Смирнов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Пару часов из жизни Галактического Патруля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о стажере Галактического Патруля Сергее Сизове, и о поимке им космических контрабандистов.

  Глава 1
   Обшивка грузовика приближалась. Я смотрел на нее через иллюминатор галактического патрульного рейдера. Грузовик был большой. Я наблюдал за его приближением, видел ржавчину и какие-то подтеки, грузовик приближался все ближе и ближе.
   Это был обычный рейд Галактического патруля. Наш корабль вынырнул из-за спутника Марса-Фобоса и резко пошел на сближение, к приближающемуся на орбиту Марса старому грузовику, передавая требования, остановится и лечь в дрейф.
   Я ждал момента пришвартовывания к грузовику.
   Это был мой первый грузовик, моя первая проверка, мой первый день стажировки. Одетый в комбинезон галактического патрульного, и имея шевроны стажера, погоны младшего лейтенанта, я перечитывал памятку стажера и наблюдал, как неспешно рейдер пристыковывается к грузовику.
   -Сергей!- обратился ко мне капитан нашего рейдера, Максим Борисович,
   -Осмотрите там все внимательно, и будьте очень осторожны! Есть информация по данному грузовику о возможной контрабанде. Ты старший!
   Из-за своих переживаний о приближающейся проверки, я не слышал, как капитан подошел сзади.
   На борту патрульного рейдера я находился около суток. Пока мы только патрулировали сектор Марса и ни кого не проверяли. Задача Галактического Патруля заключалась в соблюдении порядка и законности в Солнечной Системе, а так же выявление контрабанды. Как раз этим, я, молодой младший лейтенант, отправленный из филиала Университета Галактического Патруля, находящегося на Марсе, на настоящий патрульный рейдер, в качестве стажера, должен был заняться.
   Сегодня был мой первый вылет. Первая проверка. К этому меня готовили целых четыре года, и сейчас, стоя на мостике патрульного рейдера, и наблюдая на свой первый объект проверки, я очень сильно переживал.
   Стыковка произошла в штатном режиме, после чего Максим Борисович выделил мне двух патрульных, с которым я перешел на борт грузовика.
   Шлюзовая камера грузовика была замызганна не понятно чем. Было видно, что в ней давно никто не убирался. С потолка свисали какие-то провода и шланги. Пройдя ее, и попав в помещения самого грузовика, я гаркнул, громким голосом, скрывая свое волнение:
   - Галактический Патруль!!! Команда корабля, к проверке!!! Старший патруля, младший лейтенант Сизов!!!
   Стоящий в проеме шлюзового отсека тучный мужчина, с неопрятной внешностью, с нашивками капитана на комбинезоне, вздрогнул и передал мне электронный ключ от ИСКИНа грузовика.
   Такова была процедура проверки. Тот, кто имел ключ, тот мог управлять системами корабля и самим кораблем. Замешкавшись, я принял ключ и поместил его в специальный карман на своем комбинезоне патрульного, дабы ИСКИН нашего рейдера смог получить доступ к управлению грузовиком и считать все данные с него.
   -Капитан грузовика ? 3411-Джон Смит,-представился капитан и посмотрел на меня уверенным взглядом, поняв, что перед ним находится новичок и салабон.
   - Причина проверки, лейтенант?- задал вопрос Смит.
   - Комплексная операция по проверке грузовиков на предмет выявления контрабанды и запрещенных к ввозу в Солнечную Систему товаров,- пояснил я.
   - У нас нет не чего, грузовик пуст, - ответил капитан.
   В моем ухе находилась миниатюрная гарнитура, а в комбинезоне камера видеонаблюдения и микрофон. Максим Борисович слышал и наблюдал, затем что у нас происходит. Но пока не вмешивался, оставляя за мной весь разговор и принятие решения.
   Двое патрульных, стояли позади меня и дышали в мой затылок. Я их ощущал и чувствовал их поддержку.
