пятнадцать минут, уже стоял перед порталом с синтезатором, укутанным свинцовым экраном. Перемещение прошло успешно и я довольный, подумал очередную умную мысль:
  - Хрюник, а попробуй ему транслируй что-нибудь?
  'Попробовал! Сказал своему брату, у меня ведь там тоже брат, получается, есть, что бы ты сам все делал, что тебе надо! А то, что мы так и будем туда таскать все, что тебе захочется?'
  И я можно сказать бегом вернулся наверх, к Авалону. Надо было решать проблему с транспортом. Тот ответил, что есть небольшой одноместный слайдер, у которого даже крылья могут складываться, он здесь в его большом АВАКСе, в комплект входит. Проблема в том, что размер портала не позволяет протолкнуть его туда.
  - Так, буду еще мысли думать! - заявил я, и придумал.
  - У тебя в ремкомплекте видел пару больших гидравлических домкратов. Надо сделать следующее.... И работа закипела.... Авалон решил не мелочиться. Пригнал грузовой слайдер со скрепером, стоявшим еще со строительства базы на консервации, снес весь холм, так как слайдер в любом случае не лез сквозь небольшой все-таки проем верхнего люка. При этом пленка на входе, растянувшись до предела, лопнула с тихим треском и исчезла. Освободив при этом проход к порталу. Потом двумя домкратами раздвинули боковые плиты и в получившиеся ворота, а не калитку, просунули сложенный слайдер. И то он кое-как прошел по высоте.
  - Уф! - вздохнул я свободно, - Доброе дело сделали!
  Затем, увидев, что Сергей-1 сел обедать, вспомнил, что толком не поел и тоже перекусил прямо на поле боя, потом просто сидел, как перед экраном телевизора и смотрел, как Сергей-1 собирает слайдер, поняв, что он уходит искать место для лагеря. Видимо прибежавшие кошки подсказали новое место. И, правда, что сидеть здесь, у портала? Раз уж так сложилось надо искать вход в другом месте. Либо искать тех, кто может помочь найти или знает где он. Сергей-1 хотел оставить одного из своих ботов, висящим перед порталом, для связи, но я через Хрюна его успокоил, что сам здесь подвешу одного 'ежа' и еще пару отправлю к нему. У нас в них нет недостатка, а ему каждый на счету, неизвестно что понадобится в его дальнейших здесь путешествиях.
   И на этом мы временно расстались.
   Развернулся и пошел в сторону стоящих на площадке слайдеров, пробираясь между обломков оставшихся после 'боевых' действий скрепера и ботов, развернутых Авалоном по сносу подземелья, параллельно думая о том что делать дальше. И здесь и вообще. Там на базе еще Смиты живут, с ними тоже надо что-то решать. Вот так размышляя, добрался до слайдера. Залез в кабину и стал прикидывать план работ, так сказать. Тут и Авалон подключился:
  - Что задумался?
  - Да вот прикидываю, что надо сделать и чем заняться в первую очередь, пока от близнеца моего не будет новостей. Что там со Смитами происходит, надеюсь, ты в курсе?
  - Конечно, - самодовольно заявил Авалон, - я, вообще, стараюсь быть в курсе всех событий, благо память позволяет! По поводу Смитов, могу рассказать следующее: дом строится, не сегодня-завтра, будет готов. По тому проекту, который мы с тобой придумали, они его посмотрели и практически без поправок приняли. Я им даже вчера трансляцию с места строительства устроил. Насчет твоего раздвоения, не стал им ничего говорить, оставил на твое усмотрение. Но мое мнение - говорить им не следует! Мало ли как они среагируют. Меньше знают - крепче спят! Что меня больше всего интересует у Смитов, так это их дети... Зря ты отреагировал так вяло на информацию о том, что они не люди....
  - Ну, ты скажешь тоже - вяло! Просто, тогда события с этим люком закрутились слишком быстро - попытался реабилитироваться в глазах Авалона.
  - Это имеет далеко идущие последствия, для всего человечества в целом! - он, как будто не заметив моих оправданий, продолжил, - Возможно, тебе придется слетать на разведку и поискать ту деревню и тот странный дом. Он мне очень напомнил дом на кладбище в городе у моря, помнишь, я тебе рассказывал о нем? Смит, похоже, нашел что-то типа инкубатора, где выращивали детей 'Темных' или человеческих детей, которым изменили гены. Я склоняюсь, после анализа всех немногочисленных фактов, к тому, что это все-таки человеческие дети, которые под влиянием неизвестных внешних воздействий превратились в 'Темных', но не полноценно изменились, по крайней мере, Энтони и Эндрю. У них строение скелета не изменено. Ну, почти. Чуть длиннее косточки пальцев, но лишних суставов нет, как у настоящих, взрослых 'Темных', про лишние суставы на кистях рук которых, говорится во всех свидетельствах тех, кто их видел. Волосы белые, но это тоже не странно. Но, гены, гены изменены! Вот главное! И если бы их еще раз провели через такую же процедуру изменения, то из младенцев, возможно, не забудь, что это только моя версия, выросли полноценные колдуны!
  Факты, мне не хватает для анализа фактов! - дед, совсем как человек, взлохматил себе волосы, - Хотя, будем надеяться, что ты, на той стороне добудешь нам сведенья, с которыми легче будет решить две извечные проблемы: 'Кто виноват?' и 'Что делать?'
  - Знаешь Авалон, кто-то из умных людей сказал надо решать проблемы по мере их поступления! - решил тоже блеснуть интеллектом, - Поэтому, предлагаю следующее....
  Тут я задумался.....
  - Ага, вот, значит: давай доделаем дом и переселим туда Смитов! Я тем временем, могу полетать вокруг! Надеюсь, не забыл, как мы вообще попали на этот холм, вернее с какой целью и что происходило здесь перед нашим появлением?
  - Нет, конечно, я вообще ничего не забываю, ты ведь помнишь об этом, но все время говоришь так! - обидчиво заявил Авалон. Даже посылал пару ботов, чтобы полетали вокруг и поискали сбежавших, но они никого не нашли!
  И еще есть вопрос к тебе: кошек будем 'клонировать'? Если уж с тобой получилась такая накладка случайно, то кошек можно специально восстановить! Ты к ним привык, да и пользы много от них! Ты же не зря их отправлял на сканирование?
  - Да можешь не уговаривать, конечно, надо! Это они мне и предложили! Пусть уж будет два 'трио', все равно потом нас вместе соединять надо будет. Кстати, ты знаешь, я хотел бы с тобой посоветоваться, что ли, даже не знаю, как сказать... дело в том, что того Сергея, первого, скажем так, я не отделяю от себя. Мне кажется, что это я, собственной персоной, просто сон смотрю, вот точно такое чувство возникло, когда смотрел на него, сидящего на ступенях. Не считаю его чужим, вернее, другим человеком. Так и должно быть или это какие-то глюки в моем сознании?
  - Сережа, - ласково начал Авалон, из обычного вида старца, мгновенно перетекший в доброго доктора со стетоскопом на шее, - ты и есть один! И если благодаря моей невольной, заметь, ошибке, тебя стало двое, то и приключения удваиваются. Самое плохое в этой ситуации, что нет возможности получать информацию с той стороны. Как только мы ее решим, а я даже в этом не сомневаюсь, то все пойдет по накатанному пути. Главное что бы ты, там на той стороне тоже смог сохраняться, как сам выразился, без потери накопленных знаний.
  Он отвлекся на секунду:
  - Все. Кошки твои восстановлены! Только просьба, сам будешь им все объяснять, что тут произошло, боюсь, мне они не поверят. Через два часа, слайдер с ними прибудет сюда. Я сейчас дал команду на погрузку боевых ботов, да и тебе что-то надо привезти, типа временного жилья. Похоже, мы здесь остаемся на какое-то время. Может базу здесь построить? - мания строительства у Авалона была сильно развита, и он не мог, не предложить этот вариант, - Быстро смогу построить! За год!
  - Не надо нам здесь базу! Совсем не надо! Ты же не хочешь, чтобы вся округа сюда сбежалась? - скептически опроверг 'наполеоновские' планы деда, - надо быстро здесь все дела сделать, все восстановить и свалить
  по-тихому отсюда, чтобы не видел никто! Пойду, посплю пару часов, разбудишь - когда слайдер прилетит. Дождусь все-таки кошек, без них неуютно мне! - сказал деду и завалился спать в слайдере, откинув спинку кресла.
  Проснулся как всегда, от ощущения того, что по лицу стали водить губкой для мытья посуды, мокрой и шершавой, вернее двумя губками, да еще старались ухо откусить. Попытался спрятаться, но когда на тебя наступают лапами две здоровенных кошки, не очень-то поворочаешься, да еще мысленные вопли, сон окончательно разогнали, и я открыл глаза.
  - Привет! - сказал двум несносным созданиям, которые, увидев открытые глаза, перестали лизать меня и стали подсовывать свои головы под мои ладони для чесания. Подняв спинку кресла в вертикальное положения и почесав им за ушами, проснулся окончательно. Двойной поток мысленных просьб обратить на них внимание, наконец, выветрил последние остатки сна, и я ответил на него мысленным согласием выслушать их.
  ' Папа! Что случилось? Почему мы проснулись дома, на базе, а не здесь? Нас убили, так же как тебя, тогда? Кто нас смог победить, мы же самые сильные? Наверно это был огромный зверь с гору величиной, потому что других, меньше размером, мы вдвоем, запросто порвем на части? И съедим! - кошки были немного растеряны, - Папа, ну что ты молчишь?
  - Молчу, потому что вы мне не даете сказать! - ответил на их бесконечный поток вопросов. Стрекочите как кузнечики, и даже слова не даете вставить!
  'Мы слушаем!' - поток мыслей мгновенно прекратился, и котята застыли, не сводя с меня своих желтых глаз.
  - Вы помните наш разговор перед вашим сканированием? О том, что вы сами говорили мне? Если, мол, мы уйдем на ту сторону, то надо нас здесь оживить снова, что бы помогали мне? Вот Авалон и восстановил вас, так как вы решили уйти на ту сторону и помочь мне там! Поэтому вы теперь тоже в двух экземплярах, так сказать! Надеюсь, вы не против?
  ' Нет, папа, мы только за!'
   Кошки вспомнили весь разговор и теперь видимо, в их сознании наступило примирение с тем фактом, что их восстановили на базе. Хотя, по-моему, они были слегка разочарованы тем, что не погибли в бою с гигантским зверем, желательно кабаном!
  'А что мы сейчас будем делать?' - они были полны энергии и готовы разорвать всех.
  - А как насчет - покушать? - задал им коварный вопрос, - Или полетим на разведку?
   И тут в их мозгах получился ступор. Котята разрывались, видно было по их растерянным мордам, что они всеми четырьмя лапами за 'покушать', но и в разведку слетать не против или сбегать, благо там можно тоже кого-то поймать и съесть. Но вдруг там будут только несъедобные или еще хуже ядовитые твари? А тут папа сам предлагает обед!
  Поняв, что они так и не смогут решить эту дилемму, подошел к кухонному автомату и набрал программу. Через минуту автомат пискнул, и я вытащил два огромных куска сырого мяса. Котята посмотрели на меня благодарными глазами, и аккуратно взяв в зубы по куску, выскочили из слайдера и, забравшись под него, с урчанием стали есть. Заказав себе большую кружку кофе и булочку, сел на порог и болтая ногами, стал полдничать. Нарисовался Авалон:
  - Я выпустил несколько ботов вокруг и накрыл весь раскоп маскировочным полем, так что за этот лагерь можно не волноваться, люди его не заметят. Да и отпугивающие генераторы включил, так что люди будут обходить. Куда полетишь? Наверно стоит в сторону городка присмотреться, там висит пара ботов, но они ничего особого не показывают. Нет на экранах людей. Хотя по идее они должны были появиться там, я сделал анализ последних записей той битвы и посчитал варианты отхода той группы людей. Зайди в медблок - сделай сканирование, на всякий случай!
   Согласно мотнув головой, соскочил с порога и дошел до слайдера Авалона, зашел в медблок и залез в бокс. Буквально через пять минут, крышка сдвинулась и я, свиснув кошек, полез заводить свою 'шайтан-арбу'.
  Котята влетели в кабину, я включил зажигание, и, подняв слайдер над землей, повел его в сторону лесистых холмов. Где-то в той стороне скрылись остатки разбитой колдунами армии людей. Летел над макушками деревьев, включив режим невидимости и режим планирования на магнитной подушке, слайдер коршуном скользил в небе, ничем себя не выдавая. Датчики выдавали на экраны всю живность, прячущуюся в лесу
  Никаких следов пребывания людей. Взлетел повыше и дал Хрюну задание:
  - Давай попробуем просканировать поверхность. Ведь если по земле кто-то шел недавно, то сканер должен обнаружить следы прохождения, тем более не один человек, а целая группа.
  Хрюн промолчал, но видно было, что он включает всю следящую аппаратуру. Слайдер шел широкими галсами по предполагаемому маршруту отхода группы.
  ' Стоп! Засек следы!' - радостно воскликнул Хрюн и слайдер завис в воздухе, - ' Вот смотри трек на карте и вектор их движения!'
  Развернув карту на экране, Хрюн проложил на ней трек от места битвы. Получалось, что группа людей сначала уходила в сторону от разрушенного городка, а потом резко повернула в сторону города. То ли их что-то напугало, и они случайно повернули в ту сторону, то ли заметили какой-то знак и уже специально пошли в город. За лесом скрывалась небольшая речушка, на берегу которой и располагался этот разрушенный временем городок. Река не давала лесу поглотить город, на его стороне лес почему-то не рос, так, мелкий кустарник, ивняк, да ольха с осиной, ползли вдоль берега. Слайдер практически полз над землей. Но над рекой, когда стало ясно, что люди могли спрятаться только в городе, пришлось поднять слайдер повыше. И зависнуть, пока не сделал полное сканирование местности. С внешней стороны открылись лючки и две пары 'ежиков' полетели на разведку, слайдер же Хрюн пустил по внешнему периметру города, чтобы проверить, не прошла ли группа город насквозь. Хотя я отнесся к этой идее Хрюна скептически. Группа людей, скорее всего с ранеными, вряд ли стала покидать достаточно безопасное место, на ночь глядя. Уж всяко-разно, среди, пусть даже и разрушенных домов, проще подобрать место под ночлег, чем в голом поле или лесу. Да и не в курсе они, что колдуны уничтожены. Может бояться, что те их преследуют. Летел над окраиной городка и смотрел на экраны, город был порядком порушен, зданий, по крайней мере, на окраине, целых не осталось, если бы я был командиром группы, выбрал хороший, целый подвал под одним из домов, и никто не смог бы нас найти. Хотя, кто этих колдунов знает?
   Облетев вокруг, ничего не нашли. Тогда посовещавшись с Хрюном, решил провести пешую разведку, да и котята тонко намекали уже неоднократно, что пора бы на свежий воздух, мол, много пили воды в лагере, как бы конфуза не случилось. Снизившись, долго выбирал место и, наконец, сел на главной площади, у бывшего фонтана, подальше от строений. Как ни странно, едва заглушил двигатель и, открыв дверь, выпрыгнул из слайдера, тут же услышал голос Хрюна:
  ' Мы засекли их!'
  Кошки тем временем, едва слайдер сел, тут же помчались в руины, делать свои дела. Хрюн, между тем, стал торопливо говорить:
  ' В квартале отсюда, южнее! Идет драка в рукопашную! Похоже, какая-то часть колдунов уцелела и выследила группу раньше нас!'
  - Ну, что же, вот и у нас есть шанс поучаствовать в хорошей драке! - и тут же, вернувшись в слайдер, сорвал с креплений меч и рванул к месту битвы, не забыв хлопнуть себя по поясу, проверив, на месте ли кобура с пистолетом. Не забыв напомнить Хрюну о маскировке слайдера.
   - Васька, Машка, догоняйте!
  Хрюн подтянул к месту сражения все шесть 'ежей' вывесив их высоко над землей, чтобы никто из сражающихся сторон их не увидел. С ботов шла непрерывно картинка боя и, судя по репликам Хрюна, люди бой проигрывали. Два мага стояли на остатках домов по краям маленькой площадки и лупили с двух рук шариками плазмы, по засевшим в одном из подвалов бойцам.
  Перед домом лежало два человека, видимо выставленное охранение полегло, успев дать мизерный шанс укрыться остальным. Еще десяток монахов нападало на двоих бойцов, которые сражались у входа в подвал, видимо прикрывая оставшихся там людей. Колдуны, боясь задеть своих монахов, шары слали в дальние от драки полуподвальные окна. Я бежал из всех сил, слыша, что меня догоняет пара кошек. Крикнув им, чтобы валили только людей в темных плащах, влился в драку, снеся голову мечом первому, стоящему ко мне спиной монаху. Пара разъяренных кошек, тут же махнув лапами, распорола спины, еще двоим. Проскочил всю драку, отбивая мечом весьма опасные удары серпов на древках, оказался на пустом пространстве, и тут же в меня полетела пара шариков плазмы. Прокатился по земле, уходя от них и, выхватив пистолет, послал две очереди дисков в силуэты монахов на стенах. Их, как будто разрезало циркулярной пилой пополам, все-таки эти диски варварское оружие, не зря не давали эти пистолеты в регулярные части. Кошки продолжали веселиться, еще два удачных попадания когтями и пара монахов валится на землю с распоротыми животами. Из людей уже остался один, второй лежал на мостовой, истекая кровью. Да и последний оставшийся в живых защитник подвала, выглядел плохо. Весь был залит кровью, непонятно только, своей или чужой. Он держал огромный меч двумя руками и отбивал им все попытки монахов пробиться в подвал. Двое наседающих на него монахов нехилого телосложения, видимо, в монастырях неплохая кормежка, казались по сравнению с этим бойцом просто первоклашками, пытающимися отобрать булочку у десятиклассника, по крайней мере. Я не стал больше махать мечом, ну право, если есть пистолет, зачем откладывать его и вступать в рукопашную? Это только Ван Дамм так делает! Прицелился и аккуратно пропилил черепную коробку одному, а затем и другому 'первоклашке'. Гигант недоуменно глянул на свалившиеся ему под ноги трупы, с розочками вместо голов. Затем, поднял голову, заметил меня и, одобрительно вытянув большой палец на одной руке, держа в другой руке меч, тут же этим мечом снес голову потерявшего бдительность еще одного монаха. Голова покатилась под ноги двум оставшимся. Те, поняв расклад, побледнели и рванули на кошек, пытаясь выйти из окружения. Но это они, не подумавши, сделали, лучше бы они в мою сторону рванули, по крайней мере, у них было больше шансов. Один из серпов даже задел Ваську, монах успел торжествующе крикнуть, но когда серп скользнул по шерсти, пригладив ее, монах просто остолбенел, похоже, это оружие осечек не давало, а кот только разъярился и в прыжке снес ему голову своими когтями. Машка же, сделав хитрый маневр, прыгнула и откусила полголовы оставшемуся в одиночестве последнему монаху. Все, битва кончилась!
  Кошки, только вошедшие в раж, яростно оглядывали поле битвы, хлеща себя хвостами, в поисках противников. Но все враги были уничтожены. Из чужих людей остался на ногах только большой человек, но на нем не было черного плаща. В глазах котят даже мелькнула мысль принести ему плащ, а потом откусить голову. Но папа не оценил бы этот порыв, поэтому они нервно ходили кругами, снимая напряжение. Гигант опустил меч и тяжело оперся на него, видимо сил оставалось мало. Потом поднял на меня взгляд, встретился с моим ответным взором и, выпрямившись, отвесил мне поклон:
  - Благодарю вас, сэр! Если бы не ваша помощь, монахи убили моего короля!
  'О-па! Да ты еще и спас короля!' - пришел комментарий Хрюна, - ' Может у него и дочка имеется?'
  Ехидство Хрюника не имело границ.
  - Давайте пройдем в подвал, я вас представлю моему сюзерену! Мне кажется, он будет вам благодарен и оценит вашу помощь! - продолжил гигант, - Как вас представить?
  Тут пришлось мне задуматься.
  'Если он назвал тебя - сэр, значит они англоговорящие, тогда и тебе надо имя и фамилию переделать на английский манер, чтобы звучала серьезно!' - выдал свой совет Хрюник.
  'Нет, ты не прав!' - отмел его претензии на мои англосакские корни, - 'Как есть, так и есть'.
  - Меня зовут - Сергей Лисицкий! К вашим услугам, - сделал короткий поклон, - я просто путешествую по этим землям и, увидев, что на вас напали, решил помочь, а как ваше имя, могу узнать?
  Здоровяк выпрямился во весь свой немаленький рост, сделал серьезное лицо и произнес:
  -О, странствующий рыцарь, понятно! - похоже, в мозгах этого громилы все камушки сложились понятным образом. В этих, богом проклятых землях, меня именуют: сэр Ричард Даккой, я вассал нашего короля Роберта Деррика, последний оставшийся из живых вассалов в битве, которую мы проиграли вчера при 'Темном холме'! Идемте к королю, я представлю ему нашего спасителя!
  И мы с Ричардом, шагнули на ступени, ведущие к узкой и низкой двери в подвальное помещение. Кошки, поколебавшись в раздумьях, не остаться ли на воле, пошли за мной. Я тоже не знал, что лучше, оставить их наверху, охранять подходы, или взять с собой, потому что внизу, тоже ситуация будет неизвестной. Но, мысленно прокрутив ситуацию, уже в дверях, я мысленно попросил: ' Вася, останься наверху, пробеги и посмотри вокруг, нет ли кого. Если все спокойно вернешься к дверям, хорошо?' Получив в ответ согласие, шагнул за порог. Подвал - это было громко сказано! Полуразрушенный, с одной стороны обвалившимся потолком, низкий и вообще не выдерживающий никакой критики в качестве убежища, подвал производил удручающее впечатление. Грязный, с разбитой керамической плиткой, пол, какие-то трубы, идущие из стен и уходящие туда же. В дальнем от окна углу, на куче одежды, лежал человек, и похоже было, что он без сознания, потому что на наше появление он никак не отреагировал. Роберт бросился к нему и аккуратно пошевелил за плечо:
  - Сэр! Мы победили! Правда, нам помог вот этот странствующий рыцарь, сэр Грей Лисицкий! Без него, я не смог бы защитить вашу честь!
  Я хотел его поправить, потом подумал: 'А зачем? Даже если дословно перевести, получается в тему! Меня и дома все ребята звали - Серый! Поэтому пусть так и будет! Правда если еще и фамилию переводить то как-то не так будет звучать, лучше было бы - ФайрФокс, но и Грей Фокс звучит!'
  Человек, лежащий на полу зашевелился, и с трудом открыв глаза, обвел нас мутным от боли взором, и голова его упала обратно на подстилку, глаза закатились. Нагнувшись к нему, я приложил палец к шее и пощупал пульс - тот едва прощупывался. Обернулся к Ричарду, тот стоял рядом с флягой воды и чистой тряпицей, собираясь протереть своему сеньору лицо:
  - Что с вашим королем?
  - Плохо! При отходе он получил удар копьем в живот. С нами, в группе уходил королевский лекарь, но сейчас его труп лежит у входа в подвал, и я боюсь, минуты моего короля сочтены, если быть честным.
  Зашевелился Хрюн:
  'Раскрой одежду, давай глянем на рану! Но мне кажется, что рыцарь прав! Надеюсь, ты не собираешься и его тащить на базу? С таким успехом можно всех кого мы встретим на своем пути, везти туда и лечить. Авалону, это не трудно, но теряется секретность местонахождения самой базы, а тут он непреклонен. Инстинкт самосохранения и ему присущ. Так что мой тебе совет: ты можешь взять аптечку и помочь ему, но я и этого бы не советовал. Оставайся скромным путешественником, пока, по крайней мере!'
  
  Сергей-1
  
  ' Но с этим большим водным пространством, ты мой процессор чуть с ума не свел. Конечно, слово - 'Море'- я имею в своем словаре, и теоретически представлял, что это такое. И фотографий моря, в разных его состояниях, куча есть в памяти, но когда мой хозяин остается на плаву в воде, не имея под собой твердой почвы, да еще и начинает нырять в воду с головой, тут никаких нервов не хватит!' - Хрюник виртуально стер выступивший пот, - 'Хоть предупреждай, хотя какой в этом был бы смысл? Пока не испытаешь сам, что толку в предупреждении?' - он замолчал на секунду, - 'Все сработало! Бот написал письмо! И голопроектор им получен! Сейчас они его установят, там еще один бот подключился, с той стороны прибыл специализированный, и я смогу скидывать информацию напрямую Авалону, долго конечно, но лучше так, чем никак!'
  - Вот это отличная новость Хрюник! Ты можешь даже не сам ее туда качать, а пакетами сбросить боту, а тот уже будет сливать ее на ту сторону! Черт! Придется там какое-то охранение ставить! Чтобы местные абреки не сперли телевизор! Попроси Авалона поставить с этой стороны одного или двух охранных ботов, надеюсь, функция маскировки у них присутствует?
  'А то!' - хрюкнул мой кремниевый друг, - 'В обязательном порядке!'
  Хрюн беззаботно трещавший, вдруг замолчал, я прямо почувствовал, как он внутри подобрался, насторожился и издал вопль, чуть не оглушивший меня:
  'Беги!!!!'
  Всегда доверявший его чутью, вскочил с песка, схватил пистолет, лежавший неподалеку, случайно зацепив, попавшее под руку что-то из одежды и что есть сил, рванул в сторону горы, махом взлетел по ней метров на пятнадцать. Кошки не поняв моего маневра и думая, что затеял очередные гонки, тут же помчались за мной. И вовремя. Море, обычное синее море, так похожее на наше 'Черное' или не наше 'Средиземное', вдруг начало густеть и превращаться в подобие фруктового желе и буквально через пару секунд стало походить вблизи нашего участка суши на большой холодец. И из этого холодца поднявшегося над уровнем моря чуть ли не на два метра, на берег хлынула волна, даже не могу объяснить чего: больше всего походившее на пену или гелевые шарики. Докатилась до подножья скалы и схлынула обратно в 'море'. Оставив после себя чистый песок. И больше там ничего не было. Ни одежды, ни банок с пивом, а самое главное слайдера тоже не было!
   Не выдержав такого коварства, я выпустил в стену 'холодца' очередь из пистолета. 'Холодец' вдруг издал визг, на грани слышимости, как будто живой и..... исчез! Кошки даже прижали уши и замотали головами. Вода с шумом рухнула вниз, гелевые шарики исчезли, и передо мной опять раскинулось прекрасное синее море с бело-черным песочком пляжа.
  'Н-да, ситуация!' - мелькнула мысль, - 'Сижу на скале, голый, в пятнадцати метрах над землей!'
  'Не пятнадцать, а шестнадцать с половиной, если быть точным!' - послышался голос Хрюника, - 'Шеф! Все пропало! Что делать будем?'
  По голосу чувствовалось, что 'кремень' впал в панику, хоть и должен быть крепким, как .... даже не знаю, как теперь его называть!
  - Не надо писать кипятком, Хрюник! Мы живы? И это самое главное! - приободрил своего товарища, - Кто мог знать, что здесь не море, а какой-то хищный бульон! Скажи спасибо, что пока мы купались он не нашел нас с кошками!
  Так, что я имею: разложил на скале, то, что до сих пор судорожно сжимал в левой руке. Ну что же, думал, будет хуже ситуация: оказалось, что прихватил не только водолазку, но и ветровку. Но отсутствовали штаны, носки и кроссовки. Это из одежды. А остальные вещи отсутствовали полностью, кроме находящихся в карманах ветровки, зажигалки, пачки сигарет, и нащупанных в нарукавном кармане двух дисков - метателей плазмы. Слайдер, самое главное, как можно за две секунды полностью, ну почти полностью, взглянув в море, увидел на дне какие-то куски металла, уничтожить боевую машину? Это не считая пива и еще какого-то мелкого барахла на песке? Кто или что это было?
  - Хрюник, телеграфируй в центр: остался без слайдера и остального всего того, что нажито непосильным трудом! Пусть высылают! Мы пойдем к порталу пешком!
  'Отослал!' - сказал мой маленький друг повеселевшим голосом, видя, что шеф не впадает в отчаянье.
  Так, а еще есть вопрос, а как нам отсюда, с горы, выбраться? Стукнул рукоятью пистолета по скале, выбив приличный кусок, затем прицелился и запулил его в кромку прибоя.
   Вскипевшая разом вода, подтвердила мои худшие опасения! Похоже, этот 'холодец' засел в засаде! Ну и что теперь делать? Не сидеть же всю жизнь здесь на скале? Отбил еще один камень и кинул уже на берег, в полуметре от воды. Тут же вода напротив него, превратившись в желе, плеснула длинным языком в сторону камня и, окатив его, разбилась на отдельные шарики и ушла обратно.
  - Черт! Что же делать?
  Встал, полез по крутому склону наверх, кошки вскочив, опередили меня и поскакали наверх. Еще бы с их когтями, да не лазать!
  -Лезьте вперед и ищите спуск с той стороны!- попросил их, а сам кое-как раскорячась, понемногу стал подниматься за ними. Камни под ногами срывались вниз и, оглянувшись, увидел, что 'холодец' по-прежнему реагирует выбросами языков геля на каждый упавший камень. 'Упорный парень!' Услышав обрадованный двойной крик кошек, что они нашли тропу вниз, я с удвоенным старанием полез в гору. Тропа, которую нашли котята, это было очень громкое заявление. Кошки, обнюхав камни, заявили:
   'Тут были люди и надеемся, что если другие люди прошли здесь, то и наш любимый папочка сможет!' - и с этими словами они весело поскакали вниз. А мне пришлось задуматься:
  'А с какой целью сюда приходили люди?'
  Но когда обошел закрывавший мне обзор кусок скалы, стало все понятным. Это было место ритуальной казни. Ну, по крайней мере, было очень похоже на это. Небольшая площадка, с которой открывался прекрасный вид на уютную бухточку, из которой выход был только один - в отрытое море. Мурашки запоздало побежали по моей коже. То есть я сам по собственной воле чуть не стал обедом для какой-то твари, которая сюда приплывает пообедать? Да еще бы и котят скормил ей! Видимо процедура казни происходит по определенным дням или часам и этот 'гелевый матрас' не ожидал, что его будут кормить в неурочное время, и не среагировал на меня, когда я там плескался со своими кошками! Повезло, одним словом!
   И с этим мыслями я покинул площадку на вершине горы, потому что ничего там интересного не было. От площадки вела вниз более удобная тропа, извивавшаяся как с ума сошедшая бельевая веревка, но, по крайней мере, по ней можно было идти, а не ползти, подняв заднюю часть выше головы. Тем более, босиком. Спустился к подножию горы, вздохнул и пошел в сторону портала.
  -Хрюник, сколько идти до портала километров? - ради интереса поинтересовался у своего попутчика.
  ' Тридцать шесть, а что?' - тот, похоже, не очень понимал разницу между пешим переходом и перелетом на слайдере, - 'Как раз по середине будет оазис. Если тебя это еще интересно!'
  Хмыкнув и не ответив своему собрату по несчастью, я собрал волю в кулак и неспешной трусцой побежал в сторону дома. Бежать босиком было тяжело. Кактусы и сухие стебли травы впивались в ноги, какие-то ямки не закопанные, оставленные то ли кротами, то ли укуренными археологами, потому что только в таком состоянии можно не закопать за собой яму, ведь скотина какая, например я, может ногу подвернуть или сломать, попав в яму. Бардак на поле, короче. Не хватает председателей колхоза на них или агронома!
  'Кто такой - колхоз?' - вмешался Хрюник в мои плавно текущие мысли, сбивая меня с ритма.
  - Давай про колхоз, потом тебе расскажу! - отбрил попытку развлечь меня, - И так не легко!
  Кошкам же бег доставлял истинное наслаждение. Они носились вокруг кругами, развлекаясь и поднимая еще какую-то дичь в высокой траве, которая местами образовывала островки в вообще-то невысоком травяном покрытии этого бегового стадиона.
  Через два часа я втянулся и когда показался оазис, сначала даже не хотел останавливаться, особенно, после того как попросил Хрюника снизить мне чувствительность к боли в подошвах ног. Но когда уже на подходе к оазису Хрюник мне выдал, что Авалон перебросил на эту сторону второй слайдер и его боты собрали, и он может вылетать к нам, из меня как будто выдернули стержень. Добежал до места моей вчерашней стоянки, свалился на песок, и у меня едва хватило сил попросить Хрюна пригнать слайдер. Закрыл глаза и провалился в спасительный сон.
  Спал беспокойно. Снилось, будто иду куда-то по длинному коридору со стеклянными стенами, я пытаюсь свернуть в сторону, но натыкаюсь лбом на стекло. Но продолжаю упорно идти вперед. Коридор плавно заворачивает, и за одним из витражей вижу самого себя сражающегося с 'Темным' тот, похоже, одерживает победу, потому что я весь обливаюсь кровью, но продолжаю свой бой. Возможно, из-за того, что бежать некуда. За мной стена. И поэтому, держась больше на злости, чем на умении, продолжаю поднимать меч. Хм в другой руке вижу странный нож.... Да это тот самый ножик, который был подобран в гнезде неизвестной птицы. Или не птицы? Которым порезался, и Авалону пришлось меня лечить! А пистолет? Где мой любимый пистолет, который лучше назвать 'циркулярной пилой'? Вот он, торчит за поясом! Так почему же не воспользовался этим проверенным оружием, а взялся за меч и этот нож? И мужик этот 'Темный' - странный какой-то, как будто не совсем 'Темный', а так немного темноватый, как у нас негры бывают. Есть баклажаны, а есть так себе, кофе с молоком! И вот улучшив момент, бью наотмашь и срубаю голову колдуна, но оттуда вместо фонтана крови, вылетает фонтан гелевых шариков и я бегу от них. И с разбега натыкаюсь на стекло. Падаю на пол, и шарики накатываются неотвратимой рекой. Потом откатываются, и я встаю, поворачиваюсь и вижу в отражении стекла, что у меня вертикальные зрачки. Поднимаю руки.... и вижу, что на кистях лишний сустав!
  Но это не удивляет меня, и, заправив длинную белую прядь волос за ухо, иду дальше. Почему-то стены из стеклянных превращаются в каменные. И покрытый плиткой пол стал каменным, занесенным странным черным песком. Нагибаюсь, беру горсть этого песка, потом подношу ладонь ко рту и шепчу непонятные слова.... И песчинки начинают медленно шевелиться и передвигаться по ладони, собираясь вместе.....
  И тут.... Тут раздается в мозгу звонок будильника. Еще не проснувшись, понимаю, что проспал на работу! И меня лишат премии в очередной раз!
  Подскакиваю на кровати и понимаю, что мне все это снилось, а будильник изобразил Хрюник, сейчас затихший в ожидании очередной взбучки.
  'Извини, пошутил, неудачно!' - бормочет Хрюник смущенно - 'Слайдер прибыл, а ты спишь!'
  Вскочил с земли, на которую повалился после своего кросса и увидел красавец слайдер, точно такой же, как и тот который слопал этот морской 'холодец'. Кошки уже крутились вокруг, нервно махая хвостами, и тонко намекали, что пора бы и подкрепиться!
  - А вы, что не смогли никого поймать, пока я спал? - спросил, открывая люк и хватаясь первым делом за ручку холодильника в поисках бутыли с водой. Слайдер был упакован полностью!
  Достал две миски и налил сначала котятам, потом уже сам присосался к бутылке, да так что у бутылки начали втягиваться стенки. Еле оторвавшись, оказывается жажда нехорошая вещь, перевел дух и, увидев, что кошки тоже вылакали всю воду, добавил им еще.
  Затем уже спокойно сел в кресло, повернувшись к автомату, заказал обед на троих и стал ждать.
  -Хрюник, а скажи мне, пожалуйста, что с тем ботом, который полетел на разведку по промытому водой ходу? Что с ним? Что-то ты молчишь? Есть от него известия?
  'Ты, знаешь, шеф, он до сих пор там летает! Оказывается вода там, под землей, промыла целый лабиринт ходов. Вот он там и летает по ним. Сейчас он примерно посередине, между оазисом и горами. Непонятно что могло вызвать такой водный поток и куда он, потом делся? Было бы проще, если бы там была река, которая в течение веков промыла эти ходы, а то у меня такое чувство, что это было за один раз. Зато у нас теперь есть карта этого подземного хода!
  В это время дзынькнул кухонный автомат и я как раз потянулся, чтобы открыть дверцу, но от удивления, даже руку опустил:
  -Ну, вот объясни, зачем нам карта этих подземелий? - хотел выразиться покрепче, но сдержался, - Куда нам по ним идти?
  'Вдруг пригодиться?' - транжирой Хрюник никогда не был, - 'Места не занимает особо много, кто тебя знает, куда занесет?
  Неопределенно хмыкнув, я открыл дверцу кухонного автомата, по совместительству выполняющего еще и роль синтезатора всего того, что может понадобиться в экспедиции, вытащил оттуда два больших куска кровоточащей говядины и кинул по одному котятам в нетерпении нарезавших круги около входного люка. Закрыл дверку и стал ждать свой обед. Через минуту, аппарат снова прозвенел и мне был готов обед: две котлеты, картофельное пюре, салатик из свежих овощей и кружка кофе с эклером. И практически сразу почувствовал, как кто-то стал тереться об мою ногу, свисающую из люка.
  'Так, все понятно!' - подумал я и глянул: оба котенка призывно смотрели мне в глаза невинными глазенками.
  - У вас вообще, совесть есть или нет? - спросил у кошек и, вздохнув, разломил одну котлету пополам. Бросил каждому по куску с восхищением в очередной раз, наблюдая, как с лязгом хлопнули два капкана в воздухе. Потом эти капканы были облизаны языками, и кошки с грустью в глазах смотрели, как папочка неторопливо есть один, большую котлету. Но, поняв, что больше ничего не обломиться попрошайкам, улеглись спать в тени под слайдером.
  Ожил Хрюник:
  ' Вот ты только о боте вспомнил, как он тут как тут, похоже, он вышел на основное русло и сейчас несется со скоростью прямо к горам и глубина, кстати, небольшая, ход в гору идет, хоть уклон и небольшой!'
  - Так, а что ты хотел? Вода, ведь вверх не течет. Так и должно быть! Далеко он от портала, если прямую линию провести?
  'Двести восемьдесят восемь метров, тридцать три сантиметра, если по середине хода считать, до середины портала!'
  'Н-да! Заставь дурака богу молиться...' - мелькнула мысль.
  'О-па! Он уже за плоскостью горы! И уклон увеличился!' - Хрюник, похоже, отключил все остальные дела и следил онлайн, как бот летит по подземному ходу.
  Тем временем, я доел свой обед и сел на порог с кружкой кофе. Прикурил сигарету и сидел, подумывая о том, что делать сейчас. Скорее всего, надо к порталу слетать посмотреть, что там нагородили боты. Сегодня уже никуда не полечу далеко, а вот завтра..... завтра с утра надо слетать вокруг на разведку.
  'Опять запетлял!' - огорченно прокомментировал Хрюн 'полет шмеля'.
  Тем временем, допив кофе, скомандовал кошкам: 'По машинам!', они вскочили, запрыгнули в салон и я, подняв слайдер, полетел в сторону портала. Там все было в принципе в порядке. Авалон прислал небольшой строительный бот и тот построил у портала настоящий узел обороны. Отрыл открытый капонир для слайдера, оборудовал две огневые точки для охранных ботов, которые оказались небольшими, похожими на пауков, с закрепленной на спине спаренной пулеметной установкой, стреляющей не дисками, как мой пистолет, а шариками. Причем они могут быть металлические или керамические.
  'Их рентгеном в теле не найдешь!' - прокомментировал Хрюник - 'Запрещены были 'Конвенцией' до войны, у Авалона запас и остался! Не выкидывать же их! Вот и пригодятся, если что!'
  ' Черт! Ну, куда тебя несет!' - видимо он стал активно участвовать в управлении полетом бота, - 'Наверх, давай лети! А не вниз!'
  - Что ты взялся за него? - не выдержал я, - Пусть себе летает, лишь бы наружу выбрался! А так и будет там всю жизнь свою летать, пока батареи не кончатся!
  ' Долго летать придется!' - сказал Хрюник так гордо, что у меня закралась мысль о том, что он раньше был таким вот ботом.
  Тот протестующее пытался что-то ответить, но я прекратил дискуссию словами:
  - Здесь все сделано отлично! Значит, у нас есть время! Что будем делать? Полетаем вокруг, посмотрим окрестности или будем ждать, когда этот бот выберется наружу?
  ' Да что его ждать?!' - похоже, было, что и Хрюник не верил в то, что когда-то этот 'ежик' выберется на свежий воздух, - 'Полетели! Маршрут нужен? В какую сторону полетим?'
  - Давай, в ту сторону, откуда бежало то стадо быков, помнишь?- спросил Хрюника, тот мысленно кивнул и ехидно добавил:
  'Ты только предварительно штаны одень! За твоим креслом есть шкафчик - в нем запасная одежда должна быть!'
  Помянув его добрым словом за очередное издевательство, повернулся к шкафу и действительно обнаружил там висящий на плечиках, уже знакомый безразмерный костюм и стоящую внизу обувь. Оделся, завел таратайку и направил ее по маршруту. Не успел пролететь и пятидесяти километров, как Хрюник заорал так, что я поморщился.
  'Возвращайся! Быстрее!'
  - Что случилось? Портал открылся? - опасности в его голосе не чувствовал, но Хрюник был взволнован донельзя, - Говори толком!
  'Бот нашел выход!'
  - И что? Пусть летит к порталу и висит там! - спокойно отреагировал я на это заявление, - Зачем надо было так орать, как поросенку, которого режут?
  Кошки заинтересованно подняли уши.
  'Ты не понял!' - уже более спокойно начал объяснять нервный кусок кремня. 'Давай поворачивай обратно, и я по дороге все расскажу и покажу! Сам поймешь!'
  Развернул слайдер на обратный трек, и, отпустив управление, развернулся к боковому экрану, на который Хрюн вывесил трансляцию с бота. Глянул незаинтересованным глазом.... И тут же бросив все дела, впился в экран взглядом.
   Бот летел по какому-то коридору, высоко под потолком, судя по картинке.
  - Назад! Возвращай его назад, в то помещение, откуда он выбрался! - почему-то шепотом начал я, - И пусть там висит где-нибудь в углу, не шевелясь.
  Слайдер рывком увеличил скорость, меня вжало в кресло. И тут же бросило вперед, хорошо ремни помешали воткнуться в передние экраны. Это он так сбросил скорость и затем начал снижать высоту, подлетев к месту нашего портала.
  Еще не приземлившись, я дернул дверь и выпрыгнул наружу.
  - Так, давай рассуждать логически, что мы там можем ожидать?
  'Да все что угодно!' - Хрюник предстал в моих мыслях в виде маленького пацаненка сидящего на горшке, - 'От цитадели 'Темных', до неизвестной цивилизации!
  - Ты информацию передаешь деду? - Хрюн кивнул, - Отлично! Значит, полезем в пещеру! - оптимистично сказал я.
  - Еще вопрос: как мы туда можем пройти? Мне не улыбается перспектива бродить весь день по этому подземному ходу! Есть другие варианты?
  Хрюн вздохнул: 'Вариантов нет! Если только стену проломить!'
  -О! Молодец! Чем не вариант? У тебя же есть весь трек, по которому двигался бот? Есть место, максимально близко приближающееся к внешней поверхности стены? К ее, так сказать, фасаду?
  Мой 'боевой компьютер' завис. Через минуту выдал: 'Самая тонкая стена - два метра. Точка, буквально в ста метрах отсюда. На высоте трех метров, примерно, я учел твой язвительный комментарий по поводу моей точности!'
  Почесав 'репу', задумался: долбить два метра камня, мне как-то совсем не улыбалось. Но тут помог Хрюник:
  'У нас без дела стоит строительный бот. Уж что-что, а стену он сможет пробить!'
  -Давай командуй!
   Бот шевельнулся и побежал к месту предстоящей пробивки тоннеля, смешно перебирая всеми шесть ножками, он бежал боком, как краб, на берегу моря. Добежав до нужного места, он, не останавливаясь, поднялся так же боком по вертикальной скале, замер на месте. Потом, скорректировав точку с Хрюником, сдвинулся на пару десятков сантиметров вниз и вправо и застыл. Из его живота, плотно прижатого к скале, видимо выдвинулся бур, потому что послышался визг, и вниз посыпалась каменная пыль. А затем началось самое интересное: используя центральный бур как направляющую, он начал крутиться вокруг собственной оси, как гигантская коронка, его ноги работали как резцы на ней, да еще там какой-то красный отсвет появился, и он достаточно быстро стал погружаться в камень. Кошки, услышав этот визг, быстро слиняли подальше, видимо для их ушей звук был совсем противный. Я же, как настоящий прораб, пошел, налил себе кофе, вытащил из слайдера пластиковый стул и сел в тени борта, наблюдать за работой. Очень интересное зрелище, сидеть пить кофе и смотреть, как кто-то работает! Буквально через полчаса бот полностью погрузился в скалу, а еще через час он не торопясь, выбрался на край и принялся вырезать ступени. Это у него заняло буквально пятнадцать минут. Сделав, он отошел в сторонку и застыл как послушный таджик, на стройке. Вздохнув перед неизвестностью, я встал с кресла, залез в слайдер за мечом, но держатель был пуст.
  - Блин! - хлопнул себя по лбу, - Меч не входил в комплект вооружения слайдера и склонный к педантизму Авалон, его в спецификацию, естественно не добавил! Значит, придется обойтись тем, что есть в наличии: пистолет. Аааа, еще есть диски колдунов!
  Вытащил их из кармана куртки, они там все время и провалялись, и прицепил их к ладоням. Пошарил по ящикам и о, чудо! Нашел фонарь и нож, знакомый по всем дверям, три лезвия мягко отливали смертью! А он, значит, входит в комплект?
  'Входит, так как используется еще и как ручка!' - прояснил ситуацию Хрюн, - 'Ну, что? Выдвигаемся?'
  -Да! Вперед мой юный друг! - почему-то с пафосом произнес я, и полез в неизвестность.
  - Вывеси ботов по всему нашему пути! - предупредил на всякий случай и Хрюник мысленно кивнул. Впереди нас летел бот по тому маршруту, который до этого проделал предыдущий, с учетом корректировок сделанных Хрюником, потому что где может пролететь бот, человек не всегда может пройти. Мы к месту добирались добрых два часа, ход был отвратительный, нигде не было, ни поручней, ни ступенек нормальных. Кое-как держась за стены, я взбирался все выше и выше. Но когда пошла практически вертикальная труба, я в своих силах засомневался. Хорошо еще, что мою физическую норму поднял Авалон, да и знания горно-стрелковой подготовки, пусть и теоретические, но были. Помогло то, что труба эта была достаточно узкой, я мог опираться на одну стену спиной, и при этом куртка не рвалась, но на память несколько раз приходил фильм с коровой в бомболюке. Для кошек подъем не составлял никаких трудностей, да и видели они в темноте прекрасно.
   И все-таки я выбрался из этой чертовой трубы! Дальше ход пошел полого и, в конце концов, я попал в начало этого подземелья. Достал фонарь и начал производить досмотр помещения. Пошел по часовой стрелке, освещая каждый угол. Как примерно и предполагал, ход кончался в огромном бассейне с большим островом по середине. Видимо в течение многих лет, вода по капле, промыла себе ход вниз и один блок, из которых был сложен бассейн, под ее действием понемногу сдвигался, под ним образовалось полость и, в конце концов, он провалился и был смыт потоком вниз. Над бассейном в потолке виднелась труба, ну очень большого диаметра. По ее поводу возник у нас с Хрюником вопрос: Собственно, зачем? Мы не знали, что тут вообще творится и кто тут жил, с какой целью построен этот бассейн и почему не заметили, что он дал течь? Ну, по поводу последнего, можно сказать определенно - потому что сюда, в этот зал давно никто не заглядывал. Судя по толстенному слою пыли, за многие годы под воздействием брызг и общего испарения воды, превратившейся в плотный слой земли вдоль стен. Куда не долетали потоки воды, хлещущей из трубы наверху. Осторожно обошел зал по периметру - пусто. Совсем. Никаких тайных знаков на стенах, ни картин с подвигами владельцев подземной цитадели, ничего. Подошел к открытой двери, оценил высоту - значит не гномы! Но это еще ничего не значило! Аккуратно заглянул внутрь - никто в меня не стрелял.
  - Где бот висит? - спросил Хрюника.
  'В соседнем зале. Путь туда идет как раз по этому коридору. У него работает инфракрасная камера. Никакого движения не было зафиксировано!'
  - Сейчас подойдем к нему, - сказал шепотом, - дальше пусть парой летят, один под самым потолком, по одной стене, другой ниже на метр по другой стене!
   И мы пошли дальше.
  - Вася, Маша! Вы кого-нибудь чуете? Или вообще какой-нибудь странный запах?
  ' Нет, папа! Даже мышами не пахнет!' - они тоже выдвинулись вперед, и пошли впереди принюхиваясь. Я шел, выключив фонарь, так как Хрюн чуть сдвинул мне диапазон зрения, и я мог видеть без фонаря, немного в странном свете, но зато, не привлекая ничьего внимания. Хотя вокруг и было тихо как на кладбище.
   Первыми заметили изменения мои котята. Вася притормозил, дождался меня и предупредил:
  'Впереди какой-то странный запах!'
  Мы с Хрюном насторожились, я вытащил пистолет, подержал его в руках и сунул обратно, если что-то или кто-то появится, то впереди боты и кошки, они первыми заметят врага.
  Через пару минут кошки передали, что запах усиливается, и они могут его 'идентифицировать' как говорит папа.
  'Очень похож на запах в подземелье, где остался тот, второй папа.
  - Темные! - я резко остановился, лихорадочно обдумывая план дальнейших действий.
   'Они, скорее всего, враги роду человеческому, потому что воруют детей! А еще? А больше у меня нет особых возражений против них! Ну, еще рожи уж больно страшные! Но это не аргумент! На себя посмотри иногда по утрам, так вообще удавиться охота! Н-да, дилемма! Что делать то будем?'
  'Это ко мне вопрос?' - ожил Хрюник, - 'Без понятия! Ты у нас шеф, если что, так ты и ответишь!' коридор, проходя сквозь залы с пустыми бассейнами, шел все дальше, мы уже прошли наверно с десяток залов.
  'Если точно то двенадцать!' - вмешался Хрюн, - 'Но, похоже, коридор заканчивается! Так.... Стоять!'
  -Стоять! - сдублировал котятам.
  Мы остановились как вкопанные в трех шагах от арки. Васька с Машкой, уже наученные тем, что 'Голос в папиной голове' живет отдельной жизнью, и он помогает папе видеть дальше, чем они, кошки, могут почуять, чем они, кошки, обижены и считают что это нечестно. ' Надо только своим носом пользоваться!' - заявили они обиженно, когда выяснили, что папа пользуется помощью компьютера.
   ' А теперь смотри картинку!' - торжественно заявил мне кусок кремня, довольный, что его послушали.
  Он открыл картинку мне перед глазами транслируемую одним из ботов, откуда-то сверху:
  Такой же зал, какие мы прошли. Такой же бассейн с островом по середине. Только бассейн полный до краев воды. И на острове в позе лотоса сидит человек! Окруженный непонятным мерцающим барьером. В темном плаще, голова покрыта капюшоном, поэтому лица не видно. Не доносится ни звука. Непонятно жив человек или нет? На одном из краев бассейна лежат мостки. Обычные деревянные мостки, из трех досок, сколоченные кое-как, мне даже отсюда видно. Я помялся, но деваться было некуда, 'назвался груздем....' и, собрав все мужество в кулак, шагнул вперед.....
  Сделав следующие три шага, вышел в зал. На стенах горели два факела. Тут все было видно и без изменений зрения.
  - Здравствуйте уважаемый! - громко сказал, теряя последний шанс уйти отсюда тихо и без последствий.
  Человек поднял голову, капюшон упал с головы и обнажил снежно-белые волосы, очень старое, костистое лицо с вертикальными зрачками.
  'Темный!' - ахнул Хрюник и забился в ужасе.
  'Ты чего так испугался, дурачок? Он тебя не съест!'
  'А вдруг?'- жалобно проблеял храбрый боевой компьютер.
  'Не надо писать в компот, мой друг! В худшем случае, мы опять очнемся на базе!' - закончил я свой мысленный диалог.
  'Темный' же при виде нас мгновенно оказался на ногах и, подняв руку, практически прокричал:
  - Не делайте дальше ни шагу!
  Мы все замерли, не делая никаких движений и не произнося ни слова.
