Конкретный Андрей : другие произведения.

Грибной сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...При этом соблюдался иерархический принцип, поскольку поедание плодовых тел было привилегией вождей и шаманов. Остальные члены племени пили мочу тех, кто до них съел грибы. Причем моча продолжала оказывать свое действие, будучи пропущена последовательно через 4-5 человек. Зато как обламывался 6-ой человек в этом ряду, а? Мочу пил-пил, а эйфории-то нету... Короче, наглядный пример взаимоотношения власти и народа: оглянитесь вокруг...

  Сравнивая свою любимую работу в научном учреждении и столь же любимую дачу, неожиданно сделал вывод: между ними столь много общего, что оторопь берет. Посудите сами: и там и там болото, мерзкие жабы, старые пни и грязные животные. Но я не жалуюсь, понимая, что выхода нет.
   Что скрашивает жизнь на работе? Пьянки и бабки. С пьянками после ужесточения режима на объекте стало сложно. Насчет денег, особливо после очередного приступа реформирования Академии наук, тоже не знаю, что и сказать приличного. Но на бухло хватает. Это потому, что бухать негде. А что скрашивает время на даче? Да та же пьянка, и еще сбор грибов с последующим употреблением их в процессе пьянки.
   Таксономия по системе Линнея распределяет живые и ископаемые организмы по типам, классам, отрядам, семействам, видам, подвидам и формам. Мы, потребители, или, точнее, употребители, классифицируем все на две основные категории. В случае с грибами это безвредные (белые, подберезовики, сыроежки и прочие лисички) и полезные (поганка бледная, мухомор пантерный, псилоциба сосочковидная). Все они относятся к отряду агариковых (Agaricales) класса базидомицетов (Basidomycetes). Конечно, главное, что должен уметь опытный грибник, это отличать одно от другого, что непросто с учетом наличия в Европе около 3500 видов. Причем большинство можно сожрать без последствий, а вот некоторые беспрекословно летальны. Я, будучи грибником-рецидивистом со многими ходками, к безвредному отношу многое - и похожие на мозги строчки, и дождевики жемчужные с головачами продолговатыми, до боли напоминающие эрегированные пенисы, и трюфели, каковые с виду так просто каловые массы. Попадаются презанятные экземпляры.
   Многие грибы маскируются. Они принимают вид мрачных поганок или вовсе уж несъедобного субстрата. К таковым можно отнести мокруху еловую, рогатик аметистовый или заячье ухо. Идешь, бывало, старинной дубравой с корзиной, набитой такой вот мокрухой, а сердобольные бабушки, встреченные на пути, говорят, что ж ты, милок, такой тупой, поганки собираешь? Отвечаю так - "Бабушка, семья у меня многодетная, кормить их, паразитов, не на что, вот и приходится... Ничо, Бог простит.. Обычная мокруха..." Тут бабушка обычно включает заднюю передачу и торопливо убегает из лесу. А я не теряюсь и собираю остальное.
   По всеобщему мнению, самые безвредные грибы - это белые. Им посвящены не только многочисленные кулинарные рецепты, но и анекдоты типа:
   - Василий Иванович! Белые в лесу!
   - Не до грибов Петька, не до грибов...
   Но, разумеется, мы тут собрались вовсе не для обсуждения достоинств ндивидуалистов-болетусов, наглецов-подосиновиков, сиволапых свинушек, унифицированных опят или мрачной чаги. Мы ведь хотим поговорить о так называемых поганках, не так ли? Так знайте же, поганок не существует! Их нет. И я вам это сейчас докажу. А для начала послушаем двух авторитетных русских людей. Послушаем и сделаем правильные выводы.
   Как-то раз, отдыхая в своём имении под Москвой, Д. И. Менделеев зашёл на кухню, где местные крестьянки перебирали собранные в лесу грибы.
   - Поганый гриб! Поганый гриб! - закричала вдруг маленькая девочка, указывая на мухомор.
   Дмитрий Иванович наклонился к ней и негромко, но веско и с намеком сказал:
  - Запомни, дура: земля не рождает ничего поганого. Только несъедобное, да и то не для всех...
   Сразу видно, что Дмитрий Иванович глубоко и в тонкостях разбирался в устройстве мироздания, не зря с его именем связывают окончательное решение водочного вопроса. А вот Владимир Солоухин (тот самый, в чьи соленые рыжики призывал плюнуть Веня Ерофеев в бессмертной поэме "Москва-Петушки") писал о бледной поганке так: "Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уж знаем, что тот же змеиный яд - прекрасное лекарство, облегчающее страдание больного человека и возвращающее ему здоровье. Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки".
