Онимусов Андрей : другие произведения.

Найденыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запах беды Антон почувствовал еще на подходу к дому. Какой-то химический запашок, от которого першило в горле. Ускорив шаг, он вошел в подъезд и нажал кнопку вызова лифта. Лифт не ответил. Застонав про себя, Антон начал подниматься по лестнице.
  
  На лестничной площадке у его квартиры было многолюдно: соседка Анна Николаевна, полицейский, ЖЭКовец в униформе и пара смутно знакомых людей - видимо, соседей с других этажей.
  
  - Антошенька! - закричала Анна Николаевна. - Как хорошо, что ты пришел! Васенька!...
  
  Она приложила платок к глазам. Полицейский воспользовался возникшей паузой и задал вопрос:
  
  - Ваша квартира?
  
  - Моя. А в чем дело?
  
  - С улицы видно, как из квартиры идет дым. Подозреваем возгорание. Вы вовремя подошли, собирались уже вскрывать.
  
  Антон пожал плечами. Что у него там может гореть он понимал плохо.
  
  - Не надо вскрывать, я сам открою. Отойдите в сторонку
  
  Осторожно пощупав дверь и убедившись, что она обычной температуры, он открыл замок ключом и потянул дверь на себя. Из квартиры в тот же миг вырвались клубы дыма, заставив закашляться всех присутствующих.
  
  - Назад! - скомандовал полицейский. - Дождемся пожарных, где их черти носят...
  
  - Но Васенька! - трагически запричитала Анна Николаевна. - Антошенька, он же так тебя любит, каждый день к тебе ходит...
  
  Васька, соседский кот, действительно регулярно наведывался к нему через подоконник, соединяющий соседские балконы. Антон был склонен считать эти посещения визитами гастрономической вежливости, но не возражал, ибо Василий после дополнительного ужина милостиво позволял себя погладить, после чего удалялся по своим кошачьим делам и никаких проблем не создавал.
  
  - Васька там?
  
  - Да! - Анна Николаевна снова уткнулась в платок и шумно высморкалась. - Я его с балкона слышу! Он там шипит! Угорает, бедненький!..
  
  Антон решился. Плотно застегнул куртку, достал из кармана многоразовую маску, выхватил у кого-то из соседей бутылку воды, вылил ее себе на голову и нырнул в квартиру.
  
  - Стой, дурак! - заорал ему в спину полицейский и тут же закашлялся. - Угоришь!
  
  Антон прыжками несся в сторону балкона, задержав дыхание и привычно перепрыгивая через разложенные по полу вещи.
  
  Вот и балкон, через открытую дверь которого вовсю валили клубы дыма и слышался утробный вой Васьки.
  
  - Вася... - Антон закашлялся. - Пошли...
  
  Васька стоял в проеме, смотря куда-то в угол, и напоминал огромный меховой шар. Выгнутая дугой спина, мятущийся хвост, распушенная шерсть и издаваемое низкочастотное урчание показывали всю степень его крайнего негодования. На Антона он не обратил ни малейшего внимания.
  
  Антон примерился и схватил кота. Тот по прежнему не реагировал, лишь продолжал угрожающе подвывать, глядя куда-то в угол балкона, где стояла старая тумбочка, доставшаяся Антону от прежних хозяев. Из-за приоткрытой дверцы торчала босая нога.
  
  В голове Антона мутилось. Распахнув дверцу, он свободной рукой вытащил из тумбочки мальчишку и потащил его за собой к выходу. Выскочив из-за двери, он выпустил кота и глубоко закашлялся. Васька по-кошачьи ругнулся себе под нос и умчался в сторону своей квартиры.
  
  - Ну ты и дурак, - сказал полицейский. - Хотя и герой, конечно. Спас кота. Все инстаграммы будут сегодня пестреть его счастливо-ошалелой мордой. - Он кивнул в сторону соседей, которые увлеченно снимали Антона на телефоны.
  
  - Что хоть горит?
  
  - Ннне знаю. Огня не видел... - Антон прислонился к стене и начал по ней медленно сползать.
  
  - Врача! - рявкнул полицейский, бросась к Антону...
  
  ...Фельдшер поставила Антону укол.
  
  - Полежите пару минут спокойно, - сказала она. - Я вам ЭКГ сейчас сниму.
  
