Конкретный Андрей : другие произведения.

Гранит науки. Часть 2. Фонд Мнтц (1992-1999)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но на самом деле ИБХ был организован для прикрытия разработок принципиально новых типов биологического оружия, основанного на комплексном использовании методов и подходов биоорганической химии. Например, полным ходом шло создание генетически модифицированного вируса оспы, продуцирующего нейротоксические пептиды моллюсков.

  Сведения, изложенные в представленном обзоре, ни с какого бока не представляют государственной тайны, а возможное сходство с реально существующими персонажами является субъективным мнением возможных читателей...
  
   Итак, ледниковый период 1993-1997 годов пережили далеко не все ученые мужи и ученые жены, а уж падеж молодняка так и вовсе не поддается учету. За это время великая сверхдержава была ослаблена до крайней степени при полной и всесторонней поддержке собственного политического руководства. Янкерсы и прочие демократизаторы поначалу не могли нарадоваться - эвон как мы забодали СССР! Однако по ходу дела выяснилось, что не все так просто и что хорошо смеется тот, кто смеется как лошадь.
   Уже к 1991 году за изрядно проржавевшим железным занавесом оказалось много российских ученых. Как собак нерезаных. Со другой стороны увеличился приток в страну всякого темного и странного народу, а то и просто откровенных резидентов, даже и не маскирующихся под советников и экспертов. Процесс, как модно было говорить, пошел, да еще с ускорением. Секреты, тайны и ноу-хау потекли сначала ручейками, потом речками, а потом хлынули целыми Ниагарами. Кому? Кому надо.
   А надо было многим. Ну там, ЦРУ, Федеральная разведслужба ФРГ (БНД), аглицкая МИ-6, Военная разведка (МУСТ) Швеции, ДГСС Франции, не говоря уже о всяких прочих Моссадах. И много их еще было. Тут же отметим, что все спецслужбы, даже внутри страны, всегда конфликтовали друг с другом, скрывали друг от друга информацию, разводили конфеденциальность, короче действовали в соответствии с узколобыми внутриведомственными интересами и инструкциями. И не надо думать, что, дескать, в США все обстояло не так.
   Вот, к примеру будем говорить, сколько у Соединенных Штатов Америки так называемых спецслужб? Давайте считать: ЦРУ, ФБР, АНБ (Агентство национальной безопасности США), РУМО (Разведуправление министерства обороны США), Разведывательная служба (Р/с) Госдепартамента, Р/с Министерства энергетики, Р/с Министерства финансов. Это основные и самые заслуженные. Есть и второстепенные. У каждой - свой филиал практически в каждой стране мира, часто не один. Каждая подразделяется на управления, нацеленные на решения тех или иных конкретных задач, а управления, в свою очередь, на отделы и секторы. Все это обширное многоуровневое хозяйство координируется двумя комитетами - Комитетом по оценке политики и Комитетом по спецкоординации при Совете национальной безопасности президента. Кроме официальных циркуляров ("ХРАНЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ", "ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С СЕКРЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ", "ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ", "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЕКРЕТНОГО ДОКУМЕНТА", "РАЗМНОЖЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ", "ПЕРЕСЫЛКА СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ", "УНИЧТОЖЕНИЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ" и т.д.) в каждом ведомстве существуют еще и неписаные традиции, неформальные взаимоотношения личного состава и прочая. Понятно также, что каждая из структур считала себя главной и основной и действовала, не интересуясь тем, что происходит за стеной, и подгребала что могла.
   Теперь представьте: вот французы заплатили денег некоему академику Анри Рухадзе да и приобрели по случаю опытные образцы лучевого высокочастотного оружия, документацию к нему и результаты полевых и лабораторных испытаний. Французы довольны, академик Рухадзе доволен, а остальные хорошие люди остались ни с чем. Такое происходило много раз, пока реки секретной информации, полученной по всем каналам, не слились в единый информационный поток. Вот тут то демократоры и схватились обеими руками за мошонку.
   СССР был государством, милитаризированным сверх всякой меры. Настоящая Сверхдержава. И не наша вина в том, что Третья Мировая война не разразилась во всем своем страшном великолепии, а то бы мы им показали, где живет родная мама Кузьмы. Например, в любом НИИ (Научно-исследовательском институте), не говоря о почтовых ящиках, шла напряженная работа на оборонку. В качестве простого примера взглянем, ну скажем, на ИБХ им. Шимякина М.М.-Овчинникова Ю.А. в начале девяностых. Это такое красивое здание из стекла и бетона, оснащенное самым современным оборудованием. Для виду, напоказ, там развивались (достаточно успешно) вполне мирные направления фундаментальной науки, такие как изучение низкомолекулярных биорегуляторов, генная инженерия интерферонов, химия белков и пептидов и прочее такое же. Натурально, проводились научные конференции, обучались студенты по специальности "биоорганическая химия", защищались диссертации, все путем.