   Что тут сказать? Владимир Солоухин, конечно, известный поэт и про заек, и в его рыжики плевать нехорошо, но, говоря откровенно, в грибах он разбирался на уровне маленькой крестьянской девочки, которая была недостойна даже водку Дмитрию Иванычу подтаскивать. Детский сад, да и только.
   Любому культурному человеку хорошо известно, что практически все древние народы (вымершие к настоящему времени) с успехом пользовались многочисленными и крайне разнообразными полезными свойствами представителей семейств Coprinaceae (чернильные грибы), Strophariaceae (чешуйчатые грибы), и, конечно, Amanitaceae, куда входит род Amanita (Мухоморы).
   Для начала давайте приглядимся к тривиальному красному мухомору или, говоря по-научному, к Amanita muscaria. Первыми, что неудивительно, на мухоморы подсели черноза... тьфу, черножо... ну, короче, негры. Самые древние наскальные изображения забавных ритуалов (собственно о ритуалах чуть ниже), в которых использовались психоактивные грибы, обнаружены в Африке и имеют возраст от 6500 до 9000 лет. Если кто желает, может сам посмотреть выдающиеся рисунки древних черноро..., ну то есть африканцев, в пещерах Тассили (северный Алжир), Тадрарт Акакус (Ливия), Эннеди (Чад) и Джебель Оунат (Египет).
   Азиатский опыт скромнее, но известно, что еще в доарийские времена, то есть более 3000 лет назад, в южной Индии, штат Керала, были возведены монументальные скульптурные композиции в духе Зураба Церетели, изображающие вроде как бы некие священные грибы. Ряд исследователей отождествляют с грибным настоем легендарный священный напиток Сому, описанную в РигВеде. Считалось, что принятие Сомы позволяло употребившему слиться с божеством. Видать и вправду, сильнодействующая была микстура.
   Одни из самых суровых бойцов средневековья, викинги использовали A. muscaria как боевые стимуляторы, увеличивающие силу, возбудимость и ярость благородную. Симптомы начинали проявляться уже через 15 минут после приема и длились до нескольких часов, то есть более чем достаточно для абордажа или среднего боестолкновения. Элитные викинги наряду с мечами, топорами и щитами всегда носили с собой небольшой кожаный мешочек с сушеным мухомором, а очевидцы давали показания, что самое трудное в применении мухоморов на войне было уже после боя не пострадать самим от одуревших берсеркеров.
   Также известно, что племена Майя и современные мексиканские индейцы полагали и полагают мухомор красный священным, наряду с псилоцибой (Psilocybe), рассматривая эти грибы как Теонанакатль (термин ацтекский), дословно "плоть Богов". Современные ухари выделяют псилоцибин из псилоцибы мексиканской, маленького гриба, который растет на влажных пастбищах.
   Индейцы, как правило, съедают от 10 до 15 грибов, которые, как и пейот, имеют неприятный острый запах. После поедания этих грибов уже через 15-20 минут возникают тошнота, ошеломленность, рвота, тремор, эйфория, бред, беспокойство, паранойя, повышенная слуховая и зрительная восприимчивость, ощущение сжатия зрительного пространства и времени, нарушение восприятия скорости, освещенности и цвета, то есть не самые приятные в мире ощущения. Но зато потом личность переносится в мир необычных видений и галлюцинаций. И, наконец, исчезает ощущение пространства и времени. Возникает ощущение, что душа покинула тело и наблюдает за ним со стороны, то есть полная и окончательная деперсонализация. Эффект от действия псилоцибина обычно продолжается в течение 5-7 часов. Ацтеки вообще очень интенсивно пользовали все, в чем есть хоть малая толика наркоты, в частности кактусы - лофофору, ацтекиум риттери и проч. Потому Кортес их всех убил и всех зарезал.
   Другой способ получить все многообразие ощущений - это сварить суп по обычному рецепту приготовления грибного супа. Хотя это приводит к более быстрому всасыванию псилоцибина в кровь, возрастает и скверный запах и вкус. Россиянам псилоциба также доступна, только не мексиканская, а сосочковидная. Искать ее следует во влажных местах, у ручьев, болот, на сфагновых мхах.