  - Не надо, - сказал Антон. - Я и так знаю, что вы там увидите.
  
  - Тем более надо, - сказала фельдшер. - Вдруг что... В больницу отвезем.
  
  - А потом обратно, - устало сказал Антон. - Не берут меня в больницу, чтобы статистику не портить.
  
  - А, вы из этих, - сказала фельдшер. - Понятно... Отказ от госпитализации подпишите?
  
  - Дайте, распишусь.
  
  На лестничной клетке Антона ждал все тот же мальчишка, которого он вытащил с балкона. Антон присел перед ним на корточки.
  
  - Ты чего не ушел домой, малыш? - спросил он.
  
  Малыш промолчал, переминаясь с ноги на ногу и пожал плечами.
  
  - Папа с мамой волноваться будут, - сказал Антон.
  
  Малыш отрицательно покачал головой.
  
  - Я бы обязательно волновался, - сказал Антон.
  
  Малыш внимательно посмотрел на него, вдруг взял его за руку и потянул ко входу в квартиру.
  
  - Ладно, - сказал Антон и вошел внутрь.
  
  Внутри, как ни странно, было тихо и спокойно. Окна были распахнуты настежь, от дыма и следа не осталось, и единственно что напоминало о недавнем происшествии, это записка от полицейского, где предписывалось зайти к участковому, разбитое окно на балконе и темное пятно на плитке под окном. Антон решил, что это подождет.
  
  - Так что нам с тобой делать, а? - спросил он малыша.
  
  Тот молчал, рассматривая пол под ногами.
  
  - Ясно. А как насчет умыться и поужинать?
  
  Малыш вновь промолчал, но Антону показалось, что он уловил нотки интереса. Поставив кастрюлю на огонь и бросив туда несколько сосисок, он оценивающе посмотрел на малыша.
  
  - Знаешь, с умыванием я погорячился. Тебе после сегодняшних перипетий ванна нужна. Или хотя бы душ.
  
  В ванной случился конфуз. Малыш наотрез отказывался раздеваться и стоять под душем, пока Антон не залез вместе с ним. И только держа Антона за руку, он нехотя расстался с ошметками своей закопченой одежды и позволил себя намылить. Смыв с малыша пену, Антон машинально глянул на низ живота малыша и обомлел.
  
  - Ого, - сказал он. - А ты гигант, малыш. И если это будет расти вместе с тобой...
  
  Малыш смутился и начал повторно намыливаться сам. Вытерся он тоже вполне самостоятельно.
  
  Наряженный в майку и семейные трусы из небогатых Антоновых запасов, он жадно поглощал пюре с сосисками. Антон смотрел на него, и внутри него просыпалось какое-то давно забытое чувство. Вздохнув, он подложил малышу еще сосисок из своей доли и пошел к соседке за раскладушкой.
  
  Посреди ночи у Антона вновь сдавило грудь. Он открыл глаза, послушал рваный ритм сердцебиения и стал нащупывать таблетки на прикроватной тумбочке. Таблетки не находились, как и тумбочка. Он попытался сесть, но боль в груди не дала ему подняться, и он упал обратно. "Вот и все", - подумал он. - "Грустно. Стоп, а как же малыш, он не должен этого видеть!". Он поднял туманящийся взгляд. Малыш стоял на входе в комнату и смотрел на него.
  
  - Малыш... - прохрипел он. - Если я утром буду крепко спать... Не буди меня, а иди домой, дверь не закрывай... Если хочешь, возьми себе что-нибудь на память...
  
  Тот серьезно кивнул, подошел, сел на раскладушку рядом с ним и взял его за руку.
  
  - Ты будешь крепко спать, - сказал малыш. - И ты проснешься отдохнувшим.
  
  Антон этого уже не слышал, его дыхание выровнялось и он крепко спал.
  
  Наутро ярко светило солнце и ночные события казались минутным кошмаром, который мелькнул из-за позднего ужина. Антон встал, подоткнул одеяло под спящего у него на раскладушке малыша, и пошел на кухню. Пока он готовил завтрак, малыш проснулся и притопал вслед за ним.
  
  - Доброе утро, малыш. Как спалось?
  
  Малыш о чем-то задумался, глядя на Антона.
  
  - Ладно, пока ты думаешь над этим вопросом, сходи умойся и почисти зубы.
  
