Конкретный Андрей : другие произведения.

Шведская история #3. Бухло. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение очерков про мои подвиги в Скандинавии

  Краткое содержание предыдущей части:
  "И вот мы имеем больше 20 литров вина. После снятия пробы стало ясно, что, во-первых, дрожжи поработали на славу, и, во-вторых, не все еще осело. Ждать, как положено, еще неделю, держать 20 литров алкоголя в холодильнике, и не пить его было невозможно. Но не осевшие трупы дрожжей придавали вину мутный оттенок и характерный привкус кваса. Проблему надо было решать и решать быстро".
   Если уважаемые читатели не жрали когда-либо браги, то поясняю - это такая мутная противная чача, с сильнейшим привкусом какого-то теста, проистекающим от чего? Правильно - от неосевших дрожжей. И с этим люди борются испокон веков. Все эти отстаивания вин в бочках по несколько лет, все эти перегонки (здесь корни дистилляции как промышленного процесса) преследуют одну цель - избавится от нерастворимого материала, получающегося в процессе брожения. Вино, понятно, к перегонке не годится, поэтому что? Потому его и выдерживают в прохладных погребах. Но тут есть маленькая проблема. Одно дело, когда в вашем распоряжении есть достаточный запас бухла, что бы переждать небыстрый процесс седиментации. И совсем другое, когда душа просит, трубы, можно сказать, горят, а оно все мутное и мутное... День уже мутное, два... Да ладно бы мутное... Противное оно, гадостное.
   Одним словом, начинают работать мозги. Ну, по началу мозги долго запускаются, разогреваются, подгружаются модули долговременной памяти, включаются аналитические блоки, ассоциативное мышление... Простое и гениальное решение было найдено, и заключалось в том, что чачу можно отцентрифугировать. В лаборатории имелась центрифуга на 5000 оборотов в минуту. Было принято решение использовать ее по назначению.
   Одно из неудобств, а именно наличие шведов в лаборатории, обходилось просто - работать приходилось по ночам во время Пасхи (5 дней выходных), а днем, соответственно, отсыпаться. Второй минус в том, что большие пробирки туда не влезали, а маленькие вмещали не более 15 миллилитров бухла. Решение простое. Берется жена и ставится к станку. А сам ты в этот момент сидишь за компом и качаешь музыку.
   Короче, процесс выглядел так. После полуночи мы шли в лабу с 5 литрами полуфабриката. Там женушка разливала реакционную смесь по 24 пробиркам (360 мл), относила их за 50 метров в комнату с центрифугой, включала ее на 5 минут, выключала, доставала, приносила, аккуратно сливала готовый продукт с осадка, мыла пробирки, заливала, относила, включала, выключала, приносила, сливала, отмывала, заливала... И раз, и еще раз, и еще много, мно-о-о-го, мно-о-о-го раз! Нетрудно подсчитать, что на 5 литров требуется как минимум 14 циклов. Каждый цикл занимает 20-30 минут, что в сумме дает минимум 5 часов. На практике, конечно, больше. Итак часам к 6 утра мы убредали домой, вымыв полы вдоль всего коридора, в комнатах и оттерев как следует центрифугу.
   Больше всего я боялся, что если забредет какой-нибудь швед-шатун, то его прямо на месте приобнимет дядя Кондрат. Потому как при первом взгляде в лабораторный коридор (весь такой с иголочки новый, шведское качество, хирургическая чистота и все такое) первая мысль могла быть только одна - только что здесь произошло зверское убийство, кровь еще свежая, а маньяк вот прямо сейчас расчленяет жертву в соседней комнате (оттуда доносятся лязгающие и звякающие звуки). Ясно, что несчастная жертва долго ползла по полу, окровавленными пальцами цепляясь за малейшие неровности в линолеуме, звала на помощь, но помощь таки и не подоспела. А злобный выродок наносил ей удар за ударом, удар за ударом, шел не спеша прямо по свежеразмазанной кровушке, оставляя свои следы всем на показ, и неумолимо и безжалостно резал, колол, кромсал на кусочки беззащитную жертву... Кто-нибудь впечатлительный мог бы и родить прямо на месте. Но Кришна уберег шведов от такого зрелища. Правда, еще целый день после завершения работ в лабе стоял отчетливый запах прокисшей бурды. Но обошлось. Мы сделали это!
  
  Продолжение следует.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"