  - Кто ты? - произнес 'Темный' уже спокойным голосом, - Если ты человек, то уходи! Ты не пройдешь дальше этого места! А если ты та же тварь, что держит меня здесь, то мне не о чем с тобой разговаривать. Ты все равно сдохнешь, в каком бы обличье не приходил ко мне! И твоя сущность вокруг моего острова тебя не спасет, я все равно придумаю способ убить тебя!
  Он произносил этот монолог спокойным усталым голосом, но было видно, что в нем внутри кипит вулкан.
  - Я - человек! Меня зовут Сергей Лисицкий - подумал, что все-таки, правда - это самый короткий путь к установлению истины, - а ты кто? И почему мне здесь не пройти?
  'Темный' усмехнулся и со словами: 'Не веришь, тогда смотри!' - с силой кинул кусочек чего-то вытащенного из кармана в мою сторону. Волна шариков геля вздыбилась из бассейна и, накрыв то, что бросил 'Темный', опять улеглась в бассейн.
  - Мля! Так это не вода! - ахнул я, - это те самые шарики из лагуны!
  - Из какой лагуны? - насторожился 'Темный'
  - Так ты не сказал, как тебя зовут, кто ты такой и что ты тут делаешь?
  - Хм, как много вопросов, - он устало потер виски и сел обратно в позу лотоса, - люди такие нетерпеливые существа, всегда с вами было много мороки. Меня зовут, меня зовут, - он задумчиво потер лоб, - я не могу тебе сказать свое имя, у нас запрещено говорить его чужим. Ты получишь власть надо мной. Но могу сказать тебе то мое имя, под которым меня знают здесь, на этой планете - Гарад. У меня тоже к тебе есть вопросы и первый из них: как ты сюда попал? На эту планету?
  - Через портал, - ответил честно, - может быть, мы начнем задавать вопросы по очереди и отвечать на них? Так будет лучше?
  -Лучше, кому? - 'Темный' недобро прищурился, потом расслабился, поняв, что я предложил без всякой задней мысли и ответил, - давай попробуем? Начинай!
  - Почему ты здесь сидишь?
  - Меня хитростью заманил сюда, мой давний враг, его зовут Армун. Он вообще не живое существо, только прикидывается им. Он состоит из вот такой субстанции, которая окружает этот бассейн. Его не возможно убить оружием, ни простым, ни магическим.
  - Так ты маг? - ахнул я.
  - Сейчас моя очередь задавать вопрос, но отвечу - да, я - маг. Если сказать, одним словом. Итак, мой вопрос:
  - С какой планеты ты прибыл сюда, хотя догадываюсь, что эта планета имеет ваше название - Земля?! Поэтому, задам сразу еще один, так же как и ты, - маг победно глянул, - год, какой год идет на твоей планете?
  'О, черт! Хрюн, какой год идет у вас на планете?' - мои мысли лихорадочно бились, - 'Если сказать, что у нас, в том времени, откуда я прибыл, идет двухтысячный год, то его вообще запутаю!'
  ' Две тысячи триста восемнадцатый!' - тот мгновенно выдал дату, - ' Двадцать девятое августа. Время: восемнадцать двадцать две!'
  - Две тысячи триста восемнадцатый! - озвучил дату, - Двадцать девятое августа. Время: восемнадцать двадцать две! Теперь мой вопрос и самый главный, я надеюсь: тебе помочь выбраться отсюда?
  
  - Как ты, жалкое человеческое существо, можешь мне помочь? - на 'Темного' стало страшно смотреть, похоже он воспринял мои слова, как оскорбление, потому что затем произошло то, что никак не ожидал увидеть. Он вскочил на ноги, вытянул руку в мою сторону и с нее ударил луч зеленого огня. Правда пролетел метр, ударился в тот самый, мерцающий барьер и рассеялся. Маг взвыл от злости и упал на колени, закрыв лицо руками.
  - Ты зря так расстроился, - постарался смягчить ситуацию, - я без всякой задней мысли предложил тебе помощь! Но если ты не нуждаешься в ней, то мы можем развернуться и уйти.
  Маг отнял руки от лица и недоверчиво посмотрел на меня:
  -Ты хочешь сказать, что предложил мне помощь от чистого сердца? А не стал издеваться, над попавшим в западню, одним из лучших, я надеюсь, магов в этой вселенной?
  - Конечно! Я о тебе и знать не знал, с какой стати над тобой издеваться? А вот эта дрянь, которая тебя окружает, нам с кошками знакома, буквально сегодня утром, еле смогли от нее уйти живыми. Правда, я остался в одних трусах - добавил с улыбкой.
  'Темный' немного оттаял:
  - Ну, что же, в таком случае, ты заимеешь в союзниках лучшего мага. Но если ты меня обманешь, умрешь мучительной смертью! - похоже, мания преследования, у магов профессиональная болезнь.
  - Ну, что продолжаем игру, вопросы-ответы? - невинно поинтересовался у мага в ответ, - твой черед.
  - Хорошо, считай, что я поверил тебе, и ты можешь мне помочь, если это в твоих силах - о, великий! Теперь мой вопрос, даже два: что за штука вставлена тебе в мозг и откуда ты, вернее из какого ты времени попал на Землю, с которой прошли порталом уже на эту планету? Вопрос не сложный, но от твоего ответа зависит, поверю ли я тебе!
  Тут задуматься пришлось мне: стоит ли говорить ему о времени, из которого пришел я?
  Но 'Темный' понял мои затруднения и помог мне:
  - Вот что сынок, надеюсь, ты мне в сыновья подходишь? Мне уже, - он задумался, - тысячу пятьсот восемьдесят три года!
  Я подобрал отвисшую челюсть, и только смог вымолвить, что он неплохо сохранился, на вид больше тысячи триста и не дашь!
  - Так, давай старших не будем перебивать! Мы одна из самых старых рас во вселенной и давно умеем перемещаться во времени. Поэтому, в курсе, что кое-кто тоже может перемещаться там. Так вот, ты сказал, что прибыл на эту планету через портал и назвал планету и время. На планете Земля в этот период времени уже нет цивилизации, люди как дикари бегают и не умеют не то что порталами, а обычными телепортами пользоваться. Которые, кстати, мы и научили людей делать!
  Хрюн охнул удивленно.
  Нас во вселенной осталось мало! Очень мало! Мы утратили способность самостоятельно размножаться. И были вынуждены, подчеркиваю, вынуждены, брать человеческих младенцев, чтобы хоть в какой-то мере поддержать численность народа. Наши маги бьются над решением самостоятельного размножения, но решения пока найти не могут. Поэтому и мне и некоторым моим собратьям приходилось бывать на вашей планете в разные годы ее существования и забирать там детей. Естественно, без разрешения родителей и с соблюдением всех мер секретности. Потом, уже в двадцатом или в двадцать первом веке, по-моему, мы стали в этом вопросе сотрудничать с кое-какими правительственными структурами в разных странах, которые в обмен на младенцев стали получать кое-какие технологии. Вот и телепорты это чисто наша разработка, которую мы отдали людям. В нем есть и функция переноса во времени, но она должна быть отключена, потому что мы предполагали неуемность ваших ученых, просто зная своих собственных. Все эти контакты были глубоко законспирированы, о них знали всего несколько человек, и ни в каких документах они не отмечены.
  Я слушал с открытым ртом, Хрюник тоже, кошкам это было не интересно, они дисциплинированно сидели, но видно было по постукивающим хвостам, что вся эта болтовня им порядком надоела.
  - Так из какого ты времени, Сергей? - повторил свой вопрос Гарад.
  -Двухтысячный год от рождества Христова, - честно ответил ему, - так что помочь-то надо?
  - Помощь, если честно, не помешает! А как попал в двадцать четвертый век?
  - Давай, я сейчас отдам кое-какие приказы и просьбы, начнем дело делать, а потом и поговорим!
  Решил не тянуть резину, а сначала помочь нуждающемуся в ней.
   Вернее не человеку, ну короче, я совсем запутался, как Гарада этого называть...
   Шагнул назад и, скрывшись из прямой видимости мага, сел прямо на пол. Достал сигарету прикурил и стал думать.
  -Хрюн, связь есть с Авалоном? Что он там делает?
  'Ты не поверишь, он собирался сюда к нам перейти! Хорошо, ты и я на той стороне, его отговорили! Он там просто прилип к порталу!' - Хрюник веселился от души.
  - Во-первых, подтягивай этого строительного паука, по стене напротив бассейна, пусть сверлит отверстие, можно небольшое даже, лишь бы весь этот гель на песок вылился. У меня есть идея, которая мелькнула сразу, как я понял, что в бассейне гель засел. Если его смешать с песком, или еще лучше с цементом, то есть разделить каждый шарик отдельно, то он не сможет друг с другом взаимодействовать и станет абсолютно безопасен. По крайней мере, на это надеюсь!
  - Второе: Есть ли у Авалона высокочастотное оружие? Причем небольшое, что бы его мог поднять и принести сюда 'ежик'?
  'Отвечаю по порядку: бот уже лезет по стене. Пробьет лазерами два-три отверстия. Это выполнимо.
  Второе - дед сказал, что есть, но нужен час времени, минимум, чтобы доставить. Размер с обычный автомат, чуть больше. Надо?'
  - Надо! Еще баллон с краской или лаком любым и распылитель, у меня тут идея только что пришла, ведь главное изолировать шарики геля. Чем краска, хуже цемента? И цемент пусть доставят, несколько мешков к подножью скалы.
  'Все, отправил заказ!'
  - Теперь, у меня к тебе есть вопрос, Хрюник! Мне больше не с кем посоветоваться..... Ты ему веришь? Да или нет?
  'Да!'
  - А я - нет! Что-то меня смущает! Возможно, я и ошибаюсь! Возможно... - и задумчиво прикурил новую сигарету.
  - Вы, можете побегать по остальным помещениям, поискать что-то интересное! - сказал кошкам, - Тут скучно вам наверно?
  Кошки, махнув хвостами на прощание, умотали на разведку. А я, подойдя к арке ведущей в зал с 'Темным' сел прямо под ней, на пол. Он, заметив, что я вернулся, встал и откинул капюшон.
  - Начал действовать! - сказал я ему, - В течение часа все решится! Продолжаем разговор?
  - Продолжаем! Ты не ответил, как попал в двадцать четвертый век из двадцать первого?
  -Если коротко, то случайно! Активировал портал, который меня и перенес. И я коротко рассказал ему о своих приключениях.
  -Хм, значит у вас на планете, остались действующие военные базы? - протянул он, - Интересно! Да еще и разум там образовался, пусть хоть и искусственный, но разум! 'Авалон'!!!! В скромности ему не откажешь, конечно! Нет, мой мозг отказывается такое воспринимать! Я знаю, что такое компьютеры, бывал в технологически развитых временах и мирах, где отсутствует магия по разным причинам, в основном по одной простой. Отсутствие того самого магического вида энергии, как в вашем случае. Она просто у вас в свое время была почти уничтожена в результате древних магических войн, там целые континенты топили в океане. Но это было до меня! - он предостерегающе поднял руки, - Я тут ни при чем! Сейчас она понемногу накапливается, но до того уровня, что был раньше, еще далеко! Кое-что из магического арсенала уже можно применять! Но все равно, получается, у вас можно все-таки возродить цивилизацию, пусть и не магическую, а хотя бы техническую? Интересно! Очень интересно!- повторил он задумчиво.
  Пока мы с ним говорили, прошло достаточно времени, и Хрюник подал сигнал: бот пробил отверстия в стене и сейчас, пять сантиметров отделяют его от внутреннего пространства.
  'Пусть остановится. Надо ждать гостинцы от Авалона!' - и добавил вслух для мага:
  - Все готово! Сейчас мне подвезут кое-какое оружие, и можно будет начинать ирригацию! Ты умеешь стрелять из обычного оружия?
  - Да умею! Еще раз скажи, что можно будет начинать? А то эти ваши новые слова я плохо понимаю!
  -Ирригация - осушение болот! Или бассейна, как в данном конкретном случае!
  Сзади раздался шум, я осветил коридор фонарем: там показалась целая кавалькада ботов. Мазер оказался каким-то похожим на длинный прямоугольник с небольшим стволом и пистолетной рукояткой, и не внушившим мне доверия. Авалон узнав о предстоящем сражении, покопался на складах и выудил более подходящие виды вооружения, такие как огнемет и фризер, то есть 'замерзатель' грубо говоря. Выпускающий струю газа, под воздействием которой, у объекта атаки резко падает температура и он превращается в кусок льда. Все это было оружие не ручное, для меня, а навесное на ботах, то есть один мог морозить, а другой в это время поджаривать. Еще боты привезли такой же пистолет как у меня. Ранцевый распылитель краски с пятилитровым баллоном. И, чем еще особенно порадовали: термос кофе, бутерброды для меня, два куска сырого мяса для котят, лежащих в отдельном пакете. На запах, которого они и примчались со скоростью света, еле успев затормозить около меня, в нетерпении стуча хвостами и мяукая. А уж что они мне мысленно высказывали, даже приводить здесь не буду. Стыдно!
  'Темный' потянул носом, сглотнул слюну и сказал:
  -Даже не пытайся мне что-то кинуть, все равно пропадет! Я уже здесь без еды месяц, поэтому потерплю еще.
  Я ушел подальше в коридор, быстро перекусил и вернулся к входу.
  -Есть вопрос: если мы сейчас начнем все здесь громить, этот твой Армун тут появится? Или он тебя здесь бросил умирать? Есть у него обратная связь с этим существом, не знаю, как его назвать, этим бассейном?
  - Точно не знаю, но, скорее всего, появится!
  - Васька, Машка отойдите подальше и при первой же опасности бегите вниз, в драку не лезьте! Приказ ясен?
  Все...., начали!
  И Хрюник дал добро на пролом стены.
  Секунда тянулась очень долго. Вдруг в бассейне в трех местах появились три же луча, и тут же погасли. Кисель в бассейне пошел на убыль. А мне пришла на сетчатку картинка снаружи. С трех отверстий в стене, били толстые струи воды с гелевыми шариками вперемешку. А над этими мини-водопадами кружил десяток ботов с мешками гипса или алебастра, я до сих пор не знаю в чем между ними разница, который тонкой струйкой сыпался вниз, на болото, образовавшееся под скалой. Оттуда взлетали языки шаров, хватали гипс и падали вниз, гипс очень быстро твердел, вода уходила в песок, хищные шарики, (или капсулы?) взлетали вверх все реже и реже, поток из бассейна ослабевал и, в конце концов, превратился в тоненькие струйки. А к бывшему болоту, постепенно превращавшемуся в гипсовый, абстрактный памятник, спешили все новые и новые боты с гипсом и, похоже, с цементом. Но внутри, все только началось. Едва показалось дно, как в зале что-то начало происходить. Сначала появился запах, странный запах. Йодом пахнуло, как будто попал на море. Потом у того места, где валялись мостки, воздух сгустился и появился незнакомец в таком же темном плаще. И я понял, что пришло время схватки вживую. И начал палить с двух рук из пистолетов. Длинные змейки дисков кромсали тело незнакомца, как бумагу. Но странным было то, что он не падал. Развернувшись в мою сторону, он вытянул руку и в мою сторону ударил луч, но не зеленого, а голубого цвета. И в этот же момент все остальные участники схватки открыли стрельбу или пальбу, не знаю, как лучше описать. Я же увернувшись от луча, подскочил к краю бассейна, где уже осталось воды, только отдельные маленькие лужицы, и кинул один из пистолетов Гараду. Тот кивнул головой и тоже стал стрелять со своего островка в мага.
  - По конечностям стреляй, - крикнул он мне, - в туловище - смысла нет! Все зарастает мгновенно!
  Кивнув, что понял, я перенес огонь на правую руку и сразу же отсек ее. Она упала в бассейн и вдруг... рукав, в который рука была одета, обмяк, и из него вытекла тонкая струйка шариков геля с водой. Лужица попыталась превратиться в волну перехватывающие диски Гарада, бессильно упала, но тут же собралась прыгнуть еще раз.... и все кончилось. Воды, соединяющей гель в одно целое, больше не было, и шарики бессильно раскатились по дну.
  -Фризер пошел!!! - скомандовал я вслух, совсем забыв о мысленном управлении, в пылу боя, и бот тихо проплыв под потолком, сделал свое черное или (наоборот?) дело. Струя газа мгновенно заморозила мага, а наши очереди раскрошили тело на части, упавшие в бассейн, кучей тряпья. И барьер, ограждавший остров, лопнул с тихим звоном. Тут же подскочив к мосткам, я перебросил их на остров и освобожденный Гарад вышел на свободу. Насчет совести не знаю, не буду врать. Но бой не закончился. Вдруг из чуть подтаявшей кучи в бассейне восстал целый и невредимый Армун и засадил, казалось, своим лучом прямо в спину моему союзнику. Вот, что меня удивляет в этих магах, так это то, что они глаза, что ли на спине имеют? Казалось бы - все пропало! Но 'Темный' мгновенно рухнул плашмя, и луч ушел прямо в стену. В ней образовалось приличная яма и камень потек. Это я уже потом рассмотрел. А сначала скомандовал:
  - Огонь! - и в дело вступил огнемет. Тоже показал себя неплохо. Половина мага просто испарилась. Но та половина, которая оставалась целой, произнесла что-то нехорошее, и новенький бот осыпался кусками на пол.
  Я же в это время, сдернув с плеча, пресловутый мазер, нажал кнопку пуск.
  - Вы ни разу яйца в микроволновой печи не варили? Попробуйте! Тот же эффект!
  Маг взрывался мириадами пузырьков, он как будто кипел изнутри. Вернее он как раз и кипел на самом деле. Похоже, такого варианта событий он сам не ожидал. Он стоял, покачиваясь, гротескной фигурой, у которой не хватало половина головы и большей части грудной клетки. Стоял и молчал, только оставшийся глаз внимательно смотрел на меня, как будто маг хотел лучше запомнить того, кто его убил. Я же держал генератор включенным, пока не кончится батарея. Но маг кончился быстрее.
   Гарад стоял ошеломленный. Мысли его бегали и никак не хотели ходить строем:
  'Я не мог справиться с Армуном в течение месяца и освободиться из ловушки, в которую попал, как ни изощрялся, а тут появился какой-то никчемный человечишка с планеты, которую никто из Великого Совета никогда не принимал в расчет и за три часа освободил меня из плена! И безо всякой магии!!! Это было невероятно! Одного из старых врагов, удалось убить! Ну, скажем, не убить, чтобы уничтожить всего Армуна, необходимо высушить всю воду на планете, ведь он, вернее, его сущность, находится в любом водоеме, на этой чертовой планете, но унизить удалось! Этот парень заслуживает награды, да и на мне теперь висит ответная помощь! Ведь я, фактически попрощался с жизнью'
  И обдумав свое невероятное освобождение, Гарад принял непростое, для своего самолюбия, решение:
  - Сергей! - начал он, повернувшись ко мне, - У меня есть к тебе разговор!
  Кошки, появившиеся сразу после стихших выстрелов, тут же насторожились и подошли на расстояние броска, невинным образом усевшись с разных сторон. Гарад, усмехнувшись, посмотрел на них:
  - Странные кошки у тебя, никогда таких не видел! Такое чувство, что они понимают человеческую речь!
  Васька зевнул на всякий случай, показав клыки и, якобы случайно, сместился за спину мага.
  - Так вот: я хочу принести тебе свою благодарность за мое освобождение! И хочу поклясться, что пока я жив, по первому твоему зову приду на помощь к тебе, где бы ты не находился и сделаю все что в моих силах для этого! Клянусь! И тут же произнес, похоже, этот же текст, на своем родном языке. Мне он показался состоящим из одних глухих шипящих звуков, но спросил у Хрюника, записал ли он речь мага и услышал:
  'Конечно!'
  Гарад между тем не закончил, оказывается, весь процесс произнесения клятвы:
  - И в знак того, что моя клятва, является добровольной, а не вырванной пытками, или заклинанием, я даю тебе подтверждение! И тут мы, то есть кошки, Хрюн и я, с отпавшими челюстями увидели, как Гарад достал из-за пояса небольшой, чем-то знакомый мне нож. Встал на колени, положил левую руку на пол и, приставив нож к мизинцу, резко надавил.
  Бамс! И фаланга на самом маленьком пальце отделилась. Я сглотнул подступивший комок, Хрюник охнул, кошки облизнулись. Маг неторопливо поднялся. Подобрав отрубленный кусочек правой рукой, он поднял левую руку, из обрубка толчками выходила кровь, странного, не красного как у людей, цвета, а скорее карминного или лилового. Он посмотрел на рану - кровь тут же перестала течь и быстро стала нарастать новая, тоненькая пока, кожица.
  Гарад внимательно и торжественно посмотрел на меня, не смеюсь ли я над его клятвой, но мне было не до смеха. Одно дело в бою убить врага, а другое дело, когда кто-то на твоих глазах отрезает себе палец, чтобы поклясться тебе в дружбе. Это стоит дорогого.
  И он продолжил:
  -За палец можешь не беспокоиться, за неделю вырастет снова. Но я рубил его не для того чтобы он отрос снова, а ты восхитился моим мужеством, хотя и это есть тоже, - он раздвинул губы в улыбке, - хочу отдать его тебе в знак моей дружбы! Не спеши отвергать его! - он предостерегающе поднял руку, - Это не просто кусок моего пальца! Держи! - он разжал ладонь, в которой держал обрубок своего мизинца, и протянул ее ко мне.
   Вместо ожидаемого мной обрубка пальца, на ладони лежало - кольцо. Обычное кольцо, похожее на наши обручальные кольца, только черное. Я осторожно взял его в руку. На вид - непонятно, металл или камень.
  Тяжелое. Тут же взвыл тревожно Хрюник: ' Неизвестный металл!'
  Заметив на кольце непонятный узор, поднес его к глазам: по всей окружности кольца шла гравировка. На половине окружности кольца - пауки, сцепившиеся лапами. Вырезано очень искусно, казалось, что пауки шевелятся в каком-то, только им понятном танце. А на второй половине шла насквозь прорезанная надпись непонятными буквами.
  - Что здесь написано? - заинтересовано спросил у Гарада.
  - Если перевести дословно на русский язык: 'Владелец кольца - мой друг. Оказывать любое содействие и помощь'. Это кольцо дружбы. Плюс приносит владельцу удачу. У вас на Земле, многие слышали о них, но владели подобными кольцами - только единицы. Мы своей дружбой не разбрасываемся! Ты должен знать - передать его кому-то другому нельзя! Оно именное. Если кольцо отнимут силой, оно рассыплется в прах, а потом снова возникнет у тебя на пальце. Это же магия! А не ваша - тех-но-ло-гия, - насмешливо произнес он, но затем видимо вспомнил, что освободили его из плена, как раз с помощью технологии, а не магии и улыбка пропала.
  - Ты не обижайся, Сергей! До сегодняшнего дня, был уверен, что все ваши машины, гроша ломаного не стоят и не продержаться и минуты в бою с магами. Но после моего чудесного, не побоюсь этого слова, освобождения,
  у меня появились сомнения во всемогуществе магии.
  - Спасибо, за кольцо Гарад! Но когда попаду на Землю, я не знаю. У меня тут проблема небольшая есть. Мы не можем покинуть эту планету. Сюда получилось самому пройти и вещи мне с той стороны передают нужные, а вот с возвращением - загвоздка. Может, ты подскажешь, как мне вернуться обратно?
  Маг весело рассмеялся:
  - Значит, эти проходы-ловушки до сих пор работают? А кое-кто сомневался в этом! Эти порталы сделаны для двух целей: первая и основная это проход сюда, нас, 'Темных', как вы выражаетесь, и дополнительная цель это как в рыбалке ловушка для рыбы, у вас она называется - 'морда', туда рыба свободно заходит, а обратно уже не может найти выход! А ты не хочешь выйти на свежий воздух? - маг резко поменял тему, а то мне здесь как-то неуютно находится рядом со своей тюрьмой!
   Я понимающе хмыкнул и пригласил его на выход. Мы достаточно долго пробирались по извилистым ходам, за нами лезли кошки, а уже за ними боты, собравшие все улики нашего здесь присутствия.
   Выбравшись к подножью горы, я, наконец, вздохнул полной грудью, меня спертый воздух пещеры тоже напрягал, только перед магом не хотелось этого показывать.
  А так как мы провели в пещере немалый срок, и уже давно стемнело, предложил магу пойти в лагерь устроенный около портала и поужинать. Заодно и поговорить. По нему было видно, что кушать очень хочется. Но гордость не позволяла ему сразу соглашаться, и он сделал вид, что идет навстречу и позволяет мне пригласить его на ужин.
  'Ну-ну! Гордыня - смертный грех!' - подумал я и передал Хрюнику, чтобы заказал обед на..., - тут призадумался и продолжил, - четыре персоны, включая кошек! Да еще включи в список тех, кому можно тут находиться - мага, а то сейчас его расстреляет охрана!'
  'Сделано!' - отреагировал Хрюник.
  'Ой, забыл еще, пусть прожектор включат, а то будем тут до утра бродить!'
  Тут же кусок пустыни залил мертвенно-белый слепящий свет прожектора, осветившего площадку.
  - Ого! - удивился Гарад, увидев все, что мне сюда перебросили с той стороны, - Да с этим имуществом можно
  тут целую империю выстроить. А вот фонарь я бы выключил. Тут по ночам всякие твари бродят и летают. На свет быстро сбегутся и слетятся.
   Хрюн тут же пригасил прожектор, оставив габаритные огни слайдера, для нашего ориентира. Мы спокойно дошли до слайдера, там уже попискивал кухонный автомат. Я вытащил стол и пару стульев, достал обед, но так как не заказывал конкретно, то автомат сделал его сам из своего меню, чем удивил и меня и мага. И еще неизвестно кого больше. Я устал таскать боксы и раскладывать по тарелкам все, что он сделал. Солянка, тушеная картошка с мясом, три вида салатов, два вида десерта, пирожные. Ну и традиционный кофе. Видимо, в этом вопросе автомат уже определился.
  По супчику, я, честно говоря, соскучился и ел его с удовольствием. На Гарада, было страшно смотреть. Все-таки месяц вынужденной голодовки, кого хочешь, заставит отбросить условности. Вдруг почувствовал, что за ногу меня кто-то кусает. Слегка, но штаны в месте укуса твердели, и я глянул под стол. Оттуда на меня смотрели две пары укоризненных глаз и ряды острых зубов, недвусмысленно напоминавших о своем существовании. Видимо чужого человека они постеснялись и пролезли под стол, чуть не своротив его своими тушами, решив напомнить мне о своем существовании. Я, хлопнув себя по лбу, пошел к слайдеру и вытащил из автомата ужин для них - два огромных куска говядины. Позвал кошек и их мгновенная телепортация из-под стола к машине, удивила даже мага.
  Съев все, что стояло перед ним, Гарад осоловело посмотрел на меня, и откинулся в кресле, прихватив кружку с кофе. Отхлебнул из нее, почмокал губами и вежливо сказал:
  - Похоже на Земле научились выращивать неплохой кофе.
  Вежливо улыбнулся в ответ и напомнил о продолжении разговора. Но мага, похоже, кроме сна уже ничего не интересовало. Даже кофе не спасал, его глаза неумолимо закрывались, и мне ничего не оставалось, как предложить ему ложиться спать со словами:
  -Утро, вечера - мудренее!
  Залез в слайдер и, пошарив в багажнике, нашел спальный мешок. Гарад, поняв предназначение, залез туда и, не раздеваясь, тут же вырубился. Мне тоже пришлось сегодня несладко, усталость и физическая и моральная давали о себе знать. Поэтому я залез в слайдер, откинул кресло и тоже завалился спать. Едва успев подложить подушку под голову, и не беспокоясь об охране. Мелькнувшая мысль о нападении, была отвергнута Хрюном, которого я уже слышал сквозь сон.
   Утро началось как обычно. Дверь в машину с вечера забыл закрыть, и был разбужен кошками ни свет ни заря.
  'Папа, папочка, просыпайся скорее!' - услышал я сквозь сон и понял, что и сегодня не дадут толком выспаться. Открыл глаза и удивленно посмотрел на котят. Давно не видел на их мордах такого удивления, последний раз оно было таким явным, когда я первый раз показал им мышь.
  - Ну, что случилось? Пожар или наводнение? - недовольным тоном спросил у них, - Вы мне хоть раз дадите поспать вволю?
  Не обращая внимания на мое ворчание, они уже привыкли к нему, кошки завопили на два голоса:
  'Там тот дядька, которого мы спасли, делает что-то странное! Мы даже хотели ему немного откусить голову, но потом решили у тебя сначала спросить!'
  Я, вздохнув, нажал кнопку и поднял спинку и, встав с кресла, проснулся окончательно. Включил на кухне программу 'завтрак на двоих', потом подумал и добавил 'мясо две порции - для кошек'. И, вздохнув еще раз, о том, что не дали поросята, как всегда, мне поспать, вылез наружу.
  Гарад, похоже, проснулся очень рано. Если судить по тому, что спальный мешок был аккуратно скручен, а сам он занимался странными упражнениями. Сидя на песке, лицом к восходящему солнцу, вылезшему над линией горизонта на три четверти, он сосредоточенно смотрел на кучку черного песка перед собой и шептал какие-то заклинания. Потому что песок шевелился перед ним и собирался в кучку, затем рассыпался обратно. Но, судя по всему, то, что маг хотел сделать из песка, у него не выходило. Черные достаточно крупные кристаллы шевелились как живые, но мага не слушались. Лежащий рядом с ним холстяной мешочек, из которого, видимо, и был высыпан песок, шевелил ветерок, и мешок, дернувшись под его усилиями, чуть взлетел и понесся прямо в мою сторону. Но был пригвожден ногой к песку.
  -Доброе утро, Гарад! - приветствовал мага.
  - Утро добрым не бывает! - заметил тот, не отрывая глаз от своего занятия. Потом видимо решил, что надо попробовать в следующий раз, плюнул на землю и повернулся ко мне.
  -Похоже, сидя в темнице, я утратил часть своих способностей. Не могу сосредоточиться. Надо уходить домой. Подлечиться и восстановить силы.
  - Завтракать будем?
  -С удовольствием!
  Пошел к автомату и принес поднос со стандартным континентальным завтраком: стакан сока, свежая выпечка, масло, джем, йогурт, яйцо всмятку, чашка кофе. На его половине стола стояли дополнительно мед и плитка черного шоколада.
  -Милости просим к нашему столу! - сказал ему доброжелательно. И сам тоже уселся завтракать, не забыв перед этим отдать кошкам их, так сказать, завтрак. Они, принявшись за него, скромно сказали, что не отходили ночью от нас ни на шаг, типа, охраняли.
  -Ага, - кивнул им и принялся за яйцо.
   Гарад, видно было, наверстывал упущенное за месяц. Быстро смел со стола все, что там было, но добавки просить не стал. Скромно заметив, что не стоит торопиться с этим делом.
  - Расскажи мне про эту планету! - попросил мага, продолжая не торопясь завтракать
   - Мне кажется, у нас есть время поговорить, - добавив вопросительно, - Армуна мы не ждем в гости?
  - Нет! - весело ответил 'Темный', - он сейчас зализывает раны! Ты даже можешь слетать, искупаться к морю.
  - Не хочется почему-то больше! - так же весело ответил я.
  - Раз так, тогда слушай! Эти порталы, как я уже говорил тебе, созданы в незапамятные времена, для двух целей. Первая - это транспортная система во времени и пространстве. Ну и ловушки для попадающих сюда людей, которые нужны для пополнения банка генов, имеющегося у нас. Это как бы второстепенная цель, потому что мы и так при необходимости, можем набрать людей с различными генами.
   Ты видел малую часть ходов. Весь хребет это огромный лабиринт. Как сыр изрезан ходами и пещерами. Все это сделано давным-давно, и большая часть заброшена тоже так же, - он задумался, - порядка, тысячи лет назад. Причина одна: вот эта тварь, которая поселилась на этой планете - Армун!
   Кто он, и откуда взялся, никто не знает, но этот зловредный набор горошин, уничтожает всех магов, которых ему удается захватить силой или обманом. Вся планета покрыта водой, это единственный материк или остров, крупный по вашим меркам, остальные мелкие и разбросаны по всему океану. Здесь обитают те люди, которые случайно проходят сквозь порталы. Он появился на этой планете давно, захватывал понемногу океаны и моря, сначала жрал всю подряд органику, потом видимо понял, что делает что-то не то. И переключился на сушу, стал понемногу захватывать мелкие острова и там уничтожать все живые существа. Мы просто поздно спохватились. Сначала пытались с ним бороться, но потом у нас возникли проблемы в других местах, мы перестали появляться на поверхности планеты и бросили все происходящее здесь на произвол судьбы. Армун даже выстроил здесь подобие цивилизации. Естественно, под своим управлением. Он имеет резиденцию в единственном городе на этом острове и изображает из себя бога и вечно живущего хана. Так он себя называет. Потому что в основном, местные жители - это кочевники, которые гоняют туда-сюда свои стада вдоль хребта. Несколько наших порталов выстроено в пустынях Азии в разных временных слоях, а там народ очень любопытный, и странный объект по середине пустыни или степи вызывает повышенный интерес. Вот они и лезут толпами! Этот остров вытянут и в длину около пяти тысяч километров. Но в ширину очень узкий, поэтому его трудно назвать полноценным материком. С той стороны гор ничего нет, они практически везде по всему побережью, спускаются прямо в океан. Да и с этой стороны кое-где море подходит близко к горам, как здесь, например.
   Здесь в хребте, скрыты лаборатории по перепрограммированию генов у младенцев, доставляемых с Земли. Они находятся высоко от поверхности, и Армун не может туда добраться. В лабораториях живут наши ученые, и там мы часто бываем, не выходя на поверхность планеты. Выстроенные порталы позволяют это делать. До того как в океане появилась эта шариковая форма жизни, мы жили в городе, который выстроили здесь и который сейчас занимает этот самозваный хан. Но затем нам пришлось уйти в горы. Так проще было поступить, чем выстраивать систему порталов заново на другой планете. А воевать с Армуном нам было некогда, у нас есть дела и важнее, вернее были, тогда мы вели войну в совершенной другой части галактики, и не могли отвлекать силы на пусть и сильного, но одного противника. Но эта последняя его выходка с моим пленением, стала последней каплей. Я подниму этот вопрос на Совете, и мне кажется, мы сможем решить эту проблему раз и навсегда.
  - Может быть, слетаем в этот город на слайдере и наведем там шорох во дворце этого хана? - предложил я продолжить антитеррористическую операцию. Вдруг он в сортире засел? Там и замочим его остатки? Да и мне интересно на этот город посмотреть!
  -А что? Давай слетаем! Заодно оценю этот летательный аппарат!
  - Ну, это же не боевой слайдер, на нем только на разведку можно летать. Из вооружения - один пулемет и лазерная пушка. Так что мощь не оценишь. Кстати есть вопрос, пока вспомнил: ты случайно не в курсе, о том, что творится на нашей Земле? Кто-то из вашей расы там бывает?
  Гарад насторожившись, спросил:
  - Ты, с какой целью интересуешься? Мы с тобой стали друзьями, но есть и интересы родины, ты понимаешь, о чем я?
  - Давай расскажу тебе историю, а ты сам оценишь ее? - и я рассказал ему о подсмотренной битве у холма и том, что после разгрома мы прилетели проверить поле боя, и я случайно раскопал вход в подземелье.
  - Мне интересно кто были эти монахи и некроманты? И почему на Земле кое-где висят ваши портреты, и есть культ 'Темных'?
  Маг задумчиво посмотрел на меня, я, как будто не заметив его застывшего взгляда, встал и пошел заводить машину, оставив его подумать над моими вопросами.
  И уже внутри, сев в кресло мысленно поинтересовался у Хрюника:
  ' Ну, как твои впечатления о новом союзнике? Что Авалон говорит?'
  'Дед, ждет не дождется, тебя на базе! Он так понял из разговора, что для мага нет проблемы переправить нас всех назад. У Сергея там свои приключения образовались, так что весело там ему. Смитам дом построили, со дня на день их отправят назад, но я взял на себя смелость рекомендовать деду, чтобы он без тебя не отправлял. Теперь по поводу 'Темного': мне кажется, что он не так прост, как говорит, я заметил заминки в некоторых местах, да ты и сам кое-где их видел. Что он скрывает непонятно. Подождем - увидим! Кольцо подарил тебе тоже интересное. А еще, что хочу сказать: тот черный песок, которым он занимался утром, это, похоже, тот самый песок, из которого они делают пауков, по крайней мере, по описанию один в один! Спроси у него, насчет песка!'
  Тем временем я завел наш летательный аппарат и Гарад шагнул к кабине.
  -Ну, что летим? - спросил у него, он кивнул и шагнул на порог.
  Разместился сзади меня на откидывающемся боковом стульчике, прибежавшие кошки, разместились у него в ногах, мысленно выговорив мне за то, что я взял на охоту, как они поняли этот полет, вонючего колдуна.
  Медленно поднял машину из капонира, развернул ее и, набирая скорость, погнал на восток. Гарад, откашлявшись, начал разговор:
  - Сергей! У нас не принято в обществе интересоваться делами друг друга. Мы собираемся вместе очень редко, раз в год, если нет каких-то серьезных вопросов, на 'Большой Совет' или если началась война, то тут уже без вопросов, появляются все маги. А так каждый занимается тем, чем он хочет и где хочет. На обитаемую планету приходится по одному, максимум два мага. Причем они стараются не пересекаться и не мешать друг другу. Поэтому твой вопрос и насторожил меня. На Земле нет вообще резидентов, там запрещено 'Большим Советом' появляться нашим магам после нескольких инцидентов и перегибов в политике по отношению к аборигенам, произошедших при захватах детей. Значит, кто-то осмелился нарушить запрет. И мне очень интересно, кто этот нахал? Кто организовал этот 'культ личности', насколько я понимаю - свой собственный. Магической энергии на Земле еще очень мало. Даже в двадцать четвертом веке, не говоря о двадцать первом. Для одного нашего мага, конечно хватит. Но для полноценных опытов не хватает. Поэтому мне придется посетить Землю с визитом. Думаю, мы с тобой найдем этого ослушавшегося мага. И он не рад будет нашей встрече. Я тебе обещаю. А местные маги и некроманты, - он рассмеялся, - эта пыль не стоит даже обсуждения.
  Тем временем, слайдер уже был в пределах видимости города. Издалека он производил прекрасное впечатление.
  Высокие башни и прекрасный дворец на окраине города, у самого моря. Большой парк, отгораживающий дворец от шумных улиц города. Переключив маршевые двигатели слайдера на магнитную подушку, мы медленно и бесшумно скользили над городом, сдвинув дверь машины, смотрели вниз на кипящие жизнью базары и широкие улицы города. Включил круиз-контроль и, попросив Хрюна за ним приглядывать, сел на порог и стал оглядывать окрестности. Проплывающие подо мной улицы полны народа, но люди одеты очень бедно, базары кипят жизнью, но товара на прилавках мало. Мелькнувшая улочка привлекла внимание. Три оборванца пристали к почтенному старику с ножами, видимо, пытаясь отнять деньги. Не долго думая, вытащил пистолет и прицельными выстрелами снес им головы. Бедный старик, возносивший в это время молитву о проклятии на головы нечестивцев, был серьезно удивлен быстрой реакции бога на его просьбу и, забрав кошелек из руки бандита, поспешил домой со скоростью мальчишки. Приземлились в укромном уголке парка. Хрюник включил маскировку, и мы направились во дворец. Маг в темном плаще не вызывал подозрений и я глянув на него, задал параметры и моя одежда мгновенно приняла облик такого же плаща, на что 'Темный' среагировал неоднозначно. Он остановился, покрутился вокруг меня, помял ткань, попробовав ее чуть ли не на зуб, и в восхищении покрутил головой:
  - Даже я не умею делать такие совершенные иллюзии!
  Ничего не сказав в ответ, я крутил головой под капюшоном, стараясь определить опасности подстерегающие нас. Гарад, увидев это, успокаивающе махнул рукой, все будет в порядке!
   И вот стоим перед входом во дворец. Белые каменные стены, сплошь покрытые резьбой, резные же деревянные ворота высотой метра четыре. Узкие стрельчатые окна, закрытые кованными решетками.
  У дверей застыли два здоровых мавра в наряде из страусовых перьев. У меня мелькнула мысль - 'Хорошо, что у меня кошки, а не собаки!'
  Но первым заговорил колдун. Не снимая капюшона, он своим глухим голосом, безразлично произнес:
  - Открывайте двери, смертные!
  На это заявление мавры перекрестили копья, закрыв проход, и один из них рявкнул с сильным акцентом:
   -Идите отсюда, оборванцы! А-то вам, не поздоровится! Циркачи здесь не нужны!
  Маг, не поверив своим ушам, удивленно ступил назад, а мавры, поняв этот шаг назад как страх перед ними, самодовольно расплылись в пренебрежительной улыбке:
  'Два каких-то клоуна с котами будут отвлекать их господина от важных дел в гареме!'
  Но едва маг откинул капюшон и, вытянув руку, подняв на ней столбик зеленого огня, как почти черные лица стражников посерели и они повалились ниц, причитая о своей невероятной ошибке и о том, что они не узнали господина, а значит, он будет богатым! И бочком, бочком, повернувшись, распахнули двери. Потом, вскочив, помчались искать свое начальство. Мы стояли в огромном холле, увешанном коврами и уставленном драгоценной посудой.
  Я, нимало не смущаясь всего этого великолепия, курил сигарету и оглядывался по сторонам, запретив кошкам отходить от меня ни на шаг. Распахнулась дальняя дверь, и к нам семенящей походкой приближался человек, видимо управляющий этим дворцом. Гарад, набрав в грудь воздуха, рявкнул:
  - Где твой хозяин, смертный? - не гася при этом, столбик зеленого огня на ладони. Тот в такт дыханию, то поднимался в высоту, то немного снижался. Оба мавра, затаив дыхание, смотрели на пламя, как кролики на удава.
  Управляющий бухнулся на колени посередине зала и пополз оттуда к нам, при этом, еще умудряясь бить лбом о пол поклоны. Подобравшись метра на три, он произнес писклявым, женским голосом:
  - Нашего хозяина нет дома, уважаемый...! Но он нас предупреждал о возможном появлении его родственников или соплеменников и у нас во дворце, для вас уже приготовлены комнаты!
  Колдун с подозрением глянул на него, поднял руку с намерением расправиться с евнухом, но тот, вытирая слезы и сопли, стал верещать, что они ни в чем не виноваты и запрет на посещение дворца дал его хозяин и они только его выполняли. Мавры трясли испуганно головами, видимо понимали, что настал их сметный час, и Гарад посмотрев на их жалкий вид, остыл.
  -Хорошо, смертный!
  Тут проснулся Хрюник, видимо тоже оглядывающий и записывающий все вокруг:
  ' Мне не нравиться это! Может заслать сюда, во дворец разведчиков?'
  На что получил удивленный ответ:
  'Ты как представляешь здесь летающих 'ежиков'? Представляешь, какой начнется переполох во дворце?'
  'А зачем именно их? Есть и более портативный вариант! У нас же разведывательный слайдер, значит, есть они в комплекте! Для пещеры не годились, а здесь самый раз!'
  И пока евнух расплывался в поклонах и рассыпался в любезностях, Хрюник сказал, что боты уже внутри и на сетчатку мне пошла картинка. Три шарика для пинг-понга висели смирно где-то под потолком на верхних этажах.
  'Один пусть ищет вход в подвал, второй по верхнему этажу, третий территорию вокруг дворца обследует. Все картинки тебе пусть сбрасывают, что-то уж больно масляный какой-то этот управляющий!' - отдал приказ Хрюнику, а сам прислушался к продолжавшемуся разговору.
  Евнух звал нас на обед. Гарад остыв, вежливо отказывался.
  - Ну а почему бы и нет? - спросил у него, - Сразу все станет ясно, если что!
  Тот, подумав секунду, дал согласие на обед. Нас вежливо проводили в расположенный рядом с обеденным залом, и попросили подождать, пока нам накроют стол. Но близко к нам не подходили и постарались сразу же исчезнуть. Мы остались одни и я, приблизившись к магу, стал шепотом ему рассказывать про 'мячики' запущенные по всему дворцу. Тот немного удивленно произнес:
  -А почему шепотом?
  - Могут подслушать! - ответил ему, - Обычная практика в нашей истории!
  Маг неопределенно кивнул и щелкнул пальцами, произнеся, видимо, заклинание на своем языке. Воздух чуть сгустился вокруг и Гарад сказал:
  - Все, можешь говорить свободно! У меня, еще в пещере возник вопрос по этому поводу. Но тогда было не до этого, а потом забыл его задать:
  - Как ты управляешь этими ботами? И другой техникой? Особый вид магии? Не ощущаю всплесков магической активности!
  - Могу тебе ответить теми же словами, с какой целью интересуешься? Есть некоторые секреты, которыми я не могу делиться со всеми, пусть они мне и друзья!
  Двери приоткрылись, и оттуда появился главный евнух дворца. Имевший трясущиеся руки и ноги и вообще бледный вид:
  - Все готово, господин! Нашего хозяина, не могут нигде найти, чтобы сообщить о посещении вами его дворца. И я взял на себя смелость, предложить вам, - при этом он чуть не упал в обморок, - пообедать без него!
  Гарад, зная естественно о причинах исчезновения Армуна, грозно рявкнул:
  - Что, он боится встретиться со своим, горячо любимым Инквизитором Совета? - при этом он запнулся, я, поняв, что он проговорился, при этом сделал вид, что не понял фразы.
  Управляющий дворцом, от страха, рассыпался на, практически, молекулы.
  - Мои люди ищут его по всему городу, сбиваясь с ног! - проблеял он, - Единственное место, куда мы не можем заходить под страхом мгновенной смерти, это подвал под дворцом! Но когда Великий хан Армун, туда уходит он всегда меня предупреждает об этом, чтобы я не искал его.
  'О-па! А вот и информация!' - радостно проговорил Хрюник, - 'Сейчас посмотрим, что там нароет бот!'
  'Тут другая информация проскочила - из уст Гарада. Ты ее слышал?' - так же мысленно спросил я, - 'Что он - Инквизитор Большого Совета?'
  'Слышал и что тут такого? Кто это - инквизитор?' - с любопытством поинтересовался мой 'боевой модуль'
  'Это - типа секретной службы и заодно и палач в одном лице, при высшем совете Темных магов, можешь себе представить уровень информативности и уровень, скажем так, знатности!' - ответил я.
  Между тем, Гарад практически довел евнуха до инсульта, своими угрозами и периодически вспыхивающим столбиком огня на ладони. Два мавра благоразумно не появились в этом зале, видимо, предпочитая свежий воздух, своему сгоревшему мясу.
  И поняв, что еще немного и евнух просто отбросит коньки, Гарад раздраженно сказал тому:
  -Веди обедать! Устал я с тобой!
  Тот понял, что самое страшное его миновало, радостно пошел вперед, открывать двери в обеденный зал. Там уже был накрыт стол, судя по количеству пищи человек на двадцать. Мы сели напротив, тут же за нами появились ниоткуда два официанта с кувшинами вина. Маг грозно взглянул на них:
  -Все вон!
  Те испуганно выскочили за двери, оставив кувшины с вином на столе. Взяв кувшин в руки, Гарад сам разлил вино по бокалам.
  - Ну, что выпьем? Эх, самое сладкое вино, то, что пьешь на могиле своего врага. Пусть даже она и временная.
  Он восстановится через какое-то время, но главное я свободен! - он поднял свой бокал и понюхал его, - Неплохое, судя по запаху!
  Я принюхался: запах вроде нормальный. Тут же Хрюник предложил:
  'Кончик языка чуть-чуть опусти в бокал!'
  Тут же последовав совету, и получил ответ:
  'Отравлено! Боевая тревога!' - взвыл ревуном мой боевой компьютер.
  А Гарад успел сделать глоток, прежде чем я успел выбить бокал. Он удивленно глянул на меня и, закатив глаза, рухнул на стол.
   Едва успел отскочить за стол, как из дверей повалили стражники. Я свалил Гарада под стол, выхватил из-за пояса пистолет, и началась потеха. Кошки рванули радостно в бой.
  - Вызывай ботов со слайдера и поднимай его тоже в воздух, пусть прикрывает нас снаружи! - вслух прокричал Хрюну. Не прекращая стрелять в стражу, присел за стол, потом поднатужился и перевернул его на бок.
  Успев удивиться при этом, тому, что нападавшие не имеют огнестрельного оружия и стреляют в меня из луков и арбалетов. Пока переворачивал стол, получил по паре стрел в грудь и предплечья, но моя одежда была от известного производителя, поэтому 'модель' не пострадала, имею в виду себя, любимого. Кошки зато, отрывались на славу. Мне даже приходилось осторожничать, стреляя - боясь их зацепить. Пока они развлекались, я, спрятавшись за толстенный дубовый стол, выдернул аптечку и приложил к шее 'Темного'. Она сошла с ума. Хрюник, имеющий с ней связь, помолчал, а потом задумчиво сказал:
  'Медицина здесь бессильна! Он в коме! Надо или их медика.... Или пусть Авалон попробует. Но тут имеется известное препятствие!'
  - Вот и повеселились! Оттянутое возмездие, значит, получилось у этого гада! Что там со слайдером?
  'Там - весело! Хочешь глянуть?' - и он показал картинку с прилегающей к главному входу площади. Вся она была завалена трупами! Похоже, вместо слайдера, я сюда прилетел на газонокосилке.
  - А что с ботами? - высунувшись из-за стола, я снес несколько человек разом рвавшихся к столу и бой сразу как-то затих, - Надо уходить к порталу, похоже, это кольцо является и ключом к нему, в том числе, я так понял из рассуждений Гарада. Сажай слайдер! И пусть боты, которые он выпустил, прикрывают его по кругу! Да, что с ботами, которые во дворце? Ты так и не сказал?'
  ' С ботами все в порядке, могу отправлять в слайдер! Единственная странность, бот, который ушел в подвал, почему-то не отвечает! Вот последние сообщения от него!' - выложил мне на сетчатку отчет Хрюник.
  На ролике, который скинул бот - лестница, ведущая в подвал, большая арка и огромный бассейн, занимающий похоже все пространство подвала, только узкий бортик по краю. Дальний край теряется в испарениях поднимающихся от воды. Мячик подлетел к бассейну, вдруг мелькнула какая-то тень и... картинка смазалась, пошли пузыри воздуха, по-моему, и все исчезло. Такое чувство, что бот упал в бассейн.
  - Так....! Хрюник! Срочно сюда бота с фризером и второго с огнеметом! Судя по всему, Армун успел собрать себя в кучу! Васька Машка! Прикрывайте меня от людей! - прокричал я, взваливая 'Темного' себе на плечи и поспешил на выход. Успел дойти до холла. С боковой двери навалилась толпа людей с какими-то кривыми саблями и длинными копьями. Я едва успел увернуться от здорового араба пытавшегося таким вот копьем пробить мне печень, зарядив ему в голову, болтающейся ногой Гарада, которого тащил на плечах. Кошкам, которым эти сабли и копья были по барабану, рвали направо и налево людей как кроликов. Я опять стрелял не переставая. Летающие шестеренки резали толпу как горячий нож масло, но толпа перла из дверей, видимо совсем потерявшая страх. Хрюн скомандовал слайдеру и он, подлетев к окну выходящему в ту комнату лупанул внутрь из дискомета, после чего людской поток резко прекратился. Я сев просто на пол, сделал минутную передышку. Кто-то в дальнем углу поднялся, покачиваясь и мне даже вставать, было лень, очередь из трех дисков развалила тело пополам. 'Ежики' с фризером и огнеметом не принимали участия в этой сумасшедшей драке, но другая пара вооруженная лазерами покромсала немало нападавших на нас слуг Армуна.
  - Значит, они знали о нас с самого начала, так получается, Хрюник? - спросил я устало.
  'Я бы не стал утверждать однозначно, шеф!' - подумав, ответил тот, - 'Если бы они знали о нас с самого начала, то прием мог бы пойти по другому сценарию! Либо сразу, еще перед воротами, нападение и не поварят и слуг, а регулярной охраны, либо в холле, но на обед нас явно бы не стали приглашать! Видимо Армун появился во дворце, когда мы уже ждали обед. И он не стал менять сценарий, просто добавил яд в вино, решив отравить вас обоих!'
  - Ну что, сваливаем во двор? - сказал я, вставая и взваливая на плечи бесчувственное тело мага.