  Малыш кивнул и убрел в сторону ванной.
  
  ...Участковый принимал через два дома.
  
  - Ага, - сказал он. - Героический спаситель котов.
  
  - Ээээ.... - отозвался Антон. - А вы уже знаете?
  
  - Весь город знает, - ответил участковый. - Интернет страшная сила.
  
  - Ну и ладно, - сказал Антон. - Кот, в принципе, хороший, почему б не спасти.
  
  - А сам угробиться не боялся?
  
  - Нет, - сказал Антон. - Не боялся.
  
  - Ну и... - Участковый сморщился. - Ладно, ваша жизнь. Обошлось, и хорошо.
  
  Он открыл ящик стола и достал папку.
  
  - У меня тут рапорт от ППС-ника и протокол от МЧС-овца. Из них следует, что электрооборудование не при чем, очаг возгорания как-бы обнаружен, но гореть там вроде и нечему. Есть следы взлома типа "разбитое окно", но опять же третий этаж... Как прокомментируете?
  
  Антон пожал плечами и посмотрел на малыша. Тот внимательно изучал стенд "Их разыскивает полиция". Участковый хмыкнул.
  
  - Курите?
  
  - Бросил. Сердце.
  
  - А за компанию?
  
  Отойдя от подъезда опорного пункта метров на пять, участковый закурил и внимательно посмотрел на Антона.
  
  - Слушай, мужик... Дело такое. По идее, я должен переквалифицировать твой пожар в поджог. Но это глухарь, осознаешь?
  
  Антон молчал. Участковый вздохнул.
  
  - Давай так. Что там у тебя? Разбитое окно и побелить потолок? Я тебе даю две штуки из личных фондов, и ты подписываешь бумагу, что ущерба нет и я закрываю дело. По рукам?
  
  Антон посмотрел на вход в подъезд. Оттуда вышел малыш, посмотрел на Антона, и серьезно кивнул ему.
  
  - По рукам, - скал Антон. - Только еще один вопрос...
  
  - Слушаю.
  
  - Заявления о пропаже детей поступали?
  
  Участковый затянулся и внимательно посмотрел на Антона.
  
  - Нет. Я бы знал.
  
  - Держи меня в курсе, если что.
  
  - Всенепременно...
  
  Когда они шли обратно домой, Антон спросил:
  
  - У тебя имя-то есть, малыш?
  
  Малыш помолчал, посмотрел на Антон исподлобья и пробормотал:
  
  - Люци...
  
  - Как? Люси?
  
  - Нет.
  
  - Ну хорошо. А можно я буду звать тебя Люк?
  
  Малыш подумал и кивнул.
  
  - Вот и хорошо, Люк. У меня тут внезапно образовались две тысячи. Давай сходим и купим тебе что-то из одежды...
  
  ...С утра Антону было не по себе. Уже полузабытое чувство отрешенности вновь вернулось, что-то щемяще давило в груди. Антон собирался прилечь и отдохнуть, но тут раздался звонок в дверь.
  
  За дверью был участковый.
  
  - Привет, Антон, - сказал он.
  
  - Привет, - сказал Антон и посторонился. - Заходи.
  
  Пока участковый возился в прихожей, Антон поставил на плиту чайник.
  
  - Кофе у тебя есть?
  
  - Нету. Нельзя мне его, да и Люку лучше не привыкать. Так что чай.
  
  - А где Люк?
  
  - В школе, где ж еще.
  
  - И как у него там дела?
  
  - Хорошо.
  
  Антон насыпал заварку в чайник и залил ее кипятком.
  
  - Как ты и просил, я походил по району и посмотрел. Леху Кривого никто не видел. Но вот его тачку вроде как видели на Бродвее.
  
  - Забей.
  
  - В смысле?
  
  - Нашли мы Леху Кривого. В тачке. Как раз на Бродвее. И как раз об этом я и хотел с тобой поговорить.
  
  - И о чем? Поймали, и хорошо, одну фотку со стенда снимете и премию получите.
  
  - Мы его нашли, а не поймали.
  
  Антон задумался и присел на табуретку.
  
  - То есть ты хочешь сказать, что он?..
  
  - Мертв, ага. Как и в прошлый раз. Мы уже фотки клеить на стенд опасаемся. Дескать, не все из них заслуживают, чтобы их нашли в луже собственных испражнений с перекошенным от ужаса лицами.
  
