Охотников Андрей : другие произведения.

Новое начало: бета-тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ, первая глава. Голая завязка и легкая интрига, сам мир будет в постапокалипсисе - но никаких Сталкеров и не будет, зуб даю)

  Глава 1
  Существует ровно три вещи, за которые хочется убить того, кто вас будит с утра: вопль "любимой" сестренки: "Дима, дааай планшет!", кем-то в очередной раз не отключенный на выходной день будильник и настойчивый звонок мобильника.
  И если с первым сделать ничего нельзя - кто никогда не хотел прибить младшую сестру, у того ее просто не было, а биться лбом об стену из-за второго банально неприятно и больно для себя любимого (да, кроме меня тут давно никто не ставит будильника). То вот в третьем случае возможны варианты...
  
  "Вариант" был записан в телефонной книге мобильника как "Леха", и тоже был пролетным: абонент проживал где-то на Дальнем Востоке, был замглавы нашего клана, и к разнице в часовых поясах относился абсолютно наплевательски.
  
  Ругнувшись, я принял звонок и гаркнул в трубу:
  
  - Леха, сука!
  
  - Хорош спать, боец! Нас ждут великие дела, легендарные достижения и дорога славы!
  
  - Леха, у меня выходной, я вчера полночи сидел в этом траханном рейде и по милости твоего... протеже слился перед самым боссом! Шел бы ты...
  
  - Ой, да успокойся: долю в рейд-луте тебе выслали, премию накинули, Говарду выписали замечание с занесением в грудную плоскость, и вообще - у тебя сейчас с работой как?
  
  Вопрос был неожиданный. Скажем прямо - даже глупый. Потому как вся моя текущая работа на данный момент заключалась в службе родному клану - да, копеечная, но 7-8 часов ежедневного нахождения во Вселенной "Нового начала" выливались в гарантированную финансовую независимость от родителей в плане карманных денег.
  
  И уж кто-кто, а Леха был об этом прекрасно осведомлен.
  К слову сказать, это по клановому обычаю "Наемников Нью Рино" наш замглавы был "Лехой" - в бою нет времени на всякие политесы и этикеты, а игровые ники тоже не у всех годились в качестве позывных. В реале он был минимум вдвое старше меня, владел то ли сетью заправок, то ли закусочных, то ли еще чем - а то и всем вышеуказанным вместе взятым. Плюс немаленькая семья и вполне соотносимый по численности с игровым клан реальной родни (из которой, кстати, минимум четверть играла в "Начале" - естественно, в нашем клане).
  
  - Я уже говорил - у меня сегодня выходной. За премию спасибо, пойду обмывать...
  
  - Отставить пьянки на сегодня, боец! Клан имеет на виды на тебя, твою капсулу и твое личное время с месячным контрактом наемника класса "тень" с возможностью продления в случае успеха миссии минимум на полгода!
  
  - ...
  
  - 20 минут на раздумья и завтрак, после чего жду у себя. - закончил разговор Леха и отключился.
  
  Контракт класса "тень"... Нет, но... Да епт, они издеваются...
  
  - Дима! Ты не спишь? - не дожидаясь ответа в мою комнату заскочила сестренка, и привычно затянула: - Даааай планшет!
  
  Планшет у меня был реально крутой - подарок родителей на 21 год. Я его сам выбирал, отвергнув все предложения матери вроде подержанной машины или круиза с любимой (тогда она еще была, эта самая "любимая") девушкой. Да и сама эта "любимая", из-за этого мегапланшета в итоге от меня и ушла - ей, видите ли, очень по Парижу погулять хотелось... Дура.
  
  Фишка этого новейшего корейского девайса была в том, что в комплекте шел особый нейрошлем, а возможностей железа хватало на практически полную имитацию работы стационарной сетевой капсулы. Не, ну недостатки какие-то, конечно, были, да что там - ни в туалет, ни перекусить, ни воды попить, - но для работы наемником сама возможность обойти стандартный лок капсулы в максимальные 8 часов полного сетевого погружения для моей возрастной категории перевешивали любые ограничения полноты погружения. Как, например, со вчерашним внезапным рейдом - и, соответственно, очень даже чувствительными для меня премиальными...
  