  Как услышал сзади голос:
  - Вы куда собрались, гости дорогие? Не поели ничего толком, разгромили все заведение и сваливаете? - негромким голосом проговорила фигура человека показавшаяся в дверях. Я оглянулся на голос и со вздохом опустил тело мага на пол, хоть и не тяжелый он, но воевать с таким грузом на плечах неудобно. И не разогнувшись, начал стрелять по ногам и рукам, помня о совете Гарада во время первого сражения с Армуном в пещере. Очереди из пистолета отрезали обе ноги и правую руку, как бумагу. Сверху ударил залп фризера. Мгновенно тело Армуна превратилось в ледяную скульптуру. Выдохнув воздух, я в этот момент, даже дышать, перестал, уже спокойно очередями развалил эту кучу гелевых шариков на более мелкие фрагменты. Но зря думал, что все кончилось. Из-за дверей во фризер ударил плотный голубой столб огня. И куча оплавленных деталей упала на пол. А из-за дверей вышел совершенно целый маг. Живой и здоровый.
  - Ты, мелкий и злобный смертный! Ты мне очень сильно мешаешь! Я скормлю тебя рыбе! - похоже, разозлили мы его не на шутку, сопротивляясь его адептам, и при этом положив их целую кучу.
  Но у меня был еще один козырь, 'ежик' с огнеметом, которого он не видел, потому что он висел над дверью и сейчас оказался за его спиной.
  - Ну, надо же, какой сюрприз! - воскликнул в ответ, - Получи, фашист гранату! Ты думаешь, у меня для тебя все сюрпризы кончились?! 'Давай, Хрюник, начали!' - скомандовал мысленно, сам, начиная стрелять из пистолета, опять стараясь отрезать конечности колдуна.
   Получилось задуманное не полностью. Срезал только ноги. Руки мага остались на месте, и он ударил столбом огня мне прямо в грудь, меня снесло к стене. Куртка выдержала прямое попадание пламени, а вот пистолет нет. Да и морду лица, подпалило изрядно. Даже отключился на секунды. И эти проклятые секунды, решили все. Васька решив, что папу убили, рванул на обидчика из-за стола, оставив Маньку прикрывать Гарада, совсем забыв мой приказ. Но в рукопашную с кучей живого геля, было не справиться никому. Тут же лужа геля, растекающаяся из отрубленных ног Армуна, всосалась в разъяренную кошку, и Васька умер, дрыгнув задними лапами напоследок. Но в этот момент бот с огнеметом ударил мага со всей возможной мощностью. Я открыл глаза и, пошатываясь, встал на четвереньки, кое-как приподнялся и сел на колени. Пистолет валялся оплавленный, но у меня были в запасе еще диски, прилепленные к ладоням и ни разу не использованные в ближнем бою. Активировав их, начал лупить по куче одежды, горевшей синим пламенем и бывшей буквально минуту назад грозным магом. Шарики плазмы взрывались при попадании, бот поливал сверху огнем, правда, недолго, баллон с горючим составом был небольшим. Устав держать руки на весу, остановился и решил немного осмотреться.
  И услышал голос Хрюника:
  'Шеф! Аптечку приложи к телу! Сергей, ты меня слышишь? К своему телу!' - оказывается, пока я тут отстреливался, Хрюник бедный, надрывался, заботясь о моем здоровье, но я даже не слышал его призывов. Приложил аптечку, расстегнув куртку и приподняв майку, прямо к груди. Она тут же присосалась к коже и зажужжала. Гарад зашевелился, Машка, прикрывавшая его своим телом, слезла с него. Я наклонился над ним, но меня и самого мотало, будь здоров, поэтому пришлось встать на колени. Перевернул мага на спину. Тот приоткрыл глаза:
  - Все живы? - спросил заплетающимся языком.
  -Васька погиб, думал, откусить голову колдуну удастся, как всегда! - грустно ответил я.
  Гарад застонал и закрыл глаза. Потом видимо из последних сил открыл их и прошептал, находясь уже на грани:
  - Сожги все шарики геля в этой комнате. Иначе в следующее твое появление здесь тебя встретит твой Вася и откусит тебе уже голову.... И потерял сознание снова.
  Я не в силах встать попросил Хрюника, что бы боты привезли со слайдера мазер, и кофе. Потом прошептал:
  - Да, шут с ним с этим кофе - сначала мазер!
  И как стоял на коленях, так и воткнулся головой в тело лежащего передо мной мага. Машка, наклонившись ко мне, стала вылизывать щеку, но я не мог даже пошевелиться. Через минуту почувствовал, что аптечка отвалилась от груди, и мне стало легче. Намного легче. Я готов был петь и плясать. Но Хрюник предупредил, что действие стимулятора скоро кончится и надо заканчивать здесь все и сматываться!
  Прибыл бот с генератором, но едва я повернулся, как Машка издала мысленный вопль:
  - Папа - они шевелятся!
  Шарики геля стали скатываться в одну кучу, к телу Армуна-2, и его собственные остатки и останки Армуна-1.
  -Черт! - воскликнул я, хватая в руки и включая это странное оружие, больше похожее на микроволновую печь.
  Шарики начали взрываться под лучом генератора, и первым делом я стал 'варить' самое большое скопление, попутно крикнув Хрюнику, чтобы он направил ботов с лазерами выжигать отдельные скопления геля. В конце концов, действие стимулятора стало проходить, и с ним опять наваливалась боль в обожженном лице и в сломанных или отбитых ребрах. Появился без напоминания бот с термосом кофе. Я привалился к столу, держа в одной руке кружку с кофе, а во второй включенный генератор, водя им из стороны в сторону. Один из ботов случайно, увлекшись стрельбой по горошинам, попал под луч и взорвался с грохотом, куски пластика разлетелись во все стороны.
  'Правильно! бей своих, чтобы чужие боялись! Ты еще получишь от деда, по самое не балуйся, за порчу казенного имущества!' - прокомментировал Хрюник уже веселым голосом, поняв, что мы выиграли и этот бой. Затем пришлось еще час зачищать эту комнату. Все заволокло дымом от прожженного лазерами пола. Пришлось сжечь и труп кота, из-за опасений, что в нем могут остаться шарики геля, последние уже взрывали наперегонки с ботами, соревнуясь, чей быстрее лопнет. Зачистили зал полностью, потом прошли все, всматриваясь внимательно. И боты сверху и я и даже Маша пошла с нами, как не было ей тяжело, после потери брата. Вроде сделали все. Но на душе было погано. 'Кот погиб, колдун при смерти, как будем выбираться домой неизвестно!' Я сел на пол, прижал к себе Машу. Которая тут же принялась лизать мне щеку, и стал шептать ей на ухо о том, что как только мы вернемся, Васю сразу оживим, как меня, поэтому пусть она не волнуется:
  'Только тебе придется ему многое рассказать!' - а вслух сказал:
  - Все! Уходим!
  И подхватив Гарада на плечи, пошел на выход. Машка пошла вперед, проверить площадь, а оставшиеся боты прикрыли тыл. Я так до конца и не был уверен в том, что Армуна мы уничтожили полностью в этом дворце. Особенно, когда вспоминал размер бассейна в подвале.
  На площади перед воротами было тишина и спокойствие, как на кладбище, нарушаемое жужжанием огромного количества мух и ос, слетевшихся, судя по количеству, со всего острова. Куски плоти, разбросанные по всей прилегающей к воротам территории, видимо внушали ужас местным жителям. В городе слышны были какие-то крики, но сюда к дворцу никто из аборигенов больше не подходил. Кое-как погрузив тело, так больше не приходящего в сознание мага, я еле взгромоздился в кресло и тоже отключился, видимо держался на последних каплях стимуляторов. Хрюнику ничего не оставалось делать, как самому поднять слайдер и задать обратный курс. Слайдер на автомате вернулся к порталу и аккуратно сел в свой капонир. Я, немного очухавшись в дороге, приложил еще раз аптечку, и по прилету, выглядел более-менее нормально. Но в зеркало не гляделся, а когда встречался взглядом с кошкой, она стыдливо отводила глаза в сторону. Откатил дверь и стал выходить из машины, но не рассчитал силы и грохнулся на песок. Уже держась из последних сил, вытащил мага, и волоком подтащил его к порталу. Затем пошарил в кармашке куртки и, надев кольцо на палец, приложил его к черному граниту стены. Только что передо мной был обычный камень и тут же он превратился в арку, затянутую внутри знакомой зеленоватой пленкой, ведущую на мою Землю. И увидел висящего с той стороны бота, от неожиданности начавшего нарезать круги в воздухе. Дав задание Хрюнику переключить всю аппаратуру остающуюся здесь на боевое охранение и спящий режим, я скомандовал Машке:
  -Вперед! - И сам поволок вслед за ней, нырнувшей в проход, бесчувственное тело Гарада. И пройдя портал, повернулся и закрыл за собой дверь, развернув портал в привычную сторону. Увидев почерневшее в миг небо и вихрь, приближающийся к порталу, отступил на шаг и удивленно стал смотреть, как невероятной силы град, взявшийся ниоткуда, молотит по граниту с той стороны. Только почему-то градинки не отскакивали от гранита, а лопались и медленно стекали по нему гелем. И слайдер и летающие боты, сколько могли, отбивались. Туча геля слайдер начала уничтожать с хвоста, и он стрелял и стрелял из всего, что было у него, пока гель не дошел до вооружения. С летающими ботами гелю справиться так и не удалось. Они сразу набрали высоту и стреляли оттуда, лазерные росчерки были видны нам, до тех пор, пока я не приказал Хрюнику, чтобы тот скомандовал им прекратить стрельбу и уйти повыше, спрятавшись на отвесном склоне хребта. Сам же повернулся к встречающим. Разгромленное подземелье совсем не походило на 'уютный' подвал, из которого я уходил. Практически ровная площадка, с сооруженными складами и техникой вокруг. Вдалеке находилась 'точка подскока', то есть временный аэродром, судя по видневшейся верхней части слайдеров. Бот в воздухе ведущий прямую трансляцию встречи. И самое главное: меня встречали родные лица. Донельзя довольный Авалон, немного растерянным выглядевший я, собственной персоной, и Васька с Машкой. Все чистенькие отъевшиеся и мы втроем напротив друг друга: неизвестный им 'Темный' в виде куля валявшийся на голой земле, я - весь обожженный и израненный и только одна из кошек. У меня уже кончились последние силы, и я медленно стал заваливаться на землю, глупо улыбаясь при этом. Сергей-2, опомнился и, бросившись навстречу, обнял и придержал.
  - В слайдер его, срочно! - крикнул он Авалону, и у того улыбка мгновенно исчезла с лица. Три кошки медленно сошлись, обнюхивая друг друга. Больше всего в недоумении пребывал Васька. Его мысли прямо читались на его усатой морде. Я уже лежа на носилках, пригрозил кошкам:
  - Не вздумайте драться! - и окончательно вырубился.
  Сергей-2
  
  'Вообще-то ты прав! Еще неизвестно за кого меня примут, если увезу короля на базу. Будем лечить амбулаторно!' - решил я и вслух сказал:
  - Надо бы покараулить вход, чтобы на нас не напали! Ричард, я могу на вас положиться? Вы сможете отразить нападение, если попрошу вас встать на стражу у дверей подвала? Быть может, мне удастся как-то помочь вашему королю! В моих странствиях многому удалось научиться. Вы ничем ему помочь не можете, но если к нам, в подвал ворвутся монахи, то тогда всем придется худо!
  И Ричард Даккой одобрительно кивнул и с чувством облегчения ушел сторожить лестницу. Ему и правда было страшно смотреть на раны короля и если этот рыцарь сможет помочь, то он, Ричард, лучше будет стоять в боевом охранении, чем ковыряться в кишках, пусть и у своего сюзерена.
   После ухода Даккоя, достал аптечку и приложил к оголенному животу монарха, рядом с раной. Она тут же загудела, и выдала диагноз: 'Внимание! Нужна срочная госпитализация! Лечение в полевых условиях невозможно!' В ответ была дана команда: 'Продолжить лечение!' Аптечка начала втыкать в пациента иглы, как швейная машинка. Через пятнадцать минут непрерывного стрекотания, она прекратила свою иглотерапию и выдала: 'Сделано все возможное в полевых условиях! Угроза развития сепсиса остановлена!', и, в конце концов, пошел окончательный диагноз: 'Для гарантированного выздоровления необходимо хирургическое вмешательство! При отсутствии возможности поместить больного в госпиталь, допустима замена медицинским ботом!'
  Мы с Хрюником задумались на пару. Потом он задумчиво произнес:
  'В слайдере должен быть медицинский бот, так как слайдер предназначен для огневой поддержки десантных подразделений, а не разведывательный. Но туда надо идти. Правильно поймет ли Ричард твой уход? И еще - как и говорил тебе до этого, может не стоит раскрывать наше присутствие другим людям?'
  'Блин, Хрюник, а что делать? Иначе король умрет. А он отличный источник информации! Да и как союзник, может пригодиться! Хорошо, если бы здесь был медик. И то.... надежда на их медицину, сам понимаешь.... Надо идти! Рыцарю сумею объяснить необходимость моей отлучки'
  Забрав аптечку с тела лежащего по-прежнему без сознания короля, пошел на выход. За дверью на лестнице сидел, пригнувшись, в охранении, Ричард. Завидя меня, он вскочил и с надеждой заглянул в глаза:
  - Как мой король? Жив?
  - Живой твой сеньор! Но без сознания и ему срочно нужен хирург! Ты, надеюсь, знаешь кто это?
  - Конечно, знаю, только взять его негде! - сказал рыцарь грустно, - личный врач Роберта Деррика убит, и где мне взять другого, ума не приложу! Возможно, вы сможете, чем-то помочь, я смотрю у вас полно этих волшебных штучек, из старых времен! А может, у вас найдется и докторский чемоданчик, слышал, в свое время находили такие, стоили они баснословных денег! Но если король выживет, он оценит вашу помощь по достоинству!
  'По достоинству - обычно, очень больно получается!' - мелькнула у меня нехорошая мысль, а вслух произнес: - Хорошо, сейчас схожу к месту моей стоянки и попробую на вашем короле один прибор, найденный недавно!
  'Хм, как ты ловко выкрутился!' - с восхищением заметил Хрюн.
  'Маша! Останься здесь поможешь этому человеку! Хотя, думаю, ничего с ним не случится, но на всякий случай! Мы с Васей дойдем до слайдера и вернемся, мне кое-что надо взять там! Далеко от подвала не уходить и человека охранять, он может нам понадобиться!' - и добавил на всякий случай, - 'Помни, что это не пленный! Его есть нельзя! И даже кусать!'
  Машка вздохнула:
  'А жаль!' И улеглась возле ног Ричарда.
  - Ричард! Кошку не трогай, может руку запросто откусить! Я ее оставлю тебе в помощь! Вдруг еще появятся монахи. Скоро вернусь! - предупредил рыцаря, и мы с Васькой побежали к слайдеру. По дороге никого не встретили, видимо эта группа монахов была одна. Заскочил в машину, первым делом включил кухню, поставив программу - обед на четверых в полевых условиях. Пока она выполняла ее, по подсказке Хрюна нашел медицинского бота, упакованного в специальный переносной кофр. Перезарядил пистолет, взяв запасную обойму. И когда автомат прозвонил, вытащил готовый обед. Вокруг меня тут же закрутился в древнем танце кот, но был вежливо послан ловить мышей и напутствием: 'Без Машки ничего не получишь!'
  К слайдеру бежали всю дорогу, а, обратно миновав половину, я решил, что не стоит надрывать организм, и пошел пешком, все-таки, почти тридцать килограмм кофр с ботом и упаковка с обедом, плюс мясо для кошек, весили изрядно. К тому же, не додумался сложить все это в рюкзак, что было более логичным, а потащил в руках. Тут вмешался Хрюн:
  'Еще более логичным было взять транспортный бот! Но подумал, что ты решил потренироваться и не стал напоминать!' - злорадно прошелестел голос в голове.
  Так что когда мы с котом подошли к лестнице в подвал, я уже был вымотан порядком. Машка встретила нас еще на полпути, доложила, что все хорошо и людей в округе нет.
  Я, пыхтя как паровоз, добрел до лестницы и увидел забавную картину: наш доблестный охранник спал, привалившись к стене, сном младенца. Меч, который он держал в руке, уже был готов выпасть из нее и я аккуратно, стараясь не шуметь, подошел и вынул его из ослабевшей руки Ричарда. А уже затем потряс рыцаря за плечо.
  Тот спросонья не поняв в чем дело, замахнулся пустой рукой, потом, видимо, почувствовал, что меча в ней нет, и только тогда открыл глаза и, узнав меня, сконфузившись, произнес:
  - Сморило меня, сэр! Наверно нечистая сила подобралась или колдун рядом!
  - Ну-ну! - ехидно улыбнулся я, но затем, сообразив, что у него был тяжелый день, убрал улыбку со своего лица. И уже более участливым тоном произнес:
  - Тоже, наверно, за день вымотался! У меня есть предложение к вам, сэр Ричард Деррик! Сейчас поставлю этот прибор лечить вашего короля, думаю, что это небыстрый процесс. И пока вашего сеньора латают, предлагаю разделить со мной скромную трапезу, что послал мне Авалон! - сказал я, ни грамма не кривя душой.
  Рыцарь несмело улыбнулся, от голода он уже готов был съесть ворону или крысу, только их почему-то не было поблизости, да и долг охраны короля не отпускал его от подвала. Но тут - человек, не только помог отбиться от монахов и собирается вылечить короля, да еще и предлагает великодушно разделить с ним обед! Простые странствующие рыцари врят ли бы пошли на такой шаг. 'Он наверно, паладин - только они могут бескорыстно помогать страждущим людям, и лечить раненых, не требуя за это платы!' - мелькнула у него мысль. А когда увидел, что сэр Грей предлагает ему на обед, он уверовал в то, что этот рыцарь, а в том, что сэр Грей настоящий рыцарь у него не было ни тени сомнения, послан ему небом или самим Авалоном для испытания его духа!
  Меня же такие сомнения не терзали, и сев на ступеньку, спокойно вскрыв контейнеры с обедом, приступил к еде, посланной Авалоном, о чем и сообщил своему сотрапезнику. Авалон в этот раз послал уху, рис с большой рыбной котлетой, сельдь под шубой и кофе с рогаликами. 'Рыбный день' - мрачно подумал я. Но, попробовав - оценил. Все было вкусно! И не скажешь, что солдатский рацион. Не успел начать обед как получил толчок в ногу от двух наглых животных, про которых я, честно сказать, забыл. Пришлось подняться и отдать им их законные куски мяса, которые они утащили на улицу, и через секунду я услышал радостное урчание. Почти такое же, издавал голодный вассал раненого короля. Не торопясь, доел обед и принялся за кофе. Рыцарь, отхлебнув чуть-чуть этого странного для него напитка, выдал такое удивление на лице, что я не смог сдержать смех:
  - Не нравится? - спросил его, смеясь, - Настоящие джентльмены предпочитают натуральные зерна кофе, а не заваривать непонятную сушеную траву, да забеливать молоком к тому же - и добавил ехидно.
   - А еще, некоторые люди у нас, пьют чай в пакетиках, сделанных из туалетной бумаги в которые насыпана чайная пыль с краской, дающей цвет, как у настоящего чая! Пьют и нахваливают его!
  Но не стал дальше развивать эту тему, перевел начавшуюся беседу в более конструктивное русло:
  - Не расскажет ли мне достопочтимый сэр Ричард, что за битва была, в которой так серьезно ранили его сеньора и с кем вы сражались?
  - О! Это была великая битва! - оживился Ричард.
  - Что огорчает, так это то, что мы не смогли полностью оценить запас магической энергии у колдунов, и они смогли сдержать наши первые атаки! А когда колдуны стали поднимать убитых наших же солдат и те полезли убивать своих же однополчан, нам пришлось очень туго! - едва вспомнив недавние события, у Ричарда сразу пропало настроение.
  -Мы не ожидали такого и не смогли сдержать натиск врага! Но раз наш король жив, значит, война не проиграна, а то, что в этом сражении нас разбили? Так на то и война! Конечно, хотелось бы выиграть всю войну в одной битве.... А из-за чего она началась, сейчас вам расскажу, - он уселся удобнее и начал рассказ.
  - В принципе, официальным поводом для открытия боевых действий стало похищение сына короля, Райяна.
  - Может, ты расскажешь сначала о своей стране? - задал ему более актуальный вопрос, - А потом уже перейдем к подробностям! Раз уж я помог тебе, то хотелось бы знать больше о том кому, собственно говоря, спас жизнь!
  Ричард недоуменно посмотрел на меня:
  - Разве ты никогда не слышал о короле Роберте Деррике? И о нашем славном королевстве - Деррилиуме?
   Пожал плечами недоуменно:
  - На свете есть много такого, о чем я никогда не слышал. Зато сейчас вы мне расскажете, и буду знать о вашем славном королевстве!
  - Тогда начну рассказ! - торжественно сказал рыцарь.
  Наше королевство, Деррилиум, как упомянул, небольшое, но процветающее, находится недалеко отсюда. Когда-то на его месте находился крупный город, старое название которого затерялось в череде лет, прошедших со времен 'Большой войны', сейчас практически полностью разрушенный. Из его кирпича и бетонных блоков сооружена стена вокруг нашего города. Названия, как такового он не имеет, просто 'Город' и все, хотя у нас есть один ученый, да, да не побоюсь этого слова, мы достаточно просвещенное королевство, так вот этот ученый со странной итальянской фамилией, называет его - 'Тмеренс' и при этом мерзко хихикает. Очень странное название! Но он любит это дело, - рыцарь щелкнул себя по горлу, - поэтому никто особо не удивляется его словам. Король держит его только ради его былых заслуг. Он в свое время смог многое расшифровать и прочитать в городской библиотеке. Помог нам выстроить оборону королевства. Кроме самого города и замка короля в нем, есть еще и несколько маленьких городков и сел вокруг. Мы являемся одним из немногих независимых анклавов на территории большой страны управляемой Конклавом, и они постоянно пытаются сломить наше сопротивление и захватить столицу королевства. Постоянные провокации на границах и диверсии внутри страны накалили страсти. Многие рыцари на последних Больших королевских советах требовали дать отпор наглым притязаниям монахов. Но наш король достаточно терпим, и старался решить миром возникавшие конфликты. Но Конклав, думая, что раз мы не начинаем воевать, то нас можно задавить тихой сапой, наращивая давление снаружи и изнутри, где у монахов есть сторонники. Но последняя их выходка перешла все границы, и король объявил войну Конклаву. И мне кажется, что наше королевство пало! - добавил он грустно, - Если быть объективным! Хотя у нас есть древнее оружие, в отличие от этих чокнутых приверженцев тьмы, их магия оказалась более сильной.
  - Ну-ну, - сказал я скептически, - несколько раз мне приходилось с ними сталкиваться в моих путешествиях. И как видите, я жив! А откуда у вас оружие?
  - Об этом я не могу вам сказать! Это государственная тайна! Если сам король, когда очнется, пожелает вам рассказать об этом, то другое дело, а так за разглашение ее, мне придется висеть на ближайшем дереве с колумбийским галстуком. Не смотря на то, что я дворянин и вассал короля. Надеюсь, вы слышали о таком способе завязывания галстуков или названии - колумбийский?
  - Да что-то слышал. Страна такая?
  -Нет! - ответил он, засмеявшись, - Люди! Это банда, промышляющая в окрестностях и своим отличительным знаком выбравшая это название. Как я слышал, у главаря этой банды есть куртка, найденная в развалинах старого города, на спине, которой, большими буквами написано - 'Коламбия' или 'Колумбия'. И они, с тех пор, стали называть себя колумбийцами. А когда они придумали способ расправы с болтунами, перерезая им, горло и вытаскивать язык, на манер галстука и этот способ казни стал называться так же - колумбийский галстук. Но в последнее время их не видно, возможно все-таки кто-то из соседних анклавов и разгромил банду. Очень уж они достали всех вокруг, но поймать никому не удавалось до сих пор.
  - Хорошо! С этим все ясно. Тогда другой вопрос: а как вы, собственно говоря, отстаивали свою независимость от Конклава до сих пор? Почему они раньше не нападали на вас? Оружие сдерживания?
  - Откуда вы узнали??? - оторопел Ричард, - Вы шпион?
  Глаза у него сузились, и он положил руку на меч.
  Я поспешил успокоить, заподозрившего меня в связях с заграницей, рыцаря:
  - Да успокойся ты! - вспомнил я двух придурков, - Ричард, я просто догадался об этом. Да ты и сам сказал о древнем оружии, но в принципе об этом несложно додуматься. Могу объяснить, почему! Существование закрытых анклавов в другом государстве можно объяснить только двумя вещами: или у вас есть что-то чего бояться соседи. Или есть то, что при вашем захвате исчезнет. Например, какие-то вещи, которые только вы можете изготавливать, и при захвате вашей страны технология производства исчезнет или будет уничтожена. Лучше торговать с вами. Вот такие у меня мысли.
  Ричард выглядел потрясенным.
  - Вы или величайший шпион или колдун! - прямолинейность и, одновременно, детское простодушие воина, меня даже не удивила, - Вы сказали все то, что известно только Большому совету. Но раз вы все равно все это знаете, я вам скажу: да, мы действительно владели оружием страшной разрушительной силы. У этих колдунов такого не было никогда. Вы же помните, что наш город выстроен на развалинах старого довоенного, настоящего города, который занимал всю площадь нашего королевства. И когда-то, давным-давно, наши люди нашли в развалинах старую боевую машину. Ученые, покопавшись в книгах, узнали ее название: 'Танк'. Через, достаточно долгое время, собрав лучших механиков и кузнецов со всего королевства, машину восстановили. Нашли в разрушенных временем складах снаряды для его ста двадцати миллиметровой пушки, дизельное топливо для двигателя и танк ожил. Как раз вовремя. Так как началось время объединения монахами разрозненных городов и поселений в единое государство. Но мы сумели отстоять свою независимость и помогли паре соседей, которые находились недалеко от нас. Конклав отступил, затаив злобу. И время от времени проверял нашу оборону на прочность. Время шло и как все имеет свойство кончаться, так и запас снарядов подошел к концу, а вместе с ним и запас солярки. Хотя ее можно найти, но снаряды? Их взять негде. И монахи, прознав об этом, провели неслыханную по своей дерзости тайную операцию, выкрав сына короля, и выдвинули ультиматум, заявив, чтобы все жители королевства, от мала, до велика, ни кого не исключая, шли к границе полностью раздетыми, в одном исподнем белье и поднятыми руками. Король с негодованием отверг их наглые, граничащие с безумием требования, и тогда они напали в очередной раз, на этот раз, выиграв битву, а вместе с ней и всю долгую войну. Хотя мы им тоже задали жару. Но их огненные шары....
  И еще зомби ..... они сильно подорвали боевой дух солдат. Нашей армии больше не существует. В городе оставалась только гвардия для обороны дворца и мне думается, что город уже разграблен.
  - Ну, ты знаешь Ричард, не все так грустно! - утешил славного рыцаря, - Я видел все ваше сражение и видел финал, которого вы не видели. Армии темных магов не существует. Слава Авалону, он не смог выдержать при виде тех злодеяний и извращений, устраиваемых колдунами, и наслал на них кару небесную. Встали огненные столбы над холмами и уничтожили всю нечисть! - рассказал рыцарю адаптированную версию событий.
  В это время, раздался тихий перезвон медицинского бота, производившего необходимые процедуры с раной. Мы вскочили и, подобравшись поближе, взглянули на нее. Место ранения было залито дезинфицирующим гелем и совсем не проглядывалось, но лицо короля разгладилось, и было похоже, что он заснул. Бот выдал на дисплее, с одновременным транслированием Хрюнику, целый список рекомендаций, включая невозможность до завтрашнего утра транспортировки раненого куда-либо, которые я тут же озвучил Ричарду:
  - Вам придется здесь ночевать! Твоего сеньора нельзя никуда перевозить до завтрашнего утра, по крайней мере. Так что надо располагаться на ночлег. Я тоже переночую здесь, с вами, чтобы завтра бот осмотрел раненого, а потом уже двинусь дальше. Ричард, нам придется здесь как-то все благоустроить, что ли, не знаю... Трупы убрать т входа подальше, а то ночью, неизвестно какие твари тут ходят, да и на ужин надо что-то приготовить. Еще вода нужна. Предлагаю разделиться: ты ищешь воду, я иду на охоту!
  Ричард с сомнением посмотрел на меня:
  - Может наоборот? Мне пойти на охоту? Я - лучший охотник королевства! - хвастливо добавил он.
  - Без проблем! - широко улыбнулся и мысленно добавил, - Ну-ну...
  И рыцарь, прихватив лук и стрелы, подался в сторону ближайшего леса. Мне пришлось озадачить кошек, спросив у них про источник воды поблизости.
  Они, подумав, ответили, что не видели, но с удовольствием поищут.
  - Заодно и поросенка поищите на ужин, а то надежды на этого великого охотника, нет никакой.
  Кошки помчались в разные стороны, а я пошел в сторону слайдера, высматривая по пути более подходящее место для парковки. А то стоял он далековато сейчас от подвала. 'Да еще, - подумал я, - надо как-то обосновать этим рыцарям, что у меня есть такая летающая машина. Если им сказать, что нашел ее в кустах и научился на ней летать, больше будет походить на сказку. А правду сказать? Нужно ли это? Но то, что Ричарда на охоту отправил, а не достал еду из шляпы, как фокусник зайца, это правильно. Хотя и сомнительно, что он что-то подстрелит!' Вот так размышляя над дилеммой, обходил ближайшие дворы. И пройдя, буквально, половину квартала, увидел большой полуразрушенный дом с внутренним двором, в который слайдер запросто помещался. Попросил Хрюника перегнать машину сюда в автоматическом режиме, полез в развалины осмотреться. Ничего не найдя и перемазавшись как черт, вышел, кляня себя последними словами. Зато, в соседнем дворе нашел колодец - веревки и ведра естественно не было, но эта проблема была решаема. В слайдере, в багажном отсеке нашел пустой пятилитровый баллон из-под воды, веревку и, совместив одно с другим, набрал воды. Попробовал - Хрюник дал 'добро'. Тем временем показались кошки. Вася гордо тащил в зубах полосатого поросенка, Машка, повесив голову, грустно плелась сзади.
  Самого лучшего охотника королевства не было видно. Натаскал из разрушенных домов обломков досок и разжег большой костер. А так как мы забыли оттащить трупы вдвоем, пришлось это делать одному. Предварительно обыскав их - и свои и чужие. Ничего интересного. Куча монет, непонятных амулетов, один носовой платок, диски с ладоней монахов, несколько ножей отвратительного качества, одна, уже знакомая мне метеостанция и пирамидка черного, то ли металла, то ли камня. Ее принял сначала за очередной амулет, но, подумав, отложил отдельно, решив покрутить и рассмотреть внимательнее на досуге, так как предстояла самая неприятная часть работы: зачистка местности от трупов. И надо это было делать быстрее, скоро стемнеет, и могут появиться падальщики. Вороны, например, уже плотно оккупировали все окрестные крыши и с нетерпением ждали моего ухода, да и крысы, наверное, собрались со все округи. Вздохнув, принялся за дело. Подхватив тело за ноги, потащил в сторону соседского дома. Кое-как добрался до дворика и, бросив свою ношу, решил сделать перекур. Вытащил сигарету и взгляд зацепился за чугунную крышку канализационного люка.
  'О! А это неплохая идея!' - мелькнула у меня мысль и, подобрав валявшуюся рядом какую-то железку, вроде куска арматуры, подцепил люк и откинул в сторону. Закопошился Хрюник:
  'Может, проверим? Вдруг там, что интересное есть?'
  - Если у тебя есть желание, вызывай 'ежика' и пусть он проверит, а у меня и желания нет лезть в этот коллектор и так работы непочатый край! - отрезал я, подтаскивая тело к краю и скидывая его вниз.
  ' Лучше проверить!' - ответил неугомонный кремень и замолчал обиженно. Но бота, похоже, вызвал.
  И пока я ходил за очередным, нападавшим на нас, монахом, видимо, бот уже прилетел и нырнул в люк, так как Хрюн невинно спросил:
  'Картинку выводить?'
  - Нет! Если только что-то будет интересное, а так не мешай, я тут еще таскать до ночи буду эти трупы. Надо было их сюда заманить в этот двор и здесь уже валить, а то приходится по всему кварталу за ними ходить! - проворчал я, скидывая очередного монаха в проем.
   Так продолжалось достаточно долго. Я уже порядком устал, когда появился 'великий охотник', стыдливо неся в руке облезлого зайца. Хмыкнув, отобрал его у Ричарда и скинул в тот же люк, добавив ласково:
  - Давай, продолжай таскать сюда трупы, а я пойду готовить ужин! Конечно, по идее, своих солдат стоило бы похоронить по-человечески, но сил, долбить эту каменную землю, у меня нет! Да и простолюдины они все! - сыграл я на рыцарской гордости.
  Рыцарь сначала было вскинулся, но потом, видимо осознав мою правоту, вздохнул и побрел, повесив голову, за следующим телом. А я, посмотрев, что костер превратился из пылающей горы досок, в пышущую жаром кучу, разделал поросенка и, завернув куски мяса в фольгу, раздвинул угли и уложив мясо в середину, вернув их на место. Кошек не было видно, видимо убежали гулять по округе. Заглянул в подвал, проверив состояние короля. Температура упала, и Роберт спал беспокойным сном, издавая стоны и подергивая руками. Видимо сны, которые ему снились, были в тему произошедших с ним событий. Вернулся на улицу и сел на ступень лестницы.
  'Интересно, а что там, за порталом, делаю я? Или как мне себя самого называть? Наверно все-таки это уже не я.... Скорее, мой брат-близнец, трудно себя ассоциировать с двумя людьми одновременно. Но все равно, пусть он - это не я, но я ощущаю странное чувство, он ближе, чем кто-либо, ближе отца с матерью или братьев и сестер. Хоть бы там все разрешилось мирным путем, и он нашел путь на эту сторону. Конечно, мы с Авалоном помогли, чем могли с этой стороны, но оружие и машины не заменят чувства защищенности и уверенности в своих силах, которое, например, я испытываю. Не боясь рискнуть своей жизнью, помня, что если что-то случится, то просто очнусь на базе. Но с другой стороны, это конечно не по-людски.... Надо в своих приключениях рассчитывать только на свои силы, а не на помощь Авалона. Ведь жизнь - непредсказуемая штука, и всякое может случиться'.
  Тут мысли сменили направление, и я вспомнил о кошках:
  'Вот кто любит искренне и беззаветно! Не требуя ничего взамен, кроме той же любви! Хотя, они и без меня проживут здесь неплохо. С их силой и защитой нет равных противников среди местных животных!'
   И, как будто услышав, а может и на самом деле, услышав мои мысли, появились эти два чертенка, тут же пристроившись с обеих сторон, зажав меня своими мускулистыми телами, сложили на колени свои головы, и легонько бодая ими, потребовали чесания за ушами. За спиной слышался шум волочения тел, и у меня проснулась совесть. Пришлось вставать и уже вдвоем, перетаскали оставшиеся трупы, бывших врагов и бывших соратников Ричарда в один колодец, ставший для них братской могилой.
   К тому времени от углей уже покрывшихся пеплом пошел густой дух готового мяса. Ричард сначала просто подергивал носом, потом стал нервно сглатывать слюну и, в конце концов, не выдержал и, остановившись, поинтересовался у меня, о том, нет ли в моем арсенале такой, особо изощренной, пытки людей запахом жареной свинины?
  Я естественно ответил, что есть и как раз сейчас она и применяется, как одно из испытание на твердость рыцарского духа.
  Закончив всю неприятную, но необходимую работу, мы вымыли руки и уселись есть. Сначала рвали мясо, не разбирая, но через какое-то время, набив желудки, и успокоившись, стали выбирать куски аппетитнее. Хоть и ели совсем недавно, но.... Жареная свинина - от нее трудно отказаться! И завязалось продолжение беседы...
  - Мне кажется, что ты не все рассказал о цели нападения на вашу страну монахов. Слишком гладко! Да и танк, как-то не впечатляет меня своей мощью, особенно если сравнить с шарами плазмы, которые выпускают колдуны, не правда ли? - задал направление беседы рыцарю.
  Тот покраснел и ответил, что не может рассказывать все, что знает постороннему человеку, пусть он и спас ему жизнь.
  - Это не моя тайна!
  -Хорошо, не буду настаивать! - я не стал продолжать эту тему. Видно было, что тот действительно не имел права рассказывать чужим людям. Но зато и у Ричарда были ко мне вопросы:
  - Сэр, где вы так научились драться? Я оценил ваше мастерство, там, на поле боя, но, по-моему, у вас не отработана техника владения мечом. Странная она у вас какая-то, никто так не держит меч, и удар вам ставил явно не профессионал! Это я вам как мастер говорю!
  Хрюн не выдержал и начал ржать. 'Как, ребенок, в самом деле, мастер, скажите, пожалуйста!'
  - Ричард, а ты не расскажешь.... - попытался я перевести разговор на более нейтральную тему. Но Даккоя было трудно сбить с идеи о том, что он, лучший мастер королевства, слабее какого-то незнакомца.
  - Сэр, предлагаю вам провести спарринг! Вот тогда и узнаем, кто лучше владеет мечом! Да и кулаком! - он смерил мою фигуру взглядом. 'Эх, надо было все-таки увеличить объем мускулатуры, не зря я тогда удивлялся тому, что бицепсы остались почти на том же уровне!' - мелькнула у меня мысль, но вслух спросил:
  - Ты уверен в своих силах?
  Тот кивнул с чувством превосходства в глазах. Как же потомственный рыцарь не справится с каким-то странствующим лекарем и искателем приключений? Хотя мелькнувшая в уголке сознания мысль о том, что не может простой лекарь и бродяга иметь медицинский бот и двух боевых кошек. Да и пистолет, из которого он положил в схватке колдунов, странный, с тех времен. Но гордыня отмела эти доводы разума. Пока эти мысли мелькали в его глазах, я предупредил кошек, чтобы они просто смотрели и не вмешивались. Получил от них согласие и вопрос о том, что папа хочет сам его убить? Да еще Хрюн добавил ехидно:
  ' Что, не смог миром решить вопрос? Обязательно надо морду бить убогому?'
  ' Да, среди этих железноголовых, видимо, принято мериться, не буду говорить чем, при кошках! Он, наверное, пока не убедится, что слабее физически, не сможет принять факт моего командования! Да и кролик этот или заяц, выкинутый мной пренебрежительно, его, скорее всего, сильно задел!' - так же мысленно ответил я и добавил вслух, для Ричарда:
  - На мечах будем сражаться или просто кулаками обойдемся?
  - Только простолюдины используют кулаки! - фыркнул он, скривив физиономию, - Сражайся как рыцарь, сэр Грей или проси у меня снисхождения о пощаде!
  - Я вас умоляю! - не выдержал и опять заржал, как конь, - Не смешите мои тапочки! На мечах, так на мечах....
  - До первой крови? Или насмерть? - задал еще один наводящий вопрос.
  Даккой задумался и выдал:
  - До первой крови! Я не желаю вашей смерти! Вы спасли жизнь моему сеньору! - все-таки, остатки осторожности возобладали в его мозгу, - Выбирайте место! - великодушно, как думал, а на самом деле издевательски добавил он.
  'Ну, я тебе устрою кузькину мать!' - решил я и сказал:
  - Да, прямо здесь, зачем куда-то ходить! Сейчас, только меч возьму!
  И пройдя в подвал к рюкзаку, взяв меч, вернулся на улицу.
  Ричард уже стоял, приготовившись с мечом наголо. Здоровый полуторник смотрелся в его руке неплохо. Да и сам Даккой был немалого роста, не ниже моих ста восьмидесяти, просто весу в нем килограмм на десять - пятнадцать было больше. Но не мышц, а сала. Но в мозгу - его, похоже, не хватало. 'Ну, начали, так начали!'- подумал я и встал напротив. Как был в своей куртке, так и остался в ней, только меч взял в руки. В голове у этого силача шестеренки начали проворачиваться со скрипом, едва он взглянул на мой меч и с какой уверенностью я держу его в руках. Но то, что на мне не было никакой брони, вселяло в рыцаря надежду на легкую победу. И мы, встав друг напротив друга и поклонившись, скрестили мечи.
  Рыцарь мгновенно превратился в мельницу. Я едва успевал парировать его боковые удары и уходил от прямых, идущих сверху вниз, как будто он рубил дрова. Затем у меня включилась вложенная в меня программа, вернее не программа, а навыки офицера спецназа, умевшего ко всему прочему и виртуозно владеть мечом. 'Н-да, это ж как мы будем с такими ударами до первой крови биться?' - мелькнула мысль, - 'Похоже, если не закончить этот спектакль, то первая моя кровь, это будет отрубленная голова!'
  Первый его натиск я отбил и постепенно перешел в нападение. Мой меч был более легким, да и качество стали было таково, что его полуторник после этой дуэли можно смело отдавать плотникам или лесорубам, поэтому моя рука нисколько не устала, в отличие от рыцаря, который явно ослабил натиск. В конце концов, мне все эти 'танцы с саблями' надоели и, пропустив мимо себя, рванувшего в очередную атаку, рассвирепевшего уже рыцаря, я со всей силы ударил плашмя мечом по затылку этому кабану. И когда он, получив дополнительное ускорение, врезался в стену дома и, потеряв сознание от двойного удара, падал на землю, легонько ткнул его мечом в задницу. Сразу намокшие штаны выявили победителя этой дуэли. Вздохнув облегченно, я спустился в подвал, взял импровизированное ведро с остатками воды и выплеснул ее на проигравшего. Тот, очнувшись и не осознав своего проигрыша, рванул на меня с кулаками. Но, получив удар прямой правой и затем в довесок левой, взлетел в воздух и приземлился, врезавшись в ту же самую стену. Снова вскочил и опять бросился в бой. Опять получил правой, потом левой в печень и снова правой, но уже опять по многострадальному затылку. Тут послышался шум и из подвала показался, шатаясь и придерживаясь за стену, король. Заметив его, я опустил руки и остановился. Ричард был неукротим. Видимо в своем королевстве непобедимый боец, он никак не мог смириться со своим бездарным проигрышем по всем статьям, и рвался в бой. Кровь текла по лицу, превратив его в маску смерти, под обоими глазами зажелтели проявляющиеся синяки, нос был сломан, но Даккой был не сломлен.
  - Ричард! - я уже не выдержал, - Давай прекращай этот балаган! Ты не сможешь выиграть этот спарринг!
  - Смогу! - хрипел тот из последних сил, - Моя честь.... Глаза его уже закатывались, он стоял, шатаясь, и видимо уже потерял связь с реальностью.
  Но тут вмешался король, видимо зная характер своего оруженосца:
  - Ричард Даккой! - произнес он тихим голосом, - Прекратите это немедленно!
  И случилось чудо! Практически потерявший сознание, изуродованный моими, хоть и щадящими, но все-таки ударами, рыцарь, едва услышавший голос своего сеньора, тут же вытянулся по стойке смирно и произнес заплетающимся голосом:
  - Есть, сэр! Мы проводили тренировку, сэр!
  И рухнул без сознания. Король с немного удивленным лицом посмотрел на него и перевел взгляд на меня, требуя объяснений.
  - Кто вы, сэр? И почему, мой оруженосец сказал, что у вас происходила - тренировка, а вы упомянули странное слово - спарринг? Хотя это больше походило на избиение младенца! Он один из лучших бойцов в моем королевстве! - высокопарно начал он, но потом, видимо вспомнив о последних событиях, замолчал и уже более спокойно продолжил, - Я так понимаю, что вы нам не враг?
  - Ну, если быть до конца откровенным, то я - тот человек, который спас вашу жизнь! Причем дважды: от преследующих вас с поля боя монахов и вылечивший вашу, при других обстоятельствах, смертельную рану, полученную там же! - скромно отметил я.
  - Ага! - произнес король, с удивлением прислушиваясь к своим ощущениям, - К моему стыду, в памяти есть некоторые провалы, поэтому, как только восстановлю в памяти все произошедшее, все получат по своим заслугам! - как-то двусмысленно произнес монарх и стал сползать по стене.
  - Вот, черт! - выругался я, подхватывая его, - Одни инвалиды!
  И потащил короля, на его ложе, так сказать. Кое-как доволок и вернулся обратно, взять аптечку, надо было осмотреть и возможно придется лечить 'великого воина Ричарда Даккоя'. Приложил ее, та, пожужжав, сделала пару уколов и отвалилась, выдав: 'Серьезных травм нет. Множественные гематомы и легкое сотрясение мозга. Ампутация не обязательна! Но рану на ягодице необходимо зашить!' Похлопал по щекам Ричарда и тот нехотя открыл глаза, но, увидев меня, попытался опять закрыть их. Затем, поняв, что это я его привел в чувство, пришел в сознание окончательно, и кое-как сел, привалившись одним боком к стене, потому что на другой половине, того, на чем сидят, была рана 'первой крови'.
  Помолчал и, разлепив губы, нехотя прошептал:
  - В этот раз ты победил! Но в следующий раз это не удастся. Я учту сегодняшние ошибки.
  Помолчав, я ухмыльнулся и ответил:
  - Видишь ли, Ричард, это ошибка многих самоуверенных людей - что в их жизни встретятся только те люди, кто заведомо слабее их. И если ты умнее, чем выглядишь, то не будешь на меня обижаться и оценишь свои заблуждения и предубеждения. И скажешь спасибо мне за то, что сохранил жизнь! Ты подумай над моими словами, а прежде чем начинать думать, снимай штаны и переворачивайся на живот.
  Тот побледнел и слабеющей рукой прижал к груди свой меч:
  - Я лучше сдохну, чем дам такое с собой сотворить!
  Сначала не поняв его реакции, я оторопел, а, поняв, опять заржал как конь:
  - Веселый ты парень, Дик! Можно я тебя так буду звать? Ты уже в который раз, поднимаешь настроение! Мне кажется, мы подружимся! Ты решил, что я собираюсь тебя, так сказать, использовать? Похоже, после драки со мной, что-то в голове повредилось? Вроде и не бил сильно? - в шутку задумался, - надо тебе сделать дополнительное обследование! Я собирался тебе на задницу, извини за это слово, посадить медбота, чтобы он зашил рану от меча, а не то, что ты подумал!
  Рыцарь сконфуженно притих и опустил глаза, пробормотав о том, что он дико извиняется, но нравы у людей разные, в свите короля есть, вернее сказать, было несколько таких вот любителей этого дела.
  Я прервал его словоизлияния:
  - Так, снимай штаны, знакомиться будем! - и посадил подъехавшего бота на заголившего ягодицы рыцаря. Тот, правда, закрыл подолом рубахи голову, чтобы спрятаться от позора. Но рана от меча, это не царапина, которая сама заживет, крови натекло на земле достаточно, поэтому бот возился долго: наложил швы, вкатил противостолбнячную прививку. Затем залил шов антисептическим гелем и когда пискнул о готовности, я его снял с рабочего места рыцаря, того, чем он думал в последнее время и сказал ему пару ласковых слов:
  - Шрамы мужчин украшают, Дик! - и добавил: - В следующий раз, когда соберешься устраивать со мной дуэль, подумай хорошо! А теперь вставай, хватит отсвечивать..., надо еще короля твоего осмотреть, как бы ему хуже не стало после увиденного. И пошел к королю. Тот то ли спал, то ли был без сознания. Приложил аптечку и та, погудев, сделала пару уколов и выдала короткий диагноз: 'Спать!'
  Решив, что это относится ко всем действующим лицам сегодняшнего спектакля, я повернулся, собираясь уйти в слайдер спать, подумав, что не стоит ночевать с невменяемым рыцарем. Конечно, кошки будут сторожить своего папочку, но лучше будет, если Ричард проведет ночь в одиночестве, ему стоит обдумать произошедшее.
  Но, повернувшись, увидел стоявшего с напряженным лицом Даккоя. И когда он увидел, что повернулся к нему, встал на одно колено и торжественно произнес:
  - Сэр Грей Лисицкий! Прими мое искреннее раскаяние в содеянном! Клянусь, что не причиню тебе вреда, ни словом, ни делом! Ты сохранил мою жизнь и жизнь моего короля, а я, из-за помутнения своего рассудка, пытался причинить тебе вред! Я глубоко раскаиваюсь и клянусь еще раз, в своей верности!
  - Ричард Даккой! Я принимаю твои извинения! С торжественной частью покончили, теперь на повестке дня одна... - поправился, - один вопрос.... Да что-то, как-то, ..... все в рифму идет. Короче, надо устраивать ночлег. Предлагаю следующее: ты остаешься здесь и караулишь своего сеньора, а я возвращаюсь в свой лагерь, он у меня устроен неподалеку, утром вернусь, надо посмотреть, как ваши с королем раны заживают.
  Поковырявшись в аптечке, я достал одноразовый тюбик мази:
  - И смажь вот этой мазью, пожалуйста, свои синяки на лице! А то завтра будешь своими фонарями светить во все стороны! - с этими словами пошел и сел к костру ужинать. Дик выдавил на ладонь весь тюбик, неумело размазав его содержимое по всему лицу. Как оказалось, содержимое было синего цвета, поэтому я весело фыркнул увидя лицо своего недавнего противника по дуэли. Тот вопросительно глянул на меня - типа, что случилось?
  На что успокаивающе ответил: мол, мазь имеет цвет веселый, но ради того чтобы сошли синяки, стоит потерпеть. Девок рядом нет, поэтому красоваться не перед кем. Поужинали, и я поспешил откланяться, еле сдерживая себя от смеха. Невозможно сидеть спокойно, когда рядом с тобой сидит такое чучело. Дошел до слайдера и, разложив кресло, устроился на нем, не стал устраивать полноценный лагерь. Одну ночь и в кресле можно поспать. Спал спокойно. Кошки, все темное время суток мотались по развалинам, осваивая новую территорию, давили крыс и другую ночную живность. Под утро проснулся от их мысленного нытья о том, что зачем папа закрыл дверь и как они теперь попадут в машину. Пришлось проснуться и, нажав кнопку, открыть люк. Оба котенка тут же юркнули в него и, свернувшись в два калачика, устроились под креслом спать.
  Проснулся поздно. Солнце давно уже вышло из-за стен домов, осветив разрушенный временем и людьми город. Тишина, нарушаемая криками каких-то птиц, царила над опустевшими много лет домами. Я ворочался на своем временном ложе, пытаясь опять заснуть, но нужда подняла все-таки с постели. Вздохнул и сел в кресле. Кошки пошевелили ушами, но глаз не открывали. Открыл дверь и пошел по делам, в первый попавшийся полуразрушенный дом. Вернулся и тут уже включился мой боевой друг Хрюн.
  'Ну, что, надо идти к королю!'
  - Да, давай сходим, раз обещал, - ответил ему без всякой интонации. - Что-то грустно мне, Хрюник, сегодня, с самого утра!
  - Хочешь, настроение подниму? Последние новости от твоего двойника Авалон переслал мне недавно!
  - Давай, конечно!
  И Хрюник стал показывать и рассказывать, что Сергей-2 успел натворить за сутки.
  Я был удивлен и потрясен приключениями, свалившимися на его голову. В особенности его битвой с этим живыми гелевыми шариками.
  - Ты, знаешь, Хрюник, эти шарики мне напомнили муравьев или термитов. Такая же слаженная работа. В отдельности каждый из них ничего собой не представляет, но если они объединены, то получается страшная сила, которой немногие способны противостоять.
  - Ну, есть в этом элементы сходства! - согласился со мной Хрюн.
  Пока шла беседа, дошел до подвала с раненым королем. Подошел к лестнице, от дверей поднялся настороженный Ричард, но, узнав, опустил меч.
  -Это вы, сэр Грей?
  - Я, я, кто же еще? Как прошла ночь?
  - Нормально. Его величество спал спокойно, температура вроде спала.
  - А ты, как сам? Рану надо осмотреть, - я понимал его смущение, но если не проверить, то может начаться заражение.
  Прошел в подвал. Король не спал, полулежал, полусидел на своем ложе из подручных средств собранных вчера своим оруженосцем, читая какую-то книгу. Увидев, что кто-то вошел, отложил ее и взглянул на меня.
  - Добрый день, сэр Грей! Я хочу вам выразить свою благодарность за мое лечение! И хочу предложить вам, - он замялся, взглянул на мои плечи и меч. - По крайней мере, попробую предложить вам стать моим штатным лекарем! Как вы на это смотрите?