   - Вот в этом мы сейчас и убедимся,- ответил я,- Корабль к осмотру! Показать патрульным весь корабль и выполнить все их указания!- дал я команду капитану грузовика, поправив кобуру с разрядником, висевшим на моем поясе.
   Из нас троих, вооружен был только я один.
   Команда грузовика не имела оружие вообще. По крайней мере не должна иметь. Патрульные так же не имели оружие. Вооружен должен был быть только старший, и каких-либо прецедентов по оказанию сопротивления патрульным никогда ранее не было.
   Да, команда оставшаяся на рейдере имела соответствующее вооружение, в том числе и тяжелое, но при проверке оно не использовалось, только в крайнем случае.
   -Сколько членов экипажа?- задал капитану вопрос я, - И где они?
   -Старший помощник, находится в рубке управления, механик-в машинном отделении,- быстро, проглатывая слова, ответил капитан.
   - Более ни кого нет! Мы чтим закон и не возим "зайцев", даже за очень большие деньги,- добавил он.
  Патрульные, к осмотру!- дал я команду.
  После чего я обратился к капитану:
   Проведите меня по грузовику я его осмотрю.
   Тот вздохнул и пошел показывать мне внутренности корабля.
   Помещения грузовика были не убранными, грязными, валялись какие-то запчасти, инструменты. На потолке, стенах, дверях были заплаты. Было ясно, что грузовик старый и повидал многое, а так же то, что команда не опрятная и не следит за грузовиком.
   Идя за капитаном, я изучал схему корабля и его укромные уголки на своем планшете, помечая их для патрульных.
   Последние, пошли проверять, мои пометки на своих планшетах.
   Максим Борисович пока не вмешивался. Я тоже пока к нему не обращался.
   -Откуда летите и куда?- спросил я у тучного капитана грузовика, шедшего впереди.
   Слышалось его тяжелое дыхание и отдышка. Тот, обернувшись ко мне, сообщил:
   -Доставляли товар для колонистов с Марса на Сириус, сейчас возвращаемся на космодром приписки на Марсе. Грузовик пустой. Обратно ничего ни везем,- медленно сообщил он.
   -И вообще я не понимаю цель вашего визита!!! На каком основании!!? Какая контрабанда!!? - стал возмущаться капитан.
   Но я ему не чего не ответил, на его возгласы, мы уже пришли в рубку корабля. Где за главным компьютером грузовика, сидел мужчина лет тридцати, с отталкивающей внешностью, в грязном комбинезоне, давно не бритый.
   Мужчина представился старшим помощником капитана-Девидом. Свою фамилию он не назвал. С капитанского кресла не встал, он наблюдал через главный экран грузовика за нашим рейдером, чей серебристый овал, полностью заполнял данный экран.
   Я даже немного залюбовался патрульным рейдером, его изгибами стабилизационных крыльев, автоматической пушкой, смотрящей на нас.
   Патрульные по внутренней связи стали докладывать мне, что грузовик пуст. Трюм пуст. Груза, никакого нет, что все укромные места они проверили, и ничего не нашли. Я вновь посмотрел на планшет, где патрульные обозначили места проверок.
   В этот момент в наушники раздался голос Максима Борисовича:
   -Парни загляните в туалет, в бачок для слива воды. Посмотрите там!
  В прошлый раз, помнится на таком же грузовике, возле Юпитера мы нашли много интересного.
   Согласившись с указанием босса и отметив туалет на своем планшете, я отправил туда патрульных, после чего поднял глаза на капитана и увидел в его глазах испуг.
   "Ага!" - подумал, я про себя,
   "Там, что-то есть!"
   Я сразу же направился в жилой отсек экипажа, где находится общий душ и туалет экипажа. Капитан направился за мной, пытаясь отвлечь меня предложением ужина, выпивки и чего-то еще. Но я его не слушал.