   А для особо пытливых один умный еврей Вишневский М. В. в условиях гластности и демократии написал справочник-атлас "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области". М.: "Формика-С", 2001. - 192. Компактный, внятный, относительно научный и вполне исчерпывающий обзор наиболее распространенных грибов означенной категории. И полиграфия очень качественная - псилоцибу с сыроежкой не спутаешь. Справочник стал библиографической редкостью уже прямо в типографии и сейчас находится в черных списках Госнаркоконтроля.
   Некоторые особо продвинутые авторы, такие как Хоббс и Саморини в своих работах приписывают культ психоактивных грибов-мухоморов даже древним грекам (религиозные Элезианские таинства) и ранним христианам (причастие, что-ли?). Оставим это на совести бессовестных писак, но вот то, что мухомор лежал в основе шаманских ритуалов народов Сибири, Таймыра, Камчатки и Колымы не подлежит никакому сомнению.
   В СССР финансировались многочисленные государственные программы по сохранению идентичности малых народов Севера, их этнокультурных особенностей, уникальных традиций и ремесел. Есть, однако же, мнение, что все эти пляски в шкурах с бубном являлись лишь прикрытием для отправления истинных магических ритуалов. В этих ритуалах, освященных многими поколениями диких, немытых, одетых в вонючие шкуры малых народов, применялись плодовые тела мухомора красного и мухомора пантерного для вызова состояния эйфории и галлюцинаций.
   При этом соблюдался иерархический принцип, поскольку поедание плодовых тел было привилегией вождей и шаманов. Остальные члены племени пили мочу тех, кто до них съел грибы. Причем моча продолжала оказывать свое действие, будучи пропущена последовательно через 4-5 человек. Зато как обламывался 6-ой человек в этом ряду, а? Мочу пил-пил, а эйфории-то нету... Короче, наглядный пример взаимоотношения власти и народа: оглянитесь вокруг.
   Эмпирическим путем было установлено, что действующее начало мухомора красного (главным образом иботеновая кислота) распределена по плодовому телу неравномерно, причем как по времени, так и в пространстве. Наибольшая концентрация токсинов наблюдается в кожице шляпки (кутикуле). Так, для полного шаманского отрыва следовало использовать шляпки старых грибов, а охотникам племени для повышения выносливости выдавали молодые шляпки, собранные до того, как они раскроются. Соответственно при употреблении этих грибов в пищу некоторыми народами Европы и Северной Америки кутикулу со шляпки соскабливали и отваривали оставшиеся части гриба, периодически меняя воду. Отваривание в воде способствует удалению из них иботеновой кислоты и мусцимола.
  Цивилизованный культурный европеец, если хочет конкретно забалдеть по древним рецептам, должен знать свою норму - она составляет для средней особи мужеска пола не более половины плодового тела гриба. Поедание 3 плодовых тел может привести к смерти. У народов же Сибири, которые традиционно употребляли этот гриб, обычным считалось поедание от 1 до 11 грибов, и были зарегистрированы случаи употребления в пищу даже 21 гриба (рекорд Гиннеса!). Использование A. muscaria зависит от традиций народа. Насчитывают 15 способов употребления грибов: в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, в виде экстракта или чая, питья мочи съевших гриб или поедания мяса северных оленей, евших грибы... Жаль, славные традиции предков уходят в прошлое. Сейчас, конечно, все проще - глушат себе чукчи водочку и мочой северных оленей, объевшихся поганками их теперь давиться не заставишь, можете попробовать.
  Действие иботеновой кислоты (мусцимола) отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, атаксию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок. После употребления иботеновой кислоты отсутствует синдром "похмелья" в отличие от приема алкоголя. Одним словом даже простые красные мухоморы, которыми заросли все подмосковные леса, при грамотном подходе могут подарить москвичам и гостям столицы много самых разнообразных переживаний. Никакого похмелья и все совершенно бесплатно!
  Издревле, с начала времен, предки человека, а потом и сами Homo sapiens встречались с Amanita phalloides, каковая всегда выходила победителем. Питекантропы и прочие троглодиты, с наступлением осенних холодов начинали ощущать острые приступы голода, рези в животе и, соответственно, непреодолимое желание чего-нибудь или кого-нибудь сожрать. Хорошо, если в пещере проживали пожилые и увечные, слабые и больные, или, на худой конец, униженные и оскорбленные - тогда проблема питания на время снималась. Тем не менее, кандидатов на ужин вечно недоставало, приходилось кушать что попало: улиток, желуди, ягоды, и, конечно, вкусные и питательные грибы.