  - И зачем ты это мне рассказываешь?
  
  Участковый молчал, дуя на кружку с чаем.
  
  - Знаешь, в подобных разговорах мало смысла. Да и в молчании тебе со мной не соревноваться.
  
  - Ты прав, - сказал участковый, и поставил кружку на стол. - Видишь ли...
  
  Он окончательно смутился
  
  - А водки у тебя нет?
  
  - Нет.
  
  - А у меня есть. - Он неловко достал четвертинку из кармана пиджака, пошарил глазами по столу и, вдруг спохватившись, неловко спросил: - Будешь?
  
  - Нет. - Антон встал и достал из буфета рюмку. - Как жена... Как проблемы с сердцем начались, так в глухой завязке.
  
  - А, соболезную. - Участковый лихо плеснул себе, залпом выпил, налил по новой и вдруг замолчал, как будто забыв, о чем разговор.
  
  Антон присел на табуретку, прислонился спиной к стене и стал смотреть в окно. Со стороны участкового раздалось булькание и плеск наливаемой свежей порции.
  
  - В общем, я тут перебирал бумаги... Люк во всех случаях там крутился.
  
  Антон молчал, продолжая глядеть в окно.
  
  - Нет никакой ошибки, я трижды все перепроверил. Он у тебя очень приметный... - Голос его затих и сменился очередным бульканьем.
  
  Антон оторвался от созерцания окна, сел прямо и посмотрел на участкового в упор.
  
  - И что? Ты договаривай, договаривай, я слушаю. Что восьмилетний пацан так пугает злостных уголовников, что те загибаются на месте? Или что ты шатаешься по ставшим спокойным району и от скуки строишь теории про детей??? Я тоже могу о тебе много чего рассказать, тоже с людьми разговариваю, причем по твоей же просьбе!
  
  Участковый отвел взгляд и примирительно сказал:
  - Не кипишуй, Антон, не надо. Я же в другом смысле... - Он окончательно сбился с мысли и переключился. - Кстати, вот давно хотел спросить, а он тебе родственник по какой линии? Я в твое дело глянул, у тебя и родственников-то особо нету, все в войну вроде сгинули...
  
  - По линии жены, -- неприятным голосом сказал Антон.
  
  - А, ну тогда понятно.. - Он замолчал, и вдруг внезапно сказал: - А знаешь, когда он на меня смотрит, порой прямо до судорог пробирает, будто он насквозь меня видит..
  
  Антон посмотрел на него и медленно сказал:
  
  - Проваливай. И если захочешь мне что-то сказать, то присылай повестку, поскольку я приду с адвокатом.
  
  Он встал, и подойдя к окну, прижался горячим лбом к прохладному стеклу.
  
  - Зря ты так, Антон. Я к тебе со всей душой, можно сказать, по товарищецки... А, да ну тебя, прожил жизнь сыч сычом, да и..
  
  За спиной раздался шорох, шаги в прихожей и хлопнула входная дверь. Антон продолжал стоять у окна и старался унять сердцебиение. Нет, только не сейчас,..
  
  - Мя? - раздалось откуда-то снизу.
  
  Антон посмотрел на подоконник и увидел Ваську, заглядывающего в кухню с улицы.
  
  - Привет, Василий. Заходи, не стой... В окне. Люк в школе, не застанешь.
  
  Василий фыркнул, черной змеей перетек через подоконник, мягко шлепнулся на пол и вопросительно посмотрел на Антона.
  
  - Прости, брат, сегодня без разносолов, не по карману. Сосиску будешь?
  
  Кот укоризненно посмотрел на Антона. Такой подлости от бытия, и от Антона в частности, он явно не ожидал.
  
  - Мя...
  
  - Ну что поделаешь, чем богаты. Сами их едим, отравы не предлагаем.
  
  Василий задумался. Сосиска его явно не прельщала, но природное стремление возместить потраченные калории явно брало вверх.
  
  - Мя, - решился он.
  
  - Ну и хорошо, - сказал Антон. - Сейчас достану... Ох...
  
  Не дойдя до холодильника он тяжело опустился на табуретку.
  
  - Секундочку, Вася...
  
  - Мя? - тревожно спросил кот.
  
  Антон не ответил, прикрыв глаза он боролся с навалившейся слабостью. Наконец он открыл глаза. Кота нигде не было видно.
  
