Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Зверские убийства на улице Морг. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава нашей с По детективной истории – большей частью на тему святой мужской дружбы, освещённую Александром Дюма в «Трёх мушкетёрах». Поэтому читатель данной главы по большому счёту не нуждается в прочтении «Трёх мушкетёров», а читавший «Трёх мушкетёров» может не читать данную главу. Кроме того, в данной главе нашей с По детективной истории рассказывается о поразительном пари, которое заключил префект полиции Парижа – и с кем бы вы думали?


  
   Зверские убийства на улице Морг
   (по По - быть может, почти)
  
  
   Глава третья. Поразительное пари
  
  
   Итак, Видок своим поразительно мужественным голосом произнёс:
   - Вы способны хранить тайны, господа?
   - Да-да! У моего друга не только блестящие аналитические способности, - горячо заверил Дюпен, - но и потрясающее умение хранить тайну! Тсс! О себе же я скромно умолчу, поскольку всегда...
   - О, да! - взахлёб перебил я его. - У моего друга Дюпена не только блестящие синтетические способности, но и потрясающее умение хранить тайну! Тсс! Я вам сейчас расскажу по секрету одну жуткую историю, которая, по его словам, приключилась с ним в Лондоне...
   - Великолепно, не нужно, я полностью доверяю заверениям, полученным от вас обоих! - воскликнул Видок своим поразительно мужественным голосом. - Дюпен, тогда у меня к вам и вашему другу серьёзный разговор, не терпящий отлагательства.
   - Тогда, может быть, шампанского?
   - Какого? "Российского"?
   - Да!
   - Это моё любимое!
   - Я знаю! И моё тоже! Потому-то и наполняю им свой винный погреб!
   - И насколько вы преуспели в его наполнении?
   - Наполнил на одну треть!
   - Очень жаль! - недовольным голосом заявил Видок.
   - Что - жаль?
   - Хотелось бы, чтобы он был наполнен до предела!
   - И мне бы хотелось!
   - Надо наполнять побыстрее! - учительским голосом заявил Видок.
   - Быстрее не получается!
   - Но почему? - недовольным тоном спросил Видок.
   - Вы же знаете, у меня для этого нет средств!
   - А как вы тогда наполнили погреб на одну треть?
   - А это почитатели моего литературного таланта шлют мне в подарок из России посылочки с шампанским, исключительно "Российским". Ну так что, хлопнем бутылочку? На троих?
   - Гм-гм! Я при исполнении!
   - Ради нашей дружбы!
   - Ну хорошо. Только ради нашей дружбы. Дружба - это святое, как говорит нам Дюма в "Трёх мушкетёрах"!
   - Вот именно! Тогда попрошу всех поближе к камину, за этот журнальный столик! Будьте как дома, мосье Видок!
   - У вас я всегда как дома! Почти как дома! Надеюсь со временем стать совсем как дома!
   - Да-да! Рассаживайтесь в кресла, господа, и вообразите себя мушкетёрами! В минуты дружбы!
   Дюпен вынул из холодильника бутылку "Российского шампанского", поставил на серебряном подносе на журнальный столик, достал из серванта три хрустальных бокала. Все мы удобно расселись в креслах и, воображая себя мушкетёрами в минуты дружбы, приступили к священнодействию. В итоге у Видока сильней покраснел нос.
   Распив бутылку, мы страстно возжелали покурить. Гостеприимный Дюпен поставил на журнальный столик турецкую туфлю с табаком, заметив:
   - Бесценный музейный экспонат! Угощайтесь, господа!
   - Ой, мама! - воскликнул вдруг поразительно мужественным голосом Видок. - По зеркалу ползёт таракан!
   Тут мы с Дюпеном отвернулись от Видока и поглядели на зеркало серванта. Увы, мы не увидели там никакого таракана, зато отлично заметили, как Видок быстрым движением схватил свой пустой фужер и моментально опустил в боковой карман малинового сюртука.
   Мы повернулись к Видоку, а тот с невозмутимым видом достал из бокового кармана сюртука трубку и с суровым видом принялся набивать её табаком.