  Тут надо особо отметить, что у нас, людей, с детства заложена априорная категория приятного и неприятного. Скажем, при описании тех или иных грибов часто указывают на наличие неприятного запаха, не уточняя, а каков именно этот запах: тухлого мяса, прогорклого масла, сладковатый запах раздавленных насекомых или, может даже, запах портянок старика Варсонофьича. Одним словом, запах сразу может многое сказать о несъедобности некоего субстрата. Но с бледной поганкой простые тесты не проходят. Ибо по всеобщему утверждению, ее запах и вкус очень приятные, как у лучшего представителя грибного царства - Цезарского (Кесарева) гриба (Amanita caesaria) - насыщенный, многообещающий, сытный, свежайший, вобравший в себя все благолепие осеннего леса, чуть пряный, в меру терпкий, мягко возбуждающий весь спектр вкусовых рецепторов. И царь природы, сорвав в воскресенье под дубом выводок красивых зелено-матовых "сыроежек", приходит домой, жена готовит замечательную жаренку. Семья садится за стол, теща в кои то веки хвалит мужа-кормильца, детишки с аппетитом ужинают, мама с папой строят планы поехать в Турцию в бархатный сезон... Но через три-четыре дня вся семья оказывается в белокафельном холодильнике ближайшей городской больницы с бирками на больших пальцах левой ноги. Турфирма срочно продает горящие путевки, дядя наследует жилплощадь, на работе коллеги ужрутся на поминках, а на кладбище за МКАД появится новое семейное захоронение. Ashes to ashes and dust to dust, may they rest in peace.
   Статистика умалчивает, сколько великолепных экземпляров Homo sapience пало в жестоких мучениях, съев это. Но, например, известно, что на Украине каждый год фиксируется около 1000 случаев отравления грибами, из которых 10% смертельны. Это один безвременной ушедший на полмиллиона жителей в год, (А сколько случаев не фиксируется? врач, он тоже не машина, надо понимать). Если округлить население Европы до 300 миллионов человек, прибавить сюда Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, ну и по мелочи - Азербайджан, Турцию, Северную Америку (с коэффициентом 0.1 из-за неразвитых традиций сбора даров леса), то получим ~1000 человек/год или миллион за последнюю тысячу лет. Это, отмечу, по самым скромным расчетам, без учета бомжей, без вести пропавших геологов и туристов, малых народов Севера (не гонять же вертолет, если у эвенка или коряка какого животик прихватило).
  
  Музыкальные грибы.
  Цивилизованная Европа привыкла считать русских и прочих славян недочеловеками и унтерменшами, жрущими что попало, однако в самые анналы попал культурный человек из немцев, композитор и музыкант мангейского стиля Иоган Шоберт (не Шуберт). Будучи натурой чуткой, с тонкой душевной организацией, он переехал из немузыкального германского княжества в просвященный Париж, где при Короле-Сонце умели ценить изящество и вкус. В Париже он сделал гешефт и устроился камер-композитором в дом сиятельного принца Конти. Не Версаль, конечно, но по сравнению с Потсдамом, а тем более с Берлином того времени - парадиз. У принца клависинист-новатор Шоберт пообтесался в соответствии с нормами человеческого общежития, научился ловко носить парик и смог полностью отдаться любимому делу - написанию инструментальной эстрадной музыки с упором на клавесин и клавикорды. Но недолго музыка играла...
  Шоберт любил в одиночестве погулять в тишине лесного парка Конти, благо навозным Жакам-дуреломам вход в личные владения принца был заказан. Однажды ранней осенью 1767 композитор медленно брел меж буковых стволов и размышлял над серьезнейшей проблемой - построить ли предстоящий концерт по образцу итальянской увертюры и закончить менуэтом или, все же, минуя менуэт, приблизиться к циклу концерта Allegro - Andante - Presto. И то сказать, принц - человек музыкальный, сидит и молча слушает, главное - чтобы повеселее и не затягивать концерт. Не то, что Фридрих, король Прусский, унижавший человеческое достоинство серьезных музыкантов свой мерзкой флейтой и обладавший отвратительной привычкой следить за партитурой во время исполнения. Дилетант! Некомпетентный деспот! Ему играют, а он еще свое личное мнение высказывает! По всему судя, скоро в Потсдаме зазвучат не оперы и увертюры, а барабаны и литавры. И ладно, и пускай! И без меня!!