  Хлопнула входная дверь.
  
  - Па? - Люк ворвался на кухню и огляделся. - Все хорошо?
  
  - Да, сынок, все замечательно. Только чуть отдохну...
  
  - Ты таблетки принял?
  
  - Конечно-конечно... - Говорить, что на таблетки уже третий месяц нет денег Антону не хотелось.
  
  Люк взял его за руку и замолчал, к чему-то прислушиваясь.
  
  - Врешь, - уверенно сказал он. - И зачем?
  
  - Так получилось, сынок. Понимаешь, срочно нужно было сдавать в школу, а я немного не рассчитал...
  
  - Привираешь, - сказал Люк, не отпуская Антоновой руки. - Так...
  
  Обычного облегчения от прикосновения Люка Антон не чувствовал. Люк нахмурился.
  
  - Сиди здесь и не вставай, - отрывисто сказал он и бросился к кухонному ящику. Вытащив оттуда связку свечей и пару кусков мела, он умчался в комнату. - Я быстро.
  
  Антон сидел, смотрел за окно на краски осени, и думал о том, что он не успел сделать, и вдруг почувствовал запах. Старый, смутно знакомый запах, как будто что-то откуда-то из глубин памяти всплывало, срывая коросту воспоминаний, от чего волосы на затылке встали дыбом и на лбу выступил холодный пот..
  
  - Люк, - сказал он.
  
  - Па, сиди, я сейчас!
  
  - Люк, я твой отец. Не надо...
  
  Опершись нетвердой рукой о край стола, он поднялся и побрел по стенке в комнату. Дойдя, он застыл на пороге.
  
  В центре комнаты Люк начертал мелом сложную фигуру, и расписал ее множеством символов. Некоторые казались Антону смутно знакомыми, но их смысл ускользал, стоило лишь к ним присмотреться. По кругу горели свечи, причем с такой яркостью, какой Антон и не мог предположить от дешевых галамартоввских изделий. Но самое странное, что в центре фигуры стоял высокий мужчина в костюме, и склонив голову слушал, что говорит ему Люк.
  
  Увидев Антона, оба повернули голову в его сторону. Люк что-то буркнул, мужчина устало кивнул головой, и Люк ногой стер часть фигуры, Свечи погасли.
  
  Мужчина сделал шаг вперед и вышел из круга.
  
  - Здравствуйте, Антон. - Произнес он глубоким бархатным голосом. - Полагаю, нам нужно поговорить и обсудить пару вопросов.
  
  Расположились они на кухне. Люк, помогший Антону добраться до,табуретки, сейчас мялся, и было видно, что он тяготится предстоящим разговором.
  
  - Па, - произнес он. - Можно я пойду с ребятами в футбол поиграю?
  
  - Конечно, Люк. - Антон устало ему улыбнулся. - Телефон и ключи возьми, не забудь...
  
  - Хорошо, па.
  
  Хлопнула входная дверь.
  
  Антон повернул голову и посмотрел на мужчину. Тот радушно улыбнулся.
  
  - Кто вы? Родственник?
  
  - Можно сказать и так, Антон. Точнее, я представляю консорциум родственников... Люка. Имя мое довольно трудно выговорить и запомнить, так что можете обращаться ко мне как вам будет угодно.
  
  - Полагаю, вы хотите его вернуть.
  
  - О, наше желание тут ничего не значит.
  
  - Тогда о чем вы хотели поговорить?
  
  - О вас, Антон.
  
  - Обо мне?
  
  - Да, о вас. Мой опыт мне подсказывает, что вы обо всем догадались, Антон, но не можете себе в этом признаться.
  
  Антон хмыкнул.
  
  - Пожалуй, это самое запутанное определение, что я слышал. И в чем же я не могу себе признаться?
  
  - В том, кто такой Люк и что произошло в тот далекий день спасения кота... Василия, если я не ошибаюсь?
  
  - Не ошибаетесь. Но мне бы хотелось услышать вашу трактовку.
  
  Мужчина вздохнул.
  
  - Как не печально это говорить, но Люк... В тот день пришел за вами, Антон.
  
  - За мной?
  
  - Да, за вами.
  
  - И... Ладно, я никогда не рассматривал себя с точки зрения таких критериев, но что помешало ему меня... эээ... забрать?
  