  Сестре же было всего 16, капсула ей по закону еще пару лет не светила никаким боком - а вот с планшета, да под моим вторым сетевым акком... Неудивительно, что с момента получения подарка он стал предметом ее вожделения, а с учетом графика моей работы в клане - планшет без особых проблем с моей стороны могла выпросить только с утра. Вот оно, каждое утро, последний год примерно так и начиналось.
  Молча сунул ей в руки корейский девайс, и привычно выпихнул сестру из комнаты.
  
  Итак, контракт класса "тень" - элитный контракт в системе наймов "Нового начала". Клан наемников не может брать больше 3 контрактов такого класса одновременно, а стоимость его оплаты конечному исполнителю, за вычетом клановой доли и сборов разрабов не может составлять ниже десяти тысяч евро. Верхней же планки просто не существовало...
  
  По сравнению с моей ставкой разведчика штурмовой группы в 500 евро, половина из которых уходила на ежемесячную оплату базового аккаунта - настоящая фантастика, сказка, выигрыш в лотерею. Если бы не регулярные премии и планшет - давно бы нашел другую работу. Вернее, попытался... Ага, так тебя все и ждут с твоим музыкальным образованием, разогнался, сынок - с шеи родительской слезь для начала!
  
  Зло стукнув кулаком по кровати, пошел совершать утренний ритуал по маршруту туалет-ванная-кухня.
  
  К Лехе я почти опоздал - это для сознания игрока подключение к серверу в капсуле почти мгновенное, а на деле после коннект в зависимости от игры занимает от 3 до 5 минут, во время которых хитрая автоматика капсулы просто вырубает пользователя в короткий сон путем стимуляции соответствующего нервного центра мозга. Сам бы я об этом никогда бы узнал - но для наемников при получении срочных контрактов на счету была каждая минута, потому вот такие технические особенности вбивались рекрутам клана на первых же тренировках.
  
  Но "почти" - не считается, потому "Леха", вернее, полковник Алексей "Громобой" Кузнецов лишь внимательно посмотрел на часы и меня, и указал стул.
  
  - Итак, боец. Сегодня утром на нас, а так же еще ряд наемных кланов вышла... скажем так, некая организация, пожелавшая остаться неизвестной, - заметив мое удивление, полковник пояснил: - есть стандартные формы контрактов даже на очень большие суммы, при которых наниматель может сохранить анонимность. Естественно, проценты разрабов там просто грабительские - но мы свои деньги получим так или иначе, а остальное дело юристов и нас с тобой, сынок, не касается.
  
  - Чтобы не было лишних вопросов, скажу сразу, что контракты заключены практически по всем сержантским и офицерским уровням, фактически, клан нанят на 100% своего кадрового состава, за исключением рекрутов и рядовых - но все контракты не ниже группового.
  
  - А вот с тобой, Дмитрий, случай вышел особый: на тебя нанимателем был дан персональный контракт. И вот тут теперь вопросы будут у меня... - и тут внезапно потяжелевший взгляд полковника буквально придавил меня к стулу. Блин, это всего лишь игра, какой, к черту, придавил! Не знаю я ничего, не знаю, идите в жопу со своими вопросами!
  
  Видимо, последнее я сказал вслух. Или даже прокричал, - тяжелая аура замглавы, неуловимо преобразившая полковника, тут же покинула его и напротив меня снова сидел привычный Леха - молодящийся мужик с аватарой 30-илетнего повесы.
  
  - Ну не знаешь, так не знаешь, чего орать-то? Да и, - Леха как-то криво усмехнулся, - если уж на то пошло, наша незаинтересованность деталями именно твоего найма была ну ооочень хорошо оплачена...
  
  Вот тут-то моя нижняя челюсть покинула определенной ей природой место, и, стукнув по коленям, полетела куда-то дальше - скорее всего на пол, но не исключено, что и куда-то ниже...
  
