Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ Про Иванушку-Дурачка. Кулемеса восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский молодецкий эпос, потешный опус, дурашный пафос: одним словом – СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА, землячка и добрячка, бодрячка и острячка, и про его могутный природный разум. По сборнику «Народные русские сказки А.Н. Афанасьева», сборнику В.И. Даля «Пословицы русского народа», «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля, да и по собственному разумению тож. Обработка, а где и работка, Андрея Русавина, стало быть, не сочинителя, а сказителя; творец же сего, как и всего истинно ценного, – самобытный, самонравный, самогласный русский народ.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА
  
   Продолжение (начало – ищи по ссылке «Другие произведения»)
  
   Краткое предуведомление
  
   Где «е» зришь, там «е» читай, где «ё» зришь, там «ё» читай. Да смотри, не ошибись!
  
   Кулемеса восьмая
  
   КАК ЛИХОЙ СЕРЕДНИЙ БРАТ
   БЕЗ ПЛАМЯ́ ПРИДЫБА́Л*
  
   Посвящается И.В. Бурдуковой
  
   Приходит Петро, бесталанник*, без огня и портков к своим братовьям, да и бормочет себе под нос:
   – Сто пятьдесят три миллиона шестьсот двадцать четыре тысячи восемьсот девяносто се... се... се... семизначно!
   – Ну что, орел, добыл нам для кашки огнюшки, уразумеваешь? – запытывает счислителя его старшой брате́на.
   – Тьфу! Фиг! – отплевывается Петряй. – Плутал, плутал по лесу, тигров, слонов* распугал, и пламё нашел, да, вишь, пламень не подошел, единственнозначно!
   – Что так, лайдак?
   – Ах, огнь сей уж больно студеный попался, однозначно: при этом огошке семь шатров цыган вымерзло! Я сие полымя ногами-то и затоптал, однаждызначно!
   – Ну, а штанов-то каким макаром лишился, понимаешь?
   – Да со слониной слонливым в чаще подрался! Он мне порточки в клочья порвал, а я ему – уши надрал, рога обломал, в харю наплевал, разочкозначно!
   – А в я́годицу кто ж тебя укусил, подозреваешь?
   – Слон! Слон сохатный* рассохой* за́днюшку пропырял!
   – Да откуда ж он взялся, сей сло́ня сохатный?
   – Слон сло́нился, слони́лся, послонялся по лесу! Целый день прослонялся, расслонил рощу, да и наслонился на меня по-слонски! Сущее чудище, одновазначно!
   – Ах он, слонюга! Ну, а ты-то чего ж сразу же не утек?
   – Да слона-то я и не заметил!
   – Може, се и не слонюга был?
   – А кто же?
   – Муха, понимаешь!
   – Из мухи не делай слоню́ху, единозначно! Слоня́ родился, слоня и есть, одиновазначно!
   – Но, может, то и не слонище был вовсе?
   – А кто же?
   – Мышь, постигаешь?!
   – Из мыши не делай слонища! Не спорождается слонище мышью, одинождызначно! Слонюк спородился, слонюк и есть, одноваждызначно!
   – Нет, ну мабудь, то и не слоняра был совсем?
   – А кто же?
   – Осел, усекаешь?!
   – Какой осел? Где осел? Куда осел?
   – Какой, какой! О-о-о, большущий такой о... о... ослище! С ушищами, смекаешь?!
   – Из большого осла всё не выйдет слона! Слон-с взрос, слон-с и есть, единождызначно-с!
   – Ну, надо же-с! В кунсткамере бывал, а слона не видал, воображаешь?! Ну-с, а после-то що таке сталось?
   – Словом, влекусь я себе по чащобе, а зверь мне пырь в глаза! Однозначно!
   – Ах, он, такой-сякой зверина, понимаешь! Ну, а дальше-то що було?
   – Що, що! Выпырнул глаз!
   – Ах, он пыряла! Чего он распырялся, соображаешь?