   Зайдя в общий туалет грузовика, я увидел, как оба патрульных уже разобрали бачок санитарного узла, из которого извлекли восемь фруктов дерева "Тук-Тук", растущего на Сириусе. Да, это контрабанда, но небольшая, и за это полагается всего лишь штраф и изъятие фруктов.
   - Поймите, это для себя!- умоляюще ответил капитан.- Детишек хотели побаловать!- продолжил он.
   - Молодец сынок! Оформляете и возвращайтесь,- в наушнике услышал я голос Максима Борисовича.
   Я составил протокол изъятия, упаковал фрукты в специализированную упаковку, дал подписать документы капитану, после чего я и патрульные направились в шлюзовую камеру грузовика.
   Уже на переходе в рейдер, я козырнул капитану грузовика, достал ключ от грузовика из кармана и хотел передать его капитану, но в этот момент увидел облегчение в глазах капитана.
   - Стойте!- воскликнул я патрульным, которые уже собирались перейти в шлюз рейдера.
   - Вы точно все проверили?
   Те ответили согласием, но я смотрел на капитана, на его лицо. Он краснел на глазах, то ли от негодования, так как они летели уже три месяца и их цель была всего в пару часов лета, а я их задерживал свой проверкой, то ли от того, что я не передал ключ и решил, пока не покидать его корабль.
   - А каюты экипажа вы проверили?- неожиданно для себя, спросил у патрульных я
   Те как- то замешкались, а потом один из них произнес:
   - Товарищ лейтенант вы не отмечали их на планшете, мы не проверяли.-
   Мысленно коря себя за такой непрофессионализм, я дал команду проверить все три каюты экипажа. При этом, отправился сам в каюту капитана корабля. Максим Борисович не вмешивался.
   Каюта была большая, одну стену каюты занимал аквариум с золотыми земными рыбками. Аквариум был метра два на полтора. На второй стене висели картины, которые я проверил, но на всех стояли штампы Галактического Министерства транспорта. Вывоз данных картин был разрешен.
   В каюте была большая кровать, два кресла, стол, на котором стояла какая-то статуэтка, большой бар, заполненный алкоголем, но на каждой бутылки была акцизная марка. На полу лежал ковер.
   Осмотрев каюту и не найдя в ней ничего подозрительного, я сел в кресло и бездумно уставился на аквариум. Что-то мне не нравилось, не мог понять что?
   Из соседних кают были слышны звуки поиска патрульными тайников, это немного отвлекало меня, и какая-то мысль не покидала меня.
   Я смотрел на аквариум и на то, как рыбки плавают в нем, и пытался ухватить свою мысль за хвост.
   Капитан грузовика находился рядом со мной, он стоял, краснел, по его лицу тек пот, хотя в помещении было прохладно.
   - Лейтенант,- наконец-то он обратился ко мне. - Пойдемте в кают-компанию, выпьем, посидим, вы и так уже изъяли фрукты, и оштрафовали меня. Тут нет, ничего. Мы больше ничего не везем.
   У меня появилось ощущение, что он хочет отвлечь меня и увести из своей каюты,отвлечь от чего-то важного. Я еще раз осмотрел картины и саму каюту, после чего подошел к аквариуму. Рыбки плавали как-то странно, плавая по бокам аквариума или наверху.
   Крышка на аквариуме была немного сдвинута и не опечатана. Я заинтересовался этим моментом, так как в пути, подобные вещи должны были быть опечатаны.
   - Рыбка умерла в полете,- произнес капитан. - Пришлось выбросить, и не закрыл крышку,- продолжил он.
   Рыбки продолжали плавать странно, по бокам аквариума, оплывая середину аквариума, как будто там что-то было, но я видел своими глазами, что там ничего нет.
   - Дайте корм, я их покормлю,- произнес я.
   - Ой, не надо! Я их недавно кормил, им много нельзя,- как-то странно произнес капитан.