  - Кот Василий.
  
  - Василий?
  
  - Видите ли... У Люциф... Люка есть старинный, скажем так, соратник. И однажды между ними произошло некоторое недопонимание, и их пути на некоторое время разошлись. О, однажды они обязательно вновь воссоединятся, это неизбежно, так устроен наш мир.. Но тут представьте, Люк является к вам, а его встречает кто-то, кто ну очень похож на его сильно разобиженного и раздосадованного соратника. И юный аватар банально испугался. Отсюда все эти спецэффекты с клубами дыма и разбитыми стеклами.
  
  - У него потом было много возможностей.
  
  - Разумеется. Но он захотел остаться и пожить рядом с вами. Это его право.
  
  - И что теперь? Теперь пришли вы?
  
  - Не совсем. Люк вызвал меня, чтобы я доставил сюда это.
  
  Он выложил на стол браслет.
  
  - Что это?
  
  - Назовем это... Скажем так, биокорректором. Который позволит вашему измученному сердцу поработать еще. Люк может его подзаряжать. Так что, пока он хочет остаться здесь, будете живы и вы.
  
  Антон усмехнулся.
  
  - То есть все равно остаться вашей игрушкой?
  
  - Нет, конечно. Вы всегда можете его снять.
  
  Мужчина поднялся и пошел к выходу.
  
  - Можно еще вопрос?
  
  Мужчина, остановился и с легкой улыбкой посмотрел на Антона.
  
  - Конечно. Но только не слишком много, поскольку время моего пребывания здесь сильно ограничено.
  
  - Я понимаю... Почему я?
  
  Мужчина вздохнул и вернулся за стол.
  
  - Антон, я же вижу, что вы хотите спросить совсем не это, но боитесь выглядеть дураком. Особенно в своих собственных глазах.
  
  - Вы же должны уметь читать в человеческих душах, - иронично сказал Антон.
  
  Мужчину чуть заметно скривился, но кивнул головой.
  
  - Да, так и есть. Но, чтобы сэкономить время, я вам расскажу одну историю. Она очень метафорична и, конечно же, ничего не имеет общего с реальными событиями, но, скажем так, вполне отражает их суть. Повторяю, это все метафоры, и к ним нужно относиться соответственно. И она задаст вам правильное направление для вопросов.
  
  Он помолчал несколько секунд, как будто собираясь с мыслями.
  
  - Однажды некто бродил по очень запущенному лесу. Ничего там полезного и интересного не было, но вдруг на краю очередной прогалины он заметил крохотное растение со спелой ягодой. Он подошел, сорвал ее, положил в рот.и восхитился ее вкусом. Это было самое ценное и полезное в этой чаще. Оглядевшись, ему показалось, что он увидел еще такие ягоды за деревьями , он стал пробираться туда, и - о чудо - следующая прогалина была вся усыпана такими же растениями. На одних ягоды были еще зеленые, на других уже созрели, а с некоторых уже осыпались. Он потянулся к самой спелой и красивой ягодке, как вдруг его рука столкнулась с рукой его брата.
  
  Мужчина усмехнулся.
  
  - Братья были в бешенстве. Во всем дремучем и бесполезном лесу они наткнулись на единственную поляну, причем одновременно! Они стали спорить за право собрать ягоды, ни о чем не договорились, и им пришлось обратиться за разрешением спора к их Отцу. Отец выслушал их и установил непререкаемые правила, которые и соблюдаются по сей день.
  
  Антон задумался и сказал:
  
  - Аналогия понятна, ягоды это, очевидно, души, а прогалина наша планета.
  
  - Верно, но не планета, а скажем так, пространство.
  
  - А правило какого рода?
  
  - О их не так много, но довольно сложно перевести их на язык метафор, а прямой перевод для вас никакого смысла не несет. Ну, скажем так, есть запрет на прямое вмешательство. И запрет срывать незрелые ягоды. И запрет на прямое вмешательство в дела другого. На самом деле все, что я сейчас сказал это одно единственное короткое правило, но выраженное в таких философских понятиях, которые вашей культурой еще не открыты.
  
  - Но, насколько я знаю, подобные правило много раз нарушались...
  
  Мужчина отрицательно покачал головой.
  