   – Ну ясно, чего! Взбесился, однознамо дело!
   – Ах, он бешеный! Чего же он взбесился, догадываешься?
   – Известно, чего! Понакурившись своего дурману, гашишу, корна́к* стал бесить слона, однознайственно!
   – Ах, вот оно что! Ну, а следом-то что было?
   – Что, что! Слонюра напырился, распырил хвостюру, да и спырнул меня с ног! И давай во все концы пырять: и в зад, и в перед, и в пах, и в пе́пеки*! Слоняга ягодицу запырял, он испырял ее всее́, изодрал мне надра́ги* в клочья, сплошь всё-всё перепырял! Напырялся вволю, единознамо!
   – Ах, ты пы́ра*! Тебя, понимаешь, во все концы пыряют, а ты терпишь, черт возьми!
   – Ан, тут-то я и не стерпел! Разозлился я толды вельми, плюнул чудовищу в морду! И пырлив был слоныга, да задрожал, хвостыгу поджал, разочечкозначно! Да пока он хвостище жал, я ему торчки-то и посокрушил преудачно!
   – Как, оба рога, точно?
   – Ну, один – точнехонько! Точнее – самый кончик, разоченькознамо!
   – Так, так, хорошо! Ну, а затем-то що приключилось? Слон где? Рожок где, прозреваешь?
   – Що, що! Где, где! Да они, черт возьми, так струхнули, что повро́знь от меня ковыльнули! Слоночек по дебрям, вишь, колтыхает, спасается, а всё пыряется! Рожочек по пущам, ишь, шкандыбает, спасается, а всё пыряется! Разочкознамственно!
   – Ну, надо же! Спасаются, а пыряются, понимаешь! Ну, а впоследствии-то штё вам всем выпало?
   – Штё, штё! Я встретил тунгуса в лесу, а слон напоролся на другого монстра, куда более опасного, чем сам, однознамо!
   – Это на кого же, взять бы в толк?
   – На слониху!
   – И что же?
   – Подружились мы с тем тунгусом крепко, навеки; полюбили звери друг друга – с первого взгляда! Одновазнамо!
   – Сие превосходно! Ну, а потом-то чё произошло?
   – Чё, чё! Слоночечки поцеловались! Вот цё!
   – Вот это оцаровательно, понимаешь! Ну, а вы с тунгусом?
   – А мы с тунгусом залегли в засаде и принялись внимательно наблюдать!
   – Ах, как это своевременно, разумеешь?! Ну, а дале-то що со сло́нишками сталось?
   – Слони́шки обнялись, одиновазнамо!
   – Сие утешительно, понимаешь! А вы с тунгусом?
   – А мы в засаде лежим, еще пристальнее наблюдаем, одинождызнамо!
   – Ах, как это любопытно! Ну, а дальше-то штё на ваших глазах деется?
   – Штё, штё! М-м-м... Как бы попонятнее выразиться? Слоню́шки стали тереться друг о дружку!
   – Тереться?
   – Тереться!
   – Именно – тереться?
   – Вот именно!
   – Сие... сие... сие обворожительно, вникаешь?! Ну, а во время этого трения что именно происходит?
   – Что, что! Слоны трутся, меж себя комаров давят, единственнознамо!
   – Прелестно, прелестно! Ну, а... а... а опосля-то что со всеми сталось?
   – А ничего! Захотел тут тунгус тех слонков за хвостики поймать, да опоздал: шустрые животные в глухие заросли уйти успели!
   – Ах, как чудно! Ну, а еще-то що со зверушками стряслось?
   – Що, що! А ничо́га! Они шли, шли – и навсегда ушли, за ними не ушагаешь! И где два слона прошло, там тунгусу большая дорога, одноваждызнамо!
   – Сие просто замечательно! Пущай будет тунгусу большая-пребольшая дорога, постигаешь?! Ну, а с рожком-то еще що було?
   – Що було, що було! А вот що було! Шасть тот тунгус по стеженьке-дороженьке, я – за ним. Эка верзила парень сей тунгус: слон слоном шатается! Напырнулся на рог, разочекзнамо!
   – Вот это удивительно! Ну-с, а дале-то, дале-то штё постигло тунгуса?