  Контракты найма бывают трех видов: клановый, групповой и индивидуальный. Самый дешевый (для наемника, естественно, а не покупателя) был первый - т.е. наниматель покупал время игры личного состава клана, свободного от контрактов, ставя, как правило, какую-нибудь глобальную, но не слишком сложную задачу: блокировать локацию или укрепрайон, обеспечить охрану каравана или поравозить нубасов для топ-кланов из первой сотни, и тому подобное.
  
  Групповой, что понятно, брали для более конкретных задач - от усиления рейда на особо нудных репутационных боссов (как прошлой ночью) до штурмовых отрядов первой линии в бесконечных клановых войнах топов. Кого попало, естественно, в такие наймы не брали, а состав групп был тщательно выверен и заточен каждый под конкретные задачи. Мне, к слову сказать, в групповых наймах выше рейдового мяса пока ничего не светило - но для всего полугода игры в клане было уже очень неплохо. А там, глядишь, и сержантские лычки не за горами, да еще бы и с отделением нубасов из рекрутки... Хотя - к черту нубасов. Я - разведчик, прокачаю до максимума ветки "диверсии" с "саботажем", и когда-нибудь стану элитным рейнджером клана с ...
  
  Стоп, машина, куда разогнался - все, приехали, стал уже. Вот он - мой первый индивидуальный контракт, причем сразу категории "тень". Что означало - клан просто продавал своего бойца за определенную сумму, понятия не имея о деталях самого найма. Точнее, почти не имея - все же у нормального клана наемников топовых специалистов для деликатных поручений не один десяток, и конкретного исполнителя коллегиально назначает Совет клана - исходя из базовых требований заказчика. Это ведь не только заработок для клана, но еще и поощрение для конкретного бойца и стимул - для личного состава: мол, растите, качайтесь, тренируйтесь - и перевернется и на вашей улице броневик с золотом...
  
  Ситуация, когда наниматель хотел кого-то конкретного в исполнители, исключительной тоже не была - но самими наемниками не поощрялась, и в ходе переговоров с нанимателем обычно удавалось убедить последнего не требовать отступлений от внутриклановой политики.
  
  Но вот что бы анонимный заказчик прислал в клан элитный контракт на малоизвестного нубаса (не, я безусловно крут... ну буду крут, когда-нибудь, обязательно, - но до наших топов мне еще не один год только расти, не говоря про экипировку), да еще фактически купив при этом корпоративную гордость клана... О таком я даже во времена нубки не слышал - а фантазия нубаса в принципе не ограничена никакими законами логики и фактов.
  
  - Гм, а ведь действительно, удивлен... ладно, боец, ноги в руки - и в штаб, распишешься в контракте и получишь на руки визитку нанимателя. Да, визитку, - Леха опередил мой вопрос, - индивидуальный контракт не отражается в квестовой базе, он вообще никак и нигде не отражается - задание будет выслано заказчиком на личный ящик после активации визитки. Сразу предупреждаю: отказа от контракта мы не примем. Причем в данном случае "мы" - это Федерация наемников, из клана вылетишь сразу и в другой не возьмут. А с таким волчим билетом и в прочих кланах тебе ничего не светит, да еще плюс неустойка...
  
  - Хватит меня пугать, пуганный, - буркнул под нос, и встал. Дело было мутное, непонятное - но десять тысяч евро, это десять тысяч евро. Можно будет съехать из родительского дома, избавиться от опеки и доказать кое-кому, что я..., а, к черту все! Не на органы же меня пустят, это всего лишь игра!
  Легендарный контракт оказался почти стандартным - просто вместо обычных указаний заказчика и описания обязанностей наемника были сплошные ссылки на Пользовательское соглашение, Соглашение о неразглашении, Особые условия найма и еще пару десятков никогда ранее не виденный мной Законов и Правил, под которыми я, оказывается, давно подписался - при регистрации персонажа, ага. Читайте мелкий шрифт, пля!
  