   - Трубка Мегрэ, - поразительно мужественным голосом пояснил Жюль. - Подарок на мой день рождения.
   Я почувствовал острую зависть. Дюпен, кажется, тоже.
   Мой друг сунул руку в боковой карман шерлокхолмсовского шёлкового синего халата и невозмутимо достал трубку и принялся набивать её табаком. При этом мой друг невзначай заметил таким тоном, в котором прозвучала сама мудрость:
   - Трубка Шерлока Холмса. Подарок на мой день рождения.
   Я почувствовал острую зависть к Дюпену. Видок, кажется, тоже.
   Тут и я в свой черёд достал трубку, пошарившись хорошенько в кармане белого докторватсоновского халата, и принялся набивать её табаком. При этом я с невозмутимым видом сообщил:
   - Трубка Пуаро. Подарок на мой день рождения.
   - Пуаро не курил трубку! - закричали Видок и Дюпен разом. - Он вообще не курил!
   - Совершенно верно! - с невозмутимым видом согласился я. - Потому что подарил трубку мне, бросив курить!
   И мы трое с наслаждением закурили.
   И вот, после перекура, Видок приступил к рассказу.
   - Господа, мне срочно нужна ваша помощь! Произошло страшное и загадочное преступление, на раскрытие которого есть всего три дня!
   - А сколько вам в среднем требуется на раскрытие страшного и загадочного преступления? - поинтересовался Дюпен.
   - От трёх месяцев до трёх лет! - твёрдо ответил Видок своим поразительно мужественным голосом.
   - А в среднем? - спросил я с невозмутимым видом.
   Видок принялся делать подсчёты на пальцах, но Дюпен проронил таким тоном, в котором прозвучала мудрость многих и многих тысячелетий:
   - Не суть важно! Потом подсчитаем на калькуляторе. А может, ещё шампанского?
   - Гм-гм! Я при исполнении долга службы!
   - "Российского"! Только ради нашей дружбы!
   - Ну хорошо. Только ради нашей дружбы. Дружба - это святое, как говорит нам Дюма в "Трёх мушкетёрах"! Даже во время службы!
   - Вот именно! Тогда, господа, попрошу всех вообразить себя мушкетёрами! Во время службы!
   Дюпен вынул из холодильника бутылку "Российского шампанского" и поставил на серебряный поднос на журнальном столике. Потом Дюпен достал из серванта гранёный стеклянный стакан для Видока, разлил вино и произнёс тост:
   - За трубку Шерлока Холмса!
   И мы, воображая себя мушкетёрами во время службы, с удовольствием выпили. В итоге у Видока ещё сильней покраснел нос. Засим мы с не меньшим удовольствием решили приступить к курению. Гостеприимный Дюпен жестом предложил угощаться табаком из турецкой туфли, заметив:
   - Подлинный музейный экспонат! Не стесняйтесь, господа!
   - Ой, мама! - воскликнул вдруг поразительно мужественным голосом Видок. - Там по зеркалу ползёт муха!
   Тут мы с Дюпеном отвернулись от Видока и поглядели на зеркало серванта. Увы, мы не увидели там никакой мухи, зато отлично углядели, как Видок быстрым движением схватил свой пустой стакан и моментально опустил в боковой карман сюртука. А оттуда с невозмутимым видом достал трубку и с суровым видом принялся набивать её табаком.
   Мы выкурили с удовольствием наши трубки, и Дюпен спросил:
   - Скажите, Жюль: а почему на раскрытие преступления отведено только три дня?
   - Потому что ровно три дня остаются до моего отпуска!
   - Отложите отпуск! - заметил Дюпен таким тоном, в котором прозвучала сама мудрость.
   - Это невозможно! Я отдыхаю с семейством в на Турецкой Ривьере! Уже взяты билеты и заказана гостиница!
   - Сдайте билеты, отмените заказ.
   - Жена с дочерью будут против.
   - Постарайтесь их убедить.
   - Это невозможно, к несчастью!
   - Какое несчастье! - воскликнул Дюпен. - Не выпить ли нам ещё шампанского? С горя!