   Но на самом деле ИБХ был организован для прикрытия разработок принципиально новых типов биологического оружия, основанного на комплексном использовании методов и подходов биоорганической химии. Например, полным ходом шло создание генетически модифицированного вируса оспы, продуцирующего нейротоксические пептиды моллюсков. Ерунда скажете? А вот и не угадали. Очень, говорят, способствует.
   Вот у вас у каждого на правом плече есть отметины от оспенной вакцины. А почему? А потому, во-первых, что оспа отличается чудовищной контагиозностью и вирулентностью (чума отдыхает) и, во-вторых, переболевший ею обладает пожизненным приобретенным иммунитетом. И вот что демоны удумали: слегка изменить поверхностные антигены вируса, чтобы вывести его из под первого иммунного удара и засадить в геном функциональный ген нейропептида морского хищного моллюска с соответствующими регуляторами, чтобы синтез белка включался не сразу. И дело в шляпе. Типа 100% заражение и 100% смертность для условного противника, а для своих - готовенькая вакцина, аккуратно запаянная в ампулки. То есть - работа как раз для квалифицированного научного коллектива биооргаников.
   А что у химиков? А и химики при деле. Кто химическое оружие делает в поте лица, кто аккумуляторы на водороде, кто высококзотермичные ракетные топлива, кто спецсредства. Все слышали, как Зураб Жвания с, как это сейчас говорят, "другом" угорел от иранской печки? От печки, ага. Все было сделано как надо. Взяли пентакарбонил железа (Fe[CO]5), это такая жидкость желтого цвета, да и кольнули в плечико (хотя он и сопротивлялся) - и нет Зураба! Клиническая картина - отравление угарным газом и никакая диагностика не поможет. К слову, данный институт во времена СССР располагался как раз в Грузии.
   Про физиков вообще молчу - эти осваивали народные деньги не стесняясь, так, что химики и биолухи только завистливо вздыхали и кусали локти. В НИИ точных приборов сделали самолет, невидимый для радаров за счет плазменного камуфляжа. В Пахре отковали СВЧ-генератор, который нарушает работу микросхем на подлетном расстоянии, а значит, может тихо и незаметно сбивать как крылатые ракеты, так и самолеты условного американского противника. И зоологи не оставались в стороне - в Казачьей бухте мыса Херсонес дрессировали дельфинчиков, чтоб они прилепляли минно-взрывные устройства к подлодкам и специальными ножиками, прикрученными к морде, водолазиков вражеских резали. И шкурку дельфинью изучали, на предмет снижения трения в воде (академик Владимир Евгеньевич Соколов прославился). А в Институте нейрокибернетики... Ладно-ладно, молчу-молчу. Не знаю как насчет специалистов по древнему Египту, но полагаю, что и они внесли существенный вклад в обеспечение безопасности нашей Родины.
   И вот штатники, уяснив, наконец, что такое советская наука, воскликнули - ёфик-нафиг, что же делать?! Положение и вправду было непростым. Сами посудите, ученых-оборонщиков и инженеров в СССР было около 3 миллионов. Большим начальничкам научных коллективов можно было бы кинуть профессорские оклады и пристроить по Гарвардам и Кембриджам. А что делать с остальными кандидатами убойных наук, что делать с мэнэсами, что делать с лаборантами? Одни говорили - плюнуть на них, да и растереть. Куда они, суки побежденные, денутся? Поголодают на свою зарплату, да и устроятся по бизнесу - трусами торговать, дворниками работать, контролерами пойдут в общественные туалеты, короче - вымрут сами, сволочи.
   А другие, кто поумнее, возражали. А что если кому из руссо-советико не захочется продавать пиво в ларьке? А что если неспособные устроиться в новом демократическом обществе займутся работой по основной специальности, но уже не на Россию, а на Ким Ир Сена, Саддама Хуссейна или какого Бен-Ладена? Что, если старший научный сотрудник, ранее занимавшийся оружием массового уничтожения, а теперь получающий свои $60 в месяц, согласится работать на тех, на кого не надо за $6000 в неделю? Может ведь такое случиться? Может. Долго думали заокеанские мудрецы и, наконец, придумали. Придумали они много чего разного, но нас интересует только один аспект, а именно выделение грантов.
   В 1992 году был создан так называемый Международный научно-технический центр (МНТЦ), целенаправленно поддерживающий именно тех ученых, деятельность которых наиболее сильно беспокоит заокеанских благодетелей. Это межгосударственная организация, основанная по соглашению между ЕС, США, Японией и Российской Федерацией. В отличие от уже упоминавшегося Американского фонда гражданских исследований и развития (АФГИР/CRDF), МНТЦ ни с какого бока не волнует фундаментальная составляющая проводимых на его деньги исследований. Главное чтобы высоколобые, работавшим в бывшем Советском Союзе над военными научными программами, ничего такого-эдакого больше не изобретали и военные технологии по миру не распространяли. Какие же области науки и техники более всего интересуют МНТЦ? Вот такие:
  
