Конкретный Андрей : другие произведения.

Особенности российской нанотехнологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, я то, конечно, знаю, что не Лем это все придумал. Тут можно вспомнить и Ричарда Фейнмана, и Норио Танигути, известных алармистов Эрика Дрекслера и Робертом Фрейтасом с их "Машинами разрушения", "серой слизью" и "экофагами". Но хорошо представляя интеллектуальный и духовный уровень наших министров, а также их мотивации, даже вообразить невозможно, что они читали серьезные первоисточники или, там, знакомились с разработками зарубежных ученых. Но факт остается фактом. Нанотехнологии легко прижились на хорошо унавоженной почве российской государственности, дали причудливые ростки и в соответствии с алармистскими прогнозами принялись с безумной скоростью потреблять денежно-финансовые ресурсы.

  Чтобы улучшить россиянам жизнь Правительство озаботилось нанотехнологиями. Дело было так. Однажды Путин Владимир Владимирович в приказном порядке потребовал увеличить ВВП вдвое. Чтобы увеличить ВВП нужно было всего лишь провести децимацию властной элиты с конфискацией. Но такой путь многим был не по нраву.
   Некоторые граждане, впрочем, поняли президента по-своему. И в порядке подхалимажа сработали памятник Путину (который тоже по счастливому совпадению ВВП), не помню уж где это было, но показывали по дуротрону. Главное, что памятник был ровно в два путинских роста. Таким образом, одной статуей ухлопали двух зайцев - и отлизали как надо, и пропиарились. ВВП увеличили в двое! Но это все шутки.
   А если серьезно, то другой путь - качать в два раза больше нефти за рубеж. Но тут тоже возникли трудности - месторождения обедняются, а в трубу больше того, что по ней и так сейчас качается - никак не влезает.
   Третий же путь был такой - провести в стране НТР - научно-техническую революцию. Тут, правда, тоже закавыка - без децимаций и массовых расстрелов не получается. И какая-то светлая голова, то ли в правительстве, то ли в Администрации прочла по случаю пару книг Станислава Лема - "Осмотр на месте" и "Мир на земле". И так возник российский проект по нанотехнологиям.
   Нет, я то, конечно, знаю, что не Лем это все придумал. Тут можно вспомнить и Ричарда Фейнмана, и Норио Танигути, известных алармистов Эрика Дрекслера и Робертом Фрейтасом с их "Машинами разрушения", "серой слизью" и "экофагами". Но хорошо представляя интеллектуальный и духовный уровень наших министров, а также их мотивации, даже вообразить невозможно, что они читали серьезные первоисточники или, там, знакомились с разработками зарубежных ученых. Но факт остается фактом. Нанотехнологии легко прижились на хорошо унавоженной почве российской государственности, дали причудливые ростки и в соответствии с алармистскими прогнозами принялись с безумной скоростью потреблять денежно-финансовые ресурсы.
   Почему же родное Правительство сразу ухватилось за странную и притом дорогостоящую идею? Тут вон уран в Австралии собираются закупать, а баблосов на геологоразведку не выделяется вообще. Или собственной разработки инсулин не производится, а закупается во Франции. Да что там - пару лимонов в год на РЛС в Мукачево не нашлось, а ведь при отказе от этой станции Россия теряет 10-15 минут на стадии предупреждения авиаракетного удара "наших партнеров" из стран НАТО. А вот на какие-то там нанороботы и нанотрубки деньга нашлась. Как это понимать?
   Да все просто. Туда можно вбухать много бабок и все их тут же распилить и разворовать. А кроме того нанотехнологии, как узнали в Правительстве, они ведь от слова "нано" -1 миллиардная доля метра. То есть, мелкая она, эта технология, так вот просто ее и не углядишь. Вот ведь как получается: не видишь ее - значит это действительно она, нанотехнология! И претензий, что характерно, нет.
   Тут же организовали мега-корпорацию "Роснанотех" постановлением от 19 июля 2007 года и влили в ней для начала 30 миллиардов рублей. А чтобы уж точно не прижучили - Академию наук оттуда брезгливо отпихнули сапогом. Сказали так - ваша замшелая Академия в таких тонких материях не разбирается. Тут ведь инновации, венчурные фонды и технологический прорыв. А вы только статьи пишете по всякой глистологии и фаллометрии. Так что мы уж сами. Смотрите и учитесь, старперы, как мы будем делать НТР.
   И только один министр горько сожалел и пил горькую. Тот, кого назначили крайним по теме. Министра образования и науки Андрея Фурсенко обязали представить доклад 'О научном и организационном обеспечении развития наноиндустрии в РФ'. Похмелившись, он, конечно, тоже сразу засел за Лема. И доклад таки родил! Самое главное в этом докладе вот что - "Минпромэнерго России, Минобороны России, Минздравсоцразвития России, Минсельхозу России, Минрегиону России, Минтрансу России, Мининформсвязи России, МНР России, Роскосмосу, Росатому совместно с Минэкономразвития России с участием Российской академии наук, ГК "Роснанотех" обязаны проработать вопросы об имеющемся научном и производственном потенциале, используемом в сфере нанотехнологий и направлениях производства нанопродукции, по которой Российская Федерация является конкурентоспособной на мировом рынке..."
   Нет, вы поняли? Минобрнауки очень элегантно скинуло обратно на всех остальных все свои проблемы. Будем следить за развитием событий. А события будут такие - все перечисленные министерства и ведомства будут сочинять тонны бумаг и пересыть их внутри правительства друг другу до бесконечности. И самый смех в том, что все равно первоисточник один-единственный - книги Лема. Ну еще, конечно, теперь все мелкое такое, что можно растереть в мелкий порошок, например, катализаторы многотонажных химических производств и даже пищевые добавки стали называть нанотехнологией.
  
  А деньги за 2007 год, как ни удивительно, уже потрачены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"