   - Гм-гм! Я при исполнении!
   - "Российского"! Только ради нашей дружбы!
   - Ну хорошо. Только ради нашей дружбы. Дружба - это святое, и даже в момент горя, как говорит нам Дюма в "Трёх мушкетёрах"!
   - Вот именно! Тогда, господа, попрошу всех вообразить себя мушкетёрами! В момент горя!
   Дюпен вынул из холодильника бутылку "Российского шампанского" и поставил на серебряный поднос на журнальном столике. Потом Дюпен достал из серванта одноразовый пластиковый стакан для Видока, разлил вино, а Видок произнёс тост:
   - За трубку Мегрэ!
   И мы, воображая себя мушкетёрами в момент горя, с удовольствием выпили. В итоге у Видока ещё сильней покраснел нос. Засим мы с не меньшим удовольствием решили приступить к курению. Гостеприимный Дюпен жестом предложил угощаться табаком из значительно опустевшей турецкой туфли, заметив:
   - Всё ещё ценный музейный экспонат! Не стесняйтесь, господа!
   - Ой, мама! - воскликнул вдруг поразительно мужественным голосом Видок. - Там! Там! Там по зеркалу ползёт мокрица!
   Тут мы с Дюпеном отвернулись от Видока и поглядели на зеркало серванта. Увы, мы не увидели там никакой мокрицы, зато отлично углядели, как Видок быстрым движением схватил свой пустой пластиковый стакан и моментально опустил в боковой карман сюртука. А оттуда с невозмутимым видом достал трубку и с суровым видом принялся набивать её табаком.
   Мы выкурили с удовольствием наши трубки, и Дюпен спросил:
   - Дорогой друг! Но почему для вас невозможно переубедить жену и дочь?
   - Вы их просто не знаете! - воскликнул своим поразительно мужественным голосом Видок. - Но даже если б вдруг мне это удалось, всё равно это ничего не изменит, и у меня есть только три дня!
   - Почему?
   - Потому что мой начальник, префект полиции Парижа, приказал мне произвести расследование в этот срок.
   - Переубедите его, - заметил Дюпен таким тоном, в котором прозвучала мудрость многих и многих тысячелетий.
   - Это невозможно.
   - Почему?
   - Он заключил пари со своей женой, что я уложусь в этот срок, - своим поразительно мужественным голосом произнёс Видок.
   - Парижане, - разъяснил мне Дюпен, - чрезвычайно любят заключать между собой пари. Недаром Париж (по-французски произносится без ж) и пари - звучат одинаково. Так не выпить ли нам за Париж, господа?
   - Гм-гм! Я при исполнении! - твёрдым, непоколебимо мужественным голосом заявил Видок.
   - Только ради нашей дружбы! "Российского"! - принялся искушать непоколебимо твёрдого, мужественного службиста Дюпен.
   - Ну хорошо. Разумеется, только ради нашей дружбы. Дружба - это всегда святое, как говорит нам Дюма в "Трёх мушкетёрах"! Даже во время пари, что там ни говори!
   - Вот именно! Тогда, господа, попрошу всех вообразить себя мушкетёрами! Во время дружеского пари!
   Дюпен вынул из холодильника бутылку "Российского шампанского", поставил на серебряный поднос на журнальном столике. Потом Дюпен достал из серванта хрустальный фужер для Видока, разлил вино, а я произнёс тост:
   - За трубку Пуаро!
   И мы, воображая себя мушкетёрами во время дружеского пари, с удовольствием выпили. В итоге у Видока ещё сильней покраснел нос. Засим мы с не меньшим удовольствием вознамерились приступить к курению. Гостеприимный Дюпен наполнил свежей порцией табака пустую турецкую туфлю и жестом предложил угощаться, заметив:
   - Бесценный музейный экспонат! Не стесняйтесь, господа!
   - Ой, мама! - воскликнул вдруг поразительно мужественным голосом наш друг Видок. - Там, братцы, по зеркалу ползёт клоп!