  Ј Энергетика, включая ядерные и неядерные системы, ядерное горючее и ископаемое топливо, космические ядерные системы.
  Ј Ядерная безопасность, в том числе защита реактора, оценка риска, системы контроля и сигнализации, а также переработка топлива, управление материалами и защита ядерного вещества.
  Ј Биотехнология и науки о жизни.
  Ј Аэрокосмические технологии и наземный транспорт.
  Ј Информация и коммуникации.
  Ј Материалы и производство.
  Ј Фундаментальные науки, в том числе биология, химия, геология и физика.
  Ј Оборудование.
   Таким образом, внешняя сторона деятельности МНТЦ такова - выдать хорошие деньги тем, кто потенциально владеет соответствующими секретами при соблюдении нескольких формальных условий. С одним из таких условий вы можете ознакомиться ниже (текст оригинальный):
  
  ОБЯЗАТЕЛЬСТВО НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ПОЛИТИКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США
   Лицо, являющееся ученым, инженером, ассистентом или любым иным участником Проекта, а также юридическое лицо или организация, в которой состоит на службе данное лицо, принимает на себя следующие обязательства:
   1) не участвовать в какой-либо деятельности, напрямую связанной с исследованиями, разработками, производством или испытаниями наступательного ядерного, химического или биологического оружия и его подсистем;
   2) не участвовать в какой-либо деятельности, напрямую связанной с проектированием, исследованиями, разработками, производством или испытаниями систем доставки ядерного, химического или биологического оружия (включая ракетные комплексы и их подсистемы);
   3) не вступать сознательно ни в какие профессиональные, деловые или личные контакты любого свойства:
   а) с какими-либо должностными лицами, представителями, доверенными лицами или организациями стран, признанных Правительством США государствами-спонсорами терроризма, или стран, где проводятся работы по созданию потенциала оружия массового уничтожения;
   б) с какими-либо должностными лицами, представителями или доверенными лицами групп или организаций, рассматриваемых Правительством США в качестве террористических организаций;
   с) с каким-либо лицом, выступающим в роли подставной компании или посредника для какого-либо должностного лица, представителя, доверенного лица, юридического лица или организации из стран, признанных Правительством США государствами-спонсорами терроризма.
   Настоящее обязательство включает в себя отказ от сознательных контактов любого свойства с вышеупомянутыми странами или организациями доверенных или уполномоченных лиц, представителей, сотрудников, консультантов, подрядчиков или субподрядчиков, работающих в Проекте организации или ее аффилированных коммерческих структурах.
   В случае нарушения участником Проекта, либо организацией, в которой работает участник Проекта, положений, изложенных в настоящем Обязательстве, Соединенные Штаты Америки оставляют за собой право отказаться от выполнения настоящего Проекта в любое время, и в этом случае Правительство США или партнер Правительства США снимают с себя ответственность или ответственность за дальнейшие расходы.
  
