Иванов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Тишина. Стройка века. Глава 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил новые главы отдельно выкладывать для удобства чтения. Но и основной файл будет пополняться тоже. Все комменты и оценки туда, пожалуйста :)

   Глава 8 6июля 2224г. Джон Висконти.
  
   - Леха, - Виски активировал канал с машинами, - я тут с аборигенами договорился о встрече. Пойду, поговорю, как дам отмашку, вы подходите по воде, с другой стороны, прикрываясь островом, на всякий случай. Тут, похоже, заварушка будет. На подходе еще человек пятьдесят китайцев.
  - Мы тоже хотим поучаствовать, - вмешался кровожадный Хантер.
  - На всех хватит, - хохотнул Джон и отключился.
   Виски, включив маскировку, шел совершенно свободно, ткань комбинезона подстраивалась под пейзаж, да и темнота уже надежно скрывала его от любопытных глаз. Своих подчиненных он оставил на въезде, дав приказ отслеживать перемещение противника и отстреливать при начале активных действий. Можно было, конечно, тупо выпустить дроидов и те покрошили бы всех наступающих в капусту, но ему и самому хотелось пострелять, своих бойцов приобщить к этому делу, да и показать потенциальным союзникам, свою силу и мощь!
  - Доброй вам ночи, господа! - Виски тенью просочился мимо стоящего на посту возле дверей часового, миновал длинный коридор, маленький бот, размером с теннисный шарик, скидывал ему на сетчатку расположение комнат и наличие в них людей.
   Приветствие появившегося в дверях незнакомца в пятнистом камуфляже, произвело в штабе бригады эффект разорвавшейся гранаты. Сидевшие и что-то бурно обсуждавшие люди повыскакивали с мест и похватали стволы, направив их на Виски. Только хозяин бригады остался сидеть в кресле о главе стола, внимательно смотря на вошедшего.
  - Опустите волыны, парни, - сказал он спокойно, - думаю, если бы этот человек хотел нас убить, то давно бы это сделал. - Как тебя зовут, паренек?
  - Полковник Джон Висконти, вооруженные силы Империи. - Виски, четко представился и взял под козырек. - И я давно уже не паренек, - улыбнулся он и сел на свободный стул, подвинув его к стене.
  - Да ты, парень, совсем краев не видишь, - взревел лысый здоровяк, отшвырнул с дороги попытавшегося его остановить худощавого азиата, числившегося в бригаде начальником разведки, и замахнулся пудовым кулаком в голову пришельца. Почти двухметровый парень, змеей ушел в сторону, подцепил одной ногой ногу Случевски, второй толкнул и когда Эдди начал валиться на пол, добавил кулаком по затылку. Аут.
   Все действо заняло две секунды и ни кто, кроме внимательно глядящего из-под стола Алефи, так ничего и не понял.
  - Еще кто-то хочет попробовать? - Опять улыбнулся Виски, ничуть не запыхавшийся и так и не вставший со стула. Навстречу двинулся один из находящихся здесь приближенных хозяина, но с потолка комнаты, прямо на уровень его глаз спустился маленький бот, из шарика превратившийся в ежика, с потрескивающими между иглами разрядами и тот замер, превратившись в ледяную статую, скосив глаза на нос.
  - Давай прекратим этот балаган, парень, - сказал старший, - я хозяин этой бригады и все окрестные земли подо мной. Меня зовут Станислав Михайлович Широков.
  - Очень приятно. Нас звали в гости, на шашлык, но как-то неприветливо встречают! Пойду я, пожалуй, отсюда...
  - Ну, что ты как красна девица? Погорячился мужик, сам понимаешь, когда неизвестный неожиданно появляется в штабе, игнорируя всех часовых и проходя все секреты, люди начинают нервничать.
  - Хорошо, - Виски сел на стул, Эдди тем временем очнулся, заворочался как медведь, мотая головой, его подхватили два крепких парня и увели, поддерживая под плечи. - У вас совсем мало времени, по нашим данным на вас будет совершено нападение. Скорее всего - под утро. Сейчас вокруг вашего полуострова, я уже говорил десять наблюдателей. На подходе еще пятьдесят. Вы справитесь? Или вам нужна помощь?