   Тут мы с Дюпеном отвернулись от Видока, якобы чтобы поглядеть на зеркало серванта, но тут же повернулись лицами к нашему гостю. И тут мы его наконец-то застукали! Хо-хо, мы увидели, как Видок быстрым движением схватил свой пустой хрустальный фужер и моментально опустил в боковой карман сюртука.
   Дюпен возмутился и заорал:
   - Видок! Верните фужер!
   - Извините, привычка! - воскликнул Видок своим поразительно мужественным голосом. - Ну никак не могу от неё избавиться!
   - Надо от неё избавиться!
   - В том-то и дело! Всякий раз, когда надо от чего-то избавиться, душа восстаёт - не даёт!
   - А всё ж надо!
   - Не могу!
   - Почему?
   - Глаза боятся!
   - Глаза боятся, а руки делают!
   Видок достал из бокового кармана сюртука измятый пластиковый стакан.
   - Этот?
   - Нет, не этот!
   Видок сунул пластиковый стакан назад и достал из бокового кармана сюртука гранёный стакан.
   - Этот?
   - Нет, не этот!
   Видок сунул гранёный стакан назад и достал из бокового кармана сюртука хрустальный фужер.
   - Этот?
   - Да, этот! И другой такой же!
   Видок сунул хрустальный фужер назад и достал другой хрустальный фужер.
   - Видок, почему вы воруете?
   - У меня мания - эта, как её? Клоп... кляп... Ах, слово из головы вылетело! Подскажите, пожалуйста, молодые люди!
   - Клоптомания? - высказал версию я, сверкнув проницательными глазами: я ярко представил себе, как Видок, паля из пистолетов, убивает клопа!
   - Кляптомания? - высказал версию Дюрок, сверкнув проницательными глазами: он, верно, представил с необходимой яркостью, как Видок засовывает в рот арестованному клопу кляп!
   - Вот-вот! - обрадовался Видок, опуская фужер в боковой карман сюртука. - Клоптома... Кляптома... Клептомания! У меня застарелая, неизлечимая клептомания! - и добавил своим поразительно мужественным голосом: - Я ведь пришёл в полицию прямиком из преступников!
   - Как? Неужели? - воскликнули мы с Дюроком, выпучив глаза.
   - Да-да! А вы знаете, сколько преступников среди граждан в нашем обществе незыблемых ценностей и свобод?
   - Не знаем!
   - И я не знаю! Но по долгу службы подозреваю: все!
   - Неужели?
   - Да-да! Это именно из-за стремления к незыблемым ценностям! Чем ценней ценность - тем сильней к ней стремление! Подозреваю, что в нашем неограниченно свободном обществе все граждане - преступники: в прошлом, настоящем или в будущем! Ибо все жаждут обогащаться, по возможности - как можно скорее! И предпринимают для этого всё в нашем мире свободного предпринимательства! Слава богу, без работы не останусь!
   - Значит, в круг подозреваемых входят все граждане неограниченно свободного общества! - заметил Дюпен таким тоном, в котором прозвучала мудрость многих и многих тысячелетий. - Какой кошмар! Видок, убедите префекта, чтобы он заплатил проигрыш!
   - Это невозможно! Пари на чрезвычайно крупную сумму! Префект отправит меня на гильотину, если проиграет!
   - Тогда застрелитесь, - заметил Дюпен таким тоном, в котором прозвучала сама мудрость.
   - Прежде я застрелю вас, если вы отказываетесь мне помочь! - и Видок молниеносно расстегнул свой сюртук и выхватил из-под мышек два пистолета.
   - Мы готовы помочь! - быстро сказал Дюпен. - Вот только чем?
   - Вот это деловой разговор, - сказал Видок, пряча пистолеты на место. - Это трёхдневное расследование должны произвести вы! У вас двоих гениальные аналитические и синтетические способности! Ведь вы для того и приехали в Париж, чтобы их применить при расследовании поистине загадочного преступления!
   - Ну хорошо! Расскажите нам об этом поистине загадочном преступлении, - устало промолвил Дюпен таким тоном, в котором прозвучала мудрость многих и многих тысячелетий.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"