  -Ваше величество! - вежливо ответил ему, - Как вы догадываетесь, я вынужден отказаться от столь почетной должности, в силу независящих от меня обстоятельств. Я - путешественник и воин, а не медик, к сожалению.... И помог вам, в силу моей человечности и врожденной порядочности. Здесь, в этой местности оказался совершенно случайно и вы должны благодарить Авалона, за то, что я попал именно сюда! - говоря это, даже не кривил душой. Не стоит обманывать людей в мелочах, они могут это почувствовать. А вот когда ложь - огромна, ей гораздо труднее не поверить! И так же торжественно продолжил чесать языком с легким сердцем. Ну не обманывать, в прямом смысле, а не говорить всей правды или завуалировать ее:
  - Мне кажется, что могу помочь еще в одном деле - Авалон дал мне возможность отыскать летательный аппарат, оставшийся с последней войны, так же как и медицинский прибор, с помощью которого вас вылечили. И я мог бы перевезти в любое место, которое назовете!
  'Вот, выдал-то речь!' - ехидный голосок Хрюна вывел меня из благоговейного к себе чувства, - ' И чешет, ведь, как будто всю ночь доклад писал! Похоже, у тебя очень развито умение придумывать отмазки! Еще ведь и спасибо скажут!'
  И точно, как в воду глядел, мой кремниевый помощник:
  - Спасибо вам, дорогой друг! - ответил растроганный король. - Надеюсь, могу вас так называть? Мне очень жаль, что отказываетесь от этой почетной должности, но я ожидал этого. И если у вас есть возможность перевезти нас в безопасное место - то, старинный друг моего отца владеет замком. Он, правда, достаточно далеко отсюда, в другом анклаве. Думаю, он не откажет в помощи. Несколько раз он ее предлагал, но в то время, я не нуждался в ней и вежливо отказывался. Его род владеет шахтами, где добывается каменный уголь отличного качества. Храмовники знают, что при первой же угрозе вторжения, барон Фон Антра взорвет шахты и поэтому они заключили с ним соглашение. Им нужен уголь - ему нужна свобода! Его баронство не граничит с моим королевством, поэтому мы виделись очень редко после смерти моего отца, но каждый раз при встрече мне обещал свою поддержку.
  - Ваше величество, вы можете показать мне маршрут на карте?
  - Да, конечно! - высокомерно ответил Роберт Деррик. - Я получил военное образование!
  - Это упрощает дело! Тогда вам с Ричардом надо собраться, а я пойду, подгоню машину поближе. Не стоит с вашими ранами много ходить, да и раны оруженосца не зажили еще.
  И откланявшись, вышел на свежий воздух. Там меня поджидал настороженный рыцарь.
  - Как прошел разговор с королем?
  - Он был благодарен мне за свое выздоровление. Предложил мне службу при своем дворе! - Дик от удивления, чуть не свалился со ступеней. - Но я отказался.
  - А что за службу? - спросил Ричард ревниво.
  - Ну..... службу оруженосца......- я замолчал выжидающе, Дик схватился за сердце, - он мне не предлагал...- Даккой выдохнул облегченно:
  - Умеешь ты нервы потрепать!
  - Да, ладно тебе, Дик! Мы же помирились? Лекарем он меня к себе звал, ты можешь себе представить? Какой из меня доктор? Я больше по другой части, которая, как раз и приводит к потребности иметь такого придворного.
  Ричард понял шутку, улыбнулся.
  - Давай иди к своему королю! Собирай вещи, я сейчас машину подгоню сюда.
  Ричард глянул на меня удивленно, он не задумывался о том, как я здесь очутился и на чем передвигаюсь в этом мире. Но, не сказав ни слова, спустился по лестнице вниз. Я же спокойно дошел до слайдера, хотя мог бы и на автопилоте его подогнать к подвалу, завел и, подняв в воздух, тут же сел, но уже у подвала с королем. Верный оруженосец, услышав негромкий шум, выскочил с мечом наготове и удивленно застыл статуей. Меч выпал из его ослабевшей руки.
  - Что случилось, Ричард? - послышался голос короля, и он сам показался на лестнице. Увидев слайдер, он охнул и качнулся, прошептав:
  - Все-таки боги вернулись на землю! Я не верил, когда об этом говорили, но теперь..... Теперь я вижу собственными глазами творение 'Древних'.
  Король должен вести себя соответственно, но Роберт в первую очередь был человек, поэтому он осторожно подошел к слайдеру и погладил его обшивку.
  - Кто вы, сэр Грей? - повернулся он ко мне и внимательно посмотрел в глаза. - Вы странно выглядите и странно разговариваете, у вас - оружие и летающая машина с тех, давно прошедших времен! Вы спасли нам жизнь, появившись в самый последний момент, когда мы уже потеряли надежду на спасение и сейчас снова протягиваете руку помощи, переправляя нас в безопасное место.
  Я помолчал и тихо ответил:
  - Давайте вернемся к этому разговору в следующий раз, хорошо? Я не готов сейчас это обсуждать. Но.... Даю слово, что мы поговорим обо всем этом. 'Правда, не уверен, что скажу вам правду!' - добавил мысленно, а вслух сказал весело:
  - Ну, что, Ваше величество? Мы грузимся или где?
   Роберт Деррик, задумчиво кивнул, но мысли его витали где-то далеко.
  - Правда, тесновато тут! Еще два пассажира должны подойти!
  Король с оруженосцем тревожно переглянулись, они ни кого не ждали. Я мысленно позвал кошек и где-то на краю слышимости получил ответный зов.
  - Да, вы не переживайте - это не люди! - попытался успокоить я рыцарей, а в ответ они нахмурились и положили руки на мечи.
  -Объяснитесь, сэр! - потребовал король. Но в это время ко мне с двух сторон бросились обе кошки. Оба рыцаря мгновенно среагировали, ударив животных наотмашь мечами, пытаясь срубить им головы.
  Я едва успел закричать вслух:
  - Не трогать! Свои!
  Кошки, в это время уже прыгнули на своих обидчиков, и только моя команда спасла жизнь рыцарям. Они получили по оплеухе и покатились по земле. А кошки, вернувшись, уселись около моих ног и мысленно стали жаловаться:
  - Папа! Эти злые дяди ударили меня своими железными штуками по шее, и она теперь болит! - наперегонки затрещали в два голоса.
  'Сидеть! Дайте помогу этим людям встать!' - сказал я и пошел поднимать моих защитников. Те ошеломленно смотрели на меня:
  - Это вы про них говорили, сэр Грей? Что вы ждете двух 'не людей'? Что это за твари, которых не берет добрый меч?
  - Все вопросы по очереди. Да это мои кошки. Помощники и защитники. Кое-кто называет их - 'Стражи Ворот'. - При этих словах король вскинул голову, видимо название было ему знакомо. - А так это милейшие существа. Вася и Маша - их зовут. Они охотились в окрестностях, пока я помогал вам. И вы, сэр Ричард видели их, а туда же - пытались зарубить их! - укоризненно посмотрел я на Даккоя.
  Тот смущенно посмотрел в сторону, помолчал, а потом тихо стал оправдываться:
  - Я действовал бездумно, если мой король кого-то бьет, значит и мне надо его бить! Да и в первый момент, подумал, что эти звери на вас напали.
  - Боже мой, еще и кошки! - удивился король, - Они-то, откуда у вас взялись? Это самые безжалостные хищники, которые известны в наших землях. В свое время их было много, но постепенно они стали исчезать и сейчас о них ходят только легенды! Причем известны только черные, о белых вообще никто никогда не говорил и не писал ни слова.
  - Да это просто альбинос! - я потрепал Машку по загривку, - А по характеру обычная кошка, добрейшее существо!
   Рыцари посмотрели с опаской, и я решил свернуть разговор на более понятную им тему:
  - Ваше величество! Вы обещали показать путь к анклаву фон Антре? - я развернул перед ним голографический снимок со спутника. Тот сначала удивленно уставился на него, не узнавая.
  - Сэр, вы говорили о карте! А это..., это непонятно что!
  Тогда я показал городок, где мы сейчас находимся и его собственный анклав, объяснив королю, что это не карта в его понимании, а просто снимок местности с большой высоты. Он внимательно осмотрел снимок, подумал и уже уверенно показал пальцем на один из лежащих в некотором отдалении от него такой же по размеру город. Я, мысленно спросив у Хрюна, запомнил ли он маршрут, на что тот пренебрежительно фыркнул и продолжил диалог с королем:
  - Ну, что садимся?
  И все пришло в движение. Кое-как все разместились в кабине, и слайдер аккуратно поднялся в воздух. Развернулся на месте, и постепенно набирая высоту, направился в нужную сторону. Только почему-то очень медленно. И не успел я задать Хрюнику вопрос: ' Какого ....', как он сам начал разговор:
  'Сергей! Я специально не поднимаю скорость слайдера, чтобы было время обсудить один вопрос. И в нем я выступаю как часть Авалона. Как ты знаешь, он не афиширует свое физическое присутствие на планете, потому что тут же начнется паломничество людей к воротам базы. Лучшая секретность, это когда о тебе не знают. И поэтому я предлагаю тебе, перед тем как отправить этих людей в безопасное место, почистить им память. Не стирать ее полностью, но все факты, связанные с высокими технологиями, предлагаю вычистить! Что скажешь?'
  Я делал вид, что управляю слайдером, а сам размышлял над темой поднятой чипом: 'Все правильно Хрюн предложил. Не зачем чужим людям знать о базе, ну пусть о самой базе я и не упоминал, но то, что есть человек, летающий на слайдере и имеющий совершенное оружие, им знать совершенно не нужно. Со Смитами - все ясно! Отрезанные от общения с другими жителями, совершенно беззащитные сейчас, после гибели Джона, им некуда идти. И если бы мы не помогли, то в первую же зиму они погибли бы. А тут.... Я не собираюсь, по крайней мере, в ближайшее время, устраивать гражданскую войну в стране. Но совсем стирать память не надо..... Дружески настроенный к тебе король - это неплохое приобретение!'
  Вслух же заявил:
  - Ваше величество! Хотел бы вам перед расставанием сделать один подарок. Будет приятно, если у вас останется память о нашей встрече!
  Король слушал это с благосклонной улыбкой на губах. Видимо, подарки ему приходилось часто принимать от заезжих гостей. Ричард же удивленно смотрел на меня, понимая, что просто сувенир я не подарю, и явно гадал, что же будет за сюрприз.
  - Буду рад получить от вас что-то на память, сэр Грей!
  - Но все дело в том, что тогда нам придется сделать крюк и завернуть в базовый лагерь, - продолжил свой хитровывернутый план, - вы не будете против? Я вас там, еще кое с кем познакомлю!
  Ну, кто же будет против подарков? Естественно, рыцари согласились, и мы сменили курс. Хрюн предупредил Авалона о прибытии короля и о нашем с Хрюном решении о корректировке их памяти.
   Ричард и Роберт с интересом смотрели в окна, ждали появления моего лагеря. Видимо в их представлении, стоянка - это куча народу, лошадей. Крики, шум-гам, дух готовящейся на кострах еды, запах пота и дым из походной кузницы. Но слайдер уже начал снижаться, а ничего похожего на стоянку людей так и не появлялось. И только когда мы прошли маскировочный, голографический купол - лагерь возник во всей своей красе. Ровная площадка, куча временных ангаров, для материалов и куча строительной техники, промелькнувшая за те несколько секунд, пока мы садились на площадку для слайдеров - поразили рыцарей наповал. А когда они вылезли из моей 'шайтан-арбы' и увидели стоящий рядом огромный грузовой слайдер и чуть меньший размером штабной слайдер Авалона - они были в состоянии близком к экзальтации. Король твердил:
  - Свершилось, свершилось! Наконец-то Авалон услышал наши молитвы!
  Ричард тоже впал в состояние близкое к эйфории. Хаотически бегал от одного слайдера к другому, гладил обшивку и шептал какие-то слова. Тут появился Авалон. Видимо просек ситуацию и решил провести свою презентацию по взрослому: взревели трубы. Я сам чуть не сел на землю от испуга, бедные кошки вздрогнули и дали стрекача. Из внешних динамиков полилась торжественная музыка, медленно открылся люк в штабном слайдере, опустился трап и появился сам Авалон!
  Люди никогда не видели портреты своего бога. У них не принято было писать иконы, но образ благородного старца, сходящего к ним с нимбом на голове, в белом хитоне с красным поясом и посохом в руке, не мог быть кем-то другим. И от такой неожиданности рыцари упали на колени. Музыка стихла. Авалон решил все-таки проявить тактичность и не стал благословлять их и делать другие глупости в этом же роде. Густым, сочным басом он начал свою короткую, но пафосную речь:
  - Здравствуй, Роберт Деррик! И ты, Ричард Даккой тоже здравствуй! Друзья Сергея - мои друзья! Он рассказал о вас, и я решил познакомиться! Слышал - вы ранены были? Я - излечу раны! Следуйте за мной!
   Рыцари, на подгибающихся от страха ногах, поспешили за скрывшимся в проеме богом. Я тоже пошел за ними, хихикая в душе над Авалоном. Лесть и тщеславие даже на богов имеет влияние! Потом, подумал и решил не мешать, а спокойно покурить на свежем воздухе.
  Когда вошел в медотсек слайдера, там уже шла вторая часть презентации. Авалон сменивший цвет хитона с белого на зеленый, продолжал свою речь перед пациентами:
  .....в эти саркофаги. И все ваши болезни будут излечены! - продолжал он 'лечить' рыцарей. Я прослушал начало, но и так было понятно, что он там говорил.
  Ричард и Роберт вели себя как 'зомби', послушно кивали головами и слушали Авалона, раскрыв рты. Похоже, я недооценивал влияние культа Авалона на жизнь граждан.
  'Вы прослушали лекцию на тему: 'Влияние искусственного интеллекта на подсознание аборигенов' - мысленно выдал приветствие, которое услышал и понял лишь Авалон. Он оглянулся на меня входящего в бокс и обратился к рыцарям:
  - А теперь, раздевайтесь и укладывайтесь на эти ложа! - он показал на 'саркофаги' стоящие у стены. - Будем вас лечить! Я специально не употребляю медицинских терминов и понятий, чтобы вам было понятней, но думаю, вы не сомневаетесь в моей компетенции?
  Оба воина кивнули и, раздевшись, улеглись в аппараты сканирования. Крышки медленно задвинулись, и начался нудный процесс полного обследования организма.
  - А вы, сэр Грей, можете сходить и выпить кофе, а не стоять здесь столбом! - сварливо отметил доктор Авалон. Пришлось уйти из медицинского блока. Впрочем, сделал это с радостью, мне никогда не доставлял удовольствия поход к врачам.
  Сидел в кухонном блоке, больше напоминавшим комнату в обычном многоэтажном доме у нас. Едва сделал себе бутерброд и налил кофе, как из стены показался местный доктор 'Айболит'. Проплыл с деловым видом и уселся напротив меня в виртуальное кресло.
  - Док, что у нас с моим близнецом творится? Как у него дела? - вспомнил я еще об одной немаловажной проблеме.
  - Он там воюет! - улыбнулся Авалон, - Нашел 'Темного', да, похоже, не одного, вот и воюет там. Но у меня данные только о вчерашнем дне есть. О маге сказал, освободил его из плена, в котором его держал или держало лучше сказать существо состоящее из отдельных элементов и обладающее коллективным разумом. Неизвестно уничтожил Сергей его полностью или нет. Очень большая вероятность того, что это можно сделать только вместе со всей планетой. Но подождем вечера, обычно пакет информации о произошедших за день событиях вечером или ночью приходит. Думаю, Сергей на днях вернется домой! Давай лучше подумаем, что оставим в памяти этих твоих спасенных рыцарей? Пока идет сканирование состояния организма. Результаты удручают! У обоих - печень, почки - под замену, букеты заболеваний, начиная от запущенной гонореи у того, кто моложе и туберкулез и рак желудка у старшего рыцаря! Тааак! Внимание! - голос Авалона изменился в долю секунды и зазвенел в напряжении:
  - На той стороне что-то происходит! Давай бегом к порталу! Похоже, они возвращаются! Слайдер летит на бешеной скорости к нам! Ой, как мне это не нравиться!
  Пока бежал к порталу, Авалон имитировал бег, перемещаясь в воздухе рядом со мной. Кошки решив, что папа играет с ними в 'догонялки', бегали вокруг меня кругами.
  Добежал до прохода на ту сторону и понял, что Авалон немного сгустил краски. Никакой 'бешеной' скорости слайдера я не наблюдал. Слайдер подлетел к капониру и аккуратно сел, видимо был включен автопилот. Дверь откатилась в сторону.... И тут началось самое интересное.....
   Оттуда буквально вывалился на землю какой-то человек. И только когда он встал, покачиваясь, я узнал в нем своего близнеца. Следом за ним выпрыгнула белая кошка. Сергей, видно было, плохо соображавший, повернулся к слайдеру и буквально, за ноги вытащил чье-то тело на землю. Когда оно кулем свалилось и случайно мелькнуло худое костистое лицо и копна белых волос - стало понятно, что это 'Темный'. Непонятно было жив тот или уже нет. Мы с Авалоном смотрели на происходившее действо на той стороне, как на экран в кинотеатре, где идет очередной боевик. Сергей волоком подтащил мага к порталу. Мы не понимали его действий, ведь прохода на нашу сторону не было. Может быть, он хочет, что бы Авалон вылечил 'Темного'? и тут на наших изумленных глазах Сергей, покачиваясь от усталости, полез в карман, достал оттуда какое-то кольцо. Одел его на палец и приложил к граниту. Мы с дедом даже не успели глазом моргнуть, как окно в чужой мир прямо перед нашими носами обернулось полированной гранитной плитой. И едва мы переглянулись удивленно, как из гранита показалась спина Сергея, а затем и он весь целиком, тащившего волоком 'Темного'. Следом скакнула Машка. Сергей обернулся и снова приложил кольцо к граниту. Портал вернулся в свое старое положение. Но он не повернулся к нам, а стал напряженно смотреть на ту сторону. Я бросил туда взгляд и слова приветствия брату-близнецу, приготовленные для него, застряли на зубах. Со стороны гор к нашему порталу летела туча. Похоже, Сергей в последний момент успел перевернуть вход и выход местами, потому что крупные градины со всей силы ударили в гранит и, странное дело - плющась об него, медленно стекали по порталу какими-то соплями вниз. Мы, все трое, не считая кошек, смотрели на бьющие по порталу градины, и постепенно до нас стало доходить, что мой близнец чудом успел перейти на эту сторону. Видимо, тот маг собрался с силами и попытался взять реванш. Оставшиеся на той стороне слайдер и боты открыли огонь по гелю из всего имеющегося у них оружия. Ботам удалось ускользнуть от геля выше, чем он мог достать, а слайдеру не повезло. Гель съел его за считанные минуты. Сергей скомандовал ботам - те поднялись еще выше, видимо смысла не было тратить на гель энергию. А сам повернулся к нам. Хотел что-то сказать, нос силы покинули его, и он стал медленно валиться на землю. Я бросился и едва успел подхватить своего близнеца, крикнув Авалону:
  - Вызывай бота! Ему нужен доктор!
  Мгновенно подлетел транспортировочный бот, и я бережно уложил брата на него. Он успел только прошептать кошкам, настороженно обнюхивающим друг друга:
  - Не вздумайте драться!
  И отрубился....
  Дед, после того как бот скрылся в недрах командного слайдера, выдохнул якобы задержанный воздух и вытер воображаемый пот:
  - Ну, вот и кончились приключения твоего близнеца!
  Я скептически хмыкнул и кивнул на лежащее бездыханное тело колдуна:
  - А с ним ты, что собираешься делать? - вслух произнес и добавил мысленно: 'Может в утилизатор? Нет человека и нет проблемы! Не нравиться он мне! Зря Серега с ним общался!'
  Авалон тоже перешел на мысленный разговор, транслируя через Хрюна, который, сам в разговор не вмешивался: ' С ним? Попробую сканировать, но я не уверен, что может из этого что-то толковое выйти. Мне кажется хуже, чем сейчас ему уже не будет!'
  Приехал еще один бот, и мне пришлось одному укладывать тело колдуна на носилки, хорошо еще, что тот опустил их практически на уровень каменного пола. Уложил полумертвое тело и уже на поднявшихся носилках посмотрел внимательно на его лицо. Белые, длинные волосы своими прядями закрывали его половину, и я рукой стал отводить их в сторону. И в это время 'Темный' открыл глаза! Я, вскрикнув от неожиданности, отскочил от носилок. Колдун криво ухмыльнулся и произнес слабым голосом:
  - Ты, значит другой Сергей! А ведь одно лицо! Если бы не испуг, я не смог бы отличить вас! Где второй Сергей?
  - Сергей в медотсеке! - вмешался Авалон, - Вы, я так понимаю - Гарад?
  - Да, это одно из моих имен! - тихо, но твердо произнес маг, - А вы тот самый искусственный разум? Авалон, не так ли?
  - Вы правы, это тоже одно из моих имен! - так же твердо произнес дед. Видно было, что они не понравились друг другу.
  - Может ли человеческая медицина чем-то помочь вам? - Авалон, тем не менее, был вежлив и пытался помочь гостю. Пусть и незваному. Тот слабо мотнул головой:
  - Нет, абсолютно...Нужен - 'Темный', как вы нас называете, доктор..... Вы, люди можете мне помочь только в одном: найдите доктора! Я погружу себя в стазис и доживу в таком состоянии до его появления!
  'Темный' потерял сознание. Мы с Авалоном, ошарашено глянули друг на друга.
  - И где искать этого темного доктора? - у меня даже заболела голова. Что-то навалилось последнее время проблем. 'Темный', Сергей, рыцари еще эти тут же до сих пор находятся! Да еще и кошки!
  О, черт! Совсем про них забыл! Я повернулся к троице кошек.
  - Маня! Ну, привет! - ринулся я к оставшейся в одиночестве кошке. Моя пара, настороженно обнюхавшая ее, сидела напротив и внимательно следила за новоприбывшей и только бьющие по полу кончики хвостов выдавали их напряжение.
  Манька благодарно лизнула меня в щеку и мысленно пожаловалась:
  'А эти - меня не принимают! Говорят, что я - чужая!' - она кивнула на пару, сидящую напротив. - 'У тебя запах немного другой, но ты все равно мой папочка!' - она еще раз лизнула меня в щеку. Такого наезда Васька с Машкой не могли выдержать и возмущенно заголосили:
  'Нормальный запах у папы! Это у тебя другой!'
   Ситуацию спас Сергей-1, придется его так называть, чтобы не путаться, появившийся в проеме командного люка, уже на своих ногах. Манька заметившая его, тут же помчалась к нему, а мои кошки, дернулись вслед, но остались сидеть, продолжая мне выговаривать.
  - Так, вы что устроили тут базар? - решил прояснить позицию. - Вы, что не помните тот разговор? Когда вы очнулись на базе?
  Кошки ответили, что помнят! Но запах у этой пришедшей кошки чуть-чуть другой! А запах важнее, чем слова! И видимо, Манька тоже жаловалась Сергею, до меня долетали только обрывки мыслей, но и этого было достаточно. Потом я четко услышал: ' Так, все - прекращай ныть! Считай, что это твой брат и сестра!' и Сергей быстрым шагом подошел к нам.
  - Ну, ты как, брат? - спросил я у него. Он поднял большой палец и кинул взгляд на 'Темного', по-прежнему лежащего без сознания.
  - Приходил он в сознание? Что-нибудь говорил? - спросил озабоченно.
  - Да, - ответил ему Авалон, - и, похоже, мы не понравились твоему колдуну! Ему нужен 'темный' доктор, наша медицина не может помочь! Но где его взять - сказать не успел, отключился!
  - Черт! Неужели придется возвращаться? - непонятно начал Сергей. - И где там искать этого доктора? - так же непонятно продолжил он.
  - Ты говоришь о хребте? - Авалон время даром не терял и скачал у Хрюна-1 всю информацию.
  - Да, о нем. Гарад говорил, что в нем есть лаборатории, значит, и доктора там должны быть! Но это опять надо идти туда! - Сергей кивнул на портал, за которым опять синело небо, и приветливо желтел песок пустыни. Только остатки слайдера, разбросанные по нему, напоминали о прошедшем недавно сражении. И о той случайности или, скажем так, о буквально нескольких секундах, не хвативших Армуну, для того чтобы взять реванш.
  - У тебя нет никакого средства борьбы с этим живым гелем? - Сергей-1 прикидывал свои шансы в борьбе и понимал, что при прямом контакте второй раз одержать победу, возможностей будет гораздо меньше. Авалон задумался, потом сказал:
  - Мне нужен образец! Без него смысла нет обсуждать варианты оружия против такого живучего противника.
  Серега вздохнул:
  -Я так и думал! Хорошо, в принципе, можно прямо сейчас идти! Единственно, охота с вами поговорить, да и поесть нормально, в кругу семьи, так сказать! Ведь нас стало больше!
  Авалон понял намек и через пару минут прикатил сервисный бот нагруженный доверху. Мы вдвоем разгрузили его, за пять минут, организовав и накрыв стол. Кошки перед перспективой получить свою законную долю еды, забыли о враждебности друг к другу и уселись рядком, призывно глядя на нас. Кончики хвостов нервно били по земле, торопя своих папочек поделиться. Мы сели в кресла друг напротив друга, Авалон в виртуальном виде появился с третьей стороны. Оказывается, он даже заказал для нас бутылку шампанского, отметить возвращение. Сергей-1 ловко раскупорил ее и разлил по бокалам, в руке деда появился такой же полный бокал и он как самый старший первым сказал тост:
  - Сергей! Я рад, что ты сумел вернуться с той стороны живым и здоровым! Мы обрели новые знания! Я уже говорил тебе что не жалею о том моменте, когда сделал выбор и оставил тебя жить, как бы пафосно это не звучало! За тебя!
  Мы с Сергеем чокнулись и выпили.
  Авалон выпив свой виртуальный бокал, встал и откланялся.
  - Я думаю, вам есть о чем поговорить между собой! А мне надо проверить рыцарей!
  Сергей открыл контейнер и, вытащив оттуда три куска мяса, раздал их кошкам. Те, урча, разобрали мясо и разбежались в разные стороны. Каждая кошка, рвала его со скоростью электрической мясорубки, ревниво посматривая в сторону соседей, не больше ли им достался кусок, но дед в этом плане никогда ошибок не делал. Всем поровну!
  Нам же, в этот раз досталась гречка с тушенкой, типа - армейский рацион. Шампанское под кашу, это конечно круто, но мы же в поле, по этому прокатило на 'ура'. Серега смел свою порцию за пять секунд и, отвалившись от стола, смотрел за мной.
  - Ну, ты сам-то как? - начал он разговор.
  - Да, нормально все! - я рассказал ему о том, как нашел бежавший отряд и произошедшие со мной приключения.
  - Сейчас они в медотсеке. Похоже, дед решил не сканировать этих рыцарей и не сохранять их копии!
  - Да и правильно! Зачем они нам нужны? - Сергей-1 непонимающе на меня уставился. - Пусть спасибо скажут, что вылечили!
  - Не, Серега, это ты зря! Есть у меня кое-какие на этих рыцарей виды, потом при случае расскажу. Дай колечко посмотрю! - вспомнил я о том, как он прошел на эту сторону.
  Сергей промедлил пару секунд, видимо хотел сначала отказать, но потом мотнул головой и, сняв кольцо, протянул его:
  -Не боишься?
   Пожав плечами, взял кольцо в руки и покрутил его. Кольцо, как кольцо! Конечно, выглядит - как произведение ювелирного искусства! Не выпячивающее себя, а такое скромное, но понимающие люди с первого взгляда поймут, что колечко непростое. Пригляделся внимательнее на узор идущий по всей окружности и ахнул. Эти пауки, сцепившиеся лапами.... Чем дольше смотрел на них, тем больше мне казалось, что они танцуют какой-то, ведомый только им танец! С другой стороны надпись странными буквами, прорезанными насквозь, в отличие от пауков, вроде бы просто отгравированных на поверхности.
  - Что за надпись? - не удержался от вопроса.
  - Типа, владельцу оказывать всевозможную помощь! - ответил Сергей, подумал пару секунд и добавил с усмешкой. - Вот только кому его показывать и где? Да, кстати, его могу на пальце носить только я - сказал колдун, у других оно рассыплется в прах, возникнув снова у меня на пальце. Магия, что тут говорить!
  Во мне, тем временем, поднималась волна нестерпимого зуда, внутренний голос шептал: 'Одень кольцо! Попробуй!' И это был не Хрюник, который не слышал этот голос, но я чувствовал, что он тоже заинтересовался странным кольцом. Не став спрашивать разрешения у владельца, ведь он это фактически - я, просто надел кольцо на палец. Сергей поперхнулся словами, думая, что сейчас кольцо исчезнет, как обещал 'Темный', но кольцо спокойно красовалось на моем пальце, не собираясь рассыпаться в прах. Близнец растерянно чесал затылок, я любовался на колечко на своем безымянном пальце.
  - Врун несчастный! - в шутку упрекнул брата. - Оказывается, колдуны не предусматривали наш вариант!
  - Но не стоит рисковать! Давай сюда! - протянул он в ответ руку.
  Не торопясь, снял кольцо и вложил в ладонь брата. Тот, как только получил кольцо назад, тут же одел его на свой палец, приговаривая при этом:
  - Тут оно лучше смотрится!
  - Ну, ты и жмот!
  - А ты, думаешь другой? - парировал мой близнец. - Да, ладно, не обижайся! Лучше скажи, что будешь дальше делать с этой парой рыцарей? Мне кажется, что не стоит им видеть нас двоих.
   Я тоже так считал. И потекла, вернее, поскакала торопливая беседа. Каждый из нас старался, как можно больше узнать о произошедших событиях друг друга. Можно было просто создать канал передачи данных между Хрюнами, что вообще-то ими было сделано самостоятельно, но живое общение трудно заменить.
  Но в этот момент нам обоим посредством Хрюника пришло сообщение, о том, что процесс лечения рыцарей закончен и Сергей-1 тут же встал и сказал:
  - Я пойду в кабину дедовского слайдера, оттуда понаблюдаю, думаю, что ты их на своем отвезешь? А лучше всего их не будить, а так отправить. Там, при прилете на место - выгрузить и уйдя в режим невидимости, подождать, пока они очнуться и только тогда улетать назад. Пусть у них будет минимум информации о тебе и Авалоне. А я пока полистаю каталог оружия - вдруг найду что-то для борьбы с гелем. Да! Гарада надо отсюда убрать в отдельный бокс. Может, придет в себя? - с надеждой в голосе произнес Сергей. - Не хотелось бы лазать по всему подземелью в поисках медика.
   Тут появился дед, довольный как паровоз:
  - Ну, что? Наговорились? Хочу доложить вам результаты медицинского обследования и лечения моих пациентов. Все болезни, врожденные и приобретенные, вылечены, исправил кое-что в генетическом коде, они сейчас здоровы - какими не были даже при рождении! Память тоже подкорректировал. Получилась вот такая картина: весь ход битвы я не трогал, их бегство тоже, как и первые моменты встречи с тобой, - он кивнул мне. А вот момент вашего полета к лагерю и само посещение его и встреча со мной подверглась значительной корректировке. В их воспоминаниях ты представляешь далекую страну, в которой сохранились все достижения предков и ты, как представитель этой страны, в которой сохранилось гуманное отношение к людям, помог им отбиться от погони. Но в силу того, что выполняешь секретную миссию, ты их попросил, подчеркиваю, ПОПРОСИЛ, не афишировать эту помощь! Но в дальнейшем тебе придется вернуться к ним и чем-нибудь помочь, пришлось заложить это в память. Потому что ты, растроганный рассказом короля о борьбе с Конклавом, обещал это сделать. В принципе ничего невыполнимого ты им не обещал. Еще, у них в памяти осталось осознание того, что твоя страна находится под покровительством Авалона и только благодаря его покровительству, смогла пережить эти годы. Под эту версию, и техника очень хорошо подходит и твое оружие. Что убрал совсем - это встречу со мной! - тут дед не мог дать слабину и конспирацию соблюдал жестко. Из их памяти я скачал примерный план местности и привязал его к карте - можно даже отправить слайдер в автоматическом режиме, но лучше, чтобы ты сам проконтролировал место посадки. Так, - он замолчал на секунду, - все, носилки с рыцарями подвезли к слайдеру. Можешь лететь! Да, я им там подарок приготовил - пару мечей! Не такой, конечно, как у тебя, но все-таки не тот металлолом, который был у них! Я кивнул:
  - Отдам! - и пошел к машине.
  Оказалось что за огромным грузовиком, стоял еще один - штурмовой, десантный слайдер, гораздо меньше грузового, но больше моего, разведывательного.
   Тушки рыцарей, пребывавших в бессознательном состоянии, боты сноровисто погрузили в пассажирский отсек, больше напоминавший десантный, я крикнул кошек и сел в кресло пилота. Взлетел легко, управление десантным слайдером ничем не отличалось от моего, курс был уже заложен в память бортового компьютера, поэтому мне оставалось только включить автопилот. Решив, что самому вести слайдер не в тягость, не стал отдавать пилотирование на откуп бездушной автоматике и, взяв джойстик, добавил газу и ввинтился в синее небо. Хотел покувыркаться, но услышал жалобное мяуканье котят и вспомнил об их нелюбви к перегрузкам. Поэтому выровнял слайдер и отдал управление на откуп автоматике. Прошло еще несколько минут и слайдер, включив режим невидимости, начал снижение по спирали, выискивая подходящее место для посадки. Анклав фон Антра выглядел с высоты небольшим городком, прижатым к горам. Причем отвесные скалы начинались вплотную за последними домами. Городская стена полукругом окружавшая его, даже с высоты казалась неприступной. Несколько башен, выстроенных как и стена из старых бетонных блоков, грамотно расположенных по всему периметру, не оставляя слепых зон в обороне. Предместье, состоящее из халуп, в совершенном хаосе выросшее перед стеной, совершенно не мешало орудиям, стоящим на верхних площадках башен. Внутри городских стен вплотную к нависающим скалам, даже можно сказать, встроенный в них, высился замок Антра. У подножия гор там и сям виднелись дыры в камне. Видимо, это были те самые угольные шахты, о которых говорил король. От шахт к городу вели узкоколейки. Да и вообще вокруг жизнь кипела. Поля обработаны, везде копошились селяне, пара деревень замеченных мной имели опрятный вид, насколько это можно с высоты рассмотреть. В отличие от территории колдунов, которую мы миновали на подлете сюда. Густые леса и заросшие бурьяном поля. Дороги в сторону анклава, забитые колоннами солдат. У меня возникала периодически идея шарахнуть по ним парой ракет, но я тут же мысленно получал по рукам от благоразумного Хрюна: 'Ты скоро будешь как вьетнамский космонавт! Если не забыл тот анекдот! Не стоит привлекать внимание к нам таким способом! Наша задача максимально скрытно приблизиться к городу, высадить рыцарей и тихо уйти назад. И все! Никаких боевых действий!'
  - Да, знаю я, знаю, - пробурчал в ответ, - но руки чешутся!
  'Не стоит чесать их таким способом! Чеши кошек - те хоть отблагодарят!'
  Кошки как будто услышали наш разговор, пробрались к креслу с двух сторон и подсунули свои головы, положив их мне на колени. Волей-неволей пришлось чесать им за ушами, рассеяно глазея на проплывающий внизу пейзаж.
   Наконец Хрюну надоело мое бестолковое выискивание подходящей площадки для приземления и он, видимо, затребовав данные сканера, проанализировал их, потому что слайдер плавно стал заваливаться вниз и вправо, готовясь зайти на посадку. Сел точно в середину большой поляны покрытой изумрудной травой и скрытой от посторонних взглядов со всех сторон редким и кривым березняком. И не успел я похвалить Хрюна за удачно выбранное место, как пол под ногами плавно дрогнул и ..... слайдер резко ушел вниз на метр, затем его корма с двигателями начала перевешивать и он стал погружаться той частью быстрее. Компьютерные мозги сработали мгновенно. Двигатели включились на реверс, но было уже поздно - вода попала внутрь и под угрозой взрыва защита их отключила
  - Полундра!! - закричал я весело, еще не осознавая всей тяжести положения, в которое мы попали. - В следующий раз, Хрюник, не будешь лезть поперед батьки! А будешь делать анализ растительности, а еще лучше сканирование грунта!
  Короткие крылья слайдера замедляли его погружение, но не остановили полностью. Десантный слайдер - краса и гордость штурмовой авиации позорно тонул в заштатном болоте.
   Но компьютерный мозг, тем и отличается от человеческого, что он ничего не забывает. У Хрюна в памяти хранилось великое множество сценариев развития событий в ходе боевых операций и банальное падение в болото не могло его смутить. За долгую историю бывали приключения и похлеще и конструкторы слайдера, хвала создателю, предусмотрели многое. Тут же включилась гравитационная подушка, и корабль сначала остановился, а затем нехотя, как будто болото не хотело выпускать свою добычу, стал подниматься над травяным ковром. С противным чмоканьем слайдер вырвался из плена и завис над черным окном, пробитым в изумрудной зелени поляны. Потоки грязной воды с шумом вытекали из всех отверстий корабля. Я с облегчением выдохнул. Оказывается, пока слайдер поднимался в воздух, я затаил дыхание и не дышал, пока он не освободится из плена. В полной тишине машина скользила над поляной пробираясь на сухое место. Наконец кривые березки выпрямились в полный рост, и нам пришлось подняться выше крон деревьев. Включился основной двигатель и слайдер с радостным ревом ввинтился в голубое небо.
  - Ты что творишь? Что подумают крестьяне, услышав этот гром? Гроза? При ясном небе? Глуши движок!
  И мы опять скользили в тишине.
  - Вон туда садись! - показал Хрюну на пустое поле, по всей видимости, пастбище, недалеко от очередной деревни. И усмехнулся, увидев включившийся значок сканера на дисплее - побежала колонка цифр и текст о состоянии почвы.
  Мы сели около небольшой рощицы посередине поля. Здесь, видимо, пастухи пережидали дневную жару. Трава утоптана, кострище. Кошки с радостным писком выметнулись из машины. Все-таки их напрягал полет, хотя они и не говорили мне ничего по этому поводу.
  - Проверьте все вокруг! - едва успел сказать вслед двум хвостам, мелькнувшим уже за кустами. Сам с облегченным вздохом, что выбрались, открыл люк и спрыгнул на землю.
  - Откидывай аппарель! - приказал Хрюну.
  Та, с шипящим звуком, стала медленно опускаться на землю. Я потянулся и огляделся. Поле, русское поле! Никого вокруг! Где-то вдалеке чернеют домики деревни, высоко в небе летит какая-то птичка и все. Стрекочут кузнечики, на деревьях, невидимые с земли чирикают и щебечут птички. Лепота!!! Пандус лег на землю, открылось темное зево десантного отделения. Боты выкатили носилки с рыцарями и запустили процесс пробуждения. У короля дрогнули веки, и он открыл глаза. Непонимающе смотрел на синее небо, потом видимо вспомнил прошедшее и сел, мотнув головой.
  - День добрый, сэр Грей!
  В это время очнулся и его верный оруженосец. У которого выучка оказалась на высоте - он, тут же соскочив с носилок и выдернув меч, стал обводить все вокруг подозрительным взглядом. Но когда тот добрался до своего сюзерена, рыцарь сразу расслабился - король жив, здоров и спокоен. А когда его взгляд дошел до слайдера - мне сразу стало понятно - еще немного и глазные яблоки выпадут из своих мест. Но затем глаза вернулись на свое место - Ричард все вспомнил. Повернулся ко мне уже вполне нормальным:
  - Здравствуйте, сэр Грей!
  - Как вы себя чувствуете, уважаемые? - задал я риторический вопрос, ведь знал, что у них все болячки излечены, но вежливость.... Вежливость никогда не помешает!
  Сначала они задумались, а потом у рыцарей вытянулись физиономии, и они стали ощупывать свои больные места. Глаза опять стали выходить из орбит. Они не помнили появления лекарей в моем лагере, они вообще плохо помнили все, что с ними происходило.
  - Давайте я вам сейчас кое-что расскажу? Присаживайтесь! - я, на правах хозяина, кивнул на пластиковые кресла стоящие вокруг стола, который организовали и сервировали боты в это время за спинами рыцарей.
   Король кивнул и направился к столу. Ричард, тут же подскочив, отодвинул кресло и помог Роберту сесть, потом встал за его креслом. Я же спокойно сел напротив короля. Взял бутылку с вином, открыл ее и разлил по двум бокалам, посмотрел внимательно на короля, подняв бровь. Король глянул на меня и сказал своему оруженосцу:
  - Ричард, поход еще не закончен, поэтому - твои придворные замашки, которые ты считаешь этикетом, все равно не получаются, так что ты можешь оставить их в покое. Садись рядом! - приказал он, и оруженосец с облегчением сел в кресло. Я налил и ему. Рыцари взяли бокалы в руки и приготовились меня слушать.
  - Хочу сказать, что рад был помочь вам. Мои приборы в лагере, спасибо Авалону, помогли излечить ваши раны и болезни, о некоторых из которых вы, скорее всего и не знали! Так как процесс лечения проводится в бессознательном состоянии, у вас могут быть некоторые провалы в памяти, но такова плата за здоровье. К сожалению, сейчас необходимо расстаться, я доставил вас к замку Антре, о чем вы просили. И хочу сделать напоследок подарок, в память о встрече.
  Нагнувшись, подобрал с земли сверток с мечами. Положил на стол и хотел уже развернуть его, но король жестом остановил меня.
  - Подождите, сэр Грей, вы хотите сказать, что не пойдете с нами к графу? Мне хотелось бы представить вас ему, показать нашего спасителя! И кое-что рассказать и показать, но я один не могу решить этот вопрос, это не только моя тайна! Поэтому я прошу вас пойти с нами в город.
  - Сэр! К моему большому сожалению, в данный момент я не могу это сделать! Как вы должны помнить, есть задание, которое я должен выполнить, но обещаю, что вернусь, и вы познакомите меня со своим старым другом.
   Король понимающе кивнул. Я решительно развернул сверток и перед их изумленными взглядами появились два меча в ножнах. Взяв тот, который попроще, но все равно не шел, ни в какое сравнение с их собственными мечами, подал его Ричарду. И следом, уже с коротким поклоном подал второй королю. Тот с благоговением принял двумя руками ножны, сделанные из черного карбона, со сложным рисунком из драгоценных камней. Затем перехватил их левой рукой, а правой вытянул меч. Великолепный прямой клинок холодно блеснул на солнце. Сложная вязь рисунка вытравленного умной автоматикой станков Авалона произвела на Роберта неизгладимое впечатление. Он стоял пораженный, не отводя взгляда от навершия меча, которое венчал абсолютно черный, стеклянный шарик. Вроде бы непрозрачный шар, но если вглядеться, то оттуда из глубины шарика проступает россыпь звездного взрыва. Ричард же смог отвести взгляд от чужого подарка и вытащил свой меч из ножен. Вытащил и застыл ледяным столбом. Фламберг - полностью черненый, с длинной рукоятью обтянутой имитацией акульей кожи, имел, как положено две гарды, но был не двуручным, а полуторным - коротким и легким вариантом. Все-таки он предназначался телохранителю, а не простому рыцарю. Волнистые, разведенные в стороны кромки лезвия, мрачно чернели на солнце, как будто жаждали крови, и когда Ричард решил проверить их остроту пальцем, тут же получили ее. Рыцарь вздрогнул и непонимающе глянул на указательный палец. С него бежала струйка крови, омывая меч.
  - Ну, вот твой меч и узнал вкус твоей крови! Теперь он будет защищать тебя - до самой своей смерти! - сказал со странным выражением лица король своему оруженосцу, протягивая носовой платок. Тот поспешно принялся обматывать палец, поставив на землю и прислонив меч к ноге.
   Я все это время молчал, думая при этом, что Авалон угадал с подарками рыцарям. Оружие - любимые игрушки для мужчин. Потом они поменялись мечами, разглядывая и крутя в воздухе, проверяя балансировку, но в технологии изготовления Авалон не мог дать промаха - все было идеально.
  Видно было, что Ричард просто счастлив, как ребенок, а король - при всех внешних проявлениях радости от обладания великолепным мечом, обдумывает что-то. Хрюн уловив, что я заметил это тут же, видимо, проанализировал факты и выдал:
  -Обдумывает - что тебе в ответ подарить! Такого же уровня, как и твой подарок! Интересно - что подарит? Ведь у него с собой толком нет ничего! Скорее всего - кольцо или цепь с амулетом каким-то!
  Все-таки мой Хрюн - колдун! Король остановил Ричарда и торжественно произнес, обращаясь ко мне:
  -Сэр Грей! Мы благодарны за подарки. Эти мечи..... Вы ими поразили нас в самое сердце! Все мужчины любят хорошее оружие, но этим мечам нет равных! Ну.... Не считая вашего собственного оружия, я успел кое-что рассмотреть, хотя вы его в руки не давали и близко не показывали! И прошу вас принять ответный подарок в память о днях проведенных с нами и о помощи, которую вы нам оказали! - с этим словами он снял с пальца и протянул мне один из перстней, постоянно развернутый печаткой к ладони. На что Хрюн давно уже обратил внимание.
  - Йесссс!!!!- Хрюник многому научился, читая мои мысли, - Бинго!!! Все-таки машинную логику и анализ никто не может превзойти!
  Но, увидев кольцо, тут же заткнулся, выдав напоследок:
  - О-па! А перстенек-то непростой!
   Между тем, король, не слыша возгордившегося куска кремния, продолжал благодарственную речь:
  - Этот перстень мне достался от отца, тому от его отца. В нашем роду он передавался из поколения в поколение! С единственным приказом или пожеланием, трудно сказать. Передать перстень тому - кто сможет открыть дверь! Но с течением времени, месторасположение двери, и с какой целью ее надо открыть - утеряно, к моему большому сожалению. Но, судя по тем обрывкам воспоминаний разговоров с моим дедом, эта дверь имеет большое значение для всего нашего рода. Но давайте выпьем этого великолепного вина! - король решил сменить тему, взглянув на бутылку. - За вашу и нашу будущую победу! - как-то загадочно сказал он тост. - И я расскажу вам кое-что из истории нашего королевства!
   Мы выпили, тут Даккой встал и, сославшись на необходимость проверить соседние кусты на предмет нахождения там зайца, удалился.
  Король начал свой рассказ, а мне пришлось не его слушать, а назойливый голос в голове, который зудел: 'Осмотри внимательно кольцо! Это кольцо - является одним из ключей от ворот военной базы, подобной нашей! На внутренней стороне должен быть выгравирован номер. По нему легко определить от какой именно базы ключ!'
  Но, увы! Внутри кольцо было чистым, видимо, расточено с непонятной целью, возможно чтобы налезло на палец. Хотя для этого существуют другие способы.... Между тем, пока Хрюн замолчал, анализируя изменившиеся обстоятельства, до меня стали долетать слова Роберта Деррика о потерянном королевстве. И мне пришлось извиниться и попросить его начать заново рассказ. Мол, отвлекся на кольцо и прослушал начало. И король кивнув, начал свое повествование заново:
  - Даккой ушел, чтобы не слушать этот горький рассказ! Он его знает наизусть, но все равно едва слышит из чьих-то уст, горечь утраты разъедает самолюбие. Мне он ничего не скажет, но я и так знаю реакцию близких подданных.
   - Итак, когда-то, во времена моего деда, примерно семьдесят лет назад, мы владели всей территорией, сейчас называемой - Конклавом! В близком кругу друзей называемом не иначе, как - 'Потерянным королевством'... и у меня есть к вам, сэр Грей, предложение: пойти вместе с нами к графу Антра! Он является старейшим представителем нашего рода, другом моего отца, хоть наши анклавы и разъединены, он оказывал мне моральную и материальную поддержку в борьбе с храмовниками. До него, скорее всего уже дошла весь о разгроме нашей армии, поэтому он не удивится моему появлению. Но в его окружении, возможно, есть шпионы 'Конклава' поэтому мне и хотелось бы, чтобы вы помогли мне посетить его в тайне. Думаю, с вашей техникой, это вполне реально. И еще одно соображение: хотелось бы, чтобы рассказ о судьбе нашего королевства вы услышали из уст графа, это будет звучать от человека, который принимал участие в тех событиях, пусть и ребенком!
   Тем временем в моей голове шел диалог с Хрюном. Тот, не возражал против полета в замок. Технически не составляет проблем в режиме 'невидимки' зависнуть во дворе замка, высадить нас и, поднявшись в воздух, ждать моего возвращения. Я, напротив, сомневался в необходимости полета. Кольцо не произвело на меня особого впечатления - ну, ключ? Ну и что? Мало ли ключей осталось после войны? Гораздо больше, чем дверей! Да и ворота этой неизвестной базы, даже если она и цела, не на один замок закрыты и так далее и тому подобное... вообще, доводов у меня тоже было предостаточно. На что последовал ответ:
  'А что мы теряем? Слетаем, послушаем рассказ. Вдруг что-то интересное услышим?'
  Я устал спорить и сказал: 'Хорошо! Давай слетаем!' И вслух тоже озвучил свое согласие:
  - Хорошо, давайте послушаю вашего графа! Как раз скоро стемнеет. А как насчет стражи? Город и тем более замок, должен охраняться. Да еще в такое, предвоенное время? Конечно, для меня не составит труда пройти незамеченным через всю охрану замка, но может, есть легальный способ?
  - Только официально - через ворота! - отрезал король, - Но тогда о моем появлении будет знать весь город!
  - Значит, будем партизанить! - ответил я.
  И когда тот непонимающе посмотрел на меня, пришлось углубиться в историю и рассказать адаптированную историю партизанского движения в нашей стране. Начиная с тысяча восемьсот двенадцатого года.
   Пока вспоминал и рассказывал, стало темнеть. Загрузились в слайдер, и он плавно поднялся в воздух. Включив полную маскировку, потому что были в опасной близости от города, Хрюн не стал наворачивать круги вокруг стен, а проложил курс по прямой линии. То есть мы взлетели, чуть дернули двигателями и тут же стали заходить на посадку. Жалко крыша замка не позволяла ее произвести, но мы решили эту проблему. Машина просто зависла над ней в полуметре и вся наша компания, включая кошек, аккуратно и бесшумно спрыгнула на ровную площадку, спроектированную на крыше с неизвестной целью. Вроде и недолго летели, но когда уже были на месте, двор был полностью во власти тьмы. Крыша еще чуть освещалась отблесками заходящего солнца, колодец двора был наполнен чернотой ночи. Я подошел к краю и глянул вниз. Тьма окутала весь двор плотным покрывалом. Хрюник тут же перестроил зрение, и все стало видно как днем. Никого. Ни одного человека. Мне казалось, что должна быть выставлена усиленная охрана, ведь совсем недалеко от их анклава произошла битва с колдунами. Но даже обычной дворцовой стражи не было видно. Пустые сторожевые башни, без единого стражника сурово смотрели в сторону Конклава. Я не успел подумать, а уже зрение переключилось в инфракрасный диапазон. В углу побежал столбец расшифровки. Людей ни во дворе, ни в сторожевых башнях не было совсем. В подсобных помещениях двора виднелись точки и пятна с повышенной температурой. Кони, собаки, кошки и крысы. Тут не выдержал мой боевой процессор: ' Что-то у меня какие-то нехорошие предчувствия!' И выпустил пару 'ежей'. Те камнем упали в темный колодец двора и, долетев практически до мостовой, зависли в двух метрах от нее. Потом разделились и пошли петлять по городским улицам. Затем, еще пара ежей ушла во дворец. Разделившись: один из ботов тут же нырнул в трубу на крыше, непонятного предназначения, то ли печную, то ли вентиляционную. А второй ушел вниз и, похоже, попал внутрь через одно из открытых окон на фасаде, забранной решеткой, но не являющейся для ежика помехой.
  'В смысле - предчувствия?! Ты же не человек - у тебя не могут быть предчувствия! Только данные анализа каких-то событий и факторов.... Давай выкладывай свои анализы!' - с улыбкой потребовал я. И пошел обратно к своим спутникам. Те покосились на мою улыбку и, затем, Ричард не выдержав, спросил, что такого я увидел в темноте, что так ехидно улыбаюсь? На что дан был уклончивый ответ - мол, мысли были в направлении: город - таверна - девушки.
  - Ну, это поправимо! - понятливо кивнул холостой оруженосец. Вот найдем графа, отметимся у него, а потом, переодевшись, а то мы слишком заметны будем, - кивнул он на мой костюм, - можно и в кабак сходить!
  - Договорились! - ответил я, отойдя в сторону, продолжил разговор со своим боевым процессором. А Роберт с интересом проводил взглядом летающих ботов и, подозвав оруженосца, начал что-то шепотом у того спрашивать. Все это я заметил краем глаза, пока шел диалог.
  'Давай, рассказывай о своих подозрениях! Или подождем возвращения ботов? Мне кажется, они дадут достаточно информации для каких-то выводов'.
  'Сергей, для конкретных выводов, у меня действительно маловато информации, но даже тот факт, что на улицах никого нет, наводит на определенные размышления. Куда народ делся? Ага, вот и первые данные!