  - Помощь? В принципе, с полусотней бойцов мы справимся! - Ответил глава, при этом на него тревожно бросил взгляд азиат, - Но, если есть желание помочь, мы не откажемся! - И Алефи, поймав взгляд шефа, медленно закрыл и снова открыл глаза. - А чем вы можете помочь? У вас много солдат?
  - Солдат вообще нет. Со мной два офицера, и две планетарные машины разведки с полным боекомплектом.
  - Ого! - Присвистнул Широков, взгляд контрразведчика стал задумчивым.
   Виски решил брать быка за рога, уж больно долго эти аборигены решают вопросы.
  --------------------------------------------------------
   Дальше по дороге приключений не было. И здесь, на полуострове им хватило с головой.
  - Вот зачем ты полез с голыми руками на этих узкоглазых? - Горячился обычно спокойный Волков. - Виски! Я тебя спрашиваю!
  - Да спит Вискарик, не трогай его, - меланхолично ответил Хантер. - Герой с раной!
  - Во-во, - пробормотал успокоившийся Леша, глянув в салон, где на носилках лежал обложенный аптечками Висконти. - Заложу шефу!
  - Не вздумай, пришибу, - услышали техники больше похожий на бред, шепот Джона.
  - Тогда с тебя пузырь!
  - Два!
  - Да, два пузыря виски, - уже миролюбиво согласился Леха.
   Глава армейского крыла рейда умудрился поймать отравленную стрелу в глаз, в той свалке, которую он устроил, вместо показательного расстрела толпы аборигенов из генераторов плазмы или на край из дискометов. В ходе обсуждения тактики, спелся с лысым здоровяком, которому навалял в начале беседы и они решили показать кто круче. Ну и показали. Случевски с ножевым ранением печени везут в другой машине. С ним же увязался и начальник разведки хитропопый азиат Сардари.
  - Ниче- ниче, пусть едет, - ответил Леха на недоуменный вопрос Вольфа, зачем им шпион на базе, - думаю после разговора с нашей Штази, у него гонору поубавится.
  - Это точно. Ты еще от нее тоже огребешь, запасись вазелином!
  - "А я-то что? Виски - командир армейского крыла, так сказать. Была нормальная операция, зачем он там быканул, пусть сама с ним разбирается!" - Ответил Леха по мыслесвязи, чтоб Джон не подслушал.
   К базе подходили уже к вечеру, прибавив скорости, раненым требовалась квалифицированная медицинская помощь, да и здоровые люди тоже устали и хотели выспаться на своих постелях, а не в спальных мешках. Связь тоже появилась, и когда Волков сказал о раненых, стало понятно, что там поднялась суета.
   За прошедший месяц удалось сделать многое. Да даже за те дни, пока машины ходили за телепортами, даже снаружи были видны изменения. Запасной выход, у озера прочно оккупировали выходцы из выживших анклавов. Строительные боты построили поселок. Например, за эти несколько дней успели поднять еще несколько домов, легкий пенобетон, несколько комплексов по его изготовлению, собрали боты по чертежам, имевшимся в огромной памяти искина базы, позволял отливать коробки дома за несколько часов, оставалось закрыть крышу и внутренняя отделка.
  - Здорово, бродяги, - встречать рейд вышел практически весь состав бригады. Шеф обнял выскочившего первым Волкова и крепко пожал руку. - Нормально добрались?
  - Так точно, товарищ полковник, потерь нет! - Доложил по уставу техник, вытянувшись во фрунт.
  - Да ладно, не тянись ты так, - махнул рукой Раскатов.
   - Где там наш одноглазый Джон? Я ему оставлю один глаз, будет у нас пиратом! - Раздался громовой голос, толпу разрезала крейсером сначала внушительная грудь, а за ней и вся целиком Эмма Кляйнер, люди испугано шарахнулись в стороны. За главврачом паровозиком плыла над самой землей пара носилок.
  - Обоих перегружаем и в капсулы! - Рявкнула она и несколько человек, из числа медбратьев, которых она вытребовала у Раскатова, бегом бросились выполнять приказ.
  - Остальные как? - Главврач требовательно взглянула на Волкова, тот сложил пальцы кружочком и показал ей. - Молодец, - Кляйнер немного смягчила тон, - дашь псинку на опыты? - Она упорно называла Красавицу собакой, видимо из-за того что все аборигены звали этих животных - гончими.