  Отведя душу, Иоган направился было к дому, но тут почувствовал желание слиться с природой. Слившись, он отряхнулся, и тут взор его упал на кучку беловатых, как бы фарфоровых полевых шампиньонов. То, что нужно, чтобы дополнить изысканный набор блюд, приготовляемых для приглашенных музыкантов. Композитор почитал себя человеком просвещенным и не чурался грязной мужицкой работы. Элегантно подоткнув кружевные манжеты, изящным движением снял надушенный лавандой шейный платок и ловко завязал все в бесформенный узел.
  Придя домой, он гордо водрузил куль на стол в кухне и приказал кухарке приготовить "из этого" что-нибудь для взыскательных друзей, не обращая внимания на робкие возражения относительно видовой принадлежности собранного ("их бин знайт карашо, швайн, арбайт, шнель!"). Вечером, перед отменным ужином, господин Шоберт и его старший сын дуэтом наиграли присутствующим новую сегодня сочиненную сонату Andante cantabile для клавира и скрипки. После ужина, на котором присутствовали трое друзей композитора, жена и дети числом пять, довольные гости сыто откланялись, а прислуга ночью доела остатки. Потом они все умерли в страшных мучениях, а принцу пришлось искать себе новых музыкантов.
  Для полноты картины отметим следующее. Известно, что семья Моцартов пребывала в Париже с ноября 1763 по апрель 1764. Именно там юный Вольфганг Амадей познакомился с творчеством Шоберта, сильно его впечатлившее, о чем свидетельствуют ранние произведения, опубликованные, например, как ""Сонаты для клавесина, которые можно играть с сопровождением скрипки". Сложись все по-другому, вполне могло случиться так, что величайший сочинитель рингтонов для мобильных телефонов, присутствовал бы на злосчастном ужине. Но от судьбы не уйдешь, и через много лет Моцарт работал над Реквиемом, который уже не успел закончить. Предложение написать Реквием было сделано в июле 1791 года. Заказчик странным образом скрыл свое имя, что произвело на Моцарта тяжелое впечатление таинственности. Продолжая работу над Реквиемом, уже смертельно больной, он говорил, что, вероятно, пишет Реквием для самого себя. Так и вышло, Незаконченная Моцартом партитура была завершена его учеником Зюсмайром, который близко наблюдал процесс сочинения Реквиема. Моцарт умер в ночь с 4 на 5 декабря 1791 года, не достигнув тридцати шести лет. Болезнь его была определена венскими медиками, как ревматически-воспалительная лихорадка. Что такое ревматически-воспалительная лихорадка с точки зрения венской медицины в 1791 году? Да все, что угодно. Мог некий гражданин Сальери, итальянец по происхождению, найти в окрестностях Вены осенью 1791 года нужные грибы? Мог. А мог подсунуть их корешу своему, Вольфгангу? Да запросто. Засим дело об отравлении объявляется закрытым. Вот такая вот вечная музыка, привет Бушкову.
  Но если семья Шобертов пала жертвой некомпетентности и несчастливого случая, если с дело Моцарта все же не может быть прояснено без эксгумации тела (а место захоронения известно лишь приблизительно) и допроса гражданина Сальери (что тоже непросто), то с самым именитым из опоганенных поганкой все более менее ясно.
  Пища богов.
  Почти ровно 17 веков отделяют смерть господина Шоберта от смерти императора Клавдия из династии Юлиев-Клавдиев, каковая приключилась 13 октября 54 года н.э. Конечно, великий император не мог именоваться так простецки, как о нем пишут в детских учебниках. Полное официальное имя нашего следующего героя - Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, прошу любить и жаловать.
  Вообще, сам то Клавдий имел более чем завидное генеалогическое древо. Папаша его, Друз Старший, был родным братом грозного Тиберия, то есть Клавдий был пасынком великого Августа, а по материнской линии он приходился внуком самому Марку Антонию. Но многочисленные римские боги и богини, все как один, на нем отдохнули. С одной стороны, родовая травма и легкая форма церебрального паралича (отсюда заикание, тяжелая походка и внешний облик полного идиота), с другой стороны трудное детство, а с третьей - глубокая психологическая травма, обусловленная многими годами проживания рядом с такими Цезарями, как Тиберий и Калигула. Тиберий его не казнил из братских чувств, а главное, по причине полного отсутствия опасений заговора. А Калигула, будучи клавдиным племянником, не скормил дядю львам только по приколу. Ему было с Клавдием весело. Калигула любил веселые шутки и розыгрыши.