  Ну да перспективы отказа мне уже обрисованы, минимум червонец за контракт светит, точнее, пока что только трешка - условия элитного контракта предусматривали невозвращаемый 30% аванс. Который наверняка придется потратить для выполнения самого задания, ага - в бескорыстную щедрость нанимателя что-то мне совершенно не верилось. А и ладно, ноты на пюпитре, пусть чужие и не разучены - сыграем, чо. Глава 2 'Визитка' представляла собой прямоугольный кусок пластика с короткой инструкцией по активации и... да и все, собственно. Хорошо, следуя инструкции, зашел в свою личную ячейку (комнатой это личное хранилище игрока базового аккаунта площадью в полтора квадратных метра язык назвать как-то не поворачивается), достал визитку и сломал ее посередине. Визитка, как и подозревал, оказалась разовым телепортом - штукой безусловно читерной, выдаваемой админами исключительно за победы в инвентах, но в целом не слишком что бы уж редкой. И доставило меня в обычный офис - серый, невзрачный кабинет без окон, дешевый стол и сухонький клерк лет пятидесяти за ним. Здрасьте, приехали - что, все деньги клиента ушли в наймы и телепорты? Эдак мы с такими вертолетами далеко не улетим, как приговаривал один мой товарищ, получив в рейде третью пулю подряд в правую руку - да, он был крайне 'везучим'. Стула для меня, кстати, тоже не было. Равно как и внимания к моей персоне со стороны старикана, уставившегося в планшет на столе и что-то напряженного читавшего. Ну, если гора не идет к Магомету... - Дедушка! - моя не маленькая игровая тушка плюхнулась на край стола, отчего тот обиженно скрипнул. - Меня тут к вашему работодателю на ближайший месяц в рабство определили, так что вы уж обратите на меня свое скромное внимание - я человек не гордый, за десять косарей могу хоть кабинетик вам подмести - он у вас что-то шибко пыльный. А хоть и не мести - если вам эта пыль очень дорога, как память... 'Дедушка' на мою эскападу не обратил ни малейшего внимания. Ну, почти - минуты через полторы, когда я уже решился таки на следующее хулиганство и примерял взятый со стола стиплер к его левому уху, он соизволил отодвинуть планшет в сторону и посмотреть на меня своими выцветшими глазами. Тело среагировало раньше сознания: стиплер остался на столе, я же стоял посреди офиса, строго напротив клерка. - Садитесь, молодой человек, - негромко сказал дедушка. Кстати, только сейчас обратил внимание на еще одну странность: у дедушки над головой была пустота на месте обычного для всех - от моба до Админа - игрового ника либо названия. Совсем, как в реале. Язвительный вопрос 'На что?!' остался не заданным - материализовавшийся за моей спиной стул подбил ноги, принуждая сесть на него. Ну и? - А дальше будет вводный инструктаж. Настоятельно рекомендую изучить все ссылки на подписанные вами соглашения о не разглашении, и полностью забыли любые мысли поделиться чем-то из увиденного либо услышанного в этой комнате. Кто я - значения не имеет, важно, лишь кого представляю. Нет, не разработчиков, и даже не Админов. Даже не их работодателей. Да, владельцев... 'Дедушка' говорил негромко, но очень внятно, буквально на секунду опережая возникающие у меня вопросы. В нубке, кстати, о чем-то подобном я слышал - вроде как еще на альфа-тесте нашей игры ключевые персонажи, управляемые ИскИнами, получали информацию об игроке прямо с датчиков его капсулы, и успевали просчитать реакцию на любой внешний раздражитель или вопрос. Ну и вели себя совершенно аналогичным образом. Был даже какой-то дикий скандал о 'машинах, читающих мысли', производители провели бесплатную чиповку на все проданные капсулы и клятвенно заверили общественность, что больше ни-ни, виновные расстреляны, базы данных стерты, ИскИны разобраны и сданы в утилизатор. Ага, так все им и поверили... Ну вот, кстати, лишнее подтверждение моей теории - стоило мне задуматься, как дедушка замолк. Убедившись, что я вновь его слушаю, продолжил: - Хотя лично мое мнение по вопросу ввода вас в общий курс дела было отрицательным, оно оказалось в меньшинстве, посему вы получаете еще один кусочек корпоративных секретов - и, соответственно, еще одну прибавку к штрафу по неустойке за разглашение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"