   Ознакомились? А теперь распишитесь вот тут, вот здесь, и еще вот там. Потом еще распишется директор вашего института. Ну и еще один пункт контракта, который вам ничегошеньки не будет стоить. Это ежегодная инспекционная комиссия фонда в вашем институте. В комиссию входят представители Совета управляющих фонда и смотрящие от финансирующей организации. Финансирующей организацией может быть, например, Министерство обороны США, транснациональные корпорации (General Electric, Daimler Chrysler, Rhone Poulenc, Hitachi, Mitsubishi или, реже какие-либо лаборатории и институты). В составе комиссии всегда обнаруживается, по меньшей мере, один кадровый агент ЦРУ. И это другая, невидимая, часть работы, осуществляемой МНТЦ.
   Секретариат МНТЦ в Москве насчитывает около 120 сотрудников, в основном русских, каковые тоже не теряются. Если вам, скажем, надо купить компьютер по гранту, то сами вы этого сделать не сможете. С вами будет работать менеджер, который закажет его в своей прикормленной конторе и получит откат. То же самое касается любых покупок оборудования или реактивов.
   Собственно, поддержанный проект МНТЦ объединяет три стороны: финансирующая организация - совет управляющих - коллектив-бенефициарий (институт или лаборатория). Сверху вниз идут деньги, снизу вверх - информация и отчеты. Получить грант МНТЦ очень сложно, но уж если вы его получили, то ваша жизнь года на три обеспечена хлебом с маслом.
   Руководители российских коллективов, однако, не довольствуются официальной зарплатой. Дело тут в том, что существует определенный потолок в годовом заработке. Делается это для того, что все члены коллектива исполнителей получали денежку, иначе пропадает смысл. Иными словами - по бумагам все получают, например, по $4000 в год, в чем и расписываются. Но руководитель коллектива исполнителей говорит своим сотрудникам - каждый отдает мне по две тонны откату или вылетают из проекта на хер. Особо борзые забирают до 80% выплат, предназначенных коллективу.
   Бывают сложности другого плана - есть финансирующая организация, готовая дать денег, и есть исполнители, готовые деньги получать. А Совет управляющих или Секретариат говорит - что-то ваш проект не укладывается в рамки устава, идите нафиг со своей глистологией и фаллометрией. Начинаются сложные переговоры, перелеты через Атлантический океан, совместные попойки с цеэрушниками...
   Все это до последнего времени цвело пышным цветом, всячески приветствовалось правительством и администрацией Президента, было согласовано с Академией Наук (РАН) и с министерствами и ведомствами. Вы думаете, я это пишу с гневом и пристрастием, возмущаюсь пронырливости наших заклятых друзей? Ничуть не бывало! Повторяю - все это делалось при АБСОЛЮТНОЙ поддержке руководства страны, которое искренне полагало, что рынок все расставил на свои места и если профессор МГУ получает меньше дворника, то значит так и должно быть.
   Однако к концу 1999 года наметились некоторые перемены, и их мы рассмотрим в следующей части, в которой уже предметно поговорим о развитии, формировании и функционировании собственно российских фондов поддержки молодых и не очень молодых ученых.
  
  ЗЫ. Ознакомиться с инструкцией по подготовке предложения по проекту МНТЦ можно на сайте МНТЦ: http://www.istc.ru/
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"