  О-па! Тревога!!!!' - в мозгу зазвучала сирена.
  - Что это за шары вылетели из твоей летающей машины? - спросил подошедший рыцарь.
  - Это разведчики! - отмахнулся от следующих вопросов. - Потом объясню! Они подняли тревогу! Что-то в городе происходит!
   Оруженосец тут же отскочил к королю, во время боя его место рядом с сюзереном. И так, в той битве король был ранен, пусть не по его вине, но Ричард все равно чувствовал себя виновным в этом.
  В голове зазвучала скороговорка Хрюна: 'Идет сражение тремя уровнями ниже - вероятнее всего, покои графа! Если хотим помочь нужно торопиться!'
  - Господа! - я старался соблюдать этикет. - Похоже, вашего графа убивают! Придем на помощь?
  Роберт яростно взревел и уже собрался прыгать с крыши, когда я остановил его и раскрыв дверь слайдера, крикнул им:
  - Садитесь! Переодевайтесь! - кинул им свертки с боевыми комбинезонами, касками, перчатками и очками ночного видения. Без слов они оба переоделись в комбезы, я им наскоро объяснил, как пользоваться очками, сказал о передатчике, встроенном в шлем, но тут они, скорее всего, не поняли про что речь.
  Слайдер перевалил через крышу и, зависнув на уровне этажа, где шел бой, активировал висящие на пилонах дискометы. Боты давали полную картину боя, поэтому процессору слайдера, под руководством Хрюна можно было не бояться задеть союзников короля. Весь этаж был набит монахами. Оставалось два очага сопротивления - это, судя по комментариям Хрюника, оружейная комната и покои графа. Слайдер чуть сместился, на экране объемный план этажа тоже повернулся, и открылась череда комнат, идущих вдоль фасада набитых монахами, готовящимися к решительному штурму. Так как моя машина совершала все маневры в относительной тишине, никто из них не удосужился глянуть в сторону достаточно больших на этом этаже окон. А зря..... Я, уже успокоившись, скомандовал буднично Хрюну:
   - Огонь!
   Замершие за моими плечами рыцари, открыв рты, смотрели как два, буквально потока, маленьких дисков режут все подряд в комнатах. Мы достаточно быстро смещались вдоль этажа, оставляя после себя груды мяса, вперемешку со щепой от мебели и лоскутами тряпок, бывших когда-то одеждой, драпировкой стен и дорогими портьерами.
  - Ну, что? Теперь зачистка? - странно для них, но понятно по смыслу, спросил своих соратников. Те кивнули и я, чуть подняв машину, выстрелил 'кошкой', не той, которая используется у нас в подобных случаях, а просто липкий конец троса намертво крепится к любой поверхности. Если необходимость отпала - импульс тока и трос отпадает. По нему, натянутому струной, мы на руках мгновенно проскочили разделявшие пять метров пустоты, и впрыгнули в разгромленную комнату. Оставшиеся в слайдере кошки, издали вопль обиды и по очереди сиганули из люка. Попав при этом точно в оконный проем. И высказав мне все свои претензии по поводу того, что я не взял их с собой сражаться с врагами. На что резонно ответил, куда бы я их взял с собой? В карман? Это все описывается очень долго, а так заняло считанные секунды.
   И начался бой. Хрюн корректировал огонь слайдера, который перестал изображать из себя сенокосилку, но зато выпустил весь имеющийся рой ежиков. Их оказалось на удивление много. У маленьких, с апельсин, не было на борту вооружения, кроме встроенного разрядника, который предохранял их от попыток взять в руки, а у тех которые больше размером, имелся лазер. Чьи фиолетовые росчерки сразу же запестрели в коридорах замка. Рыцари обнажили мечи подаренные мной и рванули в сторону покоев графа. Я с кошками направился в оружейную комнату. С боем пробиваться мне почти не приходилось. Пару раз из комнаты выскакивали личности с кривыми мечами, но я успевал среагировать, да и кошки, кружившие вокруг и заглядывающие во все углы, не теряли время даром. То и дело слышались вопли ужаса. Слайдер, плавно кружа вдоль этажа, перешел на снайперскую стрельбу. Система 'свой-чужой', встроенная в одежду, включая ошейники кошек, четко показывала боевому процессору кто, где находится, и поэтому он, не боясь, отслеживал цели в глубине замка, заменяя обычные стальные диски - бронебойными, прошивавшими стены насквозь. Оружейная оказалась в самой глубине замка. Коридор, ведший к ней, был перегорожен баррикадой из дубовых столов и шкафов, ставшей непреодолимым препятствием для арбалетных болтов и ружейных пуль защитников арсенала. Но совершенно не препятствовал нападению с тыла. Я не собирался геройствовать и вступать в рукопашную схватку, как герои дешевых боевиков. Полоснул из-за угла очередью крест накрест по спинам монахов, лежащих в укрытии, а подоспевшие боты добили оставшихся в живых.
  - Эй! Есть живые? - так же, не выходя не открытый участок, громко прокричал защитникам арсенала. - Мы пришли вам на помощь! Руссиш партизанен! Мы предлагать вам теплый булка и мягкий деффка! Стафайтесь!
  - Ага, сейчас! Ищи дураков в другом месте, проклятый упырь! - раздался веселый голос из-за ворот арсенала.
   - Врагу не сдается наш гордый арсенал! Пощады никто не желает! - затянули непонятно с какого перепуга защитники.
  -Так! Заканчиваем этот балаган! - мне надоел этот спектакль, и я вышел из-за укрытия прямо на середину коридора, Хрюн испугано зашипел и со всех сторон слетелись боты, нависнув надо мной грозной тучей. За воротами притихли, затем из одной амбразуры в мою сторону вылетел арбалетный болт, тут же сверкнул фиолетовый лучик, и он буквально развалился на части в воздухе. Затем раздался жидкий залп ружей. Буквально красная стена полыхнула передо мной, расплавив дробинки в полете.
  - Ну, что? Так и будем маяться фигней? - я перешел на более понятный солдатам язык. - Пока вы здесь отсиживаете задницы, ваш граф отбивается в своих покоях от монахов! Скажите спасибо мне и королю Деррику, что мы пришли вам на помощь!
   Имя короля соседнего анклава было знакомо солдатам, они его часто видели в гостях у графа, поэтому ворота нехотя распахнулись, и за ними показалась горстка солдат.
  - Вперед - на помощь графу! - не выдержав их медлительности, развернулся к ним спиной и весь мой отряд, состоящий из пары кошек, рванул к покоям Антра. Солдаты, поняв, что их не собираются убивать, а когда увидели трупы монахов, валявшихся за баррикадой, воспряли духом, осознали то, что я говорил им правду, и рванули следом. Мы успели вовремя. Так как рыцари считали ниже своего достоинства бить врага в спину, они получили в противники чуть ли не сотню монахов. Особо ретивых колдунов отстреливала висящая под потолком пятерка ботов, да и теснота коридора не позволяла напасть всем скопом. Похоже, рыцари неплохо повеселились - кучи монахов громоздились по всему коридору, но противник стал применять магическое оружие - небезызвестные мне ладонные диски. Шарики плазмы с шипением ударяли в стены, и постепенно бой перешел в позиционную войну. Боты не давали монахам особо развернуться, но и сами не могли переломить его. Граф со своими оставшимися в живых бойцами пытался тоже в свою очередь что-то сделать, но монахи были начеку.
   Так как мне было некогда, я не стал разбираться и устраивать капелевские атаки, а просто скомандовал Хрюну и все имевшиеся в наличии ежики устремились в атаку. Против лазеров с мгновенно реагирующим компьютером во главе трудно справиться обычному человеку, пусть даже он и колдун. Три минуты и располосованные на лоскуты монахи валялись по всему коридору, а король радостно жал руку графу Антра.
  Тот растерянно посмотрел на почему-то не кровоточащие куски мяса, бывшие совсем недавно смертельными врагами и перевел взгляд на довольного, как слон, короля Деррилиума, которого он, как и большинство его сограждан, считал погибшим.
  - Роберт, сынок, откуда ты здесь взялся? Кто этот странный человек, командующий этими ужасными кошками и летающими демонами из прошлых веков? Ричарда - твоего оруженосца, узнал сразу! Он немного изменился с последнего вашего посещения, но все такой же забияка!
  Ричард ухмыльнулся и гордо выпрямился. Вдруг один из трупов шевельнулся и стал поднимать руку. Лицо, залитое кровью, было искажено адской болью - лучом лазера были отрезаны ноги и аккуратно срезана верхняя часть черепной коробки, вместе с волосами и шлемом, но, видимо, долг перед своим властелином помог ему собрать последние силы. Ричард среагировал, одновременно с висящим ближе других ежиком. Взмах грозного фламберга совпал с красным лучом смерти. Мне было понятно, что в принципе, этот удар меча был не нужен - боты, оттянувшиеся к стенам и смирно висящие под потолком, контролировали весь периметр, но рыцарские понты..... Понты - дороже денег! Граф вздрогнул, покосился на затихшего монаха, и продолжил, глядя на короля:
  - Сын мой, я хотел бы поговорить с тобой наедине! Причем срочно! Надеюсь, милостивый государь, к великому сожалению, мы не были представлены друг другу, вы будете не против? - обратился он ко мне.
  - Нет, конечно! Вы здесь хозяин, граф! - я изобразил легкий поклон.
  - Разрешите, я представлю вас друг другу, господа! - вмешался король. - Граф Антра! Сэр Грей!
  - Граф, сэр Грей спас нас, с сэром Дерриком от неминуемой гибели, поэтому моя благодарность ему, не знает границ! - король четко показал графу, что я - свой. Но тот пребывал в сомнениях, и еще видно было, что он торопится что-то рассказать Роберту. Они вдвоем ушли в покои, верный оруженосец прикрыл за ними двери и словно невзначай остался стоять около них. Хрюн у меня в голове презрительно хихикнул: ' Наивные дикари! Они думают, что, закрыв двери, ты ничего не услышишь! Даже не подозревают о том, что можно их подслушать с такого расстояния и ни стены, ни дубовые двери этому не помеха! И еще жалко, что ваш мозг не так совершенен, как машинный разум! Вот мог бы ты в два или еще лучше, три потока думать, как мне было бы проще!'
  'У тебя, по существу есть что сказать? Или словесный понос открылся?' - я не был настроен просто трындеть, поэтому сразу охладил пыл Хрюнделя поговорить. Но того пустыми угрозами было не угомонить:
  'Конечно, я имею что сказать! Во-первых, боты, когда вернулись из города, сбросили мне информацию о происходящем там. Во-вторых, могу транслировать разговор короля с графом! Очень познавательная беседа! Поэтому и сказал о потоках. Вот было бы у тебя хотя бы два ядра!'
  ' Так, Хрюник, не доводи меня! Два ядра у меня и так есть! Ядра - чистый изумруд!' - непонятно продекламировал я. 'Давай по делу!'
  'Даю по делу: горожане - живы.... Но как бы помягче сказать? Не совсем здоровы, скажем так. Все спят. Кого где сон застал, там и лежат. Видимо монахи применили какую-то штуку из своего арсенала, называемую магией! Потому что никаких следов химического воздействия в воздухе не наблюдается! Почему не спали в замке - не могу знать! Возможно, на них не производилось воздействие в виду невозможности, из-за, допустим защитных амулетов. Все эти допущения и вероятности - из-за недостатка данных! Теперь трансляция разговора с задержкой в две минуты тридцать восемь секунд:
   - Роберт, я тебя, конечно, люблю, но ты что вытворяешь? Ты кого притащил сюда? - едва послышался звук закрывшейся двери, как граф отбросил все выказываемые на людях знаки уважения королю. - Что это за человек? Откуда он взялся? Ты, вообще, соображаешь, что делаешь? - буквально прошипел граф от злости. Король попытался что-то сказать в оправдание, но Антра снова прервал его:
  -Никто из посторонних людей не должен появляться в моем замке! Ты это должен был впитать с молоком матери! А ты? Ты приводишь сюда непонятного человека в компании кошек! Да, да, тех самых кошек! О которых, я думаю, ты еще в детстве читал! Стражи ворот! Авалон тебя забери! Откуда он взял их? А что за одежда на вас? Это - явно военная форма древних времен! Ее дал вам этот человек?
  По голосу чувствовалось, что граф не то, что расстроен моим появлением - он просто напуган! Чем ему кошки-то не угодили? Но Деррик был королем, а на этом месте быстро учишься брать себя в руки.
  - Граф Антра! Дядя Фил! Позвольте мне объяснить мотивы моего поступка? Присядем?
   Послышался шум отодвигаемых кресел, потом скрипнули дверные петли шкафа, видимо граф достал спиртное, потому как уже другим, более миролюбивым тоном спросил короля:
  - Налить тебе, сынок? А то я что-то расстроен сегодня! Нападение это непонятное, самое интересное в том, что я не видел ни одного колдуна. Одни простые монахи. Ведь должны были и сами колдуны здесь быть, не находишь? Неужели они направились в подвал? - с ужасом в голосе произнес граф, но затем сам себя успокоил - Тогда должен сработать сторожевой браслет! Ну, что наливать?
  - Нет, не хочу.....
  Тут я прервал запись и скомандовал Хрюну:
   ' Быстро всех ежиков разошли по всему замку! Слышал о подвале? А о колдунах?'
  'Черт! Как же я сам не сообразил?' - на мгновенье перед мысленным взором мелькнул смайлик смущенно чешущий затылок и тут же стая ботов прыснула по коридору.
   'Блин! Уже и смайлики научился делать! Не вздумай деду показать! Научишь на свою голову, вернее на винчестер или что там у тебя вместо него?!' - растерянно произнес я. 'Давай запись дальше! А то скоро они выйдут наверно!'
  'Поздно! Выходят. Потом дам прослушать, там еще есть интересные факты. Где-то в горах, в шахтах, есть какая-то секретная база, что ли, я не понял его недомолвок, по-моему, король первый раз слышит о ней, и поэтому тебя не стоило приводить сюда! Но король смог убедить Антра в том, что если бы не ты, то король просто не смог здесь появиться ввиду своей скоропостижной смерти, да и его, графа смерти тоже. И еще про замок и его тайные подземелья. Граф является хранителем входа в эту базу. Колдуны, вроде, про нее знают, но точно не уверены, в том, что она именно в этих шахтах находится, и давно хотели их досконально проверить. Сегодняшнее сражение, скорее всего, должно была быть скрытной проверкой, но они перестарались или наоборот недоглядели и не смогли усыпить всех. Кто-то смог разбудить графа, и началась эта потасовка! Так выходит из разговора'.
  Тут вышла эта сладкая парочка. Я смотрел на них безмятежным взором ничего не подозревающего человека. Король, как ему казалось, незаметно, кинул взгляд на своего оруженосца. Тот, якобы случайно покрутил головой, типа воротник жмет. Мы с Хрюном мысленно заржали в два голоса, но снаружи я выражал всем своим видом, только озабоченность долгим отсутствием короля. Тот понимавший двойственность своего положения, решил исправить положение единственно верным, как ему казалось способом. Он обратился к графу:
  - Сэр! А почему вы не нальете нам своего знаменитого бренди в честь победы?
  Тот, хлопнул себя по лбу, затем обрадовано кивнул и пригласил нас в покои. Небольшая комната, совершенно пустая, что было довольно странно, шкаф темного дерева и четыре кресла, стоящих вокруг круглого стола. Граф подошел к нему и вернулся к нам, держа в одной руке бутылку полную неизвестной, темной жидкости, а в другой - четыре широких и низких стеклянных бокала, судя по их виду - не меньше двухсот лет каждому. Разлил по два пальца и поднял свой:
  - Спасибо, дорогой друг, за спасение Роберта - это сын моего старинного друга, которого я по праву называю и своим сыном тоже. Он рассказал мне о вашем благородном поступке и, хотя я не знаю целей вашего путешествия, мне кажется, вы не причините нам вреда. Я хочу сказать - добро пожаловать!
  
  
  
  
   Сергей1
   Куда делся мой придурошный близнец, я сначала и не понял. Когда появился дед и рассказал о состоянии этих непонятных и совершенно не нужных нам рыцарей, которых спас братец, я подумал, что он притащит их сюда и решил свалить и не светиться. Еще крышу снесет от совершенно одинаковых чужаков. А в том, что они нас считают чужаками, я не сомневался. Да и вообще..., этот дуб-рыцарь, и его король тоже чудаки еще те...Лучше бы помог мне найти темного лекаря....., к тому же оказалось, что близнец собрался отвозить этих потерпевших в какой-то замок их то ли родственника, то ли просто друга семьи. Знаем мы этих друзей - за хобот их и в музей.... Короче, он свалил, бросив меня посреди разгромленного бульдозерами Авалона, подземелья. Я еще подумал, что вряд ли ему удастся быстро вернуться, но мой Хрюн клялся, что это дело максимум на полчаса. Туда-сюда, двадцать минут, ну и там еще пусть десять.... 'Ну-ну' - скептически подумал я, не разделяя оптимизма Хрюна. 'Что-то нам обоим везет на приключения! Шило, что ли при восстановлении Авалон забыл в одном месте!' Я свернул каталог оружия - все равно мысли шли в другом направлении, и собрался вылезти из слайдера на улицу, когда прямо на пульте развернулась крохотная фигурка Авалона, сидящего в кресле. Маленький- маленький, а голос полился из встроенных динамиков вполне обычный:
  - Ну, что нашел подходящее оружие? Нет? Я обдумаю вопрос - у проблемы должно быть решение!
  -Мне нужно оружие, которое разрушает структуру вещества, в данном случае - этого самого геля, из которого состоит Армун, и не трогало окружающее вокруг. Огнемет - отличная штука, но мал запас смеси, мне больше понравился мазер, но у него фокусное пятно слишком узкое, а если расширить, можно задеть кого-то из напарников, тех же кошек, например. Не хотелось бы их варить! Невкусные они, наверно!
  Машка уловив, что говорят о кошках, подняла голову. Я почесал ей за ухом: 'Лежи, пока мы никуда не идем!'
  - Сергей, я тебе говорил уже - мне нужен образец Армуна! Без образца я ничего не могу сделать! Можно разработать образец дезинтегратора, способного разрушать только молекулы геля, но еще раз повторяю - нужен образец!
  - Будет тебе кусочек мага! - я понимал, что Авалон прав и пока придется пользоваться тем, что есть. Тем же фризером, например!
  - Отлично! Вот пока тебе другое оружие!
  Дверь слайдера сама отъехала..... и ко мне в кабину впрыгнул черный кот! Машка не раздумывая ни секунды, с места прыгнула на него, защищая меня и целя незваному гостю в горло своими ужасными клыками. Парочка покатилась по полу, царапая друг друга и кусаясь. Но броня у обоих была одинаковая, да и я, вскочив, стал оттаскивать Маньку, приговаривая:
  - Машка - это же Васька! - потом моя нервная система не выдержала, и я рявкнул изо всех сил. - А ну, прекратите немедленно!
  Клубок немедленно распался на два взъерошенных комка шерсти. Машка недоверчиво понюхала воздух и ринулась к брату мириться, тот сначала оскалился и видимо мысленно выдал ей какая она ....., но потом, куснув ее за ухо, уже начал в шутку валтузить сестру, та в долгу не осталась, и началось все снова.....
  Но я еще раз прикрикнул, и кошки драку прекратили. 'Давайте, выматывайтесь отсюда!' - открыл им дверь и они резво вылетели из слайдера и унеслись неведомо куда. - 'Маша, расскажи все Васе!' - успел только послать ей мысленный приказ.
  -Где Серега? - вернулся к разговору.
  - Ууу! Он опять там закрутил интригу! Судя по отчету Хрюна, он не скоро здесь появится, по крайней мере, не сегодня, как он планировал. Так что рассчитывай только на свои силы. Ну и я помогу, чем смогу.
  - Н-да? - в принципе я даже не сильно и удивился. - Тогда надо собираться.... Благо - сейчас есть ключ от входной двери! - повертел кольцо на пальце подаренное 'Темным'. Да, чуть не забыл - мне нужен слайдер!
  - Так, подожди-ка собираться! Сначала - сходи, сделай сканирование! На всякий случай! И кошку возьми с собой.
   Крикнув Маньку, я направился в госпитальный отсек. Та вихрем ворвалась в слайдер, мысленно интересуясь, что понадобилось папочке, оторвавшей ее от важного дела. Я отмахнулся от ее вопросов, молча кивнув на саркофаг. Она, чисто по-человечески вздохнула и подошла к аппарату. Помог кошке забраться, они уже привыкли к этой процедуре, и задвинул за ней крышку. Затем, разделся, бросив одежду на пол, и лег в соседний саркофаг, задвинул крышку изнутри и провалился в сон.
  Сон опять странный. С каким-то подтекстом, которого я не понимал.
  Я иду по лесу. Он парадно вылизан. Ни соринки, ни листика желтого нигде не видно. Тишина стоит оглушающая. Видимо птиц тоже выгнали из леса, чтобы не шумели. Иду я к дому своего дяди. Какой такой дядя?? Сроду у меня не было ни дяди, ни тети. Но во сне точно знаю, что он меня ждет. Иду, и как будто деревья передо мной расступаются, но тропинки или дороги у меня под ногами нет. Вижу поляну, на которой стоит старый, но крепкий бревенчатый дом. Касаюсь стены, и чувствую, что под ладонью не теплое дерево, а камень, искусно имитирующий темные бревна. У входа никто не встречает, но я иду, как будто здесь был не раз. Вхожу в зал и вижу человека стоящего ко мне спиной у большого, до потолка зеркала. Он поворачивается.... И узнаю Гарада! Он молча смотрит на меня, но я слышу его мысленные слова: 'Добро пожаловать домой, сын мой!'
  Проснулся в холодном поту. Что за дурацкие сны? Сдвинул крышку и вылез из сканера. Пока одевался в чистый новый боевой костюм, ждавший меня на стуле, рядом приплясывала Манька, полная энергии, которую необходимо было срочно потратить. 'Папа! Мы с Васей хотим уйти на охоту! Пойдешь с нами?'
  'Нет! И вы не пойдете! Мы сейчас уходим на ту сторону! Там много врагов - будет, где вам разгуляться!'
  Тут же нарисовался ее брат, едва услышав слово - 'враг', такой же переполненный энергией.
  - Все, уходим! Пока вы тут не разнесли все! - решил я. У входа уже стояла, ждавшая моей команды кучка ботов, хаотически перемещавшаяся в воздухе ожидая команды. В отличие от них разведывательный слайдер, точно такой же, как тот, который сожрал Армун, смирно стоял в сторонке.
  - Давай командуй ботам - пусть те, которые остались на той стороне летят дальше и транслируют картинку происходящего на той стороне, вплоть до города. А эти, - кивнул я, - пусть пара вывесится над порталом, остальные - вдоль хребта ищут подходящую площадку для посадки.
  'Йес, сэр!' - бодро рявкнул Хрюн, видимо тоже решивший, что приключения лучше тягомотины в офисе.
   Груда ящиков сложенная поодаль, по всей вероятности предназначалась тоже мне. Сам переход произошел совершенно буднично, как будто я это проделывал по сто раз в день. Попрыгал, как делают все голливудские спецназовцы, вроде нигде не гремит, все на своих местах. Вскинул на плечо мазер, оглянулся на прощание, махнул рукой Авалону, молча смотревшему на мои сборы и шагнул за порог.
  На той стороне меня встретил теплый ветерок, ласково дувший мне в лицо, как будто приветствовал старого знакомого. Между моей спиной и гладким камнем портала скользнули гладкие молнии, тут же рванувшие в сторону знакомого леса.
  'Все чисто!' - доложил Хрюник. Я отошел в сторону, и с той стороны началась переброска оборудования. Первым прошел слайдер. Не стал мешать переброске и пошел в сторону моего лагеря, перешагивая через валявшиеся то тут, то там куски обшивки и остатки оборудования моего старого слайдера, со злости пожранного Армуном. На месте лагеря, как ни странно все оставалось по-прежнему. Пластиковые стол и стулья валялись тут же не тронутые гелем, просто опрокинутые вихрем. Видимо, он, то ли не опознал эти вещи, как принадлежащие мне, что невозможно, так как здесь кроме меня и дикарей, нет никого, то ли просто не придал значения им, что более вероятно. Кухонный автомат сиротливо валялся на песке. Я поднял его и дал команду варить кофе. Поставил стол и кресла, сел и стал думать мысли. Реального плана действия, естественно не было. То, что выдал Хрюн, в результате его гениального процесса мышления сводилось к ядерному заряду, сброшенному на город и последующей зачистке ботами. 'Небольшому заряду! Десять килотонн максимум!' - уточнил он. Я хмыкнул, налил себе кофе, закурил и пока шел этот приятный процесс, сформулировал первичный план действий.
   - Первое, что надо сделать - отправляй бота в пещеру, даже двух - пусть найдут и привезут сюда кусок гипса с шариками геля внутри. Пусть просто выломают несколько кусков, скорее всего, хоть в одном из них будет несколько шариков. Я передам их Авалону, на ту сторону. Пусть анализирует, обещал оружие придумать! Мы уйдем выше, в горы. Боты должны найти площадку, туда перегоним слайдер и устроим базу.
  - Уже нашли! - доложил Хрюн, - Но я дал команду продолжить поиск. Может еще найдут размером больше - эта слишком мала!
  - Нет! Уходим сейчас же! - какое-то предчувствие гнало меня вверх. - Васька, Машка! Ко мне! - мысленно скомандовал я. К тому времени слайдер уже был готов к взлету. Я покидал внутрь стол и кресла, потом кое-как запихал кухонный автомат и сел в кресло пилота. Перед машиной резко возникло два облачка пыли из которого тревожно высунулись две усатые морды: ' На тебя кто-то напал, папочка?'
  - Нет, мы улетаем! Садитесь в машину!
  'Мы еще даже не успели поймать поросенка! Ты нас вызвал к себе, и нам пришлось бросить целое стадо поросят с их огромной и коварной предводительницей!'
  - Целое стадо - это сколько? Два поросенка? Или больше? Неужели три?
  ' Четыре! Ты не угадал!' - торжествующе заявил Вася. 'Четыре больших, жирных поросенка!' - добавила Манька гордо.
  - Что это последние поросята на этой планете? Все, уходим! У меня такое чувство, что мне смотрят в спину! - сказал я, включая двигатель слайдера. И тут же управление перехвачено Хрюном, который резко подбросил слайдер метров на двадцать вверх. И не зря!
  Из песка вверх ударил фонтанчик геля. Он был слабенький и жиденький. Но он был, и это самое главное. То есть Армун не забыл об нас. И оставил сторожа. Но у нас, как выяснилось, имелось новое оружие. 'Скорее, хорошо забытое старое оружие!' - комментарий Хрюна. На один из пилонов был подвешен контейнер, который распылил мельчайшие гранулы липкого пластика. Он мгновенно облепил все шарики геля, не давая тому соединиться в единое целое. А затем, практически сразу, под воздействием молекул воды, всегда присутствующих в воздухе - затвердел. Единственное, что вызывало вопрос, была ли какая-то связь у этого фонтанчика с основным массивом, так сказать, геля и успел ли он сообщить ему о моем появлении. Но тут приходиться идти на риск. Из портала тут же появились боты, начавшие собирать всю затвердевшую пену. Мне пришлось спуститься и выпустить их обратно домой. Не забыв после этого вернуть на место гранитную плиту. И тут же пришло сообщение от Авалона, который сказал, что он проведет тщательный анализ геля на базе. Я кивнул своему отражению на плите и вернулся в машину. Мы тут же ушли вверх. Хрюн сбросил трек компьютеру слайдера, и тот уверено шел по курсу, поднимаясь все выше и выше. У портала тем временем шла работа. Строительные боты бурили скалу за ним, делая в ней искусственную пещеру. Как сказал Хрюн: 'Склад временного хранения', или попросту схрон - как я сделал вывод для себя. Он даже показал эскиз. На рисунке значилась голый фасад скалы и все.
  - Ну и что ты мне показал кусок горы? Я ее и так видел.
  'Так она будет выглядеть после строительства. А так до него!' - он показал другой эскиз. На нем была точно такая же скала.
  - Типа, так хорошо будет замаскировано? Посмотрим! Лучше скажи, куда мы сейчас летим?
  'Еще триста метров вверх и пятьсот налево, если смотреть на скалу. Я могу дать точное направление в градусах, но так будет проще понять!'
  - Язва! Твой тонкий намек насчет моего тупоумия припомню.
  Пока мы препирались, слайдер добрался до точки. Маленькая площадка, на которой машина поместилась впритык, да еще, даже хваленый компьютерный гений не смог ее ровно посадить - слайдер встал под углом к горизонту. Сдвинул дверь, кошки тут же выскочили - не любят они летать, хоть и привычные к этому делу.
  - Где вход? - спросил я, оглядываясь. Ничего похожего на пещеру или любой ход вглубь горы я не наблюдал.
  Крутой склон, заросший каким-то колючим кустарником, не располагал к пешим прогулкам. Боевой процессор, как довольный поросенок самодовольно хрюкнул: ' И мы не лыком шиты! Десять метров на восток - плита портала! Скорее всего, вход внутрь горы! Простейший анализ показывает, что ставить портал высоко в горах имеет смысл только для этой цели.... Вот так-то!'
  Пройти десять метров на восток, оказалось не таким простым делом. Та козья, так называемая тропа, умудрилась сделать два поворота на таком расстоянии, и была шириной в ладонь, поэтому мне пришлось проявить чудеса гимнастики. Зато кошки, не особо напрягаясь, проскочили тропинку и встали за моей спиной, потому что рядом места для них не было. Тропинка уходила куда-то в глубину нагромождения скал, но нам дальше не надо было идти. Я стоял перед гранитной плитой, вернее сказать, часть скалы была отполирована в виде знакомого прямоугольника. Провел рукой по периметру - тут же раздался голос Хрюна, оповещавшего о том, что зазора нет и плита не вмонтирована в камень, а является частью гранитной глыбы, нависавшей над нами. Хмыкнув, я приложил перстень к камню. И в очередной раз подивился магическим технологиям 'Темных'. Только что я касался холодного гранита, а через мгновение передо мной зиял черной дырой проход в коридор, ведущий неведомо куда. Тяжело вздохнув напоследок - мол, опять эти подземелья, шагнул внутрь.
  Первую секунду ничего не видел, но зрение сразу вернулось - Хрюн был начеку. Провел рукой по стене - тут же перед глазами пошла строчка анализа. Если в двух словах - обычный гранит, ничего необычного. В боевых условиях он старался не отвлекать по пустякам разговорами. Но я уже сам обратил внимание на внешний вид стены. Коридор как будто выплавили в толще камня, а никак не резали или долбили. Стены плавно переходили на потолок, образуя арку над головой. Кошки шли по краям - благо ширина позволяла, низко опустив головы, внимательно принюхиваясь к новому месту.
  - 'Если что-то необычное заметите - сразу сообщайте! И никуда не уходите без моего разрешения!' В ответ получил недовольное:
  - 'Хорошо, папочка!'
  Видимо, кошки рассчитывали на приключения. Так мы прошли метров сто пятьдесят по прямому, как стрела, коридору. Ни дверей, ни каких-нибудь ответвлений в стороны так и не было. Вышли в небольшой зал, в котором коридор раздвоился. Очередная дилемма.
  - 'Ну, куда пойдем?' - спросил я мысленно и Хрюна, и кошек. Смысла вслух говорить не было. Кошки, которым было по барабану куда идти, лишь бы были приключения или хорошая охота, так и сказали, что им все равно куда, лишь бы с папочкой вместе. Хрюн думал минут пять, что на него было совсем не похоже. Потом выдал:
  - 'Налево!'
  Налево так налево, я без раздумий туда свернул, потому что, выслушивать глубокомысленные рассуждения Хрюна по поводу того, в какой коридор лучше свернуть, совсем не хотелось. Но этот гадкий тип угадал в очередной раз. Едва прошли метров пятьдесят по такому же пустому коридору, как вышли в небольшой зал, пол в котором был засыпан странным черным песком. Тут же взвыл ревун в голове: 'Внимание! Возможное боевое столкновение! Приготовиться!' Я едва успел отдернуть кошек в коридор и сам встать во входной арке, как началось..... Как будто в подземном зале неизвестно откуда появился маленький ветерок. Песок зашуршал и пошел по полу струйками, хотя я никакого движения воздуха не ощущал. С каждой секундой несуществующий ветер крепчал, струйки песка превратились в черные воронки нескольких смерчей. И еще через пять-десять секунд, в небольшом зале, перед нашими несколько растерянными физиономиями, возникли три абсолютно черных громадных паука. Черный хитин тела отливал зловещим блеском, как будто предупреждал о неминуемой смерти тех, кто посмеет сопротивляться им.
   Мерно шевеля хелицерами, они словно принюхивались к нам, как будто не решаясь на нападение. А может, просто не было команды? Такая мысль пришла в голову, и я, не откладывая, решил ее проверить. Выставил вперед руку с кольцом, подаренным 'Темным', и произнес громко и четко:
  -Мне нужен доктор!
  Видимо, кольцо было знакомо паукам, потому что они резко подались назад, а потом произошло неожиданное..., они стали рассыпаться прямо на глазах. Черные, блестящие кристаллы песка сначала медленно, по одному, а потом все быстрее и быстрее, ручьями потекли по телам пауков. И через те же пять-десять секунд перед нами было три кучи черного песка, который, как живой, расползался по всему залу, равномерно покрывая пол. Хрюн выдохнул якобы скопившийся у него в легких воздух: 'Фуу, я уже приготовился к очередной драке!' Тут из-за моей спины вынырнула боевая шестерка ботов. Оказывается, она все это время висела в воздухе под потолком, позади нас, прикрывая тыл.
  - Ну, что? Путь свободен? Вперед! - сказал я бодро и сделал первый шаг. Пройдя этот зал, мы оказались в небольшом, узком коридорчике, который заканчивался такой же полированной гранитной плитой-порталом, через который попали сюда. Достаточно хитрый ход. Если кто-то случайно прошел первый портал и сумел справиться, что маловероятно, с тремя пауками, или они пропустили его, то пройти второй портал сможет. А это уже тенденция, однако..., значит - маг! Потому что другие здесь не ходят. С этими мыслями я прижал кольцо к холодному граниту.
  Открылся проход в обжитую часть подземного мира. Вместо ожидаемого камня стен, передо мной раскинулось море..., пляж, совершенно пустой и вдалеке, маленькая беседка с сидящим внутри человеком.
  Я вздохнул и пошел к нему, загребая горячий песок ботинками. Кошки в недоумении крутили головами и непрерывно нюхали воздух. Мысленно спросив их, что случилось, получил недоуменный ответ, что они вроде были в пещере, а сейчас - глаза видят море, но запах остался прежний - пещерный.
  - Тааак! Это уже интересно! Хрюник, ты можешь изменить диапазон моего зрения, попробовав подобрать тот, в котором этот мираж не будет виден?
  Хрюн хмыкнул и мир померк в моих глазах и замелькал калейдоскопом. Две секунды длилось это мельтешение, потом стихло, и я увидел прежние стены пещеры и сидящего на корточках у дальней стены старика. Но не человека, откуда ему тут взяться, а 'Темного'. Длинные белоснежные, а может уже и седые волосы, длинная же борода, заплетенная в косу. И теребящие ее худые тонкие пальцы. Видимо старик совершенно не ожидал того, что сделал я.
  Мысленно приказав кошкам держаться рядом и никого не трогать, подошел к старику и тоже сел у стенки. Кошки, помня мою команду, сели напротив, внимательно следя за моими действиями, ведь на их зрение этот мираж с пляжем продолжал действовать. Дед, похоже, от этого поступка просто выпал в осадок. Его узкие вертикальные щелки зрачков расширились настолько, что он стал походить на человека. Еще бы отвисшую челюсть сюда, но до этого дело не дошло. Я с ним вежливо поздоровался:
  - Здравствуйте, уважаемый, мне нужен врач!
  Но он молчал, потрясенный моей наглостью и бесцеремонностью. Хрюн, с присущей ему скромностью и деликатностью, тут же предположил, что тот глухой, и заявил: мол, в самое ухо говори и как можно громче!
  Я мысленно велел ему заткнуться и сам не говорил ни слова. 'Темный' через пару секунд отошел от шока, повернулся и глухим надтреснутым голосом буквально прошипел:
  - Кто ты, тварь? Как прошел сюда? Молись своему богу, если он у тебя есть, жить осталось несколько мгновений - всем вам троим! И эти кошки не спасут твою жалкую душонку! А уж про эти летающие штуки, найденные где-то тобой - я вообще молчу! - он небрежно взмахнул рукой, и боты оказались отрезанными от меня мгновенно выросшей ледяной стеной.
   Я едва успел поднять руку с кольцом, а кошки уже стояли ледяными скульптурами рядом со стеной. Хрюн успел произнести: 'До встречи на базе!' Но произошло чудо: подарок Гарада произвел на старика эффект взорвавшейся бомбы. Я сумел второй раз за две минуты ошеломить его. Уже поднятая для пасса рука застыла в воздухе, челюсть отпала, а глаза собрались в кучку. Но удивление в этот раз прошло быстрее, видимо, он уже начал привыкать к моим фокусам.
  - Откуда у тебя это кольцо, смертный? - взревел он. - Где ты его украл? Фу, да что я такое говорю? - он поправился. И заговорил гораздо вежливее. - Если оно у тебя не пропало с пальца, значит, Гарад сам дал его?! Добро пожаловать, человек!
  - Вот так-то лучше! - я выдохнул весь скопившийся воздух. - Кошек разморозьте, пожалуйста!
  Тот пренебрежительно махнул одним пальцем, кошки повалились на пол кучей мокрой шерсти, беззвучно мяукая от ярости и бессилия. Заодно и ледяная стена, отделившая ботов, исчезла в один миг, как и весь мираж вокруг нас, Хрюник автоматически вернул прежний диапазон зрения.
  - Так ты не ответил на вопрос, человек, почему и за что Гарад дал тебе кольцо? Это высший знак доверия, я не могу сомневаться в справедливости твоего награждения, но хочу знать причину! - старик был настойчив.
  - Я спас его от смерти! - скромно ответил на прямой вопрос. Старик схватился за сердце:
  - Да что же такое во внешнем мире творится? Обычный слизняк спасает от смерти одного из высших магов, Инквизитора Совета? Так ты там что-то говорил о том, что требуется доктор? Зачем тебе он?
  - Врач нужен не мне, а Гараду! Дело в том, когда мы с Гарадом убили Армуна...
  'Темный' просто упал на пол. Причем не притворно, а на самом деле потерял сознание. ' Ну, ты что творишь?' - прошипел Хрюн. - 'Нам нужен доктор, а не еще один труп!'
  Но колдуна так просто не убьешь. И когда я, сняв с пояса фляжку с водой, брызнул ему в лицо водичкой, он застонал и открыл глаза:
  - Человек! Ты смерти моей хочешь? Не стоит так неожиданно сообщать такие радостные вести!
  - Ну, если бы вы дослушали фразу до конца, то поняли, что радоваться вам еще рано. Армун все еще жив, хотя и потрепан нами. И очень зол! И еще, вы не могли бы подсказать, где найти врача? Дело в том, что Армун умудрился отравить Гарада. Сейчас тот лежит в стазисе, если вы в курсе, что это такое.
  Старик нетерпеливо кивнул головой, мол, знаю-знаю, продолжай!
  - Лежит он в замороженном состоянии на старой военной базе, управляемой компьютером, у которого нет никаких данных о лечении вашей расы. Он, конечно, может попытаться провести какие-то процедуры, но сами понимаете.... Гарад попросил найти врача - сказал, что где-то в этих горах, точнее не стал объяснять, он был очень плох.
  - Ситуация немного проясняется! Раз у тебя есть кольцо - я обязан тебе помочь! А вот если его не было - я бы тебя убил! - ласково добавил колдун. - У нас, как таковых врачей нет - наша раса практически не болеет. Моя профессия, как бы проще объяснить, ну что-то типа вашего химика, понимаешь, кто это?
  - Да! - кивнул головой. - А нельзя ли ускорить процесс вашего собирания на помощь Гараду?
  -Хм? - он вопросительно поднял бровь. - Тогда давай сначала навестим нашего уважаемого инквизитора, я его осмотрю и потом вернусь сюда за лекарством. Ты сказал, что Гарад в стазисе, то есть его состояние зафиксировано, поэтому часом больше, часом меньше, уже никакой роли не играет.
  Хрюн зашептал: 'Темный' прав, пусть сначала осмотрит колдуна!'
  - А чем отравили Гарада?
  - Вином! Что в него было подсыпано? Сейчас скажу! - я замолчал, а Хрюн вывел на сетчатку название яда.
  С трудом, по слогам я прочитал название, матерясь про себя. 'Темный' внимательно посмотрел и тихо сказал:
  - Ты, сынок, меня совсем за дурака принимаешь? И что мне твое, человеческое, название этого яда скажет? Толку от этого?
  Смущенный от своей глупости я стал оправдываться:
  - Дааа, об этом что-то не подумал. Ну, могу добавить...- я замолчал, вчитываясь в текст, - яд органический, натуральный или синтезирован. Не подходит по описанию и действию, ни на один из известных ядов. Скорее всего - несколько видов смешано!
  - Вот черт гранулированный! - выругался колдун. - Все бы ему свои заковыристые яды использовать! Пошли в лабораторию - придется выдумывать что-то....
  - Стесняясь спросить: а как вы будете что-то придумывать, если не знаете, какой яд применен? Вы же собирались навестить Гарада? Или его сюда перевезти?
  Теперь смутился дед:
  - Да, это что-то я ступил! Признаю! А ты молодец, не промах, подловил дедушку! Лучше будет, если его сюда перевезти, потому как, что я смогу там, у вас сделать без моей лаборатории? Давай возвращайся и тащи его сюда! Надеюсь, у тебя есть носильщики? Идем, я провожу тебя до портала.
   С этим словами он развернулся, сунул руку прямо в камень скалы, - у меня отпала челюсть, - взял что-то там, сунув это в складки халата, и мы отправились назад. Оказалось, что есть более доступный путь к рядам гранитных обелисков. Но едва мы ступили на песок и сделали первые шаги к порталу, как кошки тут же подняли уши, а Хрюн скинул информацию с ботов, которые вернулись с нами. Они уже успели набрать высоту и сразу же сообщили неприятную информацию: в нашу сторону несется непонятное облако пыли.
  - Скорее назад к порталу! Это Армун!- это все что я успел крикнуть. Мы вчетвером рванули к переходу, что было сил. Выяснилось, что дед умеет бегать не хуже меня. Только вот в спешке я проскочил нужный вход и открыл соседний, но сообразил это, когда мы уже прошли его. И это спасло нас от более крупных неприятностей.
  Опять в гранит за моей спиной ударил град геля. Шарики лопались и расползались по камню мутным пятном, которое медленно сползало вниз. Мы, с кошками и колдуном смотрели на это зрелище, пока было видно, что творится с той стороны. Когда все расплылось в наших глазах, 'Темный' хмыкнул и удовлетворенно произнес:
  -Кто опоздал - тот не успел! Пойдем отсюда!
  И я развернулся....
  Оказалось, мы стоим в каком-то подвале. Кошки дисциплинированно сидели рядом, помня о моем приказе не отходить от меня ни на шаг, но их носы и уши крутились на триста шестьдесят градусов, независимо от остального организма. И, похоже, головы должны были скоро оторваться. Я тоже с любопытством начал оглядываться, но мне колдун не дал такой возможности:
  - Нечего пялиться по сторонам, парень! Я знаю, где мы оказались! Место, конечно, неприятное, но есть и похуже. Главное - внимание кое-кого не привлечь! Нам еще надо пару порталов пройти, чтобы выйти на твою планету, да еще в этот же период времени! Так что - вперед!
  Подвал, похоже, давно никто не посещал. Толстый слой пыли на полу и на старой мебели, которая с трудом угадывалась под ним - все говорило об этом. Мы, стараясь ничего не касаться, стали пробираться к выходу, лестница к которому виднелась недалеко. Мутный свет пробивался сквозь грязные стекла окна под самым потолком и давал возможность не натыкаться на углы. Колдун уверено поднялся по шаткой лестнице и, упершись в дверь плечом, с трудом ее открыл. Петли, которые, видимо, не смазывали последнюю тысячу лет, издали душераздирающий скрип, но противостоять грубой силе не смогли и выпустили нас на свежий воздух.
  - Нам надо пройти по этому городу два квартала! - почему-то серьезным голосом объяснил 'Темный', когда мы с радостью вдыхали свежий, ночной воздух. Почему здесь была ночь, в это я не вдавался. Пожал плечами, ну надо так надо и шагнул вперед. Колдун тут же схватил за плечо, остановив, и уже шепотом приказал:
  - Идти только за мной, след в след и не расслабляться!
  Я второй раз пожал плечами и пропустил его вперед. Мы вышли из темного дворика, и колдун уверено повел нас с кошками по улочке. Улица казалось совершенно пустой, неслышно было абсолютно ничего. Хрюн перевел зрение в другой диапазон, и я прозрел. Мы шли сквозь толпу призраков, если так можно выразиться. Они стояли вдоль дороги, выглядывали из окон нависающих над нами домов, внимательно проводя нас пылающими злобой глазами. Эти странные существа были человеческого обличия, только полупрозрачные. Старые и молодые, мужчины и женщины их количество все увеличивалось с каждым пройденным нами метром. Видя их желание, напасть на нас, я не понимал, что их останавливает, пока Хрюн не указал на легкую дымку вокруг нашей четверки. Колдун уверенно вел нас вперед, и было понятно, что он здесь, в этом городке, бывал не раз. Такой же дворик и похожая дверь, только в другом конце квартала. Эта дверь открылась не в пример легче, и мы проскользнули вниз. Маг повернулся к уже закрытой двери и прошептал несколько слов. Дверь тут же затянуло такой же дымкой, только более плотной и видно было, что колдун вздохнул спокойней. Боты, висевшие все это время над моей головой, разлетелись по углам проверить помещение. И в это время чудовищный удар потряс дом. По стене рядом с дверью побежали ветвистым деревом трещины. Второй удар и стена просто развалилась грудой кирпича. Дверь, вместе с коробкой развернуло к стене и в получившийся проем шагнуло существо. Потому что человеком его было трудно назвать. Очень маленького роста, не больше метра. Длинные свисающие до колен руки, с огромными кулаками, напоминающие два арбуза. Не пропорционально большая, лысая, вся в каких-то шишках голова, с узкими щелками глаз, в которых сейчас полыхало пламя и маленькими оттопыренными ушками - все это наводило на мысль, что этот парень привык больше работать кулаками, чем головой. И его прямо распирало от гнева:
  -Мы, кажется, о чем-то договаривались с вами, доктор Кризер? - прошипел он. - При всем нашем уважении к 'Темным' в целом, мы не потерпим вашего присутствия в нашем городе! После того как вы сотворили с нашими жителями такое, - он махнул рукой назад, - ваш Совет запретил вам, доктор Кризер, посещать этот город! Мне придется пожаловаться инквизитору!
   'Темного', как выяснилось, звали - доктор Кризер, появление этого странного существа нисколько не испугало, а скорее испортило настроение. Он поднял глаза на своего милого собеседника и произнес раздраженным тоном:
  - Господин мэр! - Я мысленно упал и забился в судорогах от смеха. - Вы можете жаловаться, куда и кому угодно! То, что произошло с вашими горожанами, было нелепой случайностью, которую, к большому сожалению, невозможно исправить! И вы, господин Аллес, в курсе этого! Поэтому давайте не будем нагнетать обстановку? И вернитесь в свое обычное состояние! - Попросил доктор. - Иначе мне придется сделать это самому, но при этом я могу допустить непреднамеренную ошибку, и вам может это не понравиться!
  При этих словах мэр города сник, раздался хлопок и вместо карлика появился дымчатый силуэт привидения, такой же, как и другие жители города. Достаточно благообразный господин среднего возраста.
  - Вот так-то лучше! - Сказал 'Темный'. - А по поводу моего появления здесь. - Не ваше дело! Не собираюсь отчитываться перед вами о цели моего здесь появления! - Добавил он высокомерно. И это...- он небрежно помахал ладонью. - Давайте мотайте отсюда! Отвлекаете!
  Мэр понурился, весь запал его вышел, и он повернулся и выплыл за развороченный проем, бормоча что-то себе под нос. Доктор повернулся ко мне:
  - Хочешь услышать объяснения? Так их не будет! Некогда рассказывать, да и незачем! Я проводил эксперимент - он не удался, вот и все! Пошли быстрее! - и с этими словами он шагнул к знакомому уже черному гранитному обелиску, игравшему в этом подвале роль столба, поддерживающего балки пола первого этажа. Прижал к нему ладонь и шагнул в появившийся проход....
   Следующий переход обошелся без приключений. Мы вышли в каком-то подземном зале, уставленном по кругу такими же гранитными стелами. Доктор подошел сначала к одному переходу, прижал руку к граниту, глянул в открывшийся проход и качнул головой, пробормотав что-то про свою дырявую память. Закрыл его и перешел к соседнему. Открыл, глянул и удовлетворенно позвал нас:
  - Нам сюда!
  Вся наша компания проскользнула в 'дверь' и колдун закрыл ее за нами. Мы стояли опять в каком-то подземелье. Боты тут же включили подсветку, и я смог увидеть, куда мы попали. Я так понял, что в населенных местах, 'Темные' строили свои порталы под землей, что бы ни привлекать лишнего внимания аборигенов Я выжидающе смотрел на доктора, кошки же не задумывающиеся о цели нашего блуждания с любопытством крутили головами по сторонам. Стены сложены из огромных каменных блоков, видимо, очень давно, поверхность кое-где покрыта коркой известковых наплывов, с потолка в некоторых местах капает вода. Пол ровный, тоже каменный, кроме портала из которого мы вышли и еще одного напротив, больше ничего в этом зале не было.
  - Мы - у вас на планете, в ваше время, как и обещал. Теперь надо добраться до того злополучного портала, я так понимаю, что Гарад находится около него? Территориально этот ближе остальных! - с этими словами колдун развернулся и пошел к выходу, арка которого виднелась в одном из углов помещения. Мы с кошками потянулись за ним. Начались бесконечные подъемы по нескончаемым лестницам. Кошки, сначала весело скакавшие по каменным ступеням, начали ныть о том, что они устали и хотят кушать. Возникающие кое-где на промежуточных площадках проходы, ведшие неизвестно куда, сначала будоражили их охотничий инстинкт, но несколько пустых, без трофейных отлучек успокоили кошек. Часа через три непрерывного блуждания по лестницам и переходам, маг сделал привал. Я устало повалился на пол, блаженно вытянув ноги. Мелькнула мысль о том, что мы заблудились, но Хрюн опроверг ее, заявив, что он ведет запись, а боты ведут сканирование помещений:
  'Мы поднимаемся на поверхность!'
  'Ну, то, что мы все время поднимаемся, я заметил! Но почему так долго?'
  'Так спроси у доктора!'
  - Доктор Кризер, почему портал сделан так глубоко? С какой целью?
  Док хмыкнул и соизволил ответить, видимо и ему переход дался нелегко, его дыхание стало частым, и на лбу выступил пот.
  - Видите ли, молодой человек, второй портал в том зале как раз и выводил путешественников на поверхность, но в силу некоторых обстоятельств им нельзя воспользоваться! Вот поэтому нам пришлось использовать запасной выход.
  - А что случилось?
  Колдун нехотя ответил:
  - Дело в том, что все эти порталы мы построили очень давно. Вы, еще с хвостами, сидели на пальмах и ели бананы. Потом вы немного развились и случайно построили одну из своих военных баз как раз в той системе пещер, в которой и находился этот портал. Ни строители, ни военные, его естественно, не опознали, и он так и стоит там, но пользоваться им пришлось прекратить, что бы лишнего внимания не привлекать. Все, кому надо здесь что-то, пользовались другими, более удачно расположенными, но вот нам с тобой пришлось идти пешком. Ну что? Отдохнул? Вперед!
  'И с песней!' - мысленно добавил я, вставая.
  - Нам еще совсем немного осталось, я просто заметил, что ты совсем выдохся!
  'Ага, заметил, как же! Я, конечно, устал, но мог еще продолжать путь, все-таки заложенные Авалоном физические данные, позволяли большие физические нагрузки! Сам, скорее всего, выдохся!' Хрюн одобрительно хмыкнул. Поднялись по еще одной бесконечной лестнице, пошли узким кривым коридором, становившимся все уже и уже и все больше похожим на естественную трещину в камне. Кое-как протиснувшись в небольшую пещерку вслед за магом, уперся в его спину.