   – Штё, штё! Да ни шпента! Приставил тунгус ту находку к своему лбу, да и попер своим то́ром*, приплясывая! А я – испужался сглазу и рванул через бурелом в другую сторону, ну!
   – Ну?
   – Ну!
   – Ну, и?
   – Ну, ма!..
   – Ну, ма?
   – Ну ма... ма... ма... матюгаясь! Однознамо!
   – А-а-а! Вопросов больше не имею, узреваешь?! Следственно, тот тунгус был шаманом?
   – Да, шаманом, а... а... одношвахственно!
   Стал тут лихой середний брату́х руками махать, кулаками воздух колотить – показывать, как он в лесцу со слонцом дрался, ан возьми да поскользнись на ровном-то месте! Брякнулся оземь, встал, отряхнулся – и давай кряхтеть да охать!
   – Да, наш лихонек сере́днек братаник ходит ребром, глядит козырем! – молвил старше́нек брати́ще восхищенно. – Упал-то больно, да встал здорово, понимаешь! Экий орлище: руки фертом в боки, ноги прописным азом!
   Ну, тут почесали важные братюки́ в затылках: очень уж им кушать хочется, надо на ужин кашу варить, огонечку где-то добывать.
   – Экой ты, братан, нерадивый! – закропота́лся* вдруг набольший брате́лко, Лука. – Не припер нам огнишки для кашки, соображаешь?! На шиша тогды вообще в дебрь ступал?
   – Я же желал как лучше! Я же бежал как швидче, однозначно!
   – Желалка у тебя – тьфу на нее! Желал как лучше, а сумел – как завселды́! Да и сумелка у тебя – дрянь несусветная, честное слово! Вот, получай за это – как всевды́, кумекаешь?! – и лихоумный перший браты́ш саданул лихощавому вторшему брату́шке кулаком в око.
   Око середнего братца зве́зды посы́пало, а потом запылало и заплыло.
   – Сам ты, брате́на, бе... бе... бестолковый, однофигственно! – заклохта́л* срединный лиха́рь. – Сам не припер нам огню для хлебни́*, однознамо! Ну, к чему толды воопче в дребь дыбал?
   – Я же хотел как лучше! Ходил как ближе, уразумеваешь?!
   – Хотел, хотел! Хотелка у тебя – ни к черту! Ходил, ходил! Вот и доходился, доходяга! Ходилка у тебя – пакость, однохреньственно! Так что вышло-то – всё одно как всялды́, одиновазнамо! На-ка вот, сам получай как завсевда́, одновазначно! – и Петря двинул лихобойному набольшему братке кулачишкой в гляделку.
   Гляделка лиходейского старшего брата́стика заискрила, а засим засияла и затекла.
   Лука с Петром сцепились и давай друг друга мутузить и по шея́м, и под мики́тки*!
   Сперва – бац! бац! – правша левшу вперед не пускает, смекаешь? Потом – бум! бум! – левко́* правка́ изымает*, воображаешь?
   Досталось обоим орлам на орехи, однозначно! Задали орелики друг другу памятки – до новых веников не забыть, понимаешь!
   – Хорошо! Хоть рыло в крови, да наша* взяла! – вопят оба орли́чища. – Лепота! Хоть каши нема, да зубы целы! Однозначно, понимаешь!
  
   Высокоумные примечания
  
  * Дыба́ть – ходить, шагать.
  * Бесталанник – кому нет талану́ (счастья, удачи).
  * Слон – вообще любое большое животное, которое слоняется по лесам.
  * Слон сохатный – лось.
  * Рассоха – развилина, рога.
  * Корна́к – погонщик слона.
  * Пе́пеки – задница.
  * Надра́ги – портки.
  * Пы́ра – ротозей.
  * Тор – тореная дорога.
  * Закропота́ться – захлопотаться брюзжа.
  * Клохта́ть – брюзжать.
  * Хлебня́ – похлебка.
  * Мики́тки (ники́тки) – подвздошье и пах.
  * Левко́ – левша.
  * Изымать кого – изловить, поймать.
  * Наша – т.е. наша сила.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"