Русавин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказ про Иванушку-дурачка (адаптированный). Глава третья (отрывок второй)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава повествует о том, как лихой старший брат пошел в лес, однако не встретил там, в общем-то, ничего неожиданного. Главная героиня Сказа – мудрость народная, которая несудима, неистощима, безмерна и в гимне воспета, – полна оптимизма и учит, что мелкие неприятности стоит ценить не дороже копейки. И в этой же самой главе – медикам на заметку! – мельком упоминается, что значит быть больно раненным.

   СКАЗ ПРО ИВАНУШКУ-ДУРАЧКА (адаптированный)
  
   Продолжение (начало – ищи по ссылке «Другие произведения»)
  
  
   Глава третья
  
   КАК ЛИХОЙ СТАРШИЙ БРАТ
   ЗА ОГНЕМ ПОКОВЫЛЯЛ
  
   Отрывок второй. Лука и изба
  
   И стоит та избушка к лесу передом, а к лихому старшому брату – задом.
   – Гляди-ка, сколь дико! – воскликнул смышлеватый мужичина. – Вот дурья изба – на курячьих ногах, на собачьих пятах! В такой халупе мертвым лежать хорошо, а жить разве можно?
   Стал многоумный братище обходить избу, дабы вход найти, а избочка на курьих ноженьках скачет, на собачьих пяточках поворачивается: к лесу – передом, а к смышлеватому старшому братану – задом. Ну-с, это у нас сплошь и рядом, что избушка становится задом!
   Ходил, ходил лихой старший братец вокруг да около, да без толку! Тщился, бился, колотился, а не дотщился – ни до чего не добился. А не подходи к избеночке, она бьется задом и передом! Надоело Луке добиваться, бухнул кулаком в окно!
   Оконце отворилось, высунулась рученька длиннющая и худющая, протянулась под облака, пошарила выше лесу стоячего, ниже облака ходячего, затем еще ниже – да и схватила лиходея за шиворот! А курья ножка, собачья пятка поддала непрошеному гостю под пе́пеки* – вот он и рассерчал, рванулся, да так, что ворот от красной рубахи отодрал!
   – Ах, ты, гадкая избина! – заорал во всю Ивановскую лиходей и пнул избушку по курьей ножке.
   – Мужичок не кочеток, а драться хочет! – взвизгнула изба и лягнула не кочетка в отместку.
   – Ну, надо же! Седни курица – и та фурится! – воскликнул один высокий, худой похруст.
   Лука и того пинком не обделил.
   – Не дорога лодыга, дорога обида! – вдумчиво изрекла избенка. – Сударики, братцы, помогите с мужичонкой драться!
   – Ребя! Наших пошибают! Разбирай кистени по рукам! – с готовностью заорал какой-то низенький, тучненький костяк.
   – Все гнетучка перебирает, хоть бы размаяться, на кулачках подраться! – пробурчал старший братец с дрожью в коленях. – Русский человек без драки не живет! Эхма, где кулачно, где драчно, туда душа горит!
   – Бей русского, – закричала избушка, – часы сделает! Лет триста тому назад ходики сломались: кукушка, вишь, не кукует!
   – Докуковалась, глупая! – не без злорадства констатировал дылда. – Стало быть, это случилось толды́*, колды́* меня, воеводу важского, на путю от ближайшего важского яму до Моржегорской волости самогонщица-ведьма со товарки на ужин съели!
   – А мною, болярином путным*, тогды же и закусили! – радостно вклеил словцо тучный.
   – Ну, полно перекоряться, не пора ли подраться, братан! – молвил не обинуясь лихой старший братец высокому остову и, не говоря худого слова, – да в рожу!
   – Разбуянился молодец, и приступа к нему нет! – возопил верзила. – Братцы похрусты! Похрустим мослами мужичка! Постоим за своих! Знай наших!
   – Бей своих! – восторженно рявкнул бывший путный боярин. – Чужие будут бояться!
   И скелеты набросились на Луку да друг на друга с воплями:
   – Братан! Разобью тебе морду и рыло, да скажу, что так и было!
   – Эй! По башке не бей, загвоздишь память!
   – У-у-у! Свались только с ног, а за тычками дело не станет!
   – Эй, браток! Лежачего не бьют!
   – Ба! Братан! Не угадаешь, где упадешь, где встанешь!
   – Ур-р-ра! На миру и смерть красна!
   – Браток! Давай разверстаемся: бери мою голову, да подай свою!
   – Где наболело, там не тронь!
   – Ничего, до свадьбы заживет!
   – Ай, мамочка!
   – Не плачь, битый, плачь небитый!
   А лихой старшой братец, дрожа от ужаса, выполз из-под груды шевелящихся костей и влез в избушку через окошко.
  
   Высокоумные примечания
  
  * Пе́пеки – задница.
  * Толды́ – тогда.
  * Колды́ – когда.
  * Путный – с доходом (от старинного слова путь – доход, сбор).
   Неадаптированную главу третью «Сказа про Иванушку-дурачка» (под наименованием «балентряса третья») ищи по ссылке «Другие произведения».
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"