  -Что стоим, кого ждем? - весело спросил вслух. Он молча отодвинулся в сторону. И я, вылупив глаза, смотрел на кучу застывшего бетона заполнявшего остаток пещеры до самого потолка.
  - Мать его женщина!!! Это что за хрень?
  - Умеете, вы, люди, в двух словах выразить все, что копится в душе! - маг сел на корточки и прикрыл лицо руками. Я цыкнул на кошек пытавшихся пролезть сквозь узкую щель прохода ко мне и приказал ждать в коридоре, потому что, скорее всего, предстоит спуск обратно вниз.
  'Вниз?!!!' - завопили кошки в два голоса.
  - Что делать будем? - я не терял присутствия духа. - Может, взорвем?
  - В том-то и дело, что взрывать нельзя! Кругом известняк, трещины и промоины. Карст - если в курсе, что это такое! Может просто весь ход обвалиться и нас засыпать полностью! Надеюсь, жить хочешь?
  Я согласно кивнул, не став говорить о возможностях Авалона.
  'Темный' горестно вздохнул, встал, и мы отправились обратно...
  - И что будем делать? - поинтересовался у мага, шагая вслед за ним по щербатым ступенькам. Идти вниз, было не в пример легче, но все равно, я, как себе представлю, сколько предстоит пройти, так становилось не по себе.
  - Придется идти через вашу, человеческую базу или что вы там такое отгрохали? Вот объясни мне простую вещь! - видимо, внутри колдуна все это время копилась желчь и, наконец, выплеснулась. А на кого? На меня - естественно! На кого же еще...
  - Вот, какого..., вы залили этот ход бетоном? - у доктора не хватало словарного запаса, чтобы выразить свое возмущение. - Вам что - мешала эта расщелина?
  'Тебя за язык тянули?' - в свою очередь поинтересовался Хрюн. - 'Он теперь всю дорогу будет бурчать! А почему нельзя просто проплавить бетон, если нельзя его взорвать? Или вырезать лазером? Задай-ка ему этот вопрос! Чем искать обходной путь....'
  Послушав кремниевого друга, сформулировал и выдал:
  - Может быть, можно решить эту проблему? - и скромно добавил. - По крайней мере, кое-какие идеи для этого у меня есть!
  'Темный' посмотрел тяжелым взглядом, по спине пробежал предательский холодок, потом вздохнул и сказал: - Выкладывай!
  - Никто не собирается долбить бетон ломом! Мои боты могут просто вырезать отверстие подходящего, для нашего прохода, диаметра! И не надо будет идти обратно! - выпалил я и замер, ожидая реакции колдуна.
  Тот немного помолчал, пожевав губами, потом чисто человеческим жестом почесал голову и, вздохнув во второй раз, ответил:
  - Давай попробуй. Сомневаюсь, что у тебя что-то получится, конечно, но спускаться снова вниз, совсем не хочется!
  И мы вернулись назад к куче застывшего бетона. За дело принялся Хрюн. Сначала пара ботов подлетела вплотную к стене и видимо сняла какие-то параметры, затем все боты выстроились в боевом порядке и замерли в ожидании приказа.
  'Может, вы уйдете подальше? Или хотите поджариться тоже?' - невинно спросил Хрюн и я, кивнув доку, поспешил отойти подальше. И едва спустившись на десяток метров, сзади услышали тихое шипение лазеров и почувствовали жар от плавящегося камня.
  - В ногах правды нет! Присаживайтесь, доктор Кризер! - сев на ступеньку, похлопал ладошкой рядом. Док проворчал что-то неодобрительное, потом провел рукой над ступенью и после тихого потрескивания, уселся, продолжая бубнить под нос. Хрюн стал транслировать: 'Чертова молодежь, напридумывают не знай чего, а ты тут сиди и жди, когда эти летающие железки сделают за тебя работу! Эх.... То ли дело было в наше время...' Ну и все в таком духе...
   Ждали достаточно долго. Наконец Хрюн шепнул, что проход открыт. Я вскочил и буквально пролетев ступени сунулся в пещерку и тут же отдернулся назад. Жара и пыль столбом не давали разглядеть проход.
  - Ну-ка пусти меня! - нетерпеливо подергал за куртку док.
  - Да там ничего не видно! - попытался я объяснить колдуну, но тот уже протискивался в узкую щель прохода.
  Я шагнул парой ступеней ниже и стал ждать разочарованного вздоха доктора. Но не тут то было.... В пещере раздался хлопок, и резко потянуло холодом.
  'Не понял....' - прошелестел Хрюн
  - Ну что стоим? Особого приглашения ждешь? Давай шевелись! - веселый голос колдуна не дал стоять и удивляться. Заинтересованный я, и еще больше - Хрюн, поднялся в пещерку. Там было по настоящему холодно. От былого жара и не осталось и следа. Доктор, увидев меня, тут же повернулся и полез в проход, проплавленный ботами.
  - Магия? - Спросил я в спину, но не получил ответа на свой ненужный вопрос. Ответ был ясен. Узкий проем ничуть не расширился в дальнейшем, и нам пришлось несколько метров буквально продавливать свои тела сквозь бетон.
  - Да уж! Теперь я понимаю, каково зубной пасте! - проворчал, когда с трудом выбрался на волю.
  - Не понял, что за зубная паста? - по-прежнему весело ответил колдун. Он как-то лихо просочился сквозь тоннель и нетерпеливо притоптывал ногами, пока я разминал кости и отряхивался. Кошки прошли за мной и беспокойно оглядывались вокруг. Место новое - много незнакомых запахов! Да и мне было на что посмотреть.
  С той стороны, в пещере, бетон был как новенький. Немного преувеличиваю, но только чуть-чуть. А с этой.... Весь заросший лишайником и какой-то плесенью, он не отличался от окружающих скал. И если бы не овальное отверстие проплавленного прохода, то и в голову не могло придти, что тут была когда-то расщелина, ведущая вглубь подземного лабиринта. Мы стояли на бывшей дороге. При строительстве которой, и была замурована эта щель в скале. Стеклобетон покрытия за столько лет все-таки кое-где треснул, и новая жизнь пробивала себе дорогу сквозь него. Деревья были тонковаты, но пройдет несколько десятков лет и они превратятся в необхватные сосны и дубы, сверху будет нарастать все более утолщающийся слой почвы из сгнивающих веток и листьев и дорога окончательно исчезнет с тела планеты. Да и так полотно дороги во многих местах перехлестнули языки песка, нанесенного ветром и это только в пределах видимости, потому что в этом месте шоссе делал плавный поворот, и нам не было видно, что творится дальше. Напротив нас изгибалась ложбина, за которой горы опять поднимались выше облаков. Так же, как и за нашими спинами. Почувствовав толчки в ногу, и поняв от кого, они исходят, я молча махнул рукой, сказав напоследок:
  - Только десять минут на разведку!
  Кошки, махнув хвостами, рванули к ближайшим кустам, а мы с доком устроили военный совет. Хрюн поднял ботов в воздух для оценки состояния местности и определения местонахождения. Ну и охраны, конечно.
   Усевшись на большом куске скалы свалившейся сверху и немного поерзав, док открыл совещание:
  - Итак, мой юный друг, мы вышли на поверхность! Насколько мог судить, местность немного изменилась за последние пятьсот лет с моего последнего здесь появления! - без тени смущения начал он. - Но где находится нужный портал, я знаю точно! Правда, неизвестно - есть ли туда дорога?! По этому ущелью с давних времен шел торговый путь, который нас должен вывести почти к точке.
  'Какой торговый путь? Нет тут ничего!' - послышался голос Хрюника. - 'В войну тут, похоже, народ здорово повеселился, пуская ракеты с орбиты направо и налево! Мы сидим на единственном целом куске! За одним поворотом месиво оплавленных обломков, за другим озеро!' О чем и было сообщено 'Темному' с тенью сарказма, который он то ли не уловил, то ли проигнорировал. Но задал вопрос, который я давно ждал:
  - Как тебя зовут? Ты уже слышал мое имя, а мне как-то сразу в голову не пришло спросить твое, так как собирался тебя убить, но теперь надо исправить эту ошибку!
  -Убить? - весело спросил я, но в душе все заледенело, а Хрюн, я почувствовал, напрягся в ожидании предстоящего боя.
  Доктор хмыкнул и покачал головой:
  - Не сейчас.... Я бы с удовольствием, но надо вылечить Гарада. А вот когда подниму его на ноги, тогда с удовольствием тебя убью! Ничего личного, просто интересно, чего это там у тебя внутри, раньше я таких не встречал среди вас, дикарей. - Потом перевел дыхание и продолжил, как ни в чем не бывало. - Да не расстраивайся ты так, я шутил!
  - Ага, верю, верю! - нервно произнес я, мысленно продолжив: 'Сам болтун!' но уже более спокойно произнес:
  - Меня зовут Сергей!
  - Что спросить хочу, Сергей. Как ты управляешь этими летающими железяками? Магия? Хотя откуда она у тебя? Не чувствую ее присутствие...
  Мне пришлось задуматься. Если сказать, что мне в голову встроен дополнительный модуль, этот замшелый 'Темный' может и не понять о чем речь. Надо как-то проще объяснить....
  - Ты знаешь..... - Начал я. - В современном мире придумали много нового...
  - Так! - Прервал мой, еще не начавшийся монолог, маг. - Не хочешь говорить - лучше молчи!
  - Сложно объяснить...- начал мямлить я, смущенный таким поворотом разговора.
  - Ну и давай закончим его! Умеешь управлять и хорошо! Может, польза, какая будет! Хотя.... Какая от тебя польза? Пошли! - и легко вскочив на ноги, устремился к повороту. Волей-неволей пришлось идти за ним. Открывшийся вид на причудливо оплавившиеся обломки скал, громоздившиеся на десятки метров вверх, оптимизма не внушали, а когда Хрюн добавил, что поле, бывшее когда-то ущельем полностью заполнено таким вот нагромождением на протяжении пятнадцати километров - мне стало совсем грустно. 'Связи - нет, по-прежнему!' - тоскливо добавил он. Видимо, автономная работа заставляла его использовать все свои ресурсы, и это не добавляло радости.
  - Пятнадцать километров! - сказал я в спину доку. Тот вздрогнул и, подумав, произнес:
  - Парень, у нас нет выбора! Надо идти!
  И мы пошли....
   Когда я, спрыгнув с последнего, огромного обломка скалы, в изнеможении повалился на песок, вредный Хрюн остановил возникший перед моими глазами секундомер и сочувственно произнес:
  'Шестнадцать часов без остановок! Ты можешь участвовать в марафоне на выносливость!'
  'Темный' молча упал рядом лицом вниз. Полежав неподвижно секунд десять, я уже начал думать, что случилось непоправимое, и он умер, док повернулся набок.
  - Давненько не совершал такой переход! - И попытался улечься поудобнее. Тревожным колокольчиком прозвучала фраза Хрюна: 'У нас гости!' на которую среагировал мгновенно, толкнув в бок доктора и перекатился на живот, оглядываясь по сторонам. Тот недовольно поморщился, открыл один глаз, но, увидев, что я сделал, спросил шепотом:
  - Что случилось? - и тоже перевернувшись, улегся рядом.
  - Гости у нас!
  -Кто.....? - не успел закончить фразу док, как мы услышали шипение лазеров. Боты вступили в бой! А следом услышали яростные вопли разъяренных кошек. Пятнадцатикилометровый переход они преодолели с завидной для нас легкостью. Причем мы то старались сделать это по кратчайшему расстоянию, а кошки нарезали круги вокруг нас, отвлекаясь на всякие интересные для них запахи. Так что когда мы спустились с завала опять в ущелье, они немного отстали. Но исправились и бросились в бой! Приподнявшись из-за валуна, за которым лежали, вгляделся. Быстро темнело, поэтому вспышки лазеров становились все ярче, но остальное постепенно терялось в закатных сумерках. В горах ночь наступает быстро, вроде еще светло, ан нет - бабах и полная темнота! Так и получилось...
  - Ну что там? - шепотом спросил маг.
  - Не знаю, ни видно ничего!
  Тут в глазах просветлело - спохватился задумавшийся о чем-то своем Хрюн. Росчерки лазеров тоже померкли и, кстати, что-то они стали реже!
   'Или мне кажется?'
  'Нет, не кажется!' - самодовольно доложил Хрюник. - 'Боестолкновение с противником заканчивается! Осталось три, нет - два, нет - один, противник уничтожен!'
  - Вставайте, доктор Кризер! Мы победили! - И с усмешкой добавил. - Пойдемте, посмотрим, с кем воевали!
  Примчались довольные кошки:
  'Папа, папа!' - затарахтели в два голоса.- ' Мы всех этих нехороших людей убили!'
  'Н-да? А вы уверены, что они были враги?'
  'Да! Они прятались в камнях, но мы учуяли их запах! И когда твои летающие штуки стали в них пускать блестящие лучи, мы напали на них сзади! Враги пытались нас даже убить своими длинными рогами, но мы гораздо сильнее и быстрее их!'
  Пока шел этот мысленный диалог, вернее практически односторонний поток мыслей, дошли до места боя пятерка ботов подвисла в воздухе и, переключив лазеры - залила холодным светом всю площадку. Стало светло, как днем!
   Противником оказалось стадо коз.... Чертыхнувшись, стал выговаривать Хрюну, но тот оправдался тем, в его базе данных козлов с такими длинными рогами не числилось? и он решил, что эти животные представляют определенную опасность! А уж когда в схватку с ними вступили кошки, то волей-неволей пришлось помогать. Рога и в самом деле были замечательные, даже скорее антилопьи, чем обычные козлиные, прямые и длинные. С содроганием представил, как они впиваются в мягкую брюшную полость и наматывают на себя кишки.....
  И уже с искренним чувством сказал спасибо своим защитникам. Доктор подошел к вожаку стада, лежащему с распоротым горлом, и аккуратно пальцем потрогал кончик острого рога, покачал головой и тихо мне сказал:
  - Н-да... Впечатляет, однако! Но, насколько понимаю, угроза нашей жизни была минимальная. Будем считать, что кошки перестраховались. Пойдем дальше?
  - Конечно, доктор Кризер! Только сначала поедим! Или вы сыты? - с усмешкой добавил я. - Тем более, сколько мяса вокруг! И, кстати, если вы не заметили - ночь вокруг! Может, передохнем до утра?
  Док молча кивнул головой. И для него этот переход выдался нелегким. Поэтому, не теряя лишнего времени, мы вдвоем насобирали мелких веток и сучьев покрупнее, нанесенных, видимо, ветром, потому что вокруг никакого леса не наблюдалось. Хотя, в полной темноте вряд ли можно было что-то увидеть. Развели маленький костер. Доктор с умением профессионального палача, разделал молодого козленка, который почти мгновенно прожарился на углях и с такой же скоростью был нами съеден. Затем, каждый из нас устроил себе подобие постели, под прикрытием больших камней и улеглись, собравшись поговорить перед сном. Но, едва склонив головы, оба мгновенно провались в сон.
   Проснулся от тихого шепота Хрюна:
  'Шеф, все пропало.... Просыпайся!'
  Не шевелясь и не открывая глаз, я так же мысленно спросил его, что случилось.
  ' Кто-то сбил бот!!! И я не смог этого засечь. Ни момента импульса и ни места, откуда он был сделан!' - и чувством глубокого разочарования в своих способностях доложил он.
  От удивления открыл глаза и резко сел на импровизированном ложе.
  - Как? И кто смог сбить бот? - уже вслух произнес, забыв мысленный разговор, и добавил несколько весьма..., изысканных выражений. Тут же проснулся док, и с интересом посмотрел на меня:
  - Что случилось?
  - Ночью кто-то умудрился сбить один из ботов!
  - ' Не ночью, а утром, точнее пять с половиной минут назад!'
  - А, только что - оказывается! - поправился я.- Несколько минут назад!
  - Ну и что будем делать? - недовольно спросил 'Темный'. - Нам идти надо, а не отлеживаться под камнями! И так столько времени потеряли! И с этим словами он встал во весь рост и огляделся. Пришлось и мне встать. Не буду же показывать свою слабость перед стариком?
  Было тихо и спокойно. Как на кладбище. Никто в нас не пускал стрелы, а тем паче - стрелял из чего-то огнестрельного или магического. И даже камнями не кидал. Зато боты носились в небе как ужаленные. Но раз росчерков лазера не было видно, значит, никого не нашли. Но кто-то же сбил одного из них. Кстати, а что с ним?
  Хрюн, без обычных разглагольствований показал картинку. Оплавленный кусок пластика валялся в какой-то яме. Потом нарисовал план местности и отметил на нем место падения бота. Выходило, что он был сбит примерно в двух километрах от нас.
  'Проводилась штатная рекогносцировка местности на случай появления противника!' - Хрюн не дал мне возможности задать логичный вопрос, какого черта делал бот в двух километрах от нас.
  Я стоял, чесал репу и осматривал местность. Стояла полная луна, но даже при ее свете ничего не было видно, поэтому плюнул и улегся спать дальше. 'Верни ботов к лагерю и пусть висят над нами! Если появится что-то необычное - буди!' - озадачил я Хрюна. Док недоуменно посмотрел, видимо понял ход моих мыслей и улегся рядом, через пару секунд тихо засопев. Поворочавшись несколько минут, вслед за ним и я провалился в сон.
  'Утро добрым не бывает!!!' - эта мысль Хрюна, разбудила ни свет, ни заря. Медленно открыв глаза и ожидая, как минимум - почувствовать веревки на руках, а как максимум - привязанным к вертелу над раскаленными углями костра, я с удивлением ничего такого не обнаружил. Мысленно очень вежливо спросив: '......цензура.... Ты меня, зачем так рано разбудил?' на что был получен невозмутимый ответ: 'Ну.... Вообще-то хотел тревогу объявить! Мы остались без ботов! Кто и как их сбил, не знаю! Нет данных! Едва один бот уходил из-под обзора других, как тут же исчезал! Остальные не успевают засечь координаты импульса. И в инфракрасном диапазоне не остается следов!'
  - Ну и что ты нас не будил? Я тебе дал прямой приказ! Их что - сбивали прямо над нашими головами? - Не выдержав этого безмолвного разговора, начал орать вслух. Тут же проснулся попутчик и с интересом спросил:
  - Что случилось?
  Но когда узнал о происшедшем, зевнул и, пробормотав, о ненадежности этих человеческих железок, попытался снова лечь.
  - Док, по-моему, самое время валить отсюда! Как бы и мы не попали под раздачу! - Мне было не по себе, от этой неопределенности. 'Темный' еще раз зевнул и уже окончательно проснувшись, поднялся на ноги.
  - Тогда, что лежим? Кого ждем? Пошли!
  - Куда? - этот вопрос задал уже удаляющей спине доктора. И пробормотав несколько добрых слов и вспомнив его маму, кинулся лихорадочно собирать вещи. 'А где кошки?' - вспомнил, и холодный пот выступил у меня на лбу.
  - Док! - завопил я во все горло, забыл о том, что где-то рядом с нами окопались враги. - Васька, Манька! - продолжал кричать как сумасшедший. - Вы где????
  'Папа, что случилось?' - раздался встревоженный дуэт в голове. - 'Мы уже рядом!'
  Мелькнули тени, и пара взмыленных кошек тормозя всеми восемью лапами, синхронно остановилась рядом со мной.
  - Думал и вас убили! - опустился на колени и прижал кошек к себе.
  - ' Ха, да кто на такое способен?' - самоуверенно заявил Вася, и Маша была с ним полностью согласна, судя по ее виду.
  'А доктор Кризер, между прочим, ушел уже довольно далеко!' - раздался противный голос, возвращая в действительность.
  Блин! Вскочил и на бегу, бросив кошкам:
  -Ищите след доктора! - помчался вперед.
  - Объясни мне, милый Хрюн! Куда ты отправлял ботов? У тебя был прямой приказ - вывесить их над нами!
  'Ночью я решил проверить еще раз то место, где сбили первого бота, потому что это латентная угроза нашим жизням! С неизвестными возможностями - ее следовало изучить, как минимум собрать данные для анализа дедом!'
  - Выкрутился, значит, думаешь? Хорошо, мы еще вернемся к этому разговору! - закончил я этот бессмысленный диалог.
   Уже совсем рассвело, и можно было на бегу рассмотреть местность. Судя по всему, мы вышли в каких-то предгорьях, потому что скалы оставались где-то далеко позади, и лавовый поток по одному из многочисленных сухих русел ручьев выкатился далеко за их пределы. Увалы, перемежаемые широкими или узкими оврагами, вот что должно было ждать нас впереди, насколько я помню картинки с камер слайдера. И действительно, рядом мелькал склон, покрытый дерном, а не голый камень, как это было раньше, и склон этот становился все выше и выше. Мы спускались в широкий овраг, даже скорее долину, заросшую мелким кустарником, перемежающимся огромными камнями. Спина дока мелькала где-то впереди, и мне пришлось бежать. Кошки восприняли это как игру и помчались впереди. 'Темный' как будто не замечал меня, врубил 'крейсерскую' скорость и шпарил вперед. Солнце поднималось все выше и выше, но все равно перед глазами, как будто висела какая-то дымка, подсознание отметило этот факт, но я решил, что это пот заливает глаза. 'Нет никакого пота!' - ворчливо заметил Хрюн. - 'Судя по данным, получаемым с твоих оптических анализаторов - действительно потеряна резкость изображения! Думаю, тебе надо проверить зрение, когда вернемся на базу!' Я хмыкнул, но ничего не сказал. Может действительно что-то со зрением. Просто прибавил ход. Бежали довольно долго, постепенно ложе долины выровнялось, стены окружающих ее гор ушли назад. Догнал доктора, он повернул голову, и на ходу бросив что-то типа - почему так долго, прибавил еще. Кошки весело скакали вокруг, для них наша скорость была черепашьей, солнышко светило, правда, птички не пели.... Это я уже потом, когда стал анализировать произошедшее, вспомнил, а тогда..., тогда все казалось прекрасным. Бежали весь день, только где-то после полудня, буквально на ходу перекусили кусками холодной козлятины, которые я предусмотрительно захватил с собой, и двинулись дальше. Бежали и бежали, весь остаток дня, пот катился градом, застилая глаза, мысли были только о том: когда-нибудь кончится этот кросс или нет? Но ноги уже на автомате двигались вперед, я втянулся в это монотонное движение и стал замечать, что происходит вокруг. И мне даже показалось, что зрение мое стало улучшаться. И вдруг....
  'Есть!!!!!' - вопль Хрюна застал меня врасплох и я, бежавший в этот раз первым, резко затормозил и доктор врезался в спину, едва не свалив с ног.
  - Господи! Хрюн, что случилось? - прозвучало одновременно с раздраженным голосом доктора:
  - А нельзя ли аккуратнее?
  'Есть связь!' - едва не прыгал Хрюн. - 'Авалон уже выслал за нами слайдер!'
  Я тяжело вздохнул:
  - Зачем? Мы два километра могли бы и дойти!
  Хрюник ошарашено примолк. И в самом деле, примерно в двух километрах от нас, из-за холма медленно поднимался слайдер.
  'А...а как же связь????' - удрученно прошептал Хрюн и горестно замолк. И молчал, пока мы не погрузились в слайдер и не вернулись в родные, так сказать, пенаты.
   Вся база встречала полным составом. Пропажа нашлась. Близнец обнимал, кошки радостно прыгали вокруг. Авалон в парадном красном хитоне, светился от счастья. Торжественный обед прошел в теплой и дружественной обстановке. Но вот после него... Доктор помчался, не слушая просьб Авалона о разговоре, к своему пациенту, а меня загнали в саркофаг. Тоже не слушая никаких доводов. Едва успел кольцо брату передать. Авалон сказал: всю информацию Хрюн ему скинул и надо все это дело проанализировать, а вот потом будут вопросы. Очнувшись, открыл глаза и уперся взглядом в лицо доктора Кризера. Тот внимательно смотрел на меня и молчал, как будто не замечал открытых глаз.
  - Док! Вы не могли бы дать воды? Сзади вас на тумбочке, должен стоять графин. В глазах 'Темного' что-то мелькнуло, похоже на жизнь и он пошевелился.
  - Что за процедуру с собой проводили? - проскрипел он, поворачиваясь к тумбочке и берясь за графин.- Ты заболел? Странно... - Налил воду в стакан и подал его. - Когда сюда пришли, выглядел вполне здоровым!
  Я залпом выпил воду и выдохнул с облегчением:
  - Положено так - проверять здоровье! - не стал вдаваться в подробности.
  -Проверил? А теперь пошли, надо Гарада ко мне в лабораторию нести! Похоже, случай серьезный! Думал, справлюсь на месте.... Давай шевели конечностями!
  И развернувшись, выскочил из медблока. Вздохнув, вспомнил дорогу сюда, еще раз вздохнул и поплелся на выход. Озабочено зашевелился Хрюн: 'Серега, ты, что собираешься тащить этого 'Темного' - туда, в пещеры? А связь? Авалон так и не понял ее пропажу. У него - вся местность четко просматривалась с ботов, ничего подозрительного и вдруг, прямо из воздуха, появляется наша банда. И восстанавливается связь. Они уже тут все на уши подняли - нет нас нигде! Он уже хотел принудительно тебя, ну и меня, естественно, восстановить!' - по голосу видно было, что даже кусок кремня начинает проявлять нездоровые эмоции. - 'А вдруг бы не стал???' - голос стал задумчивым. И он затих. Тем временем все пришло в движение. Конечно, мы не собирались тащить Гарада пешком столько километров. Загрузили его в слайдер, туда же забросили транспортный бот и, сказав, что мы мигом, взлетели прежней командой. Два километра проскочили очень быстро. А потом.... Сначала исчезла бортовая связь с базой, а через пару секунд и Хрюн завопил во весь голос:
  -'Опять пропала связь с дедом!'
  - 'Значит тут какая-то аномалия! Не возвращаться же из-за этого! Не волнуйся - мы быстро! Не пешком же идем!' - и не успел произнести эту фразу, как вдруг..., что-то грохнуло, и слайдер клюнув носом, пошел в пике.
   Самым хладнокровным оказался док. Он проворчал что-то нелестное в человеческий адрес и щелкнул пальцами. Раскрылась чуть поблескивающая сфера, окружив кошек и нас. Причем идеальная, как успел заметить, сфера. Она проходила сквозь обшивку, приборы и даже голографические экраны, заменявшие остекление кабины. В этот самый миг слайдер всей своей массой вошел в тесное соприкосновение с большим обломком скалы лежащей как раз недалеко от того места, где мы ночевали. Нас троих и кошек чуть мотнуло, а корабль превратился в груду обломков. С идеальным пустым шаром пространства внутри. Кризер щелкнул еще раз, и сфера исчезла. Тут же стал слышен монотонный голос управляющего мозга слайдера, говорящего о том, что необходимо покинуть потерпевший крушение слайдер. Раздвинув висящие лохмотья силовых кабелей и волноводов, мы выбрались наружу целыми и невредимыми все, включая транспортный бот с лежащим на нем Гарадом. Хрюн задал боту трек, оставшийся у него в памяти и тот неспешно двинулся вперед к горам. За ним поспешил док, а я решил осмотреть слайдер, на предмет - взять с собой чего-нибудь полезного. Обошел вокруг, поковырял обломки и не найдя ничего интересного, влез на короткое крыло торчавшее почти вертикально. Видимо, слайдер пытался всеми способами предотвратить гибель пассажиров. Встал во весь рост и едва успел крикнуть:
  - Док, меня подож... - как раздался хлопок, и наступила темнота....
   'Ой, похоже, меня убили в очередной раз...' - где-то в пустоте прокрутилась эта мысль.....
  
  Доктор Кризер остановился и оглянулся, услышав хлопок. Человека нигде не было видно. Док замер в нерешительности. Что делать? Идти вслед за этим дурацким, человеческим транспортом, как Сергей его называл - 'бот', вроде? Тот неспешно плыл над землей, точно следуя маршрутом, который они совсем недавно прошли. Или вернуться к этому летающему недоразумению, которое не смогло и двух километров пролететь без аварии? Проверить, что случилось с проводником? Зачем? Дока не мучила совесть, если бы он бросил его и повез тело инквизитора в свою лабораторию. Его жизнь и здоровье перевешивает эти параметры всех жителей этой никчемной планеты, умудрившихся самих себя загнать в каменный век, вместе взятых. Но два обстоятельства останавливали доктора от этого поступка. Первый и самый главный - это кольцо на пальце Сергея. Гарад, просто так бы, это кольцо абы кому не дал - это непреложный факт. А второе - доку было интересно, как умудряется этот мальчишка управлять бездушной техникой, и с кем он спорил и разговаривал иногда? Ах, да, еще третье есть - кошки! Эти твари у людей неплохо получились. Даже пауки бы с ними провозились бы дольше, чем с любыми другими животными этой планеты. В том, что победа останется за восьминогими - док даже не сомневался. Нет, надо глянуть - решил доктор, и легкой трусцой побежал обратно к слайдеру. И даже не удивился, увидев тело человека с разбитой головой лежащее на земле. И обе кошки рядом. Черная пихала в бок носом, как будто пыталась поднять его, а белая кошка вылизывала рану на голове. Увидев 'Темного' они яростно зашипели, показав свои длинные клыки, и доку стало не по себе, но потом видимо узнали запах, замолкли и, отойдя на метр, сели, внимательно смотря за происходящим, только хвосты нервно били по земле. Кризер нагнулся и, глянув на рану, призадумался. Парень был жив, но это ненадолго. Череп разворочен, глаза лопнули от высокой температуры. Торчащие наружу кости и открытый мозг с выжженным участком, оставляли мало шансов на спасение. Удивительно, что вообще еще дышит. Но еще пара минут и его можно будет оставить здесь на съедение хищникам. Док подумал, вздохнул и потянулся к поясу. Вытащил пузырек, достал оттуда щепотку какого-то порошка и высыпал прямо на рану. Вспыхнувшее пламя розового цвета, заставило химика призадуматься, и он достал коробочку и, взяв из нее какую-то маленькую капсулу, разломил ее аккурат над выжженным участком. Вся голова, включая торчащие кости, затянулась блестящей коркой. Кошки сидящие рядом и внимательно наблюдавшие за происходящим шевельнулись и одновременно потянулись носами к хозяину, втянули воздух и недоуменно переглянувшись, требовательно посмотрели на доктора. Хвосты стали бить еще сильнее, когти на лапах, то впивались в сухую землю, то втягивались назад. Кризер не обращая на них никакого внимания, сделал шаг назад и, не сводя глаз с головы человека, вытащил маленький кожаный мешочек и вытряс его на землю. Струйка черного песка быстро сыпалась на землю, но на нее не падала. Черный паук формировался почти мгновенно, ни одна песчинка не коснулась земли. Две секунды и огромный блестящий паук стоял рядом с доком, шевеля хелицерами. Кошки отскочив, замерли, прижавшись к земле, и приготовились к атаке. Кризер оглянулся и, увидев это, впервые открыл рот:
  - Стоять! Вы, что, маленькие хвостатые ублюдки, задумали? Не видите, я спасаю жизнь вашему хозяину? Еще бы минута и он умер!
   Если бы он услышал, что они думают об этом, то, возможно, доктор не стал бы делать это доброе, по его мнению, дело. Но так как он не слышал, а интеллект кошек не позволял им, допустим, сделать предположение о том, что лучше будет позволить хозяину умереть здесь и воскреснуть на базе, то все пошло, так как решил 'Темный'. Кошки поняли, что этот чужой хочет спасти папу, и им этого было достаточно. Хотя присутствие паука не позволяло расслабиться, напряжение немного спало и они решили подождать с атакой. Шерсть улеглась, и когти втянулись - кошки уселись рядышком и замерли, наблюдая за происходящим. Только хвосты по-прежнему били по земле, выдавая то состояние, в котором они пребывали. Растерянность и боль утраты - вот как можно это охарактеризовать. Они поняли, что остались без папы, на сколько времени, не знали и самое главное, что им сейчас делать? Бежать на базу ко второму папе за помощью? Или следовать за этим странным и чужим человеком, который хочет вылечить папу? Кто его охранять будет? А вдруг он его съест? Логика кошек была достаточно прямолинейна. Значит, надо идти к чужим... Вместе или один побежит ко второму папе? Хм, кто из кошек захочет добровольно покинуть возможное поле боя? Естественно, завязался мысленный диспут, кто из них круче и в результате которого обе остались охранять папу.
   Но и кошки не знали, что думает 'Темный'! А думал он одну единственную мысль - как спасти инквизитора. Кошки его интересовали, слов нет, но сейчас ему было явно не до них. Поэтому он взмахнул рукой - паук аккуратно взял человека передними лапами и побежал вслед за ушедшим уже далеко ботом. А док оглянулся на кошек, задумался и, видимо, решил упростить задачу. Прошептал что-то под нос, щелкнул пальцами левой руки и кошки осыпались на землю двумя маленькими горками песка, черной и белой. Колдун удовлетворенно кивнул, вытащил кожаный мешочек и раскрыл его, держа на весу. Песок с тихим шуршанием двумя струйками взлетал и медленно ссыпался внутрь, смешиваясь на лету, уже серым падал на дно мешочка. Когда он заполнился, и на камнях не осталось ни одной песчинки, док удовлетворенно кивнул, и туго завязав мешочек, повесил его на пояс. И двинулся в путь. Но сначала оглянулся и провел рукой. Местность мгновенно превратил в такую же, как была до их аварии. Слайдер и все следы их пребывания здесь исчезли. Не стоит привлекать внимания. А на то, что без остатков слайдера, людям будет вообще непонятно, куда они делись, магу было наплевать. Надо ставить инквизитора на ноги - остальное потерпит!
  
   Сергей2
  
  Тут вышла эта сладкая парочка. Я смотрел на них безмятежным взором ничего не подозревающего человека. Король, как ему казалось, незаметно, кинул взгляд на своего оруженосца. Тот, якобы случайно покрутил головой, типа воротник жмет. Мы с Хрюном мысленно заржали в два голоса, но снаружи я выражал всем своим видом, только озабоченность долгим отсутствием короля. Тот понимавший двойственность своего положения, решил исправить положение единственно верным, как ему казалось способом. Он обратился к графу:
  - Сэр! А почему вы не нальете нам своего знаменитого бренди в честь победы?
  Тот, хлопнул себя по лбу, затем обрадовано кивнул и пригласил нас в покои. Небольшая комната, совершенно пустая, что было довольно странно, четыре кресла, стоящих вокруг круглого стола и шкаф темного дерева. Граф подошел к нему и вернулся к нам, держа в одной руке бутылку полную неизвестной, темной жидкости, а в другой - четыре широких и низких стеклянных бокала, судя по их виду - не меньше двухсот лет каждому. Разлил по два пальца и поднял свой:
  - Спасибо, дорогой друг, за спасение Роберта - это сын моего старинного друга, которого я по праву называю и своим сыном тоже. Он рассказал мне о вашем благородном поступке и, хотя я не знаю целей вашего путешествия, мне кажется, вы не причините нам вреда. Я хочу сказать - добро пожаловать!
   Оказалось, и у них есть традиция чокаться. Мы столкнули бокалы и все, кроме меня сделали по глотку, я же, сначала незаметно коснулся кончиком языка и только после разрешения моего компаньона и захребетника Хрюна, сделал глоток. Коньяк, или как правильнее выразился король, бренди - был превосходен! Выразил восхищение и поинтересовался - не замерз ли виноград прошлой зимой. Король, было, повелся на этот нехитрый ход и начал рассказывать о своих небольших, но очень урожайных виноградниках, но вовремя остановился, поняв, что это было сделано из вежливости.
  - Давайте присядем! - решил он начать разговор, которого было не избежать. - Ричард, дружище, ты не мог бы сходить глянуть, что там с моими солдатами? И, те из них, кто здоровы - пусть встанут в охранение моих покоев, пока мы тут беседуем. На всякий случай!
  Даккой понимающе кивнул и выскользнул за дверь. Мысленно улыбнувшись нехитрой уловке короля, я сел в кресло и приготовился слушать, предварительно отправив кошек вслед за Даккоем. Наказав искать монахов и по возможности, взять одного живым, для допроса. Они с радостью рванули за дверь и король с графом вздохнули спокойно. Видно было, как они нервничают, встречаясь взглядами с желтыми, внимательными глазами этих бестий, готовыми убить по моему приказу любого.
  - Итак, сэр! Хочу вам кое-что рассказать, раз мой любимый племянник ручается за вас. С давних времен последней войны, мой род является хранителем ВХОДА! Куда ведет он - мы, увы, не знаем! В силу некоторых обстоятельств, утрачена эта важная информация. Из поколения в поколение передается наказ - охранять ВХОД от посторонних людей, пусть даже ценой собственной жизни! И когда придет тот, у кого будет ключ от этой двери - мы должны проводить его к ВХОДУ! - граф выдал это залпом и замолчал, ожидая моей реакции. Вероятно, я должен был шокирован причастностью к ВЕЛИКОЙ ТАЙНЕ, но на меня эта речь не произвела должного впечатления, чего-то подобного и ожидал. Все расплывчато и совершенно непонятно. Да еще и Хрюн добавил:
  - 'Судя по имеющимся данным, ключ, данный тебе королем, должен быть как раз от этого входа. Если это не так то значит, где-то здесь есть еще один вход и еще один ключ! Вероятность этого - гораздо меньше!'
  - 'Умный ты, посмотрю!' - Ответил на это язвительно. - 'Я тоже умею складывать два и два! И не всегда получается пять!'
   Моя реакция, а я спокойно сидел и ждал продолжения рассказа, его явно расстроила. Но воспитание не позволило ему удивится вслух. Он помолчал, пожевал губами и продолжил:
  - В последнее время активизировались монахи в поисках этого входа. Точно они ничего не знают, но ходят какие-то неясные слухи по поводу моего замка. И последние события показывают, что они решились на открытый захват моего графства. Я всегда был костью у них в горле, а после разгрома королевства Деррилиума, - он вздохнул, - все становится понятным. Нам объявили войну!
  Я кивнул:
  - Когда мы сюда летели - все дороги были забиты колоннами монахов. Но дела не так плохи, армии магов, разгромившей королевские войска, больше не существует. Я видел собственными глазами, как орудия гнева Авалона ударили с небес, разнеся в клочья всех магов!
  Пока шел весь этот разговор, у меня на краю сетчатки быстро менялись цифры - Хрюн вел подсчет уничтоженных монахов ботами, да время от времени раздавались хвастливые отчеты кошек. Вся эта банда не только замок зачистила, а уже выбралась во двор замка. Дальше которого кошкам было категорически запрещено выходить. Там могли действовать только 'летающие апельсины' Хрюна, с включенной мимикрией.
  - Это радостная весть для всех жителей! Но это только немного оттянет начало войны.... Хотя она уже объявлена сегодняшним нападением на мой замок! Идемте, сэр, я покажу вам то, что никто из чужих, да и свои не все, не видел последние сто пятьдесят лет! - граф тяжело вздохнул, видимо мысли о предстоящей войне с монахами не вызывали у него никакого энтузиазма, поднялся и подошел к шкафу и раскрыл двери. Обычный шкаф снаружи, внутри был скорее секретером с одной стороны и баром с другой. Фон Антра сунул руку вглубь бара и, видимо, что-то нажал, потому что когда он поспешно отошел от шкафа, тот стал медленно поворачиваться.
   Король нетерпеливо встал и рванулся к открывающемуся проходу. Я же остался сидеть, послав призыв своей отсутствующей части отряда. Деррик на полпути остановился и непонимающе посмотрел на меня - мол, что сидим, кого ждем? Потом сообразил, что я без кошек никуда не пойду и, подняв руку, притормозил уже шагнувшего на порог Деррика.
  Раздался мягкий шелест, и в комнату ворвался черно-белый клубок. Я проворчал, что их приходится ждать чуть ли не вечность и кивнул графу:
  - Я готов!
  Пригнувшись, чтобы не разбить голову о низкий косяк, я шагнул за порог и замер. Видимо замок графа строился на развалинах какого-то сооружения древних, потому что эта часть имела обычные для тех времен стены из пластбетона, недоступного современным строителям, да и обрывки волноводов, торчавшие из стен высоко под потолком, говорили об этом. Кошки, протиснувшиеся за мной, подняли уши, прислушиваясь, и водили носами по сторонам, принюхиваясь к незнакомым запахам. Узкая, длинная комната, с голыми стенами и полом из того же бетона, имитирующего паркет и покрытого толстым слоем пыли не производила особого впечатления. Но лестничный пролет в конце ее, говорил о том, что ниже есть еще помещение. На короля же, даже голые стены уже произвели впечатление, он был напряжен, как натянутая струна. Видно было - он ждал чуда! Которое поможет ему и графу отбить нападение своего давнего врага. Кошки пробежали по периметру и по лестнице сбежали вниз. Король с графом поспешили за ними. Я пошел медленнее, ведя рукой по стене, ощущая все неровности под пальцами и думая о дальнейшем развитии событий.
  - 'Стоп!' - раздался голос в голове. Я мгновенно замер - ученый уже, такими вещами Хрюн шутить не будет. - 'Верни ладонь на три сантиметра назад!'
  Послушно отвел ладонь назад. Бетон и бетон - ничего необычного.
  - 'Ага, бетон! Правильно! Только внутри идет какая-то слаботочная линия под напряжением. Как думаешь - что бы это значило?'
  - 'Слышь, умник, тебе, зачем нужна моя версия? Она такова - где-то на горе, остались остатки, а возможно, и целая солнечная батарея. Но вполне вероятен и обратный вариант - внизу есть до сих пор рабочий реактор, от которого и идет эта линия. Пока вниз не спустимся и не проверим там все - точно не узнаем!'
  - 'Вот, какой ты человек неопределенный! Либо, возможно, может быть, вероятно! Нет в тебе нормальной машинной логики!'
  - Это и радует! - Произнес я вслух и пошел догонять ушедших вперед. Как оказалось, лестница, ведущая вниз, была длинная. Ступени перемежались поворотными площадками, на которых было пусто, и марши все шли и шли вниз. Пластбетон был покрыт пылью, на которой четко отпечатались следы сапог и лап, кое-где просматривались давние следы ведущие так же и вниз и наверх. Видимо граф, время от времени приходил сюда. Зачем, спрашивается? Надежда на чудо?
   Все когда-то заканчивается. Эта дорога вниз оборвалась неожиданно... Поворотная площадка, и... уткнулся в завал из камней и земли. Я опешил от неожиданности, а куда делись компаньоны? Повернулся, глянул по сторонам и понял. В одной из стен пробита узкая штольня. Выше и ниже входа, шла трещина. Видимо, ушлый народец потихоньку долбил бетон и камень, вот откуда этот завал. Наверно, ниже по лестнице ничего интересного не было, вот и завалили подвал. Только с какого перепуга, решили именно эту трещину расширять? Ндааа..., трудно понять логику, но, тем не менее, нашли ведь что-то!
  - Эх! - Вздохнул я и полез в штольню. Судя по отчету Хрюна, направление мы держали в сторону гор. Время от времени ко мне подбегали кошки, тыкались мне в колени и снова убегали вперед. 'Странно, что король с графом не стали ждать меня у входа в штольню, да и ладно, сам дойду!' - Рассуждая таким образом, пробирался по этому ходу, косому и кривому, петляющему из стороны в сторону. Пару раз только предупреждение Хрюна спасло мою голову от нависающей породы. Впереди показалось дрожащие отблески пламени. Аборигены ждали меня в явно рукотворной пещере. Камень стен явно был выглажен лазером, пол тоже ровный, без торчащих камней, о которые посбивал все ноги в штольне. Да и скобы лестницы ведущей к потолку указывали на это. Правда вместо привычного люка, в свете моего фонаря виднелась лишь порода. Не монолит, отдельные куски, явно наверху в давние времена что-то произошло, и вход в подземелье сместило. Взрыв, землетрясение, сель - кто его знает. Естественно, полез наверх, постукал, пощупал - никакого эффекта. Вернулся вниз, к людям. Они терпеливо ждали, король, правда, заметил, что они, конечно, пытались пробить выход на поверхность, но потом решили не делать этого. Один вход проще охранять.
  - И куда вы меня привели? Мы на месте, правильно понимаю? - Непонимающе огляделся. Ничего похожего на вход не видел. Смущал только ковер на одной из стен. Как в сказке про Буратино - за ним-то, скорее всего и прячется волшебная дверь! Так и оказалось. Граф торжественным шагом подошел к нему и одним движением сдернул покрывало со стены. Ричард застыл в ступоре. Король охнул. Следом за ним и я. Но по разным причинам. Деррик, так сказать, узрел то, что давно хотел увидеть. А я - оттого, что сделали с обычной бронированной дверью, каких на базе сотни. Люди превратили ее в произведение искусства. Вот так и появляются иконы. По всему полотну разбросаны надписи - 'Приди и помоги!', Фигуры людей и отдельно лица, видимо олицетворяющих Авалона или вообще древних людей, непонятно было конкретно кого, но в целом впечатляло. Граф удовлетворенный нашим восхищением, таким же торжественным голосом спросил у меня:
  - Может ли представитель столь могущественного государства, как ваше, помочь нам открыть этот ВХОД? Возможно, за ним есть что-то такое, что может помочь нам в борьбе с монахами.
  - Сейчас посмотрим! - ответил ему и подошел поближе. Судя по всему, стандартная дверь, не вход в базу, так как отсутствует сканер отпечатка пальца и сетчатки глаза. Обычная впадина для перстня и трехлучевая прорезь для ножа-рукоятки. Значит, за дверью не неизвестная база, а скажем.... - тут я задумался, что там может быть.
  - ' Скорее всего, склад НЗ, такие закладки разбросаны по всей территории страны, о большей части у деда нет данных с координатами и наполнением. Возможно, часть разграблена, а к части вот как к этой, отсутствует нормальный доступ!'
   Сняв с пояса нож, аборигены переглянулись, я загнал его в замочную скважину. Затем приложил перстень, подаренный королем, потянул за рукоять и дверь плавно, без скрипа, пошла открываться. Граф без звука осел на пол. Король, вроде, хотел метнуться к двери, но чувства пересилили, и он бросился к дяде. Ричард тоже склонился над графом, и они оба пытались привести его в сознание. Я понимал, что это обычный обморок от избытка эмоций. Вот и сбылось то, о чем мечтали многие поколения фон Антра. Дверь открылась, и мы с кошками проскользнули внутрь. Но я тут же сделал шаг назад, на порог, и кошкам тоже скомандовал вернуться в предбанник и ждать там. На их недоуменные вопросы - почему, был дан единственный приемлемый для них ответ - охранять вход! И они, не осознав подоплеки, гордые ушли и сели по бокам дверного проема, гордые и довольные. Вперед полетели боты Хрюника. Сзади послышался шум - оказалось, что граф очнулся, и они втроем встали за моей спиной.
  - Кхм. - Негромко кашлянул король. - Может, стоит пройти дальше и посмотреть что к чему?
  - Подождем возвращения ботов.
  - Я не могу ждать! - граф был сильно взволнован, и у него кончилось терпение. Он просто отшвырнул меня с дороги и рванул вперед по коридору. Король за ним, троицу замыкал Ричард, который на ходу развернулся ко мне и сделал извиняющийся жест и покачал головой. Я остался стоять у порога. Боты облетали комнату за комнатой, удаляясь все дальше и дальше вглубь лабиринта больших залов и маленьких отсеков, заполненными большими ящиками и коробками. Постепенно у Хрюна вырисовывался план сооружения и, наконец, он, не дожидаясь конца разведки, воскликнул:
  - 'Есть! Совпадение девяносто пять процентов! Это один из утерянных в конце войны складов НЗ! Надо дойти до телепорта, активировать его - Авалон узнает, да и мы вслед за ним, регистрационный номер и номенклатуру склада!'
   Позвав кошек, двинулись на поиски. Аборигенов нашли в первом же зале битком, до самого потолка забитом ящиками. Они стояли за дверями, распахнутыми настежь, на маленьком свободном пятачке, ошеломленные и растерянные.
  - Добро пожаловать в пещеру Алладина!- Они все повернули ко мне головы с немым вопросом. - Есть у нас такая сказка. Про пещеру полную сокровищ. - Пояснил я и добавил:
  - Это все, мне кажется, вам поможет противостоять экспансии монахов. А нам надо собираться в дорогу! Это, кстати, вам пригодится! - снял с пояса нож и, сдернув с пальца перстень - передал все это в руки графа. Берегите! Одно без другого дверь не откроет! И пока они не очухались, развернулся и ушел. Но пошел не к выходу, а, наоборот, под руководством верного 'Сусанина' добрался до телепорта. В неприметном углу, ничем не выделяемый, еле заметный круг на полу. Встали на него втроем, Хрюн произнес - 'Абракадабра!', щелчок и мы дома!
   - Сережа! Наконец-то! - Авалон заговорил ласково, видимо, от волнения, - На базе проблемы!
   Я, честно говоря, оторопел. Какие могут быть на базе проблемы? Да еще такие, с которыми вся мощь Авалона не может справиться? Странно...
  - Докладывайте, сэр!
  - Ну, ты это...аккуратнее... - проворчал дед, но доложил. - Как ты, надеюсь, помнишь, мы, с твоей помощью заполучили образец Армуна. Рассчитывая его изучить и разработать действенное оружие против него! Каждую капсулу я поместил в герметичном боксе, в отдельных лабораториях, на дочерней базе, той самой. Которая когда-то принадлежала безопасности. Там, на нижних уровнях, полно незадействованных лабораторий, вот туда я и поместил Армунов. В целях безопасности - подальше от моих серверов!
   Пока он все это рассказывал, мы двигались в сторону столовой. Вернее, это я двигался, а остальные члены команды, давно уже сидели у дверей, мухой пролетев коридоры и теперь нервно колотили хвостами об пол, и обмениваясь между собой язвительными замечаниями по поводу моей медлительности.
  - 'Мы, между прочим, давно не ели!'
  Проигнорировал вопли якобы проголодавшихся кошек:
  - И что случилось?
  - А то, что они, смогли вырваться из-под моего контроля и начали жрать лаборатории....
  - Что??? И ты молчишь???
  - Да я пытаюсь об этом рассказать, но ты все время перебиваешь!!!
  Но я уже не слушал деда, а бежал по коридору в пультовую. Если Армуны, а тем более, в количестве восемнадцати штук вырвутся на свободу, то нам недолго жить осталось. Вихрем влетел и плюхнулся в кресло. Дед услужливо развернул экраны. Камеры, висящие на стенах, были уже уничтожены, оставались только те, которые висели под потолком.
  - Блин!!!! - не сдержался я, когда увидел, во что превратились лаборатории. Где больше, а где меньше, но все восемнадцать лабораторий были заполнены шариками геля.
  - Рассказывай с самого начала! - времени для вежливости и реверансов не было, поэтому я перешел на командирский тон. Авалон, понимая, что он сам, практически проиграл битву с инопланетным существом, принял мое командование как должное.
  - Я поместил каждую группу в отдельный в герметичный бокс, подвел к каждому трубопровод от системы охлаждения реактора с жидким азотом, что бы обездвижить капсулы и начал эксперименты. Кое-что прояснилась, например, что это не шарики, наполненные гелем, как таковые, а масса мельчайших частиц, которые, взаимодействуя между собой, образуют эти сферы. Но большего не удавалось узнать, и я принял решение постепенно поднимать температуру, контролируя, как тогда казалось процесс активации. Но когда температура достигла нуля градусов, частицы мгновенно соединились в капсулы, и пошел процесс их роста. Они начали пожирать материал боксов, в которые были помещены. В данный момент, отключена подача энергии, но процесс разрастания геля перешел в энергетически самодостаточную стадию, и это не дало результатов. В каждой лаборатории Армун поглотил все боксы и все ее оборудование - остались голые стены из бетона и камня, которые, к счастью, он не может съесть! И крупные металлоконструкции, типа стеллажей или дверей. Тонкий металл и кабели идет на ура!
  - Н-да... - Я задумался. - Что же нам теперь с ними делать?
  - Как вариант - замуровать все лаборатории бетоном и бросить! - Предложил дед, потом, видимо, просчитал вариант и отказался от него. - Это будет потенциальная опасность, постоянно находящаяся рядом с моими серверами. Этого нельзя допустить!
  - Так, а что с реактором базы?! Только не хватает для полного счастья, чтобы Армун туда добрался!
  - Там все штатно! Как ни странно, но трубопроводы, по которым подается жидкий азот из охлаждающего контура реактора в лаборатории, ему оказались не по вкусу.
  - Тогда давай, воздействуй на них разным излучением и вообще всем, что есть в твоем арсенале! Попробуем разные варианты - может, найдем что-то, чем можно его уничтожить!