  Все смотрели концептуальный порноисторический трэш "Калигула". По три раза? Так я и думал. А если смотрели, значит, помните двух лесбиянок, которые периодически скрашивали просмотр своими веселыми забавами. Так вот, под выпуклым образом одной из них и выведена будущая жена нашего героя, Агриппина Младшая. Конечно, фильм - это не совсем точная экранизация "Жизни 12 цезарей" Светония, но общая атмосфера безумия, царившего при дворе принцепса, передана верно.
  Однако же и Агриппину можно понять. Сами посудите, один ее дядя, Тиберий, выдал несчастную женщину замуж за Гнея Домиция Агенобарба, который слыл, ни много ни мало, а одним из самых гнуснейших граждан Рима. Надо понимать, такую характеристику еще требовалось заслужить, в ту то веселую эпоху. Затем ее родной братец Калигула, по египетским традициям сделал ее своей любовницей, что тоже было не сахар. После возвращения в Рим из ссылки, третья жена нового императора Клавы, Мессалина, решила извести конкурентку. А и Валерия Мессалина была ого-го какая дама. Ведь заслужить вечную память развратом, да в те времена, можно было только непрестанным каждодневным трудом. Но эта история для другого раза. Так вот, и Мессалина не смогла справиться с этой светской львицей. И тут подвернулся гешефт, который бывает раз в жизни, да еще не во всякой. Жена императора, Валя, взяла, да и вышла замуж за одного красивого патриция с во-оот таким половым органом (кроме шуток, Гай Силий его звали). При живом-то императоре. Ну, натурально, тут-то ей перерезали глотку по приказу Нарцисса, а Клавдий так ничего и не понял. И стала Агриппина Младшая четвертой женой Клавдия, при поддержке лучших людей Рима - Нарцисса, Каллиста и Палланта, тамошних олигархов.
  Тут то Агриппина и принялась царствовать направо и налево. Царствовала она не хуже прочих, то есть интриговала, казнила, злоупотребляла служебным положением, стяжала и грабила, блудила кровосмесительно, одним словом, ничем не выделялась из среды представителей властных кругов всех времен и народов. Но была у нее одна патологическая мечта. Ибо раз уж она была дочерью императора (почетный военный титул Германика), сестрой и женой принцепсов (Калигула и Клавдий, соответственно), то осталось ей только одно - стать еще и матерью принцепса. Собственно, матерью то она уже была, оставалось небольшое дело - заставить Клавдия усыновить ее сыночка-Нерона, подписать нужное завещание и как-то решить вопрос с любимым супругом.
  А как решить проблему супруга? Конечно, ретроспективно оглядывая римскую (да и любую-прочую) историю, понимаешь, что для правителя смерть от меча являлась совершенно естественной, однако слабая женщина способна сымитировать смерть от естественных причин только с помощью яда. Тут надобно сказать, что римляне времен ранней империи в ядах толк понимали, чему способствовал как прогресс в социальной организации общества, так и обширные завоевания, приведшие к накоплению и систематизации соответствующих умений и навыков.
   Все дороги вели в Рим и по этим дорогам в Вечный город приходили профессионалы самого различного профиля. История сохранила имя одной из таких искусниц - Локуста, очень почтенная дама. Имя ее было широко известно в кругах знатных патрицианок, а мастерство не знало себе равных, ибо могла она приготовить любую отраву - убивающую быстро, медленно, контактно или бесконтактным образом, безболезненно, мучительно, а то и просто могучее слабительное или там рвотное зелье - для веселья. Своим умением она расположила к себе даже Калигулу (и, о боги, чего это ей стоило!), часто прибегавшего к ее услугам, чтобы поразвлечься с родственниками и представителями властной элиты. Одно время Калигула настолько увлекся ядовитыми составами, что даже собрал обширную коллекцию, снабженную каталогом и тщательно сберегавшуюся в особом ларе. Ларь этот потом по велению Клавдия сбросили в море и окрест передохла вся рыба. Саму же Локусту в море не сбросили, как-то не до того было. А она грамотно провела рекламную кампанию (У меня сам Гай Цезарь товар брал! И никаких рекламаций!) и тут уж клиент попер! Жены знатных патрициев, любовницы богатых всадников, дочери влиятельных отпущенников, наложницы высших магистратов и просто бляди всякого рода и звания посылали прислужниц в скромную виллу о трех этажах.
   Окончание следует
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"