   Красавица, сидевшая на броне с поднятыми ушами и любопытно крутящаяся головой во все стороны, тут же молнией метнулась с машины и заняла позицию за ногами Лехи, настороженно вынув нос. Эмма хохотнула, вытащила из кармана маленькую шоколадку и, сняв фольгу, присела и, положив лакомство на ладонь, протянула Красе. Та недоверчиво сверкнула фиолетовыми глазами, неуверенно мотнула хвостом, но брать не стала.
  - "Возьми, вкусно!" - Скомандовал Леха и та, аккуратно смахнула темным узким языком шоколад с ладони докторши и тут же спряталась обратно.
  - Какая она у тебя недоверчивая! - Покачала головой Кляйнер, улыбнувшись.
  - И кто тут не уследил за своим командиром? - Раздался ехидный голос, и Волкова все опустилось, - Идем-ка, голубь ты мой сизокрылый, потолкуем мы с тобой, - Леху под руку нежно взяла фрау Штази и он обреченно вздохнул.
  - Слушаюсь, геррен оберст!
  - Поговори мне еще, нахватался от дружка своего! И его, кстати, прихвати. Где он прячется?
  - Да он здесь был, - Леха беспомощно оглянулся в поисках друга. Но тот, успев засечь подбирающуюся к ним Амалию, резко свалил внутрь базы, отмазавшись от расспросов присутствующих тем, что ему надо в туалет.
  
  Глава 9. Раскатов Федор Борисович. Командующий базой 08.07. 2224г.
   Вечером того же дня собрали малый совет. Не хватало Висконти, Эмма категорически не разрешила тому покидать медицинский центр и тот, пыхтя и огрызаясь, все-таки не решился нарушить прямой приказ доктора и остался ночевать в палате.
  - Итак, начнем. Кто первым выступит? Наверно ты, Амалия?
  - Гут. Мы еще, конечно, не обработали все данные по ментосканированию этих двух аборигенов, как их, - она отвлеклась на секунду, глянув записи в нейросети, - Сардари и Случевски. Сняли только верхний слой воспоминаний - все показания Волкова подтверждаются, этот дебил Виски сам полез в бой, никого из наших не слушая. Я бы ему так и оставила один глаз, - видно было, что Штази переживает за своего друга и готова его была убить, если бы он умудрился погибнуть в этом рядовом рейде. В смысле восстановить и снова убить. Все знали о нежной и трепетной их любви, поэтому кивали с преувеличенной серьезностью.
  - Так. С тобой все ясно - завтра или послезавтра доложишь. Единственный вопрос - этот анклав представляет для нас опасность?
  - Нет. Думаю, будут нашими союзниками, на западном направлении.
  - Вот и ладненько. Теперь текущие вопросы. Сергей Сергеич, давай.
  - Кхм, - откашлялся ТриЭс, приглаживая усы, - телепорты выгружены. Завтра начнем тестировать и подключать. Один поставим здесь, на первом этаже, это дело решенное, - Раскатов кивнул, - один медикам отдадим, - Кляйнер поднявшая было глаза, опустила их, - с двумя оставшимися - надо подумать.
  - Решим. Что со строительством?
  - Идет по плану, вопросов нет. Запускаем еще один мини-комплекс по производству пенобетона, песок есть, известняк для производства цемента тоже рядом. С пластиком есть проблемы, вы в курсе.
   С производством пластика были действительно проблемы. Синтезаторы и принтеры базы не были предназначены, для производства металла и пластиков в таких объемах и искин резко ужал выпуск, заявив, что нужно сырье. И он не собирается строить тут прокатные станы для металлопроката и химзаводы для производства пенополиуретана, как требует Ступин, на маленьком принтере, предназначенном для производства запасных частей.
  - Ресурс не бесконечен! - отрезал он.
   Раскатов вздохнул и продолжил совещание:
  - Надо запускать большой синтезатор. Дальше нельзя тянуть....
   Найденный на шестом этаже огромный комплекс с имеющимися там промышленными принтерами и синтезаторами, был разгромлен и разграблен. Инженерный отдел прилагал все усилия для его запуска, но тот все откладывался по вроде бы объективным причинам. То одно не было сделано, то другое, как выяснялось было сработано не так.