   Под аквариумом был ящик, я открыл его, нашел там корм, сам достал его, и высыпал часть корма в аквариум, точно посередине.
   Рыбки довольной стайкой бросились к поверхности воды, корм, частично оседая, завис посередине аквариума, сразу под поверхностью воды. Как будто он лег на что-то.
   Корм для рыбок висел по средине аквариума ввиде какой-то пирамиды, хотя я видел, что кроме воды там ничего нет и корм, нарушая закон тяготения не падает вниз.
   Я ошарашено смотрел на это.
   "Вот ОНО!" - пронеслось в мозгу.
   Несмотря на капитана, я засунул руку в аквариум и прямо посередине, в воде нащупал гору чего-то стеклянного маленького, какие-то камушки.
   Я сгреб в пригоршню самый верх невидимой пирамиды и достал руку из аквариума.
   В руке у меня находились прозрачные камни, разных размеров, с ограненными краями.
   - Бриллианты!!!- услышал я возглас Максима Борисовича в наушнике.
   - Какой же ты молодец, Сизов!!! Это же контрабанда, крупный размер!!! Для экипажа корабля лет десять тюремного заключения точно!!! А нам премия!!!- кричал он мне в ухо, через наушник.
   Я оторопело смотрел на невиданное состояние в моей руке и понимал, что в аквариуме, на дне, лежит большая куча бриллиантов в десять раз больше, чем та кучка, что у меня в руке.
   Патрульные, прибежали ко мне, услышав крик Максима Борисовича. Они так же замерли возле меня и смотрели на камни.
   Никогда раньше я не видел такого богатства. Никогда я не держал в своих руках что-то подобное. Камни переливались, играя в лучах освещения каюты.
   Моя рука дрожала от волнения, один камешек упал вниз, и я оторвал свой взгляд от игры света на ограненных краях камней. В этот момент я увидел, как один патрульный падает на пол, держась за область сердца, его рука была в крови.
   Раздался стук падающего тела.
   Замерев на месте, я увидел, как непонятно как, оказавшийся в каюте старший помощник, бьет второго патрульного в живот лазерным ножом, который откуда-то взялся у него в руке.
   Нож мерцал в руке помощника. Патрульный упал на пол. Бриллианты посыпались из моей руки. Время замерло. Лихорадочно, я пытался достать разрядник из кобуры, понимая, что на моих глазах только что были убиты двое патрульных, но в этот момент, капитан, обрушил мне на голову что-то тяжелое и мир померк.
   Очнулся я в рубке грузовика. Я находился на кресле и был примотан какой-то веревкой к нему. Я не мог даже пошевелится. Гарнитура связи отсутствовала в ухе.
   На главном экране компьютера, во весь экран, я увидел лицо Максима Борисовича, тот кричал на капитана корабля, грозился открыть огонь по кораблю, если команда не прекратит свои преступные действия, и не сдастся.
   В свою очередь последний, спокойно сидел в своем кресле, вставив электронный ключ от корабля, забранный у меня, пока я был без сознания, и готовился стартовать.
   Моя голова раскалывалась. Я щурился и пытался понять, что происходит вокруг.
   Капитан грузовика, выслушав Максима Борисовича, произнес:
   - У нас заложник. Видите? С ним пока все в порядке, и он шевелится. Если вы откроете огонь по нам, он умрет. Если попытаетесь штурмовать, он умрет, если не дадите нам спокойно улететь,.. ну вы знаете ответ!- и криво усмехнулся командиру патрульного рейдера, при этом продемонстрировав мой разрядник и направив его на меня.
   В этот момент из шлюза я услышал топот тяжелых ботинок штурмовиков.
   Я понял, что к нам бежит толпа патрульных. Это же поняла команда грузовика.
   Их капитан, побледнев, распахнул свой рот в кривой ухмылке, после чего направил разрядник на меня и нажима на гашетку разрядника, произнес:
   - До встречи на том свете, патрульный!-
   Яркий луч разрядника ударил в меня, я умер. Наступила темнота.