  - Нет. То, что нарушалось, это все непрямое воздействие, которое совершают люди.
   Ни одна из сторон напрямую к ней не прикладывала руку. Например, запрет на жатву, то есть на геноцид. С точки зрения производительности он наиболее эффективен, но использовать его могут только люди.
  
  - Но вы же можете подсказать людям шаги, которые приведут к этому?
  
  - Можем, но зачем? Каждая сторона априори знает то, что делает другая, хотя обычно не вдается в детали. Но если возникнет такая необходимость, то всегда можно разобраться. Как у вас говорится, все ходы записаны.
  
  - Из ваших слов следует, что ни Ада, ни Рая не существует?
  
  Мужчина вздохнул.
  
  - И да, и нет. В том, заканонизированном в текстах виде, конечно же, нет. В виде же определенного разделения душ постфактум, они есть.
  
  - И в чем же разница между ними?
  
  - Ну представьте, что один предпочитает добавлять отборные ягоды в бокал мартини и потом их смаковать, а другой из ягод оптом делает смузи и добавляет туда водки.
  
  Антон сказал:
  
  - Знаете, в рамках таких аналогий все это звучит довольно унизительно. Вечность перемалываться в блендере или на чьих-то зубах... Увольте.
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  - Я вам уже сказал про метафоры. Конечно, это не так. Если брать более тонкую аналогию, то вы односезонное растение, где вы, ваш разум, воспоминания и жизненный опыт это растение, а душа это ягода. Так вам будет приятнее?
  
  - Немного... А что все-таки душа, и зачем она вам?
  
  - Субинтоксокальная матрица энергетических структур, развернутая по вектору эмоцивременных взаимодействий, - с ноткой злорадства произнес мужчина. - Так понятнее?
  
  Антон подумал и отрицательно покачал головой.
  
  - Нет. Но я понял, что вы хотите сказать. У нас еще нет терминов и теории, которая эти термины вводит. Но если вернуться к метафорам, то все таки зачем?
  
  Мужчина мельком глянул на часы.
  
  - Если совсем коротко, то что является самой большой проблемой развитой цивилизации? Застой. Вот Отец, он творит, он как то развивается, он в поиске. Его детям сложнее: они появились на свет, когда все было уже создано. И они бродят, изучая старые творения Отца, не в силах придумать ничего нового. А поглощение душ дает встряску их естеству, выводит их, если хотите, на новый уровень. А борьба между ними, эта бесконечная шахматная партия, не дает скучать их умам. И вот тут мы подходим к тому вопросу, который вы задали в самом начале: почему вы. Вы, выражаясь метафорически, созрели. Ваша душа уже не развивается, а начинает гнить, тело с трудом существует, образ жизни лишь все эти мучения усугубляет. Вы еще не сдались, но близки к этому. Поэтому вполне логично, что Люк решил просто подуть на ягоду, чтобы она упала ему в ладонь. Но, как я сказал, все пошло не по плану. Вы не только не упали, а отогнали от него волка, согрели и безвозмездно предложили ему кров, хотя и сами сильно нуждаетесь. И его непорочная сущность...
  
  - Но разве он не один из тех братьев?
  
  - Иногда Он замечает, что становится слишком закостеневшим и равнодушным. Тогда он выделяет из себя аватару - свой слепок, если можно так сказать, клон своей души, связанный с Ним некими узами. С одной стороны, аватара это часть Него, с другой она полностью самостоятельна. И не обременена, скажем так, Его жизненным опытом. И по поступкам аватары, Он оценивает, если хотите, свое состояние. Плюс к тому, на аватару не распространяется практически ограничение на время пребывания, поскольку она почти человек.
  
  Антон задумчиво сказал:
  - Значит, участковый был не так уж неправ...
  
  Мужчина вздохнул.
  
  - Что вы делаете, когда приходите в свой новый дом? Осматриваете стены, проверяете сантехнику, подметаете пол и выносите мусор. Ну а что вы хотите от ребенка, который плохо осознает свои силы? Порой его сущность все же прорывается наружу, особенно когда ему кто-то действительно не нравится. Плюс, возможно, для него это внутреннее оправдание, почему он здесь задержался.
  
  Антон молчал, разглядывая свои руки. Мужчина поднялся, и вновь пошел к двери.
  
  На пороге он обернулся и усмехнулся:
  
  - И, заметьте, никто не заставляет вас подписывать контракт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"