   Прошли сутки. Ситуация изменилась только в худшую сторону. Армуны по одному стали себя осознавать. И вторая беда. Пропал Сергей. Авалон встревожено сообщил об этом, но пришлось в район пропажи послать только ботов, так как самому было никак не вырваться. Эту ночь я ночевал прямо в пультовом зале, на диванчике. И проснулся от шума в динамиках. Глянул на экраны, показывающие все лаборатории, и понял, что процесс не удается остановить. Температура в лабораториях не падает, хотя охлаждающие контуры работают на полную мощность.
  - Мерзкая тварь!!!! Выпусти меня отсюда!!! - Кричал Армун. Авалон переключил эту лабораторию на большой экран, и я вгляделся.
  Армун почему-то получился странный, совсем не тот, которого я помнил по дворцу или битве по спасению Гарада в пещере. Первое что бросилось в глаза это то, что он был маленького роста - с метр, не больше. Кособокий и из-за этого одна рука, казалась длиннее другой. Темный плащ, был почему-то больше похожий на рубаху по длине, к тому же - без капюшона, не скрывал совершенно лысую голову.
  Все это я охватил одним взглядом и прыснул со смеху. Авалону же было не до смеху. Он возник в кресле рядом со мной и сурово взглянул:
  - Что смеешься?
  - Да странный какой-то Армун получился! Маленький уродец! Правда такой же злобный, как и прототип.
  Дед задумался на секунду, видимо, просчитывал варианты, и выдал:
  - Возможно, не хватает массы! И, скорее всего, наши эксперименты с облучением повлияли на формирование фигуры.
  - Не может быть! Посмотри, сколько геля вокруг. Возможно, не хватает жидкости? Ведь там, на той планете он не испытывал в ней недостатка. Здесь ее практически нет, а тело мага формируется из геля но, похоже, жидкость совершенно необходима!
   Пока мы обсуждали появление первого Армуна, в других лабораториях тоже стали формироваться непонятные образования на поверхности геля. И, буквально в течение получаса, по каждой из лабораторий бегал маленький уродец, грозящий нас всеми небесными карами и пытавшийся пускать фейерверки. Но в этом плане Авалон был машиной - помнящий прошлые ошибки и не допускавший их вновь. Он просто изменил состав атмосферы, убрав из лабораторного воздуха кислород. Фейерверки потухли.
  - Ты что делаешь, слизняк? - завопил пуще прежнего, первый и, видимо, наиболее сформировавшийся Армун.- Если ты думаешь, что меня этим убьешь, то ты сильно ошибаешься! Вот когда отсюда выберусь, а я это сделаю, рано или поздно, ты горько пожалеешь об этом!
  И дальше пошла непереводимая игра слов, с использованием всех моих родственников. Да и меня тоже.
  Наблюдать за бегающим и проклинающем меня карликом, быстро надоело. Я отвернулся от экранов, сходил сам к кухонному автомату, заказал большую чашку черного кофе. Взял ее и, не садясь, стал ходить по залу, прихлебывая горячий напиток, и думал.
  - Дед, а ты чем пробовал воздействовать на гель?
  Тот хмыкнул и спросил, нужно огласить весь список или будет достаточно сказать, что все, подходящие средства были испробованы. Любое воздействие энергетическим оружием только увеличивает мощь и скорость роста геля. Спасает только мазер. Но всю планету не возможно ими очистить. И залить пеной или засыпать быстротвердеющими порошками тоже не получится.
  Как ни странно, но за все утро я ни разу не услышал Хрюна. Тот тут же зашевелился, и устало сказал:
  - 'А что ты хочешь от меня услышать? То, что дед - чудак? Так это ты и сам знаешь! Даже я, так сказать, внук, своим ограниченным процессором и то понимаю, что нельзя было шутить с Армуном, а тем более проводить эксперименты с таким количеством особей! Ведь получается сейчас мы имеем восемнадцать Армунов! Причем, совершенно разных существ, по сути! И что прикажете с ними делать?!'
  - Так, так, погоди-ка, Хрюник! Разных существ! Это ведь самое главное! Они, все эти Армуны - разные! Хм, ты молодец Хрюн, даром, что кастрированный, ой ошибся, так скажем, хоум эдишн версия, но на верную мысль натолкнул!
  - 'Сам ты, кастрированный!' - обиженно проворчал мой компаньон и помощник, но я почувствовал промелькнувшие в голосе, нотки самодовольства. - 'На что натолкнул-то?'
  - А вот на что! Если они все РАЗНЫЕ, то это, вполне вероятно, означает, что они не осознают себя клонами одного существа! Как мы, допустим, с Сергеем! Мы решили, каждый для себя, что мы близнецы! А эти Армуны, в силу своего замечательного, в кавычках, характера, вполне могут начать убивать конкурентов! Они ведь нас, людей, за конкурентов не признают, а вот себе подобных по мощи, вполне. И может начаться война между ними. А если она начнется здесь, то ...- я задумался на секунду. - То она может продолжиться и на планете! Между основным Армуном и этим молодыми, но очень самоуверенными клонами!
  Тут уже, не выдержал и вмешался Авалон:
  - Так, ты внучок, свое потом получишь от меня, можешь не сомневаться! Единственное, что смягчит твою участь, это то, что бы смог своим острым языком, натолкнуть Сергея на идею. Я сейчас ее обдумал и с семидесяти шестью процентной вероятностью, она может сработать!
  Я представил, как с огромной скоростью крутились воображаемые шестеренки в мозгу деда, прокручивая все варианты развития событий, и оценил масштаб возможностей анализа у этого вообщем - то компьютера.
   В думах и проработкой вариантов, прошли еще одни сутки. На следующий день решили провести эксперимент. Загнали, через вентиляцию, бот в одну из лабораторий и не долго думая, шарахнули всей его мощью в стену, отделяющую от соседней секции. Разнесло приличный кусок бетона, на уровне пола, уничтожив при этом энную массу геля. Пострадавший Армун, вскинулся волной, пытаясь достать летающего врага, но потом, его часть под воздействием инерции вернулась на место, и гель почувствовал выход из своей клетки. И ринулся туда! Вот и встретились два одиночества! Гель из первого отсека сначала отпрянул назад, когда столкнулся с другим Армуном, но затем, инстинкт уничтожения всего живого возобладал, и началась битва. Первый был атакующим, и проход был слишком мал для прохода всей массы, зато напор и желание убить врага было велико! И в считанные минуты весь гель из первой лаборатории был во второй. И там закипела, в буквальном смысле битва. А мы, тем временем, тоже время зря не теряли. Быстротвердеющей пеной пролом был заделан, и первому Армуну отступать стало некуда! Какое-то время я наблюдал за дракой, вернее кипением геля, потом мне это надоело, и сначала я с кошками ушел кушать, потом поспал. Вернувшись к экранам, заметил, что общего количества геля в секции, стало заметно меньше. И на удивленный вопрос Авалону, как такое могло происходить, он резонно ответил, что шарики геля сжираются друг другом и общее количество уменьшилось на... , начал показывать цифру . Я запутался в нулях и остановил его:
  - Значит, наш план работает? Давай еще попробуем на другой паре!
  И так пара за парой, мы стравили половину Армунов. Прошло двое суток и в наличии осталось только два Армуна, а через день секция, где разыгрывался сценарий апокалипсиса, была пустой, только в углу копошилась маленькая обессилившая кучка разрозненных шариков, медленно и обреченно катавшихся друг за другом по полу. И, наконец, остекленевших от мороза и замерших на месте.
   На очередном совещании, на которое мы, как всегда, собрались в столовой. Вернее я завтракал, когда из стены выплыл дед и, усевшись в кресло напротив, спросил:
  - Ну, что будем дальше делать? Оружие против Армуна мы нашли! Получается лучшее оружие, это он сам!
  - Ты прав, лучшее оружие - это он сам, но вот есть другой вопрос, который нам необходимо решить в случае объявления нами войны Армуну. Как доставить этих Армунов-бис на планету?
  - Доставить? Надо просчитать... - любимый ответ деда прозвучал так, как я и ожидал. Уселся поудобнее, достал сигарету и, закурив, принялся выпускать колечки дыма, обдумывая тоже самое.
  Прикинул, что самое простое решение - в большинстве случаев самое верное. Запаковать их в капсулы, которые они не могут сожрать и раскидать их над океаном. Доставить туда слайдером. Единственная загвоздка состоит в том, что портал, через который мы попадали на эту планету блокирован Армуном с той стороны. Но ведь, можно одного через портал выпустить? И пока они будут выяснять отношения, успеть запустить слайдер! - 'А другие варианты?' - начал диалог Хрюник, до этого молчавший, как рыба об лед.
  - Другие..., хм..., тогда надо искать какой-то иной путь на эту планету, ведь Серега ушел с этим колдуном, как раз из-за того чтобы не встречаться с Армуном. Да, кстати, а что с ними? Дед говорил, что связь пропала.
  - ' По последним данным, ничего не изменилось. Нет никаких сведений ни от него, ни от Хрюника его. И самое странное, кошек тоже нет! Если бы, что-то случилось страшное, например, на них кто-то напал, из тех с кем им было втроем не справиться и не было связи с базой, то наверняка бы Сергей отправил одну из кошек за помощью'.
  - Авалон посылал боты на поиски. Они вернулись?
  -'Да. Ты знаешь, разведчики ничего не нашли. Они прочесали сектор в тридцать градусов, с учетом всевозможного отклонения от маршрута, от вектора, который дед проложил от последней точки, когда прервалась связь. Ничего!'
  - Странно.... Надо самому туда слетать. Так, теперь по поводу этих Армунов. Надо поговорить с ними. Естественно, с каждым по отдельности. Возможно, в разговоре, что-то выясниться интересное!
  Появился дед. В образе хмурого и усталого старика, с нечесаными волосами и всклокоченной бородой. Бухнулся в кресло напротив и невесело сказал:
  - Сергея нет...
  - Да, Хрюн сказал уже.... Знаешь, дед, мне кажется, что братишка жив! Что-то вот здесь, - прижал руку к груди, - мне подсказывает, что не мог он погибнуть! Думаю, он появиться - рано или поздно. С ним ведь два 'Темных' было, а уж они себя в обиду дать не могли. Видимо, что-то помешало Сергею дать о себе знать. Запусти ботов еще раз в этот район - пусть прочесывают по мелкой сетке, все подряд. И все, что выбивается из привычного, подчеркиваю, все - пусть записывают, а еще лучше, сразу транслируют тебе. Да, Пусть с разных высот проходят все квадраты, возможно, удастся на другой высоте разглядеть что-то необычное. А я попробую поговорить с этим киселем. Ты, надеюсь, сможешь виртуальную копию запустить в лабораторию?
  Дед фыркнул и улыбнулся:
  - Попробую...
  И вот, я сижу перед экраном, показывающим одну из секций, с сигаретой в одной руке и чашкой черного кофе в другой. И тут же такой же, но уже виртуальный Сергей возникает внутри, прямо по середине лаборатории. Гель резко подался в стороны, образовав круг.
  - Ну, что? Поговорим? - Не хотел желать ему здравствовать и приветствовать его тоже желания не было. он был враг! И с этим врагом, у нас вряд ли удастся договориться. Так и получилось.
  Гель собрался в одну сторону и хлынул на меня огромной волной, накрывая с головой. Но я так и остался сидеть в своем вертящемся кресле, и даже сигарета не потухла. Он отхлынул в сторону, потом сделал еще одну попытку поглотить меня. Опять мимо! Понял, что это не живой человеки стал формировать Армуна. Воды для создания катастрофически не хватало, и колдун получился совсем уже крошечным. Он плавал на поверхности геля и что-то пищал, размахивая крошечным кулачком.
  - Дед, ты можешь добавить воды в секцию?
  - Без проблем! - ответил тот и сверху из системы пожаротушения прыснуло водичкой. Гель тут же, как тесто в опаре разбух и Армун мгновенно вырос до человеческого роста, превратившись в восточного аксакала. В расшитом золотом халате, с длинной, но жидкой бороденкой и с тюбетейкой, тоже с вышивкой, как и халат, золотом и усыпанной блестящими камушками. Без всякой тени благодарности на злом, морщинистом лице.
  - Мерзкая, человеческая тварь! Ты, наконец, понял, что твое место у моих ног? И решил преклонить колени перед великим и могучим Армуном?
  - Слышь, ты, флакон шампуня! Ты ничего не попутал? Кто перед кем должен склонить колени? Кто у кого сидит взаперти? Я предлагаю тебе сделку! И если ты заткнешь свой фонтан.....
  Армун взревел и поднял руки. В мой образ ударил столб огня. В ответ, с потолка, залп мазеров взорвал в буквальном смысле, половину геля в секции. И мощные вентиляторы тут же всосали воздух, одновременно вбросив в лабораторию азот. Армун тут же осел наполовину, огонь исчез, я перекинул нога на ногу:
  - Ну, что, болезный? Так будем разговаривать или нет?
  Передо мной из геля сформировалось такое как подо мной кресло и колдуном, развалившимся в нем:
  - Говори, сосуд с протоплазмой! Что ты можешь мне предложить, ничтожный? Я имею в своей власти целую планету, я - бессмертен, а ты? Чем ты, можешь похвастать, и чем ты, можешь меня удивить? Все эти твои выкрутасы... - маг взмахнул рукой, - не более чем иллюзия силы! Ты не можешь меня убить, а мне, стоит только добраться до твоего мягкого тела, и ты превратишься в энергию, которая питает мою вездесущность!
  - Ага, недержание по-другому так называется - слышал, как же! Так вот, вездесущный, ты вообще в курсе, что ты всемогущий только в этой секции? А там, - мотнул головой, - на планете есть свой Армун! И ты с ним, слиться в экстазе, типа возвращение блудного сына, теперь никак не можешь? Потому что в результате экспериментов, которые с капсулами геля проводились, и под воздействием радиации из охлаждающего контура реактора - у тебя изменилась структура!
  Эта была правда, Авалон до сих пор ломает над этим один из своих процессоров или как они у него там называются?
  - А я думаю, что меня всего корежит? Так это твои происки? А что до того лже-Армуна, то мне наплевать на него с высокой колокольни!
  Эта фраза была мной изменена из цензурных соображений, весь поток брани, который вылился на меня, занимает пять страниц мелким шрифтом. Но в целом было понятно, что он и есть настоящий Армун, и он не собирается делить планету с кем-то еще.
  - А, кстати, вопрос есть. - Прервал поток мутной брани изливавшейся из карлика.- Ты как попал на эту планету?
  - Сейчас, обрадовался, буду тебе рассказывать! - И тут же:
  - Есть тут одно племя прямоходящих, никак не могу извести до конца. Одного из них поймал недавно, так ты, сучонок, - он плюнул в мою сторону, - помог ему выбраться из ловушки! У них доктор есть или колдун, не поймешь этот народец, злобный какой-то, не общительный, все колдуют и каждый обидеть норовит меня, Великого и могучего Армуна, - снова понесло его не в ту степь.
  - Так, что там с доктором, ты начал говорить?
  - Не перебивай меня, убогий! Так вот, - он кашлянул, - умудрился этот лекарь, побывать на одной из других планет, находящихся под моим божественным началом! И, гад, каким-то непонятным образом похитил меня там. Видимо, на опыты хотел пустить, живодер! Но мне удалось уйти от него!
  ' Ага, как же! Наверное, удалось сбежать куску сопли!' - прокомментировал Хрюн, не выдержав, - 'С тех пор, похоже, у них и идет взаимная любовь!'
  - Правда и он не смог слиться со мной в экстазе страсти! Но я вечен, поэтому я подожду, думаю, что еще увижу его в себе! - он мерзко захихикал. - Как и тебя, сладкий кусок плоти! Да и еще ..., что хотел сказать: ты, заперев меня здесь, в своем доме, сделал большую ошибку! Мне не придется тебя искать по всей планете, чтобы отмстить за все унижения! Я вечен, ты смертен! Что ты можешь предложить?
   И так в течение часа, все разговоры с ним свелись к одному: ему ничего не надо от меня. Армун просто ждет когда, рано или поздно, я совершу ошибку, и он вырвется на свободу. И весь остаток дня я разговаривал с остальными, оставшимися в живых Армунами. Естественно, при этом 'запамятовав', что существуют и другие его клоны. Все разговоры были как под копирку. Это удивляло, ведь они не имели связи друг с другом, но характер и повадки совпадали почти полностью, с небольшими отклонениями.
   Мы с дедом проанализировали диалоги и поняли, что надо заканчивать этот балаган. Каждому из них сказал, что я разочарован в нем и отпускаю на свободу. Думал, что начнут требовать компенсацию за моральный ущерб - обошлось. В боксы для транспортировки все залезли охотно. И на следующий день, с утра мы начали наш спектакль. Открыли портал и для проверки выпустили один из ботов. Было тихо и спокойно. Только ветер гонял песок по пустыне. Видимо, Армуну надоело сторожить безмолвный камень, и он вернулся назад. Уже имея опыт протаскивания слайдера через портал, в этот раз все прошло гораздо быстрее. Боты нагрузили его боксами с 'настоящими' Армунами. Я сказал - 'Поехали!', и пнул под зад ногой. Слайдер автоматически расправил крылья, взлетел и исчез, через секунду превратившись в точку на горизонте. Людей на борту не было, а беречь здоровье геля никто не собирался.
  - Фуу... - я повалился в кресло, - неужели этот геморрой с гелем кончился? - не веря самому себе, задал риторический вопрос. Который повис в воздухе. И только через несколько секунд передо мной плюхнулся в кресло виртуальный старикан с аккуратной бородкой клинышком и в отлично сидящем смокинге. Я оглядел себя - мятая, грязная майка и не глаженые шорты давали разительный контраст с дедом.
  - Типа, уязвил этим? Ничего подобного.... Мне, в отличие от тебя, надо идти ножками до комнаты и рыться в шкафу! Будем надеяться, что операция пройдет успешно, и мы освободим планету от этого чудовища! Надеюсь, ты провел 'дезинфекцию' лабораторий?
  - А то...- устало кивнул Авалон. Ему тоже досталось не слабо.
  Двери шевельнулись в щель заглянула кошачья морда. Увидев, что папочка балдеет в кресле, а не стучит по клавишам или ругается с дедом, тут же исчезла на долю секунды, чтобы появиться уже целиком и в двойном размере. Обе попытались забраться ко мне на колени. В результате свалили кресло вместе со мной и устроили кучу-малу. Да еще стали покусывать руки и ноги в это время. Я стал отбиваться, они - еще сильнее наседать.... В результате пришлось применять военную хитрость, в виде вопроса о том, не хотят ли они перекусить, потому что с одной-то кошкой не справиться никому, а уж с двумя выросшими 'Стражами ворот' этого не удастся никому. Пока кошки ели рыбу, оказавшуюся в их сегодняшнем меню, я хлебал гороховый супец с копчеными свиными ребрышками. Дед, подождав с вопросами конца обеда, предложил узнать, что делается в замке фон Андре. Он, в отличие от человека, никогда и ничего не забывал. Раз обещали помочь графу, значит надо помочь!
  - То, что ты нашел склад 'НЗ' это большая помощь королевству. Но вот, с телепортом, который там находился, у меня-то и возникли некоторые проблемы. Вернее не с ним самим, а с его идентификацией. О нем нет данных. То, что он не от моей базы, это сто процентов. Слишком далеко. Рядом военных баз нет, и никогда не было! Поэтому я и хотел бы, чтобы ты туда вернулся и все там проверил.
  - А как же мы сюда попали - через их телепорт?
  - Все как будто просто! Хрюн выдал телепорту адрес. Тот определил маршрут. Он вас перебросил, но получалась такая странная штука... По моему запросу - телепорт не выдает все промежуточные точки. Одну пропускает. Отказ в доступе. Хотя такого не может быть, потому что не может быть в принципе! Но, тем не менее, есть! Надо пойти и попытаться скачать информацию на внешний носитель. Как это сделать, я скинул Хрюну. Это несложно, но для этого нужны руки.
  - А что там может быть такого интересного?
  - Хм, видишь ли, Сережа! - Таким ласковым голосом дед говорил только в случаях, когда сильно нервничал.
  - Значит, где-то есть база, о которой у меня нет данных. И, что самое странное, о ней нет упоминаний в каталоге воинских частей, который сказал с сервера соседей. Возможен, другой вариант. Там ни какая-то суперсекретная база, а что-то другое, конечно тоже связанное с обороной.
  - Например?
  - Например..., завод по производству боеприпасов. Или оружия. Нет, не получается они все известны. Могу список привести.
  - Нет, не надо - верю на слово! А если какая-то секретная лаборатория по изобретению чего-нибудь? Каких-то новых видов вооружения или технологий?
  - Все это должно быть в списках соседей. Если только..., если только списки полные!!! Так, ты посиди здесь, я скоро вернусь!
  И исчез. Появился через четыре с половиной минуты. Что для компьютера, с его скоростью обработки данных просто антирекорд. Сел в свое любимое кресло и вытер пот со лба, имитируя крайнюю усталость:
  - Это завод по производству телепортов! Поэтому его и нет в общих списках предприятий. Даже на базе службы безопасности, этот завод выделен в отдельный список и доступ к нему закрыт дополнительным паролем. Надо туда сходить, посмотреть. Сделаешь?
  - Конечно!
   Но у самого в душе заскребли кошки. Устал мотаться по всяким подземельям. Домой хочу! Надо родителей проведать, соскучился по ним. Хоть дед и обещал в тот же самый день вернуть, но для меня-то времени все равно прошло много! Мама уже несколько раз во сне приходила, да и отец тоже снился недавно - говорил, что я - поросенок, совсем забыл их, даже трубку телефона поднять лень! Устал я....
  - 'А как же я?' - жалобно проблеял Хрюник.
  - 'Ну и ты пойдешь со мной! Куда же ты с подводной лодки денешься!' - усмехнулся невесело. - 'Но, думается почему-то, что там не долго задержусь. Ладно, не будем рассчитывать то, что еще не случилось'.
  - Ты хочешь вернуться домой? - грустно спросил дед. - Знал, что все равно настанет такой день, когда ты вспомнишь о доме. Наверно, тебе стоит повидать родителей. Да и я тебе напомнил об этом. Раз хочешь - сходи. Только кошек с собой не бери. Оставь их со мной.
  - Дед! Ты должен понять мои чувства. Пока здесь возникали одни за другими проблемы, не было времени на все эти воспоминания. Конечно, я не забыл родителей, но они как-то ушли на второй план. Ты и кошки заменили семью, в какой-то мере. Но когда ты упомянул родных и близких, воспоминания нахлынули, и я теперь буду постоянно об этом думать. Поэтому лучше схожу, узнаю как у них дела и вернусь. Ты, тогда, в самом начале правильно сказал, что мне здесь понравится и там, на моей Земле, меня ничего не держит. Но родители.... Каждый нормальный человек должен помнить о тех людях, которые его родили и воспитали. Бабку с дедом надо на кладбище навестить, опять же! Давай сделаем так. Проверю все, а уже потом ты меня перебросишь домой! Хорошо?
  - Договорились! - с долей облегчения ответил Авалон. Он, видимо подумал, что я прямо сейчас рвану домой!
  - 'И ничего такого он не думал!' - кинулся на защиту деда Хрюн.
  - 'А ты, вообще молчи! Будешь выступать - попрошу деда выковырять тебя, перед уходом!' - пригрозил я и тот испугано замолк.
  - Ну, хватит ностальгировать! - встал с кресла и, достав сигарету, закурил.
  Дед тоже встал, и в его руке появилась дымящаяся сигара, а он сам стал ковбоем, в драных джинсах с кожаной заплатой во всю задницу и клетчатой рубахе с распахнутым воротом, в котором виднелся засаленный шелковый платок. А, забыл: и шляпа! Не хватало кольта, ну да здесь не в кого было стрелять.
  - Всю информацию скачаешь на перстень. Он и функцию внешнего накопителя информации имеет. Просто приложишь его в определенном месте и все.
  - Хм, я и не знал об этом!
  - Не нужно было - вот и не знал! Теперь знаешь! - улыбнулся Авалон. - Хрюнику твоему, данные по подключению сбросил. Все, что мы имеем при получении их с завода. Я думаю, никаких трудностей не должно быть, судя по данным от него полученным - стандартный телепорт.
  Кивнул кошкам, они тут же пристроились по бокам, и встал в круг.
  Щелк! И вот он замок, вернее, склад 'НЗ'. Аккуратно выглянул в коридор - никого. Темно и тихо - как на кладбище!
   'Странно.... А где все? Тут должно быть столпотворение народу! Как-никак - такие сокровища нашли!' - мелькнула мысль.
  - ' А может, что случилось?' - задал Хрюн риторический вопрос.
  - Н-да, задали задачку.... И что делать? - задумался ненадолго, а потом решил, что сначала сниму данные с телепорта, а уже потом, пойду и проверю замок. К тому же, первое задание не займет много времени.
  -'Семнадцать с половиной секунд!'
  Я кивнул и вернулся в закуток. Присел на корточки и стал осматривать линии обозначающие телепорт. В мозгу хмыкнуло и прозвучало с чувством превосходства в голосе:
  - 'Прямо в перекрестье трех лучей, есть впадина, соответствующая твоему перстню!'
  - Да, ладно, умник! Если бы тебе дед не скинул эту информацию, то тоже бы голову ломал!
  - 'Нет у меня головы!' - и появился смайлик, показывающий язык.
  'Вот, гад такой!' - подумал в ответ и вгляделся. Точно есть там какая-то ямка - полная пыли. Кошки, естественно, тоже сунули носы и я, из озорства и врожденной вредности, в этот момент дунул....
   Фыркнув, обе одновременно боднули с двух сторон меня в ребра и, припав на передние лапы, приготовились к очередной свалке.
  - Ничего подобного не будет! - предупредил их и приложил перстень и телепорту.
  Еле ощутимый толчок в руку, долгие секунды ожидания и снова толчок - передача данных окончена. Все, дело сделано, можно и домой!
  - 'А как же проверка замка?' - на память Хрюн никогда не жаловался.
  - Да, пошли уже, пошли! - проворчал я и поднялся с колен.
  - Вперед! Все проверить и искать людей! И это..., аккуратно, без шума! - отправил кошек вперед, а сам пошел вслед за ними по коридору, включив фонарь и по пути заглядывая в каждый отсек. Потом решил, что с ним будет в случае чего - неудобно и выключил. Хрюн тут же изменил диапазон чувствительности, и сразу в глазах стало светло, как днем.
  - Так гораздо лучше! - похвалил его. - Какие у тебя мысли по поводу отсутствия людей в хранилище?
  -'Вариантов может быть несколько! - это же компьютер, не может все быстро и своими словами сказать, надо ему весь список оглашать. - Наиболее вероятно, что граф не хочет доставать все оружие и тащить его в замок. Пусть здесь и нет тяжелого вооружения. Так же возможно, но с меньшей вероятностью, и такое развитие событий: на замок снова напали монахи, и в этот раз графу никто не помог и там сейчас мы найдем только горы трупов'.
  - Добрый ты, как я посмотрю! Вот что забыли мы с тобой, так это прихватить с собой, хотя бы пару летающих ботов! Ну, да и без них справимся, если что. Но, думаю, здесь никаких приключений не ожидается и наверх не стоит подниматься! Пройдем здесь, все проверим и домой! Нас, зачем сюда посылал дед?
  - 'Хорошо. Вернемся, можно будет отправить бот к замку и посмотреть окрестности'.
  Вот так переговариваясь с Хрюном, мы дошли до дверей, кошки уже ждали нас там, нетерпеливо постукивая хвостами.
  'Ну, что, папа! Открывай дверь! Вдруг за ней притаились враги! Мы сейчас их всех порвем!'
  - Не надо никого рвать! Прошли, проверили - все тихо и спокойно. Значит и нам нечего тут буянить! Пошли назад!
   И мы вернулись к телепорту, встали на него и очутились на базе. Авалон тут же оказался рядом. И в эту же секунду в стене открылась панель с приемным гнездом. 'Н-да... приперло, похоже.... Ишь, какой нетерпеливый!' - с этими мыслями, подошел, снял и аккуратно вставил перстень. Процесс пошел! И пока он шел, уселся в кресло - ну и естественно, тут же был атакован волосатой братией. Васька стал кусаться, а Машка вылизывать мне ухо. Раздался мелодичный сигнал - передача данных прошла успешно.
  - Слушай, дед! А почему такой архаичный способ снятия информации? Ведь даже на Земле, в наше время, уже существуют беспроводные каналы связи между устройствами? Да и здесь везде такое применятся, а почему с телепорта надо вручную скачивать?
  - Потому что не мы его изобрели - я тебе уже говорил об этом. Мы получили эту технологию от 'Темных' и только адаптируем и пользуемся телепортами, ничего не изменяя в технологическом процессе. В свое время инженеры и конструкторы пытались туда залезть и хоть что-то понять, но аккуратно все закрыли и сказали, что мы больше туда заглядывать не будем. Все другое. Вообще все. И даже если пытаемся сделать через репликатор - получается один в один - только не работает! И второе: ручной режим скачивания - еще один способ защиты от несанкционированного доступа. Никто до сих пор не знал, что такое вообще возможно. Так, все! Не отвлекай меня!
  Прошло две секунды, и дед повернулся ко мне:
   - Хочу обрадовать - маршрут к заводу в моей памяти! Можешь собираться!
  - Мне собраться - только подпоясаться!
  - В смысле? - Не понял дед шутки.
  - Да это такая поговорка есть у нас - означает, что человек всегда готов к подвигу, совершить который ему придется совершенно случайно, из-за того, что тыловая служба плохо подготовилась!
  И пока Авалон размышлял над этой замысловато выстроенной фразой, я, крикнув кошек, ушел собираться в поход.
   Хотя, что там было собирать? На автомате зашел 'сохраниться' и загнал туда же кошек. Те фыркали и мысленно ругались, не понимая, с какой целью, папа их загоняет в медблок. Потом зашел на склад легкого вооружения и перезарядил дискомет. Так, на всякий случай. Сел в слайдер, кошки попрыгали следом и стартанул в голубое небо. Боевой процессор тут же переключил защиту в режим полной невидимости, задал курс и прибавил газу. Кошек снесло к стене, и они замяукали недовольно, не говоря ни слова, при этом. Видимо, понимали, что я тут ни при чем.
  - Ты улетел слишком быстро! - рядом в кресле появился Авалон в совершенно невообразимом виде. В драном халате со стоящей дыбом шевелюрой. Видно было, что он потрясен.- Пришлось одному разбираться с этим заводом. Официальное название: Производственная база горизонтальных переходов 'Малевич'. Перед самым началом войны на ней собирались запустить производство телепортов нового поколения. Самое передовое технологическое вооружение базы. Но... должен был запущен искусственный интеллект на основе компьютеров базы на совершенно новом принципе. - Дед неожиданно замолчал, потом, помявшись - я удивленно вскинул на него глаза - продолжил: На основе человеческого разума!
   - Ничего себе... - даже охнул от удивления, - как такое смогли придумать ваши ученые?
  - Судя по тем данным, которые нашел в файлах сервера соседей, это придумали не люди. Так же как и технологию телепорта, этот же принцип применен и в создании искусственного интеллекта. Сознание человека переносится в цифры и совмещается с возможностями компьютера. И он становится личностью. Ты не представляешь, что я пережил в эти секунды, когда узнал об этом. Получается и я - был когда-то человеком? И Имоген? Это потрясение всех основ моего самосознания!!! Об этом не говорится прямо - но сопоставить факты умеет любой компьютер, даже Хрюн!
  - Дееед... - жалобно протянул молчавший до этого Хрюник.
  - Подлетаем к конечной цели! - скороговоркой выдал боевой процессор слайдера.
  - Ты проверь там все хорошо - как бы ни случилось каких-нибудь неожиданностей, за прошедшее время! По последним данным, полученными соседями, активировать искусственный интеллект на заводе не успели. Возможно, сервер тамошний вообще выключен, а завод разрушен. Нет! Насчет этого я ошибся - завод действует! Смотри вперед и вниз! А, да..., ты же так далеко не можешь своими глазами увидеть!
   Тут же активировался экран, на котором появилась знакомая по Земле, мирная картинка. Железная дорога, с медленно ползущим по ней поездом! Внизу экрана высветились цифры - скорость была приличной. Потом экран заполнили длинные столбцы данных - дед виртуозно управлял аппаратурой слайдера, что и не мудрено. Сканер слайдера четко распознал груз - готовые телепорты. Но, по-видимому, и управляющий составом компьютер, имел программу действий на такой случай. Поезд исчез с экранов наших сканеров, а зато на них появились три точки быстро приближающиеся к нам. И явно, не с намерением поздороваться. Слайдер резко упал вниз, практически до земли, совершая противоракетный маневр и, одновременно выпуская ложные цели. Две ракеты взорвались, а одна продолжала упорно преследовать нас, набиравших высоту. Успев подняться достаточно высоко и развернувшись на встречный курс, слайдер просто расстрелял из лазеров последнего противника. Дед хмыкнул и вернулся к разговору:
  - Судя по спутнику, этот поезд не уйдет далеко. Там, впереди, мост через реку разрушен. Значит, он вернется обратно на завод. И второе, самое главное: интеллект не активирован! В противном случае, к мосту давно должен быть послан отряд ботов для ремонта. А судя по состоянию полотна - этого не сделано! Все логично получается! - Авалон торжествующе откинулся в кресле.
  - Ну, вот и погляжу! - решил я и взяв управление на себя, заложил крутой вираж, прямо к входу через который вышел состав.
   - Можешь объяснить, с какой целью ты приземлился именно здесь? - Дед насмешливо посмотрел и вздохнул:
  - Этот завод полностью автоматический, люди на нем были только в момент строительства и настройки компьютерного центра и то минимум! Поэтому здесь нет входа - только выход, который открывается изнутри, в момент выхода состава и тут же закрывается. Да и там, внутри, должна активирована быть охранная система. По крайней мере - по инструкции прописано. Поэтому перегоняй слайдер на гору, он будет моим ретранслятором, а сам пешочком ищи вход. Он где-то там. У меня нет схемы завода, к сожалению. Но как только найдешь порт подключения к серверам - смогу тебе помочь!
   Во время этого монолога, я уже кружил над горой, нависшей над узкой щелью железнодорожного пути, спускавшегося постепенно вниз, к большим воротам, закрывавшим проход. Постепенно увеличивая спираль облета, наконец, засек на склоне узкую дорогу, ведущую на противоположную сторону. И уже по ней, как по нити Ариадны, вышел на небольшую террасу, вырубленную посередине отвесного склона. Видимо на ней оставляли машины и слайдеры, прибывшие на завод люди. Потому что площадка заканчивалась замаскированными воротами, как подсказал Хрюн. Да и я сам понимал, что они где-то здесь. Но, даже подойдя вплотную, не мог отличить их от каменной стены. На сетчатке высветилась тонкими полосками калитка и точками сенсоры замков - Хрюник позаботился. Проделал стандартную процедуру - рукоятка ножа, перстень, сетчатка. И...., и получил отказ в доступе!
  - Не понял? - даже отступил от двери в растерянности и почесал репу. - Как так?
  Хрюн тоже помолчал, а потом уже голосом Авалона сказал:
  -'Попробуй еще раз! Возможно, перстень плохо был прижат...'
  Повторил всю процедуру еще раз, послышался какой-то странный шелест и..., очнулся на базе, в привычном саркофаге. Верхняя крышка автоматически отъехала в сторону, я сел на ложе, спустив ноги на пол и нащупав тапочки, одел их. Немного болела голова, но боль постепенно исчезала, оставив во рту только горечь. Хотелось пить и я, еще толком не очнувшись, обвел лабораторию мутным взглядом. На столике, рядом со мной стоял стакан воды. Выпил залпом, и в голове прояснилось.
  - Але, гараж! Хрюник, ты как?
  - ' Живой я, живой!' - Проворчал мой юный друг недовольно.
  - Ну и как мы сюда попали? - Начал я допрашивать своего симбиотика. - Только, прежде чем рассказывать, закажи кофе!
  - 'Будет тебе кофе! Уже заказал. Как попали - элементарно, Ватсон! Нас в очередной раз убили - что тут непонятного? Судя по записи с ботов - сожгли лазером...., последнее, что они записали - ты пытаешься открыть двери. Над ними открываются заслонки лазеров и все.... Потом идет запись окружающего пейзажа.
  - Ага..., вот значит как?
  Появился бот, привезший поднос с чашкой черного кофе и едва успел сделать первый глоток, как в воздухе нарисовалось кресло с сидящим в нем дедом. Одетым, как на войну - в камуфляже и с разрисованными цветными полосами лицом. Что смотрелось на виртуальном персонаже довольно комично. О чем и преминул ему сообщить. Тот недовольно фыркнул, но полосы с лица исчезли.
  - Есть предложения по проникновению внутрь базы? - Авалон, судя по всему, был настроен решительно.
  - Дед, давай я сначала поем, а то на голодный желудок не получается думать!
  - Врешь, все у тебя получается.... Но обед, так обед.
  И пока я ел, он строил грандиозные планы по захвату завода.
  - А где кошки? - Поинтересовался у полководца, прервав его разглагольствования в самом разгаре.
  Тот немного смутился, но ответил:
  - Пришлось их оставить там, у завода. Дал задание найти запасные выходы, а они вполне возможны! Не гонять же впустую слайдер туда-сюда?
  - Да? А как, по-твоему, я туда попаду?
  - Ага..., точно..., что-то не просчитал этот момент.... Но все равно туда придется перегонять штабной слайдер, раз не получилось с первого раза открыть ворота. - И цинично добавил. - Не первый раз приходится тебя восстанавливать. Что, каждый раз слайдер за тобой гонять?
  - ' Вот, гад такой!' - беззлобно подумал я и уже вслух добавил:
  - Припомню это тебе это высказывание! Теперь к делу: есть алгоритм открывания таких вот проблемных входов?
  - Если нет, хотя бы диагностического разъема, перед воротами, то помочь может только мощный лазер или взрывчатка. По другому с этой стороны попасть никто не сможет. Да и не факт, что кроме лазеров, нет чего-нибудь мощнее.
  - Так...., подожди-ка, - попытался поймать ускользающую мысль. На помощь пришел, как ни странно Хрюн:
  - 'Если нельзя спереди, то можно попытаться зайти сзади!' - философски прозвучал его очередной шедевр мысли. Я смеялся до слез, потому уже успокоившись и вытерев набежавшие слезы, смог пробормотать:
  - А ты молодец, Хрюник! Умеешь найти подход!
  - 'Что такого сказал?' - непонимающе воскликнул тот, но я поспешил успокоить возмущенный кусок кремня, заверив, что именно эту мысль я и пытался высказать, ну только в более завуалированной форме.
  - Все-таки интуитивное решение - самое правильное! - Начал монолог. - Надо попробовать попасть внутрь завода при выпуске состава через грузовые ворота. Не зря посадил слайдер там, как будто почувствовал своей..., ну своей... - замялся на секунду, но потом нашелся, - своей интуицией, вот!
  - Логично! - Одобрил шеф. - Надо заблокировать ворота любым предметом, не обязательно туда сажать слайдер, можно даже кусок скалы сбросить сверху. В этом случае компьютер решит, что произошло какое-то природное событие, а не нападение противника. Допустим, я так бы решил.
  - На этом заседание политбюро считаю закрытым! - встал и откланялся. Дед немного удивленным взглядом проводил меня до дверей и догнал уже в коридоре:
  - Знаешь, Сергей, твой словарный запас иногда удивляет! Вроде, все слова понятны по одному и говоришь складно, а что сказал - совершенно непонятно!
  - Да, ладно, дед! Это всякие фразы из той жизни...., не обращай внимания! Вообще-то, я пошел в туалет. Надеюсь, ты туда со мной идти не собираешься?
  Дед фыркнул и отстал.
   Но пока летели к заводу, все-таки план действий немного переиграли. Сначала решили попробовать найти диагностический разъем на входе. По идее он вполне мог быть снаружи. Для всяких целей, и необязательно диагностическим. Полет прошел нормально. По дороге я даже сшиб пару непонятных птичек, резко взлетевших навстречу слайдеру из темного ущелья. И пришел в отличное расположение духа.
  - Трам-парам-пам-пам! - напевая, выбрался из люка и тут же был сбит на землю мощным толчком в спину. Куртка на спине мгновенно затвердела, спасая от воткнувшихся в спину ножей, а я попытался рывком вывернуться из навалившегося на меня тела. Развернулся на спину и двумя ногами откинул напавших на меня. успел рассмотреть белое и черное пятно рванувшие ко мне, и снова оказался погребен под двумя телами, и сыпавшиеся удары по бокам с обеих сторон, не давали возможности вскочить на ноги. Наконец, воспользовавшись заминкой, сначала ударом ноги отбросил взвизгнувшего одного монстра, а потом кулаком в бок второго. И вскочил. И тут уже пошла битва на равных. Васька с Машкой, а это, естественно были они, нападали с двух сторон, а я вертясь ужом, отбивал все их атаки. Наконец они выдохлись и сели.
  - 'Так нечестно!' - Заявили они. - 'Нам нельзя зубы использовать, а то бы мы давным-давно тебя победили!'
  - Ну, то, что вы помните о том, что вам нельзя зубы использовать - это радует! Но, скажите-ка мои дорогие, вы зачем на родного папочку напали?
  - 'А ты зачем дал себя убить? Неужели не смог увернуться от этих блестящих лучиков? Вот мы бы запросто смогли! Правда, Маша?'
  - 'Конечно!'
  - Так, балаган закрываем! Тоже рад вас видеть, увертливые вы мои! - Закончил этот бессмысленный спор, потому как знал, что моих кошек не убедить в том, что есть кто-то сильнее, чем они. Развернулся к ним спиной и пошел к воротам. Кошки дернулись следом, но, увидев мою предостерегающе поднятую руку, остались сидеть на месте. Когда дело касалось серьезных вещей, они слушались беспрекословно. Подойдя на место, стал внимательно осматривать стену вокруг замка, сканера сетчатки и всего остального. Хрюн сменил диапазон зрения - скала окрасилась в коричневый цвет, ворота серым, все было на месте, кроме внешнего разъема сети.
  - Н-да, грустно все это!- Вздохнул разочарованно. Повертел на руках перстни. - Так, а если попробовать этот?
  - 'Перстень 'Темных'? Какой смысл?' - вздохнул Хрюн. - Если этот, редиска, сжег нас с тобой, не приняв настоящий, человеческий ключ, то чем может помочь кольцо 'Темных', сам подумай?'
   Прошел по кругу всю площадку еще раз, внимательно оглядев стены, даже залез наверх, на скалу и посмотрел вниз - нет ничего! Да и смысл - ставить этот лючок с разъемом куда-то наверх? Если бы он был, то был бы у самого входа!
  - Нечего здесь время терять! Пойдем через заднее крыльцо! - махнул рукой и пошел в слайдер. Кошки поднялись и потрусили следом.
  - А вы куда? Вам ответственное задание: пройти гору по верху и посмотреть, нет ли там каких-либо следов присутствия людей.
  Васька с Машкой задания любили. Я смотрел за ними, как они сначала помчались в разные стороны, потом стали гоняться друг за другом, пока их не стало видно за высокой травой и камнями. Сел в свой слайдер, который сиротливо дожидался своего хозяина над входом, включил полную невидимость и чуть подняв его в воздух, скользнул вниз по склону к узкоколейке. Большой командирский корабль так и остался стоять на своем месте. Авалон не появлялся, видимо ждал результата и не хотел своим видом подгонять меня. Поставил слайдер на пологом склоне, недалеко от ворот, носом к ним и, развернув кресло, стал думать, как попасть внутрь с этой стороны. И, естественно, пока мысль работала, весь остальной организм, погрузился в сон. Проснулся от дребезжащего звонка, очень похожего на тот, который в детстве делал себе, чтобы не проспать на рыбалку в четыре часа утра. Ставил будильник в пустое ведро. Такой звон мог поднять всех мертвых в округе. Так и тут.
  - 'Рота, подъем!' - гулким басом прокричал вдобавок Хрюн.
  - Ну, ты и гад! - Просипел я спросонья. - Ну, что случилось?
  Но ответ пришел не от него. Нарастающий шум приближающегося поезда, сказал сам за себя.
  - Иногда для решения какой-то задачи, самое надежное: не предпринимать никаких действий! Она решиться сама собой! Это классический пример! - хлопнув себя по коленям, вскочил и выпрыгнул наружу.
  Состав приближался и побежал по склону параллельно ему, думая заскочить на сцепку между вагонами, но охранная система поезда думала совершенно иначе. Заслонки в головной и хвостовой частях сдвинулись и оттуда показались стволы крупнокалиберных пулеметов. И если бы не команда Хрюна: 'Ложись!', то пришлось бы воскреснуть и ночевать в комфортных условиях слайдера. А так я упал и покатился по склону к рельсам, там вскочил и уже в 'мертвой' зоне, каким-то чудом успел схватиться и вскочить на сцепку. (Чудо потом не болело!)
   Итак, я сидел между вагонами и пытался отдышаться, состав сбавлял ход перед воротами базы, затем они медленно открылись, и он вполз внутрь базы. Первоначально была идея, что надо соскочить с поезда, как только он минует ворота, и идти пешком, но расстояние до стен тоннеля было таким маленьким, что просто бы размазало меня по стенам, поэтому пришлось сидеть и ждать окончания путешествия. Оно закончилось довольно быстро. Состав въехал в большое помещение и остановился у платформы. Наверно, потому что было темно. Не успел подумать об этом, как в глазах просветлело. Правда, обзора не было, колонна, шириной как раз с междувагонное пространство, закрывала всю видимость и что творится на перроне, не было видно. Зато слышно. Раздался далекий шум, постепенно приближающийся.
  -'Судя по всему, приближается разгрузочный робот!' - Проснулся Хрюн. - 'Сейчас начнется разгрузка состава. Нам надо найти любой порт местной сети и подключить деда. Ты взял модем?'
  - 'Без сопливых, знаешь ли, солнце светит! Взял, конечно! Но лучше найти серверную и просто подключить кабели. Как на той базе, помнишь?'
  - 'Я, в отличии от некоторых, провалами в памяти не страдаю, но все дело в том, что вполне вероятен вариант, при котором нет внешней сети у этого завода. В связи с повышенной секретностью! И еще - сеть может, и была, но кто сказал, что она напрямую связана с нашей базой? А глобальной сети, как не было, так и нет!'
  Пока слушал весь этот просветительский ликбез, оглядывал колонну, больше потому что ничего видно не было. Никаких разъемов или лючков на ней не было. в это время появился робот-погрузчик размером с весь состав, или отдельные роботы на каждый вагон - не стал особо разглядывать - мне было все равно, что там делается, думал совершенно о другом.
  - 'Вот сейчас он найдет порт, воткнет модем, Авалон восстановит еще один сегмент сети и будет счастлив. И я смогу уйти домой! А Сергей? Брат мой, близнец? Где он и что с ним? И как же получается - я уйду домой, а он останется здесь? Ведь я - это он! Как могу оставить его здесь?'
  - 'Хм...' - Кашлянул Хрюн голосом деда. - 'Ты прав и не прав одновременно. Конечно, я доволен тем, что смогу восстановить еще кусочек глобальной сети! Но о том, что есть еще один Сергей, я естественно не забыл. И тоже хотел напомнить тебе о брате, вернее о самом себе! И так как я могу думать и решать разные задачи одновременно, я не забыл о пропаже Сергея и послал в тот район ботов. В данный момент они приближаются к району, и я буду докладывать, если там что-то обнаружится! Договорились? А сейчас будь добр, займись делом!'
  - Уел. Но в данный момент..., - передразнил деда, - я не могу заняться делом, в связи с невозможностью покинуть перрон. Выходы с обеих сторон заблокированы погрузочными роботами, как ты и сам можешь видеть! И не надо командовать. Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти!
   И пока шла словесная перепалка, телепорты были перегружены и роботы медленно стали удаляться в глубь платформы, освобождая меня из плена.
  - По идее, на перроне должны быть разъемы внутренней сети, хотя...кто его знает..., - задумчиво почесал затылок. - Хрюник, а ты чего ждешь? Давай, ищи сеть! Вполне возможно, что проводной сети тут может и не быть!
  - 'Ты, это... не командуй..., а то я тоже могу повторить твои слова'. - Проворчал тот. - 'Сейчас давай, шуруй в тот конец платформы и смотри справа на стене, внизу, есть искомый лючок, за ним то, что мы ищем! Вперед, умник!'
   Проклиная тот день, когда дал согласие на вживление себе в голову этого брюзги, я пошел по указанному адресу. Нашел пластиковый лючок, который рассыпался при открытии, прямо в руках, воткнул модем - маленький шарик с разъемом и уже спокойно сел на край платформы, достав сигарету. Закурил и стал ждать результата.
  - Есть контакт! - Авалон не стал обращаться к помощи Хрюна, а вышел на меня напрямую. - Сеть найдена! Можешь возвращаться!
   Уйти и не осмотреть новую базу, было не интересно. Надо было бы, конечно, позвать кошек, они, небось, там извелись без меня, но я не собирался долго тут бродить, поэтому не стал звать Машку с Васькой, а пошел сам. Прошел темным проходом, по которому укатили погрузчики, и вышел к другой железнодорожной ветке, которая, как понял, подвозила телепорты со склада готовой продукции. За путями была глухая стена.
  - Что-то, недолгая вышла прогулка! - пробормотал я почесав затылок. Прошел туда-сюда вдоль полотна, кое-как перебираясь через транспортеры, мертвыми махинами, замершими у края платформы и ожидающими прибытия следующей партии груза, везде - напротив, высился монолит камня, без намека на какой-то проход.
  - 'Но, ведь проход для персонала должен быть?' - задал Хрюн риторический вопрос, скорее сам себе. - 'Значит, дверь должна быть где-то в стене. Давай, пройди вдоль боковых стен!'
  Хмыкнув, пошел вдоль одной стены - ничего, прошел к другой и нашел дверь! На сетчатке четко светился контур проема. И две точки замков. Один, под магнитный пятачок и маленькое отверстие под обычный, механический ключ, как я понял, ни того, ни другого не было, естественно. Подергал за ручку - так, на всякий случай, вдруг не заперто. Но оказалось, что люди, покинувшие этот завод, не забыли закрыть за собой дверь. Хотя, вполне возможно, что они отсюда и не ушли. Так и лежат засохшими мумиями на своих рабочих местах!
  - 'Что-то пессимизма много в твоих мыслях! Пошли к деду! Вернемся сюда потом, если тебе интересно, с ключами. Дед подберет подходящие отмычки!'
  - Пошли. - Вздохнул и, развернувшись, отправился в обратный путь. Постепенно неудача с дверью отходила на второй план. Можно было вырезать замок лазером, но не было крайней необходимости. Это наверно подспудно сидело у меня в голове. Дело было сделано - Авалон попал в сеть завода, найдет сервера отвечающие за работу телепортов, а он не один при базе и еще один сегмент сети будет восстановлен. Вот такие мысли роились в голове, пока я трусцой бежал по шпалам, направляясь к выходу. Он уже был, буквально в пяти метрах, как вдруг ворота дернулись....
   Не раздумывая, выхватил лазерный резак и махнул по приводу створки. Он дернулся пару раз в холостую и замер. Ворота остались открытыми, и я оказался на свежем воздухе и увидел мчащихся во весь опор двух кошек.
  - Я жив и здоров! Никаких врагов там не было! - Сразу пресек их наезд. - И еще - я хочу кушать! Так что если вы за - то, тогда следуйте за мной!
  Обескураженные Васька с Машкой потрусили рядом. Забравшись в слайдер, первым делом заказал обед и с удовольствием развалился в кресле.
  - Хм... - раздалось над ухом, и я открыл глаза одновременно с мелодией кухонного автомата.
  Появился довольный дед. Он всегда был рад, когда очередная моя экспедиция приводила к расширению планетарной сети.
  - Спешу обрадовать тебя, мой друг! Сервер сети работает. Там были кое-какие сбои программ, поэтому работал только один телепорт, а остальные функции зависли. Но благодаря моему опыту - все исправлено. Правда, есть кое-что странное - там стоит мощная система защиты сервера управляющего самим заводом. То есть функции производства, и функции транспортной сети разделены! И я пока размышляю над тем, какими именно способами, взломать защиту. - И уже на грустной ноте закончил. - Похоже, это будет непросто!
  Я сидел и кушал, Авалон фоном зудел о тех попытках взлома защиты, что он уже сделал и о тех, которые еще только предстоят, кошки молча дрались на площадке за какой-то лакомый кусочек мяса. Все шло как всегда.
  Доев макароны по-флотски, взял чашку кофе и сел в проеме слайдера, свесив ноги. Медленно курил и думал о предстоящем деле. Надо было найти близнеца.
  -Дед, что там с поисками пропавшего слайдера с Сергеем?