  
   Глава 2 Очнулся я, лежа на белых мягких простынях, подключенный к какому-то медицинскому оборудованию. Открыв глаза, увидел незнакомого мужчину и девушку, склонившихся ко мне. - Доктор, он пришел в себя!!!- услышал я возглас девушки. - Пора уже!- ответил мужчина в белом комбинезоне медицинской службы. - Где я? Что со мной?- прошептал я, облизывая ссохшиеся губы. - Сейчас вам все объяснит ваш командир!- ответил мужчина и вышел с медсестрой из палаты. В этот момент в палату зашел Максим Борисович, - Очнулся?- спросил он - Долго ты!- улыбнувшись, продолжил он, не дождавшись моего ответа. - Как я остался жив? Он же убил меня?- спросил я - Сергей,- спокойным голосом, обратился капитан патрульного рейдера ко мне, - По старой традиции патруля, тебе, так как ты всего лишь стажер, был выдан разрядник с ошеломляющим действием, который просто вырубил тебя. По внешнему виду он не отличается от боевого, а ты его не проверял, в связи с чем, не заметил подмену, что и спасло тебя. Если бы в руках у капитана грузовика оказался боевой штатный разрядник, я бы не решился на штурм, а зная, что тебе угрожает только пару дней в больнице максимум, мы спасли тебя и задержали преступников. Им теперь грозит высшая мера наказания за убийство патрульных. Ты отдыхай, лечись! Мы ждем тебя назад. Ты показал себя грамотным, умным сотрудником и впереди у нас будет много задержаний! Да кстати вот твоя премия за найденные бриллианты. Он подмигнул мне, улыбнувшись доброй отеческой улыбкой, после чего покинул палату, положив на прикроватную тумбочку какие-то деньги, а я уставился невидящим взглядом в потолок, долго думал о ситуации, о погибших по моей вине патрульных и о том, как мы не нашли нож, при досмотре грузовика. Через неделю, выписавшись из санитарной части и спустившись на Марс, я зашел в филиал Университета, который отправил меня на стажировку и написал заявление об уходе по собственному желанию, понимая, что это все не мое и я так не смогу. Во мне как будто что-то перевернулось и мои жизненные ценности сильно изменились. Жизнь нельзя оценить деньгами. Это я понял для себя четко и явно. Я не мог простить себе смерть двух людей, доверивших свои жизни мне. А так же, то спокойное лицемерие капитана патрульного рейдера, которому деньги, премия, задержания были важнее жизни его сотрудников. На выходе из Университета, уже на улице, меня догнал мужчина, с одетым на голове капюшоном. Я не видел его лица. Мужчина догнав меня, пристроился рядом со мной. Молча мы шли минут пять. - Сергей, вы отлично отработали!- тихо, но с довольной интонацией наконец-то произнес он. Я молчал, продолжая идти дальше. С неба падали частые капли воды. Шел дождь. - Вы выполнили все наши указания и реализовали нашу информацию, по мелкой партии бриллиантов, которую вёз этот старый дурак Смитт. Вы даже смогли найти эту партию и отвлечь все внимание на себя! Вы были великолепны! Пока патрульные с Марсианской орбиты спасали вас, мы смогли посадить на планету пять грузовиков с нашей контрабандой, минуя патрули. Синдикат доволен вами!!! Это ваша доля!- произнес он, протягивая толстый пакет. Когда я на автомате взял пакет, в котором что-то шуршало, мужчина куда-то пропал. Но это было уже не важно. А я, стоял под проливным дождем, смотрел как намокает пакет. И не думал ни о чем. Потом я выкинул переданный мне пакет в мусорку, не взяв из него не чего и пошел дальше. Струи дождя хлестали по мне, но я их не замечал.
  
  
   Москва 16.02.2019 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"