  - Есть предложение, - встал Бородин. Раскатов махнул рукой:
  - Давай сидя, а? Без этого всего, - Федор покрутил кистью, - без чинов.
  - Так вот, - продолжил Степан, - у нас тут позавчера бригада охотничья вернулась, целую машину мяса привезли.
  - Знаю, видел в приходе, - кивнул Раскатов, - молодцы. - И?
  - Ты, не торопи, Борисыч, меня. Тут дело серьезное, - кашлянул Бородин, - мы с Паркером все бригады, которые по окрестным лесам шарахаются, поручили заодно и за местностью приглядывать, вдруг всплывет что-то не отмеченное у вашего искина
   Все присутствующие, до этого расслаблено слушавшие всегда неторопливые рассказы Бородина о жизни поселка, и обычно во время его выступлений переговаривались между собой, тут же замолчали.
  - Парни заметили в одном месте вроде как ворота, близко не подходили, помня предупреждения безопасников. Да и тот случай с зенитной батареей всех уму-разуму научил.
   Три недели назад бригада охотников, отправившись в дальний рейд, а в близлежащих лесах дичь давно уже исчезла, напуганная грохотом машин и резкими запахами, доносящими от поселков построенных вокруг базы. Охота как охота, били кабанов, косуль, оленей, в великом множестве расплодившихся в отсутствие человека. До войны численность дикого зверья регулировалась многочисленными законами, запрещавшими охоту в заповеднике, который был здесь с незапамятных времен. Но численность животных надо регулировать, и выдавались лицензии на отстрел, стоившие просто сумасшедших денег. А теперь - ни законов, ни лицензий, ни денег, да людей нет....
   Так вот, была бригада под руководством бравого охотника Лютого, в свое время мелкого бандита с семнадцатого уровня в количестве пятерых охотников, таких же бандюганов, прошедших нейросканирование и последующее за ним корректировка поведения в отделе тетушки Амалии превратили этих жуликов во вполне добропорядочных граждан. Ничего, кроме как стрелять из арбалетов и кидать ножи, правда, не умеющих. Но базы "Выживание в дикой природе" и "Охота на крупного зверя" превратили этих неумех в подобие охотников. Опыта и сноровки базы не добавляли, конечно, но эти качества должны наработаться со временем.
   В поисках кабаньего семейства они наткнулись на верхушке одного из холмов позицию ракет противовоздушной обороны, почему то пропущенной при бомбардировке пауками с орбиты, полезли вскрывать люк для техобстуживания - любопытно же! Вскрыли - ну и получили очередь плазмы от турели, опустившейся из потолка в коридоре. Водила, оставшийся ждать у машины и забеспокоившийся через пару часов, полез следом и, увидев обгорелые тушки подельников, сообразил, что дело нечисто и рванул в поселок. Примчавшиеся на место техники и вояки, во главе с Виски, сумели отключить искин точки, демонтировать его и плазменную турель. Ракету так и оставили на месте, не решив, что с ней делать. Трупы умников пришлось тащить в поселок, открыв тем самым поселковое кладбище.
   Все задвигались, вспоминая прошедшее событие и с интересом ожидая продолжения.
  - Карту с точкой я вам всем скидываю, сейчас с каждой командой отправляем бота для разведки и записи. Хотя бы один в команде - с нейросетью.
   Тут тоже возникла проблема. Часть выживших людей отказалась устанавливать нейросеть, мотивировав это тем, что жили без нее и дальше сможем. Широков в ответ просто пожал плечами и сказал:
  - Не хотите и не надо!
   В основном это было старшее поколение - им было, гораздо труднее перестроится с подземной жизни. Молодежь через месяц уже вовсю скакала по полям и лесам, а старики, постепенно начали переселяться на кладбище, не выдержав новой жизни. Медицинская часть старалась, как могла, прогоняя всех людей через капсулы, вылечивая застарелые болячки, но многие тихо угасали, не дожидаясь помощи или впрямую от нее отказываясь. Часть стариков осталась внизу, отказавшись подниматься наверх, им помогали, предоставив и одежду и продукты, но деды и бабки угасали, хотя какие они старики в тридцать пять - сорок лет? Но для подземников, люди такого возраста уже считались старыми, срок жизни людей редко когда превышал пятьдесят лет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"