  - На данную минуту - ничего определенного нет. Боты в районе исчезновения сканируют местность. О-па!
  Один пропал.... Еще один... - дед замолчал на секунду, продолжил уже другим тоном. - Смотри, Сергей!
  Он развернул передо мной трехмерную карту местности. Два бота летели вот так. - на карте появилась пятерка ботов, подсвеченная зеленым светом, цепью прочесывающая квадрат. Вдруг два из них вспыхнув красными огоньками, исчезли. Остальные, прыснув в стороны, зависли полумесяцем, развернутым в район исчезновения. В углу большой карты появился квадратик маленькой, на которой она же уменьшилась в масштабе, и стало видно, что к месту пропажи ботов резво двигаются еще два звена летающих 'апельсинов'. А за ними на большом удалении штурмовой слайдер. Апельсины покрутили пять секунд 'карусель' на безопасном удалении, затем штурмовик выпустил крылатую ракету, которая, буквально, стелясь по земле, дошла до нужной точки. Бум и все... один из ботов нырнул в облако, поднятое взрывом, и у нас появилась картинка.
  Приличная воронка и куча измочаленного металла и куски дымящегося пластика.
  - Ну, вот и маяк заработал! Там стояла автономная зенитная батарея 'чужих', как она уцелела с тех времен - не могу сказать. Такие батареи сбрасывали в то время в капсулах с орбиты, она зарывалась глубоко в грунт и при прохождении сканеров, те ее не обнаруживали. Через какое-то время она поднималась на поверхность и отстреливала все, что имело хоть какие-то электромагнитные импульсы. Предварительно накрывая участок местности зонтиком от сканирования со спутников. Вот так!
  - А Сергей? А кошки? Где они? И там же еще два 'Темных' были с ними.
  - Сережа, сейчас ничего не могу сказать. Боты ищут сбитый слайдер. Возможно, все погибли.
  - Не верю! - Пока шел этот, так называемый бой, сидел в кресле слайдера, а сейчас выскочил из машины и сел на камень, сжав голову обеими руками. В голове не укладывалось, чтобы при крушении могли погибнуть все. конечно, допускал мысль что Сергей мог погибнуть. Даже при всей модернизации тела, которое провел с нами дед, мы, люди, далеко не так совершенны, как допустим, кошки. А уж про 'Темных' - тут вообще не понятно, можно предположить, что их магия должна была выручить. С Авалоном все ясно - он со своей машинной логикой, прямой как рельс, просчитал все варианты взрыва и сделал выводы.
  - Надо лететь на место! - решил я и вернулся в слайдер.
  - Ну, надо, так надо! - Дед не стал противиться этому. - Вот координаты! Там есть на что взглянуть!
  Повернул заинтересованно к нему голову, но дед хранил молчание. Крикнул кошек, и мы полетели на место. С воздуха картина ужасала...
   Слайдер с большой высоты грохнулся на землю, превратившись из красавца-лайнера в кучу обломков, разбросанные в разные стороны куски металла и пластика и сильно деформированный корпус судна, говорил о том, что выжить было сложно. Но надежда умирает последней. Едва сели, как тут же скомандовал кошкам6
  - Ищите следы! - А сам поспешил к кораблю. Вблизи тот представлял еще более печальное зрелище. При падении, он умудрился заехать носом в кусок скалы и это не добавило ему красоты. Первым делом, кинулся в кабину пилота. Там было пусто. Это немного взбодрило:
  - Значит, Серега выжил!
  - 'Не факт!' - поспешил вылить ушат воды Хрюн. - 'В таком случае, где он? Не спеши делать поспешные выводы, шеф! Хотя, в данном конкретном случае, я с тобой согласен. В катастрофе слайдера Сергей с большой вероятностью выжил! Обрати внимание на то, как смято оборудование, да и вообще все внутреннее содержимое слайдера!'
  Я обвел глазами вокруг и понял мысль Хрюна. Внутри в момент удара о землю, как будто был надут шар. Все консоли, навешанные на стены, пульт управления - все приобрело вогнутую форму. Как будто бильярдный шар облепили пластилином, а потом шар, раз и исчез! В эту сферу как раз могли вместиться все участники полета, даже включая транспортировочного бота с телом Гарада.
  - Выходит, что 'Темный' успел что-то предпринять в момент падения корабля, и они все спаслись! Но что случилось потом?
  - 'Давай рассуждать логически!' - непонятно, кто сейчас общался со мной - Хрюн или сам дед. Да это было в принципе и не важно. - ' Раз там, в момент удара, появилась какая то защитная сфера, а в моих воздушных судах ничего подобного нет, хотя надо в этом направлении подумать. И никаких следов органики мы не наблюдаем, хотя это тоже не факт, после катастрофы, тут вполне могли побывать и дикие звери, да и насекомые в округе есть. Но, если исходить из предположения...'
  - Так, Хрюник, достал ты своим занудством! Будем считать, что Сергей жив! - закончил этот бессмысленный диспут и вылез из этого месива железа и пластика
  -'Не железо, а композитный материал!' - вставил дотошный кусок кремня, любивший, чтобы последнее слово оставалось за ним. - 'И вообще, ты куда ломанулся? А кто будет 'черный ящик' доставать?'
  - О, у вас тоже они есть? Не знал, извини! - Пробормотал, возвращаясь к куче металлолома, бывшей когда-то гордостью имперской разведки. Давай, показывай, где он!
  Без дальнейших комментариев, на сетчатке высветилось место, где находился 'ящик'.
  - 'Он еще и светится!' - почему-то гордо сказал Хрюн, когда я, матерясь и проклиная всех богов, пытался выдрать сферу из гнезда. Потом плюнул, снял с пояса резак и просто срезал все, мешающие конструкции. Вытащил шарик, размером с футбольный мяч, время от времени вспыхивающий ярким светом, и чуть не выронил его себе на ногу, вздрогнул от вопля в голове:
  - 'Папа, папа, мы нашли след!!!'
  - Вот, черти! - прошипел сквозь зубы и, подхватив маяк подмышку, ринулся на выход. Обе кошки были с другой стороны слайдера. Они втягивали в себя воздух и их ноздри то расширялись, то сужались, хвосты нервно били по земле. Видно было, что они обе были в растерянности и ярости одновременно.
  - Ну, что тут было?
  - 'Пап, тут были все: и тот другой папа и наши брат с сестрой и тот нехороший дядька, от которого невкусно пахнет. И еще... тут был паук!'
  - Так, погодите-ка, сейчас вернусь, отнесу шар в слайдер. Ждите здесь! - сказал, заметив, что хвостатые собрались идти за мной. Обратил внимание на маяк, который перестал моргать, видимо Авалон подключился к нему и скачивал информацию. Положив его прямо на пол салона, вернулся к кошкам. Те сидели смирно, ждали моего возвращения, только кончики хвостов забили по камням еще сильнее, выдавая их нервозность.
  - Рассказывайте - какой паук?
  -'Тот самый паук, когда мы спасали другого дядьку в пещере!'
  - Давайте по порядку. Сколько всего этих 'дядек', как вы выразились?
  - 'Два! Еще твой брат, то есть ты, но не ты! Мы постоянно путаемся - у вас запах одинаковый!' - горестно сказал Васька. А Маша добавила. - 'И у нашей сестры с братом тоже! Поэтому очень сложно определять - кто и где! Вот!' - Ну, разве можно, чтобы за сестрой осталось последнее слово? Никогда!
  - 'Один невкусный дядька и паук пошли ногами в сторону высоких камней. Второй дядька и папа не по земле шли. А вот наши...' - Он опять замолчал на секунду и тут же вмешалась Маша. - 'Брат и сестра исчезли!'
  - Как так? - Изумился магическому трюку. - Куда исчезли?
  - 'Не знаем! Стояли тут - раз...и нет нигде... А больше нигде их следов нет, мы вокруг все просмотрели.
  Этот сумбурный разговор привел меня в совершенный ступор. Одни появляются, другие исчезают, что тут творилось в момент крушения и сразу после него, один черт разберет. Или бог. О, кстати...
  - Хрюник, ну-ка, давай деда вызывай сюда! Нечего ему там прохлаждаться, сидя в своих винчестерах, под вентиляторами. Пусть тоже мысль подумает, пока я тут кое-чем занимаюсь! - Выдал 'техническое задание' и ушел за кофе. Когда вернулся рядом уже сидел дед и вопросительно поднял брови.
  - Уважаемый господин Авалон, не соблаговолите ли вы прослушать запись этой беседы и расшифровать, что там происходило с учетом тех данных, которые получены вами из 'черного ящика'? - официально сделал запрос. На что был получен такой же чопорный ответ:
  - Уважаемый господин Лисицкий, в ответ на ваш запрос, уведомляю вас, что данные, отправленные вами на центральный компьютер базы, будут расшифровываться в течение определенного промежутка времени. По истечении оного, передадутся на окончательный анализ. Результат будет отправлен вам заказным письмом в промежуток времени, установленный законодательством. Все претензии к длительности и качеству отправлять по адресу.
  - Даа уж.... Здесь вам не там! Не забалуешь.... Слышь, дед, так что там с анализами?
  - Анализы внушают некоторый оптимизм! Они все выжили в момент катастрофы. Но сразу после нее, что-то произошло, скорее всего, Сергея убили или ранили тяжело. Темный маг сотворил паука, который понес тело Сергея на себе. Пошли они назад той же дорогой, что и пришли сюда. Еще есть вопросы?
  - Есть. Кошки куда делись?
  - С ними не очень понятно. Либо их колдун уничтожил, причем они этого не ожидали, и все произошло очень быстро. Либо они вместе с Сергеем на пауке. Хотя нет - Он замер, а потом утвердительно закончил.- Судя потому, что эти кошки говорят, что их 'родственники' исчезли - значит, их нет в живых. Все логично! Просто так, без боя они бы не дали себя убить никому, включая пресловутого паука. Но.... Подожди-ка, тут может вмешаться еще один фактор в мою стройную систему логических рассуждений. Это доктор Кризер! Который...., который мог их каким-то непонятным современной науке в моем лице, способом, их убить...., как я утверждал выше. Или, допустим, превратить... во что-то.... Но зачем? Чем они ему могли помешать? Короче, так, Сергей! - дед решил закончить попытки решить задачу со многими неизвестными. - Тебе, если ты хочешь найти Сергея, придется вернуться в пещеру доктора Кризера. С девяноста пятью процентной вероятностью, он возвращается к себе в лабораторию, чтобы вылечить Гарада. Там и узнаешь все, а здесь можно только гадать.
  - Хм, значит, надо собираться. Нечего здесь сидеть - ждать у моря погоды. Сюда он точно не вернется!
   Собраться было делом нескольких минут. Сначала посетил штабной слайдер, его медотсек - не забыв сохраниться, а то, что-то в последнее время часто мне приходится просыпаться в нем, а затем уже вернулся обратно. Пистолеты, лазерный резак на пояс, маленький рюкзак с запасными магазинами, бутылкой воды и походный кухонный автомат - вот и все сборы. Встал, попрыгал, чтобы нигде ничего не звенело - в кино все диверсанты так делают, и вылез из слайдера. Кошки были уже в позиции 'низкий старт', поэтому едва сделал первый шаг по направлению гор, они уже помчались вперед, подняв хвосты.
  - 'Объясни, пожалуйста, зачем идти пешком?' - проснулся Хрюн. - 'Если ты забыл, тот марш-бросок, который совершил, конечно, не ты сам лично, но в твоей-то памяти он все равно числится твоим? Вот нафига снова наступать на те же самые грабли? Я правильно употребил это выражение? Кажется, да! Когда можно спокойно, без лишнего напряга, подлететь на слайдере прямо к входу! Вот, зачем, вы, люди, устраиваете себе трудности? Что бы потом их героически преодолевать?'
  - Хватит, а? Чего разорался? Ну, ступил, ну и что? Сейчас все сделаем в лучшем виде! - согласился я с доводами Хрюна и сел в кресло пилота. Кошки, между тем, уже исчезли за камнями. Слайдер поднялся в воздух легко и непринужденно. На экране появился Авалон, который пожелал удачи и собирался уже отключиться, как я вдруг вспомнил о еще одном деле:
  - Дед, постой!
  - Стою.
  - Стреляю! Шутка. Слушай, а что у нас с Армуном?
  - А что с ним должно было быть? Разведчик, который мы с тобой выпустили через портал, раскидал контейнеры над океаном в точках, которые ему были заданы, и затем вернулся обратно. Судя по картинке с бота, оставленного перед порталом, он стоит перед ним целый и невредимый, о том, что творится на остальной части планеты - нет данных. Так как, сам помнишь, доступ только туда. Обратно ничего не проходит.
  - Так пусть полетает над островом, сделает снимки. Какие-нибудь действия, провоцирующие Армуна, на атаку предпримет, типа пролета над волнами на предельно низкой высоте или еще что, можешь сам продумать. А потом, перед порталом развернет голографический экран и покажет всю информацию. А тут ты ее уже сможешь считать.
  Дед ухмыльнулся:
  - В который раз убеждаюсь, что не зря тогда тебя в живых оставил! Хитрый ты, Серега, змей!
  И ушел, покачав головой. Пока шел разговор, слайдер проскочил кошек, которые недоуменно проводили его взглядом. А когда поняли, что папа их обманул и не побежал с ними, а полетел, фыркнули так, что даже до меня, уже улетевшего далеко, долетел их разозленный дуэт голосов. Приземлился на ровной площадке бывшего шоссе. Пока ждал своих друзей - выпил кофе, выкурил две сигареты. И не дождавшись, полез в узкий овал хода, не так давно проплавленного ботами Хрюна. Тут же зрение среагировало на темноту, которая ушла, сменившись пасмурным днем. Очень пасмурным, но все-таки днем.
  - Да, кстати, а где боты? - остановился я.
  - 'Они на месте!' - мгновенно среагировал тот на мой вопрос.
  Оглянувшись, увидел звено летающих 'апельсинов', на уровне пояса выстроившихся гуськом и проныривающих друг за другом, в узкий проход. Но чинная цепочка ботов, была расшвыряна в стороны и смешана в кучу, ворвавшимся в узкий проход черно-белым вихрем, и попытавшимся откусить мне
  какую-нибудь часть тела. Но эта попытка была мужественно встречена встречными ударами открытой ладонью по носам зарвавшимся кошкам.
  - И что? Устали, что ли? - В узком проходе было легко отбивать атаки противника. А бедные боты, побитые в пылу схватки о стены туннеля, вынуждены были вернуться назад и теперь толпились у входа, осуждающе покачиваясь в воздухе. Хорошо, что у них в памяти заложены параметры этих несносных котят, а то бы сейчас получил жаркое на обед.
  - 'Папа, так нечестно!'
  - А кто говорит о честности? У вас вон, сколько силы - вот и бегайте себе на здоровье! Когда будем идти по всем этим ступенькам, вы еще вспомните, как бегали по просторам! Хватит, хорош уже драться - устал уже отбиваться от вас! Пошли! - развернулся к ним спиной и они, поняв, что шутки кончились, понуро потянулись вслед.
   Когда прошел первый час нашего спуска, я вздохнул и сел на ступеньку, кошки уселись рядом, боты закружились хороводом под потолком.
  - 'Долго еще?'
  - Очень долго! - вздохнул в ответ и стал размышлять о маршруте. И в голове тревожно прозвенел колокольчик.
  - Хрюник! Скажи, пожалуйста, такую вещь. Мы сможем найти дорогу назад, в пещеру доктора Кризера? Да и не спрашивай, почему не спросил об этом в лагере. Потому что данная замечательная мысль только что, посетила эту светлую голову.
  Хрюн как-то затих, а потом с неохотой выдал прогноз:
  - 'С вероятностью пятнадцать процентов.....'
  Я как раз пытавшийся отхлебнуть водички, тут же ею чуть не поперхнулся:
  - С какой вероятностью? Почему такой маленький процент? У тебя сломался навигатор?
  - 'Нет, блок навигации исправен.... А вот, вероятность пройти все порталы, которые мы прошли вместе с доктором, да и те проблемы, с которыми столкнулись при прохождении тех странных миров, резко снижают вероятность успешного выполнения задания. А вот шанс проснуться в медотсеке - наоборот необычайно высок!'
  - Тогда объясни такую вещь. Почему, о таком минимальном шансе вернуться домой своими ногами, я узнаю только сейчас?
  - 'Потому что ты об этом не спрашивал - и я подумал, что ты сам просчитал ситуацию, и решил, что этот пятнадцатипроцентный шанс - достаточно высок!'
  - Тааак..., а какие еще есть запасные варианты?
  - 'Одна-единственная версия - через планету Армуна. С большой долей вероятности - путь через портал свободен. Могу просчитать процент, если интересно?'
  - Не надо. Мы возвращаемся назад! - объявил окончательный диагноз своей тупости. Кошки сначала не поняли, что я делаю, но когда дошло, рванули так, что увидел только мелькнувшие впереди хвосты. Вернувшись назад, с удивлением увидел, что слайдер исчез. С ужасом вспомнил, сколько нам придется идти и со стоном сел прямо на дорогу. Кошки удивленно посмотрели и, подойдя, стали тыкаться носами в бок - типа, папа, вставай - пошли домой! Но тут очнулся Хрюн:
  - 'Не расстраивайся, связь есть. Сейчас слайдер вернется! В тот раз, нас глушила зенитная установка, поэтому и не было возможности связаться с дедом!
   Ждали не долго. Точка возникла на горизонте, затем резко увеличилась в размере, заполнив все небо над нами очертаниями боевой машины. Легкий гул двигателя стих, и слайдер мягко сел неподалеку, гостеприимно открыв дверь в салон. И едва уселся в пилотское кресло, как включился экран с дедом:
  - Что-то ты быстро вернулся, сынок! - Ехидно произнес он в усы.
  - Мы пойдем другим путем! - Ответил ему в тон и стартовал в синее небо. И тут же пошел на снижение - перелет занимал времени совсем чуть-чуть, так как тот бывший холм с подземельем был совсем рядом. По меркам полета. Слайдер приземлился автоматически на обычном месте. Наша святая троица выбралась наружу, я включил 'невидимость' у машины и огляделся. Местность вокруг была совершенно не знакома. Вернее, как раз была знакома по предыдущей картинке, оставшейся в памяти. Холм, заросший травой и кустами, рядом поле, где произошла битва, деревья и кустарник вокруг - все как будто росло здесь не один десяток лет.
  - Однако, дед постарался! И не скажешь, что здесь велись какие-то земляные работы! - уважительно покачал головой. Гордо хмыкнул Хрюн, таким тоном, как будто это он самолично ковырял землю лопатой и сажал деревья:
  - 'А то! У Авалона принцип: после любых земляных работ - местность должна выглядеть в таком виде, в каком была до вмешательства техники!'
  Вершина холма была завалена камнями, вросшими в землю, как и было тогда. Кое-как пробравшись между огромных валунов, казалось, занесенных сюда сотни лет назад, выбрался на самую вершину и, поднявшись на один из камней, встал во весь рост и огляделся. Обе кошки не уходили далеко, их тоже, видимо, заинтересовало изменение местности. Они крутились по всему холму, тыкаясь носами в каждую щель. То ли мышкуя, то ли выискивая вход в подземелье. За спиной, вдалеке поднимались горы - величественные и суровые. Передо мной, до самого горизонта стояли леса, лишь кое-где виднелись прогалы пустошей. Ни огонька, ни дымка...
  - 'Ты думаешь?' - Рассеяно заметил Хрюн. - 'А это что, по-твоему?'
  - Где? - Я окинул взглядом местность еще раз.
  - 'Вон там!' - Мой взгляд сам сместился немного вправо, а ничем не примечательный кусок леса резко прыгнул навстречу. Оказалось, что у меня еще и функция 'zoom' есть.
  - 'Дед в этот раз изменил алгоритм работы восьми программ!' - Похвастался внучок.
  И в самом деле, из леса, прямо по кронам стелился еле заметный дымок, который, буквально через несколько метров, растворялся среди зелени листьев.
   В уголке сетчатки заморгало число - расстояние до объекта, чуть больше двух километров.
  - Дым и дым, и что? Не пойду! Ты лучше скажи, где вход?
  Ожидавший от хозяина мгновенной реакции на дым и очередной драки непонятно с кем, Хрюн заметно погрустнел и сказал:
  - 'На той стороне холма, внизу'. - И уже ехидно добавил. - 'На месте скажу, сам ни за что не найдешь!'
  - Думаешь? Ну, давай попробуем!
  Кошки, услышавшие разговор о дыме в лесу, не сговариваясь и подняв хвосты трубой, помчались в ту сторону, ловко лавируя среди кустов. Через две секунды их путь невозможно стало проследить. Это была их стихия - выслеживать врага в лесу, среди заваленных сухими сучьями и ветками огромных деревьев и густого подлеска.
   Тем временем, я аккуратно спустился между торчавшими из почвы острыми осколками, готовыми пропороть ногу при малейшей неосторожности и, обойдя густые кусты терновника с острыми шипами, я оказался у подножия холма. Там, тоже все заросло колючими кустами, заплетенными к тому же хмелем и ежевикой, и мне пришлось по-настоящему пробиваться сквозь них. Хрюн хихикал, а я, выдохшись уже через полчаса, сел на ближайший валун и задумался. Надо включить логику. У входа должна быть ровная площадка, для посадки двух, как минимум слайдеров - моего и штабного. А как увидеть ее? Только сверху! Заметив ближе к вершине, большой обломок скалы, нависший козырьком над склоном, полез прямо к нему, не выбирая дороги, а достал резак, включил его и стал как Индиана Джонс, просто прорубать себе дорогу в джунглях. Поднялся чуть выше и смог уже обойтись без мачете. Обошел слева осыпь мелкого щебня, по которому подниматься не возникало никакого желания, забрался на искомый камень и, встав во весь рост, огляделся. Подходящее место оказалось совсем недалеко. Прошел туда достаточно свободно через молодой сосняк, густо прорастающий на склоне, и оказался на большой поляне. Поросшей молодыми сосенками и прикрываемой с трех сторон выходом слоистого плитняка. Оглядел внимательно стену камня, буквально, нависающего надо мной и обнаружил искомое: маленький шлифованный кусок сланца со знакомым, вдавленным в него знаком. Хрюн, сохранявший гордое молчание, разочарованно выдохнул:
  - 'Ну и ладно! В конце концов, я и не сомневался в этом! Просто проверить хотел...'
  - Ага, знаю твои проверки! - Огрызнулся в ответ и приложил перстень. - Проверка на вшивость, называется!
   Ворота быстро поползли вверх, освобождая путь. Внутри был сделан рабочими ботами коридор, облицованный камнем, который вел прямо в зал с порталами, который ничуть не изменился с тех самых пор, когда мы были здесь последний раз. Только теперь была крыша над головой. В это время примчались кошки и доложили:
  - Папа, там были нехорошие люди! Пахли так же, как те, которые напали на тебя в большом каменном доме. И мы их всех убили! Но кушать не стали! Ты же запретил это делать!
  - Молодцы! Теперь, помолчите немного.
  Подошел к знакомому порталу и приложил перстень 'Темных' к прохладному граниту. Портал активизировался, и за ним стала видна пустыня, по которой ветер гонял пыль. На площадке перед порталом смирно стоял разведчик. Даже отсюда видно было, что к нему никто не подходил, весь покрытый пылью, как будто стоял здесь сотню-другую лет, даже трава вокруг него успела выпрямиться.
  - Ну, что? Выходим? - Задал риторический вопрос сам себе и шагнул вперед.
   В лицо ударил сильный порыв ветра. Колючий песок оцарапал кожу, едва успел закрыть глаза, а то они были полные пыли, поднятой с высохшей почвы. Кошки выскочили следом и тут же разбежались в разные стороны, принюхиваясь и прислушиваясь к новым звукам и запахам. Хоть они и были здесь, но для них уже прошла вечность. Подошел к поднимавшейся справа стене скалы, провел по ней рукой. Хрюн тут же вмешался:
  -'Замочная скважина и сканер чуть правее!'
  - Да помню о складе, помню. Но зачем он сейчас нам?
  Кошки уже приготовились бежать в сторону знакомого леса, вспомнив, что они в тот раз славно поохотились. Но не сегодня. Одернул их и пошел к слайдеру. Поднялся в воздух и с разворота ввинтился в безоблачное небо.
  - 'Эх, как я люблю погонять!'
  На полном газу покрутил виражи и, уже успокоившись, перебросил управление бортовому компьютеру, который, под управлением Хрюника, вывел нас на уже знакомую посадочную площадку. Запарковались, как и в тот раз - наперекосяк, но выбора не было и я, открыв дверь, выпрыгнул из слайдера. Следом выбрались кошки, и наша святая троица двинулась по знакомой козьей тропе. Вокруг, с того раза, ничего не изменилось. Конечно, в тот раз, здесь был не я, а Сергей, но память опровергала это, говоря, что как же, а разве ты не помнишь вот этот булыжник, который тут лежал в тот раз с таким запоминающимся рисунков слоев? Ты же обратил на него внимание, разве нет? Трудно разделить воспоминания, если даже руки помнят, как прикладывал перстень к вот этой плите из полированного гранита. Что и сделал. Камень тут же исчез, открыв темный провал прохода. Шагнул внутрь, и не колеблясь, помня о том, что ждет впереди, зашагал по знакомому коридору. Как и в прошлый раз, нас встретил черный песок, зашевелившийся при нашем появлении, и за секунду превратившийся в пауков. Но они не двинулись с места, а наоборот раздвинулись к стенам, освобождая дорогу. Упершись в коридоре во вторую плиту, уже привычным движением, прижал кольцо, шагнул в открывшийся проем и оказался.... Ожидания бескрайнего синего моря, и беседки на пустынном пляже, с медитирующим в ней стариком Хаттабычем, не сбылись.
   Дождь, он хлестал как из ведра, не давая рассмотреть место, где очутился. Воздух, наполненный водяной пылью, не удавалось вдохнуть полной грудью. Все трое мгновенно промокли до нитки, не считая Хрюна, который сориентировался быстрее всех. Сменил диапазон зрения и сказал:
  - 'Смотри вперед, на одиннадцать часов! Видишь дом? Вперед!'
  Действительно, в просветлевшем сумраке дождя, ясно виднелся добротный каменный дом под черепичной крышей и самое главное навесом над входом. Со всех ног вся троица побежала туда, проклиная про себя, те потоки воды, которые извергались с небес. Внушающая уважение дубовая дверь оказалась заперта, добрый доктор никого не ждал в гости. Но молоток присутствовал. Значит, не исключал эту возможность. Чем я и воспользовался. Удар молотка совпал с раскатом грома. Ударил второй раз и снова в небесах прогремел гром. 'Забавно...' - мелькнуло в голове, и я снова взялся за шершавую рукоять. Но за крепкими запорами послышался невнятный шорох, и в двери открылось маленькое окошечко, забранное изнутри в толстые стальные прутья.
  - По пятницам - не подаем! Пошли прочь, обормоты!
  -Доктор Кризер? - Успел произнести до того, как окошко успело захлопнуться.
  - Кого еще принесла нелегкая в такую дрянную погоду? - Послышалось из-за двери ворчание, затем загремели засовы, она приоткрылась на длину короткой, но толстой цепочки и оттуда на нас глянул весьма неприятный тип. Высокий, худой, неопределенного возраста человек, с длинными, засаленными, бывшими когда-то белыми, а теперь какими-то сивыми волосами. С очень неприятным лицом бандита с большой дороги, с двумя шрамами пересекавшими лоб крест-накрест и с глазами убийцы. Эти глаза с вертикальными зрачками внимательно, с ног до головы, осмотрели меня и кошек, и человек выдавил сквозь зубы:
  - Доктор Кризер не занимается лечением этих блохастых тварей! Обращайтесь к ветеринару!
  Кошки от возмущения зашипели, но привратник, а это, похоже, был он, не обратил даже внимания на десятисантиметровые клыки и попытался закрыть дверь. Я глянул на руку, державшую ручку дверь, так и есть - пальцы длиннее, чем у людей.
  - Может быть, это остудит ваше рвение? - Поднял кисть и повернул к 'Темному' перстнем.
  Тот замер.... Его, и так бледное лицо, превратилось в серую маску, узкие губы прошептали:
  - Прошу прощения, господин! Я сейчас же доложу о вас!
  И исчез. Тут же раздался хлопок и дом, вместе с лившим, как из ведра дождем, тоже растаял в сухом воздухе пещеры. Она ничуть не изменилась с того посещения. Доктор сидел в плетеном кресле и даже не встал при моем появлении:
  - Кого я вижу! Клон Сергея! Какими судьбами пожаловали в мою скромную обитель?
  - Здравствуйте, доктор Кризер! Называя клоном, вы хотели уязвить меня? Вы прекрасно знаете, что мы с Сергеем не клоны, а фактически один и тот же человек.
  - Да? Ты меня удивляешь, всегда считал, что искусственно воспроизведенная копия человека - есть клон, а не сам человек. Но, ближе к телу, как говаривал мой дедушка. - Его тон немного изменился, и я почувствовал это.- Зачем пришел?
  - Я знаю, что мой близнец жив и хочу забрать его домой!
  - Хм..., а ты уверен, что он этого хочет? Может, сначала стоит спросить его об этом? - С этим словами он все-таки встал и, подойдя к незаметной двери в углу, открыл ее....
   Я, было, дернулся за ним, но доктор обернулся и недовольно бросил:
  - Подождите здесь! И еще... Кольцо верните, оно не вам было подарено. Вы никакого права не имеете его носить!
  Инстинктивно спрятав руку за спину, я решил отвечать доктору в том же тоне:
  - Не вы давали, не вам и решать, имею такое право или нет!
  Кризер попытался еще что-то сказать, но изнутри чья-то рука решительно толкнула дверь, док невольно отскочил в сторону и в проеме появился Гарад. Собственной персоной, живой и невредимый.
  - С какой стати, вы, доктор, решаете, что имеет право носить этот человек? - Тихим голосом спросил он у дока таким тоном, что бедный доктор сразу сделался в два раза меньше ростом. - То, что вы выполнили свой долг врача, не дает вам никакого права распоряжаться моей собственностью! Вы, что забыли свое место? Так я вам сейчас его напомню! - Таким же спокойным и тихим голосом продолжил он и поднял руку ладонью вверх на уровень пояса, на ней тут же вырос столбик пламени ярко-синего цвета.
  Кризер пытался что-то сказать в свое оправдание, но слова у него не получались, а только жалобное блеянье. Наконец, он схватился за грудь и стал медленно оседать на пол. Инквизитор Совета понял, что переборщил , но помогать доктору не стал, просто отошел в сторону и тот повалился ничком на пол.
  - Идем, Сергей, надо поговорить! - Повернулся он к парню и, взяв его за плечо, пожал. -И тебе спасибо за то, что привели ко мне врача. - Идем, надо многое обсудить. И повернулся к двери.
  Я дернулся было, потом подумал, стоит ли перешагивать через тело доктора. Может посмотреть, что с ним случилось? Кошки уже приготовившиеся к атаке, но видя, что хозяин спокойно разговаривает со вторым 'Темным', тоже стали приходить в норму - шерсть улеглась и когти, уже пробороздившие бетон, спрятались.
  Гарад, оглянулся, и, увидев, что сомневаюсь, уже улыбнувшись, махнул рукой:
  - Перешагивай, не бойся - он не кусается! И не умрет - не первый раз я его в чувство реальности привожу! - Разбаловался он тут, забыл, что он никто и звать его никак. Лекаришка! - он пренебрежительно махнул рукой. Похоже, у долгожителей профессия доктора была не в почете.
   Пожав плечами, мы переступили через доктора, так и не пошевелившегося за это время, 'Темный' распахнул дверь, оставшись снаружи, а я шагнул за порог.
   В маленькую комнату, больше похожую на келью монаха, вырубленную в массиве гранита. Неровные стены, со следами работы кайлом, такой же пол и потолок. Кровать с небрежно смятым лоскутным одеялом и простой деревянный стол, придвинутый вплотную к дальней стене, за которым стоял стул с высокой спинкой. Единственное, что отличало эту комнату от пещерной кельи, это окно, большое, с частым переплетом, оно начиналось на уровне стола и уходило пол самый потолок комнаты. За окном видно пустынный пляж, огромные волны, накатывающие на него и затянутое черной тучей небо, из которой непрерывно били ветвистые молнии.
   . На столе лежал мой брат-близнец. Голое тело, притянутое широкими кожаными ремнями к толстой столешнице, сколоченной из лиственничных плах. Синюшного оттенка, все в запекшейся крови. Волосы на голове, видимо, сгорели, потому что концы оставшихся кое-где прядей скрутились колечками от высокой температуры. Ужас и негодование затмили разум, едва смог прошептать:
  - Вы что с ним сделали?
  Как в замедленном кино повернулся к 'Темному' и, вытащив дискомет, нажал на курок. Смотревший на меня Гарад мгновенно поднял руку и окутался в своеобразный кокон, напоминающий сеть с мелкими ячейками. Я держал нажатым спусковой крючок, пока не выпустил весь магазин. 'Темный' молча ждал. Наконец ствол в руке задрожал и опустился, и я следом за ним, в полном душевном опустошении, осел на пол. Кошки ничего не поняли из происшедшего. Им было ясно одно - раз папа в кого-то стреляет, значит, он враг! И не важно, что минуту назад, шел спокойный, мирный диалог. Единственное, что их удерживало от броска, это то, что они не видели объекта атаки. Но когда кокон с хлопком исчез, и диски с тихим шелестом начали осыпаться на пол, они кинулись в атаку. Но и колдун был не лыком шит. Щелчок пальцев - и кошки застыли в полете ледяными скульптурами, которые, правда, не смогли устоять на кончиках хвостов и упали на пол двумя статуями голубого льда.
  - Теперь поговорим спокойно. - Гарад ни грамма не расстроился этим нападением. - Сергей, это не мы сотворили такое с Сергеем. То, что он до сих пор жив - заслуга доктора. Это последствия попадания лазера зенитной установки, которая сбила слайдер.
  - Извини! - Виновато буркнул под нос. - Не ожидал увидеть его в таком виде.... Сейчас понимаю, что это не вы его так разделали.... Извини, еще раз!
  Подошел поближе к столу и не смог сдержать слез. Полчерепа отсутствовало, замазанное какой-то дрянью, левая рука сгорела до половины предплечья, оставшиеся кости черные, как уголь. Кисти вообще не было. Видимо он в последний момент инстинктивно пытался закрыться рукой, рукав куртки спас часть руки.
  - Как он может жить с такими травмами? - Потрясенно спросил у колдуна.
  - Он и не живой.... Но и не мертвый... Часть мозга, где находилось какое-то электронное устройство, выжжено, остальное в более-менее нормальном состоянии. Лазер сработал именно на него. Если бы не было этого устройства - Сергей был бы жив.
  Какой-то частью сознания успел уловить, как охнул Хрюн. Гарад между тем продолжал рассказывать:
  - Кризер успел погрузить его в стазис, в какой был погружен и я, и это спасло человеку жизнь. Процесс выздоровления пока не начат, доктор пытается стабилизировать состояние. Он до вчерашнего дня занимался моим излечением, поэтому и не трогал твоего Сергея. Стазис сможет сохранять состояние, в котором существо в него попало, нужное количество времени - тут не стоит волноваться. Но есть одно но..., наша медицина работает на других принципах, а ваша в этом случае была бы бессильна. Давай присядем. Хочу кое-что тебе рассказать.
  Еще на отошедший от вида изувеченного близнеца я сел на стул, оказавшийся рядом, но сводил глаз с тела брата.
  - Мне легко отделять вас друг от друга, хотя, я думаю, ты будешь с этим не согласен. Понимаешь, человек создан волей высшего существа, а его копия, созданная машиной, пусть даже она не отличается от образца даже в малейших деталях, остается только копией. И не надо спорить со мной! - заметил он, когда я поднял голову и хотел возразить.
  - Обычно, своих двойников, какой-нибудь маг делает из разных соображений. Но за людей их никто не считает, да и похожи они на нас только с виду. Но в вашем случае, я в совершенной растерянности. Два полноценных человека. Поэтому, подумав, я принял непростое решение, ввиду исключительности случая, считать вас с Сергеем - разными людьми. Пока жив один из вас.
  - Еще хотел тебе рассказать одну вещь. По долгу службы, а ты знаешь, что я являюсь Инквизитором Совета, приходится часто посещать разные миры, где живут представители нашей расы. В том числе и ваш мир. И хочу сказать, что имею представление, что такое компьютер. Напомню тебе такое понятие - 'ошибки реестра'. Это я к тому говорю, что все ваши с Сергеем сливания-разливания ни к чему хорошему не приведут. Раз уж ваш Авалон сделал тебя отдельным человеком, так будь им! Конечно, ты можешь ему рассказать о нашей беседе, и даже если я попрошу тебя о ней не рассказывать, то он все равно узнает о ней при первой же твоей 'перезагрузке'.
  Мелькнула мысль - 'Да и без перезагрузки узнает!' Тут же мелькнуло в ответ: ' А может и нет!' но Гарад не слышавший всех этих разговоров, продолжал:
  - К чему веду весь этот разговор. Сергея сейчас трогать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Через какое время он выздоровеет. Доктор постарается. Я сделаю для этого все возможное. Когда Сергей, ну или ты, так для тебя будет звучать привычней, ты же все это помнишь, спас мне жизнь в пещере, я поклялся себе, что помогу ему. Никто не знал, что это придется делать так скоро, но значит такая у него судьба- Понимаешь, Гарад, я ухожу домой - туда, на Землю. Хочу увидеть родителей, да и он думаю, не против. Последнее время очень часто мать снится, зовет к себе. А теперь даже не знаю, как быть и что делать?
  - Это вы должны между собой решать. Вот когда мы его вылечим, тогда он сам и решит, куда ему и что дальше делать! Возможно, мать будет счастлива, узнав, что у нее теперь два сына. Но эта проблема, как раз может быть отложена, благодаря ранению Сергея. Хотя, трудно сказать, за что здесь надо благодарить. Думаю, ты не хочешь решить проблему выздоровления своего близнеца - путем его убийства? Это решило бы все.- Маг вопросительно поднял брови.
   Я, скажем так, оторопел. Одно дело, когда ты погибаешь в бою и оживаешь на базе, а совсем другое дело - когда тебя специально убивают, чтобы не лечить! О чем и было высказано, достаточно жестко. Ты, думай что говоришь - если кратко выразить печатными словами, все что высказал колдуну.
   Он ухмыльнулся в ответ и, сказав, что узнал о себе много нового, закрыл эту тему словами:
  - Перстень оставляю тебе! Он может пригодиться - в жизни всякое бывает.... Пойдем - провожу тебя!
  - Кошек разморозь!
  - Ах, да..., про них совсем забыл! - Гарад щелкнул пальцами и две ледяные скульптуры превратились в пару мокрых и опозоренных кошек, коим хозяин запретил продолжить атаку, которую они тут же, едва вскочив, попытались провести. И теперь они сидели на полу, вылизываясь, вокруг них натекла целая лужа воды, а в моей голове стоял гул от дуэта обиженных и оскорбленных.
   Выйдя из комнаты, мы направились к выходу. Доктор уже очнулся и что-то перебирал на столе, спиной к нам. Даже по ней было видно, что он изображает из себя невинно оскорбленного. Не повернулся к нам и ничего не сказал. Гарад ухмыльнувшись похлопал успокаивающе по моему плечу. Мол, все будет пучком - не первый раз ставлю его на место. Я пожал плечами и пошел дальше. Кошки, фыркнув на прощанье, потрусили следом. Уже на выходе услышал фразу, брошенную мне в спину, очнувшимся доктором:
  - Зря радуешься клон, тому, что Сергей остался жив.
  Когда выбрались из пещер и оказались на свободе, вздохнул полной грудью свежий, горный воздух. Там, внутри, вроде вполне нормально дышится, но здесь, стоя на узкой полке посередине огромной горы совсем другой вкус воздуха. Как будто в него добавляют сахар. Может быть, это вкус свободы?
  - Ну, что? Будем прощаться? - 'Темный' не дал насладиться свободой. - Думаю, мы еще встретимся! Давай, удачи тебе!
  - Берегите Серегу! И вам удачи!
  Развернулись и пошли вниз по козьей тропе. И тут я вспомнил...
  - Да, Гарад, совсем забыл сказать! Мы с Авалоном предприняли кое-какие шаги и, возможно, Армун уничтожен! - И с чувством удовлетворения пошел дальше. Колдун, которого моя фраза застала как раз в момент перехода, услышав мои слова, дернулся назад. Со всего маху врезался в гранит и затих, переваривая полученную информацию и потирая шишку на лбу.
   Этот 'ответ Чемберлену' не смог перекрыть горечь от увиденного. Хрюник молчал, переваривая полученные данные. Серегу было жалко - аж щипало глаза. 'Интересно, смогут его поставить на ноги колдуны?'
  - 'Не знаю!' - ответил Хрюн на вопрос, который ему не предназначался, а имел, чисто риторическое значение. Конечно, смогут, раз сказали. А вот Авалон смог бы? Симбионт помолчал, потом нехотя выдал:
  - 'Нет. Проще восстановить человека полностью, чем проводить такое лечение. Мозг не сможет восстановиться полностью. А пересадка мозга - сам понимаешь...!'
  Пока шли к слайдеру, всю дорогу обсуждали увиденный кошмар. Хрюн был подавлен, если так можно выразиться о компьютере. Видимо, он анализировал произошедшее событие со своим собратом. Т.е. получилось, что он косвенно виноват в смерти хозяина, а как ни крути, человек был главной фигурой в их тандеме. Вот таким получился мой последний день - скажем мягко, с невеселым настроением ухожу домой. Погрузились в слайдер и полетели домой. Кошки тоже всю дорогу выглядели паршиво - они опозорились по полной программе. Но их смог быстро утешить, напомнив о точно таком случае, в первый наш приход к доктору.
  - Эти существа гораздо сильнее нас всех. Поэтому то, что вы не смогли защитить меня, нисколько не унижает вас. Можете дальше ловить своих поросят со спокойной совестью.
  Почесал им за ушами, и они успокоились. В отличие от хозяина.
  Вернулся на базу мрачнее тучи. Дед появился и тут же исчез, поняв, видимо, что меня лучше сейчас не трогать. А я пошел в столовую и напился в зюзю. Хрюник, как ни пытался очистить организм, так и не смог справиться с тем количеством водки, которое я в себя влил. Кошки недоуменно смотрели, как папа бродит по комнате, шатаясь из стороны в сторону и время от времени бьет со всей силы кулаком в стены. Но водка, в конце концов, победила и обо что-то споткнувшись, встать уже не смог.
  - 'Утро добрым не бывает!' - с этой мыслью открыл глаза и попытался сесть. Комната мотнулась из стороны в сторону, и я с глухим стоном упал опять на кровать. 'Боже милостивый, зачем я так напился?'
  - 'Я пытался предостеречь тебя!' - острой иглой в гудящей голове мелькнула фраза Хрюника. - 'Иди в санчасть! Авалон тебе поможет!'
  - Это мысль. - Вяло мелькнуло в голове и повторил попытку сесть на кровати. По прежнему штормило, но мне удалось удержать тело в сидячем положении. Зато наружу запросилась вчерашняя водка. Я сполз на пол и о, чудо - под кроватью стоял зеленый тазик. Откуда он взялся - было непонятно, но был кстати.
  Полоскало долго. С перерывами, в которые я успевал только вздохнуть воздух и вытереть лицо скомканной простыней. Наконец фонтан иссяк. Но идти куда-то я уже не мог.
  Второе пробуждение было гораздо прозаичнее. Открыв глаза, и увидев перед собой пластик саркофага, я все понял. Вздохнул и вылез наружу. На стуле рядом лежала моя одежда, чистая и глаженная. Уже когда одевался, из стены появился дед с непроницаемым лицом, молча усевшийся в виртуальное кресло.
  - Дед, ты прости меня! - Начал я разговор. - Сорвался вчера, увидев Серегу.
  - Да, понял я, почему ты это сделал! Не буду осуждать твой поступок, хотя надо признаться, твое состояние при этом произвело не очень хорошее впечатление. Ладно, проехали - как ты выражаешься! Лучше скажи, когда домой пойдешь?
  - Да, сейчас и пойду. Мать с отцом хочу скорее повидать.
  - Думаю, кошек не стоит с собой брать, Сергей. Это все-таки боевые животные и как ты сможешь объяснить их появление, хотя бы своим родителям, не говоря уже о властях?
  Тут я сел и задумался. Мне даже в голову не приходило, как расстанусь с Васькой и Машкой. Действительно, а как смогу объяснить, откуда у меня две диких пантеры? По размерам они как раз подходили. Конечно, они ручные, но зачем лишние проблемы. Тем более там, на той стороне машины нет, и с двумя дикими кошками вряд ли кто посадит попутчика до города.
  - И еще, не бери с собой оружие! У вас ведь там нет войны, насколько понимаю. А так, оружие будет еще сложнее объяснить.
  - Насчет оружия ты прав. Да и с кошками тоже. Лучше их здесь оставить.
  - Возьми одного бота. В арсенале есть совсем крошечные, сорок миллиметров в диаметре, пока он не активирован - никто и ничего и не поймет. Шарик и шарик.
  - Хорошо, договорились!
  Одевшись, пошел в столовую, поел, вместе с кошками, которые видимо что-то чувствуя, не отходили от меня ни на метр. Решив, что смысла нет оттягивать разговор с ними, сел и стал объяснять кошкам, что не смогу их взять с собой.
  - А кто тебя будет защищать?
  Снова и снова задавался тот же вопрос. Наконец сумел втолковать им, что они нужнее здесь и надо защищать этот дом. Здесь врагов гораздо больше, а там куда иду, их совсем нет. Все живут дружно.
  Уф. - Вытер выступивший пот и, вызвав экран арсенала, стал листать страницы. Через какое-то время, встал и плюнув, закрыл окно. Тысячи единиц хранения оружия и обмундирования - не давали сделать однозначный выбор.
  - Да, зачем все это мне? На войну, что ли собрался? - Снова открыв окно, посмотрел на то, что отложил. Какие-то парки и штаны, ремни и разгрузки. Хорошо еще хоть каску не взял! Зачем мне все это, там? Ведь, я думаю, что сюда вернусь?
   Поэтому так и остался в том, в чем и ходил всегда: куртка, джинсы и майка. Кроссовки давно уже сменил на что-то типа трекинговых ботинок - легких, непромокаемых и дышащих. Но в тоже время не пробиваемых даже из пистолета, не говоря о гвоздях и всяких колючках. Шарик бота в карман, вместе с парой пачек сигарет и зажигалкой. Похлопал по карманам - ничего не забыл? Деньги..., да это проблема..., здесь они не нужны совершенно, а вот даже для того чтобы до дома добраться нужна сотня-другая хотя бы. Не успел подумать об этих реалиях нашей жизни, как появился сервисный бот с лежащим сверху кожаным чемоданчиком. Удивившись, снял его с подноса и, положив на стол, щелкнул замками и замер. Чемодан был полон денег.
   Хмыкнув, высыпал всю кучу и раздвинул рукой. Чего здесь только не было - доллары, евро, английские фунты и почему-то затесались австралийские доллары. Отдельно, в прозрачном мешочке - какие-то камушки и небольшой слиток золота.
  - Ну, дед, удивил ты меня! Зачем столько денег?
  - 'Тебе если не надо, о родителях подумай! Не забыл, что я, восстанавливая тебя, сканировал всю память и знаю о тебе все? Передашь от меня подарок!' - сказал Хрюн голосом деда и замолк.
  - 'Логично, ничего не скажешь. Родители, скажем так, не перебивались с хлеба на квас, но были далеко не богачи, поэтому деньги им конечно, не помешают. Пусть хоть здоровье свое поправят - на курорт съездят'.
  - 'На эти деньги, там можно и дом купить!' - сварливо заметил Хрюн.
  - Кстати, а ты как? Не боишься расстаться с дедом?
  - ' Ну, не то чтобы боюсь, а опасаюсь! Но куда деваться?
  - Понятно все с тобой! - Вздохнул и стал складывать деньги назад в чемодан. Взял пачку рублей и, разорвав упаковку, вытащил несколько купюр. Сунул их в задний карман, чтобы не открывать чемодан при чужих людях, закрыл замки и объявил:
  - Я готов!
  - Оружие оставь на столе, пионер ты наш! - Язвительно заметил Хрюн.
  - Ах, да. - Выложил оба дискомета и, вытащив фонарь, тоже хотел положить к ним в кучу, но потом раздумал и решительно сунул его назад:
  - Фонарь не отдам! Он особо не привлекает внимания, да и без меня его никто в режим резака включить не сможет, так что пусть будет!
  Дед промолчал, не став настаивать.
  - Торжественный обед по поводу моей командировки будет? - Спросил в пустоту, когда все было сложено, и я готов был отчалить.
  -Будет тебе обед, будет! Но сначала, марш в медотсек.
  - О, черт! - С этим словами поплелся к саркофагу и, раздевшись нырнул туда.
  - Тебе возвратить состояние здоровья, с которым ты сюда прибыл? - Ехидно спросил Авалон.
  - Нет! - испуганно ответил ему. - Особой разницы визуально незаметно.
  Глаза закрылись сами собой и как будто через секунду снова открылись.
  - Все, свободен! Одевайся!
  И через несколько минут дед позвал в столовую, где действительно был накрыт стол. Но торжества не получилось. Я уже был на таком взводе, что быстро покидал в рот еду, не разбирая где что. Дед с непонятной усмешкой смотрел на все это с противоположной стороны стола, сидя в своем виртуальном кресле с бокалом такого же, несуществующего в действительности вина. Кошки не ели вообще. Усевшись с двух сторон, они положили свои тяжелые головы мне на колени и вовсю мурлыкали, пытаясь напоследок хоть этим удержать папу.
  - Все! Не могу я уже. Уходя - уходи! - Хлопнул в ладоши и вскочил на ноги. Сходил в комнату и, взяв чемоданчик, направился к ближайшему телепорту. Встал на нем, похлопал себя по карманам, взял ли все что нужно.
  - Вроде, все взял! Стоп, а документы? Дед, у меня должны были быть с собой документы на машину и права?
  - Да, были такие! Сейчас...
  Минуту стоял на круге телепорта, переминаясь с ноги на ногу, пока не подъехал бот, с моим черным, потертым портмоне в котором лежали они и лежали. Сунул в карман куртки и уже с легким сердцем сказал:
  - Ну, до встречи! - И телепорт сработал....
  Бамс! Открыл инстинктивно зажмуренные глаза. Позабытая слегка пещерка, на полу теперь совершенно чистый от песка круг телепорта и виднеющаяся впереди синева неба. Вышел наружу и вздохнул:
  - Дома....
  Везде по-прежнему виднелись разбитые машины, за спиной вверх поднималась крутая гора, на которую и надо было взобраться. К покорению которой я и приступил, тяжело вздохнув. Но подъем давался достаточно легко.
  До знакомого козырька, на котором по-прежнему лежала моя машина, ничуть, кстати, не запылившаяся. 'Ну, по здешним меркам - как раз наступил следующий день, откуда за сутки на машине взяться пыли?' - промелькнула мысль. А потом случилось что-то странное.
   Земля вздрогнула и ушла из под рук и ног. Хруст и шелест летящих камней. Еле удержался, в последний момент, ухватившись за корень, торчавший из земли.
  - 'Землетрясение!' - невозмутимо прокомментировал Хрюн.
  - Блин, надо выбираться! - я из всех сил заработал ногами и рукам, взбираясь все выше и выше. Последовал еще один толчок, сильнее прежнего. Я уже был практически на обочине дороги, собираясь вставать, как тряхнуло еще раз сильнее предыдущего. Дорога дрогнула и поползла вниз, вместе с противоположным склоном. Оттуда, с крутого, почти вертикального участка скалы, срезанного при строительстве дороги, на дорогу рухнули камни.
  - 'Берегись!!!' - Взвизгнул Хрюник. И это было последнее, что мелькнуло в голове....
   Эпилог
   По сообщению агентства 'Башинформ' минувшим днем на территории республики Башкортостан, в Белорецком районе, произошло землетрясение, силой четыре балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в ста километрах от районного центра, в гористой местности. Частично разрушено дорожное полотно на участке Инзер-Межгорье. Пострадавшие - один человек, в бессознательном состоянии доставлен в больницу города Межгорья. Предположительно водитель автомобиля, попавшего под камнепад и успевшего покинуть его в последний момент. Состояние тяжелое, но стабильное. В городе Межгорье и поселке Инзер разрушения малочисленны, в основном ветхого жилья. Пострадавших нет. Направлены силы на восстановление разрушенного участка дороги.
  
  
  Ну вот и все )))))))))))
Оценка: 4.81*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"